Вопросы и ответы

Какие грибы в августе собирают – Какие грибы растут в августе?

Какие грибы растут в августе?

Август считается самым богатым грибным месяцем для грибников, поэтому они с радостью ждут наступления этого сезона. Особенно середина августа считается настоящим грибным раем, так как начинается третий ноябрьский слой «Антошек». Каких только грибов не встретишь в августовском лесу! Разноцветные шляпки так и манят: «Положи меня в корзинку!». Это настоящий бал-маскарад всевозможных грибов. Опята, боровики, рыжики, грузди, лисички, волнушки, моховики, подосиновики… Здесь и на жарку хватит, и на засолку, и на маринование, и на сушку. Так что если вы хотите запастись грибами на всю зиму, то август – это самое оно, самая жаркая грибная пора.

Помните, что количество белых грибов можно предугадать по красным мухоморам, что ядом с осинами прячутся красноголовики, на пнях растут опята. Безумно красив августовский подарок грибникам – рыжики. Их скорое появление предвещают, пестрые волнушки и зонтики.

Также в августе в лесу «водятся» грузди, подорешники, небезызвестные сыроежки.

Чудо, что именно в августе, в лесу можно встретить до 120 видов и разновидностей одних только съедобных грибов. Причем все эти грибы переходят из лета в осень. Итак, теперь подробнее о каждом грибе

Конечно, начнем с самой любимой добычи грибника – белого гриба. Не забывайте, что верные друзья боровика – это красные мухоморы. Если в лесу много мухоморов, то и белых грибов немало. Примечательно, что у белых грибов, растущих в сосновом лесу, шляпка темно-коричневая, нередко с фиолетовым оттенком, в еловом — коричневая или красновато-бурая, в лиственных лесах — более светлая. Мякоть белая, плотная, не меняет цвета, что особенно ценится. Что только не делают с белыми грибами… и маринуют, и солят, и сушат, и жарят, так этот гриб универсален. Также еще и замораживают, например, до Нового Года.

Опята достаточно часто встречаются в наших лесах. Что особенно радует так это то, что опята не растут по одному, поэтому с одного пенька можно насобирать четверть корзинки. Особенно вкусны они в маринованном и жареном виде. Опасность представляют лишь ложные опята, которые не могут иногда опознать и опытные грибники. Ложные опята окрашены в серо-желтый или кирпично-красный цвет, не имеют колец и чешуек на ножке, неприятно пахнут и имеют резкий вкус.

Рыжик является одним из самых вкусных грибов, поэтому он причисляется к грибам первой категории. Для засолки они подходят как нельзя лучше. По месту сбора рыжики различают боровые и еловые. Мякоть гриба ярко-оранжевого цвета, но на срезе синеет. Что касается ножки, то она полая, короткая. Что касается приготовления рыжиков, то их не нужно отваривать, нужно лишь отмачивать.

Моховик – это съедобный гриб третьей категории, при этом он обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляется в вареном и жареном виде, также используется для консервирования, маринования и сушки. Моховик чаще всего встретить в лиственных, хвойных лесах и кустарниках. Радует грибников вплоть до осенних заморозков на освещенных местах: по краям дорог, канав, на опушках.

Масленок также растет и в августе. Но здесь нужно смотреть, червивый гриб или нет, так как маслята любят есть не только люди, но и черви. Эти грибы любят сосновый бор, именно там чаще всего они и встречаются. Шляпка у маслят выпуклая, цвет ее бывает от коричневого до желто-бурого или даже оливкового. Единственный недостаток маслят заключается в их чистке. Так как же правильно чистить маслята? Для начала их нужно подсушить: высыпать на поднос или противень и оставить на солнышке минут на сорок. Далее аккуратно снимаем кожицу со шляпок подсушенных грибов. И только после этого их можно промыть.

Подосиновик – это гриб с ярко-оранжевой шляпкой, который радует своим вкусом и окраской. В августе мимо такого «Антошки» точно не пройдешь мимо. Подосиновик растёт в смешанных лесах, он тесно связан с осиной, поэтому так часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Красноголовики вкусны как в жарке и варке, так и мариновании, сушке.

Подберезовик является одним из самых популярных грибов, тем более его часто можно встретить в лесу. Кроме того, из него можно делать любые заготовки на зиму. Можно жарить, отваривать, сушить, мариновать. Подберёзовик обладает достаточно спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить.

Сестрички-лисички достаточно часто встречаются в лесу. При этом, где растет одна лисичка, там встречаются и другие. Главная особенность лисички в том, что она почти никогда не бывает червивой. Так что их можно смело складывать в корзину. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные.

Груздь настоящий – это гриб с воронкообразной желтоватой шляпкой, пластинчатой снизу и светлой цилиндрической ножкой. Выделяют несколько разновидностей этого гриба. Соленые грузди необычайно вкусные, поэтому хозяйки не жалеют времени и сил на приготовление грибов.

lifegid.com

Какие грибы собирают в августе

Август. Осень уже издалека напоминает о себе. Прозрачней стала вода в озерах и прудах, а небо глубже и синее. Прошли дожди, и наступила грибная пора. Какие 

грибы собирают в августе грибники?

Разные виды грибов

В это время в лесу один за другим появляются разные виды грибов: то буровато-желтые маслята усыпали почву молодых сосняков, то в березняке, (подробнее: Естественное возобновление леса), дружно полезли из земли плотные, черноватые подберезовики или розоватые, слегка пушистые волнушки, то зажелтели большие семьи лисичек.

А загляните в осинник, и вам нелегко будет выбраться оттуда — так привлекательны появившиеся здесь в изобилии молоденькие в красно-оранжевых, еще не раскрывшихся шапочках подосиновики.

В августе в лесу появляются разные виды грибов

Самые же замечательные для грибника — семейки белых грибов, рыжиков и груздей. Любитель-грибник больше всего боится прозевать именно это время. Кто только в эту пору не увлекается сбором грибов, особенно белых, — и старые, и малые, и горожане, и жители сел.

…Надо только с любовью да умеючи собирать грибы, и тогда они у тебя в корзинке.

А. Е. Ферсман

Действительно, как приятно найти где-либо на лесной полянке семью из 10—15 белых грибов — от крупного, массивного, до едва заметного, только-только выглянувшего из-под лесной подстилки!

Грибное место

Грибники в большей или меньшей степени натуралисты. Большинство из них обычно хорошо знает очень своеобразный таинственный мир грибов.

Походы за грибами развивают наблюдательность, умение ориентироваться в лесу по различным его признакам, находить связи между явлениями природы. Глаз грибника хорошо видит.

Вот почему начинающий грибник бродит по лесу часами, ничего не находя, в то время как наметанный глаз опытного грибника легко обнаруживает не только грибные гнезда, по и отдельно стоящие малоприметные грибы.

Опытный грибник нередко находит грибные места по таким приметам, которые часто сам и не перечислит: характер грибных мест настолько отчетливо запоминается, что он сразу узнает подобные места. В понятие «грибное место» входит очень много элементов, здесь имеют значение:

  • виды высокоствольных деревьев,
  • подлесок, составляющий лес,
  • возраст деревьев,
  • сочетание различных растений нижнего яруса,
  • характер травянистого покрова (трав, мхов и т. д.),
  • рельеф местности,
  • направление склона,
  • подстилка леса (остатки листьев и хвои на земле).
Поиск грибного места развивает наблюдательность и умение ориентироваться в лесу

По этим признакам опытный грибник быстро ориентируется и находит грибные места. Часто большую роль играет:

  • знание времени, когда должен появиться тот или иной вид грибов,
  • знание последовательности появления в данной местности определенных видов грибов,
  • учет погоды и т. д.

Такое умение появляется не сразу. Поэтому иногда грибник, попадая на место, которое по всем внешним приметам можно назвать грибным, с разочарованием устанавливает отсутствие здесь грибов. Бывает и так, что на месте, где в разгар грибной поры никто ничего не находил, вдруг обнаруживается большое количество грибов.

Вопросы начинающего грибника

Начинающего грибника интересует прежде всего вопросы,

  • как отличить «хороший» гриб от несъедобного — «поганки»,
  • в каких лесах растут те или иные грибы,
  • когда появляется определенный вид грибов.
Гриб поганка

Но в дальнейшем перед ним встают все более и более сложные вопросы, например:

  • Какие грибы собирают в августе, (подробнее: Календарь сбора грибов)?
  • Почему, грибы, как правило, растут «семейками»?
  • Почему расположение грибов бывает разное: у одних видов они растут «ниточкой» — один за другим, у других — почти правильным кругом, у третьих — в виде скоплений, тесно прижатые один к другому?
  • Как грибы питаются, растут и размножаются?
  • Почему они обычно появляются сразу на большой площади почти одновременно?
  • Почему маслята растут под соснами, а подосиновики — под осинами?

На эти и многие другие вопросы дает ответ наука микология.

Загрузка...

libtime.ru

Грибы в августе: какие растут

0

910

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Съедобные грибы в августе собирают, когда из-под земли появляется огромное количество их разновидностей.

Сбор грибов в августе

Белый гриб

Белый гриб относится к роду Боровиков. Он наиболее ценен среди всех видов. Даже самый культивируемый гриб в мире — шампиньон —не может соперничать с ним: белый относится к первой категории пищевой ценности, а шампиньон — ко второй.

Царь грибов является носителем кладовой полезных элементов. В его составе — витамины А, C, B и D. Присутствует в белом грибе и улучшающее гемоглобин вещество лецитин.

Белый гриб бывает еловым, дубовым, березовым, сосновым. Все они несколько отличаются по окрасу, но их объединяют общие признаки: мясистая шляпка и большая и толстая ножка. Самым распространенным считается сосновый белый гриб.

Где и когда растет

Белый гриб распространен во многих регионах. Его встречают даже в арктической зоне и тундре. Это лесной гриб, и в лесостепи его редко можно встретить. Торфяники и болота также не для него. Период роста — с середины июля и до конца сентября.

Это съедобный гриб второй половины августа.

Как растет

Растение не любит обильных осадков. Также его росту не благоприятствует резкий перепад ночной и дневной температуры. Ему подходят теплые ночи, короткие ливни с грозами и туманы.

Благоприятная температура — от 15°С до 18°C. Этот вид грибов светолюбив — чаще растет на освещенных местах.

Опята

Эти грибы растут в августе. Существует целый ряд семейств, объединенных под названием «опята». Большинство из них любит расти на пнях.

Это один из видов грибов, к сбору которых обычно относятся с большой осторожностью из-за схожести с некоторыми ядовитыми плодовыми. Съедобные опята из-за повышенной токсичности нужно вываривать перед жаркой около 30 минут. Это делают до кипения, после чего воду сливают и заливают новую, заранее прокипяченную.

Летний опенок

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, а уже созревшие — плоскую, с покатым бугром по центру. Размер шляпки небольшой, достигает 6 см в диаметре. Кожица должна иметь немного слизи и быть гладкой. Цвет бывает коричневым (с достаточной степенью прозрачности, если погода сырая) либо медовым с матовым оттенком (если погода сухая). Ножка опенка достаточно длинная, жестковатая и полая внутри. Отличительной чертой являются темные чешуйки ниже кольца ножки.

Из названия вытекает, что собирают летний опенок в основном летом, но период его роста — весна-ноябрь. Особенно хорошо такие грибы растут в начале августа.

Летний опенок любит лиственные леса. Его находят у подножья поврежденных деревьев и на гнилых пнях. Он предпочитает сырость и гниловатые пни. Обычно это пни лиственных пород: липы, березы и осины.

На летние опята в определенных условиях его развития похожа ядовитая галерина окаймленная, но она растет на пнях хвойных деревьев — сбора в хвойных лесах стоит избегать. Лучше собирать опята в сырую погоду, когда их труднее спутать с ядовитыми грибами.

Рыжик

Рыжики — группа грибов, относящихся к роду Млечник, или сыроежковые. Они растут в хвойных лесах. Считаются полезными, т. к. содержат ряд микроэлементов и витаминов. Этот гриб способствует ускорению роста волос и ногтей, а также улучшает зрение. В фармакологии из него получают противотуберкулезный антибиотик лактариовиолин.

Рыжик трудно спутать с другими грибами, кроме безопасной волнушки розовой.

Рыжики способны улучшать зрение

Отличительные признаки Рыжиков:

  • Шляпка большая, вогнутая внутрь, края подогнутые.
  • Снизу шляпки частые пластинки, которые зеленеют, если на них надавить.
  • Цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Есть красные и сине-зеленые представители.

Моховик

Моховик, или масленок, желто-бурый. Он встречается в хвойных и смешанных лесах рядом со мхом, от чего и получил свое название. Его отличием считается сухая мясистая подушковидная шляпка, чаще — коричневого цвета. При надавливании на нижнюю часть шляпки — гименофор — он приобретает синий цвет.

Период роста — с середины июля до заморозков.

Моховики обычно растут в лесах, где есть хвойные деревья и песчаный грунт. В сосновых борах их увидишь нечасто. Они любят селиться группой, что упрощает сбор, предпочитают соседство хвойных деревьев и лиственниц. Их находят с северной стороны дерева.

Маслята

Шляпка масленка характерно маслянистая и имеет светлую пленочку, которую легко снять. Ее цвет варьируется от темно-желтого до шоколадного. Вначале у молодых грибов она сферическая, но впоследствии становится плоской. Они растут в разных лесах, их легко обнаружить возле берез, дубов и сосен. Любят песчаную почву.

Маслята не переносят холод, обычно растут в летнее время. Лучше они чувствуют себя в теплой и дождливой августовской обстановке, иногда это конец месяца. Подходящей для их роста является температура выше 15°С.

Подосиновик

Подосиновик — общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Яркое отличие разновидности — коренастая ножка и аккуратная плотная полусферическая шапочка красного цвета или коричнево-шоколадного оттенка. За эти свойства подосиновики еще называют красноголовиками, осиновиками или осиновыми грибами и обабками. Они не имеют ложных и ядовитых близнецов.

Растут в лиственных и смешанных лесах, реальнее найти их под молодыми деревьями.

Грибы выбирают разные деревья: под осинами встречаются красные, а желто-коричневые легко обнаружить под березами. Те, что появляются в августе, называют жневниками.

Подберезовик

Подберезовик, как и подосиновик, принадлежит к роду Leccinum, он во многом на него похож. Цвет шляпки бывает от светло-серого до темно-коричневого. Этот параметр зависит от того, рядом с каким деревом растет гриб. Шляпка у него полусферическая, подушкообразная. Во влажных погодных условиях она покрывается легкой слизью.

Подберезовик хорошо растет в августовский период в лиственных, преимущественно березовых, и смешанных лесах.

Помимо цвета шляпки, подберезовики от подосиновиков отличает отсутствие на ножке явно заметных чешуек. При срезе ножки мякоть не синеет.

Подосиновик легко спутать с желчными грибами. Они не съедобные, не имеют ядовитых свойств, но мерзкие на вкус. У них сальная мякоть и сетчатой формы рисунок ножки.

Лисички

Лисички — грибы семейства Лисичковые из порядка Кантарелловые. Их шляпки характерно воронковидные, со складками и сросшиеся с ножкой. Оттенок красноватый, желтый или беловатый.

У лисички есть ядовитые близнецы: лисичка ложная и омфалот маслиновый. Она растет в смешанных лесах.

Собирают эти грибы в августе и сентябре.

Белые грибы в августе 2016 года.

грибы в августе 2016

Красивые грибы августа

Груздь

Груздь — один из большого количества грибов рода Lactarius. Шляпка вогнутая, негладкая, с чуточку рваными краями. В дальнейшем она разравнивается и загибается краями внутрь. На ней заметно небольшое количество слизи. Цвет чаще желтый или золотистый. Ножка небольшая, средней толщины. Мякоть ломкая, имеет резкий специфический запах.

Грузди хорошо растут в умеренном климате с июля по конец октября.

Заключение

Все вышеперечисленные виды грибов распространены в районе умеренно-континентального климата, действующего как в Ленинградской области на севере, так и в Ульяновской, Самарской и Волгоградской областях и Башкирии, расположенных на юге этого климатического пояса.

Грибной сезон в различных регионах несколько отличается и завершается по-разному, год на год не приходится. Например, в Самаре конец октября иногда выдается удачным, а в Москве и Санкт-Петербурге уже трудно что-либо отыскать.

fermoved.ru

съедобные, несъедобные виды, описание, места произрастания, популярные грибные места России

Название видаЛатинское наименованиеРаспространениеПохожие съедобные виды
Волоконница патуйяраInocybe erubescensЛиственные, хвойные, смешанные леса, парковые и садовые зоны. Предпочитает известковые и глинистые почвы. Чаще всего образует микоризу с буками и липамиШампиньоны и энтоломы
Ложноопенок серо-желтыйHypholoma fasciculareОткрытые травянистые пространства – поля и сады, обочины дороги, лесные поляныЛожноопенок серопластинчатый и опенок летний
Рядовка серно-желтаяTricholoma sulphureumЛиственные и смешанные леса, богатые известью почвыДругие виды рядовки и сыроежковые
Ложноопенок кирпично-красныйHypholoma sublateritiumРазлагающаяся древесина и пни лиственных деревьев в смешанных или лиственных лесахЛожноопенок серопластинчатый и другие виды опят
Галерина окаймленнаяGalerina marginataКак правило, произрастает на деревьях или возле хвойных и лиственных деревьевСъедобные виды опят
Сатанинский грибBoletus satanasОбразует микоризу с большинством лиственных растений. Предпочитает лесные зоны с известковыми почвамиДубовик оливково-бурый и дубовик крапчатый
Говорушка восковатаяClitocybe phyllophilaНа лесной гниющей опавшей листве и хвое произрастает большими группами с образованием крупных «ведьминых» круговДругие разновидности говорушки
Бледная поганкаAmanita phalloidesПредпочитает плодородные лесные почвы, наиболее часто встречается в светлых лиственных и смешанных лесахШампиньон, сыроежка зеленая и сыроежка зеленоватая, поплавки, зеленушка
Ложнодождевик обыкновенныйScleroderma citrinumПочва или гнилая древесина в светлых лиственных или хвойных лесных зонах, на почвах молодых посадок, на лугах, лесных опушках и полянахСъедобные разновидности дождевика
Мухомор пантерныйAmanita pantherinaПредпочитает участки леса с щелочными почвами и образует микоризу с практически любыми деревьямиМухомор серо-розовый

dachadecor.ru

Какие грибы собирают в августе

Август – самый богатый на грибы месяц, особенно начиная с середины. А какие грибы растут в августе – заглядение! Это и царственные белые, и малыши опята, и рыжие сестрички лисички, и веселые волнушки.

Такого разнообразия грибов вы не найдете ни в какой другой месяц, будь то лето или начало осени, дождливый или засушливый день. Поэтому если вы не часто выбираетесь за грибами в лес, то лучше съездите раз за сезон, но в августе – наберете столько, что хватит на всю зиму!

Перед каждой поездкой обязательно посмотрите информацию об ядовитых грибах-двойниках. Очень важно уметь отличать их от съедобных грибов – от этого зависит ваша жизнь, и это не пустые слова! Ежегодно от отравления грибами умирает 100 человек, и то только в России. Так что если вы не опытный грибник, и такого рядом не будет, то проштудируйте всю информацию по этому вопросу.

Грибы – уникальны! Они вкусные, полезные. Их можно жарить, варить, мариновать, засаливать. С ними получаются великолепные супы, замечательный картофель, ароматные пироги, густые соусы. Именно потому грибы ценят, именно поэтому из года в год за ними отправляются в леса и болота, бродя там целыми днями. А какие грибы растут в августе, и какие из них можно встретить в наших лесах, вы узнаете из этой статьи.

Белый гриб

Белый (боровик) – это гриб первой категории, обладающий прекрасным вкусом и уникальными питательными свойствами (его также называют царём грибов). Он встречается главным образом в дубовых, берёзовых и хвойных лесах. Сезон его сбора на европейской территории России начинается в августе и продолжается до середины сентября.

Этот гриб имеет ровную или расширяющуюся к основанию ножку, диаметром до 25 см, с белой сеточкой на бледно-коричневом фоне. Цвета шляпок могут быть разнообразны: коричневато-белые, тёмно-, светло-, а также красно- и жёлто-коричневые. Мякоть свежесрезанного гриба белая или розоватая. А зрелость легко определить по характерному оливково-жёлтому цвету пор и трубочек под шляпкой (у более молодых экземпляров они белые).

Данный гриб не меняет цвет, как при разрезании, так и в процессе приготовления или сушки. Его ценят, прежде всего, за отличный вкус, хорошую усвояемость и высокое содержание полезных веществ, важных для здоровья щитовидной железы, кожи, ногтей, волос и организма в целом.

Белые грибы едят в солёном, жареном, варёном или маринованном виде. Они способны подарить любому блюду чудесный вкус и аромат. Для долгого хранения грибы следует засушить или положит в морозилку (так в них останется гораздо больше витаминов и микроэлементов). Воду, в которой варились или замачивались сушёные белые грибы также можно использовать для приготовления соусов.

Моховик

Моховик – это трубчатый гриб с гладкой ножкой и коричневатой, бархатистой, немного клейкой или же сухой полусферической шляпкой. Его мякоть может быть желтоватого, красноватого, а также беловатого цвета. На срезе она очень быстро синеет, но на вкусовых качествах гриба это никак не отражается.

Моховики достаточно широко распространены на всей территории России. Они произрастают как в хвойных, так и в смешанных лесах. Как правило, найти их можно во мхе. Несмотря на то, что по своим питательным свойствам эти грибы уступают белым, их ценят за приятный фруктовый аромат и отличный вкус.

К тому же они содержат большое количество аминокислот, витаминов (A, D, PP, B и многие другие), минеральных веществ (кальций, молибден), ферментов, эфирных масел. По этой причине, их употребление в пищу способствует нормализации пищеварения, улучшению здоровья глаз, кожи и ногтей. Так как данный продукт с лёгкостью способен заменить говядину в рационе человека, его рекомендуется есть вегетарианцам  и тем кто, соблюдает строгий пост.

Перед приготовлением грибы необходимо помыть и снять кожицу со шляпок. После чего их можно варить, жарит, тушить, добавлять в начинки для пицц и пирогов. Моховики отлично подходят для сушки засолки и маринования. Высушенные грибы приобретают красивый янтарно-жёлтый цвет.

Маслята

Маслята называются так, благодаря маслянистой пленке на их шляпке. Большинство маслят отличаются от остальных видов легко снимающейся клейкой кожицы шляпки и кольцом на ножке. Ареал распространение данных грибов лежит в умеренном поясе в Северном полушарии. В основном растут в хвойных лесах около сосен и лиственниц. Большинство видов являются съедобными за исключением «перечного», «сибирского» и «примечательного».

Очистка и обработка маслят – работа довольно кропотливая и объемная. Пленку на шляпке грибов нужно обязательно удалять, иначе при варке грибы становятся жесткими и приобретают вкус горечи. Неприятным моментом при сборе и чистке маслят является то, что сильно пачкаются руки – маслянистый черный налет буквально въедается в кожу и смыть его очень трудно. Если для вас это проблема, работайте с грибами только в перчатках.

К обработке грибов следует приступать как можно скорее, ведь они быстро портятся, плохо хранятся, к тому же в них быстро разводятся черви. Перед чисткой маслята промывать не рекомендуется – будут очень скользкими. Расстелите их ровным слоем на газете, поставьте рядом небольшую емкость с водой, где будете ополаскивать гриб, руки и нож. Очищайте маслята в сухом виде.

Сполоснув грибы пару раз в подсоленной воде, немедленно приступайте к их варке. Варите не менее 15 минут после закипания воды. После этого грибы можно жарить, мариновать, солить и т.д., в общем, готовить по любому рецепту.

Рыжики

Рыжик представляет собой нарядный яркий гриб, на шляпке которого имеются характерные концентрические круги, на плодовой ножке – ямки. Как правило, данный гриб произрастает группами или поодиночке среди травы в сосновых борах и ельниках Северной Америки, Азии и Восточной Европы. Также рыжики растут в смешанных лесах под отдельными соснами.

Готовить рыжики можно любыми способами, за исключением сушки. Однако деликатесами считаются соленые и маринованные. Чтобы засолить грибы, действуйте следующим порядком: переберите, очистите от мусора, промойте, отрежьте ножки и уложите в большую кастрюлю плотными слоями. Укладывайте их шляпками вниз. Пересыпайте солью каждый слой, положите поверх грибов обернутую в чистую ткань тарелку и какой-нибудь груз. Воздух между грибами вытесняется под массой груза, рыжики начинают давать сок, а сама засолка длится примерно 30-40 дней.

Рыжик – очень полезный гриб. В нем содержатся улучшающие зрение, состояние волос и кожи витамины А и В1, калий, кальций, фосфор, а также обладающее противовоспалительными свойствами вещество. Соленый рыжик по калорийности и питательности превосходит даже говядину и курятину. Но он крайне не рекомендуется при панкреатите и холецистите.

Волнушки

Свое название волнушки получили не зря. Шляпка гриба напоминает волнистую водную гладь, в которую запустили камушек.

Волнушки встречаются в березовых и смешанных лиственных лесах, особенно легко найти эти грибы в августе. Если лето прохладное и дождливое, то они появляются уже в июле.

По внешнему виду молодая волнушка – достаточно плотный гриб и напоминает лисичку. Есть два вида – белая и розовая. Отличаются они размером шляпки, и, конечно, окрасом, что следует из названия. Белая волнушка используется только для засолки. Розовая, с млечным соком белого цвета, пригодна для засолки, маринования, жаренья, но при условии бланшировки в течение 10 минут. Если соблюдать все правила приготовления, эти грибы очень полезны, в них содержится белок, а также ценные для здоровья витамины и микроэлементы.

Опята

Опята растут на березовых и хвойных пнях, бывает и в зарослях крапивы, с конца августа и до поздней осени. Вырастают семействами, за это их так любят. Найдешь одно место – а собирается полная корзина грибов. Интересно, что опята предпочитают расти из года в год на одном и том же месте. Этой особенностью пользуются заядлые грибники.

При сборе опят надо быть осторожными, так как съедобные грибы легко перепутать с ложными. Отличие в запахе, вкусе, цвете шляпки, пластинках и различных строениях ножек.

Опята можно транспортировать без проблем благодаря их уникальному свойству. Эти грибы сжимаются, пружинят, но не ломаются.

В опятах содержится белок, витамины В1, С, важные микроэлементы меди и цинка. В 100 граммах грибов находится необходимая суточная норма этих микроэлементов.

При приготовлении опят нужно, чтобы их хорошо проварили, иначе могут возникнуть проблемы с желудком. Свежесобранные грибы необходимо варить около часа, минимум 40 минут. Причем первая партия воды после закипания и образования пены выливается. Далее в грибы наливается свежая вода, и они варятся уже до готовности. Опята солят, маринуют, жарят, сушат. Они прекрасно подходят для начинки в пирожки. Из этих грибов делают вкусные соусы и подливы, к овощам, рыбе, мясу, птице.

Людям, имеющим проблемы с кровью, употребление этих грибов очень полезно. Минералы, находящиеся в них, необходимы для правильного кроветворения, помогают выработке противовирусных и противораковых веществ.

Подосиновик красный

В смешанном лиственном лесу, наряду с сосной, тополем, ивой, дубом, березой обитает популярный и известный быстрорастущий съедобный гриб – подосиновик. Он насчитывает множество разных видов схожих между собой. Они все съедобны, и по вкусу их не различить. Яркий, по отношению к остальным, и не имеющий схожести среди ядовитых грибов. Вкусовые качества ничуть не уступают белым грибам. Подосиновик не только полезный, но и питательный. В химическом составе обнаружено наличие белков, жиров и углеводов, воды, пищевых волокон, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, золы. В подосиновике есть витамины (ниацин, бибофлавин, тиамин), а также минеральные веществ (железо, фосфор, калий, натрий, кальций). Белки, находящиеся в грибах, заменяют животную пищу во время постов.

Принесенные из леса грибы долго не лежат, через несколько часов они портятся. Единственным способом сохранности лесных даров, сразу их обработать: очистить, вырезать поврежденные места. Чтобы грибы не темнели, предварительно замочите их в слабом растворе с лимонной кислотой. Подосиновики заготавливают впрок: жарят, отваривают, солят, маринуют, сушат. Из них готовят разнообразные блюда – всевозможные супы, грибные закуски, пирожки с грибной начинкой и др.

Подберезовик

Подберезовик называют еще бабка, обабок, черноголовик. Растет он преимущественно в лиственных лесах с преобладанием берез. Это грибы, растущие в августе. Цвет шляпки подберезовика от светло-серого до темного, почти черного. Мякоть светлая, на срезе не изменяющая цвет, без особого вкуса и запаха.

Все подберезовики съедобны. Используют их для варки, жарки, сушения и маринования. Собирать желательно молодые подберезовики; с возрастом мякоть гриба становится трухлявой, непригодной в пищу, теряется пищевая ценность гриба. Поскольку вкусовые качества подберезовика слабо выражены, лучше использовать их с другими видами грибов. От термической обработки они сильно темнеют – бульоны с подберезовиками не готовят.

В составе подберезовика находятся полноценные, легкопереваримые белки, фосфорная кислота и большое количество пищевых волокон, которые абсорбируют в организме все ненужное.

Подберезовик – гриб безвредный, за исключением индивидуальной непереносимости продукта. Одна особенность – его можно спутать с желчным грибом. Но у того при разломе мякоть станет красноватой, а у обабка цвет не меняется.

Одним из наиболее оптимальных вариантов заготовки впрок подберезовиков – сушка. При этом сохраняются вкусовые и питательные качества. По вкусу такие грибы даже превосходят маринованные и соленые. Сушат свежие грибы, собранные в сухую погоду. Мыть их нельзя, только хорошенько очистить. Сушку проводят на солнце, в духовке, в русской печи, на специальных приспособлениях, или нанизывают на нитки. Сначала при невысокой температуре – 40-50 градусов в течение трех часов, затем повышают температуру до 70-80 градусов. Превышать ее нельзя, может измениться вкус грибов. Во время сушки нужно: в русской печи – приоткрыть заслонку, в духовке – дверцу.

В народной медицине рекомендуется использование подберезовика при лечении нервной системы, почечной патологии и регулирования уровня сахара в крови.

Сыроежка

Сыроежка – наиболее распространенный и необыкновенный гриб в России. Относится к роду пластинчатых, семейства Сыроежковых. Имеет около 60 видов, но не все съедобные. Как правило, употреблять в пищу можно только 7-10 сортов. Растут они практически в любом лесу. Собирают обычно ближе к осени.

Чтобы разобраться, какие сыроежки можно есть, а какие нет, необходимо рассмотреть их внешний вид. Первое, на что нужно обратить внимание – это шляпка. Чем меньше на ней красного цвета, тем она менее ядовита. И, соответственно, чем больше желтого, зеленого и синего оттенков, тем сыроежка вкуснее.

Более всего распространена сыроежка с розовой шляпкой коричневого оттенка, так называемая, чешуйчатая. Поверхность ее немного клейковидная, но после высыхания становится матовой. Пока гриб молодой у него шляпка в форме полусферы, у зрелых – плоская. Пластинки бывают редкими, белыми, местами с рыжеватыми отливами. Ножка белая, плотная. Растет как в хвойном, так и в лиственном лесу. Вкус очень интересный, немного ореховый. Но нужно помнить, что чешуйчатые сыроежки можно спутать с бледной поганкой, потому внимательно смотрите, чтоб у гриба не было юбочки, как у мухомора и пятнышек на шляпке.

Не смотря на название, сыроежки есть сырыми нельзя. Все лесные грибы требуют тщательной тепловой обработки. Не стоит рисковать жизнью ради интереса.

Шляпки сыроежек очень ломкие, они буквально рассыпаются в руках. Потому доставать из травы и освобождать сыроежки от веточек нужно осторожно. А перед готовкой необходимо ошпарить их кипятком, тогда сохранится красивый внешний вид.

Готовить сыроежки можно по-разному, но самые вкусные – это маринованные и соленые сыроежки. Только перед мариновкой их стоит замочить в кипятке. Они быстро созревают в маринаде и уже через сутки можно иметь хорошую вкусную закуску или салат.

Лисички

Лисички популярны среди грибников. Их можно собирать с самого начала лета и до поздней осени. Растут как в хвойных, так и лиственных лесах, но более частое их расположение, в хвойных лесах и во мхах. После обильных дождей они особенно хорошо растут.

По форме лисички напоминают вывернутый зонтик. Для этих грибов характерна сильно сросшаяся шляпка с ножкой. Цвет у них рыжий, иногда может быть светло-желтый или ярко-оранжевый, отсюда, кстати, и само название. Диаметр шляпки в среднем составляет 3-10 см, края неровные, волнистые.

Лисички очень популярны в кулинарии, поскольку они практически никогда не бывают червивыми. Кроме того, их очень трудно спутать с несъедобными грибами, что практически сводит к нулю риск отравления. Эти грибы очень полезны благодаря содержанию витамина А, РР, В, меди, цинка. Этот набор витаминов и микроэлементов благотворно влияет на зрительную систему. Также они могут использоваться во время лечения гепатита С и других заболеваний печени.

Свежие лисички хранятся не больше суток при температуре ниже +10 градусов. Очень важно перед приготовлением промыть грибы несколько раз. Чаще всего лисички жарятся. Идеальный гарнир к ним – картошка и макароны, можно подавать к курице и мясу.

Груздь

Груздь относится к роду Млечник, семейства Сыроежковых. Шляпка этого гриба может достигать в диаметре до 20 см. Изначально она плоско-выпуклая, через некоторое время меняет форму на воронковидную. Ножка гриба может достигать в высоту 7 см.

Распространены в Белоруссии, северных областях России, также можно встретить эти грибы в Карелии в августе. Они встречаются довольно редко, но растут очень большими группами, на лиственной подстилке. В основном плодоносят с июля по сентябрь, когда температура на поверхности земли составляет 8-10 градусов. Груздь можно найти в лиственных и смешанных лесах, чаще всего это березовые или сосново-березовые.

Груздь имеет разновидности: белый или настоящий,  черный (отличается от белого темно-оливковым цветом шляпки), сухой и ложный.

Груздь не относится к съедобным разновидностям грибов. Для того чтобы его можно было употреблять в пищу, требуется тщательная обработка. Она должна включить в себя длительное вымачивание и термообработку путем отваривания. После завершения термообработки груздь требуется непременно засолить. Только засоленные грузди могут быть использованы для приготовления грибных блюд.


viva-woman.ru

Какие грибы собирать в августе // ОПТИМИСТ

≡  14 Август 2017

А А А


Август считается самым богатым грибным месяцем для грибников, поэтому они с радостью ждут наступления этого сезона. Особенно середина августа считается настоящим грибным раем. Каких только грибов не встретишь в августовском лесу!

Разноцветные шляпки так и манят: «Положи меня в корзинку!». Это настоящий бал-маскарад всевозможных грибов. Опята, боровики, рыжики, грузди, лисички, волнушки, моховики, подосиновики… Здесь и на жарку хватит, и на засолку, и на маринование, и на сушку. Так что если вы хотите запастись грибами на всю зиму, то август – это самое оно, самая жаркая грибная пора.


Безусловно, грибной туризм в нашей стране еще не получил максимально широкого распространения, тем не менее, популярность «тихой» охоты очевидна.

Начало августа и последняя декада этого летнего месяца, как правило, знаменуется снижением температурных показателей на большей территории нашей страны, что очень благоприятно как для съедобных грибов, так и для ядовитых и несъедобных разновидностей.

Вторая половина августа вполне заслуженно считается наиболее грибной. Именно в этот период появляется самое большое количество разновидностей съедобных грибов, которые по своим вкусовым качествам и питательным характеристикам ценятся очень высоко как грибниками, так и диетологами.

Чудо, что именно в августе, в лесу можно встретить до 120 видов и разновидностей одних только съедобных грибов. Причем все эти грибы переходят из лета в осень.





Метки: август • грибы • лес • питание • природа • сбор

Комментарии:


oppps.ru

Какие грибы можно собирать в августе. Совет

С ранней весны и до поздней осени лес щедро отдает нам свои дары, в первую очередь — грибы. В разные месяцы собирать можно только определенные виды грибов, а потому перед отправкой на «тихую» охоту начинающим грибникам полезно знать, на какие грибы рассчитывать в то или иное время. Вот, к примеру, давайте выясним, какие грибы можно собирать в августе.

Август, особенно вторая его половина, – один из самых подходящих месяцев для сбора грибов. В этот период разнообразие грибов впечатляет, и каждому грибнику найдется, что положить в свою корзину.

Так, в августе в больших количествах собирают грузди, в основном — черные, желтые, осиновые. Эти грибы хороши для засолки, маринования. Не уступают груздям по популярности и урожайности в августе волнушки белые и розовые — их тоже принято солить на зиму.

Грибников в августе ждут еще рыжики. Эти яркие грибы с характерной воронковидной шляпкой и сплошной яркой рыжей окраской растут преимущественно в еловых лесах — там-то на них и полагается «охотиться». Едят рыжики обычно в соленом или маринованном виде.

Лисички, считающиеся одними из ценнейших по вкусовым качествам грибов, именно в августе встречаются грибникам особенно часто, так что нельзя упускать момент. Лисички особенно хороши жареными, и если вам удастся заполучить их в свою корзинку, непременно поджарьте их в сметане или с картошечкой — это будет настоящий деликатес.

Сыроежки в августе тоже могут стать вашими трофеями. Например, у вас хорошие шансы собрать в этом летнем месяце лилово-сиреневые, серо-оливковые, зеленоватые сыроежки. Только не обманитесь названием этих грибов, когда начнете их готовить: сыроежки полагается отваривать в течение как минимум получаса перед употреблением.

Маслята, подберезовики и подосиновики, моховики, свинушки и горькушки, шампиньоны и белые грибы, появившиеся в лесах в июне-июле, можно продолжать собирать и в августе, причем практически весь месяц. А вот на осенние опята стоит рассчитывать только со второй половины августа, и урожай этих грибов пока не большой — их основное время сбора приходится на сентябрь.

Собирать грибы в августе — сплошное удовольствие, вон, сколько их разных есть. Но даже в «правильном» месяце ваша «охота» на те или иные грибы может оказаться безуспешной, если вы не угадаете с погодой или местом сбора. Помогут вам не ошибиться различные народные грибные приметы. К примеру, вот такие:

  1. Жнут рожь — наступило время второго урожая подберёзовиков.
  2. Появились рыжики — ждать следует вскорости и осенних опят.
  3. Первый туман лета — верная грибная примета.
  4. Если в лесу волнушки — жди скорого появления груздей.
  5. Полетел пух с осины — нужно собираться за подосиновиками.
  6. Рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры.
  7. Сколько дождей — столько груздей.
  8. Вечером дожди — утром грибов жди.
  9. Когда жарко и ветрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются.
  10. Где родится один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок.

Август грибами очень богат, но даже в азарте грибной охоты не стоит терять голову. Важно всегда очень внимательно собирать грибы каждого вида и следить, чтобы в корзину не попадали ядовитые или порченые грибы. Также луч

anydaylife.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *