Вопросы и ответы

Как варить красную колотую чечевицу – Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную. Простые способы варки чечевицы в кастрюле и мультиварке: секреты и хитрости — Женское мнение

Содержание

Сколько и как варить красную чечевицу

Полезный состав чечевицы сделал её одним из самых востребованных блюд во многих странах. Внешне этот продукт схож с плоскими зернами круглой формы. Красная чечевица относится к бобовому семейству, однако в отличие от других сортов она значительно быстрее готовится.

Калорийность 100 г зёрен этого сорта равна 314 ккал. Продукт богат на белки, витамины (группы A, B), железо, макро- и микроэлементы. Красную чечевицу в отличие от других сортов этого семейства бобовых следует варить 20-30 минут. Она отлично подходит для приготовления гарниров. Так как зёрна развариваются быстро и не обладают оболочкой, то из них получается вкусное пюре, каша и суп-пюре.

Подготовительный этап

Независимо от того, что вы планируете варить из зёрен (суп или же гарнир) перед началом термообработки следует подготовить продукт. Чечевицу нужно тщательно промыть в холодной воде и избавиться от мусора, выплывшего на поверхность. Вам не нужно предварительно замачивать зёрна в воде, как в случае с фасолью или же горохом.

Варить продукт можно в подсолённой воде или же добавить соль за 5 минут до готовности. Если посолить зёрна вначале, то период термообработки увеличится. Повара рекомендуют закидывать бобовые уже в кипящую воду, так вероятность переварить продукт снизится. После того, как вода в кастрюле закипит, Ввм следует уменьшить огонь, прикрыть ёмкость крышкой и варить блюдо до готовности.

Способ приготовления в кастрюле

Универсальным методом готовки гарнира считается варка блюда в кастрюле. Процесс состоит из следующих этапов:

  • Зёрна тщательно моются под холодной водой. На 1 чашку с чечевицей вам необходимо взять 2 стакана воды.
  • Вода заливается в кастрюлю и ставится на плиту, доводится до кипения.
  • Зёрна высыпаются в уже кипящую воду и снова доводятся до кипения.
  • В процессе приготовления блюда в кастрюлю добавляется 1 ст. ложку оливкового масла, чтобы зёрна получились мягкими и приятными на вкус.
  • Каша периодически помешивается, благодаря чему крупа не прилипает ко дну кастрюли. За 5 мин до окончания блюдо следует посолить по вкусу.

Чечевичную кашу рекомендуется подавать с зеленью. Если предварительно блюдо потолочь, то получится очень вкусное пюре.

Как приготовить гарнир в мультиварке?

Не менее вкусная каша получится, если сварить её в мультаварке. В случае, когда вы решили выбрать такой способ готовки, необходимо предварительно узнать, какие ингредиенты потребуются и сколько по времени их нужно подготавливать.

Основные компоненты для блюда:

  • 1,5 стакана зёрен;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки аджики;
  • соль и перец.

Перед приготовлением гарнира вам следует обработать овощи: морковь натереть на тёрке, лук порезать в форме кубиков, чеснок мелко накрошить. Морковь вместе с луком следует готовить на функции «Выпечка» 10 мин. Затем необходимо добавить ранее подготовленный чеснок и поставить такую смесь еще на 10 мин. Промытые зёрна рекомендуется добавить в овощи и залить их 2,5 стаканами кипятка. Вам необходимо варить смесь еще 40-50 мин. на функции «Каша» или «Плов», предварительно заправив консистенцию аджикой (можно томатным соком), а также солью и перцем.

Готовка в микроволновой печи

Вы удивитесь, если узнаете, за сколько минут можно приготовить чечевичный гарнир в микроволновке. Процесс займет всего 10 минут, а такое блюдо получится достаточно нежным и ароматным.

Приготовление каши состоит из таких этапов:

  • Промытые зёрна засыпаются в специальную посуду.
  • Продукт заливается кипятком и солится по вкусу.
  • Блюдо устанавливается на функцию «Овощи», крышкой его можно не накрывать.
  • Каша готовится 7-10 мин.
  • Если вы желаете получить сочную чечевичную кашу, то следует накрыть посуду крышкой и добавить в ёмкость больше горячей воды.

Легкий и вкусный чечевичный суп-пюре

Приготовить нежное первое блюдо из этого продукта очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты как:

  • 150 г зёрен;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • перец и соль.

Вам следует во время готовки взять 4-литровую кастрюлю, залить туда 3 л воды. В жидкость необходимо добавить соли и перца столько, сколько вы считаете необходимым. Лук, нарезанный дольками, и морковь, измельчённая на небольшие кусочки, также закидывается в жидкость. Далее следует добавить промытые зёрна бобовых. Суп надо варить на протяжении 25 минут. После чего готовая консистенция измельчается блендером. Суп-пюре нужно поставить на плиту и не забывать помешивать, чтобы он не подгорел.

Используя простые способы приготовления продукта, вы получите вкусные, а главное полезные блюда: гарнир, суп и даже десерт! Не бойтесь экспериментировать с красной чечевицей, и тогда она порадует вас своими изумительными вкусовыми качествами.

legkopolezno.ru

Как варить красную чечевицу? Узнаем!

Чечевица — известное бобовое растение, когда-то его в пищу употребляли и богатые вельможи, и простые бедняки. На Руси это было обычное блюдо в средние века. Из этого растения даже делали муку. Сейчас не многие готовят блюда из чечевицы. А ведь она бывает разных сортов — зеленая, коричневая, красная.

Некоторые все-таки пробовали варить супы или каши из зеленой чечевицы. А о красной, к сожалению, мало кто слышал вообще. Да и не всегда она попадается на глаза в продуктовом магазине. Как варить красную чечевицу? Об этом спрашивают многие, но, к сожалению, не всегда получают ответ на этот вопрос. Вот некоторые блюда, которые можно из нее приготовить: суп, каша, салат, турецкий суп-пюре. Перед тем как что-то делать из этого бобового, чечевицу обязательно надо перебрать.

Готовим чечевицу красную

Ни в коем случае не стоит замачивать чечевицу — это одна из ошибок некоторых хозяек, которые готовят из этого бобового впервые. Ее надо просто помыть и добавить при варке в кипящую воду. Красная чечевица легко разваривается. Чаще из-за этого свойства из нее готовят супы-пюре. На прилавках обычно можно встретить ее в колотом виде. В нашей стране ее готовят редко, а вот, например, в Китае это национальное блюдо, которое так же популярно, как и рис. В Германии на Рождество чечевица обязательно подается к праздничному столу. В Южной Австралии и Северной Америке это вполне обычное блюдо. Так что пора и нам научиться, как варить красную чечевицу, ведь этот продукт очень полезен.

Красная чечевица обладает замечательными свойствами — благодаря высокому содержанию белка она легко усваивается организмом. А содержание железа, аминокислот и витамина В1 делает ее незаменимой в питании. Мало того, у больных диабетом чечевица приводит уровень сахара в норму. Проблемы с пищеварением? Вам и тут поможет это бобовое. А токсины ее боятся, это отличительная черта чечевицы. Так что рекомендуем красную чечевицу — одно из самых полезных бобовых.

Дольше всего необходимо варить коричневую чечевицу — в течение 40 минут. И не забудьте перед этим ее замочить. Поменьше зеленую — достаточно тридцати минут. А сколько варить красную чечевицу? Всего лишь 10 минут, и она готова. Полезнее всего первое блюдо из красной чечевицы. Его лучше всего готовят в Турции.

Турецкий суп

Вам понадобится:

  • Красная чечевица — 300 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Лайм или лимон, базилик, орегано, мята, перец и соль.

Готовим

  1. Растопите в кастрюле сливочное масло вместе с оливковым.
  2. Добавьте теперь томатную пасту, обжарьте ее.
  3. Теперь заранее промытую чечевицу добавляем в кастрюлю и обжариваем до светлого цвета.
  4. Наливаем воду и варим на небольшом огне, пока чечевица не разварится.
  5. Добавьте специи и варите еще около 15 минут.
  6. Протрите суп.
  7. Выдавите в него лимон и лайм. Все, можно подавать к столу. Блюдо готово.

Но как у нас каждая хозяйка при приготовлении одного и того же борща использует свои маленькие секреты, так и в Турции готовят суп-пюре по-разному. Как варить красную чечевицу? Как вы понимаете, каждая женщина решает сама. Вот еще один рецепт супа. Может быть, в этом варианте кому-то он больше понравится.

Турецкий суп мерджмек чорбасы

Вам понадобится:

  • Красная чечевица — 200 г.
  • Помидор — 1 штука.
  • Средняя луковица — 1 штука.
  • Картофель — 1 штука.
  • Морковь — 1 штука.
  • Вода — немного больше одного литра.
  • Подсолнечное и сливочное масло, сухая мята.

Готовим

1. Наливаем масло в кастрюлю, чтобы оно прикрыло дно.
2. Лук режем крупно.
3. Берем помидор, очищаем от кожицы, режем так, как вам нравится.
4. Складываем порезанные овощи в кастрюлю и тушим на среднем огне 5 минут. Иногда помешиваем.
5. Трем на крупной терке картофель и морковь. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и наливаем чуть-чуть воды. Следим, чтобы овощи не пригорели. Тушим около 20 минут, пока не получится кашица.
6. Промытую заранее чечевицу добавляем в полученную массу и оставляем на 5-7 минут.
7. Заливаем 1 литр кипятка, солим по вкусу, варим 20-25 минут, чтобы чечевица разварилась.
8. Готовый суп протираем через сито (можно воспользоваться блендером).
9. Добавляем небольшое количество сухой мяты и сливочного масла.
10. Готово. Приятного аппетита!

Приготовить красную чечевицу можно и по другим рецептам — на выбор итальянская, индийская кухни. Как говорится, кому что нравится. Теперь как варить красную чечевицу, понятно, но из нее можно готовить и салаты.

Летний салат

Вам понадобится:

  • Чечевица красная — 0,5 стакана.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Помидоры — 3 штуки.
  • Лук (лучше сладкий) — 1 штука.
  • Масло растительное по вкусу.
  • Уксус яблочный или виноградный 5%, соль, перец черный — по вкусу.

Готовим

1. Залить чечевицу водой, чтобы она ее покрыла. Где-то на 7 минут ставим в микроволновую печь (выбираем режим овощи и мощность 700-1000). Она должна стать рассыпчатой.
2. Моем, чистим, режем овощи и зелень.
3. Смесь из лука и помидор поливаем маслом, добавляем перец, соль и уксус. Хорошенько перемешиваем.
4. В конце добавить нашу чечевицу и аккуратно перемешать. Готово.

Теперь вы знаете, как готовить чечевицу. Радуйте своих родных вкусными и полезными блюдами!

fb.ru

Как приготовить красную колотую чечевицу Как? Так!

Содержимое:

3 метода:

Красная колотая чечевица быстро готовится, но не держит свою форму. Она прекрасно подходит для самых разнообразных блюд. Эта оранжевая чечевица также известна как египетская чечевица.

Ингредиенты

Красная чечевица на каждый день

  • 250 г (1 стакан) красной колотой чечевицы
  • 600 мл (2 1/2) стакана воды для приготовления
  • Соль и перец по вкусу (лучше подойдет свежемолотый черный перец)

Карри из красной чечевицы

  • 3 столовые ложки масла канолы
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего имбиря
  • 2 зубчика нарезанного чеснока
  • 1 столовая ложка порошка карри
  • 4 нарезанные морковки
  • 1 большая розовая картофелина, очищенная и нарезанная
  • 1 стакан красной чечевицы
  • 4 стакана овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу

Дал из красной чечевицы

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 3 стакана воды
  • 3 помидора
  • 2 чайные ложки масла канолы
  • 1/2 стакана нарезанного белого или желтого лука
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 2 чайные ложки смеси пяти бенгальских специй
  • 1/2 чайной ложки семян пажитника
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка соли

Шаги

Метод 1 Красная чечевица на каждый день

  1. 1 Положите красную колотую чечевицу в решето или дуршлаг с мелкими и отверстиями. Эта чечевица известна тем, что в ней много мусора, поэтому тщательно ее очистите. Промойте под проточной водой и уберите весь видимый, крупный мусор.
  2. 2 Переложите промытую красную колотую чечевицу в кастрюлю.
    Налейте воду.
  3. 3 Доведите воду до кипения.
  4. 4 Уменьшите огонь, когда вода начнет кипеть, и варите на низком огне. Время от времени помешивайте чечевицу, чтобы она не прилипла к кастрюле.
  5. 5 Снимите с огня. Красная колотая чечевица будет готовиться примерно 25 минут. Вы увидите, когда она дойдет до готовности — она превратится в кашу или густое пюре.
  6. 6 Добавьте соль и перец по вкусу.
  7. 7 Вы можете добавить красную колотую чечевицу к другим блюдам или употреблять в таком виде. Попробуйте следующие идеи:
    • Добавляйте в супы и запеканки.
    • Добавляйте в овощи или мясо карри.
    • Сделайте из нее кофте.

Метод 2 Карри из красной чечевицы

  1. 1 Вымойте чечевицу. Поместите ее в сито и тщательно промойте.
  2. 2 В большой кастрюле нагрейте масло. Поставьте ее на средний огонь и дайте маслу полностью нагреться.
  3. 3 Добавьте имбирь и чеснок. Готовьте в течение приблизительно двух минут, пока они не станут мягкими.
  4. 4 Добавьте порошок карри.
  5. 5 Добавьте картофель и морковь. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  6. 6 Положите чечевицу, бульон, соль и перец и перемешайте.
  7. 7 Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы содержимое слегка кипело. Время от времени помешивайте.
  8. 8 Готовьте карри в течение 20 минут. Блюдо готово, если чечевица и овощи размягчились.
  9. 9 Подавайте карри. Оно очень вкусно с кусочками лайма, наном или рисом.

Метод 3 Дал из красной чечевицы

  1. 1 Вымойте чечевицу. Поместите ее в сито и мойте под проточной водой в течение 1-2 минут.
  2. 2 Сварите чечевицу. Положите ее в кастрюлю с 3 стаканами воды. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы содержимое слегка кипело, и варите чечевицу, пока она не станет мягкой, примерно 12 минут.
  3. 3 Очистите помидоры. Сделайте сверху крестообразный надрез. Доведите отдельную кастрюлю воды до кипения, поместите туда помидоры на 30 секунд, затем достаньте. Как только они слегка охладятся, подцепите пальцами кожуру в разрезе и снимите ее.
  4. 4 Нарежьте очищенные помидоры.
  5. 5 В большой кастрюле нагрейте масло. Поставьте ее на средний огонь и дайте маслу полностью нагреться.
  6. 6 Приготовьте лук. Тушите его примерно 5 минут, пока он не станет прозрачным.
  7. 7 Добавьте чеснок. Продолжайте готовить еще минуту.
  8. 8 Добавьте пять бенгальских специй и куркуму и перемешайте.
  9. 9 Добавьте отваренную чечевицу. Залейте ее прямо с водой. Готовьте еще 10 минут.
  10. 10 Добавьте помидоры и перемешайте.
  11. 11 Попробуйте суп и, при необходимости, добавьте приправ.
  12. 12 Подавайте суп с наном и кусочками лайма.

Прислал: Калинина Инна . 2017-11-09 22:07:59

kak-otvet.imysite.ru

Сколько варить красную чечевицу. Сколько времени варить красную чечевицу?

Красную чечевицу варить 20-30 минут

Красную чечевицу варить в мультиварке 50 минут

Красную чечевицу варить в микроволновке от 7 до 15 минут

Сколько времени варить красную чечевицу?

Красная чечевица очень полезная и содержит большое количество белка. Чтобы оценить вкус этого продукта, необходимо уметь правильно готовить его. Об этом подробнее.

Перед тем как варить красную чечевицу, её необходимо предварительно перебрать и хорошо промыть. Воды в кастрюлю нужно налить по объему в два раза больше, чем бобовых, затем добавить сам продукт и поставить готовиться. После закипания, огонь необходимо убавить до минимума и не забывать периодически помешивать готовящееся блюдо. Для того чтобы чечевица получилась мягкой, в процессе варки в неё добавляют столовую ложку оливкового масла. Нужно подсолить блюдо за 5 минут до того, как выключить огонь. Красная чечевица по времени варится 20-30 минут.

Как лучше варить чечевицу в мультиварке?

Очень вкусной получается красная чечевица с овощами, приготовленная в мультиварке. Итак, дополнительно потребуются: морковь, нарезанная тонкой соломкой, лук мелкими кубиками и измельченный чеснок. В мультиварке выбирается режим «Выпечка» на 20 минут. Сначала кладутся лук и морковь. По истечению 10 минут, добавляется чеснок.  Овощи готовятся до завершения установленной программы.

Красную чечевицу нужно тщательно промыть. Лучше всего повторить процедуру несколько раз. Затем она добавляется к обжаренным овощам. Все заливается водой. По объему жидкости должно быть в 1,5-2 раза больше чечевицы. Далее добавляется соль и перец по вкусу. По желанию, также можно дополнить вкус блюда с помощью аджики или томатного сока – достаточно будет несколько ложек.

Готовится такое блюда на режиме «Каша». Время приготовления красной чечевицы в мультиварке – 50 минут.

Как приготовить красную чечевицу в микроволновке?

Чечевица, приготовленная в микроволновке, будет отличаться мягкостью, нежность, а также она будет необыкновенно вкусной.

Подготовленную чечевицу, высыпают в специальную посуду, заливают горячей водой так, чтобы бобовые были полностью покрыты её, и солят по вкусу. Крышку использовать не нужно. На микроволновке выбирается максимальная мощность или, если есть, режим «Овощи». На приготовление чечевицы потребуется всего 7-10 минут. Если же вы хотите, чтобы блюдо получилось более мягким – добавьте ещё воды и накройте посуду крышкой, тогда время варки увеличится до 15 минут.

 

cafe-poisk.ru

Как варить чечевицу красную | Женские советы

Как и другие бобовые, чечевица почти не содержит жира, но очень богата белком и волокнами. Существенное отличие чечевицы от бобового семейства заключается в том, что она сравнительно быстро готовится. Из всего разнообразия сортов чечевицы можно выделить французскую зеленую, коричневую и красную египетскую. Первый сорт хорошо держит форму, не разваривается, но требует чуть большего времени приготовления, чем другие, в то время как коричневая чечевица готовится быстрее, но может превратиться в кашеобразную массу, если ее переварить. Красная чечевица подходит, пожалуй, только для приготовления пюре.

Перед варкой всегда промывайте чечевицу холодной водой, удаляйте возможный мусор. Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелка и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг. Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную. Позвольте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, время от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус, — в зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления, какой-то из них 15-30 минут будет вполне достаточно.

Чечевица с овощами

1 средняя головка репчатого лука

2 зубчика чеснока

3 ст.л. растительного масла

0,5 стакана чечевицы

1 лавровый лист

соль, перец по вкусу

Вскипятить воду, добавить все ингредиенты одновременно (лук и чеснок измельчить). Снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 10-40 минут (в зависимости от сорта чечевицы), иногда перемешивая, чтобы чечевица не слипалась.

Вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры. Кроме того, вы можете добавить в блюдо рис, различные овощи и разнообразные специи по вашему вкусу.

Поделись с друзьями:


Как варить чечевицу красную пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


Как варить чечевицу красную фото


Смотря на советы как варить чечевице красную вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить перловку без замачивания.
  • Как варить рисовую кашу в мультиварке.
  • Как варить рис басмати.

  • Теги к записи:
    чечевица, как готовить чечевицу, как готовить, как приготовить чечевицу, как варить чечевицу

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 138 человек!

    luzk.ru

    Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную

    /a>

    Чечевицу на востоке не случайно называют хлебом для бедных.

    Содержанием белка эта удивительная разноцветная крупа на самом деле может потягаться с говядиной.

    Из бобового растения готовят прекрасные гарниры, супы, лепешки, каши.

    Несмотря на близкое родство с горохом, чечевица обладает более изысканным ароматом и менее капризным характером.

    Варить чечевицу проще и быстрее: она не требует длительного вымачивания, смены воды.

    С чечевицей можно приготовить множество блюд, однако и сама по себе эта удивительная бобовая культура очень вкусна.

    Как варить чечевицу – общие принципы приготовления

    В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.

    От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона. Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.

    Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.

    Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.

    Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.

    Красная (или оранжевая) чечевица – это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.

    Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.

    Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.

    Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.

    Как варить чечевицу бурую

    Именно бурая чечевица часто становится основой второго блюда с овощами или мясом. Она хорошо сохраняет форму, не требует особого внимание при варке и так же, как все другие сорта, обладает нежным ореховым ароматом.

    • стакан бурой чечевицы;

    • два стакана воды;

    Подготовленную чечевицу залить водой в кастрюльке для варки.

    Довести воду до закипания.

    Немного приоткрыть крышку и варить при медленном кипении от двадцати до сорока минут.

    Через полчаса попробовать на готовность.

    Регулярно помешивать, но без фанатизма, чтобы не разрушить структуру зерен.

    Когда чечевица будет практически готова, посолить.

    Через пять минут выключить огонь, чечевицу использовать для приготовления других блюдо либо как самостоятельное блюдо.

    Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами

    Кашу маслом не испортишь, это правда. Но в случае с красной чечевицей не испортишь ее также приправами, овощами и перцем. Особенно если на кухне есть мультиварка. Такой чечевичной кашей можно здорово удивить семейство.

    • полтора стакана чечевицы;

    • три стакана воды;

    • три ложки аджики;

    • ложка растительного масла;

    • пол-ложечки черного перца;

    • две дольки чеснока;

    Подготовить зерна к приготовлению.

    Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

    С моркови снять кожицу и натереть на мелкой терке.

    Очищенный чеснок мелко порубить ножом.

    Отмеренное количество воды подогреть.

    На режиме жарки обжарить в чаще мультиварки овощи.

    Всыпать промытую в сите чечевицу, влить горячую воду.

    Заправить все аджикой, перцем, солью.

    Варить в режиме каши или приготовления риса по таймеру.

    После сигнала кашу перемешать и подать.

    Как варить чечевицу в микроволновой печи

    Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

    • полстакана красной чечевицы;

    • полтора стакана воды;

    • немного соли (щепотка-другая).

    Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

    В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

    Залить ее кипятком.

    Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

    После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

    Как варить чечевицу черную с зеленью

    Черные сорта бобовых редко встречаются в продаже, но это не менее вкусный и полезный продукт. Как варить чечевицу черного цвета? Так же, как обычный зеленый или красный сорт. Зернышки у нее мелкие, плотные и блестящие, напоминают экзотическую белужью икру, отчего такой сорт чечевицы получил название «Белуга».

    • стакан черной чечевицы;

    • два стакана воды;

    • ложка оливкового масла;

    • любая свежая зелень;

    Перебрать крупу, промыть в сите теплой или прохладной водой.

    Выложить зернышки в кастрюлю и залить холодной водой.

    Варить на медленном огне.

    После закипания влить масло.

    Варить при медленном кипении, раз в три-четыре минуты помешивая.

    Когда зерна почти готовы, присолить по вкусу и добавить специи.

    Нарезать петрушку, укроп, кинзу.

    При подаче посыпать отварную чечевицу зеленью.

    Как варить чечевицу в пароварке

    Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.

    • полтора стакана любой чечевицы;

    • ложка сливочного масла;

    Залить в пароварку воду.

    В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.

    Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.

    Включить прибор на час.

    По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.

    Как варить чечевицу – хитрости и полезные советы

    Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.

    Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.

    Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.

    Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.

    При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.

    Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.

    Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.

    «». —

    povar-kulinar.ru

    Как варить красную чечевицу на гарнир

    Каша из красной чечевицы с морковью

      Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.

      Ингредиенты:

      — красная чечевица – 1,5 стакана;

      — морковь – 1 шт.;

      — репчатый лук – 1 шт.;

      — соль – 1 ч. л.;

      — масло растительное – 1 ст. л.;

      — молотый черный перец (по вкусу).

      Перед использованием чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец и доводим до кипения. После необходимо убавить огонь плиты до минимального уровня.

      Сколько варить красную чечевицу, чтоб каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово.

      Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.

      Чечевица с помидорами по-бразильски

      Как варить красную чечевицу на гарнир без использования плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован у бразильской кухни.

      Ингредиенты:

      — красная чечевица – 0,5 ст.;

      — помидор – 2 шт.;

      — репчатый лук – 0,5 шт.;

      — соль – 0,25 ч.л.;

      — оливковое масло – 1 ст.л.;

      — молотый черный перец -0,25 ч.л.

      — сок лимона – 1 ч.л.

      Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. По истечении этого времени отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим необходимо убедиться, что вода покрывает чечевицу на 2-3 см как минимум. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Далее их вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим их и перчим, для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице. После смешивания отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.

      Как видите, блюда из красной чечевицы можно приготовить быстро и легко.

      Также интересно: рецепты компота из черники

      www.wday.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *