Разное

Имбецил значение слова – Что такое Имбицил — Значение слова «Имбицил»

Ответы@Mail.Ru: подскажите значение слова «имбицил»

умствено отсталый, страдающий средней степенью олигофрении.

ОЛИГОФРЕНИЯ — врожденное или рано приобретенное слабоумие, выражающееся в недоразвитии интеллекта и психики в целом. Олигофрения — не прогредиентный процесс, а следствие перенесенной болезни. Степень умственной недостаточности оценивается количественно с помощью интеллектуального коэффициента по стандартным психологическим тестам. Олигофрения нередко сопровождаются пороками физического развития.

Идиотия — наиболее глубокая степень олигофрении, характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления. Идиотам недоступна осмысленная деятельность. Эмоциональная жизнь исчерпывается примитивными реакциями удовольствия и неудовольствия. У одних преобладают злобно-гневливые вспышки, у других — вялость и безразличие ко всему окружающему. Идиоты произносят лишь отдельные звуки и слова, часто не понимают речи окружающих, не отличают родственников от посторонних. Они не владеют элементарными навыками самообслуживания, не могут самостоятельно есть, иногда даже не пережевывают пищу, неопрятны, нуждаются в постоянном уходе и надзоре.

Имбецильность — средняя по тяжести степень олигофрении. Имбецилы понимают речь окружающих, сами могут произносить короткие фразы. Некоторые имбецилы способны производить элементарные счетные операции, усваивать простейшие трудовые навыки и навыки самообслуживания. Эмоции имбецилов более дифференцированы, они привязаны к родным, адекватно реагируют на похвалу или порицание. Мышление имбецилов примитивно, они лишены инициативы, инертны, внушаемы, легко теряются при изменении обстановки, нуждаются в постоянном надзоре и уходе.

Дебильность — самая легкая степень слабоумия. Дебилы обычно заканчивают вспомогательную школу, способны вести самостоятельную жизнь. У них преобладает конкретно-описательный тип мышления, в то время как способность к абстрагированию почти отсутствует. Некоторым дебилам при задержке общего психического развития и малой продуктивности мышления свойственна частичная одаренность (отличная механическая или зрительная память, способность производить в уме сложные арифметические операции и др.) . Среди дебилов различают эретичных (возбудимых) , вялых апатичных, злобно-упрямых, мстительных и торпидных (заторможенных).

otvet.mail.ru

значение слова, характеристика заболевания, симптомы

Расстройства психического развития

Термином «имбецильность» принято обозначать резко выраженную среднетяжелую умственную отсталость. Возможности таких пациентов ограничены: будучи способными обучаться базовым и профессиональным навыкам, они не в состоянии приспосабливаться к изменяющимся условиям. К самостоятельной жизни больные неприспособлены, нуждаются в опеке.

Следует отличать данное состояние от других форм слабоумия: более выраженного дефекта развития — идиотии, характеризующегося максимально глубокой умственной отсталостью, а также более легкого состояния — дебильности.

1

Клинические критерии

Согласно применяемой в отечественной психиатрической литературе классификации, выделяются две степени выраженности имбецильности.

Причины, симптомы и лечение умственной отсталости

1.1

Легкая имбецильность

Данное состояние характеризуется умеренным уровнем умственной отсталости. Память пациентов с данным диагнозом способна накапливать некоторый запас сведений, у многих из них довольно развита механическая память. Больные владеют речью, хоть и с небольшим словарным запасом. Речь их характеризуется аграмматичностью, понимание и использование речи ограничено. Осознание своего «я» при легкой имбецильности более или менее развито. Для пациента характерна эгоцентричность, он требует к себе повышенного внимания, бурно радуется при положительной оценке и обижается при негативной. В беседе на вопросы, требующие напряжения, такие больные отвечают: «не могу», «не знаю», «не хочу».

При использовании специальных образовательных программ дети с умеренной умственной отсталостью способны к приобретению ряда базовых, бытовых и профессиональных навыков и умений. Но объем усваиваемого материала ограничен. При достаточном моторном развитии возможно овладение и простыми видами труда. Характерно наличие интереса к физическому труду, который им под силу. Работают такие люди с большим старанием, однако работа носит механический характер. Выполняя привычной вид деятельности, больной неспособен приспосабливаться к изменившейся обстановке. Необходимость переключения на другой вид деятельности может вызвать недовольство. При необходимости изменить шаблон может наступить растерянность и блокада уже полученных навыков.

Один из авторов в качестве примера приводит автоматическое использование привычных стереотипных движений пациенткой, страдающей олигофренией в степени имбецильности. Больная в течение продолжительного периода времени работала в прачечной, прекрасно справлялась со своими обязанностями. Но когда ей поручили искупать ребенка, она в соответствии с ранее полученными навыками положила его в кипяток.

Имбецилы с умеренной умственной отсталостью (легкой имбецильностью) не приспособлены к самостоятельной жизни в быту, нуждаются в опеке, уходе.

Наиболее точно диагностируется легкая имбецильность в возрасте от 3 до 5 лет.

Понятие олигофрении, степени слабоумия и способы лечения

1.2

Выраженная имбецильность

Это тяжелая умственная отсталость. Симптомы заболевания сходны с проявлениями легкой имбецильности. Характерен существенно более низкий уровень социального взаимодействия, что проявляется в невозможности усваивать элементарные знания, подразумеваемые школьной программой и некоторые бытовые умения.

Дети в состоянии выраженной имбецильности выводятся из системы обучения и на протяжении всей жизни нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Отличие от умеренной умственной отсталости состоит в серьезных расстройствах сферы моторики, что резко негативно сказывается на их социальной адаптации. Оптимальным возрастом для достоверного диагностирования данного расстройства также является возраст от 3 до 5 лет.

Симптомы и лечение шизофрении у детей и подростков

2

Диагностика

При диагностике степени выраженности умственной отсталости недопустимо ограничиваться лишь установлением факта недостаточности развития ребенка. Для наиболее полной формулировки исчерпывающего клинического диагноза необходимо учесть следующие параметры:

  • объективную оценку степени интеллектуального дефекта;
  • особенности интеллектуального дефекта;
  • клиническую и психологическую характеристики структуры дефекта;
  • наличие сопутствующих аномалий;
  • этиологические факторы;
  • степени адаптации к окружающему миру;
  • социальные факторы, влияющие на формирование клинических проявлений заболевания.

Для постановки полного корректного клинического диагноза необходим следующий объем исследования:

  • Семейный анамнез.
  • Анамнез перинатального развития — особенности протекания беременности, течение родов, состояние ребенка в период новорожденности, последующее развитие.
  • Клиническое обследование больного, подразумевающее беседу с больным, преследующую диагностические цели, его физикальное обследование. Диагностическая беседа может предоставить данные, характеризующие психический статус больного. Зачастую наиболее успешно данный этап диагностики проводится в виде игры. Единой схемы проведения данного диагностического этапа не существует. Для достижения цели необходим индивидуальный подход. В ходе физикального обследования важно обращать внимание на неврологические симптомы и на наличие пороков развития, стигмы дизэмбриогенеза (отклонения в строении того или иного органа), сопутствующие соматические расстройства.
  • Генетические тесты.
  • Данные пренатальных диагностических процедур (УЗИ, амниоцентез).
  • Данные психологических и педагогических тестирующих методик.

neurofob.com

кто это? Часто ли мы понимаем значения слов, которые говорим?

Согласитесь, очень часто люди бросаются словами, значение которых им порой даже неизвестно. Нередкое явление, когда бабушки у подъезда называют увлекающегося только тусовками и выпивкой подростка «имбицил». Кто это на самом деле? Что означает этот термин в медицине, ведь именно оттуда он и произошел? Давайте разбираться в данном вопросе подробнее.

Медицинский термин ушел в народ

Если говорить о том, что означает слово «имбицил», то всегда рука тянется к медицинскому справочнику. Однако благодаря бабулям, которые дежурят у подъездов, и учителям, которые довольно часто вешают ярлыки на нерадивых подростков, называя их дебилами, олигофренами и имбицилами, слово и ушло в народные массы. А они, массы, в свою очередь, активно им пользуются, порой даже не зная точного его значения.

Все непонятное имбицильно

Как утверждают психологи, современные люди довольно ограничены и вписаны в определенные рамки. Согласитесь, как часто можно услышать фразу «обиженный жизнью имбицил» вслед подростку, который имеет окрашенные в черный цвет волосы или кольцо в носу. Большинство людей не понимает различные субкультуры, знаниями о которых наводнены подростковые компании.

Но если для вас девушка-гот или киберпанк – это имбицилка, то для своего окружения она обычный человек, который отлично вписывается в культуру общения и образ жизни отдельного молодежного сообщества. Или, к примеру, очень многие современные молодые люди увлекаются рафтингом, скалолазанием или становятся диггерами, увлеченными картами заброшенных канализационных станций. С точки зрения, скажем, чистюли-ботаника, помешанного на отсутствии микробов и белом халате в лаборатории, обычный велогонщик, самозабвенно гоняющий по грязным и пыльным дорогам, тоже будет идиотом и дебилом. Как говорится, у каждого слоя населения, у каждого поколения — свои имбицилы и олигофрены.

С точки зрения медицины

Имбицил — кто это с точки зрения медицины? Любой медицинский справочник скажет вам, что это человек, который существенно, причем с самого раннего детства, отстает в психическом и физическом развитии. Такие люди отлично понимают окружающих, просто не могут полноценно построить предложения в ответ. Они зачастую говорят только глаголами и короткими существительными. О грамотном построении предложений и речь не идет.

Бабушки не правы

Любой врач скажет тем же учителям и бабушкам на лавочках, что неправильно называть здорового физически ребенка «имбицил». Кто это, по мнению окружающих? Это непослушный хулиган, который не реагирует на критику взрослых и не вслушивается в их замечания и советы. А знали ли вы, что люди, у которых в медкартах стоит диагноз «имбицильность», наоборот, очень остро слышат и понимают критику? Они очень ярко реагируют на похвалу или, наоборот, порицание.

Врачи поражаются порой, как можно здорового физически человека называть медицинскими диагнозами. Люди, страдающие психическими расстройствами, часто изолируются. А когда попадают в реальную жизнь, наслушавшись злых окликов и оскорблений, просто замыкаются в себе. Даже начальные навыки, которые длительное время им прививали родственники, забываются в одно мгновение. Задумайтесь. Чья-то несчастная мать учила своего ребенка годами элементарно кушать самостоятельно или чистить зубы. А вы, единожды обозвав его на улице или кинув со смехом снежком, рушите все труды человека подчистую.

Имбицил — кто это для семьи и родных? Конечно, в большинстве случаев (об этом неумолимо кричит статистика) дети с таким диагнозом рождаются в неблагополучных семьях, где матери употребляли наркотики или алкоголь. Но ведь есть и те семьи, которые готовы усыновить или удочерить подобных больных детей. И это просто герои нашего времени.

Имбицил не идиот

Очень часто эти слова ставят в один оскорбительный ряд. Но на самом деле, идиот – это не имбицил. Значение термина говорит о том, что имбицилы, в отличие от идиотов, очень привязаны к семье. Им просто необходимо внимание и поддержка окружающих. Они могут научиться (при должном уходе) элементарным трудовым навыкам, могут обучиться обслуживанию самих себя. Имбицилы постигают начальные азы письма и счета.

Всех больных можно разделить на две группы: активные и пассивные. Пассивные имбицилы не реагируют на окружение, им безразлична жизнь вокруг них, они плохо учатся даже элементарным азам самообслуживания. Активные же больные, наоборот, требуют общения, они более непоседливы и энергичны. Объединяет всех людей с таким диагнозом лишь то, что все они одинаково внушаемы, совершенно лишены какой-либо собственной инициативы, очень быстро теряются, если изменить привычную обстановку, и панически боятся остаться одни.

Подводя итог, можно сказать, что таких людей остается только пожалеть. Человек не может даже ложку взять в руки, чтобы накормить самого себя, или в туалет сходить самостоятельно. Человек не может радоваться или огорчаться, не умеет проявлять чувства, даже порой не узнает родных. Задумайтесь. А много ли в вашем окружении подобных людей? Стоит ли называть просто лентяя или хулигана имбицилом?

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о