Вопросы и ответы

Как готовить горох правильно – Как правильно варить горох

Содержание

Как правильно варить горох

Как правильно варить горох, чем он полезен и, как приготовить вкусную гороховую кашу, пошаговый рецепт с красочными фото.

Горох нужно варить правильно

Горох является одной из самых древних и почитаемых культур. Блюда, приготовленные из него, пользуются широкой популярностью во всех странах. Отсюда, и такое разнообразие кушаний, которые можно приготовить с использованием гороха или гороховой муки.

Это различные салаты, закуски, супы, каши, пироги, блины, оладьи, котлеты … . А настоящим кулинарам под силу даже гороховый сыр.

Консервированный зеленый горошек стал незаменимым украшением огромного количества праздничных блюд.

Чем полезен горох

Свежий горох в стручках обладаем массой полезных веществ. Недаром, его цена на рынках зашкаливает. Калий, содержащийся в его составе, способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, а тиамин улучшает деятельность головного мозга. По содержанию белка, горох составляет достойную конкуренцию мясу. При этом, он легче переваривается и лучше усваивается.

  • Людям, испытывающим физические нагрузки и ведущим активный образ жизни, рекомендуется чаще включать горох в свой рацион. Он питает организм дополнительной энергией, повышает работоспособность, помогая легче переносить нагрузки.
  • Некоторые сорта гороха содержат в своем составе природный сахар, способствующий улучшению памяти и мозговой деятельности.
  • Горох способствует улучшению работы кишечника и позволяет устранить изжогу.
  • Содержание антиоксидантов наилучшим образом влияют на здоровье и благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос.
  • Систематическое употребление гороха способствует процессам регенерации в организме и препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • В период длительных христианских постов, горох всегда был и остается самым незаменимым блюдом. Растительный белок, содержащийся в нем в большом количестве, снабжает организм всем необходимым, позволяя обходится долгое время без мясных продуктов.
  • Белок гороха содержит почти столько же аминокислот, сколько их содержится в белке мяса. Он богат клетчаткой, растительным жиром, содержит крахмал и полезные ферменты.
  • На фоне остальных сельскохозяйственных культур, горох выглядит самым питательным и энергоемким продуктом. Его калорийность составляет 310 ккал. на 100 грамм.

Сварить горох не так просто, как может показаться на первый взгляд. То он долго не разваривается, то становится слишком жидким, то пригорает и приобретает специфический горелый привкус, а то остается слишком твердым.

У всех бобовых культур есть одна особенность — они сравнительно долго варятся. Чтобы ускорить этот процесс, перед варкой, бобы следует залить водой и оставить на несколько часов.

Соль существенно замедляет процесс варки, поэтому солить горох следует в самом конце, когда он уже почти разварился.

Для ускорения варки некоторые хозяйки добавляют в воду щепотку соды. Это делать не следует по двум причинам:
во-первых: изменяется вкус и, совсем, не в лучшую сторону.
во-вторых: горох хуже будет перевариваться организмом.

Ведь в нем содержатся вещества, которые затрудняют пищеварительные функции и, чтобы от них избавиться, горох должен свариться естественным путем, без всяких «ускорителей».

Единственное, что можно сделать — это добавить немного сливочного масла, оно повысит температуру кипения и ускорит варку.

Как сварить горох в кастрюле

  • Горох внимательно перебрать и удалить всё, что вызывает у вас сомнение.
  • Промыть в холодной воде. Я его промываю несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Залить горох водой и оставить минимум на 6 часов. Лучше это делать на ночь, утром встали, а он уже готов. Но учтите, если вы уйдете в «запой», суток на двое, то ваш горох скиснет. Поэтому, лучше заниматься этим в коротких промежутках между запоями.
  • Сливаем с гороха воду, перекладываем его в глубокую кастрюлю с толстым дном и заливаем водой в соотношении 1:3.
  • Делаем сильный огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения. Будьте внимательны, горох «убегает» почище молока, поэтому за ним постоянно нужно следить.
  • Как только вода начнет закипать, убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Я специально не указываю время, через которое наступает эта готовность. Его просто не существует. Всё зависит от сорта гороха, его «возраста», сухости, размера… . Поэтому, берите его на кончик ложки и пробуйте. И тогда горох будет всегда такой, какой вам нужен.

Ещё раз напоминаю, следите за ним, и чаще помешивайте, чтобы не пригорел. И не забудьте, перед выключением, посолить.

Как сварить горох в мультиварке

Если вы решили сварить горох в мультиварке, то тут, в отличие от кастрюли, действуют иные правила.

  • Внимательно осматриваем и перебираем. Я для этого высыпаю горох, не большими порциями, на стол, разравниваю, и удаляю всё не нужное.
  • Промываем и заливаем водой на 3 часа.
  • Сливаем воду, перекладываем в чашу и вновь заливаем горох водой в соотношении 1:2.
  • Устанавливаем режим «Тушение» и выставляем время 1 час. По истечении установленного времени, открываем крышку, смотрим и пробуем. Если горох проварился недостаточно, прибавляем ещё 20-30 минут. Если всё устраивает, солим и радуемся.

Как сварить горох в микроволновке

  • Отобранный и промытый горох замачиваем на 6 часов. Затем, воду сливаем и промываем ещё раз.
  • В специальную чашу для микроволновки перекладываем разбухший горох и заливаем водой в соотношении 1:2.
  • Устанавливаем решим «Каша» и выставляем время 35 минут. Закройте чашу специальным колпаком, иначе замучитесь мыть микроволновку.

И, опять же, время дано очень приблизительное. Чаще проверяйте и пробуйте, только так можно сварить горох, который нужен вам, а не тот, который получится.

Как приготовить вкусную гороховую кашу

Процесс приготовления вкусной гороховой каши целиком сводится к варке гороха, о чем было рассказано выше. И сейчас я подробно покажу в фотографиях, как сварить горох. А заодно, приготовим вкусную и нежную гороховую кашу.

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

vkusnie-vkusnosti.ru

Как варить горох: важные советы и лучшие рецепты

Если вы еще не включили горох в свой рацион, самое время это сделать: этот продукт богат витаминами и микроэлементами, полезными для здоровья каждого. Это практически универсальный продукт, из которого одинаково хорошо получаются супы, каши, салаты и другие основные блюда.

В сегодняшнем обзоре мы рассказываем все о том, как правильно и быстро варить горох, и делимся классными рецептами.

Польза гороха

Экспериментировать с горохом можно бесконечно: это один из самых популярных и доступных продуктов, который многие успевают полюбить еще в детстве. Он богат витаминами А, В и С, содержит массу полезнейших минеральных веществ, среди которых — лимонная кислота, железо, калий.

В состав гороха входят аминокислоты, схожие по своим свойствам с животными белками, а значит, это прекрасная альтернатива мясу. Ученые не устают напоминать, что горох улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и даже помогает организму защищаться от онкологических заболеваний, ведь в его состав входят природные антиоксиданты.

Варим в кастрюле

Главное, о чем не стоит забывать, если вы собрались сварить нежный и вкусный горох быстро, замочить его перед приготовлением. Если предварительно оставить семена в воде, они разбухнут и станут более мягкими, что значительно сократит время варки (около 40 минут).

Обязательно варите горох на медленном огне, сначала подержав его в чистой холодной воде от 5 до 7 часов. Горох любит воду — на 300 граммов продукта понадобится примерно 2 литра воды, которая должна быть выше зерен на 1,5 сантиметра. Используйте кастрюлю с толстым дном и стенками — это спасет горох от пригорания. Периодически помешивайте его и не закрывайте кастрюлю крышку полностью: так вы сможете следить, чтобы вода не выкипала.

Варим в мультиварке и микроволновке

Варка в мультиварке практически не отличается от способа, описанного выше. Промойте и, если нужно, переберите горох, засыпьте его в чашу мультиварки и добавьте воду в пропорции 1 к 2. Выбрав режим «Каша» или «Тушение», оставьте горох готовиться на 40 минут, если он предварительно замачивался, и на полтора часа, если вы пропустили эту стадию.

Микроволновка — еще один отличный вариант реактивно сварить горох без замачивания. Для того, чтобы зерна стали мягкими, поставьте их вариться на 7-10 минут на максимальной мощности, а после этого залейте горячей водой (ее уровень должен быть выше семян примерно на пару сантиметров) и поставьте готовиться примерно на 20 минут. 

Как ускорить процесс

Первое и самое главное правило: не солите горох сразу. В такой среде зерна будут вариться гораздо дольше и рискует получиться чересчур твердым, а поэтому лучше класть соль в самом конце приготовления.

Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю пару ложек растительного масла. Это тоже поможет ускорить процесс. А где-то на 20-й минуте варки попробуйте добавить соду на кончике чайной ложечки (1 порция на 2 литра воды): так горох размягчится гораздо быстрее.

Лучшие рецепты с горохом

Если при упоминании гороха вам на ум приходят только лишь горошница и гороховый суп, а вы соскучились по оригинальным и вкусным рецептам, самое время разнообразить арсенал блюд.

Например, классика зимнего рациона — традиционный гороховый суп — заиграет совсем иными красками, если вы приготовите его с беконом и луком-пореем по нашему классному рецепту.

Приверженцы правильного питания точно оценят диетический рецепт горохового пюре, а вегетарианцы — роскошные котлетки из турецкого гороха с тыквой, которые можно подавать с полезными гарнирами — киноа, кускусом, булгуром — и соусами, например, сальсой или йогуртовой заправкой.

kitchenmag.ru

Как варить горох: желтый, зеленый, бурый? Разные способы варки гороха сушеного, свежего и замороженного: рецепты простые и сложные — Женское мнение

Вкусный, ароматный и полезный горох известен на многих кухнях мира.

В России его используют для приготовления каш, супов, салатов, вегетарианских «котлет», запеканок, пюре.

Особенно страстные почитателя горохового стручка варят кисели и готовят пудинги.

Отварной зеленый горошек – прекрасный гарнир к мясному или рыбному блюду.

Такое блюдо готовится из свежего или замороженного продукта, причем после варки горошек не утрачивает своих полезных веществ и свойств.

Как варить горох – общие принципы приготовления

Молодые или неопытные хозяйки часто не знают, как варить горох, и могут даже испортить продукт. На самом деле ничего сложного нет, нужно всего лишь учитывать некоторые особенности плодов этого замечательного бобового растения.

Технология варки зависит от того, какой именно продукт – сушеный, свежий или замороженный используется. Сухой горох нужно обязательно перед варкой вымочить в воде комнатной температуры. Для этого зерна промывают в одной-двух водах (в зависимости от степени запыленности гороховой мукой), затем заливают водой примерно на два пальца от поверхности сырья.

Цельный горох должен вымачиваться часов пять, дробленый меньше – часа два. Суть в том, чтобы зерна хорошенько набухли и быстрее разварились. До заливки водой их надо перебрать, удалить подпорченные, гнилые, потемневшие, грязные и просто сомнительные горошинки и частички.

При длительном вымачивании воду следует хотя бы раз поменять. В идеале заливать зерна новой порцией чистой воды можно раз в час-полтора. Поэтому не очень хорошо замачивать сушеные бобовые на ночь, хотя многие хозяйки именно так и поступают, решив с утра варить горох.

В принципе, можно и вовсе обойтись из предварительного замачивания, но только в двух случаях: либо времени на него совершенно нет, либо на кухне стоит мультиварка, которая способна справиться даже с таким капризным продуктом.

Как варить горох после вымачивания? До готовности, залив порцией новой холодной воды. Время может варьироваться от получаса до полутора и даже двух, что зависит от времени замачивания, сорта и качества зерен. Важно, что солить из до окончания варки нельзя: соль добавляется в самом конце процесса, когда горох практически готов.

Если у вас горох свежий или замороженный, то замачивать его, естественно, не нужно. Зеленый горошек бросают сразу в кипящую воду и варят от пяти до двадцати минут на сильном огне.

Как варить горох сушеный

Чаще всего хозяйки варят горох желтый (горчичного цвета), сушеный – именно такой продается в магазинах. Верхние оболочки на нем сохранены, и в процессе варки они будут отслаиваться. В дальнейшем кожицу либо оставляют, либо избавляются от нее, протирая готовую гороховую массу сквозь сито.

Ингредиенты:

• стакан гороха;

• три стакана воды;

• масло сливочное;

• соль.

Способ приготовления:

Подготовленный город залить водой на два часа.

Воду слить, зерна еще дважды промыть проточной водой.

Залить отмеренным количеством свежей воды.

Поставить кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.

Огонь уменьшить до среднего, варить до готовности.

Периодически нужно пробовать на готовность, первый раз – через полчаса после закипания.

Образовавшую пенку снимать шумовкой или ложкой.

При необходимости доливать понемногу воды, чтобы зерна окончательно разварились.

Как только зерна готовы, посолить (примерно четверть ложки соли на стакан крупы).

Добавить сливочного масла по вкусу или протереть для дальнейшего использования в подходящих рецептах.

Как варить горох дробленый

Дробленый горох проще в приготовлении. Его особенность – в отсутствии плодовых оболочек: зерна не просто расколоты, но еще и отшлифованы. Никаких сложностей с тем, как варить горох дроблено-шлифованный, нет: так же, как цельный, только меньше по времени ровно наполовину.

Ингредиенты:

• два стакана дробленого гороха;

• шесть стаканов холодной питьевой воды;

• масло сладко-сливочное или любое растительное;

• немного соли.

Способ приготовления:

Залить промытый дробленый продукт водой в пропорции один к двум (можно взять меньшее количество, чем указано в ингредиентах).

Поставить на небольшой огонь.

Как только вода начнет закипать, добавить в нее ложку сливочного или растительного масла.

Варить горох полчаса, следя за тем, чтобы воды не выкипала.

Чтобы горох не подгорел, подливать в него небольшими порциями кипяток или горячую (не холодную!) воду.

Через полчаса попробовать зернышко на вкус. Если серединка еще жесткая, варку продолжить.

Как только зерна проварились полностью, лишнюю воду слить, горох размять или остудить как есть.

Как варить горох зеленый

Отварной зеленый свежий горошек – отменный гарнир. Его любят и взрослые, и дети, а особенно хозяйки: по сравнению с сушеным продуктом свежий не требует никакой предварительной подготовки и варится практически мгновенно. Важный нюанс: воду перед варкой гороха нужно вскипятить.

Ингредиенты:

• горошек зеленый – свежий или замороженный;

• вода питьевая;

• соль.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю большое количество воды, довести до закипания.

Закладывать в кастрюлю свежие или замороженные зерна частями, чтобы не остановился процесс варки.

Замороженный продукт предварительно размораживать не надо.

После вторичного закипания варить на сильном огне до мягкости горошка. Первый раз попробовать на готовность можно уже через пять минут.

Следить, чтобы оболочка зерна осталась цельной, не лопнула (то есть не переварить).

Откинуть на дуршлаг, затем в посуду.

Посолить либо сохранить натуральный вкус (если горошек отварен для салата).

Как варить горох в мультиварке

Одно из чудесных свойств мультиварки – ее способность приготовить мягкий, вкусный горох из сушеных зерен совершенно без замачивания. Особенно приятным, однородным, красивым получается дробленый продукт, хотя и цельный ничуть не хуже.

Ингредиенты:

• два стакана дробленого горошка;

• четыре стакан питьевой воды;

• треть ложечки соли (можно больше или меньше – на собственный вкус).

Способ приготовления:

Горох промыть до прозрачной воды.

Пересыпать в мультиварку.

Залить водой.

Готовить на режиме тушения в течение двух часов.

В течение этого времени зерна гарантированно проварятся, причем посолить из можно и до начала варки, и после.

Как варить горох нут

Турецкий горох нут в варке мало чем отличается от привычного горохового зерна. Разве что оттенком и легким ореховым ароматом.

Ингредиенты:

• стакан нута;

• четыре стакана чистой воды;

• соль на собственный вкус.

Способ приготовления:

Промыть бобовые зернышки.

Залить нут водой для набухания так же, как обычный горох, в пропорции один к четырем. Время вымачивания – четыре часа.

Воду слить.

Зерна залить новой порцией воды в том же соотношении.

Варить на среднем огне до мягкости около часа.

За полчаса до окончания варки посолить. Если из нута будет готовиться пюре для дальнейшего использования, солить не нужно.

Как варить горох – хитрости и полезные советы

  • Горох нельзя солить сразу: это замедлит процесс разваривания. Однако именно это свойство зерна можно использовать. Если сверху оно проварилось, а внутри еще жесткое, то можно немного подсолить воду. Так верхняя часть бобовых не разварится окончательно, и серцевинка успеет «дойти».

  • Если добавить в воду при варке немного обычной соды, горох быстрее разварится и превратится в пюре. Однако вкус блюда будет изменен.

  • Если воду, в которой замачивается горох, не менять или передержать зерна в воде, то они могут закиснуть, а развариваться будут хуже.

  • Свежий только что отваренный горошек нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания, и затем переложить в контейнер и хранить в холодильнике. Чтобы разогреть блюдо, зерна затем просто прогреваются в горячей воды с добавлением ложки сливочного масла.

  • Готовить горох в мультиварке нужно именно на режиме тушения: никакие другие не подойдут.

  • Замачивать горох и нут в горячей воде нельзя. Нужна холодная, из-под крана или комнатной температуры. От горячей воды белок в защитной кожице свернется, и зерно будет дольше и хуже развариваться.

  • Нельзя варить горох в той же воде, в которой были замочены зерна. Она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо.

  • Если вода в процессе варки из гороха выкипает, следует подливать, но только кипяток. При вливании холодной воды верхняя часть зерна переварится, а сердцевина останется твердой.

  • При варке зеленого горошка сохранить его яркий веселый цвет поможет ложечка сахара, добавленная в воду, а добавить пикантности и вкуса – веточка свежей садовой мяты.

zhenskoe-mnenie.ru

Как варить горох (пошаговый рецепт с фото)

Как варить горох и зачем его замачивать? Замачивание необходимо для того, чтобы горох быстрее сварился. Многие хозяюшки замачивают горох на ночь, то есть часов на десять. Как по мне, это долго и не всегда удобно. К тому же, перележавший в воде горох начинает немного подкисать, и тогда он хуже и дольше варится.

Я замачиваю горох на два-три часа, этого хватает. Теперь самое главное: как варить горох? Варится он в воде до готовности, солится в самом конце. Для того, чтобы он быстрее сварился и разварился в пюре, в воду нужно добавить немного пищевой соды. Такой маленький секрет мне поведал опытный повар.

Из сваренного гороха можно приготовить запеканку, гороховую кашу и много других вкусных блюд.

Этапы приготовления:

1) Насыпаем в миску или кастрюлю сухой горох. Отмериваем при этом нужное количество.

2) Заливаем его водой холодной из под крана и оставляем намокать, набухать. Часа два на это уйдет, не меньше. Если вы на ночь оставите горох, смените воду хотя бы один раз, иначе она приобретет слабый неприятный запах (горох закисает).

3) Спустя два часа горох заметно увеличивается в размере, на фото это хорошо видно. Воду сливаем и горох промываем несколько раз.

4) Пересыпаем мытый горох в кастрюлю и заливаем новой чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь. Варим на среднем огне до готовности. Пенку снимаем. Солим в конце.

5) Вот и все секреты, касающиеся вопроса, как варить горох. Добавляем масло, кусочки обжаренного мяска с лучком или используем его для приготовления паштетов.

Ингредиенты:

Горох 1 стакан, вода 3 стакана, соль по вкусу.

pechenuka.com

Как быстро и вкусно сварить горох

Горох – прекрасный источник растительного белка, и блюда из него получаются вкуснейшие. Тем не менее, многие хозяйки готовят горох очень редко. А все потому, что мороки с горохом очень много: варится он долго, то пригорает, то остается жестким, то раскисает в кашу. Несколько полезных советов облегчат вам общение с горохом.

Если вы собрались варить горох

— Замочите его на ночь. Минимум шесть часов горох должен полежать в чистой холодной воде. Но на очень длительное время замачивать не нужно, иначе ваш горох, чего доброго, начнет бродить. Если вам кажется, что горох, несмотря на долгое замачивание,  недостаточно разбух, слейте старую и налейте свежую холодную воду – пусть полежит еще. И не забудьте до замачивания горох перебрать, на всякий случай.

— После того, как время замачивания истекло, слейте воду, промойте горох и снова залейте холодной водой. На 300 г гороха нужно взять литра два – три воды.

— Поставьте горох на медленный огонь, и пусть он там готовится. В идеале горошины в кастрюльке должны медленно опускаться и подниматься в процессе варки. Кастрюлю крышкой закрывать не надо. Обязательно снимайте накипь. Так как вода будет выкипать, доливайте каждые полчаса новую порцию холодной воды. Таким образом горох разваривается в течение максимум 1,5 – 2 часов, но обычно быстрее.

— В разваренный готовый горох добавляется масло, пряности и соль. Не варите горох в соленой воде – от этого он «дубеет».

— Если хотите сварить горох побыстрее –  возьмите дробленый или колотый горох.

— Не добавляйте в воду, в которой варите горох, пищевую соду. В такой воде горох, может быть, разварится немного быстрее, но вот проблемы с его перевариванием внутри, в желудке, неизменно вас настигнут. Дело в том, что в горохе содержатся вещества, которые замедляют пищеварительные процессы. И, чтобы эти вещества из гороха удалить, нужно длительное замачивание и долгая варка.

Горох и современные кухонные гаджеты

На  самом деле мороки при варке гороха можно избежать, если готовить его в скороварке. Для этого горох замачивают часа на два (не забудьте только перебрать горох, чтобы случайно не попались камушки). Промытый горох закладывается в скороварку, крышка закрывается, и кастрюля ставится на огонь. Примерно через 20 минут после того, как вода закипела, скороварку  можно снять с огня, но не открывать, а дать постоять еще около 10 минут.

Также удобно варить горох в мультиварке: перебираем, замачиваем на 2-3- часа, промываем, заливаем водой, выбираем режим «тушение», жмем «старт» и забываем о горохе на полтора часа. Это если вам нужно гороховое пюре. Если вы затеяли гороховый суп с копченостями, замочите горох на час в горячей воде. Порежьте все ингредиенты – картошку, морковь, лук и ребрышки – и заложите их вместе с промытым горохом в чашу мультиварки, посолите и долейте воды. Часа в режиме «суп» будет вполне достаточно. Для этого рецепта на литр воды берут 300 г копченостей, по 80 г сушеного гороха, моркови, картофеля и лука.

www.edimdoma.ru

Как варить горох, сколько времени варится горох после замачивания

Очень многие любят блюда из гороха. В его приготовлении очень важен такой момент как замачивание. Этот процесс размягчает горох, ускоряет его варку и во многом определяет вкус готового блюда. Итак, по порядку.

Как замачивать горох перед приготовлением

Обычно горох замачивают на ночь. Некоторые хозяйки замачивают его днем, пока сами находятся на работе. Но если передержать горох в воде, то он может закиснуть и использовать его дальше будет нельзя. Как нужно поступить, чтобы не пришлось выбрасывать продукты?

Заливаем тщательно промытый горох холодной водой, но не ледяной! Вода должна покрывать зерна примерно на 2 сантиметра. Если вы замачиваете горох на ночь или перед уходом на работу, то подержите его в воде примерно час, а затем переставьте емкость в холодильник на полку, где температура выше всего. Жаркими летними днями и ночами эта мера не позволит гороху закиснуть. К слову сказать, если его как следует размочить, то блюдо из него не будет «музыкальным». Оптимальное время для замачивания гороха 5-6 часов. Но надо учитывать, что в холодильнике это время увеличивается.

Как и сколько времени варить горох

Далее хорошо размоченный горох еще раз промываем водой и залив холодной водой в пропорции 1 к 3, ставим на огонь. Общее время варки гороха примерно час-полтора. Если во время варки понадобиться добавить воды, то обязательно учтите, что холодную воду добавлять нельзя. Добавляем только кипяток.

Во время варки гороха, особенно при закипании воды, обязательно снимайте пену. Если ее вовремя не убрать, горох приобретет сероватый оттенок, что нам совсем не нужно.

Как варить горох без замачивания

Бывает, что горох нужно сварить, а времени на замачивание нет. В этом случае поможет экспресс-метод. Промойте хорошенько горох, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем воду сразу же слейте, промойте снова, опять залейте водой и так же доведите до кипения. Всего такую процедуру нужно проделать три раза. Затем варите до готовности. В конце варки солим горох. Этот момент очень важен, так как соль не позволит гороху как следует развариться.

Если вы готовите гороховое пюре или крем суп, когда нужно получить однородную массу, то разминать горошины нужно пока горох горячий. Это позволит более тщательно размять его без комочков.

Как готовить горох вместе с другими продуктами

Если вам нужно приготовить блюдо, где кроме гороха будут и другие овощи, то можно варить горох с ними одновременно. Корень петрушки, морковь, лук в процессе варки передадут гороху свой вкус.

Специи также лучше добавлять в процессе варки. Горошины черного или душистого горошка лучше во время варки завязать в чистый лоскуток. Так их будет гораздо проще достать по окончании варки. Пикантный вкус придают гороху кориандр, паприка, имбирь. Все зависит от вашего вкуса и пристрастий.

Очень вкусным горох делают копчености. Добавьте кусочки копченого или жареного мяса во время варки. Блюдо получится необыкновенно вкусным.

Классическим блюдом из гороха является горох со шкварками. Для этого мелкие кусочки предварительно сильно поджаривают, а затем добавляют в горох.

Морковь и лук придадут блюду необыкновенный и более насыщенный вкус, если их перед тем, как добавить к гороху, немного поджарить. Вместо копченостей или жареного сала в горох можно добавить мелко порезанную колбасу. Ароматней блюдо будет, если колбасу для этого выбрать копченую.

Бытовало мнение, что сода позволяет быстрее разварить горох. Но добавка соды будет большой ошибкой – она сильно портит вкус готового блюда. Но если вы добавите совсем чуть-чуть соды при замачивании, то это сократит время приготовления. Только нужно промыть потом горох особенно тщательно.

Итак, горох – совершенно простой продукт, а такой большой выбор блюд из него имеется! Можно приготовить и различные супы и пюре и многое другое. Экспериментируйте, готовьте по уже проверенным традиционным рецептам, а эти простые советы помогут вам сделать блюдо еще более вкусным и потратить меньше времени и сил на его приготовление.

www.poedim.ru

Как правильно готовить горох для рыбалки

Готовим горох для ловли карпа и других рыб

Одной из популярных и доступных насадок при ловле карповых рыб: карася, карпа, сазана, леща, плотвы – является горох. Но, тем не менее, многие, в особенности начинающие рыболовы, часто даже не интересуются как приготовить горох для рыбалки и как его правильно насаживать. А ведь гороховые приманки, применяемые в рыбной ловле, разнообразны и не ограничиваются насадкой на крючок плохо сваренной горошины.

Постараемся разобрать, как быстро и правильно приготовить горох на рыбалку, как применить его в качестве насадки или прикормки.

Какую рыбу на него ловят?

Горох является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые выращиваются человеком. А это означает, что так или иначе гороховые зерна попадали в водоемы и знакомы большинству видов рыб.

Большинство мирных и полухищных всеядных рыб знакомы с гороховым вкусом на генетическом уровне. Но особенно полюбилось это лакомство карповому семейству. При перечислении любителей гороховой каши легче пропустить и не назвать какой-то вид рыбы, чем ошибиться в этом. Лещ, сазан, густера, сопа, голавль, карп, карась, линь, плотва, красноперка – эти и другие подводные обитатели охотно клюют на горох и быстро привыкают к нему.

Одни из рыб любят зеленый горошек, другие гороховую кашу. Также их вкусы меняются по сезону. Например, в период вегетации гороха в полях многих рыб можно быстро соблазнить свежим зерном из стручка. Весной или ближе к зиме лучше работают вареные зерна либо каша на их основе.

Какими бывают гороховые насадки?

Горох для рыбалки в качестве насадки можно применять разными способами.

  1. Зеленый горошек с огорода.
  2. Консервированный зеленый горошек.
  3. Сваренные или запаренные целые зерна.
  4. Мастырка – гороховая каша с манкой.
  5. Гороховая мамалыга – сваренная смесь гороховой и пшеничной муки.

Про приготовление первых двух насадок писать практически нечего – бери и насаживай! Ловля карпа на горох может быть успешной на оба варианта зеленой приманки в зависимости от водоема или времени года.

Как правильно сварить или запарить горох?

Прежде чем описывать рецепты приготовления, предупреждаем, что для приготовления цельного горохового зерна не подойдет шелушенная на половинки крупа. Варить и запаривать нужно только зерна в оболочке. Кстати, зерна предпочтительнее мозговых, а не сахарных сортов.

Сахарные сорта зеленого цвета, они используются в приготовлении зеленого горошка, без которого не обходится всеми любимый салат «Оливье». А мозговые сорта – желтые, из них варят кашу или гороховый суп.

Варка в воде

  1. Тщательно промываем зерна. Это относится к любой крупе, которую вы собираетесь использовать для того, чтобы ловить рыбу, будь то горох, пшено или перловка. Промывкой мы удаляем возможные неприятные запахи и вредные вещества.
  2. Чтобы горох на рыбалку сварился быстро, нужно предварительно его замачивать, лучше на сутки.
  3. Горох начинают варить, когда его зерна из морщинистых становятся гладкими, значит, воды они набрали достаточно.
  4. Ставим кастрюлю с залитыми водой зернами на плиту, доводим до кипения и варим. Варить горох для рыбалки, нужно проверяя готовность, через каждые пять минут. Готовые сваренные горошины становятся мягкими, но оболочка не лопается. Проверять готовность зерен на первых порах можно при помощи крючка, который вы собираетесь использовать в снасти для ловли карася, карпа, леща, сазана или плотвы.

Варка на водяной бане

Чтобы быстро сварить горох для рыбалки на водяной бане его тоже нужно предварительно замачивать. Дальнейшие действия производим, как и при варке в воде. При приготовлении на водяной бане никакая крупа не пригорит даже пшено и перловка.

Запаривание зерен

Правильно запарить горох для рыбалки легко, если есть надежный термос.

  1. В термос засыпаем 200 граммов промытых горошин.
  2. Добавляем 1 чайную ложку соды.
  3. Заливаем 1 литр кипятка.

Горох таким способом запаривается достаточно быстро, в течение 6-8 часов. Если выполнить эти действия с вечера, то утром уже возможна ловля карпа на горох, и конечно же другой рыбы: карася, леща или плотвы.

Мастырка и мамалыга

Мастырка – гороховая каша, смешанная с манкой до получения однородного теста. Карась на горох, приготовленный таким образом, клюет лучше, чем на отдельные горошины, ведь привереда любит мягкие насадки.

Эта насадка весьма сбалансирована и ароматна. Под водой вокруг шарика мастырки создается облачко из мути от манки и ароматный гороховый запах.

Еще одна гороховая каша — мамалыга, только сваренная не на кукурузе, а на основе из гороховой крупы и пшеничной муки. Такая каша по вкусу не только карасю, но карпу и лещу. Клюет на нее и плотва с густерой.

Рецепт приготовления мамалыги

  1. Из лущеного гороха варится обычная каша. На стакан крупы два стакана воды, готовить до разваривания зерен в пюре.
  2. Добавляем пшеничную муку. Пропорции: каша – 2 части, мука -1 часть.
  3. Перемешиваем до состояния хорошей густой сметаны, если нужно сделать пожиже – доливаем теплую воду, если загустить – сыпем муку.
  4. Закладываем смесь в двойные полиэтиленовые пакеты и опускаем в холодную воду.
  5. Варим около 20-30 минут, затем выключаем огонь и даем остыть мамалыге прямо на плите.

Насадка получается липкой и плотной, как крутосваренная манка. Ее нарезают ножом и применяют в поплавочной или фидерной снасти.

Гороховая прикормка

Ловля на горох бывает особенно успешной, если вместе с насаживанием на крючок снасти горошины, мастырки или мамалыги использовать и гороховую прикормку. На гороховый запах рыба собирается особенно быстро, да и клюет на горох активнее с таким ароматом в прикормке. Вот один из рецептов такой смеси.

  • Дробленый горох вместе с пшеном и дробленкой других злаков: кукурузы, пшеницы, ячменя — запаривается кипятком с вечера.
  • Утром перед рыбалкой в распаренную смесь добавляют гороховую муку или манку.
  • После набивки кормушки кормом, ее окунают в гороховую муку.

При забросе снасти гороховая мука оставляет вертикальный, видимый издалека след. Рыба быстро подходит к точке лова и активно клюет.

Прикормка с пшеном

  1. Варим гороховую кашу любым из способов.
  2. Варим пшенную кашу. Стакан пшена заливаем стаканом воды и стаканом же молока. Добавляем соль по вкусу, 1-2 чайных ложки, 5-10 столовых ложек сахара и пару зубчиков чеснока. Варить 20-30 минут.
  3. Смешиваем обе каши и оставляем остывать.

На месте рыбалки полученной кашей набиваем методные кормушки, либо добавляем ее в сухую базовую смесь и тщательно размешиваем. При необходимости доувлажняем водой из водоема, на котором собираемся ловить.

Как правильно насаживать?

Для того чтобы при ловле карася и других карповых на горох приманка прочно держалась на крючке, ее нужно уметь правильно надевать. Способ насаживания зависит от вида насадки.

  • Целая горошина. Каждое зерно имеет небольшой светлый глазок. Оболочку зерна следует проколоть именно в этом месте, тогда острие крючка войдет между семядолями. Можно оставить жало крючка внутри зерна, а при необходимости вывести наружу.
  • Мастырка – то же тесто, поэтому при насаживании ее на снасть можно лепить шариком либо лепешкой.
  • Мамалыга. Эту насадку нарезают на маленькие кубики, через которые и продевают крючки.

Источник: http://lovlyavsem.ru/ryby/karp/na-goroh.html

Как выбрать и правильно сварить горох для рыбалки?

Рыбалка – одно из излюбленных занятий практически каждого мужчины. Способов приготовления снастей и прикормки существует множество. Различных наживок как животных, так и растительных также огромное количество.

Когда и на что удить определенную породу рыб – вопрос спорный. Сколько рыбаков – столько и мнений. Однако, большинство бывалых охотников на речную или озерную рыбу сходятся во мнении, что самой безотказной растительной наживкой является обыкновенный горох.

Использование гороха при ловле

Эта наживка применяется для рыбалки как в стоячей воде, так и при течении. Такой способ используется с давних времен практически по всей территории России.

В первую очередь, водных обитателей привлекает сильный ароматный запах гороха. Особенно эффективной будет ловля на заранее прикормленном месте.

При использовании этой простой насадки, главное – это правильно ее выбрать и подготовить. Сортов гороха множество, также как и способов его приготовления.

Как правило, каждый рыбак пробует готовить его по-разному, а самый лучший для себя метод выбирает экспериментальным путем, в зависимости от предпочтений рыбы и особенностей водоема.

Какая рыба предпочитает горох?

Незаменимой насадкой этот овощ будет для всех разновидностей карповых.

Наиболее активно на него клюет:

  1. Язь. Его вылов на горох происходит с мая до начала осени. Особенно эффективно работает насадка летом, когда уровень воды в реках наиболее стабилен. Осторожный, хитрый язь предпочитает обитать в тихих ямах вблизи укрытий: коряг, камней. Результатом рыбалки в таких убежищах часто бывают крупные «трофейные» экземпляры. Активно клевать язь предпочитает в шумную, ветреную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Больше всего сазан предпочитает нут – турецкую разновидность гороха. Его семена намного крупнее, пластичнее. Часто, для более эффективного клева, при варке, в нут замешивают жидкие ароматизаторы. Лучшее время для охоты на сазана с этой растительной приманкой – весна, начало лета. Наиболее крупную рыбину часто можно встретить в тихих заводях с закоряженным дном и густой растительностью.
  3. Лещ. Он предпочитает обычный горох, желательно крупного размера. Запаренные семена лещ любит гораздо больше, чем вареные. При приготовлении наживки в нее добавляют ароматизаторы:
    • анис;
    • мед;
    • жмых;
    • ванилин;
  4. Карп. Самой удачной охота за карпом при помощи гороха будет во второй половине лета. Она может продолжаться до самого конца осени. Эту наживку удачно используют как на поплавочной удочке, так на донных снастях. Иногда карпа вываживают даже при помощи консервированных бобов. Но такая насадка часто привлекает мелочь и ее неудобно нанизывать.

Преимущества и недостатки наживки

Этот старинный способ ловли, к которому многие новички относятся скептически, обладает рядом преимуществ:

  1. Возможность использования в любое время года. При помощи этих бобов рыбу удят на протяжении всех сезонов. В то время, когда животные насадки приходится сменять, бобы остаются любимым лакомством карповых пород.
  2. Простота приготовления. Готовить приманку очень легко. Среди многочисленных способов, любой рыбак сможет подобрать для себя наиболее удобный и простой. Даже если при варке были допущены ошибки, и зерна развалились – их не стоит выбрасывать. Смесь вполне можно использовать в качестве прикорма.
  3. Дешевизна. В отличие от множества различных приманок, продающихся в специализированных магазинах порой за баснословные деньги, это бобовое стоит очень дешево. К тому же 1 кг сухих семян хватит надолго.
  4. Использование привычных снастей. Ловля не требует особых приготовлений и покупки дорогостоящих снастей. Растительную насадку применяют как для обычных поплавочных удочек, так и при донной охоте.
  5. Вылов крупной рыбы. Прежде всего, этой наживкой интересуются большие особи. Для мелочи приманка слишком велика, поэтому она будет спокойно проплывать мимо, тогда как карпы и сазаны весом более 800 гр. с удовольствием попробуют ароматную насадку.

Недостатков у рыбалки на горох мало.

  1. Длительность приготовления.
  2. Необходимость предварительной прикормки.
  3. Неудобство насаживания на крючок некоторых сортов.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Выбор гороха для рыбалки

Овощ подбирается в зависимости от породы особей, которых предполагается ловить, места рыбалки и сезона.

Основные правила при выборе:

  1. Отсутствие в семенах жучков. Зерна должны быть чистые, без вредителей. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше приобретать посадочные семена, фасованные в герметичные пакеты.
  2. Бобы должны быть нелущеными. Присутствие шелухи – обязательное условие. Такие зерна называют мозговыми. Предпочтение отдается сморщенным семенам, так как они не растрескиваются. Обработанный и очищенный продукт для рыбалки не используют.
  3. Зерна должны быть целыми. Даже не стоит пытаться насадить половинки семян – рыба к ним равнодушна. К тому же они не будут держаться на крючке.

Как правильно сварить бобы?

Готовый овощ должен сохранить первоначальную форму и целую оболочку. При легком надавливании на зерно, оно не должно разваливаться. Хорошо, если бобы будут пластичными – при нажатии они слегка меняют форму.

Объем воды для замачивания должен превышать количество гороха в 4–5 раз. Для ускорения процесса размокания в воду можно добавить немного пищевой соды.

Ее закладывают из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды, однако, для вымачивания молодых бобов, соды понадобится значительно меньше, а для старых – больше. Соль не применяют совсем.

В воду для варки часто добавляют растительное масло, молоко. Это добавит насадке аромат, который будет еще больше привлекать рыбу. Пенка, появляющаяся на поверхности воды во время кипения, снимается. Мешать овощ во время варки не рекомендуется, так как это может привести к разрушению кожуры.

Часто для приготовления гороха используют скороварку, позволяющую сократить готовку до 1 часа. Чтобы кожица не отделилась во время кипения воды, овощ помещают внутрь тканевого или марлевого мешочка. Время приготовления определяется индивидуально для каждого сорта гороха.

Некоторые породы рыб отлично ловятся на консервированные или молодые бобы. Их использование не требует особых манипуляций.

Варианты приготовления

Среди большого количества способов варки гороха выделяют самые основные:

  1. Способ 1:
    • Овощ выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
    • Подготовленные зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают от 12 часов до 1 суток.
    • Разбухшие семена ставят на минимальный огонь и доводят до готовности. Это время зависит от сорта гороха. Чтобы он не переварился степень готовности лучше проверять каждые 5 минут при помощи тонкой иглы. Бобы должны стать мягкими, но не разваливаться.
  2. Способ 2:
    • Размоченный горох заливают холодной водой и доводят до кипения.
    • Закипевшие зерна снимают с огня и остужают.
    • Емкость с бобами помещают в водяную баню и снова ставят на огонь.
    • Таким образом зерна варят около 2 часов.
  3. Способ 3:
    • Предварительно вымоченные семена помещают в тканевый мешочек или чулок, который нужно завязать.
    • В кастрюлю с холодной водой опускают мешочек и привязывают его к ручкам емкости, чтобы он не касался ее дна.
    • Ставят кастрюлю на медленный огонь, накрывают крышкой.
    • Варят овощ от 20 минут до 2 часов.

После того как бобы сварились, их остужают, выбирают пригодные для ловли и промывают. Отобранные семена рассыпают на бумаге или ткани и подсушивают.

Как распарить горох для рыбалки

Часто, вместо длительного процесса варки выбирают менее трудоемкий способ приготовления наживки – распаривание:

  1. Для этого понадобится большой термос. В посуду, вместимостью 2 литра, помещают 2 стакана бобов.
  2. Туда же насыпают 1 ч. л. соды.
  3. В термос заливают кипяток и оставляют на 8 часов.

Готовые семена не всегда получаются достаточно мягкими, но этот метод приготовления гарантирует целую, неповрежденную шкурку. Хранят распаренные зерна во влажном тканевом мешочке.

При запаривании семян в них можно добавлять различные ароматизаторы:

Как насаживать зерна?

Чтобы нежная гороховая наживка не слетала с крючка, зерна нужно правильно насаживать.

Для этого острую часть крючка втыкают в «глазок» горошины, который имеет более светлую окраску. Потом жало проводят через две половинки боба, чтобы они не распадались. Иногда насаживают по две или три горошины.

При ловле непривередливой рыбы жало крючка продевается насквозь. Для охоты на осторожную рыбину острие прячется в зернышке.

Чтобы вываживать карпа, крючок прячут лишь на несколько миллиметров. В наживке должно скрываться только его острие.

Овощ можно нанизывать и на волосяные снасти. Для этого горошины прокалывают иголкой в центральной части и надевают несколько штук в виде гирлянды. Такая приманка чаще всего привлекает карпа.

Предварительная прикормка

Рыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.

Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.

Часто зерна гороха смешивают:

Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.

Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.

В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: Региональные новости, Комментариев: 24

40 кг рыбы на приманку с феромонами. Отчет 2017!

Уловистый ингредиент прикормки запретят к продаже в.

2013-2018. База знаний спортивного рыболовства Primanki.com © Все права защищены.

Незаконное копирование материалов нашего сайта без упоминания ссылки источника запрещено.

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Источник: http://primanki.com/snasti/fider/kak-vybrat-i-pravilno-svarit-gorox-dlya-rybalki.html

Подготавливаем горох для рыбалки

Горох относится к приманкам растительного происхождения. Он достаточно популярен, поскольку крепко держится на крючке, легко насаживается и весьма практичен. При помощи данной приманки можно поймать множество рыб, в том числе и крупных особей.

Какой горох следует использовать?

В магазине можно приобрести горох цельный и лущёный. В качестве насадки используются только целые горошины.

Что лучше: сварить самому или купить в магазине?

Найти горох для рыбака не проблема, так как он есть практически в любом магазине страны. Обратите внимание на следующие моменты:

  • для рыбалки отлично подходит консервированный горох Bonduelle. Продают его в консервированных баночках. Но вот цена у него явно завышена;
  • так же растительную приманку можно купить в специализированных рыболовных магазинах. Выбор там довольно большой. Можно подобрать сорта определённой твёрдости;
  • есть магазины, в которых консервируют горох. К сожалению, таких специализированных торговых точек не так много;
  • данную приманку можно сделать и самому при помощи различных рецептов.

Для большинства рыболовов такой вариант является более предпочтительным. Процесс приготовления не займёт много времени и доступен для всех.

В первый раз не у всех получается приготовить горох для рыбалки. Нужно тренироваться и пробовать на практике как можно больше рецептов. Лишь таким способом можно изготовить приманку, которая обеспечит вас хорошим уловом. Но, если вам не хочется тратить время на её изготовление, лучше приобрести баночку горошка в магазине.

Способы приготовления

В приготовлении гороха ничего сложного нет. Главное — соблюдать чёткие правила. Иначе рыбалка будет неэффективной. Существует масса рецептов по приготовлению гороха. К наиболее популярным и результативным можно отнести следующие:

  1. Варка в мешочке. Замоченный горох нужно высыпать в холщовый мешок. Его нужно прикрепить к ручке так, чтобы он был внутри кастрюли, но не касался дна. В ёмкость наливаем ту воду, в которой отваривался горох, и включаем средний огонь на 15 минут. При готовке твёрдого сорта время приготовления должно быть увеличено до 20 минут. По окончании приготовления он должен быть мягким, но при надавливании не деформироваться.
  2. Запаривание. Для этого вам потребуется термос, желательно со стеклянной колбой. Заполняем 1/3 термоса отобранным и промытым горохом. Затем нужно добавить ложку соды, залить кипяток и подождать около 6 часов, пока горох будет настаиваться.
  3. В мультиварке. При помощи её горох можно приготовить довольно быстро, не прикладывая особых усилий. Сначала нужно тщательно перебрать горошек на наличие дефектов и вымочить. Затем его нужно высыпать в чашку и добавить несколько зубков чеснока, который необходим для придания аромата гороху. Благодаря такому запаху рыба будет гораздо лучше реагировать на приманку. После всех процедур горошком наполняем мультиварочный дуршлаг. Устанавливаем на приборе режим «Пар» и готовим 45 минут. После приготовления горох достаём и охлаждаем.
  4. По завершении тщательного отбора и промывки бобовой культуры, её нужно положить в кастрюлю. В ёмкость заливаем горячую воду и оставляем примерно на шесть часов. После этого горох следует прочистить и начать варить. Не забудьте периодически проверять готовность.

Как применять?

Горох является наживкой, которая используется как в стоячей воде, так и при сильном течении. Используется данная нажива у нас в стране довольно давно. Поэтому уже многие сумели проверить её эффективность.

Горох привлекает рыбу своим сильным запахом, который можно усилить при помощи различных добавок. Многие жалуются на то, что гороховая нажива слетает с крючка. Такое происходит, если приманку неправильно насаживать. Обратите внимание на то что:

  • при использовании гороха в качестве приманки его нужно крепить стороной, которая имеет более светлый окрас;
  • затем жало проводят через две половинки боба. Даже можно одновременно насаживать сразу несколько горошин.

Эффективность приманки зависит от правильного выбора и процесса приготовления. Обычно у опытного рыболова имеется свой рецепт, который получился в результате проб и ошибок.

Рыболов помимо процесса приготовления должен знать, где хранить горох. Когда рыбалка осуществляется за пару часов, при этом тратиться весь прикорм, такие знания не нужны. Но при длительной рыбной ловле неправильное хранение может привести к порче имущества. Для продления срока службы приманки её нужно положить во влажный тканевый мешочек. Лучше всего данный мешочек привязать за ветку и поместить в воду.

Опытные рыболовы знают о том, что приманка очень важна для эффективной рыбалки. Часто провалы происходят именно из-за неправильного подбора наживы.

Об авторе: Михаил Щукин

Добавить комментарий Отменить ответ

40 кг рыбы на приманку с феромонами. Отчет 2017!

Эффективную ПРИМАНКУ для рыбной ловли собираются запретить с.

40 кг рыбы на приманку с феромонами. Отчет 2017!

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Источник: http://firstfisher.ru/snasti/primanki/goroh-dlya-ryibalki.html

akakpravilno.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *