Разное

Железо для человека: Железо в рационе питания | Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Содержание

Железо в рационе питания | Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Эта информация разъясняет, как принимать железо в нужном для поддержания здоровья количестве.

Железо — это минерал, необходимый организму для выработки красных кровяных телец. Красные кровяные тельца хранят кислород и переносят его по всему организму. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье.

Вернуться к началу страницы

Суточная норма потребления железа

Специалисты Института медицины рекомендуют употреблять определенное количество железа в зависимости от возраста и пола. Эти рекомендации приведены ниже, в таблице «Рекомендованная суточная норма потребления железа». Железо измеряется в миллиграммах (мг).

Рекомендованная суточная норма потребления железа
ВозрастМужчиныЖенщины
7–12 месяцев11 мг11 мг
1–3 года7 мг7 мг
4–8 лет10 мг10 мг
9–13 лет8 мг8 мг
14–18 лет11 мг15 мг
19–50 лет8 мг18 мг
51 год и старше8 мг8 мг

Вернуться к началу страницы

Железодефицитная анемия

Если ваш организм не получает достаточное количество железа, у вас может развиться болезнь, называемая железодефицитной анемией. Это может произойти, если:

  • в вашем рационе питания недостает железа;
  • вы недавно проходили курс химиотерапии или радиотерапии;
  • у вас есть хронические (длительные) заболевания;
  • вы потеряли некоторое количество крови (например, в результате обильного менструального кровотечения, при аварии или во время операции).

Добавки с содержанием железа

Если у вас низкий уровень железа, ваш медицинский сотрудник может назначить вам добавки с содержанием железа. Прием добавок с содержанием железа поможет быстро нормализовать его уровень. Количество железа, которое порекомендует принимать ваш медицинский сотрудник, может быть выше значения, указанного в таблице «Рекомендованная суточная норма потребления железа».

Прием большого количества железа может вызвать расстройство желудка и запор (когда опорожнение кишечника происходит реже, чем обычно). Сообщите медицинскому сотруднику, если во время приема железа у вас возникли эти или какие-либо другие проблемы. Не принимайте какие-либо добавки без предварительной консультации с медицинским сотрудником.

 

Вернуться к началу страницы

Расшифровка этикеток с указанием пищевой ценности 

Рисунок 1. Содержание железа на этикетках с указанием пищевой ценности

Для поддержания нормального уровня железа употребляйте продукты с его повышенным содержанием. Информация о содержании железа в продуктах приводится на этикетке с указанием пищевой ценности (см. рисунок 1). На этикетках с указанием пищевой ценности количество железа указывается в процентах (%) от суточной нормы потребления. Суточная норма потребления железа составляет 18 мг.

  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 5% или менее, считается, что такой продукт — плохой источник железа.
  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 10–19%, считается, что такой продукт — хороший источник железа.
  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 20% или выше, считается, что такой продукт имеет повышенное содержание железа.

Вы можете точно высчитать количество железа в продукте. Для этого умножьте норму суточного потребления железа (18 мг) на процент от суточной нормы в 1 порции продукта. Например, если на этикетке с указанием пищевой ценности указано, что в продукте содержится 50% от суточной нормы потребления железа, то умножьте 18 мг на 50% (на 0,5). Результат умножения 18 на 0,5 равен 9. Это означает, что одна порция этого продукта содержит 9 мг железа.

Суточная норма потребления железа в таблице «‎Рекомендованная суточная норма потребления железа»‎ приводится в качестве рекомендации. Вы можете нуждаться в нем в большем или меньшем количестве. Проконсультируйтесь с вашим медицинским сотрудником, чтобы узнать, какое количество железа вам необходимо употреблять каждый день.

Вернуться к началу страницы

Как помочь организму усвоить железо

Железо животного происхождения, или гемовое железо, лучше всего усваивается организмом. Железо растительного происхождения, или негемовое железо, хуже усваивается организмом. Негемовое железо, в основном, содержится в продуктах растительного содержания, например в цельных злаках, орехах, семенах, бобовых, фасоли и листовой зелени.

Вы можете помочь организму усвоить больше железа, если сделаете перечисленное ниже.

  • Во время одного приема пищи употребляйте продукты или добавки как с железом, так и с повышенным содержанием витамина С. Примеры продуктов с повышенным содержанием витамина С — это апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубника.
  • Употребляйте продукты с железом как животного, так и растительного происхождения. Примеры источников железа животного и растительного происхождения приведены в разделе «‎:Как выбрать продукты с содержанием железа»‎.
  • Для приготовления продуктов с повышенным содержанием железа используйте чугунную сковороду. Это увеличит содержание железа в пище.
  • Если ваш медицинский сотрудник назначил вам добавки с содержанием железа, спросите у него, следует ли вам принимать их 2–3 маленькими дозами или 1 большой. Ваш организм усвоит больше железа, если вы будете принимать его меньшими дозами, распределенными в течение дня. Выпивайте один стакан (объемом 8 унций (240мл)) воды при приеме каждой дозы.

 

Некоторые действия затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте этим рекомендациям.

  • Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них. Это касается всех видов кофе и чая, в том числе обычного кофе, кофе без кофеина, черного и зеленого чая.
  • Не употребляйте больше 30 граммов клетчатки в день.
  • Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция и с повышенным содержанием железа. Примерами продуктов с повышенным содержанием кальция являются молочные продукты и обогащенные кальцием соки, например апельсиновый сок.
Вернуться к началу страницы

Как выбрать продукты с содержанием железа

Используйте кухонные весы, чтобы отмерить продукты, указанные в унциях.

Источники железа животного происхождения
Источник
Количество железа
Говядина, мясо и субпродукты, селезенка, 3 унции (90 г)33,5 мг
Куриная печень, 3 унции (90 г)11,6 мг
Каракатица, 3 унции (90 г)9,2 мг
Устрицы, 3 унции (90 г)7,8 мг
Мидии, 3 унции (90 г)5,7 мг
Паштет из ливерной колбасы, ¼ чашки (70 мл)4,9 мг
Королевский краб, 3 унции (90 г)2,5 мг
Моллюски, 3 унции (90 г)2,4 мг
Говяжий фарш, 3 унции (90 г)2,3 мг
Баранина, 3 унции (90 г)1,5 мг
Консервированные анчоусы, 1 унция (30 г)1,3 мг
Курица, 3 унции (90 г)0,9 мг
Голень индейки, 3 унции (90 г)0,9 мг
Свинина, 3 унции (90 г)0,8 мг
Яйцо, 1 большое 0,8 мг
Лосось, 3 унции (90 г)0,6 мг
Гребешки, 3 унции (90 г)0,5 мг
Грудка индейки, 3 унции (90 г)0,5 мг
Креветки, 3 унции (90 г)0,3 мг

 

Источники железа растительного происхождения
ИсточникКоличество железа
Хлопья Total, ¾ чашки18 мг
Хлопья Grape-Nuts®, ½ чашки16,2 мг
Хлопья Multi Grain Cheerios®, ¾ чашки6,1 мг
Каша Cream of Wheat®, ½ чашки6 мг
Семена кунжута, ¼ чашки (70 мл)5,2 мг
Хлопья Fiber One, ½ чашки4,5 мг
Овсяная каша Raising Spice, ¾ чашки (210 мл)4 мг
Сушеные абрикосы, ½ чашки (140 мл)3,8 мг
Пророщенные зерна пшеницы, ½ чашки (140 мл)3,6 мг
Лимская фасоль, ½ чашки (140 мл)2,9 мг
Смесь орехов, ½ чашки (140 мл)2,5 мг
Красная фасоль, ½ чашки (140 мл)2,5 мг
Семена подсолнечника, ½ чашки (140 мл)2,4 мг
Грецкие орехи, ½ чашки (140 мл)2 мг
Приготовленный шпинат, ½ чашки (140 мл)1,9 мг
Темный шоколад (60–69%), 1 унция (30 г)1,8 мг
Черная фасоль, ½ чашки (140 мл)1,8 мг
Изюм, ½ чашки (140 мл)1,5 мг
Сушеный инжир, ½ чашки (140 мл)1,5 мг
Нут, ½ чашки1,4 мг
Пшеничный хлеб, 1 ломтик1 мг
Патока, 1 столовая ложка1 мг

Вернуться к началу страницы

Консультация с диетологом

Если у вас есть вопросы или опасения по поводу рациона питания во время пребывания в больнице, попросите направить вас к диетологу. Если у вас возникли вопросы о рационе питания после выписки из больницы, вы можете проконсультироваться с врачом-диетологом. Для записи на прием к клиническому врачу-диетологу позвоните по номеру телефона 212-639-7312. Вы можете связаться с сотрудником с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Вернуться к началу страницы

Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники

Записаться

17 октября 2021 читать 7-10 минут

Железо отвечает за многие процессы, среди главных — доставка кислорода к органам, регулировка дыхания, метаболизм. Все самое важное о минерале — в этой статье.

Материал прокомментировала и проверила Наталья Поленова, семейный доктор, кардиолог и диетолог GMS Clinic

Организм не вырабатывает железо самостоятельно, человек получает 1-2 мг этого элемента вместе с пищей. Примерно столько же каждый из нас теряет с ороговевшими клетками кожи и кишечника.

Функции железа

Железо помогает поддерживать многие важные функции организма, влияя на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела. Его недостаток или избыток моментально сказывается на самочувствии.

Обменные процессы

Железо — важный компонент гемоглобина, состоящего из красных кровяных телец (эритроцитов). Гемоглобин содержит около двух третей железа в организме. Он соединяется с кислородом, а эритроциты разносят его из легких по всему телу. Этот минерал также входит во многие элементы, отвечающие за холестериновый обмен, переработку калорий в энергию, борьбу с токсинами. Благодаря железу со своими функциями лучше справляется иммунная система, а эритроциты с его помощью отправляют углекислый газ в легкие для переработки. Оно также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.

Что такое гемоглобин и как он влияет на самочувствие

© UNSPLASH

Беременность

В период беременности в женском организме увеличивается количество жидкости. За счет этого резко растет объем крови и производство эритроцитов, которые нужны для обеспечения плода кислородом и необходимыми веществами. Кровь становится жиже, падает уровень гемоглобина. Организм потребляет железо максимально. Дефицит минерала может привести к ранним родам, низкому весу младенца после рождения, а также к нарушению его когнитивного развития. Беременные женщины с железодефицитом больше склонны к инфекционным заболеваниям, поскольку он негативно влияет на иммунную систему [1].

Энергия

Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Благодаря роли переносчика кислорода к мышцам и мозгу, железо играет важную роль в умственной и физической активности. Низкий уровень этого элемента может привести к проблемам с концентрацией внимания, раздражительности и снижению выносливости.

Норма железа

Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2].

Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг. Начиная с подросткового возраста, когда у девочек начинается менструация, их суточная потребность в железе увеличивается.

В возрасте 19–50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг [3]. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской — 8 мг каждый день.

Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно. Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. В случае дефицита следует проконсультироваться с врачом.

© PEXELS

К уровню железа необходимо относиться с особенным вниманием спортсменам, поскольку интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Детский кардиолог Диетолог (нутрициолог) Кардиолог Семейный врач Терапевт

Источник РБК Стиль

Статьи по теме

5 способов продлить молодость кожи без косметолога

Соблюдая эти несложные правила, можно помочь своей коже как можно дольше оставаться свежей и молодой. Сразу оговоримся — чудес не бывает, и красивая, сияющая кожа возможна только у здорового человека. Специально для Super ведущий терапевт GMS Clinic, кандидат медицинских наук, руководитель направления Longevity Светлана Артемова объясняет, что может помочь вашей коже кроме регулярных чек-апов и следования здоровому образу жизни.

Читать статью

Дженерик или оригинал: как быстро сориентироваться в аптеке

Часто в аптеке слышишь: «Берите дженерик, дешевле, а работает так же». Так ли это? И в чем разница?

Читать статью

Зачем нужна функциональная диагностика?

Для постановки полного диагноза бывает недостаточно знаний врача и его умений прощупать или выслушать фонендоскопом пациента. Нужны дополнительные исследования.

Читать статью

Главные факты о раздельном питании: за и против

Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании.

Читать статью

Как понять результаты липидного профиля

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Чтобы понять, почему из-за повышенного холестерина, который никак человека не беспокоит и «не виден на тарелке», вдруг придётся пересмотреть свои привычки, нужно разобраться, что же этот профиль обозначает.

Читать статью

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 2)

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на КиберЛенинка. Особенности лечения сахарного диабета и других заболеваний печени.

Читать статью

Другие статьи этого автора

Сердечный приступ или нет? Как инфаркт маскируется под паническую атаку и другие недомогания

Простой и понятный чек-лист от экспертов о том, как распознать различные недомогания, связанные с работой сердца.

Читать статью

По следу пандемии

Разбираемся в том, есть ли связь между инфекцией COVID-19 и синдромом Гийена-Барре вместе с Натальей Поленовой, семейным врачом GMS Clinic.

Читать статью

Что делать, если человеку плохо: тактика, которая спасет жизнь

Прохожему стало плохо. Или он упал и сильно ударился. Или задыхается. Мало кто знает, как действовать в подобной ситуации. Для того чтобы супергеройствовать было проще, мы поговорили с большим количеством экспертов и составили гид по первой помощи людям в любой непонятной ситуации.

Читать статью

Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится

Калий — микроэлемент, который помогает нормальной работе нервной системы, поддерживает здоровье сердца и тонус мышц.

Читать статью

Зачем проверяют сердечно-сосудистые маркеры

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Это специфические биохимические показатели крови. Анализы назначаются кардиологами и часто в срочном порядке из-за неотложного состояния пациента, например при инфаркте сердечной мышцы. Рассказываем, что они показывают, какие бывают и на что обращать внимание.

Читать статью

Чем опасно высокое давление

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Болезни сердечно-сосудистой системы на первом месте в причинах смертности, а высокое давление — главный локомотив разрушения сердца и сосудов. Среди взрослого населения им страдает 30-45%, а старше 60 лет — 60% и больше.

Читать статью

Утюг — Бытовой

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое железо и что оно делает?

Железо — минерал, необходимый организму для роста и развития. Ваше тело использует железо для производства гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород от легких ко всем частям тела, и миоглобина, белка, который обеспечивает кислородом мышцы. Ваше тело также нуждается в железе, чтобы вырабатывать некоторые гормоны.

Сколько железа мне нужно?

Количество железа, необходимое вам каждый день, зависит от вашего возраста, пола и от того, придерживаетесь ли вы преимущественно растительной диеты. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг). Вегетарианцам, которые не едят мясо, птицу или морепродукты, требуется почти в два раза больше железа, чем указано в таблице, потому что организм не усваивает негемовое железо из растительной пищи, а гемовое железо из животной пищи.

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 0,27 мг
Младенцы 7–12 месяцев 11 мг
Дети 1–3 года 7 мг
Дети 4–8 лет 10 мг
Дети 9–13 лет 8 мг
Мальчики-подростки 14–18 лет 11 мг
Девочки-подростки 14–18 лет 15 мг
Взрослые мужчины 19–50 лет 8 мг
Взрослые женщины 19–50 лет 18 мг
Взрослые 51 год и старше 8 мг
Беременные подростки 27 мг
Беременные женщины 27 мг
Кормящие подростки 10 мг
Кормящие женщины 9 мг

Какие продукты содержат железо?

Железо естественным образом содержится во многих пищевых продуктах и ​​добавляется в некоторые обогащенные пищевые продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество железа, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Нежирное мясо, морепродукты и птицу.
  • Сухие завтраки и хлеб, обогащенные железом.
  • Белая фасоль, чечевица, шпинат, фасоль и горох.
  • Орехи и некоторые сухофрукты, например изюм.

Железо в пищевых продуктах встречается в двух формах: гемовое железо и негемовое железо. Негемовое железо содержится в растительной пище и пищевых продуктах, обогащенных железом. Мясо, морепродукты и птица содержат как гемовое, так и негемовое железо.

Ваш организм лучше усваивает железо из растительных источников, когда вы употребляете его с мясом, птицей, морепродуктами и продуктами, содержащими витамин С, такими как цитрусовые, клубника, сладкий перец, помидоры и брокколи.

Какие существуют виды пищевых добавок с железом?

Железо содержится во многих поливитаминно-минеральных добавках и в добавках, содержащих только железо. Железо в добавках часто находится в форме сульфата железа, глюконата железа, цитрата железа или сульфата железа. На этикетке пищевых добавок, содержащих железо, есть предупреждение о том, что их следует хранить в недоступном для детей месте. Случайная передозировка железосодержащих продуктов является основной причиной смертельных отравлений у детей до 6 лет.

Достаточно ли железа?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество железа. Однако у некоторых групп людей проблемы с получением достаточного количества железа возникают чаще, чем у других:

  • Девочки-подростки и женщины с обильными менструациями.
  • Беременные женщины и подростки.
  • Младенцы (особенно недоношенные или с низкой массой тела при рождении).
  • Частые доноры крови.
  • Люди с раком, желудочно-кишечными расстройствами (ЖКТ) или сердечной недостаточностью.

Что произойдет, если я не получу достаточно железа?

В краткосрочной перспективе недостаток железа не вызывает явных симптомов. Организм использует запасенное железо в мышцах, печени, селезенке и костном мозге. Но когда запасы железа в организме становятся низкими, возникает железодефицитная анемия. Эритроциты становятся меньше и содержат меньше гемоглобина. В результате кровь переносит меньше кислорода из легких по всему телу.

Симптомы железодефицитной анемии включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, недостаток энергии и проблемы с концентрацией внимания и памятью. Кроме того, люди с железодефицитной анемией в меньшей степени способны бороться с микробами и инфекциями, работать и заниматься физическими упражнениями, а также контролировать температуру своего тела. У младенцев и детей с железодефицитной анемией могут развиться трудности в обучении.

Дефицит железа не редкость в Соединенных Штатах, особенно среди детей младшего возраста, женщин моложе 50 лет и беременных женщин. Это также может произойти у людей, которые не едят мясо, птицу или морепродукты; терять кровь; есть заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению питательных веществ; или есть плохие диеты.

Как железо влияет на здоровье?

Ученые изучают железо, чтобы понять, как оно влияет на здоровье. Наиболее важным вкладом железа в здоровье является предотвращение железодефицитной анемии и связанных с ней проблем.

Беременные женщины

Во время беременности количество крови в организме женщины увеличивается, поэтому она нуждается в большем количестве железа для себя и своего растущего ребенка. Получение слишком малого количества железа во время беременности увеличивает риск развития у женщины железодефицитной анемии, а у ее ребенка — низкий вес при рождении, преждевременные роды и низкий уровень железа. Получение слишком малого количества железа может также нанести вред развитию мозга ее младенца.

Беременные или кормящие женщины должны принимать препараты железа в соответствии с рекомендациями акушера или другого поставщика медицинских услуг.

Младенцы и дети младшего возраста

Железодефицитная анемия в младенчестве может привести к задержке психологического развития, социальной изоляции и снижению способности концентрировать внимание. К возрасту от 6 до 9 месяцев у доношенных детей может развиться дефицит железа, если они не будут есть твердую пищу, обогащенную железом, или пить смесь, обогащенную железом.

Анемия хронических заболеваний

Некоторые хронические заболевания, такие как ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и некоторые виды рака, могут нарушать способность организма использовать запасы железа. Прием большего количества железа из пищевых продуктов или пищевых добавок обычно не уменьшает возникающую в результате анемию хронического заболевания, поскольку железо попадает из кровотока в места хранения. Основной терапией анемии хронического заболевания является лечение основного заболевания.

Может ли железо быть вредным?

Да, железо может быть вредным, если его получить слишком много. У здоровых людей прием высоких доз добавок железа (особенно натощак) может вызвать расстройство желудка, запор, тошноту, боль в животе, рвоту и диарею. Большое количество железа также может вызывать более серьезные последствия, включая воспаление слизистой оболочки желудка и язвы. Высокие дозы железа также могут снизить абсорбцию цинка. Чрезвычайно высокие дозы железа (сотни или тысячи мг) могут вызвать недостаточность органов, кому, судороги и смерть. Упаковка с защитой от детей и предупреждающие этикетки на добавках железа значительно сократили количество случайных отравлений железом у детей.

У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом, которое приводит к накоплению токсичных уровней железа в организме. Без лечения у людей с наследственным гемохроматозом могут развиться серьезные проблемы, такие как цирроз печени, рак печени и болезни сердца. Людям с этим расстройством следует избегать использования добавок железа и добавок витамина С.

Верхние дневные нормы железа включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже. Врач может назначить больше, чем верхний предел, людям, которые нуждаются в более высоких дозах на некоторое время для лечения дефицита железа.

Возраст Верхний предел
От рождения до 12 месяцев 40 мг
Дети 1–13 лет 40 мг
Подростки 14–18 лет 45 мг
Взрослые от 19 лет 45 мг

Взаимодействует ли железо с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да, добавки железа могут взаимодействовать с лекарствами и другими добавками, которые вы принимаете, или мешать им. Вот несколько примеров:

  • Добавки железа могут снизить количество леводопы, поглощаемой организмом, что сделает ее менее эффективной. Леводопа, входящая в состав Синемет® и Сталево®, используется для лечения болезни Паркинсона и синдрома беспокойных ног.
  • Прием железа с левотироксином может снизить эффективность этого лекарства. Левотироксин (Levothroid®, Levoxyl®, Synthroid®, Tirosint® и Unitroid®) используется для лечения гипотиреоза, зоба и рака щитовидной железы.
  • Ингибиторы протонной помпы лансопразол (Prevacid®) и омепразол (Prilosec®) снижают кислотность желудка, поэтому они могут снижать количество негемового железа, которое организм усваивает из пищи.
  • Кальций может препятствовать усвоению железа. Прием добавок кальция и железа в разное время дня может предотвратить эту проблему.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Железо и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев , изданными федеральным правительством. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о железе?

  • Общая информация о железе:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Iron
    • MedlinePlus®, железо и железо в рационе
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках железа:
    • Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • USDA, Список питательных веществ для железа (перечислен по продуктам питания или по содержанию железа)
  • Для получения дополнительных рекомендаций по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено: 5 апреля 2022 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Обзор железа и его важности для здоровья человека

1. Берд Дж.Л., Доусон Х.Д. Железо. В: О’Делл Б.Л., Сунде Р.А., редакторы. Справочник по необходимым для питания минеральным элементам. Нью-Йорк: CRC Press; 1997. С. 275–334. [Google Scholar]

2. Вуд Р.Дж., Ронненберг А. Айрон. В: Шилс М.Е., Шике М., Росс А.С., Кабальеро Б., Казинс Р.Дж., редакторы. Современное питание в области здоровья и болезней. 10-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2005. стр. 248–70. [Академия Google]

3. Макдауэлл Л.Р. 2-е изд. Амстердам: Elsevier Science; 2003. Минералы в питании животных и человека; п. 660. [Google Scholar]

4. Гуггенхайм К.Ю. Хлороз: появление и исчезновение алиментарного заболевания. Дж Нутр. 1995; 125:1822–5. [PubMed] [Google Scholar]

5. Yip R, Dallman PR. Железо. В: Ziegler EE, Filer LJ, редакторы. Присутствуют знания в области питания. 7-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 1996. С. 278–92. [Google Scholar]

6. Андервуд Э.Дж., Саттл Н.Ф. 3-е изд. Уоллингфорд: Международное издательство CABI; 1999. Минеральное питание скота; п. 614. [Google Scholar]

7. Аллен Л., де Бенуа Б., Дэри О., Харрелл Р., редакторы. Женева: ВОЗ и ФАО; 2006. ВОЗ. Руководство по обогащению пищевых продуктов микронутриентами; п. 236. [Google Scholar]

8. Брабин Б.Дж., Премжи З., Верхофф Ф. Анализ анемии и детской смертности. Дж Нутр. 2001; 131:636–45С. [PubMed] [Google Scholar]

9. Кинтеро-Гутьеррес А.Г., Гонсалес-Росендо Г., Санчес-Муньос Дж., Поло-Посо Дж., Родригес-Херес Дж.Дж. Биодоступность гемового железа в начинке для печенья с использованием поросят в качестве животной модели для человека. Int J Biol Sci. 2008; 4:58–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Aisen P, Enns C, Wessling-Resnick M. Химия и биология эукариотического метаболизма железа. Int J Biochem Cell Biol. 2001; 33: 940–59. [PubMed] [Google Scholar]

11. Lieu PT, Heiskala M, Peterson PA, Yang Y. Роль железа в здоровье и болезни. Мол Аспекты Мед. 2001; 2:1–87. [PubMed] [Google Scholar]

12. Guerinot ML. Микробный транспорт железа. Анну Рев Микробиол. 1994; 48: 743–72. [PubMed] [Google Scholar]

13. Askwith C, Kaplan J. Транспорт железа и меди в дрожжах и его значение для заболеваний человека. Тенденции биохимических наук. 1998;23:135–138. [PubMed] [Google Scholar]

14. Hurrell RF. Биодоступность железа. Eur J Clin Nutr. 1997; 51: С4–8. [PubMed] [Google Scholar]

15. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2001. МОМ. Институт медицины. железо. В: Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка; стр. 290–393. [PubMed] [Google Scholar]

16. Мьюир А., Хопфер У. Региональная специфичность поглощения железа щеточно-бордерными мембранами тонкого кишечника у нормальных мышей и мышей с дефицитом железа. Am J Physiol. 1985;248:G376–9. [PubMed] [Google Scholar]

17. Frazer DM, Anderson GJ. Импорт железа. I. Всасывание железа в кишечнике и его регуляция. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2005; 289:G631–5. [PubMed] [Google Scholar]

18. Нададур С.С., Шрирама К., Мудипалли А. Транспорт железа и механизмы гомеостаза: их роль в здоровье и болезни. Индийская J Med Res. 2008; 128: 533–44. [PubMed] [Google Scholar]

19. Wang J, Pantopoulos K. Регуляция клеточного метаболизма железа. Биохим Дж. 2011;434:365–81. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Yeh KY, Yeh M, Mims L, Glass J. Кормление железом индуцирует миграцию и взаимодействие ферропортина 1 и гефестина в эпителии двенадцатиперстной кишки крыс. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009; 296: 55–65. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Theil EC, Chen H, Miranda C, Janser H, Elsenhans B, Núñez MT, et al. Всасывание железа из ферритина не зависит от гемового железа и солей двухвалентного железа у женщин и сегментов кишечника крыс. Дж Нутр. 2012; 142:478–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Hoppler M, Schoenbaechler A, Meile L, Hurrell RF, Walczyk T. Ферритин-железо высвобождается во время кипячения и in vitro желудочного пищеварения. Дж Нутр. 2008; 138: 878–84. [PubMed] [Google Scholar]

23. Hurrell R, Egli I. Биодоступность железа и пищевые эталонные значения. Am J Clin Nutr. 2010;91:1461–7С. [PubMed] [Google Scholar]

24. Финберг К.Е. Раскрытие механизмов, регулирующих систематический гомеостаз железа. Ам Сок Гематол. 2011; 1: 532–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Nemeth E, Ganz T. Регуляция метаболизма железа гепсидином. Анну Рев Нутр. 2006; 26: 323–42. [PubMed] [Google Scholar]

26. Nemeth E, Tuttle MS, Powelson J, Vaughn MB, Donovan A, Ward DM, et al. Гепсидин регулирует отток железа из клеток, связываясь с ферропортином и индуцируя его интернализацию. Наука. 2004;306:2090–3. [PubMed] [Google Scholar]

27. Де Доменико I, Уорд Д.М., Каплан Дж. Гепцидиновое регулирование: сглаживание деталей. Джей Клин Инвест. 2007; 117:1755–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Браун В., Киллманн Х. Бактериальные решения проблемы снабжения железом. Тенденции биохимических наук. 1999; 24:104–9. [PubMed] [Google Scholar]

29. Хант младший. Насколько важна биодоступность железа с пищей? Am J Clin Nutr. 2001; 73:3–4. [PubMed] [Google Scholar]

30. Хант Дж. Р., Зито, Калифорния, Джонсон, Лос-Анджелес. Экскреция железа в организме здоровых мужчин и женщин. Am J Clin Nutr. 2009; 89: 1–7. [PubMed] [Google Scholar]

31. Фэрбенкс В.Ф. Железо в медицине и питании. В: Шилс М.Е., Шике М., Росс А.С., Кабальеро Б., Казинс Р.Дж., редакторы. Современное питание в области здоровья и болезней. 10-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 1999. стр. 193–221. [Google Scholar]

32. Потребность человека в витаминах и минералах. Рим: ФАО; 2001. ФАО/ВОЗ. Подходы к удовлетворению потребностей в витаминах и минералах, основанные на пищевых продуктах; стр. 7–25. [Google Scholar]

33. Monsen ER, Hallberg L, Layrisse M, Hegsted DM, Cook JD, Mertz W, et al. Оценка доступного пищевого железа. Am J Clin Nutr. 1978; 31: 134–41. [PubMed] [Google Scholar]

34. Conrad ME, Umbreit JN. Краткий обзор: Всасывание железа – путь муцин-мобилферрин-интегрин. Конкурентный путь поглощения металлов. Am J Гематол. 1993;42:67–73. [PubMed] [Google Scholar]

35. Conrad ME, Schade SG. Хелаты аскорбиновой кислоты в абсорбции железа: роль соляной кислоты и желчи. Гастроэнтерология. 1968; 55: 35–45. [PubMed] [Google Scholar]

36. Hallberg L, Brune M, Rossander L. Поглощение железа у человека: аскорбиновая кислота и дозозависимое ингибирование фитатом. Am J Clin Nutr. 1989; 49: 140–4. [PubMed] [Google Scholar]

37. Siegenberg D, Baynes RD, Bothwell TH, Macfarlane BJ, Lamparelli RD, Car NG, et al. Аскорбиновая кислота предотвращает дозозависимое ингибирующее действие полифенолов и фитатов на всасывание негемового железа. Am J Clin Nutr. 1991;53:537–41. [PubMed] [Google Scholar]

38. Стекель А., Оливарес М., Писарро Ф., Чадуд П., Лопес И., Амар М. Всасывание обогащенного железа из молочных смесей у младенцев. Am J Clin Nutr. 1986; 43: 917–22. [PubMed] [Google Scholar]

39. Ballot D, Baynes RD, Bothwell TH, Gillooly M, MacFarlane BJ, MacPhail AP, et al. Влияние фруктовых соков и фруктов на усвоение железа из рисовой муки. Бр Дж Нутр. 1987; 57: 331–43. [PubMed] [Google Scholar]

40. Lynch SR, Cook JD. Взаимодействие витамина С и железа. Энн Н.Ю. Академия наук. 1980;355:32–44. [PubMed] [Google Scholar]

41. Teucher B, Olivares M, Cori H. Усилители всасывания железа: аскорбиновая кислота и другие органические кислоты. Int J Vitam Nutr Res. 2004; 74: 403–19. [PubMed] [Google Scholar]

42. Lynch SR, Hurrell RF, Dassenko SA, Cook JD. Влияние пищевых белков на биодоступность железа у человека. Adv Exp Med Biol. 1989; 249: 117–32. [PubMed] [Google Scholar]

43. Бьорн-Расмуссен Э., Халлберг Л. Влияние животных белков на усвоение пищевого железа у человека. Нутр Метаб. 1979;23:192–202. [PubMed] [Google Scholar]

44. Reddy MB, Hurrell RF, Cook JD. Потребление в разнообразной диете незначительно влияет на всасывание негемового железа у здоровых людей. Дж Нутр. 2006; 136: 576–81. [PubMed] [Google Scholar]

45. Бах Кристенсен М., Хелс О., Морберг С., Марвинг Дж., Бугель С. , Тетенс И. Свинина увеличивает усвоение железа при 5-дневной полностью контролируемой диете по сравнению с вегетарианской диетой с аналогичное содержание витамина С и фитиновой кислоты. Бр Дж Нутр. 2005; 94: 78–83. [PubMed] [Академия Google]

46. Hurrell RF, Juillerat MA, Reddy MB, Lynch SR, Dassenko SA, Cook JD. Соевый белок, фитаты и усвоение железа у человека. Am J Clin Nutr. 1992; 56: 573–58. [PubMed] [Google Scholar]

47. Hurrell RF. Расщепление фитиновой кислоты как средство улучшения всасывания железа. Int J Vitam Nutr Res. 2004; 74: 445–52. [PubMed] [Google Scholar]

48. Hurrell RF, Reddy M, Cook JD. Ингибирование всасывания негемового железа у человека напитками, содержащими полифенолы. Бр Дж Нутр. 1999;81:289–95. [PubMed] [Google Scholar]

49. Hallberg L, Rossander L. Влияние различных напитков на усвоение негемового железа из составных блюд. Hum Nutr Appl Nutr. 1982; 36: 116–23. [PubMed] [Google Scholar]

50. Hallberg L, Rossander-Hulthen L, Brune M, Gleerup A. Ингибирование поглощения гемового железа у человека кальцием. Бр Дж Нутр. 1993; 69: 533–40. [PubMed] [Google Scholar]

51. Hallberg L, Rossander-Hulthen L. Потребность в железе у женщин в период менструации. Am J Clin Nutr. 1991;54:1047–58. [PubMed] [Google Scholar]

52. Lynch SR. Влияние кальция на всасывание железа. Nutr Res Rev. 2000; 13: 141–58. [PubMed] [Google Scholar]

53. Cook JD, Monsen ER. Всасывание пищевого железа у людей. III. Сравнение влияния белков животного происхождения на всасывание негемового железа. Am J Clin Nutr. 1976; 29: 859–67. [PubMed] [Google Scholar]

54. Hurrell RF, Lynch SR, Trinidad TP, Dassenko SA, Cook JD. Всасывание железа у людей: бычий сывороточный альбумин по сравнению с говяжьими мышцами и яичным белком. Am J Clin Nutr. 1988;47:102–7. [PubMed] [Google Scholar]

55. Lynch SR, Dassenko SA, Cook JD, Juillerat MA, Hurrell RF. Ингибирующее действие фрагмента, связанного с белком сои, на всасывание железа у людей. Am J Clin Nutr. 1994; 60: 567–72. [PubMed] [Google Scholar]

56. Piomelli S, Seaman C, Kapoor S. Вызванные свинцом нарушения метаболизма порфирина, связь с дефицитом железа. Энн Н.Ю. Академия наук. 1987; 514: 278–88. [PubMed] [Google Scholar]

57. Гойер Р.А. Токсичность свинца: текущие проблемы. Перспектива охраны окружающей среды. 1993;100:177–87. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. 2-е изд. Бангкок: 2004 г. ФАО/ВОЗ. Консультация экспертов по потребностям человека в витаминах и минералах, Потребность в витаминах и минералах в питании человека: Совместный утешительный отчет экспертов ФАО/ВОЗ; п. 341. [Google Scholar]

59. Кук Дж.Д., Скикне Б.С., Линч С.Р., Ройссер М.Э. Оценки обеспеченности железом населения США. Кровь. 1986; 68: 726–31. [PubMed] [Google Scholar]

60. Bothwell TH, Charlton RW. Общий подход к проблемам дефицита железа и перегрузки железом у населения в целом. Семин Гематол. 1982;19:54–67. [PubMed] [Google Scholar]

61. Gibson RS, MacDonald AC, Smit-Vanderkooy PD. Параметры ферритина сыворотки и пищевого железа у канадских детей дошкольного возраста. J Can Dietetic Assoc. 1988; 49: 23–8. [Google Scholar]

62. DeMaeyer EM, Dallman P, Gurney JM, Hallberg L, Sood SK, Srikantia SG, редакторы. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 1989. ВОЗ. Профилактика железодефицитной анемии и борьба с ней посредством первичной медико-санитарной помощи: руководство для администраторов здравоохранения и руководителей программ; п. 58. [Google Академия]

63. Даллман П. Айрон. В: Браун М.Л., редактор. Настоящие знания в области питания. 6-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Фонд питания; 1990. С. 241–50. [Google Scholar]

64. Женева: Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 2001. ВОЗ/ЮНИСЕФ/УООН. оценка, профилактика и контроль железодефицитной анемии; п. 114. [Google Scholar]

65. Берд Дж. Л., Коннор Дж. Р. Статус железа и нервное функционирование. Анну Рев Нутр. 2003; 23:41–58. [PubMed] [Google Scholar]

66. Failla ML. Микроэлементы и защита хозяина: последние достижения и постоянные проблемы. Дж Нутр. 2003; 133:S1443–7. [PubMed] [Академия Google]

67. Витери Ф.Э., Торунь Б. Анемия и физическая работоспособность. В: Гарби Л., редактор. Клиники по гематологии. Том. 3. Лондон: В. Б. Сондерс; 1974. стр. 609–26. [Google Scholar]

68. CDC. Отчетная карта по грудному вскармливанию, США: показатели результатов (публикация Центров по контролю и профилактике заболеваний, Национальное обследование иммунизации, 2010 г. [Последний доступ 11 мая 2010 г.]. http://www.cdc.gov/breastfeeding/data/index. .htm

69. Cooper ES, Bundy DA Трихоцефалез Ballieres Clin Trop Med Commun Dis 1987;2:629–43. [Google Scholar]

70. Всемирная организация здравоохранения, Женева; 1995. ВОЗ. Доклад неофициальной консультации ВОЗ по анкилостомозу и анемии у девочек и женщин; п. 46. ​​[Google Scholar]

71. Crompton DW, Nesheim MC. Пищевое влияние кишечных гельминтозов на жизненный цикл человека. Анну Рев Нутр. 2002; 22:35–99. [PubMed] [Google Scholar]

72. Ларок Р., Касапия М., Готуццо Э., Дьоркос Т.В. Взаимосвязь между интенсивностью почвенных гельминтозов и анемией беременных. Am J Trop Med Hyg. 2005; 73: 783–9.. [PubMed] [Google Scholar]

73. Zimmermann MB, Hurrell RF. Пищевой дефицит железа. Ланцет. 2007; 370:115–20. [Google Scholar]

74. Harvey LJ, Armah CN, Dainty JR, Foxall RJ, John Lewis D, Langford NJ, et al. Влияние менструальной кровопотери и диеты на дефицит железа у женщин в Великобритании. Бр Дж Нутр. 2005; 94: 557–64. [PubMed] [Google Scholar]

75. Борода Дж.Л. Потребность в железе у девочек-подростков. Симпозиум: Улучшение статуса железа у подростков перед деторождением. Дж Нутр. 2000;130:S440–2. [PubMed] [Академия Google]

76. ВОЗ; 2004. [последний доступ декабрь 2013]. ВОЗ/CDC. Консультация экспертов согласовывает наилучшие индикаторы для оценки дефицита железа, основной причины анемии. Доступно по адресу: http://www.who. int/mediacentre/news/notes/2004/anaemia/en. [Google Scholar]

77. Бегин Ю. Растворимый трансферриновый рецептор для оценки эритропоэза и статуса железа. Клиника Химика Акта. 2003; 329:9–22. [PubMed] [Google Scholar]

78. Baynes RD. Оценка состояния железа. Клин Биохим. 1996;29:209–15. [PubMed] [Google Scholar]

79. Кук Д.Д., Флауэрс Ч., Скикне Б.С. Количественная оценка железа тела. Кровь. 2003; 101:3359–64. [PubMed] [Google Scholar]

80. Кук Дж. Д., Бой Э., Флауэрс С., Дарока Мдел С. Влияние жизни на большой высоте на содержание железа в организме. Кровь. 2005; 106:1441–6. [PubMed] [Google Scholar]

81. Yang Z, Dewey KG, Lonnerdal B, Hernell O, Chaparro C, Adu-Afarwuah S, et al. Сравнение концентрации ферритина в плазме с соотношением рецепторов трансферрина в плазме к ферритину, оценивающим запасы железа в организме: результаты 4 интервенционных испытаний. Am J Clin Nutr. 2008;87:1892–8. [PubMed] [Google Scholar]

82. De Benoist B, McLean E, Egli I, Cogswell M, редакторы. Женева: ВОЗ Press, Всемирная организация здравоохранения; 2008. ВОЗ/CDC. Данные библиотечной каталогизации в публикациях. Распространенность анемии в мире, 1993–2005 гг.: глобальная база данных ВОЗ по анемии; п. 40. [Google Scholar]

83. Johnson-Wimbley TD, Graham DY. Диагностика и лечение железодефицитной анемии в 21 веке. The Adv Гастроэнтерол. 2011;4:177–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

84. Заричански Р., Хьюстон Д.С. Анемия хронического заболевания: вредное расстройство или адаптивная, полезная реакция? Can Med Assoc J. 2008;179:333–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

85. Weiss G, Goodnough LT. Анемия хронического заболевания. N Engl J Med. 2005; 352:1011–23. [PubMed] [Google Scholar]

86. 2-е изд. Женева: 2004 г. ВОЗ/CDC. Отчет совместной технической консультации Всемирной организации здравоохранения/Центров по контролю и профилактике заболеваний по оценке статуса железа на уровне населения; п. 108. [Google Академия]

87. Knight K, Wade S, Balducci L. Распространенность и исходы анемии при раке: систематический обзор литературы. Am J Med. 2004; 116:11–26С. [PubMed] [Google Scholar]

88. О’Мара Н.Б. Больные анемией с хроническими заболеваниями почек. Диабетический спектр. 2008; 21:12–9. [Google Scholar]

89. Нурко С. Анемия при хронической болезни почек: Причины, диагностика, лечение. Клив Клин J Med. 2006; 73: 289–97. [PubMed] [Google Scholar]

90. Горовиц К.М., Ингардия С.Дж., Боргида А.Ф. 2013, Анемия беременных. Клин Лаб Мед. 2013; 33: 281–91. [PubMed] [Google Scholar]

91. Ауск К.Дж., Иоанну Г.Н. Связано ли ожирение с анемией хронического заболевания? Популяционное исследование. Ожирение. 2008; 16: 2356–61. [PubMed] [Google Scholar]

92. Aeberli I, Hurrell RF, Zimmermann MB. Дети с избыточным весом имеют более высокие концентрации циркулирующего гепсидина и более низкий статус железа, но их потребление железа с пищей и биодоступность сопоставимы с детьми с нормальным весом. Инт Дж. Обес. 2009;33:1111–7. [PubMed] [Академия Google]

93. Баллард Х.С. Гематологические осложнения алкоголизма. Алкоголь Health Res Мир. 1997; 21:42–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

94. Lewis G, Wise MP, Poynton C, Godkin A. Случай стойкой анемии и злоупотребления алкоголем. Nat Clin Pract Гастроэнтерол Гепатол. 2007; 4: 521–6. [PubMed] [Google Scholar]

95. Линденбаум Дж., Роман М.Дж. Пищевая анемия при алкоголизме. Am J Clin Nutr. 1980; 33: 2727–35. [PubMed] [Google Scholar]

96. Cox SE, L’Esperance V, Makani J, Soka D, Prentice AM, Hill CM, et al. Серповидноклеточная анемия: доступность железа и ночная оксиметрия. J Clin Sleep Med. 2012; 8: 541–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

97. Всемирная организация здравоохранения; 2013. [Последнее цитирование: 10 ноября 2013 г.]. ВОЗ. Центр геномных ресурсов, Ресурсы для пациентов и общественности [Интернет] Доступно по адресу: http://www.who.int/genomics/public/geneticdiseases/en/index2. html#SCA. [Google Scholar]

98. Манси Х.Л., младший, Кэмпбелл Дж. Альфа- и бета-талассемия. Ам семейный врач. 2009; 80: 339–44. [PubMed] [Google Scholar]

99. Segel GB, Lichtman MA. Апластическая анемия: приобретенная и наследственная. В: Каушанский К., Уильямс В.Дж., редакторы. Гематология Уильямса. 8-е изд. Нью-Йорк: McGraw-Hill Medical; 2010. С. 569.–90. [Google Scholar]

100. Янг Н.С., Каладо Р.Т., Шейнберг П. Современные концепции патофизиологии и лечения апластической анемии. Кровь. 2006; 108: 2509–19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

101. Шейнберг П., Чен Дж. Апластическая анемия: что мы узнали из моделей на животных и из клиники. Семин Гематол. 2013;50:156–64. [PubMed] [Google Scholar]

102. Даливал Г., Корнетт П.А., Тирни Л.М., мл. Гемолитическая анемия. Ам семейный врач. 2004; 69: 2599–606. [PubMed] [Академия Google]

103. Харрелл РФ. Как обеспечить адекватное усвоение железа из обогащенной железом пищи. Nutr Rev. 2002; 60: S7–15. [PubMed] [Google Scholar]

104. Кук Д.Д. Диагностика и лечение железодефицитной анемии. Best Pract Res Clin Haematol. 2005;18:319–32. [PubMed] [Google Scholar]

105. Schlemmer U, Frølich W, Prieto RM, Grases F. Фитаты в пищевых продуктах и ​​значение для человека: источники пищи, потребление, переработка, биодоступность, защитная роль и анализ. Мол Нутр Фуд Рез. 2009 г.;53:S330–75. [PubMed] [Google Scholar]

106. Liang J, Han BZ, Nout MJR, Hamer RJ. Влияние замачивания, проращивания и ферментации на фитиновую кислоту, общий и растворимый цинк in vitro в коричневом рисе. Пищевая хим. 2008; 110:821–8. [PubMed] [Google Scholar]

107. Cavalli-Sforza T, Berger J, Smitasiri S, Viteri F. Еженедельные добавки железа и фолиевой кислоты для женщин репродуктивного возраста: обзор воздействия, извлеченные уроки, планы расширения и вклад в достижение целей развития тысячелетия. Nutr Rev. 2005; 63: S152–8. [PubMed] [Академия Google]

108. ЦКЗ. Дефицит железа. Центры по контролю и профилактике заболеваний. [Последний доступ: декабрь 2013 г.]; Еженедельник MMWR. 2002 51:897–9. Доступно по адресу: http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5140a1.htm#tab1. [Google Scholar]

109. Оппенгеймер С.Дж. Железо и его связь с иммунитетом и инфекционными заболеваниями. Дж Нутр. 2001; 131:S616–33. [PubMed] [Google Scholar]

110. Sazawal S, Black RE, Ramsan M, Chwaya HM, Stoltzfus RJ, Dutta A, et al. Влияние рутинного профилактического приема добавок железа и фолиевой кислоты на госпитализацию и смертность детей дошкольного возраста в условиях высокой передачи малярии: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование на базе сообщества. Ланцет. 2006; 367: 133–43. [PubMed] [Академия Google]

111. Всемирная организация здравоохранения; 2007. [Последнее цитирование: 13 марта 2012 г.]. ВОЗ. Железосодержащие добавки для детей раннего возраста в регионах с интенсивным распространением малярии и широким распространением инфекционных заболеваний [Интернет] Доступно по адресу: http://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *