Вопросы и ответы

Чайвые или чаевые – Чаевые — Википедия

Ответы@Mail.Ru: Что такое чаевые?

Двое из трех их не оставляют – из жадности. Таков результат опроса, который свидетельствует о том, что подобный жест больше распространен в центре и на юге, но не на севере Италии. С другой стороны, сегодня чаевые – одна из менее глобализированных привычек, судя по тому, что в некоторых странах обслуживание не включено в счет, в то время как в других странах оставлять деньги все равно что совершать акт коррупции.Нет, итальянцы не блещут. Пусть будет неловко, неудобно, тревожно, пусть будет кризис, но блюдце пустует. То самое блюдце, посеребренное, для чаевых. Люди жадничают, экономят, играют на понижение. Обычно из карманов достается вся мелочь, но банкноты остаются нетронутыми. Что это? Социальное недовольство, умение жить или ловушка? Что такое чаевые и какими они должны быть?

Судя по результатам опроса, чаевые – это привычный и непременный жест лишь для одного из трех итальянцев. Этот обычай больше распространен в центре и на юге, но не на севере, более бережливом и осмотрительном. Более щедрыми по сравнению с молодыми оказались люди среднего возраста. Чаевые сегодня одна из менее глобализированных привычек, но ситуация начинает меняться.

В США и Канаде, где обслуживание не включено в счет, официанты ресторанов будут преследовать тебя на улице, если им не заплатить сразу 15%, а лучше 20% от счета. На Кубе и в Северной Корее чаевые расцениваются, по меньшей мере официально, как унизительная и преступная практика, капиталистическая привычка, попытка подкупа. Так было и в Китае, который, однако, накануне Олимпийских игр очень быстро перенимает западные привычки, продвигая чаевые как символ модернизации. В Японии, напротив, как и в Полинезии чаевые воспринимаются как унижение личного достоинства. В Таиланде чаевые приравниваются к милостыне. В Австралии и Новой Зеландии это оскорбление. В Европе это буржуазный жест, и итальянцы и англичане занимают твердые позиции в центральной части рейтинга наций по проявлению щедрости.

Стоит ли увеличить более или менее солидные чаевые, если вас обслужили хорошо, или вам приходится это делать, чтобы не выглядеть в дурном свете? По словам ведущего эксперта в этой области, профессора Университета Корнелла Майкла Линна, который посвятил 25 работ и 20 лет своей жизни изучению поведения людей в условиях необходимости платить чаевые, соотношение между качеством обслуживания и количеством оставленных сверх счета денег незначительное. Чаевые оставляются, чтобы обеспечить себе расположение персонала и других сотрапезников, а также ощущать себя в согласии со своей совестью. В солнечные дни и весной чаевые имеют тенденцию увеличиваться.

Иными словами: чаевые даются, чтобы ощущать себя комфортнее. Это привычка, которую экспортируют граждане США по всему миру. Как подчеркивает лондонская Times в исследовании, проведенном по этому вопросу, чаевые в Соединенных Штатах являются довольно важным компонентом национальной экономики, на долю которого ежегодно приходится около 26 млрд долларов.

Официанту, парковщику, мойщику, гардеробщику, таксисту, почтальону, заправщику, швейцару в отеле: чаевые должны быть знаком высокой оценки полученного обслуживания, но для многих потребителей эти деньги являются небольшой взяткой, которая помогает получить привилегии и услуги. Для других это проявление цивилизованности, которую следует демонстрировать сдержанно.

Оставлять чрезмерно большие чаевые – это удел нуворишей, однако же лучше неотесанный мужик, чем элегантный скупердяй. Джанни Аньелли никогда не оставлял чаевых, потому что никогда не выходил из дома с наличными. Вильям, старший сын Чарльза и Дианы, прошлой зимой в Швейцарии во время каникул и отдыха с друзьями оставлял ничтожный 1% в качестве чаевых. Возможно, его поразили счета со многими нулями. Существует сайт, который шпионит за прижимистостью богатых&знаменитых: он называется http://www.bitterwaitress.com, иными словами, “огорченная горничная”. Бритни Спирс, Дженнифер Лопес, Виктория Бекхэм оказались самыми скупыми.

otvet.mail.ru

Чаевые Википедия

Обычный способ оставить чаевые официанту — положить деньги на стол

Чаевые — сумма денег, добровольно выдаваемых обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счёту — «на чай». Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть дохода персонала[1]. Однако во многих заведениях персонал обязан сдавать все чаевые администрации. По определению, персоналу нельзя требовать чаевые или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам гость (посетитель). Тем не менее в ряде случаев отказ от чаевых или «забывчивость» гостя в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение.

В то же время в некоторых культурах или обстоятельствах чаевых не ожидают, и предлагать их не следует, так как это может быть расценено негативно. Например, чаевые правительственным служащим являются противозаконными и считаются взяткой

[2].

Специфика выплаты чаевых[ | ]

В тех странах, где чаевые выплачивать принято (например, в США), существуют сложные неписаные законы о том, кому и сколько давать на чай. В других странах (включая Россию) обычаи на этот счёт не столь устоявшиеся, и клиент всё решает сам.

Многие критикуют существующие обычаи относительно чаевых, например, за то, что их размер привязан к сумме заказа, хотя обслуживание заказа от этого не зависит[3][4]. Экономисты считают чаевые неэффективным способом оценки труда персонала. Существуют также обвинения в расистской подоплёке чаевых, поскольку этнические меньшинства обычно не столь богаты, чтобы давать на чай, а белым служащим обычно платят больше, чем цветным[5]. Некоторые авторы считают, что чаевые поощряют уход от налогов[6].

Давать чаевые необязательно, если плата за обслуживание автоматически включается в счёт. В Бразилии это считается общим правилом, но клиент имеет право отказаться от уплаты по графе «обслуживание»

[7]. Под чаевыми и подарками нередко подразумеваются взятки. Например, в Мексике офицер дорожной полиции может попросить нарушителя правил уличного движения купить ему освежающий напиток, а в Нигерии — попросить «немного на выходные»[8].

Чаевые в разных странах[ | ]

Чаевые приняты не во всех странах. Так, например, в отличие от США, где давать чаевые за

ru-wiki.ru

Чаевые — это… Что такое Чаевые?

Проверить информацию.

Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.

Обычный способ оставить чаевые официанту — положить деньги на стол.

Чаевые — деньги, добровольно выдаваемые обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счету. Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода.

[источник не указан 1245 дней] Однако во многих заведениях персонал обязан сдавать все чаевые администрации. По определению, персоналу нельзя требовать чаевые или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам клиент. Тем не менее, в ряде случаев отказ от чаевых или «забывчивость» клиента в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение. В то же время в некоторых культурах или обстоятельствах чаевых не ожидают, и предлагать их не следует, так как это может быть расценено негативно. Например, чаевые правительственным служащим являются противозаконными и считаются взяткой[1].

Этимология английского слова tip

Существует следующая легенда о происхождении английского слова tip:

В Англию чай привезли голландские купцы, и фунт чая тогда стоил порядка 100 долларов ,

[источник не указан 1245 дней] что сделало его напитком высшего общества. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего Света[источник не указан 1245 дней] Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах» («tea gardens»). Это были небольшие цветочные сады, с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала дождливой осенней поры[источник не указан 1245 дней].

На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.» («To Insure Prompt») «в обеспечение быстрого обслуживания»[источник не указан 1245 дней]. Посетитель, желая получить горячий чай, и как можно быстрее, бросал в коробку монету[источник не указан 1245 дней]. Так зародилась западная культура оставлять чаевые[источник не указан 1245 дней]. И по сей день в английском языке значение tip — чаевые, деньги «на чай»

[2].

Эта легенда противоречит данным Оксфордского словаря английского языка и, возможно, является примером народной этимологии[источник не указан 1245 дней]. Этот словарь в качестве источника истинной этимологии указывает сленговое слово to tip[источник не указан 1245 дней] — передавать что-либо от одного человека к другому[3].

Специфика выплаты чаевых

В тех странах, где чаевые выплачивать принято (например, в США), существуют сложные неписаные законы о том, кому и сколько давать на чай. В других странах (включая Россию) обычаи на этот счет не столь устоявшиеся, и клиент все решает сам.

Многие критикуют существующие обычаи относительно чаевых, например, за то, что их размер привязан к сумме заказа, хотя обслуживание заказа от этого не зависит[4][5]. Экономисты считают чаевые неэффективным способом оценки труда персонала. Существуют также обвинения в расистской подоплеке чаевых, поскольку этнические меньшинства обычно не столь богаты, чтобы давать на чай, а белым служащим обычно платят больше, чем цветным

[6]. Некоторые авторы считают, что чаевые поощряют уход от налогов[7].

Давать чаевые не обязательно, если плата за обслуживание автоматически включается в счет. В Бразилии это считается общим правилом, но клиент имеет право отказаться от уплаты по графе «обслуживание»[8]. Под чаевыми и подарками нередко подразумеваются взятки. Например, в Мексике офицер дорожной полиции может попросить нарушителя правил уличного движения купить ему освежающий напиток, а в Нигерии — попросить «немного на выходные»[9].

Чаевые в разных странах

Чаевые приняты не во всех странах. Так, например, в отличие США, где давать чаевые заведено, французы и австралийцы высчитывают в ресторане деньги ровно по счёту. Принятая сумма чаевых тоже часто различается в разных странах; так, в Израиле считается хорошим тоном давать чаевые суммой в 10 % от счёта, в США принятая сумма чаевых достигает 15 %.

 Болгария

В Болгарии чаевые называют бакшиш и дают, только если обслуживание понравилось.

 Германия

Сумма чаевых (нем. Trinkgeld) в ресторанах, кафе и увеселительных заведениях составляет 5-10 % от счета, только если обслуживание понравилось. Включающая чаевые общая сумма называется клиентом сразу при передаче денег, перед тем как официант даёт ему сдачу.

 Израиль

Чаевые (ивр. תשר‎, для обозначения которых чаще используется слово «тип» или, во мн. числе, «типим», (ивр. טיפ‎) от англ. tip) принято давать в ресторанах, кафе и увеселительных заведениях. Сумма чаевых составляет 10 % от счёта. Чаевые обычно оставляют наличными на столе после оплаты счёта, вне зависимости от того, каким платёжным средством был оплачен счёт. Если же у посетителей нет при себе наличных денег, то в некоторых ресторанах можно добавить чаевые к счёту перед оплатой; обязательно нужно убедиться в существовании возможности

добавления чаевых к счёту и оговорить сумму оставляемых чаевых с официантом при передаче ему платёжного средства (кредитной карточки или чека), иначе официант проведёт платёж только на сумму, указанную в счёте, без учёта чаевых.

Парикмахеры и таксисты чаевые не получают, но считается хорошим тоном округлять сумму платежа таксисту вверх до целого числа шекелей.

 Исландия

В Исландии чаевые давать не принято.

 Испания

В Испании чаевые не приняты и не распространены среди местного населения, за исключением сферы общественного питания. В барах и маленьких ресторанах испанцы оставляют в качестве чаевых мелочь, — её оставляют на пластине после оплаченного счёта. В большинстве ресторанов принято оставить между 5 % и 10 %. Никакие чаевые не предполагаются за пределами ресторанного бизнеса.

 Россия

В России принято[источник не указан 808 дней] платить чаевые в размере 5 — 10 % от суммы счета в ресторанах. Некоторые рестораны могут включать чаевые в счёт, но это встречается относительно редко, также клиенты очень часто округляют счет в большую сторону и не забирают мелкие купюры и тем более монеты на сдачу. Также распространены чаевые в других сферах обслуживания, например, чаевые курьеру или мастеру-ремонтнику, но их размер никак не регламентируется, и оставляют их, как правило, за быстрый и качественный сервис.

 США

Принятая сумма чаевых сильно варьируется от штата к штату и даже от города к городу. В Нью-Йорке чаевые обычно составляют 18-25 % от счёта. На чай всегда дают официантам, барменам и таксистам. В XX веке еще считалось неприличным давать на чай владельцу заведения, но к концу столетия эта норма была забыта, и статус одариваемого уточнять теперь не обязательно[10]. За столом в ресторане на чай обычно дает только один человек, тот, кто платит по счету[11]. Его гостям этого делать не следует, чтобы не ставить под сомнение щедрость того, кто их пригласил.

Законы штатов Аляска, Калифорния, Миннесота, Монтана, Невада, Орегон и Вашингтон требуют, чтобы официантам выплачивалась хотя бы минимальная заработная плата. В других штатах законы допускают, чтобы хозяин заведения учитывал чаевые при расчетах со своими работниками и платил им меньше установленного минимума. В штате Вирджиния зарплата может вообще не выплачиваться, и доход официанта целиком состоит из чаевых. Для этого работник должен получать чаевыми не менее 30 долларов в день[12].

В ресторанах

Еще в 1980-х годах обычные чаевые составляли не более 10-15 % от суммы счета, не считая налогов, но с тех пор выплаты поднялись до 15-20 %[13][14][15]. Во время экономического кризиса обычно платят меньше[16]. По данным налогового управления, персонал утаивает от налогообложения не менее 40 % чаевых[17]. Если посетитель не удовлетворён качеством обслуживания, он может обратиться к менеджеру, чтобы урегулировать проблему, прежде чем решать уменьшить сумму чаевых против обычного

[15]. Если официант настолько досадил клиенту, что последний готов поднять скандал, он вместо чаевых иногда оставляет на столе мелкую монетку, но это уже считается личным оскорблением.

Для больших групп, то есть шесть человек и более, ресторан нередко определяет стандартный размер чаевых (~18 %)[18], и они облагаются обычными налогами. Политика заведения насчет чаевых описывается в меню, или ее обязаны объяснять клиентам сами официанты прежде, чем они примут заказ. Клиентам следует проверять, не включено ли обслуживание в стоимость заказа, прежде чем давать на чай. В отличие от стоимости блюд, эту часть счета при желании можно изменить, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения[19]. В частности, можно оговорить чаевые не только для официантов, но и для поваров, барменов или даже водителя автобуса, но многие рестораны и так считают, что чаевые должны быть разделены между всеми работниками[20][21].

В ресторанах быстрого питания и кофейнях, где посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые оставлять не принято, хотя иногда мелочь можно бросить в специально оставленную рядом тарелку[22][23].

В такси

Обычно рекомендуется давать водителю 15 % от суммы по счётчику, но если он соглашается подождать клиента или подносит тяжёлый багаж, дают больше[20][24][25].

Правительственные служащие

Давать на чай правительственным служащим запрещено законом и считается взяткой. Тем не менее, не запрещено что-либо им дарить (кроме денег) на сумму не более 20 долларов[1].

Розничная торговля

В магазинах чаевых обычно не дают, но в Калифорнии и некоторых других штатах они считаются собственностью того, кому дали на чай, и владелец магазина не может запретить работнику принимать чаевые[26].

 Украина

Правилом хорошего тона является оставлять 5-15 % от счета (в ресторанах и кафе).

 Франция

Чаевых как таковых во Франции не существует.[источник не указан 441 день] Иногда счёт округляется вверх до целого числа евро.

 Чехия

Обычная сумма чаевых в Праге — 12 % от счёта. Чаевые могут включаться или не включаться в счет, в зависимости от политики конкретного заведения.

 Швеция

В Швеции не существует традиции оставлять чаевые.

 Япония

В Японии везде платят точно по чеку и никогда не оставляют чаевые. Оставленные чаевые могут воспринять как оскорбление. Если иностранец оставит чаевые, его догонят на выходе/улице и вернут оставленные чаевые.

См. также

Примечания

  1. 1 2 «5CFR2635.204». Retrieved 2009-05-28.
  2. snopes.com: Etymology of Tip
  3. «tip, v.4» Oxford English Dictionary. 2nd ed. 1989. Oxford University Press. ISBN 0-19-861186-2.
  4. The mechanics of tipping US-style, BBC News (7 марта 2009). Проверено 28 марта 2010.
  5. Shaw, Steven A.. Tipped Off, New York Times (10 августа 2005). Проверено 30 декабря 2007.
  6. Ayres, Ian The Racial Tipping Point. Freakonomics Blog. New York Times (20 марта 2008). Архивировано из первоисточника 28 августа 2011. Проверено 22 марта 2008.
  7. Margalioth, Yoram. «The Case Against Tipping». University of Pennsylvania Journal of Business and Employment Law 117 (9).
  8. Bly, Laura. «The tipping point: Will service charges replace voluntary gratuities?», USA Today. 2005-08-25.
  9. «The Ettiquette of Bribery: How to Grease a Palm». Проверено 2 января 2007.
  10. Miss Manners: Tell them; they’ll find out anyway — New Articles — The Buffalo News
  11. Miss Manners’ Guide to Excruciatingly Correct Behavior, Freshly Updated, p. 762, 2007, ISBN 0-393-05874-3
  12. Minimum Wages for Tipped Employees. Department of Labor. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011. Проверено 6 декабря 2010.
  13. Ask A Waiter: The Tipping Point
  14. How much to tip at a restaurant
  15. 1 2 Here’s a tip: 20 % is the new 15 % — MSN Money
  16. Tipping and the Recession — Diner’s Journal Blog — NYTimes.com
  17. IRS Bulletin No. 2002-47, November 25, 2002, presents some examples of tipping discrepancies that led to some investigations.
  18. «The tipping point: Will service charges replace voluntary gratuities?», USA Today. 2005-08-25.
  19. The New York Times — A Mandatory Gratuity Is Just a Tip, and Thus Not Mandatory, a Prosecutor Says
  20. 1 2 «Tipping Standards (United States)», Tip20! Service Industry Resource.
  21. TippingSucks.com
  22. «Miss Manners Guide to Excruciatingly Correct Behavior, Freshly Updated» by Judith Martin, p. 762. 2005. ISBN 0-393-05874-3
  23. Emily Post Institute—Tip Jar Survey Results
  24. The Original Tipping Page. Retrieved on 2008-08-29.
  25. «Tipping in America: How to Tip in the U.S.», Living American.com. Retrieved on 2008-08-29.
  26. California Labor Code Section 350-356. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011. Проверено 29 июля 2009.

Ссылки

dic.academic.ru

Чаевые — WomanWiki — женская энциклопедия

Чаевые – дело не во всех странах добровольное, кое-где и принудительное. Фото Екатерины Огородник

Чаевые – денежное вознаграждение обслуживающему персоналу за выполненную работу. В одних странах чаевые обязательны и включаются в счет, в других широко распространены, в третьи – запрещены. Именно поэтому так важно познакомиться с правилами чаевых страны, куда вы направляетесь. Международная практика свидетельствует – чаевые могут составлять до 25% от суммы заказа, но могут «топтаться» и у нижней отметки в менее полдоллара. Называют чаевые везде по-разному – «типс», «бакшиш» и т.д.

История

Сегодня никто точно не знает, когда появилось обыкновение оставлять чаевые, то есть некоторую денежную сумму сверх основного заказа или купленного товара. А вот этимология самого термина хорошо известна.

Слово «чаевые» появилось в 30-е годы XVIII века, когда только начались промышленные поставки чая в Великобританию. В это время напиток по-прежнему могли позволить себе лишь господа, но чаепития стали приобретать массовый характер.

Пить чай было принято в специально отведенных для этого местах — цветочных садах. На всех столиках в заведениях такого толка стояли коробочки с надписью «T.I.P.S.» — аббревиатура от «To Insure Prompt Service», что в переводе с английского языка означает «Для обеспечения быстрого обслуживания». Леди и джентльмены, желающие быстрее получить горячий напиток, должны были оплатить услугу. Так появилось слово «tips» («чаевые»), а с ним – и целая культура чаевых. Со временем оплата за расторопность обслуживающего персонала распространилась и на остальные сферы обслуживания – чаевые стали давать таксистам, носильщикам, портье, горничным, парикмахерам и т.д.

В России у чаевых своя история. До установления советской власти обслуга ресторанов и трактиров вообще не получала жалованья. Их заработком и были те самые чаевые, часть которых они еще должны были отдать хозяину заведения. После революции в заведениях появились плакаты «Чаевые унижают достоинство советского человека». Видимо, они и отучили наших людей от чаевых, которые часто возмущают наших соотечественников (особенно среднего и ниже класса).

В наши дни в каждой стране свои размеры и условия выдачи чаевых. Где-то они обязательны, где-то вы платите только в благодарность персоналу, если посчитаете нужным, ну, а в отдельных странах чаевые вообще запрещены. Отличаются и суммы чаевых. «Золотым стандартом» считаются 10% чаевых, однако, например, в США, свои традиции – там принято давать до 25% от суммы заказа. Учитывая особенности разных стран, в памятках путешественнику обычно указывается, нужно ли давать чаевые, и в каком размере.

Логика и психология чаевых

Логика чаевых понятна далеко не каждому. Хотя все мы знаем, что, давая на чай, всегда можем рассчитывать на более качественное обслуживание и внимание со стороны персонала. Кому-то это даже дает возможность почувствовать себя «господином», которому прислуживают.

Так, к примеру, как резонно объяснить наличие чаевых в ресторане, где изначально заложена огромная наценка на блюда, алкогольные напитки, сигареты и прочие? Все мы прекрасно знаем, что стоимость того же кофе в ресторане может быть превышена в 5-10 раз. Возникает вопрос: какие еще могут быть чаевые, если общепит и так неплохо зарабатывает на клиентах, накручивая цену до невероятных размеров?

С другой стороны, владельцы ресторанов прекрасно осведомлены о примерном размере чаевых, на которые в течение месяца может рассчитывать официант. В соответствии с этой суммой работнику устанавливается официальная зарплата – как правило, довольно низкая. Получается, что, не дав чаевых, вы лишите сотрудника средств на жизнь. О чем можно говорить, если до сегодняшнего дня встречаются заведения, где официантам вообще не платят зарплату, то есть весь их заработок и составляют чаевые.

Но и это еще не все. Дело в том, что нет никаких гарантий, что чаевые достанутся расторопному работнику, которого вы решили поощрить за старательность. По сей день в среде персонала существуют различные схемы распределения чаевых от клиентов. Где-то смена заведения складывает все полученные деньги в общую копилку, а затем делит поровну. Где-то приходится делиться еще и с хозяином.

В Египте в благодарность за чаевые горничные сооружают прекрасные композиции из подручных предметов прямо у вас на кровати. Фото Марины Тумовской.

Чаевые в разных странах

Как мы уже отметили, самые внушительные чаевые принято оставлять в США. Эта традиция поддерживается специальным меморандумом Национальной ассоциации ресторанов США, где зафиксированы рекомендуемые суммы чаевых. Их верхняя отметка составляет 25% и характерна, в основном, для дорогих заведений. В более скромных ресторанчиках и кафе можно ограничиться 15%. Наконец, в рядовой забегаловке можно оставить на чай 10%.

Другой дорогой страной в плане чаевых считается Франция, где чаевые именуются «пурбуар» (фр. pourboire – в буквальном переводе — «чтобы попить»). Почти везде сумма в 15-16% от заказа включается в счет (строка service compris, то есть включенное обслуживание). Помимо этого, также принято дополнительно оставлять от полуевро до нескольких евро. Любопытно, что на юге Франции до сих пор практикуется работа официанта без оклада – то есть весь его доход складывается из чаевых.

Дешевле вам обойдется посещение скандинавских (Швеция, Дания, Норвегия) ресторанов, где чаевые в размере 7-10% практически всегда включаются в сумму счета. Разумеется, несколько лишних монет, оставленных официанту, только приветствуются.

В Германии чаевые также включаются в стоимость счета и составляют от 5 до 10%. Поэтому здесь дополнительные капиталовложения не обязательны.

В Италии чаевые входят в заказ – на чеке их можно «опознать» по фразе servizio e coperto, что означает «обслуживание и сервировка». Это так же, как и в Германии, 5-10% от суммы заказа. Столько же рассчитывают получить испанские и португальские, хотя в этих странах чаевые в счет не входят. В Греции к чаевым относятся серьезнее – не менее 10% от суммы заказа. 3-6% принято оставлять в Австрии, Швейцарии и Голландии.

В Тунисе, Турции и Египте обслуга всегда ожидает дополнительного вознаграждения, поэтому туристы оставляют от 5 до 10%. В Израиле принято оставлять 10%, в Словении, Венгрии и Болгарии будет достаточно и 5%.

Экономных людей порадует посещение Японии, где чаевые строго запрещены. Чаевые здесь воспринимаются как оскорбление.

В России чаевые часто включаются в стоимость счета (как правило 8-10%).

Вкусная еда и расторопное обслуживание – повод поощрить работника ресторана

Любопытные факты

  • В 2006 году в Венгрии был принят кодекс чести официанта. В соответствии с ним от официантов ожидалась вежливость и отсутствие напоминания клиенту о чаевых. До принятия кодекса официанты демонстрировали недовольство, если посетитель оставлял менее 10% от суммы счета. Появление кодекса чести привело к удивительному результату – на чай официантам стали оставлять… больше.
  • В Австрии можно не только безнаказанно не оставить чаевых, но и вообще не заплатить по счету. Если клиент трижды попросил счет, а его не принесли, посетитель имеет права покинуть заведение, не заплатив. Конечно, такого практически не случается.
  • Вездесущие журналисты «разнюхали», кто является самой щедрой и самой жадной на чаевые звездой шоу-бизнеса. Широтой души отличается Джонни Депп, который всегда оставляет большие чаевые. В одном из чикагских баров в придачу к счету в 4400 долларов он оставил 4000 долларов чаевых. Самой скупой звездой оказалась Мадонна, которая часто вообще не оставляет чаевых. Звезда сериала «Красавцы» Джереми Пайвен вместо денег оставляет официантам… диски с сериалом, где он снялся. Такая вот благодарность…

Ссылки

womanwiki.ru

Сколько оставлять чаевых в разных странах

Чаевые – это денежное вознаграждение, добровольно оставляемое клиентом для работников ресторанов, кафе, гостиниц как благодарность за хорошее обслуживание. В каждой стране традиции вручения и сумма чаевых отличаются. Чтобы не попасть в пикантную ситуацию каждому путешественнику полезно знать эти особенности.

Советы:

  • давать чаевые не обязательно, но желательно, зачастую для обслуживающего персонала (официантов, горничных, носильщиков) это вознаграждение является основным источником дохода;
  • перед тем как оставить деньги в ресторане или кафе проверьте чек, возможно чаевые уже заложены в стоимость;
  • если чаевые передаются из рук в руки, их желательно дополнить улыбкой и словесной благодарностью за обслуживание;
  • нельзя оставлять чаевые чиновникам и полицейским, это считается взяткой.

Сколько давать чаевых

Россия, Украина, Беларусь. Размер вознаграждения зависит от уровня заведения. Общепринятая практика – 10-15% от суммы счета. В дешевых кафе чаевых оставляют меньше, например, округляют счет в большую сторону и не требуют с официанта сдачи. Если посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые можно не давать вовсе или же оставить мелочь на тарелочке из-под кофе.

США и Канада. В этих странах размер чаевых начинается с 15%, дают их всем: официантам, барменам, горничным, таксистам. Чем выше сервис, тем больше ожидает получить работник. В дорогих ресторанах принято оставлять до 25%. В США размер чаевых считается показателем качества обслуживания. Если клиент оставил мало чаевых или не дал их вовсе, администратор заведения вправе спросить, чем вызвано его недовольство.

Великобритания. Если чаевые не входят в стоимость обслуживания (зачастую русским туристам их вписывают сразу в чек), нужно оставить 10-15% от суммы заказа. Давать чаевые английским барменам не принято, зато их можно угостить кружкой пива или другой выпивкой.

Работники английского кафе напоминают…

Франция. Здесь чаевые называются «пурбуар» и сразу включаются в стоимость обслуживания, обычно это 15% за ужин в выбранном ресторане. Но никто не мешает клиенту дополнительно оставить мелочь на тарелочке для счета. Таксистам дают 5-10% от стоимости поездки, горничным в отелях – 1-2 евро за уборку.

Швейцария, Нидерланды, Австрия. Туристы оставляют 3-10% чаевых только в солидных дорогих заведениях, слишком большие суммы считаются неуместными и признаком дурного тона.

Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания. В скандинавских странах оплата строго по чеку, чаевых давать не принято, обслуживающий персонал их не ждет. Довольный обслуживанием клиент может лично передать небольшую сумму горничной или таксисту.

Болгария и Турция. Чаевые называются «бакшиш», их включают в стоимость обслуживания, но официанты ждут еще и дополнительного вознаграждения. Клиенту приходится платить дважды. Наличностью можно оставлять 1-2 доллара, этого будет достаточно. В турецких такси стоят специальные коробочки для сбора чаевых.

Коробка для сбора чаевых в турецком такси

Греция. В ресторанах принято оставлять 10% «фидоримы» (чаевых), носильщикам и горничным – 1-2 евро, таксистам заказ округлять в большую сторону. Деньги не передают из рук в руки, лучше оставить их на столе.

Италия. Чаевые называются «каперто» и включаются в стоимость обслуживания, обычно это 5-10%. Несколько евро можно оставить лично официанту на столике.

Германия и Чехия. Чаевые включены в стоимость обслуживания, но персонал рассчитывает получить от клиента небольшое вознаграждение. Обычно его вкладывают в счет, поскольку открыто давать деньги не принято.

Испания и Португалия. Чаевые не входят в стоимость, поэтому туристам лучше пользоваться стандартной схемой: 10-15% от счета в кафе, пару евро горничным и носильщикам, таксистам округлять счет в большую сторону. Все останутся довольными.

Посетителям рекомендуют оставить 15-20% чаевых

Индия и Таиланд. Обслуживание по чеку. Чаевые не считаются обязательными, персонал их не ждет, но и от нескольких долларов вознаграждения тоже не откажется. Обычно после этого уровень обслуживания повышается.

Египет. Персонал не получает зарплаты, работая только за вознаграждение от туристов, чаевые в Египте обязательны, 10% от счета хватит в любой ситуации.

Головная боль для официанта

Израиль. Принято давать чаевые за любую услугу, даже за обслуживание в парикмахерской, размер – 10-15%.

ОАЭ. Горничным запрещено прикасаться к деньгам клиента в номере, поэтому чаевые им дают лично в руки (как и носильщикам 1-2 доллара). Стоимость проезда у таксиста оговаривается вначале, дополнительного вознаграждения они не ждут. В ресторане 10% оптимальный вариант.

Австралия и Новая Зеландия. В этих странах давать чаевые не принято, а вот округление счета в сторону работника приветствуется и воспринимается с благодарностью.

Япония. Обслуживание клиента на высшем уровне японцы считают своей обязанностью, дополнительное вознаграждение может оскорбить хозяина. Это одна из немногих стран, где не берут чаевые вовсе. Иностранцу, случайно оставившему деньги в заведении, всё возвращают.

Китай. Официально чаевые запрещены, за этим строго следят в провинциальных городах. Но в дорогих ресторанах принято оставлять 4-5%. Во всех других случаях достаточно 1-2$ за оказанную услугу. С первого раза работник откажется от денег, он возьмет их только после второй просьбы, не показывая радости на лице.

alcofan.com

где и какие давать чаевые. |

Чаевые в США – целое дело: вас сочтут напыщенным индюком, если вы даете слишком мало чаевых, но, с другой стороны, вы будете выглядеть довольно глупо, если вы дадите чаевые в заведении, где это не предусмотрено или в таком месте, где за чаевые в принципе не работают, ну, скажем, в приемной у врача-кардиолога. Но у себя дома вы досконально знаете эти тонкости, поэтому, не будучи клиническим идиотом, впросак попадете вряд ли.

Другое дело — путешествие за рубеж. Вопрос чаевых трудный для понимания, особенно в Европе, где каждая страна имеет разные правила, касающиеся вознаграждений за оказанные услуги. Эти правила следует знать, чтобы не выглядеть глупым американцем, но и ущемлять тех, кто вас обслуживает, не стоит.

Венгрия и Египет являются местами, где уместно давать чаевые всем, в том числе и семейному врачу, тогда как в Швейцарии чаевые не является общепринятой практикой. Во многих европейских ресторанах, в частности, в Италии и Финляндии, плата за обслуживание включена в стоимость еды, поэтому официанты ничего дополнительного не ожидают, однако во Франции и Германии маленькие чаевые считаются вежливым дополнением к уже включенной плате за обслуживание.

По данным Forbes, 5-10% — это более чем достаточные чаевые, а CN Traveller отмечает, что 10 % считается достойным дополнением к хорошему обслуживанию в большинстве европейских ресторанов. Кроме того, в целом по Европе округление в большую сторону до евро считается достаточным для таксистов. Чаевые, как бы трудно это не было для вас осознать, в значительной степени менее обязательны в Европе, чем в США, и часто их просто включают в счет.

Великобритания 

Если с вас взимается плата за персональное обслуживание, то вполне вероятно, вам не нужно предлагать больше. Однако, если вы нанимаете компанию, то 10% считаются нормальными, а 15% — щедрыми чаевыми за любые виды услуг.

Рестораны : Чаевые обычно включены, но если в меню это не указано, то те же 10-15% являются стандартным вознаграждением. Вы можете получить счет с графой «дополнительное обслуживание», которую вы вольны принять или изменить по своему разумению, в зависимости от того, понравилось вам это обслуживание или нет. В этом случае вы просто округляете счет до ближайшего фунта, вверх или вниз.

Парикмахеры и мастера маникюра : Обычно счет округляют до ближайшего десятка , например, если услуга стоит 38 фунтов стерлингов , вы платите 40.

Пабы: Тут чаевых не дают

Такси: 10% или менее

Отели: 10-15%

Британцы не любят показухи, зачастую им неприятно получать чаевые непосредственно из рук в руки. Поэтому гораздо разумнее либо оставить чаевые на столе или у консьержа, или сказать»Сдачу оставьте себе», или «Дайте мне на сдачу столько-то».

Франция 

Ресторан: По закону плата за обслуживание всегда включена в счет, тем не менее, совсем не редкость добавлять 10-15 % чаевых сверх суммы счета. Esquire, однако, утверждает, что туристам никогда не следует оставлять более € 11, независимо от того, насколько велик сам счет.

Парикмахер: чаевые составят около € 2 за стрижку и € 1 за мытье головы, их вручают непосредственно лицу, оказавшему услугу.

Такси: округлить до ближайшего евро

Отели: € 1 за каждую единицу багажа, который несет посыльный ; € 1-2 — для горничной; € 10-15 за бронирование столика в ресторане, которое для вас делает консьерж, обычно половину суммы дают по прибытии , а вторую половину, когда вы выезжаете из отеля.

Германия 

Рестораны: добавить 10-15% к счету за обслуживание или бармену

Такси: округляем до ближайшего евро или даем чуть больше, в зависимости от длительности поездки

Парикмахер: пару евро

Отели: 3 € за каждый предмет багажа, который несет посыльный ; 5 € в день — горничной; € 20 консьержу , если он сделал для вас все возможное.

Италия 

Ресторан: Официантам в Италии обычно хорошо платят, поэтому чаевые совсем не обязательны, но если вы хотите казаться щедрым, 10% от суммы счета – отличные чаевые, но не более.

Такси : € 1-2, если вам оказали поистине важную услугу

Отель: До € 5 посыльным; € 1-2 в день — горничной или более за дополнительные услуги

Парикмахер: около 5-10%

Бар: максимум € 2

Совет: Если получатель чаевых от них отказывается просто из вежливости (обычная практика в Италии), вам необходимо настоять, если вы действительно хотите отблагодарить конкретного человека.

Испания 

Чаевые очень часто необязательны, но если вы их все же даете, то несколько монет достаточно для оплаты большинства услуг

Рестораны: Оставьте небольшую сдачу, или прибавьте 5-10 % к счету в ресторанах более высокого уровня

Такси или стрижки: Оставьте небольшую сдачу

Отели: Если отель высококлассный, то обслуживающий персонал, вероятно, ожидает от вас несколько евро

Бары: Не оставляйте чаевых. Зачастую владельцы баров даже не позволяют барменам брать дополнительные деньги с клиентов. Обратите внимание, если на банке слово «чаевые» (tips) написано только по-английски, скорее всего, в этом заведении принято разводить на деньги туристов.

Источник

savebest.ru

Все, что вам стоит знать о чаевых

Что такое чаевые? Благодарность за хорошую работу, материальная форма великодушия, инструмент самоидентификации человека как члена определенной социальной группы?

Не первое, не второе и не третье, считает Тим Урбан (Tim Urban). По его мнению, чаевые — это способ проверить, делаете ли вы то, что, как предполагается, должны делать.

«Во время учебы в колледже, — рассказывает Тим — я работал официантом. Мне приходилось выполнять огромный объем работы, начиная от обслуживания столиков и заканчивая проведением «экскурсий» по ресторану. При этом зарплата отсутствовала как таковая, и рассчитывать можно было исключительно на чаевые. Посетители же в свою очередь были не слишком щедры. С тех пор прошло уже десять лет, однако опыт работы официантом порой дает о себе знать. Так, например, мои друзья считают меня кем-то вроде «эксперта по чаевым». Впрочем, сам я оцениваю свой уровень знаний в этой области не столь высоко».

Каждый раз, когда возникает вопрос о чаевых, стоит точно определиться, сколько же нужно оставить. В некоторых случаях сделать это достаточно просто, однако иногда возникает настоящая дилемма. Неоднозначная ситуация с чаевыми может появиться в ряде случаев.

1. Вы оставили меньше чаевых, чем хотели

— Пожалуйста, восемь специальных коктейлей, на приготовление которых я потратил 285 секунд своей единственной жизни.
— Спасибо!

2. Вы дали больше чаевых, чем собирались

— Вот ваша посылка от FreshDirect, которую я принес сюда в собственных руках.
— Благодарю!

— Вау! Спасибо!

3. Вы не знаете, должны ли дать на чай или нет

— На этом наша экскурсия по фабрике заканчивается.

— Спасибо!

— Спасибо, но, разумеется, я никогда не принимаю чаевых от экскурсантов. В нашем офисе есть ящик для пожертвований — с вашего позволения, я положу деньги в него.

Тим Урбан решил, что больше не желает оказываться в подобных ситуациях и сразу перешел к активным действиям. Он отправился на улицы Нью-Йорка с целью узнать у людей в разных районах города об их отношении к чаевым.

Тим опрашивал представителей различных профессий: официантов, барменов, бариста, парикмахеров, швейцаров, таксистов и так далее. В большинстве своем представители сферы услуг с радостью соглашались на интервью. Тим спрашивал у них о том, как часто люди дают чаевые и каков их средний размер. Также его интересовала взаимосвязь между личностью клиента и тем, какую сумму тот готов оставить на чай.

Полученные результаты Тим дополнил опытом своих читателей, а также данными тематического исследования, информация о котором размещена на сайте Майкла Линна (Michael Lynn). Итак, вот что вы должны знать, прежде чем давать кому бы то ни было чаевые.

Как сильно размер чаевых сказывается на вашем бюджете?

Давая официанту или курьеру на чай, большинство людей не задумывается о том, насколько подобные траты значительны для них. Стоит провести несложные расчеты.

Допустим, в течение года вы посещаете кафе или ресторан 100 раз, а стоимость вашего заказа в среднем составляет $25. Оставляя чаевые в размере 14% от чека, в год вы будете дополнительно тратить $350. Чаевые в 18% обойдутся вам в $450 в год. Если же вы оставляете 22% от стоимости заказа, за тот же период вы потратите дополнительные $550.

В зависимости от того, насколько клиенты щедры на чаевые, их можно разделить на три типа: Low Tipper, Average Tipper, High Tipper (низкий, нормальный и высокий).

Кроме того, можно выделить три условных профиля потребителей: Low Spender (человек, старающийся свести траты к минимуму), Mid Spender («умеренно расточительный» клиент), Big Spender (человек, не желающий в чем-либо себе отказывать).

Таблица ниже демонстрирует, как сильно могут разниться расходы на чаевые в зависимости от избранной модели поведения.

На что еще стоит обратить внимание при определении размера чаевых

Большинство людей предпочитает давать на чай фиксированный процент от чека. Однако работникам сферы обслуживания подобный подход явно не по душе. Представляем вашему вниманию список факторов, которые, по их мнению, следует учитывать при выборе размера чаевых.

Время

Иногда бармен открывает восемь бутылок пива за 12 секунд, а иногда смешивает восемь слоистых коктейлей, затрачивая на это 4 минуты. Несмотря на то, что стоимость двух этих заказов может быть одинаковой, во втором случае есть смысл подумать об увеличении размера вознаграждения.

Приложенные усилия

Курьер, осуществляющий доставку продуктов, по сути, выступает в роли официанта. Проблема в том, что его столик может располагаться на другом конце города. При этом люди не склонны платить курьерам больше в плохую погоду. Таким образом, данная профессия является одной из наименее «урожайных» в плане чаевых.

Менеджер одного ресторана, предлагающего услуги по доставке готовой еды, приводит в качестве примера Citibank, который каждую неделю заказывал для своих сотрудников 35 сложных для упаковки ланчей и никогда не платил чаевые.

Хотите определить справедливый размер вознаграждения обслужившему вас работнику? Обратите внимание на то, как много усилий он приложил.

Доля чаевых в доходе работника

Заработок представителей некоторых профессий в значительной мере зависит от щедрости клиентов. Если бариста, к примеру, обычно получает достаточно высокую фиксированную зарплату, то сказать то же самое об официантах или барменах можно далеко не всегда. Для них чаевые нередко являются основным источником дохода. Лишать их этого дохода было бы, наверное, неправильно.

Качество обслуживания

Упоминание данного фактора может показаться излишним. Мысль о том, что размер вознаграждения должен зависеть от качества работы, кажется совершенно естественной. Однако согласно исследованию Майкла Линна, в большинстве своем люди выбирают размер чаевых в соответствии с общим качеством услуг, предоставленных им той или иной компанией.

Впрочем, то же исследование показывает, что представители сферы обслуживания уверены: их награда напрямую зависит от того, насколько хорошо они выполняют свои обязанности. Если вы считаете, что так должно быть и на самом деле, просто выбирайте размер чаевых в зависимости от качества работы, проделанной конкретным сотрудником.

Еще 11 интересных фактов

1. Представители различных демографических групп имеют разное представление о справедливом размере чаевых

Среди прочих, Тим Урбан задавал следующий вопрос: «Как различаются модели поведения потребителей в зависимости от их возраста, пола, национальности, сексуальной ориентации, религиозной принадлежности и других демографических характеристик?» В итоге он получил весьма любопытные данные.

Расположенный ниже график иллюстрирует, представители каких демографических групп наиболее щедры на чаевые, а кто, напротив, стремится урезать данную статью расходов (график создан на основе опроса более чем 1 000 официантов, организованного Майклом Линном).

Таким образом, в числе наиболее «жадных» клиентов оказались, к примеру, иностранцы. Конечно, это можно было бы объяснить тем, что они просто не знают, сколько принято оставлять на чай в Соединенных Штатах. Однако многие из опрошенных официантов в этом сильно сомневаются. При этом они отмечают, что наихудшей репутацией среди иностранных посетителей обладают французы. Данные опроса свидетельствуют также о том, что привередливые клиенты тоже крайне редко оставляют хорошие чаевые.

Наибольшую щедрость демонстрируют отдыхающие либо пьяные (или и то, и другое одновременно) люди. Не скупятся на чаевые посетители, лично знакомые с сотрудниками заведения, а также те, кто сами работают в сфере обслуживания.

2. Шесть проверенных способов, позволяющих официанту увеличить размер чаевых

  • Иметь пол, противоположный полу клиента
  • В идеале, быть стройной, привлекательной блондинкой с большой грудью
  • Представиться по имени
  • Сесть за стол вместе с клиентом или подсесть к нему, когда тот будет делать заказ
  • Непринужденно прикоснуться к клиенту
  • Принести вместе с чеком конфету

3. Восприятие маленьких чаевых

В большинстве своем участники опроса уверены, что маленькие чаевые говорят о скупости клиента, в то время как большие являются наградой за качественное обслуживание (но ни в коей мере не свидетельствуют о щедрости посетителя).

4. Эффект больших чаевых

Когда парень оставляет официантке внушительные чаевые, это не заставляет ее думать, что он богат и щедр. Скорее это наталкивает ее на мысль о том, что он пытается произвести на нее впечатление. Прямолинейный и не слишком эффективный способ, но она совсем не против получить дополнительные деньги.

5. Не ставьте «0» в поле «чаевые», если вы не собираетесь оставлять деньги. Просто оставьте это поле незаполненным.

6. Люди зачастую сгибают чек пополам, прежде чем отдать его. Однако посетители, решившие оставить действительно большую сумму, почти всегда вручают счет в открытом виде.

7. Несколько слов о других профессиях

Практически никто не дает чаевых стюардессам. Сделайте это, и возможно, в благодарность вы получите бесплатные напитки.

Кедди (помощники игрока в гольфе, в чьи обязанности входит перенос спортивного инвентаря) говорят, что игроки в гольф более щедры на чаевые, когда игра им удается. Впрочем, еще больше они платят в присутствии своих клиентов.

Татуировщики ожидают получить $10–20 чаевых за работу на $100 и $40–60 за работу на $400, но не получают ничего от 30% клиентов.

Массажисты в среднем получают дополнительно $15–20 от 95% клиентов. Таким образом, около половины их доходов приходится на чаевые.

Инструкторы по рафтингу утверждают: люди платят больше, если во время спуска плот перевернулся, и они испытали чувство страха.

Стриптизеры почти никогда не получают зарплату. Более того, некоторые клубы требуют с них деньги за право работать там.

8. В соответствии с данными Майкла Линна, годовой «оборот» чаевых в США равен $40 000 000 000. Эта сумма в два с лишним раза превышает бюджет NASA.

9. Согласно исследованию Магнуса Тора Торфасона (Magnus Thor Torfason), в США принято давать чаевые представителям 31 профессии. В Канаде и Индии данный показатель составляет 27, в Нидерландах — 15, в странах Скандинавии он колеблется от 5 до 10, в Японии равняется 4. В Исландии же вовсе не принято оставлять на чай.

10. Средняя величина чаевых в стране коррелирует с уровнем ее коррумпированности. Считается, что привычка давать чаевые способна постепенно распространяться во все сферы человеческой жизни, порой приобретая криминальный характер. Впрочем, Соединенные Штаты несколько выбиваются из общего ряда: средняя сумма чаевых здесь достаточно велика, однако уровень коррупции находится на относительно низком уровне.

11. Знаменитости должны давать хорошие чаевые, потому что в противном случае слухи об их скупости в мгновение ока разлетятся по всему миру.

В качестве примера Тим Урбан приводит историю о том, как Арнольд Шварценеггер (занимавший на тот момент пост губернатора Калифорнии), оставил в одном из заведений Санта-Моники $5 чаевых. По словам Тима, он поведал эту историю многим своим знакомым.

Знаменитости, которые платят хорошие чаевые: Джонни Депп, Чарльз Баркли, Дэвид Леттерман, Билл Мюррей, Чарли Шин, Дрю Бэрримор.

Наиболее «жадные» знаменитости: Тайгер Вудс, Мэрайя Кэри, Леброн Джеймс, Хайди Клум, Билл Косби, Мадонна, Барбара Стрейзанд, Рэйчел Рэй, Шон Пенн, Usher.

Вместо заключения

Разумеется, давать или не давать чаевые — это личный выбор каждого. Но если вы из тех, кто просто не может не отблагодарить человека за проделанную работу, попробуйте добавить немного науки в процесс выбора размера чаевых. В конце концов, качественный сервис должен оплачиваться соответственно.

Высоких вам конверсий!

По материалам: waitbutwhy.com, image source: Henrik Schwarz 

18-02-2015

lpgenerator.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *