Разное

Чайный гриб как выглядит – Чайный гриб, японский гриб, морской квас — все что вы хотели знать об этом полезном напитке

Содержание

Секреты чайного гриба (5 фото)

Еще относительно недавно, приходя в гости к знакомым, можно было частенько увидеть на подоконнике большую банку, накрытую марлей с плавающим в ней чайным грибом.

Жил такой гриб в подслащенном чае и брал из него нужные питательные элементы. Жидкость, полученная в результате жизнедеятельности гриба, оказывалась не только полезной, но и вкусной.

«Грибной» напиток может значительно помочь перенести жару, поскольку прекрасно утоляет жажду. Родиной чайного гриба ученые называют Шри-Ланку, считается, что оттуда он попал в последствие в Индию, Китай, далее в Восточную Сибирь, а затем продолжил свое распространение по России и странам Европы.

Похож этот организм также и на медузу, только плавает он не в морской воде, а в подслащенной чайном растворе.

Он является симбиозом двух разных микроорганизмов, а именно дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Из чая гриб забирает нужные для роста вещества, одновременно выделяя в жидкость продукты жизнедеятельности. Таким образом жидкость наполняется органическими кислотами, ферментами, витамином С и витаминами группы В. Именно так приобретаются полезные свойства данного напитка.

Как же может помочь здоровью человека чайный гриб?

Из-за своих антибактериальных свойств такой настой поможет в борьбе с воспалением в носоглотке, а также ротовой полости. При ангине или фарингите следует каждые два-три часа полоскать горло, это поспособствует быстрому снятию воспаления. Гнойные раны также хорошо обрабатывать чайным грибом в целях борьбы с инфекцией.

Целебный настой чайного гриба способствует снижению холестерина в крови, способен успокаивающе влиять на нервную систему. Применяют его и как средство профилактики различных желудочно-кишечных расстройств. Рекомендуется пить его при таких заболеваниях как колит, гастрит, запор и дизентерия.

Народная медицина также советует применять его при геморрое, туберкулезе, фурункулезе и отеках. Используют его и в качестве прекрасного общеукрепляющего средства, а также в косметических целях. Умывания настоем чайного гриба помогает улучшить эластичность кожи и придать ей свежесть. При сухой коже советуют использовать пяти-семидневный настой гриба, а при жирной – десятидневный.

Ванночки с добавлением настоя в воду помогут при потливости ладоней или стоп. Полезно также ополоснуть им волосы после мытья, добавив настой чайного гриба в предварительно прокипяченную воду.

Выяснив его полезные свойства, возникает вопрос, где же взять целебный гриб.

Есть несколько возможностей его получить. Вот один из вариантов. Потребуется две столовые ложки заварки залить полутора литрами подслащенного кипятка. После этого банку нужно поставить дома в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Приблизительно через полторы недели в жидкости возникнет маленький грибок, который нужно аккуратно обмыть и пересадить в банку с теплым сладким чаем. Также гриб можно приобрести на специальных сайтах, которые ими торгуют.

Если же вы взяли гриб, например, у знакомых, то нужно от основной массы отделить слоистую пленку, после чего переложить ее в другую чистую банку и залить его теплой водой. Не стоит отщипывать кусочки гриба, поскольку такой метод только травмирует его. Банку с грибом нужно держать сутки в квартире при комнатной температуре.

Подкармливать его сразу не нужно, он должен для начала прижиться в новых для него условиях. Нельзя накрывать банку крышкой, а только чистой марлей. Если все было сделано правильно, тогда слоистая пленка должна осесть на дно банки.

По прошествии суток нужно вылить воду и залить гриб заранее приготовленным раствором. Для этого в кипяченую воду добавляют чайную заварку, после чего разводят жидкость, пока она не окрасится в светло-желтый цвет, затем добавляют три столовых ложки сахара. Этот рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Через пару дней на поверхности должна появиться бесцветная пленка, которая поначалу едва заметна, а после начинает разрастаться.

Через несколько недель толщина пленки увеличится до 10-12 миллиметров. Настой должен на протяжении всего процесса культивирования гриба оставаться прозрачным, пленка же должна слоиться. Со временем ее нижний слой потемнеет и станет буро-коричневого цвета.

Через неделю от начала выращивания гриба напиток можно считать готовым. Наливать нужно его через марлю. Важно регулярно подкармливать гриб, делать это не реже чем раз в два-три дня. Правильный напиток должен быть приятного несколько кисловатого вкуса и не должен раздражать слизистую оболочку рта. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, просто разбавьте жидкость кипяченой водой в пропорции 1:2 или больше, если потребуется.

Раз в две-три недели следует аккуратно достать гриб и тщательно промыть в прохладной кипяченой воде. Банку также нужно ополоснуть перед возвращением туда гриба. Разросшийся гриб можно отслаивать, только делать это нужно осторожно. Отделенный слой промывают и перекладывают в новую банку. После это начинается новая жизнь целебного чайного гриба.

Другие статьи:

nlo-mir.ru

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания фото


Сегодня чайный гриб культивируется по всему миру. Биологически чайный гриб — это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.

Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических и оздоровительных целей. Конечно, такие выводы были сделаны не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения.

Чайный гриб с виду напоминает медузу, поэтому в народе и заслужил такое дополнительное название. Сам он является биологическим веществом, которое состоит из бактерий (дрожжевых) и продуктов брожения (уксуснокислого). Это пленка, имеющая слизистую структуру, которая помещается в чай (любой другой напиток), где плавает в верхней части жидкости и обогащает ее полезными веществами.

Что такое чайный гриб?

Ходили споры, что такое этот чайный продукт, растение овощ или фрукт,  определились, что чайный грибной нарост не относится к растениям, это бактерии, органические вещества, следовательно, не может быть овощем или фруктом. Хотя основой субстанцией, для зарождения являются растения, чайные листья, на фото эту пластинку, трудно назвать растением, она похожа на фотографию  медузы. Культивируется он  штучно, в сочетании нескольких микроорганизмов, уксусные бактерии и дрожжевые грибки это основа целебных и питательных свойств.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб в трехлитровых банках есть на многих кухнях, поэтому почти всем знаком этот освежающий и тонизирующий напиток. Кроме приятного вкуса, славится чайный гриб и полезными свойствами.

Чайный гриб представляет интерес даже для современной науки, ведь список заболеваний при которых настой полезно пить впечатляет.

Наиболее известные и проверенные:

  • «беспричинные» головные боли
  • атеросклероз и гипертония
  • заболевание суставов
  • колит и дисбактериоз
  • диарея и диспепсия
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь
  • грипп и ангина
  • стоматит и пародонтоз
  • энтерит и гастрит
  • кожные заболевания

Такой широкий перечень заболеваний поддающихся лечению этим чудесным грибом объясняется тем, что он содержит антибиотические вещества, которые губительно действуют на патогенные микробы, тем самым нормализуют полезную микрофлору в кишечнике и налаживают работу всей пищеварительной системы в целом. Это целебное свойство позволяет его применять не только внутрь, но и наружно для лечения ран, ссадин, ожогов и долго незаживающих язв.

Образуют чайный гриб  два вида микроорганизмов – уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки, они-то и придают напитку особый вкус. Для одних чайный гриб напоминает хлебный квас,  а другие сравнивают его с плодовым вином,  кто-то называет его домашним лимонадом. Благодаря симбиозу двух видов микроорганизмов чайный гриб растет, развивается и вырабатывает многочисленные органические кислоты: глюкуроновую, гиалуроновую, лимонную, молочную, уксусную, фолиевую, яблочную. Все они обладают противомикробным и антисептическим действием, способствуют не только нормализации пищеварения, но и выведению из организма вредных токсинов. Молочная кислота, в частности, уничтожает патогенные микроорганизмы, прежде всего в кишечнике, что позволяет его использовать при лечении инфекционных заболеваний кишечника и дисбактериоза.

Силовые способы похудания

Body Shred Джиллиан Майклс
Комплекс упражнений Синди Кроуфорд после родов
Jillian Michaels 30 day shred русский язык

Противопоказания на чайный гриб

 Не смотря на все полезные свойства гриба, он не является панацеей от всех болезней, иногда демонстрируют отрицательные результаты лечения, подтвержденные фото. Чаще  это бывает следствием игнорирования   противопоказаний:

  • при ожирении и сахарном диабете, так как в настойках и квасах очень много сахара, в данном случае эти свойства не принесут пользы, диабетикам они противопоказаны.
  • при грибковых заболеваниях наличие излишнего сахара в крови тоже не желательно, допускается использование тщательно перебродившего продукта, он усиливает защитные функции организма.
  • учитывая противопоказания, не рекомендуют чайный настой при повышенной кислотности желудочного сока, допускается только с наличием меда, употреблять  с большими перерывами по 1,5 месяца.

Существует много разных причин противопоказаний в силу индивидуальной реакции организма, на чайный грибной напиток, ода из них это аллергическая реакция на один из ингредиентов, которые синтезирует гриб. Важно соблюдать дозировку в чайных напитках полезных витаминов, учитывайте при управлении транспортом, настойка имеет достаточное количество спирта, чтобы вызвать претензии ГАИ.  Приготавливая чайный гриб, квас другие полезные напитки не пытайтесь заменить сахар заменителями, это все испортит.

О приготовлении чайного кваса

Как и уход за самим продуктом, рецепт приготовления напитка также будет достаточно простым. Нужно приготовить 3 л. очень сладкого черного чая, процедить напиток и вылить в сосуд для разведения гриба. Поместить гриб в чай и прикрыть дно сосуда марлей или бумажной салфеточкой, зафиксировать резиночкой.

Если гриб молодой, то нужно будет добавить к нему стакан старого раствора, в котором уже продукт рос. Это активирует процесс приготовления чайного кваса. Оставить банку на десять дней, напиток в ходе этих дней будет менять цвет и вкус. Когда квас готово, то слить его в отдельный сосуд, гриб промыть и отправить в новый сладкий чай для брожения.

Супер подборка диет

Cалат Щётка для похудения рецепт отзывы и сколько скидывают
90 дневная диета раздельного питания: меню на каждый день
Яичная Диета на 4 недели: подробное меню в таблице
Имбирь для похудения: рецепт самого действующего способа

Когда, сколько и как долго пить чайный гриб

В день можно выпивать от трети до пол-литра такого напитка. Как именно — вариантов несколько:

  1. По стакану-двум после завтрака, обеда и ужина.
  2. Стакан или полстакана за час до еды.
  3. Сразу перед приемом пищи, во время и после.

Многие пьют настой вместо обычного чая, на протяжение всего дня и в любых количествах. Но следует помнить, что чайный гриб (противопоказания и советы относительно его приема мы уже обсудили) — это своеобразное лекарство, и в его потреблении нужно знать меру. Тогда сила природы поможет организму справиться с болезнями.

Чайный гриб: уход и приготовление

Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара.

  1. Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли.
  2. Не нужно накрывать банку крышкой!
  3. В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.

Супер подборка силовых упражнений

Как сжечь жир на животе и боках мужчине
Революция тела с Джиллиан Майклс «Body Revolution»
Программа домашних тренировок для девушек
Джиллиан Майклз программа для начинающих Beginner Shred

Как вырастить чайный гриб?

У взрослого многослойного гриба, нужно аккуратно снять один слой. Отделенную пленку нужно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыть банку марлей и оставить гриб на 1 — 1,5 суток. Не нужно подкармливать новорожденный гриб чайным раствором и сахаром в это время — гриб пока болеет и приживается, он еще очень слаб и восприимчив к различным внешним воздействиям.

Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно — чайный гриб обязательно поправится и всплывет на поверхность.

Чайный гриб необходимо культивировать. Дело в том, что срок жизни одной особи чайного гриба не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без чайного гриба.

Чем полезен чайный гриб для мужчин

Что касается сильного пола, то и здесь чайная «медуза» сумела отметиться. Благодаря своему составу, она положительно влияет на органы мочеполовой системы. Ее мочегонное действие позволяет вывести из почек и мочевого токсины, вредные вещества, очистить органы от камней и песка, а также устранить болезнетворные микробы.

Если принимать напиток из чайного гриба, можно улучшить потенцию, эрекцию, а также восстановить мочеполовую систему в целом. Употребление настоя на регулярной основе (хотя бы 1 л в день) поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к болезням, а также придать сил и энергии на весь день. Прием такого напитка на ночь помогает наладить сон, и успокоить нервы.

Чем полезен чайный гриб для женщин

Помимо общих заболеваний, женщин часто тревожат проблемы по гинекологии. Из-за стрессов, переутомления, нервных напряжений происходят сбои в гормональном фоне, которые являются основной причиной нарушений в мочеполовой системе. Наладить общее состояние и укрепить иммунитет помогает употребление чайного гриба. Он широко применяется при бактериальном вагинозе (нарушение микрофлоры влагалища), болезненных месячных, воспалительных процессах в половых органах. Наряду со многими женскими болезнями, «медуза» помогает бороться с лишним весом, способствует нормализации давления, позволяет наладить пищеварительную деятельность и восстановить нормальную работу желудка и поджелудочной железы.

stroynaya-zhizn.ru

Чайный гриб полезные свойства | Мир без Вреда

Чайный гриб – полезные свойства

В 90-х годах практически на каждой кухне в 3-х литровой банке, накрытой марлей, можно было встретить… чайный гриб. Тогда, не было ни одной семьи, где бы не употребляли чайный гриб. И этот самый гриб служил чуть ли не панацеей от всевозможных заболеваний.

Проблемы на работе, и сдают нервы? Выпей чайный гриб. Заболел гриппом или простудой?  Поможет всё тот же чайный гриб. Замучила жажда в жаркий день? И,  опять чайный гриб придёт на помощь…

Вместо газированной сладкой воды, кока-колы и других заграничных напитков наши сограждане пили  напиток чайного гриба. А, все учёные и доктора постсоветского пространства уверяли нас в том, что с помощью такого домашнего доктора можно было быстрее выздороветь, похудеть если надо, избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта и нормализовать процессы обмена веществ в своём организме…

А, потом… о чайном грибе, почему-то, все забыли, и память о нём канула в лету.

Вспомнить о том, что это было, как готовили чайный гриб, и в чём была его польза, сегодня вам, наши читатели, предлагает Мир без Вреда…

Что такое чайный гриб

Поколению 90-х объяснять, что это такое мы не будем. А, вот тем, кто не знаком с этим чудом природы, мы спешим рассказать, что чайный гриб, или чайный квас (японский гриб) – вовсе не гриб, как мы привыкли воспринимать грибы, а некая субстанция, которая растёт не в лесу, а в самой обыкновенной стеклянной банке. И, в этой субстанции под названием чайный гриб содержится много витаминов, полезных органических кислот (аскорбиновая, молочная, уксусная), и всё это в комплексе обладает бактерицидными свойствами. К тому же, в составе такого чайного гриба содержится и натуральный антибиотик медузин. То есть, суммируя всё сказанное выше можно подвести итог и сказать, что

чайный гриб это группа организмов (симбиоз дрожжевых грибков и полезных бактерий), которая сбраживает сахар до углекислоты и спирта, а сами бактерии преображаются в уксусную кислоту.

вернуться к содержанию ↑

Откуда человечество узнало про чайный гриб

Жили-были на свете люди, которые регулярно забывали помыть посуду, и вот в одной из таких чашек, с остатками сладкого чая образовалась некая субстанция. Люди решили попробовать её на вкус и… освежающий кисловатый привкус этого напитка им так понравился, что чашки с остатками чая стали оставляться уже специально.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит чайный гриб

Выглядит чайный гриб, как толстая слизистой консистенции плёнка, которая плавает на поверхности питательной жидкой среды (такой средой может быть сок или сладкий чай). И, хотя внешне такой чайный гриб не вызывает в нашем сознании никаких положительных ассоциаций, не стоит судить его слишком строго по одному лишь внешнему виду. Узнав о полезных свойствах такого чайного гриба – вы точно измените к нему своё отношение…
вернуться к содержанию ↑

Чайный гриб – полезные свойства

Полезные свойства этой группы организмов под названием чайный гриб обуславливаются содержанием кислот, микроэлементов, витаминов, кахетинов и танина.

Употребление такого напитка способствует улучшению процессов кровообращения, как результат – вы чувствуете прилив сил и бодрости. Аналогичное с вами происходит и после чашки крепкого кофе, но только различие в том, что чайный гриб можно употреблять в любых количествах, а вот кофе – его приём должен быть ограничен до нескольких чашек в день, иначе ваш прилив бодрости закончится тахикардией с аритмией…

Также, современная официальная и народная медицина наделяют чайный гриб ещё и свойствами природного антибиотика – поэтому, употребление этого напитка будет полезно при заболеваниях острыми респираторными инфекциями, и в качестве профилактики в период эпидемий гриппа.

А, вот слабая уксусная кислота, которая входит в состав чайного гриба – отличное средство для санации ротовой полости при ангине и стоматите.

Также, с помощью употребления этого напитка вы можете… похудеть, так как этот напиток подавляет чувство аппетита и помогает вам не переедать.

Помогает чайный гриб и при ожогах, ранах, кожных заболеваниях. Он также обладает свойством снижать артериальное давление, выводить вредный холестерин из организма, и восстанавливать микрофлору кишечника, что очень актуально при дисбактериозе…

Как видите, полезных свойств у чайного гриба более чем предостаточно…
вернуться к содержанию ↑

Как вырастить чайный гриб

Как вырастить чайный гриб

Если полезные свойства этого напитка вас покорили – предлагаем вам вырастить чайный гриб в домашних условиях. Самый простой способ выращивания – это взять у знакомых, которые «сидят» на чайном грибе детку. Если, таковых не имеется – вы можете вырастить такую группу организмов самостоятельно. Для этого оставьте заварку чая на несколько дней в теплом месте. Наблюдая за процессом брожения, вы обнаружите, что на поверхности заварки образовалась слизкая плёнка  (для того, чтобы ускорить процесс выращивания вы можете добавить немного сахара).

Сам процесс выращивания займёт не менее 1, 5 месяца. После того, как чайный гриб станет достаточно большим и плотным ( по мере своей консистенции) вы можете переселять его на ПМЖ в 3-х литровую стеклянную банку и предвкушать всю ту пользу, которую вам принесёт ваш чайный гриб.

Считается, что самая оптимальная толщина чайного гриба должна составлять 4 сантиметра. Когда гриб становится толще, его верхние слои рекомендуется аккуратно снимать и размещать по новым ёмкостям или же раздавать своим друзьям и знакомым.

Кстати, самые нижние слои чайного гриба – самые сильные и самые полезные, и в них содержится максимум полезного состава.
вернуться к содержанию ↑

Что делать дальше с чайным грибом — готовим напиток

Возьмите 2 чайные ложки заварки чёрного чая без добавок (можно брать и зелёный чай), приготовьте заварку и залейте её водой (обязательно кипячёной). Добавьте 3 столовые ложки сахара из расчёта на 1 литр воды, и размешайте до полного растворения сахара. Теперь, в полученный раствор поместите свой чайный гриб.

Для того, чтобы гриб продолжал расти и не погиб, вы должны поддерживать для него благоприятные условия – температуру воздуха не ниже 25 градусов по Цельсию, тень, подкормку сладким настоем, и промывать его холодной водой. Также, воду, в которой плавает чайный гриб, рекомендуется периодически менять…

Стеклянную банку с готовым настоем чайного гриба рекомендуется хранить в холодильнике, там она может храниться и до 3-х месяцев. Накрывать крышкой её не стоит – лучше для этих целей использовать марлю.

Выпивайте такой напиток чайного гриба (по 1 стакану) каждое утро натощак и будьте здоровы!

Видео о чайном грибе:


вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Людям с повышенным показателем кислотности желудочного сока и аллергией на составляющие, беременным женщинам, кормящим мамам, гипертоникам, тем, кто страдает заболеваниями печени и почек стоит отказаться от употребления настоя чайного гриба.

Также, вы должны знать о том, что настой чайного гриба может стать причиной пищевого расстройства, поэтому, вводите его в свой повседневный рацион постепенно, и будьте готовы к таким неожиданностям.

И, напоследок, поскольку в составе настоя содержится сахар и кислоты – после употребления чайного гриба не забывайте полоскать рот водой…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать «Cпасибо»:

bezvreda.com

Чайный гриб

Не забывайте раз в две недели промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. А еще гриб можно отправлять на отдых, если вам вдруг нужно сделать перерыв в производстве: залейте его кипяченой водой или слабым раствором чая, пусть расслабится.

Полезные свойства напитка чайного гриба

Чайный квас обладает лёгким противомикробным (антибиотическим) действием, а благодаря содержащимся в составе ферментам способствует улучшению пищеварения. Протеаза помогает расщеплять белки на аминокислоты, амилаза участвует в переработке углеводов, а каталаза разрушает токсичный пероксид водорода, образующийся в ходе различных окислительных процессов в организме.

Еще в 1929 году ученый по фамилии Германи провел эксперимент с чайным грибом: уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил подопытных крысу, кролика, собаку и кошку витантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба. Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме.

В 50-е годы XX века в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Шакарян и доцент Даниелян разработали методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. Им удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин-КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.

Примерно в те же годы на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимание профессор Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах. Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов в 80% случаев.

Медики обоснованно считают, что содержание лечебных веществ в настое чайного гриба невелико, поэтому он не может заменять собой лекарства, его можно принимать лишь в профилактических целях.

fishki.net

Чайный гриб — свойства, выращивание, рецепты

 

n>

Чайный гриб имеет давнюю историю употребления и широко распространен по всему миру. Ему приписывают множество свойств, полезных и не очень; одни восхищаются его вкусом, других только его вид вызывает приступы отвращения и страха. В общем, статей, посвященных чайному грибу, очень много, ну и мне захотелось поделиться с вами полезной информацией, фактами, а также объединить и структурировать все данные в одну большую статью.

        

Если лень читать всю статью, если вы ограничены во времени или вам нужно конкретно узнать что-то по теме, касающейся чайного гриба, то просто выберите в содержании интересующий вас пункт.

 

Что такое чайный гриб

         Чайный гриб – это симбиоз, который формируют уксуснокислые бактерии и дрожжи. В зависимости от условий, питательной среды, в этот «гриб» могут входить разные микроорганизмы, поэтому и химический состав, а с ними и эффекты, возникающие при употреблении чайного гриба, могут отличаться.

Чайный гриб имеет множество синонимов: японский гриб, чайная медуза, морской квас, медузомицет, чайный квас, комбуча и другие.

Чайный гриб является зооглеей. Это слизистые обазования, продукты жизнедеятельности определенных бактерий. Этот факт роднит чайный гриб с кефирным грибом и индийским морским рисом.

 Взглянув на эти названия, сразу становится ясно, что гриб завезли в Россию из Азии. По одной из версий, это произошло в 19 веке, и привезли его из Китая. Гриб у нас хорошо прижился, а с начала 20-го века стал очень популярным напитком, «чайным квасом». Получаемый напиток, как и хлебный квас, пузырится и имеет приятный кисловатый вкус.  Многие помнят эти банки, укрытые марлей, внутри которых жило «нечто». Чайный гриб по сути можно было считать членом семьи.

 В Китае чайный гриб был известен еще в древние времена, 250 лет до нашей эры. Он описывался как средство, помогающее исцелиться от всех болезней и регулирующую жизненную энергию, Ци.

Почему гриб называют медузой? Ну, здесь внешнее сходство — плавающая лепешка с небольшими отростками.

Интересно, как выглядит чайный гриб под микроскопом? Прошу взглянуть на этот снимок, сделанный при 1000-кратном увеличении. Желтовато-коричневые шарики – это дрожжи. Множество темных палочек – различные бактерии. А еле видные нити за всеми этими микроорганизмами – целлюлоза, скрепляющая всё в прочную массу. В общем, жизнь кипит и бурлит там.

Свойства чайного гриба

Прежде чем переходить к разбору эффектов, которые оказывает чайный гриб, рассмотрим его состав. Под «чайным грибом» мы будем иметь в виду напиток, который он производит, так как само тело гриба обычно не употребляют.

Настой чайного гриба содержит:

  • Различные органические кислоты: лимонная, уксусная, молочная, фосфорная, койевая, яблочная и другие.
  • Этиловый спирт – около 2,5%
  • Простые углеводы: моно и дисхариды
  • Витамин C и витамин B1 (тиамин)
  • Пигменты: ксантофилл и хлорофилл
  • Жирные кислоты, фосфатиды и стерины
  • Кофеин (из чая)
  • Большое количество ферментов: липаза, каталаза, зимаза, амилаза, протеаза, карбогидраза.

Просто взглянув на этот список, можно сделать некоторые выводы по поводу влияния чайного гриба на здоровье, притом эффекты эти могут быть как положительные, так и отрицательные.

Так какие же лечебные свойства есть у чайного гриба?

Чайный гриб – полезные свойства

Какую же пользу может принести настой чайного гриба, если его регулярно пить, какие есть мифы по поводу действия этого напитка, где еще применяется он?

Ну, прежде всего, стоит сказать, что чайный гриб является хорошим противовоспалительным средством, оказывает антисептические и регенеративные эффекты на организм. Поэтому настоем чайного гриба полезно полоскать горло при ангине, тонзиллите и простудных заболеваниях. Можно промывать нос  при насморке, синуситах, а также для профилактики этих процессов.

Заметьте, что всё это можно делать только, используя разбавленный настой, так как повышенная концентрация кислот является агрессивной средой для слизистой оболочки.

Нужно разбавить водой в пропорциях 1 к 1 (в некоторых случаях воды стоит добавить еще больше, даже в несколько раз).

 Сам же гриб прикладывают к ранам, язвочкам, ожогам, послеоперационным швам. Он обеззараживает  и снимает воспаление, что позволяет поврежденным тканям быстрее восстанавливаться.

Чайный гриб пьют при поносе, дизентерии, различных пищевых отравлениях.

Еще в Древнем Китае писали о благотворном влиянии чайного гриба на пищеварение. И это действительно так! Настой чайного гриба содержит множество ферментов, среди них три очень важных, так как именно они помогают нам переваривать пищу, расщеплять все макронутриенты, поступающие в организм.

  • Амилаза – фермент, расщепляющий углеводы. Находится в слюне, а также вырабатывается поджелудочной железой.
  • Протеаза – фермент, помогающий нам разбивать белки на отдельные аминокислоты.
  • Липаза – фермент, без которого мы не могли бы переваривать жиры.

Пить чайный гриб лучше перед или во время еды, полстакана будет достаточно для требуемого эффекта.

С возрастом организм начинает синтезировать меньше гормонов, то же относится и к ферментам. Поэтому часто возникают проблемы с перевариванием пищи, доходит до невозможности включать в свой рацион определенный продукт. Организм недополучает полезных веществ, и всё это ведет к появлению различных заболеваний.

 

Поэтому людям после 40-50 лет питье настоя чайного гриба будет приносить огромную пользу.

Так как основой для выращивания является чай, то и многие эффекты от чая переносятся на чайный гриб. Так, настой чайного гриба содержит кофеин, который поднимает настроение и дарит бодрость. При этом не происходит перевозбуждения ЦНС, усиленного диуреза и учащенного сердцебиения, так как кофеина там мало, и его действие «гасят» другие вещества, например алкоголь.

Чайный гриб прекрасно тонизирует, освежает и дарит силы в летнюю жару. Здесь общее с хлебным квасом, потому настой и назвали «Чайный квас».

Если отойти от непосредственного влияния на органы, то можно заметить еще одно полезное действие. Чайный гриб популярен в косметологии. Им протирают кожу, применяют от черных точек, прыщей и жирного блеска. А всё благодаря содержанию в нем большого количества разнообразных кислот. Нужен выдержанный, более кислый настой (из него можно в дальнейшем получить уксус). Также чайным грибом полощут волосы, чтобы они не ломались, лучше росли, были мягкими и блестели. Для этих же целей используют яблочный уксус.

В общем, чайный гриб очень полезен для здоровья. Но здесь следует быть осторожным.

В мире существует очень много растений, каких-то предметов, добавок, наделенных кучей целебных свойств. Но люди также болеют, умирают от болезней, которые старались избежать, принимая эти средства. Так что слишком надеяться не стоит.

Поэтому, когда вам рассказывают о какой-то добавке, веществе, растении, то не верьте той огромной портянке текста о чудодейственных свойствах. Верить нужно тому, что прошло испытания, исследования. В общем, полученный результат действительно был, и был задокументирован.

Поэтому я привел в этой статье те полезные эффекты чайного гриба, которые научно доказаны и общеизвестны. При желании вы найдете подтверждение в различных энциклопедиях, научной литературе, да просто спросите у грамотного врача.

Почему существует много мифов, касающихся чайного гриба? Наверно потому что люди слишком часто и в больших объемах его пьют, и этот настой постепенно занимает всё больший объем в черепной коробке. Отсюда слепая вера и стремление всех дезинформировать.

Например, некоторые пьют чайный гриб для похудения. Да, они считают, что настой поможет избавиться от лишних килограммов жира. Прочитали об этом на женских сайтах или в каких-то группах, посвященных всевозможным диетам. В статьях, размещенных на этих ресурсах, даже приводятся разные аргументы. Например, что чайный гриб содержит в себе ферменты, а это значит, что можно похудеть. Или благодаря регуляции уровня определенных веществ в организме, происходит ускорение жиросжигания.

Но в реальности результат другой. Никто так и не похудел с помощью чайного гриба. Да и как это возможно, ведь там не из-за чего худеть. Концентрация «активных» веществ ничтожна, ничтожно и их влияние на похудение. Посмотрите на людей, которые пьют чайный гриб – они имеют разные комплекции тела. Среди них много и худых, и толстых, и людей с обычным телосложением. Моя бабушка, например, давно пьет чайный гриб (просто нравится), но что-то стройной так и не стала.

 Настой чайного гриба к тому же содержит много сахара, который легко пополняет жировые запасы, если его тут же не использовать в качестве энергии.

Если бы он был таким эффективным жиросжигающим средством, то его бы пили все фитнес модели и бодибилдеры, но такого не происходит.

Похудение – это правильная диета + физичесие нагрузки. Это аксиома.

Как и любой продукт, чайный гриб имеет не только полезные эффекты, но и вредные. А некоторым людям его вообще не рекомендуется пить.

Чайный гриб – польза и противопоказания

         Прежде всего, нужно сказать, что во всём нужно знать меру. Кофе вреден, если пить часто и в больших количествах, то же относится к чаю. Это же утверждение верно и для чайного гриба.

Как указано в начале статьи, в состав чайного гриба входит множество кислот, и среди них есть уксусная. Так вот, уксусная кислота является не самым безопасным веществом. Если она постоянно и в большом объеме поступает в организм, то происходит повышение кислотности крови.

Для нормального функционирования организма, все вещества должны находиться в определённом равновесии, пропорциях. Если происходит смещение показателей в сторону выше или ниже нормы, то нарушается работа всех органов, негативные эффекты накладываются друг на друга, снижается иммунитет, возможны необратимые изменения.

Уксусная кислота может привести к ацидозу, это как раз повышение кислотности крови. Начинают разрушаться эритроциты. Изменяется состав крови, нарушается ее микроциркуляция, свертываемость, и как следствие, происходит поражение печени и почек.

Еще раз замечу, что это происходит от избытка уксусной кислоты. Если чайный гриб не будет слишком долго настаиваться, и вы его не будете употреблять в больших объемах и слишком часто, то этих страшных последствий не случится.

Чайный гриб имеет противопоказания для определенных групп людей. Часто это связано с каким-то заболеванием, на протекание которого, настой может негативно повлиять.

Чайный гриб нельзя пить диабетикам, потому что там высокая концентрация сахара.

По этой же причине нельзя и людям с ожирением.

Не рекомендуется пить аллергикам и людям с непереносимостью какого-то ингредиента, входящего в состав чайного гриба.

Чайный гриб противопоказан людям с гастритом (с повышенной кислотностью), так как кислота обладает раздражающим действием. В противном случае можно прийти к язве желудка.

Есть еще определенные правила, которых нужно придерживаться для того, чтобы миновать негативные последствия.

Чайный гриб содержит алкоголь (1-2,5%), поэтому его не рекомендуется пить людям, садящимся за руль. Во первых, могут быть проблемы с алкотестером при проверке на алкогольное опьянение, во вторых, можно захмелеть, если выпить слишком много настоя.

Нельзя пить старый и сильно концентрированный настой, так как можно повредить стенки желудка, появится изжога.

Рекомендуется делать перерыв  в приеме этого напитка,  хотя бы на неделю.

Не проводить всякие опыты, постоянно  пытаясь добавить какой-то новый ингредиент. Использовать нужно только те добавки, в безвредности которых вы уверены на 100%.

Есть еще один момент, по поводу которого возникает много споров. Чайный гриб и дети. При этом имеются в виду маленькие дети – до 3-х лет. Тем, кто старше можно спокойно и без всяких сомнений давать пить чайный гриб.

Одни мамы не дают детям чайный квас, другие же наоборот, поят полугодовалых детей и говорят, что это очень полезно – кто прав? Я соглашусь с мнением одного доктора о том, что чайный гриб маленьким детям нельзя. Там содержится кофеин и алкоголь, а эти вещества очень активные. Легко проникают во все ткани и могут нарушать разные процессы в организме. При этом может постепенно развиваться еще и привыкание. Всё это неблагоприятно сказывается на здоровье ребенка, и последствия можно заметить не сразу, а через 5-10 лет. Например, умственные способности будут ниже, чем у сверстников.

По этой же причине чайный гриб не рекомендуется пить во время беременности.

 

Как вырастить чайный гриб

Вы решили вырастить чайный гриб, но не знаете, с чего начать? Следуйте этим советам и у вас обязательно всё получится.

 Чайный гриб — приготовление в домашних условиях

 

Существует два способа получения чайного гриба:

  •          На основе кусочка (слоя)  гриба, т.е. некое размножение
  •          Выращивание с нуля.

 

Начнем с первого. Он привлекает тем, что чайный гриб вы получите намного быстрее.

Вам нужен отделенный слой от гриба. Чайный гриб постоянно разрастается, поэтому не составит труда снять с него нижний слой.

  1. 2 ч. ложки чая (черный или зеленый – не важно)
  2. Литр воды
  3. 30-50 г. сахара.

Заварите чай, растворите в нем сахар, подождите, пока остынет. Перелейте чай в банку (2-3 литровая). Банка должна быть идеально чистой. Аккуратно положите туда гриб и накройте толстым слоем марли. Закрывать крышкой нельзя, так как гриб должен дышать, он вполне живое существо. Ставите в теплое место, подальше от прямых солнечных лучей. Через неделю, а может быть 10 дней, вы можете пробовать свой первый настой чайного гриба. Вас удивит приятный кисло-сладкий вкус шипучего напитка. А ведь это еще и полезно!

Можно вырастить гриб, взяв настой у кого-нибудь. Перелейте его в банку и поставьте в темное теплое место. Через несколько дней можно будет увидеть мутную пленку, это и есть новый гриб. Можно ли добавлять чая больше, 4-5 ложек? Нет нельзя, так как гриб будет расти очень медленно, а настой получится невкусным. Если же чай не добавлять, или добавить слишком мало, то гриб не вырастит.

Вода должна быть кипяченной или профильтрованной, чтобы уменьшить риск заражения гриба нежелательными микроорганизмами, а так же из-за большого содержания в сырой воде солей.

Вместо сахара можно использовать мёд и прочие продукты, богатые простыми углеводами. Естественно, не стоит использовать сахарозаменитель (добавка). А теперь второй способ.

Чайный гриб — как вырастить с нуля

Хочется попробовать этот чудодейственный шипучий напиток? Но у вас нет опыта и кусочка гриба для пересадки? В голове возникает вопрос: как сделать чайный гриб с нуля в домашних условиях? Специально для вас и написана данная статья!

Ничего сложного здесь нет, нужно только больше терпения.

Возьмите трехлитровую банку, промойте кипяченой водой. Моющие средства использовать не рекомендуется, лучше пищевую соду для этой цели.

Теперь нужно сделать питательную среду для гриба. Для этого залейте несколько (3-5) ч. ложек черного чая кипятком (0,5 л.), добавьте около 50 г. сахара (6-8 ст. ложек), перемешайте. Подождите, пока чай остынет, а потом перелейте его в банку. Смотрите, чтобы туда не попала заварка.

Теперь накройте толстым слоем марли и поставьте в теплое место. Ждать придется долго – 1-2 месяца. Не обращайте внимания на, появляющийся со временем неприятный запах уксуса.

Через месяц загляните в банку, там должна быть светлая тонкая пленка на поверхности – это появился гриб. Чайный гриб растет постепенно, слой за слоем. Эти же слои можно в будущем отделять для разведения гриба.

А через несколько дней уже можно пробовать напиток.

Точно нельзя сказать, когда можно, когда настой готов будет и т.д. Обычно это – 2-4 дня летом и 5-7 зимой. Также  ориентируйтесь на свои ощущения. Запах должен отдавать слегка свежестью и кислотой, вкус должен быть кисло-сладким, цвет – желтоватый, как разбавленный квас.

Если настой слишком кислый, то его стоит вылить, так как передержали.

Советую иметь вторую банку, чтобы в нее всегда можно было сливать готовый настой чайного гриба, а сам гриб тут же подпитывать свежим раствором чая.

Хранить готовый чайный гриб (слитый настой) нужно в холодильнике. В конце статьи приведены еще примеры ингредиентов, которые вы можете использовать для приготовления настоя чайного гриба.

Саму же банку с чайным грибом (его телом) в холодильнике держать не рекомендуется.

Можете посмотреть еще этот  видеоролик. Рассказывают и показывают, как вырастить чайный гриб.

В общем, здесь коротко и ясно я рассказал о том, как приготовить чайный гриб в домашних условиях. Собственно, дома его обычно и выращивают. А теперь перейдем к следующему пункту.

 

Как ухаживать за чайным грибом

         Вырастить гриб просто, но нужно еще за ним правильно ухаживать, чтобы настой имел приятный вкус, и самое главное – нес пользу для нашего организма. И кстати, если правильно не следить за медузомицетом, то в нем поселятся болезнетворные бактерии и грибки, которые могут его убить, а настой уже будет представлять опасность для здоровья из-за содержания в нем вредных продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов.

Так как большинство людей выращивают чайный гриб у себя дома, то у них часто возникает логичный вопрос. Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях?

На самом деле, уход за чайным грибом — не какое-то сверхсложное занятие. Нужно просто регулярно проводить определенные процедуры.

Гриб нужно мыть, да, и ему нужна гигиена. Проводить водные процедуры нужно раз в 2-3 недели, хотя в жаркое лето лучше раз в неделю. Аккуратно вытаскивайте тело гриба, снимайте с него лишние слои. Очищайте его от разросшихся лохматых пленок. Но, делать это нужно деликатно. Вода должна быть не горячей, кипяченой или профильтрованной.

Также раз в месяц рекомендуется промывать еще и саму банку.

Не перекрывайте воздух грибу! Всегда сверху должна быть марля, при этом она должна быть плотной, чтобы через нее не пролезли мелкие мошки и прочие насекомые. Кстати, марлю тоже нужно время от времени менять.

Когда переливаете настой, то не забудьте дополнить новой жидкостью. Пропорции могут быть разные, обычно так: 2 ч. ложки чая, несколько столовых ложек сахара и 2-3 литра воды.

Никогда не посыпайте гриб сахаром, он получит ожог. По этой же причине смотрите, чтобы в банку с грибом не попала заварка.

В общем, это основные правила ухаживания за чайным грибом. Главное – не лениться.

Чайный гриб — как ухаживать и употреблять… Об уходе поговорили, но прежде чем переходить к следующему пункту, нужно  разобрать некоторые проблемы, которые возникают при выращивании гриба. Это болезни.

Очень важно знать о них, чтобы вовремя принять необходимые меры. А еще, чтобы случайно не выпить настой «больного» чайного гриба, так как пользы он не принесет, к тому же, есть риск возникновения разных неприятных побочных эффектов.

Болезни чайного гриба

Бывает, что не уследили, забыли, совершили какую-то ошибку, и гриб «заболел». Проблемы бывают разные. Некоторые люди гриб выбрасывают и начинают сначала, другие же пытаются его вылечить. Разберем распространенные болезни чайного гриба.

Плесень

Бывает, что на верхнем слое гриба появляется плесень. Пить настой такого гриба уже нельзя. Вообще, чайный гриб редко покрывается плесенью, ведь он сам – сообщество дрожжей и бактерий, а потому не пускает чужака на свою территорию. Но из-за разных неблагоприятных условий, оборона может быть прорвана. Возможно, банка плохо накрыта марлей, в банку попали насекомые, у которых на теле собирается много чего нехорошего, или рядом летают споры плесени. Если плесени мало, и вам жалко выкидывать гриб, то можете попробовать его спасти. Вытащите из банки, хорошо промойте, отделите зараженные слои. Банку помойте со всех сторон, прокипятите, протрите уксусом. Приготовьте новый раствор и положите в него гриб. И поставьте банку в другое место. Через какое-то время гриб должен выздороветь, поменяйте снова воду, а уже потом можно думать о получении напитка.

Ожоги, пятна, дырки

Чтобы не было ожогов, ранок, нужно прекратить сыпать сахар на тело гриба. Также нужно следить, чтобы в банку не попадали листья чая. При небольшой площади поражения гриб через несколько дней или неделю должен восстановиться.

Чайный гриб потемнел

Бывает, что гриб темнеет, становится каким-то бурым. Это его последние деньки, он скоро умрет, если не принять меры Часто такое случается, когда настой долго не сливался, он делается более крепким, уксусной кислоты становится всё больше. Также гриб может темнеть от недостатка питательных веществ. Добавьте сахар и чай. Или поменяйте раствор, гриб промойте и отделите потемневший слой.

Появились водоросли

Иногда в растворе могут появляться сине-зеленые водоросли. Особой опасности они не представляют для нас, а вот гриб от них хуже растет, к тому же, они забирают питательные вещества. Гриб нужно промыть, банку прополоскать, залить новым чаем.

Чайный гриб и черви

А это самое худшее и противное. При несоблюдении правил хранения, в чайном грибе могут завестись черви. Эти черви — личинки всяких мошек (дрозофилы). В банке из ниоткуда появиться они не могут. Если же банка открыта, или плохо накрыта тканью или марлей, образовывая щели или крупные поры, то мошкам не составит труда проникнуть в банку и отложить яйца на тело гриба.

Чтобы этого избежать, нужно накрывать толстым слоем марли, а лучше плотной тканью, можно на банку вешать какой-то сужающийся к верху колпак, а горлышко затыкать. Рядом повесьте ленту от мух.

Некоторые выкидывают пораженный личинками гриб, и я их отлично понимаю. Это страшное зрелище: ползающие, дергающиеся червячки в банке, из которой ты пьешь.

Другие же люди не такие брезгливые, они делают так:

Снимают верхние слои, в которых завелись черви, выкидывают их. А оставшуюся часть хорошо промывают и выбирают оттуда всё подозрительное. Банку моют, раствор меняют.

Как вы заметили, у чайного гриба и людей много общего! Если не соблюдать личную гигиену — возникают проблемы со здоровьем.

А теперь развею некоторые опасения и сомнения, возникающие из-за того, что с грибом происходит что-то необычное.

Если гриб побелел, то ничего страшного с ним не случилось.  Он просто растет, появляется новый слой. Могут быть пузыри, которые лопаются на поверхности, оставляя дырки.

Если вы пересаживаете гриб в банку, и он «упал», опустился на дно и не всплывает, то подождите, гриб скоро наберется сил и всплывет. Только не путайте это с тем случаем, когда больной бурый гриб опускается.

А если под грибом вы видите какие-то нити, ножки, то не бойтесь. За счет них гриб лучше живет и растет.

 

Как употреблять чайный гриб

Если вы здоровы, не имеете противопоказаний к употреблению чайного гриба, то можете пить его до 1 литра в день. При этом он должен быть не перестоявшим.

Много мнений насчет времени употребления чайного гриба и его совмещения с едой. Одни советуют пить перед едой, так как ферменты улучшают пищеварение. Другие советуют за 3 часа до еды или через 2-3 после, чтобы не было каких-то неприятных ощущений.

 

Нужно убедиться, проверить самому. Если вы выпили перед приемом пищи чайный гриб и вскоре почувствовали себя нехорошо, то не совмещайте еду и настой чайного гриба.

Рецепты чайного гриба

На самом деле здесь не рецепты, а просто перечисление компонентов, которые можно включать в состав раствора для гриба. А выращивание чайного гриба, последовательность действий в любом случае одинакова.

 

Для того чтобы изменить или улучшить вкус и получить больше пользы для здоровья, можно добавить:

  • Плоды шиповника
  • Сухофрукты
  • Лаванду
  • Лимон
  • Мяту
  • Бергамот
  • Шалфей
  • Ягоды и фрукты
  • Молотый кофе
  • Ромашку
  • Листья клубники, малины, смородины
  •  и многое другое.

Естественно, добавлять куски лимона и травы нужно не в банку с грибом. Из них следует делать отвар, компот, а уже потом охлажденный и процеженный раствор аккуратно переливайте в банку. Хотя бывает, что сухофрукты, например, изюм, аккуратно сыплют в банку. Пробуйте, экспериментируйте,  делитесь новыми вкусами и рецептами.

Еще, прежде чем решить добавить тот или иной ингредиент, подумайте о его возможных побочных эффектах. Чтобы не было потом аллергии, нарушения пищеварения и прочих неприятных последствий.

Если вы хотите задать вопрос, сделать замечание, поделиться своим мнением, то оставьте, пожалуйста, комментарий.

Похожие статьи

belche.ru

Чайный гриб полезные свойства. Противопоказания. Применение

 


Фев
07

Автор: Наталья Гончарова; / Просмотров: 2196

Приветствую вас, дорогие читатели! Чайный гриб полезные свойства которого помогают нам справиться со многими болезнями, вобрал в себя немалый спектр уникальных лечебных свойств. Действительно ведь помимо грибов-паразитов, существуют и полезные грибы, такие как чайный гриб, чага, рейши и другие. Давайте детальнее выясним, что он собой представляет, как его выращивать, ухаживать, заваривать, чем он полезен и кому не рекомендован к употреблению.

Чайный гриб – чудо продукт

Чайный гриб, морской квас, японский гриб, медузомицет, чайная медуза, либо просто в быту «гриб» — это уксуснокислые бактерии и симбиоз дрожжей, т.е. в одном микроорганизме сочетаются дрожжевые и кислые бактерии.

Распространен черный гриб и популярен по всему миру за счет целого спектра уникальных качеств – его лечебная сила поддерживает организм, помогает предотвращать и лечить различные заболевания. Последние исследования учёных выявили, что в чайном грибе в огромном количестве содержится активное полезное вещество, как глюконовая кислота, которая существенно активирует обмен веществ и в значительной степени повышает работоспособность мышц.

В народе больше известен не сам чайный гриб, а приготовленный из него настой — приятный освежающий напиток, который по вкусу напоминает квас. Поэтому его часто еще называют, как «чайный квас». Живое существо медузомицет (чайных гриб), названо так из-за внешнего сходства с войлочной медузой. Поскольку его тело внешне сверху выглядит как гладкая объемная жёлто-серая пленка в несколько слизистых слоёв с небольшими снизу свисающими бесчисленными нитевидными отростками, подобными щупальцам медузы. Гриб плавает на поверхности раствора, например, сока или чая, а главную работу по приготовлению лечебной настойки, делают непосредственно сами висящие тяжи. Получившаяся питательная жидкость преобразуется в целебный состав, который и применяется в лечении. Вкус чайного гриба кисло-сладкий и немного газированный, т.к. дрожжевые бактерии постепенно сбраживают сахар, превращая его в спирт, а углекислые микроорганизмы преобразуют жидкость в уксус.

 Выращиваем чайный гриб самостоятельно в домашних условиях

Начальный процесс: из чая заваривается крепкая заварка с добавлением небольшого количества сахара. Посуда закрывается марлей и оставляется в теплом темном месте. Спустя 3 дня на поверхности чайной заварки появится маслянистая пленка. Это и есть начало процесса. Однако чтобы чайный гриб вырос, потребуется около 1-1,5 месяца. К этому времени он приобретет узнаваемую форму, т.е. будет похож на медузу.

Заключительный этап: чтобы чайный гриб вырос полноценным, он окунается в яблочный уксус, который и является симбиозом определенных культур, в чем и обуславливаются полезные его свойства. Затем остается лишь его пересадить в стеклянную банку и, соблюдая определенные рекомендации приготовить лечебный настой.

 Как приготовить лечебный настой?

Чтобы получить настоящий чайный квас и максимально использовать все полезные вещества продукта с полной отдачей, следует строго соблюдать правильные требования его приготовления и обеспечить хороший уход. Наилучшим вариантом будет приобретение «детки», т.е. отросток гриба. Приобрести его можно у людей, которые занимаются им разведением. Еще можно использовать тонкую нежную пленку, которая отделяется от «медузы» ориентировочно раз в месяц. Но можно использовать и целый гриб.

Этот отросток или пленка моется под прохладной водой и помещается в идеально промытую и тщательно просушенную 3-х литровую стеклянную банку. В отдельной емкости заваривается обычный черный или зеленый чай из расчета: на 1 литр воды 100 грамм заварки, и растворяется в нем сахар 30-60 граммов. Важно заранее растворить сахар, т.к. нерастворенные его частицы могут попасть на гриб, что его погубит. Затем заварка охлаждается и аккуратно вливается в посуду с грибом. Банка закрывается марлей, это защитит настой от грязи, пыли и максимально сохранит полезные свойства медузы. Никогда не закрывайте тару крышкой, поскольку чайному грибу необходим постоянный приток кислорода.

Емкость оставляется для настаивания в теплое сухое затененное место, идеально при температуре +24°С. Поскольку скорость приготовления настоя зависит от температурных условий. Например, в теплую летнюю погоду процесс идет быстрее 3-4 дня, а холодной зимой – медленней, около недели. Готовность напитка из чайного гриба можно определить по некоторым признакам. Во-первых, по запаху. Появление легкого уксусного аромата говорит о готовности его к употреблению. Во-вторых, по вкусу. Готовый чайный настой по вкусу похож на крепкий хлебный квас. Длительное настаивание образует более кисловатый вкус. Чтобы не причинять медузе лишнего беспокойства, попробовать напиток можно воспользовавшись соломинкой.

Спустя определенное время, первая часть чайного кваса будет готова. Половина напитка фильтруется через марлю сложенную вдвое и хранится в прохладном месте, например, холодильнике. Выпивать продукт следует в течение 3-4 дней. Затем банка доверху наполняется подслащенной чайной заваркой. Сливается напиток через каждые 4-7 суток.

Употребляется раствор в разной степени выраженности, зависит это от разных целей. Свежий настой пьют для профилактики заболеваний, а в лечебных целях применяют более насыщенные составы, т.к. некоторые полезные свойства со временем усиливаются.

 Уход за чайным грибом

  • Питательный раствор требует регулярного обновления, в противном случае медуза погибнет.
  • Для заварки подойдет любой качественный чай без ароматических добавок, как черный, так и зеленый.
  • Нельзя класть сахарный песок на поверхность раствора, это спровоцирует у медузы ожог и она погибнет. Сахар обязательно следует растворить в чайной заварке.
  • В случае, потемнения гриба, необходимо сменить всю жидкость. Перестоявшийся квас выливается, в этот момент он будет пениться и шипеть, как газировка.
  • Не реже 2-х раз в месяц гриб промывают кипяченой теплой водой.
  • Важно следить за грибом, т.к. здоровый организм всегда должен находиться на поверхности раствора. Если он окажется на дне, то напиток категорически пить запрещается.
  • Прямое попадание солнечных лучей, приведет к гибели гриба, поэтому его держать лучше в тени.

 На чём можно настаивать чайный гриб?

Чайный квас делается не только из чёрного и зелёного чая. Его еще можно настоять с различными целебными травами, тогда в них будет больше полезных и целебных свойств. Например, бергамотом, бессмертником, мелиссой, мятой, ромашкой, душицей, крапивой, листьями подорожника, земляники, липового цвета, березы, мать-и-мачехи и т. д. При этом травы нельзя класть в грибной настой, иначе продукт погибнет. Сначала готовится настой с добавляемыми травами в следующих пропорциях: на 1 л питательной смеси кладут 1–3 ч.л. измельченных трав.

Вкусный и очень полезный раствор получается с плодами шиповника. Его обычно спустя час после запаривания процеживают и заливают гриб. Еще перед употреблением в готовый напиток можно положить мёд. Во-первых, это его обогатит минеральными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо. А во-вторых, придаст дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Не рекомендуется для приготовления настоя применять травы с эфирными маслами, как ромашка, перец, шалфей, дикая смородина. Поскольку при настаивании, в них будут меняться свойства и качества, причем неизвестно как именно, что может негативно сказаться на здоровье.

 Как пить чайный квас?

При употреблении чайного кваса нужно соблюдать важное правило: никогда не следует его смешивать с пищей, т.к. напиток ускоряет процесс переваривания еды и в результате чувство голода возникает значительно быстрее. Лучше всего его пить по 100 мл через 2 часа после употребления растительной пищи, и спустя 3 часа после мясной. При проблемах с пищеварением 100 мл напитка следует выпивать натощак за 30 минут до еды.

В любом случае настой дает лечебный и очищающий эффект. А наибольшую пользу приносит при ежедневном употреблении утром натощак (ускоряет процесс пищеварения) и вечером перед сном (нормализует сон).

 Болезни чайного гриба

Медуза (чайный гриб), как и другие живые организмы, может подвергаться болезням и плохому воздействию окружающей среды. Причем чаще всего причиной их заболевания являются владельцы, которые нерадиво за ним ухаживают. Например, при замене питательной смеси грибу могут нанести разные механические повреждения, как порезы, проколы, надрывы и т.п. Естественно, в основном на жизнедеятельность живых микроорганизмов, это практически не влияет, поэтому механические повреждения к заболеваниям относятся условно. Однако при большой площади повреждения, гриб рекомендуется поместить в питательный раствор до полного его восстановления.

Если на грибе образовались бурые пятна, значит, на него попала заварка или крупинки сахара и пораженный слой следует отделить. После чайный раствор процедить через марлю или сито, а сахар вымешать в заварке до полного растворения и залить тело гриба новой питательной смесью.

Нарушив технологический процесс, в настое могут образоваться сине-зеленые водоросли, плавающие в растворе или покрывающие стенки банки. Это возникает при понижении температуры более чем 18°C, высоком pH (около 8,0–9,0) питательной среды или попадании на тару прямых солнечных лучей. В таком случае нужно гриб промыть и заменить жидкость.

Плесень на грибе, это неприятная болезнь, которая часто докучает полезный продукт. В основном подвергаются заражению плесенью молодые грибы, не успевшие набрать достаточный уровень кислотности. Причиной этому становится задымленность помещения от курения или нарушение температурного режима. В таком случае лучше всего, это, заменить гриб. Если такой возможности нет, либо плесень только образовалась, можно попробовать продукт спасти. Промыть гриб под проточной водой и ополоснуть прокипевшим уксусом. Банку простерилизовать и налить свежий питательный раствор.

Летом докучать чайному грибу могут мушки-дрозофилы, которых манят вещества, вырабатываемые во время брожения сахара с дрожжами. Мушки откладывают на теле гриба личинки, и они питаются его продуктами жизнедеятельности. Именно поэтому рекомендуется покрывать банку марлей.

 Чайный гриб полезные свойства

Полезные вещества медузы с древности были известны в восточных странах. Сегодня же он уже культивирован по всему миру, а современная медицина признала его полезные вещества и рекомендует к употреблению в виде настойки для оздоровительных и профилактических целей. Естественно, подобные выводы обоснованы — учеными проводились основательные научные исследования, оценивались мнения и выносились решения.

Настои на основе «медузы», как в народе называют чайный гриб, содержат белки, сахара, угольные и органические кислоты, полисахариды, винный спирт, ароматические вещества, ферменты, витамины C, P, группы B, B1. Также в чайном грибе найдены микроэлементы (цинк, кальций, йод), вещества аналогичные аскорбиновой кислоте и обнаружены бактерии, которые обладают антибиотическими свойствами.

Поскольку чайный гриб – природный антибиотик, то большое количество полезных его веществ, являются, прекрасным средством для лечения и профилактики некоторых недугов:

  • Чайный гриб лечит бактериальные и инфекционные поражения организма, как ангина, грипп, ОРВИ, конъюнктивиты, тонзиллит, кишечные инфекции, болезни уха, горла и носа.
  • Его применяют для похудения, т.к. напиток ускоряет обмен веществ в тканях и клетках, стимулирует метаболизм и устраняет излишек жидкости и солей.
  • Настой улучшает активность пищеварительных соков, поэтому он способен нормализовать работу органов пищеварения.
  • Он широко применен в косметологии, где им лечат фурункулезы, алопецию, угревую сыпь, болезни кожи и ногтей.
  • Применяют как обезболивающее средство, например, настоем при зубной боли полощут рот, а после солнечного ожога смачивают кожу.
  • Используют для лечения и профилактики ревматизма, атеросклероза, артритов и хронического энтероколита.
  • Из почек выводят песок и небольшие камни, т.к. лечебный напиток обладает мочегонным действием.
  • Он способен уменьшать головные боли.
  • Является тонизирующим и бодрящим средством, поскольку в составе напитка присутствует кофеин.
  • Настой балансирует и укрепляет деятельность центральной нервной системы, задерживает и облегчает развитие туберкулеза.
  • Это средство достаточно эффективно при лечении запоров.
  • После больших доз антибиотиков и химических препаратов напиток быстро восстанавливает природную микрофлору желудка.
  • Гриб прекрасно себя зарекомендовал в виде эффективного профилактического средства от ревмокардита, атеросклероза и полиартрита.

Кроме того, сегодня уже доказано, что живительный настой чайного гриба помогает излечить заболевания печени, желчного пузыря, острую дизентерию, геморрой, дифтерию, скарлатину, брюшной тиф, гастрит, конъюнктивит. Еще лечебный настой обладает весьма полезным качеством – способен убирать похмельный синдром, т.к. в организме происходит нейтрализация токсинов алкогольных напитков.

 Применение в косметологии

Не секрет, что натуральные продукты в ухаживании за кожей тела и лица всегда предпочтительнее искусственных промышленных средств, которые зачастую вызывают аллергию из-за находящихся в них синтетических компонентов. Чайный гриб с давних времен считался эликсиром в лечении многих заболеваний. Не так давно его выращивала практически каждая советская семья. А в сегодняшние дни о его полезных веществах знают не только приверженцы народной медицины, но целебные свойства подтверждены и современными научными и клиническими исследованиями.

Чайный гриб – это превосходный медикамент для ухода за телом, волосами, ногтями и кожей. Полезные его свойства позволяют полностью заменить мыло, особенно при раздраженной коже и шелушениях. Также медуза станет активным природным компонентом для приготовления травяной целебной ванны.

Чайный гриб незаменим при прыщах, угрях и жирной кожи лица. Его настой следует использовать как лосьона для очищения, который питает и тонизирует ткани. Для приготовления такого лосьона в воду добавляется настой чая, заваренного с лепестками лаванды, шалфея или ромашки.

Лечебные свойства медузы применяют для дезодорирования подмышек и стоп, но настой должен обязательно быть месячной давности. Раствор чайного гриба добавляют в жидкость для приготовления ножных ванночек, он снимает усталость и убирает отечность стоп и лодыжек. Такие ванночки для рук смягчают кожу, заживляют мелкие трещинки и укрепляют ногти.

Раствор чайного гриба активно применяется для восстановления волос. Причем с проблемами, такими как сальность кожи головы, замедленный рост и выпадение волос, ослабленное питание волосяных луковиц, он справляется не хуже промышленной косметики, как бальзамы и маски. Для этого настой добавляют как один из компонентов в маски, компрессы и ополаскиватели.

 Как эффективное средство для похудения

Чайный гриб – отличная альтернатива диетам. Благодаря содержанию в нем ферментов, которые активно расщепляют белки, жиры и углеводы, он является хорошим и уникальным средством способствующим потере веса и похудению. Напиток резкой потери веса не вызывает, а действует плавно и медленно, выводя токсины и шлаки, стимулируя обмен веществ и «растворяет» жировые отложения. Однако положительные результаты могут быть достигнуты лишь при соблюдении правильного и полезного питания (см. какие продукты нужно есть для похудения).

Чтобы избавиться из лишних килограммов, нужно ежедневно выпивать по 6 стаканов чайного гриба, разбивая его на 3 приема: по 200 мл за час до приема еды и 200 мл через 2 часа после. Эффект такого приема следующий – жидкость перед едой уменьшает количество съеденной пищи и подготавливает органы пищеварения к новому приему еды. Лечения проводится 3 месяца, с недельным интервалом после каждого месяца.

Для достижения лучшего эффекта и увеличения скорости распада жиров, настой можно готовить на чаях и травяных сборах, предназначенных для похудения. Например, эффективнее и быстрее действует медузы в сочетании с кукурузными рыльцами, плодами фенхеля, одуванчиком и корой крушины.

 Вред и противопоказания к применению

В результате научных исследований чайного гриба, негативного его воздействия на человеческий организм не выявлено. Его применение для здоровья абсолютно безвредно. Настои из него могут употреблять как взрослые, так и дети, а также женщины во время лактации (кормящие мамы).

Однако следует отметить, что применение чайного гриба безопасно только при соблюдении правил гигиены и приготовления настоя с применением свежей воды. Также, несмотря на огромный спектр полезных его качеств, чайный гриб нежелательно употреблять при ряде состояний, поскольку он обладает насыщенным химическим составом. Настой не рекомендуется пить:

  • При I типе сахарного диабета (инсулинозависимый сахарный диабет).
  • Больным при наличии гастрита, язвы 12-перстной кишки либо желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. Поскольку в растворе находится высокая кислотность, и чайный квас содержание кислоты в организме будет увеличивать.
  • Насыщенный напиток может разрушать зубную эмаль и ускорить образование кариозных полостей, т.к. в чайном грибе находятся дрожжевые грибки.
  • При грибковых заболеваниях, поскольку сахар, который присутствует в настое, вреден для здоровья при данной болезни.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью, определенных компонентов продукта, которые входят в его состав, например, при аллергии.
  • При частых инфекционных диареях чайный квас приведет к ухудшению состояния. Его следует принимать исключительно в рекомендованной дозировке.
  • Консультация с врачом рекомендуется тем, у кого присутствуют заболевания внутренних органов и кто проходит лечение медикаментозными препаратами.

А в целом он абсолютно для нас безопасен. Поэтому принимая во внимание полезные его вещества, все же можно рекомендовать его к применению, как расслабляющее снадобье, придающее сил и поднимающее настроение.

На этом у меня все. Спасибо за внимание! Все может быть лекарством, а может быть и ядом. Главное все правильно делать. Теперь вы точно знаете, что такое чайный гриб полезные свойства и как правильно его употреблять с пользой. Еще увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU.


Если статья ответила на ваш вопрос — отблагодарите автора — поделитесь информацией в сети


P.s. А также информацию о конкурсах,
где вы можете выиграть полезные
продукты: чага, гриб рейши,
стевия и т.д. Активные комментаторы
получат денежный приз на телефон!

trawolta.ru

Фото-видео (чайный гриб)

И так, для тех кто ещё не знаком с чайным грибом и не имеет представление о том как он выглядит, я предлагаю познакомиться с ним так сказать визуально:

Молодой и здоровый чайный гриб, внешне напоминает медузу желтовато-коричневого цвета основу которого составляют дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии. Вся ассоциация скреплена фибрилами целлюлозы. Как и у медузы, верхняя часть колонии блестящая и довольно плотная. Выглядит он следующим образом:

В промышленных условия при производстве напитка combucha или приготовлении уксуса гриб имеет значительно более внушительные размеры и может вырастать до 100 кг.:

Таких внушительных размеров гриб достигает благодаря своему свойству заполнять собой (разрастаться) всё свободное пространство поверхности питательной среды. Одновременно с покрытием поверхности идёт процесс «покорения глубины», то есть, за счёт нарастания всё новых и новых слоёв, гриб значительно увеличивает свою толщину.

Для тех кто хочет услышать мнение специалистов о пользе употребления напитка combucha, а также получить минимальные знания о правилах содержания гриба дома, я предлагаю посмотреть видеосюжет канала Вести «Вся правда о чайном грибе»:

Хотелось бы отметить, что в Европе напиток чайного гриба настолько популярен, что его производство поставлено на промышленную основу. А готовый продукт реализуют через розничные сети. Также его можно найти в меню отдельных кафе и ресторанов.

Вот так производят напиток combucha на небольшом предприятии в Европе:
{youtube}-ma1o14Sz_U&hl=ru_RU&fs=1&»{/youtube}

Ну что же, будем надеяться, что Вас заинтересовал чайный гриб, и Вы решили завести его дома. А о том, как за ним ухаживать, при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять и многое другое Вы сможете найти на соответствующих страницах сайта.

 

Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

 

p.s. хочу ещё раз напомнить, что Вы можете разместить на страницах сайта своё видео, фото или статью соответствующей или схожей тематики (через раздел «Вы Автор!»). Не забудьте зарегистрироваться на сайте.

combucha.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о