Вопросы и ответы

Брусника что за ягода – Брусника – ягода, дарящая бессмертие. В чем ее польза и вред?

Содержание

Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания

Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника.

Найти ее можно в сырых хвойных, а также в лиственных лесах. Реже произрастает на торфяных болотах.

Своим широким распространением брусника обязана главным образом птицам и животным. Семена брусники не перевариваются и таким образом разносятся на огромные расстояния, способствуя увеличению площади распространения.

Наши прадеды частенько называли бруснику ягодой бессмертия – ещё бы, ведь в те давние поры она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой.

В Английском языке брусника пишется как cowberry, что означает «коровья ягода». Какой смысл они вкладывали в это понятие – непонятно.

Немного истории

Брусника —  изумительная ягода. Немного терпкая на вкус, чуть с горчинкой, и вкусная, и красивая, и очень полезная.

Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы.

В 1745 году в России это исторически лесное растение впервые попытались окультурить. Императрица Елизавета Петровна своим царским указом повелела засаживать «партери» в Царском саду брусникой. Спустя 20 лет бруснику вместо бушбома (еще одного вечнозеленого растения из семейства самшитовых) стали высаживать и в Петергофе.

В шестидесятых годах прошлого века в мире развернулась настоящая кампания по окультуриванию брусники. В США и многих странах Европы (Польше, Финляндии, Швеции, Голландии и др.) стали организовывать брусничные плантации, разрабатывать методы выращивания и уборки урожая, конструировать механизмы в помощь фермерам. Всего брусникой было засажено около 40 гектаров площади. В 1980-х годах брусничный бум докатился и до России, Литвы, Белоруссии.

Попытки выращивания брусники вполне оправданы, поскольку это лекарственное растение, и целиком окупают себя. Ученые подсчитали, что ежегодно с одной сотки можно получить урожай в 50-60 килограмм, а это почти в 20-30 раз выше, чем урожайность на диких плантациях в природе.

Полезные свойства ягод брусники

  • Главное достоинство брусники в том, что она содержит бензойную кислоту. Это антисептик, который помогает нам справиться со всеми инфекциями. Она останавливает все процессы брожения, гниения;Содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А, который очень нужен для зрения и формирования новых клеток кожи;
  • Богата брусника и витамином С, который помогает нашим сосудам и делает их эластичными.
  • В состав брусники входят очень важные микроэлементы: медь, хром, марганец и другие;
  • Брусника обладает способностью быстро выводить токсины. Очень полезна она при различной интоксикации, выводит даже соли тяжелых металлов — свинца, кобальта, цезия;
  • Обладает жаропонижающим действием;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витаминов;
  • Брусника обладает желчегонным действием;
  • Хороша для всех людей,страдающих заболеваниями почек. Обладает мочегонным действием;
  • Восстанавливает обмен веществ;
  • Регулирует белковый обмен в организме;
  • Снижает давление;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • Улучшает состояние кожи.

Противопоказания к применению брусники

Любое лекарство имеет как показания, так и противопоказания. Если уж у брусники есть лечебные свойства, то и к ней следует относиться как к лекарству. Поэтому перед тем, как использовать данное растение в лечебных целях, обязательно следует ознакомиться со списком противопоказаний.

Никогда не следует употреблять препараты из этого растения сразу после еды. В показаниях к подобным средствам практически всегда упоминается, что пить натощак или перед едой. Людям, у которых повышенная секреторная функция желудка, следует воздержаться от приема препаратов из брусники именно по этой причине. Она обязательно вызовет понос. Также не желателен прием в больших количествах препаратов из этого растения и тем людям, которые страдают пониженным артериальным давлением. Брусничные ягоды и сок могут привести к резкому и сильному падению кровяного давления.

Людям, страдающим холециститом, также не следует принимать препараты из этого растения. Кроме этого, больным, страдающим нарушением целостности слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, не следует есть сырую ягоду этого растения. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями почек нужно быть очень аккуратными с препаратами из этого растения. Перед их использованием лучше проконсультироваться у врача, а начинать лечение с малых доз.

Никогда не следует принимать препараты из этого растения или его ягоды тем людям, у которых в почках имеются камни  уратного типа.

Брусника при диабете

К помощи фитотерапии прибегают при лёгких формах диабета и лишь в сочетании с диетой и таблетированными препаратами. Либо в сочетании с диетой и инсулином — при тяжёлых формах сахарного диабета. Кроме того, необходимо помнить, не всякий сбор подходит любому больному, всё сугубо индивидуально.

Современная наука знает свыше 150 видов растений, которые действительно снижают уровень сахара в крови человека. Такие растения содержат много глюкокининов — веществ, напоминающих по своим свойствам инсулин. Также существуют растения, которые могут помочь восстановить повреждённые клетки поджелудочной железы, обладают противовоспалительным и ощелачивающим действием, усиливают защиту нашего организма в целом и налаживают желчеотделение. Бруснику можно использовать в роли «облегчителя» сахарного диабета.

Также она:

  • оказывает воздействие противовоспалительного и ощелачивающего характера;
  • увеличивает протекционные свойства организма в целом;
  • модифицирует выделение желчи, что не менее важно при сахарном диабете любого типа.

Именно в силу этого данное растение может оказаться одним из тех веществ, которые в значительной степени облегчают течение диабета при повышенном инсулине и нормальном сахаре. Потому не удивительно, что существует значительное количество самых разных рецептов с применением брусники, которые направлены на восстановление организма при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.

Рецепт:

Отвар, подготовленный из листьев брусники, возможно получить таким образом: в один стакан кипятка поместить столовую ложку листьев. При этом они должны быть измельченными и заранее просушенными. После этого при сахарном диабете любого типа их следует тщательно перемешать и поместить на средний огонь. Время, в течение которого должен готовиться данный отвар, составляет около 25 минут. После того, как он будет готов, его необходимо процедить и принимать за пять-десять минут до принятия еды по одной столовой ложке трижды в сутки.

Применение брусники во время беременности

Ягода является ценным источников полезных витаминов и прочих питательных веществ, благодаря чему ее рекомендуется включать в рацион беременной женщины.

1. Особенно актуальна ягода в зимний период времени. Питательные вещества состава насыщают организм витаминами, что снижает риск заболевания простудой.

2. В составе также есть витамин Е, который нормализует работу нервной системы и устраняет симптомы депрессии – это очень важно для будущей мамы.

3. Витамин Р позволяет нормализовать давление и снять отеки.

4. Насыщает организм железом, при этом регулирует уровень гемоглобина в крови.

5. Кальций, находящийся в составе, полезен не только для матери, но и для ее будущего ребенка. Данный микроэлемент оказывает участие в формировании скелета плода, укрепляет зубную эмаль женщины и ее костную систему.

Прежде чем при беременности кушать бруснику, противопоказания необходимо обсудить со своим врачом, во избежание негативных последствий для плода и будущей мамы.

Польза ягод брусники для сердца

От сердечно-сосудистых заболеваний в мире ежегодно умирает больше людей (около 18 миллионов смертей в год), чем по каким-либо другим причинам. Поэтому своевременное лечение и качественная профилактика болезней сердца – гарантия здоровой и долгой жизни. Из брусничных ягод в наш организм поступают минеральные соли кальция, натрия, калия, необходимые для регуляции работы сердечной мышцы. Чем полезна брусника для сердца? Она снимает спазмы миокарда, укрепляет стенки магистральных сосудов, примыкающих к сердцу, регулирует давление крови. Когда из организма плохо выводится жидкость, она имеет свойство накапливаться в тканях и вызывать отеки. Из-за этого возникает дополнительная нагрузка на сердце и угроза появления ишемии. Выводя из организма избыток жидкости, брусника успешно борется с этой проблемой. Особенно важно употреблять ягоды брусники людям пожилого возраста, сердечная мышца которых часто бывает ослабленной.

Брусника для иммунитета

Ягоды брусники способствуют повышению защитных сил организма. Наверняка это известно каждому человеку. К сожалению, в последнее время людям проще принять лекарство, чем применять народные методы. Однако брусника способна поставить простывшего человека на ноги в кратчайшие сроки. Ягоды содержат большое количество витамина С. Он оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Также выводит токсины. Не стоит забывать о жаропонижающем действии продукта. Брусничный морс разжижает кровь. За счет этого происходит угнетение лихорадки.

Во время употребления ягод происходит угнетение патогенной микрофлоры в области горла. Это играет немаловажную роль в лечении болезни. Ягоды брусники могут помогать как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Помимо этого, препараты на основе брусники широко применяются в целях профилактики.

Польза брусники для зрения

Чем полезна брусника для зрения? Химический состав ягоды содержит вещества, очень положительно сказывающиеся на кровоснабжении сетчатки и всего глазного яблока. Благодаря этим полезным свойствам брусники и сами ягоды, и сироп из них, и даже варенье широко используется не только в народной медицине, но и на крупных производствах как отличное средство для увеличения остроты зрения.

Интересно при этом, что один из содержащихся в составе ягоды витаминов – бета-каротин – является крайне необходимым для глаз веществом, отвечающим за нормальную работу глаз в сумерки. Благодаря ему брусника, лечебные свойства которой для глаз не хуже черники, поддерживает зрение сразу с нескольких сторон.

Рецепты народных средств из брусники

Издавна используется в народной медицине брусника: лечебные свойства в них проявляются во всей своей красе. Причём лекарства получаются не только полезными, но и вкусными.

Каждая настоящая хозяюшка должна знать, как варить морс из брусники: он понижает жар, помогает быстрее справиться с простудными и инфекционными заболеваниями. Свежую бруснику (1 кг) перебрать, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг. Переложить ягоду в кастрюлю, превратить в пюре, отжать сок. Залить двумя литрами холодной воды, поставить на огонь, вскипятить, держать на плите ещё 5 минут. Процедить, добавить полтора стакана сахарного песка, размешать, закрыть крышкой и оставить охлаждаться. Суточная норма для профилактики и лечения заболеваний — 0,5 литра морса в течение двух недель.

Если имеются проблемы с желудком, поможет кисель из замороженной брусники, который готовится быстро и легко. Один стакан ягод, не размораживая, засыпать сахаром (половиной стакана) и размять до состояния пюре. Залить литром воды, довести до кипения. Процедить, добавить 2 столовых ложки лимонного свежего сока, снова довести до кипения. 50 гр крахмала развести в 50 мл воды, тонкой струёй влить в бруснику, постоянно помешивая. Варить кисель до его загустения.

  • Настой из листьев брусники

Свежие листья брусники измельчить, залить (4 чайных ложечки сырья) двумя стаканами кипятка, держать на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут. При комнатной температуре охладить, процедить через несколько слоёв марли. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.

  • Брусничный чай

Сухие листья брусники измельчить, залить одну чайную ложечку сырья стаканом кипятка. Закрыть крышкой, охладить, процедить. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.

  • Брусничный сок

Свежие ягоды размять, отжать из них сок, разбавить холодной водой в одинаковых пропорциях и пить каждый час по одному стакану. Сок понизит температуру и давление.

Десять столовых ложек свежих ягод брусники залить 500 мл водки, настаивать в течение месяца, раз в 3–4 дня встряхивая. По истечении указанного срока содержимое процедить, отжать остаток. Можно настаивать бруснику и дольше месяца: тем ценнее она получится. Такая настойка поможет справиться с разными недугами: дизентерией, желудочными болями, хроническим ревматизмом.

Недаром бруснику называют капелькой бессмертия: она оказывает на организм мощное тонизирующее действие, запуская в нём процессы омоложения, нормализуя обмен веществ, избавляя от множества недугов.

Заготовка и хранение ягод брусники

Собирают ягоды с конца августа по ноябрь. Благодаря наличию в их составе бензойной кислоты, они могут отлично сохраниться до следующего урожая.

Для того чтобы всю зиму и весну иметь под рукой лечебные плоды вместе с полезным напитком, бруснику достаточно засыпать в чистую банку и залить кипятком. Через две недели полезные свойства приобретет и напитанная витаминами вода. Ее можно использовать в качестве полоскания при заболеваниях горла. Хорошо настойка помогает также в случае отравления угарным газом, при цинге и болях в суставах.

Хранить моченую бруснику необходимо в прохладном темном месте. В таком виде из нее весь год можно варить кисели и компоты, готовить морсы и желе. Особенно вкусной получается выпечка.

Ягодную настойку можно приготовить и другим способом. Для этого необходимо тщательно растереть стакан спелых плодов и смешать с 0,5 литра воды. Напиток отправляют в холодильник на ночь и пьют перед едой дважды в день по 0, 5 стакана.

Неплохо собранные ягоды сохраняться и в коробках, если на их дно выложить моховую прослойку.

В морозильной камере плоды не только не испортятся, но и полностью сохранят весь витаминно-минеральный комплекс.

Очень часто хозяйки заготавливают бруснику в виде морсов, кваса и варенья.

yalechus.ru

Ягоды брусники и их польза для здоровья на нашего организма

Всем «брусничный привет»!!!

Вы удивлены и спрашиваете, почему «брусничный»? ☺

А потому, что сегодня я хочу вам рассказать именно об этой замечательной ягоде – о бруснике.

Знаете, я недавно встретила информацию о том, что ягоды брусники называют «Ягодой Бессмертия».  

Вот именно это слово – «бессмертие» — меня и зацепило по-полной программе…. ☺

Конечно, я решила эту тему изучить! Информация меня очень даже впечатлила. Думаю, вам будет тоже интересно узнать об этом ☺

Вот что я узнала. Делюсь.

Из этой статьи вы узнаете:

Ягоды брусники и их полезные свойства

Ягода  растёт на вечнозелёном кустарнике, который осенью покрывается ягодами чудесного красного цвета.

Вот как раз осенью и делают заготовку этой ягоды на зиму. А также заготавливают листья.

Как я уже говорила вам, эту ягоду называют «ягодой бессмертия» (так и хочется написать слово «бессмертия» с большой буквы! ☺).

И назвали её так не случайно. Она безумно полезна! Она обладает потрясающими лечебными, оздоравливающими и  омолаживающими свойствами.

ОЧЕНЬ полезна брусника для здоровья женщин, особенно для беременных.

И такая польза этой чудо-ягоды обусловлена, прежде всего тем, что у неё уникальный химический состав. 

В идеальном соотношении для здоровья она содержит углеводы, белки, жиры, значительное количество витаминов, минералов (особенно лидируют селен и марганец), пищевые волокна, которые весьма  нужны организму для хорошей работы кишечника. А также в её составе много полезных для здоровья сахаров. 

Не пугайтесь, это не те сахара, от которых поправляются! Тем более, что она содержит всего 46 килокалорий на 100 грамм! Это вообще «ничего»!

Так что кушать её можно смело тем, кто фигуру соблюдает!

Проверено ☺

Лечебные свойства брусники

В народной медицине  ягоды и листья брусники с успехом используют как средство для укрепления защитных сил организма и поднятия иммунитета, для заживления ран, язв на теле, для того, чтобы понизить температуру при лихорадке.

Прекрасное тонизирующее средство, витаминное, мочегонное, антипаразитарное, слегка слабительное, мочегонное, желчегонное, дезинфицирующее и так далее.

В целях исцеления от конкретных заболеваний бруснику применяют при гастритах, простудах, при отложении солей, ревматизмах, артритах.

Лечат ею проблемы с печенью, с желчевыводящими протоками, используют при диабете, желтухе, гипертонии, туберкулёзе,поражении глистами, авитаминозе.
Применяют её при опухолях желудка, при депрессиях, неврозах, анемии, урологических заболеваниях и т.д. 

В лечебных целях используют не только ягоды, но также листья. По данным многих источников листья брусники считаются даже более полезными, чем ягоды!!!

Полезное видео про ягоды брусники 

Как применяют бруснику и рецепты с ней

Листья и ягоды сушат.

Ягоды замораживают, делают их мочёными.

Из  свежих ягод варят сиропы, варенье, засахаривают их. Из свежих и сушёных готовят компоты, морсы, чаи, лечебные настои.

Из листьев заваривают полезнейший чай. Из свежих ягод давят целебный сок.

Добавляют её при приготовлении блюд из мяса, курицы, в салаты, в начинки пирогов и так далее.

Польза брусники для беременных женщин

Очень советую обратить внимание на эту ягоду беременным женщинам!

Для того, чтобы поддержать организм в такой важный и ответственный период, для того, чтобы женщина получала в достаточном количестве витамины, особенно витамин С, ягода брусника – это то, что надо! 

Она содержит много антиоксидантов, которые поддержат иммунитет беременной. В её составе много каротина, который укрепит зрение, которое часто страдает в этот период.

Большое количество минералов поддержат кожу упругой, помогут предохранить волосы от выпадения, а ногти от ломкости, что является частой проблемой во время беременности и приносит женщине много огорчений.

А большое количество витаминов группы В помогут беременной сохранять хорошее расположение духа, ведь так часты перепады настроения в это время!

Отвар из листьев поможет своевременно избавляться от отёков, которые нередки и доставляют не очень приятные ощущения. 

Народные целители настоятельно рекомендуют женщине после родов кушать брусничное варенье. Столько, сколько хочется, без ограничений. Это ОЧЕНЬ укрепляет, помогает восстановлению организма.

Польза брусники для детей 

Если у ребёнка пропал аппетит, он капризничает, плохо ест, то брусника может стать для мамы настоящей палочкой-выручалочкой!

Предложите ему конфетки из засахаренных ягод. Это уж точно будет лучше и полезнее, чем дать маленькому капризульке какую-нибудь шоколадку или магазинный леденец!

Кроме того, что малыш уж точно будет доволен, это ещё и иммунитет его укрепит. Особенно, если он простужен. 

Если симптомы простуды только-только начинаются, то чай из листьев и ягод брусники, свежий морс помогут «загасить» простуду на корню.

Брусничные рецепты

Это то, что я попробовала делать.

Брусничный морс

Перебрать, промыть ягоды, сложить в кастрюлю, размять тщательно, залить тёплой водой. Можно после этого ещё блендером измельчить, будет лучше.

Добавить по вкусу мёд.

Это самое прекрасное средство при простудах! Особенно, если оставить морс «живым» и не кипятить его! Это по собственному опыту говорю ☺

Чай из листьев брусники

Листья брусники (2 столовые ложки) залить двумя стаканами кипятка, настоять. Можно заваривать вместе с ягодами.

Пить с мёдом.

Если этот чай пить без сахара, то он будет не только вкусным напитком, а также лечебным.

Лечебный настой

Взять две столовые ложки листьев брусники, заварить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться час. Пить по рекомендации врача от одного до трёх раз в день.

Перетёртая с сахаром брусника.

Ягоды измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить сахар, разложить по банкам. Закрыть полиэтиленовой крышкой, хранить в холодильнике.

Если добавить не сахар, а мёд, то это будет супер-лечебное средство!И вкусное – невероятно как! Я пробовала ☺

Видео рецепт как приготовить моченую бруснику 

ВРЕД БРУСНИКИ

Очень осторожно надо применять бруснику людям с аллергией на её компоненты, при пониженном давлении, при гастрите с повышенной кислотностью и крупных камнях в почках.

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:

Вот такая она, эта ягодка-брусничка, настоящая волшебница!

Как вам, понравился рассказ о ней? А кто уже её пробовал?

Пишите, делитесь своими рецептами применения, мне будет очень интересно взять для себя на заметочку что-то ещё!

С вами была Алена Яснева, Всего вам Доброго, друзья!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

ягоды, полезные свойства и противопоказания

Много чудес хранит матушка-Природа. Чуткий и внимательный человек, оглядевшись вокруг, заметит столько полезного для себя. Будьте добрее и бережнее к Природе, и она отблагодарит вас, излечив от недугов волшебным средством, коих вокруг видимо-невидимо, только присмотритесь! Одним из таких снадобий по праву считается брусника – маленькая и неприметная красная ягодка. Что ценного может дать людям брусника? Ягоды, полезные свойства и противопоказания которых известны с древности, и не менее полезные вечнозеленые листья – вот так, вся без остатка, брусничка готова принести себя во благо человека.

Где можно найти бруснику?

И леса, и торфяные болота, и суровая тундра – вот те места, где растет брусника, неприхотливая к почвам и свету, ничуть не боящаяся морозов. Брусника обыкновенная- это невысокий вечнозеленый кустарник семейства вересковых, который имеет  ползучее корневище. Зимующие кожистые листья брусники темно-зеленым ковром устилают землю, они темно-зеленые сверху ,  светло-зеленые снизу, чуть-чуть матовые с бурыми точками.

Цветки белые с нежно-розовом оттенком, собраны в верхушечные кисти. Цветение даже в холодную погоду- с мая до второй половины июня, созревает на исходе лета, ближе к сентябрю. Ягода красная, шаровидная, в спелом состоянии-темно-красная, похожая  на капельки крови, густо разбавляет эту зелень, маня к себе птиц и животных. Те, в свою очередь, в благодарность за пищу дарят бруснике вечную жизнь: семена ягод не перевариваются и рассеиваются повсюду. Урожайность зависит от условий произрастания и погоды. Обычно хорошие и обильные  урожаи ягода дает через 3 года.

На севере России, где скромница-брусника уже несколько веков господствует на столах и в кладовых, известна такая легенда. Добрая ласточка, решив подарить бессмертие людям, ухватила в клювик живой воды из волшебного источника. И, когда она пролетала над лесом, ее ужалила оса. От боли ласточка вскрикнула, и вся вода пролилась вниз, обрызгав кедры, сосны и бруснику. Вот почему вечнозеленые эти растения-долгожители.

Подсчитано, что срок жизни брусничного куста достигает 300 лет! И этой живительной силой щедро делится брусника с нами.

На протяжении зимнего периода брусника была не только продуктом питания, но ее применяли в качестве лекарства. Лекарственное сырье из брусники-это ягоды и листья, именно они обладают полезными свойствами.

Листья собирают ранней весной, до цветения, ягоды-после созревания, осенью. Листья сушатся на открытом воздухе, ягоды лучше мочить. Ягоды сохраняются  круглый год, так как они содержат естественный консервант-бензойную кислоту.

Брусника: фото ягода

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Пожалуй, наиболее употребляемый продукт, который дает людям брусника, — ягоды. Полезные свойства и противопоказания плодов брусники, как и у всякого лекарственного средства, необходимо учитывать перед тем, как начинать лечение.

Чем полезна брусника вообще?

В ее состав входят:

  • сахара (фруктоза и глюкоза),
  • органические кислоты,
  • множество микроэлементов,
  • витамины А, В, РР ,
  • микроэлементы-магний, марганец, фосфор, калий, кальций,
  • дубильные вещества,
  • пектины.

Все это есть в горьковатых красных ягодках. Растение обладает вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным свойством.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и бензойная кислота, которые считаются природными консервантами, позволяют бруснике храниться долго без дополнительной обработки.  Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами, поэтому брусничные ягодки долго хранятся, не гниют и хорошо сохраняются как в свежем, так и вареном виде.

По содержанию витамина С брусника уступает землянике и рябине, его в бруснике примерно столько же, как в чернике и клюкве. По наличию каротина превосходит лимоны, груши, виноград, яблоки. А содержащаяся в бруснике бензойная кислота, обладает антисептическим свойством. Вот поэтому брусничные ягоды долго хранятся, не гниют и хорошо сохраняются как в свежем, так и вареном виде.

Чем так хороши ягоды? Употребление в пищу брусники способствует повышению защитных сил организма, укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм. Спасает брусника при проблемах с пищеварением. Высушенные и свежие плоды-отличное мочегонное и противопоносное средство, их используют для лечения артритов.

Есть ягоды полезно и тем, кто страдает от болезней мочевой системы, ревматизмом, подагрой. А в дуэте с медом, брусника становится сильным оружием в борьбе с туберкулезом. Плоды брусники применяют в качестве жаропонижающего и антисептика: особо эффективен брусничный морс. Сок из ягод спасает от неврозов.

Люди, страдающие нестабильным артериальным давлением, опасаются: брусника повышает или понижает давление? Доказано, что плоды брусники способствуют снижению давления, поэтому гипертоникам употреблять их в пищу полезно, она укрепляет капилляры и борется с гипертонией.  Таблетки от гипертонии употреблять придется, но на течение болезни, ягода оказывает благоприятное влияние.

А вот людям с низким давлениям от лесного лакомства лучше воздержаться. Не стоит кушать бруснику и тем, у кого повышена кислотность желудка, так как ягоды способны оказывать раздражающий эффект. Зато при гастрите употреблять бруснику очень даже полезно.

Будущим мамочкам тоже понравится брусника. Ягоды, полезные свойства и противопоказания которых нашли применение в гинекологии, способствуют улучшению самочувствия во время токсикозов , повышают уровень гемоглобина в крови. При употреблении брусники уменьшаются отеки, снижается риск развития варикоза. Богатый витаминный состав ягод позволяет женщине во время беременности оставаться красивой: кожа и волосы будущей мамочки буквально светятся здоровьем. А крепкий иммунитет, которому способствует употребление этих ягод, нужен и маме, и малышу, поэтому целесообразно кушать брусничку в осеннее-зимние месяцы ожидания крохи, чтобы обезопасить себя от гриппа и простуды.

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды брусники нужно успеть заготовить: поспевают они поздно, а до первых холодов нужно снять плоды с кустиков, иначе хранить их долго не получится. Зато листву собирать можно дважды в год: по весне, когда начинается цветение брусники, и осенью, когда концентрация полезных веществ в них достигает пика. Соберете летом – листва почернеет при сушке. А брать листья в период цветения – значит наносить бруснике вред! Восстанавливается кустик около 5 лет, поэтому ежегодно собирать лист с одного места нельзя.

Неспроста так ценятся в фитотерапии листья брусники. Чем полезны эти мясистые вечнозеленые брусничные «ладошки», впитавшие в себя влагу северных лесов и скудное тепло солнечных лучей, пробившихся сквозь кроны деревьев? Какие целебные силы хранит в своих листьях брусника? Ягоды, полезные свойства и противопоказания которых известны издавна, даже менее рекомендуются фитотерапевтами, нежели листья. А все потому, что брусничный лист и заготавливать попроще, и хранить полегче, и пользы в нем немного побольше.

В брусничном листе содержится высокая концентрация кислот: карбоновой, линолевой, винной, хинной. Витамина С в листьях почти столько же, сколько и в плодах. Поэтому отвар из брусничного листа назначается при простуде и гриппе, а также для профилактики авитаминоза в межсезонный период. Однако будьте осторожны, давая питье детям, страдающим энурезом! Хотя брусника и способствует избавлению от этого «мокрого» недуга, она является мочегонной! Отложите прием средства, если планируется дальняя дорога с ребенком, иначе неприятностей «по-маленькому» не избежать.

Высокое содержание в листьях дубильных веществ делает прием отвара эффективным при расстройствах пищеварения и диарее. Курс приема брусничного чая помогает избавиться от болей в желудке.

Для лечения болезней почек при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, почечных лоханок, гастрите с пониженной кислотностью и ночном недержании мочи у детей, брусничный лист назначают в качестве вспомогательного к медикаментозному лечению средства в виде настоя.

Как и в случае с ягодами, лист брусники абсолютно безопасен беременным и кормящим грудью женщинам. Назначают листья брусники при беременности тем женщинам, которые страдают от отеков, и склонным к частым циститам.

  1. Для приготовления настоя: 4 чайных ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами горячей воды и кипятят на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают через несколько слоев марли, доводят объем до начального. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  2. Брусничный чай готовится из расчета: 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивается 30 минут. Прием- по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Такой напиток употребляют при гастрите, так как при таком способе приготовления дубильные вещества не извлекаются.

Листья брусники при цистите

Что такое цистит? К сожалению, это знает не понаслышке едва ли не половина всех женщин на земле, зачастую, детородного возраста. Особо неприятно появление болезни при беременности, хотя гинекологи шутят, что цистит и беременность – верные спутники. При цистите воспаляется слизистая мочевого пузыря. Проявляется заболевание частыми позывами к мочеиспусканию, причем очень болезненному, болями в нижней части живота, иногда с повышением температуры тела.

Известно, какими мощными противовоспалительными свойствами обладает брусника. Ягоды, полезные свойства и противопоказания которых позволяют лечиться даже беременным, очень эффективны в борьбе с воспалениями мочеполовой системы. Но брусничный лист еще более известен своей особенностью справляться с циститом на раз-два. При употреблении отвара из листа снимается воспаление, проходят болезненные ощущения, количество походов в туалет возвращается в норму.

Как заварить правильно лист брусники? Инструкция по применению проста: на 30 г сухих измельченных брусничных листьев берут 1 стакан кипятка. Заливают листья в эмалированной посуде кипятком и ставят на медленный огонь, кипятя 10 минут. Отвар после этого настаивают, фильтруют, доводят кипятком до объема 0,5 л и употребляют при цистите и пиелонефрите дважды в день по стакану. Вкус горьковатый, но послевкусие недолгое, поэтому запивать дополнительно отвар без необходимости не стоит.

Брусничный лист для красоты

Обладая высокими андиоксидантными свойствами, брусничный лист способствует очищению организма от тоскинов и шлаков. Этот маленький зеленый помощник признан сильным борцом с лишним весом: он способствует ускорению метаболизма и расщеплению жиров, снижает аппетит, подавляет тягу к перееданию благодаря особым ферментам. Поэтому брусничный лист часто включают в состав травяных сборов для коррекции фигуры.

Но женская красота — не только в гибкости и тонкости стана, а и в красивой коже, крепких густых волосах и здоровых зубах. И тут брусничный лист приходит на помощь. Умываясь отваром, можно избавиться от прыщей и сухости кожи. Кубики льда из брусничного отвара тонизируют кожу, разглаживают мелкие морщинки и придают здоровый цвет лицу: протирайте кусочком льда лицо после умывания и очищения.

При различных воспалительных процессах в полости рта полоскания брусничным отваром не только устраняют язвочки и кровотечения десен, но и спасают от неприятного запаха.

Когда наступает пора избавляться от головных уборов по весне, многие женщины отмечают, насколько безжизненными становятся их локоны. Заменяя последнее полоскание при мытье головы отваром брусничного листа и корня лопуха, можно быстро восстановить структуру волос и сделать их более блестящими.

При сильно выраженной сухости волос действенен простой рецепт:

столовую ложку брусничного листа залить 50 мл репейного масла и настаивать две недели в тепле. Перед мытьем волос втирать в корни на полчаса и накрывать голову согревающим «колпаком» (полиэтиленовая пленка + полотенце).

Говорят, что мал золотник, да больно дорог. Также и брусника: неприметная алая бусинка на полотне вечнозеленой листвы, а пользы приносит столько, что и не измерить!

Очень хорошо употреблять бруснику в свежем виде, 1 стакан свежих ягод полезно употреблять в пищу в течение дня.  Превосходным продуктом считается моченая брусника, она не обрабатывается термическим способом и сохраняет все полезное, заказывать вот сайт. Кроме полезных свойств, это  отличная и вкусная  приправа, особенно хорошо сочетается с мясными блюдами, птицей, рыбой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Любимая ягода брусника — польза и применение

Брусника – пожалуй, самое известное мочегонное средство растительного происхождения. Состав брусники богат веществами, являющимися природными антисептиками, благодаря чему она может использоваться против болезней почек. Лечебные свойства брусники и противопоказания, применение листьев брусники – эти вопросы чрезвычайно важны для сторонников натуральной терапии и будут рассмотрены в статье. Также здесь можно найти способы кулинарного использования вкусных ягодок – например, рецепт джема из брусники, рецепт варенья пятиминутки из брусники, и массу другой полезной информации.

Брусника – легенды и интересные факты

О чудесном кустарничке, едва заметном от земли, но усеянном яркими ягодами, ходит много легенд. Одна из них гласит, что однажды ласточка раздобыла живую воду и несла ее людям, чтобы дать им бессмертие. Но злая оса ужалила птицу, и та проронила воду на землю. Капли, упав, превратились в вечнозеленое растеньице – бруснику и в ряд не сбрасывающих листву деревьев (кедр, сосну).

Еще одно предание гласит, что венок из веток брусники носила Кибела – богиня плодородия. Отсюда и произошло наименование растения, ведь видовое название vitisidaea как раз и означает «виноградная лоза с горы Ида» — места, где Кибела каталась на колеснице.

Первые упоминания о лечебных свойствах и противопоказаниях брусники приходятся на античные времена, но попытки вырастить ее как культуру были предприняты только в 18 веке. В России во времена Елизаветы Петровны растение высаживали в царском саду. С середины 20 века работы по окультуриванию стали производиться в серьезных масштабах, и сейчас растение в культуре дает урожайность почти в 20 раз выше, чем дикое.

В народе существует особый календарь, по которому время созревания брусники означает необходимость убирать овес. Есть и другая интересная информация об этой ягодке:

  • Брусника может дозревать: если ее сорвать белой, разложить вдали от солнечных лучей, то уже за сутки ягоды станут розовыми, а за 3 суток – ярко-красными
  • Раньше считалось, что брусника вредна для мужского здоровья, и есть ее помногу мужчинам не стоит, но сейчас такие данные опровергнуты
  • Брусника дает ягоды с третьего года жизни, а сама она – долгожитель: может существовать до 300 лет
  • Цветки брусники невероятно красивы, и, если бы были покрупнее, заняли бы почетное королевское место среди цветов леса

Брусника – описание растения

Брусника – стелющийся многолетний ягодник (кустарник) из семейства Брусничные (Вересковые). Его высота редко достигает 35 см, в основном растение не превышает 10-20 см в высоту. Корневище ползучее, тянется на много метров под землей, от него отходит несколько стеблей. Стебли дают жизнь новому кустику, и, если какой-то из них отделятся от общего корневища, то живет не более 10 лет.

Листья брусники, применение которых очень популярно в народной медицине, эллиптические, очередные, сверху – глянцевые, темно-зеленые. На нижних листьях растения много темных точек – желез. На зиму листья не опадают. Цветет брусника в мае, плоды шаровидной формы ярко-красного цвета созревают в августе. Они сидят гроздьями по 2-9 штук. Состав брусники богат и в листьях, и в ягодах, поэтому и те, и другие признаются лекарственным сырьем. Растет ягодка в лесах, на болотах, торфяниках.

Брусника – состав

Собирать ягодку можно вплоть до морозов, своих ценных свойств она не утрачивает. Если же кустики рано покрыл снег, то лакомство сохранится даже до весны. Химический состав брусники богат на разные биологически активные вещества. Среди них – много пектинов, дубильных веществ, 10% сахаров, клетчатка, большое количество витамина С, каротина. В зависимости от места произрастания состав может меняться, и более полезна брусника, выросшая в сосновых лесах.

Антисептические свойства ягод обусловлены присутствием бензойной кислоты, она же позволяет длительно сохранить бруснику свежей. Среди органических кислот в продукте можно отметить:

  • Щавелевую
  • Лимонную
  • Яблочную
  • Гликосиловую
  • Виноградную и т.д.

Состав листьев, которые тоже являются лекарственным сырьем, представлен:

  • Арбутином (мощный антисептик)
  • Гиперозидом
  • Фенологликозидами
  • Флавонолом
  • Хинной, элаговой кислотами
  • Аскорбиновой кислотой
  • Каротином
  • Гидрохиноном
  • Дубильными веществами
  • Большим количеством органических кислот
  • Ликопином
  • Жирными маслами

Применение листьев брусники

Собирают листья осенью, когда ягодный сезон окончен. В народе считают, что летний брусничный лист выраженной целебной силы не имеет, к тому же, после сушки он чернеет. Как и у ягод, применение листьев брусники наиболее известно в отношении цистита и пиелонефрита. Их обеззараживающее, мочегонное и антибактериальное действие порой помогает справиться с инфекцией не хуже таблеток. Превышать дозировки листьев для приготовления отваров и настоев нельзя – это может спровоцировать тошноту, изжогу, отрыжку.

Прочие возможные области применения брусничного листа:

  1. Снижение сахара в крови.
  2. Улучшение состояния поджелудочной железы.
  3. Лечение подагры, артрита, остеохондроза.
  4. Растворение, выведение камней из почек.
  5. Лечение ангины, стоматита, гингивита.
  6. Терапия пневмонии, бронхита, гастрита, колита.

Брусника: лечебные свойства и противопоказания

Самое важное качество целебных ягод – способность дезинфицировать мочевыделительную систему и бороться с болезнями почек, мочеточников, мочевого пузыря (нефриты, циститы и т.д.). Гликозиды и бензойная кислота также помогают организму справляться с гнилостными процессами, лечат отравления и дизентерию.

При ОРВИ и гриппе бруснику применяют для снижения температуры, как противовирусное средство. Ягоды повышают аппетит, полезны при гастритах с низкой кислотностью, при снижении работоспособности, энергичности. Можно применять их и против сахарного диабета, в диетическом питании, от авитаминозов. Сок из ягод пьют при высоком давлении и ревматизме.

Несмотря на лечебные свойства брусники, противопоказания и запреты тоже есть. При склонности к диарее злоупотреблять продуктом не стоит, так как в больших количествах он послабляет кишечник. Детям до 5 лет, беременным, кормящим надо тоже соблюдать умеренные дозы употребления ягод. Запрещено кушать бруснику только при обострении язвы, гастрита с повышенной кислотностью.

Кулинарное использование брусники

Несмотря на широкую известность и применение листьев брусники, ягоды не уступают своих позиций, ведь из них можно приготовить вкусное и полезное, оздоравливающее лакомство. Плоды брусники в большом количестве заготавливаются населением и продаются повсеместно. Кто не пробовал джем из брусники? Рецепт этого блюда понравится всем, кто любит оригинальные сладости с кислинкой.

Из ягод также готовят пастилу, желе, компот, варят варенье (рецепт пятиминутки из брусники простой, но результат отличный). Также бруснику замачивают в воде и собственном соку, делают из нее прохладительные напитки, салаты, добавляют в мясные блюда, кушанья из дичи, пекут с ягодами пироги, торты, делают десерты.

Рецепт джема из брусники

Особенно рецепт джема из брусники нравится детям. Сырой из-за горчинки малыши ее едят редко, а в виде джема ягодка понравится даже привередам. При правильном приготовлении десерт не утратит полезных свойств брусники.

Продукты: брусника – 4 стакана, сахар – 2 стакана, вода – 3 ложки.

Бруснику хорошо промыть, дать обсохнуть. Засыпать ягоды сахаром, долить воду, поставить на медленный огонь. Через 2 минуты брусника станет мягкой, ее нужно потолочь, не убирая с огня. Дать ягодам покипеть 3 минуты до растворения сахара, снять с огня, разлить по банкам.

Рецепт варенья из брусники – пятиминутка

Такой вариант варенья, как и предыдущий, подойдет при желании сохранить состав брусники почти без изменений. Рецепт варенья пятиминутки из брусники позволят получить густое лакомство, которое можно даже использовать для приготовления пирогов и другой выпечки.

Продукты: брусника – килограмм, сахар – 600 г, пектин – 20 г.

Ягоды засыпать пектином, оставить на 20 минут. После выделения сока в посуду засыпать половину сахара, перемешать, не раздавив ягоды. Довести варенье до кипения, досыпать вторую часть сахара, варить еще 5 минут. Разложить массу по банкам, закатать.

recipehealth.ru

Листья и ягоды брусники: лечебные свойства и противопоказания

Бруснику издавна называют ягодой бессмертия. Наши предки заметили полезные свойства её плодов и листьев. Сегодня лечебный эффект от брусники может испытать любой желающий, но нужно помнить, что у растения есть и противопоказания для отдельных людей. Статья поможет разобраться в свойствах и правильно использовать ягоду.

Лечебные свойства ягод брусники

Брусника – неприхотливый кустарник, который произрастает в разных уголках Европы. Лучше всего чувствует себя на бедной и кислой почве, возле болот и топей, в чащах лесного кустарника. Когда ягоды брусники созревают, они становятся кораллового цвета. Это происходит уже в начале осени. Собирать плоды можно с сентября по ноябрь.

Совет. Нужно заканчивать сбор брусники до первых заморозков, потому что после них ягоды теряют упругость и давятся в процессе обрывания.

Плоды кустарника считаются кладезем элементов. В ней содержатся:

  • витамины А, В, С и Е;
  • углеводы, каротин;
  • лимонная, салициловая, а также яблочная кислоты;
  • танины;
  • кальций, медь, калий, хром, марганец, фосфор, магний, минеральные соли.

Каждый из этих элементов и веществ отвечает за свою сферу.

Ягоды брусники

В целом ягоды брусники, сок и морс из них имеют такие полезные свойства:

  1. Улучшают перистальтику и оздоравливают кишечник у людей с выраженной низкой кислотностью.
  2. Помогают в процессе лечения желчнокаменной болезни, камнях в почках, при катаре желудка, цистите.
  3. Способствуют сохранению зрения.
  4. Помогают беременным лечить анемию, устранять отёки и неврозы.
  5. Увеличивают содержание гемоглобина в крови.
  6. Помогают при ишемической болезни.
  7. Способствует снижению количества глюкозы в крови.
  8. Борются с простудными заболеваниями.
  9. Улучшают общее самочувствие и поднимают настроение.
  10. Народная медицина использует брусничные ягоды в борьбе с импотенцией. Например, в виде водных настоек.

Противопоказания к употреблению брусничных лакомств

Важно помнить, что ягоды нужно собирать строго по времени. Если вы встретите красный куст летом, он не даст полного набора своих полезных качеств, потому что не будет спелым. Только с сентября по ноябрь употребление брусники сможет принести максимальный эффект. Среди противопоказаний:

  1. Ягоды немного разжижают кровь, а это чревато, если вам предстоит операция или ваша кровь плохо сворачивается.
  2. Не рекомендуется употреблять бруснику людям с повышенным показателем кислотности организма.
  3. Дубильные вещества плохо влияют на организм при некоторых болезнях почек и воспалении желчного пузыря.
  4. Брусника понижает давление, поэтому противопоказана людям, страдающим гипотонией.
  5. Возможна аллергия на растение.
  6. Нельзя употреблять ягоду в пищу при гиперчувствительности.

Внимание! Содержание калорий в ягодах брусники среднее: около 46 ккал в 100 г. Впрочем, это достаточно большая величина в сравнении с цитрусовыми и другими южными фруктами.

О пользе листьев растения

Листья брусники разнообразнее в своих полезных качествах, чем ягоды. Собирать их легче, да и в заготовке и хранении они неприхотливы. Сухие листья можно увидеть на прилавках с лекарственным сбором растений, на полках аптек. Брусника – многолетник, который остается зелёным даже зимой.

Листья брусники содержат большое количество полезных веществ

Лист у растения округлый, ровный, немного изогнутый. Снаружи – темно-зелёный, блестящий, внутри – светло-зелёный с бурыми вкраплениями. Целебные свойства имеют не всякие листья. Рекомендуют собирать их поздней осенью, после сбора ягоды. Второй вариант – весной, до цветения. Лист нужно высушить: он не должен потерять свою зелень.

Внимание! Лист, собранный летом, в процессе сушки почернеет, а значит потеряет эффект и станет непригодным для применения.

Из полезных элементов в листьях брусники есть:

  • витамины B1, B3, B9, В12, C;
  • арбутин (вакцинин) и гидрохинон;
  • танины;
  • калий, марганец, натрий, а ещё — кальций, железо, фосфор;
  • флавоноиды;
  • винная, бензойная, эллаговая, хинная кислоты.

Брусничный лист настаивают, делают из него отвар или заваривают в качестве чая. Как он может помочь организму:

  1. При болезнях мочевого пузыря и других внутренних органов, как антисептик и мочегонное средство.
  2. Как противовоспалительное, антиоксидантное и кардиопротекторное средство.
  3. Жаропонижающим эффектом.
  4. Повышением уровня кислотности ЖКТ.
  5. Выведением солей и камней при проблемах с почками и подагре.
  6. Как желчегонное средство.
  7. Положительным влиянием на обмен веществ, самочувствие, иммунную систему.

Вред от употребления брусничных листьев

Повышение кислотности в организме делает применение листа брусники специфическим. Врачи установили, что лучший эффект достигается в случае щелочной реакции. Поэтому отвар или чай рекомендуют буквально запивать минеральной водой. На пачках сушёного листа в аптеках зачастую указывается только гиперчувствительность и аллергия.

Случаи, когда листья могут навредить:

  • возраст до 12 лет;
  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с ЖКТ: повышенная кислотность, а также язвы и гастрит;
  • острая почечная недостаточность;
  • внутренние кровотечения, в т.ч. – перед операциями.

Брусника достаточно специфична в сочетании лекарственных качеств и противопоказаний. Будьте аккуратны, тщательно почитайте советы и открывайте в ней для себя кладезь здоровья.

Свойства брусники: видео

Брусника: фото



sad24.ru

Ягода брусника

Август. Заканчивается лето. Все больше желтизны в кронах деревьев. Во второй половине августа на старых вырубках, гарях, оставшихся после лесных пожаров, ветровалах — на хорошо освещаемых солнцем местах — начинают созревать ярко-красные ягоды брусники.

Брусника — небольшой вечнозеленый кустарничек высотой 10 — 20 см, с кожистыми обратнояйцевидными листьями, темно-зелеными сверху и светло-зелеными внизу. Жить такой кустарничек может до 300 лет.

Ягоды собраны гроздьями на верхушках. Произрастает ягода брусника в сухих сосняках и ельниках — брусничниках, встречается она также в ельниках — долгомошниках и черничниках.

Цветет ягода брусника в конце мая — начале июня, когда на севере еще весьма возможны заморозки. Это одна из причин того, что урожай бывает не каждый год. Цветки у брусники собраны в кисти. Они всегда наклонились к земле.

Цветки — белые или чуть розоватые поникающие колокольчики. Лепестки срослись и образуют четыре зубчика. В цветке восемь тычинок и один пестик. Поникая, цветок защищает их от дождя, росы.

Созревает ягода брусника в середине августа — начале сентября. Собранные незрелыми ягоды дозревают в домашних условиях, но заготовленная таким образом ягода быстро портится, становится горьковатой и кислой. Ни о какой пользе таких ягод не приходится и говорить — содержание в ней витаминов, органических кислот и минеральных солей значительно ниже, чем в зрелой.

Собирают ягоды брусники вручную, часто применяя для этого специальные совки. Но такие совки наносят самому растению довольно большой вред, и, кроме того, при таком способе сбора попадает значительное количество мусора. Правда, отделить его от свежесобранных ягод довольно легко, провеивая их на ветру.

Ягода брусника богата витаминами С и Р. Яблочная и лимонная кислоты придают ей приятный освежающий вкус. Бензойная кислота обладает бактерицидным действием. Благодаря ей ягоды могут храниться длительное время.

Прекрасно хранится моченая брусника, приготовить которую достаточно просто, нужно лишь залить ягоды холодной кипяченой водой. Также сохраняют бруснику в сахарном сиропе. Раньше бруснику также парили в русской печи и сохраняли таким образом. Можно растереть ягоды с сахарным песком и хранить в замороженном виде. Подходит брусника и для варенья.

Приготовление варенья из брусники на 1 кг ее требует 500 г сахара. Перебранные ягоды обдают кипящей водой и откидывают на дуршлаг или решето, давая воде стечь. После этого ягоды закладывают в таз для варенья, добавляют немного воды (полстакана) и варят до готовности. Можно положить чуть-чуть корицы, лимонной цедры или гвоздики. Существуют и несколько иные рецепты варенья из брусники.

Ягоды брусники хороши для приготовления морсов и киселей. Их используют в гарнирах к мясным блюдам. Добавляют бруснику при квашении капусты.

Брусничный сок — одно из лучших освежающих средств при высокой температуре. Брусника считается прекрасным средством от цинги (авитаминоз С), применяется при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Пьют брусничный сок при повышенном давлении.

Кроме ягод, важным лекарственным сырьем являются листья брусники. Настой из листьев обладает антисептическим, вяжущим, мочегонным свойствами. Препараты из листьев брусники снижают содержание сахара в крови, поэтому рекомендуются при не тяжелых формах сахарного диабета. Завареннный из листьев чай хорошо снимает усталость.

Заготавливать листья брусники нужно весной, после схода снега и до начала цветения. Можно продолжить заготовку и осенью. При этом ножницами срезают листья вместе со стеблем, выбирая хорошие, здоровые растения. Нельзя собирать только что выросшие молодые листья — при сушке они почернеют и станут непригодны.

Сушат листья вместе со стеблями в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Высохшие листья хорошо отделяются от стеблей.

Это не единственная статья на блоге о ягоде бруснике. Да и о многих других интересных и полезных растениях речь еще впереди. Поэтому советую подписаться на новости блога, чтобы получать анонсы новых статей в почтовый ящик.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

С уважением, Александр Силиванов

lesnoy-dar.ru

описание с фото, пищевая ценность, полезные свойства и вред

Брусника – кустарник семейства Вересковые. Растет он в основном в сырых хвойных и лиственных лесах. На сегодняшний день брусника широко культивируется практически по всему миру. Плоды небольшого размера окрашены в ярко-красный цвет (см. фото). Обладают ягоды кисло-сладким вкусом.

У брусники есть одно негативное свойство – ягоды склонны к накапливанию радиоактивных веществ.

Как и где растет, когда собирают?

Если говорить о том, как и где растет брусника, а также когда ее собирают, следует дать несколько важных рекомендаций по ее сбору. В нашей статье вы сможете прочесть необходимую информацию, чтобы собрать необходимое вам количество ягод.

Брусника выглядит как невысокий вечнозеленый кустарник с круглыми красными или алыми плодами. Ветви растения имеют темно-зеленый цвет в сентябре, а ближе к концу осени начинают блекнуть и сереть. Листья насыщенного темно-зеленого цвета и имеют продолговатую форму. Цветет брусника белыми или розовыми цветами в конце мая или в июне. В августе начинают созревать ягоды.

Время сбора урожая брусники – начиная с сентября и заканчивая моментом первых заморозков. Что касается времени сбора листьев, то собирать их начинают в апреле и продолжают до тех пор, пока растение не зацветет.

Так как брусника является морозоустойчивым растением, растет она в основном в тех регионах, где преобладают прохладное лето и суровая зима. Особых требований к составу почвы не имеет, может расти как на плодородной земле, так и на бедном минералами грунте. Бруснику можно встретить в лесу, на болотах и на лугах. Кроме того, в хвойных лесах также встречается большое количество брусничных кустарников.

Существует несколько рекомендаций по сбору брусники, которые нужно соблюдать, если вы хотите, чтобы в ягоде остались все полезные микроэлементы.

  • При сборе ягод нельзя использовать металлические ножницы или ножи, так как материал может окислиться и нанести вред растению. Из-за этого в следующем году брусника даст гораздо меньший урожай.
  • После сбора ягоды брусники не дозревают, поэтому лучше собирать их в уже спелом виде.
  • Если вы собираете урожай для последующих заготовок на зиму, то лучшее время для этого тогда, когда луна в убывающей фазе. Такие ягоды будут храниться дольше.
  • Лучшее время для сбора брусники – раннее утро или поздний вечер. Днем ягоды сильно нагреваются на солнце и теряют некоторые полезные свойства.
  • Транспортировать собранный урожай нужно так, чтобы при этом солнце не попадало на плоды. Лучше всего накрыть их плотной тканью.

Следуя нашим несложным рекомендациям, вы сможете легко найти и собрать необходимое количество брусники.

Отличия брусники от клюквы и толокнянки (медвежьих ушек)

Брусника, клюква и толокнянка (медвежьи ушки) имеют достаточно веские отличия, несмотря на то, что внешне эти растения очень похожи. Давайте подробно рассмотрим эту разницу при помощи нашей таблицы.

 

Брусника

Клюква

Толокнянка

Калорийность

(на 100 г)

26 килокалорий

43 килокалории

55 килокалорий

Вкус

Кисло-сладкий, иногда с горчинкой

Кислый

Кисловато-терпкий

Размер

Шесть миллиметров

Один сантиметр

Пять миллиметров

Место роста

Болотистые местности, хвойные леса, луга.

Болота, берега рек и озер.

Сосновые и лиственные леса.

Листья

Округлые, вытянутые листья длиной до трех сантиметров. Цвет зеленый.

Размер листьев до 1,5 сантиметра. Они имеют яйцевидную вытянутую форму. Цвет темно-зеленый.

Сверху листья темно-зеленые, внизу имеют более светлый цвет. Размер до трех сантиметров, вытянутая округлая форма.

Стебли

Пряморастущие.

Пряморастущие.

Стелющиеся по земле.

Брусника, клюква и толокнянка отличаются друг от друга, если внимательно присмотреться. С помощью наших рекомендаций вы легко заметите различия.

Как хранить бруснику?

Хранить бруснику можно множеством различных способов. Вы можете ее заморозить, засушить, замочить, засахарить и сварить. О каждом из этих способов мы сейчас расскажем вам более подробно.

Выбирая способ хранения ягод, ориентируйтесь на то, как вы собираетесь их использовать. Например, сушеную бруснику добавляют в компоты или чай, а также заваривают в качестве лекарственного средства. Замороженную и замоченную ягоду применяют для приготовления соусов и десертов. Из вареной делают варенье, желе, а также используют в качестве начинки для выпечки.

Заморозка

Для того чтобы заморозить бруснику, ее нужно предварительно подготовить: удалить мусор, листву, перебрать ягоды, удалив испорченные или гнилые, а также тщательно промыть. После этого влажную бруснику выкладывают на чистую ткань, чтобы продукт просох. Теперь следует взять поднос и застелить его пленкой или пергаментом, затем выложить на него ягоды и отправить в морозильную камеру.

Спустя два-три часа, когда брусника достаточно хорошо замерзнет, можете переложить ее с подноса в заранее подготовленный пакет или контейнер. Повторно замораживать после разморозки ягоды не рекомендуется.

Сушка

Сушить бруснику можно как с помощью духового шкафа, так и в специальной сушилке для фруктов и овощей. Сушка в сушилке занимает немного больше времени, но при этом вам не придется присматривать за ягодами на протяжении всего процесса. В духовке брусника высохнет гораздо быстрее, но есть шанс перегреть продукт, из-за чего утратится большинство его полезных качеств.

  • Чтобы высушить ягоды в сушилке, положите чистую бруснику на поддон одним слоем, прочитайте инструкцию к прибору и выставьте необходимую температуру. Оставьте продукт сохнуть на необходимое количество времени. Периодически можете переворачивать ягоды.
  • Для сушки брусники в духовке нужно предварительно разогреть шкаф до температуры шестидесяти градусов. Противень застелите пергаментом и выложите ягоды одним слоем, после чего отправьте их в духовку. Если прибор не оборудован технологией обдува, оставьте дверцу приоткрытой, иначе брусника может сопреть. В процессе сушки регулярно переворачивайте ягоды до тех пор, пока они не достигнут требуемой степени сухости.

Сухие ягоды брусники можно хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой емкости в темном месте, куда не будет проникать влага.

Замачивание

Замочить ягоды можно как в воде, так и в собственном соку. Выбирайте способ, который вам подходит, и следуйте рекомендациям нашей статьи.

Чтобы замочить бруснику в воде, необходимо насыпать ягоды в банку и залить теплой кипяченой водой исходя из расчета: одна часть продукта на две части воды. Емкость закройте крышкой и отправьте в холодильник.

В собственном соку замочить бруснику можно следующим образом: стеклянную банку на одну четверть заполните ягодами, после чего разомните их с помощью деревянной толкушки, но не приминайте слишком сильно. После этого добавьте еще немного брусники так, чтобы продукт занимал половину банки, и точно так же разомните ее. Повторяйте это до тех пор, пока банка не заполнится, после чего поставьте ее в холодильник.

Как сварить, засахарить?

Варить бруснику лучше с сахаром, приготовив вкусное и полезное варенье. Для этого следует смешать ягоды с сахаром в равных количествах, добавить один стакан воды на килограмм продукта, а затем поставить емкость с брусникой на огонь. Доведите смесь до кипения, после чего нужно варить ягоды еще около получаса. Готовое варенье разлить по банкам и закатать их крышками.

Можно хранить бруснику и без варки. Для этого нужно измельчить ягоды при помощи блендера, засыпать смесь сахаром, исходя из пропорции один к одному, и поставить настаиваться, пока подсластитель не растворится. После этого бруснику раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

Полезные свойства

Брусника обладает большим количеством полезных свойств. Например, это один из наиболее эффективных натуральных антибиотиков, настоящий лекарь, целебные свойства которого могут исцелять от многих недугов.

Благодаря тому, что в составе ягод есть медь, хром и другие минеральные вещества, бруснику можно использовать в качестве прекрасного помощника в период лечения ишемической болезни сердца. Стоит также учитывать тот факт, что регулярное употребление ягод помогает уменьшить уровень глюкозы в крови, ягоды рекомендуется внести в свой рацион питания людям с сахарным диабетом.

В листьях брусники содержится природный антисептик – арбутин. Кроме этого в них есть танины – вещества, которые имеют вяжущие свойства. В ягодах содержатся дубильные вещества, которые дают возможность укрепить стенки сосудов. Еще они способствуют улучшению минерального обмена в организме и нейтрализуют токсины. Благодаря этому нормализуется пищеварение и тонизируется весь организм.

Богатый состав ягод дает возможность использовать бруснику в косметологии. К примеру, использование средств с экстрактом этого растения действует в качестве омолаживающего средства. Происходит это благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, которые увеличивают упругость кожи.

В бруснике есть вещества, которые не позволяют бактериям, вызывающим инфекции, закрепиться и остаться в мочевом пузыре. Замечено, что регулярное потребление сока помогает снизить риск возникновения инфекций мочевыводящих путей.

В состав брусники входит достаточно много марганца. Благодаря этому ягоды положительно влияют на работу кроветворных органов, а также они принимают участие в углеводном и липидном обмене.

Что касается калорийности, то людям, которые следят за своей фигурой не нужно переживать, что брусника плохо отразится на их весе.

Применение в косметологии

Брусника очень активно используется в косметологии благодаря своим полезным свойствам. На ее основе готовят крема и маски для лица и кожи, а также для волос. Также вместе с ягодами используют и листья брусники. Среди магазинной косметики достаточно средств, в которых содержится брусничный сок. Если вы хотите приготовить косметологическое средство с этой полезной ягодой, мы рекомендуем прочесть наши советы по ее использованию.

  • Для лица очень полезно использовать брусничную маску, которую можно приготовить следующим образом: смешайте ложку сметаны, столько же любого растительного масла и аналогичное количество брусничной мякоти, хорошенько перемешайте ингредиенты и добейтесь однородности смеси. Нанесите маску на чистую кожу лица и оставьте на десять минут. Это средство поможет избавиться от мелких морщин и разгладить глубокие, а также увлажнить кожу лица.
  • Избавиться от прыщей поможет брусничный сок. Для того чтобы его получить, необходимо измельчить необходимое количество брусники с помощью блендера, после чего полученную мякоть отжать через несколько слоев марли. Брусничным соком требуется смочить ватный диск и протереть им проблемные места на коже.
  • Для любого типа кожи полезной будет следующая процедура: свежие ягоды брусники разомните пальцами, снимите кожуру и наложите мякоть на лицо на пятнадцать минут. Спустя необходимое количество времени умойтесь прохладной водой. Такая процедура поможет сохранить молодость и упругость кожи надолго.
  • В косметологии также используются листья брусники. Чаще всего их применяют для приготовления отваров для волос. Для его приготовления следует одну столовую ложку зелени залить стаканом воды и довести смесь до кипения. После этого емкость с отваром накройте крышкой и оставьте настаиваться до остывания. Используйте это средство вместо привычного бальзама-ополаскивателя – и очень скоро заметите, что ваши волосы стали выглядеть более живыми и крепкими.

Вы можете использовать средства на основе ягод и листьев брусники для кожи, лица и волос через день, и тогда результаты станут заметны в ближайшее время. Но при этом не стоит забывать о противопоказаниях!

Листья и ягоды брусники для похудения

Листья и ягоды брусники очень часто используются для похудения. Все благодаря полезным свойствам этого продукта, а также крайне низкой калорийности. Для того чтобы потерять несколько лишних килограммов, необходимо включить огненные ягоды в свой рацион, а также регулярно готовить свежие соки, морсы и отвары на основе брусники.

Первый и самый простой рецепт приготовления отвара, который нужно пить каждый раз перед едой, выглядит следующим образом: залейте стаканом кипятка шестьдесят граммов листьев брусники, оставьте настаиваться на десять минут, а затем процедите через марлю.

Брусничный морс наверняка понравится вам не только своей эффективностью, но и вкусом. Приготовить его очень просто, нужно отжать сок из трехсот граммов ягод брусники и переложить их в кастрюлю. Затем ягоды нужно залить водой и довести смесь до кипения, после которого жидкость нужно будет процедить и смешать с ранее выжатым соком. Принимать такой напиток нужно в охлажденном виде перед едой.

Также существуют специальные брусничные диеты для похудения. Давайте рассмотрим несколько вариантов, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий.

Завтрак

Диетическая овсянка без соли и смесь из мякоти брусничных ягод с кефиром.

Чай без сахара с листьями брусники и приготовленный на пару без масла омлет.

Триста граммов кефира и двести граммов брусники.

Обед

Двести граммов ягод брусники, вареное вкрутую яйцо, двести пятьдесят граммов обезжиренного кефира.

Овощной салат и легкий суп без зажарки.

Четыреста граммов кефира и двести граммов брусники.

Ужин

То же, что и на завтрак.

Сто граммов вареных морепродуктов и стакан брусничного морса.

То же, что и на завтрак.

При соблюдении любой из предложенных диет желательно раз в неделю устраивать разгрузочный день. Длительность диеты не должна превышать двух недель. Если при этом у вас появилось плохое самочувствие, следует медленно вернуть прежний рацион.

Использование в кулинарии

Кисло-сладкий вкус позволяет использовать бруснику для различных кулинарных свершений. К примеру, из ягод готовят варенье, повидло и разнообразные муссы. Большой популярностью пользуются напитки на основе брусники: компот, кисель, сок, морс и др. Ягоды широко используются в различной выпечке и десертах. Кроме этого ягоды с оригинальным вкусом кладут в салаты.

Брусника является основой для различных соусов, которые прекрасно дополняют вкус мясных и рыбных блюд. Помимо этого ягоды используют для алкогольных напитков. Также бруснику можно консервировать и мочить.

В кулинарии бруснику используют при готовке варенья, начинки для выпечки, десертов, для запекания мяса и рыбы, а также для приготовления ароматных напитков. Также ягоды брусники едят в свежем и консервированном виде. Чтобы убрать горечь продукта, свежие ягоды бланшируют в кипятке на протяжении двух минут.

На основе листьев брусники можно заваривать вкуснейший и полезный чай, употребление которого не только утолит жажду, но еще и наполнит ваш организм бесценными витаминами и микроэлементами. Также нередко знатоки народной медицины готовят отвары и настойки на бруснике, которые помогают избавиться от множества различных заболеваний.

Приготовить отвар или чай очень просто, нужно всего лишь залить около ста граммов брусничной зелени теплой водой и довести смесь до кипения. После этого по желанию можно добавить сахар или мед и выпить напиток тогда, когда он немного остынет.

Вы можете применять ягоды и листья брусники так, как позволит ваша фантазия. Приготовьте восхитительное варенье, целебный отвар или вкуснейшую начинку для пирога – и тогда ваши близкие будут в восторге!

Польза брусники и лечение

Брусника – это очень полезное растение, ягоды и листья которого очень часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своему уникальному составу этот продукт стал основой множества отваров, настоев и целебных мазей. В нашей статье вы сможете узнать, при каких болезнях брусника способна помочь, а также как готовить лечебные средства на ее основе.

В первую очередь следует знать, что листья брусники являются хорошими помощниками при лечении гипертонии, так как отвар из них помогает понизить артериальное давление. Также это средство разжижает кровь, позволяя ей быстрее передвигаться по сосудам.

Ягоды брусники успешно выводят из организма тяжелые металлы и соли, а также приносят пользу людям с некоторыми заболеваниями почек, такими как цистит. Однако при мочекаменной болезни использовать это средство не рекомендуется.

Являясь хорошим мочегонным средством, брусника помогает при отеках, выводя из организма лишнюю жидкость.

Польза ягод и листьев этого растения особенно заметна при таких заболеваниях, как:

  • пиелонефрит;
  • простуда и кашель;
  • панкреатит;
  • артрит;
  • подагра;
  • гастрит.

Сами по себе листья брусники оказывают желчегонный эффект, поэтому полезно готовить настойки с их использованием. Такие средства также способны помочь избавиться от повышенной температуры тела.

Лекарственные средства на основе листьев и ягод брусники также обладают слабительным эффектом, поэтому при поносе употреблять их не рекомендуется.

Брусника для женщин

Особенно полезна брусника для женщин. Об этом говорят многие врачи, так как употребление беременной женщиной этого продукта помогает в развитии костных тканей будущего малыша. При отеках ног рекомендуют пить отвар брусничных листьев.

При лактации и грудном вскармливании женщинам желательно использовать ягоды брусники в качестве жаропонижающего средства, так как медикаменты в этот период использовать крайне не рекомендуется. Витамины и микроэлементы из ягод вместе с молоком матери попадут в организм грудничка, благодаря чему его иммунная система станет значительно крепче. Это позволит защитить малыша от различных вирусов и бактерий, которые все время норовят проникнуть в организм.

Для здоровья мужчин

Для здоровья мужчин брусника также несет пользу. При простатите полезно употреблять свежую ягоду, а также пить соки и морсы на ее основе. Все это необходимо сочетать с медикаментозным лечением.

Также полезными свойствами отличается брусничный лист. Из него обычно заваривают ароматный чай, который улучшает защитные функции организма и укрепляет иммунитет, также помогая бороться с простатитом. Кроме того, этот напиток способен повышать потенцию. Но при этом существуют особые указания к употреблению средства при простатите:

  • принимать чай из брусничных листов или свежие ягоды нужно только перед едой;
  • при повышенном давлении дозировку препаратов следует уменьшить;
  • при язве или хроническом гастрите употреблять свежие ягоды не рекомендуется;
  • если у мужчины наблюдается мочекаменная болезнь, лечить простатит при помощи брусники нельзя.

Следуя этим указаниям и сочетая медикаментозное лечение с народной медициной, вы сможете быстро добиться требуемых результатов и избавиться от простатита, а также наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Вред брусники и противопоказания

Вред брусника может принести людям с язвенной болезнью и гастритом. Кроме этого, ягоды имеют разжижающее действие на кровь, а это значит, что их не стоит употреблять людям, которые недавно перенесли операцию, также опасно потребление ягод будет при внутренних кровотечениях.

Лучшие садовые сорта

Существует множество различных садовых сортов брусники, плоды которой используются в кулинарии, народной медицине или в косметологии. Мы расскажем вам о том, какие из этих сортов пользуются наибольшей популярностью у садоводов.

На сегодняшний день большинство разновидностей брусники импортируется из-за границы. Однако есть и сорта собственного селекционирования. К ним относятся «рубин», «костромичка» и «костромская розовая». Что касается импортных сортов, то самыми популярными среди наших садоводов являются следующие:

  • «ред перл»;
  • «скарлет»;
  • «сана»;
  • «эрнтекерн» и другие.

Также существуют и другие сорта садовой брусники. Например, растение сорта «Коралл» считается наиболее урожайным и имеет высоту куста до сорока сантиметров. Плодоносит два раза в год, ягоды в среднем небольшие, но сладкие с кисловатым привкусом. «Мазовия» — это сорт брусники, которая имеет очень насыщенный вкус, но вместе с этим крайне низкую урожайность.

Если вы хотите посадить бруснику в своем саду, но климат у вас достаточно суровый, рекомендуется использовать сорт «рубин». Он является самым морозостойким среди всех остальных и прекрасно себя чувствует даже в условиях Сибири.

Выращивание на участке: посадка и уход

Выращивание брусники на участке, а также ее посадка и уход требуют определенных знаний, так как если что-либо сделать неправильно, это может негативно отразиться на плодовитости или внешнем виде растения.

Чтобы выращивать бруснику на участке, необходимо знать все о ее размножении, посадке, уходе, а также сборе урожая. Подробнее об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Размножать бруснику можно как семенами, так и черенкованием. Если вы хотите посадить растение для красоты, тогда можете выбирать первый вариант, так как при размножении семенами брусника растет и начинает плодоносить гораздо позже, чем размноженная черенкованием.

При черенковании от материнского растения отрезают небольшой отросток, захватывая вместе с ним и подземную часть, после чего пересаживают его в открытый грунт или в горшок.

Брусника любит влажные почвы, этим нужно руководствоваться при ее посадке. Если вы найдете торфяной грунт и посадите растение в него, это позволит бруснике плодоносить более крупными и сладкими плодами. Также, выбирая место для посадки растения, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • брусника любит солнечные лужайки и хороший полив;
  • участок, на котором вы садите растение, не должен подтапливаться после таяния снегов или при осенних ливнях;
  • необходимо предварительно удобрить место посадки брусники серой.

Саженец не садят слишком глубоко. Для корневой системы будет достаточно глубины в тридцати сантиметров, такой же размер лунка должна иметь и в ширину. Засыпав корни землей, следует тщательно полить почву. Также было бы неплохо застелить землю хвойными иголками.

Закончив с посадкой, необходимо позаботиться об уходе за ростком брусники. Следует знать, что удобрять землю начинают только тогда, когда растение начинает плодоносить. Кусты необходимо регулярно прореживать, так как брусника может быстро разрастаться. Это негативно скажется на ее плодовитости.

Регулярно пропалывайте сорняки и поливайте растение, так как оно очень любит влагу. На зиму укрывать его необязательно, так как брусника является морозоустойчивой. А вот подкормить ее удобрениями на холодный период будет нелишним.

Собирать урожай брусники нужно в определенное время, когда в ней сосредоточено наибольшее количество полезных микроэлементов. Листья обычно заготавливают начиная с апреля и заканчивая октябрем. Не рекомендуется собирать зелень, если на кустах уже появились бутоны и растение вот-вот зацветет. Ощипывать листву обязательно нужно руками, не подвергая бруснику контакту с металлическими поверхностями.

Собирать ягоды рекомендуют в августе. Продолжать плодоносить брусника может до начала заморозков, поэтому сбор урожая может быть и в октябре. Собранные ягоды можно использовать сразу или же заготовить на зиму, чтобы в холодное время года обеспечить себя и свою семью источником витаминов.

xcook.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *