Отвар льна: польза и вред семян, как заварить, употреблять, поможет ли желудку и не только | Пояснения
1
В сети есть много рецептов со льняными семенами. Одни рекомендуют есть зерна натощак, запивая водой. Другие – молоть семена, заваривать в воде и пить каждое утро. Обещанный результат – здоровый желудочно-кишечный тракт и вес.
LIGA.Life расспросила врача гастроэнтеролога Анну Евтух, что из этого правда, а что – миф.
Польза семян льна
«Льняное семя полезно. Это украинский local food – генетически привычная пища. Его положительные эффекты обусловлены богатым химическим составом», – объясняет Анна.
Зерна льна содержат:
Альфа-линоленовая жирная кислота (ALA) – растительная форма омега-3
В организме эти жирные кислоты в ограниченном количестве, поэтому следует корректировать свой рацион во избежание дефицитов. В организме ALA может превращаться в активные формы омега-3 – жирные кислоты EPA и DPA, правда, в ограниченном количестве.
Главное свойство этой кислоты – антиоксидантное (снижение уровня вредных свободных радикалов). Именно поэтому льняные семена полезны для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Исследования подтверждают снижение давления и уровня «плохого» холестерина у людей, регулярно потребляющих льняное семя.
«Для людей, которые придерживаются растительного рациона, семена льна – один из немногих способов получить эти жирные кислоты. Это незаменимый компонент их питания», – добавляет врач.
Различные микроэлементы: медь, магний и витамины группы В
28 г (3,5-4 столовых ложки семян) – это одна порция льна. В ней более 30% дневной нормы меди, 26% – магния и более 50% суточной потребности витамина В1 (тиамина).
Полезные жиры и растительные белки
Соотношение всех питательных веществ: 50% жиров, 30% белков и 20% углеводов.Растворимая клетчатка
Одна порция – примерно 5-6 г растворной клетчатки. Это еда для микробиома кишечника.
«Она также обладает антиканцерогенными свойствами. По исследованиям, люди, потребляющие льняные семена регулярно, имеют сниженный риск рака кишечника», – объясняет гастроэнтеролог.
Также клетчатка способствует снижению риска сахарного диабета второго типа. А у людей, страдающих этой болезнью, клетчатка и улучшение липидного профиля снижает вероятность осложнений.
Читайте также: Все о семенах: подсолнечное, тыквенное, льняное и кунжут. Польза, вред и рецепты блюд
2
Лечение желудка и поджелудочной льном – миф или правда?
«Лен – это еда, а не лекарственный препарат. Он может профилактировать, но не лечить. Когда еще не было современных препаратов для снижения кислотности желудка, люди заваривали лен и потребляли как болтушку. Это будто бы снижало болевые ощущения у людей с гастритом и помогало заживлять незначительные эрозии. Однако в современной медицине есть гораздо более эффективные и безопасные препараты. Поэтому лечение желудка льном – утопическая история», – объясняет врач.
Есть исследования, подтверждающие, что лен может уменьшить боль у людей с функциональными расстройствами (патологии нет, а болевые ощущения беспокоят). Но нет 100% гарантии, что это из-за льна, а не эффект плацебо – получение положительного эффекта от вещества без медэффективности из-за веры в его эффективность.
Семена льна содержат полезные жиры, способствующие сокращению желчного пузыря и протоков поджелудочной железы.
«Поэтому равномерное добавление жиров в пищу в течение дня будет положительно влиять на работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Но лен не лечит заболеваний, связанных с этими органами. Это часть базового сбалансированного рациона «,- отмечает Анна.
3
Льняное семя для похудения
Лен помогает контролировать чувство голода, что способствует контролю и в перспективе – потере веса.
«Клетчатка семян не переваривается нашим организмом. Она расщепляется бактериями и дает ощущение наполнения. А его жировой компонент обеспечивает длительное насыщение. В результате человек не будет хотеть есть до следующего полноценного приема пищи и избежит нежелательных перекусов», – объясняет врач.
Как употреблять лен: натощак, сырым или вареным
Добавление семян льна в салат – неэффективно. Маловероятно, что вы разжуете каждое зерно. Только при таких условиях можно извлечь максимальную пользу.
Замочите лен в холодной питьевой воде, по крайней мере на 2 часа, в идеале – на ночь. Поставьте в холодильник. За ночь зерна набухнут. Можете добавить их в салат, это значительно повысит его нутритивную ценность. А лучше перемолоть разбухшие зерна до консистенции каши «, – советует Анна.
Далее – формируйте завтрак по правилу тарелки здорового питания. К каше – источнику жиров и белков – добавьте углеводы (ягоды, фрукты, овощи). Так жирорастворимые витамины хорошо усваиваются. Альтернатива – цельнозерновой тост с кусочком засоленной рыбы и льняная каша. Это коктейль полезных омега жирных кислот.
«Приготовьте сочетание, которое вам будет нравиться. Разбавлять лен водой и пить, зажимая нос, не стоит. Также не следует завтракать только льняной кашей. И главное – потребление семян натощак не имеет смысла, потому что они не лечат, а профилактируют. Поэтому это должно быть дополнением к питанию, а не его замещением».
Если вам нравится цельное льняное семя, то сделайте микс из семян подсолнечника, чиа и кунжута. Так вы получите всевозможные микроэлементы.
Читайте также: Какими продуктами можно запастись надолго и как их хранить, чтобы не испортились. Инструкция
5
Как часто потреблять льняное семя
«В исследованиях о пользе льна ученые рассматривают влияние ежедневного потребления. Поэтому 28 г семян ежедневно будет иметь положительный эффект.
6
Как хранить льняное семя
Перемолотые льняные семена (клетчатка из семян льна) лучше приготовить самостоятельно дома. Не замоченное – перемолоть в кофемолке, а замоченное – в блендере. Готовый продукт храните в холодильнике или в морозилке. Потому что под действием кислорода омега-3 окисляется и теряет свою пользу в считанные минуты.
«Покупать готовую клетчатку из семян льна – плохая идея. Исключение – в вакуумных пакетах. Однако ее срок годности – до одной недели по хранению в морозилке или холодильнике».
Цельные зерна сохраняются лучше, потому что плотная оболочка защищает жирные кислоты от окисления. Однако если чувствуете запах прогорклости – выбросьте семена. Это невкусно и бесполезно.
«Обратите внимание на дату изготовления продуктов из льна: масла, клетчатки, зерен. Купите свежее и храните до недели в холодильнике/морозилке».
Читайте также: Сезонные ягоды: от клубники до малины. Объясняем, как выбрать, хранить, заготовить на зиму
7
Противопоказания потребления льна
Врач рекомендует следить за своей реакцией на лен людям, которые:
Плохо переваривают жиры. Например, с удалённым желчным пузырем или с камнями. Большой объем жира может способствовать болевым ощущениям и дискомфорту.
Есть проблемы с кишечником и микрофлорой. Особенно если человек до этого потреблял рафинированные продукты. Так кишечные бактерии могут не справиться с таким объемом клетчатки. Результат – вздутие, дискомфорт, ослабление стула, болевые ощущения.
Обладают синдромом интенсивного бактериального роста и соблюдают FODMAP рацион. Подробнее об этом – читайте по ссылке.
«Общее правило: если никогда не использовали льняное семя, не стоит есть сразу 4 столовые ложки. Постепенно добавляйте в свой рацион. Начните с 1-2 чайных ложек», – советует Анна.
Семена льна: польза и вред для организма мужчин и женщин — Autodromo
Автор ekaterina На чтение 8 мин Просмотров 889 Опубликовано 16.02.2021 Обновлено 16.02.2021
Семена льна – суперфуд 21 века. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Нередко его принимают целенаправленно, для профилактики некоторых заболеваний. Польза семян льна колоссальна. Об этом говорили еще врачи Древней Греции, в том числе и Гиппократ.
Содержание
Содержание
Состав, свойства и калорийность
Семена льна – крайне полезный и ценный питательный продукт. Он содержит массу полезных компонентов, важных для полноценной работы организма.
Калорийность семян достаточно высокая, 534 ккал на 100 грамм, однако они все равно помогают избавляться от лишних килограммов.
В химическом составе семян льна присутствуют:
- Омега-3, омега-6, омега-9. Это комплекс жирных кислот, невероятно важных для организма человека. Они очищают стенки кровеносных сосудов от атеросклеротических отложений, снижают уровень вредного холестерина, приводят в норму артериальное давление. Также кислоты положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
- Витамины группы В. Наиважнейшие элементы в работе организма. Они необходимы для всех внутренних процессов: обменных, восстановительных, пищеварения. Также витамины группы B избавляют от негативного влияния стресса на организм человека.
- Лютеин. Защищает организм от шлаков и токсинов, повышает остроту зрения, купирует любые воспалительные процессы внутренних органов.
- Калий. Элемент, без которого невозможно представить здоровье сердечно-сосудистой системы. Именно он регулирует ритм сердца, участвует в прохождении нервных импульсов. Калий не допускает развития аллергических реакций.
- Кальций. Способствует нормальной свертываемости крови, препятствует всасыванию жиров желудком, что важно при похудении, нормализует работу сердца. Также кальций является строительным элементом для костной ткани.
- Медь. Это важный элемент, отвечающий за нормализацию артериального давления, регулирование температуры тела. Также медь нужна за обмен веществ и нормальное нервное здоровье.
- Аргинин. Это незаменимая аминокислота, которая отвечает за работу сердца, препятствует росту раковых клеток, помогает справиться с циррозом и гипертонией.
- Триптофан. Важен для нормального гормонального фона, способствует формированию чувства голода.
- Тирозин. Обладает противоаллергическим действием, считается мощным антидепрессантом.
- Линолевая кислота. Отвечает за обменный и жиросжигательный процесс, участвует в формировании гормонального фона.
Польза и вред семян льна для женщин и мужчин
О пользе семян льна хорошо известно во всем мире. Это современный суперфуд, помогающий справиться со многими проблемами. Он содержит массу полезных веществ для организма, получить которые из других продуктов практически невозможно. Именно за счет богатого химического состава семена льна и предлагают массу полезных свойств:
- Не допускают развития рака.
Известно, что лигнаны, входящие в состав льна, значительно уменьшают риск возникновения рака груди, толстой кишки и простаты.
Также активные компоненты препятствуют росту раковых клеток.
- Улучшает пищеварение. За счет высокого содержания пищевых волокон значительно улучшается перистальтика кишечника, а его слизистая начинает активно всасывать полезные вещества.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Жирные аминокислоты, которых достаточно много в семенах льна, помогают нормализовать уровень артериального давления.
Также они препятствуют образованию атеросклеротических отложений, которые вызывают тромбы.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
Если регулярно принимать семена льна, уровень вредного холестерина в крови значительно уменьшится.
Это особенно важно для пациентов с патологиями сердца и обмена веществ.
- Контролирует сахарный диабет. Продолжительное употребление семян льна снижает резистентность к инсулину, что очень важно для диабетиков. Организм начинает правильно реагировать на глюкозу.
- Уменьшает приливы. Всего 2 столовые ложки семян значительно облегчают самочувствие женщины во время менопаузы.
- Уменьшает количество прыщей.
Активные компоненты льна нормализуют выработку кожного сала, которое и способствует появлению прыщей.
Всего 1-2 ложек семян в день достаточно, чтобы кожа имела привлекательный внешний вид.
- Избавляет от перхоти. Предотвращается шелушение кожи головы, волосы перестают быстро жирниться.
Как принимать семя льна для кишечника и желудка
Существует масса рецептов, как можно принимать семена льна с кефиром. Вы легко сможете выбрать для себя наилучший вариант.
- Для кишечника и желудка. Лучше готовить отвар, настой, кисель или же настаивать не кефире. 1 чайную ложку семени заливают этим кисломолочным напиток и оставляют на 5-7 минут. Для приготовления отвара берут также ложку семян и заливают стаканом воды. Доводят до кипения и оставляют остывать. Выпивать лучше на голодны желудок.
- Для очищения ЖКТ. Лучше использовать отвар – 1 столовую ложку семян заливают 0.5 литрами кипятка и оставляют на полчаса на слабом огне. После этого отвар нужно остудить и пить 2 раза в день по полчашки.
- Для снятия воспаления в ЖКТ. Для этого делают обволакивающий отвар: 3 столовые ложки семян заливают 0.5 литрами кипятка и отправляют все в термос на 3-4 часа. После этого средство процеживают, отбирают жмых. Отвар принимают по половине стакана за полчаса до еды.
- Для желудка. Принимать семена льна рекомендуется людям, страдающим от гастрита, язвы, кишечных расстройств. Им положен кисель. Готовится он очень просто: столовую ложку семян заливают 0.5 литрами кипятка и настаивают 8 часов. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда. Принимать его нужно по половине стакана непосредственно до еды. Также для этих целей подойдет урбеч из семян льна.
Польза семян льна с кефиром для здоровья
О пользе семян льна и кефира известно многое. Часто эти компоненты по отдельности употребляют для очищения организма и похудения.
А вместе они позволяют добиться невероятного результата. Смесь из семян льна и кефира помогает:
- Очистить кишечник от шлаков и токсинов;
- Вывести из организма паразитов;
- Наладить пищеварение;
- Справиться с лишним весом.
Многие называют такую смесь настоящим скрабом для кишечника. Она помогает наладить его перистальтику, справиться с постоянным чувством голода. Даже небольшая порция семян и кефира обеспечивает сытостью на несколько часов.
Уже через пару дней приема такой смеси вы заметите, как начали чувствовать себя легко и свободно. Кроме того, улучшится внешний вид кожных покровов, восстановится обмен веществ, наладится работа желудочно-кишечного тракта.
Наиболее распространенный курс для очищения организма при помощи кефира и семян льна выглядит так:
- На первой неделе: 1 ложка семян заливается 100 граммами кефира;
- На второй неделе: 2 ложки семян и 100 грамм кефира;
- На третьей и четвертой неделях: 3 ложки семян и 150 грамм кефира.
Выпивать такую смесь нужно натощак. Готовить же ее лучше всего перед сном, чтобы семена успели набухнуть.
Для достижения наилучшего эффекта повторяйте такой курс 4 раза в год. Также пить лен с кефиром можно на ужин.
Такой облегченный вариант еды не только очень питательный, но и способствует активному похудению и очищению. Во время подобной терапии очень важно пить как можно больше воды – не менее 2 литров в сутки.
Вред и противопоказания семян льна
Семя льна – очень полезный продукт. Но как и любой другой, он обладает рядом противопоказаний. При них употреблять семена категорически запрещено.
К противопоказаниям относятся:
- Аллергическая непереносимость льна;
- Гепатиты любых видов;
- Заболевания пищеварительного тракта;
- Обостренные холецистит, панкреатит и колит;
- Сахарный диабет;
- Патологии предстательной железы;
- Патологии женской репродуктивной системы: СПКЯ, эндометрит, миома матки и другие;
- Низкий показатель свертываемости крови.
С особой осторожностью допустимо принимать семена льна детям до 12 лет и беременным женщинам. После консультации с врачом допустимо делать это людям, страдающим от астмы, заболеваний щитовидки, психических расстройств.
Из-за того, что семя льна препятствует нормальному усвоению йода, его можно пить не раньше, чем через час после еды. Если превысить рекомендованную суточную дозу продукта, можно столкнуться с расстройством кишечника и метеоризмом.
В состав семян льна входят цианогенные гликозиды, которые отвечают за обмен веществ в организме. В определенном количестве они присутствуют у всех.
Но если употреблять более 50 грамм продукта в день на протяжении долгого срока, оказывается серьезный вред организму. Он начинает запасаться цианидом – серьезным токсином, который убивает нервные клетки организма.
Отказаться от употребления семян льна рекомендуется и женщинам, с повышенным уровнем эстрогенов. Это должны сделать и девушки, которые пытаются забеременеть. Повышенный уровень эстрогена приводит к нарушению гормонального фона. Также семена льна обладают желчегонным эффектом, что может привести к обострению хронических заболеваний.
Интересные факты
Семена льна – ценный питательный продукт. О нем было известно еще много веков назад.
- В 8 веке Карл Великий обязал всех добавлять в рацион семена льна. Он верил, что это поможет им справиться с любыми болезнями.
- Гиппократ, как и другие врачи Древней Греции, также рекомендовал своим пациентам семена льна при простуде, гриппе или ОРВИ.
- Положительно о семенах льна отзывался и Махатма Ганди. Он говорил, что, если каждый будет их есть, здоровье значительно улучшится.
- Масло семян льна – техническое. Его используют для производства непромокаемых тканей, а также лаков и красок.
- Во времена Средневековья европейские художники натирали свои картины маслом семени льна, чтобы они хорошо блестели.
- Абсолютно все части льна используется в производстве: и стебли, и семена, и масло, и мука. Не выкидывают даже жмых – им впоследствии кормят домашний скот.
- Научные исследование подтвердили, что семена льна помогают организму защититься от раковых новообразований и патологий сердечно-сосудистой системы. Все это происходит за счет лигнаны, присутствующей в составе.
Семена льна – ценный и полезный продукт. Он принесет положительный эффект, если употреблять его грамотно. Настоятельно рекомендуем заранее изучить всю информацию о семенах, о противопоказаниях и возможном вреде. Это защитит вас от негативных последствий. Также заранее изучите, как принимать семена льна для решения интересующей вас проблемы и ознакомьтесь с отзывами.
Семена льна: польза для здоровья, риски и пищевая ценность
Это небольшое семя, но оно богато клетчаткой и омега-3 жирными кислотами.
Вот польза для здоровья и риски льняных семян, которые вы должны знать, а также то, как добавить их в свой рацион.Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.
Заменитель
Льняное семя, богатое витаминами и питательными веществами, представляет собой питательную среду со многими полезными свойствами. Они были связаны с проблемами пищеварения и потерей веса, а также, возможно, снижали риск сердечных заболеваний, рака и диабета 2 типа у некоторых людей.
Вот все, что вам следует знать об этом заменителе, включая пользу для здоровья, риски и способы добавления его в свой рацион.
Что такое семена льна и откуда они берутся?
Семена льна — это маленькие семена на масляной основе, которые богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. Они происходят из растения льна, которое возникло на Ближнем Востоке и существует примерно с 3000 г. до н.э.
Растение лен широко использовалось в древнегреческой кухне, а также в древнеримской медицине. Исторически он использовался как слабительное, а также для успокоения раздраженных тканей в организме, как средство от кашля, а иногда и для естественного облегчения боли.
Растения были завезены в США колонистами, которые впервые использовали волокно для изготовления одежды.
В магазинах продаются два основных вида льняных семян — коричневый и золотой, и оба имеют одинаковый состав питательных веществ.
«Вы также можете найти предварительно измельченные семена льна в большинстве продуктовых магазинов, но я советую покупать их целиком и измельчать самостоятельно, чтобы сохранить масла омега-3», — говорит Даниэль Уокер, New York Times автор бестселлеров кулинарной книги Против всех Зерно .
Хотя семена льна можно употреблять целыми, они, как правило, проходят через организм в непереваренном виде, поэтому вам необходимо измельчить их (например, в кофемолке), чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Они доступны в виде семян или могут быть превращены в масло, порошок, таблетки и муку, говорит зарегистрированный в Нью-Йорке диетолог и тренер по виртуальному питанию Челси Голд.
Мишель Арнольд/EyeEm/Getty Images
Пищевая ценность
Семена льна богаты клетчаткой, белком, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами, которые отвечают за многочисленные преимущества для здоровья. Они также являются отличным источником витаминов и минералов.
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка (стандартный размер порции) семян льна содержит следующие питательные вещества:
- Жир : 4,3 г
- Натрий : 3,1 мг
- Углеводы : 3 г
- Волокно : 2,8 г
- Сахар : 0,2 г
- Белок : 1,9 г
- Кальций : 26,3 мг
- Железо : 0,6 мг
- Калий : 83,7 мг
- Магний : 40,4 мг
- Марганец : 0,26 мг
- Цинк : 0,45 мг
Польза льняного семени для здоровья
«Льняное семя очень полезно для нас, — говорит Голд. «Они настолько универсальны и годами используются в различных кулинарных аспектах из-за их многочисленных преимуществ».
Некоторые из этих преимуществ включают улучшение пищеварения и снижение риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака. Они богаты витаминами и минералами, такими как тиамин, которые помогают вам использовать энергию; магний, обладающий противовоспалительными свойствами, снижает резистентность к инсулину и может снизить артериальное давление; и фосфор, который способствует формированию крепких зубов, помогает восстановиться после тренировки и способствует росту и восстановлению тканей и клеток.
«Они являются одним из самых богатых диетических источников альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая является незаменимой жирной кислотой и антиоксидантом, который ваш организм не может производить самостоятельно», — говорит Голд. ALA помогает защитить клетки организма от повреждений, борется с диабетом и может помочь предотвратить рак.
Одно из самых интересных преимуществ льняного семени в первую очередь касается женщин. «В семенах льна есть что-то, называемое лигнаном, которое является фитоэстрогеном», — говорит Голд. «Фитоэстрогены — это растительные соединения, очень похожие на эстроген, один из женских половых гормонов. Лигнаны были связаны со снижением риска нескольких гормоночувствительных видов рака, таких как рак молочной железы и матки».
Семена льна и потеря веса
Благодаря содержанию витаминов и питательных веществ, содержащихся в семенах льна, они не только являются суперпродуктом, но и могут быть очень полезными, когда речь идет о потере веса.
«Они содержат растворимую клетчатку, которая может помочь при тяге к еде и ощущении сытости», — говорит Голд. «Это пища с высоким содержанием клетчатки, содержащая белок и омега-3 жирные кислоты».
Когда вы чувствуете себя сытым дольше, вы с меньшей вероятностью переедаете, что может способствовать снижению веса.
Риски и побочные эффекты льняного семени
Как и в случае многих продуктов с высоким содержанием клетчатки, слишком быстрое употребление в больших количествах может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, включая вздутие живота, газы, боли в животе и диарею. И если у вас развивается реакция на семена льна, у вас может быть аллергия на них.
Для большинства взрослых безопасна стандартная дневная порция, составляющая примерно одну столовую ложку. Но если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, вам нужно проявлять осторожность, поскольку льняное семя может помочь снизить высокое кровяное давление.
Это взаимодействие может привести к слишком низкому падению артериального давления, также известному как гипотензия. Вы можете избегать льняного семени, если принимаете лекарства от диабета. Известно, что семена льна снижают уровень сахара в крови, что может мешать лекарствам, предназначенным для того же. Всегда лучше поговорить с врачом.
Примечание. Вы можете отказаться или ограничить потребление сырых льняных семян. Сырые льняные семена могут содержать токсичные соединения, которые нейтрализуются при поджаривании или запекании.
Беременным женщинам также следует избегать употребления семян льна из-за содержащихся в них фитоэстрогенов, хотя исследования их безопасности при беременности ограничены.
Как лучше есть льняное семя
Есть много разных способов употребления льняного семени. Семена льна не обязательно должны быть приготовлены определенным образом, но вы получите больше всего омега-3 и АЛК, если будете измельчать их свежими или хорошо пережевывать, объясняет Уокер.
«Обычно я их не приправляю, если только не добавляю их в домашнюю мюсли, которая содержит такие специи, как корица, ваниль или тыквенная приправа», — говорит она. «К другим моим любимым способам их использования относятся добавление одной или двух ложек в смузи, посыпание йогуртом, замена яиц в веганской выпечке (известной как льняное яйцо) или добавление в домашнюю мюсли. Вы также можете купить льняное масло в продуктовом магазине и использовать его в качестве основы для заправки салатов». Льняное молоко также набирает популярность как растительное молоко.
Хотите попробовать семена льна? Уокер поделилась рецептом домашней мюсли.
Шоколадно-ягодная гранола
На 4 чашки
Ингредиенты:
1 чашка сырого миндаля
1 чашка сырых грецких орехов
1/2 чашки сырых половинок пекана
1/2 стакана сырых лесных орехов
1/4 стакана сырых орехов семена подсолнуха
1 столовая ложка семян льна
1 1/4 чайной ложки морской соли, разделенной
1 чашка меда
3 столовые ложки кокосового масла
2 ст. 1/2 стакана сублимированной клубники
Инструкции:
Поместите все орехи и семена в миску. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть на один дюйм, и добавьте 1 чайную ложку соли. Накройте и дайте пропитаться в течение 24 часов.
Слейте воду с орехов и семян и положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся воду. Переложите в чашу кухонного комбайна и измельчите орехи, пока они не станут размером с овес.
Поместите мед, кокосовое масло, какао и ваниль в небольшую кастрюлю на средний огонь, пока какао не растворится. Добавьте в кухонный комбайн корицу и оставшуюся соль. Импульс дважды, чтобы объединить.
Вылейте смесь в миску и добавьте кокосовую стружку ложкой. Выложите смесь на три застеленных пергаментом лотка дегидратора, равномерно распределяя тонкими слоями.
Сушка при температуре 120 градусов по Фаренгейту в течение 24 часов, дважды переворачивая гранолу лопаткой. Гранола может показаться немного липкой, но после остывания она станет хрустящей.
Переложить противни на решетку и полностью остудить. После остывания вмешайте шоколад и клубнику.
Эми Шлингер
Эми Шлингер — опытный репортер, писатель и редактор, которая регулярно берет интервью у всемирно известных врачей и медицинских работников, элитных тренеров, экспертов по питанию, профессиональных спортсменов и знаменитостей. Она имеет 11-летний опыт работы в сфере здоровья, фитнеса, хорошего самочувствия, питания и образа жизни. Она занимала штатные должности в журналах Shape, DailyBurn, Self Magazine и PopSugar. Ее работы публиковались в журналах Men’s Health, The New York Post, Women’s Health, Glamour, Cosmopolitan, Health Magazine, Outside Magazine, Livestrong, Map My Fitness, MSN, Runner’s World, Bicycling Magazine и других изданиях. Она была показана в серии видеороликов о тренировках DailyBurn Live to Fail (всего пять), является сертифицированным персональным тренером Национальной академии спортивной медицины (NASM-CPT) и сертифицирована по тренировкам с гирями. Эми очень увлечена здоровым образом жизни, и ее часто можно увидеть в тренажерном зале, где она исследует и тестирует новые тенденции в области здорового образа жизни, фитнес-программы или силовые тренировки. Она пробежала шесть полумарафонов, завершила один триатлон, проехала два столетия на велосипеде, финишировала в двух гонках Tough Mudder и четырех спартанских гонках, включая зверя на чемпионате мира Spartan в Скво-Маунтин в Северном озере Тахо.
Польза и риски (да, риски!) • Pantry Paratus
«Волшебных пуль» не существует, но есть здоровые ингредиенты, которые меняют ваш рацион. Льняное семя является одним из таких ингредиентов в моей кладовой, а также льняное масло. Мне нравится вкус масла, и он придает изюминку старым рецептам, как в этом песто из льняного масла! Семена являются основным продуктом в моем хлебе, а иногда и в запеканках. Я всегда добавляю его в мюсли, крекеры и даже экспериментирую с печеньем. Его универсальность и пользу для здоровья можно найти практически на любом веб-сайте, рекламирующем питание или выпечку. Поскольку я рекламирую оба, это мой вклад.
Будучи любителем льна и слыша множество историй о его целебных свойствах, представьте мое удивление, когда я прочитал на этикетке упаковки следующее: Сырые семена льна (также известные как семена льна) содержат цианогенный гликозид, который в больших количествах (20-30 столовых ложек в день). Цианогенные гликозиды летучи и легко улетучиваются при варке льна.
Я, конечно, не употребляю его в сыром виде, как правило, и уж точно не в таких количествах… но почему я никогда не слышал об этом раньше?
Польза льняного семени
Безглютеновая пицца Начо: нажмите на картинку, чтобы увидеть рецептВысокое содержание клетчатки — само семя неперевариваемо, поэтому, если его использовать целиком, вы получите пользу от клетчатки, так как она будет работать как метла чтобы помочь убрать все остальное из вашей системы. Обязательно ешьте его таким образом, запивая большим количеством воды, иначе это может усилить запор, а не решить его. Вся клетчатка должна потребляться с водой!
Жирные кислоты омега-3 — Американская диета обычно содержит в 25 раз больше жирных кислот омега-6, чем жирных кислот омега-3. Это еще один пост для другого дня, но просто знайте, что жирные кислоты омега-6 очень воспалительные, тогда как жирные кислоты омега-3 очень противовоспалительны. Жирные кислоты омега-6 также не являются злом — они необходимы (это означает, что ваше тело не производит их естественным путем, но они нужны вам с пищей) для здоровой работы мозга и обеспечения нормального роста и развития. «Также известные как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), они помогают стимулировать рост кожи и волос, поддерживать здоровье костей, регулировать обмен веществ и поддерживать репродуктивную систему (Медицинский центр Университета Мэриленда, 2011 г.)». О, а знаете ли вы, что семена чиа также являются отличным источником омега-3 (узнайте об этом подробнее).
Нажмите на картинку, чтобы прочитать: Chia Seeds NutritionЗачем засорять обсуждение Омеги №3 проблемами Омеги №6? Потому что они нужны вам в балансе . Слишком много № 6 вызовет у вас болезненные ощущения, усталость и может усугубить диабет и кожные заболевания, такие как экзема или псориаз. Средиземноморская диета очень хорошо уравновешивает эти две незаменимые кислоты, и их историческое использование льна хорошо задокументировано (в Библии, а также в других подтверждающих документах, показывающих лечебное и пищевое использование льна в Египте 3000 г. до н.э.).
Лигнаны — это антиоксиданты, которые также обладают некоторыми гормональными свойствами. Врачи иногда рекомендуют лен в качестве первой линии защиты для перестройки гормонов при приливах, менопаузе и других периодах гормонального дисбаланса. Некоторые рекомендуют воздерживаться от льна во время беременности или кормления грудью; другие рекомендуют это. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед использованием в это время. Льняное семя содержит в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты (Magee, 2005).
Профилактика хронических заболеваний (рак и болезни сердца) —Что касается рака, семена льна сильно воздействуют на него с двух сторон: исследования показали, что лигнаны предотвращают рак молочной железы, рак толстой кишки и рак предстательной железы; ALA, омега-3 кислота, содержащаяся в семенах льна, подавляет возникновение и рост опухолей (Magee, 2005; Thompson, 1996). Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, льняное семя также оказывает сильное воздействие с двух разных сторон: группы аминокислот и омега-3 работают вместе, чтобы снизить кровяное давление и отрегулировать сердцебиение. Некоторые исследования показывают, что он может предотвратить затвердевание артерий и устранить отложение зубного налета (Magee, 2005).
Риски, связанные с семенами льнаПеред добавлением льна в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом, если вы: 1) беременны или кормите грудью, 2) принимаете лекарства от диабета, болезней сердца, крови лекарства от давления или гормональные добавки. Он может разжижать кровь , поэтому тем, кто уже принимает препараты для разжижения крови или имеет сопутствующие заболевания, следует сначала обратиться к врачу.
Помните, чудодейственного лекарства не существует, и все в жизни требует умеренности (как однажды сказала Джулия Чайлд…даже умеренность в меру). Мы должны проявлять осторожность, прежде чем очернить одно питательное вещество (например, омега-6) или освятить другое. Но что касается льна, то он в моем шорт-листе почти идеальных продуктов!
Ссылки:
Magee, E. 2005. «Польза семян льна». Получено по адресу: http://www.webmd.com/diet/features/benefits-of-flaxseed
Shahidi, F., 1997. Антипитательные вещества и фитохимические вещества в продуктах питания, Глава: Цианогенные гликозиды льняных семян. Американское химическое общество.
Thompson, L., 2003. Льняное семя в питании человека. Тейлор и Фрэнсис.