Грибы-двойники: ядовитые и несъедобные. Фото
До этого я немало рассказала о грибах и их особенностях. Но грибникам следует помнить еще об одном свойстве представителей этого царства – похожих грибах и грибах-двойниках съедобных грибов.
Ядовитый «засланец» в корзинке
Думаю, не лишним будет держать это в уме, выходя на сбор грибов. Ведь так можно случайно заготовить не только гриб худшего качества, но и вообще ядовитый.
Съедобные грибы и их двойники
Дождевики
Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Schaeff.), а также другие дождевики – настоящий и коричневый – хорошие съедобные грибы, а дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.) считается грибом с отличными качествами.Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.). Фото с сайта wikimedia.org.
А вот похожий дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.) – несъедобный гриб, правда, нетоксичный.
Дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.). Фото с сайта www.fungoceva.it.
Белый гриб и его двойники
А вот примеры чрезвычайно опасных двойников. Так, фаворита грибных наших корзинок – белый гриб – часто путают с несъедобными желчным и сатанинским грибами.Желчный гриб и белый гриб:
Желчный гриб и белый гриб. Фото с сайта gribnoymir.com.
Сатанинский гриб:
Сатанинский гриб. Фото с сайта wikigrib.ru.
Опята
Опёнок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. «Спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба помогает отличить его от опасного серно-желтого и кирпично-красного двойников. Если быть откровенными до конца, то кольца эти я просто терпеть не могу из-за работы по их удалению дома, во время готовки.
Опенок осенний. Фото с сайта wikimedia.org.
Опенок серно-желтый
Опенок серно-желтый. Фото с сайта www.biopix.com.
Опенок крипично-красный
Опенок крипично-красный. Фото с сайта wikimedia.org.
Шампиньоны
Наши шампиньоны, которые люди порой беспечно собирают прямо в городе, можно спутать с вонючим мухомором, бледной поганкой – смертельно ядовитыми грибами. Кстати, в городе и на территориях под влиянием деятельности человека вообще опасно собирать грибы. Они аккумулируют все вредное, что можно встретить тут в субстрате и воздухе (например, цезий-137, разрушающий печень и мозг).
Шампиньон полевой. Фото с сайта mushroomhobby.com.
Мухомор вонючий
Мухомор вонючий. Фото с сайта wikigrib.ru.
Бледная поганка
Бледная поганка. Фото с сайта www.mykoweb.com.
Перечный гриб
Всеми любимые моховики и маслята путают с перечным грибом. Правда, этот гриб не смертельно ядовит, он несъедобный. Но одна его особенность может пригодиться: в небольшом количестве в блюдах он похож на перец, отсюда и его название. Гриб этот можно размолоть, и использовать аналогично перцу, как приправу.Перечный гриб
Перечный гриб. Фото с сайта wikipedia.org.
Лисички
Настоящие лисички легко спутать с ложными, у которых из надломов выделяется белый сок. Кстати, у нас знакомые готовят водочную настойку на свежих настоящих лисичках для выведения паразитов. Ну, паразитов никто не увидел, но в сельской местности это хорошая профилактика, ведь сталкиваются сельские жители с их личинками намного чаще.Лисички обыкновенные
Лисички обыкновенные. Фото с сайта ya-gribnik.ru.
Ложные лисички
Ложные лисички. Фото с сайта atlasgribov.ru.
Хочется напомнить об еще одной «неприятности» работы с ядовитыми грибами-двойниками. Если в корзинку попали и съедобные, и ядовитые грибы, тем более если они лежали какое-то время соприкасаясь, надо будет выбросить весь грибной урожай. Так что сортировать грибы надо еще до попадания в корзину. И еще о ядовитых грибах следует помнить, что к их съедобным соседям следует тоже отнестись с осторожностью, так как соприкасаясь при росте, они способны получить порцию яда. Так что будьте внимательны, не берите те грибы, которые сомнительны или неизвестны вообще.
Условно-съедобные грибы
Здесь же хочу упомянуть про условно-съедобные грибы. Некоторые грибы, которые ранее относились к условно-съедобным, недавно были отнесены в разряд несъедобных, ядовитых. Думаю, это очень правильно, так как отравление грибами – одно из тяжелейших, иногда приводит к летальным исходам. На сайте уже детально было рассказано об этом.Так, необычные по своей форме грибы — строчки — недавно выведены из категории условно-съедобных грибов и переведены в категорию ядовитых.
Строчок обыкновеный. Фото с сайта www.fungalpunknature.co.uk.
А вот сморчкам посчастливилось остаться в прежней категории, но перед употреблением в пищу для них необходимо провести выведение гельвелловой кислоты.
Сморчок съедобный. Фото с сайта www.asturnatura.com.
Делается это так:
- У очищенных грибов удаляют несъедобную нижнюю часть ножки, промывают в теплой воде, мелко нарезают (3-5 мм), кладут в теплую воду, доводят до кипения и кипят 10-12 минут.
- Жидкость с выведенным ядом сливают, повторно промывают, отжимают, повторяют кипячение. Вот именно тогда сморчки готовы к приготовлению блюд.
Блюда из сморчков считаются деликатесными, дорогие рестораны предлагают их, но, как видите, не проведя все эти операции, можно попробовать такое блюдо с печальным исходом.
Кстати, некоторые люди не переносят грибы как таковые. Тяжелая это пища, что ни говори. Детям дошкольного возраста (некоторые источники дают возраст до 12 лет) вообще не рекомендуется их есть, а некоторые взрослые даже от небольшого количества белых грибов могут получить несварение, отравление. Так что тем, кто соблюдает пост или собирается это делать, делая ставку на грибы, следует помнить об этом.
Успешного вам сбора и вкусных грибных блюд! А если кто-то знает других двойников-грибов, пишите в комментариях, предостережем читателей от ошибки.
А тем, кто хочет узнать о грибах побольше, предлагаю прочитать статью о самых необычных и странных грибах мира и статью о том, Как избежать отравления ядовитыми грибами.
7dach.ru
Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину
Конец лета и начало осени – любимое время для грибников. Какое удовольствие бродить по лесу, когда уже спала летняя жара, стало гораздо меньше докучливых комаров и мошек. А какая красота в это время в лесу! Деревья окрашиваются в яркие осенние наряды, первые желтые листочки кружатся в прозрачном воздухе. Вокруг тихо и спокойно, только редкие голоса птиц нарушают эту идиллию.Ядовитые грибы
И вот то, за чем мы сюда пришли: березовый пенёк или старый ствол поваленного дерева, весь усыпанный светло-коричневыми опятами. Сколько почти детской радости доставляют грибникам найденные сокровища! Но будьте осторожны! Хорошо, если мы отлично знаем все грибы, ведь среди них встречаются и ядовитые, которые нужно безошибочно узнавать.
Всего на территории нашей страны встречается примерно 30 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная. Есть так называемые условно съедобные
, которые при правильном приготовлении становятся совершенно безвредными. А есть такие, которые классифицируются как смертельно ядовитые — это очень опасные грибы.
Рядовка фиолетовая — условно съедобный гриб
Особая опасность состоит и в том, что многие из них маскируются под съедобные, и различить их можно, только имея достаточный опыт и знания. В этой публикации представлены 10 видов ядовитых грибов. Почти все они относятся к группе пластинчатых, то есть с нижней стороны шляпки у них располагаются пластинки.
Бледная поганка (Amanita phalloides)
Относится к разряду смертельно ядовитых грибов. Её местообитание – лесные массивы, расположенные в южных регионах страны, где она встречается на протяжении всего лета и начала осени.Гриб довольно крупный, формирует широкую шляпку 10-15 см в диаметре, выпуклую, бледного зеленовато-оливкового цвета. Молодые поганки напоминают шампиньоны из-за загнутых вниз краёв шляпки, которая в дальнейшем становится почти плоской.
Бледная поганка. Фото с сайта birbaskaistanbul.blogspot.ru
Ножка поганки белого цвета, вытягивается до 12-15 см длиной. Чуть ниже шляпки имеется характерное кольцо, напоминающее бахромчатую юбочку, а в самом низу ножки есть утолщение. Запах и вкус у гриба отсутствуют. Бледная поганка немного напоминает такие съедобные грибы, как сыроежки и шампиньоны, при недостаточном опыте их легко перепутать. Даже съеденная 1/3 часть гриба вызывает смертельное отравление, и никакие способы обработки не устраняют токсическое действие. Опасность ещё и в том, что признаки отравления проявляются не ранее, чем через 6 часов после употребления, а бывает, и через 2 суток.
Мухомор белый или весенний (Amanita verna)
На протяжении всего лета мухомор весенний произрастает в лесах. Шляпка белая, до 10 см в диаметре, полураспростёртой формы со слегка ребристым краем. Мякоть обладает неприятным запахом.Мухомор белый. Фото с сайта wikigrib.ru
Ножка тоже белого цвета, длиной 7-12 см, полая, покрыта хлопьевидными чешуйками, в нижней части имеет вздутие. Кольцо на ножке широкое, слегка полосатое.
Гриб принадлежит к классу смертельно ядовитых. Его легко спутать с белым поплавком, но следует помнить, что у последнего нет кольца, и отсутствует запах.
Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)
Встречается во второй половине лета и осенью. Шляпка у гриба до 12 см в диаметре, в молодости имеет форму колокола, но затем становится распростёртой. Цвет её варьируется от светло-бурого до оливкового, вся поверхность усыпана множественными белыми пятнами. Мякоть также белая с отталкивающим запахом.
Мухомор пантерный. Фото с сайта wikigrib.ru
Тонкая и полая ножка достигает 13 см в длину. Сверху сужается, а внизу образует утолщение. Гриб похож на безвредный мухомор серо-розовый, однако он смертельно ядовит. Отравление наступает быстро: в срок от 20 минут до 2 часов после приёма пищи.
Мухомор красный (Amanita muscaria)
Распространён довольно широко. Он обычен в любых лесах, особенно березняках, где растёт одиночно или небольшими группами.
Мухомор красный
Это большой и красивый гриб. На высокой толстой ножке, окружённой кольцом, располагается крупная ярко-красная шляпка (иногда оранжевая), испещрённая многочисленными белыми пятнышками. У молодых грибов она округлая, но в дальнейшем приобретает плосковыпуклую форму.
Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство.
Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)
В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета до 8 см длиной, около 3 см в диаметре. Обладает приятным вкусом и запахом, похожим на мучной.
Рядовка ядовитая. Фото с сайта wikigrib.ru
Очень ядовитый гриб. После принятия его в пищу симптомы отравления появляются через промежуток времени от 1,5 до 4 часов. Рядовку ядовитую можно перепутать с рядовкой землисто-серой.
Галерина окаймлённая (Galerina marginata)
Грибы растут обычно небольшими группками в лесах на сильно перегнивших стволах деревьев в течение всего лета. Шляпка гриба 1-4 см в диаметре, цвет имеет грязно-жёлто-буроватый, из колокольчато-выпуклой постепенно становится почти плоской. Ножка длиной 2-5 см, тонкая, внизу утолщённая, с желтоватым кольцом, выше которого словно обсыпана мучнистым налётом.
Галерина окаймлённая. Фото с сайта wikigrib.ru
Один из особенно ядовитых грибов. Галерину окаймлённую можно спутать с летним опёнком.
Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
Обычно любит селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на старых пнях или около них на почве. Встречается на протяжении всего лета и до глубокой осени.
Ложноопёнок. Фото с сайта wikigrib.ru
Шляпка 2-7 см в диаметре, у молодых грибков имеет колокольчатую форму, затем распростёртую, цвет желтоватый или буро-жёлтый, к центру плавно темнеет. Ножка вырастает до 10 см, тонкая, светло-жёлтого цвета.
Мякоть гриба светлая, обладает горьким вкусом и довольно неприятным запахом. От других опят этот гриб отличается по цвету пластинок под шляпкой: у ложноопёнка они зеленоватые. Признаки отравления наступают через 1-6 часов после употребления в пищу.
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)
Другое его название печерица желтокожая. Гриб распространён в лесах, а также городских парках и скверах, где бурно разрастается после дождей.
Шампиньон жёлтокожий. Фото с сайта wikigrib.ru
Шляпка взрослых грибов широкая, приобретает колокольчатую форму, белая или светло-серая. Ножка длиной от 6 до 15 см, белого цвета, внизу имеет утолщение с белым двухслойным кольцом. При варке появляется сильный карболовый («аптечный») запах, довольно неприятный.
Гриб ядовитый, но не смертельно. Печерица несколько похожа на другие шампиньоны, например, ш. обыкновенный и полевой, но её легко можно отличить по запаху в процессе варки.
Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)
Иное название этого гриба — зонтик чешуйчатый, произрастает на юге России. Обычно его можно увидеть на лугах, но встречается и в городах: в парках и на газонах.
Лепиота коричнево-красная. Фото с сайта wikigrib.ru
Гриб некрупный — диаметр шляпки не более 6 см. Ножка невысокая, толстая, имеет волокнистое кольцо. Шляпка серо-коричневого или кремово-коричневого цвета сверху усыпана тёмными чешуйками, с возрастом приобретает выпукло-распростёртую форму с опушёнными краями. Сильно ядовитый гриб с высоким содержанием цианидов. Его легко спутать с другими видами зонтиков (з. краснеющий, пёстрый).
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Трубчатый гриб, принадлежащий к роду боровиков. В нашей стране растёт на Кавказе, в южных областях европейской части и на юге Приморского края, где он селится в лесах. Образует симбиоз с такими деревьями, как липа, дуб, бук, каштан и другие. Имеет сходство со съедобным дубовиком (поддубником), неопытному грибнику легко ошибиться.
Сатанинский гриб
Крупный гриб с подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, светло-серого или охристо-белого цвета. С нижней стороны видна губка, состоящая из трубочек с красными устьицами. Ножка 10 см в длину, толстая (диаметром до 6 см), желтоватая, имеет красную сеточку в нижней части. Старые грибы издают очень неприятный запах.
В некоторых местах обитания считается условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу. Однако достоверных данных о безопасности этого гриба нет, поэтому не стоит проводить эксперименты на себе и своих близких.
Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным
Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным. Никогда не берите гриб, если вы сомневаетесь в его безопасности. В следующем видеоролике рассказывается о десяти наиболее ядовитых грибах, встречающихся на территории стран СНГ.
Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, какие ядовитые грибы встречаются в вашей местности, и как вы различаете съедобные и ядовитые грибы.
7dach.ru
Самые опасные съедобные грибы — Рамблер/женский
Грибы — самая неизведанная часть флоры нашей планеты. Впрочем, некоторые ученые могут меня тут же поправить: флора — это растения, а грибы не относятся даже к этой категории. Они составляют свою, обособленную, которая так и называется «грибы». Среди ученых–микологов даже есть мнение о внеземном происхождении грибов, якобы их споры занесены на землю с упавшими метеоритами.
Так это или нет, пока неизвестно, но практика ясно доказывает одно: грибы не перестают преподносить сюрпризы, каждый раз открывая какие-то свои новые свойства. К примеру, разделение на ядовитые и съедобные. Из известных науке видов грибов (а неизвестных на Земле, утверждают микологи, еще много) сегодня даже тот, кто о грибах только в литературе читал, без труда назовет самые желанные на столе. В их числе белые, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опята, грузди и, конечно же, свинушки.
Свинушку тонкую гурманы предпочтут даже королю грибов — белому. В сыром виде свинушка ядовита. Но после длительной тепловой обработки яд полностью распадается. Когда у кого-то после употребления свинушки тонкой возникало сильнейшее отравление, иногда даже с летальным исходом, все были уверены, что это из-за недостатка тепловой обработки, которая до конца не разрушила ядовитые соединения.
Недавние исследования российских ученых показали, что отравления происходят по другой причине. В этом грибе недавно обнаружены неизвестные субстанции, которые образуют антитела.
В ученом мире вещества, образующие антитела, называют антигенами. Антитела и антигены, попадая в организм человека, образуют соединения, которые наша иммунная система тут же распознает и обезвреживает. А вот антигены свинушки тонкой образуют такие соединения, которые, попадая в наш организм начинают включать в себя красные кровяные тельца и разрушать их. При это вся система, в состав которой входят кровяные тельца, остается нетронутой. Вредные соединения просто накапливаются в ней и, достигнув определенной концентрации, переходят в атаку.
Гемоглобин начинает разрушаться и как следствие — желтуха, анемия и даже летальный исход. В Германии свинушка тонкая официально внесена в список ядовитых грибов и запрещена к употреблению.
Чешуйчатка обыкновенная, сморчок, дубовик, говорушка булавоногая, лепиота шероховатая, чернильный навозник — гурманы расскажут вам десятки рецептов этих грибов, делающих их изумительно вкусными. Но есть один нюанс — они абсолютно не сочетаются с алкоголем. Сто грамм под грибочки в данном случае означает возникновение копринового синдрома — это когда сочетание алкоголя и грибов вызывает отравление. Самое интересное, что сам коприн в некоторых из этих грибов не обнаружен, и ученые до сих пор не могут установить, какие же именно биохимические процессы приводят к отравлению.
В Эстонии осенью даже акция проходит «Сентябрь — без алкоголя!». Специалист эстонского инфоцентра отравлений Маре Одер считает, что акция очень своевременная, так случаев отравлений от сочетания алкоголя с грибами много. По мнению Маре Одер, алкоголь и грибы в принципе не сочетаемы.
Когда весна вступает в своих права, самые нетерпеливые грибники готовы уже в мае начинать сбор любимого лакомства. Но специалисты Роспотребнадзора категорически против такого раннего сбора — среди весенних съедобных грибов очень много несформировавшихся, в этот период они еще содержат яд, от которого у осенних грибов уже и следа не остается. Самыми ядовитыми в этот период считаются весенние сморчки и строчки, концентрация отравляющих веществ в них максимальна. Особо опасным для сбора грибов считается засушливое лето. В сухую жаркую погоду у ядовитых грибов исчезают отличительные признаки. К примеру, юбочка под шляпкой усохла — и гриб практически ничем не отличается от своего съедобного двойника. Даже опытные грибники не всегда способны в такой период распознать «подмену». Лучше всех «маскируется» бледная поганка — рекордсмен по содержанию опаснейших аманитотоксинов, тех веществ, которыми и травят нас ядовитые грибы. Старший преподаватель Волгоградского государственного аграрного университета Ольга Полякова к категории условно-съедобных относит свинушки и грузди, выросшие в сухую погоду. В этот период они способны накапливать ядовитые для человека вещества.Местом, где больше всего сконцентрировано опасных съедобных грибов, является рынок любого населенного пункта. В Волгограде целая семья попала в реанимацию, полакомившись купленными с рук грибами. Там же не смогли спасти восьмилетнюю девочку, которая тоже ела грибы, приобретенные с рук.
В 2015 году только непрерывные проверки специалистами Роспотребнадзора рынков и несанкционированных мест торговли спасли жизни многим волгоградцам. Даже в самое благоприятное лето на рынок попадают грибы, собранные в промзонах или вдоль автодорог. А сегодня уже ни для кого не секрет, что грибы, как губка, впитывают все, что находится вокруг них, включая пыль от проезжающих авто и их выхлопные газы, а также выбросы от промпредприятий. Собранные в таких местах грибы априори ядовиты.
Ядовитыми могут стать самые лучше, вовремя собранные в лесу грибы, если вы собирали их не в классические плетеные корзины, а в пластиковые ведра. Без доступа воздуха, белок в грибах начинает разлагаться и превращается в ядовитые соединения. Таким образом вы сами съедобный гриб превращаете в ядовитый.
И еще одни совет от медиков: нельзя есть грибы детям до 14 лет и пожилым людям. Организм тех и других еще или уже не способен полноценно переваривать такую тяжелую пищу.
woman.rambler.ru
виды, как определить приварке, отличить от съедобных, почему нельзя уничтожать
Многие грибы относятся к категории не только несъедобных, но и ядовитых, поэтому, чтобы избежать отравлений, необходимо знать основные отличительные характеристики таких плодовых тел.
Содержание материала
Общая характеристика ядовитых грибов
Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:
- к первой группе относятся токсины локального воздействия, которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
- ко второй группе относятся нейротропные токсины, оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
- к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие. К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, а также паутинник оранжево-красный.
Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.
Галерея: ядовитые грибы (25 фото)
Разновидности ядовитых грибов (видео)
Описание самых ядовитых грибов в мире
На сегодняшний день известно несколько десятков видов ядовитых грибов, но только некоторые из них являются смертельно опасными. Распознать, как выглядят ядовитые грибы, позволяет памятка грибника, в которой даётся четкое описание токсичных плодовых тел.
Омфалот маслиновый
Узнать данный вид можно по биолюминесценции. Произрастает в лесных зонах, отдавая предпочтение трухлявым пням, гнилым стволам лиственных деревьев. Чаще всего встречается на территории Крыма. Строение схоже со съедобной лисичкой.
Также рекомендуем прочитать:
Волоконница шерстистая
Пластинчатый гриб с конической, колокольчатой, заостренной, беловато-кремовой шляпкой и белой или немного красноватой шляпкой. Произрастает на территории лиственных и хвойных лесов, а также в парковых зонах. Содержит мускарин и мускаридин, которые вызывают М-холинергический токсиндром.
Волоконница шерстистая
Мухомор пантерный
Произрастает в лесных зонах, где присутствуют хвойные и лиственные растения. В грибной мякоти содержатся мускарин и микоатропин, которые оказывают токсичное воздействие на центральную нервную систему, а алкалоиды провоцируют расстройство желудка и кишечника. Белые пятна меняются по размерам и форме, но всегда присутствуют на зеленовато-буроватой кожице шляпки.
Морщинистая фолиотина
Произрастает на территории Европы, Азии и в Северной Америке. В мякоти содержится сильный токсин amatoxins, который нарушает работу печени и становится основной причиной летального исхода. Внешним видом напоминает Псилоцибу синеющую.
Мухомор пантерный
Ложный опёнок серно-жёлтый
Напоминает внешним видом съедобные виды опят. Встречается повсеместно в лесных зонах, кроме территории Антарктиды и Африки. Произрастает на старых и разлагающихся пнях. Употребление в пищу становится причиной тяжёлых и смертельных отравлений, первыми признаками которых становятся боль в животе, тошнота и рвота, диарея, а также паралич.
Бледная поганка
Плодовые тела содержат значительное количество аматоксина и фаллотоксина, которые оказывают разрушающее воздействие на ткани печени. Ареал распространения смертельно ядовитого гриба представлен лесными зонами Евразии, а также северной частью Америки и территорией Океании.
Бледная поганка
Волоконница Патуйяра
Грибная мякоть характеризуется повышенным содержанием токсина мускарина, который вызывает нарушения в деятельности центральной нервной системы, вызывая паралич и быструю смерть. Основным ареалом распространения являются буковые леса на территории Европы.
Лепиота коричневато-красная
В грибной мякоти содержатся цианиды, а также нитриды, которые оказывают отравляющее воздействие на дыхательную систему, а также клетки центральной нервной системы. Основной территорией произрастания являются хвойные леса в Европе.
Лепиота коричневато-красная
Строчок обыкновенный
Широко распространённый на территории нашей страны вид, который массово появляется в лесах, начиная с раннего весеннего периода. В мякоти содержится гиромитрин, который оказывает выраженное токсичное воздействие на клетки печени и часто становится причиной сильнейшего отравления.
Паутинник горный
Содержащееся в грибной мякоти в большом количестве ядовитое вещество орелланин способно очень быстро вызвать сильнейшее отравление организма. Ареал распространения данного вида представлен хвойными лесами в северной части Европы.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)
Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы
Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.
Как распознать ядовитый гриб
Относиться к сбору грибов нужно очень внимательно и осторожно. Иногда бывает достаточно сложно определить, какие грибы являются ядовитыми, что обусловлено внешней схожестью многих разновидностей. В настоящее время активно используется несколько способов, которые, по мнению обывателей, способны достоверно отличить ядовитые экземпляры от съедобных видов. Тем не менее, многие такие методы, мягко говоря, не выдерживают никакой критики и часто становятся причиной сильнейших отравлений.
Паутинник горный
Как определить ядовитые грибы при варке
Принято считать, что опущенное в процессе варки в воду серебряное изделие темнеет при наличии яда. Однако, потемнение металла часто наблюдается и при выделении некоторых красящих веществ съедобными разновидностями. Такое же правило относится к потемнению лука и чеснока. Нельзя с целью обеззараживания кипятить плодовые тела в растворах на основе уксуса и соли или молоком. Это средство совершенно не способно сделать смертельно опасные виды менее ядовитыми.
Как внешне отличить ядовитые грибы от съедобных разновидностей
Как показывает практика, достаточно придерживаться нескольких несложных рекомендаций, которые позволяют минимизировать риск получения отравления:
- разновидности, относящиеся к категории смертельно опасных, в большинстве случаев относятся к пластинчатым грибам;
- трубчатые подвиды также могут быть ядовитыми, но не представляют смертельной опасности для людей;
- наибольшей токсичностью обладают грибы из семейства мухоморов, включая бледную поганку, которые чаще всего обладают утолщениями у основания ножки и характеризуются наличием кольца под шляпкой;
- похожие на опята разновидности, встречающиеся в хвойных лесных насаждениях, относятся к категории ядовитых;
- если грибная мякоть на срезе краснеет, то от сбора таких экземпляров следует отказаться.
Даже малейшие сомнения в съедобности не должны позволить собирать такие грибы. Кроме всего прочего, широкое распространение получил миф, согласно которому растительные паразиты не портят ядовитые плодовые тела. Как показывает практика – это опасное заблуждение.
Строчок обыкновенный
Популярные народные методы распознания ядовитости гриба
Консультация родителей и народные методы не всегда являются гарантией правильного определения съедобности грибов. Малоопытные грибники очень часто в процессе сбора грибов ориентируются на их запах, но ядовитые экземпляры совсем не обязательно обладают резким и неприятным или специфическим запахом. Например, запах мякоти бледной поганки практически неотличим от аромата съедобного шампиньона.
Прежде чем отправляться на «тихую» охоту обязательно нужно выучить наизусть внешние характеристики и основные отличия всех наиболее опасных и ядовитых грибов. Кроме всего прочего, крайне не рекомендуется осуществлять сбор в жаркие и сухие дни, или использовать в пищевых целях поврежденные растительными паразитами и переросшие плодовые тела.
Самые ядовитые грибы России (видео)
Признаки отравления ядовитыми грибами
Механизмы токсического воздействия на организм могут быть разными, а симптомы варьируются в зависимости от типа токсина и его количества. К наиболее тяжелым симптомам отравления можно отнести:
- появление галлюцинаций;
- сбои в сердечном ритме;
- нарушение дыхательной функции;
- боли в животе и желудке;
- обморочное состояние;
- потеря сознания;
- многократная рвота и диарея, провоцирующие обезвоживание.
Очень важно помнить, что и менее выраженные симптомы могут сопровождать необратимые изменения в организме. Только медицинский работник способен правильно оценить общее состояние и тяжесть отравления пострадавшего. Именно по этой причине важно при первых признаках отравления обязательно нужно обратиться за квалифицированной помощью в лечебное учреждение.
Галерея: ядовитые грибы (40 фото)
Оценить Загрузка…sadovodu.com
разбираем самые распространённые опасные виды
Ядовитые грибы – это грибы, в составе которых находятся токсины. Токсичные вещества в них могут привести к серьёзному отравлению, а в некоторых случаях – к коме или к смерти.
Давайте разберёмся, какие бывают признаки ядовитых грибов, какие симптомы у этого вида отравления? Что делать, чтобы не нанести вред своему здоровью? Ответы на эти вопросы вы узнаете в данной статье.
Опасные виды
Грибы ядовитые можно разделить на 3 вида:
- грибы, провоцирующие пищевую интоксикацию;
- грибы, поражающие ЦНС;
- грибы, употребление которых приводит к летальному исходу.
К последнему виду нужно быть особенно внимательными. Когда его представители только попадают в организм, действие ядовитых токсинов поначалу никак не проявляется. Лишь со временем они начинают поражать жизненно важные органы, вызывая у человека ужасные мучения.
Симптомы
Первые признаки описываемого отравления не сильно отличаются от симптомов других пищевых интоксикаций:
- диарея;
- температура;
- рвота;
- слабость.
В некоторых случаях этим всё и заканчивается, но бывает так, что за всеми перечисленными признаками следует тяжёлое поражение почек, печени и поджелудочной железы. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением и при появлении первых симптомов грибного отравления сразу же обращайтесь к врачу!
Первая помощь
Пока ожидаете прибытия профессиональных докторов, выпейте небольшими глотками 4–5 стаканов кипячёной воды, в которой можно развести немного соды. Затем следует вызвать рвоту, нажав на корень языка двумя пальцами или рукояткой ложки. Это необходимо для того, чтобы очистить желудок от ядовитых продуктов.
Каждый человек должен изучить список ядовитых грибов, состоящий из 5 самых опасных и наиболее распространённых видов.
Бледная поганка
Является наиболее токсичным из всех существующих грибов. Случаи отравления бледной поганкой происходят не так часто, но в 90 % всех прецедентов всё заканчивается смертельным исходом.
Этот гриб имеет белый цвет всех частей: ножка длиной 15 сантиметров, мешковидная вольва, прочное кольцо (в некоторых случаях прямостоящее или свисающее), пластинки (свободные, широкие, ланцетовидные, частые) и споры. Более молодые поганки обладают яйцевидным телом, скрытым под плёнкой. На данном этапе развития на шляпке могут быть остатки хлопьевидного покрывала.
Поганки часто путают с сыроежками, рядовками и поплавками. Но разница всё же есть: у молодых поплавков розовые пластинки, которые по мере роста становятся сиреневыми. У поганок они всегда остаются белыми. Также у поганок есть вольва и кольцо на ножке, которых нет у сыроежек и рядовиков.
Красный мухомор
Многие люди ошибочно полагают, что абсолютно все мухоморы являются ядовитыми. На самом деле это не так: род мухоморов насчитывает более 600 видов и некоторые из них – это не ядовитые грибы. Мы остановимся на самых опасных и распространённых представителях и начнём с красного мухомора.
Зрелый красный мухомор может достигать 20 сантиметров, а более молодой – 8 сантиметров. Он обладает толстой и мясистой ножкой шириной 1–2 сантиметра. Цвет шляпки красный и насыщенный, покрыт белыми «бородавками» (у более старших представителей окраска может быть смыта дождями). У зрелых мухоморов есть полая ножка белого или жёлтого цвета, на верху которой находится свисающее плёнчатое кольцо. Красные мухоморы растут на кислых почвах в умеренных зонах северного полушария, под берёзами и елями.
Белый мухомор
Шляпка этого гриба в диаметре – 3,5–10 сантиметров, поначалу имеет округло-коническую форму, которая по мере роста становится полураспростёртой. Ножка полая, волокнистая, имеет форму цилиндра и покрыта хлопьевидными чешуйками. Её длина может достигать 12 сантиметров, ширина – от 0,7 до 2,5 сантиметров. Обладает розоватыми, белыми, частыми и свободными пластинками и белым споровым порошком. Вольва чашковидная и свободная. Растёт во влажных хвойных и смешанных лесах в летний период.
Пантерный мухомор
Отличается от предыдущего бурым или серовато-оливковым цветом шляпки, покрытой теми же пупырышками. Растёт преимущественно под буками и дубами.
Мухомор вонючий
Размер шляпки – 12 сантиметров. Сама шляпка немного липкая и имеет коническую форму. Размер ножки – 7 сантиметров в длину, 1–1,5 сантиметра в ширину. Она белая, ровная, утолщённая у основания и имеет белое кольцо. Растёт в хвойных и смешанных сырых лесах на песчаных почвах с середины лета и до начала осени.
Что нужно сделать, чтобы избежать отравления?
Если у вас есть опасения, что в корзину попали смертельно ядовитые грибы, лучшим решением будет избавиться от них. Существует мнение, что после термообработки яд может быть нейтрализован, но это справедливо больше по отношению к так называемым условно съедобным грибам – ядовитым в сыром виде, но пригодным в пищу после приготовления. К ним, например, относятся сморчки, волнушка розовая, чёрный груздь. В таком случае:
- Проварите собранные грибы в течение 15–30 минут, после чего вылейте отвар и хорошо промойте сваренные продукты. Чтобы ещё больше обезопасить себя, проведите процедуру повторно. В данном случае токсические вещества переходят в отвар.
- Высушите грибы в тёплом и хорошо проветриваемом помещении, нанизав их на нитку (от сушки на батарее и на печке стоит отказаться). Такой способ поможет испарить ядовитые вещества.
Но! Оба этих метода абсолютно бесполезны с бледной поганкой! Против этого гриба противоядия не существует.
Надеемся, данная информация вам помогла. Помните одно важное правило: если у вас есть сомнения по поводу съедобности гриба, то лучше не класть его в свою корзину.
legkopolezno.ru
Самый ядовитый гриб в мире. Как отличить ядовитые грибы :: SYL.ru
Каждый взрослый человек знает, что среди грибов есть смертельно ядовитые виды. Ежегодно от отравления ими погибают тысячи людей. Такие опасные грибы растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Представляем названия и описания ядовитых грибов. Разумеется, перечислить их все в одной статье нет возможности. Поэтому мы расскажем лишь о наиболее опасных, встречающихся на территории России.
Бледная поганка
Номер один во всем мире среди самых ядовитых растений занимает гриб, повсеместно распространенный в российских лесах, на лугах и выгонах. Это бледная поганка. Согласитесь, даже в его названии есть нечто неприятное и отталкивающее. Зато внешне он вполне симпатичный, в зависимости от возраста, очень похож на шампиньоны, сыроежки или зеленушки. Неопытные любители тихой охоты с удовольствием наполняют поганками свои лукошки, потому что эти грибы даже пахнут приятно и вкусно. Едва проклюнувшись из земли, молоденькие бледные поганки имеют хорошо заметную вульву (защитную пленку) и белое яйцевидное тело. С возрастом они обзаводятся шляпкой белого, зеленоватого либо сероватого цвета. Она может быть чуть вогнутой либо ровной. Диаметр шляпки достигает 15 см. Ножка гриба вверху имеет белую «юбочку», а ближе к земле утолщение. Она способна вырастать в длину до 16 см (чаще около 6-7 см), а в ширину 15-25 мм. Мякоть у поганки белая, на вкус сладковатая. В ней в огромном количестве содержатся такие яды, как аманитины, фаллоидины и аманин. Чтобы умереть, достаточно съесть всего четвертинку шляпки.
Отравление
Этот смертельно ядовитый гриб опасен не только тем, что он похож на съедобные. Его коварство заключается в том, что первые признаки отравления (безудержная рвота, кровавый понос, сильнейшие боли в брюшине и в мышцах, сердечная недостаточность, гипотония, нитевидный пульс) появляются только спустя сутки — двое после употребления поганки в пищу, когда печень и почки уже сильно разрушены. Еще один неприятный нюанс отравления заключается в том, что на 4-й день может наступить неожиданное улучшение состояния, которое иногда держится несколько суток. После этого наступает смерть. Летальный исход при отравлении бледными поганками фиксируется в 99 % случаев.
Мухоморы
Мы поставили эти грибы на вторую позицию, так как некоторые из них смертельно ядовиты. Многие представляют себе его настоящим красавцем с красной шляпкой в белых точках. На самом деле мухомор — это не один гриб, а целый род, насчитывающий около трех десятков видов. Среди них есть такие группы:
- Съедобные и даже деликатесные (мухомор императорский и цезаревидный).
- Условно съедобные (поплавок или мухомор сицилийский, яйцевидный, одинокий, серо-розовый).
- Просто несъедобные, хотя и не ядовитые (мухомор поганковидный, желто-зеленый, щетинистый, колючеголовый, серый, пурпуровый, шишковидный, толстый и другие).
- Токсичные. Чтобы ими смертельно отравиться, их нужно съесть очень много, но в умеренном количестве они являются галлюциногенами. Таков всем известный мухомор с красной шляпкой в белых крапинках. Его широко используют в медицине, как лекарство, например, против рака, а в быту для травли насекомых. Отсюда и его название.
Но есть в роду и необычайно опасные виды. Их не так много. В список ядовитых грибов попали мухоморы королевский (не путать с императорским), весенний (или белый), вонючий (или вонючая поганка) и пантерный. В каждом из них содержатся яды мускарин, мускаридин, а в некоторых — дополнительно гиосциамин и скополамин. Отравление этими мухоморами в 9 случаях из 10 заканчивается летальным исходом.
Краткое описание
Хочется предупредить, что собирать мухоморы для еды могут лишь те, кто в них идеально разбирается, потому что по многим признакам «плохие» и «хорошие» виды довольно похожи. Расскажем об особенностях ядовитых представителей.
- Мухомор весенний. Некоторые называют его весенней поганкой. О нем также можно сказать, что он самый ядовитый гриб в мире. Его шляпка белого цвета, чуть-чуть кремовая в центре. Сперва она выпуклая, затем становится почти плоской. Ее диаметр может быть до 10 см. Мякоть у гриба белая, без запаха, на вкус неприятная. Ножка в высоту вытягивается до 12 см. По толщине она бывает разной (от 7 до 25 мм), но всегда имеет белую «юбочку» и утолщение ближе к земле.
- Мухомор вонючий. Этот гриб весь белый. Сферическая шляпка может быть в диаметре до 11 см, ножка достигает в толщину до 20 мм. Отличительный признак – мякоть пахнет хлором.
- Мухомор пантерный. Его тоже причисляют к одним из самых ядовитых грибов в мире, так как при отравлении им смерть наступает в 90 % случаев.
Внешне он немного похож на мухомор красный, только шляпка у него может быть серая, коричневатая, зеленоватая, светло-бурая. По ее краям часто свисают хлопья, остающиеся от покрывала. Мякоть белая, не меняет свой цвет на воздухе. Ее консистенция слегка водянистая, дурно пахнущая, на вкус сладковатая. Ножка чаще всего книзу более толстая, слегка ворсистая, имеет внизу белый кольцевидный обод. Отдельные экземпляры на ней имеют белое хрупкое кольцо.
- Мухомор королевский. Это настоящий великан, достигающий 20 см в высоту. Диаметр шляпки может быть тоже около 20 см. Этот гриб трудно не заметить. Его шляпка может быть цвета охры, коричневая либо зеленоватая, а по форме плоская, сферическая или вдавленная по центру, с радиальными полосками. Сверху она покрыта белыми «точками» (остатками покрывала). Мякоть бывает от светло-желтой до коричневой, без запаха. Ножка толстая, беловатая, утолщенная книзу, бархатистая, имеет несколько поясков. Отличительным признаком от мухомора императорского является то, что шляпка последнего ярко-оранжевая или охристая, без белых точек.
Ложные опята
Это тоже не один гриб, а целая группа, в которую входят съедобные, условно съедобные, токсичные (не приводят к смертельному исходу) и очень ядовитые. Внешне все они похожи на обычные опята – небольшие по размеру, растут дружной семейкой на пнях и старых колодах, имеют сравнительно длинные ножки и колокольчатые или полукруглые шляпки. Отличить «хорошие» опята от «плохих» можно по их цвету. Рассмотрим особенно опасные виды:
- Ложноопенок серо-желтый. Многие по ошибке называют эти грибы поганками. Они растут на длинных тонких ножках (до 10 см). При этом диаметр шляпок всего 2-4 см (очень редко до 7 см). Цвет шляпки бывает разных оттенков — сероватого, бежевого, коричневатого, даже зеленоватого, но всегда с желтизной. Под шляпкой находятся пластинки. У молодых грибов они бело-желтые, но вскоре становятся темного, насыщенно-коричневого цвета. Мякоть очень горькая и неприятно пахнущая. Трудно представить, что такой гриб кто-то захочет съесть. Тем не менее случаи отравления серо-желтыми ложноопятами не так редки. Первые симптомы (рвота, понос, боли, головокружение) манифестируют через 5-6 часов после трапезы. Смерть наступает примерно в 60 % случаев.
- Галерина окаймленная. Это тоже разновидность ложных опят, в России встречается на Кавказе.
Галерину можно смело назвать одним из самых ядовитых грибов в мире, так как при отравлении ею летальный исход фиксируется в 90 % случаев. Расти этот ложный опенок может как семейкой, так и одиночно. У него выпуклая шляпка до 4 см в диаметре, длинная ножка (до 7-10 см). Цвет шляпки может быть от бледно-желтого до коричнево-оранжевого, причем он меняется, в зависимости от влажности. Почти всегда снаружи шляпка маслянистая или покрыта липкой слизью. Мякоть бывает белой или светло-коричневой, с запахом муки. В ней содержатся смертельные яды амитоксины.
- Ложноопенок кирпично-красный. От предыдущего вида его отличает цвет шляпки, который чаще всего бывает насыщенно-кирпичным. Но попадаются экземпляры с оранжевыми, желтыми и даже белыми шляпками. В принципе, этот вид является условно съедобным. Во всех случаях отравления кирпично-красный ложноопенок указан ошибочно вместо серо-желтого.
Свинушка
В список ядовитых грибов свинушки попали лишь в 1944 году. До этого они считались условно съедобными. Дело в том, что в них присутствует особый антиген, который приклеивается к нашим эритроцитам, вызывая тем самым ответную аутоиммунную реакцию организма. В результате у человека развиваются гемолитическая анемия, почечная недостаточность, нефропатия. Чтобы это произошло, употреблять свинушки в пищу нужно продолжительное время (пока их антигены накопятся в достаточном количестве). Многие люди, съев их один раз, не испытывают никаких болезненных симптомов, поэтому смертельный исход со свинушкой никто не связывает. Летальный исход чаще всего наступает у детей и у людей, имеющих проблемы с почками. Внешне гриб вполне симпатичный и очень похож на хороший. У него толстая короткая ножка, мясистая крупная шляпка (до 15 см в диаметре), которая может быть слабо выпуклой или плоской. Ее цвет меняется от оливково-бурого до ржаво-бурого. Мякоть в месте повреждения (надавливания) быстро темнеет. В ней можно часто увидеть червячков и насекомых. На примере свинушки можно сказать, что не всегда признаки ядовитых грибов работают. Если ориентироваться только на то, червивые шляпки или нет, можно совершить роковую ошибку.
Омфалот маслиновый
Это растение некоторые считают одним из самых ядовитых грибов в мире, потому что симптомы отравления (рвота, понос, слюноотделение, потливость, нерегулярный пульс, нарушение зрения и дыхания) наступают уже через 15 минут после еды. Однако до смертельного исхода дело доходит редко. Обычно у пострадавшего через сутки здоровье восстанавливается. На территории России омфалот маслиновый встречается в Крыму. Внешне он немного напоминает грибы-трутовики. Растет на пнях, колодах, стволах лиственных пород деревьев. Ножка у него очень короткая (до 3 см), но может быть едва заметной. Шляпка достигает в диаметре 12 см. На ощупь она гладкая, реже мелко чешуйчатая. Ее цвет всегда в оранжевых тонах с добавлением красного или желтого. Отличительная особенность маслинового омфалота – его пластинки в темноте светятся.
Гинделлум Пека
В каждой стране есть много своих ядовитых грибов. Интерес представляет вид Гинделлум Пека, названный так в честь ученого – миколога. В России он крайне редко встречается в Крыму и на Кавказе. Многие считают его самым ядовитым грибом в мире и даже приписывают ему мистические свойства, потому что он способен выделять красную жидкость, похожую на кровь. Благодаря этому его называют кровавым грибом или кровавым зубом. На самом деле Гинделлум Пека не является ядовитым. Некоторые люди его после тщательной кулинарной обработки употребляют в пищу. Но таких находится мало, так как мякоть у него очень горькая.
Отличительные признаки
Безусловно, важно знать, как отличить ядовитые грибы. Внешне они могут быть очень похожими на съедобные (например, ложная лисичка, жгучая сыроежка, зеленушка). Распознать их способны только грибники со стажем. Бледную поганку от шампиньона отличают по цвету пластинок, которые у ядовитого гриба белые, а у шампиньона темные. Мякоть у поганки не такая ломкая, как у сыроежки, а у зеленушки, в отличие от поганки, нет вульвы. Внешние отличия других видов грибов могут быть разными. Общее у них то, что ядовитые виды никогда не бывают червивыми. Некоторые «кулинары» проверяют ядовитость с помощью луковицы. Для этого помещают ее и грибы в емкость с водой. Если луковица потемнела, значит, содержимое емкости нужно выбросить. Заметим, что эти сравнения и эксперименты могут привести к летальному исходу. Поэтому лучше сомнительные грибы обходить стороной.
www.syl.ru
Съедобные и ядовитые грибы: названия, описания и фото
Во второй половине лета многие люди собираются в лес, на тихую охоту. Так образно назвали сбор грибов.
Это увлекательное занятие обнаружить среди листвы и травы крепкий боровик, подосиновик, хрупкую сыроежку или замечательный рыжик.
Грибы являются вкусным питательным продуктом. Они хороши и в грибнице, и с картошкой с луком. Из сушёных грибов делают икру или пекут вкусные пирожки.
Состав гриба
В грибах содержатся белки, углеводы, соединения азота, мицерин и клетчатка.
Она плохо усваивается желудком, и малышам употреблять грибы не рекомендуется.
1. Белки, содержащие в грибах, вполне могут заменить мясо.
2. Углеводов в грибах меньше, чем в растительных продуктах. Они состоят из грибного сахара и гликогена.
3. В съедобных грибах много витамина А, В, С, D и PP. Витамин А, или каротин имеется в лисичках, рыжиках.
Под их воздействием грибы имеют рыжеватый цвет. Тиамина (витамина В) в грибах не меньше, чем в зерновых продуктах, и никотиновой кислоты в грибах не меньше, чем в печени.
4. В состав грибов входит калий, фосфор, натрий, кальций, железо. Их там не меньше, чем во фруктах.
5. В малых дозах в грибах содержится цинк, медь и фтор.
6. Учёные выделили в грибах больше 40 активных веществ. Некоторые грибы применяются в медицине.
Отравление грибами
Но вместе со съедобными грибами в лесу растут и другие грибы, которые грибнику лучше обходить стороной и в корзинку не класть.
Они вызывают отравление организма, от которого человек умирает. Точных методов, как отличить плохие и плохие грибы, нет. Надо брать лишь хорошо знакомые грибы.
Отравление наступает и с грибами, названными условно съедобными. Это сморчки, строчки, свинушки, волнушки.
Эти грибы сначала необходимо отварить, и первую воду слить, затем варить снова. Волнушки перед употреблением нужно хорошо просолить.
Отравиться можно и переросшими грибами, когда в них накопились продукты распада.
Яд, содержащий в грибе, проявляет себя только после некоторого времени. Тогда вылечить пострадавшего почти невозможно.
Ядовитые грибы. Бледная поганка
Является самым опасным грибом для человека. Каждый год на свете из-за неё погибают сотни людей. Отравляющим веществом в поганке является аманитотоксин.
В одной поганке содержится около 30 мг яда. Вполне достаточно для смертельного отравления одного человека.
Яд не растворяется в воде и сохраняет свои свойства после 20 минут кипячения. Аманитотоксин, попав в желудок, проявляет свои действия не сразу, а после 2-3 часа. Яд, попавший в кровь, удалить можно только в токсикологической клинике.
У пострадавшего проявляются признаки после 6 часов поедания поганки. У больного появляется обильное слюнотечение, сильная рвота, расстройство желудка. Он много теряет влаги и испытывает сильную жажду.
Появляются судороги, синеет кожа. Постепенно пострадавший слабеет, теряет сознание и умирает. Иногда здоровье пострадавшего обманно становится лучше.
Многие пострадавшие утверждали, что поганка вкусом напоминает шампиньон. Отличить ей можно по клубневидному распуханию на низу ножки, оно покрыто плёнкой.
Под шляпкой имеется колечко бледно-зелёного или бледно-жёлтого оттенка. Пластинки на нижней стороне шляпки частые, чистые.
Мухомор
Красный мухомор не похож на другие грибы. А пантерный мухомор иногда путают с шампиньоном. Отличаются они по пластинчатым кольцам и припухлостям, которые расположены наверху и внизу ножки.
Яд мухомора – мускарин не приносит вреда насекомым, но 3-5 мг его являются смертельной дозой для пострадавшего. Столько яда имеется в 3-4-х мухоморах. Яд одного мухомора поражает нервную систему, не затрагивая внутренние органы.
В мухоморе содержится ещё токсоальбуминамин. Он действительно убивает мух. Признаки отравления мухомором появляются через полчаса после употребления.
Человек сильно потеет, у него расстраивается желудок, обильно течёт слюна, болит живот, ссужаются зрачки, падает артериальное давление, затрудняется дыхание.
Случается, что мухоморы, особенно в деревнях жители используют для приготовления отравы для мух. Иного из мухоморов делают настойку для растирания.
Дети по незнанию или родственники могут найти настойку и выпить её, как спиртное. Следует убирать грибы в недоступное для детей место. На бутылку с настойкой обозначать соответствующей надписью, напоминающей об отраве.
Ложные опята
Отравление опятами не приносит существенного урона организму. Они содержат меньше яда по сравнению с бледной поганкой и с мухомором.
Молочный сок, содержащий в грибах, раздражает слизистую желудка. У пострадавшего случается общая слабость организма и мучает диарея.
Такие же симптомы случаются от условно съедобных грибов, если их предварительно не отварить и как следует не посолить.
Помощь при отравлении
Здоровье и жизнь пострадавшего зависит от того, как своевременно ему была отказана помощь. Она заключается в очищении желудка, выпив воду с содой.
Поможет так же несколько стаканов тёплой солёной воды. После чего необходимо вызвать рвоту. Но, сначала нужно позвонить в<<скорую помощь>>.
Больного надо уложить в постель, ему нельзя передвигаться и даже сидеть. При обезвоживании недостаток жидкости необходимо восполнить холодным чаем, молоком, кофе.
Чтобы не случилось отравление необходимо тщательней осматривать грибы.
При малейшем сомнении подозрительный гриб лучше оставить в лесу. Не следует так же собирать грибы вблизи шоссейных дорого, недалеко от заводов и фабрик.
Там, даже съедобные грибы накопляют опасные для организма человека, вредные примеси.
Добавить комментарий
i-survive.ru