Вопросы и ответы

Горох быстроразваривающийся – Как быстро сварить горох? — как быстро сварить горох для супа — запись пользователя Наталья (natsi83) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Первые блюда

Содержание

Как быстро разварить горох в кашу или пюре

Пюре из гороха лишний раз доказывает утверждение, что внешность может быть очень даже обманчивой. Непрезентабельное на вид, оно демонстрирует отменные вкусовые качества, не говоря уже об огромной питательности и полезности в общем. Единственный минус этого блюда – сложность приготовления, а точней – плохая развариваемость бобов.

Они могут несколько часов вариться на медленном огне и все равно «тарахтеть» об стенки посуды. Именно из-за этого молодые и неопытные хозяйки отказывают своей семье в удовольствии насладиться сытным гороховым супчиком с копченостями или горошницей – кашей, богатой на натуральный белок.

А ведь польза гороха и вправду огромна. Только подумайте:

  • Бобы являются неистощимым источником белка растительного происхождения, что крайне важно для приверженцев вегетарианского питания;
  • Горох обладает обширным набором аминокислот, что не может не радовать профессиональных спортсменов.

Горох – продукт диетический, причем и о его полезных качествах знали задолго до появления понятий «диетология» и «здоровое питание». Древние русичи варили из него каши и похлебки, дарящие длительное чувство сытости, готовили закусочные блюда и даже выпечку.

Хозяек тех времен не останавливал тот факт, что бобы быстро не сваришь, они просто ставили казанок в печку и занимались своими делами, пока пища медленно томилась на открытом огне. Нынче такой технологией готовки пользуются только в глубинках, тогда как современные хозяйки изыскивают иные способы быстро извлечь всю пользу из химического состава крупы.

А он, к слову будет сказан, весьма впечатляет:

  1. По своей питательной ценности сей продукт превосходит большинство овощей, картошку и даже мясо;
  2. Кашу из гороха любят за ее минимальную калорийность, составляющую всего 60 ккал/100 г. Заметьте, что этот показатель быстро снижается по мере разваривания крупы;
  3. В бобах сконцентрированы почти все витамины, входящие в группу В, витамины С и А, не говоря уже о солидном количестве железа, фосфора, кальция и еще половины таблицы Менделеева;
  4. Пюре обладает способностью укреплять иммунитет и оздоравливать сосудистые стенки, борется с опухолями злокачественного происхождения, поддерживает качество зрения и т.д. Опять же, все это положительное влияние наблюдается только в результате правильного и регулярного употребления блюда;
  5. Сложные углеводы, являющиеся долгоиграющим источником энергии, делают кашу из этих бобов незаменимой для людей, вынужденных тяжело работать физически;
  6. Гороховое пюре используется спортсменами для более быстрого и полноценного восстановления после изнуряющих тренировок.

Всем известно свойство данной крупы быстро вызывать повышенное газообразование, из-за чего блюда из нее удается покушать далеко не всегда. Мало того, гороховую кашу запрещено употреблять людям с желудочными заболеваниями воспалительного характера и подагрой.

Все это, конечно, хорошо, но по какой же причине не удается быстро разварить бобы? А дело в большом содержании в них крахмала, белковых соединений и практически полном отсутствии влаги. Именно из-за этого продукт приходится долго подготавливать к варке, томить на огне, а после еще и подвергать жарке/запеканию, что зависит от вида окончательного блюда. Можно ли исправить ситуацию, как быстро разварить горох?

Быстро разварить гороховую крупу удается только с учетом следующих важных моментов:

  1. Выбирайте колотый, а не цельный продукт. Вы мало что потеряете в плане питательности и полезности готового блюда, зато сэкономите немало времени на его приготовлении;
  2. Среди поваров бытует мнение, что максимально быстро удается сварить кашу из бобов сорта Айдахо;
  3. Купленную крупу следует хорошо промыть, поместить в глубокую посудину, залить холодной водой и оставить набухать часов так на 8-10;
  4. Для приготовления лучше использовать питьевую мягкую воду;
  5. Если необходимо предельно быстро разварить бобы, попробуйте прокалить их на сухой сковороде на протяжении 15 мин.;
  6. Томить блюдо следует в толстостенной посуде, а для варки использовать ту самую воду, в которой проходил процесс замачивания. Если ее слишком мало, смело доливайте холодную;
  7. В ходе проваривания снимайте обильную пену и помешивайте кашу, иначе она намертво пригорит к дну и стенкам посуды.

Так выглядят рекомендации по варке классической горошницы – каши, которой наши предки насыщались на весь тяжелый рабочий день. Нам же бобы нужны больше для разнообразия, потому варить их хочется максимально быстро и не в ущерб вкусу конечного блюда.

Если вопреки всем вашим надеждам крупа не думает развариться быстро, на каждый литр будущего блюда нужно добавить половину ч.л. кухонной соды. Посмотрите, ядра превратятся в «лохмотья» буквально за несколько минут, а вкус еды совершенно не изменится.

Еще некоторые кулинарные хитрости, позволяющие быстро приготовить питательный и полезный обед, выглядят следующим образом:

  1. В миску отсыпается нужное количество крупы. Последняя долго промывается под проточной водой, пока перестанет стекать мутная жидкость. Потом продукт закладывается в толстостенную посуду, заливается все той же холодной водой и солится. Кастрюлька отправляется на сильный огонь, а ее содержимое доводится до кипения. Интенсивность огня снижается, и блюдо томится еще минут 10. Затем останется быстро влить в посуду стакан воды из-под крана и через несколько минут наблюдать разварившиеся бобы;
  2. Быстро справиться с приготовлением поможет обычное сливочное масло, добавленное в процессе кипения горохового блюда. Последнее станет немного ароматней и вкусней, чем обычно, а время его готовки сократится до минимума. Если под рукой не оказалось нужного продукта, или вы находитесь на строжайшей диете, быстро сварить бобы поможет обычное постное масло. Но учтите, что никаких вкусовых качеств оно не добавит.

Если нужно быстро и вкусно накормить семью, можете приготовить сытную горошницу с добавлением лука и мяса, для которой потребуется:

  • 200 г свиной мякоти;
  • луковица;
  • литр воды;
  • стакан колотых бобов;
  • соль и перец.

Чтобы быстро справиться с готовкой, с этим нехитрым продуктовым набором нужно поступить следующим образом:

  1. Заранее замочите крупу на ночь, залив ее холодной водой;
  2. Переложите будущую кашу в толстостенную посуду, посолите, положите лавровый лист и варите до готовности, периодически помешивая;
  3. Поскольку бобы сварятся быстро, приступайте к измельчению и пассеровке лука;
  4. За это же время измельчите мясо и обжарьте его на одной сковороде с луком;
  5. Как только в кастрюльке образуется однородное пюре, вмешайте в него луково-мясную массу и минут 10-15 потомите ее в духовом шкафу.

Пюрированный суп с беконом делается из следующих ингредиентов:

  • стакан крупы;
  • 200 г бекона;
  • 150 г подкопченных ребрышек;
  • пара картошин;
  • одна луковица и морковка;
  • соль;
  • литр воды;
  • два чесночных зубчика.

Чтобы в момент готовки бобы разварились, их на ночь замачивают в холодной воде, после чего соединяют с ребрышками и начинают варить на малом огне, не забывая убирать пенку.

Отдельно обжаривается натертая морковка, рубленый лук и бекон. Как только крупа разварится, закладывайте в кастрюльку картошку, порезанную на кубики, и варите суп еще минут 15. После достаньте ребрышки, превратите содержимое посуды в пюре с помощью блендера и соедините все ингредиенты. Подавать блюдо можно после его десятиминутного томления на малом огне.

Как видите, разварить горох – не такая уж и проблема, особенно если выбрать «правильную» крупу и придерживаться проверенной технологии ее термической обработки.

Что еще почитать:

xozyaika.com

Советы, как нужно готовить гороховый суп, чтобы горох быстрее разварился

Пожалуй, самым распространенным блюдом из гороха всегда был суп. Однако для того чтобы он получился вкусным, надо знать, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Эта, казалась бы, простейшая операция получается не у всех. Нужно знать кое-что о свойствах бобовых, чтобы ингредиент разварился ровно настолько, насколько это нужно для супа.

Содержание материала

Некоторые исторические факты

Горох является древнейшей культурой семейства бобовых, которую человек готовит для употребления в пищу. В переводе с санскрита это слово означает «тертый». Из него в прошлом домохозяйки готовили муку, пекли пироги и даже изготовляли кисель. А во времена Средневековья он являлся единственным видом питания для большинства людей в Европе. Для каждого седьмого британца, например, это самый любимый продукт.

Но, пожалуй, самым известным блюдом из него всегда был суп. Однако многие домохозяйки сталкиваются с основной проблемой, которая предстает перед ними: как приготовить это блюдо так, чтобы горох быстрее разварился в супе, причем правильно — так, чтобы горошинки стали достаточно мягкими, но при этом сохранили все свои вкусовые и питательные свойства. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы продукт превратился в кашу или пюре. Это главное искусство, которым должен обладать тот, кто собирается приготовить такое блюдо.

Также рекомендуем прочитать:

Простой рецепт вкусного блюда

У наших домохозяек и начинающих кулинаров это блюдо считается простым и повседневным. Казалось бы, никаких изысков здесь нет. Набор продуктов небольшой и доступный. Время приготовления не займет более одного часа. А если подходить к процессу творчески и добавить туда, например, копченостей, то получается очень вкусно — такое кушанье может порадовать даже самого привередливого гурмана.

Необходимые ингредиенты:

  • копченые свиные ребрышки — 500 г;
  • один стакан гороха;
  • пять средних клубней картофеля;
  • одна штука репчатого лука;
  • две морковки;
  • соль и приправа для супа по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 л воды.

Дам, которые берегут фигуру, но не могут отказать себе в чем-то вкусненьком, порадует следующий факт. Калорийность готового блюда составляет не более 140 ккал на 100 г. Чтобы понять, в чем секрет низкой калорийности, достаточно вспомнить, сколько нужно гороха на 2 литра супа: всего один стакан.

В каждой стране для этого простого блюда придумывают свои гастрономические «изюминки». В Монголии, например, добавляют в суп помидоры или сметану, в Германии кладут сельдерей и даже кровяную колбасу. Кушанье везде и всегда считается самым демократичным народным блюдом, которое любят все — от мала до велика.

Секреты варки бобовых

К каким только ухищрениям не прибегают начинающие кулинары, чтобы желтые шарики быстрее разварились. Однако начинать надо не в процессе приготовления, а выбирая продукт на полке магазина. При покупке необходимо обратить внимание на сорт этой культуры. Существует две основных разновидности этого представителя семейства бобовых:

  1. Первый вид — лущильный. Он содержит большое количество крахмала. Обычно бобы этого вида и употребляют для изготовления различных каш и супов.
  2. Вторым видом является сахарный. Он непригоден для приготовления супов, так как быстро сморщивается во время варки. Обычно такой продукт используется для консервации. В этом консервированном виде его можно добавлять в салаты, такие как оливье или винегрет.

Ни в коем случае не рекомендуется приобретать пересушенный продукт. Дело в том, что он приобретает белый налет, который затем попадает в бульон, и удалить его оттуда крайне сложно. А наблюдать этот налет в готовом блюде довольно неприятно — у многих это напрочь отбивает аппетит. Хороший и качественный горох имеет правильную округлую форму. Все горошины должны быть одинакового размера и не повреждены вредителями.

Главное — правильно замочить

После того как с сортами гороха разобрались, необходимо изучить еще один секрет успешного приготовления вкусного блюда. Правильное замачивание — главное, что нужно учитывать, чтобы горох быстрее разварился.

Горох должен замачиваться только в холодной воде. Кроме того, нужно не просто залить водой ядрышки этой культуры, но и соблюсти точные пропорции. Так как при замачивании ядрышки могут увеличиваться в несколько раз, соответственно, и воды необходимо брать как минимум в два раза больше по объему, чем бобовых.

Оптимальным будет следующее соотношение: на половину стакана замачиваемого продукта нужно использовать 1 л воды. Из этого соотношения можно высчитать пропорции для любого количества кушанья. Нужно лишь обладать элементарными арифметическими знаниями. Например, для 2 л супа нам понадобится стакан бобовых или, если измерять в килограммах, примерно полкило этой культуры. Продукт должен замачиваться около шести часов.

Важно не передержать его в холодной воде. Необходимо следить за тем, чтобы не началось брожение. Этот процесс может проходить абсолютно незаметно, но в готовом блюде даст о себе знать неприятным запахом и вкусом.

Для правильного приготовления вкусного супа горох очень тщательно промывается и сортируется. Выбираются только красивые и круглые горошины, что позволит приготовить идеальное блюдо, к которому невозможно придраться.

Технология приготовления

Теперь, когда подготовительный этап закончен, начинается сам процесс приготовления горохового супа с копченостями, ингредиенты для которого уже подобраны.

Рассмотрим поэтапно приготовление супа:

  • необходимо взять кастрюлю, желательно с толстым дном, и высыпать туда приготовленный и разбухший горох;
  • залить его водой, чтобы жидкость прикрывала продукт на 1 см;
  • поставить кастрюлю на сильный огонь;
  • варить бульон примерно 15 минут и потом резко влить один стакан холодной воды;
  • снова довести до кипения и варить около 50 минут, но уже уменьшив огонь до медленного;
  • в процессе приготовления бульона необходимо обжарить овощи, для чего лук мелко нарезать на доске, а морковь пропустить через терку или блендер;
  • когда лук обжарится до золотистого цвета, в него необходимо добавить морковь и пассеровать смесь еще несколько минут;
  • по мере выкипания бульона необходимо добавить дополнительное количество воды в кастрюлю с горохом, затем нужно почистить картофель и положить в бульон, туда же добавить поджарку;
  • в последнюю очередь необходимо положить копчености;
  • за 10 минут до готовности блюдо необходимо посолить и добавить различные специи по вкусу.

Суп должен получиться густым и очень наваристым. Некоторые хозяйки считают, что нужно добавлять немного соды для того, чтобы горох быстрее разварился. На самом деле это не так. Сода придаст готовому кушанью не очень приятный вкус. Так что лучше этого не делать.

После приготовления суп должен еще некоторое время настояться, чтобы набраться вкуса и аромата.

Есть еще один совет, который сделает суп вкуснее: нужно приготовить в духовке сухарики и подать их к столу вместе с немного остывшим кушаньем. К такому супу можно подавать не только сухарики, но и гренки. Это блюдо очень нравится детям.

Советы опытных поваров

У профессиональных поваров есть свои секреты:

  1. Варить горох для быстрого размягчения следует на переменном огне. То есть в течение 40 минут необходимо то уменьшать огонь, то прибавлять. Причина, почему таким образом горох варится быстрее, в том, что горошины то оседают, то поднимаются. А это способствует их быстрому размягчению.
  2. Чтобы быстро сварить горох в супе и не дать ему слишком развариться, необходимо использовать колотый или дробленый горох. Также в конце приготовления блюда необходимо добавлять томатную пасту или уксус со специями.
  3. Нельзя варить горох в соленой воде. От такого способа приготовления он становится твердым — дубеет.
  4. При варке гороха необходимо снимать накипь, которая образуется поверх жидкости.
  5. При замачивании можно через некоторое время слить воду и залить продукт новой. Таким образом вы избежите процесса брожения.
  6. Для пикантного вкуса супа можно добавить в конце варки немного чеснока. Его аромат не только возбудит аппетит, но и придаст особую изюминку этому простому блюду.

Итак, для приготовления вкусного горохового супа необходимо выполнить несколько основных требований: выбрать правильный сорт, провести замачивание с соблюдением всех правил и варить на огне, то убавляя его, то прибавляя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

supy.guru

КАКОЙ ГОРОХ ЛУЧШЕ РАЗВАРИВАЕТСЯ: Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился

Сейчас варю. И горох тоже не замачиваю. Как варить горох не замачивая:Залить горох водой на 25-30 минут в миске. Затем поставить вариться.

Горох у меня всегда готовит муж. Он его замачивает на какое -то время, а потом варить либо суп, либо просто как гарнир. Результат — горох оказался в туалете. От гороха зависит. Так я с психу его на мясорубку помолола и обратно в суп бросила. Варил я вам скажу специально тихо иногда до 5 часов а горох полностью не разваривался.

У меня все любят гороховый суп. Покупаю горох половинками, самый обыкновенный. Обычно ставлю варить мясо, а горох тем временем промываю и заливаю холодной водой. С бульона снимаю пену, варю еще минут 15 и затем добавляю горох прямо с водой, в которой он замачивался. Другой вопрос — как горох выбирать изначально так, чтобы он вариался за 10-20 минут, а не часами? В продажу выпускаются следующие виды гороха: нелущеный и лущеный ( целый и колотый).

Теперь вы знаете, сколько калорий в гороховом супе с мясом и можете не переживать! Попросту любую емкость умножайте на 0,5 и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха. 3:Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов замочить, а бывает и 8 часов не достаточно!

А фокус в перепадах температур, из-за которых горох быстро разваривается. Кстати, после закипания обязательно нужно сделать маленький огонь и варить до готовности не прибавляя, это позволит гороху провариться. Если вы решили побаловать своих близких гороховым супом, то горох можно замочить на 4-5 часов, а затем закладывать в кастрюлю, в которой варится мясо, вместе с картофелем.

Вот только горох замачивать не стала, варился он всего 1 час и превратился в кашу. А так очень вкусненько. Горох замачиваю в момент приготовленияя бульона, в горячей воде, и все классно варится очень быстро, супччик просто СУППППЕР. Подскажите пожалуйста «сухой горох» в каком обычно виде продается, я в лондоне живу, может кто-то пдскажет?

Давно варю такой суп, и я не кладу картошку. Люблю, когда горох видно, дабы в кашу не превратился. Поняла, что можно отваривать как на кости, так и в срезанном виде. А горох я использую половинками, но и его замачиваю на пару часов. Все мои домашние суп оценили!

Съели за один вечер. Кстати, горох брала колотый и суп сварился быстро. Но надо было сначала отзывы дочитать до конца. Взяла горох вместо половинчатого целый и варила часа 2… Но он так и не разварился. Горох замочила, затем положила в скороварку и варила почти 4 часа, но всё равно горох остался жестким. Я люблю, чтобы горох был разваренным. Горох варила два с половиной часа, и все равно пришлось взбивать блендером для получения однородной консистенции.

Купил пачку зелёного гороха Goya 1Lb, рёбрышки в руском магазине в Бруклине at Sheepshead Bay и вместо соли сыпал Вегету. Да, забыл сообщить, что зелёный колотый горох Goya варится 40-50минут после закипания до того как полностью разварится. Добрый день! Я взяла колотый горох, он стоял у меня в водичке с 5 утра до 5 вечера (так получилось), потом я варила 1,5 часа и он все равно плохо разварился.

И какой должен быть вообще горох, после того как хорошо разварится? Олесяmyr4ik, в следующий раз попробуйте варить около 2-2,5 часов. Если опять плохо разварится, попробуйте купить колотый горох другого производителя. Кстати про замачивание гороха, немножко не по теме, но все же может кому пригодится. Я когда делаю на гарнир горох, то я его не замачиваю. 10 мин, а мой горох полностью разварился, добавила картошку, спассерованные лук и морковь, подсушила сухарики, сейчас кушали-объеденье!

Кто-нибудьподскажите, я вообще не понимаю, покупаю горох фирмы «чистая крупа» колотый причем! Варю его больше3-х часов, замачиваю на ночь, да даже больше, в итоге ни фига он не разваривается, а прямо хрустит на зубах…

1) Сколько нужно гороха для горохового супа;

НО однажды он варил его около 4 часов и он аж позеленел. Сталвили даже в духовку, но он так и не разварился. Варить надо так: промыли, в холодную воду забросили, поставили на плиту на средний огонь, закипело — добавьте туда полкружки холодной воды и на медленный огонь, закипело — опять холодной водички…

Моей дочери 14 с половиной лет. Последний раз, папа её видел когда ей было 6 месяцев, а его родственники в 3 месяца. Это с какой целью? Так же и с внучкой. А все почему? Мой муж в плане работы очень невезучий человек, хоть и не раздолбай. Замачивал на сутки и даже более толку нету. Не знаю почему? Прошу прощения, но с содой варить горох или фасоль не советуеся, уже не помню, почему.

Все варится, как обычный суп, пока мясо не станет мягким. Морковка, картошка и в конце зелень. Суп замечательный. Чтобы буквально 10-20 минут и готово. Как всегда мини рубрика для милых женщин, которые следят за своей фигурой, и хотят узнать, сколько калорий в гороховом супе со свининой? Калорийность горохового супа со свининой 140 ккал в100 граммах.

Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л. Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана. Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили. Также, при замачивании гороха на ночь, советуют на стакан гороха в миску добавлять 1/2 чайной ложки соды. Благодаря этому, любой горох развариться.

Дополнительную информацию о том, сколько варить горох оставляйте в комментариях. Не обжариваю лук и морковь, бросаю просто в суп. Горох покупаю качественный, колотый. Я живу в Финляндии, из простого гороха варить не получается. Мелко его режим и бросаем снова в бульон. Кристина горох нужно замочить на ночь в воде еще и для того, чтобы не было метеоризма.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли:

naerewoks.ru

Как быстро сварить горох – 7 рецептов

Содержание материала:

Если вы не знаете, как быстро сварить горох, мы готовы поделиться с вами знаниями. А приготовить его можно самыми разными способами. Итак, начнем.

Как быстро сварить горох с замачиванием в воде?

В магазине вы приобретаете твердый упакованный горох, который может быть как цельный, так и половинчатый. От этого зависит, сколько потребуется времени для замачивания.

Цельные горошины заливаются холодной водой в пропорции 1:2. То есть если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. На процесс потребуется не менее пяти часов. Когда бобовые разбухнут и увеличатся в размере их можно использовать для дальнейшей варки, на которую потребуется около 90 минут.

Колотый горох считается более популярным компонентом, за счет того что не требует длительной подготовки. Его достаточно оставить в холодной воде всего на 30-60 минут, а потом опустить в холодную воду и довести до готовности в течение 50 минут на медленном огне.

Вариант быстрой варки без замачивания

Если у вас совсем нет времени ждать пока горох станет более мягким, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые не предполагают замачивания.

Процесс варки:
  1. Бобовые хорошо промываем, заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на два сантиметра их покрывала. Доводим до кипения, сразу сливаем воду, промываем и делаем так еще раз.
  2. Всего потребуется повторить эти действия три раза, а перед окончанием готовки немного посолить, чтоб горох совсем не развалился.

Другой способ приготовить горох без замачивания – добавить соду. Нужно довести его до кипения и положить половину чайной ложки соды на два литра воды. Тогда уже минут через пять вы получите мягкий продукт.

Как быстро сварить гороховое пюре?

Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховое пюре.

Необходимые продукты:
  • два стакана гороха;
  • четверть маленькой ложки соды;
  • приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Горох тщательно промываем, так чтобы вода стала почти прозрачная.
  2. Помещаем его в кастрюлю желательно с толстым дном и заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на 2 сантиметра покрывала содержимое, всыпьте соду.
  3. Доведите до готовности в течение 60 минут после начала кипения. Если вдруг горох начала пригорать, то при необходимости добавляйте еще воды. Перед тем как снять с огня выложите специи по вкусу и измельчите в блендере или толкушкой.

С добавлением воды во время кипения

Несмотря на всю простоту этого способа, он действительно работает и позволяет за минимальное количество времени довести горох до полной готовности и при этом не нужно применять что-то особенное.

Необходимые продукты:
  • два стакана гороха;
  • нужное количество воды;
  • соль по вкусу;
  • полстакана холодной воды.
Процесс приготовления:
  1. Горох промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ее должно быть в два раза больше чем продукта.
  2. Добавляем соль и специи по своему желанию.
  3. Ждем, пока содержимое дойдет до кипения и через 10 минут вливаем указанное количество холодной воды. После этого масса станет мягкой уже через пять минут.

Со сливочным маслом

Этот вариант приготовления также не занимаем много времени, исключает замачивание, а за счет сливочного масла горох получается мягким, вкусным и насыщенным.

Необходимые продукты:
  • две маленькие ложки масла;
  • стакан гороха;
  • нужно количество воды;
  • приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Указанное количество гороха промываем, так чтобы вода перестала быть мутной, заливаем холодной жидкостью, ее должно быть в два раза больше, и ставим кастрюлю на плиту, включив слабый уровень нагрева.
  2. Ждем, когда содержимое закипит, добавляем масло, приправы по вкусу и доводим до полной готовности.

Как быстро приготовить гороховый суп без замачивания?

Приготовить гороховый суп без замачивания совсем не сложно, если следовать инструкции. В итоге получается вкусное и наваристое блюдо.

Необходимые продукты:
  • луковица;
  • две картофелины;
  • стакан гороха;
  • половинка ложки соды;
  • приправы и зелень на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Выложите указанное количество гороха в миску и начните его промывать, сделайте это несколько раз, пока вода не станет почти прозрачной.
  2. Промытый горох залейте кипятком, дайте ему постоять 15 минут, затем слейте, снова добавьте горячей воды, чтобы она покрывала содержимое, всыпьте соду. Варите около 30 минут на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость.
  3. В это время нарежьте картошку на кубики, залейте к гороху еще два литра кипятка и выложите картофель.
  4. Лук и морковь измельчите, слегка обжарьте и отправьте в кастрюлю к супу. На этом этапе можно положить выбранные приправы. Держите около пяти минут на плите, затем выключите и дайте настояться 10 минут.

С помощью мультиварки

Быстро и вкусно приготовить горох можно и с помощью такого универсального устройства как мультиварка. Причем он получится еще лучше, чем в кастрюле, а процесс практически не потребует никаких усилий. Конечно, времени уйдет больше, но зато в итоге вы попробуете совершенно другое блюдо.

Необходимые продукты для варки:
  • два стакана гороха;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • половина чайной ложки соды;
  • приправы на свой вкус;
  • нужное количество воды.
Процесс приготовления:
  1. Как всегда, начинаем с подготовки гороха, его обязательно нужно промыть, чтобы вода перестала быть мутной и очистить от примесей.
  2. После этого помещаем его в чашу мультиварки и вливаем холодную воду. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем самого продукта.
  3. Установить печь в режим «Тушение» выставив время не менее чем на два часа.
  4. Осталось дождаться, когда пройдет указанное время, приправить горох выбранными специями по своему вкусу, добавить к нему масла.

Готовый отваренный горох можно сочетать с различными продуктами, например обжаренными овощами, грибами или мясом, курицей, ветчиной.  Его можно измельчить и подавать, как пюре или же использовать для супа. Получится очень питательный и полезный обед.

attuale.ru

Маленькие секреты – как быстро разварить горох / Interests / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Пюре из гороха лишний раз доказывает утверждение, что внешность может быть очень даже обманчивой. Непрезентабельное на вид, оно демонстрирует отменные вкусовые качества, не говоря уже об огромной питательности и полезности в общем. Единственный минус этого блюда – сложность приготовления, а точней – плохая развариваемость бобов.

Пюре из гороха лишний раз доказывает утверждение, что внешность может быть очень даже обманчивой. Непрезентабельное на вид, оно демонстрирует отменные вкусовые качества, не говоря уже об огромной питательности и полезности в общем. Единственный минус этого блюда – сложность приготовления, а точней – плохая развариваемость бобов.

Они могут несколько часов вариться на медленном огне и все равно «тарахтеть» об стенки посуды. Именно из-за этого молодые и неопытные хозяйки отказывают своей семье в удовольствии насладиться сытным гороховым супчиком с копченостями или горошницей – кашей, богатой на натуральный белок.

Польза гороха

А ведь польза гороха и вправду огромна. Только подумайте:

  • Бобы являются неистощимым источником белка растительного происхождения, что крайне важно для приверженцев вегетарианского питания;
  • Горох обладает обширным набором аминокислот, что не может не радовать профессиональных спортсменов.

Почему бывает сложно быстро разварить горох?

Горох – продукт диетический, причем и о его полезных качествах знали задолго до появления понятий «диетология» и «здоровое питание». Древние русичи варили из него каши и похлебки, дарящие длительное чувство сытости, готовили закусочные блюда и даже выпечку.

Хозяек тех времен не останавливал тот факт, что бобы быстро не сваришь, они просто ставили казанок в печку и занимались своими делами, пока пища медленно томилась на открытом огне. Нынче такой технологией готовки пользуются только в глубинках, тогда как современные хозяйки изыскивают иные способы быстро извлечь всю пользу из химического состава крупы.

А он, к слову будет сказан, весьма впечатляет:

  • По своей питательной ценности сей продукт превосходит большинство овощей, картошку и даже мясо;
  • Кашу из гороха любят за ее минимальную калорийность, составляющую всего 60 ккал/100 г. Заметьте, что этот показатель быстро снижается по мере разваривания крупы;
  • В бобах сконцентрированы почти все витамины, входящие в группу В, витамины С и А, не говоря уже о солидном количестве железа, фосфора, кальция и еще половины таблицы Менделеева;
  • Пюре обладает способностью укреплять иммунитет и оздоравливать сосудистые стенки, борется с опухолями злокачественного происхождения, поддерживает качество зрения и т.д. Опять же, все это положительное влияние наблюдается только в результате правильного и регулярного употребления блюда;
  • Сложные углеводы, являющиеся долгоиграющим источником энергии, делают кашу из этих бобов незаменимой для людей, вынужденных тяжело работать физически;
  • Гороховое пюре используется спортсменами для более быстрого и полноценного восстановления после изнуряющих тренировок.

Всем известно свойство данной крупы быстро вызывать повышенное газообразование, из-за чего блюда из нее удается покушать далеко не всегда. Мало того, гороховую кашу запрещено употреблять людям с желудочными заболеваниями воспалительного характера и подагрой.

Все это, конечно, хорошо, но по какой же причине не удается быстро разварить бобы? А дело в большом содержании в них крахмала, белковых соединений и практически полном отсутствии влаги. Именно из-за этого продукт приходится долго подготавливать к варке, томить на огне, а после еще и подвергать жарке/запеканию, что зависит от вида окончательного блюда. Можно ли исправить ситуацию, как быстро разварить горох?

Как быстро разварить горох – основные правила

Быстро разварить гороховую крупу удается только с учетом следующих важных моментов:

  • Выбирайте колотый, а не цельный продукт. Вы мало что потеряете в плане питательности и полезности готового блюда, зато сэкономите немало времени на его приготовлении;
  • Среди поваров бытует мнение, что максимально быстро удается сварить кашу из бобов сорта Айдахо;
  • Купленную крупу следует хорошо промыть, поместить в глубокую посудину, залить холодной водой и оставить набухать часов так на 8-10;
  • Для приготовления лучше использовать питьевую мягкую воду;
  • Если необходимо предельно быстро разварить бобы, попробуйте прокалить их на сухой сковороде на протяжении 15 мин.;
  • Томить блюдо следует в толстостенной посуде, а для варки использовать ту самую воду, в которой проходил процесс замачивания. Если ее слишком мало, смело доливайте холодную;
  • В ходе проваривания снимайте обильную пену и помешивайте кашу, иначе она намертво пригорит к дну и стенкам посуды.

Так выглядят рекомендации по варке классической горошницы – каши, которой наши предки насыщались на весь тяжелый рабочий день. Нам же бобы нужны больше для разнообразия, потому варить их хочется максимально быстро и не в ущерб вкусу конечного блюда.

Как разварить горох в кашу?

Если вопреки всем вашим надеждам крупа не думает развариться быстро, на каждый литр будущего блюда нужно добавить половину ч.л. кухонной соды. Посмотрите, ядра превратятся в «лохмотья» буквально за несколько минут, а вкус еды совершенно не изменится.

Еще некоторые кулинарные хитрости, позволяющие быстро приготовить питательный и полезный обед, выглядят следующим образом:

  • В миску отсыпается нужное количество крупы. Последняя долго промывается под проточной водой, пока перестанет стекать мутная жидкость. Потом продукт закладывается в толстостенную посуду, заливается все той же холодной водой и солится. Кастрюлька отправляется на сильный огонь, а ее содержимое доводится до кипения. Интенсивность огня снижается, и блюдо томится еще минут 10. Затем останется быстро влить в посуду стакан воды из-под крана и через несколько минут наблюдать разварившиеся бобы;
  • Быстро справиться с приготовлением поможет обычное сливочное масло, добавленное в процессе кипения горохового блюда. Последнее станет немного ароматней и вкусней, чем обычно, а время его готовки сократится до минимума. Если под рукой не оказалось нужного продукта, или вы находитесь на строжайшей диете, быстро сварить бобы поможет обычное постное масло. Но учтите, что никаких вкусовых качеств оно не добавит.

Рецепты с разваренным горохом

Если нужно быстро и вкусно накормить семью, можете приготовить сытную горошницу с добавлением лука и мяса, для которой потребуется:

  • 200 г свиной мякоти;
  • луковица;
  • литр воды;
  • стакан колотых бобов;
  • соль и перец.

Чтобы быстро справиться с готовкой, с этим нехитрым продуктовым набором нужно поступить следующим образом:

  • Заранее замочите крупу на ночь, залив ее холодной водой;
  • Переложите будущую кашу в толстостенную посуду, посолите, положите лавровый лист и варите до готовности, периодически помешивая;
  • Поскольку бобы сварятся быстро, приступайте к измельчению и пассеровке лука;
  • За это же время измельчите мясо и обжарьте его на одной сковороде с луком;
  • Как только в кастрюльке образуется однородное пюре, вмешайте в него луково-мясную массу и минут 10-15 потомите ее в духовом шкафу.

Пюрированный суп с беконом делается из следующих ингредиентов:

  • стакан крупы;
  • 200 г бекона;
  • 150 г подкопченных ребрышек;
  • пара картошин;
  • одна луковица и морковка;
  • соль;
  • два чесночных зубчика.

Чтобы в момент готовки бобы разварились, их на ночь замачивают в холодной воде, после чего соединяют с ребрышками и начинают варить на малом огне, не забывая убирать пенку.

Отдельно обжаривается натертая морковка, рубленый лук и бекон. Как только крупа разварится, закладывайте в кастрюльку картошку, порезанную на кубики, и варите суп еще минут 15. После достаньте ребрышки, превратите содержимое посуды в пюре с помощью блендера и соедините все ингредиенты. Подавать блюдо можно после его десятиминутного томления на малом огне.

Как видите, разварить горох – не такая уж и проблема, особенно если выбрать «правильную» крупу и придерживаться проверенной технологии ее термической обработки.

lenta.co

что сделать, чтобы приготовить гороховый суп быстрее

Горох является одним из наиболее древних культур, которые освоил человек для употребления в пищу.

Очень долгое время из него делали муку, пекли пироги и хлеб, позднее научились варить супы, каши и даже делали кисель. Наиболее популярным блюдом из гороха и сейчас продолжает оставаться суп, однако многие хозяюшки сталкиваются с такой проблемой, что сушеные ядра плохо развариваются и остаются твердыми или полусырыми.

Наиболее распространенный вопрос, который задают хозяюшки при варке супа: «Как варить горох чтобы разварился?»

Действительно, если положить сушеный горох в воду и варить даже несколько часов, он так и останется твердоватым. Многие находчивые хозяюшки используют блендер — измельчают недоваренные зерна.

Но как тогда приготовить замечательный суп-пюре или кашу для ребенка, особенно если нет под рукой блендера?
Если вы хотите сварить гороховый суп, чтобы горох разварился, воспользуйтесь простыми советами.

Что сделать чтобы разварился горох?

Чтобы горох быстрее разварился, для приготовления горячих блюд используют колотые зерна. Независимо от того, куплен горох в пакете или на развес, его всегда необходимо хорошо промывать в проточной воде. Перед варкой его необходимо всегда замачивать на несколько часов, наиболее оптимальный вариант — 6-8 часов. При этом следует учесть, что воду нужно периодически менять, чтобы избежать процесса брожения.

Чтобы горох разварился в супе, необходимо дать крупе хорошо разбухнуть в холодной воде и только после этого ее можно будет варить на медленном огне. Если у вас не хватает времени на предварительную подготовку гороха и суп или кашу необходимо сварить как можно быстрее, то можно будет воспользоваться секретом, который был известен еще до изобретения различных кухонных приборов, таких как блендер. В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать. После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить. Однако не следует забывать хорошо промыть набухший горох в проточной воде, иначе останется привкус соды.

Какой горох хорошо разваривается?

Очень часто бывает так, что даже промытый и замоченный горох после нескольких часов варки остается твердым — это связано с тем, что выбран не правильный сорт крупы. Несмотря на то, что всего известно семь видов гороха, в пищу используются только два культурных вида — лущильные и сахарные. Семена гороха, которые не накопили достаточного количества крахмала, являются мозговыми сахарными и используются для консервации зеленого горошка высшего сорта. Поэтому, если определять, какой горох хорошо разваривается, воспользуйтесь простым советом — берите сушеные зерна лущильных сортов. Выбрать будет довольно просто — мозговые сорта при сушке сморщиваются, в то время как лущильные остаются правильной округлой формы. Пересушенный горох приобретает беловатый налет и меняет вкус, поэтому использовать его для приготовления супов не желательно. Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями.

Итак, что сделать чтобы разварился горох?  Во-первых — необходимо правильно выбрать сорт крупы. Во-вторых — замачивать на несколько часов перед приготовлением. В-третьих — после закипания воды, необходимо уменьшить огонь и варить горох помешивая, на медленном огне.

yum-yum-yum.ru

Как быстро разварить горох в кашу или пюре

Пюре из гороха лишний раз доказывает утверждение, что внешность может быть очень даже обманчивой. Непрезентабельное на вид, оно демонстрирует отменные вкусовые качества, не говоря уже об огромной питательности и полезности в общем. Единственный минус этого блюда – сложность приготовления, а точней – плохая развариваемость бобов.

Они могут несколько часов вариться на медленном огне и все равно «тарахтеть» об стенки посуды. Именно из-за этого молодые и неопытные хозяйки отказывают своей семье в удовольствии насладиться сытным гороховым супчиком с копченостями или горошницей – кашей, богатой на натуральный белок.

Содержание статьи

А ведь польза гороха и вправду огромна. Только подумайте:

  • Бобы являются неистощимым источником белка растительного происхождения, что крайне важно для приверженцев вегетарианского питания;
  • Горох обладает обширным набором аминокислот, что не может не радовать профессиональных спортсменов.

Горох – продукт диетический, причем и о его полезных качествах знали задолго до появления понятий «диетология» и «здоровое питание». Древние русичи варили из него каши и похлебки, дарящие длительное чувство сытости, готовили закусочные блюда и даже выпечку.

Хозяек тех времен не останавливал тот факт, что бобы быстро не сваришь, они просто ставили казанок в печку и занимались своими делами, пока пища медленно томилась на открытом огне. Нынче такой технологией готовки пользуются только в глубинках, тогда как современные хозяйки изыскивают иные способы быстро извлечь всю пользу из химического состава крупы.

А он, к слову будет сказан, весьма впечатляет:

  1. По своей питательной ценности сей продукт превосходит большинство овощей, картошку и даже мясо;
  2. Кашу из гороха любят за ее минимальную калорийность, составляющую всего 60 ккал/100 г. Заметьте, что этот показатель быстро снижается по мере разваривания крупы;
  3. В бобах сконцентрированы почти все витамины, входящие в группу В, витамины С и А, не говоря уже о солидном количестве железа, фосфора, кальция и еще половины таблицы Менделеева;
  4. Пюре обладает способностью укреплять иммунитет и оздоравливать сосудистые стенки, борется с опухолями злокачественного происхождения, поддерживает качество зрения и т.д. Опять же, все это положительное влияние наблюдается только в результате правильного и регулярного употребления блюда;
  5. Сложные углеводы, являющиеся долгоиграющим источником энергии, делают кашу из этих бобов незаменимой для людей, вынужденных тяжело работать физически;
  6. Гороховое пюре используется спортсменами для более быстрого и полноценного восстановления после изнуряющих тренировок.

Всем известно свойство данной крупы быстро вызывать повышенное газообразование, из-за чего блюда из нее удается покушать далеко не всегда. Мало того, гороховую кашу запрещено употреблять людям с желудочными заболеваниями воспалительного характера и подагрой.

Все это, конечно, хорошо, но по какой же причине не удается быстро разварить бобы? А дело в большом содержании в них крахмала, белковых соединений и практически полном отсутствии влаги. Именно из-за этого продукт приходится долго подготавливать к варке, томить на огне, а после еще и подвергать жарке/запеканию, что зависит от вида окончательного блюда. Можно ли исправить ситуацию, как быстро разварить горох?

Быстро разварить гороховую крупу удается только с учетом следующих важных моментов:

  1. Выбирайте колотый, а не цельный продукт. Вы мало что потеряете в плане питательности и полезности готового блюда, зато сэкономите немало времени на его приготовлении;
  2. Среди поваров бытует мнение, что максимально быстро удается сварить кашу из бобов сорта Айдахо;
  3. Купленную крупу следует хорошо промыть, поместить в глубокую посудину, залить холодной водой и оставить набухать часов так на 8-10;
  4. Для приготовления лучше использовать питьевую мягкую воду;
  5. Если необходимо предельно быстро разварить бобы, попробуйте прокалить их на сухой сковороде на протяжении 15 мин.;
  6. Томить блюдо следует в толстостенной посуде, а для варки использовать ту самую воду, в которой проходил процесс замачивания. Если ее слишком мало, смело доливайте холодную;
  7. В ходе проваривания снимайте обильную пену и помешивайте кашу, иначе она намертво пригорит к дну и стенкам посуды.

Так выглядят рекомендации по варке классической горошницы – каши, которой наши предки насыщались на весь тяжелый рабочий день. Нам же бобы нужны больше для разнообразия, потому варить их хочется максимально быстро и не в ущерб вкусу конечного блюда.

Если вопреки всем вашим надеждам крупа не думает развариться быстро, на каждый литр будущего блюда нужно добавить половину ч.л. кухонной соды. Посмотрите, ядра превратятся в «лохмотья» буквально за несколько минут, а вкус еды совершенно не изменится.

Еще некоторые кулинарные хитрости, позволяющие быстро приготовить питательный и полезный обед, выглядят следующим образом:

  1. В миску отсыпается нужное количество крупы. Последняя долго промывается под проточной водой, пока перестанет стекать мутная жидкость. Потом продукт закладывается в толстостенную посуду, заливается все той же холодной водой и солится. Кастрюлька отправляется на сильный огонь, а ее содержимое доводится до кипения. Интенсивность огня снижается, и блюдо томится еще минут 10. Затем останется быстро влить в посуду стакан воды из-под крана и через несколько минут наблюдать разварившиеся бобы;
  2. Быстро справиться с приготовлением поможет обычное сливочное масло, добавленное в процессе кипения горохового блюда. Последнее станет немного ароматней и вкусней, чем обычно, а время его готовки сократится до минимума. Если под рукой не оказалось нужного продукта, или вы находитесь на строжайшей диете, быстро сварить бобы поможет обычное постное масло. Но учтите, что никаких вкусовых качеств оно не добавит.

Если нужно быстро и вкусно накормить семью, можете приготовить сытную горошницу с добавлением лука и мяса, для которой потребуется:

  • 200 г свиной мякоти;
  • луковица;
  • литр воды;
  • стакан колотых бобов;
  • соль и перец.

Чтобы быстро справиться с готовкой, с этим нехитрым продуктовым набором нужно поступить следующим образом:

  1. Заранее замочите крупу на ночь, залив ее холодной водой;
  2. Переложите будущую кашу в толстостенную посуду, посолите, положите лавровый лист и варите до готовности, периодически помешивая;
  3. Поскольку бобы сварятся быстро, приступайте к измельчению и пассеровке лука;
  4. За это же время измельчите мясо и обжарьте его на одной сковороде с луком;
  5. Как только в кастрюльке образуется однородное пюре, вмешайте в него луково-мясную массу и минут 10-15 потомите ее в духовом шкафу.

Пюрированный суп с беконом делается из следующих ингредиентов:

  • стакан крупы;
  • 200 г бекона;
  • 150 г подкопченных ребрышек;
  • пара картошин;
  • одна луковица и морковка;
  • соль;
  • литр воды;
  • два чесночных зубчика.

Чтобы в момент готовки бобы разварились, их на ночь замачивают в холодной воде, после чего соединяют с ребрышками и начинают варить на малом огне, не забывая убирать пенку.

Отдельно обжаривается натертая морковка, рубленый лук и бекон. Как только крупа разварится, закладывайте в кастрюльку картошку, порезанную на кубики, и варите суп еще минут 15. После достаньте ребрышки, превратите содержимое посуды в пюре с помощью блендера и соедините все ингредиенты. Подавать блюдо можно после его десятиминутного томления на малом огне.

Как видите, разварить горох – не такая уж и проблема, особенно если выбрать «правильную» крупу и придерживаться проверенной технологии ее термической обработки.

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *