Витамины. Все о витаминах
Витамины – органические вещества, которые необходимы для жизни человека. Витамины отвечают за функционирование различных органов, помогают нам оставаться здоровыми и бодрым. Недостаток витаминов может привести к нарушению обмена веществ и ухудшению здоровья. Чтобы получить суточную потребность в витаминах, нужно питаться сбалансировано. В этой статье вы сможете найти все о витаминах!
Витамины делятся на:
- Жирорастворимые ( А, D, E, F, K )
- Водорастворимые ( B1, B2, B5, B6, B9, B12, B13, B15, C, H, P, PP )
Жирорастворимые Витамины:
Витамин A (ретинол)
Для чего он нужен нам:
- Способствует формированию зрительного родопсина в глазах
- Повышает сопротивляемость к инфекциям органов дыхания
- Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми
- Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен
Симптомы гиповитаминоза:
- Раннее старение кожи
- Перхоть
- Повышенная болевая и температурная чувствительность
- Повышенная чувствительность зубной эмали
- Слабая эрекция
- Ускоренная эякуляция
- Слабость мочевого пузыря
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 400 | 500 / 700 | 800 | 200 | 400 | 1000 |
Лучшие источники Витамина A: печень говяжья и трески, яичный желток, морковь, брокколи, рыбий жир, сладкий перец, молоко.
Витамин D (кальциферолы)
Для чего он нужен нам:
- Поддерживает гомеостаз кальция в организме
- Усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике
- Помогает в лечении конъюнктивитов
Симптомы гиповитаминоза:
- Рахит
- Хрупкость костей
- Потеря аппетита
- Ощущение жжения в горле
- Бессонница
- Ухудшение зрения
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
| Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | ||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 10 | 7 / 5 | 5 | 5 | 10 | 10 |
Лучшие источники Витамина D: сельдь, лосось, макрель, яичный желток, молоко и молочные продукты, масло.
Витамин E
Для чего он нужен нам:
- Защищает клеточные структуры от разрушения
- Препятствует тромбообразованию
- Участвует в синтезе гормонов
- Поддерживает иммунитет
- Ускоряет заживление ожогов
- Предохраняет от выкидышей
- Обеспечивает хорошее функционирование мускулатуры
Симптомы гиповитаминоза:
- Мышечная дистрофия
- Провоцирует сокращение длительности жизни эритроцитов
Рекомендуемая суточная потребность (МЕ):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 3 | 6 / 7 | 8 | 10 | 10 | 10 |
Лучшие источники Витамина E: растительные масла, семечки и орехи, яйца.
Витамин F
Для чего он нужен нам:
- Участвует в синтезе жиров, метаболизме холестерина
- Дает противовоспалительный и антигистаминный эффекты
- Влияет на сперматогенез
- Стимулирует иммунную защиту организма
- Ускоряет заживление ран
Чрезмерный прием Витамина F может привести к увеличению веса тела!
Суточная потребность витамина F для взрослых = 1000 мг
Лучшие источники Витамина F: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, миндаль, орехи, авокадо.
Витамин K
Для чего он нужен нам:
- Для свертывание крови
- Участвует в превращении при протромбина в протромбин
Симптомы гиповитаминоза:
- Медленное заживление ран
- Приводит к развитию геморрагического синдрома
- Кровоточивостью десен
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 5–10 | 20 / 30 | 50–65 | 65 | 65 | 50–80 |
Лучшие источники Витамина K: зеленые томаты, шиповник, листья шпината, капуста, овес, соя, рожь, пшеница.
Водорастворимые Витамины:
Витамин B1
Для чего он нужен нам:
- Способствует росту
- Улучшает переваривание пищи
- Улучшает умственные способности
- Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца
- Уменьшает зубную боль
- Помогает при лечении опоясывающего лишая
Симптомы гиповитаминоза:
- Нарушения нервной системы
- Болезни сердца
- Неспособность сосредоточится
- Чувствительность к разнообразным инфекциям
- Развивается болезнь бери-бери (в организме нарушается углеводный обмен, и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты)
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 0,5 | 0,9 / 1,2 | 1,3 | 1,7 | 1,9 | 1,5 |
Лучшие источники Витамина B1: свинина, говядина, куриное филе, бобовые, хлеб из муки грубого помола, рисовые отруби, необработанный рис, овсянка.
Витамин B2
Для чего он нужен нам:
- Способствует росту и размножению
- Сохраняет кожу, ногти, волосы
- Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка
- Улучшает зрение
- Участвует в обмене углеводов, жиров и белков
Симптомы гиповитаминоза:
- Снижение аппетита
- Падение массы тела
- Слабость
- Головная боль
- Чувство жжения кожи
- Нарушение сумеречного зрения
- Болезненность в углах рта и на нижней губе
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 0,5 | 1 / 1,4 | 1,5 | 1,8 | 2 | 1,7 |
Лучшие источники Витамина B2: молоко и молочные продукты, печень, продукты из цельного зерна, мясо, рыба, листовые зеленые овощи.
Витамин B5
Для чего он нужен нам:
- Стимулирует производство гормонов надпочечников
- Играет важную роль в формировании антител
- Принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров
Симптомы гиповитаминоза:
- Усталость
- Депрессия
- Расстройство сна
- Повышенная утомляемость
- Головные боли
- Тошнота
- Мышечные боли
- Жжение, покалывание, онемение пальцев ног
- Жгучие, мучительные боли в нижних конечностях
- Покраснение кожи стоп
- Диспепсические расстройства
- Язвы 12-перстной кишки
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 2 | 3–4 / 5 | 4–7 | 4–7 | 4–7 | 4–7 |
Лучшие источники Витамина B5: печень, яичный желток, горох, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, молоко, икра рыб.
Витамин B6
Для чего он нужен нам:
- Способствует усвоению белка и жира
- Способствует превращению триптофана в ниацин
- Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства
- Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению
- Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук
- Действует как натуральное мочегонное средство
Симптомы гиповитаминоза:
- Судороги
- Депрессия
- Раздражительность
- Заторможенность
- Повышение уровня тревожности
- Бессонница
- Дерматит на лице, над бровями, около глаз, на шее и волосистой части головы
- Снижение аппетита
- Тошнота и рвота (особенно у беременных)
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 0,5 | 1–1,3 / 1,6 | 1,6–1,9 | 1,9 | 2 | 1,8–2,1 |
Лучшие источники Витамина B6: продукты из цельного зерна, печень, почки, картофель, овощи, бананы, капуста, говядина.
ВитаминВ9 (фолиевая кислота)
Для чего он нужен нам:
- Принимает участие в процессах регуляции функций органов кроветворения
- Оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии
- Положительно влияет на функции кишечника и печени
- Препятствует жировой инфильтрации в печени
- Поддерживает иммунную систему
- Способствует образованию и функционированию белых кровяных телец
- Играет важную роль при беременности (регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как анэнцефалия и расщепление позвоночника в 75% случаев)
- Предотвращает преждевременные роды
Симптомы гиповитаминоза:
- Анемия
- Апатия
- Усталость
- Бессонница
- Беспокойство
- Нарушения пищеварения
- Замедление роста
- Затрудненное дыхание
- Проблемы с памятью
- Врожденные дефекты потомства
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 50 | 100 / 200 | 200 | 200 | 300 | 200 |
Лучшие источники Витамина В9: печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец, бобовые, зеленые листовые овощи, бананы.
Витамин B12
Для чего он нужен нам:
- Предотвращает появление анемии
- У детей способствует росту и улучшению аппетита
- Увеличивает энергию
- Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии
- Снижает раздражительность
- Улучшает концентрацию, память и равновесие
Симптомы гиповитаминоза:
- Плохая усвояемость пищи
- Запор
- Расширение печени
- Хроническая усталость
- Раздражительность
- Депрессия
- Головокружение
- Звон в ушах
- Сонливость
- Головные боли
- Затрудненное дыхание
- Галлюцинации
- Потеря памяти
- Пернициозная анемия
- Неврологические расстройства
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 0,5 | 1,3 / 2 | 3 | 4 | 4 | 3 |
Лучшие источники Витамина B12: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки, морская капуста, соя и соевые продукты.
Витамин В13 (оротовая кислота)
Для чего он нужен нам:
- Стимулирует обмен белка в организме
- Нормализует функцию печени
- Способствует регенерации гепатоцитов
- Участвует в синтезе метионина, обмене фолиевой и пантотеновой кислоты
- Улучшает репродуктивное здоровье
- Благоприятно влияет на развитие плода при беременности
Лучшие источники Витамина В13: сыворотка, молоко.
Витамин В15 (пангамовая кислота)
Для чего он нужен нам:
- Улучшает липидный обмен
- Снижает уровень холестерина в крови
- Участвует в окислительных процессах
- Повышает усвоение кислорода тканями
- Устраняет гипоксию
- Ускоряет восстановительные процессы
- Увеличивает продолжительность жизни клеток
- Стимулирует работу надпочечников, печени
- Защищает печень от цирроза
- Стимулирует синтез белков
- Повышает содержание креатинфосфата, гликогена в печени и мышцах
- Стимулирует иммунные реакции
Симптомы гиповитаминоза:
- Повышенная утомляемость
- Нервные расстройства
- Нарушения работы желез
- Недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы
Суточная потребность витамина B15 для взрослых = 1–2 мг
Лучшие источники Витамина В15: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Для чего он нужен нам:
- Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен
- Ускоряет заживления после операций
- Способствует снижению уровня холестерина в крови
- Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций
- Действует как натуральное слабительное
- Уменьшает вероятность тромбообразования
- Помогает при лечении простудных заболеваниях
- Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов
Симптомы гиповитаминоза:
- Кровоточивость десен
- Выпадение зубов
- Легкость возникновения синяков
- Плохое заживление ран
- Вялость
- Потеря волос
- Сухость кожи
- Раздражительность
- Общая болезненность
- Суставная боль
- Ощущения комфорта
- Депрессия
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 30 | 40 / 45 | 60 | 70 | 95 | 60 |
Лучшие источники Витамина C: шиповник, перец красный сладкий, смородина черная, облепиха, киви, апельсин, капуста, земляника садовая, лимон.
Витамин Н (биотин)
Для чего он нужен нам:
- Помогает предохранить волосы от седины
- Облегчает боли в мышцах
- Уменьшает проявления экземы и дерматита
Симптомы гиповитаминоза:
- Себорейный дерматит
- Анемия
- Депрессия
- Потеря волос
- Высокий уровень сахара в крови
- Воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек
- Бессонница
- Потеря аппетита
- Мышечные боли
- Тошнота
- Воспаление языка
- Сухая кожа
- Высокий уровень холестерина в крови
Суточная потребность витамина Н для взрослых = 30–100 мкг
Лучшие источники Витамина Н: печень (говяжья, свиная, телячья), арахис, бобы соевые, горошек зеленый сухой, капуста, лук сухой, рисовые отруби, молочный порошок, яичный желток.
Витамин Р (биофлавоноиды)
Для чего он нужен нам:
- Укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков
- Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен
- Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха
Суточная потребность витамина Р для взрослых = 30–100 мкг
Лучшие источники Витамина Р: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник.
Витамин PP (никотиновая кислота)
Для чего он нужен нам:
- При участии витамина PP протекают окислительно-восстановительные процессы в тканях организма
- Снижает в крови уровень «плохого» холестерина
- Участвует в образовании энергии из жиров и углеводов
- Защищает человека от сердечно сосудистых заболеваний
- Предотвращает возникновение диабета и гипертонии
Симптомы гиповитаминоза:
- Сбой в работе нервной системы
- Мигрень
- Пеллагра
- Слабоумие
- Депрессия
- Понос
- Головокружение
- Быстрая утомляемость
- Головные боли
- Несварение желудка
- Бессонница
- Боль в конечностях
- Потеря аппетита
- Пониженное содержание сахара в крови
- Слабость мышц
- Трещины на коже и воспаления
Суточная потребность витамина РР для взрослых = 20 мг
Лучшие источники Витамина РР : свинина, говяжья печень, различные сыры, мясо рыбы, молоко и молочные продукты, почки, яйца, белое куриное мясо, капуста брокколи, картофель и морковь, помидоры, щавель.
С уважением, Гарбарь Сергей (Progrees.ru)
progrees.ru
классификация и виды, показания к применению витаминных комплексов, последствия гипо- и гипервитаминоза, продукты – источники витаминов.
Оглавление: Зачем нужны витамины? Классификация Краткие характеристики отдельных витаминов Витамин А (ретинол) Витамин В1 (тиамин) Витамин В2 (рибофлавин) Витамин В4 (холин) Витамин В5 (пантотеновая кислота) Витамин В6 (пиридоксин) Витамин В8 (инозит) Витамин В9 Витамин В12 (цианокобаламин) Витамин С Витамин D (эргокальциферол) Витамин Е (токоферол) Витамин К (менадион) Витамин L-Карнитин Витамин Р (В3, цитрин) Витамин РР (ниацин, никотинамид) Витамин U (S-метилметионин) Нужно ли регулярно пить витаминные комплексы?
Нужно ли регулярно пить витаминные комплексы?
Витамины – это большая группа органических соединений разной химической природы. Их объединяет одна важная черта: без витаминов невозможно существование человека и других живых существа.
Еще в древности люди предполагали, что для профилактики некоторых заболеваний достаточно внести определенные коррективы в рацион питания. Так, например, в Древнем Египте лечили «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения), употребляя в пищу печень. Много позже было доказано, что данная патология обусловлена недостатком витамина А, который в большом количестве присутствует в печени животных. Несколько веков назад в качестве средства от цинги (болезнь обусловлена гиповитаминозом С) было предложено вводить в рацион кислые продукты растительного происхождения. Метод оправдал себя на 100%, поскольку в обычной квашеной капусте и в цитрусовых присутствует много аскорбиновой кислоты.
Зачем нужны витамины?
Соединения данной группы принимают самое активное участие во всех видах обменных процессов. Большая часть витаминов выполняет функцию коферментов, т. е. работают в качестве катализаторов энзимов. В продуктах питания эти вещества присутствую в довольно небольших количествах, поэтому все они отнесены к группе микронутриентов. Витамины необходимы для регуляции жизнедеятельности через жидкие среды организма.
Изучением данных жизненно важных органических соединений занимается наука витаминология, находящаяся на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.
Важно: витамины совершенно не обладают калорийностью, поэтому не могут служить источником энергии. Структурными элементами, необходимыми для формирования новых тканей, они также не являются.
Гетеротрофные организмы получают данные низкомолекулярные соединения, главным образом, с пищей, но некоторая их часть образуется в процессе биосинтеза. В частности, в кожных покровах под действием ультрафиолетового излучения образуется витамин D, из провитаминов-каротиноидов – А, а из аминокислоты триптофана – РР (никотиновая кислота или ниацин).
Обратите внимание: бактерии-симбиоты, обитающие на слизистой оболочке кишечника в норме синтезируют достаточный объем витаминов В3 и К.
Суточная потребность в каждом отдельно взятом витамине у человека совсем невелика, но если уровень поступления значительно ниже нормы, то развиваются различные патологические состояния, многие из которых представляют весьма серьезную угрозу для здоровья и жизни. Патологическое состояние, обусловленное дефицитом определенного соединения данной группы, называется гиповитаминозом.
Обратите внимание: авитаминоз предполагает полное прекращение поступления витамина в организм, что наблюдается довольно редко.
Классификация
Все витамины делятся на 2 большие группы в соответствии со своей способностью растворяться в воде или жирных кислотах:
- К водорастворимым относятся все соединения группы В, аскорбиновая кислота (С) и витамин Р. Они не имеют свойства накапливаться в значительных количествах, поскольку возможные излишки выводятся с водой естественным путем в течение считанных часов.
- К жирорастворимым (липовитаминам) причисляются А, D, E, и K. Сюда же относят и позже открытый витамин F. Это витамины, растворяемые в ненасыщенных жирных кислотах – арахидоновой, линолевой и линоленовой и пр.). Витамины этой группы имеют свойство депонироваться в организме – главным образом, в печени и жировой ткани.
В связи с этой спецификой чаще отмечается недостаток именно водорастворимых витаминов, а вот гипервитаминозы развиваются главным образом по жирорастворимым.
Обратите внимание: у витамина К имеется водорастворимый аналог (викасол), синтезированный еще в начале 40-х годов прошлого столетия. К настоящему моменту времени получены также растворимые в воде препараты других липовитаминов. В связи с этим, такое деление на группы постепенно становится довольно условным.
Для обозначения отдельных соединений и групп используются латинские буквы. По мере глубокого изучения витаминов стало ясно, что некоторые представляют собой не отдельные вещества, а комплексы. Используемые в настоящее время названия были утверждены в 1956 году.
Краткие характеристики отдельных витаминов
Витамин А (ретинол)
Рекомендуем прочитать: Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего он нужен человеку
Это жирорастворимое соединение позволяет предупредить ксерофтальмию и нарушение сумеречного зрения, а также повысить резистентность организма к инфекционным агентам. От ретинола зависит эластичность эпителия кожных покровов и внутренних слизистых оболочек, рост волос и скорость регенерации (восстановления) тканей. Витамин А обладает выраженной антиоксидантной активностью. Данный липовитамин необходим для развития яйцеклеток и нормального течения процесса сперматогенеза. Он минимизирует негативные последствия стрессов и воздействия загрязненного воздуха.
Предшественником ретинола является каротин.
Исследования показали, что витамин А препятствует развитию онкологических заболеваний. Ретинол обеспечивает нормальную функциональную активность щитовидной железы.
Важно: излишнее поступление ретинола с продуктами животного происхождения вызывает гипервитаминоз. Следствием переизбытка витамина А может стать рак.
Витамин В1 (тиамин)
Рекомендуем прочитать: Витамины группы В: для чего необходимы и в каких продуктах содержатся
Человек должен получать тиамин каждый день в достаточных количествах, поскольку данное соединение в организме не депонируется. В1 нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также головного мозга. Тиамин принимает непосредственно участие в метаболизме ацетилхолина – медиатора нервного сигнала. В1 способен нормализовать секрецию желудочного сока и стимулировать пищеварение, улучшая моторику органов ЖКТ. От тиамина во многом зависит белковый и жировой обмен, что важно для роста и регенерации тканей. Он также нужен для расщепления сложных углеводов до основного источника энергии – глюкозы.
Важно: содержание тиамина в продуктах заметно падает в ходе термической обработки. В частности картофель рекомендуется запекать или готовить на пару.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин необходим для биосинтеза ряда гормонов и образования красных кровяных телец. Витамин В2 нужен для образования АТФ («энергетической базы» организма), защиты сетчатки глаза от негативного воздействия ультрафиолета, нормального развития плода, а также регенерации и обновления тканей.
Витамин В4 (холин)
Холин участвует в метаболизме липидов и биосинтезе лецитина. Витамин В4 очень важен для выработки ацетилхолина, защиты печени от токсинов, процессов роста и гемопоэза.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Витамин В5 позитивно влияет на нервную систему, так как стимулирует биосинтез медиатора возбуждения – ацетилхолина. Пантотеновая кислота улучшает кишечную перистальтику, укрепляет защитные силы организма и укоряет регенерацию поврежденных тканей. В5 является частью ряда энзимов, необходимых для нормального течения многих метаболических процессов.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин нужен для нормальной функциональной активности ЦНС и укрепления иммунитета. В6 принимает непосредственное участие в процессе биосинтеза нуклеиновых кислот и построении большого числа различных энзимов. Витамин способствует полноценному усвоению жизненно необходимых ненасыщенных жирных кислот.
Витамин В8 (инозит)
Инозит обнаружен в глазном хрусталике, слезной жидкости, нервных волокнах, а также в сперме.
В8 способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует перистальтику ЖКТ и оказывает седативное воздействие на нервную систему.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Небольшое количество фолиевой кислоты образуют микроорганизмы, населяющие кишечник. В9 принимает участие в процессе деления клеток, биосинтезе нуклеиновых кислот и нейромедиаторов – норадреналина и серотонина. От фолиевой кислоты во многом зависит процесс гемопоэза. Она также участвует в метаболизме липидов и холестерина.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Цианокобаламин принимает непосредственное участие в процессе гемопоэза и нужен для нормального течения белкового и липидного обмена. В12 стимулирует рост и регенерацию тканей, улучшает состояние нервной системы и задействуется организмом при создании аминокислот.
Витамин С
Рекомендуем прочитать: Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится
Сейчас все знают о том, что аскорбиновая кислота позволяет укрепить иммунитет и предупредить или облегчить течение ряда заболеваний (в частности – гриппа и простуды). Это открытие было сделано сравнительно недавно; научные обоснования эффективности витамина С для профилактики простуды появились только в 1970 году. Аскорбиновая кислота депонируется в организме в очень незначительных количествах, поэтому человеку нужно постоянно пополнять запасы этого водорастворимого соединения.
Лучшим его источником являются многие свежие фрукты и овощи.
Когда в холодное время года свежих растительных продуктов в рационе мало, целесообразно ежедневно принимать «аскорбинку» в таблетках или драже. Особенно важно не забывать об этом ослабленным людям и женщинам в период беременности. Регулярный прием витамина С крайне необходим детям. Он принимает участие в биосинтезе коллагена и многих обменных процессах, а также способствует детоксикации организма.
Витамин D (эргокальциферол)
Рекомендуем прочитать: Витамин D (кальциферол): для чего необходим и в каких продуктах содержится
Витамин D не только поступает в организм извне, но и синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения. Соединение необходимо для образования и дальнейшего роста полноценной костной ткани. Эргокальциферол обеспечивает регулирование метаболизма фосфора и кальция, способствует выведению тяжелых металлов, улучшает работу сердца и нормализует процесс свертывания крови.
Витамин Е (токоферол)
Рекомендуем прочитать: Витамин Е (токоферол): для чего необходим и в каких продуктах содержится
Токоферол является наиболее мощным из известных антиоксидантов. Он минимизирует негативное действие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя естественные процессы старения. Благодаря этому витамин Е способен улучшить работу целого ряда органов и систем и предотвратить развитие тяжелых заболеваний. Он улучшает работу мышц и ускоряет репаративные процессы.
Витамин К (менадион)
Рекомендуем прочитать: Витамин К: в каких продуктах содержится и для чего необходим человеку
От витамина К зависит свертывание крови, а также процесс образования костной ткани. Менадион улучшает функциональную активность почек. Он также укрепляет стенки кровеносных сосудов и мышцы и нормализует функции органов пищеварительного тракта. Витамин К необходим для синтеза АТФ и креатинфосфата – важнейших источников энергии.
Витамин L-Карнитин
L-Карнитин участвует в метаболизме липидов, способствуя получению организмом энергии . Данный витамин повышает выносливость, способствует росту мышц, снижает уровень холестерина и улучшает состояние миокарда.
Витамин Р (В3, цитрин)
Рекомендуем прочитать: Витамин Р: где содержится и для чего он нужен человеку
Важнейшей функцией витамина Р является укрепление и повышение эластичности стенок мелких кровеносных сосудов, а также снижение их проницаемости. Цитрин способен предотвращать кровоизлияния и обладает выраженной антиоксидантной активностью.
Витамин РР (ниацин, никотинамид)
Во многих растительных продуктах содержится никотиновая кислота, а в животной пище данный витамин присутствует в виде никотинамида.
Витамин РР принимает активное участие в метаболизме белков и способствует получению организмом энергии при утилизации углеводов и липидов. Ниацин входит в состав ряда ферментных соединений, отвечающих за процессы клеточного дыхания. Витамин улучшает состояние нервной системы и укрепляет сердечно-сосудистую. От никотинамида во многом зависит состояние слизистых оболочек и кожных покровов. Благодаря РР улучшается зрение и нормализуется артериальное давление при гипертонии.
Витамин U (S-метилметионин)
Витамин U уменьшает уровень гистамина за счет его метилирования, что позволяет существенно понизить кислотность желудочного сока. S-метилметионин обладает также антисклеротическим воздействием.
Нужно ли регулярно пить витаминные комплексы?
Безусловно, многие витамины должны поступать в организм регулярно. Потребность во многих биологически активных соединениях возрастает при повышенной нагрузке на организм (при физической работе, занятиях спортом, во время болезни и т. д.). Вопрос о необходимости начала приема того или иного комплексного витаминного препарата решается строго индивидуально. Бесконтрольный прием этих фармакологических средства может стать причиной гипервитаминозов, т. е. переизбытка в организме того или иного витамина, что ни к чему хорошему не приведет. Таким образом, прием комплексов нужно начинать только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Обратите внимание: единственный натуральный поливитамин – это грудное молоко. Малышам его не могут заменить никакие синтетические препараты.
Целесообразно дополнительно принимать некоторые витаминные препараты беременным (в связи с увеличением потребности), вегетарианцам (многие соединения человек получает с животной пищей), а также людям, придерживающимся ограничивающей диеты.
Поливитамины необходимы детям и подросткам. У них ускорен обмен веществ, так как он нужен не только для поддержания функций органов и систем, но и для активного роста и развития. Конечно, лучше если достаточное количество витаминов будет поступать с натуральными продуктами, но некоторые из них содержат нужные соединения в достаточном количестве только в определенный сезон (в основном это касается овощей и фруктов). В связи с этим, без фармакологических препаратов обойтись достаточно проблематично.
Получить больше полезной информации о правилах приема витаминных комплексов, а также распространенных мифах о витаминах вы сможете, просмотрев данный видео-обзор:
Плисов Владимир, врач-фитотерапевт, стоматолог11,233 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
Загрузка…okeydoc.ru
Чем полезны витамины группы В
Эта группа витаминов чрезвычайна важна для нашего организма. Витамины В задействованы почти во всех процессах жизнедеятельности. Причем каждый из «семейства» отвечает за свои, индивидуальные, процессы. Давайте рассмотрим их по порядку.
Витамин В1, тиамин
Отвечает за нормальную деятельность почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Обеспечивает высокий уровень работоспособности и стрессоустойчивости, а также улучшает аппетит. Без него невозможна нормальная циркуляция воды в организме.
Недостаток витамина В1 может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, нарушений сердечного ритма, бессоницы, неврозов и депрессии.
Источники витамина: зерновой хлеб, бобовые, постная свинина и нешлифованный рис.
Витамин В2, рибофлабин
Этот витамин входит в рекордное количество соединений в организме, а значит, почти все реакции происходят с его участием. Рост и развитие, восстановление тканей, образование эритроцитов и синтез гемоглобина без него были бы невозможны.
Необходимо активно включать в свой рацион печень, почки, молоко, яйца и сыр, чтобы избежать анемии, повреждения кожи и дерматологических заболеваний, нарушений зрения и обмена веществ.
Витамин В3, он же Витамин РР, никотиновая кислота
Начать стоит с самой главной функции этого витамина — защиты организма от пеллагры. Это заболевание имеет ужасные симптомы: диарея, слабоумие, дерматит… Также он отвечает за понижение уровня «плохого» холестерина и за профилактику атероселероза. Никотиновая кислота участвует в процессах тканевого дыхания — без него вид кожи никогда не будет совершенным! Поэтому старайтесь дополнять свое меню блюдами из мяса и птицы, жирной рыбы и картофеля.
Витамин В4, холин
Отвечает за обмен жиров в печени и за хорошее состояние нервной системы. Недостаток его станет причиной проблем с ростом, а также с печенью и почками. Чтобы их избежать, начинайте день с овсяной каши, полюбите капустные салаты и зерновой хлеб.
Витамин В5, пантетоновая кислота
Отвечает за тонус мышц, за высокий уровень активности, за терморегуляцию. Так как она участвует в синтезе гармонов надпочечников и антител крови, то защищает организм от проникновения инфекций и образования злокачественных опухлей. При недостатке человек будет ощущать общую слабость и вялость. Исправить положение можно, налегая на сухофрукты, орехи, зерновой хлеб, субпродукты.
Витамин В6, пиридоксин
Витамин, отвечающий за выработку серотонина — того самого гормона «хорошего настроения». Также он участвует в синтезе многих необходимых элементов, снижает уровень холестерина. Без него вы рискуйте получить проблемы с кожей и зрением, а также депрессию и бессоницу. Следите, чтобы в рационе постоянно присутствовали дрожжи, яйца, зерновые, мясо и рыба.
Витамин В7, биотин
С его помощью из пищи высвобождаются питательные вещества. Если возникает недостаток биотина, неизбежны нарушения углеводного и аминокислотного обменов. Также нарушается синтез жирных кислот, который проявится в изменениях кожного покрова, выпадении волос и расслоении ногтей. Если вы заметили у себя эти симптомы, введите в рационблюда из печени, цельные зерна ржи и рисовые отруби, земляные и грецкие орехи.
Витамин В8, инозитол
Этот витамин мало кому известен, но он является самым настоящим антидепрессантом, отвечая за нормальное функционирование нервной системы. Хотите быть более устойчивым к стрессам и крепче спать? Прежде всего, начните употреблять кунжутное масло, а также икру рыб, цельные крупы и грейпфруты.
Витамин В9, фолиевая кислота
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, способствует образованию эритроцитов и делению клеток. Незаменим для беременных женщин — без него невозможно нормальное развитие плода! — и вообще регулирует все гормональные процессы в женском организме. Есть множество продуктов, из которых можно ее получить: зеленые листовые овощи, тыква, морковь, орехи, финики, ячмень, гречневая и овсяная крупы, отруби, бобовые, дрожжи, грибы, бананы, апельсины, абрикосы, дыня, мясо, печень, молоко, яичный желток — выбирайте на свой вкус.
Витамин В10, парааминобензойная кислота
Эта кислота очень важна для нормальной деятельности кишечника, для расщепления белка и кроветворения. Также отвечает за хорошее состояние кожных покровов, препятствуя преждевременному старению, образованию морщин и солнечным ожогам. Является мощным антиоксидантом. Благодаря этим свойствам широко используется в косметологии. В10 можно почерпнуть из отрубей, картофеля, грибов, орехов, моркови, риса, проростков пшеницы, черной патоки, мяса, сыра, яиц, рыбы, молочных продуктов.
Витамин В11, левокарнитин
Отвечает за то, чтобы всем системам организма хватало энергии. Конечно, организм сам в достаточном количестве способен синтезировать это вещество, но при экстремальных нагрузках лучше подпитать его пророщенными зернами, дрожжами и мясными продуктами.
Витамин В12, цианокобаламин
Особенно важен для кровеносной и нервной систем. Участвует в синтезе гемаглобина, синтезе антител и эритроцитов. В12 помогает работе мозга: у стариков предотвращает слабоумие, а у детей — увеличивает способность к обучению. Поддерживает здоровье печени и мужской половой системы. Поэтому не забывайте о морской капусте, сое, птице, жирной рыбе, яйцах и молоке!
Как мы видим, все витамины этой группы важны и нужны, поэтому необходимо, чтобы каждодневное меню было разнообразным и насыщенным.
www.kakprosto.ru
Витамин | Чем полезен | В каких продуктах содержится |
Витамин А (провитамин А) | Влияет на нормальную функцию зрения, кожи, слизистых оболочек мочевыводящих, дыхательных путей. Ускоряет заживление ран. | Морковь, шпинат, тыква, абрикосы, зелень петрушки, рыбий жир, печень трески, сливочное масло, желтки яиц, молоко. |
Витамин Д | Влияет на всасывание из ЖКТ солей кальция и фосфора, на отложение их в костной ткани и зубах, на формирование иммунитета. Участвует в процессах свертываемости крови. | Рыбий жир, лосось, тунец, сардины, печень трески, свиная и говяжья печень, зелень петрушки, грибы, красная икра, яичный желток, сливочное масло, молоко. Умеренное пребывание на солнце помогает организму естественным путем восполнить недостаток витамина Д. |
Витамин С | Укрепляет иммунитет, влияет на усвоение железа, имеет антиоксидантные свойства. | Болгарский перец, свежая и квашеная капуста, картофель, смородина, цитрусовые, шиповник, киви, яблоки, чеснок. |
Витамин Е | Участвует в работе эндокринной системы. Влияет на обогащение организма кислородом на клеточном уровне. Укрепляет стенки сосудов. Защищает клеточные мембраны. | Семена подсолнечника, растительное и оливковое масла, сливочное масло, орехи, шпинат, брокколи, морковь. |
Витамин К | Участие в процессе свертываемости крови, в построении костной ткани. | Тыква, шпинат, все виды капусты и листового салата, фасоль. |
Витамин B1 | Регуляция обмена углеводов, «доставка» энергии в мышечную и нервную ткань. | Дрожжи, крупы (овсяная, гречневая, пшеничная), арахис, яйца, творог, свинина, лещина. |
Витамин В2 | Регуляция обмена веществ, влияние на формирование иммунитета, на остроту зрения. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. | Капуста, зеленый горох, фасоль, помидоры, миндаль, ростки пшеницы, репа, жирные сыры. |
Витамин B5 | Участие во всех видах обмена веществ. Т.н. витамин «красоты». | Дрожжи, яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб. |
Витамин В6 | Влияет на рост. Участвует в кроветворении, пищеварении, функционировании ЦНС. | Картофель (особенно печеный), бананы, морковь, фасоль, капуста, дрожжи, крупы. |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | «Женский» витамин. Влияет на формирование нервной системы. Участвует в белковом обмене и кроветворении. | Шпинат, зелень петрушки, укроп, зеленый лук, горох, печень куриная, пивные дрожжи, апельсиновый сок. |
Витамин В12 | Влияет на белковый обмен, рост и развитие. Участвует в деятельности ЦНС, в кроветворении. | Говяжья печень, листовой салат, зелень, кисломолочные продукты, морепродукты. |
Витамин Н | Участие в обмене веществ, в синтезе пищеварительных ферментов, антител. | Бананы, виноград, горох, лук, цветная капуста, свекла, шпинат, капуста, морковь, свинина, говядина, яйца, молоко. |
Витамин РР | Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Участие во всех видах обмена. Способствует здоровью кожи и волос. | Говяжьи субпродукты, кисломолочные продукты, сыр. яйца, индейка, тунец, финики, персики, брокколи. |
zdorovye24.ru
Витамины: какие бывают, зачем нужны и как их правильно принимать | Лекарственный справочник | Здоровье
Наша справка
Большинство витаминов не синтезируются самим организмом, а должны регулярно поступать с пищей. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолета, и витамины K и В3, которые синтезируются бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.
В естественном состоянии витамины присутствуют во всех продуктах питания органического происхождения.На сегодняшний день витаминами признано 13 веществ (или групп веществ). Признание еще нескольких веществ, например карнитина и инозитола, рассматривается научной общественностью.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 патологических состояния: недостаток витамина – гиповитаминоз, отсутствие витамина – авитаминоз и избыток витамина – гипервитаминоз.
Витамины также делят на жирорастворимые – A, D, E, K – и водорастворимые – C и витамины группы B. При избытке некоторые жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. И это может привести к гипервитаминозу А и D. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой.
Исследования
Можем ли мы получить витамины в необходимых дозах из пищи? Сегодня – нет, считают ученые. И для этого есть ряд причин.
Потребность человека в витаминах формировалась в те далекие времена, когда нашим предкам, чтобы выжить, требовалось много энергии, которую могла дать пища в 3500–4000 калорий. Сегодня человеку, который не занят тяжелым физическим трудом, нужно не более 2500 калорий, иначе он рискует получить ожирение. Но, ограничивая себя в энергии, мы недополучаем витаминов.
Чтобы удовлетворить потребности в витамине С, человек должен съедать в день 5–6 свежих овощей и фруктов, в том числе в виде салатов. Нужное нам количество витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Конечно, столько никто не съедает.
Французские диетологи во время одного из исследований заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал, максимально богатый витаминами. Компьютерные расчеты показали, что во французской кухне нет такого меню, которое обеспечивало бы потребность человека в витаминах группы В на 100%!
В идеале получалось только 80%. А реально с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.
Вмешательство человека в природу изменило состав овощей и фруктов. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10–20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали крупные, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами.
В результате – витамином С у нас в стране нормально обеспечено только 20% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом. У 70–80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.
Так что для нас есть два пути: обогащать витаминами самые распространенные продукты питания, молоко и муку, или принимать витаминные комплексы. Таблетки, капсулы, растворимые порошки, сиропы рассчитаны на единоразовый прием нескольких витаминов и микроэлементов.
Состав и количество витаминов и минералов в одной дозе варьируется в зависимости от назначения препарата: для всех членов семьи, для детей, для пожилых людей, для беременных женщин…
Важно
Многие считают, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. На самом деле они усваиваются лучше, чем из пищи. В драже витаминынаходятся в виде готовых молекул, а из продуктов организму надо их вычленить, а потом встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища с частью витаминов выводится из организма. Усвояемость витаминов из продуктов в лучшем случае составляет 90–95 %. Реально она может быть 50–60% и даже ниже.
Многие также боятся, что при приеме аптечных средств может возникнуть передозировка. На самом деле при избытке в организме накапливаются лишь жирорастворимые витамины, и это может привести к гипервитаминозу А и D.
Поэтому витаминно-минеральные комплексы, содержащие эти витамины, надо принимать только в той дозе и тем курсом, что рекомендуется в инструкции. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой, он не так опасен, но и здесь не следует существенно превышать рекомендованные дозы.
Имейте в виду
Витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), D, Е. Его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк.
Витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Их воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием.
Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.
Витамин D наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.
На заметку
Некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Например:
- алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
- никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
- кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция;
- аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
- снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
- антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
- мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
- слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.
У каждого – своя роль
Витамины выполняют в организме множество функций. Вот самые важные из них.
Витамин | Функции |
A | Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень |
B1 | Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза |
B2 | Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение |
B6 | Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы |
B12 | Хорошо влияет на печень и нервную систему, участвует в синтезе гемоглобина |
C | Участвует в обмене углеводов, синтезе коллагена, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови |
D | Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей |
E | Обладает антиоксидантным действием, участвует в синтезе белков, является иммуномодулятором |
F | Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза, тормозит старение |
PP | Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает работу печени |
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).
www.aif.ru
Необходимые витамины для организма: какие миниралы нужно принимать
Но последствия при авитаминозе не заставят себя ждать. Снижение иммунитета и как следствие, обострение хронических заболеваний, быстрая утомляемость и отсутствие работоспособности, преждевременное старение, кожа теряет эластичность и упругость, появляются морщины и пигментные пятна.
Женщин, однозначно, расстроят такие изменения в организме и внешности. И чтобы этого избежать, надо знать: какие витамины необходимы каждому органу нашего тела для полноценной работы (сердца, печени, сосудов, суставов и связок, т.д.) .
Витамины, необходимые организму для сохранения остроты зрения
Без зрения жизнь человека лишена ярких красок. Наши глаза часто устают, слезятся, краснеют. Но мы обычно не придаем этому большого значения.
Жизнь человека в современном мире немыслима без гаджетов: компьютеров, телефонов, планшетов. А вечерами обязательный просмотр телешоу перед телевизором. Глазам, бывает, сложно выносить такие нагрузки.
Если к вечеру четкость зрения пропадает, глаза слезятся и болят – им срочно нужен отдых. И, скорее всего, необходимый комплекс витаминов пойдет только на пользу.
Какие витамины необходимо пить для остроты зрения?
- Витамин А. Он как раз предотвращает усталость и покраснение глаз. Предупреждает развитие катаракты в зрелом возрасте. Если к вечеру четкость изображений потеряна, и глаза начинают болеть, то следует добавить в свой рацион: печень, молочные продукты, помидоры, шиповник, овес, зеленые овощи, малину.
- Витамин B1. Останавливает процесс ухудшения зрения, воздействуя на работу нервной ткани. Этот витамин присутствует в мясных продуктах, печени, почках, мёде, гречке.
- Витамин B2. Другое его название – рибофлавин. О недостатке его сигнализирует частое лопание кровеносных сосудов, а также дискомфорт, напоминающий «песок в глазах». Этого витамина много в молочных продуктах, яйцах, яблоках, орехах.
- Витамин С или аскорбиновая кислота. Если в организме есть недостаток «аскорбинки», то он сигнализирует об этом снижением иммунитета и быстрой утомляемостью. Глаза начинают часто болеть к концу дня, быстро устают при работе на компьютере. Достаточно добавить в питание следующие продукты, чтобы состояние нормализовалось: киви, лимон, капуста, шиповник, болгарский перец, морковь, помидоры и т.д.
Безусловно, витамины можно получать из еды Но при условии если вы организуете правильное и сбалансированное питание. Что, увы, в современных условиях, крайне сложно. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение добавкам. Витамины можно пить и по отдельности, но куда удобнее и безопаснее выбрать витаминный комплекс. Их можно приобрести как в местных аптеках, так и в специализированных интернет-магазинах. Особое внимание, рекомендуем обратить на сайте iHerb, где представлена качественная и сертифицированная продукция от лучших производителей.
Для улучшения зрения обязательно попробуйте:
Витамины, необходимые человеку для укрепления костей и суставов
Конечно же, главный макроэлемент для нашего скелета – это кальций. Но для его усвоения нужны и другие витамины. Заботиться о крепости костей надо постоянно: и во время активного роста организма и в пожилом возрасте.
Самые необходимые витамины для укрепления костей и суставов:
- Витамин D. Главная его заслуга – помочь кальцию и фосфору лучше всасываться в кишечнике. Особенно он важен детям. Также витамин контролирует количество кальция, необходимое для крепости наших костей. Недостаточное поступление витамина D в пищу человека чревато переломами, повреждениями позвонков. Чтобы не довести до этого, надо питаться жирными сортами рыб (сельдь, скумбрия, форель, семга), молочными продуктами, яйцами, печенью.
- Витамин С. При длительном недостатке аскорбиновой кислоты у человека разрушаются зубы, плохо срастаются кости при переломах. Дело в том, что витамин С принимает участие в синтезе коллагена, который образует волокна, так необходимые нашим костям и суставам. Лимон, болгарский перец, киви в ежедневном употреблении в пищу снизит риск костных деформаций.
- Витамин А. Он так же, как и витамин D, помогает кальцию и фосфору лучше усвоиться. Предотвращает развитие остеопороза, укрепляет стенки костей. Следует зелеными овощами, рябиной, шиповником разнообразить своё питание.
- Витамин B6. Также способствуют укреплению стенок костей. Его много в подсолнечных семечках, грецких орехах, морепродуктах, мясных продуктах, бананах, картофеле и т.д.
Также дополните свой рацион биологически активными добавками для укрепления костей и суставов с iHerb :
Какие витамины необходимо принимать для укрепления и восстановления внешнего вида волос?
Мало кто может похвастаться красивыми волосами. У кого-то они ломкие и сухие или, наоборот, жирные у корней. Кто-то мучается от перхоти или выпадения. Проблемы у всех разные, но суть одна – волосы не получают необходимую дозу витаминов.
Оказывается, недостаточно просто иметь качественный шампунь или бальзам-ополаскиватель. Даже еженедельные маски для волос не спасут положение, если волосы лишены нужных ему витаминов и микроэлементов.
Какие витамины нужны нашим волосам:
- Витамины группы B.
- Витамин B2 обеспечивает волосам гладкость и блеск. Его недостаток сказывается на повышенной жирности у корней и сухости на кончиках волос. Достаточное количество витамина присутствует в молочных продуктах, мясе, яйцах.
- Витамин B6. Устраняет сухость волос, зуд, перхоть. Есть в орехах, рыбе, крупах, печени.
- Витамин B7. Обеспечивает пышную прическу, а также гладкость и здоровый внешний вид волос.
- Витамин B9 способствует росту волос. Его недостаток может привести к печальным последствиям – частичной или полной потере волос. Чтобы этого не произошло, употребляйте в пищу рыбу, пищевые дрожжи, творог, сыр.
- Витамин А. Недостаток этого витамина сразу отражается на волосах. Они становятся безжизненными, сухими, появляется перхоть, замечается выпадение волос. Этого можно избежать, если наладить правильное питание с зеленым луком, шпинатом, салатом и жирными сортами рыб. Волосы изменятся прямо на глазах: станут шелковистыми и блестящими.
- Витамин С усиливает рост волос, способствует их прочности. Кроме этого, он укрепляет стенки сосудов, что приводит к насыщению кровью волосяных фолликулов. Больше всего витамина С в киви, болгарском перце, лимоне, яблоках.
- Витамин Е. Известный как «витамин красоты». Влияет и на красоту волос. Питает волосяные луковицы и способствует их прочности. Снимает зуд головы, обеспечивает быстрое затягивание ранок. Чтобы избежать выпадения волос, необходимо добавить в свой рацион: морскую рыбу, печень, подсолнечные семечки, растительные масла, желток яиц и т.д.
Необходимые организму витамины и вещества для красоты и молодости кожи
О необходимости ухаживать за кожей не стоит даже говорить. Ведь именно она выдает истинный возраст человека. На кожу возложено много функций, среди которых роль своеобразного «фильтра» для всего организма.
Внешний вид кожных покровов может сигнализировать о всевозможных заболеваниях внутренних органов. Красоты не добавляют многочисленные кожные заболевания, такие как акне, фурункулез, псориаз и т. д. Чтобы не допустить этого, надо грамотно за ней ухаживать. И этот уход не должен сводиться только к наружным средствам.
Жизненно необходимые витамины для красоты и молодости кожи:
- Витамин Е. Если говорить о коже, то про него забыть невозможно. Сохраняет молодость кожи, способствует её увлажнению. Защищает от свободных радикалов. Недостаток витамина приводит к преждевременному старению и дряблости кожи лица и тела.
- Витамин А. Сокращает мелкие морщинки, восстанавливает поврежденный покров в короткие сроки. При недостатке кожа становится сухой, шелушится, могут появиться прыщи и пигментные пятна.
- Витамин С. Недостаток витамина сказывается не только на коже, но и на всем организме в целом. Обостряются аллергические реакции, зуд, появляется краснота на коже. Общий вид человека говорит об усталости. Витамин С быстрее ускоряет заживление гнойных заболеваний и препятствует возникновению синяков.
- Витамин К. Отеки, бледность, пигментация – сигнализируют о недостатке этого витамина.
- Витамины группы B. Обеспечивает обновление клеток кожи. Увлажняет, лечит кожные заболевания, расширяет сосуды. Недостаток витамина сказывается на коже в виде аллергических красных пятен, прыщей, угревых сыпи, дерматитов.
Витамины и минералы, необходимые человеку для укрепления ногтей
Невозможно сделать красивый маникюр, если ногти слоятся и ломаются. Это может стать огромным разочарованием для любой женщины. Но правильное питание с добавлением необходимых витаминов решит эту проблему.
Какие витамины необходимы организму для укрепления ногтей:
- Витамин С. Ногти слоятся, ломаются, на них явно выделяются белые пятна и углубления? Это сигнализирует о недостатке витамина С.
- Витамины B3 и B5. Их недостаточное количество в пище становится заметно на ногтевой пластине. Ногти тонкие с серым оттенком и сильной выпуклостью.
- Витамин А. Защищает наши ногти от внешних воздействий. Таких как: чистящие средства, резкая смена погоды, отсутствие перчаток на сильном холоде.
На iHerb представлены комбинированные витаминные комплексы, которые помогут восстановить и поддержать здоровье волос, ногтей и кожи. Эффективностью и действенностью среди других выделяются:
Витамины для укрепления нервной системы
Нервную систему мы часто испытываем на прочность. Стресс на работе, пробки, проблемы в семье, некстати расшалившиеся дети… Все это выводит из равновесия. Появляются тревожные симптомы: депрессии, ухудшение самочувствия, усталость, тревоги. Решить эту проблему сможет необходимое количество витаминов в день.
Витамины для укрепления нервной системы:
- Витамины группы В (B1, B6, B12):
- Витамин B1. Считается отличным антидепрессантом. Устраняет стресс, депрессивное состояние. Концентрирует внимание на важных деталях.
- Витамин B6. Способствует концентрации памяти, устраняет усталость и нарушения сна.
- Витамин B12. Первая помощь в укреплении нервной системы. Нормализует многие нарушения: апатия, ухудшение памяти и концентрации, преждевременное старение, слабость и вялость.
- Витамин Е. Назначается при постоянной усталости и высоких физических нагрузках.
- Витамин D. Устраняет депрессию и подавленное состояние.
- Витамин С. Устраняет симптомы: тревога, стресс, депрессия. Повышает жажду жизни и интерес к работе.
- Витамин А. Не позволяет нервным клеткам «изнашиваться». Препятствует бессоннице, добавляет спокойствия.
Укрепить нервную систему и найти баланс помогут:
Витамины для кормящих мам
Особенно требуются в период вынашивания и лактации полезные витамины и минералы для здоровья матери и малыша. Витамины для кормящих мам содержат в себе полных перечень необходимых элементов, аминокислот, микроэлементов, которые помогают растущему организму быть крепким и сильным.
В магазине iHerb вы найдете невероятное количество витаминов для будущих и кормящим мам, которые изготавливаются в соответствии со строгими стандартами и требованиями. Лучшие из них:
Популярные аптечные витаминные комплексы
Не всегда прием поливитаминов является оправданным. Если вы проживаете в населенном пункте со свежим воздухом, питаетесь домашними продуктами – витамины не нужны. В остальных случаях, они могут оказаться полезными, особенно в период традиционного весеннего авитаминоза.
Какие витаминные комплексы заслужили доверие людей?
- Витрум. Производство – США. Комплекс сбалансирован и рассчитан на укрепление всего организма. Подходит для беременных женщин и спортсменов с высокими физическими нагрузками. Различаются формы выпуска: Бьюти, Бьюти Люск, Бьюти Элит, Антиоксидант.
- Алфавит Косметик. Разработчики уверяют нас, что для лучшего усвоения надо некоторые группы витаминов принимать в разное время. Для этого таблетки различаются по цвету. Принимать их нужно 3 раза в день.
- Супрадин. Выпускается в виде жевательных конфет и таблеток. Особенно он полюбился детям из-за вкусных мармеладных мишек. Курс приема Супрадина – 1 месяц. Производители не рекомендуют больше двух раз в год проводить лечение.
- Компливит «Сияние». Курс приёма – по одной таблетке в день в течение 1 месяца. В комплекс собраны все необходимые витамины и микроэлементы. Предназначен для сохранения женской красоты и здоровья.
Делаем выводы!
Конечно, этот список можно продолжать до бесконечности. Фармацевтические компании каждый месяц готовы представлять новые витаминные комплексы. Эти же добавки выделены исходя из соотношения: цена – качество. А положительный эффект от применения замечен миллионами людей.
Конечно же, лучше принимать витамины и минералы в естественном виде, но если этого сделать нельзя, то аптечные продукты сослужат Вам огромную службу, приведут все органы и системы в порядок, улучшат Ваше самочувствие и повысят иммунитет!
Будьте здоровыми и счастливыми!
evehealth.ru
Помогают ли витамины и есть ли в них польза?
Привет всем!
Когда я работала в аптеке, мне задавали очень много самых разных каверзных вопросов о пользе витаминов.
Есть ли толк от их приема внутрь, помогают ли витамины, правда ли то, что синтетические витамины подавляют действия друг друга, какие витамины лучше и чем?
На все эти вопросы приходилось отвечать много и долго, и не всегда покупатель доверял моим ответам и знаниям.
И вот в одном из журналов «Новая аптека» было опубликовано интервью профессора, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки РФ, руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимира Борисовича СПИРИЧЕВА
Который развеял все мифы про витамины.Поэтому, если вас волнуют такие же вопросы, и вы хотите узнать помогают ли витамины и стоит ли их принимать, прочтите это интервью.
В вашей голове все разложится по полочкам и вы точно будете знать : помогают ли витамины и есть ли толк или польза в синтетических витаминах ?
Помогают ли витамины?
Миф первый.
Пить витаминные препараты из аптеки бесполезно. Они не усваиваются.
– Прекрасно усваиваются! Да еще организм тратит на это меньше усилий, чем для всасывания витаминов из продуктов питания. В разных странах мира проводились широкие исследования и на животных, и на людях-добровольцах. Сажали их на диету, лишенную какого-либо конкретного витамина, а потом части испытуемых давали по 10, 20, 50 мг аптечного препарата аскорбиновой кислоты, например, а другой части – яблоки в таком количестве, чтобы там было 10, 20, 50 мг витамина С. И смотрели, как быстро и при какой дозе у добровольцев восстанавливается нормальный уровень ферментов, несущих эти витамины, и когда исчезают внешние признаки авитаминоза. Так вот оказалось, что и быстрее, и эффективнее организм восстанавливался на аптечных препаратах. Усвояемость витаминов из продуктов питания в лучшем случае составляет 90–95%. Реально она может быть 50–60%, а может и вообще отсутствовать. Потому что организму надо витамин сначала вычленить из белка тех же яблок, например, отщепить и встроить в свой белок. На это уходит время, за которое часть пищи не успевает переработаться и вместе с пищевыми волокнами и частью витаминов выводится из организма. Витамин В6, например, из мяса усваивается на 90–95%, а из растительных продуктов – только на 5–50%.Витамин В9 на 100% усваивается в синтетической форме, также, как и витамин В 12.
Миф второй.
Во время болезни надо пить повышенные дозы витаминов.
– Лечебный эффект высоких доз научно не доказан. Но нехватка витаминов ослабляет активность иммунной системы. Наши исследования показали, что недостаток аскорбиновой кислоты у детей в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы. Поэтому правильнее было бы сказать, что пить витаминные комплексы надо и во время болезни, и до, и после, тем более что витаминов нам постоянно не хватает. Из пищи мы в лучшем случае получаем половину того, что нам необходимо. Потому что мы стали меньше есть. За миллионы лет эволюции организм человека адаптировался к определенному количеству витаминов и к определенной их пропорции. Это количество и это соотношение содержится примерно в 1 кг ржи или 1 кг пшеницы. Ну, еще немножко мяса человеку нужно. Но при современной жизни, когда дети ездят в школу на автобусах и почти весь день сидят то за учебниками, то у телевизоров, им достаточно потреблять в пищу в 7–10 лет 2350 ккал, в 11–13 – 2500–2750, иначе возникнут ожирение и все связанные с ним болезни. Можно ли подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал так, чтобы получать с продуктами питания необходимое количество витаминов? Суточная норма витамина С содержится в двух стаканах свежевыжатого апельсинового сока или в 15 стаканах сока яблочного. Витамином С из свежих овощей и фруктов еще можно себя обеспечить, но для этого придется жевать эти фрукты и овощи без перерыва весь день, я пробовал. А вот остальными витаминами – вряд ли.
У детей потребность в витаминах даже выше, чем у взрослых, они нужны им и на восстановление потерь, и на рост. А у нас в стране аскорбиновой кислотой – витамином С – нормально обеспечено только 20% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом.
Миф третий.
Нет смысла пить витамины, включенные скопом в одно драже, они там разрушают друг друга, а в организме человека вступают в противоречие.
– Вообще-то в той пище, которую мы съедаем за завтраком или за обедом, присутствуют самые разные витамины. Но мы не боимся, что они нейтрализуют друг друга в нашем организме.
Прежде чем витамины начнут работать, организм проделывает с ними 2–3 операции, встраивает их в ферменты, и полагать, что он не знает, как с этой задачей справиться, наивно. Другое дело, если набрать в один шприц раствор с аскорбиновой кислотой и раствор с витамином В12, тогда да, последний разрушится. Но правильное расположение витаминов и минералов в одном драже, чтобы они не соприкасались друг с другом и не окислялись под воздействием воздуха, – это уже дело фармакологической промышленности. И она с этим делом прекрасно справляется. Витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что не окисляются, не разрушаются и сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.
Когда некоторые производители делят прием витаминов и минералов на две дозы, они используют ловкий рекламный ход. Но ход этот хорош хотя бы тем, что та часть населения, которая с опаской относилась к витаминным комплексам, теперь не боится их принимать. На самом деле фирмы выдают необходимость за добродетель: уместить в одно драже не только витамины, но и минералы сложно – драже получается уж очень большое. Нам, например, одного кальция нужно 1 г в сутки. Больше всего его в меле – 40%. Значит, в драже надо включить 2,5 г мела. Это уже не маленький шарик. А ведь еще туда должны войти и другие минералы и витамины!
Миф четвертый.
Витаминные комплексы нельзя принимать постоянно, надо делать перерывы.
– Понимаю, что пример другого человека ничему не учит, но все-таки скажу: сам я пью витаминные препараты уже больше 30 лет каждый день после завтрака. И своим внукам каждый день их даю.
Не хотите принимать витаминные препараты летом – сделайте перерыв. Летом ситуация с витаминами в организме наших детей получше, в первую очередь с аскорбиновой кислотой. Но зимой и весной надо давать ребенку аскорбинку обязательно хотя бы по 50 мг в день. Чего нашим детям еще не хватает, так это витаминов группы В. У 70–80% детей наблюдается их недостаток.
А девушкам надо обязательно принимать фолиевую кислоту, чтобы у них потом рождались здоровые детишки.
Из минералов всем нашим детям не хватает йода (покупайте йодированную соль), железа и кальция. Препараты с железом обязательно должны принимать девочки, у которых уже начались менструации. А железо, между прочим, не усваивается без аскорбиновой и фолиевой кислот. Так что и с этой точки зрения пить витаминные комплексы – оправданно.
От себя хочу добавить, что подбирая витаминно -минеральные комплекс, прежде всего смотрите на их состав и на количество, входящих в них элементов. В идеале, если они будут в том количестве, которое составляет среднесуточную норму для человека.
Поможет в этом эта табличка.
Я поделилась информацией, а теперь вы сами делайте выводы о том, помогают ли витамины и стоит ли их употреблять.
Лично я витамины пью регулярно, а также употребляю продукты, которые ими богаты, особенно хорошо может заменить витаминный комплекс пчелиная перга, подробнее здесь
Я стараюсь покупать только натуральные органические витамины от проверенных производителей, на сегодняшний день я приобретаю добавки вот этой фирмы и всем могу ее с уверенностью порекомендовать.
А какие витамины принимаете Вы? Делитесь своими опытом и оставляйте свой комментарии.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru