Разное

Желатин растительный: агар — растительный аналог желатина.

Содержание

что лучше? Как заменить желатин агаром?

100ing | Блог

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Агар-агар или желатин: чем отличаются и что лучше?

Агар-агар и желатин являются желирующими добавками и применяются в кулинарии. Несмотря на то, что задача у них одна – делать желе и загущать блюда, они отличаются по свойствам и способу получения.

  • Желатин – это продукт животного происхождения, получаемый из хрящей и сухожилий крупного рогатого скота. В его состав входят коллаген и аминокислоты, поддерживающие здоровье хрящей и суставов человека.
  • Агар-агар – это желирующее вещество растительного происхождения. Его получают из морских водорослей, поэтому продукт богат минералами и йодом.

Существует мнение, что агар-агар полезнее, чем желатин. Это не совсем так, ведь в обеих добавках содержится большое количество ценных питательных веществ.

Желатин подходит для создания нежных и мягких желейных масс, например, заливных блюд, воздушных десертов, пудингов. Агар-агар – более крепкий загуститель, поэтому его можно использовать для приготовления желейных конфет, пастилы или мармелада.

Также следует отметить разницу в органолептических свойствах: желатин имеет характерный привкус, при этом блюда с его содержанием более прозрачные. Агар-агар имеет нейтральный вкус, но окрашивает блюдо в темный цвет.

Сравнение агар-агара и желатина

Агар-агар

Желатин

Производится из растительного сырья, подходит для вегетарианцев

Продукт животного происхождения, не подходит для вегетарианцев

Желейная масса получается более крепкой

Желейная масса получается нежной, тающей во рту

Низкая калорийность (12 ккал на 100 гр)

Высокая калорийность (350 ккал на 100 гр)

Имеет нейтральный вкус, подходит для любого блюда

Имеет специфический вкус, в больших дозировках может ощущаться в кондитерских изделиях

Желейная масса имеет темный цвет

Желейная масса прозрачная

Быстро застывает, не тает при жаре

Длительное время застывания, при жаре тает

Стоит дороже, но расход меньше

Стоит дешевле, но расход больше

Помимо желатина и агара в качестве загустителя могут использоваться и другие добавки, например, пектин.

Его применяют для приготовления некоторых видов кондитерских изделий: джемов, повидла или жидких мармеладов. Пектин является загустителем растительного происхождения, который производят из яблок, свеклы или цитрусовых. Имеет кисловатый вкус, поэтому применяется только в определенных областях кулинарии. Поэтому определенно сказать, что полезнее и лучше: желатин, пектин или агар-агар, сложно. Все зависит от блюда, которое вы хотите приготовить, ваших вкусовых предпочтений и удобства использования той или иной желирующей добавки.

Можно ли заменить агар-агар желатином и наоборот?

Такой вопрос часто возникает у начинающих кулинаров, ведь агар-агар является достаточно редкой добавкой, а его стоимость в несколько раз выше желатина. Для приготовления некоторых блюд действительно можно использовать белковую добавку вместо агара, например, желе, мусса, джема.

В каких случаях не рекомендуется замена агар-агара желатином:

  • Для приготовления десертов с деликатным вкусом: зефир, «птичье молоко».
    Желатин имеет специфический привкус и может ощущаться в кондитерских изделиях.
  • Для приготовления блюд из киви, ананаса и папайи, так как в этих фруктах содержится большое количество энзимов, которые разрушают желатин.
  • Для приготовления желейных конфет, мармелада и других изделий с плотной гелевой структурой.

Иногда возникает необходимость заменить желатин агар-агаром, например, для приготовления вегетарианских блюд. Такая замена допустима, но следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Агар «забирает» часть сладости блюда, поэтому в рецептах с этим желирующим стоит использовать немного больше сахара (примерно на 1/5).
  • В блюда, содержащие кислые фрукты или ягоды, например, апельсиновое желе, необходимо добавлять в 1,5 раза больше агара, так как при контакте с фруктовыми кислотами он частично разрушается.
  • Агар растворяется при температуре 95-100°С, поэтому не подходит для приготовления блюд, которые нельзя кипятить: йогурт, сметана, кефир.

Как использовать агар вместо желатина: соотношение и пропорции

Если вы планируете заменить водорослевый загуститель коллагеновым, то необходимо знать, в каких пропорциях это сделать. Обычно в кулинарных рецептах указана пропорция 1 к 4, то есть 1 г агара равен 4 г желатина. Эта пропорция будет верной, если используется агар с силой геля 600. Именно такой чаще всего можно встретить в магазине.

Чтобы заменить другие виды агара желатином, следует соблюдать следующие пропорции:

1 г агара 600

4 г желатина

1 г агара 700

4,5 г желатина

1 г агара 800

5 г желатина

1 г агара 900

6 г желатина

1 г агара 1000

7 г желатина

1 г агара 1200

8 г желатина

Такие рекомендации дают производители добавок. Но как показывает опыт поваров, для лучшего результата количество агар-агара лучше увеличить примерно на 50%. То есть, чтобы заменить 10 г желатина, то нужно класть 3,75 г агара с силой геля 600.

Если под рукой нет кухонных весов, чтобы измерить количество агара в граммах, можно воспользоваться чайной ложкой: 0,5 чайной ложки агара в порошке = 2 чайным ложкам желатина.

Теперь вы знаете, как правильно заменить агар-агар желатином и в каких пропорциях. А приобрести желирующие добавки вы сможете на нашем сайте. Качественный агар 900 и 1000, желатин, пектин – все по очень привлекательным ценам. Для удобства покупателей есть быстрая доставка по всей России и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry.

Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!

Растительный желатин — агар-агар

Агар-агар или китайская трава представляет собой смесь полисахаридов, полученных из красных водорослей. Он является растительной альтернативой желатина и используется преимущественно в десертах. Однако, китайская трава не только превращает продукты в желе, у нее есть и другие способности.

Для тех, кто придерживается традиционного образа питания, веществом, сгущающим десерты, варенья или супы является желатин. Вегетарианцы же используют агар-агар, поскольку это продукт растительного происхождения.

Источник: www.pixabay.com

Китайская трава является источником кальция, железа, натрия, калия, магния и клетчатки. Чтобы переварить агар-агар, бактерии, обитающие в толстой кишке, расщепляют его до короткоцепочечных жирных кислот, которые затем поглощаются организмом.

Это вещество широко используется в медицине, как в традиционной, так и в народной.

С помощью агар-агара можно избавиться от хронического запора. Работает это так: агар впитывает воду в кишечнике, набухает и стимулирует его работу. Однако подействовать он может не на всех, если у человека слабое пищеварение и нарушение всасывания, придется прибегнуть к другому средству.

С помощью китайской травы можно снизить уровень холестерина в крови. А в сочетании с японской диетой добиться желаемого результата можно гораздо быстрее. Основой японской диеты являются морепродукты, рыба, свежие овощи и ферментированные продукты.

С давних времен агар-агар использовали для лечения детской желтушки. Считается, что желатиновая субстанция помогает снизить уровень билирубина у детей, однако перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Некоторые исследования показали, что китайская трава эффективно справляется с диабетом II типа. Она влияет на резистентность к инсулину и способствует всасыванию глюкозы.

Как и желатин, агар-агар помогает поддерживать крепость костей и подвижность суставов. Его нередко назначают в качестве дополнительного лечения после травм.

Кроме того, это желирующее вещество используют для лечения болей в горле, улучшения когнитивных способностей, для борьбы с изжогой, для улучшения обмена веществ и улучшения пищеварения.

Источник: www.pixabay.com

Как использовать

Агар-агар необходимо растворить в горячей воде или другой жидкости, например, в молоке, бульоне или соке. Некоторые виды растительного желатина необходимо довести до кипения и проварить в течение 1-5 минут. А количество самого агара будет зависеть от желаемого результата.

Противопоказания

Однако у агар-агара есть и противопоказания. Так, употреблять его с осторожностью следует людям, страдающим аллергией. Продолжительное употребление может привести к потере аппетита, плохому пищеварению. Следует также помнить, что во время употребления растительного желатина необходимо пить больше воды.

Многие девушки, чтобы сбросить вес, употребляют агар-агар вместо еды (желудок заполнен при нулевой калорийности). Однако такая замена весьма опасна для здоровья, поскольку китайская трава не может восполнить весь запас необходимых для здоровья питательных веществ. В особенности не следует заменять еду агаром беременным и кормящим женщинам. Чрезмерное употребление может также грозить раком толстой кишки.

А вот творожный десерт с агар-агаром никому не навредит:

Залейте 2 ч.л. агар-агара стаканом крутого кипятка, накройте и оставьте набухать. В емкости смешайте 2 ст.л сметаны, 200 гр творога (можно предварительно пропустить через сито или роторную терку) и раздавленный вилкой мягкий банан. Все это также можно взбить в блендере. Помимо банана можно взбить и другие фрукты, например, ягоды, очищенные абрикосы или персики.

Не забудьте добавить сахарный песок по вкусу. Когда смесь будет однородной, влейте разбухший агар-агар, перемешайте и разлейте по формам. Отправьте в холодильник до полного застывания и наслаждайтесь!

8 отличных веганских заменителей желатина! – Vegan in the Freezer

Желатин, возможно, наиболее известный своей ролью в радужном, неотразимо волнистом желе, на самом деле является самостоятельным кулинарным ингредиентом, полезность которого на удивление распространяется далеко за пределы этого простого десерта. Это важный компонент во многих других рецептах из-за того, что он обеспечивает густоту и структуру, и поэтому может показаться небольшой уловкой заменить его на вариант на растительной основе!

По этой причине мы собрали вместе наши 8 любимых веганских и вегетарианских заменителей желатина и расскажем обо всем, от плюсов и минусов каждого до того, как включить их в свой рецепт. Независимо от того, хотите ли вы освоить широкий ассортимент десертов и выпечки на основе желатина, или вы просто жаждете сочного желейного десерта, у нас есть веганский заменитель желатина, который вам нужен!

Что такое желатин?

Желатин, по существу, представляет собой коллаген из немышечных частей животных, которые подвергались кипячению в течение некоторого времени. Он поставляется в нескольких различных формах, от желатинового порошка или гранул до желатиновых листов, которые необходимо замочить в воде перед включением в рецепт.

Помимо смешивания с сахаром, ароматизаторами и пищевыми красителями для производства десертов Jell-O, желатин также используется в таких блюдах, как панакота, мороженое, пудинг, жевательные конфеты, фруктовая глазурь, кремовые начинки и зефир назвать несколько.

Желатин чаще всего ассоциируется с грудой шатких кубиков, но в рецептах это вещество гораздо менее очевидно. Скорее, он служит для придания структуры и твердости блюдам, которые в противном случае были бы очень жидкими.

Несколько важных характеристик желатина

При поиске веганских заменителей желатина важно понимать специфические свойства этого вещества, которые мы стремимся воспроизвести или, по крайней мере, приблизиться к ним.

Обычный желатин:

  • Бесцветный. Мы знаем, мы знаем, что эти коробки желеобразных десертов совсем не бесцветны! Однако в своей естественной форме желатин прозрачен или почти прозрачен, а это означает, что он не добавит окраски или мутности в ваши рецепты, где это было бы нежелательно.
  • Без вкуса и запаха. Обычный желатин в чистом виде также практически не имеет вкуса и запаха, что позволяет использовать его в самых разных рецептах и ​​вкусовых профилях.
  • «Желеобразный» по структуре. Несмотря на то, что точное перемешивание желатина трудно воспроизвести, важно, чтобы веганский заменитель желатина имел хотя бы некоторый уровень желеобразной текстуры и вязкости.
  • Водорастворимый. Желатин легко растворяется в воде, что позволяет ему легко распределяться по жидким ингредиентам, формируя общую структуру рецепта.

8 лучших веганских заменителей желатина

Нет никаких сомнений в том, что желатин — чрезвычайно уникальный продукт, поэтому его роль может быть немного затруднена. Но, к счастью, есть несколько растительных вариантов, которые вы можете использовать вместо желатина в рецепте. Наши любимые веганские заменители желатина:

1. Agar Agar

2. Carrageenan

3. Кукурузный крахмал

4. Pectin

5. Ксантановая жвачка

6. Мгновенный прозрачный штука

7. ГАВА

8. Принудимые к магазину. Желатиновые продукты.

Примечание для аллергиков: Хотя все эти заменители не содержат глютена (всегда проверяйте упаковку!), некоторые люди могут обнаружить, что не все эти продукты подходят для их плана питания. Пектин, полученный из фруктов, может не подходить для тех, у кого есть аллергия на некоторые фрукты, в то время как другие люди могут отказаться от каррагинана из-за продолжающихся споров о его влиянии на здоровье. Мы будем более подробно рассматривать эти вопросы в каждом разделе по мере необходимости!

1. Агар-агар

Когда дело доходит до замены желатина в рецепте, агар-агар, без сомнения, номер 1! Изготовленное из красных водорослей, это вещество не имеет запаха и вкуса, хотя и не такое прозрачное, как традиционный желатин. При смешивании с водой порошок агара дает превосходную желеобразную текстуру, хотя он немного менее волнистый и более структурированный по сравнению с обычным желатином. Это делает агар-агар идеальным в качестве укрепляющего агента в десертах на основе заварного крема, муссах, пудингах или фруктовых гелях.

Так же, как и желатин, вам нужно будет растворить агар в теплой воде, прежде чем его можно будет включить в ваш рецепт, и он не затвердеет, пока не остынет до комнатной температуры. Агар-агар выпускается в виде порошка или хлопьев, которые легко растворяются в воде и добавляются в рецепты. Существуют и другие версии вещества в виде прядей или стержней, и хотя они немного менее распространены, они тоже справятся со своей задачей!

Если вы часто готовите или выпекаете, вы можете просто держать под рукой пакет с порошком агара или хлопьями агара в своей кладовой, так как его хватит на год, если хранить плотно закрытым и в прохладном темном месте. среда.

Чем заменить:

Если вы используете порошкообразный агар-агар, вы можете заменить желатин в любом рецепте в соотношении 1:1. Если вы используете хлопья агара, вам понадобится немного больше, поэтому используйте соотношение хлопьев агара-агара 3:1 к количеству желатина, которое требует ваш рецепт.

Обратите внимание, что агар плохо схватывается в присутствии высокой кислотности, поэтому, если в вашем десерте много цитрусового сока или другой кислоты, вам может потребоваться увеличить количество агар-агара.

2. Каррагинан

Также известный как ирландский мох, каррагинан является еще одним загустителем растительного происхождения, за исключением того, что на этот раз он сделан из красных морских водорослей, а не из красных водорослей, которые производят агар. Этот материал хорошо известен своей способностью придавать гладкость и студенистость всему, к чему он добавляется, и является важным ингредиентом коммерческого мороженого, некоторых видов веганского сыра и других молочных продуктов.

Каррагинан бывает нескольких видов. Йота-каррагинан лучше всего использовать в мягких желе и сливочных десертах, в то время как каппа-каррагинан лучше подходит для блюд, целью которых является более твердое затвердевание. Вы получаете этот материал либо в виде порошка, либо в виде целых сушеных водорослей, каждый из которых будет выполнять свою работу, но для приготовления каррагинана из всего высушенного состояния требуется несколько дополнительных шагов.

Чем заменить:

Использование каррагинана немного сложнее, чем некоторых других веганских заменителей желатина, поскольку его измеряют по весу, а не по объему. Однако общее соотношение таково, что 1 унция каррагинана превратится в гель на 1 чашку жидкости. Для сравнения, для обычного желатина требуется от 1 до 3 чайных ложек на чашку жидкости в зависимости от предполагаемой твердости.

Таким образом, 1 унция каррагинана примерно эквивалентна 1-3 чайным ложкам обычного желатина, но вам придется поэкспериментировать с конкретными ингредиентами, чтобы уточнить меру.

3. Кукурузный крахмал

Возможно, вы уже знакомы с кукурузным крахмалом в качестве ингредиента для выпечки или в качестве тонкого покрытия для слегка обжаренных блюд, но знаете ли вы, что кукурузный крахмал также можно использовать в качестве эффективного желирующего агента? Он оказывается полезным в качестве загустителя в соусах, таких как подливы или фруктовые компоты, такие как наш черничный соус , но в больших количествах кукурузный крахмал также может помочь десертам застыть и придать им немного покачивания.

Кукурузный крахмал нельзя использовать для приготовления желе или желатиноподобных десертов, но им можно заменить желатин в таких рецептах, как соусы или фруктовые начинки. Имейте в виду, что для того, чтобы кукурузный крахмал активировался и загустел, необходимо должен кипеть в течение нескольких минут. Кроме того, в отличие от обычного желатина и заменителей, таких как агар-агар, кукурузный крахмал не будет сильно схватываться при охлаждении, поэтому убедитесь, что вы достигли желаемой консистенции, прежде чем снимать его с огня.

Чем заменить:

Смешайте равное количество кукурузного крахмала и воды в миске или контейнере с крышкой, затем взбейте или встряхните, пока смесь не станет однородной. Вам понадобится от 1 до 2 столовых ложек этой суспензии на 1 чашку жидкости в вашем рецепте.

4. Пектин

Ни для кого не секрет, что пектин играет ключевую роль в джемах и желе (кстати, наиболее типичным желе является веганское желе!), но вы, возможно, не знаете, что этот желирующий агент также можно использовать для замены желатина. и в других рецептах!

Пектин представляет собой волокнистое растительное соединение, которое, хотя и содержится во многих видах фруктов и овощей, особенно высоко в яблоках и цитрусовых. И, как растворимая клетчатка, пектин обладает дополнительным преимуществом в виде некоторых преимуществ для здоровья!

В то время как вы можете медленно варить нарезанные фрукты, чтобы извлечь пектин, этот материал, к счастью, поставляется предварительно упакованным в виде порошка или хлопьев. Стоит отметить, что для превращения пектина в гель обычно требуется как нагревание, так и присутствие сахара, поэтому его использование в пикантных рецептах вряд ли будет успешным.

Чем заменить:

Когда дело доходит до этого, к сожалению, все зависит от конкретного случая. Вам придется поиграть со своими рецептами, чтобы определить, сколько пектина использовать вместо желатина, чтобы получить желаемый эффект.

5. Ксантановая камедь

Вы, вероятно, уже знакомы с ксантановой камедью в качестве ингредиента в обработанных пищевых продуктах или в качестве важного компонента ваших любимых рецептов без глютена ( Клюквенно-апельсиновые лепешки , кто-нибудь?). Полученное из кукурузы, это липкое вещество образуется в результате ферментации сахара. После сбора жевательную резинку сушат и превращают в порошок, что упрощает регидратацию и использование в качестве загустителя в выпечке или в качестве стабилизатора в соусах.

Ксантановая камедь не превращается в гель так же, как желатин или некоторые другие веганские заменители, о которых мы уже говорили, но она может быть полезна в некоторых случаях, например, при приготовлении утолщенной начинки, например, в нашем Vegan Key Lime Pie , или для приготовления глазури, подобной той, которую вы обычно видите, полируя верхушки пирогов со свежими фруктами.

Чем заменить:

Для того количества желатина, которое требуется в вашем рецепте, вы должны использовать половину ксантановой камеди. Например, если в вашем рецепте требуется 2 чайные ложки желатина, используйте только 1 чайную ложку ксантана.

При работе с ксантаном и жидкостями важно тщательно смешивать порошок с жидкими ингредиентами, так как он мгновенно превращается в гель при контакте. Если возможно, смешайте жидкие ингредиенты в высокоскоростном блендере и медленно добавляйте ксантан, пока машина работает, чтобы избежать образования комков.

6. Instant Clear Jel

На первый взгляд может показаться, что это обычный кукурузный крахмал, но это не совсем так! Несмотря на то, что они получены из одного и того же источника, ключевое отличие здесь заключается в том, что большинство прозрачных желейных продуктов , а не требуют тепла, чтобы раскрыть их способность к загустению, а это означает, что это отличная растительная альтернатива для блюд, которые не готовятся. Подумайте о бархатистых кремовых пирогах и роскошных соусах из свежих фруктов.

Использование прозрачного желе в качестве веганского заменителя желатина не приведет к получению твердого геля, но он будет иметь тягучую мягкую желатиновую текстуру. Также имейте в виду, что есть некоторые прозрачные желеобразные продукты, которые предназначены для использования в приготовленных блюдах, поэтому обязательно выберите тот, который соответствует вашим потребностям.

Чем заменить:

Вообще говоря, 1 столовая ложка быстрорастворимого прозрачного желе загустит 1 чашку жидкости. Это соотношение может варьироваться в зависимости от других характеристик десерта, таких как природный пектин во фруктах, если он присутствует.

7. Гуаровая камедь

Гуаровая камедь — это еще один тип растительной камеди, поведение которого в рецепте немного менее предсказуемо по сравнению с ксантановой камедью. Тем не менее, он определенно входит в список веганских заменителей желатина, поскольку при соблюдении определенных условий может образовывать гелеобразную консистенцию.

Изготовлено из гуаровых бобов, которые очень похожи на обычную зеленую фасоль. Это вещество является обычным ингредиентом множества готовых пищевых продуктов, а также широко используется в промышленных целях. Разговор о многозадачности! Этот материал поможет со структурой в выпечке, а также придаст гладкость и мягкую желатинизацию десертам, таким как пудинги и мороженое.

Чем заменить:

Когда дело доходит до гуаровой камеди, нужно немного. Всего ½ чайной ложки гуаровой камеди может загустить 1 чашку жидкости. Это означает, что вы можете заменить желатин гуаровой камедью в соотношении 5:1, заменив требуемое количество желатина на одну пятую столько же гуаровой камеди.

Эта математика немного сложна, поэтому вот несколько примеров: 

  • Замените 1 чайную ложку желатина скудной ¼ чайной ложки гуаровой камеди.
  • Замените 2½ чайных ложки желатина на ½ чайной ложки гуаровой камеди.
  • Замените 1 столовую ложку желатина небольшим количеством ⅔ чайной ложки гуаровой камеди.

8. Веганские желатиновые продукты, приобретаемые в магазине

И последнее, но не менее важное: на самом деле существует несколько приобретенных в магазине продуктов, специально разработанных в качестве веганской альтернативы желатину. Это означает, что да, вы можете делать веганские десерты в стиле Jell-O или использовать их для целого ряда других целей.

Эти продукты изготовлены из особой комбинации ингредиентов, о которых мы уже говорили, а именно каррагинана, смешанного со вкусовыми добавками, подсластителями, красителями и цитратом калия (для поддержания баланса кислотности). Эти веганские желейные продукты также доступны в простых вариантах без ароматизаторов, так что вы можете использовать свои любимые соки или подсластители или как часть более крупного рецепта.

Чем заменить:

Эти веганские заменители желатина, купленные в магазине, предназначены для замены обычного желатина в соотношении 1:1 практически в любом рецепте. Или следуйте инструкциям, напечатанным на упаковке, чтобы получить превосходное лакомство в виде фруктового желатина!

7 отличных веганских заменителей желатина: вынос

Удивительно, но найти веганскую замену желатину не так уж и сложно — продукт животного происхождения, который — это , по меньшей мере, сложно!

Агар-агар был и всегда будет вашим лучшим выбором, так как он может делать почти все, что может обычный желатин, в то время как другие ингредиенты, такие как кукурузный крахмал и ксантановая камедь, могут работать в некоторых случаях, но не в других.

Если вы довольно часто нуждаетесь в веганском заменителе желатина, дерзайте и держите свой шкафчик с некоторыми вариантами веганского желатина, купленными в магазине. У них есть правильное сочетание ингредиентов, чтобы взбить подходящий желейный десерт или использовать в рецептах выпечки и приготовления пищи.

Растительный желатин: как приготовить желатин с агар-агаром — Entrenosotros

Растительный желатин , также известный как агар-агар, получают в основном из красных водорослей, что делает его подходящим для вегетарианцев и веганов. Сегодня мы можем найти этот продукт в супермаркете; различные магазины восточной еды; в магазинах пищевых продуктов и у травников, хотя чаще всего его можно найти в виде порошка или волокон, из которых производится растительный желатин. Вам интересно узнать, что такое растительный желатин, чем он отличается от животного желатина и как его приготовить дома? Обратите внимание!

Типы желатина

Нейтральный желатин – это вещество, которое используется прежде всего в кондитерских изделиях для придания консистенции десертам. Существует два типа желатина: желатин животного происхождения и растительный желатин.

Животный желатин : традиционно используется в западной кухне. Он получается из коллагена костей и хрящей животных в результате кулинарной обработки и очень питателен, так как на 90% состоит из белка. Он по-прежнему наиболее часто используется сегодня, но из-за увеличения населения, которое не потребляет продукты животного происхождения, растительный желатин становится все более популярным.

Растительный желатин: это слизистое вещество неживотного происхождения, поскольку его получают из некоторых видов водорослей, таких как красные водоросли, известные как агар-агар. Это бесцветное и безвкусное вещество, которое при контакте с жидкостями может поглощать в 100 раз больше своего веса, превращаясь в желе. В отличие от животного желатина, он способен желировать горячие жидкости, поэтому очень ценится в гастрономии. Кроме того, это хорошая кулинарная альтернатива для веганов или вегетарианцев.

Польза растительного желатина

Как и большинство съедобных водорослей, агар-агар обладает многими питательными свойствами для нашего здоровья, узнайте их все!

1. Помогает бороться с запорами : агар-агар является одним из продуктов с самым высоким процентом клетчатки, а именно 90% его состава, который помогает бороться с запорами.

2. Способствует похудению: практически не содержит калорий (26 ккал/100 г), является очень подходящим ингредиентом для большинства диет для похудения, так как содержит мало углеводов, сахаров и соли. Кроме того, он обладает большой насыщающей способностью.

3. Помогает снизить уровень холестерина и глюкозы в крови: растворимые волокна, содержащиеся в агар-агаре или растительном желатине, также полезны для снижения уровня холестерина и глюкозы в крови, поскольку они помогают поглощать жиры и сахара.

4. Помогает сохранить кости: растительный желатин является источником витаминов группы В, растительного белка и минералов, таких как калий (226 мг/100 г), железо (1,9 мг), магний (67 мг) и кальций. (54 мг), минералы, помогающие предотвратить заболевания суставов и костей.

Растительный желатин, также известный как агар-агар, получают в основном из красных водорослей, что делает его подходящим для вегетарианцев и веганов

Что такое агар-агар?

Агар-агар — натуральный желирующий агент, полученный из красных водорослей. Происхождение агар-агара японское, его обнаружили в 17 веке. В Японии его называют «кантен», также известным как пища богов. Слово агар-агар имеет малайское происхождение, потому что именно Малайзия приняла продукт для коммерческих целей и распространила его на Западе.

В дополнение к тому, что является лучшим вариантом для веганов и вегетарианцев , агар-агар хорош своей универсальностью, так как он не добавляет цвета; запах; без вкуса, он только изменяет текстуру пищи. С другой стороны, его калорийность очень низкая, и благодаря его высокой способности поглощать жидкости многие люди включают его в свой рацион, чтобы «обмануть желудок» из-за его насыщающего эффекта.

Как приготовить растительный желатин с агар-агаром

Чтобы приготовить растительный желатин с агар-агаром, мы рекомендуем покупать его в виде порошка, чтобы лучше контролировать количество, которое мы используем. Сделать растительный желатин очень просто, вам достаточно выполнить следующие действия:

1. Добавляем агар-агар в жидкость, с которой мы хотим сделать желе.

2. Доведите жидкость до слабого кипения в течение 2 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.

3. Дайте остыть.

4. Желатин поставить в холодильник на время, указанное в рецепте.

Сколько агар-агара нужно использовать для приготовления желатина?

Сумма будет зависеть от результата, который мы хотим получить. Чем больше агар-агара мы добавим в жидкость, тем гуще получится смесь. Для мягкого желатина необходимо добавить 4 г порошка агар-агара на литр, но если мы ищем растительный желатин с твердой текстурой, нам придется добавить до 10 г на литр.

Другое применение агар-агара

В качестве загустителя: 9Агар-агар 0023 можно использовать не только как растительный желатин , но и как загуститель. Если концентрация водорослей ниже, мы можем использовать их для загущения рагу, заварного крема, сливок, мороженого или соуса.

Глаз! Если мы хотим использовать агар-агар в качестве загустителя, жидкость не должна доходить до кипения, нам просто нужно поставить то, что мы хотим загустить, на минимальный огонь и растворить количество, указанное в рецепте.

В салатах: агар-агар также можно использовать в салатах как еще один ингредиент, чтобы использовать все его свойства.

Рецепты с овощным желатином

Желевые фрукты

Ингредиенты

• 1L воды

• 150 G от сахара

• 6 G. из Agar-AGAR-AGAR

• 150 G от сахара

• 6 G G из Agar-AGAR-AGAR

.
на выбор)

Пошаговый рецепт

1. Смешайте сахар, воду и агар-агар, чтобы получить овощной желатин.

2. Выберите форму и положите первый слой фруктов.

3. Залить уже растворившимся желатином, чтобы он полностью покрылся.

4. Поставьте форму в холодильник примерно на 20 минут или до тех пор, пока желатин полностью не затвердеет.

5. Повторите процесс еще два раза… С разными фруктами!

Триколорный пудинг

Ингредиенты

• 200 г желтого перца

• 500 г листьев шпината

• 200 г приготовленного на стадии

• 100 G из Courgette

9000 2

. агар-агар

• 400 мл молока

• 1 йогурт без добавок

• 100 г сыра с плесенью

• Оливковое масло

• Белый перец

• Соль

Пошаговый рецепт

.

2. Вымойте шпинат и кабачки и нарежьте кабачки ломтиками.

3. Обжарить кабачки на сковороде. Когда он начнет размягчаться, добавьте шпинат, а когда они будут готовы, приправьте овощи.

4. Пюрировать овощи до получения пюре. Проделайте то же самое со всеми овощами. глаз! Не забудьте сначала очистить запеченный перец и кабачок.

5. Вскипятить молоко с солью, перцем и агар-агаром. Дайте этой смеси немного остыть и залейте третью часть шпинатным пюре, еще треть перцовым пюре и последнюю свекольным пюре.

6. Вылить свекольное пюре в прямоугольную форму. Дать остыть и убрать в холодильник на 10 минут. Сверху вылейте пюре из перца и проделайте тот же процесс. Позже влейте пюре из шпината и повторите ту же процедуру.

7. Доведите пудинг до температуры и извлеките его из формы.

8. Как приготовить сырный соус? смешать натуральный йогурт со столовой ложкой оливкового масла и голубым сыром на ваш выбор.

Железинчатые рулоны со спаржиной

Ингредиенты

• 100 мл соевого соуса

• 100 мл воды

• 1 столовая ложка сухой Шерри

• 4 G из Agar-AGAR

• 10002 • 10002

• 10002 • 10002

• 10002

9000 2

9000 2

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *