Вопросы и ответы

Артишок состав – Артишок – польза, вред и противопоказания

Содержание

Артишок – польза, вред и противопоказания

Артишок – многолетнее растение семейства астровых, которое выращивают из-за съедобных цветочных почек.

Состав и калорийность артишока

Артишок содержит много антиоксидантов, в том числе силимарин. По их содержанию овощ занимает 7 место в списке 20 самых богатых антиоксидантами продуктов.

Состав 100 гр. артишоков в процентах от суточной нормы:

  • клетчатка – 27%. Устраняет запоры и диарею, помогает избежать образование жира на внутренних органах. Снижает риск развития рака толстой кишки и болезней сердца;
  • медь – 23% Участвует в белковом обмене;
  • витамин К – 12%. Участвует в свертывании крови и обмене веществ. Обеспечивает здоровую работу почек.
  • железо – 12%. Предотвращает анемию. Низкий уровень железа приводит к усталости, плохой концентрации и расстройствам пищеварения;
  • полифенолы. Убивают раковые клетки и останавливают образование новых.

Калорийность артишоков – 47 ккал на 100 гр.

Польза артишоков

Раньше артишок использовали как афродизиак и мочегонное средство. Растение освежает дыхание, если пожевать его после приема пищи.

Экстракт артишока используют в качестве мощного пробиотика. Он помогает кишечнику восстановить баланс микрофлоры.

Лютеолин в артишоках снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах и снижает артериальное давление. В артишоке много витамина К, недостаток которого вызывает развитие болезни Альцгеймера.

В продукте содержится инулин. Он увеличивает число полезных бактерий в толстой кишке.

Артишок помогает вырабатывать желчь, которая выводит токсины из организма. Расстройство желудка, вздутие живота, тошнота, изжога и синдром раздраженного кишечника не будут вас беспокоить при регулярном употреблении растения.

Клетчатка в растении помогает при похудении. Она расширяется в желудке и кишечнике, впитывая жидкость и создавая ощущение сытости.

Артишок полезен при диабете. Клетчатка поддерживает уровень сахара в крови, защищая от резких скачков. Растение увеличивает усвоение йода щитовидной железой.

Удивительно, но артишоки помогают замедлить старение. Цинаропикрин уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей и защищает кожу.

Одно из важных полезных свойства артишоков – предотвращение разных видов рака. Раковые клетки растут из-за окисления и накопления «свободных радикалов». Артишок прекращает их деление и замедляет рост опухолей.

Артишок при беременности

Растение содержит фолиевую кислоту и защищает эмбрион от дефектов нервной трубки и врожденного порока сердца. Для беременных тоже будет польза – растение снижает риск появления осложнений в третьем триместре.

Вред и противопоказания артишоков

Вред артишока возможен для людей:

  • с аллергией на ноготки, маргаритки, хризантемы;
  • страдающих от мочекаменной болезни. Увеличение оттока желчи может спровоцировать выход желчных камней;
  • склонных к сильному газообразованию – особенно это касается тех, кто не переносит фруктозу и лактозу.

Как выбрать артишок

  1. Выбирайте самые тяжелые и твердые головки, как при выборе капусты.
  2. Существует четыре размера артишоков – от небольшого (с детский кулачок) до размеров теннисного мяча. Мелкие головки или почки самые нежные.
  3. Артишок должен быть зеленого цвета, выглядеть свежим, а не обезвоженным.
  4. Закрытые лепестки означают, что артишок свежий.
  5. Скрип листьев при сжатии – показатель свежести.

Как хранить артишок

Чтобы артишок дольше оставался свежим, его нужно правильно хранить. Держите растение в герметичном пластиковом пакете и отрежьте край стебля, чтобы оно не испортилось во время хранения. Лучше готовить его в течение недели с момента покупки.

Артишоки универсальны. В них можно подавать горячий суп или куриный салат. Маринуйте растения с овощами, жарьте, добавляйте в супы, запеканки или пироги.

polzavred.ru

польза и вред (состав, противопоказания, свойства)

Различные растения, обильно произрастающие в отдельных частях света, могут приносить определенную пользу для человека. К тому же, они могут использоваться в кулинарии, ведь их вкус довольно изыскан и приятен. К таким растениям, безусловно, относится артишок, который представляет собой травянистое растение, которое принадлежит семейству «Астровых». Он обладает прямым стеблем и множеством листьев, похожих на чешуйки. Сами листья широкие и довольно крупные.

Само растение родом из Средиземноморского региона, а, если быть точнее – с Канарских островов. Его широко используют в кулинарии и медицине, но в отдельных регионах оно считается обыкновенным сорняком. Вообще, артишок является не чем иным, как обычной корзинкой, похожей на хмель, внутри которой должен расцвести цветок — фиолетовый или синий.

На сегодняшний момент известно о 140 различных видах этого растения. При этом – из них для использования в кулинарии, подходят около 1/3 от общего количества, т.е. около 40 видов. Артишок растет во многих точках мира — в Южной Америке, в некоторых странах Европы, на Африканском континенте и т.д.

Пищевая ценность

Артишоки бывают разных размеров, поэтому их химический состав мы будем рассматривать, исходя из 100 грамм продукта. Итак, в 100 граммах артишока находятся:

  • Белки — 3 грамма.
  • Жиры — 5 грамм.
  • Углеводы — 1 грамм.

Исходя из этого, его средняя калорийность составляет порядка 46 Ккал, что очень важно для молодых девушек, привыкших считать, сколько калорий в том или ином продукте. Кроме того, в состав артишока входит зола и различные пищевые волокна, влияющие на его структуру. Растение также богато витаминами — A, B, C, E, K, и минеральными веществами — калием, фосфором, железом, марганцем и натрием.

Полезные свойства артишока

Артишок является уникальным природным растением, ведь его полезные свойства позволяют благоприятно воздействовать на многие области человеческого организма. Они оказывают положительное действие на клетки печени человека, защищая ее от различных токсинов и шлаков, обильно присутствующих в нашей повседневной жизни. Помимо этого, артишок способствует улучшению обмена веществ у мужчин, женщин и детей, что делает его очень нужным продуктом практически для всех.

Однако полезные свойства артишока на этом не заканчиваются. Если его периодически включать в рацион, и использовать для питания всей своей семьи, то артишок регулирует выработку желчи, чем позволяет организму лучше перерабатывать жиры и белки. Это растение — снижает повышенное газообразование в желудке, нормализуя тем самым пищеварение.

Включая в свой рацион артишок, вы можете снизить вероятность появления атеросклероза, ведь в состав растения входит активное действующее вещество — цинарин, которое обладает множественными полезными свойствами. Поэтому, человек, который формирует свое питание, добавляя в него небольшое количество артишоков — редко страдает от образования камней в своем организме.

Симбиоз цинарина и витамина C — позволяет препятствовать возникновению свободных радикалов в организме. Данное обстоятельство заслуживает особенного внимания, ведь прочие полезные свойства артишока, носят в основном индивидуальный характер, а вот защита от вероятного возникновения раковых образований — это действительно потрясающий эффект от принятия в пищу данного растения. Для девушек молодого возраста данный факт особенно важен, ведь они находятся в определенной зоне риска, как, впрочем, и женщины зрелого возраста.

Польза здоровью от артишока безусловна, ведь он помимо вышеперечисленного, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Такое открытие было сделано на основании некоторых исследований, в ходе которых было выяснено, что артишок укрепляет стенки сосудов, делая их структуру более эластичной и прочной. Благодаря этому, кровь беспрепятственно движется в организме, доставляя питательные вещества до различных органов, что лишь улучшает состояние здоровья мужчин и женщин.

Полезное видео № 1 (рецепт):

Нельзя не отметить и такие полезные свойства артишока, как снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это безусловно польза организму, ведь снижается риск возникновения сахарного диабета и сердечных заболеваний, т.е. одних из самых тяжелых и распространенных болезней. Фактически, артишок является заменой инсулина, причем заменой природного характера.

Однако, безусловная польза и положительные свойства данного растения относятся не ко всем категориям людей. Есть определенные противопоказания к применению артишока, несоблюдение которых может нанести вред организму.

Основные противопоказания и вред от использования

Безусловно, полезные свойства и польза этого растения — не подвергается никакому сомнению. Но, чтобы быть справедливыми, необходимо заметить, что применение артишока может нанести определенный вред организму тех людей, у которых есть определенные болезни и заболевания. В частности, он противопоказан тем, у кого есть различные желудочные инфекции — гастрит, пониженная кислотность и т.д. Также, вред от употребления этого растения может быть нанесен людям, страдающим гипотонией, т.е. слабым мышечным тонусом.

Несмотря на то, что применение артишока рекомендуется в качестве компонента для похудения — некоторым женщинам нельзя употреблять его в пищу. Речь идет о тех, кто находится на стадии кормления своего ребенка, а также о беременных женщинах. Химические свойства артишока таковы, что он препятствует стабильному выделению грудного молока, а его составляющие могут негативно сказаться на пищеварительной системе ребенка.

Как выбрать?

Многие задаются вопросом — как выбрать артишок? Заметим, что выбирать нужно те плоды, которые обладают зеленоватым и оливковым цветом. Листья-чешуйки должны быть плотной структуры, не рассыпаться, а быть прижатыми друг к другу.

Для еще большего своего успокоения — можно поднести плод к уху, после чего слегка сжать его в руках. Если вы услышите характерное поскрипывание, то можете быть уверены — перед вами свежий продукт, от которого будет исключительно польза организму, а не вред.

Как хранить?

Данное растение довольно специфическое, поэтому хранить его можно не более семи дней. Естественно, хранят плоды в холодильнике, подальше от скоропортящихся продуктов. При этом — если плотно обернуть растение в пакет и убрать его в морозилку, то можно существенно продлить его срок годности.

К вопросу о похудении

В артишоках большое количество антиоксидантов, что позволяет замедлить процессы старения у людей, употребляющих его в пищу. Кроме того, данное растение ускоряет процесс обмена веществ в организме, что приводит к похудению, если принимать постоянно.

Похудению также способствует тот факт, что компоненты, входящие в состав артишока, немного снижают аппетит. Как уже упоминалось выше, данное растение снижает сахар в крови, тем самым контролируя уровень инсулина. Данное обстоятельство также способствует тому, что человек начинает худеть в умеренных темпах.

Подобные полезные свойства и польза от употребления данного растения делают его настоящим помощников в вопросе похудения, а также по части нормализации работы всего организма.

Полезное видео № 2 (Жить здорово!):

Полезное видео № 3 (вкусный рецепт):

vseprozdorovie.ru

описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства артишоков

Артишок (лат. Cynara) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые. По форме напоминающее зеленую шишку, пришло к нам из Италии, родиной принято считать Сицилию. Правда, ученые установили, что на самом деле растение было известно еще в Древней Греции, Риме и Египте; люди начали культивировать его более чем пять тысяч лет назад. Артишок — овощ неприхотливый, и может расти в любых широтах и климатических условиях.

Состав и полезные свойства

Артишок — вкусная и полезная овощная культура. Свежее растение состоит из воды, углеводов, высококачественного растительного белка, небольшого количества жиров, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. В артишоках содержатся витамины: А, С, К, Е, группы В; минеральные элементы: фосфор, магний, кальций, калий, медь, цинк, железо, и важнейший антиоксидант — селен.

В состав артишоков входят такие ценные вещества, как цинарин, стимулирующий мозговое кровообращение, и инулин, существенно снижающий уровень сахара в крови. Поэтому они так полезны людям, страдающим от сахарного диабета, а также для профилактики атеросклероза и спазмов сосудов головного мозга. Свежие артишоки обладают мягким мочегонным и слабительным эффектом, а в высоких дозах — ярковыраженным желчегонным эффектом. Отвар снижает уровень холестерина в крови, выводит излишки мочевой кислоты.

Древние греки использовали свежий сок артишока при облысении, втирая в кожу головы. Употребляли как противоревматическое, желчегонное и послабляющее средство. Овощами лечили подагру и очищали организм при пищевых отравлениях.

Народные целители приписывают артишокам уникальные свойства по лечению бесплодия, импотенции; правильно приготовленные они являются афродизиаком и усиливают сексуальную активность и половое влечение. Свежий сок артишока, смешанный с медом, лечит стоматиты, тонзиллиты, молочницу, различные грибковые воспаления, экзему и псориаз.

Использование артишоков в пищу

Наиболее любим артишок в Европе — без него не обходится французская, испанская и итальянская кухни. А, например, в Австралии встречается настолько повсеместно, что давно считается сорной травой. Артишок — продукт диетический, так как энергетическая ценность составляет всего 50 кКал на 100 граммов продукта. Овощ можно употреблять в пищу на разных стадиях созревания — совсем маленькими, созревшими и поздними.

Артишоки употребляют в пищу как свежими, если они еще совсем молодые, так и приготовленными — тушеными, маринованными, запеченными. Самое популярное применение — это супы и салаты. Салаты делают как из сырых, так и из маринованных артишоков. Кроме того, их консервируют, готовят различные овощные смеси, супы, рагу и закуски. Слегка пряный ореховый вкус артишоков способен украсить собой любое блюдо — будь то пицца, паста или ризотто.

sostavproduktov.ru

состав и полезные свойства, применение в медицине и влияние на женское здоровье

Артишок — это травянистое растение, которое еще с древности являлось полезным и использовалось для лечения различных болезней.

Артишок обладает не только уникальным видом, но и вкусом, а также он славится своими полезными свойствами.

Артишок популярен более 5 тысяч лет. В Древней Греции, Египте и Риме он применялся для лечения патологий печени и желчного пузыря, а также им очищали кровь. В то время его было принято считать сильнодействующим афродизиаком и называли деликатесом. Овощу присваивали волшебную силу и предполагали, что если его употреблять регулярно, то обязательно родится наследник.

Выглядит растение артишок, как нераскрытая почка, покрытая сверху мясистыми чешуйками. Родиной растения считается Средиземноморское побережье.

Во Франции нельзя было употреблять в пищу это растение женщинам, так как он славился эротическими свойствами. В Россию он попал только в XVIII веке во время правления Петра I и выращивался как декоративное растение.

Описание

Состав

Артишок считается огородным и декоративным овощем в странах с теплым климатом, распространен во Франции, Италии, Испании и Южной Америке.

Он обладает интересным составом и содержит жиры, белки, кальций, углеводы, железо, но, кроме этого, богат витаминами и кислотами. В соцветии находится примерно 3% белков, 15% углеводов и 0,1% жиров. В растении также присутствуют витамины В1, В2, В3, С, Р, инулин и каротин. Из органических кислот в состав включены: хлорогеновая, кофеиновая, глицериновая, гликолевая и хинная кислоты.

В лепестках, которые покрывают растение снаружи, содержатся эфирные масла, поэтому артишок обладает изысканным и неповторимым вкусом. 100 грамм полезного растения содержит в себе всего 47 килокалорий, поэтому он заслужено получил звание диетического продукта.

Полезные свойства

  1. Артишок употребляют в качестве профилактики сердечных и онкологических болезней. В его состав входит большое количество рутина и кверцетина, что способствует избавлению от свободных радикалов. Если сравнивать его действие с лекарствами, то оно напоминает химиотерапию и замедляет рост раковых клеток;
  2. Если постоянно употреблять листья растения, в крови начинает понижаться плохой холестерин, при этом падает риск развития инсультов, гипертонии и инфарктов;
  3. Имеет сосудорасширяющее действие. Большое количество калия в составе способствует снижению артериального давления;
  4. Помогает печени очиститься и улучшить свою работу;
  5. Содержит клетчатку, что способствует нормализации пищеварения: улучшается стул, прекращаются запоры, а риск образования злокачественных опухолей в желудке уменьшается;
  6. Благодаря фосфору в его составе оптимизируется работа мозга, витамин К не дает нейронам разрушиться, поэтому растение используют при лечении болезни Альцгеймера.

Кроме вышеперечисленного, растение способно уменьшить похмельный синдром. Если постоянно употреблять артишок, то кости и зубы укрепятся, а обмен веществ в организме улучшится. Диабетикам также будет полезен овощ, ведь в нем есть инулин, заменяющий сахарозу.

Противопоказания

У растения совсем мало вредных свойств. Главным образом не стоит его применять людям, страдающим от патологий желудочно-кишечного тракта, а также он противопоказан при гипертонии и гастрите. Не стоит давать его детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам и людям, обладающим почечной недостаточностью.

Артишок для женщин

Растение считается волшебным для слабого пола, потому что обладает омолаживающим эффектом, а также борется с развитием большинства серьезных женских патологий. Рассмотрим пользу артишока для женщин:

  1. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет снизить риск появления рака;
  2. Фолиевая кислота пойдет на пользу тем женщинам, которые планируют беременность, но если беременность наступила, то применять артишок уже не рекомендуется;
  3. В состав артишока входит ретинол, который при использовании способствует устранению морщин и помогает коже выглядеть здоровой и упругой;
  4. Растение считается природным афродизиаком, поэтому имеет возбуждающее действие, и риск зачатия ребенка повышается;
  5. Поможет привести в норму кровяное давление в тазу.

Для мужчин растение также полезно, потому что помогает наладить и вернуть потенцию, а также его хорошо применять для профилактики заболеваний простаты.

Лекарственная форма

Овощ можно применять в виде вытяжки, экстракта, сока или чая. И в каждом из этих видов применения есть свои полезные свойства.

Средства, содержащие вытяжку из артишока, применяются для лечения печеночной и почечной недостаточности, при ревматизме и дерматологических проблемах. Вытяжка бывает двух видов:

  1. Водный раствор. Перед применением нужно смешать 200 мл воды вместе с ¼ ч. л. вытяжки. Эту дозу следует разделить на три приема и пить за 30 минут до употребления пищи;
  2. Спиртовой раствор. В 1 литр водки добавить 100 мл средства и 15 мл меда. Все хорошо смешать и пить по 15 мл 3 раза в день также за 30 минут до еды.

Вытяжка способствует улучшению пищеварения, понижает сахар в крови, помогает плохому холестерину выйти из организма, выводит все токсины и соли.

Сок артишока применяется в качестве натирания. Он является отличным помощником против алопеции: каждый день его следует тщательно втирать в кожу головы и буквально через 15−20 дней волосы перестанут выпадать. Также сок полезно пить мужчинам, которые имеют проблемы с потенцией: всего 55 мл перед завтраком и сном помогут забыть об этом недуге. Кроме того, сок отлично поможет при проблемах с мочеиспусканием и водянке.

Экстракт артишока позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также улучшает работу почек и печени. Лекарственное средство выпускается в виде капсул или таблеток. Применяется он при следующих заболеваниях:

  1. При слабом желчном пузыре, когда отток желчи происходит слишком слабо;
  2. При почечной недостаточности хронического характера и затяжном гепатите;
  3. Во время метеоризма, вздутии и тяжести в животе, а также постоянных отрыжках;
  4. При атеросклерозе.

Лекарственные капсулы стоит употреблять 3 раза в день желательно за 30 минут до употребления пищи, а во время приема пищи можно пить таблетки. Минимальный курс приема 1 месяц, в некоторых случаях назначают повторный курс, но не менее чем через 5−7 недель.

Чай из артишока является натуральным мочегонным средством, которое помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, устраняет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, а также имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Чтобы приготовить полезный чай, необходимо заварить 10 грамм сушеных листьев растения в 400 мл кипятка и настоять около 5 минут. В качестве профилактики и лечения чай следует употреблять трижды в день перед или после еды. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в него мед.

Вьетнамский чай имеет в своем составе листья, стебли и корешки артишока. Пакетизированный и рассыпной чай заваривают по-разному. А вот кусочек чайной массы необходимо положить в емкость и налить кипятка, а затем взбивать пока не получится однородная консистенция. Чай применяют для приготовления настоев и отваров.

Вывод

Артишок применяется не только в народной медицине, так как во всем мире уже признали пользу растения. Поэтому в последнее время большинство фармацевтических предприятий занялись выпуском лекарственных средств, в состав которых входит полезный овощ. Артишок принесет пользу мужчинам и женщинам, позволит уберечься от развития серьезных заболеваний, а также поможет нормализовать все процессы, происходящие в организме.

Уникальность овоща заключена в его функциональности использования. Попробовав его один раз, можно будет отказаться от дорогих медикаментов и при этом лечение будет натуральным и безопасным. На кухне и в косметологии артишок также станет настоящим царем, которого сложно променять на что-то другое.

Растение артишок

fikus.guru

Калорийность Артишок. Химический состав и пищевая ценность.

Артишок богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 — 17 %, витамином C — 13 %, витамином K — 12,3 %, калием — 14,8 %, магнием — 15 %, фосфором — 11,3 %, марганцем — 12,8 %, медью — 23,1 %
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

калорийность и свойства. Польза и вред артишока



Свойства артишока

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит артишок ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

140 р.

 

Родиной артишока считается Средиземноморье, известен он уже около 5 тысяч лет и был широко распространен в Древней Греции, Египте и Риме., Греки и римляне всегда считали артишок деликатесом и очень сильным афродизиаком. Средиземноморье и на сегодняшний день является одним из непревзойденных лидеров по выращиванию артишоков.

Однако в настоящее время эта культура растет и в Центральной Европе, и в Америке. Так практически все артишоки, наполняющие американские рынки, возделываются в Калифорнии. Небольшой городок этого штата – Кастровилл – даже претендует на громкое звание мировой столицы артишоков. Каждый год в этом городе избирается Королева артишоков. Наиболее известной обладательницей этого титула была Мэрилин Монро. Она стала Королевой артишоков в 1949 году. Позднее именно она, сама большая поклонница этой культуры, вдохновила большое количество людей на кулинарные изыски с артишоками.

Растение, внешне похожее на чертополох, достигает высоты 2 метров. Венчает его округлая головка цветка и мясистое цветоложе. «Овощ», который мы употребляем в пищу, это по сути не до конца раскрывшаяся корзинка будущего цветка. Насчитывается более 140 видов артишоков, однако пищевую ценность имеют только около 40 видов.

Артишоки подают к столу в горячем и в холодном виде. Артишок в сыром виде напоминает по вкусу недозревший грецкий орех. По традиции и для сохранения полезных свойств артишока его готовят свежим. Однако храниться они могут неделю, но аромат начинают терять почти сразу же после срезания со стебля.

Употребление артишоков в пищу крайне разнообразно — их можно подавать и как отдельное блюдо, и как гарнир, из них готовят салаты и пиццы, кроме того, их добавляют в пасты, тушеные блюда и пироги. Существуют рецепты десертов и хлеба из артишоков. Это тем более приятно при том, что калорийность артишока составляет чуть более 28 ккал. на 100 гр.

Польза артишока

Уже в средневековье артишок ценился как замечательное лекарственное растение. Отмечается его благотворное влияние на пищеварительный процесс, он является незаменимым помощником в активизации и поддержки защитных функций печени, а также в сопротивляемости к различным воспалительным процессам. В настоящее время не вызывает сомнений эффективность экстракта артишока при лечении желтухи.

Это растение способно снижать уровень холестерина и мочевины, в чем выражается основная польза артишока. Его рекомендуют как средство, которое предупреждает развитие атеросклероза. Польза артишока еще и в том, что он эффективно помогает при аллергии, заболеваниях почек. Сок артишока оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляя их корни.

Разнообразные полезные свойства артишока объясняются его составом. В нем много белков и клетчатки и совсем отсутствует жир. Богат артишок витаминами группы В, С. В его составе также обнаружен довольно редкий витамин К, который участвует в синтезе белков и играет важную роль в обмене веществ. Артишок содержит значительное количество калия, фосфора, кальция, натрия, железа.

Вред артишока

Вред артишока может сказаться на людях, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, пониженным давлением (гипотонией), а также в редких случаях индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность артишока 28.2 кКал

Энергетическая ценность артишока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.2 г. (~5 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 6 г. (~24 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|3%|85%

Рецепты с артишоком



Рецепты с Артишоком не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 300 граммов

 

Пищевая ценность и состав артишока

Моно- и дисахариды

5 г

Органические кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

0.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Артишок отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 11686

findfood.ru

Артишок, состав и польза артишока

Природа подарила нам много уникальных растений, большинство из которых приносят незаменимую пользу организму и используются как лекарственные средства либо же в кулинарии. Каждое из них имеет особые свойства, зная которые можно улучшить состояние здоровья и самочувствие надёжным и безопасным методом. Одним из таких растений является артишок, который встречается весьма не часто на нашем столе, хотя он имеет особую ценность в странах Средиземноморья. Он известен ещё с древних времён и используется в различных целях и по сей день.

Описание растения

Артишок – это довольно необычное и непривычное для нас растение. Внешне оно напоминает зелёную шишку или не до конца раскрывшийся бутон семейства астровых. На самом же деле, это многолетнее растение является родственником расторопши и чертополоха. Оно представляет собой куст, достигающий в высоту 2 метров, на вершине которого находятся те самые шишкообразные корзинки. Несмотря на то, что артишок является теплолюбивым растением, он достаточно хорошо переносит перепады температуры и способен выдержать несильные заморозки. Урожай артишоков можно собирать, когда корзинки достигнут размера перепелиного яйца. Полезными свойствами обладают все части растения, но в пищу употребляются лишь корзинки. По вкусу они напоминают недоспевший грецкий орех. Что касается срока хранения, то употреблять артишок нужно не позднее, чем через неделю с момента его сбора, иначе он полностью утратит не только вкусовые, но и целебные свойства. Чтобы очистить артишок, нужно приложить немного усилий. Добраться до мясистой части растения можно, лишь удалив внешние и внутренние части цветка, а также вынув находящиеся внутри ворсинки. После этого у вас останется мясистая часть растения, обладающая утончённым и изысканным вкусом. Всего науке известно более 140 видов артишоков, однако особую ценность имеют лишь 40 из них.

Состав артишока

В состав артишока, как и в состав большинства целебных растений, входит большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Наиболее ценными из них принято считать витамины группы В, витамины РР, Е, А, С и К. Так же стоит отметить наличие в этом растении фолиевой и аскорбиновой кислот, инулина, флаваноидов, дубильных веществ, цинарина и минеральных солей, которые оказывают положительное влияние на работу организма. Из минеральных веществ артишок богат алюминием, медью, фосфором, калием, магнием, селеном, кальцием, фтором, железом, цинком, натрием, хлором и йодом. Помимо всего прочего, артишок является великолепным источников углеводов, белков, а также клетчатки. Весьма примечательно то, что при таком богатом составе артишок считается диетическим продуктом, его калорийность составляет всего 28 ккал на 100 граммов артишока.

Польза артишока

О пользе артишока известно достаточно много. Он является эффективным природным средством, помогающим улучшить обмен веществ, нормализовав пищеварительные процессы. Артишок можно считать средством, практически незаменимым при заболеваниях печени. Артишок восстанавливает повреждённые клетки печени, эффективно защищает их от действия токсинов, попадающих в организм с продуктами питания, а также выводит шлаки и соли, накопившиеся в организме. Он оказывает положительное воздействие на работу желчного пузыря, регулируя выработку желчи. Кроме того, он представляет собой мягкое и лёгкое желчегонное средство, используемое в народной медицине для очистки почек и нормализации их работы.

Особенно стоит отметить тот факт, что артишок является достаточно мощным природным антиоксидантом. Он способствуют перевариванию жиров и белков, уменьшает газообразование, а также эффективно препятствует развитию холецистита и атеросклероза. Артишок ценен тем, что предупреждает преждевременное старение клеток, останавливает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень сахара в крови. Известна так же способность артишока предотвращать развитие раковых клеток. Входящие в состав артишока вещества, уменьшают концентрацию холестерина и глюкозы в организме. Так же была доказана способность экстракта артишока оказывать целебное действие при заболевании желтухой.

С давних времён артишок как средство для лечения всевозможных кожных заболеваний, в число которых входят псориаз и экзема. Небольшая доза артишока способна устранить тошноту, метеоризмы и тяжесть в желудке. Существует мнение, что артишок применяют при облысении. Его сок втирают в кожу головы, что способствует росту волос. В народной медицине артишок часто применяют для лечения похмельного синдрома, заваривая кипятком листья растения и принимая отвар небольшими порциями. В древности артишок считался достаточно сильным афродизиаком. Обратить внимание на артишок нужно людям, проживающим в местах с неблагополучной экологической обстановкой, а также курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Артишок в кулинарии

Благодаря своему необычному вкусу и ряду полезных свойств, артишок нашёл широкое применение в кулинарии и входит в число деликатесов. Его употребляют как в холодном, так и в горячем виде, однако, стоит учитывать, что при термической обработке артишок теряет часть своих свойств и качеств, как вкусовых, так и целебных. Артишок является одним из компонентов некоторых экзотических салатов, а также дополняет собой вкуснейшие соусы, и подаётся в качестве гарнира. Особо богата рецептами блюд с использованием артишока итальянская кухня. Его маринуют, тушат, парят, жарят, варят и даже используют в качестве начинки для духовых пирогов. В некоторых регионах из артишока выпекают вкуснейший и полезнейший хлеб. Существуют так же рецепты приготовления десертов из артишоков, которые непременно стоит попробовать. Известно так же, что во Вьетнаме из листьев артишока делали чай, который использовали как эффективное противовоспалительное средство.

Вред артишока

Каким бы вкусным и полезным не был артишок, существует категория людей, которым следует отказаться от его употребления, чтобы избежать нежелательных последствий. К таким людям относятся больные гастритом, повышенным давлением, желчекаменной болезнью, а также все, кто имеют индивидуальную непереносимость данного растения или отдельных веществ, входящих в его состав. Так же воздержаться от употребления артишока рекомендуется всем, кто страдает пониженной кислотностью, болезнью желудочно-кишечного тракта, а также почечной недостаточностью. Это растение противопоказано женщинам в период кормления грудью, так как оно приостанавливает процесс выделения молока. Не рекомендуется употреблять в пищу артишок детям до двенадцати лет. С осторожностью следует относиться к артишоку больным холециститом и людям с нарушениями работы желчевыводящих путей.

Особенностью артишока является то, что вред от него напрямую зависит от размера растения. Если молодой артишок можно употреблять сырым, то крупный и уже созревший нужно есть только после термической обработки. Не стоит забывать и о сроках хранения артишока. Свежий, только что сорванный артишок сохраняет свои качества не дольше семи дней. По истечению этого времени его уже не рекомендуется употреблять в сыром виде. Кроме того, в процессе хранения артишок интенсивно впитывает в себя посторонние запахи и влагу, что негативно сказывается на его вкусовых качествах.

depils.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *