Вопросы и ответы

Что дает витамин с для организма – Аскорбиновая кислота: польза витамина С для человека. Может ли аскорбиновая кислота нанести вред, как не переборщить с дозировкой — Женское мнение

Содержание

Витамин C (Аскорбиновая кислота) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Пищевые источники витамина С

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель.

Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Вредные свойства витамина С

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит витамина С в организме

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. 

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Применение витамина С в косметологии

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами

Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.

Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.

Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Что дает витамин с — Всё о витаминах

Аскорбиновая кислота (антицинготный витамин) относится к группе водорастворимых витаминов. Для его усвоения не требуется употребления растительных масел, жиров, как в случае жирорастворимых витаминов. Этот витамин плохо сохраняется в окружающей среде, быстро разрушается при повышении температуры и под воздействием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому важно помнить, что свежие продукты в результате хранения или приготовления очень быстро теряют витамин С.

В организме человека витамин C не образуется, поэтому нужно постоянно получать его с продуктами питания или дополнительно в виде добавки к пище. Вся проблема состоит еще в том, что аскорбиновая кислота очень быстро расходуется, а ее излишек через 4 часа полностью выводится из организма .

Суточная потребность в данном витамине у детей составляет

от 30 до 75 мг. у взрослых (одинаково у мужчин и женщин) от 50 и до 120 мг в сутки. Потребность увеличивается при выполнении тяжелой работы, при инфекционных заболеваниях, при беременности.

У спортсменов дозировка аскорбиновой кислоты зависит от вида спорта и периода нагрузки (тренировочный или период соревнований). Если заниматься скоростно-силовыми видами спорта, то во время тренировки потребность в витамине С 100-140 мг/сутки. на соревнованиях доза увеличивается до 140-200 мг в сутки. Если физические нагрузки направлены на выносливость, то на тренировочный период нужно 140-200 мг/сутки аскорбиновой кислоты, а во время соревнований в пределах 200-400 мг/сутки.

На содержание витамина в организме также влияет характер питания. Если в пище преобладают углеводы, то потребность организма в «аскорбинке» значительно повышается. Недостаток растительных и животных белков приводит к снижению всасывания витамина С.

В крови аскорбиновая кислота переносится лейкоцитами и тромбоцитами. Самые большие запасы этого витамина находятся в гипофизе, надпочечниках, хрусталике глаза и печени.

Аскорбиновую кислоту выводят почки.

Основные свойства «аскорбинки»:
1. Сильный антиоксидант (анти-против, оксид-окисление). При взаимодействии кислорода с питательными веществами, образуется много окисленных продуктов, которые повреждают клетки органов. Витамин С вместе с витамином Е связывает эти вредные вещества и выводит из организма.
2. Оказывает антитоксическое действие (обезвреживает такие вредные вещества и токсины как окись углерода, смолы табачного дыма, змеиный яд).
3. Укрепляет стенки сосудов.
4. Участвует во всасывании железа из тонкой кишки.
5. Способствует восстановлению клеток печени, активирует работу поджелудочной железы.
6. Способствует скорейшему заживлению ран.
7. Один из главных компонентов образования гормонов надпочечников (стероидных гормонов).

8. Обезвреживает антибиотики и другие чужеродные вещества, поступающие внутрь организма.
9. Антиканцероген. Нитраты, поступающие в пищей, в желудке превращаются в вещества, которые могут вызвать рак. Витамин С обезвреживает эти вредные соединения и предотвращает развитие опухолей желудка или кишечника.
Важно! Так как нитраты зачастую добавляют в консервированные мясные продукты, то их нужно употреблять с овощами и зеленью, богатыми витамином С.

Так как витамин С должен поступать извне, а при покупке или готовке продуктов мало кто задумывается о том, сколько же все-таки осталось там этого витамина, то часто наблюдается картина недостатка аскорбиновой кислоты в организме.

Как проявится эта нехватка, зависит от того, как сильно не хватает витамина. При незначительном снижении количества аскорбиновой кислоты наблюдается быстрая утомляемость, общая слабость, чаще возникающая к вечеру, заметное снижение аппетита, иногда носовые кровотечения. Из-за того, что стенки мелких сосудов (капилляров) становятся более хрупкими, отмечается беспричинное появление синяков, т.е. они появляются даже при нажатии пальцем на кожный покров.

Как только снижается количество «аскорбинки» в крови, тут же ослабляется иммунитет со всеми вытекающими последствиями.

Если весь запас витамина в организме заканчивается, появляются серьезные проблемы со здоровьем. Глубокий недостаток аскорбиновой кислоты приводит к заболеванию под названием «Цинга». Кроме постоянного присутствия синяков на коже, появляется кровотечение в деснах. Они набухают, становятся болезненными. Из-за этого теряется их способность прочно удерживать корни зубов. Помимо этого, появляются суставные боли, отеки, нарушение заживления ран. Кровоизлияния появляются не только на коже, но и во внутренних органах.

С употреблением витамина С можно и перестараться. Проявления передозировки этого витамина появляются при введении более 1,0 г в сутки:

Неэффективность приема противозачаточных. Такое возможно, когда женщина одновременно принимала противозачаточные и большие дозировки витамина С, а потом по какой-то причине, прекратила принимать витамин. Аскорбиновая кислота способствует выработке эстрогенов (женских половых гормонов), а при резкой отмене витамина С снижается и выработка этих гормонов.

Содержание в продуктах

Многие считают, что больше всего «аскорбинки» содержится в цитрусовых, но это заблуждение. Наиболее богатыми витамином С являются: перец, черная смородина, зелень (укроп, петрушка). Лидером по содержанию витамина С являются сухие плоды шиповника (1,2 г на 100г сухих ягод). Это в несколько раз больше, чем во всех остальных продуктах:

Содержание, в мг на 100г сухой массы

Витамины – это крайне полезные вещества, которые должны ежедневно поступать в наш организм. Они важны для деятельности всех органов и систем, для полноценной выработки гормонов и совершения процессов жизнедеятельности. Недостаточное поступление таких элементов вызывает неприятные симптомы и довольно серьезные болезни. К самым известным витаминам можно отнести витамин С, известный также под названием аскорбиновая кислота. Он знаком нам всем с детства – родители давали нам его в виде крупных белых таблеток-конфеток или небольших желтых шариков. Давайте поговорим, чем полезен витамин C для организма человека?

Аскорбиновая кислота схожа по своей структуре с глюкозой, тем не менее, она оказывает чуть другое воздействие на человека.

Витамин С обладает сильными восстанавливающими качествами. Такое вещество необходимо для формирования коллагеновых волокон, они стимулирует заживление ран и различных повреждений на теле. Крайне важно включать его в свой рацион, если есть необходимость восстановления функций соединительных и костных тканей.

Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом. Она эффективно оптимизирует течение окислительно-восстановительных процессов в человеческом теле, а также справляется с агрессией свободных радикалов. Применение витамина С помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, снижает степень их проницаемости, добавляет им крепости и эластичности. Потребление аскорбиновой кислоты способствует выведению из организма лпнп (плохой холестерин крови). ЛПНП расшифровывается как липопротеины низкой плотности (Ред. www.rasteniya-lecarstvennie.ru).

Витамин С принимает активное участие в процессе кроветворения. Так его нужно обязательно принимать при таком заболевании как железодефицитная анемия (гемоглобин понижен до 60-70г/л), ведь аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и синтезу гемоглобина.

Такое полезное вещество обладает выраженными очищающими качествами. Есть данные, что его прием позволяет вывести из организма разнообразные агрессивные вещества, в том числе и соединения тяжелых металлов, представленных ртутью, свинцом и медью.

Аскорбиновая кислота обладает замечательными общеукрепляющими свойствами. Ее прием способствует активной выработке интерферона и антител в нашем теле. Благодаря такому качеству витамин С на порядок усиливает иммунитет. Его можно принимать для профилактики ОРЗ, ОРВИ и гриппа, и для ускорения выздоровления при таких патологических состояниях.

Достаточное потребление аскорбиновой кислоты помогает увеличить устойчивость и усвояемость прочих витаминных элементов, представленных рибофлавином, тиамином, токоферолом, ретинолом, фолиевой и пантотеновой кислотой. Также прием витамина С усиливает эффект от применения токоферола и убихинона. Полезные качества аскорбиновой кислоты стимулируют выработку триптофана и серотонина, важных для синтеза белков и липидов. Кроме того такой витамин обеспечивает образование в организме L-карнитина, нужного для контроля над процессом энергообразования и расщепления липидов.

Как проявляется нехватка аскорбиновой кислоты?

Поскольку организм сам не вырабатывает аскорбиновую кислоту, ее запасы нужно пополнять ежедневно с пищей. В связи с этим есть понятие суточной дозы витамина С. Дефицит витамина С в организме может проявляться ломкостью и хрупкостью кровеносных сосудов. У людей с подобным гиповитаминозом наблюдается кровоточивость десен, а также склонность к расшатыванию и выпадению зубов. Это болезнь цинга (возникает при недостатке витамина С). Их волосы пересыхают и становятся ломкими, также часто ломаются ногти, кожа выглядит бледной, тусклой и сухой. При нехватке аскорбиновой кислоты раны и любые нарушения целостности кожи заживают подолгу. Пациенты с подобной проблемой жалуются также на сильную утомляемость, снижение памяти и работоспособности. Недостаточное поступление витамина С в организм сопровождается существенным снижением иммунитета, а соответственно, развитием частых и разных заболеваний.

Как насытить организм витамином С?

Для получения достаточного количества аскорбиновой кислоты, стоит просто-напросто включать продукты с ее содержанием в свой повседневный рацион. Пищевые источники аскорбиновой кислоты давно известны. Значительное количество такого вещества содержится в болгарском перце и ягодах шиповника, немало его в киви, капусте, облепихе, а также в черной смородине. Витамином С богаты цитрусовые, яблоки, сельдерей, укроп, черемша, петрушка, корни лопуха, крапива и прочие растительные продукты. Стоит отметить, что в животной пище такое вещество присутствует в мизерном количестве.

Витамин С отличается особенной чувствительностью к воздействию воздуха, света и температуры. Поэтому фрукты нужно очищать непосредственно перед приемом в пищу и есть их свежими.

Также для насыщения организма витамином С можно приобрести его в форме таблеток, драже, ампул, порошка и пр. Однако не стоит увлекаться такими препаратами сверх меры. О различных формах выпуска таких препаратов мы писали. В частности, выпускается даже витамин С в шипучих таблетках. О нем вы можете прочесть в статье «Аскорбиновая кислота в таблетках, инструкция по применению ».

Завершая рассказ о том чем полезен витамин с для человека, стоит предупредить впечатлительных людей о последствиях его бесконтрольного потребления.

Возможна ли передозировка витамина С?

Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты может навредить. Передозировка такого вещества чревата снижением количества витамина В12 в крови, расстройствами желудка и сгущением крови. Кроме того витамин С может отрицательно сказываться на состоянии слизистых ЖКТ, что особенно опасно при гастрите, язве и пр.

Стоит отметить, что аскорбиновая кислота в виде аптечных препаратов часто вызывает аллергические реакции. В профилактических целях ее можно принимать по 0,05-0,1г дважды на день, а в целебных целях – по 0,05-0,15г трижды на день.

Витамин С крайне важен для нормальной деятельности всего организма, и лучше всего получать его из натуральных продуктов питания.

Похожие новости

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Бесполезных витаминов не бывает, однако есть среди них вещества, которые поистине играют огромную роль в нашей с Вами жизни. Речь идёт в данном случае об аскорбиновой кислоте (либо иначе – витамине С), называемой многими биохимиками настоящим чудом, ибо именно благодаря ей жизнь существует в привычной нам форме. Простая и активная молекула витамина С участвует во многих процессах, происходящих в нашем организме, и в силу своей подвижности она в состоянии обойти огромное количество препятствий, встающих у неё на пути.

В теле многих животных аскорбиновая кислота может образовываться в том объёме, в котором необходимо, чтобы успешно сопротивляться внешним раздражителям вроде вирусов и холода. Организм же человека синтезировать данный витамин не может, поэтому для поддержания своей жизни нам необходимо употреблять его вместе с сырой пищей (длительная тепловая обработка разрушает аскорбиновую кислоту).

Витамин С в чистом виде впервые был получен из лимонного сока, он хорошо растворим в воде и благодаря этому своему свойству способен быстро достигать нужного места, активизируя иммунную систему и устраняя неполадки в различных органах. Витамин С требуется человеку постоянно, поэтому еда, содержащая аскорбиновую кислоту, должна входить в рацион любого из нас каждый день как можно в больших количествах.

В принципе, достигнуть хорошего уровня потребления витамина С не так уж и сложно, ибо содержится он во многих продуктах растительного происхождения.

Конечно, витамин С влияет не только на наш иммунитет – вообще существование человека без него представить очень сложно. Аскорбиновая кислота подавляет микробов, не даёт развиваться вирусным заболеваниям, выводит свободные радикалы и другие вредные вещества из организма. Она – гарантия нашей молодости, привлекательного внешнего вида и крепкого душевного и физического здоровья. Про душевное здоровье мы упомянули не зря – нейротрансмиттеры и гормоны, которые отвечают за хорошее настроение, вырабатываются в нашем теле не без помощи витамина С, поэтому депрессии и неврозы иногда являются прямым последствием дефицита данного вещества.

Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды, делает их стенки эластичными, что исключает возможность их повреждения и предотвращает такие неприятные заболевания, как, например, купероз. Также витамин С предохраняет кожу от морщин, улучшает состояние больного при геморрое и варикозе вен, предотвращает кровоточивость десен (за 30 минут перед чисткой зубов людям с чувствительными деснами лучше всего принять большую дозу «аскорбинки»), активно борется с кариесом.

Попадая в организм раненого человека, витамин С сразу движется к поврежденным участкам тела, где должна образовываться молодая соединительная ткань. Дело в том, что благодаря аскорбиновой кислоте происходит выработка коллагена, который как раз-таки и является основой любой соединительной ткани. Коллаген также делает эластичной кожу, а так как на его образование прямо влияет аскорбиновая кислота, то женщинам с первыми признаками морщин специалисты рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, богатых витамином С.

Аскорбиновая кислота позволяет вырабатываться норадреналину, который необходим человеку для принятия нестандартных решений, творческого подхода к той или иной ситуации и активной работы головного мозга, она же является прекрасной профилактикой неизлечимой и смертельной болезни Альцгеймера, при которой гибнут клетки головного мозга, пропадает память и снижается интеллект.

Симптомы передозировки и дефицита витамина С

Недостаток витамина С – прямой путь к депрессии, снижению внимания и скорости реагирования на непредвиденные обстоятельства. Так, водители, которые не дополучают этот важный витамин, рискуют за рулём своей жизнью и жизнью других людей гораздо больше, чем те, которые правильно питаются и не испытывают дефицита данного вещества.

Определить дефицит аскорбиновой кислоты можно по некоторым косвенным признакам. Так, при нарушении баланса витамина С у человека, как правило, кожа становится сухой и морщинистой, волосы тускнеют и в больших количествах выпадают, зубы крошатся, мелкие кровеносные сосуды лопаются, даже от прикосновения к коже появляются синяки, могут наблюдаться неприятные ощущения в районе суставов, повышенная утомляемость, вялость, депрессивное состояние. Ну и, конечно же, резко увеличивается количество простудных (и любых других) заболеваний, причем протекают они нередко в тяжелой форме и с осложнениями.

Передозировка витамина С – явление крайне редкое, ибо он очень легко выводится из организма. Проявляется она чаще всего расстройством желудка и довольно быстро проходит. Однако если дело касается синтетического витамина С, то при его приеме все равно следует быть очень осторожным, ибо в последнее время все чаще и настойчивее раздаются голоса психологов, утверждающих, что любые искусственные витамины, принятые малышами до школы, отражаются на их поведении через десяток лет, в подростковом возрасте – дети становятся более агрессивными и не могут контролировать собственные негативные эмоции.

И напоследок, наверное, нужно еще сказать о совместимости витамина С и некоторых других веществ. Уже доказано, что аскорбиновая кислота очень хорошо усваивается вместе с биофлавоноидами, но выводится при принятии аспирина и оральных контрацептивов. Также нельзя совместно с витамином С пить медицинские препараты, в составе которых есть алюминий, так как последний в этом случае быстрее усваивается и организм может отреагировать на него токсикозом. Большое количество витамина С может препятствовать усвоению витамина В12.

Вообще в сутки здоровому человеку достаточно потреблять около 100 мг аскорбиновой кислоты, но как только внешние условия (период эпидемий, напряженная работа) или состояние организма (болезни, депрессия) меняются, объём необходимого витамина С резко повышается порой до 500-1500 мг (речь идет о суточной дозе).

Повышенная доза витамина С показана людям, которые часто принимают алкоголь, курят, едят вредную для организма пищу, так как некоторые вредные привычки могут привести к отмиранию клеток мозга, аскорбиновая же кислота позволяет в некоторой степени нейтрализовать их негативное воздействие на человека (но это не говорит о том, что сигарету или стакан виски достаточно лишь закусить киви или лимоном и спокойно жить дальше – перед большим объёмом алкоголя или никотина любые витамины бессильны),

Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания

Так, аскорбиновая кислота входит в состав привычных для нас яблок, земляники, малины, рябины, шиповника, ежевики, облепихи, персиков, черной смородины, зеленого горошка, капусты любых видов, дыни, сладкого перца, свеклы, томатов, лука, моркови, печеного картофеля, различной зелени (петрушки, укропа). Не обделены витамином С и фрукты, которые не культивируются в наших широтах, много его можно найти в киви, цитрусовых, хурме и других заморских плодах.

Если же на даче растет бузина черная, то вопрос о недостатке витамина С и вовсе никогда не поднимется – в этой ягоде содержится просто огромное количество аскорбиновой кислоты, кроме того, данное растение славится своим свойство хорошо укреплять организм, делая его неподвластным многим болезням.

Любители травок также не остались в стороне: люцерна, хмель, корень лопуха, мята перечная, фенхель, крапива, щавель, красный клевер, пажитник, тысячелистник, очанка – все эти растения являются просто кладезем витамина С, поэтому являются прекрасными ингредиентами для любого овощного или фруктового салата.

Аскорбиновая кислота есть и в другой растительной пище, мало того, она встречается и печени и почках животных, однако такие продукты в любом случае подвергаются довольно длительной термической обработке, вследствие которой, как мы уже помним, витамин С практически полностью разрушается. Следовательно, еда животного происхождения, даже если и содержит какое-либо количество «аскорбинки», то всё равно не подходит в качестве её надежного источника.

К несчастью, жизнь многих жителей больших городов устроена так, что свежие фрукты и овощи на столе являются скорее исключением, чем правилом. Конечно, если в доме есть маленькие дети, родители стараются обеспечить малышей свежей полезной едой, однако сами папы и мамы зачастую не испытывают даже желания погрызть яблоко, предпочитая ему жаренную картошку, копченую колбасу и пакетированный сок (в лучшем случае). Понятное дело, что при таком меню витамин С поступает в организм в крайне малых количествах, совершенно недостаточных для сохранения крепкого здоровья и формирования сильного иммунитета.

Кроме того, чем больше у людей вредных привычек (курение, алкоголь), чем серьезнее испытываемые ими стрессы, чем сильнее физические и умственные нагрузки – тем больше аскорбиновой кислоты они должны принимать. При этом нужно понимать ещё одну серьёзную вещь: польза от витамина С, принятого в виде таблеток, весьма сомнительна (почему – мы поговорим ниже), поэтому, если есть сомнения в том, что свежей растительной пищи, богатой аскорбиновой кислотой, в рационе недостаточно, дефицит данного вещества лучше восполнять не витаминными комплексами, а путём употребления натуральных сиропов, экстрактов и настоев (некоторые из них, кстати, можно приобрести в обычной аптеке по вполне доступной цене).

Настой либо сироп из ягод шиповника, впрочем, вполне можно сделать и своими руками, а если к нему добавить ещё и сок либо плоды черноплодной и красной рябины, боярышника, клюквы или калины, то получится настоящее лечебное средство, помогающее предотвращать различные болезни, связанные с низким иммунитетом. Сироп шиповника с добавками можно давать по чайной ложечке в сутки даже малышам с трех лет.

Источники: http://fitfan.ru/nutrition/vitamins/3178-vitamin-c.html, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/17417-chem-polezen-vitamin-s-dlya-organizma-cheloveka.html, http://vkusnoblog.net/sostav/vitamin-s-askorbinovaya-kislota

vitaminis.ru

польза для организма. Суточная норма витамина С, признаки недостатка и избытка

Для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, для нормального молекулярного обмена веществ в тканях всех органов необходимо наличие определённых витаминов, макро- и микроэлементов. В данной статье мы подробно поговорим об одном архиважном для клеточного метаболизма сложном соединении. Это — витамин C, или, как его ещё называют, аскорбиновая кислота, попросту аскорбинка. По международной классификации ИЮПАК название звучит как гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновая кислота.

Общие сведения

В конце двадцатых — начале тридцатых годов прошлого века ученые-химики выделили витамин C как элемент, участвующий в обмене веществ в качестве катализатора. Это сложное соединение атомов кислорода, водорода и углерода, кислота, отсутствие или недостаток которой вызывает в организме нарушение баланса ферментов, задействованных в обеспечении нормального функционирования отдельных органов и систем. В результате развиваются тяжелые формы различных заболеваний. В частности, цинга, или скорбут.

Цинга

Это страшное заболевание, унёсшее жизни миллионов моряков дальнего плавания, участвовавших в кругосветных путешествиях. Возникает оно тогда, когда из-за авитаминоза С организм прекращает вырабатывать коллаген. В результате наступает дистрофия соединительных тканей. Видимые проявления – кровоточивость дёсен, геморрагическая сыпь, поднадкостничные кровоизлияния, анемия, боли в конечностях, выпадение зубов и др. Это характерные проявления критической нехватки или полного отсутствия аскорбиновой кислоты. В настоящее цинга, некогда поражавшая целые команды моряков, находящихся в долгих рейсах, изжита.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз – это несбалансированное поступление в организм витаминов. Не полное отсутствие, а именно дисбаланс. К примеру, витамин С требует наличия витамина Р. Только в этом случае он усваивается клетками. Оптимальный баланс представляет собой соотношение этих элементов как 2:1, где две части — витамин C, а одна часть – витамин Р. Развивается гиповитаминоз в двух случаях:

1. Недостаточность поступления витаминов в организм из-за их малого содержания в пище.

2. Неусваиваемость витаминов организмом из-за нарушения баланса микроэлементов или проблем со здоровьем.

В начальной стадии дефицит витамина C проявляется в ухудшении состояния волос, ломкости ногтей, бледности и сухости кожи. В дальнейшем развивается быстрая утомляемость, слабое сопротивление инфекциям, частые простуды. Затем следуют дистрофические процессы в костной ткани и тканях других систем и органов.

На первый взгляд кажется, что состояние волос и нехватка витамина C трудно согласуются между собой. На самом деле связь между ними прямая и выглядит следующим образом. Волосяные луковицы получают питание из мельчайших кровеносных сосудов – капилляров. При их слабой эластичности и повышенной вязкости крови полезные вещества не добираются до корней волос. В результате мы видим тусклые, редкие и ломкие локоны. Втирание мазей и мытьё головы разрекламированными шампунями не даёт желаемого улучшения.

Достаточное количество аскорбиновой кислоты ускоряет обмен веществ. Кровь становится более жидкой, сосуды укрепляются и полезные микроэлементы попадают в волосяные луковицы. Волосы реагируют соответственно. Точно так же отзываются на витамин C ткани и органы: кости, мышцы, связки, печень, почки, мозг и т. д.

Польза аскорбинки

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Что касается того, чем полезен витамин C для нашего организма, то в двух словах не ответишь. Он является активным участником окислительно-восстановительных процессов. Важна его роль в обеспечении должного обмена белков, жиров, углеводов.

Достаточное количество аскорбинки улучшает состав крови, так как способствует расщеплению и всасыванию железа.

Аскорбинка необходима для синтеза и усвоения белка коллагена. Коллаген образует соединительную ткань клеток костей, мозга, эпителия, кровеносных сосудов и межсуставных связок. Недостаток витамина сказывается в хрупкости костей, ломкости капилляров и сосудов, плохом заживлении язв и царапин, образовании гематом.

При попадании в организм канцерогенов из воздуха и пищи они провоцируют образование в крови так называемых свободных радикалов, которые в избыточном количестве ведут к образованию раковых клеток. Этому процессу противодействуют антиоксиданты, то есть вещества, препятствующие разрушительным окислительным процессам. Основную роль по защите нашего здоровья от онкологических заболеваний выполняет именно витамин C.

Польза его распространяется и на область гормонов, в частности это касается адреналина. Гормон, считающийся сугубо мужским, необходим и женщинам, и детям, и старикам. Недостаточное количество адреналина — и мы уже констатируем слабый кровоток, пониженное артериальное давление, как следствие — упадок сил, уныние, депрессию, вялую сопротивляемость внешним воздействиям, инфекции, болезни.

На недостаток витамина C организм реагирует очень быстро. Необходимо постоянно следить, чтобы в ежедневном рационе всегда присутствовали свежие овощи и фрукты. Что касается такого понятия, как избыток витамина C, то этого можно не опасаться. Почему? Потому что аскорбиновая кислота очень легко разрушается. Но все же при приёме больших доз, и особенно синтетического препарата, могут появляться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках, сыпь на коже.

Источники аскорбиновой кислоты

Многие витамины человеческий организм синтезирует самостоятельно. К сожалению, это не относится к аскорбиновой кислоте. Её мы должны получать из продуктов питания. Наилучшие поставщики витамина C – зелёные овощи и цитрусовые фрукты. В кожуре цитрусовых присутствует витамин Р (рутин), нужный, как уже говорилось выше, для усвоения аскорбиновой кислоты. Поэтому, добавляя лимон в чай, кожуру срезать не нужно.

В нашей стране царь Пётр I ввёл традицию в числе прочих припасов закупать для кораблей, отправляющихся в путешествие, большие партии лимонов, так как уже в те времена было замечено, что цинга не поражает тех, кто каждый день пьёт напитки со свежими лимонами.

В большом количестве витамин C содержится в ягодах шиповника, облепихи и чёрной смородины. Причём в сухих плодах шиповника концентрация витамина более чем в три раза превышает концентрацию его в свежих ягодах. Этот продукт — рекордсмен по содержанию аскорбинки. Сразу за ним следует красный сладкий болгарский перец. Самая большая концентрация витамина — в районе плодоножки. В перце также присутствует рутин – тот самый витамин Р, без которого аскорбиновая кислота не усваивается, точнее, усваивается, но значительно хуже. Ещё витамин C содержится в капусте, особенно много его в брюссельской. Богата им и салатная зелень — шпинат, петрушка, укроп, черемша, кресс-салат, руккола и др. В зимнее время главный источник витамина C для жителей российских широт – квашеная капуста.

Настой хвои издавна использовался американскими индейцами от кровоточивости дёсен. Их примеру последовали испанские мореходы. Чтобы получить витаминный напиток, надо хвою ели, сосны, пихты или можжевельника засыпать в термос и залить очень горячей водой, но не кипятком. Плотно закрыть и дать настояться в течение одного-двух часов.

Продукты животного происхождения данный витамин практически не содержат. В очень незначительном объёме он есть в мышечной ткани, печени и мозгах.

Причины потери аскорбиновой кислоты

Сохранить в продуктах аскорбиновую кислоту чрезвычайно сложно. Она разрушается невероятно быстро. Молекулы ее вступают в реакцию с кислородом воздуха. В результате образуется новое соединение – дегидроаскорбиновая кислота, отнюдь не являющаяся аналогом аскорбинки. Скорее, её антипод. В растениях присутствует фермент аскорбиназа, который и виновен в этой трансформации.

Аскорбинка разрушается и в результате реакции с металлом – это и посуда, и режущие инструменты (ручные ножи, мясорубки, блендеры).

Витамины делятся на жиро- и водорастворимые. Витамины группы C – это как раз водорастворимые соединения. Сюда относятся и витамины группы В. Овощи и фрукты при термообработке теряют свою пищевую ценность. Витамины переходят в воду. Повар выливает их в раковину вместе с жидкостью, в которой плоды варились. Чтобы сохранить полезные вещества, овощи и фрукты, содержащие водорастворимые витамины группы C, необходимо готовить с соблюдением определённых условий.

Сохранение аскорбинки в пище – вопрос чрезвычайно важный

Во время измельчения овощей режущими инструментами – ножами, блендером, мясорубкой — разрушаются мембраны клеток, в которых находится аскорбиновая кислота. Возникает контакт с кислородом. По этой причине резать овощи, фрукты и зелень целесообразно на крупные куски. Лучше вообще рвать руками или оставлять целыми.

В клубнях картофеля под кожурой скапливается большое количество аскорбиновой кислоты. Мы совершаем большую ошибку, очищая картофель и затем отваривая его в большом количестве воды. Мало того что он теряет во вкусе, в нём практически не остаётся ничего полезного. От такого картофеля можно лишь набрать ненужные килограммы жира, но нисколько не оздоровить свой организм. Польза от клубней бывает, только если их запекать в кожуре. Кстати, такой картофель не только очень полезен с точки зрения сохранности витамина С, но и очень вкусен.

Сушение и квашение – также верные способы сохранить аскорбинку. Только сушить плоды нужно целыми, соблюдая щадящий температурный режим. Великолепно сохраняется витамин С в сухих ягодах шиповника, чёрной смородины и облепихи.

При квашении образуется кислая среда, которая нейтрализует ферменты, разрушающие кислоту. История знает интересный факт, касающийся белокочанной капусты. В прошлые века мореплаватели и исследователи Заполярья очень страдали и в больших количествах гибли от цинги. После открытия витаминов, в частности С, и обнаружения его в квашеной капусте продуктовые запасы судов дальнего плавания стали комплектовать и бочонками с этим нехитрым натуральным источником аскорбинки. Цинга отступила.

Для исключения взаимодействия аскорбиновой кислоты с кислородом продукты покрывают масляной плёнкой. В быту это просто-напросто щедрая порция растительного масла, вылитого в салат.

Кратковременная бланшировка овощей горячим паром инактивирует аскорбатоксидазу — фермент, присутствующий в растениях и в щелочной среде разрушающий витамин С. С этой целью капусту перед квашением обдают горячим паром, следя, чтобы она не потеряла хрусткость, а затем режут и пересыпают солью. Капустный рассол не выливают. Он содержит витамины. Хорошо квасить капусту с морковью, клюквой, брусникой или яблоками.

Ягоды можно заготавливать на зиму, перемешивая с сахаром или мёдом. Это касается чёрной смородины, земляники, рябины и др. Во избежание образования плесени банки с заготовками лучше хранить в тёмном прохладном подвале или в холодильнике.

Суточная потребность

Поскольку человеческий организм не обеспечивает себя аскорбиновой кислотой в достаточном количестве, её необходимо получать извне. Суточная потребность витамина C неодинакова для разных людей. Она зависит от возраста, общего состояния здоровья, образа жизни, привычек и многого другого. Даже время года имеет значение. Поскольку гипервитаминоз С — явление исключительное и уникальное, а вот недостаток данного витамина ощущает на себе подавляющее большинство людей, то полезно ознакомиться с цифрами, показывающими, сколько миллиграммов аскорбиновой кислоты содержится в тех или иных растениях и какое их потребление можно считать оптимальным.

Среднесуточная потребность колеблется в промежутке от 60 до 100 миллиграммов на человека. Наибольшую потребность в аскорбиновой кислоте испытывают беременные женщины и кормящие матери. В пожилом возрасте потребность в витамине С больше, чем в молодости, так как стареющий организм хуже молодого усваивает его.

Как уже упоминалось выше, наибольшее количество аскорбинки содержится в сухом шиповнике – 1200 миллиграммов в ста граммах ягод. В свежих – 420 мг. Витамин С легко переходит в водяной раствор, поэтому из шиповника его извлечь совсем нетрудно. Достаточно засыпать в термос ягоды и залить горячей водой. Через пару часов целебный настой можно пить.

В ста граммах красного болгарского перца – 250 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в то время как в зелёном – 150. Примерно столько же — в салатной зелени и брюссельской капусте. Важно помнить, что в свежесорванной петрушке или укропе витамина С больше, чем в залежалом заморском красном перце. Бело- и краснокочанная капуста рядом со свежим перцем проигрывают по содержанию аскорбиновой кислоты. В них ее по 60 миллиграммов на сто граммов продукта, однако в тугих кочанах она сохраняется гораздо лучше и дольше, чем в перце.

Хрен, разные виды капусты и свежая зелень должны присутствовать в ежедневном меню. Из импортных плодов можно остановить выбор на цитрусовых, киви и папайе. В них аскорбинки — от 40 до 60 миллиграммов на сто грамм мякоти. Кстати, наш организм способен некоторое время сохранять витамин C. Суточная норма представляет собой один-два плода или тарелку салата из свежих овощей или из квашеной капусты. Это вполне по средствам даже совсем небогатому человеку.

Витаминный салат

Греческий салат – это блюдо, которое готовится с соблюдением требований, позволяющих в наиболее полном объёме сохранить витамин C. Суточная норма аскорбиновой кислоты присутствует в порции весом всего лишь в 150-200 граммов.

Порежьте крупными кусками, примерно 2 х 2 сантиметра, сладкий красный перец, порвите руками шпинат или зелёный салат, также порвите укроп, петрушку и сельдерей, добавьте помидоры, лук, маслины и сыр фета, чуть посолите, сбрызните лимонным соком и полейте хорошим маслом. Всё это займёт не более десяти минут. Ежедневная норма витамина С уже на вашей тарелке. Теперь его надо сразу съесть. Во избежание потери полезных свойств этот салат готовят перед самой подачей на стол.

Химические препараты

Аскорбиновую кислоту можно получить не только из растительной пищи, но и из поливитаминных комплексов, предлагаемых современной фармакологической промышленностью. Это и шипучие таблетки, например «Целаскон Витамин С», «Асковит», «Цитроджекс», и таблетки для рассасывания, например «Асвитол», и жевательные таблетки аскорбинки. Кроме того, можно приобрести порошки для внутривенного и внутримышечного введения, а также для приготовления напитков. Для ликвидации гиповитаминоза предназначены эти препараты. Витамин C всасывается и усваивается очень хорошо. Процесс начинается уже в ротовой полости и продолжается далее, на протяжении всего пищеварительного тракта.

Относительно пользы химических препаратов аскорбинки существуют разные мнения. В частности, такое. Все природные молекулы аминокислот на Земле имеют левостороннее строение. Так сложилось из-за особенности строения нашей Солнечной системы и направления движения ультрафиолетовых лучей. Химический синтез не повторяет эту закономерность. Синтетические препараты имеют двустороннюю структуру вращения молекул. Соответственно, усваиваются организмом не полностью.

Однако в некоторых случаях без синтетических препаратов не обойтись. Как лучше принимать таблетки витамина С – до еды, во время или после? Специалисты считают, что во время. В процессе эволюции человеческий организм научился и привык извлекать полезные вещества из еды. Получив пилюлю, он значительно менее активно работает над ней, а если съесть её вместе с другой едой, то организм примет витамины из таблетки как из пищи.

Химики и биологи утверждают, что витамины лучше всего получать из натуральных продуктов, а синтетические препараты принимать только по назначению врача, после тщательного обследования и сдачи соответствующих анализов.

fb.ru

Чем полезен витамин С для организма человека: полезные свойства


Витамины относятся к соединениям, поступление которых в организм является крайне необходимым, а недостаток этих биологически активных соединений является нежелательным.

Эта разновидность химических соединений разделяется на несколько групп. Каждая группа обозначается отдельной буквой латинского алфавита и включает в своем составе от одного до нескольких соединений.

Недостаточное поступление витаминов в организм человека способно спровоцировать развитие нарушений и заболеваний.

Одним из таких химических веществ является витамин С, или аскорбиновая кислота.

Польза и вред витамина С полностью зависят от состояния организма, в который попадает этот химический компонент и количества аскорбиновой кислоты поступающей в ткани.

Витамин С является наиболее известным химическим соединением, относящимся к группе витаминов.

Полезные свойства витамина С для организма

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Чем полезен витамин С для организма человека.

Аскорбиновая кислота является водорастворимым соединением.

Это вещество содержится только в продуктах растительного происхождения.

Аскорбинка не способна самостоятельно синтезироваться клетками организма человека, поэтому в необходимом количестве должна поступать вместе с пищевыми продуктами.

Витамин С чем полезен для человека? Польза для организма витамина С заключается в следующем:

  1. Вещество принимает активное участие в процессах образования структурных элементов крови. При отсутствии достаточного количества этого соединения не происходит нормального усвоения такого микроэлемента, как железо, что приводит к недостатку гемоглобина в организме.
  2. Аскорбинка представляет собой сильный антиоксидант, помогающий иммунной системе справиться с патогенной микрофлорой.
  3. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в большом количестве обменных процессов.
  4. Участвует в реакциях обеспечивающих синтез коллагена повышающего упругость клеточных стенок.
  5. Обеспечивает улучшение эластичности сосудистой стенки кровеносных сосудов, при недостатке этого компонента сосуды кровеносной системы становятся ломкими и тонкими.
  6. Соединение принимает участие в обеспечении вывода из организма свободных радикалов.
  7. Присутствие витамина С оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  8. Усиливает работу иммунной системы, что положительно влияет на состояние человека при простуде. Присутствие аскорбиновой кислоты усиливает лечебный эффект от применения противопростудных порошков.
  9. Выводит холестерин из плазмы крови.
  10. Выводит тяжелые металлы, такие как свинец и медь.

Помимо этого витамин С оказывает благоприятное влияние на кожные покровы.

Чем полезен витамин С для кожи лица?

Достаточное количество этого компонента в тканях организма способствует более быстрому заживлению ран и повреждений кожных покровов человека.

Аскорбиновая кислота является соединением жизненно важным для человека, для его здоровья, кожи, волос.

Химическое соединение препятствует формированию морщин и защищает клетки кожи от возникновения повреждений.

Это свойство нашло широкое применение в косметологии при проведении восстановления молодости кожного покрова и его эластичности.

Проявления недостатка и суточная дозировка витамина С и его вред при передозировке

В случае недостатка этого соединения наблюдается снижение защитных свойств организма, развивается цинга, кровотечения из десен, развиваются частые вирусные и бактериальные инфекции.

Помимо этого возникает повышенная утомляемость, появляется раздражительность вялость и усталость при оказании даже небольшой физической нагрузки. Дополнительно ухудшается заживление ран при травмировании кожных покровов.

В случае недостатка аскорбинки:

  • хрящевая ткань утрачивает эластичность;
  • появляются болевые ощущения в области суставов;
  • затрудняется функционирование суставных сочленений;
  • кожа начинает преждевременно стареть.

Суточная дозировка в норме для взрослого составляет до 500 мг, для детей суточное потребление этого компонента должно быть в районе 100 мг.

Дозировку можно увеличивать при возникновении простудных заболеваний и при необходимости укрепления иммунной системы. Повышение дозировки приводит к ускорению выздоровления человека.

Повышать и понижать потребляемую дозу биоактивного компонента следует постепенно, не допуская появления в организме эффекта шокирования. Резкое повышение или понижение количества потребляемого витамина вредно для организма.

Для увеличения поступления аскорбинки в ткани, при недостатке ее в растительных продуктах, потребляемых в пищу, можно использовать различные формы препаратов аскорбиновой кислоты в виде шипучих напитков.

Принимать аскорбиновую кислоту в форме синтетического препарата можно только после консультации с врачом и подробного изучения инструкции по применению препарата, в котором содержится витамин. С, особенно это относится к периоду беременности, когда требуется особенно бережное обращение с собственным организмом.

Основная масса суточной дозы поступает в организм вместе с кислыми фруктами и ягодами. Такие продукты не рекомендуется употреблять на голодный желудок, особенно людям, страдающим от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и людям с повышенной кислотностью среды желудка.

Применение таблетированных форм витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию при наличии индивидуальной непереносимости компонентов медпрепаратов.

Повышенное содержание аскорбинки приводит к сгущению крови, что является опасным для людей страдающих тромбофлебитом.

Передозировка аскорбиновой кислотой практически невозможна, так как соединение является водорастворимым и его избыток выводится в процессе работы почек.

Содержание витамина С в продуктах питания

Лучшими источниками поступления биологически активного вещества являются свежие фрукты и овощи.

Богатыми на содержание аскорбиновой кислоты являются:

  1. Плоды цитрусовых.
  2. Калина.
  3. Черная смородина.
  4. Клюква.

Для пополнения запасов рекомендуется употреблять настои, приготовленные на основе плодов шиповника.

Большое количество вещества содержится в таких овощах как:

  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • капуста;
  • болгарский перец.

Помимо этого соединение в большом количестве входит в состав зелени петрушки, укропа и листьев салата.

При употреблении фруктов и овощей богатых на содержание витамина С, следует учитывать, что некоторые продукты растительного происхождения из указанных перечней могут быть запрещенными к использованию в пищу при наличии определенных заболеваний.

Потребление сладких фруктов рекомендуется ограничить людям, которые страдают, например, сахарным диабетом, а от кислых фруктов рекомендуется отказаться людям с нарушениями кислотно-щелочного баланса в пищеварительной системе.

Огромное количество вещества содержится в составе мякоти плода киви.

Употреблять плоды нужно свежими, сразу после их очистки, так как вещество при контакте с воздухом быстро разрушается.

Тепловая обработка и заморозка овощей приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

polzovred.ru

Для чего нужен витамин С? Источники витамина С, где он есть?

Каждый человек слышал о том, что витамин С невероятно полезен для здоровья организма, однако далеко не все осознают его действительную важность для осуществления всех обменных процессов в организме. Организм человека не способен противостоять агрессивным факторам окружающей среды без аскорбиновой кислоты.

Витамин С — для чего необходим? Без особого преувеличения можно сказать что организм, испытывающий дефицит витамина С, бувально начинает делитьс на части. Что касается его переизбытка в организме, то здесь все довольно непредсказуемо: для одних людей ударные дозы являются панацеей от смертельных заболеваний, а для других, напротив, влекут за собой летальный исход.

Польза витамина С для организма человека

Продолжительность жизни каждой клетки зависит от наличия в организме антиоксидантов — веществ, которые притормаживают губительные окислительные процессы.Витамину С удается благополучно блокировать активные формы кислорода, которые образуются во время дыхания и пагубно воздействуют на живые клетки.

Порядка 1% всего получаемого из воздуха кислорода трансформируется в состояние активной формы кислорода. Однако, стоит отметить, что если качество и количество этих атак несущественны, то АФК начинает оказывать губительное воздействие на саму клетку.

С помощью витамина С организму удается обеспечить контроль масс АФК, которые располагаются на поверхности каждой клетки структуры тела. В однократных ударных дозах он способствует немедленной выработке необходимого количества активной формы кислорода.

Помимо этого, витамин С:

  • В больших дозах пагубно воздействует на синтез простагландинов. Способствует снижению температуры тела и воспалительного процесса, причинами которых послужили атаки болезнетворной и пагубной микрофлоры.
  • Преобразует трехвалентное железо в двухвалентное. Польза заключается в том, что человеческий организм способен усваивать исключительно двухвалентную форму оговариваемого химического элемента. С помощью его обогащается качество крови.
  • Витамин С способствует восстановлению витамина Е, что способствует укреплению иммунной системы человека.
  • Разрушает «плохой» холестерин, который способствует развитию инсультов, инфарктов и атеросклероза.
  • Притормаживает процессы гликозилирования гемоглобина. Способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови.
  • Способствует осуществлению синтеза интерферона, который увеличивает степень невосприимчивости тканей организма к вирусам и бактериям.
  • Принимает непосредственное участие в выработке катехоламинов, сератонина и коллагена. Полезен для кожных покровов, моторики и мозговой деятельности. Ускоряет процессы регенерации клеток в тканях.

Что касается источников витамина С, то все они находятся за пределами человеческого тела: организм в силу своих физиологических особенностей неспособен самостоятельно продуцировать аскорбиновую кислоту. Чтобы восполнить запасы этого активного вещества в организме, нам потребуется:

  • регулярно организовывать питание кожных покровов;
  • путем интравагинального введения;
  • получая инъекции в жидких формах;
  • перорально, систематически употребляя таблетированные мультивитаминные комплексы;
  • правильно питаясь.

В каких продуктах содержится витамин С

Основным нужным витаминным кладезем для человека являются фрукты. Состав каждого плода растительного происхождения обогащен витаминами, микро- и макроэлементами, а также заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

В каком же фрукте содержится самая высокая концентрация витамина С? В мякоти барбадосской вишни, именуемой — ацерола. Это вечнозеленое растение отдает предпочтение тропическому климату. Концентрация в ней может варьироваться от 1000 до 3300 мг на 100 г веса вишни. Эти показатели в 12 — 50 раз превышают показатели цитрусовых.

Чтобы восполнить дефицит в организме этой кислоты, следует включить в свой рацион настой шиповника, перетертую с сахаром облепиху или черную смородину, салат с красным перцем. Концентрация активного действующего вещества в этих плодах варьируется между 1000 мг и 180 мг на 100 г продукта в чистом виде.

  1. Капуста брокколи — 89,2 мг;
  2. Капуста брюссельская — 100 мг;
  3. Черемша — 100 мг;
  4. Острый перец — 143, 7 мг;
  5. Жимолость — 150 мг;
  6. Киви — 180 мг;
  7. Облепиха — 200 мг;
  8. Черная смородина — 200 мг;
  9. Сладкий перец — 250 мг;
  10. Шиповник — 1000 мг.

Не стоит также забывать и о других овощах и фруктах, которые вмещают в себя от 40 до 82 мг действующего вещества:

  • Лимон — 40 мг;
  • Чеснок перо — 55 мг;
  • Шпинат — 55 мг;
  • Хрен — 55 мг;
  • Краснокачанная капуста — 60 мг;
  • Апельсин — 60 мг;
  • Земляника — 60 мг;
  • Рябина — 70 мг;
  • Цветная капуста — 70 мг;
  • Калина — 82 мг.

Полезна ли аскорбиновая кислота для сердца

Польза для сердца обусловлена тем, что она не дает возможность формироваться холестериновым бляшкам, которые довольно стремительно закупоривают просветы даже самых больших кровеносных сосудов.

Полезен ли витамин С для сердца? Конечно, да! Он является, пожалуй, мощнейшим профилактическим средством против инфарктов миокарда и инсультов, а также снижает уровень гомоцистеина. Мало кто знает, что такое гомоцистеин, а это крайне вредная аминокислота, которая спазмирует и разрушает стенки артерий.

Дефицит витамина С: чем грозит для здоровья человека

Дефицит этого биологически активного изомера за короткий промежуток времени приводит к цинге. Прогнозы таковы:

  • катаракта;
  • плохая регенерация клеток поверхности кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов;
  • учащенные бактериальные и вирусные заражения с острой формой течения;
  • атеросклероз сосудистой системы;
  • заболевания крови, включая сахарный диабет.

К чему же приводит продолжительный дефицит витамина С в организме? Это состояния, которые несут реальную угрозу жизни человека, например, разрывы внутренних органов, рак, инфаркт и инсульт.

Симптомы дефицита витамина С в организме человека

Основными симптоматическими особенностями дефицита данной кислоты являются различного рода проявления на кожных покровах и необоснованный процесс снижения реакций иммунной системы.

Пожалуй, наиболее распространенными симптомами дефицита этой кислоты являются:

  • ощущение слабости и боли в суставах;
  • плохая сопротивляемость инфекциям;
  • припухлости в области лица и на других участках тела;
  • кровоточивость десен, расшатывание зубов и выпадение волос;
  • плохая регенерация кожных покровов, образование гематом в результате незначительных прикосновений;
  • истерия, частичное или полное отсутствие аппетита, раздражительность, депрессия, которой свойственен хронический характер, постоянное чувство усталости.

Суточная норма витамина С и какие люди испытывают повышенную потребность в нем

Поскольку данная кислота не синтезируется организмом человека, то следует следить за своим рационом и наличию в нем продуктов, в состав которых входит витамин С.

Суточная потребность витамина С, употребление в мг согласно возрастам:

  • взрослые, начиная с 19 лет — 90/75 для мужчин и женщин соответственно;
  • подростки до 18 лет — 75/65 для юношей и девушек соответственно;
  • детям до 13 лет — 45;
  • детям до 8 лет — 25;
  • детям до трех лет — 15;
  • младенцам до года — 50;
  • новорожденным до полугода — 40.

Согласно официальной инструкции по применению препарата, данная кислота прежде всего показана к применению людям, страдающим:

  • заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
  • лучевой болезнью и интоксикациями;
  • кровотечениями разной этиологии;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы и крови;
  • гиповитаминозом.

Помимо этого, это активное химическое вещество оказывает благоприятное воздействие на организм при лечении:

  • воспаления желчного пузыря;
  • переломы костей и дистрофия;
  • заболевания кожных покровов и ожоги;
  • надпочечниковая недостаточность.

Данная кислота просто незаменима в периоды простудных заболеваний, а также в период беременности и грудного вскармливания. Активный образ жизни и большие физические нагрузки нуждаются в логичном пересмотре суточного потребления витаминов, макро- и микроэлементов в сторону увеличения.

Полезна ли аскорбиновая кислота для детей

На сегодняшний день искусственное вскармливание новорожденного является массовым явлением, в результате чего циготные и подобные ему патологии встречаются у детей значительно чаще.

Это обусловлено не только концентрацией поступаемого вещества, и но его химической формой. Поскольку существует минимум три агрегатных состояния витамина С:

  1. комплексное вещество — аскорбиген, в котором аскорбиновая кислота вступает в реакцию с нуклеиновыми кислотами и белками, и биофлаваноидами;
  2. окисленная кислота, которая способна к восстановлению дегидроаскорбиновой кислоты;
  3. наиболее активная и при этом полезная L-аскорбиновая кислота.

Польза витамина С для детского организма крайне обширна. Это один из строительных сегментов для формирования соединительной и мышечной клеточной массы, формирования тканевых и костных волокон.

Наличие проблем с желудочно-кишечным трактом у детей должно сопровождаться увеличением суточных доз необходимой аскорбиновой кислоты. Поскольку именно в кишечнике происходит основное усвоение сегмента.

Как принимать аскорбиновую кислоту взрослым и детям

Витамин С можно принимать не только в чистом виде, но и в сочетании с другими активными химическими веществами. Давайте рассмотрим некоторые препараты комбинированного состава и действия:

  • ангиосептин с прополисом способствуют усилению обменных процессов в тканях горла;
  • ледакол + витамин С + парацетамол оказывают обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект;
  • ферроплекс комплексно с железом оборачивают анемические преобразования в крови;
  • рутозид с аскорутином препятствуют ломкости капилляров;
  • аскоцин с цинком усиливают регенерацию и рост клеток;
  • рутаскорбин + ритин снижают сопротивляемость сосудистых стенок и способствую улучшению микроциркуляции.

mama.guru

Вред и польза витамин С для организма человека

Содержание статьи

Витамины участвуют в функционировании всех внутренних органов и систем. Без их постоянного поступления в тело человека жизнь невозможна. Особенно важным оказывается аскорбиновая кислота. Поэтому необходимо помнить о том, в чем польза витамина С для организма и в какой дозировке его необходимо употреблять.

Какими полезными свойствами обладает витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, не синтезируется в теле человека. Получить мы его можем только извне. Это вещество обладает обширным перечнем полезных свойств:

  1. Усиливает активность функционирования эндокринных желез. Благодаря этому процесс усвоения железа протекает быстрее. Это помогает бороться с анемией.
  2. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку протеогликанов. Эти вещества отвечают за эластичность сосудов. В результате они лучше растягиваются и быстро возвращаются в исходное состояние.
  3. Принимать аскорбиновую кислоту необходимо тем, кто хочет надолго остаться молодым и красивым. Она обладает мощным антиоксидантным эффектом.
  4. Укрепляет иммунитет. Благодаря этому организм лучше сопротивляется болезням.
  5. Пить витамины особенно рекомендовано при хронических заболеваниях. Витамин С помогает справляться с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Его часто назначают людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
  6. Регулярное употребление этого вещества поможет улучшить общее состояние здоровья человека. Он заряжает жизненной энергией, придает сил и желания двигаться вперед.
  7. Ускоряет процесс заживления ран, язв и прочих травм кожного покрова.
  8. Помогает справиться с повышенным артериальным давлением. Такой эффект достигается благодаря тому, что витамин С способствует расширению сосудов. Это же становится профилактикой атеросклеротических отложений, повышения концентрации холестерина.
  9. Употребление аскорбиновой кислоты показано при отравлении свинцом. Она оказывает хороший детоксикационный эффект.
  10. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Об этом говорят результаты многочисленных исследований ученых.
  11. Этот витамин участвует в функционировании головного мозга. Его употребление повышает настроение и придает тонус.

Достаточное употребление аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить красоту и здоровье. При этом значительно снижается вероятность развития вирусных и инфекционных заболеваний.

Витамин С стимулирует обменные процессы в организме. В связи с этим его употребление рекомендовано тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

К чему приводит недостаток витамина С

Недостаточное употребление аскорбиновой кислоты может привести к негативным последствиям для организма. При этом могут развиваться следующие заболевания:

  1. Цинга. При недостаточном употреблении витамина С останавливается процесс выработки коллагена. Результатом этому становится дистрофия тканей тела. Из-за этого десны начинают кровоточить, появляется сыпь, могут появляться кровоизлияния, развивается анемия. Заболевание сопровождается выпадением зубов, сильными болевыми ощущениями. В настоящее время такое заболевание встречается крайне редко.
  2. Катаракта. Исследования ученых показывают, что недостаточная концентрация аскорбиновой кислоты в сетчатке глаза может спровоцировать катаракту.
  3. Иммунодефицит. При нехватке этого вещества защитные функции организма ослабляются. Человек начинает чаще болеть, появившиеся заболевания хуже поддаются лечению, терапия занимает много времени и сил.
  4. Повышенная утомляемость. Происходит снижение работоспособности, человек сложнее переносит трудности, быстро устает и впадает в уныние.

Для того чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо обеспечить себе постоянный приток витаминов. Если свежих овощей и фруктов оказывается недостаточно, можно прибегнуть к специализированным препаратам.

Выбирать конкретный витаминно-минеральный комплекс необходимо только вместе с лечащим врачом. Он сможет определить дозировку, которая необходима именно для вас.

Может ли витамин С навредить здоровью

Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты вредно для здоровья. Но стоит отметить, что случаи передозировки встречаются крайне редко. Это связано с тем, что вещество не способно накапливаться в теле человека. Если же передозировка все же случилась, то наблюдается расстройство желудка и резкое снижение концентрации витамина В12.

Аскорбиновая кислота может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому ее с осторожностью необходимо принимать людям, страдающим от гастрита и язвы. Она может вызывать обострение и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред витамина С еще и в том, что его чрезмерное употребление может спровоцировать повышение вязкости крови. Это увеличивает вероятность развития тромбофлебита. Негативно сказывается на состоянии людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

При применении аскорбиновой кислоты в таблетированной форме возможно развитие аллергической реакции. В такой ситуации применение препарата следует сразу же прекратить. После обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Где содержится витамин С

Современные ученые пришли к выводу, что для поддержания здоровья человеку следует употреблять 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Для детей эта доза сокращается до 100 мг. Получить такое количество вещества можно из следующих овощей и фруктов:

  1. Цитрусовые: лимон, грейпфрут и апельсин. Не зря при вирусных заболеваниях рекомендовано пить больше чая с лимоном.
  2. Свежая зелень, в особенности петрушка и щавель.
  3. Белокочанная капуста.
  4. Репчатый лук.
  5. Огурцы.
  6. Томаты.
  7. Клюква.
  8. Тыква.
  9. Черноплодная рябина.

Получить пользу из этих продуктов можно, только если они хорошего качества, выращены без применения пестицидов и нитратов. Кроме того, они должны быть свежими. Витамин С быстро разрушается под действием солнечных лучей. Поэтому особое внимание необходимо уделять правильному хранению продуктов. При контакте с металлическими изделиями аскорбиновая кислота также разрушается. Для приготовления блюд нужно использовать эмалированную или стеклянную посуду. Для перемешивания используйте лопатку их пластика или дерева.

Вред и польза витамина С зависят от правильности его употребления. Если регулярно употреблять продукты, в которых он содержится и при этом не превышать рекомендованных дозировок, то вы будете чувствовать себя бодрым и здоровым человеком.

otravlenye.ru

Чем полезен витамин С, и где его взять

Аскорбиновая кислота, или витамин С – очень ценный и важный компонент для организма человека. Он полезен в первую очередь тем, что укрепляет иммунную систему. Однако это далеко не все его возможности, ведь такой витамин играет также важную роль в других функциях. Поэтому мы расскажем вам, чем полезен витамин С, и где его можно взять.

Данный витамин является одним из основных для нормального жизнеобеспечения. Он положительно воздействует на весь организм, кроме того, он укрепляет работу сердца, нормализует работу кровеносных сосудов, и выполняет другие важные функции. Если его будет не хватать, то организм будет испытывать сильный дискомфорт, кроме того, он будет постоянно уставать.

Если человек правильно питается, то получает примерно 80% суточной нормы данного витамина. Но, даже в таком случае, полностью не хватает его, поэтому важно иметь дополнительную подпитку. И включать в рацион особые продукты, которые выделяют большое количество данного витамина. И это при условии правильного питания, которое включает в себя свежие фрукты, овощи, полноценное распределение. Однако в современном мире далеко не каждый питается правильно, поэтому получение аскорбиновой кислоты является наиболее важным фактором.

 

Купить эффективный курс лечения авитаминоза в домашних условиях

 

Чем полезен витамин С для человека

Итак, давайте определим основные функции, которые выполняет аскорбиновая кислота в организме человека, и чем данный витамин так полезен:

  • Укрепляет стенки сосудов
  • Улучшает кровообращение
  • Улучшает работу сердца
  • Уничтожает микробы
  • Выводит из организма токсины
  • Укрепляет иммунитет
  • Справляется с вирусами, лечит вирусные заболевания (гепатит, герпес, и прочие)
  • Снимает температуру
  • Лечит аллергические реакции
  • Является антиоксидантом, помогает защититься от рака
  • Борется с атеросклерозом
  • Уменьшает вредное воздействие сахара на ткани
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Снижает риск появления мочекаменной болезни
  • Замедляет образование камней в желчном пузыре

Это далеко не все возможности витамина С, но вы уже смогли понять, что он не только улучшает иммунитет. Поэтому важно получать большую дозу витамина, чтобы чувствовать себя прекрасно, и застраховаться от множества заболеваний.

 

 

Как понять, что не хватает витамина С

Важно следить за своим организмом, чтобы понять, когда не хватает аскорбиновой кислоты. Есть несколько правил, по которым вы сможете определить, нуждается ли организм в данном витамине:

  1. Ломкость костей. В организм поступает кальций, а коллагена, чтобы его удержать, нет. Данный компонент находится в аскорбиновой кислоте. Поэтому, если у вас кости стали ломкими, от малейшего падения у вас появляется трещина, или просто болят суставы, это говорит о нехватке витамина С.
  2. Раны долго заживают. Если после операции, или механических повреждений раны заживают длительное время, то это говорит о том, что витамина С в организме также мало.
  3. Появляется кровоточивость десен. Это говорит также о том, что в организме не хватает аскорбиновой кислоты.
  4. Часто происходят простудные заболевания. Ослабленный иммунитет – один из первых симптомов, который указывает на то, что не хватает витамина С.
  5. Кожа становится бледной, происходят высыпания в виде угрей.
  6. Губы становятся немного синеватого оттенка.
  7. Появляются синяки даже при незначительных ударах.
  8. Ускоряется процесс образования морщин.

Вот по этим критериям можно определить, что в организме не хватает аскорбиновой кислоты. Как правило, симптомы пересекаются, они смежные, поэтому заметить их достаточно просто. Начните следить за поведением организма, и вы поймете, чего вам не хватает.

 

 

Где взять витамин С

В каких продуктах находится витамин С? Это наиболее частый вопрос, который задают люди, страдающие его нехваткой. Больше вам не придется искать множество информации, ведь где получить такой ценный витамин – вы узнаете прямо сейчас. Особенность этих советов в том, что вы должны съедать или выпивать в течение один из компонентов в списке.

  1. Следует сделать настой из 5-6 ягод шиповника. Этого достаточно, чтобы получить суточную норму витамина С. Заварите ягоды кипятком, дайте настояться 15 минут, и выпейте, как чай. Ягоды шиповника купить можно у нас на сайте, и в любое время сделать полезный и ценный настой.
  2. Скушайте половинку стакана облепихи. Также можно заваривать на ее основе чай.
  3. Скушайте треть стакана черной смородины, она покроет суточную норму аскорбиновой кислоты.
  4. 1,5 стакана клюквы также насытят витамином С на целый день.
  5. Ешьте 3-4 яблока в день.
  6. Съедайте 2 апельсина в течение дня.
  7. Кушайте 1 красный перец (сладкий).
  8. Можно скушать 250г салата из свежей капусты. Это не много, но полностью покрывает суточную норму витамина С.
  9. Можно скушать 2 порции картофельного пюре, из расчета, что одна порция – 250г.
  10. Съедайте 5-6 помидор среднего размера.

Можно чередовать компоненты, и тогда ваш рацион будет простым, легким, а самое главное – полезным.

Наверняка у вас возник вопрос – почему в списке нет лимонов. Ведь нам всегда говорили, что лимоны – это прямой источник витамина С. Да, это так. За исключением одного момента, в шиповнике данного витамина в 16 раз больше, чем в лимоне. И чтобы покрыть суточную норму, вам необходимо скушать 3 лимона за день.

Мяса нужно скушать 13кг, чтобы получить витамин С на целый день, а молока выпить 6 литров. Мы составили список продуктов, которые быстро покрывают норму аскорбиновой кислоты.

 

Кроме того, стоит проходить иммуномодулирующие курсы народной медицины. Они помогут насытиться не только витамином С, но и другими важными витаминами, которые улучшат здоровье. Мы рекомендуем пройти вам курс лечения «Авитаминоз, слабость, упадок сил, анемия». Он поможет быстро восстановить силы, придать энергию, и чувствовать себя гораздо лучше.

Все эти советы позволят получить витамин С в нужном количестве. В рационе также должны быть такие продукты:

  • Лимоны
  • Шпинат
  • Сладкий зеленый перец
  • Квашеная капуста
  • Ягоды рябины
  • Крыжовник
  • Малина
  • Клубника
  • Петрушка
  • Киви
  • Хрен
  • Грейпфрут
  • Печень говяжья
  • Редька
  • Зеленый горох
  • Куриная печень
  • Фасоль
  • Огурцы
  • Кабачки
  • Тыква
  • Морковь
  • Виноград.

Просто включайте в свой рацион данные продукты, и тогда будете чувствовать себя прекрасно. Но особенно важно получать суточную норму с тех продуктов, которые описаны выше. Насыщайтесь ценными компонентами, и наслаждайтесь жизнью.

travomarket.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *