Вопросы и ответы

Квас из березового сока с хлебом – Квас из березового сока с черным хлебом. Фото рецепт

Содержание

Квас из березового сока с черным хлебом. Фото рецепт

Здравствуйте друзья! Решила поделиться с вами своим опытом приготовления кваса на березовом соке с черным хлебом. Напиток простой в приготовлении, но намного вкуснее, чем магазинный. Впрочем, я даже и сравнивать не буду. Конечно, березовый сок очень полезен сам по себе, но если у вас его много, тогда хлебный квас из березового сока лучший вариант для приготовления вкусного домашнего напитка. Березовый сок сам по себе долго не хранится, из него делают самые разные напитки, добавляя травы, сухофрукты или свежие фрукты. Такие напитки, как правило, консервируют и оставляют на зиму. Квас мы консервировать не будем, поскольку получается он очень вкусным, и его быстро выпивают. Уверенна, что вам такой квас также понравится, как он понравился моей семье и друзьям.



data-ad-layout=»in-article»
data-ad-format=»fluid»
data-ad-client=»ca-pub-1402335458677180″
data-ad-slot=»9216926694″>

Что нужно, чтобы приготовить квас из березового сока:

Березовый сок – 5 л.

Сахар – 1 ст.

Черный хлеб – 400 гр.

Квас из березового сока быстрого приготовления! Вам будет интересно!

 

Читайте также, как закрыть березовый сок на зиму.

К вашему вниманию новинка: Сироп из березового сока!

Как приготовить квас из березового сока:



data-ad-layout=»in-article»
data-ad-format=»fluid»
data-ad-client=»ca-pub-1402335458677180″
data-ad-slot=»9216926694″>

И так, если вы решили сделать квас из березового сока, тогда свежий сок не прячьте в холодное помещение. Лучше всего, перед приготовлением, дать ему постоять пару дней в доме. Так в соке начнутся процессы брожения, он приобретет нужное нам состояние. Постоявший сок переливаем в большую кастрюлю и добавляем к нему сахар. Ставим на средний огонь и подогреваем сок так, чтобы сахар растопился, ни в коем случае сок не должен кипеть. За это время режем хлеб небольшими ломтиками,  – 5×3 см. Толщина должна быть, как у обычного ломтика хлеба,  разлаживаем хлеб на тарелку и на 7- 10 минут отправляем в микроволновку. Если вы хотите получить более мягкий вкус кваса, то хлеб нужно немного подрумянить. Я же всегда даю возможность хлебу подгореть, так квас становится более темным и вкусным. Но, вы можете делать по своему вкусу, ошибиться тут сложно, результат все равно порадует. Сок у нас почти дошел до кипения, а хлебушек мы приготовили такой, как нам хотелось. Теперь сухари из черного хлеба добавляем в сок и перемешиваем.

Сок на глазах приобретает коричневатый цвет и уже становится похожим на квас. Но не спешим. Теперь нужно емкость накрыть крышкой и дать постоять в прохладном месте 2-3 дня. Но, мы еле выдерживаем день, а потом, тут же достаем напиток. После настаивания его нужно процедить через марлю и разлить по бутылкам. Домашний квас из березового сока очень вкусный и хорошо утоляет жажду. Что ж тут рассказывать да хвалить, вам стоит  приготовить квас из березового сока, и тогда вы сами поймете, насколько вкусный напиток получается.

 

Весенние рецепты на annabanana.ru :

Варенье из цветов одуванчика с апельсином.

Салат «Деревенский»

«Весенний» салат

Салат «Горка»

Вкусной жизни Вам!

 

annabanana.ru

Рецепт кваса из березового сока с хлебом

Что может быть приятней, чем стакан освежающего напитка в знойный день. Именно квас, как ничто другое, удаляет жажду. А если он из сока березы, да еще и собственноручного приготовления, это вдвойне благотворно влияет на человека. Как сделать квас из березового сока дома или на даче, вам помогут наглядные пошаговые рецепты, подробно описывающие данный процесс.

Как сцедить сок из березы? Как делать квас из березового сока? Какие полезные вещества вы получите от произведенного напитка? – ответы на эти вопросы подробно описываются в статье. Людям, желающим наполнить свой организм витаминами, обязательно понадобятся советы, как делать квас из березового сока. Этот дар природы порадует непревзойденным вкусом и подбодрит на весь день. Стакан чудодейственного напитка в сутки, и ваше самочувствие будет на ступень выше. Тонизирующий напиток не требует финансовых вложений, что немаловажно в наше время. Здесь стоит только подобрать свободное время на добычу сока с березы и, пока это будет происходить, можно морально отдохнуть на природе, наслаждаясь окружающим пейзажем.

Пошаговый видео-рецепт

Содержение рецепта:

Полезные свойства березового сока

Прозрачный напиток слегка сладковатый по вкусу на самом деле обильно насыщен минералами, витаминами и углеводами. Простой на вид сок вмещает эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и множество химических элементов (калий, кальций, медь, марганец). Помимо этого, березовый сок достаточно калорийный и современные диетологи прописывают употреблять его как лечебный препарат для поддержания фигуры в форме.

Наряду с целебными свойствами, действующими на фигуру, данный сок повышает работоспособность иммунитета, укрепляет сердечно — сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность. Как мочегонное средство он снимает отеки и поэтому очень рекомендован женщинам, только что ставшими мамами. Сладковатую жидкость рекомендуется пить всем людям: взрослым, детям, больным и здоровым.

Березовый сок целебно влияет на организм, а именно:

  • выводит вредные вещества из тела;
  • служит как профилактическое средство;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает кислотно-щелочную среду в желудке;
  • обладает мочегонными свойствами.

Не рекомендуется часто пить березовый сок для людей, страдающих язвенной болезнью и камнями на почках.

Как раздобыть березовый сок?

Добыча сока с березы зависит от теплой погоды. После зимних холодов, когда начинается оттепель можно смело идти с приспособлениями к ближайшим деревьям. Для определения есть ли сокодвижение по стволу, следует углубить острие шила в дерево сантиметров на 5-7. Если появилась капля жидкости на поверхности, то можно смело приступать к ее сбору, при этом планируя, как дальше делать квас из березового сока.

Сбор сока лучше проводить днем, так как ночью его движение по стволу дерева замедляется.

Итак, когда было определено, что сок в березе есть, следует приступить к сверлению отверстий. Расстояние от земли должно составлять примерно 50 см. Количество отверстий зависит от диаметра ствола. Например, диаметр ствола березы – 25 см, значит отверстие одно, и так далее, по нарастающей, + 10 см – это + 1 отверстие. Надрезы коры лучше делать с южной стороны, там более обильное сокодвижение. В полученное отверстие следует вставить заранее подготовленный желобок, имеющий форму лодочки. С одного дерева в сутки можно накачать 3 — 7 л жидкости.

Нельзя сливать всю жидкость с дерева, иначе оно погибнет.

Как тару для сбора можно использовать пластиковую бутылку, это очень удобно, но далее хранить сок в ней нельзя, так как он теряет часть своих целебных свойств. Придя домой, обязательно перелейте березовый нектар в стеклянную посуду.

Пошаговое описание приготовления кваса из березового сока

Прозрачный сладковатый сок можно употреблять не только в чистом виде, но и сделать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержимом. Прохладительное спасение в жаркую погоду – это квас, в основе которого березовый сок. Как сделать квас вам помогут несколько видов пошаговых рецептов изготовления кваса из сока березы с добавлением других продуктов.

Рецепт кваса из березового сока с медом

  • сок березовый – 10 л;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • мед – 200 г;
  • лимон – по вкусу (3 шт).
  1. Залить дрожжи теплой водой и дать постоять им до полного растворения.
  2. К полученной массе влить мед.
  3. Выжать сок из лимонов.
  4. Все эти составляющие добавить в березовый сок. Влить смесь в банки и закрыть капроновой крышкой. Дать постоять несколько дней.
  5. Эликсир готов к принятию.

Рецепт кваса из березового сока с хлебом

  • сок березовый – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • хлеб кусками (черный) – 400 г.
  1. Сок комнатной температуры вливают в алюминиевую кастрюлю и добавляют сахар, доводят до закипания. Не кипятить!
  2. Нарезают хлеб небольшими кусками 3 – 4 см и немного подрумянивают в микроволновке.
  3. Полученные сухари высыпают в подогретый сок, накрывают крышкой и 2 дня им необходимо постоять для концентрации вкуса.
  4. Хлебный квас готов.

Чем больше хлеб румянят, тем больше квас получается насыщенный и темный.

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – примерно 50 штучек.
  1. Очистить через марлю или ситечко березовый сок.
  2. Изюм поместить в холодную воду и подержать там минут 30, пусть набухнет.
  3. Сахар с изюмом добавить к процеженному соку.
  4. Когда сахар растворится, прикрыть крышкой на пару дней для брожения.
  5. Готовый квас еще раз процедить и приятного вам квасопития!

Рецепт кваса из березового сока с добавлением апельсина

  • сок березовый – 2,5 литра;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • изюм, мята, мелисса — по вкусу;
  • сахар – 250 грамм;
  • дрожжи прессованные – 10 грамм.
  1. Порезать спелый апельсин колечками и поместить в стеклянную емкость для закваски.
  2. Растереть дрожжи и вместе с сахаром высыпать в банку к апельсину.
  3. Добавить мелиссу и мяту.
  4. Залить банку березовым соком, прикрыть крышкой и оставить на два дня.

Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов

  • сок березовый – 5 литров;
  • яблочные сухофрукты – 1 кг;
  • изюм – 300 г.
  1. Сухофрукты из яблок и изюм вымыть и просушить.
  2. В эмалированной кастрюле смешать все компоненты.
  3. Отставить настаиваться на 4 дня, каждый день мешать.
  4. Готовую закваску разлить по бутылкам или банкам.

Полезные советы о том, как правильно сделать квас из березового сока:

  • перед закваской, свежесобранный собственными руками березовый сок необходимо процедить через марлю, хлопчатобумажную ткань или сито;
  • вкусный и полезный квас получается лучше на соке, собственноручного сбора;
  • посуда из пластика не пригодна для закваски, лучше брать стеклянные емкости;
  • березовый квас с изюмом подходит как база для окрошки;
  • квас можно хранить до 120 суток;
  • хранить квас в прохладном месте;
  • березовый квас положительно сочетается с различными целебными травами;
  • данный освежающий напиток с добавкой в виде изюма лучше готовить весной, чтобы к лету радовать себя глотками прохлады;
  • квас на березовом соке с медовой добавкой лучше летом или осенью, чтобы повысить свой иммунитет зимою.

Ознакомившись с рецептами, хватит задавать вопросы о том, как делать квас из березового сока. Это проще простого, стоит лишь выделить несколько часов для этой процедуры и дальше наслаждаться полученным результатом.

Чтобы подробней вникнуть в процесс приготовления, наглядно увидеть, что и зачем следует выполнить, ниже предоставляется пошаговое видео кваса из березового сока.

Рецепт кваса из березового сока с хлебом

Пожалуйста оцените рецепт!

gcook.ru

как сделать в домашних условиях освежающий напиток с добавлением изюма, ячменя, хлеба, правила его употребления

Березовый сок приобрел широкую популярность благодаря своему богатому химико-биологическому составу. К тому же такой напиток приносит организму огромную пользу.

Но пить его в чистом виде, можно лишь в ограниченный период времени, зато на его основе можно приготовить очень вкусный, освежающий, а самое главное полезный квас.

Еще наши предки замечали, что перебродивший в деревянных бочках сок березы, существенно повышал работоспособность и прекрасно утолял жажду и голод.

Как сделать в домашних условиях?

Существует несколько различных вариантов приготовления кваса, на основе березового сока.

Все их объединяет два традиционных фактора:

  1. Свежесобранный сок этого дерева.
  2. Деревянные бочки для сбраживания и непосредственного приготовления самого напитка.

В современных же условиях не всегда есть возможность использовать тару из настоящей древесины для приготовления напитка, поэтому можно заменить ее на стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

Важно! Категорически нельзя использовать для приготовления кваса из березового сока посуду из пластика или алюминия.

С изюмом

Этот один из наиболее древнейших рецептов. Готовый напиток имеет явно-выраженный вкус березового сока. Он отлично утоляет жажду и помогает быстрее восстановить силы после тяжелых интенсивных нагрузок.

Для приготовления потребуются:

  • 5 л березового нектара;
  • 250 г сахарного песка;
  • 50 г темного изюма.

Важно! Перед использованием изюм мыть не рекомендуется. Именно он будет выступать в роли дрожжей, так как на поверхности немытых сушенных ягод, есть все необходимые бактерии.

Процесс приготовления:

  1. Сок подогреть до температуры в 40 градусов.
  2. Добавить в него сахарный песок и тщательно перемешать до полного растворения всех его частиц.
  3. Перелить сироп в емкость для брожения.
  4. Добавить в жидкость изюм и хорошо перемешать.
  5. Накрыть тару тканью и поставить в теплое место на трое суток для сбраживания.
  6. Разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник еще на трое суток. После этого квас, считается готовым к употреблению.

Справка! Готовый напиток, приготовленный на основе березового нектара должен храниться в герметично закрытой емкость в прохладном месте. В этом случае гарантированный срок его хранения составляет 20 недель.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить квас из березового сока с добавлением изюма и сухофруктов:

С ячменем

Еще один старинный вариант приготовления вкусного и полезного кваса. В нем используется минимум продуктов, а конечный результат приятно удивит и порадует вкусом и ароматом.

Компоненты для приготовления:

  • свежесобранный березовый сок — 6 л;
  • сухой ячмень — 200 г.

Приготовленный безалкогольный напиток по этой рецептуре, очень похож по цвету и аромату на обычный хлебный квас. Храниться он может в герметично закрытых бутылках в холодном месте до 7 месяцев.

Готовится квас из березового нектара очень просто:

  1. Жидкость необходимо тщательно процедить через несколько слоев марли.
  2. Перебрать ячмень и удалить поврежденные или пустые зерна.
  3. Ссыпать зерно в подходящую тару.
  4. Подогреть сок на медленном огне до 65 градусов и залить им ячмень.
  5. Емкость прикрывают тканью и убирают в темное и теплое место на 4 суток. Затем квас процеживают и охлаждают.

Справка! Рекомендуется для усиления вкуса готового напитка и для его окрашивая в приятный коричневый цвет поджарить зерна на сухой сковородке до золотистого цвета. Необходимо учитывать, что если ячмень не отделять от шелухи, у готового кваса будет иметься легка горчинка в послевкусии.

На видео показано, как правильно приготовить березовый квас с ячменем, овсом и пшеницей:

С хлебом

Еще один вариант приготовления вкусного и освежающего кваса — с хлебом.

Способ 1. Старинный

Ингредиенты для приготовления:

  • березовый сок 2 л;
  • 3 корочки ржаного хлеба;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г изюма.

Этот рецепт появился несколько столетий назад.

Готовится квас очень просто:

  1. Необходимо тщательно процедить березовый сок.
  2. Сложить в банку ошпаренный и просушенный изюм.
  3. Добавить в емкость сахарный песок и хлебные корочки.
  4. Подогреть сок до температуры в 40 градусов и залить им содержимое емкости.
  5. Все тщательно перемешать и убрать для сбраживания на двое суток в теплое место.

Готовый квас, процедить и разлить по бутылкам. К употреблению он готов сразу же после охлаждения в холодильнике.

Способ 2. Освежающий

Компоненты для приготовления:

  • 5 л березового нектара;
  • 250 г сахарного песка;
  • 15 шт. изюма;
  • 450 г ржаного хлеба;
  • 50 г свежих листьев мяты;
  • 250 г ячменя.

Справка! Готовый напиток имеет приятный, бодрящий и освежающий вкус. Его лучше всего использовать именно для употребления в чистом виде.

Чем сильнее он охлажден, тем приятнее его пить.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками со стороной около полутора сантиметров и подсушить в духовке до корочки. Главное, чтобы сухари не подгорели.
  2. В толстостенной сковороде, желательно в чугунной растопить сахар и проварить его до получения карамельного оттенка. Воду добавлять не надо!
  3. В аналогичной емкости необходимо поджарить до золотистого цвета зерна ячменя.
  4. Березовый сок тщательно процедить через марлю и перелить в большую кастрюлю.
  5. Прокипятить нектар пару минут на медленном огня, затем снять емкость с плиты.
  6. Мелко нарезать мятные листья и добавить их в емкость с горячим соком.
  7. Всыпать в жидкость все остальные ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на полчаса. за это время сахарный песок полностью растворится, а сухари размякнут.
  8. Перелить жидкость в стеклянную банку и надеть на нее перчатку с небольшим отверстием в пальце.
  9. Оставить на трое суток при комнатной температуре.
  10. Готовый квас разлить по бутылкам, добавив в каждую по три изюминки на каждый литр готового напитка.
  11. Охладить квас в течение 24 часов в холодильной камере.

Важно! Квас на основе березового сока, приготовленный по любому из этих рецептов не стоит хранить в пластмассовых бутылках. Для хранения лучше всего подходят обычные стеклянные банки, которые герметично можно закрыть плотными капроновыми крышками.

На видео описывается технология приготовления кваса из березового сока с хлебом:

Как правильно пить?

Березовый квас содержит в себе все те же полезные свойства, что и сок этого дерева. Несмотря на его видимую пользу, употреблять этот безалкогольный напиток следует в ограниченных объемах, к тому же употреблять его могут далеко не все люди.

Справка! Березовый квас оказывает мощное мочегонное воздействие, поэтому его следует пить в ограниченных количествах людям, имеющим заболевания мочевыводительной системы, а также тем людям, которые страдают от мочекаменной болезни.

Употреблять данный напиток следует в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Если квас употребляется впервые, то разовая доза не должна превышать 100 мл. При этом в первые сутки разрешается выпить не более 250 мл этого напитка.
  2. Если этот напиток используется в качестве основы для приготовления холодных супов, то его необходимо разводить очищенной водой в соотношении 1:1.
  3. Даже при хорошей переносимости этого полезного безалкогольного напитка не следует употреблять его более 1 литра в сутки. При этом суточный объем кваса, лучше разделить на несколько равных порций.
  4. Пить такую жидкость лучше всего после еды, особенно тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и такие заболевания как язва или гастрит.

Внимание! Детям до 10 лет, березовый квас лучше вообще не давать. Большая часть педиатров говорит о том, что лучше всего этот напиток включать в рацион не раньше, чем в 12 летнем возрасте. При этом квас можно пить по 150 мл один раз в день, не чаще трех раз в неделю.

Правильно приготовленный березовый сок — настоящая польза для организма, но лишь при условии его правильного употребления, хранения и приготовления.

Особое внимание следует уделить главному ингредиенту — березовому соку:

  1. Сбор нектара лучше проводить вдали от городских поселений.
  2. Необходимо собирать сок с деревьев в начале весны, именно в это время в нем содержится максимальная концентрация полезных веществ.
  3. Для сбора подходят березы, возрастом не менее двух лет и с диаметром ствола не менее 25 см.

Важно! Собранный нектар перед дальнейшим использованием рекомендуется отстоять в течение 3-5 часов, а затем тщательно профильтровать через несколько слоев марли.

Только березовый квас, приготовленный с учетом всех этих рекомендаций, может считаться настоящим полезным продуктом.

alco-boss.com

Квас из березового сока. Как приготовить напиток в домашних условиях?

Привет, друзья!

Как дела? Давненько мы с Вами не виделись! Были дела всякие-разные.. Обещаю, что исправлюсь. А сегодня у нас интересная тема. Ведь сейчас началась горячая пора по сбору очень полезного березового сока. И поэтому рассмотрим, какой вкусный квас можно приготовить из этого продукта.

Как понять, что можно уже собирать? Для этого наблюдают за почками березок. Как только они набухнут, сразу делают проколы в дереве. Если появилась капелька — можно собирать полезную жидкость. Тут важно сделать на одном дереве только одну дырочку, чтобы его не погубить. Потом все дырки следует замазать глиной.

Собирают влагу в банки, бутылки или пакеты. На вкус так называемый «фреш», по моему мнению, не особо ароматный или вкусный. Он слегка может показаться сладким. Поэтому в сок добавляют разные ингредиенты, которые придадут напитку нужный вкус и аромат. Но при этом остается очень полезным, который лечит многие заболевания.

Давайте же рассмотрим, какую амброзию можно сделать из березовой водицы. А свои рекомендации и отзывы как всегда можно оставить ниже в комментариях.

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания квасного напитка

Чем же так полезен наш готовый напиток? Прежде всего, абсолютным отсутствием всякой химозы. Чего не скажешь о покупных лимонадах, в которых слишком много сахара и других консервантов.

Он прекрасно освежит и утолит жажду летом. При этом организм получит полезные пребиотики, которые нормализуют систему пищеварения. Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой. То есть выпил стаканчик и можно садиться за стол обедать.

Интересно знать, что наши предки березовый сок называли красивым словом «березовица».

Витаминки группы В отлично оздоровят кожу и волосы. Они помогут избавиться от прыщей и акне с тела. При этом лучше делать примочки на проблемные места.

Березовица хорошо укрепляет здоровье в весеннюю пору простуд. Для профилактики хорошо в течении дня принимать ее несколько раз, да еще добавить туда давленных ягод клюквы или брусники.

Березовый квас не способствует активному похудению. Но он помогает избавиться от лишних отеков благодаря мочегонному действию.

Особого вреда у кваса нет. Но лучше его не пить тем людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ. Шипучая жидкость с кислинкой противопоказана при панкреатите, холецистите и гастритах с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью шипучку следует пить аллергикам из-за пыльцы. Ну а в остальных случаях вреда нет, только польза. Малое содержание спиртов до 1,2 % не вредит никому, включая деток. Бывает, даже в кефире этих самых спиртов гораздо больше.

Поэтому пейте с удовольствием и на здоровье!

Рецепт с изюмом без дрожжей в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления пенистого яства. По условию требуются всего три ингредиента. А сам напиток можно хранить до глубокой осени в темном и прохладном месте.

Нам нужно:

  • Березовый сок — 10 литров;
  • Изюм без косточек — 10 небольших горстей;
  • Сахар — около 400 грамм.

Приготовление:

1. Изюм промываем в проточной воде и высушиваем на бумажных полотенцах.

2. Сок процеживаем в большую емкость на 10 литров. Так весь мусор осядет на марле и мы получим чистейшую жидкость.

3. Всыпаем и размешиваем весь сахар. А затем переливаем в литровые или на полтора литра бутылки.

4. Закидываем на каждый литр по небольшой горсточке изюма. Закупориваем бутылочки и убираем в прохладное местечко.

Наш квасок через 4-5 суток уже будет готов. Нужно будет аккуратно открывать бутыли и разливать по стаканам. Если сделаем все быстро, то шипучая жидкость убежит)

Пьем с удовольствием!

Вкусный напиток, приготовленный на хлебе

Березовица с хлебом дает светлый цвет. И, естественно, очень приятный вкус. Для любителей темных оттенков я советую класть солод, но об этом рецепт ниже.

Самый смак все равно остается в хлебных корках. Важно взять именно черных хлебушек.

Тут важно подсушить корки до слегка горелого состояния. Но не переусердствуйте, чтобы не получились совсем уж угольки.

Нам нужно:

  • Березовый сок — 15 литров;
  • Хлеб черный — 1200 грамм;
  • Сахар — 3 стакана.

Приготовление:

1. Свежесобранный сок переливаем в большую эмалированную кастрюлю без сколов. На этом этапе оставляем его на пару суток, чтобы начались процессы брожения.

2. Черный хлеб нарезаем на ломтики. Включаем духовой шкаф и ставим их подрумяниваться при 100 градусов. При наличии черных бочков корки вынимаем и остужаем.

3. Затем засыпаем сахар и ставим на небольшой огонек. Помешиваем, чтобы сахарок растворился. Если предпочитаете без сахара, то можно его смело заменить на мед или на другой подсластитель.

Не доводите до кипения! Сок просто должен подогреться, а сахар весь раствориться.

4. Снимаем кастрюлю с огня. Засыпаем туда корочки и размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на пару-тройку дней темном месте при комнатной температуре.

Спустя положенное время вся наша жидкость пенится, вспучивается пузырьками. Ее процеживаем через ситечко и разливаем по банкам или бутылкам.

Обращу внимание, что мы приготовили отличную заправку для окрошки. А внизу предлагаю посмотреть еще вариант вкусного кваска для летнего блюда, но уже с добавлением солода.

Видео про то, как сделать квасную заправку для окрошки

Без сомнения, самая лучшая заправка для русской окрошки — это квас. Согласны же со мной?  Со сметанкой да с горчичкой холодный суп летом — это просто улет!

Поэтому подготовимся и сделаем не только вкусную, но очень полезную жижку для любой окрошки. А как — смотрим небольшой видеосюжет.

Готовим по рецепту с добавлением дрожжей

Туточки самый простой рецепт с прессованными дрожжами. Да и правда, зачем заморачиваться. А потом по вкусу можно подсластить или добавить ягодно-фруктовые соки по желанию.

Нам нужно:

  • Березовый сок
  • Свежие дрожжи

Приготовление:

1. Я специально не указала количество продуктов. Но берем так: на 2,5 литра березовицы по 40 грамм свежих дрожжей.

2. Сок нужно процедить через два слоя марли в кастрюлю. В ней останутся все ненужные веточки, палочки, листики и пыль. Бывает даже и нередко попадаются насекомые. Поэтому лучше все это дело процедить.

3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до температуры в 35 градусов. Растворяем дрожжи и убираем в холодное место на четверо суток.

4. Теперь можно напиток употреблять. Или можно его законсервировать, просто закатав по банкам. Он хранится 6 месяцев.

Вкусный квас из сока березы для длительного хранения

Я даже нашла два способа сохранить целебный напиток. Первый способ подходит тем, кто не особо любит сильно шипучие лимонады. И он заключается сперва в сборе сока. Затем его процеживаем обязательно по пластиковым чистым бутылкам.

Заранее нужно выкопать в земле небольшие ямы, которые можно обложить досками. Во в эти-то самодельные небольшие погребки мы складываем бутыли с березовицей.

Еще несколько способов стерилизации банок рекомендую посмотреть по ссылке.

В течении года емкости можно доставать и употреблять сохранившийся, полезный квас. Он получается слегка забродившим, кисленьким и невероятно каким полезным.

По другому способу нам требуется:

  • Березовый сок
  • Лимонная кислота
  • Сахар-песок

Приготовление:

1. Очищенный сок выливаем в емкость из нержавеющей стали. Добавляем по вкусу лимонную кислоту и сахар. Всю жидкость доводим до кипения, время от времени помешивая. Затем снимаем с огня.

2. Стерилизуем баночки и крышки. Разливаем по емкостям и опять стерилизуем в воде при 90 градусах около 15 минут.

3. Теперь можно лимонад хранить весь год. А в случае надобности достаем из кладовки баночки и употребляем с наслаждением.

Что и говорить — и вкусно, и полезно!

Хороший и полезный вариант на сухофруктах

Рецепт на сухофруктах я называю детским или диетическим. Потомучто кладем только сухофрукты, саму, собственно, березовицу и никакого сахара. Что делает только его полезнее и натуральнее, в конечном счете.

На 2 трехлитровые банки нужно:

  • Березовица
  • Изюм — 300 грамм;
  • Сушеные яблоки — 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Очищаем сок путем процеживания через мелкое сито или марлю.

2. Сухофрукты промываем проточной водой и просушиваем на кухонном полотенце.

3. Берем 2 банки по три литра и засыпаем туда поровну изюма и сушеные дольки яблок.

4. Сверху заливаем соком по самое горлышко. Чтобы наш лимонад дышал, нужно накрыть его крышкой из марлечки и резинки. Это убережет от насекомышей, мусора и к тому же снабдит достаточным количеством кислорода для брожения.

5. Убираем банки в прохладное место на 4-5 дней. Раз в день помешивайте массу, чтобы у нас все равномерно бродило.

Употребляем с удовольствием!

Вот и все на сегодня! А Вам желаю насладиться душистым и шипучим напитком и порадовать новыми рецептами своих близких и родных!

Пока-пока!

Сохранить рецепт 1
Загрузка…

mnevkusnotut.ru

Квас из березового сока — 8 рецептов в домашних условиях

Как быстро приготовить квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Для укрепления иммунитета после зимы многие начинают собирают березовый сок и делают вкусный квас. Березовый сок не уступает многим витаминам, для этого стоит сходить в лес поставить банки. Квас из березового сока очень богат витаминами, которые очень необходимы для нашего организма. Этот напиток многие знают с древних времен. Пьют квас от разных шлаков и токсинов, очищает печень и пищеварительный тракт. Березовый сок начинают собирать в конце апреля до конца мая, но нужно быть очень осторожным в лесу, многие боятся энцефалитных клещей. Есть очень много разных рецептов кваса. Сегодня мы рассмотрим наиболее известные.

Ингредиенты:

  • Березовый сок 8 — 10 литров;
  • Сахар 500 гр;
  • Сушеный изюм 500 гр;
  • 1.Процеживаем свежий березовый сок от мусора.
    2. Промываем изюм в горячей воде
    3. Смешиваем изюм с сахаром и добавляем сок березы. Перемешиваем до полного растворения сахара.
    4. Нужно разлить по банкам, желательно 3-х литровые. Закрываем не крышкой, а тонкой тканью или берем марлю.
    5. Продержать квас 2 сутки.
    6.Процеживаем наш готовый квас и наслаждаемся.
    7.Можно хранить 4 месяца.

Ароматный квас из березового сока с медом и лимоном

Ннгредиенты:

  • Сок березы 6-8 литров;
  • Мед жидкий 40 гр;
  • Лимон 3-4 шт.; лимонная кислота 2ч/л;
  • Дрожжи(лучше живые 50 гр)
  1. 1.Сцеживаем Сок березы от мелкого мусора.
    2.Выдавливаем сок лимона или разбавляем 2 ч/л лимонной кислоты.
    3. Добавляем жидкий мед.
    4. Дрожжи живые разбавляем водой.
    5. Все ингредиенты смешиваем.
    6. Разливаем все по стеклянным банкам.Напиток нужно плотно закрыть тканью и держим 3 дня при комнатной температуре.

Вкусный квас из березового сока с черным хлебом и кофе

Ингредиенты:

  • Сок березы 2-3 литра;
  • Хлеб черный 3 корочки;
  • Сахар 150 гр;
  • Изюм мелкий 50 гр;
  • Кофе, зерна 50 гр
  1. 1. Процеживаем сок березы.
    2. Обжариваем зерна кофе 3-4 мин.
    3. Заливаем изюм горячей водой, хорошо промываем. Просушить изюм.
    4. В трехлитровую банку выкладываем сахар, кофе, изюм и заливаем соком.
    5.В банку вставляем вместо крышки резиновую перчатку проколотой дыркой.
    6.Когда перчатка поднимется, то квас начал бродить.Ждем 2 дня, когда резиновая перчатка обратно примет свое положение.
    7.Убираем в холодильник.Можно пить после суток.

Темный квас из березового сока с ячменем

Ингредиенты:

  • Березовый сок 3 литра;
  • Дрожжи сухие на кончике ложки.;
  • Ячмень 3-4 ст/л;
  • Сухарики без приправ 150 гр;
  • Сахар 3 ст/л;

Ячмень придает квасу не только ароматный вкус, но и темный цвет кваса. Из ячменного кваса можно приготовить окрошку летом.

  1. 1. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть.
    2. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть.
    3. На сковороде без масла обжарить сухарики и отправить в кастрюлю.
    4. Ячмень тоже обжарить и выкладываем в кастрюлю.
    5. Мешаем сахаром пока не растворился.
    6.Накрыть крышкой и оставить на 36 часов, чтобы квас забродил.Нужно поставить в холодильник.

Как вкусно приготовить квас из березового сока с апельсинами

 

 

receptyvkusnye.ru

пошаговые рецепты, быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты кваса из березового сока с хлебом и сухофруктами, солодом и медом, зерном

2018-05-24

Оценка
рецепта

4.8

244

Число
просмотров

244

Время
(мин)

5 дней

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

11

(гр)

11 гр.

среднее

Калорий

51

(Ккал)

51 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический березовый квас с хлебом

Березовый сок является ценным напитком с потрясающим составом и приятным вкусом. Мало того, его можно использовать в качестве основы для кваса. Это прекрасный способ определить куда-то большое количество сока. Здесь простейшая рецептура на черном ржаном хлебе. Если сока меньше, чем требуется по списку, то нужно сократить количество других ингредиентов.

Ингредиенты

  • 5 л березового сока;
  • 400 г ржаного хлеба;
  • 160 г сахара.

Пошаговый рецепт классического березового кваса

Шаг 1:

Сок для кваса берем теплый, но подогревать его заранее не нужно. Лучше просто оставить при комнатной температуре. Нужно выдержать пару дней, пусть начнется брожение. Затем выливаем березовый сок в большую кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту. Теперь подогреваем, но совсем немного. Делаем приятно теплую жидкость, сахар должен раствориться.

Шаг 2:

Нарезаем темный ржаной хлеб кусочками по три или пять сантиметров. Отправляем в духовку и подсушиваем. Для получения более мягкого вкуса можно кусочки поджарить. Также румяные корочки подарят квасу коричневатый оттенок.

Шаг 3:

Добавляем сухарики из ржаного хлеба в сок, размешиваем и накрываем. Лучше всего использовать ткань или салфетку. Убираем напиток минимум на два дня.

Шаг 4:

Проверяем квас. Аккуратно размешиваем, стараясь не ломать кусочки хлеба. Пробуем. Если кислоты и вкуса недостаточно, оставляем напиток еще на один день. Продолжаем держать при комнатной температуре, в холодном помещении процесс брожения затормозится.

Шаг 5:

На следующий день нужно процедить квас от хлеба и мелких крошек. Но гущу не нужно выбрасывать. Добавляем новую порцию теплого березового сока и не забываем про сахар, на пять литров напитка используем в среднем стакан песка. Процеженный квас из березового сока разливаем в бутылки с крышками, убираем в холодильник или в погреб на пять часов.

Можно хлеб для кваса готовить не в духовке, а в микроволновой печи. Для этого раскладываем кусочки и прогоняем около восьми минут на средней мощности.

Вариант 2: Быстрый рецепт кваса из березового сока

Рецептура кваса с добавлением солода. Его можно купить в продуктовом магазине, продукт готовится из зерна и обычно представлен в виде порошка. Березовый сок берем подкисший или едва начавший бродить. Для этого нужно его выдержать пару дней при комнатной температуре. Это отличный способ определения подкисшего напитка. Рецептура на меде, но ниже есть поправки для использования сахарного песка.

Ингредиенты

  • 2,5 л сока;
  • 3 куска хлеба;
  • 1 ст. л. солода;
  • 3 ч. л. меда.

Как быстро приготовить квас из березового сока

Шаг 1:

Смешиваем с солодом березовый сок, добавляем пчелиный мед, размешиваем и ставим на плиту. Подогреваем напиток до тридцати градусов. Переливаем все это в банку.

Шаг 2:

Пока режем и сушим хлеб. Можно сделать очень румяные, и даже подгоревшие сухарики, вкус и цвет напитка от этого изменится. Добавляем сухарики в банку с теплой жидкостью. Обязательно опускаем, чтобы они быстрее пропитались жидкостью и отдали вкус.

Шаг 3:

Накрываем все это салфеткой и ставим в теплое местечко. Квас быстрый, он будет готов уже через 4-5 часов, если использовался начавший бродить сок. В остальных случаях потребуется чуть больше времени.

Можно в этом рецепте заменить мед обычным сахарным песком. В таком случае на это количество березового сока берем примерно 50 граммов. Коричневый сахар для кваса тоже подойдет.

Вариант 3: Березовый квас с изюмом и дрожжами

Рецептура вкуснейшего березового кваса с изюмом. Дрожжи для приготовления берем непременно свежие прессованные в указанном количестве. Именно они обеспечат хорошее брожение напитка, резкий и приятный вкус.

Ингредиенты

  • 10 литров сока;
  • 100 г изюма;
  • 30 г дрожжей;
  • 200 г меда;
  • 2 лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

В литре теплого березового сока растворяем свежие дрожжи и мед. Перемешиваем, даем им вступить в реакцию. Пока можно помыть изюм, подогреть оставшийся сок до теплого состояния.

Шаг 2:

Пересыпаем изюм в сок, добавляем дрожжевую смесь с медом. Выдавливаем из лимонов сок и все это перемешиваем.

Шаг 3:

Накрываем салфеткой емкость с напитком, отправляем на брожение. Выдерживаем два или три дня до получения резкого и кислого напитка. Процеживаем и охлаждаем.

Можно добавлять в такой квас не только цитрусовый сок, но и цедру, она подарит замечательный аромат.

Вариант 4: Березовый квас с ячменем

Разновидность вкуснейшего кваса из березового сока. Он не только очень полезный, но и удобный, имеет массу преимуществ перед аналогичными напитками. Такой квас можно даже запасать впрок, он не теряет вкуса и полезных свойств. Только перед этим нужно освоить все правила и тонкости приготовления.

Ингредиенты

  • 100 г ячменя;
  • 3 ложки сахара;
  • 3 литра сока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сахар – спорный продукт в таком квасе. Очень часто готовят напиток без него, но песок значительно ускоряет брожение и дает нужную резкость. Процеживаем сок, добавляем сахар и немножко подогреваем.

Шаг 2:

Ячмень берем неочищенный, с шелухой. Промываем и отправляем на сухую сковородку. Включаем плиту, начинаем обжаривать зерно. Регулярно помешиваем, доводим до золотистого цвета, стараемся не спалить. Выключаем плиту, ячмень остужаем.

Шаг 3:

Добавляем обжаренный ячмень в подслащенный или обычный березовый сок. Переливаем все в удобную для брожения посуду. Лучше всего использовать стеклянные большие банки. Накрываем, но используем дышащую ткань или просто марлю. Оставляем ячмень с соком бродить.

Шаг 4:

Через три дня нужно проверить готовность кваса, можно время брожения увеличить. Если напиток уже готов, то процеживаем его от ячменя, закупориваем герметичными крышками, ставим в холодильник. Для длительного хранения пускаем березовый квас в холодный погреб.

Этот вариант напитка с ячменем, но встречаются рецепты и с овсом. Важно перед использованием делить особое внимание чистоте и качеству зерна. На нем не должно быть следов плесени, темных пятен.

Вариант 5: Березовый квас с сухофруктами

Ароматный и очень приятный вариант березового кваса с сухофруктами. Его вкус будет напрямую зависеть от используемого состава. Можно взять чернослив, яблоки, груши, курагу, финики. Допускается смешивание в любых пропорциях, но обязательно отдельно отмеряем изюм.

Ингредиенты

  • 3 литра березового свежего сока;
  • 0,7 кг сухофруктов;
  • 0,2 кг изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Процеживаем березовый сок через мелкое сито или просто складываем в несколько слоев марлю. Переливаем в большую банку либо в чистую эмалированную кастрюльку.

Шаг 2:

Промываем изюм, остальные сухофрукты от пыли и загрязнений. Стряхиваем воду, засыпаем все это в сок. Прикрываем марлей либо крышкой с дырочками, оставляем в теплом месте на 5-7 дней. Так как рафинированный сахар не добавляется, брожение будет идти не очень быстро.

Шаг 3:

Проверяем квас, процеживаем, разливаем по бутылочкам. В холодном месте такой напиток прекрасно хранится до полугода.

Если хочется ускорить созревание березового кваса с сухофруктами, то просто добавляем в него горсть сахарного песка, размешиваем. Можно насыпать несколько крупинок сухих гранулированных дрожжей.

Вариант 6: Березовый квас с изюмом без дрожжей

Еще один вариант кваса из березового сока и изюма, но уже без добавления дрожжей и прочих вспомогательных ингредиентов. Сахар можно заменять медом. Используем изюм любого цвета.

Ингредиенты

  • 10 л сока березового;
  • 50 штук изюма;
  • 0,45 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм замачиваем в теплой водичке и даем набухнуть в течение получаса. Процеживаем сок, немножко подогреваем и соединяем с сахарным песком. Даем крупинкам раствориться. При замене сахара медом можно сократить его количество.

Шаг 2:

Вынимаем изюм из воды, перекидываем в березовый сок, накрываем емкость и ставим бродить на три дня. Затем квас проверяем, при необходимости добавляем еще время для созревания. Готовый напиток процеживаем, разливаем в бутылки с плотными крышками. Можно кинуть в каждую по несколько свежих изюминок, они поддержат резкость кваса.

Если квас дошел до нужного вкуса, то его сразу процеживают и убирают в холодное место. В противном случае напиток просто перекиснет и испортится.

kopilka-kulinara.ru

Польза берёзового кваса, рецепты его приготовления и противопоказания

Берёзовый сок — полезный и вкусный напиток, который доступен в свежем виде только ранней весной. Чтобы сохранить пользу и вкус, его консервируют в банки. Но не менее вкусным и полезным получается квас. При этом в напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.

Почему из берёзового сока готовят квас

К сожалению, свежесобранный напиток может храниться не больше двух недель. Поэтому его либо консервируют, либо готовят на его основе освежающий и полезный квас.

Полезные свойства напитка и его компонентов

Березовый квас не только вкусный напиток, но и отличная профилактика болезней

Из напитка, подаренного нам самой природой, готовят освежающий и целебный квас. Берёзовый квас — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нём содержатся:

  • ферменты;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • магний;
  • кальциевые соли.

В берёзовом квасе сохраняется вся польза, поэтому он обладает целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой многих болезней;
  • помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • квас помогает справиться с головными болями;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • эффективно борется с авитаминозом, повышает жизненный тонус, добавляет энергии и бодрости;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает кровообращение.

Вред и противопоказания

Березовый квас — целебный напиток, который подарит вам здоровье и энергию

Напиток, как собственно и сам сок, на основе которого делают квас, абсолютно безвреден. Употреблять его могут практически все, даже дети.

Существует только две категории людей, которым противопоказано употребление берёзового кваса:

  • люди с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • люди, у которых аллергия на пыльцу берёзы.

Рецепты берёзового кваса в домашних условиях

Если сок будет собственноручно собранным, за натуральность продукта волноваться нечего

Классический

Классический берёзовый квас — отличная основа для приготовления окрошки

Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок — 10 литров;
  • 50 изюминок;
  • сахар-песок 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и обсушите.
  2. Сок процедите, перелейте его в бочку или другую тару, высыпьте сахар, положите изюм и помешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  3. Накройте сосуд плотной тканью и оставьте на 3 дня в тёплом месте.
  4. Процеженный квас разлейте по бутылкам, закройте пробками и храните в подвале.

Напиток повышает иммунитет, придаёт энергии и сил.

Как сделть с ячменём

Березовый квас с ячменем поможет справиться с авитаминозом ранней весной

Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок — 3 литра;
  • 250 г ячменя.

Способ приготовления:

  1. Процеживаем свежесобранный берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Оставляем напиток на двое суток в подвале.
  2. Обжариваем зёрна ячменя на сухой сковородке до слегка золотистого оттенка.

    Внимание! Если ячмень пережарить, квас будет горчить.

  3. Высыпаем в сок обжаренный злак либо выкладываем ячмень в марлю, завязываем мешочком и опускаем его в напиток.
  4. Прикрываем бутыль тканью и оставляем на трое суток в тепле. Время от времени перемешиваем. Процеживаем готовый напиток и разливаем его по бутылкам. Закрываем пробками. Хранить квас можно в подвале до полугода.

На основе этого кваса можно готовить окрошку. Такой напиток — прекрасная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний.

Как заквасить сок с изюмом

Квас с изюмом нормализует работу пищеварительной системы

Ингредиенты:

  • 20 литров берёзового сока;
  • сахар-песок — 1000 г;
  • 100 тёмных изюминок.

Способ приготовления:

  1. Сито застилаем марлей. Сок процеживаем непосредственно в бочку.
  2. Всыпаем всю норму сахара и мешаем до тех пор, пока он не растворится полностью.
  3. Теперь добавляем промытый изюм и оставляем напиток на четверо суток в тёплом месте, накрыв бочку льняной тканью.
  4. Готовый напиток процеживаем и разливаем по чистой, сухой стеклянной таре. Плотно укупориваем пробками и храним в погребе до четырёх месяцев.

Берёзовый квас с изюмом благоприятно влияет на пищеварение.

С прочими сухофруктами

Березовый квас с сухофруктами — настоящая витаминная «бомба»

Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок — 3 литра;
  • 200 г изюма;
  • 800 г других сухофруктов.

Способ приготовления:

  1. Процедите сок через сито, застеленное марлей, прямо в стеклянную тару и оставьте его в подвале на двое суток.
  2. Изюм и сухофрукты (например, яблочную сушку) тщательно помойте и выложите в берёзовый сок.
  3. Закройте тару крышкой с отверстиями, или накройте плотной тканью.
  4. Настаивайте квас в тёплом месте неделю. Напиток будет бродить дольше, потому как не добавляется сахар.
  5. Готовый квас процедите и разлейте по чистым бутылкам. Плотно укупорьте пробками и отправьте на хранение в погреб.

Полезные свойства берёзового сока в сочетании с сухофруктами позволяет получить квас, который восполнит нехватку витаминов ранней весной.

Как сделать с хлебом или сухариками

Березовый квас с хлебом — сочетание традиций и пользы

Ингредиенты:

  • 3 литра берёзового сока;
  • полстакана сахара;
  • горсть изюма;
  • 300 г чёрного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Процедите сок через сито, застеленное марлей, и оставьте на двое суток.
  2. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, переложите на противень и подсушите в духовке.
  3. Поместите сухари в бутыль, всыпьте сюда же сахар и положите изюм. Влейте берёзовый сок и перемешайте.
  4. Завяжите горло посуды марлей и оставьте напиток в тепле на трое суток.
  5. Готовый берёзовый квас процедите и разлейте по бутылкам. Плотно укупорьте пробками. Храните хлебный напиток до полугода в подвале.

Польза пшеницы на страже здоровья

Березовый квас с пшеницей добавит сил и энергии на весь день

Ингредиенты:

  • 10 литров берёзового сока;
  • 80 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • жменька зёрен пшеницы.

Способ приготовления:

  1. Процеженный берёзовый сок поместите в деревянную кадку или разлейте по чистой стеклянной таре.
  2. Всыпьте сахар и положите вымытый изюм. Зёрна пшеницы обжарьте на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Её также добавьте в берёзовый сок.
  3. Посуду накройте плотной тканью и оставьте в тепле. Когда процесс брожения завершится, а напиток приобретёт кисловатый приятный вкус, напиток процедите и разлейте по бутылкам. Храните в подвале.

Вкусный напиток с мёдом, лимоном и дрожжами

Некоторые хозяюшки меняют лимон на апельсин

Ингредиенты:

  • берёзовый сок — 5 литров;
  • изюм;
  • 2 лимона;
  • жидкий мёд — 100 г;
  • свежие дрожжи — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Раскрошенные дрожжи развести в 50 мл тёплой воды.
  2. Лимоны вымыть и выдержать пару минут в горячей воде. Обтереть их салфетками и разрезать пополам, выжать сок и процедить его через сито.
  3. Берёзовый сок профильтровать и влить в него разведённые в тёплой воде дрожжи, лимонный сок и жидкий мёд. Перемешать, чтобы последний полностью растворился.
  4. Получившуюся жидкость перелить в бутыль, положить в неё несколько изюминок и накрыть тканью. Выдержать напиток в прохладном месте, пока не завершиться процесс брожения. Процеженный квас перелить в бутылки.

Берёзовый квас с мёдом и лимоном поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями. Его желательно заготавливать на зиму, чтобы использовать в качестве состава для повышения иммунитета.

Видео о варианте приготовления напитка

Нужна ли для сквашивания бочка

Наши предки готовили квас, в том числе и берёзовый, исключительно в дубовых бочках. Но сегодня не так часто встретишь на кухнях такую посуду, поэтому ничего страшного, если вы сделаете напиток в стеклянной или эмалированной таре. Вкус и польза от этого не пострадают.

Внимание! Не используйте для хранения и закваски пластиковую посуду.

Сегодня на полках магазинов практически невозможно встретить натуральный квас. Как правило, его изготавливают с добавлением красителей и консервантов. Вы можете быть уверены в качестве напитка, только если сделаете его самостоятельно. Чтобы берёзовый квас стал ещё полезнее, можете добавлять в него различные лекарственные растения. Напиток не только освежит, но и подарит вам здоровье и энергию.

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Мне 40 лет. Полтора года назад начала писать статьи и это меня очень увлекло. По специальности — бухгалтер-финансист. Я творческий человек, и мне нравиться то, чем я занимаюсь. Ответственно отношусь к работе. Темы, предоставленные на Вашем сайте мне близки, поэтому я хочу долго и плодотворно сотрудничать с Вами. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

medistok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *