Вопросы и ответы

B5 витамин в продуктах – 5 ()

Содержание

в каких продуктах содержится, где пантотеновой кислоты больше всего, чем опасен ее дефицит?

Каждому человеку с малых лет известно о пользе витаминов для организма. Их недостаток приводит к нарушениям в работе всех систем человека.

Витамин B5 (другое название — пантотеновая кислота) очень важен поддержания здоровья. Важно знать, в каких продуктах есть этот компонент, как определить его недостаток в организме, чтобы предотвратить заболевания.

Где (в каких продуктах питания) больше всего содержится витамин В5, для чего он необходим нашему организму и чем опасен дефицит пантотеновой кислоты? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Главная функция пантотеновой кислоты – это облегчение усвоения других витаминов и микроэлементов.

B5 стимулирует выработку антител, важных для поддержания защитных функций иммунной системы, и синтезирует гормоны надпочечников – адреналин и норадреналин.

Не менее важной ролью является другие функции B5 — расщепление жиров и белков, переработка углеводов в энергию.

Способствует регенерации клеток ткани за счет поддержания окислительно-восстановительного процесса в них.

Пантотеновая кислота также участвует в синтезе некоторых гормонов, гемоглобина, холестерина и гистамина.

Витамин B5 необходим людям, которые страдают от аллергических реакций и патологий сердца, сосудистой системы. Это объясняется участием компонента в синтезе глюкокортикоидов.

Достаточное содержание пантотеновой кислоты в организме понижает уровень «плохого» холестерина. Для желающих избавиться от лишних килограммов B5 незаменим: он ускоряет расщепление жиров, не позволяя им откладываться в жировом депо.

Препаратами на основе пантотената лечат нарушения почек, печени и кишечника. Его назначают для лечения патологий легких, например, бронхита и астмы.

Эффективен в качестве восстанавливающего препарата в реабилитационный период после оперативного вмешательства.

Витамин В5 участвует в синтезе новых клеток и аминокислот. Благодаря этому действию снижаются побочные эффекты некоторых медикаментов.

Синтезируемые антитела борются с негативным воздействием продуктов алкогольной и табачной промышленности.

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита

Суточная норма В5 рассчитывается по возрасту человека. Маленькие дети должны употреблять не менее 2 мг пантотената в день. Максимальная доза составляет 3 мг. Дошкольники – до 4 мг.

Детям более старшего возраста необходимо до 5 мг пантотеновой кислоты в день. Доза для взрослых составляет от 7 до 12 мг в сутки.

Недостаток витамина В5 определяют по следующим симптомам:

  • Понижение физической и умственной работоспособности.
  • Ярко выраженная усталость.
  • Регулярные головные боли.
  • Проблемы со сном.
  • Упадок сил.
  • Депрессивные и апатичные состояния.
  • Болезненность в мышцах.
  • Онемение пальцев нижних конечностей.
  • Болевой синдром в области тонкой кишки.
  • Покраснение кожного покрова на стопе.
  • Появление седых волос.
  • Ухудшение восприятия запахов и вкусов.
  • Проблемы с памятью.

При недостатке в организме пантотеновой кислоты наблюдается ломкость волос и ногтей. Некоторые пациенты жаловались на проблемы с весом. Ожоги и раны заживают значительно дольше.

В период вынашивания ребенка женщине особенно важно качественное и полноценное питание. Недостаточное потребление В5 плохо сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.

Низкое содержание пантотената в организме вызывает преждевременные роды и патологии развития плода.

При недостатке пантотеновой кислоты во время беременности ребенок рождается мертвым или погибает в скором времени после родов.

Для лечения синдрома дефицита витамина В5 назначают повышенное потребление этого компонента. Для взрослых суточная доза при гиповитаминозе составляет от 40 до 80 мг в день.

Детская норма – это 10 – 40 мг. Суточную норму необходимо распределить на 3-4 приема.

Для лечения дерматологических симптомов гиповитаминоза взрослым повышают суточную дозу до 150 мг. Пантотенат употребляется вместе с продуктами питания. В редких случаях его прием сопровождается изжогой.

Дефицит пантотеновой кислоты у грудных детей сопровождается опрелостями, сухостью кожных покровов и высыпаниями гнойного характера.

к оглавлению ↑

Лидеры по содержанию

А в чем содержится витамин В5? В большом количестве компонент содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах, крупах, зерновых и бобовых продуктах, в орехах, овощах и фруктах.

Ниже в таблице — содержание пантотеновой кислоты в продуктах питания и процент от суточной нормы.

Название продукта Содержание в 100 гр Процент от суточной потребности
Яичный желток 4 мг 80
Яичный порошок 4 мг 80
Сухое нежирное молоко 3,32 мг 66
Молоко сухое с жирностью 25% 2,7 мг 54
Лущеный горох 2,34 мг 46
Пшеничные отруби 2,18 мг 44
Арахис 1,77 мг 35
Зерно сои 1,75 мг 35
Семга 1,6 мг 32
Говяжья печень 6,7 мг 95
Семена подсолнуха 7,6 мг 100
Овсяные отруби 1,5 мг 30
Авокадо 1.4 мг 28

Пантотеновая кислота — это относительно нестабильное вещество. При термической обработке продуктов значительное содержание пантотената утрачивается.

На содержание компонента в продуктах питания негативным образом влияет замораживание. При обработке теряется от 20 до 70% витамина В5.

Концентрированный В5 есть в маточном молоке пчел и пивных дрожжах. В большом количестве содержится в зеленых листовых овощах.

к оглавлению ↑

Взаимодействие с другими веществами

Взаимодействие пантотеновой кислоты с другими продуктами питания и лекарственными препаратами приводит к снижению ее концентрации в организме. Одни вещества усиливают действие витамина В5, другие же полностью нивелируют его.

Содержание пантотената в организме снижается по следующим причинам:

  • Прием мочегонных препаратов.
  • Медь уменьшает действие пантотеновой кислоты, а цинк и железо понижают его всасывание.
  • Прием оральных контрацептивов разрушает витамин В5 в организме.
  • Употребление веществ, которые разрушают белок, также оказывает негативное действие на пантотеновую кислоту.
  • Алкоголь, успокоительные медикаменты и напитки с высоким содержанием кофеина уменьшают концентрацию на 50%.
  • Совместный прием витаминов В1 и В9 снижает полезные свойства пантотената.
  • Прием антибиотиков ухудшает всасывание пантотеновой кислоты.

Эти факторы нужно учитывать при составлении системы питания. Лучше всего получить консультацию у специалиста.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Если недостаток витамина В5 не удается восполнить коррекцией своего рациона, то врач назначает медикаменты. Обычно диету совмещают с приемом пантотената кальция.

Показания к применению этого препарата следующие:

  • Атеросклероз.
  • Абстинентный синдром у людей, страдающих алкогольной зависимостью.
  • Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
  • Экзема.
  • Патологии легких.
  • Аллергические реакции.
  • Малокровие и токсикоз у женщин, вынашивающих ребенка.
  • Невралгия.
  • Нарушение кровообращения.
  • Патологии сердца и сосудистой системы.
  • Болезни желудка и кишечника, носящие неинфекционный характер.

Передозировка витамина В5 отмечалась в редких случаях. Пантотеновая кислота метаболизируется в почках, поэтому ее избыток выводится при мочеиспускании. При индивидуальной непереносимости компонента возможно жжение в желудке.

Еще несколько интересных фактов о витамине В5 узнаете, посмотрев это видео:

Теперь в важности витамина В5 сомневаться не приходится. Обеспечением организма достаточным количеством пантотеновой кислоты каждый день усиливаются защитные функции иммунной системы, поддерживается нормальная работа сердечной мышцы, улучшается работоспособность и устойчивость к стрессам и нагрузкам.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

В каких продуктах содержится витамин В5 (пантотеновая кислота)? Суточные нормы витамина В5 для детей, женщин, мужчин

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) получил своё название пантотенат (с греческого «всюду»), из-за своего широкого распространения в различных продуктах питания, поэтому его недостаток в организме практически исключается. Данное соединение водорастворимо, а также не токсично и хорошо выводится из организма.

Витамин B5 способствует обменным процессам углеводов, жиров и аминокислот, а также синтезирует важные жирные кислоты, гистамин, холестерин, гемоглобин и ацетилхолин. Благодаря подобным свойствам пантотенат кальция предотвращает развитие ожирения, т. к. предотвращает формирование жировых клеток, которые накапливают и сохраняют большое количество жира.

  • Стимулирует производство гормонов надпочечников;
  • Формирует антитела для усваивания других витаминов;
  • Нормализует окислительные и восстановительные процессы;
  • Обеспечивает нормальную деятельность головного мозга;
  • Синтезирует антитела, защищая мозг от воздействия никотина и алкоголя;
  • Снижает побочное действие лекарственных препаратов;
  • Отвечает за образование и рост новых клеток.

Пантотеновая кислота нормализует водный баланс организма, что благоприятно отражается на состоянии волос и кожи человека. Также данный элемент предотвращает процессы старения, а, следовательно, и появление морщин. Витамин B5 поглощается всеми системами организма и органами, концентрируясь в них, что способствует предотвращению анемии и повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Источники витамина B5

Пантотенат кальция обладает относительной нестабильностью. Значительное количество данного элемента утрачивается во время промышленной обработки продуктов питания, приготовления и замораживания. Согласно исследованиям, при обработке продуктов животного происхождения теряется 20-70% пантотеновой кислоты. При обработке зерновых, а также консервировании овощей и фруктов теряется практически такое же количество витамина B5. Фруктовые соки при технической обработке теряют до 50% полезных элементов.

Растительные источники

  • Овощи – зелёные листовые, цветная капуста;
  • Бобовые – зелёный горох;
  • Злаки – овсянка, гречка, ржаная мука цельная, пшеница цельная;
  • Пивные дрожжи.

Животные источники

  • Мясо – цыплята, говядина;
  • Субпродукты – почки, сердце, печень;
  • Молочные продукты;
  • Рыба – икра морской рыбы;
  • Яйцо.

Суточная норма витамина B5 и рекомендации по применению

Данный элемент вырабатывается самостоятельно в кишечнике, при нормальном состоянии его микрофлоры. Потребность в пантотенате кальция повышается при повышенной физической активности, а также в период лактации. Большая дозировка витамина (до 10 грамм в сутки) используется для лечения угревой сыпи (акне). Дополнительный приём необходим при стрессовых ситуациях и чрезмерном употреблении кофеина.

Витамин B5 назначается внутрь, внутривенно или внутримышечно два раза в день с интервалом в четыре или пять часов. Хорошо переносится, но в редких случаях может вызывать диспепсические явления (нарушение моторики пищеварительного тракта). Внутренние инъекции болезненны.

Суточная норма для детей

  • От нуля до шести месяцев – 2 мг;
  • От шести месяцев до года – 3 мг;
  • От года до трёх – 3-4 мг;
  • От четырёх до шести лет – 3-4 мг;
  • От семи до десяти лет – 4-5 мг.

Суточная норма для мужчин

Мужчины всех возрастных групп нуждаются в витамине B5, в количестве от 4 до 7 мг в сутки. Дозировка данного элемента не зависит от возраста. Большее количество пантотеновой кислоты следует употреблять лицам, имеющим пристрастие к вредным привычкам.

Суточная норма для женщин

Женщины, так же как и мужчины нуждаются в суточной потребности пантотеновой кислоты в количестве от 4 до 7 мг. В период беременности потребность витамина B5 не возрастает, только во время кормления грудью нужно увеличить дозировку до 8 мг в сутки.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина B5

Несмотря на широкое распространение пантотената кальция в продуктах питания, из-за неправильной обработки пищи и недостатке в рационе жиров, белков и витамина C, может возникнуть дефицит. Приём сульфаниламидов и антибиотиков, а также заболевание кишечника могут также вызвать гиповитаминоз данного элемента.

Диагностическая симптоматика дефицита витамина B5

  • Депрессия и усталость;
  • Расстройство сна;
  • Головные и мышечные боли;
  • Онемение и покалывание в пальцах ног;
  • Покраснение кожи на стопах;
  • Тошнота и диспепсические расстройства;
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Последствия гиповитаминоза пантотената кальция зачастую проявляются в виде снижения защитных функций организма к различным инфекциям, вследствие чего возникают респираторные острые заболевания.

Признаки передозировки пантотеновой кислоты

Передозировка витамина B5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме. Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.

kakievitaminy.ru

В каких продуктах содержится витамин В5

В числе полезных веществ, без которых невозможна нормальная работа организма человека, стоит выделить пантотеновую кислоту (пантотенат кальция), известную больше как витамин B5. Главной особенностью данного витамина, от других витаминов этой группы, является то, что он имеет широкое распространение и встретить его можно во многих продуктах, а это означает, что нехватку в нем испытывают нечасто. Тем не менее, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин в5, чтобы избежать возникновения ряда заболеваний, для профилактики которых пантотенат кальция имеет огромное значение. К слову сказать, соединение это абсолютно не токсично, хорошо растворяется в воде, а это означает, сто витамин B5 хорошо выводится из организма.

Реклама

Польза витамина B5, и в каких продуктах он содержится

Витамин B5 участвует во многих жизненно важных процессах организма, но особого внимание заслуживает его влияние на стимуляцию выработки организмом глюкокортикоида – специального гормона, который вырабатывается в коре надпочечников. Поэтому витамин B5 жизненно необходим людям, страдающим артритом, сердечными и другими заболеваниями. Кроме того, глюкокартикоиды помогут снять нервное напряжение и перенести различные инфекционные заболевания, защищая организм человека от микробов и вирусов.

Также витамин B5 синтезирует холестерин, гемоглобин, жирные кислоты, способствует обмену углеводов, аминокислот и жиров. Специалисты утверждают, что пантотеновая кислота снижает риск возникновения ожирения, так как она препятствует образованию жировых клеток в организме человека. Кроме этого, пантотенат кальция и продукты, содержащие витамин B5, способны стимулировать мозговую деятельность, они вырабатывают антитела, способные защитить мозг от вредного воздействия алкоголя и табака. Витамин В5 в ампулах выписывают также для того чтобы снизить побочное действие других медицинских препаратов.

Отмечено благотворное действие витамина B5 на кожу и волосы, так как он способен нормализовать водный баланс человека. Как следствие, в организме замедляются процессы старения, а кожа на протяжении долгих лет продолжает быть молодой. Если вы уже поняли, что такое витамин В5 и для чего нужен организму пантотенат кальция, пора познакомиться с продуктами, которые способны восполнить его нехватку в организме человека:

  • Одним из основных источников витамина B5 является мясо говядины, а также субпродукты – печень, сердце и почки. Немалое количество его также в мясе цыпленка.
  • Достаточное количество пантотеновой кислоты находится в морской рыбе, и особенно в рыбьей икре.
  • Богаты витамином B5 яйца и молочные продукты.
  • Продуктов, богатых пантотенатом кальция, достаточно и среди растительной пищи, в числе которой особого внимания заслуживают свежие овощи, особенно капуста и зеленые листовые овощи, растущие повсеместно на наших грядках.
  • Бобовые, и особенно зеленый горох – хороший источник витамина B
  • Большое количество витамина B5, как и других полезных веществ и витаминов содержится в орехах, цельной, в том числе ржаной, пшенице.
  • Максимальное количество витамина B5 содержат пивные дрожжи, которые в концентрированном виде можно найти в любой аптеке.

Реклама

Как уже говорилось выше, пантотеновая кислота находится в достаточном количестве во многих продуктах, поэтому предлагаемый нами перечень далеко не полный. Следует, однако, помнить, что витамин B5 обладает, как и другие витамины этой группы, некоторой нестабильность, и большая его часть утрачивается при термической и другой обработки продуктов. При обработке мяса, а также консервации овощей и фруктов теряется до 70% вещества, а во фруктовых соках, подвергшихся тепловой обработке, витамина B5 становится меньше наполовину. Естественно, не стоит употреблять в пищу сырое мясо и овощи, достаточно сократить время их тепловой обработки, а овощи, ягоды и фрукты лучше есть сырыми.
Кишечник человека, при условии наличия здоровой микрофлоры, способен самостоятельно синтезировать пантотенат кальция, поэтому пища должна быть здоровой. Следует отметить, что те, кто предпочитает питаться, покупая в супермаркетах полуфабрикаты, чипсы и другие «полезные» продукты, а также любители фаст-фуда, не получают в достаточном количестве витамин b5 пантотеновая кислота, что может привести к серьезным последствиям.

Суточная доза, признаки нехватки витамина B5 и опасность передозировки

Суточная потребность организма человека в витамине B5 не зависит от возраста человека. Мужчинам и женщинам достаточно получать от 4 до 7 миллиграмм вещества ежедневно, а детям витамин B5 нужен в количестве 2 от миллиграмм для самых маленьких, до 5 миллиграмм детям до 10 лет. Увеличивать количество потребления витамина следует кормящим женщинам, (не более чем 8 миллиграмм в сутки), причем делать это беременным не стоит. Также употреблять большое количество продуктов, содержащих витамин B5, стоит лицам, имеющим пристрастие к вредным привычкам.

Несмотря на то, что получить витамин B5 можно из большого количества продуктов естественного происхождения и посредством медицинских препаратов, его нехватка, все-таки, возникает. Среди причин дефицита в организме пантотеновой кислоты можно выделить прием антибиотиков и других препаратов, а также заболевания кишечника. Дефицит витамина B5 может возникнуть в результате неправильной обработки пищи и недостатка белков и витамина С.

В числе основных симптомов следует выделить бессонницу, раздражительность и утомляемость, могут возникнуть головные и мышечные боли, часто появляется онемение, покраснение конечностей и судороги. Серьезными последствиями нехватки пантотената кальция является язва двенадцатиперстной кишки и возникновение диспепсических расстройств. Также могут снизиться защитные функции организма, что приводит к возникновению острых респираторных заболеваний.

Случаи передозировки витамином B5 крайне редки, так как вещество не является токсичным. Это возможно только в случае индивидуальной непереносимости организмом пантотеновой кислоты. В этом случае возможно небольшое жжение в желудке, но даже в больших количествах витамин B5 человеку не опасен.

Реклама

chastnosti.com

Витамин B5, пантотеновая кислота — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Основные сведения

Растворимость: вода
Суточная норма: 5 мг
Суточный максимум: неизв.

Топ содержащих витамин продуктов

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 21,879 мг
  • Шиитаке готовый — 3,594 мг
  • Шиитаке сырой — 1,5 мг
  • Шиитаке жареный — 1,36 мг
  • Опёнок зимний — 1,35 мг
  • Шампиньоны — 1,1-,2,1 мг
  • Вешенка обыкновенная — 1,294 мг
  • Лисичка обыкновенная — 1,075 мг

Фрукты

  • Банан сушёный — 14 мг (сырой — 0,334 мг)
  • Хурма японская — 7,6 мг
  • Авокадо — 1,389 мг
  • Финики Меджул — 0,805 мг
  • Финики Деглет Нур — 0,589 мг
  • Абрикос сушёный — 0,516 мг (сырой — 0,24 мг)
  • Киви голден — 0,5 мг (грин — 0,183 мг)
  • Инжир (фига) сушёный — 0,434 мг (сырой — 0,3 мг, вяленый — 0,127 мг)
  • Чёрнослив — 0,422 мг
  • Цитрусовые — ~0,2 мг
  • Другие фрукты — 0,1-0,3 мг (яблоки, груши, виноград — меньше)

Зерновые

  • Рисовые отруби — 7,39 мг
  • Пшеницы зародыши — 2,257 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Пшеницы отруби — 2,181 мг
  • Рисовая мука коричневая — 1,591 мг
  • Овсяные отруби — 1,494 мг
  • Рис коричневый — 1,493 мг
  • Рожь, зерно — 1,456 мг
  • Ржаная мука тёмная — 1,456 мг
  • Овёс, зерно — 1,349 мг
  • Рис белый — 1,342 мг
  • Пшённая мука — 1,267 мг
  • Гречиха — 1,233 мг
  • Овсяные хлопья — 1,12 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 1,011 мг
  • Пшеничные макаронные изд-я — 0,984 мг
  • Пшеница, зерно — 0,85-0,954 мг
  • Кукуруза варёная — 0,792 мг
  • Кукуруза — 0,717 мг
  • Ржаная мука светлая — 0,665 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 0,603 мг
  • Пшеничные макаронные изд-я готовые — 0,419 мг
  • Рис белый варёный — 0,411 мг
  • Рис коричневый варёный — 0,392 мг
  • Гречиха варёная — 0,359 мг
  • Овсяные хлопья готовые — 0,311 мг

Орехи и семена

  • Подсолнечника семена жареные — 7,042 мг
  • Арахис — 1,767 мг
  • Арахис жареный — 1,395 мг
  • Кешью жареный — 1,217 мг
  • Подсолнечника семена сырые — 1,13 мг
  • Льна семена — 0,985 мг
  • Лесной орех / фундук жареный — 0,923 мг
  • Лесной орех / фундук — 0,918 мг
  • Кешью сырой — 0,864 мг
  • Лесной орех / фундук бланшир. — 0,815 мг
  • Тыквы семена — 0,75 мг
  • Тыквы семена жареные — 0,57 мг
  • Грецкий орех — 0,57 мг
  • Фисташка — 0,52 мг
  • Фисташка жареная — 0,513 мг
  • Миндаль — 0,469 мг
  • Миндаль жареный — 0,322 мг

Водоросли

  • Агар сушёный — 3,018 мг
  • Спирулина сушёная — 3,48 мг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 0,697 мг
  • Ламинария (морская капуста) — 0,642 мг
  • Нори (порфира) — 0,521 мг
  • Спирулина сырая — 0,325 мг
  • Агар сырой — 0,302 мг

Бобовые

  • Чечевица — 2,14 мг
  • Соевая мука обезжир. — 1,995 мг
  • Маш (бобы мунг) — 1,91 мг
  • Горох — 1,758 мг
  • Соевая мука сырая — 1,59 мг
  • Нут (турецкий горох) — 1,588 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 1,55 мг
  • Соевый наполнитель — 1,492 мг
  • Фасоль адзуки — 1,471 мг
  • Другая фасоль — 0,7-0,9 мг
  • Чечевица варёная — 0,638 мг
  • Горох варёный — 0,595 мг
  • Фасоль адзуки варёная — 0,43 мг
  • Маш (бобы мунг) варёный — 0,41 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 0,38 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 0,286 мг
  • Другая фасоль варёная — 0,22-0,24 мг

Травы и специи

  • Паприка — 2,51 мг
  • Мята курчавая сушёная — 1,399 мг
  • Перец чёрный молотый — 1,399 мг
  • Петрушка сушёная — 1,062 мг
  • Душица (орегано) сушёная — 0,921 мг
  • Базилик сущёный — 0,838 мг
  • Петрушка свежая — 0,4 мг
  • Мята курчавая свежая — 0,25 мг
  • Базилик свежий — 0,209 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 2,087 мг
  • Эндивий — 0,9 мг
  • Батат печёный с/к — 0,884 мг
  • Батат сырой — 0,8 мг
  • Цветная капуста — 0,667 мг
  • Брокколи варёный — 0,616 мг
  • Пастернак — 0,6 мг
  • Чеснок — 0,596 мг
  • Пастернак варёный — 0,588 мг
  • Батат варёный б/к — 0,581 мг
  • Брокколи — 0,573 мг
  • Картофель варёный/печёный — 0,509-0,555 мг
  • Цветная капуста варёная — 0,508 мг
  • Помидор зелёный — 0,5 мг
  • Топинамбур — 0,397 мг
  • Листья репы — 0,38 мг
  • Артишок — 0,338 мг
  • Листья репы варёные — 0,274 мг
  • Другие овощи — 0,1-0,3 мг

Масла

Не содержат витамин B5.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,1-0,55 мг; сыр с плесенью — 1,729 мг
  • Яйцо курицы — 1,533 мг
  • Яйцо курицы варёное — 1,398 мг
  • Яйцо перепела — 1,761 мг
  • Желток — 2,99 мг
  • Плоть коровы — 0,25-0,53 мг
  • Печень коровы — 7,11 мг
  • Плоть свиньи — 0,4-1,1 мг
  • Форель, гриль — 1,99 мг
  • Сёмга, гриль — 1,475 мг
  • Другая рыба — 0,3-1,3 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

veganworld.ru

Витамин B5 — содержание в продуктах питания

Название продукта Содержание витамина B5 на 100 гр продукта
Мясные продукты
Печень говяжья 7.17 мг
Печень говяжья, тушеная 7.11 мг
Печень куриная, приготовленная 6.67 мг
Гусь, жареный 1.83 мг
Утка 1.60 мг
Почки говяжьи, приготовленные 1.56 мг
Курица, жареная 0.97 мг
Куриная грудка, запеченная 0.92 мг
Курица 0.76 мг
Свиные ребрышки 0.75 мг
Язык говяжий, отварной 0.75 мг
Индейка, жареная 0.63 мг
Язык свиной, тушеный 0.51 мг
Ветчина 0.49 мг
Жир, куриный 0.19 мг
Жир говяжий 0.16 мг
Сало 0.12 мг
Рыба и морепродукты
Форель радужная, запеченная 1.99 мг
Нерка, запеченная 1.37 мг
Горбуша, запеченная 1.24 мг
Икра, смешанные типы 1.00 мг
Мидии, вареные 0.95 мг
Осьминог, вареный 0.90 мг
Карп, запеченный 0.87 мг
Сельдь, запеченная 0.74 мг
Анчоус 0.65 мг
Пикша, запеченная 0.49 мг
Устрицы, вареные 0.45 мг
Минтай, запеченный 0.43 мг
Краб, варенный 0.40 мг
Сиг, копченный 0.31 мг
Креветки 0.26 мг
Палтус, сырой 0.25 мг
Угорь, сырой 0.24 мг
Рыбий жир, из печени трески 0.00 мг
Молочные и яйцепродукты
Желток, яйцо куриное 4.00 мг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 1.86 мг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 1.76 мг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 1.40 мг
Яйцо, куриное, целое 1.30 мг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 1.29 мг
Сыр Рокфор 1.16 мг
Сыр козий, мягкий, 21% 0.68 мг
Сыр, сливочный, 34% 0.57 мг
Сыр, козий, твердый, 36% 0.41 мг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое 0.38 мг
Сыр Чеддер 0.33 мг
Кефир, 3.2% 0.32 мг
Йогурт, 3.2% 0.31 мг
Сыр Голландский 0.30 мг
Сыр Швейцарский 0.30 мг
Сливки, пастеризованные, 20% 0.30 мг
Сыр, эдам, 28% 0.28 мг
Моцарелла 0.14 мг
Масло сливочное, соленое, 81% 0.11 мг
Бобовые
Горох лущеный 2.30 мг
Чечевица, сырая 2.14 мг
Соя 1.75 мг
Чечевица, зерно 1.20 мг
Горошек зеленый 0.80 мг
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая 0.73 мг
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая 0.73 мг
Мисо 0.34 мг
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью 0.23 мг
Горошек зеленый, консервы 0.11 мг
Макароны и зерновые
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 1.49 мг
Рожь 1.46 мг
Мука, ржаная, темная 1.46 мг
Пшеница, зерно, твердая 1.20 мг
Зерно продовольственное, кукуруза 0.60 мг
Кукуруза, желтая 0.42 мг
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные 0.42 мг
Крупа, кукурузная 0.35 мг
Овсяные отруби, приготовленные 0.22 мг
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный 0.06 мг
Специи и травы
Специи, паприка, стручковый перец 2.51 мг
Специи, перец, черный 1.40 мг
Специи, петрушка, сушеная 1.06 мг
Специи, орегано, сушеный 0.92 мг
Специи, перец чили, порошок 0.89 мг
Специи, базилик, сушеный 0.84 мг
Специи, горчица, семена, желтые 0.81 мг
Специи, корица, молотая 0.36 мг
Специи, мак, семена 0.32 мг
Фрукты и ягоды
Авокадо, сырые 1.39 мг
Инжир, сушеный 0.43 мг
Гранат, сырой 0.38 мг
Бананы, сырые 0.33 мг
Малина, сырая 0.33 мг
Абрикосы 0.30 мг
Инжир, сырой 0.30 мг
Клюква, сырая 0.30 мг
Крыжовник, сырой 0.29 мг
Грейпфрут 0.28 мг
Ежевика, сырая 0.28 мг
Апельсин, сырой 0.25 мг
Джекфрут, сырой 0.24 мг
Дыня 0.23 мг
Фейхоа, сырая 0.23 мг
Арбуз, сырой 0.22 мг
Мандарин, сырой 0.22 мг
Черешня, сырая 0.20 мг
Манго, сырые 0.20 мг
Лимон, сырой, без кожуры 0.19 мг
Киви, свежий, сырой 0.18 мг
Земляника 0.18 мг
Ананас 0.16 мг
Облепиха 0.15 мг
Персик, сырой 0.15 мг
Вишня, сырая 0.14 мг
Клубника, сырая 0.13 мг
Черника, сырая 0.12 мг
Ревень, сырой 0.09 мг
Виноград 0.06 мг
Яблоки, сырые, с кожицей 0.06 мг
Груша 0.05 мг
Овощи
Грибы, былые, сырые 1.50 мг
Грибы, вешенка, сырые 1.29 мг
Грибы, лисички, сырые 1.07 мг
Суфле из шпината 0.44 мг
Капуста, Брюссельская 0.40 мг
Грибы, митаки, сырые 0.27 мг
Огурцы (грунтовые) 0.27 мг
Морковь, красная 0.26 мг
Томаты, помидоры (грунтовые) 0.25 мг
Редис, восточный, сырой 0.14 мг
Шпинат, сырой 0.07 мг

www.zanfiz.ru

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Сколько нужно витамина В5. Источники витамина B5. В каких продуктах содержится витамин B5. Роль витамина В5. Витамины и организм

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Недостаток витамина B5 в организме

Витамин В5 необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме витамина В5 вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.

Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, если вы начинаете полнеть — срочно меняйте диету. Пантотеновая кислота может продлить жизнь человека иногда на 10 лет. Так утверждает доктор Вильяме, который первым синтезировал это соединение. Кроме того, витамин B5 лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний. «Пантотен» по-гречески означает «со всех сторон». Это значит, что витамин В5 можно найти в мясе, овощах, фруктах, зернах, орехах, семечках. Но этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить вас витамином B5.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) - водорастворимый витамин, основная роль которого - участие в процессе производства энергии клеткой. Витамин В5 играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, кортикостероидов, порфиринов, гормонов коры надпочечников. Витамин B5 оказывает регулирующее влияние на нервную систему и моторику кишечника. Витамин В5 необходим организму для нормального функционирования и поддержания хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Способствует заживлению ран.

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания - активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А. Оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение осуществляется через почки преимущественно в виде свободной пантотеновой кислоты.

Недостаток витамина В5 может проявляться в виде гипогликемии, язв двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и крови. Этим же дефицитом объясняются и покалывания (парестезии) в руках и ногах, поскольку вследствие снижения анаболических процессов возникают трофические расстройства. Недостаток витаминов группы В, по различным данным, встречается у 90% российского населения.

Сколько организму необходимо витамина В5 ежесуточно

Витамина В5 организму требуется всего около 5-10 мг в день. Но при заболеваниях пищеварительного тракта или тяжелых физических нагрузках, а также в послеоперационном периоде, в случае ранения, при тяжелых инфекциях, болезнях и стрессах потребность в этом витамине значительно возрастает.


Источники витамина B5

Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи, маточное молоко пчел (до 50 мг%), биологически активные добавки к пище.

Роль витамина В5 для нашего организма

Основная роль витамина В5 - участие в клеточном процессе производства энергии. Витамин В5 запускает процесс липолиза - высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток) и его сжигании. Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках.

Витамин В5 и воспаление. Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее участием в обменных процессах в коре надпочечников, где этот витамин синтезирует глюкокортикоиды. Они помогают человеку бороться с любыми воспалительными процессами, включать защитную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. Кора надпочечников - самая работоспособная из всех наших желез. Она может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, и поэтому ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со всеми неблагоприятными факторами: как с повышенными психо-эмоциональными нагрузками, так и патогенными микробами.

Витамин В5 в клетках организма участвует в создании сотен ферментов для ускорения обменных реакций. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина В4 - холина - в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в головном мозге и всей нервной системе, поскольку с их помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина B5 в клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, снимает рассеянность, сомнения, забывчивость и легкие депрессивные расстройства.

Витамин В5 в иммунной системе помогает вырабатывать антитела. Витамин В5 играет роль пусковой пружины в обновлении тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а значит, способствует и быстрому заживлению ран. Кроме того, он повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая от инфекций.

www.inmoment.ru

В каких продуктах содержится витамин B5

Витамин В5 называют еще пантотенат. В переводе с греческого означает «всюду». Данное название вполне логично, ведь витамин присутствует, в большинстве привычных человеку продуктах питания. Возникновения дефицита крайне редкая ситуация, которую можно отнести к экстраординарному случаю. Но все, же в современном ритме жизни, чаще встречаются случаи дефицита. Вызвано это самой культурой питания, излишней фабричной обработке пищи и так далее.

Источники витамина B5

Для того чтобы организм получил максимальное количество витамина, необходимо употреблять продукции в свежем виде, или придать ее минимальной термической обработке. Любые манипуляции с продуктами питания приводят к значительному уменьшению содержания витамина В5. Исходя из этого люди, которые предпочитают полуфабрикаты не получают в пищу достаточное количество данного элемента. Чтобы избежать такой оплошности, необходимо знать список продуктов, которые стоит включить в рацион.

Первым источником есть свежие овощи, в особенности зелень. Петрушка, укроп, щавель, именно то, что нужно организму. Зеленый горошек, является хорошей альтернативой, но вот консервированный горошек не богат элементом В5. Различного рода каши, так же есть источником необходимых элементов, они баты не только витамином В5, но и другими не менее полезными составляющими. Если брать во внимание и животные источники, то в этой ситуации важно употреблять варенное говяжье мясо, куриную печень, икру морской рыбы а также куриные и перепиленные яйца. Все эти продукты помогут контролировать природный баланс витаминов в организме человека.

Суточная потребность организма в витамине B5

Суточная норма определяется в индивидуальном порядке. На этот показатель влияет большее количество различных факторов, таких как экология, режим питание и так далее. В среднем эта норма составляет 10-12 мг. в сутки. Допустим для беременной или кормящей женщины такая доза увеличивается в несколько раз. Также доза увеличивается при наличии тяжелых заболеваний или большей физической нагрузки.

Роль витамина B5 в организме

Прежде всего, витамин необходим для выработки энергии для развития клеток. Данный элемент способен запустить процесс сжигания жира и переработки его в энергии. Именно поэтому девушки желающие похудеть, употребляют большее количество зеленых овощей и белковой пищи. Также происходит выработка энергии не только для клеток или активной физической деятельности, но и для умственных процессов. Особенно это важно для людей, которые ежедневно заняты тяжелым умственным трудом.

Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие на весь организм, тем самым помогая бороться с различного рода бактериями и инфекциями. Играет очень важную роль в работе всей нервной системы человека, помогая вырабатывать необходимые гормоны, и повышает чувствительность связующих сигналов. Благодаря такому действию человек становится более энергичным, повышается концентрация и так далее. Незаменим он и для иммунной системы человека. Необходимо для выработки антител, и противостоянию всевозможным инфекциям.

Признаки недостатка витамина B5

Как уже было ранее сказано, витамин необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Его недостаток может привести ко многим функциональным нарушениям. Прежде всего, это проявление дерматита, нарушения обмена веществ, замедление роста волос и ногтей. Если на лицо такие факторы как тусклость волос, проявление белой пигментации, нарушения эластичности кожи, это означает – необходимо срочно восполнить баланс витамина В5. Первыми же признаками есть излишняя усталость, боль в животе, потеря вкуса, учащенное сердцебиение, бессонница. В любом случае проявление хотя бы одного из признаков говорит о том, что нужно немедленно обратиться к доктору и получить квалифицированную помощь.

Связь витамина B5 с другими веществами в организме

Данный элемент необходим в организме для правильного усвоения калия. Более того он усиливает действие сердечных препаратов, что в некоторых случаях просто необходимо. Ли о организм попадает алкоголь или табак, данные концентрации выводя необходимый организму В5. Прием антибиотиков также говорит о том. Что необходимо увеличить дозу витамина В5, возможно даже принимать витаминные комплексы, которые можно найти в любой аптеке.

felicitamia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *