Разное

Как хранить мед сотовый – Хранение меда в квартире: где, в чем и сколько хранится продукт. Можно ли держать мед в холодильнике, в погребе или на лоджии — Женское мнение

Содержание

Как хранить сотовый мед

Свойства, которыми обладает сотовый мед, позволяют хранить его в неизменном виде до одного года. Благодаря натуральному пчелиному воску нектар находится в естественной таре, созданной медоносными насекомыми без вмешательства человека. Сотовый мед в такой упаковке стерильный, содержание в воске прополиса и ферментов слюнных желез пчел не позволяет микробам, бактериям проникнуть через стенки ячеек. Но есть один недостаток: пчелиный воск гигроскопичен, влага, проникая через поры внутрь, вызывает закисание и брожение. Поэтому при хранении важно соблюдать определенные условия. Как хранить сотовый мед правильно?

Вернуться к содержанию

Условия для хранения

хранение сотового меда

Хранение сотового меда предполагает отсутствие резких перепадов температур, отсутствие влаги, прямых солнечных лучей. Чтобы сотовый мед порадовал своим неповторимым ароматом и вкусом через год, следует хранить его в теплом, сухом помещении.

Чрезмерная сухость воздуха может привести к преждевременной кристаллизации нектара, поэтому важно соблюдать не только температурный режим, но и устраивать вентиляцию в помещении, где хранится сотовый мед.

При низких температурах (ниже 21о) пчелиный воск становится хрупким, под давлением он может сломаться, и жидкость вытечет. Кроме того, низкие температуры способствуют кристаллизации нектара прямо в сотах. Самая оптимальная температура для сохранения свойств равна 27-31о. При таком температурном режиме наблюдаются максимальные сроки сохранения качеств продукта.

При высоких температурах выше 39о воск становится мягким, но в таком микроклимате помещения можно приостановить начавшуюся кристаллизацию. Тогда сотовый мед сохранит товарный вид еще долгое время.

Опытные пчеловоды помещают соты в деревянные ящики, обработанные шпаклевкой, покрашенные масляной краской, плотно их закрывают. Щели между крышкой и ящиком заклеивают бумагой. В такой таре сотовый мед менее подвержен колебаниям температур извне и сохраняет свои свойства длительное время.

Для хранения подходят сухие подвалы, тамбур омшаника, кладовки с постоянным микроклиматом от +2 до +8 градусов. Сотовый мед не боится заморозки, но слишком частое воздействие минусовых температур приводит к растрескиванию оболочек сот.

Складское помещение лучше всего выбирать обособленное от других товаров и не хранить там ничего, кроме меда.

Следует помнить, что сотовый мед при хранении теряет часть своих свойств, например антибактериальные качества через год после медосбора снижаются на 8-16%.

Вернуться к содержанию

Что не следует делать при хранении сот

в качестве тары для хранения меда нельзя использовать металлические емкости, лучше отдать предпочтение натуральным деревянным бочонкам

Сотовый мед, как и любой другой, хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому для его хранения не следует использовать материалы, обладающие сильным ароматом. Например, для стеллажей и стен кладовой следует использовать качественный лесоматериал, но никак не шпалы, имеющие стойкий неприятный запах. Нельзя хранить в одном помещении с сотами пылящие продукты, с сильным ароматом, ядовитыми свойствами.

Нельзя использовать как тару под сотовый мед металлические баки, ящики, рамки. Взаимодействие активных компонентов нектара с ионами некоторых металлов создают устойчивые ядовитые соединения. Например, соединения цинка меняют свойства продукта, его цвет при длительном хранении. Нельзя использовать железную, медную, цинковую, оцинкованную тару. Хорошо подходят деревянная, эмалированная, стеклянная или луженая посуда.

Промерзание при температуре минус 40 градусов и ниже разрушает витамины в составе нектара.

Вернуться к содержанию

Товарный вид продукта

для сохранности товарного вида используют секционные пластиковые рамки для сотового меда

Проблема удобной надежной упаковки, сохранения товарного вида продукта была ликвидирована с созданием пластиковых рамок. Пластиковые рамки для сотового меда представляют собой небольшие прямоугольные емкости из прозрачного пищевого пластика с рифленым дном в виде шестигранных ячеек. Очень полезное изобретение для пчеловодов, так как позволяет сразу получать нужное количество порций сотового нектара сразу в таре. Перед установкой в улей кистью наносят растопленный воск на дно рамок для лучшего принятия пчелами. После установки начинается процесс отстройки сот пчелами и наполнение ячеек нектаром. После полного запечатывания ячеек магазин вынимают, разрезают пластиковые рамки по скрепляющим швам. В результате получается аккуратная небольшая прозрачная баночка из пищевого пластика, в которой находится свежий сотовый мед. Баночку закрывают пластиковой крышкой, наносят маркировку, клеят этикетки и отправляют непосредственно на торговые прилавки.

При соблюдении определенных условий и температурного режима сотовый мед до одного года сохраняет свои полезные качества, радует своим неповторимым вкусом и свежестью.

pchelkinastrana.ru

Как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Мед является одной из самых вкусных и полезных сладостей в мире. С детства знакомо нам это лекарство, которое давали нам бабушки и мамы вместе с горячим чаем. Ценность его неоспорима, однако для получения дополнительных полезных свойств мед должен быть натуральным и качественным.

Мед из сот

Трудность в покупке продукта пчелиного производства заключаться в том, что мы не можем быть уверенными в натуральности продукта. Естественно, что от подделки не стоит ожидать и самой малой части полезности, но выявить ее порой крайне сложно. Поэтому, если имеется возможность приобретения меда на прямую у пчеловодов не стоит пренебрегать этим.

Но все не так просто. Даже при выборе меда в сотах есть вероятность приобрести некачественный товар. Некоторые пчеловоды намеренно подкармливают пчел сахарным сиропом, получаемый в итоге мед содержит огромное количество вредных углеводов, но столь ценных ферментов и прочих уникальных веществ в нем не будет.

Натуральный продукт по достоинству был оценен еще нашими далекими предками. Сейчас же стало допустимо добывать мед в сотах без серьезного ущерба для ульев, поэтому подобный способ распространения стал еще более популярным и простым.

В силу всего выше указанного возникает естественный вопрос от том, как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Польза от сотового меда

Итак, сотовый мед – это продукт пчелиного производства, который не был извлечен из восковых ячеек. Его консистенция зависит от температуры и погодных условий, а аромат и вкусовые качества обусловлены видовым составом растений, с которых была собрана пыльца.

Особенность такого меда состоит в том, что в его составе присутствуют многие полезные вещества, а также дополнительные компоненты в виде прополиса, воска и перги. Учитывая то, что продукт подвергся как бы природной консервации, все целебные свойства не просто сохранены, но и приумножены. А самое главное, что такой мед является 100% натуральным.

Сотовый мед

Употреблять мед в сотах можно полностью, например, с черным хлебом или тщательно разжевать, а после сплюнуть остатки воска. Воск оказывает благотворное воздействие на ротовую полость, оказывая заживляющее действие. Также он способствует отбеливанию зубов и укреплению эмали.

Подобный эффект достигается тем, что в воске присутствуют такие компоненты, как витамин С и В, моносахариды, витамины PP, B9, B5 и органические кислоты (метановая, этановая и бутандиовая).

Целебные свойства самого меда целиком зависят от опыляемых растений. Мед укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению ран, снимает воспаления, уменьшает болевой синдром.

Отлично борется с вирусами и микробами, полезен при лейкемии и защищает от радиационного излучения. Также помогает в борьбе с грибками и оказывает антисептическое действие. Хорошо подходит для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитах и глазных заболеваниях.

С помощью меда лечат заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Применяют при бессоннице и мигрени, для поднятия тонуса организма. Мед повышает работоспособность, способствует увеличение умственной деятельности и восстанавливает силы после активных физических нагрузок.

Нелишним мед в небольших количествах будет и для людей, страдающих заболеванием сахарного диабета, он способен наладить обмен веществ и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Не менее широко применение продукта пчелиного производства и в косметических средствах, благодаря его отшелушивающему и омолаживающему эффекту. Он входит в состав всевозможных масок, кремов и шампуней.

Но, необходимо строго соблюдать дозировку, так как мед является очень сильным аллергеном. Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к пчеловодческим продуктам. Хотя людей, чувствительных к нему всего лишь несколько процентов по всему миру не будет лишним проверить самого себя перед употреблением во избежание опасных для здоровья и жизни состояний.

Что может испортить мед?

Прополис, входящий в состав сотового меда является природным консервантом, что обеспечивает сохранность продукта и не допускает попадание патогенных микроорганизмов. А своеобразные крышечки и вовсе делают мед практически полностью стерильным.

Хранение меда

Но они не так страшны сотам, как влага. Воск имеет способность поглощать влагу и различные пары, и поэтому если в соты попадут в слишком влажное место возможно скисание и даже их брожение.

Также повреждению способствует солнце. Солнечные лучи способствуют разрушению химической структуры, что приводит мед в абсолютную непригодность. Поэтому необходимо избегание как прямого попадания солнечного света, так и высокой температуры воздуха. Важно убедиться, что пчеловоды хранили рамки в сухом и темном месте.

Не менее опасны для рамок с медом насекомые, различные жуки и в особенности главный вредитель пчел – восковая моль. Для полного созревания взрослой особи нужно всего лишь пять дней. Особенно эти насекомые любят жаркий период и активно размножаются в этот момент.

Поэтому в качестве профилактики появления и защиты продукта пчелиного производства необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, низкие температуры (ниже 10 оС) также способны предотвратить появление этого неприятного вредителя. Насекомые не только повреждают воск, но и могут занести в мед опасные вирусы и бактерии, которые в последующем могут неблагоприятно воздействовать на организм.

Последним неприятелем сотового продукта пчелиного производства является плесень. Ее появлению способствует очень низкая влажность воздуха, а избавится от нее крайне трудно, практически невозможно. Если она все же появилась, то продукт не годен к употреблению.

Важно! Некоторые люди счищают слой плесени и считают, что избавились от нее. Но ее споры проникают гораздо глубже и способны навредить.

Условия хранения сот дома

Хранение меда в сотах в домашних условиях в принципе несильно отличается от того, как сохраняют продукт пчелиного производства в банках. Однако все же некоторые особенности существуют и требуют соблюдения нескольких простых правил:

Хранение меда в сотах

  1. Первоначально нужно позаботиться о стабилизации температурного режима в пределах от трех до десяти градусов. Если произойдут резкие скачки температуры воздуха, то срок хранения значительно уменьшиться. Погреб или подвал вполне подойдут для этой цели, однако помещение должно быть хорошо проветриваемым, а уровень влажности должен быть не больше 50-60 %;
  2. Если поддержание влажности не составит больших проблем, то обеспечение низкой температуры затруднительно и достигается с помощью холодильника. Для этих целей по возможности лучше приобрести небольшой отдельный холодильник;
  3. Емкость обязательно должна герметично закрываться, во избежание появления посторонних запахов. Это происходит из-за того, что сам по себе воск и продукт пчелиного производства хорошо впитывают различные ароматы и вещества, также стоит проследить отсутствия в близи него различных опасных и ядовитых веществ. Если открытые соты держались рядом с ядохимикатами, то употреблять его категорически запрещено, т. к. есть опасность отравления;
  4. В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, глиняная или эмалированная посуда. В металлической таре хранить продукт пчелиного производства нельзя, т. к. в процессе химических реакций могут образоваться токсичные вещества. Оптимально использовать специальные пластиковые контейнеры, которые обеспечат полную герметичность. Пласты лучше держать отдельно друг от друга в не глубокой емкости;
  5. Ни в коем случае нельзя замораживать, а после резко нагревать соты. Обычно заморозка сохраняет продукты питания и практически не влияет на содержание витаминов, но в данном случае это приведет к нарушению герметичности воска и кристаллизации продукта пчелиного производства. Потому как в образовавшиеся трещины проникает воздух, нарушающий внутреннюю среду, обеспечивающую защиту и стерильность меда. В конечном итоге соты с продуктом пчелиного производства попросту испортятся.

Срок хранения сот

В сотовом состоянии мед сохраняет жидкую консистенцию почти до трех лет. Если подойти ответственно к условиям хранения продукта, то хранить его можно десятилетиями. Однако стоит учесть, что с каждым годом свойства меда уменьшаются примерно на 20%, поэтому оптимальный срок хранения около двух-трех лет.

Важно! Интересным фактом является находка, сделанная археологами в Египте. Найденный там мед имел возраст нескольких тысяч лет, но специалисты признали, что он вполне годен к употреблению.

Если некоторые условия хранения были нарушены, то использовать такой мед лучше в течение одного года. При комнатной температуре срок снижается всего лишь до шести месяцев. Это не страшно, особенно если количество сохраняемого меда небольшое.

Условия хранения меда

На данный момент товарный вид сот является практически идеальным благодаря введению в обиход пластмассовых рамок. С таких рамок соты с медом получаются ровными без видимых изъянов. Продукт не должен пахнуть посторонними вещами, т. к. всегда используются не пахнущие сорта деревьев. На это стоит обратить внимание потому что соты могут быть повреждены, например, грибком, либо вредителями.

К сожалению, если пчелы подкармливались сахаром, то распознать такой мед невозможно. На цвет, запах и вкус он ничем не отличается от натурального, и подделка выявляется только в процессе хранения. Такой продукт может повлечь за собой неприятные последствия.

Покупать сотовый мед лучше у проверенных поставщиков, которые гарантируют натуральность продукта и его качество. Срок хранения довольно большой, а сам процесс заготовки прост. Запасы отлично подойдут в периоды обострения простудных заболеваний, для поддержания здоровья и в качестве лечебного средства.

Обращайте внимание на то, сколько у вас хранится мед в сотах. Эта информация позволит употреблять только свежий и полезный продукт пчелиного производства.

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Особенности хранения меда в сотах

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Предпочитаете употреблять пчелиный нектар в не обработанном виде? Это неудивительно, ведь в таком виде пчелопродукт приносит намного больше пользы вашему организму, да и внешний вид нектара довольно оригинальный. При этом важно знать, как нужно хранить мед в сотах в домашних условиях. Неправильное хранение лакомства негативно скажется на качестве и свежести продукта.

Враги сотового нектара

Мед находится внутри сот, он тщательно запечатан, а присутствие прополиса полностью защищает его от воздействия патогенных бактерий и микробов. Поэтому микробы не являются врагами для сотового продукта, гораздо опаснее повышенная влажность помещения. Воск пчелиный имеет свойство впитывать влагу, поэтому возможно развитие процесса брожения.

Рассмотрим, что еще может повлиять на качество пчелопродукта на рамках:

Солнечный свет

Под воздействием ультрафиолетовых лучей полезные компоненты нектара утрачивают свою силу. При длительном нахождении рамок на свету апипродукт становится бесполезен.

Восковая моль

Она развивается очень стремительно, за 5 дней из яйца вырастает взрослая личинка, которая способна нанести серьезный урон сотам. Это насекомое проявляет активность при жаркой погоде, длина тела примерно 2 см. Взрослое насекомое не представляет угрозы, бояться следует личинок моли, они очень прожорливы и поедают мед, пергу, воск.

Где же хранить соты с медом, чтобы они остались не поврежденные насекомыми? Для того чтобы избежать нападения личинок восковой моли нужно держать рамки в помещении с хорошей вентиляцией, температура воздуха не должна превышать 10 градусов тепла. Тогда прожорливых личинок можно не бояться.

Плесень

Достаточно часто при неправильном хранении соты плесневеют. Это происходит из-за частых перепадов температурного режима, и как следствие появления конденсата. Кроме этого, помещение должно хорошо проветриваться. Соты, пораженные плесенью, употреблять нельзя.

Это интересно! Содержание полезных веществ в сотовом продукте значительно превышает их концентрацию в жидком нектаре. Это связано с присутствием на сотах таких веществ как перга, пыльца, забрус и прополис.

Отличительная особенность хранения

В отличие от обычного откаченного меда, сотовый нектар не переносить частых перепадов температур и влажности. Воск впитывает влагу, продукт начинает скисать и портиться. Помимо этого, апипродукт необходимо оберегать от посторонних запахов, он достаточно быстро их впитывает.

Где и в чем хранить

Учитывая, что оптимальная температура для хранения составляет 5–10 градусов, то подходящим местом в квартире станет холодильник. Лучше всего хранить в холодильнике мед на самой теплой полке, это чаще всего дверца холодильника, нижняя полка. Кроме этого, подойдет холодная кладовая, подвал, что для городских жителей не всегда доступно.

Как правильно хранить мед? Соты рекомендуется расфасовывать небольшими порциями одним рядком. Положив 1 рамку на другую, они могут слипнуться, и тогда нарушится целостность ячеек, лакомство будет вытекать наружу. Для хранения дома выбирайте стеклянную посуду, стекло не вступает в реакцию с другими веществам и защищает от посторонних запахов.

Достаточно часто задают такой вопрос — можно ли хранить мед в пластике? Да, можно, только это должна быть тара из пищевого пластика. Важное условие — сотовый нектар следует держать под плотно закрытой крышкой. Кто-то советует хранить пчелопродукт в глиняных или деревянных емкостях, но такой способ особо не пользуется популярностью из-за дефицита подобной тары.

Где хранить мед выяснили, остается еще одна проблема — как мед уберечь от воздействия света, перепада температур и посторонних запахов. Как оказалось, это достаточно просто, для того чтобы уберечь соты от солнечного света оберните банки или емкости с лакомством обычной пищевой фольгой, а по периметру закрепите скотчем. Такая упаковка надежно защитит дары природы от света, запахов и влаги.

Существует еще один способ хранения — замораживание. При этом апипродукт сохраняет все свои полезные свойства и ценные компоненты. Стоит учесть, что очень низкая температура губительна для пчелиного лакомства, при минус 35 градусов разрушаются полезные вещества. Для того чтобы разморозить печатку ее нужно поместить в холодильнике до полного оттаивания, в противном случае воск потрескается и потеряет товарный вид. Повторно замораживать лакомство нельзя.

Срок годности

Извечный вопрос — сколько можно хранить мед? Зачастую можно услышать, что натуральный пчелиный продукт не имеет срока годности. Отчасти данное суждение верно, вызревший сотовый нектар, не откачанный с рамок пчелиных, может храниться очень долго.

Другой вопрос, сколько полезных компонентов останется в пчелопродукте по истечении 2, 3 или 5 лет? Ответ прост — любой апипродукт, в том числе и сотовый мед ежегодно снижает полезные свойства на 18–20%. Соответственно, чтобы получить максимальную пользу от пчелиного лакомства его нужно скушать на протяжении 1 года.

Совет:приобретать продукты пчеловодства следует исключительно у проверенных поставщиков или напрямую у пасечников.

Многие покупатели считают, что приобретая сотовый пчелопродукт, они покупают только натуральный мед. К сожалению, это не так! Алчные пасечники, которые стремятся поживиться, намеренно подкармливают пчел разведенным сахаром, и они вместо натурального нектара и пыльцы фасуют в соты обработанный сахар. Конечно же, какая-то часть полезных веществ попадает в такой «мед», но большой пользы вы не получите.

portalmeda.ru

Как дома хранить мед в сотах

В конце лета я всегда покупаю у пасечников мед в сотах. Его можно жевать, как сладкую жвачку, а по своим полезным свойствам он даже превосходит обычный жидкий мед. Но больше всего мне он нравится за то, что можно быть уверенным в качестве, ведь подделать этот продукт просто невозможно. Поэтому стараюсь брать его побольше, сразу несколько рамок. Вот только потом неизбежно возникает вопрос: как хранить мед в сотах? Впрочем, со временем у меня появился ответ на него.

Польза сотового меда

Кроме переработанной пыльцы в сотовом меде содержится воск, забрус и прополис, благодаря которым он и приобретает свои целебные свойства. О пользе этого продукта знали еще в древнем мире, что подтверждается упоминаниями о нем в трудах великого врача тех времен Авиценны.

В состав сотового меда входят аминокислоты, минеральные вещества, витамины, сахароза, мальтоза, декстроза, янтарная кислота, каротин, энзимы и множество других необходимых организму веществ.

В народной медицине этот продукт используется для повышения иммунитета и гемоглобина, стимуляции аппетита, а также умственного и физического развития у детей; им лечат болезни дыхательной системы и заболевания щитовидной железы. Кроме того, сотовый мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ и приводит в норму артериальное давление. Сотовый мед используют даже для профилактики кариеса и избавления от никотиновой зависимости. Польза от этого продукта просто огромна, а потому стоит приложить все усилия, чтобы сохранить его дома в первозданном состоянии как можно дольше.

Основные враги

Наличие в сотовом меде прополиса обеспечивает ему природную консервацию. Микробы сотам не страшны, что обуславливает весьма солидный срок их хранения. Интересно, что благодаря природной «упаковке», пчелиный продукт даже не затвердевает, а способен находиться в жидком состоянии до трех лет. Но микробы – далеко не единственные враги рамок после извлечения их из ульев. Гораздо большую опасность представляет влага. Пчелиный воск очень гигроскопичный, стоит влажности превысить допустимые пределы – и мед в сотах начнет бродить и закисать.

Второй враг рамок – солнце. Если оставить соты под его лучами, в них начинают разрушаться полезные вещества, и через определенное время этот лечебный продукт становится полностью бесполезным. Поэтому опытные пасечники старательно избегают хранения рамок не только на солнце, но и просто при высоких температурах.

Третий враг – это насекомые, в частности, восковая моль. Всего за 5 дней она способна пройти путь от яйца до взрослой особи и серьезно нарушить целостность рамок с медом. Моль представляет из себя насекомое длиной до 3,5 см (в среднем длина ее тела – 1,5 см) и особенно активна в жаркий период года. Когда температура опускается ниже 10 ºС, моль уже не способна размножаться и развиваться из яиц. Кстати, это насекомое предпочитает затхлые помещения и очень не любит проветривания. Если вокруг рамок налажена хорошая циркуляция воздуха, а температура в помещении – ниже 10 ºС, то никакая моль сотам не страшна. Кроме того, такие условия на порядок увеличивают срок их хранения.

И, наконец, четвертый враг сотового меда – плесень. Если влажность в помещении окажется слишком низкой, на сотах может появиться это неприятное явление. Избавиться от плесени можно только кардинальными мерами, поэтому лучше не допускать ее появления.

Условия хранения

Но давайте, наконец, разберемся, как хранить мед в сотах, и какие условия нужно ему создать, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.

В первую очередь, обеспечьте ему подходящий температурный режим. Лучше всего хранить соты при температуре 3-10 ºС. Будет оптимальным организовать хранение в сухом подвале или кладовке, но при этом нужно следить, чтобы помещение хорошо проветривалось, а уровень влажности в нем не превышал 60%. И ни в коем случае не стоит допускать резких перепадов температур, которые существенно сокращают срок годности.

Поддерживать нормальный для сот уровень влажности дома труда не составит, но вот обеспечить меду низкую температуру в домашних условиях можно разве что в холодильнике, поэтому заранее позаботьтесь, чтобы там было достаточно места для хранения. Можно аккуратно разделить соты на небольшие кусочки и разложить их в неглубокую посуду. Не стоит накладывать в одну тару несколько пластов, поскольку соты могут слипнуться. Лучше всего каждый кусочек хранить в отдельном контейнере.

Кстати, посуда обязательно должна быть закрыта крышками. Это убережет соты от колебаний влажности в холодильнике и от проникновения посторонних запахов. Дело в том, что мед очень хорошо вбирает в себя ароматы, а поскольку в холодильнике то и дело лежит что-нибудь остро пахнущее, через некоторое время соты будут благоухать чем угодно, только не своим натуральным запахом.

К выбору посуды тоже нужно подойти очень ответственно. Пасечники хранят соты в деревянных ящиках, обработанных шпаклевкой. Дома ящики ставить не будешь, поэтому просто подберите для меда подходящую тару поменьше. Лучше всего организовывать хранение в стеклянной, деревянной, эмалированной или глиняной посуде и обязательно плотно закрывать ее крышкой. А вот в медной, железной и оцинкованной таре мед хранить нельзя, поскольку в нем образуются ядовитые соединения.

Сроки годности

А теперь о том, сколько можно хранить медовые соты в домашних условиях. При соблюдении температурного режима этот продукт лежит очень долго. Бывалые пасечники утверждают, что мед в сотах можно хранить сколько угодно, даже десятилетиями и столетиями. Но я придерживаюсь мнения, что эта сладость все-таки имеет свой срок годности, ведь, согласно результатам исследований, через год антибактериальные свойства меда снижаются на 8-16%.

Сколько же хранятся соты? В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении всех условий. Если вы сомневаетесь, что правильно организовали хранение, лучше не держать соты дома более года. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.

Кстати, при раскопках египетских пирамид археологи находили сотовый мед, который вполне годился в пищу. А в Древней Руси очень ценились соты двух- и трехлетней выдержки.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Несколько советов о том, как хранить мед в сотах

Полезные свойства меда известны всем, однако далеко не каждый продукт, продающийся в магазине, является натуральным. Более того, нередко мы приобретаем некое вещество с видоизменным составом, куда добавляются сахароза, фруктоза и различные консерванты для продления срока хранения. Чтобы получить действительно настоящий продукт, следует приобретать его в первозданном виде, поскольку это будет являться гарантией отсутствия в нем каких-либо примесей. Эта статья расскажет вам, как хранить мед в сотах, чтобы максимально долго сберечь его природные свойства без добавления консервантов.

Обычный медовый продукт, как известно, следует хранить в чистой емкости, желательно, чтобы это была стеклянная посуда, что предотвратит возможность появления процессов брожения, безусловно, снижающих качество продукта. Однако если вас волнует вопрос о том, как хранить мед в сотах, то тут внешние условия несколько отличаются. К примеру, самой подходящей емкостью для такого натурального вещества будут являться древесные бочки из липы, березы, кедра или бука. В принципе, не возбраняется использовать эмалированную или стеклянную посуду. Самое главное условие, которого требует хранение меда в сотах, заключается в том, чтобы используемая посуда являлась чистой и защищенной от доступа микробов, дабы предотвратить брожение и возникновение в составе продукта посторонних примесей. Ни в коем случае нельзя применять емкости из различных сплавов, к примеру, из свинца и меди, поскольку данные металлы могут вступать в реакцию с кислотами в составе меда, что, в свою очередь, приведет к образованию в нем вредных веществ.

Задаваясь вопросом о том, как хранить мед в сотах, стоит учитывать также и наличие света, поскольку если поместить продукт на свету, это будет способствовать его потемнению. В принципе, температурные условия при хранении сот не очень важны, однако при излишнем повышении температуры (более 22 градусов по Цельсию) полезные вещества в составе меда гибнут. Соответственно, наилучшим местом хранения этого продукта является погреб или холодный шкаф в квартире. Подойдет также холодильник, который позволит сохранять нужную температуру.

Стоит учитывать, что независимо от того, где хранить мед в сотах и при какой температуре, избежать его кристаллизации не удастся. Продукт, который выделяется из ячеек натурального происхождения, подвергается так называемому засахариванию, однако это совершенно не влияет на его состав и качество. Если же вы хотите избежать такого явления, следует регулярно, еженедельно собирать с поверхности кристаллики, что позволит сохранить жидкую консистенцию надолго. Поскольку соты в продаже находятся в виде достаточно больших пластов, перед хранением допускается их разрезание, однако желательно, чтобы каждый полученный кусочек хранился отдельно от другого, дабы предотвратить их слипание.

Перед покупкой целебного природного продукта обязательно задумайтесь над тем, как хранить мед в сотах, чтобы максимально сберечь его целебные свойства.

fb.ru

Как хранить мед в сотах?

Натуральный мед – продукт чрезвычайно полезный и вкусный. Это известно всем. Говорят, что люди, которые собирают и употребляют натуральный мед, не знают, что такое болезни сердечно-сосудистой системы и суставов. Кроме того мед прекрасно поднимает иммунитет. Также этот продукт полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего мы покупаем его уже разлитым по емкостям. А оказывается, можно приобрести мед в сотах. В таком виде он не станет кристаллизироваться даже через год и является еще более полезным. Сотовый мед – огромный кладезь ферментов, микроэлементов и витаминов. Этот продукт является абсолютно стерильным. Именно поэтому цена на него значительно выше. Для такого меда нужны особые условия хранения. Именно о том, как правильно хранить мед в сотах и пойдет речь в данной статье.

Как хранить мед в сотах дома?

Если вам удалось купить мед в сотах, нужно соблюдать некоторые условия его хранения.

Итак, во-первых, важен уровень влажности того помещения, где будем хранить мед. Если она превысит 60%, соты раскиснут. Во-вторых, температура. Она должна быть в рамках между 3 и 10 градусами. Также нельзя оставлять возле сот овощи, фрукты и другие продукты и вещества, которые имеют явно выраженные резкие запахи, так как соты с медом могут впитать их.

Именно поэтому удобнее всего порезать соты на кусочки и разложить их по чистым емкостям, которые потом нужно закрыть крышками.

Как и в чем лучше хранить соты с медом?

Обратите внимание, что мед в сотах нельзя хранить в емкостях из меди, свинца, цинка, ведь при контакте с медом образуются вещества, которые могут вызвать тяжелое отравление. Лучше, если эти емкости будут керамическими или стеклянными. Они, естественно, должны быть чистыми и абсолютно сухими. А хранить их лучше в холодильнике или другом месте, где будет прохладно. Важный момент – помещение, где будет стоять мед должно быть темным. Так как под действием света теряются полезные свойства этого чудесного продукта.

При соблюдении всех вышеизложенных рекомендаций мед в сотах может храниться годами и даже десятилетиями. При этом он вовсе не потеряет своих вкусовых и полезных свойств. Поэтому, если вы приобрели мед, и где-то на упаковке указано, что срок годности, к примеру, 1 год, значит, вы купили не мед. Ведь настоящий мед, а особенно если он в сотах и правильно хранился, с годами становится только лучше, полезнее и вкуснее.

 

womanadvice.ru

Хранение сот: как хранить соты в домашних условиях. Правильная организация хранения сот и меда в сотах зимой — Женское мнение

Мед является одним из самых полезных и вкусных продуктов.

Хранится мед, может несколько десятков лет, но только не в домашних (бытовых условиях).

Срок хранения меда в бытовых условиях не более года, это зависит от того, с каких растений была собрана пыльца, а также от правильности организации условий.

Состав меда: минеральные вещества, каротин, аминокислоты, витамины и еще очень много других полезных для организма веществ.

Мед имеет большую калорийность, в 100 граммах содержится 300 килокалорий. Из-за того, что в меде присутствует калий, он способен уничтожать бактерии. Бактерии появляются во влажной среде, там же они и развиваются, но калий предотвращает эту влагу и уничтожает их.

Прополис – это вещество темно-коричневого цвета, вырабатывается пчелами, чтобы замазывать щели, при необходимости перекрывает вход, а так же для того, чтобы обеспечивать меду природную консервацию. До сих пор не установлен механизм выработки прополиса.

Прополис имеет множество полезных свойств: иммуномодулирующие, дезинфицирующие, дермопластические.

Враги меда: что мешает долго хранить соты

Чтобы правильно хранить мед, важно понимать, чего именно нужно опасаться. Соты не боятся микробов, из-за этого срок хранения меда весьма долгий. Благодаря прополису продукт не становится твердым.

Влага — один из врагов меда, так как воск пчел гигроскопичен, стоит лишь только превысить влажность продукт начинает закисать.

Хранение сот – как хранить соты в домашних условиях. Еще одни врагом для рамок является солнце. Под воздействием солнечных лучей соты теряют полезные свойства, и продукт становится совершенно ненужным, из-за этих причин, пасечники стараются хранить соты в таком месте, где нет ни солнца, ни больших температур.

Недруг номер три — восковая моль. В течение нескольких дней насекомое проходит путь из яйца до полноценной особи длинной до 3,5 см. Активность моли проявляется в жаркий период. При температуре не более 10 градусов, размножение моли не происходит. Насекомому нравятся затхлые помещения, если температура в помещении менее 10 градусов, к тому же оно проветривается, то нападение моли не грозит сотам. Такие условия хранения гарантируют хорошее качество продукции.

Плесень — злейший недруг меда (сотового). Будь влага в помещении слишком маленькой, на сотах появится она — плесень. Лишь кардинальные воздействия помогут избавиться от этого врага.

Условия для хранения сот в домашних условиях

Хранить соты стоит при температуре от 3 до 10 градусов. Лучше, чтобы продукция хранилась в подвале либо в любом складском помещении. При этом следите за тем, чтобы помещение проветривалось, а уровень влажности не был большим. Нельзя допускать резких перепадов температуры.

Влажность. Поддерживать уровень влажности нетрудно, а сложность заключается в поддержании определенной температуры в домашних условиях, скорее всего для такой процедуры подойдет охлаждающая техника, поэтому заранее стоит позаботиться о месте, где будет храниться продукт. Для более удобного хранения, соты делят на кусочки и кладут в мелкую посуду. Из-за того, что соты слипаются, следует их хранить в разных контейнерах.

Посуда, где будет храниться продукт должна быть с крышкой, ведь различные запахи также влияют на хранение меда. Мед отлично впитывает в себя запахи, а если в холодильнике масса посторонних запахов, то в скором времени от благоухающего запаха меда ничего не останется.

Выбирая посуду, будьте внимательными. В основном пасечники хранят мед в ящиках из дерева, которые обработаны шпаклевкой. Для дома стоит подобрать другую посуду, поменьше. Хранится мед лучше всего в таре, которая сделана из натурального материала, помните, она должна быть с крышкой.

Важно: В железной посуде, хранить мед нежелательно, так как в такой таре образуются соединения, которые вредны для человека.

Срок хранения сот: сколько хранить соты в домашних условиях

В этом разделе речь пойдет о сроках хранения продукции. Если соблюдать температурный режим, то срок хранения медовой продукции достаточно длительный. Некоторые пасечники гарантируют длительное хранение. Но всё же мед — это сладость, а любая сладость имеет срок хранения. Доказано, что примерно через год свойства меда ослабевают.

Срок хранения сот около 3 лет, но это в том случае, если будут соблюдены все условия. Если у вас присутствуют сомнения по поводу организованного хранения, то не храните соты более года. Срок хранения сот при комнатной температуре уменьшается до полугода. Когда покупатель видит, что мед стал не прозрачным, а засахарился, то он думает, что срок годности окончен, но это не так. Никакое влияние кристаллизация не оказывает на срок годности, даже наоборот если по истечении 2 месяцев мед остался прозрачным, то стоит задуматься о фальсификации продукции.

zhenskoe-mnenie.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о