Чай из артишока: полезные свойства и противопоказания
Если вы уверены, что съедобная часть артишока – это шарик зеленых листьев растения, настало время узнать правду. Деликатес, который так любят французские кулинары, представляет собой цветок с зелеными мясистыми лепестками.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Tolikoff.
Но сегодня речь о настоящих зубчатых листьях артишока, точнее, о чае из них. Напиток этот имеет отчетливый травяной вкус и несколько потенциальных полезных свойств, которые заинтересовали ученых. И пока исследования чая из артишока продолжаются, многие уже закупили сушеные листья в надежде на выздоровление и наслаждаются приятным освежающим ароматом нового травяного напитка, не содержащего кофеин.
Чем полезен?
- Предотвращает инфекции желчного пузыря, почек и печени, потому что обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
- Тонизирует мышцы тела при регулярном потреблении.
- В сочетании с лекарственными средствами используется для лечения гепатита.
- Предотвращает врожденные дефекты.
- Способствует выработке желчи, стимулирующей выведение холестерина и токсинов из печени. Желчь также помогает усваивать из пищи жирорастворимые витамины A, E и K.
- При постоянном приеме минимизирует ущерб после злоупотребления алкоголя.
- Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам в качестве дополнения к основной терапии.
- Благодаря чаю из артишоков кожа очищается и приобретает здоровый, цветущий вид.
- Для желающих похудеть напиток предлагает сразу два бонуса. Во-первых, он способствует расщеплению уже накопленного жира. Во-вторых, будучи диуретиком, предотвращает задержку воды в организме.
- Помогает при целом спектре желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, вздутие и боли в животе. Биологические активные растительные соединения успокаивают внутренние стенки желудка и способствуют секреции пищеварительных соков. Недавние эксперименты доказали, что напиток помогает в 96 % случаев синдрома раздраженного кишечника.
Рекомендуем ознакомиться: Чай с розмарином.
От давления
В исследовании, опубликованном в журнале «Диетические добавки» в 2009 году, участникам опыта с незначительным превышением давления давали жидкий экстракт листьев артишока (по сравнению с чаем экстракт имеет более высокую концентрацию активных веществ) по 50-100 мг. Спустя 12 недель у этих людей было зафиксировано снижение давления.Ученые пришли к выводу, что листья артишока могут быть полезны пациентам с мягкой артериальной гипертензией.
От холестерина
«Экстракт листьев влияет на уровень холестерина в крови», – говорится в статье из журнала «Исследования фитотерапии» за 2010 г. Листья артишока богаты антиоксидантами, которые при заваривании чая переходят в воду. В тестах на животных эти антиоксиданты привели к снижению окислительного стресса одновременно с падением уровня «плохого» холестерина в крови.
От рака
В листьях артишока много полифенолов – растворимых в воде антиоксидантов, защищающих от рака. И главный из них носит название цинарин.
В «Журнале клеточной физиологии» за 2012 год сказано, что при введении экстракта листьев растения в клетки рака молочной железы снижается их жизнеспособность и замедляется рост.
В принципе, чай из листьев артишока тоже обладает противораковыми свойствами, хотя и содержит полифенолы в менее эффективной концентрации.
Читайте другую интересную статью: Чем полезен чай улун?
Как приготовить?
Поскольку готовый напиток немного горький, для смягчения вкуса добавьте в него ложечку меда или сахара или смешайте заварку с зеленым чаем.В магазинах здорового питания можно приобрести чай из артишоковых листьев – в пакетиках и листовой. На стакан кипятка вам потребуется один чайный пакетик или 1,5 ч. л. сушеной травы. Время заваривания: 5 минут. В лечебных и профилактических целях принимают трижды в день до еды или сразу после (чтобы помочь переварить пищу).
В Юго-Восточной Азии, особенно во вьетнамской культуре, популярен сладкий холодный чай из артишока с включением некоторых других трав.
Для приготовления чая в домашних условиях подходят как листья, так и стебли, небольшие бутоны и даже корни растения. Вот только где все это раздобыть?
Доктор Оз в своей передаче продемонстрировал еще один способ получения лечебного напитка: 30-40 капель экстракта на стакан воды. По словам звезды американского ТВ, чай получается на вкус не особенно приятным, с ощутимой горечью.
Побочные эффекты
При аллергии на одуванчик, ромашку или эхинацею велики шансы, что организм среагирует также и на чай из артишока.
Людям с желчными камнями и другими заболеваниями почек этот напиток противопоказан.
В любом случае обсудите чай из листьев артишока с врачом, прежде чем начать его прием, особенно если вы беременны или кормите грудью.
Советуем почитать: Польза и вред чая из хризантемы.
www.poleznenko.ru
полезные свойства, как заваривать чай из артишока
Отличным способом утолить жажду в жаркий день является чай. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов этого продукта. Причем популярностью пользуются не только традиционные сорта, но и экзотические. К последней категории относится артишоковый чай из Вьетнама, который известен своими полезными свойствами и необычным вкусом.
Описание растения
Артишок является многолетним травянистым растением семейства сложноцветных. Его ближайшими родственниками являются астры и чертополох. Родиной растения считается Средиземноморье. Однако сегодня его культивируют по всему миру.
Кустарник, достигающий в высоту 2 метров, имеет мощные стебли, перистые листья и соцветия в виде шишек, в распустившемся виде очень похожими на цветки чертополоха. Шишки – это корзиночки с крупными сочными листьями, именно они употребляются в пищу, считаются деликатесом и применяются для приготовления вкусных и полезных блюд. Экзотический продукт легко подвергается тепловой обработке без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Его можно варить, тушить, жарить, консервировать.
Распустившиеся плоды артишока похожи на чертополох и обычно уже не употребляются в пищу
Всеми полезными свойствами растения обладает и чай из артишока – напиток, который отличается травяным вкусом и прекрасно освежает в жаркое время. Кроме того он повышает защитные функции организма, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы в организме. Чай из артишока очень популярен по Вьетнаме, поэтому его также часто называют вьетнамским артишоковым чаем.
Артишоковый чай из Вьетнама
О целебных свойствах вьетнамского чая из артишока известно несколько столетий. Это обусловлено богатым составом растения, в котором в большом количестве присутствуют микро- и макроэлементы, а также витамины. Богато растение белками и органическими кислотами. В составе присутствует до 80% углеводов, которые представлены в виде инулина.
Артишоковый чай в качестве целебного напитка начали употреблять очень давно. Его употребляли в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также как лекарство от сердечных болезней. Если регулярно пить артишоковый чай, можно избавиться от многих заболеваний.
Чай из артишока в пакетиках
Артишоковый чай во Вьетнаме можно встретить в продаже в виде измельченного сырья в мягкой пластиковой упаковке или в пакетиках, упакованных в картонную коробку. На рынке или в супермаркетах продаются молодые корзинки артишока. В этой стране он настолько популярен, что во время различных экскурсий туристам часто предлагают выпить свежий артишоковый чай.
Полезные свойства
В Азиатских странах о пользе артишока и напитка из этого растения известно уже давно. Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама заинтересовали и ученых. Было проведено множество исследований. На основании полученных результатов стало известно, что чай с артишоком при регулярном употреблении помогает избавиться от многих заболеваний. В частности, напиток обладает следующими полезными свойствами:
- способствует укреплению иммунитета;
- замедляет процессы старения;
- стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
- улучшает метаболические процессы;
- помогает вылечить болезни ЖКТ;
- улучшает мужскую потенцию.
Артишоковый напиток из Вьетнама советуют принимать в качестве профилактического средства при онкологических заболеваний, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.
Полезными свойствами обладает и сок растения, который рекомендуется использовать для укрепления волос. При регулярных процедурах эффект проявляется уже спустя 2 недели.
Экстракт растения помогает при алкогольной интоксикации, и проблемах с мочеиспусканием. Он также благотворно влияет на половую систему мужчин, улучшая потенцию и снижая риски развития аденомы простаты.
Учитывая все целебные качества растения, во многих странах стали выпускать различные препараты из артишока. Лекарство из артишока выпускается в нескольких формах:
- таблетки;
- капсулы;
- раствор;
- экстракт из листьев и цветка артишока.
Противопоказания
Как и любое лекарственное растение артишок может нанести вред организму. Артишоковый чай имеет ряд противопоказаний.
Его нельзя употреблять при:
- гипертонии;
- заболеваниях почек;
- желчекаменной болезни;
- гипоацидном гастрите;
- язве желудка.
Чай из артишока противопоказан женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям младше 12 лет.
Как правильно заваривать артишоковый чай
Чтобы насладиться вкусом экзотического напитка, заваривать артишоковый чай из Вьетнама нужно правильно. Для приготовления чая из артишока рекомендуем воспользоваться одним из следующих рецептов:
- Пакетик чая с измельченными стеблями, листьями и корешками поместить в стакан, залить кипящей водой и прикрыть. Чай настаивать 3–5 минут, после чего приступить к чаепитию.
- Измельченное сырье (листья, корешки и стебли) в количестве 1–1,5 ч. л. заварить стаканом горячей воды 70–80°C и настаивать в течение 7–10 минут. Полученный напиток с зеленоватым оттенком и цветочным вкусом лучше пить небольшими глотками.
Напиток из артишока, каким бы способом его ни приготовили, имеет горьковатый привкус, поэтому для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить пару ложек сахара или меда.
Во Вьетнаме также популярностью пользуется сладкий чай из артишока с добавлением других трав. Такой напиток принято пить в холодном виде.
teaxy.ru
Артишок – полезные свойства и противопоказания
Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?
Содержание:
Артишок полевой – полезные свойства и противопоказания
Артишок полевой – декоративный и огородный овощ, который повсеместно растет в странах с теплым климатом. Растение обладает сбалансированным составом – в нем содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций. Богат артишок и витаминами, органическими кислотами – в составе присутствуют витамины группы B, каротин, инулин.
Важно! Артишок – идеальный продукт для похудения, содержит все необходимые питательные вещества, при этом в 100 г содержится 47 ккал.
Чем полезно растение артишок:
- Эффективное средство для профилактики онкологических и сердечных заболеваний. В растении содержится много кверцетина и рутина, эти антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами. Полифенолы по своему действию схожи с препаратами химиотерапии – способствуют замедлению роста раковых клеток.
- При регулярном употреблении листьев артишока уменьшается уровень плохого холестерина – снижается риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов.
- Обладает сосудорасширяющим действием, содержит много калия, что помогает снизить артериальные показатели.
- Очищает печень, способствуют улучшению работы органа.
- Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать стул, предотвращает развитие запоров, снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
- Фосфор обеспечивает нормальную работу мозга, витамин K предотвращает разрушение нейронов – артишок включают в комплексную терапию при лечении болезни Альцгеймера.
Артишок помогает уменьшить проявление похмельного синдрома. При регулярном употреблении этого растения укрепляются кости, зубы, улучшается обмен веществ. Полезно употреблять овощ диабетикам – в нем находится инулин, который заменяет сахарозу.
Артишок не рекомендуют употреблять при гипертонии, болезнях органов пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, при закупорке желчевыводящих путей. Растение противопоказано детям до 12 лет, кормящим женщинам.
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.
Чем полезен артишок для женского здоровья:
- большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
- высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
- овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
- продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
- нормализует кровяное давление в органах малого таза.
Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика.
Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.
Полезные свойства вытяжки из артишока
Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.
Как принимать:
- Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
- Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.
Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.
Сок артишока – полезные свойства
Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.
Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.
Важно! Врачи рекомендуют регулярно употреблять артишок людям, которые живут в местах с плохой экологией, курят, употребляют алкогольные напитки.
Экстракт артишока – полезные свойства
Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.
Когда нужно принимать экстракт артишока:
- при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
- при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
- при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
- при атеросклерозе.
Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.
Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.
Чай из артишока – полезные свойства
Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.
Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.
Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.
Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.
Народные рецепты из растения
В нетрадиционной медицине артишок используют для приготовления различных настоек, настоев и отваров. Лекарства можно готовить из любых свежих или сушеных частей растения.
Для приготовления настойки против аллергии нужно залить 500 г измельченных сушеных листьев 1 л водки, емкость убрать в прохладное место на 2 недели. Принимать в процеженном виде по 15 мл за 30 минут до еды.
При псориазе поможет настой из листьев – заварить 40 г измельченного сырья 1 л кипятка, оставить в закрытой емкости на 10 минут. Пить по 200 мл лекарства трижды в день за 20 минут до приема пищи.
Для восстановления клеток печени, улучшения оттока желчи нужно приготовит настой из 40 г соцветий и 1 л кипятка. Через час напиток процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство полезно при суставных заболеваниях, мигренях, помогает улучшить процесс кроветворения.
Отвар из кореньев растения помогает при заболеваниях печени, поджелудочной железы, его можно использовать для устранения неприятного запаха тела. Залить 1 л красного домашнего вина 80 г свежих корешков, смесь довести до кипения, томит на слабом огне 2–3 минуты. Принимать по 15 мл трижды вдень на протяжении 15 дней, сделать перерыв на 2 недели, повторить курс. Лекарство следует хранить в прохладном месте.
Пользу артишока признает народная и официальная медицина, за последние несколько лет фармацевтические компании выпустили много лекарственных средств на основе этого растения. Овощ полезен и мужчинам и женщинам, помогает предотвратить развитие серьезных патологий, нормализует многие процессы в организме.
lechim-prosto.ru
Как заваривать чай из артишока
Что же представляет собой таинственное растение артишок, нашедшее свое применение не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии?
Достаточно хоть раз увидеть бутон артишока и его уже нельзя будет ни с чем перепутать. В кулинарных целях используется нераспустившаяся, чуть заостренная кверху цветочная почка, покрытая зубчатыми листочками, представляющими собой плотные мясистые чешуйки.
Продукт жарят, консервируют, варят, фаршируют, используют в соусах. Можно даже готовить чай из артишока.
Польза и противопоказания
Полезные свойства растения известны не одно столетие. В своем составе оно содержит витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, органические кислоты. Питье на основе артишока обладает общеукрепляющим действием, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы и способствует снижению веса.
Артишоковый чай при регулярном, но не чрезмерном употреблении:
- Очищает организм от плохого холестерина, выводит токсины и шлаки, тяжелые металлы.
- Снижает уровень сахара в крови. Артишок содержит в себе инулин (природный полисахарид), который необходим организму при сахарном диабете.
- Борется со свободными радикалами и полезен, как профилактическое средство против болезней сердца, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует стул, улучшает пищеварение, эффективен против запоров.
- Является природным афродизиаком и по некоторым сведениям способствует зачатию.
- Ретинол делает артишок средством для устранения морщин и придания молодости коже.
К сожалению, у артишока, как и любого другого полезного растения, есть противопоказания к применению. К таковым относятся:
- гипертония;
- язва, гастрит с пониженной кислотностью;
- желчекаменная болезнь и заболевания почек;
- детский возраст до 12 лет;
- беременность и период грудного вскармливания.
Растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при первом его употреблении в пищу нужно быть осторожными и следить за реакцией организма.
Поскольку артишок обладает целым рядом целебных свойств, его широко используют в медицине. Лекарства на его основе выпускаются в капсулах, таблетках или в виде сиропа. Применять их необходимо лишь по назначению врача.
Рекомендуем почитать: Чай с бергамотом.
Рецепты
Родиной артишокового чая считается Вьетнам. В этой стране его употребляют как в горячем виде, так и в качестве прохладительного напитка. Вкус вьетнамского артишокового чая напоминает не сладкий фруктовый компот с едва уловимыми нотками горечи.
Как же заваривать чай из артишока в виде крупных высушенных листьев?
Залить 1-1,5 ч.л. заварки стаканом воды с температурой 70-80° С, оставить на 5 минут, при необходимости процедить через ситечко. Чай приобретет зеленоватый травянистый оттенок с легким цветочным ароматом.
По желанию в него добавить лимон, сахар или мед.
В лечебных и профилактических целях артишоковый чай можно пить как до еды, так и сразу после приема пищи.
Если напиток показался горьковат на вкус, его можно заваривать, добавляя в зеленый чай.
Пакетированный чай (заварочные пакетики с измельченными листьями, стеблями и цветами артишока) просто залить кипятком и дать настояться 3-5 минут. По вкусу можно подсластить.
Чай из артишока – заморский гость, обладающий непривычным и оригинальным вкусом. Попробовав такой напиток хотя бы раз, вы неоднократно вернетесь к нему. Артишоковый чай из Вьетнама станет отличным напоминанием об отдыхе, необычным подарком для родных и друзей, а также доступным способом укрепить организм.
Читайте также: Свойства и рецепты чая с виноградными листьями.
фото: depositphotos.com/Tolikoff
cupstea.ru
Полезные свойства чая из артишока.
Основное преимущество которое можно извлечь из артишокового чая — улучшается общее состояние здоровья, так как он помогает в укреплении иммунной системы организма бороться против инфекций и болезней, в лучшую сторону. Он также имеет много других преимуществ, помимо того, что имеют многие другие напитки. Чтобы узнать об этих удивительных преимуществах, взгляните на следующие записи. Как следует из названия, основным компонентом этого чая является cynara cardunculus, широко известный как артишок.
Его родиной является Южная Европа, и обычно он употребляется как овощ. Однако для тех, кому он не нравится, как овощ, могут приготовить травяной чай, который можно употреблять в любое время суток. Артишок богат углеводами, белками и рядом витаминов и минералов. Он также имеет высокое содержание антиоксидантов. Целебные свойства артишока обусловлены наличием в нём главного активного ингредиента ‘cynarin’.
Чай из артишока полезные свойства
Этот травяной чай может предотвратить инфекции почек, печени желчного пузыря, потому что он имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Как сообщается, цветочные головки артишоков содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди всех овощей, за счет которых он считается, способен бороться против некоторых форм рака.
Регулярное употребление этого чая помогает в тонизировании мышц тела и поддерживать их в здоровом состоянии.
Он может быть использован в сочетании с препаратом для лечения гепатита, а также предотвращает возникновение врожденных пороков развития гепатита.
Также он полезен и для печени. Чай способствует выработке желчи, которая, в свою очередь, ускоряет выведение холестерина и токсинов из печени.
Так как чай полезен для печени, повреждения печени из-за чрезмерного потребления алкоголя, вероятно, могут быть восстановлены путём его регулярного приема.
Так как он помогает снизить уровень сахара в крови, то те кто болен диабетом, могут извлечь только выгоду из этого чая. Но не следует полностью полагаться на контроль диабета, его можно использовать в качестве дополнения к медикаментозной терапии.
Этот травяной чай также хорош на облегчения дискомфорта из-за несварения. Он успокаивает внутренние стенки желудка и способствует выделению пищеварительных соков. Это также помогает в восстановлении потерянного аппетита и расстройств желудка.
Такой чай также очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, тошнотой, вздутием и болями в животе, рвотой, диареей, запорами, изжогой.
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз и др., могут быть предотвращены, так как артишоки как известно, могут снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина в организме.
Люди, которым советуют ограничить или избегать кофеина, как правило, должны сократить пить чай и кофе. Такие люди могут спокойно наслаждаться этим напитком, так как не содержит кофеина.
Он отлично подходит для людей, которые страдают ожирением или хотят похудеть. Это потому, что считается, что артишоки способствуют потере веса за счет уменьшения лишних жировых отложений.
Будучи мощным мочегонным средством, он облегчает выведение мочевины и предотвращает задержку воды в организме.
Последнее, но не наименее важное, он придаёт блеск и очищает кожу!
Как заварить чай из артишока
Сделать артишоковый чай в домашних условиях несложно, и не требует много времени и усилий. Для начала, всё, что вам нужно, это немного воды и пару артишоков. Вы можете использовать любой из трёх быстрых и простых методов, приведённых ниже, чтобы сделать этот травяной чай дома.
Способ № 1: при приготовлении артишоков, люди часто склонны выбрасывать его колючие листья. Но эти листья на самом деле полны питания. Чтобы использовать эти листья, отварите 2 стакана воды и добавьте 12-15 листьев, и дайте им покипеть 5 минут. Процедите жидкость в чашку и пейте его два раза в день, чтобы оставаться здоровым.
Способ № 2: разомните артишоки и отварите их в 2 стаканах воды в течение 20 минут или около того. Процедите жидкость, чтобы отделить остатки, дайте ему немного остыть, и наслаждайтесь напитком. Этот чай имеет сладкий собственный вкус. Поэтому регулируйте сладость напитка по своему выбору.
Способ № 3: разложите отдельно листья, стебель и корни, и тщательно их вымойте. Добавьте около 100 граммов на литр воды и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, снимите с огня и дайте настояться чаю в течение 10 минут. Процедите и храните светло-зелёную жидкость в другой ёмкости. Пить 2-3 раза в день, или по мере необходимости.
Для тех, кто не хочет принимать усилия, чтобы сделать чай дома, чай в пакетиках из артишоков доступен на рынке. Чай в пакетиках нужно опустить в чашку с горячей водой на 5 минут, чтобы получить напиток, готовый к употреблению. Рынки затоплены несколькими брендами чая из артишоков. Поэтому, всегда лучше, чтобы покупать один бренд хорошего качества для того, чтобы пожинать все преимущества такого чая.
Это правда, что выгод от чая из артишоков много, и он хорош для здоровья человека. Однако, вы не должны начать пить его сразу, если ты сначала не посоветовался с врачом или диетологом. Это в основном меры предосторожности, так как он может не подходить для всех. Лица с аллергией на одуванчики или ромашки имеют высокие шансы получить аллергию на артишок. Кроме того, этот травяной чай не является безопасным для людей с камнями в почках или другими проблемами. Поэтому обсудите это со своим врачом и если нет никаких проблем, и освежающий чай для Вас подходит, пейте его когда хотите!
margoritka.ru
Артишоковый чай — полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
Артишоки – это небольшие цветочные бутоны, которые растут на кустарниках в теплом климате. Артишоки очень похожи на хвойные шишки. Бутоны быстро созревают, поэтому молодые завязи нужно вовремя снимать и употреблять в пищу. Молодые артишоки небольших размеров можно съесть в свежем виде – они достаточно вкусные и сочные. Более крупные плоды применяют в кулинарии – их маринуют, солят, жарят, парят, используют в качестве салатного ингредиента или самостоятельного гарнира. Очень вкусными получаются фаршированные артишоки. Человек ценит продукт не только за его необычный вкус, но и за отменную пользу продукта. В артишоках содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов. Во Вьетнаме готовят традиционный чай из артишоков, который можно сравнить с кофе из-за характерной горечи в напитке. Люди в этой стране очень трепетно относятся к своему здоровью, поэтому чай из артишоков для них – это настоящий эликсир молодости и здоровья. Не зря артишоки называют вьетнамским женьшенем, столько в нем целебной силы и ценности.
Как приготовить артишоковый чай?
Как правило, этот вид чая во Вьетнаме очень распространен, его пьют и молодые, и пожилые люди. Поэтому в магазинах можно встретить всевозможные пакетированные виды этого напитка. Измельченное сырье нужно просто залить кипятком и дать настояться несколько минут. Если готовых пакетиков под рукой нет, не отчаивайтесь, артишоковый чай можно приготовить самостоятельно.
Как правило, в чайной индустрии заварку изготавливают из перезрелых плодов артишока, который становится очень жестким – употреблять его в пищу уже нет смысла. А вот для чая такой плод сгодится лучше всего – напиток получится невероятно насыщенным и темным. Чешуйки артишока следует оторвать от основного бутона, разложить их на бумаге, чтобы солнечные лучи высушили продукт. Можно ускорить процесс, если поместить артишок в духовку на 50-70 градусов. Когда чешуйки скрутятся и начнут хрустеть и надламываться при надавливании, сырье готово к применению. Далее чай заваривают как обычно – чайную ложку заварки на небольшой чайник, настаивать напиток 5-10 минут. Чай получается темным, с характерной горчинкой. Украсить вкус напитка поможет молоко, мед или сахар.
мурсальский чай — полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства артишокового чая
Как было отмечено, состав артишока очень богат, шишки ценятся за высокое содержание органических кислот, антиоксидантов, микро- и макроэлементов.
- В составе артишока есть инулин, который заменяет стандартную глюкозу и нормализует уровень сахара в крови. Чай невероятно полезен для диабетиков.
- Напиток из артишока борется со свободными радикалами в крови. Артишоковый чай очень полезен для работы сердца и сосудов.
- Напиток из бутонов артишока положительно влияет на состояние пищеварения – помогает справиться с запорами, нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- На основе артишока изготавливают различные препараты для очищения печени, напиток из зеленых бутонов обладает похожим действием. Если вы длительное время лечитесь сильнодействующими препаратами, если имело место длительная алкогольная или никотиновая интоксикация, чай из артишоков поможет очистить печень, вывести желчь и улучшить самочувствие.
- Артишоковый чай прекрасно очищает организм от тяжелых металлов – напиток обязателен к употреблению при воздействии радиации, на вредных условиях труда и т.д. Регулярный прием артишока помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Напиток из артишока благотворно влияет на половую систему мужчин и женщин, способствует приливу крови в нижней части таза, это повышает либидо, чай из артишока действует, как афродизиак. В некоторых странах считается, что артишок способствует благоприятному зачатию.
В целом, напиток из артишока прекрасно тонизирует, восстанавливает жизненные силы, помогает пережить нервные потрясения и стрессы, эффективен в период реабилитации после родов, операций, перенесенных инфекций и т.д.
Напиток из артишока очень полезен для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Во-первых, артишоковый чай способствует сжиганию жира и ускорению метаболизма. Во-вторых, напиток выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков. В-третьих, после такого чая не хочется есть – напиток прекрасно подавляет аппетит при минимальной калорийности. Но в этом случае артишоковый чай следует пить в чистом виде, без сахара, меда и молока.
Противовоспалительные и бактерицидные свойства артишокового отвара помогают использовать чай, как лучшее средства в лечении ран, ожогов, воспалений на коже. Кроме того, отвар эффективно применяется в косметологии для волос и кожи.
чай лунцзин — полезные свойства и противопоказания
Противопоказания к приему артишокового чая
Есть некоторые диагнозы и состояния, при которых прием артишокового чая не рекомендован. Среди них – заболевания почек и желчекаменная болезнь, гипертония, язва и гастрит с низкой кислотностью. Детям, беременным и кормящим женщинам также стоит временно отказаться от употребления такого напитка. На артишок может возникнуть аллергическая реакция – помните об этом, когда будете пробовать необычный чай впервые. Профилактическое потребление напитка в целом безопасно. Однако артишок настолько силен и полезен, что его выпускают в виде порошка, капсул и таблеток. Принимать подобные средства без разрешения врача противопоказано, особенно при наличии хронических заболеваний.Артишоковый чай – это настоящий кладезь витаминов. Если поначалу напиток вам показался горьким, его можно смешивать с зеленым чаем, каждый раз увеличивая количество артишока в составе заварки. Можно готовить витаминный коктейль – вместе с артишоком добавить в чайник мяту, листья брусники, ягоды клюквы, тертый имбирь и лимон. Вы получите не просто вкусный, но и невероятно полезный эликсир молодости и здоровья!
синий чай из тайланда — полезные свойства и противопоказания
Видео: артишок — царский деликатес
howtogetrid.ru
Артишоковый чай: свойства и рецепты
На сегодняшний день существует большое разнообразие чаев, среди которых не только традиционные, но и травяные. Сейчас, на чайном рынке представлена продукция разных стран производителей. Совсем недавно появился такой напиток, как артишоковый чай, о котором мы сегодня расскажем.
Во Вьетнаме выращивают артишоковый чай. В его состав входят соцветия, корни и стебли растения. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует, как тонизирующее средство.
Растение похоже на шишки и принадлежит к семейству астровых. Цветы применяют при приготовлении пищи: добавляют в салаты, мясные блюда. Во Вьетнаме растение можно приобрести на рынке, в магазинах. Артишок посевной применяли в лечебных целях очень давно. Его пили как мочегонное и желчегонное средство. Позже стали использовать листья растения при сердечных заболеваниях.
Чай из артишока укрепляет иммунную систему, а также при правильном применении помогает избавиться от многих болезней. Продукт не похож на привычную нам чайную заварку, его выпускают в виде смолы, которую получают из плодов артишока. Реализуют чай в брикетах и пакетах, но последние не советуют приобретать, так как их состав может быть сомнительный и не содержать растение.
Полезные свойства артишокового чая
Цветки артишока содержат много полезных минералов, железо, магний, цинк, танин, кислоты и инулин.
- Напиток регулирует уровень глюкозы в крови и обладает мочегонным и желчегонным действием.
- Показан при гепатите в комплексе с другими лекарствами.
- Стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению холестерина и вредных веществ из печени.
- Регулярный прием чая помогает укрепить весь организм. Благодаря витаминам А, В, С, Е замедляет процессы старения и повышает тонус мышц.
- Помогает похудеть, так как расщепляет жир и обладает мочегонным эффектом.
- Лечебный напиток показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах, расстройстве желудка, повышенном газообразовании. Компоненты, содержащиеся в растении, положительно влияют на пищеварительный тракт и стимулируют выработку желудочного сока.
- Чай содержит антиоксиданты, поэтому его можно пить в качестве профилактики онкологических заболеваний и, чтобы замедлить старение.
- Артишоковый настой способствует повышению полового влечения, показан пациентам после перенесенных операций или сильных стрессов.
- Сок артишока помогает при выпадении волос. Его следует втирать в корни волос каждый день. Через две недели будет заметен положительный результат.
- Также свежий сок растения повышает потенцию. Принимать его нужно по пятьдесят миллилитров по утрам перед приемом пищи и вечером перед сном. Сок помогает при алкогольной интоксикации и проблемном мочеиспускании.
- Специалисты советуют регулярно пить чай с артишоком курильщикам и тем, кто живет в мегаполисах, где плохой воздух и загазованность.
Чай приносит пользу людям при сахарном диабете, потому что артишок содержит природный гормон печени инулин.
Противопоказания к применению
Кроме полезных свойств, чай может принести вред. Прием напитка противопоказан:
- При воспалительных процессах в кишечнике;
- Кормящим и беременным женщинам;
- Детям до двенадцати лет;
- Если имеются камни в желчном пузыре;
- При заболеваниях почек.
Не злоупотребляйте чаем, если есть аллергия на растения или одуванчики, эхинацею.
Как заварить чай
Если Вы приобрели пакетированный продукт, то один чайный пакетик нужно залить одним стаканом воды, температурой не выше семидесяти градусов. Время настоя составляет около трех минут.
Если Вы будете заваривать смолу, понадобится керамическая посуда. Настоящий артишоковый брикет должен весить сто граммов. Внутри него будет густая масса, похожая на пластилин черного цвета.
Для приготовления одной чашки напитка потребуется четвертая часть чайной ложки артишоковой смолы и двести миллилитров горячей воды. В посуду положите заварку и залейте водой, взбейте венчиком до однородной массы. Через пять минут напиток будет готов, процедите его и можете пить. Заваренный настой немного горчит, поэтому советуем добавлять мед или сахар. Также можно готовить его вместе с заваркой зеленого чая, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.
Для удобства Вы можете из одного брикета скатать шарики для одноразового заваривания и положить их в холодное место.
Вьетнамцы пьют холодный сладкий чай, приготовленный с добавлением различных трав.
Если Вы посетите Вьетнам, артишоковый чай там можно купить по доступной цене. Попробовать на вкус его можно посетив экскурсию по канатной дороге на гору Фунг Хоанг, где каждому туристу подают полезный напиток.
Настойка от аллергии
Народные целители лечат отварами и настойками различные болезни. Для этого используют сухие или свежие части растения. Чтобы избавиться от аллергии, можно приготовить настойку, Вам потребуются:
- Один литр водки;
- Пятьсот граммов сухих листьев.
В стеклянную банку насыпьте листья и залейте водкой или домашним самогоном. Поставьте в прохладное место на пятнадцать дней. Процедите и употребляйте по пятнадцать миллилитров перед приемом пищи за пол часа.
Экстракт артишока
Можно приготовить желчегонное средство на основе растения. Лекарство помогает при атеросклерозе. Подготовьте следующие компоненты:
- Восемь граммов ивовой коры;
- Десять цветков артишока;
- По шесть граммов семян фенхеля и горечавки;
- Пятнадцать граммов мяты;
- Спирт;
- Двадцать граммов сахара.
Измельчите цветки артишока и смешайте с другими травами. Залейте одним литром спирта и настаивайте в течение двух недель в темном месте. По истечению времени, смесь процедите и храните в стеклянной емкости. Пейте по одной столовой ложке через два часа после приема пищи, трижды в день.
Салат с артишоками
Приготовьте полезный салат и удивите гостей, приготовьте следующие продукты:
- Несколько листьев салата;
- Три артишока;
- Двести граммов твердого сыра;
- Специи: черный молотый перец, базилик, орегано;
- Лимон;
- Оливковое масло.
В кастрюлю сложите артишоки, налейте воду и полейте соком половины лимона. С цветков снимите волокнистые части и удалите стебли. Артишоки отправьте на противень, сверху натрите половину сыра, насыпьте специи и полейте оливковым маслом. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и поставьте противень на десять минут.
Сыр, который остался нарежьте на кусочки и сверху полейте лимонным соком. Налейте немного масла, насыпьте щепотку черного молотого перца, и все перемешайте. На тарелку выложите листья салата, потом сыр и запеченные артишоки.
Артишок используют не только как народное средство, на их основе фармацевтические компании производят очень много лекарств. Растение приносит пользу мужчинам и женщинам. Из предложенных рецептов Вы обязательно какой-нибудь выберите для себя и этот редкий вьетнамский фрукт будет присутствовать в вашем рационе.
chajikofe.ru