Вопросы и ответы

Как правильно варить рис круглозерный – Как правильно варить круглозерный рис?

Содержание

Как варить круглозерный рис | Женские советы

Как приготовить круглозерный «непропареный» рис, чтобы не «раскис»в кашу, но и не полусырой был

Берётся два объёма воды, нагревается до кипения.
В эту емкость высыпается один объём риса и доводится до кипения. Тут же конфорка выключается, кастрюля накрывается крышкой, и ждём, пока всё остынет естественным способом. Да, не забудьте посолить!

Вариант №2, из художественной литературы (фантастический роман Сергея Лукьяненко «Спектр»):

Мартин отмерил двести миллилитров риса – обычной среднезернистой иберики, сорта демократичного и доступного любому работящему человеку. Была у иберики лёгкая тенденция к слипанию при варке, но при правильном приготовлении вполне преодолимая.

Мартин готовил кашу правильно.

Высыпанный в кастрюльку рис Мартин залил тремястами миллилитрами кипятка. Вода, конечно, была не из-под крана, а из нормальной пятилитровой фляги с питьевой водой.

Кастрюльку Мартин закрыл тяжёлой плотной крышкой и поставил на сильный огонь. Электрические плиты – для американцев. Они к синтетике привычные.

Ровно три минуты каша бурлила на сильном огне. Мартин бдительно поглядывал, чтобы крышка не подскакивала и не выпускала драгоценный пар. Но кастрюлька тоже была правильная и пар держала.

Через три минуты Мартин убавил огонь и поставил таймер на семь минут. Каша начала успокаиваться, вариться по-настоящему.

И последние две минуты Мартин позволил каше попыхтеть на слабом-слабом огне, уже не разогревающем, а лишь поддерживающем тепло.

Двенадцать минут – не так уж и тяжело, верно?

Выключив огонь, Мартин, разумеется, не стал снимать кашу с плиты и не открыл крышки. Он неспешно заварил чай – зелёный, очень полезный для людей курящих, недосыпающих и вообще ведущих бурный образ жизни. Да и гармонирует он с рисом куда лучше, чем густой чёрный настой, который принято пить в «цивилизованном» мире.

Дав каше настояться ровно двенадцать минут, Мартин открыл крышку. С улыбкой, как на доброго старого знакомого, посмотрел на рассыпчатую, но одновременно плотную кашу. Отсек от пачки кусочек сливочного масла размером с солдатскую пайку – тридцать граммов. Бросил поверх риса. И аккуратно размешал кашу ложкой – следя за тем, чтобы именно размешивать, но ни в коем случае не растирать, не разминать.

Вот теперь можно было и приступать.


Как варить круглозерный рис пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


Как варить круглозерный рис фото


Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить гороховую кашу на воде.
  • Замороженные фаршированные перцы.
  • Как быстро пожарить картошку.

  • Теги к записи:
    рис,варка риса,кулинарные хитрости,дневник,комментарии,блог,блоги,правильно,сварить,круглозёрный

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 163 человек!

    luzk.ru

    Как правильно варить рис на гарнир пошагово с фото

    Рис – очень полезный источник энергии. Не даром в азиатских странах он пользуется популярностью, ведь он включает в себя множество минералов и питательных веществ. Но почему-то приготовление вкусного риса для некоторых хозяек оказывается большой проблемой. Сейчас мы объясним, как правильно варить рис на гарнир пошагово с фото.

    Как правильно варить рис на гарнир пошагово с фото


    Многие думают, что это легкое дело для любой хозяйки. Но это не так, как кажется на первый взгляд. В действительности, чтобы приготовить идеальный рис не стал слипшимся, нужно знать особенности этого злака.

    Что же советуют для приготовления идеального гарнира и как сварить рассыпчатый рис?

    Важно безошибочно определить пропорции воды к рису. Обычно, советуют 1 стакан рисовой крупы заливать 2 стаканами воды, но на практике такое соотношение не делает рис идеальным. Практика показала, что воды необходимо наливать чуть большего количества, чем риса. Например, к 400 граммам риса надо брать 600 мл воды.
    Также очень важно не пренебрегать промыванием рисовой крупы под водой до момента, пока вода не станет прозрачной. Если этого не сделать, то не стоит ждать, что структура риса будет идеальной.

    Еще один момент, который нужно соблюдать при готовке гарнира из риса – не нужно его перемешивать! Только тогда он получится не кашей, а крупинка к крупинке.

    Стоит отметить, что для такого гарнира лучше всего подойдет казан или емкость с толстым слоем. Чтобы в этой емкости крупа не прилипала, а после приготовления могла настояться и окончательно приготовиться.

    Предлагаем вам сварить гарнир из риса по следующему рецепту: 200 риса, 250 грамм воды, соль (количество по вашему усмотрению).

    1. Сначала необходимо тщательно промыть рисовую крупу, чтобы вся клейковина ушла.
    2. Выкладываем крупу в емкость для варки, солим и наливаем воду.
    3. Сверху закрываем емкость крышкой и ставим на плиту. Но когда вода закипит – сразу сбавляем мощность и начинаем варить около 15 минут.
    4. Когда рис вобрал в себя всю жидкость, убираем его с огня и накрываем теплым полотенцем или другой тканью, сохраняющей тепло и оставляем на полчаса.
    5. После того как гарнир будет окончательно готов, перемешиваем его и кидаем кусочек масла. Этот метод универсальный и его применение возможно при отваривании любого из сортов риса.


    Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в мультиварке


    Когда на кухне есть мультиварка, то с этой помощницей сделать рис рассыпчатым еще проще. Вот хозяйкам в копилку рецептов способ приготовления гарнира из риса в мультиварке: рисовая крупа и вода в пропорциях 1 к 2 соответственно, соль, сливочное масло.

    1. Очищаем рисовые зерна от лишних примесей под холодной водой. Заметьте, именно под холодной, иначе он будет невкусным.
    2. Погружаем крупу в чашу, сверху наливаем воду и солим.
    3. Сливочное масло добавляем также в чашу.
    4. Далее закрываем мультиварку и устанавливаем программу Рис или Молочная каша. Когда мультиварка оснащена такими программами, то настраивать время и температуру приготовления вовсе не нужно.
    5. Когда мультиварка завершила готовить, подождите еще некоторое время чтобы рис окончательно «дошел».
    6. Подаем к столу!

    Как правильно варить пропаренный рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым


    Пропаренный рис — это такой же рис как и обычный, но прошедший термообработку и от этого приобрёл янтарный цвет. Приготовить такой гарнир из него еще проще, чем из обычного, именно поэтому большинство хозяек выбирают именно этот вид. Отдавая предпочтение этому рису, нужно знать, что после термообработки он теряет примерно 20% своих полезных характеристик.

    Рассказываем как готовить пропаренный рис.
    Чтобы рис пропаренный стал рассыпчатым, также как и другие виды риса, следует его промыть и замочить на полчаса. Далее необходимо слить жидкость, взять ёмкость с толстым слоем, выложить туда крупу и налить. Пропорции составляют ориентировочно 1 стакан крупы к 1,25 стакану воды. Поставьте емкость на плиту, и как вода начнет закипать, сократите мощность до самой маленькой. Затем посолите и бросьте кусочек масла на ваш вкус. Теперь рис должен вариться полчаса до полного приготовления.

    Если готовить пропаренный рис без замачивания, то нужно вскипятить воду и только потом добавлять туда рисовую крупу. Соотношение риса к воде составляет 1,5 стакана крупы к 1 литру воды. Готовить крупу нужно в течение получаса, накрыв при этом крышкой. А потом снять с огня и подождать 10 минут, чтобы рис был полностью готов.


    Как правильно варить круглозерный рис на гарнир чтобы не склеивался


    Круглый рис имеет свои особенности. В нем содержится большее количество крахмала, чем в других видах риса. Поэтому его активно применяют при приготовлении роллов, каш, запеканок и других блюд.

    Если вы хотите готовить его так, чтобы он стал рассыпчатым, то нужно перед готовкой очень тщательно его избавить от лишнего крахмала под водой и просушить. Для сушки можно взять сито, разложить на него крупу и высушить в течение часа.


    Теперь можно будет отправить крупу в кастрюлю или другую емкость для варки и сверху налить воду в соотношении 1 к 1,5. Например, если вы берете 200 грамм риса, то воды вам понадобится 300 мл. Огонь при варке нужно сделать средний, а после закипания уменьшить до минимального. С этого момента для приготовления риса обычно требуется около 15 минут. Отметим, что кастрюля обязательно должна быть накрыта крышкой. А помешивать крупу нельзя, ведь это спровоцирует выработку лишнего крахмала, который помешает добиться рассыпчатости. Когда рис взял в себя всю жидкость можно снимать его с плиты, посолить, положить в него масло и оставить настаиваться до готовности.

    Как правильно варить круглый рис на гарнир


    Для гарнира можно также использовать круглозерный рис. Для его приготовления налейте воду в емкость и поставьте греться на огонь. Учтите, что на 100 грамм риса следует брать 300 мл воды. Пока греется вода, хорошо промойте его. А потом, когда она дойдет до кипения, посолите её и положите рисовую крупу в емкость. Затем можете добавить к рису столовую ложку подсолнечного масла.  Обычно рис полностью приготавливается в течение 25 минут.

    Гарнир из риса можно также готовить в духовке. Но при данном методе, пропорции риса и воды уже другие. На 200 грамм риса нужно брать 100 грамм воды. Рис с водой сложить в горшочек, приправить пряностями и поставить в духовку готовится при мощности в 180 градусов. Через 20 минут ваш гарнир будет готов!


    Как правильно варить длиннозерный рис на гарнир видео


    При готовке длиннозерного риса в кастрюле требуется подготовить 200 грамм риса, 300 мл воды, щепотку соли и сливочное или растительное масло. Из посуды больше всего подойдет кастрюля плотными стенками и плотно накрывающей крышкой.

    Начинаем варить рис: вам нужно положить его в кастрюлю и промывать до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. После чего, залить его холодной водой, чтобы уровень воды был выше риса на 2 см. Если вы сомневаетесь, достаточно ли налито воды, можете узнать её уровень большим пальцем руки. Опустите палец в воду на рис и посмотрите, если она накрывает фалангу наполовину, значит вы все верно сделали.

    Затем нужно слегка подсолить рис. Но если вы делаете для салата или на гарнир, то не забывайте про соус, который также содержит соль. Главное не переборщить с солью. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой. Это очень важно, ведь плотно накрытая крышка помогает сделать рисовые крупинки ароматными, и чтобы не слипались.

    Включите плиту, установите максимально возможный огонь и поставьте на нее кастрюлю на 5 минут. Теперь сократите огонь и еще варите примерно 15 минут. Дальше снимите кастрюлю с плиты, дайте рису в ней побыть еще 5 минут и потом уберите крышку. Добавьте масло и снова накройте крышкой на 2-3 минуты. Вот и все!

    Если у вас электрическая плита, то лучше делать рис на двух конфорках. Одну установить на самую большую, а другую на самую маленькую мощность. На первой варить в течение 5 минут, а потом переставить кастрюлю на конфорку со слабым нагревом и варить 15 минут.

    Длиннозерный рис бывает разного цвета: коричневого и белого. Первый содержит больше полезных витаминов и минералов, но быстро портится. Готовят его также, как и обычный рис, но после закипания его варят не 15, а 20 минут. Масло этот вид риса не требует, потому что оно содержится в самом рисе.

    Рис белого цвета бывает двух сортов: «жасмин» и «басмати». Первый очень часто используют при готовке запеканок и пуддингов. Второй очень самодостаточный сорт, обладающий изысканым ароматом, поэтому его можно употреблять как отдельное блюдо.

    Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

    А вы теперь понимаете как правильно варить рис на гарнир? Пошагово с фото помогло? Какой рис вы используете рубин или жасмин, какие пропорции соблюдаете? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

    womaninc.ru

    Как правильно варить рис круглозерный

    Как варить круглый рис

    Содержание

    Сразу стоит заметить, что сварить идеально рассыпчатый круглый рис не получится. Это крахмалистый сорт и предназначен он для блюд с кремовой нежной структурой – каш, ризотто, а также там, где нужна повышенная клейкость – например, для приготовления суши. Но при большом желании можно и из этих сортов приготовить гарнир с удовлетворительной рассыпчатостью. Небольшой секрет того, как это сделать, мы раскроем в данной статье.

    Сколько минут варить круглый рис

    В кастрюле после закипания круглый рис сварится за 15 минут.

    В мультиварке рис готовится 20 минут.

    В пароварке круглый рис будет готов через 30 минут.

    Как варить круглозернистый рис в кастрюле

    Тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности (минимум 5 раз).

    Откинуть на сито или дуршлаг с отверстиями подходящего размера и дать стечь на протяжении часа.

    Переместить в кастрюлю и залить водой в пропорции 4:5.

    Довести до кипения на умеренном огне при плотно закрытой крышке, обычно на это уходит (6-7 минут). Убавить интенсивность огня до минимума и варить так 15 минут.

    Дать настояться под крышкой 10 минут.

    Сваренный по такому рецепту злак подойдет как для суши, так и для гарнира, правда рисинки не будут рассыпаться.

    Но все же есть несколько секретов, которые помогут сварить круглый рис максимально рассыпчатым. Для этого нужно:

    • тщательно промыть рис минимум 5 раз,
    • набрать воды в кастрюлю в 3 раза больше, нежели планируется добавить риса,
    • довести воду до кипения, посолить, а затем кинуть в кипяток рис,
    • добавить немного (1-2 ст. л.) растительного масла,
    • закрыть крышку и готовить на медленном огне 25 минут.

    Приготовленный таким способом круглый рис станет довольно достойным гарниром. Неплохая альтернатива, когда под рукой нет длинного риса.

    Как варить круглый рис в мультиварке

    Отмерять необходимое количество мерных стаканов крупы.Промыть рис в проточной воде в дуршлаге или миске до прозрачности воды.

    Дать стечь жидкости не менее 15 минут.

    Переместить рис в чашу мультиварки и разровнять, добавить воды в пропорции 1:1.

    Закрыть крышку, установить режим Рис/Крупа (обычно в зависимости от модели он длится 20-25 минут) и включить.После сигнала об окончании готовки, открыть крышку и достать рис. После чего останется лишь приправить солью по вкусу и добавить масло по желанию.

    Как варить круглый рис в пароварке

    Практически все модели пароварок оснащены специальным лотком для варки круп. В нем гарниры получаются идеальной консистенции. Принцип варки прост, он заключается в том, чтобы в лоток с крупой добавить необходимое количество воды и запустить устройство. Но не стоит забывать, что в саму пароварку обязательно нужно добавить воду иначе прибор может испортиться!

    Так, чтобы сварить круглый рис в пароварке нужно:

    Тщательно моем рис в проточной воде до прозрачности.

    Даем стечь, откинув на сито.

    Отправляем рис в чашу для крупы, добавляем воду в пропорции 1:1 и солим по вкусу.

    Не забываем добавить воду в соответствующий отсек пароварки!

    Включаем пароварку на 30 минут.

    Другие материалы сайта

    Эта статья поможет вам приготовить идеальный гарнир из длинного шлифованного риса

    Кукуруза — это отличный летний гарнир! Однако варится она не так быстро. узнайте, как правильно сварить кукурузу перейдя по ссылке

    Даже самые простые блюда нужно знать, как приготовить правильно. Эта статья расскажет, как и сколько варить вареники, чтобы они получились вкусными

    Источник: boilfood.ru


    Как правильно сварить круглозерный рис

    Круглый, или, как его называют, круглозерный рис чаще всего используется для приготовления запеканок и суши. Из всех типов зерен именно круглые лучше всего слипаются. Как варить круглый рис для суши и просто для гарнира? Попробуем приготовить его рассыпчатым. Давайте разбираться.

    Как правильно варить круглозерный рис для суши

    Рис для суши готовится следующим образом. Сначала его необходимо тщательно промыть. Лучше использовать холодную воду. Затем выгладываем крупу на мелкое сито и оставляем на час. Для варки риса лучше всего используйте глубокую кастрюлю. Она не должна быть заполнена более чем на одну треть. Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды (на одну пятую больше по массе, чем риса). Ставим посуду на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Делаем это с закрытой крышкой. Далее уменьшаем огонь и оставляем рис на минут 12-15. Выключаем огонь и ждем 10 минут, пока рис настоится.

    Как правильно сварить рис для гарнира

    Если же Вам нравится вкус круглого риса и Вы хотите его приготовить на гарнир к какому-либо блюду, воспользуйтесь следующим рецептом или посмотрите подробную информацию о том как сварить рис на гарнир. Или короткую далее.

    Рис ошпариваем кипятком и промываем холодной водой несколько раз. Кладем крупу в кастрюлю и заливаем водой (на 200 гр. риса 300 гр. воды). Доводим до кипения и оставляем на 12 минут. Крышка должна быть плотно закрыта. Ее лучше не открывать в процессе приготовления каши. Огонь должен быть средним. Через указанный промежуток времени загляните в кастрюлю. Если воды уже не осталось, рис готов. Немного посолите его и добавьте сливочного маслица.

    Как сварить круглый рис чтобы он был рассыпчатым

    Для того чтобы у нас всё получилось нужно строго соблюдать пропорции шлифованного риса к воде (2 к 3). И Варить всё «по таймеру». Начинаем.

    За пять минут Вам расскажут про все основные сорта и как их варят, в том числе и самый популярный круглый (или другое название Краснодарский). Всего 5 минут — не пожалеете.

    LiveInternet LiveInternet

    Как правильно сварить круглозёрный рис

    Как приготовить круглозерный «непропареный» рис, чтобы не «раскис»в кашу, но и не полусырой был

    Берётся два объёма воды, нагревается до кипения.
    В эту емкость высыпается один объём риса и доводится до кипения. Тут же конфорка выключается, кастрюля накрывается крышкой, и ждём, пока всё остынет естественным способом. Да, не забудьте посолить!

    Вариант №2, из художественной литературы (фантастический роман Сергея Лукьяненко «Спектр»):

    Мартин отмерил двести миллилитров риса – обычной среднезернистой иберики, сорта демократичного и доступного любому работящему человеку. Была у иберики лёгкая тенденция к слипанию при варке, но при правильном приготовлении вполне преодолимая.

    Мартин готовил кашу правильно.

    Высыпанный в кастрюльку рис Мартин залил тремястами миллилитрами кипятка. Вода, конечно, была не из-под крана, а из нормальной пятилитровой фляги с питьевой водой.

    Кастрюльку Мартин закрыл тяжёлой плотной крышкой и поставил на сильный огонь. Электрические плиты – для американцев. Они к синтетике привычные.

    Ровно три минуты каша бурлила на сильном огне. Мартин бдительно поглядывал, чтобы крышка не подскакивала и не выпускала драгоценный пар. Но кастрюлька тоже была правильная и пар держала.

    Через три минуты Мартин убавил огонь и поставил таймер на семь минут. Каша начала успокаиваться, вариться по-настоящему.

    И последние две минуты Мартин позволил каше попыхтеть на слабом-слабом огне, уже не разогревающем, а лишь поддерживающем тепло.

    Двенадцать минут – не так уж и тяжело, верно?

    Выключив огонь, Мартин, разумеется, не стал снимать кашу с плиты и не открыл крышки. Он неспешно заварил чай – зелёный, очень полезный для людей курящих, недосыпающих и вообще ведущих бурный образ жизни. Да и гармонирует он с рисом куда лучше, чем густой чёрный настой, который принято пить в «цивилизованном» мире.

    Дав каше настояться ровно двенадцать минут, Мартин открыл крышку. С улыбкой, как на доброго старого знакомого, посмотрел на рассыпчатую, но одновременно плотную кашу. Отсек от пачки кусочек сливочного масла размером с солдатскую пайку – тридцать граммов. Бросил поверх риса. И аккуратно размешал кашу ложкой – следя за тем, чтобы именно размешивать, но ни в коем случае не растирать, не разминать.

    Вот теперь можно было и приступать.

    Как правильно сварить рис на гарнир?

    Варка риса, как приготовление яичницы. – казалось бы, плевое дело, которое на практике может закончиться провалом. В зависимости от вида риса и его дальнейшего предназначения, технологии варки могут отличаться, и то, что вы раньше считали идеальным рисом, на деле может оказаться очень далеким от классического понимания этого термина. Как правильно сварить рис на гарнир мы обсудим далее.

    Как правильно сварить круглозерный рис на гарнир?

    Варка круглого риса может стать самой большой проблемой, так как круглые зерна характеризуются самым высоким содержанием крахмала. Здесь необходимо строго придерживаться пропорций и времени на подготовку.

    Как правильно отварить рис для гарнира?

    Правила варки риса с длинными зернами аналогичны, если вы хотите получить рассыпчатую крупу, только в случае с длиннозерным рисом, воду для приготовления следует добавлять исходя из соотношения 1:1.

    Перед тем, как приготовить вкусный рис на гарнир, промойте крупу до чистой воды, залейте ее свежей водой и оставьте на полчаса. Откиньте рис на дуршлаг и дайте всей лишней воде стечь, после чего пересыпьте крупу в посуду с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Влейте в два раза больше воды и оставьте зерна на слабом огне на 12-14 минут. По окончании приготовления дайте остаткам жидкости полностью впитаться, оставив рис под крышкой еще на 20 минут.

    Вы также можете приготовить рис на гарнир в мультиварке. выбрав на устройстве соответствующий режим на автоматически устанавливаемое время. По окончании варки, рис перемешивают вилкой, заправляют сливочным маслом.

    Источник: kak-delat-pravilno.ru


    Сколько и как варить круглозерный рис для суши и гарнира?

    Рис является одним из самых популярных компонентов, который используется в супах, салатах, вторых блюдах и гарнирах. При этом практика показывает, что правильно его варить умеют далеко не все, особенно, когда речь заходит о его круглой разновидности. Здесь мало прочитать на этикетке, сколько держать изделие в кипятке, придется ознакомиться с целым рядом правил и нюансов.

    В среднем, процесс варки риса до готовности, независимо от того, шлифованный он или пропаренный, занимает всего 20-25 минут. Но нельзя забывать про обязательную предварительную подготовку крупы и ее настаивание в готовом виде.

    Базовые рекомендации по варке риса

    Правильно приготовленный рис является универсальным продуктом. Вопреки распространенному мнению, даже его круглозерный сорт может принести организму немало пользы, если ответственно подойти к процессу его отваривания.

    Четкого выполнения инструкций, приведенных на упаковке с крупой, никто не отменял, но нельзя забывать и про следующие правила обработки изделия:

    1. Перед варкой шлифованный компонент обязательно промывается несколько раз в холодной воде. Это позволит избавиться от лишнего крахмала, из-за которого рис после обработки превращается в липкий комок.
    2. Промытый состав можно выкладывать как в кипяток, так и в холодную воду. Но в первом случае его нужно будет отваривать столько, сколько указано на упаковке, а во втором – на 5-7 минут меньше.
    3. Чтобы сварить мягкий, но не слипшийся продукт, следует попробовать вариант с марлей. Выстилаем ей дно кастрюли, свободные концы выводим за пределы емкости. Рис надо варить как обычно, четко соблюдая временные показатели. После окончания варки вытаскиваем злак, обернутый в марлю и тщательно отжимаем от лишней жидкости. Откинув массу на дуршлаг, такого эффекта не добиться.
    4. Если отваривать круглозерный сорт риса в овощном или курином бульоне, он меньше разварится.
    5. Соль рекомендуется вводить в закипающую воду, это уменьшит риск слипания зернышек.

    Вооружившись этими правилами и инструкцией к конкретному продукту, можно приступать к его приготовлению. Правда, в зависимости от желаемого результата, придется учесть еще несколько важных нюансов.

    Как отварить рис для приготовления суши?

    Круглозерный рис является идеальной основой для блюд, требующих максимальной мягкости от компонента. Поэтому из него лучше готовить не гарниры и супы, а суши, запеканки, пудинги.

    • Промытый злак выкладываем в сито или дуршлаг с мелкими дырочками, оставляем его в таком виде на 1 час.

    Совет: Если не хочется слишком сильно заморачиваться по поводу пропорций воды и предварительной обработки продукта, можно попробовать сварить уже подготовленный и расфасованный по порционным пакетикам рис. В этом случае его нужно лишь вынуть из коробки, положить прямо в защитной упаковке в кипяток и варить столько, сколько указано в инструкции. После этого останется только извлечь готовую массу и выложить ее на тарелку.

    • В объемную кастрюлю наливаем воду и всыпаем основной компонент. На 1 стакан риса должно приходиться около 1 с четвертью стакана воды. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и ставим на огонь.
    • После того, как масса закипит, уменьшаем жар до минимума. Варить состав надо не более четверти часа. Выключаем плиту и настаиваем продукт еще 10 минут.

    Теперь можно открывать крышку, добавлять в рис уксус для суши или специальный соус и использовать компонент по назначению.

    Особенности приготовления риса в мультиварке

    Очень вкусный гарнир из круглозерного риса получается при использовании мультиварки. Чтобы сварить изделие правильно и без лишних хлопот, следует действовать по такой схеме:

    • Перед тем, как варить продукт таким образом, его нужно максимально качественно промыть. Для этого лучше использовать дуршлаг, а не кастрюлю, т.к. времени придется потратить немало и нельзя допустить, чтобы масса начала набухать.
    • После этого заготовку выкладываем в сито и ждем, пока с него не перестанет капать вода.
    • Подготовленный состав выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой из расчета 1 к 1. При этом нужно придерживаться одного важного правила – объем риса высчитывается пока злак находится в сухом виде! Массу выравниваем, масло, соль и специи лучше добавить в конце обработки.
    • Варить состав нужно на режиме «Рис» или «Крупа» в течение 25 минут. После чего открываем крышку, добавляем в изделие все дополнительные компоненты, вымешиваем его и опять закрываем крышку. Настаиваем продукт 10 минут и используем по назначению.

    Если в результате такого подхода получилась рисовая каша, а не рассыпчатый продукт, это указывает на плохую предварительную подготовку изделия. В следующий раз его нужно промыть еще лучше.

    Готовим рассыпчатый рис на плите

    Тем, кто предпочитает варить злак для гарнира традиционным способом, с помощью кастрюли, может пригодиться следующий рецепт. Он позволяет получить мягкий, но рассыпчатый продукт:

    • Рис промываем несколько раз до прозрачной воды, после чего выкладываем массу в кастрюлю. Заливаем ее бульоном или чистой водой (на 1 часть злака 2 части воды).
    • Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой, доводим жидкость до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу. Нередко хозяйки добавляют еще и сливочное или растительное масло.
    • Состав следует варить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Если масса засыпалась в уже кипящую воду, то 25 минут с момента повторного закипания.

    В процессе варки категорически запрещено мешать продукт. Из-за такого воздействия он начнет активнее впитывать влагу, очень быстро набухнет и превратится в кашу. В конце обработки масса откидывается на дуршлаг, если она не вобрала в себя всю воду.

    Рис в духовке – правила и нюансы процесса

    Существует еще один необычный, но довольно эффективный вариант отваривания круглозерного риса. В этом случае он получается даже более плотным, чем при использовании мультиварки. Манипуляция очень проста:

    • Включаем духовку на среднюю мощность. Пока она прогревается, промываем рис, кипятим воду.
    • В горшочек для запекания выкладываем до половины промытый рис, заливаем его водой, чтобы жидкость превышала уровень продукта на 1 см. Солим массу, сверху выкладываем немного сливочного масла и специи.
    • Конструкцию выставляем в духовку, накрыв крышкой. Ждем не более 15 минут, после чего выключаем духовку и оцениваем состояние компонента. Если он еще не дошел до готовности, держим еще 5-10 минут в выключенном духовом шкафу.

    Стоит учесть, что рис, который отваривается для последующего добавления в тефтели или запеканки отваривается только до полуготовности. А еще лучше просто залить его кипятком и настоять в течение получаса.

    Источник: www.dompovarov.ru


    Как правильно варить рис?

    Фотогалерея: Как правильно варить рис?

    Не зря говорят, что «на вкус и цвет — товарищей нет». Способов приготовления риса известно огромное множество и сказать, какой из них является самым «правильным» — невозможно. Но все же есть несколько традиционных правил «рисоварения», которые помогут приготовить блюда из риса более вкусными и полезными.

    Для начала следует правильно подобрать сорт риса в соответствии с тем блюдом, которое нужно приготовить. А уж выбор риса действительно богат! Так, наиболее популярной разновидностью риса является длиннозерный (длиннозернистый). Этот рис используется для приготовления рассыпчатых каш, которые хороши в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Среднезерный рис подходит для вязких каш, добавляется в супы, используется при приготовлении ризотто. Сварить из такого риса рассыпчатый гарнир — весьма сложная задача.

    Круглозерный рис идет на пудинги и запеканки, а также идеально подходит для приготовления такого блюда японской кухни как суши (суси). В самой Японии используют круглозерный рис специального сорта, который имеет повышенную клейкость. В отечественных же условиях для суши используют обычный круглозерный рис.

    Перед приготовлением любой рис важно правильно подготовить. Так, большое внимание следует уделить промывке риса — она выполняется практически для всех блюд, кроме разве что ризотто.

    Промывать рис необходимо для удаления мусора, пыли, лишнего крахмала. Можно промывать рис как под проточной водой, высыпав его в сито, так и в глубокой миске, заливая его холодной водой. Промывать рис в миске следует 3-5 раз, каждый раз наливая свежую воду. Последняя вода должна остаться чистой.

    Можно перед приготовлением рис еще и замачивать — это позволит ему быстрее свариться и стать более рассыпчатым. Замачивают рис в холодной воде приблизительно 30 минут, из расчета 2 части воды на 1 часть риса. Затем воду сливают, а рис слегка подсушивают на полотенце.

    Как правильно варить рис для гарнира?

    Чтобы правильно сварить рис для гарнира, нужно взять одну часть риса и две части воды. Рис предварительно промыть, затем высыпать в кастрюлю, залить холодной водой, подсолить и поставить на средний огонь. При периодическом помешивании рис следует варить в течение 20 минут.

    По мере приготовления рис нужно пробовать: для гарнира он должен остаться самую малость недоваренным. После того как рис готов, его обязательно следует промыть, иначе рис склеится и перестанет быть рассыпчатым. Если рис предназначен для гарнира, то можно добавить к нему немного масла.

    Как правильно варить рис для ризотто?

    Для приготовления ризотто рис необходимо высыпать в сковороду и слегка обжарить. Затем к рису следует добавить воду — она должна покрыть рис. Когда часть воды выкипит и испарится, следует попробовать рис — готов ли он? Если рис еще не готов, то следует добавить еще одну порцию воды — повторять эту операцию нужно до готовности риса.

    В зависимости от конкретного рецепта ризотто, в рис можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как зеленый горошек, консервированная кукуруза, кусочки куриного мяса и т. д.

    Как правильно варить рис для роллов и суши?

    Приготовлению риса в японской кухне уделяется немало внимания. Например, рис для роллов и суши японские хозяйки промывают не менее 7 раз, а готовый рис остужают при помощи веера.

    Чтобы правильно сварить рис для роллов и суши, необходимо взять воды на 1/5 часть больше, чем риса. Рис предварительно тщательно промывается. Промытый рис нужно залить водой и поставить на самый сильный огонь. Как только вода закипит, огонь следует уменьшить до минимального и продолжать варить рис в течение 10-15 минут. Рис должен вариться под крышкой, перемешивать его не нужно.

    Спустя положенное время емкость с рисом необходимо снять с огня и оставить еще на 10-15 минут настаиваться. Затем рис смешивается со специальной заправкой, приготовленной из рисового уксуса, сахара и соли, и охлаждается до комнатной температуры. Затем рис можно использовать для приготовления роллов и суши.

    А вот еще несколько полезных советов по приготовлению риса:

    Какой бы способ приготовления риса вы не выбрали, рекомендуется использовать для этого посуду с достаточно толстыми стенками, в тонкостенной посуде рис может пригореть.

    Для придания аппетитного золотистого цвета рису можно добавить в него немного куркумы или карри.

    Чтобы рис оставался рассыпчатым, можно по окончанию варки накрыть кастрюлю с рисом кухонным полотенцем. Полотенце впитает в себя пар и лишнюю влагу.

    Чтобы рис в ризотто был более вкусным, готовить его можно на бульоне: мясном, курином, рыбном.

    Источник: strana-sovetov.com

    svarimprosto.ru

    Как правильно варить рассыпчатый длиннозерный и круглозерный (круглый) рис, рецепт.

    Вариться рис просто, но вкусным его сделать надо постараться. Когда мы по аналогии с варкой других каш как это принято обычно, заливаем водой рис в кастрюле и потом просто варим, конечно, не забывая при этом помешивать крупу ложкой, то в итоге рискуем получить не слишком аппетитную размазню.

    Не испытывая от полученного итогового продукта восторга, многие люди по настоящему задумываются о том, как же все-таки нужно варить рис. Чтобы это понять нужно сначала усвоить то, что рис рису рознь и к готовке разных видов риса подходят по-разному.

    Выбираем рис

    Чтобы правильно выбрать рис, необходимо знать особенности основных его видов. Так длиннозерный рис очень хорош при приготовлении по настоящему рассыпчатого гарнира, такие гарниры готовят как дополнение как к мясным и рыбным блюдам, так и к блюдам из овощей и морепродуктов. Секрет рассыпчатости длиннозерного риса кроется в меньшем содержании крахмала, за счет этого он слипается меньше других разновидностей риса.

    Среднезерный рис не заменим при использовании в приготовлении супов и ризотто. Гарнир с рассыпчатой структурой из среднезерного риса получается редко, чаще из него получаются блюда с консистенцией высокой вязкости.

    Чтобы удачно приготовить суши или роллы, пудинги или запеканки с молочными кашами, лучше выбирать рис, у которого круглая форма зерен так как у него повышенная клейкость, и он быстро слипается.

    Свойства риса зависят и от цвета зерен, так рис белого цвета не так полезен, как желтый, к тому же он намного быстрее разваривается.

    Красного и коричневого цвета рис можно смело рекомендовать для применения в диетическом питании. Зерна риса с красным и коричневым цветом варятся довольно долго – чтобы их приготовить требуется примерно вдвое больше времени, чем для готовности желтоватых или белых рисовых зерен, к тому же темные сорта риса после варки получаются тверже, чем обычный рис.

    Существует и «дикий рис», который, по большому счету нельзя назвать рисом. Такой рис перед готовкой требует предварительного замачивания в воде на время не менее чем несколько часов. Варят «дикий рис» примерно час. Полезность этого злака зашкаливает, однако по вкусу он очень специфический и мягко скажем на любителя.

    Как варить рис на воде?

    Предварительно любые сорта риса необходимо готовить к варке. Основной этап подготовки – это тщательная промывка риса в холодной воде и лучше проточной. Многие для мытья используют сито, но промывать рисовые зерна, все же, лучше в миске. Промывание должно вестись до полностью прозрачной воды – для этого воду меняют не менее 5 раз.

    После промывания риса, его лучше замочить, для чего рис заливают холодной водой, которую берут в расчете 2 части на 1 часть зерновой крупы, и оставляют на полчаса минимум, с помощью данной процедуры добиваются большей рассыпчатости. После сливания воды приступают к варке риса.

    Лучшая посуда для приготовления риса – это казан, однако подойдет и обычная кастрюля.

    Результат приготовления риса зависит так же и от пропорций зерен и воды. Наиболее часто используется пропорция из 1 части риса и 2-х частей воды. Основное правило в деле приготовления риса с рассыпчатой консистенцией – это исключение механического вмешательства в ход варки. Это значит, что ложкой помешивать нельзя, иначе очень возрастает шанс на получение в итоге обыкновенной размазни!

    Варка риса должна осуществляться на огне слабой или средней интенсивности. Длительность приготовления риса зависит от сорта и составляет 8-20 минут, после этого лишнюю воду необходимо слить.

    Кипятком промыть можно, но это не обязательно. Для желудка полезнее рис, который немного не доварен.

    Как варить длиннозерный рис?

    Тщательно промываем необходимый объем риса, помещаем его варочную емкость и заливаем водой на 1,5 или 2 раза большим объемом воды. Доводим до точки кипения, при этом ложкой в кастрюле мешать нельзя!

    Убавляем огонь до слабого уровня и неплотно прикрываем крышкой. Варим не больше 8 или 12 минут. Темные сорта (коричневый, красный) варим дольше, пробуем и определяем их готовность по вкусу или же следуем указаниям инструкции обнаруженной на упаковке от риса. Сливаем воду (можно через сито). Многие дополнительно промывают кипяченой водой. Все — рис приготовлен.

    Как варить круглый рис?

    Перед тем как замачивать круглый рис, рекомендуем промыть его горячей водой, а лучше кипятком. В последующем замачиваем рис в воде низкой температуры и оставляем на минут 40 или 1 час. После отстаивания воду сливаем и заливаем зерна риса снова холодной водой и ставим варить в кастрюле. Процесс варки, аналогично предыдущему рису, длиться минут 10-12. По истечении срока варки сливаем ненужную воду и ваш рис готов. Промыть в заключение можно, но если вы планируете готовить с рисом суши или роллы, то промывать не следует.

    Как варить рис на молоке?

    Предварительно хорошо промытый и прошедший через замачивание рис варим обычным способом примерно 10 минут. Удаляем лишнюю воду. В это же время на конфорке рядом кипятим молоко в кастрюле предварительно промытой водой.

    Немного недоваренный рис помещаем в молоко и дополнительно варим в нем еще не менее 4 минут. Допускается добавление натурального сливочного масла, а особый вкус предают рису измельченные сухофрукты: курага, чернослив, инжир или изюм.

    advices4lady.org

    Как варить рис правильно? Варим рассыпчатый рис в кастрюле, для суши и роллов, бурый

    Рис — это одна из самых распространённых культур на нашей планете. он способен моментально, как и любой углевод, обеспечивать наш организм энергией, а так же имеет целую кучу других незаменимых полезных качеств для нашего здоровья. К ним относится и польза для кишечника, и нормализация сахара в крови и замедление процесса старения, потому что рис, это продукт содержащий антиоксиданты.

    Он является фундаментальной пищей во многих кухнях мира. Его готовят десятками различных способов, но самым распространенным считается варка. Чтобы подать на стол очень вкусное и рассыпчатое блюдо, которое не слипается в один большой ком, необходимо уметь правильно с ним работать.

    Сегодня мы с вами узнаем, как варить рис правильно!

    Как правильно варить рис на гарнир в домашних условиях

    1. Как правильно варить пропаренный круглозерный рис
    2. Как правильно варить рис для приготовления ролов и суши
    3. Как правильно варить длиннозерный рис
    4. Как правильно варить бурый (коричневый) рис
    5. Общие вопросы о том как варить рис

    Существую десятки разнообразных видов риса. Каждый из них имеет свои особенности приготовления, а так же отличается рецептами блюд, в которых он используется.

    Как сварить большую порцию в домашних условиях, чтобы все получилось идеально? Многие учатся этому через большое количество проб и ошибок. Это кажется чем-то грандиозным и очень сложным, когда вы впервые берешься за это.

    Если вы любите есть рис на гарнир, то стоит задуматься о покупке хорошей рисоварки или мультиварки. Но это не значит, что вы должны сразу бежать и покупать её. Научитесь для начала готовить на плите. Это даст вам бесценный опыт.

    Как правильно варить пропаренный круглозерный рис

    Что такое пропаренный рис?

    Это рис, который подвергся предварительной обработке паром. Делается это для того, чтобы, как утверждают производители, передать пользу и питательные вещества из оболочки в само зерно, сохранив пользу конечного продукта. Плюс он становится более рассыпчатым  после приготовления. Эта разновидность прекрасно походит для употребления гарниров, плова, но в использовании в суши и ролах он совершенно не годится!

    Промывание

    Первое и главное правило. Всегда предварительно промывайте рис в воде. Просто засыпайте его в сито и промывайте под проточной водой до тех пор, пока вы не избавитесь от основной мути.

    [stextbox id=’info’]

    Сделать ее прозрачной у вас не получится, но вы без труда избавитесь от большей части.

    [/stextbox]

    Это нужно, чтобы смыть ненужную крахмальную пыль и различный мусор с поверхности зерна. Учитывайте, что некоторые сорта могут иметь достаточно большое количество крахмала и вам придётся потратить на это определённое время и силы.

    Соотношение воды

    Для большинства сортов идеально подходит соотношение 1:2, то есть один стакан риса на два стакана воды. Отмеряйте в среднем пол чашки сырой крупы на человека.

    Некоторые сорта требуют немного больше воды, некоторые меньше. Все зависит от сорта. Смотрите инструкцию на пачке, там всегда указано правильное время приготовления.

    Подождите, пока вода закипит и высыпайте в нее рис. Вы должны учитывать, что в конце приготовления объем увеличиться в три раза, поэтому вы должны изначально взять большую ёмкость.
    Процесс приготовления
    • Засыпайте в кипяток рис и варите, накрыв крышкой. При этом уберите огонь до минимума. Постарайтесь не снимать крышку с кастрюли просто так. Из-за этого будет испаряться необходимая влага.
    • Загляните туда через 15 минут и оцените его состояние, на сколько он приготовился. Средней порции необходимо при правильной варке около 15-20 минут на медленном огне. По консистенции он не должен хрустеть на зубах или быть твёрдым. При этом он должен быть рассыпчатым и приятным. Если на дне ещё осталась вода, то слейте остаток. Если ее количество не очень большое, то накройте крышкой и подержите несколько минут на выключенном огне. После этого можете снять крышку и подождать, пока он перестанет парить и не исчезнет последняя влага.
    • Далее вы можете добавить ,например, немного сливочного масла для улучшения вкуса.
      Если после подачи у вас останется немного, то это не проблема. Варёный рис прекрасно храниться в холодильнике несколько дней.

    Как правильно варить рис для приготовления ролов и суши

    В последние десятилетия японская кухня стала широко распространена в мире. Наша страна не исключение. Сейчас практически на каждом углу можно увидеть заведение или доставку, в которой предлагают суши или ролы. Они стали очень популярны у нас в России и это небезосновательно, так как это угощение обладает отличным вкусом и необычнм контрастом и сочетанием продуктов.

    Правильное приготовление риса для суши может показаться очень сложным, но на самом деле огромных отличий с простой варкой нет, разве что в добавлении рисового уксуса в самом конце.
    Придерживайтесь этих простых рекомендаций и у вас все отлично получится.

    Правильный выбор?

    На самом деле японцы уже давным-давно все придумали и сделали за нас. Наша задача перенять этот опыт и делать по имеющимся инструкциям.

    Для приготовления суши и ролов используется специальный сорт под названием «Шари». У нас в магазинах он продаётся под названием «Рис для суши», так что найти его не особо большая проблема. Он имеет круглую форму.

    Промывайте его под проточной водой несколько минут, чтобы смыть с него весь крахмал. Учитывайте, что в этом сорте его достаточно много. После этого засыпьте в кастрюлю и залейте водой с соотношением примерно 1:1,1 в пользу воды.

    [stextbox id=’info’]Главное не переборщите с жидкостью.[/stextbox]

    Приготовление
    • С самого начала нужно включить огонь на максимум, постоянно помешивая, пока вода не закипит. После закипания накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь на минимум.
    • Минут через 6-10 проверьте уровень оставшейся воды. Если вода выкипела, то выключайте огонь, если нет, то проверяйте каждую минуту. Тут важно не упустить момент и не сжечь рис на дне, иначе он весь пропитается вкусом гари. После приготовления дайте постоять ему 5 минут под закрытой крышкой.
    • Когда вы будете высыпать варёный рис из кастрюли, вы должны еще учесть несколько важных моментов. Например использовать для этого только деревянную лопатку. Металлическая ложка повредит зерна, а так же я не думаю, что металл и уксус — идеальная комбинация.
    • Во вторых не соскребайте с нижней части кастрюли оставшийся рис. Если он отстал — замечательно, если нет — забудьте. Сухой и пережаренный рис со дна только испортит весь нежный вкус.
    Заправка из уксуса

    Как только вы сварили рис, то стоит практически сразу заправить его рисовым уксусом, приправой, которая дает роллам и суши такой необычный вкус.

    [stextbox id=’info’]Для 3 стаканов сухого риса используйте половину стакана рисового уксуса, 2 столовые ложки уксуса и 2 чайные ложки соли.[/stextbox]

    Используйте только рисовый уксус! Смешивайте на медленном огне с рисом, пока кристалы сахара и соли не растворятся.
    Хорошо все перемешайте, это займёт не более нескольких минут. После этого дайте рису для суши остыть до комнатной температуры. Не стоит для этого ставить его в холодильник, вы этим только навредите.

    Важно! Некоторые предпочитают мене пряный рис. Так же стоит учитывать, что у разных производителей рисового уксуса могут быть разная концентрация. Если вы готовите первый раз и не уверены, то используйте половину от того, что мы указали. Доверяйте своему собственному вкусу и вы сами прочувствуете необходимую концентрацию заправки.

    Как правильно варить длиннозерный рис

    Вы должны понимать, что к длиннозерному рису так же относиться бурый.

    Длиннозерный рис — это культура, у которой длинна зерна достигает более 5 миллиметров. Мы сейчас говорим о шлифованном рисе, то есть о зерне, которое прошло обработку, в процессе которой избавилось от оболочки, то есть отрубей.

    Лично я считаю, что отруби — это важнейшая часть, без которой употребление этой культуры теряет смысл, так как в ней ходятся все минералы и витамины, поэтому рекомендую употреблять коричневый. Тем не мене шлифованный длиннозерный рис так же очень популярен. После приготовления он становится очень ароматным, вкуным и рассыпчатым.

    Подготовка

    Как и любой рис в первую очередь его нужно промыть под холодной проточной водой. Высыпайте его в сито или дуршлаг и промывайте в нескольких водах, для того чтобы убрать лишний крахмал и различный мусор с его поверхности. Аккуратно проминайте при этом его рукой, не нанося нежным зёрнам повреждений.

    Процесс приготовления
    • Пересыпьте все в подготовленную для варки кастрюли и залейте холодной водой. Воду стоит наливать из расчёта 1 стакан риса на полтора стакана воды.
    • Вливайте воду, ставьте кастрюлю на сильный огонь, накрывайте крышкой и ждите, пока вода не закипит. Это занимает в среднем до пяти минут.
    • После этого убавьте огонь и варите ваш длиннозерный рис приблизительно пятнадцать минут. Под конец этого времени откройте крышку и посмотрите как обстоят дела с водой. Если рис начинает жариться на дне кастрюли, издавая характерные пощелкивания, то это значит что нужно добавить еще немного воды.
    • Если же все в порядке, то выключайте огонь, накрывайте крышкой и ждите ещё пять минут, чтобы он настоялся.
    • Поле этого все! Ваш рис готов к подаче на стол в виде гарнира или основного блюда!

    Как правильно варить бурый (коричневый) рис

    Из всех разновидностей — это мой любимый вид риса. По уровню полезности он кладет на лопатки все остальные виды.

    Как утверждают диетологи вы каждый день должны употреблять какие-либо цельнозерновые культуры, к которым относится коричневый рис. Главным отличием от белого является то, что отруби и оболочка не удаляются во время обработки. Отруби и зародыши являются богатыми источниками клетчатки, минералов и витаминов.

    Как его приготовить?

    Важно! Не пропускайте тщательную промывку бурого риса. Он может иметь довольно высокую концентрацию мышьяка в своем составе, а тщательное промывание убирает до четверти этого вредного вещества. Так же концентрацию мышьяка в готовом блюде уменьшает варка риса в большом количестве воды, приблизительно 1:5, правда так вы потеряете большую часть витаминов и минералов в процессе.

    Подготовка

    Пересыпьте длиннозерный рис в дуршлаг и промывайте зерна холодной водой под краном несколько минут. После это слейте лишний остаток, засыпайте рис в кастрюлю и вливайте воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан бурого риса. Добавьте большую щепоть соли для вкуса.

    Процесс приготовления

    Подождите, пока вода закипит, после этого перемешайте рис для того, чтобы сбить температуру и накройте крышкой, сделав огонь не очень сильным. Варить этот вид риса нужно около 40 минут. Если вы замечаете, что вода начинает выкипать слишком быстро, не успев приготовить рис — долейте ещё немного.

    После того, как все готово, выключите газ и дайте постоять рису под крышкой несколько минут.
    Учитывайте пропорции во время варки, правильные — из 1 стакана коричневого или бурого риса на выходе получается 3 стакана готового продукта.

    Вы можете приготовить заправку в виде обжаренного лука и чеснока, зелени или тёртого сыра. Этот рис отлично сочетается с такого рода дополнениями. Если вы хотите использовать этот рис вместо белого в каком либо рецепте, то предварительно проварите его около 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы уменьшить срок приготовления. После этого спокойно используйте его как простой белый рис в рецепте.

    Общие вопросы о том как варить рис

    Многие удивляются людям, которые до сих пор варят его по старинке в простой кастрюле. Можно ведь купить мультиварку или рисоварку за вполне небольшие деньги. Честно говоря я не фанат такой техники, плюс ко всему она занимает очень много места на моей кухне. Готовка классическим образом оттачивает ваше мастерство приготовления, которое в конечном итоге сказывается на общем уровне вашего мастерства.

    [stextbox id=’info’]Примечание: Указатели ниже относятся к шлифованному рису.[/stextbox]
    Нужно ли промывать рис перед приготовлением?

    Конечно! Во первых вы смоете пыль крахмала и различный мусор, в том числе и насекомых, которые могут быть в вашем рисе. Даже учитывая, что вы смываете полезные вещества — потери минимальны. Избавление зёрен от крахмала не позволит рису слипаться и готовиться комками. Это даст нежный вкус и консистенцию.

    Промывая рис нужно ждать пока вода cтанет прозрачной?

    Нет, так вы будете делать это целую вечность и все равно вода никогда не станет полностью прозрачной. Максимум, которого вы можете добиться — это сделать менее мутной, чем в самом начале.

    Ваша цель добиться максимально возможной чистоты.

    Можно ли варить рис с открытой крышкой?

    Конечно же! Это никак не повлияет на рис в итоге. Вы можете без проблем приподнимать крышку сколько угодно раз, особенно в первые разы, когда у вас недостаточно опыта.

    Почему я сказал, что не стоит этого делать в начале статьи? Просто для того, чтобы вы не выпускали лишнюю влагу, из-за чего у вас могут появиться лишние хлопоты по доливанию воды. Я люблю, когда процесс отлажен до мелочей. Налили воду, засыпали, включили огонь, 15 минут, сняли, готово).

    Какая кастрюля должна быть и сколько нужно воды?

    Довольно большого размера. Это касается всех сортов риса. Просто представьте, что в конце приготовления объем готового продукта будет увеличен в 2,5 раза минимум.

    Что касается воды, то вы должны понимать, что для каждого риса это индивидуально. Нет четких и строгих правил. Для белых сортов используйте в среднее сочетание один к полутора, для бурого или коричневого риса один к двум, так как ему нужно больше времени. Учитывайте эти пропорции вначале и со временем вы научитесь видеть сразу на глаз.

    Вы должны понимать, что сложно сразу учитывать точное количество воды, потому даже содержание влаги в самом рисе может отличаться. Рис недавнего урожая может содержать намного больше влаги, чем полежавший на складе.

    [stextbox id=’info’]Не бойтесь экспериментировать и тогда вы добьётесь больших успехов и научитесь правильно варить любые сорта риса![/stextbox]
    Стоит ли солить рис?

    А это уже дело вкуса. Многие любят рис пресным, употребляя его в виде гарнира. Пресный рис отлично оттеняет пряные, острые и соленые продукты. Другие же наоборот, любят делать сам рис соленым. Пробуйте различные варианты и приходите к собственному. Тут нет четких правил, которые бы запрещали солить рис.

    cookingarts.ru

    Как сварить круглозернистый рис, чтоб был рассыпчатым, а не кашей? Возможно ли это?

    Пароварка это точно. ну и конечно же простая кастрюля в которой должно быть воды не больше покрытого риса на сантиметр и постоянно помешевать.

    Все дела в двух правильных вещах: 1. правильному объему воды, в которой будет вариться рис и 2. оный должен «дойти», то есть медленно снижать температуру, впитывая остатки влаги.

    Конечно возможно, нужно просто закладывать рис в большое количество кипящей воды, предварительно перемешав его с маслом. Подробнее можно посмотреть здесь <a href=»/» rel=»nofollow» title=»49814425:##:kak-prigotovit-rassypchatyj-ris/» target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>, я там детально расписала все секреты рассыпчатого риса.

    круглый сложно надо слить воду раньше чем она выкипит но что б не слить воду раньше чем нужно нужен глаз ватерпас кокой был например у моей бабушки поэтому для плова и для начинки используйте лучше длиннозёрный

    Вряд ли это возможно. Другое дело, если длиннозерный. Попробуйте проварить несколько минут на сильном огне, потом промыть, потом варить на медленном огне для готовности. Если это японский рис, то он ДОЛЖЕН слипаться.

    Он для каш. Много крахмала, рассыпчатым его практически невозможно приготовить.

    я делаю проще. сначала обжариваю, и потом заливаю кипятком: на стакан риса- два стакана кипятка, сначала на сильном огне, а потом убавляю и не много потомила ,

    Ещё в совке научилась, там без вариантов было. Рис промыть, залить водой, как закипит промыть опять и после варить до готовности.

    Вот вам 100% правильный способ варки круглозерного риса. Если попробуете будете только им пользоваться, рис получается не просто рассыпчатый, а вкусный и даже масла не требует никакого и что за глупости про сливание воды. . никакого сливания, так и рис невкусный будет. А плов с длиннозерным рисом совсем не такой как с круглым, не сочный. . Этот способ, кстати, и для варки плова подходит <a href=»/» rel=»nofollow» title=»49777609:##:varim-ris-dlya-sushi-i-rollov-prosto/» target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

    Я готовлю так: 1,5 стакана воды+1ст. ложка сливочного масла+1ч. ложка соли — поставить на огонь. Тем временпем хорошо промыть 1 стакан риса. В кипящую воду всыпать рис, как закипит огонь на минимум и пусть варится 11 минут. Затем снимаю с огня, кутаю кастрюлю и через еще 11 минут рис готов (можно еще в кипяток добавить приправу для риса) . Получается рассыпчатый рис.

    Я крупные круглые зерна люблю больше, чем длинные. В круглый рис я меньше добавляю приправ, чтобы насладиться тонким вкусом самого зерна. ВКУС Длиннозерного риса, для меня более нейтральный, поэтому я в него смелее кладу прянности-приправы. Мой вам совет. Взять кастрюлю с толстым дном. ДВА стакана воды довести до кипения, посолить. Мытый ОДИН стакан круглозернистого риса добавить в кастрюлю. Убавить огонь. Кастрюлю прикрыть крышкой. Твердые сорта риса варить 20-30 минут. Основная масса риса первого сорта показывает свою готовность через 15-20 минут. Можно добавить сливочного масла, а можно не добавлять. Попробовать соленость, при необходимости досолить. Выключить огонь. Кастрюлю Плотно закрыть крышкой и накрыть полотенцем на 5-10 минут. Если воды 4 стакана, то риса 2 стакана. Масло придает рису рассыпчатость.

    Прежде чем варить рис, чтобы он был рассыпчатым, надо его перебрать и промыть тщательно в нескольких водах, до тех пор, пока вода с него не будет полностью прозрачной. Шлифованный рис (круглозернистый как раз такой) потому и слипается, что после его шлифовки остается рисовая мука, а она клейкая. Если рис обильно выполоскать до варки, она смоется и тогда рис будет рассыпчатым. Варить так, как тут описали — засыпать в кипящую подсоленную воду из расчета 2:1 с добавлением сливочного или растительного масла, довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить до выкипания воды.

    пропаренный рис купите

    Рис нужно тщательно промывать в большом количестве холодной воды, хорошо протирая зерна между ладонями. Это позволит удалить лишний крахмал и рис будет рассыпчатым после варки. Рис следует варить на медленном огне. После того, как вы сварили рис, дайте ему постоять 5-10 минут кругло-зернистый впитает больше аромата.

    touch.otvet.mail.ru

    рассыпчатый отварной злак на гарнир в кастрюле или мультиварке за несколько минут

    Существует только один правильный способ того, как варить рис. Делать это можно в мультиварке или же кастрюле. Отваривается она всегда одинаково, независимо от того, какие ещё ингредиенты добавляются в блюдо. Главным отличием того, сколько варить рис по времени является сорт. Их насчитывают более 25. Если научиться правильно его отваривать, то ежедневно можно удивлять своих близких потрясающими неповторимыми шедеврами кулинарии.

    Содержание материала

    Правильное приготовление на воде

    Рис традиционно отваривается в кастрюле на воде. Пропорции злака и жидкости напрямую зависят от приготавливаемого сорта. Зёрна следует предварительно промывать. Таким образом устраняется крахмал, мусор и частички пыли. Чтобы промыть тщательно продукт, его следует поместить в дуршлаг и промыть под струёй проточной воды. Но можно воспользоваться и другим вариантом промывки: поместить злак в миску и тщательно до прозрачности несколько раз промыть его водой.

    Чтобы ускорить процесс приготовления некоторых сортов злака, их на некоторое время замачивают в воде.

    Круглозёрный и длиннозерный

    Круглозёрный или круглозернистый сорт риса используется в кулинарии для приготовления роллов и суши, разнообразных запеканок и десертов, а также гарниров. Крахмала в этом сорте находится большое количество, поэтому, прежде чем сварить продукт, его необходимо тщательно промыть.

    Промывку нужно осуществлять под холодной проточной водой, потом поместить на сито или дуршлаг и на 60 минут оставить для того, чтобы лишняя жидкость стекла.

    Также рекомендуем прочитать:

    Злак необходимо варить под закрытой крышкой в глубокой толстодонной ёмкости. Если будет использоваться посуда с тонким дном, то зёрна злака могут пригореть. Следует знать, как варить рис в кастрюле правильно. Изначально следует всыпать в ёмкость крупу, а потом влить воду в соотношении 1:2.

    Ёмкость накрывается крышкой и помещается на огонь, на 10 минут после закипания. После этого времени огонь выключается, а каша остаётся на протяжении некоторого времени настаиваться. Не нужно забывать о том, что рис необходимо слегка присолить и перемешать. Если такой вид крупы будет применяться для приготовления суши или роллов, то соотношение крупы и жидкости должно быть 1:1,5.

    Длиннозерной принято считать крупу, длина которой достигает более 6 миллиметров. Такой вид злака при варке не слипается и сохраняет свой внешний вид. Из этого сорта готовят разнообразные гарниры, салаты, а также плов. А всё потому что он рассыпчатый.

    Как правильно варить рис на гарнир:

    1. Чтобы избавиться от всех нежелательных примесей, нужно промыть крупу 7 раз в разной воде.
    2. Далее необходимо залить холодной водой зёрна таким образом, чтобы уровень жидкости превышал уровень крупы на 2 сантиметра.
    3. Прежде чем поставить продукт вариться, его нужно немного присолить кухонной солью в малом количестве.
    4. Чтобы крупа была рассыпчатой и более ароматной, ёмкость, где рис варится, нужно хорошо накрывать крышкой.
    5. В течение нескольких первых минут крупа должна готовиться на сильном пламени, а потом уже на самом минимальном уровне огня. Примерное время всего процесса приготовления составляет около 20 минут.
    6. По завершении процесса отваривания необходимо дать злакам настояться и только потом можно употреблять в пищу.

    При подаче можно добавить в готовый гарнир сливочное масло.

    Для роллов и суши

    Для приготовления этих блюд, в основном, применяется рис круглозернистый. А всё потому, что эта разновидность более клейкая, благодаря чему можно будет без труда сформировать необходимую форму. Для начала необходимо злак хорошо промыть, а потом залить холодной водой. Уровень жидкости должен превышать уровень крупы на 1,5 сантиметра. Присаливать воду не следует.

    Ёмкость с жидкостью изначально нужно поместить на сильный огонь до закипания массы. После этого нужно убавить пламя и готовить продукт на протяжении 18 минут под закрытой крышкой. Категорически запрещено в процессе приготовления перемешивать крупу.

    После приготовления злака в него добавляется небольшое количество кухонной соли, 30 граммов сахарного песка и 70 миллилитров уксуса столового. Это количество рассчитано на 200 граммов злака. Перед приготовлением роллов рисовую отваренную крупу следует немного остудить.

    Дикий коричневый и чёрный злак

    Нечасто можно на кухнях современных хозяек отыскать коричневый злак, хотя он намного полезнее и вкуснее обычного. А всё по той причине, что он требует особого приготовления. Но не всё так сложно, как кажется. Необходимо просто соблюдать правильное соотношение ингредиентов.

    Такой злак можно готовить несколькими методами:

    1. На ночь нужно замочить основной компонент. Утром хорошо слить оставшуюся жидкость и поместить крупу в тару для варки. Залить водой (пропорции должны быть 1:4), а потом поместить тару на плиту и на минимальном огне варить на протяжении 25 минут с накрытой крышкой. На завершающем этапе следует приправить специями и немного подсолить злак. Если в кастрюле после завершения варки осталось небольшое количество воды, то её необходимо слить.
    2. В нужном количестве поместить коричневый злак в тару и под проточной водой промыть его. В процессе промывания рисинки нужно немного размять с помощью рук. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, пока весь крахмал не удалится. После этих манипуляций необходимо залить водой злак на 10 часов. По истечении времени воду требуется слить и залить в ёмкость для варки чистую жидкость в соотношении 1:2. Отправить заготовку на 35 минут на средний огонь. По окончании приготовления нужно присолить заготовку и тщательно размешать, чтобы не слиплись крупинки.
    3. В третьем варианте замачивание зёрен исключается. Их необходимо хорошо промыть и залить кипятком в соотношении 1:5. Варить продукт необходимо на протяжении 40 минут. После приготовления продукт следует откинуть на дуршлаг и можно подавать к столу с различными продуктами.

    В качестве самостоятельного блюда этот вид риса подаётся очень редко. В основном из него готовят различные изысканные блюда.

    Довольно просто сделать и чёрный отварной рис. У этого продукта в составе очень много полезных компонентов, а ещё он обладает ореховым привкусом. Готовится он по следующей технологической схеме:

    1. Залить крупу жидкостью и дождаться её набухания.
    2. С помощью рук хорошо промыть рис в нескольких водах.
    3. Крупу замочить на ночь, а утром можно начинать готовить.

    Чтобы приготовить чёрный рис, необходимо налить в ёмкость 2,5 стакана бульона или же воды, а потом всыпать 1 стакан рисовой крупы. Варится такая заготовка на протяжении 35 минут на минимальном огне. После этого добавляется небольшое количество соли кухонной и можно блюдо подавать к столу.

    Рецепты приготовления

    Из рисовой крупы можно сделать большое разнообразие блюд, начиная от первых и заканчивая десертами. Как правильно и сколько варить злак, подскажут советы опытных кулинаров. Но несмотря на то, какой сорт и вид риса применяется, категорически запрещено его перемешивать при варке, так как в итоге получится невкусная и клейкая кашица. Чтобы белый рис приобрёл другой оттенок, можно в него добавить свекольный сок или же куркуму. Слипшуюся и разваренную крупу можно применить для приготовления запеканки или же тефтелей, так как она не подойдёт для роллов и суши.

    Можно любой вид злака отварить на воде в кастрюле, даже такой элитный сорт, как рис жасмин, имеющий белоснежный оттенок. Он применяется для приготовления овощных гарниров и плова.

    Крупа перед приготовлением хорошо промывается под проточной водой, а потом (если позволяет время) замачивается на 2 часа. По истечении времени оставшееся количество жидкости сливается, а новая заливается. Соотношение риса и жидкости составляет 1:1,5. Готовится он примерно 35 минут на среднем огне. Кастрюля должна иметь толстое дно и стенки, чтобы злак не пригорел.

    По окончании процесса варки злак заправляется маслом сливочным, солью кухонной, а также любыми специями по вкусу.

    Очень просто сделать вареный рис в мультиварке. В итоге получается вкусно, а главное, быстро. Для этого способа приготовления потребуются следующие составляющие:

    1. Вода чистая — 800 мл.
    2. Рис пропаренный — 400 мл.
    3. Кухонная соль и специи — по желанию и вкусу.

    Для начала крупу нужно хорошо промыть, а потом переместить в чашу мультиварочной печи и залить водой. Слегка по вкусу присолить. Готовить на протяжении 30 минут в режиме «рис» или же «плов». Для того чтобы снизу злак не подрумянился, в режиме «плов» он варится на 8 минут меньше.

    Очень легко сделать блюдо с помощью пароварки. Такая заготовка применяется для приготовления гарниров или же голубцов. Прежде чем продукт отваривать, его следует тщательно промыть под проточной холодной водой, а потом поместить в специальную чашу. После этого злак нужно залить водой в соотношении 1:2 и до готовности варить на протяжении 30 минут.

    Благодаря этому методу приготовления сохраняется максимальное количество полезных компонентов.

    Рассыпчатый злак

    Для того чтобы готовый злак получился рассыпчатым, нужно правильно подобрать количество жидкости и крупы. Всё зависит от сорта твёрдого продукта. Пропорции могут быть различными: 1:2, 1:3 и иные. Быстротой приготовления отличается круглозернистый рис. А это значит, что количество жидкости нужно меньшее. А вот для сорта длиннозернистого количество крупы и воды берётся в примерном соотношении 1:2,5. Дикий и бурый злак нужно готовить строго по инструкции, указанной на упаковке.

    Для приготовления продукта желательно применять горячую воду. Благодаря этому факту крупинки получатся сочными, рассыпчатыми и отдельными друг от друга.

    Если в доме не имеется толстодонной и толстостенной ёмкости, то чтобы избежать пригорания массы, следует добавить в жидкость небольшое количество жира растительного происхождения. Профессионалы рекомендуют готовить этот продукт в пароварке, где он сможет сохранить все свои полезные свойства.

    Рис варёный на молоке

    Любая мамочка, у которой имеется маленькое чадо, должна знать, как правильно отварить молочную рисовую кашу. Это блюдо можно подавать на завтрак или полдник. Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо иметь такой набор продуктов:

    1. Молоко свежее — 500 мл.
    2. Рис круглозёрный — 200 г.
    3. Кухонная соль — 5 г.
    4. Сахарный песок — 15 г.
    5. Масло качественное сливочное — 30 г.

    Способ приготовления очень простой. Главное, придерживаться такой последовательности:

    • Не следует промывать рисовые зёрна. Необходимо сразу залить крупу 1 стаканом чистой воды. Ёмкость поставить на минимальный огонь. Периодически заготовку нужно мешать, чтобы злак не пригорел. На огне заготовка держится до тех пор, пока вся жидкость не впитается в крупу.
    • После этого нужно залить 0,75 стакана молока свежего и вскипятить его. Огонь при этом должен быть минимальным. Периодически массу следует мешать.
    • Небольшими порциями добавлять молоко по мере загустения продукта. Потом добавить сахарный песок и кухонную соль. Блюдо варится до мягкости зёрен.
    • Добавить сливочное масло.

    При подаче можно украсить блюдо орешками, изюмом или фруктами.

    Подача гарнира

    Можно эту крупу на гарнир сделать разнообразными способами. Можно просто отварить его со специями и солью, овощами или же с зеленью. Можно просто подать красиво на блюде, а можно применить и такие варианты:

    1. Винный бокал смазать маслом сливочным. Утрамбовать в него готовые рисовые зёрна как можно плотнее. Бокал перевернуть и высыпать заготовку. Выложить на край блюда, а рядом разместить рыбу или мясо.
    2. Можно по центру положить мясную заготовку, а по кругу выложить рис, воспользовавшись маленькими чашками.

    Можно также подать заготовку в виде салата, добавив в рис кукурузу, горошек и зелень. Это будет не только вкусное блюдо, но и невероятно полезное.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    sovety.guru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *