Вопросы и ответы

Что повышает кислотность желудка – Продукты, повышающие кислотность желудка

Содержание

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях: подробная информация

Пониженный уровень желудочной кислотности – явление неприятное и даже опасное. Связано оно с нарушением функции и снижением активности железистых органов, принимающих непосредственное участие в процессе расщепления пищи. Низкая активность не позволяет им продуцировать в достаточном количестве пищеварительные ферменты, из-за этого снижается продуцирование соляной кислоты. А с недостаточностью выработки соляной кислоты связаны многие заболевания желудочного тракта.

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях

Как снижается желудочная кислотность

Если понять, отчего это происходит, вероятно, можно воспрепятствовать процессу вовремя принятыми профилактическими или оздоровительными мерами? Не все так просто.

Ферментация замедляется из-за нарушения работы железистых органов, которая является, в большинстве случаев, следствием общепринятого образа жизни. Да, банальное беспорядочное существование, отсутствие режима, в том числе пищевого, нарушение причинно-следственной связи работа-отдых, стрессы – все это вызывает, в итоге, пониженную кислотность, которая приносит дискомфорт, желудочные боли и болезни.

Пониженная кислотность проявляется дискомфортом и болями в животе

Что такое кислотность, как понятие? В отношении человеческого желудка это показатель того, сколько кислоты содержится в желудочном соке. Поскольку этот сок – неотъемлемый компонент, вернее даже участник пищеварения, кислотность – важный показатель этого процесса.

Желудочный сок

Кстати. Если кислотность ни повышена, ни понижена, а в норме, организм со стороны желудка может не бояться нападений микробов и бактерий, поскольку имеет от них защиту. Но при изменении показателя в ту или иную сторону вся пищеварительная система может быть поставлена под бактериальный удар.

Любые отклонения от нормальных показателей вызывают боли и различные расстройства пищеварения – от незначительных до тех, при которых пища перестает перевариваться, по большей части. Это означает, что в той или иной степени организм не получает полезных веществ, которые должны усваиваться из пищи.

Отклонения от нормальных показателей кислотности вызывают боли и различные расстройства пищеварения

Что происходит при недостатке необходимых веществ? Слабеет иммунная система. Развиваются аутоиммунные патологии, анемия и другие заболевания. Также троекратно возрастает в такой ситуации риск образования рака желудка и кишечника.

Симптомы и причины понижения кислотности

О том, что показатель кислотности понижен, свидетельствует ряд симптомов.

  1. Аппетит ухудшается.

    Плохой аппетит

  2. Между приемами пищи возможна отрыжка, дающая очень неприятное послевкусие.
  3. Во всем теле слабость и ощущение общего недомогания.
  4. Стул может быть нарушен, как в своей регулярности, так и по консистенции – в нем присутствуют фрагменты непереваренной пищи.

    Нарушения стула

  5. Может фиксироваться метеоризм, наблюдаться вздутие живота.
  6. Изо рта доносится неприятный запах, вне зависимости от гигиены зубов.
  7. Тянет под ребрами.

    Тянущие боли под ребрами

  8. Пациента мучают частые стоматиты.

Все названные признаки могут присутствовать как у взрослого, так и у ребенка. Иногда, особенно у детей, к перечню добавляется повышенная где-то до 37 градусов температура.

Совет. Если у вас или у ребенка наблюдается большая часть данных симптомов, необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать, каким именно образом можно изменить кислотность, подняв ее до нормы.

Существует множество факторов, которые становятся причиной снижения кислотности или провоцируют процесс, возникший под действием иных причин.

  1. Дисбаланс питания, пищевого режима, и употребление вредных продуктов.

    К чему приводит употребление вредных продуктов

  2. Высокая частота употребления алкоголя в больших количествах, это же относится и к кофе.
  3. Лекарственные препараты, которые принимаются длительное время. Это лекарства различных групп: гормональные, нестероиды, противовоспалительные.

    Длительный прием медицинских препаратов вреден

  4. Привычка к курению.
  5. Стрессовые состояния, которые переживаются часто.
  6. Бактериальное поражение желудка хеликобактер пилори – это бактерия, которая, находясь и размножаясь в желудке, постоянно вырабатывает фермент, нарушающий деятельность его слизистой. Из-за нее возникает не только снижение кислотности, но и гастриты, и язвы.

    Хеликобактер пилори

Если кислотность начала снижаться, это запускает в организме другие нездоровые процессы. Происходит ухудшение расщепления белков, микроэлементов, жиров. Возникает дефицит этих веществ, который приводит к сыпи на коже, ее иссушению, истончению волоса, слоению ногтевых пластин и иным проблемам.

Сыпь на коже из-за снижения кислотности желудка

Совет. Своевременное обращение к гастроэнтерологу даст возможность начать незамедлительно лечение, которое будет заключаться в комплексной терапии, включающей прием медикаментов, соблюдение диеты и использование народных средств.

Диагностические и лечебные мероприятия

Заболевание, даже в запущенной форме, лечится дома, но к лечению стоит приступить лишь после консультации с гастроэнтерологом, используя те средства, которые он назначит.

Таблица. Способы повышения кислотности желудка.

СпособОписание

Лекарственные препараты

Специально разработанные гормональные препараты, соляная кислота для переваривания пищи, аптечные препараты на растительной основе.

Народные средства

Арсенал огромен – от меда до соков, отваров трав и так далее. Главное – отсутствие противопоказаний и аллергической реакции.

Пищевой режим

Существует ряд диет, повышающих кислотность. Одну из них необходимо будет соблюдать на протяжении длительного времени.

Минеральные воды

Отдельная терапия, которая способствует процессу излечения.

Но прежде чем приступить к лечению, необходимо с точностью диагностировать, что кислотность именно понижена, а не наоборот. Для этого можно использовать на первоначальном этапе некоторые наблюдения, совершаемые дома. Затем следует обратиться к врачу для полноценной диагностики.

Как понять, что кислотность понижена

При возникновении симптоматики, описанной выше, есть повод насторожиться и заинтересоваться уровнем кислотности своего желудка, особенно если в жизни пациента присутствуют провоцирующие факторы.

Правда, полную картину даст лишь совокупность симптомов, если они возникают по отдельности, велика вероятность других патологий, не связанных с желудочной кислотностью. Например, изжогу или отрыжку в совокупности с нарушением стула может дать отравление или кишечное расстройство. Но если отрыжка возникает преимущественно после употребления кислой пищи, сопровождается неприятным тянущим ощущением боли под ребрами, если тяжесть в желудке наступает даже после принятия небольшого количества пищи, и при этом периодически возникает то диарея, то запор, стоит заподозрить пониженную кислотность.

Стоит побеспокоиться о здоровье, если после употребления кислой пищи возникает отрыжка

Важно! Определение кислотности желудка в неклинических условиях носит исключительно предварительный и справочный характер. Результаты обязательно должны получить лабораторное подтверждение после сдачи назначенных врачом анализов.

При наличии группы симптомов и провоцирующих факторов, таких как длительное злоупотребление курением и алкоголем, стрессы, переедание, прием медпрепаратов и так далее, можно попытаться понять, на каком уровне находится кислотность.

Заядлым курильщикам стоит задуматься о том, на каком уровне находится кислотность желудка

«Плюс» или «минус» – это важно, поскольку при патологически повышенном уровне истончается слизистая и возникают гастриты и язвы, а при пониженном соляная кислота, вырабатываемая в недостаточном количестве, не уничтожает бактерии. Нарушается вся микрофлора и страдает иммунитет.

При пониженной кислотности желудка понижается иммунитет

Способы самостоятельного определения показателей следующие.

  1. Лакмусовый тест pH в моче. Специальные полоски с индикатором, при попадании кислоты на который изменяется цвет. Если кислотность повышена, индикатор краснеет, при пониженных показателях цвет уходит в сторону синего. Проводить тест лучше утром, где-то с 9 до 11, до завтрака, то есть желудок должен быть пуст. Этот способ считается наиболее точным, с единственной оговоркой – самые достоверные результаты можно получить, если повторять его до семи дней подряд.

    Кислотность мочи

  2. Второй способ – использование кислых веществ и продуктов, например, лимона. Он прост, но результат дает неявный, поскольку вкусовые предпочтения у всех людей разные. При повышенной кислотности, если вы съели дольку лимона, возникнут неприятные ощущения, а при пониженной этот цитрус не покажется чрезмерно кислым, скорее будет напоминать по уровню кислоты апельсин.

    При пониженной кислотности желудка вкус лимона не кажется слишком насыщенным

  3. Аналогичный тест можно провести с яблочным соком, который должен быть натуральным, без сахара и выпиваться натощак. Если после стакана сока появилась кислая отрыжка, металлический неприятный привкус и даже болевые спазмы в желудке, кислотность аномально высока. Если она понижена, никаких изменений не произойдет.

    Яблочный сок

Кстати. Признак, который можно заметить в бытовых условиях. Почти наверняка, если все время хочется чего-то кислого – лимонов и других цитрусов, квашений, маринадов, несладких яблок, острых приправ, а также черного хлеба, показатель кислотности низкий.

В любом случае, знания, которые вы получили в домашних условиях, нельзя считать абсолютными. Они лишь повод для визита к врачу, который, используя соответствующие инструменты и методы, диагностирует проблему и назначит лечение.

Лекарственные препараты

Препараты на растительной основе – лучший способ поднять кислотность. Из аптечных это могут быть настойки таких растений, как аир, мята, полынь, фенхель. Действие их заключается в усиленном выделении желудочного сока.

Настойка мяты перечной

Из гормональных лекарств может быть выписан «Гепарин», «Гистамин» и другие.

«Гепарин»

В качестве экстренной меры, для ускорения переваривания пищи, врач может посоветовать принять капсулу, содержащую соляную кислоту.

Диета

Соблюдение диеты – это основная базовая мера, которая поможет справиться с низкой кислотностью даже без лекарств. А вот не соблюдая диету, одними лишь медпрепаратами стойкого повышения кислотности добиться не получится.

Пища должна приниматься теплой и пюреобразной или кашеобразной (речь о твердой пище). Идеальный гарнир – слизистая каша.

Овсянка на воде

У всех продуктов только паровая обработка или варка, никакого жарения и так далее. Оптимальная консистенция – суфле.

Куриное суфле

Продукты, рекомендованные при пониженной кислотности.

  1. Кисломолочные, в том числе творог и твердые сыры.
  2. Яйца, если готовить их всмятку или делать омлет.

    Воздушный омлет

  3. Бездрожжевая выпечка, хлеб без корочки (только мякиш).
  4. Суфле из рыбы или мясное (птичье), сорта нежирные.

    Суфле из рыбы

  5. Заливное или холодец.
  6. Нейтральные овощи, не обладающие резким вкусом.
  7. Все каши, кроме перловой, можно со сливочным маслом.

    Каши

  8. Растительное масло.
  9. Чаи и отвары с добавлением лимона, какао с молоком, соки из ягод.

    Какао с молоком

Все маринады слишком сладкие продукты и фрукты, жирные блюда, бобовые, острое и копченое, шоколад и сухофрукты – под запретом.

Идеальное меню на сутки для повышения кислотности:

  • творожный мусс, чай с медом;
  • тыква, запеченная с кефиром или йогуртом;

    Тыква, запеченная в духовке

  • бульон из овощей и курица на пару;
  • творожная выпечка без дрожжей, отвар шиповника или компот из ягод;

    Отвар шиповника

  • каша из гречки на молоке.

Пятикратный прием пищи, небольшие порции – уже через несколько недель кислотность начнет постепенно нормализовываться.

Народные методы

Чтобы помочь процессу, можно использовать народные методы. Их очень много, но обсуждение вариантов с врачом сузит круг возможностей и позволит выбрать самые эффективные.

  1. Столовая ложка сока моркови до еды или столько же черносмородинного сока после.

    Как правильно пить морковный сок

  2. Столовая ложка меда, растворенная в холодной воде (стандартный стакан) до еды за полчаса.
  3. Половина килограмма спелой красной рябины засыпать 300 г сахара и выстаивать пять часов. Затем, после тридцатиминутного кипячения, начинать принимать остуженную смесь по ложке перед каждой едой.

    Напиток из рябины

  4. Тысячелистник и полынь смешать по ложке и залить двумя стаканами кипятка. Выпить это в течение дня.
  5. Капустный лист два килограмма, красная и черная смородина – по полкилограмма. Все после прокручивания на мясорубке смешать в стеклянной банке и поставить бродить в темноте. Как только брожение началось, можно начинать прием, трижды в день, на пустой желудок, по сто грамм.
  6. На стакан воды теплой столовая ложка яблочного уксуса, пьется натощак однократно утром.

    Яблочный уксус

  7. Можно готовить самостоятельно и принимать настои из следующих трав: алоэ (сок), анис (семена), аир (стебли), калина (сок ягод), одуванчик (корень), подорожник (растение), элеутерококк (растение).
  8. Минеральная вода принимается в течение двух месяцев за четверть часа до еды, малыми глотками, из серии: «Ессентуки» №4 и 17, а также «Ижевская» и «Славяновская». Курсы повторяют трижды в год при предрасположенности к понижению кислотности.

    Минеральная вода

Если уровень кислотности снижен, это не только приносит неудобства и дискомфорт, это лишает человека нормальной жизни и провоцирует различные заболевания. Поэтому, вылечившись однажды (повысив кислотность, сняв острое состояние), пациент, предрасположенный к снижению уровня кислотности, должен каждые 3-4 месяца предпринимать профилактические меры, стараться постоянно соблюдать пищевой режим и проходить поддерживающий курс народной медицины.

Видео – Пониженная кислотность желудка

stomach-info.ru

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождаются нарушенной выработкой соляной кислоты в организме. Пониженная ферментация связана с нарушением работы железистых органов. Чтобы повысить кислотность желудка необходимо употреблять подходящие продукты, снизить нагрузку на желудок, а также использовать специальные группы препаратов, которые стимулируют продуцирование желудочного сока.

Симптомы

Понижение уровня кислотности в желудке связано с дисфункцией железистых органов, которые принимают участие в расщеплении пищи. Из-за их слабой активности продуцирование пищеварительных ферментов, соляной кислоты и пепсинов снижается.

Пониженная кислотность в желудочно-кишечном тракте приводит к накоплению в организме веществ, которые не переварились. Это впоследствии отображается на общем самочувствии человека. Появляется тяжесть в желудке и кишечнике, повышается газообразование. Можно наблюдать вздутие живота и метеоризм. Подобные симптомы проявляются первыми.

Так как недостаточная секреция не может в полной мере проводить расщепление поступающих продуктов в организм, понижается проходимость пищевой массы по желудочно-кишечному тракту. Нарушается перистальтика всей пищеварительной системы и моторика. Весь пищеварительный процесс замедляется, что может привести к застою продуктов, а также различных токсинов в организме человека.

Больной начинает ощущать дискомфорт в области эпигастрии. Из-за скопления пищевой массы в желудке начинается отрыжка. Которая позволяет вывести часть газов. Такой симптом может служить специфическим индикатором. Для пониженной кислотности в желудке не характерна икота и изжога.

У больного может нарушиться стул. Такой симптом проявляется потому, что нормальная кислотность уничтожает большую часть различных бактерий и микроорганизмов, которые попадают в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей. Поэтому вероятность появления кишечных инфекций возрастает. Слабая выработка пепсина снижает функцию расщепления полезных веществ и их всасывания в организм человека. Таким образом, диарея, спровоцированная инфекционным заражением, может сменяться запорами, которые возникли из-за нарушенного обмена веществ и снижения проходимости пищевой массы по кишечнику.

zhivotbolit.ru

Как повысить кислотность желудка медикаментозно и в домашних условиях

Отклонение от нормы кислотности желудка в ту или иную сторону вызывает болезненные ощущения, которые во многом похожи. Проблемы со здоровьем обусловлены нарушением процесса пищеварения – уменьшается выработка ферментов, пища не переваривается в полном объеме и полезные вещества организмом не усваиваются. Возникает анемия, повышается возможность развития аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.

При пониженной кислотности рак желудка появляется в 3 раза чаще, чем при повышенной. Снижается общий иммунитет.

Содержание статьи

Общие признаки нарушения кислотности:

  • нестабильный стул;
  • проблемы с дефекацией;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • боли «под ложечкой»;
  • чувство тошноты.

На то, что уровень кислотности понижен, указывают отдельные признаки:

  • аппетит снижается, кажется, что в желудок полон долгое время после еды;
  • появляется слабость;
  • в стуле встречаются фрагменты непереваренной пищи;
  • изо рта неприятно пахнет гнилью, даже если нет проблем с зубами, деснами и миндалинами;
  • часто появляется стоматит.

При бактериологическом посеве кала обнаруживается повышенная активность грибков Кандида – условно-патогенной флоры.

Поскольку пища задерживается в желудке, не перевариваясь, в нем запускается процесс гниения – изо рта начинает неприятно пахнуть, отрыжка по запаху напоминает тухлые яйца. Из-за этого возникают проблемы в общении, люди инстинктивно стараются избегать контакта.

В домашних условиях можно самостоятельно определить состояние кислотности.

Для этого достаточно проделать нехитрые тесты с содой, лимоном и лакмусом:

  • Чтобы быстро добиться эффекта «газированности» воды, нужно в половине стакана обычной прохладной растворить четверть чайной ложки пищевой соды. Пока жидкость шипит, ее нужно выпить залпом. Если кислотность низкая, отрыжка не появится совсем или возникнет через 5 минут;
  • Долька лимона, которую кратковременно пососали, не вызывает повышенное выделение слюны;
  • Лакмусовая бумажка, которую с утра кладут на язык, окрашивается в синий цвет.

При подозрении на пониженную кислотность, необходимо обращаться к врачу для лечения состояния, а чтобы снять болезненные симптомы, пока изменить режим питания.

Проблему, как повысить кислотность желудка без диеты, лекарства не решат – нужно обязательно придерживаться специального рациона.

Нет одного лекарства для повышения кислотности желудка – чтобы стабилизировать состояние применяется комплексная терапия.

Секрецию соляной кислоты стимулируют назначая таких препаратов:

  • «Пентагастрин»;
  • «Цитохром С»;
  • «Этимизол»;
  • «Лимонтар».

С этой же целью инъекционно вводятся гистаглобулин и глюконат кальция:

  • Используется заместительная терапия – больной принимает «Ацидин-пепсин» или «Пепсин»,«Абомин», «Пепсидил», «Панзинорм». Во время пищевого приема рекомендуют пить соляную кислоту или ферменты желудочного сока;
  • Болезненность требуется обязательно купировать, для этого используется «Но-шпа» или иные спазмалитики;
  • Чувство тошноты устраняет «Церукал», «Клометол» или «Метоклопрамид»;
  • Очень часто на фоне недостаточной выработки секрета желудка активируется хеликобактер пилори. В этом случае в терапию вводят антибиотики – одновременно 2 или 3 групп. Чаще всего используется комплекс из амоксициклина и тинидазола.

Медикаментозная терапия обязательно дополняется иммунными препаратами и витаминным комплексом с высоким содержанием фолиевой кислоты.

Чем можно повысить кислотность желудка из народных средств, если медицинские препараты не вызывают доверия, слишком «страшные» побочные эффекты описаны в инструкциях?

Советов в народной медицине по стабилизации состояния много, но пренебрегать лечением не рекомендуется. Врач назначает лекарства индивидуально и неподходящие таблетки, после которых состояние ухудшается, всегда можно заменить средствами аналогичного действия.

Желательно повышать кислотность желудка народными средствами на фоне медикаментозного лечения под наблюдением врача.

Ассортимент растительного сырья, из которого заваривают чай для повышения кислотности, достаточно широкий.

За полчаса до еды рекомендовано принимать отвары, составленные из следующих компонентов:

  • веток крушины;
  • вахты трехлистной, подорожника, черничных листьев;
  • ревеня, горечавки, корня аира, девясила;
  • сушеницы болотной, тысячелистника, зверобоя, золототысячника, полыни, бессмертника, полыни;
  • настой из плодов шиповника и ягод: черники, брусники, рябины.

Если какой-либо компонент из напитка не подходит, его можно игнорировать.

На действие средства замена или вывод одного ингредиента большого значения не оказывают.

Чтобы пища лучше усвоилась, до еды желательно выпить столовую ложку сока моркови, а после еды – черной смородины. Вместо морковного сока можно использовать сок алоэ – по чайной ложке. В этом случае сок смородины не нужен.

Медотерапия оказывает эффективное действие. За 40 минут до приема пищи выпивают четверть стакана холодной воды, в которой растворена столовая ложка меда.

Чтобы повысить кислотность желудка в домашних условиях, необходимо правильно питаться. Медицинская диета – стол по Певзнеру №2.

Пища употребляется только теплая, консистенция ее – пюре, гарниры – слизистые каши. Жарка и запекание исключается – только варка и паровая обработка продуктов. Желательно освоить технику приготовления суфле.

Список продуктов, которые можно употреблять:

  • кисломолочные – твердые сыры в ограниченном количестве;
  • яйца – только омлет или всмятку;
  • мясо и рыба – нежирные – в виде суфле, блюд из фарша, холодца и заливного;
  • хлеб без корочки, выпечка без дрожжей;
  • овощи, не обладающие резким вкусом в любом виде;
  • вымоченная в молоке селедка – маленькими кусочками 1 раз в день;
  • каши – кроме перловой;
  • растительное и сливочное масло с ограничением.

Напитки следующие: чай только с молоком или лимоном, слабое какао с молоком, соки из ягод, разведенные напополам водой, кефир, отвар шиповника.

Исключаются из рациона: соленья, копченое, маринады, жирное, шоколад, сладкие фрукты и ягоды-костянки, грубые сухофрукты – инжир и финики, бобовые. Из овощей – обладающие резким вкусом: редис, редька и подобные им.

После того как удается нормализовать состояние, прием медицинских препаратов прекращают, а курс народной терапии повторяют раз в 4 месяца. Диету расширяют постепенно, анализируя реакцию организма на введение новых продуктов.

Если появились признаки ухудшения здоровья, требуется вернуться к прежнему рациону.

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Какие продукты повышают кислотность желудка

Владея информацией о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях, всегда можно избежать ухудшения самочувствия и развития патологических состояний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Нарушение процесса выработки соляной кислоты в желудке приводит к развитию различных заболеваний органов пищеварительного тракта. Пониженная ферментация организма становится причиной появления проблем со здоровьем, снижения уровня жизни пациентов. В таких ситуациях рекомендуется снижать нагрузки на полый мышечный орган пищеварительного тракта, применять лекарственные препараты и продукты для повышения уровня рН желудочного сока.

Негативное влияние пониженной кислотности на организм

Дисфункция органов, вырабатывающих и выделяющих вещества для расщепления пищи, приводит к диагностированию пониженной кислотности желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота — НCl. Патология обуславливает появление негативных симптомов.

К ним относятся:

  • снижение продуцирования соляной кислоты, пепсинов, пищеварительных ферментов;
  • накопление непереваренных остатков пищи в организме;
  • появление тяжести в желудке, вздутия, метеоризма, усиленного газообразования;
  • ухудшение перистальтики кишечника;
  • нарушение моторики всего пищеварительного тракта;
  • недостаточное расщепление продуктов питания, поступающих в организм человека;
  • снижение проходимости пищи по органам ЖКТ;
  • появление отрыжки, жидкого стула или запоров;
  • снижение интенсивности процесса расщепления полезных веществ и их всасывания в организм пациентов;
  • повышение риска диагностирования кишечных инфекций, анемии, болезней органов ЖКТ;
  • появление проблем с обменом веществ;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение общего самочувствия пациентов.

Отрыжка, предоставляющая возможность вывести часть газов из организма, относится к специфическому индикатору. Она указывает на высокий уровень рН пищеварительного сока и необходимость употребления продуктов, повышающих кислотность желудка.

В таких ситуациях изжога и икота не возникают. Проявление подобных симптомов служит сигналом для обращения к гастроэнтерологу и строжайшего выполнения всех его рекомендаций.

Повышение кислотности пищеварительного сока в домашних условиях

Для решения проблемы низкой кислотности полого мышечного органа ЖКТ предусматривается выполнение ряда эффективных мероприятий, сочетание которых предоставляет возможность получить положительный результат в течение непродолжительного периода времени.

К ним относятся:

  • проведение медикаментозной терапии по назначению гастроэнтеролога;
  • применение рецептов народной медицины на основе лекарственных растений и других природных ингредиентов;
  • соблюдение диетического питания, употребление овощей, фруктов и других продуктов питания, способных повысить кислотность желудочного сока.

При необходимости увеличить кислотность пищеварительного сока и предупредить развитие кишечных инфекций, анемии, болезней органов ЖКТ пациентам назначается прохождение медикаментозной терапии в домашних условиях.

Прием лекарственных препаратов, назначенных гастроэнтерологом, повышает выработку НCl, активизирует работу пищеварительного тракта, стабилизирует обменные процессы, а также устраняет неприятную симптоматику.

В их перечень внесены:

  1. Плантаглюцид, обладающий противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  2. Лимонтар, стимулирующий процесс выработки соляной кислоты, нормализующий обменные процессы в организме.
  3. Препараты на основе фенхеля, перечной мяты, полыни, употребление которых позволяет насытить желудочный сок кислотой и эффективно решить проблему высокого уровня рН пищеварительного сока.

Иногда пациентам назначается витаминный комплекс «Орто Таурин Эрго» на основе янтарной, липоевой, фолиевой кислот. Препарат обладает широким спектром действия. Его назначение преследует цель повысить выносливость организма, поддержать баланс необходимых элементов, стабилизировать клеточные мембраны.

Применение рецептов народной медицины

Среди популярных рецептов народных целителей для повышения кислотности желудка необходимо отметить:

  • прием 2 грамм измельченных семян лимонника в день, которые позволяют активизировать выработку необходимых для переваривания пищи ферментов, а также дают возможность повышаться кислотности желудочного сока;
  • употребление спиртовой настойки из 15 штук недозревших грецких орехов, порезанных мелкими кусками, помещенных в водку, объемом 0,5 дм³, выдержанную 14 дней в темном месте, ее рекомендуется пить по 1 столовой ложке три раза в день после приема пищи;
  • дополнение рациона красной рябиной в сахаре;
  • употребление сока из свежей и кислой капусты;
  • прием 1 чайной ложки яблочного уксуса, разбавленного в стакане кипяченой или профильтрованной воды.

Такие рецепты рекомендованы в качестве дополнения диетического питания и медикаментозных препаратов. Но это не самостоятельное лечение, а лишь его часть.

Комплексный подход в решении проблемы низкой кислотности пищеварительного сока является залогом эффективного лечения и исключения риска развития осложнений, а также ухудшения здоровья пациентов.

Особенности диетического питания

Соблюдение диеты при низкой кислотности сока желудка считается обязательным мероприятием, успешно дополняющим основные методы, которые назначаются для нормализации выработки ферментов и НCl в пищеварительном тракте.

Организация правильного рациона, режима питания предусматривает выполнение следующих правил:

  1. Снижение объемов пищи, поступающей в организм за один прием.
  2. Обязательное употребление свежих цитрусовых, ягод и фруктов, содержащих натуральную кислоту.
  3. Дополнение рациона фруктовыми киселями, сухофруктами.
  4. Употребление укропа, петрушки, зеленого лука, кинзы, чеснока в небольших количествах.
  5. Правильный подбор и прием в течение месяца минеральной воды.

Зная, какие продукты повышают кислотность желудка, всегда можно избежать проблем с выработкой ферментов, соляной кислоты и процессами переваривания пищи. Постоянное внимание к своему здоровью, отказ от вредных привычек и своевременное обращение к врачу за квалифицированной медицинской помощью является залогом долголетия и счастливой жизни.

zheludoc.ru

Как повысить кислотность желудка: реальные способы и средства

Крепкого здоровья вам, друзья! Как часто мы слышим о том, что проблемы с желудком вызваны повышенной кислотностью? Многие склонны считать, что именно от этого скачка показателей и появляются все беды с пищеварительными органами.

Однако, как это ни странно, пониженная кислотность способна причинить нам гораздо больше неудобств. Встречается она гораздо чаще и представляет куда большую опасность. Сегодня в деталях разберем, как повысить кислотность желудка и зачем это нужно делать.

Как определяют кислотность желудка?

Давайте сначала разберемся: что такое кислотность желудка и от чего она зависит. Химические анализы говорят нам о том, что в норме желудочный сок содержит от 0,4% до 0,5% соляной кислоты. Практически при любых патологиях, связанных с пищеварительным трактом, этот показатель меняется в ту или иную сторону, причем вплоть до нулевой отметки.

Роль соляной кислоты в нашем организме сложно недооценить. Она помогает истреблять практически всю патогенную микрофлору, которая попадает сюда извне, а, кроме этого, она запускает пищеварительные процессы.

Существует простой тест, состоящий из нескольких вопросов, который позволит выявить все проблемы в этой области.

Итак, подумайте и скажите:

  • Бывают ли у вас боли в районе желудка?
  • Жалуйтесь ли вы на давящее чувство тяжести после еды?
  • Мучает ли вас изжога?
  • Знакомы ли вы с кислой отрыжкой?
  • Когда у вас в последний раз был запор?
  • Вам еще нет 40 лет?

Чем чаще вы отвечали «да» на эти вопросы, чем более регулярны подобные проявления, тем больше вероятность того, что у вас повышенная кислотность желудка.

При пониженной кислотности будут актуальны другие вопросы. В этом случае вы начнете ощущать неприятный вкус во рту. У вас часто нет аппетита, а по утрам слегка подташнивает.

В животе урчит, вам не понаслышке знакомо, что такое метеоризм, изводит отрыжка, кажется, будто еда в желудке живет своей жизнью и буквально ворочается в нем.

Со стулом также имеются проблемы. Это может быть как запор, так и диарея. Кроме этого, могут расшириться и покраснеть сосуды на щеках и на носу, появляется аллергия на некоторые продукты, ногти слоятся и налицо все признаки анемии. Последний тревожный фактор — вы уже достигли 50 лет.

Статистика говорит нам о том, что гиперсекреция регистрируется в 4 раза чаще. Основной её возбудитель — это маленькая бактерия, которая называется хеликобактер. Именно она провоцирует хронический гиперацидный гастрит или гастрит типа В.

При недостаточном содержании соляной кислоты говорят о гастрите типа А, то есть об аналоге, который характеризуется секреторной недостаточностью. В этом случае виновником может быть как генетический фактор, так и неправильное питание или образ жизни.

Особое внимание обратите на следующий факт: если в вашей семье уже имеется человек с подобным заболеванием, то стоит очень тщательно следить за состоянием вашего желудка.

Конечно, врач кроме вышеупомянутого теста с вопросами предложит вам сделать и специальное медицинское исследование, которое называется pH-метрия.

Обратите внимание на ваш рацион!

Пониженная кислотность часто корректируется с помощью медикаментозных средств, а также путем изменения рациона.

Что вам разрешается есть?

Это могут быть любые нежирные сорта рыбы, птицы или мяса. Лучше всего варить или запекать, и только в редких случаях разрешено обжаривать или тушить без использования панировки виде сухарей или муки.

Это могут быть практически любые супы: из круп или овощей, грибные, рыбные или мясные.

Также рекомендуется употреблять каши и макаронные изделия, желательно из твердых сортов пшеницы. Выбирайте любые свежие молочнокислые продукты: творог, сметану, йогурт, ряженку, кефир и другие. Однако молоко можно добавлять только в каши, а вот в чистом виде пить его нельзя.

Под запретом для вас соленое, жареное и острое. Придется отказаться от мясных или рыбных консервов, забыть про белый хлеб и любую другую сдобную выпечку. Врач обязательно посоветует вам бросить курить и не увлекаться крепкими алкогольными напитками.

Кстати, есть следует, тщательно пережевывая пищу, старайтесь, чтобы она не была слишком горячей или холодной.

Что может понизить кислотность желудка?

В настоящее время разработано свыше полусотни различных препаратов, которые влияют на уровень кислотности в вашем желудке, причем не всегда положительным образом. Они существуют как в виде таблеток, так и в виде внутривенных препаратов и даже в форме суппозиториев.

Поэтому к выбору лекарств следует подходить с большой осторожностью и не заниматься излюбленной русской «забавой» — самостоятельным назначением фармакологических препаратов.

Повредить слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки могут и некоторые гормональные препараты (глюкокортикоиды), хлорид калия и железо, спиронолактон и резерпин, лекарства от диабета.

Самый большой вред вашему пищеварительному тракту могут нанести жаропонижающие и противовоспалительные средства, которые наверняка есть любой домашней аптечке.

В этом списке следует обязательно отметить ацетилсалициловую кислоту и все препараты, которые её содержат. Попадают в этот перечень и некоторые лекарства от остеохондроза и артрита (индометацин, ибупрофен, напроксен).

Все эти лекарства повреждают слизистую оболочку, вызывая в ней воспалительный процесс. Результатом становится появление эрозии, а затем и язвы.

Почти всегда такие состояния сопровождаются гастритами и язвами, атипичные клетки могут переродиться в онкологические опухоли. Запоры и поносы, раздражающие слизистую прямой кишки — верный предвестник геморроя.

Кстати, отличный курс, который поможет предотвратить последний недуг, то есть геморрой, можно найти вот здесь: http://stophemorrhoids.ru/

Как скорректировать это состояние?

Любой гастроэнтеролог посоветует вам не использовать вышеуказанные медикаменты, а покупать более безопасные их аналоги. А при возможности заменять их безвредными вариантами, которые предлагает нам народная медицина.

Например, от лихорадки пить теплый чай с медом, лимоном или с лечебными травами.
Негативное влияние на слизистую также помогают снизить препараты в специальных капсулах или таблетки в защитных оболочках.

Пониженную кислотность желудка можно корректировать с помощью фитопрепаратов. В этом случае рецептов не так много, и все они основаны на употреблении растительной горечи или таких средств, которые могут стимулировать выделение желудочного сока.

Отлично в этом деле помогают настойки из следующих трав и их частей: алоэ, корень одуванчика, аир, красная рябина и калина, элеутерококк, шиповник и вахта трехлистная.

Полезно за полчаса до еды пить 2 столовые ложки сока из подорожника или треть стакана капустного сока. Такой курс нужно продолжать в течение месяца 3 раза в день.

К растительным горечам традиционно относят перечную мяту, полынь и плоды фенхеля.
Также повышает кислотность сок из черной смородины, брусники и черноплодной рябины. Прекрасно работает и чай из малиновых листьев.

Разрешено пить любой сок из цитрусовых. Для повышения кислотности желудка используют и гриб чагу. Показаны вам и некоторые разновидности минеральной воды, например, «Ессентуки 17».

Даже обычная медовая вода способна творить чудеса: размешайте чайную ложку этого сладкого продукта в половине стакана жидкости и выпейте натощак.

Старайтесь почаще есть капусту и фасоль, мясо, сливочное масло с медом, любые квашеные овощи или свежие огурцы, виноград и абрикосы. Попробуйте сделать пюре из свежей репы, которое заправляют любым растительным маслом. Прекрасный десерт для таких пациентов — это печеные яблоки.

Можно использовать и методы альтернативной медицины, например, су-джок терапию.

На правой руке, примерно на 2 см ниже запястья, нужно обнаружить специальную точку. Она находится ровно посередине. На нее необходимо нажимать специальной палочкой или спичкой. Стойкий эффект получится получить и в том случае, если вы приклеите сюда пару рисовых (или более мелких) зернышек и зафиксируйте их лейкопластырем.

Надавливая на них каждый час, либо стимулируя эту точку пальцем с помощью круговых движений сначала по часовой стрелке, а потом против нее вы быстро добьетесь снижения боли в районе желудка.

Существуют и лекарственные препараты для повышения кислотности. Обычно врачи рекомендуют употреблять «Плантаглюцид» и «Орто Таурин Эрго».

Отзывы тех, кто столкнулся с этим состоянием, говорят о том, что такая проблема преодолима. Порой может помочь даже обычная корректировка диеты. Не болейте и возвращайтесь на страницы этого блога снова. Буду ждать вас и искать только самое интересное и важное…

life-another.ru

Как повысить кислотность желудочного сока?

Заболевания пищевого тракта нередко сопровождаются как повышенной, так и сниженной кислотностью желудочного сока. В случае недостаточной секреции соляной кислоты в желудке, прием еды вызывает чувство тяжести и дискомфорта в эпигастрии, отрыжку, возможно вздутие живота. Нередко у здоровых людей после стресса или при неправильном питании «на ходу» наблюдаются подобные проявления.
 
Кроме непосредственного участия в переваривании пищи, кислотность в желудке уничтожает болезнетворные микроорганизмы и тем самым предотвращает кишечные инфекции, а также активирует ферменты (пепсин) для дальнейшего расщепления и всасывания белков. Дефицит белков и железа приводит к анемии, хронической усталости и высокому риску острых и хронических инфекций.
 
Содержание:

Диета, повышающая желудочную кислотность

Существует ряд продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Черный крепкий чай и кофе, перец чили или корень хрена способны в короткие сроки повысить желудочную кислотность, но злоупотреблять этими продуктами не стоит, чтоб не спровоцировать гастрит или язву желудка.
 
Также позитивно влияют на пониженную кислотность:

  • мед (половина чайной ложки) – в натуральном виде или растворенный в теплой воде за 30 минут перед каждым приемом еды. Также рекомендуют использовать смесь меда с маслом перед едой,
  • цитрусовые – помимо собственной высокой кислотности вызываю секрецию кислоты в организме,
  • кислые фрукты (киви, яблоки) и фрукты (смородины, крыжовник),
  • кислые напитки – кисели и компоты (облепиха и шиповник),
  • алкоголь, которым не рекомендуется злоупотреблять.

Введение в рацион пациента абрикосов – свежих, сушенных и/или в виде абрикосового сока, за полчаса до приема пищи оптимально для стимуляции кислотности желудка.

Виноград мясистых сортов благоприятно влияет на пониженную кислотность, до еды желательно скушать 200 г ягод.
 


Брусника (чайная ложка) или брусничная вода (полстакана) не только повышает желудочную кислотность, но исключает возможность авитаминоза.
 
Из овощей нормализуют пониженную кислотность огурцы, сок моркови и блюда, содержащие фасоль – супы, пюре, салаты, начинки для теста.
 
Свежие зеленые специи – петрушка, фенхель, кинза, чеснок, зеленый лук, пряности рекомендуется применять при пониженной кислотности.
 
Применение при консервации огурцов, кабачков, патиссонов щавеля вместо уксуса имеет существенное значение при длительном применении.
 
В холодную пору года используют давний рецепт для активации желудочной кислотности пюре из репы с растительным маслом.

Стимулирует желудочную секрецию также прием мясных блюд, однако, меню пациента следует согласовать с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью и самочувствию пациента жирной и животной пищей.
 

Рационально подобранный режим питания и перечень блюд помогут привести в норму кислотность желудочного сока и снять ее неприятные проявления.

Повышение кислотности желудочного сока народными средствами

Лимонник – порошок семян (2 г) или сок из его плодов (столовая ложка) принимают после еды через полчаса, нормализует кислотность и снимает болевые ощущения в желудке.
 
Равные части (по 0,5 кг) кислых яблок и красной смородины и 2 кг капусты после измельчения в мясорубке оставить в темном месте в посуде из стекла. Когда смесь начнет бродить, ее следует процедить, принимать капусту по 100 г трижды в день до еды.
 
Красную рябину (500 г) соединить с сахаром (300 г), через 5 часов прокипятить на протяжении получаса, пить до еды.
 
Смесь (1 столовая ложка) трав полыни и тысячелистника в расчете 4 к 1 залить кипятком (1 стакан), через полчаса процедить и использовать 3–4 разы в сутки.
 
Настойка из незрелых орехов – 10–15 штук измельчают, соединяют с 0,5 л водки, оставляют в плотно закрытой банке на 2 недели. Процеживают и пьют настойку по 1 чайной ложке, разбавляя в неполном стакане воды. Кроме повышения кислотности, ореховая настойка имеет обезболивающий эффект.
 
Подорожник в виде салатов или сока из подорожника помогает повысить кислотность.
 
Яблочный уксус (1 чайная ложка) растворить в полстакана воды и применять утром после пробуждения.
 
Повышают секрецию и кислотность желудочного сока смеси трав и/или настойки из алоэ, аира, аниса, элеутерококка, корня одуванчика, сок калины и черноплодной рябины.
 
Средства народной медицины под контролем врача способствуют оптимизации желудочной кислотности в ранней стадии заболевания.

Терапия минеральными водами

Минеральную воду при пониженной кислотности следует пить медленно за 10 минут до приема еды или во время еды.

Для лечения используют:
 
  1. Славяновская и Смирновская воды относятся к популярным водам курорта Железноводска. Они наиболее похожи по составу к водам курорта Карловы Вары, содержат сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды, соли магния и кальция. Длительность применения в основном составляет 30–35 дней в дозе от 5 до 8 мл на кг массы тела пациента, кратность включает 3 курса в год.
  2. Ессентуки №4 и № 17 – содержат катионы натрия, магния и калия, а также бор, бром и другие активные вещества, имеют сероводородный запах. Они близки по составу к водам «Нафтуся» и «Ундорская». Принимают воду курсами 4–6 недель, суточная доза от 50 до 200 мл. Для повышения кислотности используют воду комнатной температуры, пьют маленькими глотками медленно за 30 минут до приема пищи.
  3. Ижевская – принадлежит к хлоридно-сульфатным магниево-натриево-кальциевым водам. Ее применяют в подогретом виде согласно назначению врача, курсами длительностью три или четыре недели. Она способствует секреции желудочного сока и повышает его кислотность.

 
Следует помнить, что лечебные минеральные воды, кроме лечебного действия, соответственного курса лечения и приемлемой дозировки имеют противопоказания, поэтому их рекомендуется принимать, учитывая указания врача для максимального терапевтического эффекта.

Медикаментозное лечение пониженной кислотности

Лекарственные препараты назначает врач-гастроэнтеролог после детального клинико-лабораторного обследования, включая определение желудочной кислотности. Существует множество препаратов для снижения кислотности, для ее повышения выбор не столь велик. Рекомендуют применять препараты соляной кислоты и медикаменты, которые способствуют ее секреции.
 
Плантаглюцид содержит экстракт подорожника, стимулирует секрецию сока в желудке, имеет противовоспалительное и обезболивающее действие. Препарат растворяю в кипяченой воде и принимают три раза в сутки за полчаса до еды по одной чайной ложке.
 
Орто Таурин Эрго по 1 капсуле 2 или 3 раза в сутки желательно на пустой желудок.
 
Лимонтар – препарат содержит янтарную и лимонную кислоты, которые способствуют выделению желудочного сока, используют по 1 таблетке 2–3 раза в сутки.
 
Также используют препараты, которые содержат:
  • полынь – Экстракт полыни, Настойка 20% и Настой полыни – горечь полыни стимулирует желудочную и поджелудочную секрецию, а также обладает желчегонным эффектом;
  • перечную мяту – Настойка мяты перечной – улучшает пищеварение,
  • Настойка плодов фенхеля – стимулирует секрецию органов пищеварения.
 
Таким образом, пониженная кислотность желудочного сока сопровождается неприятными симптомами тяжести со стороны пищевого тракта, способствует инфекционным заболеваниям и анемии. Для устранения проблемы необходимо скорректировать питание пациента, использовать продукты, которые стимулируют секрецию и повышают кислотность желудочного сока.

Согласно назначениям врача применение соответствующей минеральной воды (Ессентуки, Славянская, Смирновская, Ижевская) и средств народной медицины на начальных стадиях помогут нормализовать состояние. При необходимости больному рекомендуют применять медикаменты, но не следует заниматься самолечением. Своевременная диагностика и адекватная терапия сохранит здоровье и предотвратит нежелательные осложнения.

morehealthy.ru

Как можно повысить кислотность желудка в домашних условиях

В некоторых ситуациях у пациентов возникает вопрос, касающийся того, как повысить кислотность желудка в домашних условиях. Причин для этого множество. При взаимодействии с определенными факторами меняется уровень кислотности. Со временем это приводит к развитию необратимых отклонений. Изменение показателей провоцирует проявление неприятной симптоматики. Пища не может полноценно перевариваться. Необходимые витамины и микроэлементы не усваиваются. К тому же присутствует риск развития осложнений (может формироваться злокачественная опухоль). Характерно то, что обычно к развитию рака приводит именно низкий уровень соляной кислоты в соке желудка.

Очень важно поддерживать баланс кислотности в желудке

Симптоматика пониженных показателей

Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка имеют свои характерные особенности. Важно знать какими признаками сопровождается отклонение. Это необходимо для своевременного предотвращения осложнений. Показатели ниже нормы свидетельствуют о дисфункции узлов секреции, что затрудняет пищеварительный процесс.

Регулярное понижение кислотности со временем приведет к скоплению непереваренных частиц. Желудочный сок обеззараживает попавшие пищевые продукты. При недостатке кислоты этот процесс не может быть проведен полноценно. Возникает благоприятная среда для жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Проявляются воспалительные процессы.

Врачи выделяют следующие основные симптомы пониженной кислотности желудка:

  • изменение характерных особенностей стула;
  • чрезмерное газоотделение;
  • чувство горечи во рту;
  • болевой синдром в желудке;
  • тошнота.

Одним из симптомов низкой кислотности является повышенное газообразование

Для того чтобы выяснить, как повысить кислотность желудка, следует обратить внимание на все особенности текущего состояния. Перечисленные признаки возникают на ранней стадии формирования нарушения. Они могут быть невыраженными. Постепенно проявятся дополнительные отклонения.

Пониженная кислотность желудка также характеризуется:

  • снижением аппетита;
  • упадком сил;
  • присутствием непереваренных остатков пищи в фекалиях;
  • неприятным тухлым запахом изо рта;
  • стоматитом.

Постепенно признаки становятся более выраженными. Пациент ощущает наполненность в желудке, несмотря на то, что прием пищи был давно. Кожный покров пересыхает. Проявляются высыпания, волосы выпадают, живот часто урчит. Диарея сменяется запором. Иммунная система перестает полноценно работать.

Если у вас неприятно пахнет изо рта, то это также может говорить о пониженной кислотности

Пациент может жаловаться как на один, так и на несколько отрицательных симптомов. При неприятных признаках следует обратиться в медицинское учреждение.

Необходимость нормализации показателей

При появлении признаков отклонения следует посетить больницу. Доктор расскажет, как лечить пониженную кислотность желудка. Соляная кислота необходима для нормального функционирования сфинктера желудка и перемещения пищи. Составляющая способствует обеззараживанию попавших в тело продуктов и воды.

Только при нормальном уровне кислотности организм усваивает:

  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк.

Усвоение многих минералов возможно только при нормальной кислотности

Каждый должен знать, как повысить кислотность в желудке. Это обусловлено тем, что низкие показатели создают в пищеварительном органе благоприятную среду для развития микроорганизмов. Организм становится уязвим к различным инфекциям.

У пациента может возникнуть малокровие. Наблюдается недостаток витаминов, микроэлементов и некоторых ферментов. Присутствует риск развития серьезных заболеваний. Проявляется аллергическая реакция и интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий.

Лечение пониженной кислотности желудка должно быть начато как можно раньше. Это необходимо для предотвращения развития серьезных отклонений. При нарушении человек теряет возможность полноценно переваривать тяжелую белковую пищу. Ухудшается его внешний вид. Наблюдается видимый упадок сил. Пациент постоянно хочет спать.

При этой патологии наблюдается упадок сил и сонливость

При отсутствии лечения признаки становятся максимально выраженными и доставляют огромный дискомфорт. Рвотная жидкость содержит остатки непереваренных продуктов питания.

Нормализация показателей с помощью питания

К гастроэнтерологам часто обращаются пациенты, желающие узнать, какие продукты эффективно повышают кислотность желудка. Это неслучайно, поскольку на ранних этапах развития нарушения для нормализации показателей достаточно всего лишь незначительно подкорректировать рацион.

Медикаментозная терапия при низком уровне кислотности всегда сопровождается соблюдением диеты. Это залог быстрого выздоровления. Рекомендации по питанию подбираются в зависимости от состояния больного. В первую очередь, требуется снизить количество продуктов, принимаемых за один раз. Порции уменьшают. Рацион должен включать большое количество фруктов и овощей.

При низкой кислотности полезно есть цитрусы

Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает употребление цитрусов. Сначала их добавляют в рацион в небольшом количестве. Доктора рекомендуют готовить напиток из сока лимона и воды. Пьют его до приема пищи, это стимулирует пищеварительный процесс. Желательно также отдать предпочтение киви и гранату.

При пониженной кислотности полезно добавлять в рацион крыжовник и шиповник. Продукты содержат необходимый объем аминокислот и витаминов. Натуральные компоненты добавляют в чаи и компоты. Рекомендованы к употреблению фруктовые кисели домашнего приготовления. В напиток должно входить умеренное количество сахара.

Пациенту требуется пить большое количество жидкости. Допустимо употребление кислых соков. Продукты, повышающие кислотность помогают нормализовать показатели за короткий срок. Желательно добавить в рацион кисломолочную пищу.

Нормализовать кислотность помогут и кисломолочные продукты

Нельзя добавлять в рацион жирные и высококалорийные продукты. Стоит отдать предпочтение легким блюдам. Допустимо употребление:

  • нежирной рыбы, приготовленной в пароварке;
  • отварной курицы;
  • каш;
  • овощей и фруктов, предварительно очищенных от кожуры.

При употреблении пищи, следует запивать ее чистой водой. Рацион должен содержать продукты с достаточным количеством витамина С. Они способствуют нормализации показателей кислотности.

В рационе должно быть больше продуктов с витамином С

Повышение показателей с помощью медикаментов

Признаки пониженной кислотности желудка – весомый повод обратиться к врачу. Терапевтические меры включают употребление медикаментозных лекарств и соблюдение строгой диеты. Таблетки назначает доктор после проведения диагностики.

При регулярном увеличении уровня кислотности на протяжении продолжительного периода времени справиться с нарушением будет непросто.

Пациентам рекомендуют медикаменты на растительной основе. При правильном использовании они абсолютно безопасны. Больному назначают специальные гормональные лекарства:

  • Гистамин;
  • Гепарин.

Пациентам может назначаться Гепарин

В экстренных случаях пациенту следует принимать таблетки с соляной кислотой. Лекарство поможет полноценно переварить пищу и устранить негативную симптоматику. Назначить таблетки может гастроэнтеролог.

Препараты, повышающие кислотность желудка могут быть назначены только после установления точного диагноза. Необходим целый ряд исследований. Могут быть рекомендованы спазмолитики. Чаще всего – Но-шпа.

Терапия комплексная. Всегда сочетается с нетрадиционными методами и особенным питанием. Могут понадобиться антибактериальные средства. Их назначают курсом сразу несколько наименований. Врач также выписывает таблетки для устранения тошноты и рвотного рефлекса.

Схема лечения подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента. Обязательны к использованию витаминные комплексы. Они необходимы для восстановления иммунной системы. Назначаются физиотерапии. Может понадобиться хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях необходимы спазмолитики, например, Но-шпа

Лекарства при пониженной кислотности желудка, как и любые иные препараты, способны спровоцировать появление индивидуальной непереносимости и побочных эффектов. Важно придерживаться рекомендованных дозировок. Выработка соляной кислоты стимулируется при помощи:

  • Этимизола;
  • Лимонтара;
  • Пентагастрина.

Препараты при пониженной кислотности желудка содержат большое количество различных добавок. На приеме у доктора следует рассказать ему о наличии каких-либо аллергических реакций.

Препарат Лимонтар помогает повысить уровень выработки кислоты в желудке

Нетрадиционная медицина

Многие пациенты неслучайно пытаются выяснить, как повысить кислотность желудка народными средствами. Натуральные лекарства редко провоцируют проявление побочных эффектов. Используют их вместе с медикаментозными средствами.

Высокой эффективностью обладают яблоки и капуста. Для приготовления лечебного средства потребуется взять в равных количествах:

  • яблоки;
  • красную смородину;
  • капусту.

Все составляющие измельчают при помощи мясорубки. Получившуюся кашицу помещают в стеклянную емкость. Располагают в темном и прохладном месте. Употребляют тогда, когда начался процесс брожения. Принимают до приема пищи за полчаса.

Очень полезна капуста с яблоками

Лечение пониженной кислотности желудка народными средствами пользуется огромной популярностью. Лекарства готовятся самостоятельно в домашних условиях. Они усиливают действие медикаментов. Пациент гораздо быстрее нормализует показатели соляной кислоты. Пациентам всегда назначается терапия минеральными водами. Напиток должен быть негазированным. Рекомендуются специальные травы при пониженной кислотности желудка. На их основе можно приготовить чай, отвар или настойку. К лечебным растениям относят:

  • полынь;
  • тысячелистник;
  • аир;
  • анис;
  • подорожник.

Для нормализации кислотности можно приготовить отвар тысячелистника

Сборы можно собирать самостоятельно вдали от дорог и промышленных предприятий или приобрести в аптеке. Перед любыми терапевтическими мерами следует пройти диагностику и посоветоваться с гастроэнтерологом.

Хотите знать, как определить свою кислотность желудочного сока, смотрите это видео:

Похожие статьи

  • Как можно определить кислотность желудка…

    Как узнать, какая кислотность желудка в домашних условиях, точно знает гастроэнтеролог. … Что провоцирует повышенный уровень кислотности в желудке. Причины и симптомы формирования эрозий на желудочных оболочках.
  • Как протекает и чем опасна повышенная кислотность…

    При этом диета при повышенной кислотности желудка – неотъемлемая составляющая терапии … Поэтому каждый должен знать, чем понизить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы своевременно оказать себе помощь.
  • Лечение гастрита с повышенной кислотностью…

    В домашних условиях можно выполнять лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами. … Повышенная кислотность в желудке совместно с гастритом может характеризоваться следующей симптоматикой
  • Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы…

    Адекватность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит еще и от того, какой вид воспаления на фоне активации работы желез в желудке имеет место. … Используя диетические рецепты для больного гастритом в домашних условиях…

ozhkt.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *