Разное

Желатин пищевой польза и вред для организма: Желатин. Вред и польза желатина для здоровья и красоты

Желатин. Вред и польза желатина для здоровья и красоты

Желатин — это порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта.

Из чего делают желатин? Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Некоторые производители используют лишь кости, другие — перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.

Зачем нужен коллаген? Коллаген составляет почти одну треть всех белков и в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность. Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины. Поэтому первое, что приходит в голову, — желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена!

И все же вокруг этого продукта есть известная напряженность. По понятным причинам желатин игнорируют вегетарианцы (есть вегетарианский желатин — его готовят из агар-агара). Но что смущает мясоедов? Предрассудки или серьезные основания? Посмотрим, что говорит наука.

Вред желатина

Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию, слегка крепит.

Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин — это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни).

Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам.

Общая рекомендация — соблюдать умеренность.

Польза желатина

Что касается полезных свойств для здоровья и красоты, то у желатина их немало.

1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.

2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.

3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.

4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.

5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.

6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом.

Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.

7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.

8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

Состав желатина

Основа желатина – коллаген. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин. Другие аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая, аспаргиновая.

На 100 граммов желатина:

— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
Калорийность продукта — 355 кКал.

Как правильно употреблять желатин?

Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Делайте так 1-2 раза в день в течение 3 месяцев, чтобы увидеть первые результаты.

Ешьте регулярно бульон из птицы, приготовленный из мяса вместе с костями. Пейте его горячим или используйте в качестве базы для других супов.

Делайте из желатина и соков фруктовые желе, мармелад, конфеты.

Добавляйте его в супы, чтобы сделать их более густыми, в самодельный йогурт, кефир или соус, превращая их консистенцию в более плотную.

Добавляйте это вещество во фруктовые коктейли.

Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак вместе с овсяными хлопьями.

И еще о желатине:

В пищевой промышленности. Усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.

В фармакологии и других областях. Применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы. Используется в косметической индустрии, кино- и фотопромышленности и др.

Желатин — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ж

Этот сухой продукт активно используется кулинарами в качестве загустителя — желирующей субстанции, которая позволяет блюдам «держать форму».

Описание

Желатин — смесь животных белковых веществ в виде порошка, гранул, крупинок или тонких пластин светло-желтого цвета без запаха и вкуса. Продукт получают путем длительной варки костей, хрящей, сухожилий крупнорогатого скота, птицы и рыбы — тех частей туши, которые богаты коллагеном. Слово «желатин» с латинского языка (gelatus) переводится как «застывший, замерзший». Запатентовал этот продукт в 1845 году американский промышленник Питер Купер. Однако долгое время его «изобретение» на основе отходов мясного производства не пользовалось популярностью, поскольку никто не знал, в чем польза продукта и что с ним делать. Все встало на свои места, когда в 1895 году аптекарь Перл Б. Уэйт добавил в желатин пищевой краситель и подсластитель — так получилось желе. Но, не имея коммерческой жилки, он продал патент на желе приятелю по фамилии Вудворд, который сумел развернуть хорошую рекламу и наладить продажу десерта, получая приличный доход. Предприимчивый коммерсант сумел понять выгоду продукта, который позволял блюдам «застывать», принимая форму посуды, а не растекаться по ней. Ведь, по сути дела, желатин пищевой — это натуральный биополимер.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Применение

Желатин широко используется в пищевой промышленности для получения студнеобразной структуры отделочных полуфабрикатов, например, муссов, кремов, суфле, желе, фруктовых начинок, мармелада, гелей, а также на домашних кухнях — при изготовлении консервов, холодных закусок (холодец, студень, галантин, заливное), и различных десертов. Перед использованием желатин нужно залить холодной водой и дать ему разбухнуть, а затем растворить в теплой жидкости. Желатин сильно разбухает (и в этом его преимущество), увеличиваясь в объеме в 5—6 раз. Гораздо быстрее готовятся блюда с применением листового желатина, поскольку его можно замачивать в любом количестве холодной воды всего на 5 минут. Именно благодаря желатину можно легко и быстро превратить обычный фруктовый или ягодный сок в желе или мармелад. С его помощью можно загустить суп, домашний йогурт, кефир, соус или придать более плотную консистенцию фруктовому коктейлю.

Состав и свойства

Состав желатина довольно интересный. Его основа — коллаген, в нем также есть крахмал, жиры, белки и один-единственный витамин — РР (ниацин или никотиновая кислота), который улучшает обменные процессы, работу мышечной и нервной систем, головного мозга. Но больше всего ценится желатин за содержащийся в нем глицин — аминокислоту, крайне важную для поддержания жизнедеятельности человека (в других белковых продуктах глицина ничтожно мало). Желатин также включает в себя аминокислоты протеинов — гидроксипролин и пролин, которые благотворно влияют на состояние костей и суставов (10 г продукта в день значительно улучшает подвижность суставов), ногтей, кожи и волос. Что касается полезных минералов, то в желатине содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, склонным к аллергии, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не следует включать желатин в рацион детей в возрасте до 1 года. Частое употребление продукта в пищу может вызвать обострение геморроя и запоры. Специалисты советуют для профилактики побочных явлений в период лечения или диеты сочетать желатин с сухофруктами.

Тем, кто в силу разных обстоятельств не хочет или не может употреблять в пищу продукты животного происхождения, желатин можно заменить агар-агаром, производимым при переработке морских водорослей.

Интересные факты

• Желатин хорошо зарекомендовал себя не только в пищевой промышленности и кулинарии, но и в производстве денежных знаков и высокосортной бумаги, а также в изготовлении фотобумаги и кинопленки.

• Желатин является одним из участников процесса выращивания искусственного жемчуга.

• Активно используется желатин в бактериологии, как «почва» для разведения бактерий.

• В фармакологии его применяют для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств и искусственной плазмы.

Калорийность и пищевая ценность желатина

Калорийность — 355 ккал.

Пищевая ценность: белки — 87,2 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 0,7 г.

Желатин: все рецепты

Надежда Юрикова

Желе в арбузе

2 часа

Тамара

Желе из крыжовника

Надежда Юрикова

Желе из хурмы с розмарином

2 часа

Людмила Кузнецова

Творожный торт с бисквитом и желе

3 часа

Польза для здоровья, применение, питание и многое другое

Авторы: Редакторы WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить желатин
9001 4 из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 1 столовая ложка (7 г)

Калории 23

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 14 мг

1%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 0 г 900 03

0%

Пищевые волокна 0 г

0%

Сахар 0 г

Белок 6 г

12%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%
900 02 Желатин — это белок, полученный из коллагена, материала, содержащегося в костях. , хрящи и кожа животных, необходимые для здоровья суставов. Желатин чаще всего используется в десертах, он также является распространенным ингредиентом бульонов, супов, соусов, конфет и некоторых лекарств.

Желатин получают путем переработки частей животных для извлечения коллагена и превращения его в желатин. Это полупрозрачное вещество без запаха имеет желеобразную консистенцию. И коллаген, и желатин имеют схожие белки и могут давать схожие преимущества.

В то время как ранние люди часто употребляли в пищу соединительные ткани, сухожилия и другие части животных, содержащие коллаген, большинству современных диет не хватает коллагена и желатина. Из-за высокого содержания белка и аминокислот желатин часто принимают в качестве добавки.

Желатин — это белок, который может способствовать здоровью кожи, суставов, волос, ногтей и кишечника. Он также содержит незаменимые аминокислоты, строительные блоки белков, которые могут принести огромную пользу для здоровья.

Потенциальные полезные свойства желатина для здоровья включают:

Увлажненная кожа

Белок и аминокислоты в желатине помогают организму вырабатывать больше коллагена, жизненно важного элемента здоровой кожи. С возрастом у людей снижается естественный уровень коллагена. Это может привести к потере эластичности кожи и появлению морщин. Одно исследование показало, что потребление коллагена улучшает увлажнение кожи и уменьшает морщины.

Здоровый кишечник

Белки в желатине помогают поддерживать стенку кишечника, в том числе создают защитную слизистую оболочку кишечника. В ранних исследованиях на крысах желатин помогал защитить слизистую оболочку кишечника от повреждений, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить этот эффект у людей.

Желатин также содержит глутаминовую кислоту, еще одну аминокислоту, которая может помочь защитить стенку кишечника от повреждений и предотвратить протекание кишечника.

Снижение уровня сахара в крови

Аминокислота глицин, содержащаяся в желатине, может помочь контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Помимо снижения уровня сахара в крови, у участников исследования, принимавших глицин в качестве лечения, наблюдалось уменьшение воспаления.

Более крепкие суставы и кости

Желатин не только повышает эластичность кожи, но и укрепляет соединительные ткани. Исследования показали, что добавки коллагена, такие как желатин, могут уменьшить боль в суставах. Они также обнаружили, что он может укреплять суставы за счет увеличения плотности хрящей.

Желатин также содержит лизин, который способствует укреплению костей. Это также может улучшить способность организма усваивать кальций, что может помочь предотвратить потерю костной массы. Из-за этих эффектов желатин можно использовать в качестве добавки для снижения риска остеопороза или истончения костей.

В то время как исследование показало увеличение плотности костей у крыс, принимавших дозы желатина, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы понять связь между желатином и здоровьем костей.

Желатин содержит протеины и антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма и поддерживают здоровье пищеварительной системы, костей, кожи, суставов и многого другого.

Это также отличный источник:

  • кальция
  • магния
  • фолиевой кислоты
  • холина
  • Натрий
  • Селен

Питательные вещества на порцию

Столовая ложка (7 грамм) желатина содержит:

  • Калорийность: 1 0
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 2 г
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Сахар: 2 грамма

Размеры порций

При употреблении желатина в качестве добавки Национальный институт здравоохранения рекомендует принимать до 10 граммов в день в течение шести месяцев.

Желатин также можно найти в других продуктах, включая супы, бульоны, конфеты и десерты. Некоторые из них могут содержать высокий уровень сахара или жира, поэтому их следует есть в умеренных количествах. Тем, кто принимает желатин при диабете 2 типа, следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара.

Желатин уже присутствует во многих пищевых продуктах, но его также можно добавлять в пищу в домашних условиях с помощью желатиновых добавок или порошков. Порошок желатина можно добавлять в супы, коктейли, напитки или другие блюда.

Чтобы использовать желатиновый порошок для загущения консистенции соусов, муссов и желатиновых десертов, порошок следует сначала поместить в холодную воду и размешать, пока он не загустеет и не станет комковатым. Затем его можно нагреть почти до кипения.

Для супов вы можете приготовить дома бульон, богатый желатином, из кусочков мяса, таких как курица или говядина. При кипячении костей, хрящей и кожи в воде в течение нескольких часов может получиться бульон с высоким содержанием желатина.

Top Picks

Для чего полезен желатин? Преимущества, применение и многое другое

Желатин — это белковый продукт, полученный из коллагена.

Обладает важными преимуществами для здоровья благодаря уникальному сочетанию аминокислот.

Было показано, что желатин играет важную роль в здоровье суставов и работе мозга, а также может улучшить внешний вид кожи и волос.

Что такое желатин?

Желатин – это продукт, полученный путем варки коллагена. Он почти полностью состоит из белка, а его уникальный аминокислотный профиль дает много преимуществ для здоровья (1, 2, 3).

Коллаген является наиболее распространенным белком, обнаруженным в организме человека и животных. Он встречается почти везде в организме, но больше всего в коже, костях, сухожилиях и связках (4).

Придает прочность и структуру тканям. Например, коллаген повышает гибкость кожи и прочность сухожилий. Однако коллаген трудно есть, потому что он обычно содержится в неприятных на вкус частях животных (5).

К счастью, коллаген можно извлечь из этих частей путем кипячения их в воде. Люди часто делают это, когда готовят бульон для супа, чтобы добавить вкус и питательные вещества.

Желатин, полученный в ходе этого процесса, не имеет вкуса и цвета. Он растворяется в теплой воде, а при остывании приобретает желеобразную консистенцию.

Это сделало его полезным в качестве желирующего агента в производстве продуктов питания, в таких продуктах, как Jell-O и мармеладные конфеты. Его также можно употреблять в виде костного бульона или в качестве добавки (6).

Иногда желатин подвергают дальнейшей обработке для получения вещества, называемого гидролизатом коллагена, которое содержит те же аминокислоты, что и желатин, и имеет те же преимущества для здоровья.

Однако растворяется в прохладной воде и не образует желе. Это означает, что для некоторых людей он может быть более приемлемым в качестве добавки.

Как желатин, так и гидролизат коллагена доступны в виде добавок в виде порошка или гранул. Желатин также можно купить в листовом виде.

Тем не менее, он не подходит для веганов, так как сделан из частей животных.

Краткое описание:

Желатин производится путем варки коллагена. Он почти полностью состоит из белка и имеет много преимуществ для здоровья. Его можно использовать в производстве продуктов питания, употреблять в виде костного бульона или принимать в качестве добавки.

Почти полностью состоит из белка

Желатин на 98–99% состоит из белка.

Однако это неполный белок, поскольку он не содержит всех незаменимых аминокислот. В частности, он не содержит незаменимую аминокислоту триптофан (7).

Но это не проблема, потому что вы вряд ли будете есть желатин как единственный источник белка. Также легко получить триптофан из других продуктов, богатых белком.

Вот наиболее распространенные аминокислоты в желатине млекопитающих (8):

  • Глицин: 27%
  • Пролин: 16%
  • Валин: 14%
  • Гидроксипролин: 14%
  • Глутаминовая кислота: 11%

Точный аминокислотный состав зависит от от типа используемой ткани животного происхождения и способа приготовления.

Интересно, что желатин является самым богатым пищевым источником аминокислоты глицина, которая особенно важна для вашего здоровья.

Исследования показали, что, хотя ваше тело может вырабатывать его, вы обычно не производите достаточно, чтобы покрыть свои потребности. Это означает, что важно есть достаточно в своем рационе (1).

Содержание питательных веществ в оставшихся 1-2% варьируется, но состоит из воды и небольшого количества витаминов и минералов, таких как натрий, кальций, фосфор и фолиевая кислота (9).

Однако, вообще говоря, желатин не является богатым источником витаминов и минералов. Скорее, его польза для здоровья является результатом его уникального аминокислотного профиля.

Резюме:

Желатин состоит из 98–99% белка. Остальные 1-2% составляют вода и небольшое количество витаминов и минералов. Желатин является самым богатым пищевым источником аминокислоты глицина.

Желатин может улучшить здоровье суставов и костей

Во многих исследованиях изучалась эффективность желатина при лечении проблем с суставами и костями, таких как остеоартрит.

Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита. Это происходит, когда амортизирующий хрящ между суставами разрушается, что приводит к боли и скованности.

В одном исследовании 80 человек с остеоартритом получали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 70 дней. Те, кто принимал желатин, сообщили о значительном уменьшении боли и скованности суставов (10).

В другом исследовании 97 спортсменов получали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 24 недель. У тех, кто принимал желатин, наблюдалось значительное уменьшение боли в суставах как в состоянии покоя, так и во время активности, по сравнению с теми, кто принимал плацебо (11).

Обзор исследований показал, что желатин превосходит плацебо в лечении боли. Однако в обзоре сделан вывод о недостаточности доказательств, чтобы рекомендовать людям использовать его для лечения остеоартрита (12).

Единственными побочными эффектами желатиновых добавок являются неприятный вкус и чувство сытости. В то же время есть некоторые данные об их положительном влиянии на проблемы с суставами и костями (13, 14).

По этим причинам, возможно, стоит попробовать желатиновые добавки, если вы испытываете эти проблемы.

Резюме:

Есть некоторые доказательства использования желатина при проблемах с суставами и костями. Поскольку побочные эффекты минимальны, его, безусловно, стоит рассматривать в качестве добавки.

Желатин может улучшить внешний вид кожи и волос

Исследования, проведенные с добавками желатина, показали положительные результаты в отношении улучшения внешнего вида кожи и волос.

В одном исследовании женщины съедали около 10 граммов свиного или рыбного коллагена (помните, что коллаген является основным компонентом желатина).

У женщин наблюдалось повышение влажности кожи на 28% после восьми недель приема свиного коллагена и на 12% после приема рыбьего коллагена (15).

Во второй части того же исследования 106 женщин попросили съедать 10 граммов рыбьего коллагена или плацебо ежедневно в течение 84 дней.

Исследование показало, что плотность коллагена в коже участников значительно увеличилась в группе, получавшей рыбий коллаген, по сравнению с группой плацебо (15).

Исследования показывают, что прием желатина также может улучшить густоту и рост волос.

В одном исследовании 24 человека с алопецией, типом выпадения волос, принимали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 50 недель.

Количество волос увеличилось на 29% в группе, получавшей желатин, по сравнению с немногим более чем на 10% в группе, принимавшей плацебо. Масса волос также увеличилась на 40% при приеме желатиновой добавки по сравнению с уменьшением на 10% в группе плацебо (16).

В другом исследовании были получены аналогичные результаты. Участникам давали 14 граммов желатина в день, после чего наблюдалось среднее увеличение толщины волос примерно на 11% (17).

Резюме:

Доказательства показывают, что желатин может повышать влажность и плотность коллагена кожи. Это также может увеличить толщину волос.

Может улучшить работу мозга и психическое здоровье

Желатин очень богат глицином, который связан с работой мозга.

Одно исследование показало, что прием глицина значительно улучшает память и некоторые аспекты внимания (2).

Прием глицина также был связан с улучшением некоторых психических расстройств, таких как шизофрения.

Хотя не совсем ясно, что вызывает шизофрению, исследователи полагают, что определенную роль может играть дисбаланс аминокислот.

Глицин является одной из аминокислот, которые изучались у людей с шизофренией, и было показано, что добавки с глицином уменьшают некоторые симптомы (18).

Также было обнаружено, что он уменьшает симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и телесного дисморфического расстройства (ДПР) (19).

Резюме:

Глицин, аминокислота в желатине, может улучшить память и внимание. Также было обнаружено, что он уменьшает симптомы некоторых психических заболеваний, таких как шизофрения и обсессивно-компульсивное расстройство.

Желатин может помочь вам похудеть

Желатин практически не содержит жиров и углеводов, в зависимости от способа его приготовления, поэтому в нем довольно мало калорий.

Исследования показывают, что он может даже помочь вам похудеть.

В одном исследовании 22 человека получили по 20 граммов желатина. В результате у них наблюдалось повышение уровня гормонов, снижающих аппетит, и они сообщали, что желатин помогал им чувствовать себя сытыми (20).

Многие исследования показали, что диета с высоким содержанием белка может помочь вам чувствовать себя сытым. Тем не менее, тип белка, который вы едите, по-видимому, играет важную роль (21, 22).

Одно исследование дало 23 здоровым людям либо желатин, либо казеин, белок, содержащийся в молоке, в качестве единственного белка в их рационе в течение 36 часов. Исследователи обнаружили, что желатин снижает чувство голода на 44% больше, чем казеин (23).

Резюме:

Желатин может помочь с потерей веса. В нем мало калорий, и было показано, что он помогает снизить аппетит и увеличить чувство сытости.

Другие полезные свойства желатина

Исследования показывают, что употребление желатина может быть полезным для здоровья.

Это может помочь вам уснуть

Аминокислота глицин, которой много в желатине, как было показано в нескольких исследованиях, помогает улучшить сон.

В двух высококачественных исследованиях участники принимали 3 грамма глицина перед сном. У них значительно улучшилось качество сна, им стало легче засыпать, и они меньше уставали на следующий день (24, 25).

Около 1–2 столовых ложек (7–14 граммов) желатина обеспечивают 3 грамма глицина (9).

Может помочь при диабете 2 типа

Способность желатина способствовать снижению веса может быть полезной для людей с диабетом 2 типа, для которых ожирение является одним из основных факторов риска.

Кроме того, исследования показали, что прием желатина может также помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

В одном исследовании 74 человека с диабетом 2 типа получали либо 5 граммов глицина, либо плацебо каждый день в течение трех месяцев.

В группе, получавшей глицин, показатели HbA1C значительно снизились через три месяца, а также уменьшилось воспаление. HbA1C — это показатель среднего уровня сахара в крови человека с течением времени, поэтому более низкие значения означают лучший контроль уровня сахара в крови (26).

Может улучшить здоровье кишечника

Желатин также может играть роль в здоровье кишечника.

В исследованиях на крысах было показано, что желатин помогает защитить стенку кишечника от повреждений, хотя то, как он это делает, до конца не изучено (27).

Одна из аминокислот в желатине, называемая глутаминовой кислотой, в организме превращается в глютамин. Было показано, что глютамин улучшает целостность стенки кишечника и помогает предотвратить «протекающую кишку» (3).

«Дырявый кишечник» — это когда стенка кишечника становится слишком проницаемой, что позволяет бактериям и другим потенциально вредным веществам попадать из кишечника в кровоток, что в норме происходить не должно (28).

Считается, что это способствует возникновению распространенных заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Может уменьшить повреждение печени

Во многих исследованиях изучалось защитное действие глицина на печень.

Было показано, что глицин, наиболее распространенная аминокислота в желатине, помогает крысам с повреждением печени, связанным с алкоголем. В одном исследовании у животных, получавших глицин, наблюдалось уменьшение повреждения печени (29).

Кроме того, исследование на кроликах с повреждениями печени показало, что прием глицина улучшает функцию печени и кровоток (30).

Может замедлить рост рака

Ранние исследования на животных и клетках человека показали, что желатин может замедлять рост некоторых видов рака.

При исследовании раковых клеток человека в пробирках желатин из кожи свиньи уменьшал рост клеток рака желудка, рака толстой кишки и лейкемии (31).

Другое исследование показало, что желатин из свиной кожи продлевает жизнь мышам с раковыми опухолями (32).

Кроме того, исследование на живых мышах показало, что размер опухоли был на 50–75% меньше у животных, получавших рацион с высоким содержанием глицина (33).

Тем не менее, это нужно изучить намного больше, прежде чем можно будет давать какие-либо рекомендации.

Резюме:

Предварительные исследования показывают, что аминокислоты в желатине могут помочь улучшить качество сна, снизить уровень сахара в крови и защитить кишечник.

Как приготовить желатин

Желатин можно купить в большинстве магазинов или приготовить дома из частей животных.

Вы можете использовать части любого животного, но популярными источниками являются говядина, свинина, баранина, курица и рыба.

Если вы хотите попробовать сделать это самостоятельно, вот как:

Ингредиенты

  • 3–4 фунта (около 1,5 кг) костей и соединительной ткани животных
  • Достаточное количество воды, чтобы только покрыть кости
  • 1 столовая ложка (18 граммов соли (по желанию)

Указания

  1. Положите кости в кастрюлю или медленноварку. Если вы используете соль, добавьте ее сейчас.
  2. Налейте достаточное количество воды, чтобы только покрыть содержимое.
  3. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  4. Варить на медленном огне до 48 часов. Чем дольше он варится, тем больше желатина вы извлечете.
  5. Процедите жидкость, дайте ей остыть и затвердеть.
  6. Соскребите жир с поверхности и выбросьте его.

Это очень похоже на приготовление костного бульона, который также является отличным источником желатина.

Желатин можно хранить неделю в холодильнике или год в морозильной камере. Используйте его в подливках и соусах или добавляйте в десерты.

Если у вас нет времени делать свой собственный, то его также можно купить в виде листов, гранул или порошка. Предварительно приготовленный желатин можно добавлять в горячую пищу или жидкости, такие как рагу, бульоны или подливы.

Им также можно обогащать холодные блюда или напитки, в том числе смузи и йогурты. Вы можете предпочесть использовать для этого гидролизат коллагена, так как он имеет те же преимущества для здоровья, что и желатин, но без желеобразной текстуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *