Вопросы и ответы

Какой рис полезен – Какой рис самый полезный для организма?

Содержание

Какой рис самый полезный для организма?

Какой рис самый полезный для организма человека? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь каждая разновидность этого популярного продукта имеет свои плюсы и минусы.

Белый, красный, коричневый или дикий – какой рис самый полезный? Об этом и многом другом вы узнаете в продолжении статьи.

Популярность риса

Стоит сказать, что рис является одним из распространенных видов зерна по всему миру. Употреблять его начали еще 9 тысяч лет назад. Его родина — это Юго-Восточная Азия, однако теперь он выращивается повсеместно.

Кстати, в те незапамятные времена выращивали всего несколько разновидностей этой зерновой культуры, на данный момент их около 40 тысяч – на любой вкус и цвет.

Люди употребляют эту кашу по разным причинам. Какая-то разновидность риса помогает набрать мышечную массу, а какая-то снизит уровень вредного холестерина.

В чем польза риса

Традиционно блюда из риса являются характерными для японской и китайской кухни, но сегодня эта крупа полюбилась жителям многих других стран.

Рис отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также любыми овощами и соусами. Любят его, в основном, за нейтральный приятный вкус. Вы только посмотрите на стройных японцев, которые жить не могут без риса! Неспроста они так хорошо выглядят…

В первую очередь рис полезен для организма, так как в нем содержится набор витаминов группы В. Благодаря им осуществляется преобразование углеводов, жиров и белков в энергию. Также они являются необходимыми для производства гемоглобина, нормализации иммунитета, построения собственных белков. Кроме того, витамины группы В обеспечивают налаженную работу нервной системы, помогают поддерживать волосы и кожу в хорошем состоянии.

Рис содержит в себе лецитин – вещество, поддерживающее нормальную работу нервной системы, печени и головного мозга. Также это мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения.

Необходимо помнить, что рисовая крупа – источник кальция и калия, которые способствуют нормализации сердечно-сосудистой системы.

В рисе не содержится глютен, и это большой плюс, ведь многие люди страдают от его непереносимости.

Помимо этого, в рисовой крупе содержатся различные аминокислоты, необходимые нашему организму для строительства собственных тканей.

Жиров в рисе мало, а значит, его можно назвать полноценным диетическим продуктом.

Что касается калорийности риса, то она составляет всего 180 ккал на 100 г сваренного продукта. Этой порции будет вполне достаточно, если разнообразить свое меню салатами, рыбой или нежирным мясом.

Еще одна особенность риса заключается в его способности обволакивать стенки желудка, тем самым защищая их от агрессивного влияния соляной кислоты. А значит, полезен будет рис людям с гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка.

Может ли рис навредить вашему здоровью?

Как оказалось, у риса есть не только полезные качества, но и противопоказания. В ограниченном количестве его стоит употреблять людям, склонным к запорам. Так как рисовые зерна содержат соединения, которые ослабляют перистальтику кишечника, что вызывает запоры, трещины прямой кишки, появление геморроидальных узлов и т. п.

Какой рис самый полезный для организма человека?

Когда мы приходим в супермаркет, то сталкиваемся с обилием сортов риса. Прилавки предлагают нам не только обычный, но и пропаренный рис. Кроме того, всегда привлекают внимание покупателей рис дикий и бурый. Соответственно, может возникнуть закономерный вопрос о том, какой рис самый полезный для организма.

Согласно последним исследованиям, максимальную пользу для человека несет в себе бурый, дикий или коричневый рис. Благодаря сохранению в нем оболочки он содержит в себе основную массу минералов и витаминов. Решая, какой вид риса самый полезный при похудении, помните, что именно крупа темного цвета является кладезем необходимых организму веществ.

После бурого сорта стоит выделить пропаренный рис, а меньшую пользу приносят нашему организму шлифованные зерна, очищенные от оболочки. Но, опять же, все виды риса полезны по-своему. Все зависит от того, что именно вам нужно. Хотя, самый полезный рис в мире для похудения – именно тот, что отличается темным цветом.

Далее обговорим свойства и особенности каждого сорта.

Белый рис

Этот сорт не только снабжает потребителей энергией, необходимой во время тренировок, но и способствует стимуляции мышечного роста. В нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты, которые при попадании в организм вместе с белковой составляющей обеспечивают в полной мере набор мышечной массы.

Белый рис содержит в себе марганец, который благотворно влияет на иммунитет, витамин В1, который является важным для когнитивных процессов, а также небольшое количество натрия, что становится настоящим спасением для людей с высоким кровяным давлением или заболеваниями почек. Он не содержит в себе глютен, поэтому без проблем может входить в меню безглютеновой диеты. Однако чрезмерное потребление риса оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Если рацион человека слишком ограничен, к примеру, он питается только рисом и куриной грудкой, у него происходит грубейшее нарушение обмена углеводов, жиров и белков. На фоне этого может развиться болезнь бери-бери, которая сопровождается тяжелыми неврологическими осложнениями. Рацион человека обязательно должен быть разнообразным. Если же питание смешанное и включает в себя различные продукты, необходимость ограничивать потребление белого риса попросту отпадает. Кстати, вы не замечали, как японцы едят рис? Они смешивают его с огромным количеством овощей и морепродуктов – закусок на столе не сосчитать.

Для бодибилдеров белый рис – настоящая находка для загрузки углеводного окна.

Коричневый рис

Какой рис самый полезный? Как уже говорилось, именно коричневый рис содержит в себе рекордное количество полезных и важных минералов, веществ и элементов, в сравнении с остальными видами.

Магний в составе данного сорта необходим для поддержания правильной работы сердца, марганец, в больших количествах содержащийся в этом продукте, помогает переваривать жиры. Также коричневый рис богат кальцием и клетчаткой. Многие исследования утверждают, что именно коричневый (или бурый) рис является самым полезным. Какой бы диеты вы не придерживались – бурый злак станет отличным дополнением вашего рациона.

Ученые доказали, что именно этот сорт снижает риск появления опухолей.

Вы еще думаете над тем, какой рис самый полезный для людей? Тогда вы должны знать следующее: бурый рис, являясь необработанным зерном, снабжает наш организм витаминами группы В и целлюлозой, что приводит к нормализации работы желчевыводящей системы и кишечника.

Дикий рис

Он отличается длинной формой и темно-коричневым, практически черным цветом. Изначально этот сорт пользовался популярностью в Северной Америке, а потом завоевал признание людей по всему миру.

Дикий рис положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Снижает кровяное давление и количество холестерина. И все же – какой рис самый полезный для здоровья? Пожалуй, дикий может составить конкуренцию коричневому рису, ведь он может «похвастаться» содержанием внушительного количества пищевых волокон, оказывающих положительное воздействие на ЖКТ. Он также содержит в себе витамин С. Но медики не рекомендуют его употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Красный рис

Если вам уже наскучил обычный рис, пора обратить внимание на этот сорт. Да и по полезным свойствам он не уступает остальным видам – в нем содержится большое количество железа, помогающее переносить кислород по всему организму.

Какой рис самый полезный – бурый, дикий или красный? Вопрос сложный. На него попросту нет однозначного ответа. Однако польза красного риса во многом зависит от степени очистки. Если зерна подвергались минимальной обработке, то красный наравне с диким и бурым будет богат витаминами группы В, минералами и полезными веществами.

Рис при похудении

На удивление, вопреки всем стереотипам, даже обыкновенный шлифованный рис может помочь достичь желанных объемов тела, главное здесь – соблюдать норму.

Любой сорт этого злака поможет очистить организм.

Как правильно использовать рис при похудении? В первую очередь нужно выстроить график питания – строгие временные рамки позволят нормализовать метаболизм. Однако долго такого питания придерживаться не стоит – рис может привести к нехватке кальция в организме.

Также необходимо помнить о противопоказаниях – не стоит в больших количествах употреблять рис беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим запорами и сахарным диабетом.

Какой рис самый полезный для похудения?

Как мы уже говорили, не столь важен сорт риса, как метод его употребления. Эффективный результат можно получить при соблюдении правил приготовления диетического продукта.

Итак, рис следует с вечера промыть холодной проточной водой и оставить его замачиваться до утра. Утром воду нужно слить и готовить крупу обычным способом. Основной момент при похудении – варить «пустой» рис, то есть на воде. Именно крупа, сваренная на воде, является самым лучшим помощником в борьбе за стройность. Также во время диеты следует употреблять как можно больше чистой воды и зеленого чая без сахара.

Основная польза риса при похудении заключается в очищении организма от токсинов и шлаков. После очищения к нам приходит хорошее самочувствие.

Разгрузка на рисе может задать темп перед более длительными и серьезными диетами.

Как показывает практика, похудение на рисе дает продолжительный эффект, который можно закрепить употреблением в течение недели легких продуктов, исключив жирное и соленое.

Всего одна неделя на рисе, говорят люди, и вы можете получить отвес в 5 килограммов. Правда, это относится к более тучным особам – девушки с небольшим количеством лишних килограммов будут терять вес гораздо медленнее.

Почему бурый рис лучше белого

Данный злак состоит из двух оболочек и белого зерна. Его верхняя оболочка имеет желтый цвет и выполняет функцию защиты. А вот именно вторая внутренняя оболочка, которую принято называть отрубевой, отличается коричневым окрасом.

Обычный рис, который чаще всего можно видеть в магазинах, получается путем шлифовки: верхние оболочки счищаются, и остается только зернышко белого цвета. Чтобы получить бурый рис, используют другую технологию: аккуратно удаляют только верхний слой. После этой почти ювелирной обработки рис становится бурого цвета. Конечно, бурый злак оценивается в два раза дороже обычного, но это того стоит. В буром рисе содержится гораздо больше витаминов группы В, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е, чем в обычном белом.

Улучшенный состав бурого риса оказывает большую пользу не только для похудения, но и общего оздоровления организма. Именно поэтому этот сорт считается самым полезным в мире.

Регулярное употребление бурого риса помогает снизить уровень холестерина, наладить работу почек и травной системы, избавить от бессонницы.

Кстати, в отличие от белого риса, он применяется для профилактики запора.

fb.ru

Какой рис полезнее и безопаснее

 

«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» (Будда)

Вы готовите блюда из риса? Конечно, — ответит большинство, ведь это один из популярных и доступных продуктов. К тому же вкусный и сытный.

Молочная рисовая каша, плов, супы и овощи с рисовой крупой, запеканки, рис в виде гарнира – наиболее распространенные блюда.

Тогда давайте разберемся, какой рис полезнее и какой рис вовсе небезопасно покупать и почему. Полки магазинов пестрят различными его сортами, поэтому желательно знать, чем руководствоваться при выборе того или иного вида риса.

Обычно люди выбирают продукты прежде всего исходя из их вкусовых качеств, удобства приготовления (скорости) и цены.

На страницах этого блога в рубрике «Выбираем полезные продукты» есть информация о том, как выбирать муку, сливочное и растительное масло, какие другие продукты желательно включить в свой рацион.

Продолжим эту тему на примере риса.

В аналогичных статьях уже писала, что такое еда. Это не всегда то, что мы едим и что вкусно.

Не все, что мы едим, можно отнести к еде, согласитесь. Например, напичканные химией колбасы, соусы, конфеты и т.д.

Еда, в первую очередь, — это продукт, который нужен организму для обеспечения его правильной жизнедеятельности, он должен содержать полезные питательные вещества, давать энергию и только потом должен удовлетворять нашим вкусовым пристрастиям.

У нас же чаще все наоборот, не правда ли?

Если подходить к выбору продуктов с этой точки зрения, то критерии их отбора немного изменятся и мы начнем употреблять те продукты, которые полезны и вкусы одновременно. Это вполне реально, надо лишь немного сместить акценты и посмотреть на пищу не только как источник удовольствия.

Самый полезный продукт – это продукт, созданный природой, и именно в таком виде поступающий в нашу пищевую корзину. Без сложного процесса очищения, переработки, добавления различных добавок (консервантов, красителей) и т.д. Например, овощи и фрукты с наших огородов. Тоже самое и со злаками.

Какой рис полезнее

Какой же рис мы чаще всего едим?

К сожалению большинство россиян покупают белый шлифованный рис (очищенный от самого полезного), обладающий отличными вкусовыми качествами, наиболее дешевый, но не содержащий практически никаких полезных веществ, в основном крахмал, т.е. бесполезные углеводы. А они дают полноту и только, это «пустые» калории.

Однако в магазинах есть в продаже неочищенный рис, его называют «бурым» или «коричневым». Его получают путем минимальной обработки зерен, при которой сохраняется его первозданная ценность.

Но и здесь есть нюанс: не любой неочищенный рис стоит покупать (об этом ниже).

Как выглядит и что содержит бурый рис 

Каждое зерно риса покрыто двумя оболочками: внешней желтоватой пленкой и внутренней (отрубяной) буро-коричневого цвета. Именно в них содержатся все витамины, микро- и макроэлементы

После оболочки идет слой, называемый «субалейрон», он находится между оболочкой и зерновым крахмальным ядром. В нем находятся компоненты, положительно влияющие на состояние сосудов и работу сердца

Также под отрубной оболочкой скрыт небольшой зародыш злака – зачаток будущего ростка риса. Он используется для получения ценного рисового масла из зародышей, а также в дерматологии, косметологии, диетотерапии

Шлифованный или очищенный рис лишен оболочки и субалейрона, т.е. самого ценного. Смысл в употреблении такого риса отсутствует, организм от него ничего не получает для удовлетворения своих жизненных потребностей.

Польза бурого риса

Бурый рис является лидером по количеству сложных углеводов, поэтому заряжает организм энергией на долгое время.

Он является отличным абсорбентом: рис впитывает вредные вещества, поступающие  с другими продуктами питания, способствует эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма. В нем отсутствует глютен (клейковина), вызывающий у многих людей аллергические реакции.

Рис содержит большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

В рисе отсутствует соль, а калий и селен, присутствующие в его составе, выводят излишнюю соль из организма. Поэтому рис рекомендуют при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Важное свойство риса – его обволакивающее действие. Рис мягко обволакивает стенки пищевода и желудка. Такая еда полезна людям, страдающим проблемами ЖКТ.

В мировом рейтинге наиболее полезных для здоровья продуктов бурый рис занимает 17 место.

Вред нешлифованного риса фактически не обнаружен. Продукт, употребляемый в нормальных количествах (например, два или три раза в неделю), несет только пользу.  

Как выбрать бурый рис в магазине и при чем здесь ГМО

На полках магазинов лежит множество упаковок бурого риса. Чем же руководствоваться при их выборе?

Рис, как соя, кукуруза, бобовые, картофель, пшеница и многие другие злаки, овощи и фрукты, к сожалению, выращивается в некоторых странах генно-модифицированным, является ГМО продуктом.

К счастью, в нашей стране, запрещено применение ГМ технологий при выращивании продуктов питания. Однако не запрещен их ввоз и  продажа.

Вред ГМ продуктов огромен и об этом много писалось на страницах этого блога («Продукты с ГМО в России», «Продовольственная безопасность: ГМО» ).

Сегодня уже  не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода.

Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается из кишечника в кровь и оттуда способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же  трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.

Вскормленные ГМ кормом мыши оказывались бесплодными в третьем поколении. По сути это механизм сокращения человечества.

Поэтому нужно наверняка знать, что выбранный рис не является генно-модифицированным 

Россия – один из самых крупных импортеров риса. Основная масса импортного риса завозится в Россию из стран Азии, в большей части – из КНР.

По данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле 2005.

«Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.»

Проблема еще в том, что на упаковках  отсутствует информация о стране-производителе риса. Указывается чаще фирма – дистрибьютер или компания, которая расфасовывает рис.

Заметьте, что на многих продуктах теперь пишут «Без ГМО», однако нигде не написано «Содержит ГМО», что странно. Ведь существует официально разрешенный список ГМО продуктов для ввоза в Россию.

На просторах интернета много информации о том, что почти весь азиатский рис является генно-модифицированным. Подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным.

В наших магазинах имеются в продаже разные сорта риса, но  с маркировкой только фирмы-дистрибьютера или фасовщика, например «Мистраль».

Нет никакой информации, где был выращен этот рис. Только юридический адрес поставщика. При этом география поставок этой крупной фирмы обширна. А рис в основном произрастает в азиатском регионе и оттуда и поставляется.

Поэтому существует очень большая вероятность, что этот рис является генно-модифицированным, т.е. вредным.

Так что же делать?

Покупать рис, выращенный только в России.

В Краснодарском крае выращивается рис. Продается как бурый (нешлифованный), так и белый рис (шлифованный). Шлифованный  краснодарский рис имеется в продаже повсеместно. Редкость именно нешлифованный, т.е. бурый.

Когда бываю на юге в отпуске, обязательно покупаю впрок бурый рис. Однако и там он не везде имеется в продаже, надо постараться его найти. В основном это магазины здорового питания («Продуктовые аптеки»), еще его продают под названием «Рис «Здоровье» для больных с проблемами ЖКТ.

Но не обязательно ехать за рисом на юг. К радости на днях обнаружила на полках расположенного рядом с домом магазина бурый рис, выращенный в России. Возможно, это тот же краснодарский рис, но упакованный другим поставщиком. Вот как он выглядит:

Так что проблему решить можно,  купив качественный натуральный продукт даже рядом с домом, нужно лишь немного вникнуть в нее и понять, что именно нужно искать и почему. То есть проявить осознанность.

Пропаренный рис

Предвижу вопрос о пропаренном рисе. Он также популярен у россиян.

По сути это тот же очищенный рис, но имеющий улучшенные характеристики.

Бурый рис замачивается в воде и обрабатывается горячим паром, после чего рис сушат и шлифуют (очищают) как обычный рис.

При такой технологии часть витаминов и минералов из оболочки переходит в зерно и такой рис уже имеет небольшой витаминно-минеральный состав, а также становится менее ломким и при готовке никогда не слипается, получается рассыпчатым.

Это лучше, чем обычный шлифованный рис — самый бесполезный, но хуже, чем бурый.

Надеюсь, теперь вы знаете разницу между разными видами риса и у вас не возникнет вопрос «какой рис полезнее».

Если руководствоваться критерием, что любой продукт должен иметь минимальную обработку, а еще лучше поступать к нам на стол в своем первозданном виде, то это и будет переход к здоровому питанию.

Мясо вместо колбасы, мука грубого помола вместо очищенной высшего сорта, жирное сливочное масло (не менее 82,5%), неочищенные крупы и т.д. Все эти продукты несут пользу организму и позволяют приготовить вкусные блюда.

Кстати, современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются именно рисовой диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом.

Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса как наиболее полезные.

Возможно, эти простые рецепты с рисом вам будут интересны:

«Необычный гарнир из риса с томатным соусом и сыром»

«Рис с баклажанами и помидором»

«Рисовая запеканка с грибами»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. У каждого свои проблемы. Этому товарищу вообще не о чем беспокоиться:)

poleznogotovim.ru

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ РИС

Например, длинный рис при варке не разваривается и почти не склеивается, он хорош для приготовления салатов, гарниров, супов, рагу. К этому виду риса относятся обычный длиннозёрный рис, жасминный рис и  басмати. Рис со средней длиной зерна при варке склеивается умеренно, но становится довольно липким, поэтому он подойдет для плова, ризотто и каш. К этому виду риса можно отнести девзиру. А круглозёрный рис является лидером по содержанию крахмала, в связи с чем его используют для приготовления десертов, каш, суши и роллов.

Не смотря на то, что максимум полезных веществ содержится именно в оболочке риса, его подвергают шлифовке, удаляя все полезные вещества. Однако это весьма облегчает приготовление риса, а блюда из него очень вкусны, и именно поэтому шлифованный рис наиболее популярен в мире.

Пропаренный рис считается более полезным, чем шлифованный, так как его обрабатывают по особой технологии, прежде чем снять оболочку. Сначала зерна замачивают в воде, а потом пропаривают, благодаря чему полезные вещества из оболочки переходят в зерно. А потом уже подвергают шлифовке. На вид такой рис слегка желтоватый и прозрачный, но при варке становится таким же белым.


Бурый рис – пожалуй, самый полезный вид риса, потому что сохраняется его оболочка, а, следовательно, и все ценные вещества. Такой рис более сложен в приготовлении, варить его нужно на полчаса дольше, зато это действительно полезный для организма сорт риса, который рекомендуют все диетологи.

Рекордсменом по количеству витаминов, микроэлементов и аминокислот считается дикий чёрный рис, хотя по сути к рису он относится весьма условно: это дальний родственник риса, зёрна дикой болотной травы (цицании водной). Однако благодаря своей пищевой ценности, которая сохраняется даже после термообработки, весьма ценится и стоит сравнительно не дёшево.

Выбор «Вкусного здоровья»

В своей кулинарной практике мы перепробовали множество сортов риса, и остановились на двух наиболее, на наш взгляд вкусных и полезных – это рис Басмати и рис Девзира, и сейчас мы расскажем о них более подробно.

Басмати идеально подходит для приготовления рассыпчатых блюд. Этот замечательный сорт риса выращивают преимущественно в Индии и Пакистане, он очень вкусный и ароматный, а его зёрна тонкие и длинные. После сбора этот сорт риса выдерживают не менее года, чтобы в результате длительной сушки они стали как можно более твёрдыми. При варке зёрна басмати увеличиваются в размерах в 2,5 раза.

Приготовить рис басмати очень просто: промойте рис и залейте его водой так, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см, добавьте щепотку соли и ложечку оливкового масла.  После закипания варите 10 минут, а потом дайте постоять под крышкой еще 10-20 минут. Благодаря необычному вкусу и аромату, вареный рис басмати – уже очень вкусный гарнир. Но если добавить к нему различные специи — куркуму, тмин, лимонный сок, перец, кинзу, а также кокосовое или кунжутное масло, то вкус блюда будет просто потрясающим. Рис басмати удачно сочетается с тушеными или свежими овощами, а в индийской кухне его часто подают вместе с чатни – классическим сладко-острым соусом.

Девзира – это среднеазиатский сорт риса, который выращивается только в Ферганской долине, в поймах реки Сырдарья. Около двух тысяч лет назад в районе Ферганской долины появились переселенцы из Китая, который стали выращивать рис на склонах холмов. Особый климат и состав почвы позволяют получить удивительный продукт, который невозможно вырастить в любой другой точке земного шара.


У сорта девзира слегка вытянутое зерно, очень плотное по структуре, благодаря чему оно имеет нехарактерную для риса тяжесть. Важной особенностью этого сорта является и то, что его не шлифуют и не пропаривают, оставляя оболочку зерна нетронутой. В таком рисе сохраняется максимум полезных веществ – витаминов, минералов и аминокислот.

Перед употреблением рис девзира обязательно замачивают в холодной подсоленной воде и несколько раз промывают, чтобы он быстрее приготовился. Из девзиры получается очень вкусный, насыщенный плов – однажды попробовав его, вы надолго запомните вкус этого волшебного блюда.

В Магазине Осознанного Питания представлены две разновидности сорта девзира – красная и белая. Красный сорт девзиры отличается характерным красно-коричневым цветом с полосой вдоль всего зерна. После вымачивания крупа становится почти белой, остается только чуть заметная коричневая полоска. Белая разновидность девзиры отличается повышенным содержанием крахмала, отлично впитывает воду и масло, и при этом сохраняет все полезные свойства этого необычного сорта риса.

Интересный факт: в Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером». В Японии глагол «есть» и существительное «рис» обозначаются одним иероглифом. Конечно, в нашей кухне рис никогда не будет иметь такого важного значения, но иногда разнообразить свой рацион рисом просто необходимо. Особенно, если это вкусные и полезные сорта с минимальной обработкой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

vkysnoezdorovie.ru

Чем полезен рис и какой рис полезный? Как выбрать, хранить и употреблять рис?

Рис — очень популярный продукт во всем мире. И не имеет значения где он произрастает, его любят  и ценят во всех странах. Он практически безвреден и поэтому его часто используют в качестве первого прикорма детям. И не только из-за безвредности, но и из-за его нейтрального вкуса, с которым можно экспериментировать, добавляя к нему различные приправы и другие продукты. Здесь мы рассмотрим чем полезен рис, как выбрать, хранить и употреблять рис?

Итак, чем же полезен рис?

1. Рис — самый крахмалистый из всех круп, а это говорит о том, что он быстро насыщает организм и дает ему много энергии.

2. Он содержит большое количество кальция, что говорит о том, что он помогает укрепить кости, зубы и деятельность нервной системы.

3. Калий, содержащийся в рисе поспособствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, понизит высокое артериальное давление, поспособствует нормальной работе почек.

4. Высокое содержание цинка в рисе говорит о том, что он очень полезен людям, у которых есть проблемы с кожей, волосами и ногтями, ведь известно, что цинк восстанавливает поврежденную кожу, излечивает многие кожные заболевания, а также способствует оздоровлению волос и ногтей.

5. Практически во всех крупах содержится много витаминов группы В, что говорит о том, что они, в том числе и рис должны быть в Вашем рационе каждый день, ведь эти витамины регулируют деятельность центральной нервной системы, способствуют хорошему мышлению, вниманию, памяти, регулируют процесс кроветворения и регенерации клеток.

6. Рис является диетическим продуктом, так как легко переваривается и дает усвоится всем полезным веществам, находящимся в нем. Его можно употреблять как абсолютно здоровым людям, так и людям имеющим различные заболевания, в том числе заболевания желудочно-кишечного тракта даже в стадии обострения. Он имеет свойство обволакивать слизистую оболочку и даже способствует ее восстановлению. Единственным противопоказанием здесь может быть то, что рис имеет свойство крепить, поэтому люди, склонные к запорам должны к употреблению риса относится осторожно.

7. Рис имеет свойство выводить токсины и шлаки из организма, поэтому часто его назначают для разгрузочных дней или при отравлениях.

Какой рис полезный?

Польза риса зависит от степени его обработки. Шлифованный белый рис наименее полезен, к сожалению, ведь большинство полезных веществ (витаминов и микроэлементов) находится именно в оболочке риса, а внутри в основном одни углеводы. Поэтому, если есть такая возможность то лучше предпочесть бурый нешлифованный рис или другие виды риса с сохранившейся оболочкой, например черный неочищенный рис. Все эти виды риса имеют более выраженный вкус, пользу, но цена на них намного выше, чем на шлифованный, что, в принципе, понятно.

Как выбрать рис?

Обратите внимание на то, чтобы он хорошо рассыпался, и не брался комочками, тщательно просмотрите, чтобы там не было никаких насекомых. Также обратите внимание на запах риса, его просто не должно быть. Если рис имеет неприятный запах, то такой рис точно брать не стоит. Цвет рисинок не должен резко различаться друг от друга, размер рисинок также должен быть примерно одинаковый. Никогда не берите дробленый рис, полезных веществ в нем еще меньше, чем в шлифованном, да и среди рисовой крупы может попадаться просто мусор.

Как хранить рис?

В идеале рис должен храниться в тканевом мешочке в темном прохладном сухом месте, но не в холодильнике, с хорошей вентиляцией. Если же у Вас таких условий нет, то его просто можно хранить в закрытом контейнере или банке в темном месте, но при этом его лучше использовать в течении не более месяца.

Как употреблять рис?

Ни для кого не секрет, что в сыром виде рис не едят в сыром виде. Почти всегда в блюда его добавляют в отварном виде, добавляя специи.

Стоит сказать, что разваренный тягучий рис лучше усваивается и переваривается, поэтому именно в таком виде его нужно есть, если у Вас есть какие-то проблемы с пищеварением.

Рассыпчатый рис полезен для здорового организма и даже может помочь похудеть, ускорив обмен веществ и повысив нагрузку на пищеварительный тракт.

Подведем некоторые итоги. Чем полезен рис, так это тем, что содержит много витаминов и микроэлементов, которые всесторонне влияют на организм — улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нервной системы, способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей. А знания как хранить, выбрать и употреблять рис помогут сохранить всю его пользу для организма. Рис полезен всем, но будьте осторожны — он крепит.

Блюда из риса можно посмотреть здесь

Приятного аппетита!
А Вы любите рис? В каких блюдах чаще всего употребляете? Поделитесь своими мыслями по поводу риса в комментариях ниже.

healthy-zone.ru

Какой рис полезнее для организма

Рис подходит ко многим блюдам и укрепляет пищеварительную систему, а также все виды риса не содержат глютен, следовательно, подходят для тех, кто не переносит пищу с глютеном.
Кухни разных стран не обходятся без риса, который готовят разными способами. Рисовая каша в мультиварке – прекрасное блюдо для утреннего завтрака, кстати, таким способом можно приготовить огромное количество завтраков, обедов и ужинов и не надо часами простаивать на кухне. В мультиварке многие блюда получаются быстрее и вкуснее, даже если вы просто запрограммировали ее и ушли по делам. Особенно легко в ней готовится рис, он не подгорит и останется рассыпчатым.

Существует большое количество сортов риса, а вот какой рис полезнее для организма можно узнать ниже:

Коричневый или цельный рис

Если вы задались целью похудеть, то все-таки лучше заменить белый рис, который не содержит пищевых волокон на другие сорта риса. Например, цельный или коричневый рис, который не проходит процесс обработки и очищения. В отличие от белого, он обернут в кожицу и богат клетчаткой, которая надолго оставляет чувство насыщения. Цельный рис содержит магний, фосфор, витамины группы В и витамин Е. Пищевые волокна способствуют нормальной работе пищеварения, поэтому цельный рис не вызывает запоров, как белый. Также темный рис содержит углеводы, которые относительно понижают сахар в крови, поэтому такой рис более полезен для диабетиков.

Дикий рис

Дикий рис не является по научному определению рисом, скорее, это зерно, которое произрастает в воде, особенно, в болотах и возник в Северной Америке. Как и цельный рис, он богат клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, фолиевой кислотой и калием. Уникальность дикого риса в том, что он содержит аминокислоту лизин, которой обычно богаты бобовые, а не крупы. Во время варки дикий рис распадается и очищается и становится мягким и приятным для употребления.

Красный рис

Красный рис – разновидность цельного риса, только красного цвета. Он богат клетчаткой, витаминами, минералами, а красные пигменты добавляют пользы. Во время варки он становится похож на дикий рис. Как и все цельные сорта риса, он требует более длительного приготовления (около 30-40 минут).

Кубанский белый рис

Кубанский белый рис, это один из самых полезных сортов белого риса. Да, он шлифованный и витаминами особо похвастаться не может. Но в нем много белка и меньше крахмала, чем в других сортах. Идеально подходит при повышенной кислотности желудка, диарее, язвах и гастритах. Один из самых полезных среди шлифованных белых — «Виола». По вкусу и консистенции напоминает душистую овсянку. Рекомендован для диетического, лечебного и детского питания.

Пропаренный рис

Пропаренный рис, это лучший вариант, если ваш нежный желудок не дружит с нешлифованным рисом. После обработки паром до 80% всех витаминов и микроэлементов переходит внутрь зерна. После этого рис шлифуют. Пропаренный рис вкуснее коричневого, варится быстрее, а клетчатки и витаминов в нем ненамного меньше.

«Сладкий» рис

Качества «сладкого» риса можно определить между коричневым и белым рисом. Он в действительности не сладкий, просто так его называют в Китае. «Сладкий» рис по форме круглый и содержит меньше клетчатки, чем коричневый рис, поэтому он больше нравится детям. Также по китайской медицине он усиливает работу селезенки, поэтому используется для питания диабетиков.

Не пропустите интересные новости в фотографиях:

12millionov.com

Рис польза и вред для здоровья

Из зерен риса производят крахмал и крупу, из зародыша добывается масло. Рис употребляется как самостоятельное яство, или в качестве гарнира к рыбе, овощным и мясным блюдам.

Польза риса в большом витаминно — минеральном наборе, который позволяющий продукту занять достойное место в нашем рационе:

  • В содержание этого полезного злака включены масса микро, и макроэлементов, витаминов группы B. Эти элементы целебно воздействуют на деятельность ЦНС, снабжают организм нужной активностью, сберегают хороший вид кожного покрова и волос. В этом продукте находится значительное количество сложных углеводов, являющихся животворным источником активности для мышц организма, питая их целебными качествами.
  • Содержание фосфора, кальция, железа, калия и цинка — относят этот злак к важным продуктам питания человека. Калий способен обезопасить влияние соли, поступающей в организм с прочими продуктами питания, благодаря этому, данный злак ценен при болезнях сердца и почек.
  • Зерна риса заключают в себе белки и аминокислоты, участвующие в создании клеток.
  • В этом полезном растении хранится малый объем клетчатки, приблизительно 3% — в белом рисе, и около 4,5% — в необработанном виде.

Для покрытия потребности в клетчатке, надо включить в меню больше сырых и разнообразных блюд из тушеных овощей.

Рис — при онкологии и язве желудка

  • Содержащийся в злаке крахмал гарантирует организму нужный объем энергии и располагает противоопухолевыми свойствами, поэтому рис и советуют применять при онкологии.
  • В содержании риса находятся целебные элементы, которые обволакивают внутреннюю поверхность желудка, потому он и рекомендуется для лиц, с повышенной кислотностью, язве желудка.

Для желающих похудеть

Специалисты по лечебному питанию, рекомендуют включить в меню полезные рисовые блюда, для тех, кто хочет избавиться от ненужного веса, потому что в этом злаке нет соли, и он содействует увеличению секреции желудка.

Существенное наличие оптимального набора необходимых элементов и низкая калорийность продукта, содействуют правильному функционированию системе пищеварения.

Кроме всего прочего:

  1. Использование отрубей из риса, соучаствует в снижении возможности возникновения камней в почках.
  2. Из отрубей вырабатывается экстракт масла, поддерживающего здоровье при болезнях сердца и сосудов, недугов желудка, для понижения величины холестерина и ослабления негативных проявлений при климаксе.
  3. Это растение полезно при диабете, потому что содействует выводу ненужной жидкости и упорядочивает содержание сахара в крови.

Алкоголь и прочая продукция из риса

На Востоке этот полезный злак применяется для выработки алкогольной продукции, отруби идут на корм животным, из рисовой соломки производят бумагу, корзинки, вазы и прочую продукцию.

Рис — для диеты и питание младенцам

Из — за малой калорийности, этот полезный продукт включают в содержание ряда диет. Он заключает много разных минералов, которые удаляют из организма ненужную жидкость.
В противоположность прочим злаковым, в его содержании отсутствует глютен, возбуждающий аллергию. Потому злак и разрешается включать в рацион грудничкам начиная с полугода, как первый прикорм.

Виды риса

На планете существуют большое число разных сортов. По способу обработки распознают:

Коричневый: минимальная обработка позволяет сохранить оболочку зерна, изобилующую полезными элементами. Она и сообщает рису светло — коричневую окраску.

Чёрный: лидер по наличию и числу белка и клетчатки, нужной для ЖКТ. По антиоксидантному составу он конкурент винограду, красному вину и соку из апельсинов.

Бурый — калорийность ниже, по сравнению с белым рисом. Он упорядочивает деятельность кишечной системы. Выводит ядовитые вещества и предупреждает запоры. Находящийся в составе этого злака гамма — оризанол понижает холестериновый уровень.

Какой рис самый полезный?

Самый полезный продукт — это коричневый и черный рис. Белого цвета рис, имеет в своем составе меньше полезных элементов.

В черном и коричневом зерне — остались зародышевые части и отруби.

В этих видах зерна достаточно магния, клетчатки и прочих ценных элементов, если сравнивать его с белым продуктом.

  • Вдобавок, коричневый злак обладает более низкой, по сравнению с белым рисом, гликемической нагрузкой.В коричневом зерне содержится примерно 7,2 г белка в 100 граммах продукта.
  • Если предпочесть черный рис, обладающий ореховым вкусом, варить следует дольше, чем белый злак.Он располагает большим содержанием белка — 9,1 грамм на 100 грамм продукта.

Как теперь стало известно — состав полезных элементов меняется в соответствии с сортом продукции, подведем итоги:

Ценные свойства рисового продукта, обусловлены способами его обработки.

  • Самым полезным числится неочищенный коричневый рис, заключающий в своем составе элементы, способствующие выводу ядовитых веществ.
  • В белых отшлифованных зернах находится меньше ценных веществ, поскольку при шлифовке утрачивается значительное число полезных качеств.
  • Хорошей альтернативой можно считать пропаренный рис, этот способ обработки позволяет сберечь витаминно – минеральный набор в достаточном количестве.
  • Наиболее богат полезными веществами — черный рис.

Свойства риса

Продукт располагает редкими полезными абсорбирующими качествами, дающими прекрасную реальность для вывода шлаков.

Набор полезных веществ, находящийся в составе злака, располагает целебными качествами:

  • Лецитин, содержащийся в продукте активизирует процессы функций мозга;
  • ГАМК является стабилизатором АД;
  • Олигосахариды помогают восстановить деятельность кишечника;
  • Отличные качества риса находят свое применение всюду:
  • Отвар из риса – самый широко известный рецепт от поноса.
  • В народной терапии сусло из рисового злака употребляют при пневмонии, легочных и простудных недугах и в качестве снижающего жар средства.
  • Каша из риса чрезвычайно ценна для кормящих мам, поскольку содействует усилению выработке молока.
  • Блюда из рисового злака употребляются при сбоях в нервной системе.
  • А для утоления жажды неплохо подойдет отвар из этого злака.
  • В Японии исстари женщины применяли отвары из риса и рисовой муки для отбеливания лица.
  • Мука, отвары и кашка чистят и осветляют пигментные пятна и веснушки.

После процесса очищения, улучшается состояние здоровья, исчезает отечность, боли в суставах, упорядочиваются обменные процессы, деятельность почек, печени.

Содержание полезных веществ

Содержание витаминов и минералов в 100 г риса

Содержание витаминов и минералов в рисе Таблица

Вред риса

  • В чрезмерных объемах употребление риса приводит к запорам, что негативно отражается на функциях кишечника.
  • В оболочке риса содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению железа и кальция.
  • Противопоказан рис в чрезмерных объемах людям, страдающим коликами и метеоризмом.

[art_yt id=»c4na14QAfWk» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Белый рис против коричневого’ desc=’Ведущие решили сравнить белый и коричневый рис по содержанию марганца, фолиевой кислоты, гликемическому индексу и калорийности и выяснить, какой продукт полезнее. ‘ durationmin=»15″ durationsec=»01″ upld=»2017-06-02″]

silavitamina.ru

Какой рис самый полезный: белый, коричневый, красный, черный

Рис – универсальная зерновая культура, потребляемая во всем мире. Он является одним основных ингредиентом во многих кухнях и блюдах. Это главный продукт для жителей Азии.

Если раньше на полках магазинов был только белый, то сейчас можно купить крупу разного цвета, формой и длиной зерна.

Как выясняется, цвет гораздо важнее, чем форма и размер. Именно он определяют основную разницу питательной ценности для каждого типа.

В чем разница между ними, какие отличия по вкусовым качествам, питательной ценности и какой полезнее?

Если вы путаетесь в различии между коричневым, белым, красным и черным рисом, эта статья поможет сделать вам правильный выбор для себя.

Что общего в разных видах риса

Весь рис хороший источник углеводов и их содержание зависит от конкретного вида. Они нужны нам для выработки энергии и восстановления, особенно при больших физических нагрузках.

Существуют различные данные о том, сколько углеводов содержится в этой крупе. Так, в 100 граммах:

Коричневого — 77 процентов;

Белого — около 79 процентов;

Черного — 72 процента;

Красного — 68 процентов.

Эта злаковая культура — источнк магния, железа, витаминов группы В, клетчатки.

Какой рис полезнее

Белый наиболее часто употребляемый тип. Но коричневый признан более здоровым вариантом. По этой причине многие люди предпочитают именно данный вид.

Не последнюю роль играет цена. Коричневый, красный черный намного дороже белого. Да и выбор первых не так богат.

Чтобы ответить на вопрос какой из них полезнее, нужно знать, что содержится в каждом виде, чем они отличаются друг от друга.

Белый рис

Белый рис получил свое название благодаря цвету внешнего слоя. Его также называют полированным или шлифованным.

В отличие от красного, который является одной из разновидностей этой зерновой культуры, белый — результат полного удаления внешней шелухи и отрубей вместе с зародышем.

В основном он содержит крахмалистый эндосперм. В процессе шлифования теряется часть питательных веществ, таких, как витамины, минералы.

Чтобы компенсировать эту потерю некоторые производители дополнительно обогащают его. Хотя нужно отметить, что пользы в этом мало. Все они добавляются снаружи, что может вызывать проблемы с биологической доступностью и абсорбцией при переваривании.
Так что про этот вид можно сказать — это одни пустые калории.

У него более высокий гликемический индекс. Что означает, его углеводы быстрее усваиваются, и он может резко повышать уровень сахара в крови.

Меньше в нем пищевых волокон, которые важны для пищеварения, снижают чувство голода.

Белый рис бывает разных сортов с разной пищевой ценностью. «Жасмин» — с более высоким гликемическим индексом. Лучшим выбором будет – «Басмати».

Большинство людей предпочитают его из-за отсутствия в нем какого-либо вкуса.

Коричневый рис

Это вид белого, с которого удалена только внешняя оболочка и сохранен слой отрубей с зародышем. Имеет разную длину зерна — короткую, среднюю и длинную.

Хороший источник магния, железа и цинка. Он также содержит больше волокон по сравнению с белым.

Если его сравнить с белым рисом «Басмати», то в 100 граммах коричневого содержится 3,1 грамм пищевых волокон. Тогда как в Басмати всего около 1 грамма.

Красный рис

Красный и коричневый рис похожи по своей питательной ценности. В нем также удалена только лузга и сохранена внутренняя оболочка с зародышем.

Этот вид стал популярным в последние несколько лет и считается самым питательным. В отличие от коричневого, в нем содержатся антоцианы, соединения с антиоксидантными свойствами. Именно они придают красный цвет зерну.

Больше содержит пищевых волокон: на 100 грамм — больше 6 граммов. Кроме того, считается, что он обладает лечебными свойствами.

Читать по теме: Красный рис

Черный рис

В древнем Китае этот вид когда-то был запрещен всем, кроме королевской семьи. Однако в наше время он доступен каждому.
Черный рис еще более питательный, чем коричневый или красный. Содержит больше клетчатки, антиоксидантов, белка, витамина Е, железа и других фитонутриентов.

Эксперты по питанию отмечают, что этот вид хорош для всех органов, особенно желудка, почек и печени. Кроме того, он содержит много антоцианинов, что снижает риск развития рака.

Те, у кого диабет или высокое кровяное давление, должны употреблять больше черного риса.

У него самый низким гликемическим индекс. кроме того, в черном и красном рисе нет глютена.

Читать по теме: Черный рис

Существует около сотни сортов этой злаковой культуры, выращиваемых по всему миру. Зачем ограничивать себя только одним видом?

Главное при выборе – это его цвет. Именно он говорит о содержании питательных веществ, наличии антиоксидантов, пищевых волокон.
Питательные вещества и антиоксиданты в продуктах питания являются тем, что придает им уникальный цвет. Это один из главных секретов здоровья.

Более широкий цветовой спектр продуктов питания в рационе – больше витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ, больше пользы для организма.

 

edalekar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *