Вопросы и ответы

Чем полезны сушеные абрикосы – — »

Содержание

Сушеные абрикосы - польза и вред, лечебные свойства золотого сухофрукта

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы с нетерпением ждем лета, чтобы насладиться сочными плодами, которые дарит нам сама природа. Но, к сожалению, сезон проходит, а вместе с ним пропадают и свежие фрукты, поэтому приходится довольствоваться лишь консервацией. А особенно быстро проходит «абрикосовый сезон», ведь эти солнечные плоды как созревают внезапно, так и пропадают. Эти фрукты относятся к скоропортящимся, из-за своей водянистости, поэтому можно и вовсе не успеть наестся ними вдоволь. Да и дело здесь вовсе не во вкусе, хотя многие наверняка не согласятся с этим высказыванием, но главную роль играют витамины, которые содержатся в плодах. Во время подготовки консервации, все нужные витамины будут утрачены из-за термической обработки, которой поддаются плоды. Возникает вопрос о том, как же кушать абрикос круглый год, и одновременно насыщать свой организм витаминами, которые он содержит? Ответ прост — высушить абрикос.

Секрет сушеных абрикосовых плодов в особой технологии высушивания. Конечно, если вы просто разложите дольки абрикоса под солнечными лучами, как делали наши бабушки, вам вряд ли захочется кушать эти «каменные» кусочки сушки.

Поэтому мы определимся, как именно производится сушка плодов, и какими полезными свойствами обладает готовый продукт. А также узнаем, как именно могут навредить такие сухофрукты, и кому их употребление категорически запрещено.

Сушеный абрикос — польза, чем он полезен?

Все помнят этот чудный аромат свежего абрикоса, который так и манит, «питаясь» солнечными лучами.

Но, кроме вкусовых качеств, такой фрукт несет огромную пользу для организма в виде витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся.

Такой солнечный фрукт заряжает энергией, и придает сил даже после тяжелого рабочего дня. Благодаря возможности кушать сушеный абрикос в любое время года, мы можем поддерживать свой иммунитет даже зимой.

Так называемся «курага» послужит питательным перекусом даже для девушек, которые следят за своей фигурой, это при том, что курага считается сладостью.

Энергетическая ценность на 100 г. такого сушеного фрукта составляет всего 44 ккал.

Поэтому можно смело умять дюжину сладких долек за раз, не боясь поправиться. Интересно, что, не смотря на свою небольшую калорийность, они дают достаточно много энергии, и сейчас мы разберемся почему.

Все дело в том, что составляющие этого продукта относятся к легкоусвояемым углеводам, которые разделяются на фруктозу и сахарозу.

Благодаря этому, чувство сытости наступает достаточно быстро, что позволяет утолить внезапный приступ голода.

Насыщение произошло, а значит, вялость на фоне голода быстро сменяется на бодрость и энергичность.

В плодах содержатся грубые волокна, которые дают легкий слабительный эффект, благодаря которому можно контролировать работу кишечника.

Таким образом, обмен веществ ускоряется, а значит, токсины выводятся из организма в нужное время.

Люди, страдающие запорами, для поддержания нормальной работы кишечника, могут употреблять горсть таких сухофруктов хотя бы один раз в день, и результат не заставит себя ждать.

А теперь ознакомимся с полезными элементами, которые содержатся в кураге, а также определимся, как именно они действуют на те, или иные системы организма:

  1. Соединение калия и магния поддерживает нормальное кровообращение путем укрепления стенок сосудов, а также развития их гибкости. В сумме эти два элемента оказывают разжижающее действие, благодаря чему плотность крови уменьшается, а значит, снижается вероятность образования тромбов. Если циркуляция крови производится без нарушений, то и сердечная мышца работает без сбоев, что повышает сроки ее эксплуатации. Поэтому людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, следует употреблять абрикосы в любом виде, желательно круглый год.
  1. Совокупность железа и йода позволяют наладить работу отдельных систем. Железо способствует образованию достаточного количества кровяных тел, что поможет в борьбе с малокровием. А вот йод, как известно, будет полезен при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Конечно, все зависит от вида заболевания, ведь при избытке йода в организме, такой фрукт вообще следует исключить.
  1. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, абрикосовые плоды обладают антиоксидантным свойством. Все об этом слышали, но никто точно не знает, как оно работает. Этот элемент способен уберечь организм от раковых заболеваний, путем предотвращения преобразования здоровых клеток в злокачественные. Естественно, одним приемом абрикосов тут не обойтись, поэтому лучше употреблять его ежедневно, но небольшими порциями, делая перерывы, время от времени. Если клетки остаются здоровыми, значит они пополняются всеми нужными элементами для поддержания такого состояния. Таким образом, процесс старения организма значительно замедляется.
  1. Ну куда же без витамина С? Он присутствует в составе любого фрукта, вопрос лишь в его процентном содержании. Мы можем определить, насколько фрукт насыщен таким витамином по вкусу. Соответственно, чем кислее плод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты. На самом деле, он отвечает за многие функции организма, но и наибольшую пользу он оказывает нашей иммунной системе. Поэтому, если не хотите болеть зимой, то кушайте курагу даже когда за окном метель.
  1. Витамин Е способствует расширению сосудов, и регулирует работу нашей нервной системы. Также является главным регенерирующим средством тканей организма, а значит, благодаря этому витамину клетки организма постепенно обновляются.

Что же касается противопоказаний, то наиболее важный вопрос состоит в высоком содержании сахара. Как и все сухофрукты, курага считается сладостью.

Почему же в ней так много сахарозы? Дело в том, что в процессе сушки большая часть влаги исчезает, а значит, процентное соотношение жидкости и сахарозы меняется. Вот почему высушенный абрикос кажется гораздо слаще свежего.

Так вот, при сахарном диабете запрещается употреблять даже свежие абрикосы, не говоря уже о кураге. Так как это может привести к повышению уровня сахара в крови, что может привести к нежелательным последствиям.

Кислота, содержащаяся в плодах, может пагубно сказываться на работе пищеварительной системы, в случае наличия заболевания одного из ее органов.

Поэтому если кислотность вашего желудка повышена, или вы страдаете панкреатитом, то абрикос точно не принесет вам никакой пользы.

Секреты сушки абрикосовых плодов и их виды

Помните как наши бабушки из неповрежденных плодов заготавливали консервацию, а битые отправляли сушиться.

А сушка эта далеко не похожа на ту, которую мы привыкли видеть на магазинных полках. Плоды настолько «высыхали» на палящем солнце, что раскусить их было невозможно просто, так как в них не оставалось совершенно никакой влаги.

Такой продукт мог отправиться только на приготовление зимнего компота из разных видов сушки. Но какая тут польза?

Сейчас же специалистами было разработано оборудование для сушки, работа которого направлена на сохранение определенного процента влаги, и полезных веществ, которые ранее терялись из-за неправильной технологии.

Конечно, если остается влага в любом органическом веществе, то в скором времени оно может испортиться.

Поэтому здесь не обойтись без специальных веществ, которые направлены на продление срока годности продукта. Они не несут никакого вреда для организма, а только лишь помогают сушке не испортиться раньше времени.

Виды вяленого абрикоса, которые имеют некоторые внешние различия:

кайса — такое название получил цельный плод, косточка которого предварительно удаляется;

курага — это слово, наверное, у каждого на слуху, так как именно этот вид является наиболее популярным в нашем регионе; это те же абрикосовые плоды, только разделенные на половинки;

урюк — не каждый сорт абрикоса подойдет для такого вида сушки, ведь это цельный плод, внутри которого косточка; как известно, некоторые косточки являются небезопасными для здоровья человека;

Сам процесс сушки не является сложным, так как он практически не контролируется человеком. А вот что касается этапа сбора урожая, и его тщательного отбора, то тут потребуется все силы и внимание человека.

Отбираются только спелые плоды, без каких-либо повреждений, чтобы не допустить распространения гнили на здоровые плоды.

Рассмотрим привычный для нас вид сушеного абрикоса — курагу. Для того, чтобы получить качественный продукт, каждый плод необходимо разделить на две части, по видимому «шву», который проходит вдоль фрукта.

Косточка удаляется, а готовые дольки опускаются в кипящую воду всего на несколько минут. За такое короткое время они даже не успевают провариться, а значит, все полезные вещества сохраняются. Делается это для устранения микробов, из-за которых готовая курага может испортиться.

Переходим непосредственно к просушиванию плодов, которые предварительно соединяются и раскладываются вручную на специальную поверхность.

Помещается все это в термостат, где плоды продуваются теплыми волнами воздуха, благодаря чему и подсушиваются.

Именно так они сохраняют свою мягкость. «Готовится» курага максимум 10 дней, в результате чего плоды «усыхают» в пять раз.

Некоторые производители для продления срока годности кураги, обрабатывают плоды вредными химикатами. Вызывает отравление, что обеспечит вам длительное времяпрепровождение на больничной койке. Отличить некачественный продукт достаточно просто — по цвету.

Если курага имеет ярко-оранжевый оттенок, то можете даже не сомневаться, что ее обработали специальным раствором. А вот натуральный продукт имеет естественный светло-желтый цвет.

Польза «золотого» сухофрукта

Удивительно, но сухофрукт имеет достаточно много преимуществ перед свежим сочным фруктом. Все дело в том, что концентрация полезных веществ в 100 г. сушеного продукта превышает полезность свежего абрикоса в несколько раз.

Лишняя влага удаляется, а значит, масса плода снижается, таким образом, остаются только ценные элементы.

В связи с тем, что вода удаляется, кураги мы можем съесть намного больше, чем свежего продукта, поэтому калорийность кураги возрастает — 232 ккал на 100 г.

Лечебные свойства кураги

В течение суток человек может съесть не более 150 г. сушеного абрикоса. Именно в таком количестве в организм поступают все необходимые витамины и микроэлементы в достаточном объеме.

Такие сухофрукты могут выступать как лекарством, так и профилактическим средством при таких заболеваниях:

  1. Любая степень нарушения пищеварительной системы.
  2. Сбои в работе сердца, а также отклонения в циркуляции крови.
  3. Неполная работа почек, при которой мочевина не выводится из организма.
  4. Анемия.
  5. Недостаток витаминного запаса в организме, который ослабляет иммунитет.
  6. Запоры, в результате которых токсины не выводятся, из-за чего отправляют организм; это может привести даже к аллергии.

Если употреблять курагу ежедневно, то риск возникновения инсульта сводится к минимуму. Такой продукт укрепляет сосуды и разжижает кровь, благодаря чему сердце работает без сбоев.

Лечебные рецепты с использованием кураги

Для таких рецептов можно использовать любой вид сушеного абрикоса, который придется вам по душе.

Но следует помнить, если вы все-таки купили ярко-оранжевую курагу, то лучше замочить ее в кипятке примерно на 15 минут. За это время большая часть вредных веществ будет устранена.

Итак, перейдем непосредственно к рецептам, каждый из которых направлен на решение конкретной проблемы

  1. Развитие гибкости сосудов. Потребуется 5 единиц кураги, ягоды шиповника и боярышника, каждого из которых нужно всего по столовой ложке. Заливается наша смесь кипятком, и оставляем настаиваться на 10 часов. Принимаем до еды трижды в день. Курс составляет две недели.
  1. Укрепление сердечной мышцы. Берем 200 г. кураги, около 20 г. изюма, столько же меда, и грецкие орехи (около 50-ти г.), заправляется вся эта смесь соком одного лимона. Все ингредиенты измельчаются, после чего добавляется мед и лимонный сок. Принимаем по 2 ложки один раз в день.
  1. Избавление от запора. Понадобится равное количество изюма и кураги — 200 г., а вот грецкого ореха и льняных семян — всего по 100 г., также пригодится трава сены и половина литра меда. Все составляющие измельчают. Употребляют такую вкуснятину также по столовой ложке до завтрака.
  1. Выработка нужного количества кровяных тел, укрепление иммунитета.
    Потребуются самые разные сухофрукты: курага, чернослив, изюм, инжир, шиповник. Все это вымачивают в воде на протяжении восьми часов. Пропускаем через мясорубку, и принимаем готовую смесь до четырех раз по столовой ложке.
  1. Укрепление сосудов глаз. Наверное, самый простой рецепт, но это не делает его менее эффективным. Берется курага и заливается кипятком, настаивается около трех часов.
  1. Очищение почек. Понадобится 10 единиц кураги, которые нужно залить литром кипятка. Данный настой принимается ежедневно по 100 мл. до завтрака. Плоды также нужно постепенно съедать, достаточно одной дольки в день.

Можно даже сварить ароматный компот из кураги, которой потребуется около 300 г., а воды, которая наполнится ароматом сухофрукта, примерно 2,5 литра.

Вместо сахара, лучше добавить несколько ложек меда, так он будет гораздо полезнее.

Ядро абрикосовой косточки — польза и вред

Наверняка каждый в детстве ждал, когда абрикосовые косточки подсушатся на солнце, чтобы добыть оттуда вкусные зерна, которые очень напоминают миндаль.

Такие ядра могут стать изысканным дополнением для многих блюд, благодаря своему необычному вкусу.

Такой продукт считается достаточно калорийным, ведь, по всем параметрам, его можно считать орехом.

Ведь он имеет маслянистую структуру, которая и дает большее количество калорий. Итак, энергетическая ценность такого «абрикосового ореха» составляет 502 ккал.

Масло этого ядра обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Также оно способствует понижению холестерина в крови, и приводит в норму нервную систему. Отдельную пользу приносит сердечной мышце, укрепляя ее.

Благодаря бензальдегиду, который имеется в составе ядра, употребляя такой продукт, можно избавиться от мучительных болей при подагре, артрите и артрозе.

Поэтому если кушать по несколько таких «семечек» в день, то можно и вовсе избавиться от таких болезненных ощущений.

Рецепты с использованием абрикосовых ядер

Регулярное употребление таких средств излечивает определенные заболевания:

  1. Аритмия. Измельчаем абрикосовые ядра, перетираем лимоны, и добавляем мед. Такую смесь принимают по столовой ложке за полчаса до завтрака. Повторяем такую процедуру каждый день на протяжении двух недель.
  1. Кашель. Поджариваем четверть килограмма ядер, заливаем водой и провариваем около часа, после чего добавляем столько же грецких орехов. Нужно выждать, пока вся жидкость испарится. Принимаем натощак дважды в день по чайной ложке.
  1. Воспаление легких. Ядра следует перетереть в порошок, после чего его нужно растворить в теплом молоке. Принимается такой коктейль дважды в день.

Итак, мы ознакомились с пользой абрикосового сухофрукта, а также — о технологии его получения. Выделили болезни, при которых лучше не употреблять такую сладость.

Был предложен перечень рецептов, которые могут помочь при определенных болезнях. Так что, теперь сушеный абрикос — это не просто вкусный фрукт, но еще и лекарство для избавления от многих болезней.

narodnayamedicina.com

Чем полезна курага (урюк, сушеный абрикос)

Сушеные абрикосы знакомы каждому с самого детства, благодаря своему вкусу, полезным качествам и недорогой цене, поэтому рассмотрим подробнее, какие есть виды сушеных абрикосов (курага, урюк, кайса), какие они имеют полезные и вредные свойства для организма человека, их состав (витамины и микроэлементы).

Сушеные абрикосы использовали еще с давних времен, как и другие сухофрукты, их не сложно было делать, они были вкусны и питательны, при этом могли храниться долгое время. Многие покупатели привыкли, что сушеный абрикос – это курага, но не каждый знает, что есть и другие виды высушенных абрикосов.

На заметку: самая лучшая курага – высушенная естественным путем на солнце, без использования дополнительной обработки (особенно химическими веществами, для придания ей красивого сочного оранжевого цвета).

Существует 3 вида сушеных абрикосов:

  1. Курага – сушеные половинки крупных абрикосов без косточек. Наиболее популярный виды сушеных абрикосов и знакомый многим покупателям.
  2. Кайса – сушеные цельные абрикосы без косточки.
  3. Урюк – сушеные маленькие абрикосы вместе с косточкой.

Независимо от вида сухофруктов из абрикос, они сохраняли в себе практические все полезные свойства, витамины и микроэлементы свежего абрикоса.

Статья по теме: как правильно выбрать курагу?

Какие витамины есть в кураге?

В сушеных абрикосах (кураге, урюке) содержаться такие витамины, как А (в среднем 10-15% от дневной нормы), В6 (около 5% от дневной нормы для человека), С.

В составе кураги высокое содержание таких полезных микроэлементов, как калий (до 20% от суточной нормы для организма человека), натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец и кальций.

В составе кураги практически нет вредных и тяжелых кислот, а также жиров, несмотря на то, что это уже засушенный продукт, в ней немалое содержание воды (приблизительно 70%).

Пищевая ценность сушеных абрикосов (на 100 г продукта): углеводов 63 грамма, белков до 4 грамм и полграмма жиров.

Калорийность кураги = 241 калорий на 100 грамм сухофрукта.

Лечебные и полезные свойства кураги для организма человека

  1. Курага и урюк полезны при расстройствах желудка и пищеварительной системы. Они помогают нормализовать пищеварительные процессы в организме человека.
  2. Употребление кураги способствует выведению из организма холестерина, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  3. Использование в пищу сушеных абрикосов способствует повышению иммунитета, насыщению организма детей и взрослых полезными витаминами и минералами (особенно актуально в зимой и весной, когда организму не хватает полезных веществ).
  4. Курага полезна людям страдающим гипертонией, ее уникальный состав благоприятно помогает понизить артериальное давление.
  5. Урюк, кайса и курага – надежные помощники для профилактики заболеваний и укрепления зрения человека.
  6. Регулярное употребление сушеных абрикос способствует повышению гемоглобина в крови.
  7. Полезным свойством кураги является ее очищающий эффект (помогает выводить из организма шлаки и токсины).
  8. При лечении заболеваний с использованием антибиотиков, регулярное употребления кураги в небольшом количестве помогает «сгладить» негативное воздействие антибиотика на организм.
  9. Высокое содержание в сушеной кураге витамина А и других полезных микроэлементов благоприятно сказывается на гормональном балансе в организме человека.
  10. Компот из натуральной кураги полезен при нехватке витаминов, а также он является довольно хорошим мочегонным средством и полезен при болезнях почек.

Польза кураги (урюка) для мужчин

Курага полезна для здоровья мужчин, так как помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние костных тканей в организме, а также благоприятно повлияет на потенцию и выработку гормонов в организме.

Польза кураги (сушеных абрикосов) для организма женщины

  1. Сушеные абрикосы в косметологии. Для улучшения состояния кожи, чтобы сделать ногти и волосы крепкими, женщинам и девушкам обязательно нужно обратить внимание на включение в свой рацион кураги. Также сухофрукт из абрикоса применяют для приготовления укрепляющих масок для волос и омолаживающих масок для лица.
  2. Курага при беременности. Высокое содержание клетчатки в кураге способствует правильному формированию плода, витамины и минералы помогают повысить иммунитет будущей мамы и малыша, а также нормализует работу ЖКТ.
  3. Курага для похудения. Сушеные абрикосы широко используются, как и другие сухофрукты, во многих диетах, несмотря на то, что она калорийна. Часто на сайтах для похудения можно встретить диетические рецепты с курагой, в которых она используется с другими сухофруктами и орехами в комплексе с молочной продукцией, кашами и т.д.

Важно: в период кормления грудью, мамам не рекомендуется употреблять курагу, которая может вызвать расстройство еще не окрепшего желудка у малыша.

Чем полезна курага для детей?

Использование малого количества кураги в ежедневном рационе ребенка поспособствует укреплению его иммунитета, повышению физическом и умственной активности. Курагу и другие виды сушеных абрикосов детям дают вместе с другими сухофруктами и орехами, чтобы оптимально пополнять детский организм полезными микроэлементами и витаминами.

На заметку: лучшим вариантом для детей, будет курага, высушенная самостоятельно в домашних условиях, в которой не будет вредных веществ, как во многих покупных, обработанных для красивого товарного вида.

Сколько штук кураги можно съедать в день?

Взрослом здоровому человеку в день можно съедать не более 100 грамм кураги (до 5 штук), чтобы не навредить своему организму и в полной мере насытить его такими витаминами и микроэлементами как калий, железо и витамины группы В.

Чрезмерное употребление сушеных абрикосов может негативно сказаться на Вашем здоровье, поэтому ниже рассмотрим какой вред организму человека может быть от кураги и урюка.

Вредные свойства и противопоказания к применению кураги

Польза кураги несомненна большая для организма человека, но и как в случае с другими продуктами, необходимо знать меру в ее употреблении. Сухофрукты из абрикоса не рекомендуется употреблять больше 100 грамм в день взрослому человеку. Также к вредным свойствами сушеных абрикос можно отнести:

  1. Людям, склонным к аллергическим заболеваниям следует аккуратно относиться у употреблению кураги и урюка, так как он может вызывать аллергические реакции (особенно учитывая тот факт, что большая часть сушеных абрикос, представленных в продаже проходят химическую обработку для улучшения внешнего вида).
  2. Не рекомендуется принимать в пищу курагу людям с пониженным давлением.
  3. Не желательно употребления кураги при расстройствах желудка и при гастрите.
  4. Переедание и употребление в большом количестве сушеных абрикос (кураги, урюка) может привести к расстройству пищеварительной системы.

Читаем далее: как хранить курагу в домашних условиях?

В заключение к статье можно отметить, что сушение абрикосы полезны для организма человека, благодаря своем уникальному витаминному составу. Курагу и урюк можно кушать, как в сыром (сушеном) виде, так и как добавку в блюда (мясные, плов, десерты, полезные завтраки) и напитки (компоты, узвары, настойки). Свои отзывы про полезные и лечебные свойства кураги оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Смотрим видео: что полезней для здоровья человека, урюк или курага?

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Абрикос, курага полезные свойства, применение, польза, лечение.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris).

Описание. Листопадное дерево, реже куст семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 8 м. Абрикос имеет мощную корневую систему со стержневым корнем, которая размещается на разных уровнях, в зависимости от почвенных условий. При естественном формировании кроны у молодого абрикоса побеги вырастают длинными и часто под острым углом от ствола. Такая крона может быть непрочной. Поэтому при выращивании абрикоса, крону дерева обычно формируют с первого года жизни, и делают её ежегодно. Основные цели формирования кроны - прочность скелета и компактность.
     Кора серовато-бурая, продольно растрескивающаяся. Молодые побеги красно-коричневые, голые, блестящие, с мелкими чечевичками. Листья черешковые, очерёдные, яйцевидно-округлые, почти сердцевидные при основании, неровнозубчатые по краю.
     Цветки обоеполые, белые или розовые, почти сидячие, 5-лепестковые, одиночные. Лепестки эллиптические или обратно-яйцевидные. Диаметр цветков 25-30 мм. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в апреле. Созревание плодов начинается в конце июня - начале июля. Плодоношение поздних сортов до начала августа.
     Плод - округлая сочная костянка с бархатисто-опушенной кожицей. Цвет кожицы плодов бывает разным: беловато-зеленоватый, бледно-желтый, желтый, оранжевый, часто с красноватым боком. Бывает кожица и фиолетового цвета. Мякоть мягкая, сочная, сладкая или сладко-кислая. Масса плодов от 5 до 80 и более грамм. Семена обратно-яйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой.
     Родиной абрикоса обыкновенного является Северо-Восточный Китай. В диком виде абрикос распространён на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Тянь-Шане, в Туркменистане, Северо-Западном Китае. На постсоветском пространстве его выращивают повсеместно. В южных областях России и Украины выращивают абрикос в качестве промышленной культуры.
     Одни из самых вкусных сортов абрикоса - Бебеко, Царский, Фаворит, Лель, Ананасный. Абрикос предпочитает супесчаные и легкосуглинистые, глубоко дренированные, умеренно влажные почвы со слабощелочной реакцией. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 2 м. Размножают абрикос преимущественно окулировкой, реже черенкованием или семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для употреблении в пищу, переработки, сушки ягоды абрикоса собирают полностью созревшими. Сбор проводят в 2-3 этапа, по мере созревания. Если предполагается транспортировка ягод, в таком случае их срывают на 2-3 дня раньше. В холодильнике, при t 0°С, плоды абрикоса могут храниться несколько недель. Ягоды также можно сушить, замораживать, делать из них курагу, варенье, джемы, сок, компоты и т. д.
     Сушить абрикосы можно просто на солнце. Для этого из ягод удаляют косточки, мякоть раскладывают на ткани в один слой на солнце. На ночь ягоды заносят в сухое помещение. В сухую жаркую погоду процесс сушки занимает 3-5 дней. Высушенные таким способом абрикосы часто употребляют для приготовления компотов. Можно сушить абрикос с косточкой. Такой абрикос - это урюк.

Курага.
     В последние десятилетия появилась курага, которая также представляет собой сушеный абрикос, но по особой технологии. Суть этой технологии заключается в предварительной непродолжительной термической обработке ягод. Сорванные плоды абрикоса перебирают, удаляют плодоножки, моют, просушивают от воды на ткани. Затем плоды разламывают пополам, но так, чтобы половинки остались соединёнными, удаляют косточки.
     Иногда необходимо делать надрез вдоль бороздки, чтобы разломать плод пополам. После удаления косточек половинки соединяют между собой. Далее плоды погружают в кипящую воду на 4-5 минут (не более) или выдерживают в дуршлаге над паром 10-15 минут. Такая обработка необходима для того, чтобы мякоть сохранила свой цвет.
     Плоды вынимают из кипятка, дают им немного остыть, берут по одному в руки, и половинки сжимают между собой, чтобы мякоть соединилась. Далее их раскладывают на полотенце, чтобы просохли от воды. После этого плоды раскладывают на противне и сушат в духовке или сушилке при t 65°С в течение 8-10 часов. Хранят курагу в мешочках из ткани.

Полезные вещества. Свежие плоды абрикоса содержат сахара около 23-27 %/на 100 г. (преимущественно сахарозу), органические кислоты около 2,5 % (лимонная, яблочная, винная, салициловая), пектины около 1 %, витамин С 10-27 %, много бета-каротина и витамина РР, клетчатку, витамины В1, В2, Н, В6, флавоноиды, много солей калия, магния, кальция, фосфора, бора, железа, также йод, серебро. Эти же вещества содержатся и в кураге.
     Семена абрикоса содержат жирное масло (30-50 %), белковые вещества, эмульсин, арабинозу, галактозу, глюкуроновую кислоту, минеральные вещества, амигдалин (витамин В17).

Полезные свойства абрикос.
     Польза абрикос обусловлена большим содержанием в них витаминов, минералов и других полезных веществ. Приём 150-200 мл в сутки абрикосового сока обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.
     Свежие плоды абрикоса полезно употреблять для профилактики и лечения анемии, при заболеваниях кожи, слизистой полости рта, сердечнососудистых заболеваниях, которые сопровождаются отёками, также при ожирении, запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока и гнилостными процессами, для восстановления после умственных нагрузок.
     В период беременности и кормления грудью абрикос, курага, абрикосовый сок тоже будут полезны, так как оказывают профилактику анемии, отёков, запоров, и питают организм необходимыми витаминами и минералами.
     Сок свежих спелых абрикос используют при солнечных ожогах; мякоть - в косметологии для приготовления питательных масок для кожи лица.

Польза кураги.
     Курага представляет собой высушенный плод абрикоса, поэтому полезные свойства кураги и показания к применению такие же, как и для свежих плодов. Но концентрация витаминов и минералов в ней (на 100 грамм продукта) значительно большая, чем в свежих плодах. Много в кураге калия и магния.
     Калий обеспечивает проведение нервных импульсов, регулирует щелочной баланс крови, а также тканевой жидкости, участвует в обмене веществ, способствует выведению из организма жидкости, регулирует ритм сердца. Калий очень важен при нарушениях сердечного ритма и сердечнососудистой недостаточности. Суточная потребность для взрослого человека 3-5 г.
     Магний оказывает антистрессовое, антитоксичное, противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое действие, нормализует работу паращитовидных желез, участвует в передаче нервного импульса, стимулирует фагоцитоз, участвует в синтезе антител, является строительным материалом скелета и особенно тканей лёгких, участвует в регуляции свёртываемости крови, активизирует работу биотина (витамина Н).
     Суточная потребность магния для взрослого человека 300-400 мг; беременным и кормящим женщинам - 450 мг в сутки. Также магний важен для больных гипертонией, так как способствует снижению артериального давления и для женщин в период климакса.
     Особенно, курага показа при сердечнососудистых заболеваниях, сопровождающихся отёками; при атеросклерозе, коронарной недостаточности. В таких случаях полезно делать разгрузочные дни - 1 раз в неделю в течение дня съедать 300 грамм намоченной мягкой кураги за 4 приёма и выпивать 400-500 мл абрикосового сока.
     Так как в кураге содержится много клетчатки, то у некоторых людей при употреблении её в большом количестве, может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. Средняя суточная доза кураги для взрослого человека - 80-100 грамм.

Польза ядер (семян) абрикоса.
     Семена абрикоса условно съедобные. Их можно употреблять в ограниченном количестве: взрослым - не более 20 грамм на 1 приём; не более 40 грамм в сутки; детям - доза в 2 раза меньше. Это связано с содержанием в семенах амигдалина, который в организме превращается в синильную кислоту.
     Синильная кислота для организма является сильным ядом, который может привести к смертельному исходу. Но в то же время, амигдалин имеет полезные свойства для организма. Он улучшает обмен веществ, замедляет процессы старения, благотворно действует при гипертонии, артрите, оказывает болеутоляющее действие, способен уничтожать раковые клетки. Например, в северо-западной Индии, где в пищу употребляют семена абрикоса, практически не встречаются раковые заболевания.
     В китайской народной медицине ядра абрикоса применяют как успокаивающее средство при сильном кашле и икоте.

     Противопоказания. Абрикос противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахара. Немного можно его употреблять при гастрите и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью; нельзя при обострении этих заболеваний. Возможна индивидуальная непереносимость.

Список лекарственных растений


 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага — высушенный абрикос. Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.

Что собой представляет курага

Курага — это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага — абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса — из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк — абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

польза и вред кокоса

Калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы — порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
  3. Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
  4. Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
  5. Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
  6. Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
  7. Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия — суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
  8. Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку — 0,25 мг.
  9. Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
  10. Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой — 242 Ккал. на 100 гр. Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.

польза и вред бразильского ореха

Польза кураги

  1. Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
  2. Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
  3. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
  4. Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
  6. Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
  7. Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
  8. Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
  9. Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
  10. Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
  11. Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
  12. Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
  13. Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

польза и вред кизила

Допустимая дневная норма

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.

Польза кураги для детей

  1. Для полноценного развития ребёнку необходим комплекс витаминов с минеральными соединениями, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Курага включает все перечисленные вещества.
  2. Входящие соединения отвечают за трансформацию углеводов в энергию, вследствие чего ребёнок заряжается бодростью. Кальций формирует костную и мышечную ткани, магний поддерживает работу сердца и мозга, железо повышает циркуляцию крови.
  3. Дети школьного, дошкольного возраста и студенты много трудятся умственно. Для улучшения мыслительных процессов и снятия нервного напряжения курагу нужно кушать ежедневно по 10—15 гр.
  4. Начиная с полугода можно постепенно вводить сухофрукты в рацион малыша. Начинайте варить низкоконцентрированные компоты без сахара, затем давать ребёнку по 5 мл.

польза и вред зефира

Польза кураги для женщин

  1. Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
  2. Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
  3. Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
  4. Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
  5. Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.

польза и вред меда в сотах

Польза кураги для мужчин

  1. Курага — это полноценный источник клетчатки. Пищевые волокна принимают на себя ответственность за деятельность кишечного тракта. Это благотворно влияет на циркуляцию крови в органах малого таза.
  2. Сухофрукт полезно принимать мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы. Дозированное потребление (около 40 гр. в сутки) повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  3. Вяленые абрикосы стимулируют деятельность яичек, повышая качество и количество сперматозоидов. Вследствие этого нормализуется гормональный фон.
  4. Мужчины чаще женщин страдают недугами сердечной и сосудистой систем. Курага профилактирует вероятные заболевания, снижая риск их развития к минимуму.
  5. Польза для сильного пола обусловлена повышением физической выносливости. Поэтому сухофрукты необходимо кушать людям, которые много работают руками и занимаются спортом.

Польза кураги для беременных

  1. На поздних сроках вынашивания плода женщина часто сталкивается с повышением АД, курага снижает показатели.
  2. Регулярное употребление отвара с добавлением высушенных абрикосов снимает отёки внутренних органов, конечностей и лица.
  3. Чаще всего женские врачи запрещают принимать продукты с сахаром во время беременности. Но курага не попадает в этот список.
  4. Сухофрукты стабилизируют деятельность щитовидки и всей эндокринной системы, контролируют сердечный ритм.
  5. Беременные дамы страдают запорами, курага влияет на моторику кишечника и оказывает лёгкое слабительное действие.

Вред кураги

  1. Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
  2. Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
  3. Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.

Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.

польза и вред попкорна для организма человека

Видео: чем полезна курага

howtogetrid.ru

польза свежего и сушеного плода, разновидности сухофруктов с косточкой и без

Абрикосы и в свежем виде обладают колоссальным набором витаминов, минеральных веществ и других полезных микроэлементов, а в сушеных абрикосах можно найти просто целый кладезь пользы для организма. Помимо богатого химического состава, они отличаются положительным влиянием на обмен веществ в организме, а также способствуют быстрому насыщению. Благодаря этому их включают в различные диеты для похудения.

История происхождения и легенды

Абрикос относится к роду Слив из семейства Розовые. В народе у этого дерева существует несколько других названий — морель, желтосливник, жердель, урюк, курага. На латыни абрикос называется Prunus armeniáca, в этом названии просматривается причастность этого растения к Армении. Считается, что именно там впервые и появилось это дерево.

Относительно происхождения этого растения ходят многочисленные легенды. Одна из них гласит, что абрикос сам Ной перенес на ковчег, чтобы сберечь его от потопа, во время которого многие разновидности фруктовых и других деревьев погибли. Именно это дерево и стало первым в Араратской долине, а потом уже расселилось по всему миру.

Существует и такое предание, что абрикосовыми деревьями стали дети Солнца, которым стало скучно на небе, и они спустились на землю.

Согласно исследованиям ученых, в тех местах, где веками росли абрикосы, люди отличаются поразительным долголетием и здоровьем, а внешне выглядят в два раза моложе своих лет. А китайский трактат о травах «Бэньцао» свидетельствует о том, что когда-то в этой стране смогли изобрести эликсир долголетия, способный добавить 700 лет жизни. В нем даже описан рецепт этого снадобья, в котором сказано, что одним из ингредиентов являются двойные абрикосовые косточки с деревьев, растущих в особо благоприятных долинах.

Как бы ни было это удивительно, а химический состав плодов действительно поражает.

Также рекомендуем прочитать:

Ценность химического состава

В плодах абрикоса содержится богатый набор полезных микроэлементов:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кремний.

Пищевая ценность абрикосов выглядит следующим образом: белки занимают 0,9%, жиры 0,1%, а углеводы 9%. Более 86 процентов состава ягоды занимает вода и 2 последних сотых части приходится на пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника и очищают его от накопившихся шлаков. Калорийность свежих плодов составляет не более 44 ккал на 100 г.

Углеводы, содержащиеся в костянке (так называется плод абрикоса, с точки зрения ботаники), разделяются на фруктозу и сахарозу — эти соединения легко усваиваются организмом и быстро отправляются в кровь. А в мозг тем временем поступает сигнал о насыщении, поэтому абрикосы даже в небольшом количестве способны хорошо утолить чувство голода. Этим можно удачно воспользоваться при диетическом питании.

В сушеных плодах сохраняются все полезные вещества, более того, их содержание концентрируется и, несмотря на увеличенную калорийность, их тоже активно употребляют во время диеты, только, конечно, в небольших количествах. В абрикосах как свежих, так и высушенных или вяленых, содержатся витамины С, А, В1, В2, РР, Е, а также железо и йод, которые делают эти плоды незаменимыми при йододефиците и проблемах кровеносной системы и щитовидной железы.

Сушеные плоды содержат в большом количестве пектины и органические кислоты — лимонную, никотиновую и салициловую, а, кроме других микроэлементов, в их составе присутствует медь, марганец и кобальт.

Разновидности сушеных абрикосов

Сухофрукты из этих плодов бывают разные, и технология их приготовления тоже отличается.

  1. Курага. Так называют плоды, которые перед сушкой разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Кайса. Для приготовления этого десерта косточку из абрикосов осторожно выдавливают, стараясь не повредить при этом кожуру, а плод потом подсушивают.
  3. Урюк. Это абрикосы, сушеные целиком с косточкой, чаще всего естественным путем — прямо на дереве.
  4. Аштак. А это очень необычный сухофрукт. Чтобы его изготовить, абрикос освобождают от косточки, не нарушая целостности плода, а на место косточки помещают ее съедобное ядро. После этого абрикос высушивают в тени. Считается, что так вкус плода становится насыщеннее и интереснее — ядро косточки придает ему миндальный аромат.

Любые виды высушенных абрикосов можно найти в супермаркетах, однако нельзя быть уверенными как в качестве используемого сырья, так и в чистоте технологии сушки. Дело в том, что натуральные сухофрукты из абрикосов не могут иметь ярко-оранжевого насыщенного цвета — для придания им такой «аппетитности» их обрабатывают красителями и диоксидом серы. Последний имеет особенность накапливаться в организме человека, постепенно отравляя его. Таким образом, вместо шикарной пользы от всех витаминов и микроэлементов в итоге получается огромный вред от химических веществ.

Та курага, что завозится в магазины и супермаркеты, имеет яркую окраску и глянцевую поверхность. А это сразу означает, что есть ее нельзя. Тем более в лечебных целях. Настоящие сухие абрикосы имеют коричневый оттенок разных тонов, иногда серый из-за того, что на кожуре присутствует опушенность. Они пахнут соответственно свежим и не блестят на свету.

Приготовление в домашних условиях

Имея желание и ресурсы, можно приготовить дома вкуснейшие сушеные абрикосы с косточкой или без. Прежде всего, нужно обратить внимание на сырье для будущего полезного лакомства.

Выбор плодов

Абрикосы, предназначенные для сушки, должны обладать определенными качествами, только тогда в результате получится действительно вкусный и полезный продукт.

  • Для изготовления сушеных или вяленых сухофруктов подходят только культурные сорта абрикоса, дикие имеют легкую горчинку, что негативно скажется на вкусе готового продукта.
  • Выбор должен пасть на недозрелые плоды, которые уже приобрели окрас спелых, но при еще достаточно твердые.
  • Если есть специальный сушильный шкаф, то для сушки можно брать абрикосы любого сорта, а при желании сушить плоды естественным путем — на свежем воздухе — придется дождаться поздних сортов, так как в то время, когда зреют ранние, температура на улице еще недостаточно высокая, чтобы сухофрукты качественно высохли и не закисли или загнили.
  • Безусловно, качество плодов, отбираемых для этих целей, должно быть на высоте — различных наколов, повреждений и, тем более червоточин присутствовать не должно. Если абрикосы отбираются для приготовления кураги, то некоторые могут подумать, что достаточно вытащить червяка из раскрытого плода, и все будет в порядке. Но дело в том, что личинка может остаться, если она еще слишком маленькая и незаметная или просто скрывается в толще мякоти. И тогда она может попортить весь изготовленный продукт. Поэтому лучше не жадничать и отбраковывать червивые плоды.

Процесс отбора завершен, собраны все самые лучшие экземпляры, далее следует обработка.

Изготовление кураги и кайсы

Подготовка к процессу приготовления обоих видов десерта зависит от выбранного способа.

При традиционном методе изготовления кураги абрикосы аккуратно разделяются на половинки, косточка извлекается, а части плодов раскладываются на специальных листах, которые устанавливают в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Это сушка естественным путем. Она занимает одну-две недели в зависимости от размера, мясистости и водянистости абрикосов.

Если есть желание повлиять на сохранение яркого абрикосового цвета, то можно произвести следующие манипуляции перед сушкой:

  • Плоды с вынутыми косточками замачивают в растворе лимонной кислоты из расчета 8 ч. л. на 1 л воды.
  • После этого их вытаскивают и обсушивают, а только потом раскладывают на листы. Такие заготовки можно сушить как в тени, так и на солнце.

Можно высушить абрикосы в духовке или электросушилке. Тогда порядок действий будет несколько отличаться. Перед сушкой разлущенные плоды в дуршлаге на 10 секунд опускают в кипящую воду с добавлением соды — 1,5 чайной ложки на 1 л воды, а затем быстро окунают в ледяную воду. После этого их обсушивают и раскладывают на противне открытой стороной наверх.

Процесс сушки в духовке лакомства без косточки занимает около 8 часов при температуре 50−65 градусов по Цельсию.

По сути, кайса изготавливается такими же способами, единственная сложность заключается в вытаскивании косточек — это довольно трудоемкий и сложный процесс. Но если наловчиться, то он покажется не таким уж и трудным. Плюс ко всему, время сушки увеличивается примерно в два раза, так как кайса имеет практически двойной слой мякоти.

Приготовление урюка и аштака

У себя на родине урюк считается настолько популярным ингредиентом многих блюд, что он даже практически не отправляется на экспорт — слишком уж ценным считается это продукт. И не зря, ведь в урюке сохраняется в несколько раз больше полезных микроэлементов и витаминов, чем в кураге.

Однако процесс его приготовления довольно сложен, поэтому лишь немногие рискнут попробовать сделать целебный сухофрукт. Дело в том, что в Азии распространен метод сушки плода прямо на дереве. Реже сушат в тени или на солнце.

В нашей стране урюк готовят более быстрым способом, но, конечно, довольно далеким от естественного. Чтобы приготовить засушенный абрикос вместе с косточкой, нужно просто отобрать качественные и целые плоды, не зеленые, но и не переспевшие, и сложить их в один слой на дощатый поднос. Для сохранения привлекательного оранжевого или желтого цвета можно воспользоваться методом с использованием лимонной кислоты. Подносы размещаются на палящем солнце, урюк нужно периодически поворачивать до полного высыхания.

А также можно попробовать подсушить абрикосы быстрее — в духовом шкафу или электросушилке. По сути, принцип действия не отличается от сушки кураги и кайсы, но по времени высыхания урюк, конечно, более длительный для изготовления. Хотя все зависит от характеристик сорта абрикоса, выбранного для этой цели.

Чтобы приготовить аштак, нужно вытащить косточки из плодов, как для изготовления кайсы, немного подвялить мякоть, предварительно выдержав в лимонной кислоте, а потом необходимо расколоть косточки и достать ядра. В подвяленные абрикосы помещаются ядрышки, и процесс сушки продолжается. Точно так же, как и в случае приготовления других сухофруктов, можно воспользоваться различными методами для этого.

При приготовлении сухофруктов из абрикоса плоды можно на несколько минут окунуть в крутой сироп или рассол — в зависимости от того, для каких кулинарных целей планируется использовать готовый продукт. После этого нужно обсушить их и подвергнуть выбранному методу сушки до окончательного высыхания.

Применение абрикосовых сухофруктов

Приготовленные курагу, кайсу, урюк или аштак используют как в кулинарии, так и в народной медицине, а также в диетологии.

Если используется покупной продукт, то его предварительно ошпаривают крутым кипятком и замачивают в холодной воде на 15 минут. Это необходимо для обеззараживания сладости, ведь в складках сушеного абрикоса вполне могут скрываться не только пыль, но и яйца глистов и других паразитов. К тому же такое воздействие поможет снизить концентрацию химических веществ, которыми, возможно, были обработаны сухофрукты.

Кулинарные секреты

Что касается использования кураги и других абрикосовых сухофруктов в кулинарии, то, прежде всего, эти продукты применяются, конечно же, в приготовлении вторых блюд и десертов. С курагой очень вкусным получается мясо — особенно баранина и свинина. Она придает этим видам мясной продукции пикантный кисло-сладковатый вкус, что несколько скрадывает их высокую жирность.

А также существует масса рецептов диковинных салатов с курагой и кайсой. Еще эти сухофрукты добавляют в сладкие пловы вместе с изюмом, финиками, черносливом, инжиром и другими подобными продуктами.

Использование в лечебных целях

В народной медицине выше всего ценится, конечно, урюк. Однако и курагу, и кайсу тоже используют для приготовления лекарственных средств.

  • Для укрепления и очистки сосудов готовят смесь из 5 штук кураги, а также плодов шиповника и боярышника в количестве 1 столовой ложки, потом заливают ее кипятком и настаивают в термосе всю ночь. Наутро снадобье процеживают и употребляют его 3 раза в день по 100 мл перед едой в течение 14 дней.
  • В целях повышения иммунитета через мясорубку пропускают предварительно распаренные плоды шиповника, инжир, изюм, чернослив и курагу в равных частях. Принимать полученную пасту по 1 столовой ложке 4 раза в день целый месяц. Такое средство поможет также при анемии и гиповитаминозе.

Лекарственные средства на основе сухофруктов из кураги способны укрепить сердечную мышцу и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. А также курага полезна против запоров и для очищения почек.

zasolka.guru

польза, вред, состав, применение, калорийность и свойства сушеного абрикоса

О том, что из абрикоса в процессе вяления получается курага, знают многие. Но вот такие сухофрукты, как урюк, кайса, аштак и шептала, почти не знакомы нашим соотечественникам, а ведь все перечисленные сухофрукты тоже получаются из абрикосов. Сегодня попробуем внести ясность, что же такое урюк, чем он отличается от других продуктов из абрикоса и как его можно применять с пользой для здоровья.

Что это?

Урюк — это высушенный природным способом плод абрикоса, из которого не извлекалась косточка. Родиной сухофрукта являются страны Средней Азии: Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан — в этих краях свежие абрикосовые плоды, наиболее пригодные для сушки подобным способом, так и называют «урюк». На родине этот плод очень почитают и считают его божьим даром.

Как получается урюк

Ииак, мы разобрались, как называется сушеный с косточкой абрикос. Урюк получается из абрикосов наиболее естественным, безвредным способом — в процессе природной сушки на солнце или специального высушивания в тени, при этом не применяются никакие специальные вещества или приспособления для сушки. Иногда плоды до последнего остаются и высыхают прямо на ветвях, в таком случае их нужно просто вовремя собрать.

Знаете ли вы? Абрикосовое дерево издавна было окутано многочисленными мифами и легендами. Так, согласно библейской версии, абрикосовое дерево было единственным уцелевшим после Великого потопа. Согласно другой легенде, абрикосовые плоды — это спустившиеся с неба дети солнца. Также существует красивый миф, что абрикос — это слива, которую вкусила Жар-Птица.

Также можно собрать спелые, сладкие, упругие плоды и высушить их под палящим солнцем или в тени на специальных подносах или решетках. Обычно для приготовления данного сухофрукта пригодны мелкие сорта абрикосов, в которых косточка плохо отделяется от мякоти. Главным условием является большой уровень сахара, что сделает конечный продукт сладким. Однако можно использовать также и крупные сладкие сорта.

Отличия от кураги и кайсы

Отличие урюка от кайсы, аштака, шепталы и кураги заключается в особенностях технологии высушивания:

  1. Курагу получают в процессе вяления, при этом плоды разрезают на две половинки и извлекают косточку.
  2. При приготовлении кайсы косточку извлекают через небольшое отверстие в абрикосе, внутри остается пространство.
  3. Шептала — это вяленый абрикос.
  4. Аштак готовится следующим способом: из свежего плода удаляют косточку, вялят его, а в конце процесса возвращают косточку обратно. Считается, что такая уловка придает сухофрукту неповторимый пикантный вкус.
  5. Для получения урюка свежие плоды вместе с косточкой высушивают естественным путем.
Отличия между сухофруктами на этом не заканчиваются. Конечные продукты также отличаются цветом — «непрезентабельный» темно-коричневый цвет урюка значительно уступает ярко-оранжевому, аппетитному оттенку кураги. Но мало кто знает, что для придания такого сочного цвета плоды обрабатывают опасным газом — диоксидом серы, а высушивание проводят в специальных печах или при помощи горелок. В конечном итоге курага становится более «искусственным», бедным на витамины, а иногда даже опасным продуктом, в отличие от полностью натурального урюка. К тому же сложный технологический процесс обусловливает более высокую цену на курагу. В Европе этот вид сушеных абрикосов не получил признания и широкого распространения, в отличие от кураги. А вот урюк ценится очень высоко у себя на родине — его мало экспортируют и широко применяют в национальной кухне и народной медицине как средство от многих недугов.

Состав и калорийность

Как говорилось ранее, этот сухофрукт из-за особенностей приготовления абсолютно не теряет полезных веществ, а наоборот — становится их богатой концентрацией. Так, в 100 г урюка содержатся такие витамины и нутриенты:

  • витамины А, В1, В2, РР, Е;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий;
  • бета-каротин;
  • 17 г пищевых волокон;
  • 18 г воды;
  • а также насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дисахариды и полисахариды.
Съев 100 г сухофрукта, можно получить более 240 ккал, а также 53 г углеводов и 5 г белков, а жиров урюк практически не содержит.

О пользе применения

Богатый набор полезных веществ с успехом применяется для поддержания здоровья и хорошего состояния у мужчин, женщин, а также в детском возрасте.

Для детей

Добавив в детский рацион данный сухофрукт, можно будет застраховаться от следующих недугов:

Обладая сладким вкусом, урюк в составе десертов и выпечки вполне может заменить вредный белый сахар. К тому же из него можно варить ребенку компоты вместо кофеинсодержащих черного и зеленого чая. Важно! Вводить в меню ребенка урюк необходимо не ранее 1-го года жизни, а если малыш склонен к аллергиям — то после 3 лет. Важно соблюдать норму употребления и не перекармливать малыша, иначе можно получить газообразования, вздутия, боли в животе и нарушения стула, а в крайних случаях — тяжелую пищевую аллергию.

Для мужчин

Урюк также будет полезным для сильной половины. Если вы усердно занимаетесь в тренажерном зале, мечтая о рельефном теле, — урюк будет незаменимым компонентом в вашем питании. Он способствует восстановлению мышечных волокон и набору массы, а благодаря питательности сушеный абрикос надолго насытит организм. Он также поможет справиться с крепатурой, поскольку нормализует выработку молочной кислоты. Обязательно включите сухофрукт в любой прием пищи, если вам приходится тяжело физически работать.

Другое полезное свойство сухофрукта — это нормализация работы сердца благодаря высокому содержанию калия. Повышенное давление, нарушения сердечного ритма и обезвоживание являются частыми спутниками мужчины. Урюк поможет облегчить симптомы или вовсе устранить перечисленные проблемы. Благодаря высокому содержанию бета-каротина сушеный абрикос с косточкой способствует хорошему функционированию предстательной железы, а значит, помогает улучшить потенцию.

Для женского организма

Женщины также могут по достоинству оценить, чем полезен урюк для их организма:

  • при беременности способен нормализовать уровень гемоглобина и устранить признаки анемии;
  • на поздних сроках поможет справиться с задержками дефекации;
  • любительницы бронзового оттенка кожи могут использовать сухофрукт при солнечных ожогах;
  • урюк помогает избавиться от бесплодия благодаря спазмолитическому действию;
  • способствует сворачиванию крови.

О применении полезных свойств

Человечество более 4 тысяч лет использует данный сухофрукт, однако кулинарной сферой его применение не ограничивается. Этот сушеный абрикос с успехом используется в диетическом питании, в косметологии и народной медицине.

В кулинарии

Применение урюка в кулинарии очень разнообразно. Так, сухофрукт может служить пикантной добавкой в следующих блюдах:

  • мясных и овощных супах, гарнирах; в Узбекистане сушеный с косточкой абрикос является обязательным ингредиентом для приготовления плова;
  • в качестве начинки урюк добавляют в выпечку: пироги и пирожки, самсу, блинчики;
  • из него делают джемы и варенья;
  • на основе урюка варят узвары и настои.
Знаете ли вы? В странах средней Азии косточки абрикосов ни в коем случае не выбрасывают, а используют для приготовления популярного лакомства под названием «шурданак». Для этого косточки плода запекают в золе с добавлением соли. От высокой температуры они раскрываются, что говорит о готовности к употреблению. Безусловно, сухофрукт можно употреблять и без добавления в блюда, а как самостоятельное лакомство с травяными чаями, медом и выпечкой.

В косметологии

Регулярно употребляя урюк, можно привести в порядок состояние волос, кожи, ногтей. Однако сухофрукт также применяется местно в средствах ухода:

  1. Так, урюк можно добавлять в маски для увлажнения, омоложения и тонизирования кожи. Сухофрукт хорошо сочетается с медом, овсяными хлопьями, яичным желтком или творогом. Перед применением его можно запарить на несколько минут для размягчения.
  2. Также сухофрукт можно использовать при мыловарении в домашних условиях. Готовый продукт при этом будет обладать красивым золотисто-розовым оттенком и приятным запахом.
  3. Для приготовления скраба можно использовать косточки урюка, измельченные в кофемолке. Однако помните, что скраб при этом получается довольно грубый и подходит только для ухода за телом и стопами, но не за нежной кожей лица.
Применяя урюк в домашней косметике, вы будете полностью уверены в ее натуральном и полезном составе.

В медицине

Одним из основных по количеству макроэлементов в урюке является калий (К) — проводник нервных импульсов на клеточном уровне, благодаря чему сухофрукт применяется при таких недугах:

  • повышенном кровяном давлении;
  • аритмии;
  • повышенном образовании отеков;
  • других нарушениях работы сердца и сосудов.
Благодаря мягкому слабительному действию урюк в свежем виде или в виде настоя принимают для нормализации стула. В силу высокого содержания бета-каротина сухофрукт защищает организм от свободных радикалов, а значит, препятствует образованию раковых клеток. Из бета-каротина образуется витамин А, который способствует скорейшему обновлению клеток, заживлению ран, ожогов, рубцов. Витамин А незаменим при многих кожных болезнях. Употребление урюка препятствует отложению холестериновых бляшек на сосудах, поэтому является отличной профилактикой атеросклерозу и ИБС.

В диетологии

Несмотря на высокую калорийность, этот продукт с успехом применяется в диетическом питании у людей, желающих привести в норму вес. Сухофрукт обладает свойством сжигать жировые отложения. А так как даже небольшая горсть данного сухофрукта способна хорошо насытить организм, переесть его не получится и можно будет надолго забыть о чувстве голода. Если вы решили отказаться от белого сахара, сушеный абрикос может стать его отличной здоровой альтернативой. Однако если вы покупаете магазинные смеси из сухофруктов, проверяйте состав — часто производители добавляют в них сахар, а значит, пользы от такого продукта ожидать не стоит.

Важно! Чтобы добиться снижения веса, не стоит употреблять более 100 г урюка в сутки — иначе можно получить совершенно противоположный результат.

Выбираем продукт при покупке

Как мы поняли, польза от урюка для организма огромна, но выбрав неправильный сухофрукт, можно нанести урон и вред вашему состоянию. Выбирая продукт, помните о следующих критериях:

  1. Цвет. Это основной критерий для выбора качественного продукта. Цвет должен быть темно-коричневый, бурый, с небольшим налетом, максимально натуральный. Избегайте ярких, привлекательных сухофруктов — они прошли химическую обработку. Вспомните, какой вид осенью у абрикосов, которые остались висеть на дереве — таким цветом и должен обладать настоящий урюк.
  2. Консистенция. Абрикос, высушенный природным способом, немного жесткий и твердый на ощупь. Перед применением его нужно распаривать. К слову, воду, в которой размокает сухофрукт, не выливайте в раковину — ее можно применять в качестве иммуностимулирующего средства в осенне-зимний период.
  3. Вкус. Он должен быть сладким, насыщенным. У сухофрукта должен присутствовать выраженный аромат.

Правила хранения в домашних условиях

Лучшей тарой для хранения сухофрукта является стеклянная банка с герметичной крышкой. Туда не проникают влага, насекомые и другие вредители. Не используйте для хранения полотняные мешочки и полиэтиленовые пакеты — в них проникает влага, а значит, продукт может поразить плесень или моль. Ведь даже в процессе высушивания небольшой процент воды все же остается.

Хранить продукт можно при температуре около 20 °С — в этом случае он будет пригодным к употреблению до 2 месяцев. Если же снизить температуру до 10 °С (например, поставив заготовку в холодильник, погреб или подвал), срок хранения возрастет до полугода. Избегайте мест с повышенной влажностью и прямыми солнечными лучами для хранения сухофрукта.

О вреде и противопоказаниях

Вместе с многочисленными полезными свойствами, урюк имеет и некоторые противопоказания. Так, злоупотреблять сухофруктом нельзя людям с хронически пониженным давлением. Минимизировать или исключить урюк из рациона следует при астме и любых аллергических реакциях. В период беременности нужно проконсультироваться с врачом и исключить любые противопоказания, прежде чем лакомиться сухофруктом. Если вы покупаете сухофрукт на рынках и в магазинах, но не уверены до конца в его натуральности — просто замочите продукт. Если он был обработан диоксидом серы, она растворится в воде и продукт станет безопасным к употреблению. Если вы до сих пор не слышали про урюк, и не знали, что это за фрукт, — пришло самое время наверстать упущенное и попробовать это полезное лакомство. Среди разнообразия рецептов и способов применения этого сухофрукта вы наверняка найдете тот, который больше всего полюбится вам и вашей семье.

lifegid.com

Польза от сушеных аброкос | Противопоказания к употреблению кураги

Сухофрукты – любимое многими лакомство. В данной же статье хочется рассказать о сушеных абрикосах. Итак, курага: польза и вред данного продукта питания – об этом и пойдет речь далее.

Содержание

Что такое курага?

Изначально нужно отметить, что курага – это сушеные абрикосы. Такой вид они приобретают после химической обработки чаще всего диоксидом серы и помещения их в сушильные камеры или же специальные печи.

Однако, несмотря на весь этот процесс, они сохраняют максимум полезных свойств.

Стоит отметить, что можно также сушить абрикосы и получать курагу так называемым «дедовским» способом. В таком случае предварительно их нужно очистить от косточки и поместить под лучи открытого солнца.

Но все же, надо отметить, что после этого курага не приобретет такой красивый оранжевой оттенок, как после сушильных шкафов. Она становится коричневой.

Еще несколько слов об оттенках кураги. Так, если во время сушки на нее попадает влага, она приобретает темный цвет. Если в период сушения в промышленных масштаба курагу не обрабатывают специальными химикатами, она приобретает блеклый оттенок.

Также важно отметить, что урюк – еще одна разновидность сушеного абрикоса. Однако в таком случае отбираются более мелкие плоды, да и сушатся они вместе с косточкой.

Курага: калорийность и пищевая ценность данного продукта питания

Итак, какой же состав кураги? Так, она относится к категории сухофруктов. Но все же, важно отметить, что большую ее часть составляет именно вода, это примерно 70% от общего состава. Далее следуют углеводы, их чуть больше 25%. Остальные составляющие:

  • Пищевые волокна: примерно 4%.
  • Белки: немного больше 1%.
  • Жиров примерно 0,15%.
  • 1% — это зольные вещества.

Насколько питательна курага? Калорийность ее – 215 ккал на 100 грамм продукта. При этом можно сказать, что в одном плоде содержится примерно 15 ккал. Так что в небольших количествах – не более пары плодов в сутки – этот продукт также можно кушать девушкам, которые внимательно следят за колебаниями своего веса.

Также важно отметить, что если в кураге не так и много витаминов, то огромное количество таких полезных микро- и макроэлементов, как кальций, магний, калий, фосфор и железо. Этих частиц, к слову, в кураге намного больше, чем в свежих абрикосах. Преобладают в данном продукте питания также и витамины групп А, В, РР и С.

Курага: полезные свойства сушеных абрикос

Как уже стало понятно из вышесказанного, курага – очень полезный продукт питания. Каково же ее полезное действие на организм человека?

  1. В составе кураги есть пектины. А это отличные антиоксиданты. Они способны выводить из организма человека радионуклиды, а также соли тяжелых металлов.
  2. Растительные волокна, которые есть в составе кураги, позитивно влияют на работу кишечника и всего пищеварительного тракта.
  3. Благотворно влияет курага на сердечнососудистую систему. Она помогает выводить из организма плохой холестерин, тем самым очищая сосуды и препятствуя их закупорке.
  4. Ученые говорят о том, что курага способна увеличивать количество кровяных телец. Т.е. она отлично участвует в процессах кроветворения. К тому же, она способна повышать гемоглобин. Так что данный продукт питания назначают нередко людям с анемией.
  5. Положительное действие оказывает курага также на организм диабетиков. Так, в ее составе достаточно мало сахара. А определенные компоненты способны нормализировать работу инсулинового аппарата в поджелудочной железе, что способствует улучшению состояния диабетиков.
  6. Витаминный комплекс, который есть в кураге, отлично укрепляет иммунитет и повышает его защитные силы. Нужно отметить, что данный сухофрукт рекомендован для применения детям в периоды обострения вирусных заболеваний.
  7. Медики говорят о том, что курагу нужно кушать тем людям, которые лечатся антибиотиками. Ведь данный продукт отлично снижает негативное воздействие химикатов на организм, при этом усиливая действие важных активных веществ лекарства.

Курага во время беременности

Насколько применима в особых состояниях курага? Польза и вред ее во время беременности – об этом обязательно также надо упомянуть. Многие женщины этим интересуются, ведь так не хочется на целых девять месяцев, а то и более, отказываться от такой вкусности.

Делать этого и не нужно. Данный продукт питания оказывает на организм беременной исключительно полезное воздействие.

Магний является отличной профилактикой малокровия и анемии, кальций укрепляет костную структуру плода, калий – мышцы мамы и ребенка. К тому же, курага обладает еще и легким слабительным эффектом.

Так что она очень полезна во время вынашивания малыша, так как является естественной профилактикой запоров. Также ее можно применять и во время грудного вскармливания. Она совершенно не вредна для состояния здоровья крохи.

Вред кураги, противопоказания к ее применению

Итак, курага. Полезные свойства ее уже рассмотрены. Теперь же надо сказать и о том, кому и в каких ситуациях она может быть противопоказана к применению.

  • Курага понижает кровяное давление. Так что кушать ее с огромной осторожностью надо гипотоникам.
  • С осторожностью надо кушать курагу людям, которые страдают диабетом. В небольшом количестве она оказывает лечебный эффект, но если ее съесть слишком много, может и навредить. Так, суточная норма для взрослого здорового человека – примерно 100 грамм, а это пять плодов. Для диабетиков эта цифра на половину ниже.
  • Если кушать курагу в большом количестве, она может вызвать вздутие, диарею, боль в области эпигастрия.
  • Курага может вызывать аллергию. Это может произойти в том случае, если у человека есть аллергия на абрикос.

Если говорить в общем, вред кураги незначителен. Если потреблять ее в небольшом количестве, то данный продукт питания окажет только лишь благотворное влияние на организм. Но и тут есть одно «но». Если купленная курага слишком яркого, оранжевого цвета, это значит, что она предварительно была обработана химикатами.

Какими именно, человеку узнать вряд ли удастся. Но вот если в процессе сушки применялся ангидрид, то такие плоды становятся вредными для применения. Этот химикат токсичен и после попадания в организм может оказывать негативное на него влияние.

Выбор и обработка кураги перед применением

Как уже стало понятно из вышесказанного, много о чем может «рассказать» только лишь один цвет кураги. Если она слишком яркая, не стоит ее покупать. Значит, она обрабатывалась химикатами. Естественный ее цвет – коричневатый. Перед приемом в пищу ее нужно хорошенько вымыть в теплой проточной воде.

Далее пару раз ее надо будет замочить, через каждые 10 минут меняя воду. Если же хочется дать ее ребенку, можно кратковременно ошпарить ее кипятком. После этого вредные вещества, содержащиеся в плодах кураги, минимизируются.

Оценка статьи:

[Голосов: 1 Средняя: 5]

narodmedotvet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *