Разное

Здоровое питание для детей дошкольного возраста – .

Содержание

О питании детей дошкольного возраста

Поговорим о том, как должны питаться дети дошкольного возраста. Почему так важны вопросы питания современных детей?

Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические заболевания.

Уже с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.

Существует истина, которую должна знать каждая мать: не так важно, сколько съест ребенок, важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об организации самого процесса питания детей. Желание есть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие пищу. Чем приятнее запах и вид пищи, тем больше активность ферментов в желудке и тем сильнее ощущение голода.

Утреннее отсутствие аппетита

А как мы обычно кормим детей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным!

Не добивайтесь аппетита принуждением!

Стоит ли так бояться голода? Лучше пусть ребенок съест с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик — ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Для того чтобы у него был аппетит, нужна спокойная обстановка. Надо научить малыша медленно и спокойно жевать, еда должна быть для него удовольствием.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное — научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки — и травмирует их.

Пустая тарелка — не всегда хорошо!

Во время еды нельзя отвлекать ребенка игрушками, сказками и т.д. А если он отказывается от еды, то, может быть, он еще не голоден. Но мать хочет его накормить. Она ему читает в лучшем случае, а в худшем — сердится на него. А ребонок автоматически открывает рот, и туда ему вливается пища. Мать утешает себя тем, что тарелка опустела и ей кажется, что малыш будет сыт. А он не сыт. Он ничего не переварит. Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Почему надо избегать перекармливания?

Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении.

Приведем пример. Малыш рос в обеспеченной семье, где не было ни в чем недостатка, эта семья имела возможность покупать такие продукты, которые в обычных магазинах отсутствуют. По утрам ребенку давали бутерброды с черной и красной икрой, в обед предлагали отварные языки, но он отказывался от еды. Родители были в отчаянии, так как он мог целыми днями не есть.

Он худел, его мучили запоры. Решили положить ребенка в больницу для обследования. Родителям было поставлено одно условие: из дома разрешалось приносить только фрукты и овощи для приготовления свежих соков. Малыш получал до еды разведенные соки (никаких ферментов ему дополнительно не назначали), ел каши, гулял, спал, т.е. вел обычный образ жизни. Уже через две недели он с восторгом уплетал больничную еду. Все результаты обследования показали: ребенок здоров. Он просто перекормлен, не знает чувства голода.

Надо учитывать темперамент

И еще. Переваривание пищи у человека связано не только с обстановкой, но зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность детей, живущих в детском доме. Оказалось, что дети холерического склада, которые были посажены за еду сразу после прогулки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели. Пища у них переваривалась плохо. А дети флегматического темперамента после прогулки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У них пища переваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после прогулки ему лучше отдохнуть, расслабиться и затем только есть. А лучше всего поговорить с ним о новостях в его жизни и подождать, пока он сам попросит еды.

Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

Только в тех случаях, когда ребенок отказывается от еды в условиях спокойной и доброжелательной обстановки и не утоляет голод кусками хлеба или любимыми блюдами, нужно подумать, не заболел ли он. Тогда необходимо прежде всего выяснить, нет ли у него каких-то заболеваний пищеварительного тракта, заражения глистами или других болезней.

Какой объем пиши должен быть у ребенка дошкольного возраста?

Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего — 350-400 г, а у четырехлетнего — 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей.

Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.

Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года — 1500-1600 г, для детей в четыре года — 1700-1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме.

Калорийность питания

Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте до трех лет — 1540 ккал, с трех до семи лет — 1970 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей дошкольного целесообразным считается следующее распределение: на завтрак — 25% суточной калорийности, на обед — 35-40, полдник — 10-15, ужин — 25 %.

Продукты питания

Рациональное полноценное питание детей дошкольного возраста обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Исключением являются жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.

Ценность продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца) состоит, прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Ценность продуктов растительного происхождения состоит в их богатстве разнообразными углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка), они являются важнейшим источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р), бета-каротина, витамина Е и многих других полезных веществ. В них также содержатся растительные белки, которые в сочетании с белками животного происхождения дают наиболее благоприятные условия для их усвоения.

Среди продуктов животного происхождения важное место принадлежит молоку и молочным продуктам. Дети дошкольного возраста должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кисломолочные (кефир, ацидофильное молоко, йогурт или др.), а также с учетом того молока, которое используется на приготовление каши или других молочных блюд.

К высокобелковым молочным продуктам относятся: свежий творог, творожная паста, детские творожные сырки, а также твердые сыры, в том числе плавленые.

Все молочные продукты также богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора.

Из молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для детей сливки и сметана, которые могут использоваться для заправки супов и салатов, а также в качестве подливы к сырникам и вареникам.

Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие от молока и кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно включаться в рацион детей, могут использоваться через один-два дня, но, соответственно, в большем количестве.

Для мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине, используется также мясо кур, цыплят, индейки, кролика, субпродукты — печень, язык, мозги; вполне допустимы и нежирная свинина, молодая нежирная баранина. Из мясных продуктов рекомендуются молочные сосиски и вареные колбасы (докторская, диетическая, молочная). Мясо и субпродукты являются ценнейшим источником не только белка, но и легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В.

Очень полезным продуктом является рыба. Используйте нежирные сорта морских и речных рыб — судак, треска, хек, морской окунь. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым.

В меню детей мясо или рыба включаются ежедневно. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня — из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают.

Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры, а также рыбьего жира. Несомненно, все эти продукты обладают высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д, особенно много этих витаминов в рыбьем жире. Кроме того, в рыбьем жире содержатся очень полезные для детей полиненасыщенные жирные кислоты.

Конечно же, икру можно иногда давать детям, но не слишком много и часто, так как в ряде случаев у детей она вызывает аллергию.

Что касается рыбьего жира, то его можно использовать только по назначению врача, так как он содержит витамины А, Д и полиненасыщенные жирные кислоты в достаточно высокой концентрации, его дозируют как аптечный препарат.

Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры — на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.).

Из жировых продуктов рекомендуются сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Сливочное масло является ценным источником витамина А, а растительные масла — витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (которых мало в сливочном масле). Поэтому все масла лучше использовать в натуральном виде (а не для жаренья): сливочное — в бутербродах и готовых блюдах (каша, пюре), растительные — в винегретах, салатах, готовых овощных блюдах.

Хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка. Белка в нем содержится значительно меньше, чем углеводов. Наиболее полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он богаче белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Кроме хлеба, детям рекомендуются и другие хлебобулочные изделия: бублики, баранки, сушки, сухари.

Крупы и макаронные изделия также являются основным источником углеводов и меньше — белков. В питании детей трех-четырехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком.

Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы) — высокобелковые продукты, но они мало используются в детском питании из-за наличия в их составе, так называемых, антиалиментарных факторов, вызывающих пищеварительный дискомфорт — вздутие кишок, урчание, изжогу. Но, благодаря, современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна из солода, гороха или сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами. К ним относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий (печенье «Котигорошко», кексы и др.). Эти продукты обладают антиаллергенными свойствами и могут заменить те продукты животного происхождения, к которым чаще всего возникает аллергия.

Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей, рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.

Нельзя давать на ночь детям сладости, так как кислота, образующаяся в полости рта после сладостей, способствует кариесу зубов.

Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), витамина Е, легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, минералов и микроэлементов.

В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.

В рационах ежедневно надо предусматривать салаты из свежих овощей: капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, помидор и др. к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, отдавать предпочтение не макаронным и крупяным изделиям, а овощам в виде отварного картофеля или пюре (картофельное, свекольное, морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п. Мясо с овощным гарниром усваивается лучше.

Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй — более легкую (молочно-растительную, углеводную).

Питьевой режим

В связи с естественными потерям воды через почки, кожу и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме должен постоянно восполняться за счет жидкости, содержащейся в пище, и питья свободной жидкости — воды, чая, морса и других напитков. Особенно увеличиваются потери воды при физической нагрузке и в жаркое время года.

У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому детей нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи. Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения.

В интервалах между приемами пищи вода должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов трав — фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.

Источник: сайт Управления Роспотребнадзора

azbyka.ru

Здоровое питание дошкольников

Чтобы ребенок дошкольного возраста полноценно развивался, родителям необходимо придерживаться следующих основ: здоровый образ жизни, режим во всем, развитие психических процессов и правильное питание. У малыша, посещающего детский сад, должен быть такой рацион, который обеспечит развивающийся детский организм всем необходимыми полезными веществами. От этого зависит его физическое и умственное развитие.

✔ Оглавление

Растущий организм нуждается исключительно в полезных продуктах. Здоровое питание ребенка дошкольника обязано быть сбалансированным, доброкачественным, полноценным и разнообразным.

❇ Основные составляющие

Рацион девочки и мальчика 3-7 лет включает в себя продукты, богатые всеми необходимыми веществами. А именно белками, медленными углеводами, жирами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами.

· Белки – это строительный материал для всех клеток и тканей организма. Их много в мясной и молочной продукции, свежей рыбе, яйцах, цельных крупах, бобовых, семечках, орехах, хлебе и овощах. Родителям следует знать, что недостаток белков приводит к замедлению роста, снижению устойчивости к вирусам и инфекциям.

· Медленные углеводы дают энергию маленьким непоседам. Дети активны и очень подвижны, а постоянная работа мышц требует колоссальных энергетических затрат. Поэтому пища должна содержать много углеводов, обязательно медленных. Они есть в сырых овощах и свежих фруктах, молоке, многих крупах, хлебе. А вот быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, кондитерских изделиях, отварном картофеле и кукурузе, заряжают энергией ненадолго и приводят к перенасыщению. На его фоне развивается ожирение, ребенок быстро переутомляется, у него снижается иммунитет.

· Жиры отвечают за рост малыша и стойкость его иммунной системы. Полезные жиры есть в морской рыбе, сливках, твороге, сметане, растительном и сливочном масле. Правда, потребление таких продуктов должно проходить под контролем взрослых, поскольку перенасыщение жирами крайне нежелательно.

· Клетчатка принимает непосредственное и активное участие в процессах переваривания пищи. Она попадает в организм с сырыми фруктами и овощами, крупами (особенно овсяной и перловой), отрубями.

· Микроэлементы, макроэлементы – еще один важнейший строительный материал для тканей и клеток. Без них рацион будет неполноценным, неправильным, а ведь, правильное питание – залог здоровья дошкольников.

❇ В первую очередь ребенку нужны следующие вещества:

1. Кальций – необходим для роста костных тканей, формирования крепкой зубной эмали, нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В больших количествах он содержится в мясных и рыбных продуктах, молочной продукции, бобовых культурах и яйцах.

2. Железо – полезный элемент, обеспечивающий нормальное кровоснабжение и отвечающий за умственное развитие. Чтобы дети не испытывали в нем недостатка, нужно чаще предлагать им шпинат, морепродукты, сухофрукты, бобовые, свеклу, листовой салат, семечки и орехи.

3. Фосфор – активный участник процессов построения костных тканей, дополнительный источник энергии. Им богата рыба, мясо, крупы, сыр твердый, творог и зернобобовые.

4. Магний – нужен для синтеза белка, регуляции углеводного обмена. Он есть во всех крупах, корнеплодах, зелени.

5. Йод – основа нормального функционирования эндокринной системы, также он отвечает и за состояние нервной системы. Чаще надо включать в рацион малыша морскую капусту и морепродукты, а подсаливать блюда лучше йодированной солью.

Это лишь основной список всех необходимых макро- и микроэлементов.

Витамины – незаменимые элементы. Они не синтезируются организмом, а поступают с пищей. Витамины являются регуляторами биохимических и физиологических процессов Благодаря этим веществам налаживается работа всех органов и систем, выполняются все важные функции. Так как детский организм находится на стадии формирования, витамины ему очень нужны. Мальчикам и девочкам важно ежедневно получать витамины группы В (В1, В2, В6, В12), а также РР, С, А, Е и D.

❇ Полезные продукты

Питание ребенка должно быть основано на всех вышеперечисленных компонентах, только тогда оно будет правильным. В прессе часто появляются консультации для родителей «Здоровое питание дошкольников». В ней есть четкий перечень продуктов, который поможет родителям сэкономить время на поиске нужной информации.

  1. Ежедневно в меню должна присутствовать молочная линия. Каши на молоке, запеканки из творога, стакан кефира или йогурта, сливки и прочее необходимы маленькому организму как источники кальция, легкоусвояемого белка и витаминов группы В.
  2. Из мясных продуктов предпочтительнее выбирать индейку, курицу, телятину и нежирную говядину. Субпродукты тоже рекомендуется использовать для разнообразия детского питания, так как они являются источником железа и белка.
  3. Дети не очень любят рыбу, но того же хека, треску, судака или минтая можно предложить им в виде котлет, тефтелей или вкусных рыбных запеканок. При этом отварной (запеченный) кусок рыбы желательно дополнить овощами или питательной кашей.
  4. Крупы следует сделать основой рациона. Особенно полезна овсяная и гречневая каши, сваренные как на воде, так и на молоке.
  5. Фрукты и овощи – лучший вариант для перекусов. Их можно давать дошкольнику в свежем или обработанном виде. Вместе с плодами в организм попадают пищевые волокна, клетчатка и пектин, способствующие нормализации функций пищеварительной системы. А витамины из овощей и фруктов лучше всего усваиваются с жирами, поэтому диетологи советуют заправлять салаты исключительно оливковым маслом.

❇ Хорошие привычки

Правильное питание для дошкольников – залог детского здоровья. Прививать ребенку любовь к полезным продуктам нужно с раннего возраста, причем на собственном примере. Именно родители, а не воспитатели детского сада, обязаны сформировать у него правильные привычки.

☺ Дробный режим. Вся еда за день должна поступать в организм за 5-6 приемов. Три из них полноценные, сюда входит завтрак, обед и ужин, все остальные – перекусы между ними. Нельзя допускать обильных приемов пищи и переедания, кушать надо небольшими порциями.

☺ Без спешки. Важно научить дошкольника тщательно пережевывать пищу, чтобы попадающие в желудок кусочки были мелкими и хорошо смоченными слюной. Органам пищеварения проще переваривать измельченную пищу и извлекать из нее полезные вещества.

☺ Как в садике. Если чадо посещает детский сад, тогда его рацион на выходные должен быть таким же, как в дошкольном учреждении, где его разрабатывают специалисты. Что именно готовить, можно узнать в группе. Если дома готовить те же супы, каши и запеканки, сыну или дочери будет легче привыкнуть к здоровому питанию.

☺ Нет фаст-фудам. Ленивые мамочки и папочки часто водят своих детей на обед в ближайшее заведение общепита. Особой популярностью пользуются разрекламированные Макдональдсы, походы в которые зачастую становятся семейной традицией. Так ребенок постепенно привыкает к нездоровой пище, а еда, приготовленная дома, становится для него неприемлемой. Нельзя подсаживать молодой организм на картошку фри и гамбургеры. Лучше отдать предпочтение домашней кухне в каком-нибудь семейном кафе.

☺ Пример родителей. Все дети похожи на своих мам и пап. Кто-то внешне, а кто-то привычками в еде. Если вы являетесь сторонником здорового питания, ваше чадо тоже научится выбирать вкусную и полезную пищу.

☺ Замена вместо уговоров. Если дошкольник упорно отказывается от кислой смородины, богатой витамином С, не стоит заставлять его есть ненавистную ягоду. Так можно вообще отбить охоту к правильному питанию. Любой продукт можно заменить другим, равноценным по содержанию полезных веществ.

☺ Привлекательный вид. На тарелке все должно выглядеть аппетитно. Малышу практически невозможно впихнуть что-то насильно, поэтому лучше проявить смекалку и подать ему необычное блюдо. Например, «противную» вареную свеклу он будет уплетать с огромным удовольствием, если вырезать из нее фигурки животных. А из запеченных яблок можно выстроить крепость и предложить разобрать ее с одним условием: каждый снятый «кирпичик» должен быть съеден.

❇ В детском саду

Дети уже с 3 лет могут посещать детский сад, где несколько раз в течение дня будут получать сбалансированную пищу. Поэтому в выходные и праздничные дни домашний рацион малыша должен быть похожим на детсадовский. Меню воспитатели вывешивают на каждый день. Кроме того в каждой группе есть уголок для родителей с полезной информацией. Там можно найти и консультацию: «Здоровое питание дошкольников». Взрослым стоит учесть все рекомендации и правильно организовать домашний рацион сына или дочери.

Лучше исключить завтрак до детского сада. Утром малыш еще не активный, все ферменты спят. По дороге к дошкольному учреждению он немного порезвится, уже в саду сделает зарядку и тогда утренняя порция еды принесет ему исключительно пользу. Дети иногда просят поесть сразу после пробуждения. В этом случае можно утолить голод стаканом йогурта или свежим фруктом.

❇ Выводы

Культура приема пищи закладывается с раннего возраста. Если с 3-6 лет малыш усвоит все принципы здорового питания, то будет придерживаться их на протяжении всей жизни.

❇ Здоровое питание дошкольников видео

4toest.ru

Питание детей дошкольного возраста, диетические рецепты

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (2)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (7)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (11)
    • Болезни сердца (17)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (37)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (52)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (30)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (109)
    • [Б] Базофилы .. Булимия (9)
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш (13)
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные (48)
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин (7)
    • [Е]

medside.ru

Правильное питание для детей дошкольного возраста

То, что входит в рацион детей в ранние годы может повлиять на их здоровье в будущем. Кроме этого, правильное и неправильное питание для детей имеет еще и другое значение: влияет на их настроение, рост и развитие.

Общие привычки питания формируются в первые несколько лет жизни, поэтому крайне важно приучать своего ребенка есть питательную и сбалансированную пищу, которая поможет им стать здоровыми и счастливыми взрослыми. Сегодня поговорим о правильном питании для детей дошкольного возраста.

Читайте также: Диета Правильное питание для похудения

Как заинтересовать ребенка в правильном питании?

Правильное питание для здорового образа жизни детей имеет важнейшее значение. Большая проблема современных родителей – калорийный фастфуд, чипсы и сладкие напитки. Сейчас, многие двухлетние дети уже пробовали все вышеперечисленное и постоянно требуют купить эти «вкусняшки» в магазине.

Но малыши не рождаются с пристрастием к чипсам и газировке и отвращением к пюре из брокколи и наваристому супу. Важную роль здесь играют, конечно же, родители и окружение. Важно с раннего возраста заботиться о том, что ест ребенок. Цель правильного питания детей – это формирование здоровых пищевых предпочтений через вкусные и насыщенные витаминами блюда. Как же это сделать?

  • Начните с себя. Ваш собственный родительский пример – то, без чего невозможно правильное питание ребенка. Дети учатся, смотря на нас. И не только разговаривать, жестикулировать, вести себя, но и есть. Вы не сможете заставить ребенка есть здоровую пищу, пока сами питаетесь пиццами и бургерами.
  • Маскируйте. Небольшие хитрости могут стать прочной основой правильного питания детей. В начале пути всегда бывает сложно. Попробуйте замаскировать полезные овощи в привычном и любимом блюде ребенка. Например, в котлету добавить тертый кабачок. Но не обманывайте малыша. Когда он с удовольствием съест свой обед, признайтесь что в его любимом блюде, которое так же вкусно, как и вчера есть полезный для него овощ. Общайтесь со своим ребенком.
  • Мотивируйте. Объясните своему ребенку, что правильное питание залог здоровья для детейвсего мира! Полезные продукты смогут укрепить их организм: мышцы сделать сильнее, волосы длиннее и красивее, кости крепче.
  • Готовьте! Берите на прогулки ланч-бокс со здоровой приготовленной вами едой. В кафе и ресторанах будет велик соблазн съесть что-то вредное или выпить газировку. К сожалению, мы не всегда может проследить качество правильного питания детей в детском саду (хотя в большинстве случаев оно отличное), мы можем взять под контроль все остальные приемы пищи.
  • Соблюдайте режим принятия пищи. Таким образом ребенка можно уберечь от вредных перекусов и благоприятно повлиять на ЖКТ.
  • Проведите ревизию. Уберите из дома весь вредный сахар: конфеты, печенья, газировки. Заполните ящики на кухне полезными вкусностями: сухофруктами, орехами, свежими соками. Правильное питание для семьи с детьми полностью исключает ваши вкусные «заначки». Кстати, сегодня нам доступны даже полезные сладости! Мы писали об этом в статье о борьбе с вредным сладким и мучным. И там есть даже пару простых и вкусных рецептов. Возьмите на заметку для своих маленьких сладкоежек!
  • Учите. Объясняйте ребенку, почему яблоко для него важнее и лучше, чем сухарики. Расскажите о важности правильного питания для детей. Ходите вместе в магазины, учите малыша разбираться в продуктах. Превратите это все в увлекательную игру!
  • Выращивайте. А почему бы и нет? Даже если у вас нет собственного участка с огородом, всегда можно вырастить на подоконнике мяту, базилик, петрушку и даже помидоры черри! Вовлеките в этот процесс детей, пусть занимаются поливом и наблюдением. А потом вы сможете вместе приготовить вкусный и полезный овощной салат.
  • Веселитесь! Наслаждайтесь, хихикайте и исследуйте различные варианты приготовления здоровой пищи, чтобы ваши дети были увлечены и заинтересованы. Это один из самых лучших вариантов, как приучить ребенка к правильному питанию.

НА ЗАМЕТКУ. Практически все дети любят чипсы. Нарежьте тонко морковь и картофель. Взбрызните немного оливковым маслом и посыпьте морской или розовой гималайской солью. Жарьте 7-8 минут. А можно запечь и в духовке. По такой же схеме можно сделать полезные морковь и картофель фри.

Правила правильного питания для детей

Детям нужен здоровый сбалансированный рацион, содержащий продукты из разных пищевых групп. Это позволит им получать широкий спектр питательных веществ для поддержания здоровья.

Детские вкусовые предпочтения и аппетиты варьируются от возраста, всплесков роста и физической активности, поэтому важно следить за размерами порций. И именно поэтому, каким должно быть правильное питание для детей решает, безусловно, каждый родитель отдельно, ведь только он может знать все о своем ребенке. Но есть некоторые общие рекомендации.

  • Картофель, хлеб, рис, макароны и другие крахмалистые продукты

Продукты в этой группе являются хорошим источником энергии, что особенно важно для детей, поскольку они очень активны. Они также содержат волокна и витамины, необходимые для роста и развития. При включении этой группы в рацион помните: хлеб лучше выбирать цельнозерновой, макароны и рис (в идеале – коричневый) лучше давать в обеденное время, категорически избегайте лапши быстрого приготовления (содержит много жира и соли), картофель лучше отваривать или запекать.

  • Ягоды, фрукты и овощи

Самое правильное и полезное питание для детей. Количество порций должно доходить до 5 в день. Включайте в меню на неделю максимально разнообразные ягоды, фрукты и овощи. Делайте интересные салаты для детей, экспериментируйте с подачей. Это позволит ребенку получить полный спектр необходимых витаминов и минералов. К тому же, это очень вкусно!

  • Бобовые, рыба, мясо, яйца и другие белки

Белок необходим для поддержания множества функций нашего организма. Бобовые, например, полезнейшая чечевица является хорошим источником клетчатки с низкой жирностью. Ее можно добавлять в различные блюда и соусы для цвета, аромата, текстуры и, конечно же, пользы. Детям рекомендуется съедать две порции рыбы в неделю, одна из них должна быть жирной рыбой: лосось, форель. Мясо является отличным источником витамина B12 и железа. Но следует избегать обработанных мясных продуктов: в них много жира и соли.

  • Молочные продукты

Молоко и молочные продукты важны для детей, поскольку являются хорошим источником кальция, витаминов А и D, белка и жира. Кальций крайне важен для укрепление костей, нервной и мышечной систем. Йогурты и творог следует выбирать несладкие. Лучше добавить в них свежие ягоды. Сейчас набирает популярность кокосовое, миндальное, овсяное молоко с очень интересными и приятными вкусами, вашим детям должно понравиться.

Какое же детство без них? Но только родитель может оставить приятные воспоминания и даже привить любовь к этому продукту. Варите каши на кокосовом или миндальном молоке, добавляйте ягоды, фрукты, орехи и ваш ребенок будет в восторге! Это вполне полезный завтрак для детей. И главное – вкусный!

Лучшими перекусами между принятием пищи являются те, которые не содержат сахара: фрукты, ягоды, овощи, орехи, сухофрукты, натуральный йогурт, бутерброды (например, помидор+яйцо+зелень, помидор+рыба+зелень), тост с бананом и т.д.

Если вы покупаете обработанные продукты, даже изготовленные специально для детей, проверяйте информацию на этикетках и выбирайте те, где меньше соли. Употребление слишком большого количества сахара так же не рекомендовано.

Количество выпитой воды так же важно для детей, как и для нас с вами. И родители должны за этим внимательно следить. В педиатрии даже существуют возрастные нормы:

  • 1 г – 1,5 года – 400 мл
  • 1,5 – 2 года – 600 мл
  • 2 – 3 года – 800 мл
  • 3 – 5 лет- 1000 мл
  • 5 – 8 лет – 1,4 л

НА ЗАМЕТКУ. Правильное питание для похудения ребенка нельзя считать не эффективным. Если вы составили для ребенка сбалансированный рацион с минимальным количеством продуктов, содержащих сахар и жир, поощряете и следит за физической активностью, вес вашего ребенка всегда будет здоровым. Конечно, бывают исключения, при которых следует обращаться к врачу.

Азбука правильного питания для детей в нескольких рецептах

  • Банановые блинчики. Измельчить до пюреобразного состояния 1 банан, смешать с мукой, разрыхлителем для теста, яйцами, молоком, добавить кокосовое масло, экстракт ванили. Такое же тесто подходит и для выпекания вафель. Получается вкусно и полезно. Сверху можно украсить ягодами.
  • Сырники. Творог, яйца, овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, тщательно перемешать. Вкусно с натуральными йогуртом и ягодами.
  • Омлет с овощами понравится любому ребенку. А если сверху присыпать натертым сыром – настоящее объедение на завтрак! Кстати, полезные и интересные завтраки можете подсмотреть здесь.
  • Смузи – не бойтесь экспериментировать с разными фруктами, ягодами, овощами и даже зеленью. Учитывайте вкусовые предпочтения вашего ребенка.
  • Супы-пюре. Сырные, из тыквы, цветной капусты, брокколи и других овощей, с рыбой и мясом.

Правильное питание для детей очень важная часть здоровой и счастливой жизни. Мы дали вам отличные рекомендации и пару рецептов на вооружение – надеемся, это даст вам отличный толчок для правильного и здорового питания в вашей семье.

pitanieives.ru

правила организации здоровой еды для ребенка дошкольного и школьного возраста, основы полезного рациона

Система питания должна быть организована так, чтобы она могла компенсировать все его энергетические затраты.

В период посещения сада и школы дети испытывают повышенные умственные и физические нагрузки, поэтому потребляемая ими еда должна быть максимально натуральной и качественной.

Анализ и прогнозирование состояния организма в детском возрасте свидетельствуют о прямой его зависимости от соблюдения основ рационального составления меню дошкольников.

Организация правильного питания для детей – залог здоровья в будущем.

Что такое здоровый рацион для ребенка

Пища, потребляемая с ранних лет, в дальнейшем формирует его вкусовые предпочтения.

Для того, чтобы малыш получал достаточное количество строительных элементов для мышц и костей нужно вводит в его меню продукты, богатые белком (мясо, рыбу, яйца).

Дети до 1 года должны получать органические соединения преимущественно с молоком матери или из адаптированной смеси.

Растущий организм тратит много энергии, поэтому в правильном питании для детей должно быть достаточное количество медленных углеводов, которые содержатся в крупах и фруктах.

Увлечение быстрыми углеводами приводит к повышенной утомляемости и проблемам с пищеварением.

Важно! В рацион ребенка при правильном питании обязательно нужно включать холестеринсодержащие продукты. Вещество необходимо для построения мембраны клеток, которые усиленно делятся и растут в детском возрасте.

Что входит в понятие полезной пищи, а какие продукты не стоит употреблять

В рацион детей с 1 года обязательно должны входить кисломолочные напитков. Особенно это правило актуально для страдающих от лактазной недостаточности.

Вводить кефир и творог в прикорм грудничку можно с 8-месячного возраста (до 200 г в день).

В кисломолочных изделиях содержится необходимые для построения костной системы вещества – кальций, фосфор и аминокислоты.

Чтобы ребенок весь день чувствовал себя бодро, нужно кормить его злаками (гречкой, кукурузой, пшеном, овсянкой). С 1 года разрешается знакомить малыша со всеми видами круп, чтобы предупредить у него нехватку микроэлементов.

Если нормально переносится белок, то в его рацион обязательно нужно включать яйца. Особенно в продукте полезен желток, который содержит витамин D в большом количестве. Этот компонент трудно получить из других видов пищи.

Незаменимый ингредиент в рационе – мясо. Оно содержит ценные аминокислоты и строительные элементы для мышц и костей. Для детей подходят диетические сорта мяса – индейка, кролик, говядина.

В составе правильного питания у детей также имеется рыба. Оптимальные сорта для малышей – судак, минтай, треска.

Не стоит также забывать про овощи и фрукты, так как в них содержится самое большое количество витаминов.

Зимой лучше предлагать замороженные продукты, так как несезонные могут негативно сказаться на пищеварении и вызвать аллергические реакции.

Еще один рекомендуемый продукт в составе ПП для детей – орехи с витаминами А,В, Р, Е. С 3 лет рекомендуется давать грецкие, кедровые орешки и фундук.

Раньше этого возраста знакомить малыша с продуктом не рекомендуется, поскольку он считается сильным аллергеном.

К списку запрещенных продуктов для детей следует отнести:

  1. Грибы, хурму, баклажаны. Они тяжело усваиваются кишечником ребенка и могут спровоцировать метеоризм, вздутие в животе. Кроме того, грибы могут оказаться ядовитыми, что опасно летальным исходом.
  2. Фаст-фуды. Еда, приготовленная на «скорую руку», содержит канцерогены, трансжиры и плохо отражается на фигуре.
  3. Колбасы и сосиски. Обычно производители добавляют в продукт вместо мяса генно-модифицированную сою, крахмал и усилители вкуса. Все эти вещества трудно усваиваются организмом и приводят к различным гормональным сбоям в эндокринной системе.
  4. Пельмени, манты. Мясо в сочетании с вареным тестом считается тяжелым для переваривания.

Основы организации рациональной еды для возрастных категорий

Растущий организм очень нуждается в сбалансированной пище. Меню должно составляться с учетом его физической активности и возраста.

Однако имеются общие правила организации рационального и здорового питания, которые подходят для детей и школьного, и дошкольного возраста:

  • введение в рацион как можно большего количества фруктов и овощей;
  • приготовление блюд на пару или в духовке;
  • достаточное включение в рацион углеводов;
  • ограничение потребления чипсов и сухариков;
  • потребление мучных продуктов в ограниченных количествах или полный отказ от них.

Важно!Родители должны научить подросших детей самостоятельно отличать полезные продукты питания от вредных. Ведь даже безобидные на первый взгляд продукты содержат опасные компоненты (пальмовое, кокосовое масло и химические соединения).

Рекомендуется по возможности самостоятельно готовить пищу. Домашняя еда всегда полезнее покупной.

Вам также может быть интересно:

Дошкольного возраста (3-7 лет)

В детском саду рацион одинаков практически для всех детей. Его составляют опытные диетологи, для того чтобы постепенно приучить желудок малыша к взрослой пище.

Суточная калорийность еды для ребенка в возрасте 3-4 лет должна составлять 1500 ккал, для ребят постарше – 1900 ккал.

Педиатры выделяют несколько принципов питания для детей рассматриваемой возрастной категории:

  1. Обеспечение ребенка углеводами, которые содержатся в цельнозерновых кашах и фруктах. Малышам подойдут именно сложные органические вещества, поскольку они надолго заряжают энергией.
  2. Сбалансирование белков, жиров и углеводов в соотношении 30/20/50%. При нарушении «золотой середины» у ребенка нарушается обмен веществ.
  3. Соблюдение суточной калорийности для ребенка и ее распределение по времени суток. Нужно, чтобы 25% от дневной нормы ребенок съел на завтрак, 35% — на обед, 15% — на полдник, а оставшуюся часть — на ужин.
  4. Ввод в рацион новых продуктов, богатых витаминами и минералами. Важно разнообразить меню ребенка, чтобы во взрослом возрасте он не боялся есть незнакомые продукты.

Школьного возраста ( от 7 лет)

Меню школьников максимально приближено к взрослой пище. Особенно полноценное питание важно для детей, находящихся в стадии полового созревания.

Нужно помнить, что специи, острые и жирные блюда могут плохо отразиться на внутренних органах подростка и стать причиной его отставания в росте.

В рацион детей школьного возраста нужно добавлять минимальное количество приправ. Ингредиенты в составе салатов нарезаются мелкими кусками.

В подростковом возрасте часто наблюдаются гастриты, поэтому важно обеспечить детей пищей, которая будет легко и быстро усваиваться. На перекус школьнику можно дать орехи, сухофрукты и воду. В день он должен выпивать не менее 1,5 литров воды. Подробно читайте по ссылке.

В старшем возрасте подростки испытывают психоэмоциональные нагрузки, связанные с экзаменами и заданиями. В эту пору им нужно потреблять больше продуктов, содержащих витамин В.

Он играет важную функцию в работе нервной системы. Для перекуса подойдут овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы, орехи.

Вам также может быть интересно:

Советы специалистов

Специалисты советуют родителям выполнять несколько правил для того, чтобы приучить ребенка к правильному питанию:
  1. Подавать личный пример. Важно не только кормить ребенка полезной пищей, но и потреблять, готовить ее вместе с ним.
  2. Не заставлять насильно есть. Все дети отличаются друг от друга по скорости обмена веществ и усвоению полезных элементов: одному для насыщения достаточно съесть столовую ложку каши, а другому не хватит одной стандартной порции. Нормы потребления пищи – условные показатели, на которые родителям ориентироваться не следует.
  3. Дать малышу свободу выбора. Родители должны позволить чаду кушать самостоятельно, если он хочет того сам.
  4. Расширять вкусовой кругозор. В рацион детей постепенно вводят новые продукты, которые разрешены по возрасту. Не стоит полностью исключать блюдо из меню ребенка, если он отказался от него несколько раз. Возможно, в будущем ему придется по вкусу нелюбимый ранее продукт.
  5. Снизить количество потребляемых простых углеводов. Специалисты считают, что фруктоза, глюкоза и сахароза, потребляемые в чрезмерных количествах – основная причина сахарного диабета, гормональных расстройств и лишнего веса у детей.

Доктор медицинских наук Марият Мухина

Врач выделяет несколько продуктов, которые нужно полностью исключить из детского рациона. Один из наиболее опасных ингредиентов – чипсы.

За 1 год они прибавляют 3-4 кг лишнего веса и приводят к гормональным сбоям в организме. Еще один недопустимый продукт в составе детского меню – газировка.

Обилие сахара в напитке приводит к генным мутациям, диабету и даже раковым заболеваниям. К списку запрещенных для детей продуктов Марият Мухина также относит шоколадные батончики, креветки, крабовые палочки.

В ограниченных количествах врач советует давать малышам покупные булки и торты. Огромное количество красителей и ароматизаторов в составе покупной выпечки ведет к раннему ожирению.

Практикующий врач-педиатр, гастроэнтеролог Алина Владимировна Еремеева

Обращает внимание на то, что родители не должны перекармливать ребенка. Взрослые необходимо обращать внимание не на то, сколько съел ребенок, на то, сколько он прибавил в весе.

Плохой аппетит – не всегда признак проблем со здоровьем. Зачастую его причина кроется в замедленном метаболизме или индивидуальных возрастных особенностях ребенка.

Симптомами для беспокойства может послужить появление болей в животе, нарушения стула. В этом случае ребенка нужно срочно показать гастроэнтерологу, чтобы он назначил подходящую схему медикаментозного лечения и проконсультировал относительно питания.

Если у маленького ребенка плохой аппетит, то пищу ему нужно давать маленькими порциями, чтобы стимулировать процессы пищеварения. Желательно, чтобы блюда для малоежки содержали, как можно большее количество белка.

Полезное видео

Смотрите видео об основах рационального питания дошкольников и подростков:

Основные выводы

Меню для детей должно составляться с учетом их возрастных и физиологических особенностей.

Здоровая еда для детей та, которая дает все необходимые микроэлементы и витамины, а также обеспечивает его энергией и бодростью на весь день.

Для растущего организма будут полезны продукты, содержащая медленные углеводы (каши, фрукты, хлебцы) и большое количества белка.

К списку не рекомендуемых продуктов относят: грибы, сладости, покупную выпечку, чипсы.

Для дошкольников пищу нужно сбалансировать так, чтобы 50% потребляемой еды приходилось на углеводы, 30% — на белки, 20% — на жиры.

Малышам, в отличии от взрослых, разрешается есть холестеринсодержащие продукты, так как они участвуют в построении клеточных мембран. В блюдах для школьников должно содержаться как можно меньше специй, которые на фоне эмоциональных нагрузок могут спровоцировать гастрит.

gercules.fit

Правильное питание для дошкольников. Государственное учреждение образования «Ясли-сад №9 г. Молодечно»

Правильное питание для дошкольников.

Чем мы питаемся? Что такое пища? Это чаще всего, то, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли мы и наши дети. Но важно вовремя обратиться к рациональному правильному питанию. Именно наш пример ляжет в основу будущей культуры питания ребенка. И мы сформируем его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от чего будет зависеть его будущее здоровье. Важно правильно организовать питание детей и выполнять правила правильного питания:

7 великих и обязательных не:

1. Не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие — одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет, есть, значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет, есть только чего-то определенного, значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае, голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.

2. Не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения, предложения — прекратить.

3. Не ублажать. Еда — не средство добиться послушания и не средство наслаждения. Еда — средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

4. Не торопить. Еда — не тушение пожара. Темп еды — дело сугубо личное. Спешка еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один не дожеванный кусок.

5. Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.

6. Не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть, что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должно быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.

7. Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно – так, только так! Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов и предложить поесть. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.

Чтобы соблюдать эти правила необходимо помнить, что питание для ребёнка – это источник энергии, а правильное, качественное отношении к питанию — важнейший фактор роста и гармоничного развития ребёнка, адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней среды, повышения иммунитета.

Недостаточное, или избыточное питание ведёт к возникновению дистрофических состояний (гипо, паратрофия, ожирение, анемия, острые расстройства пищеварения, предрасполагает к инфекционным и другим болезням.

Любые дефекты питания в дошкольном возрасте могут напомнить о себе в более старших возрастных периодах.

Для обеспечения правильного питания необходимы следующие условия:

а) наличие в пище всех необходимых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины);

б) здоровый пищеварительный тракт, а также наличие в нём всех ферментов для правильной переработки этих пищевых веществ;

в) рациональный режим питания: это современная технология приготовления пищи (традиционная кухня детского сада вполне соответствует физиологическим особенностям ребёнка) и рациональное распределение пищи по калорийности в течение дня.

Детям дошкольного возраста свойственны высокая двигательная активность, сопровождающаяся большими тратами энергии, повышенный обмен веществ, совершенствование индивидуальных и интеллектуальных способностей, развитие эмоциональной и психологической сферы.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. И только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Исключение из рациона ребёнка этих продуктов или избыточное употребление каких-либо из них приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Для рационального питания дошкольников необходимо правильно подобрать продукты, но это не главное условие. Повара должны стремится к тому, чтобы готовые блюда были не просто вкусными, а младший воспитатель должен разложить их так, чтобы выглядели красивыми, вкусными, ароматными.

Режим питания, должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причём три из них должны включать горячее блюдо. Длительность промежутков между приёмами пищи не должно превышать 3,5-4 часа, но не следует забывать, что частый приём пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ. Организация питания в ДОУ предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.

Первый прием пищи – завтрак, должен составлять примерно 25% суточного рациона, в сумме по объему это около 300г, включая напитки и получает его ребёнок через 30 минут после ночного сна.

В рационе завтрака должна быть молочная каша, сыр и сливочное масло.

Между завтраком и обедом (ребенок должен получать свежие соки или фрукты.

Обед составляет 35% дневного рациона, куда входят: супы, салаты, гарнир, рыба, и мясные продукты, зерновой хлебец, компот из сухофруктов.

Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не переедал, и не компенсировал объем пищи за счет одного блюда. Порция первого блюда должна быть небольшой, суп — обязательно горячим, а порция компота не должна быть больше 150 мл.

Полдник: кефир, йогурт, творожная запеканка, молочные супы.

Сладкие вафли, печенье, конфеты — эти продукты не несут никакой пищевой ценности, кроме калорий.

Ужин желателен не позже, чем за 1,5 часа до сна: картофельное пюре или гречневая каша, несколько ломтиков твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую, сладкий чай.

Гармоничный рост, физическое и нервно-психическое развитие, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды, невозможно без здорового правильного питания. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Поэтому при организации питания детей дошкольного возраста необходимо учитывать, чтобы продукты были калорийны, и их рацион содержал необходимое количество питательных веществ: белки, жиры, углеводы.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в детских коллективах.

Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в детском саду. С этой целью информационные стенды знакомят родителей с ежедневным меню.

Из этого следует, что для здоровья ребёнка необходимо организовать правильное питание и использовать 5 правил правильной еды:

Правило 1. Еда должна быть простой, вкусной и полезной.

Правило 2. детей. Настроение во время еды должно быть хорошим.

Правило 3. Ребенок имеет право на свои собственные привычки, вкусы.

Правило 4. Ребенок имеет право знать о своём здоровье.

Правило 5. Нет плохих продуктов, есть плохие повара.

Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДУ дополняло рацион, получаемый в детском саду.

Литература: Ведрашко, В. Ф. Питание в детском саду. Изд 2-е, испр. / В.Ф. Ведрашко, В. Г. Кисляковская, Е. В. Русакова . М., Просвещение, 1974. – 189 с.

sad9molod.schools.by

Проект «Правильное питание — залог здоровья» для детей дошкольного возраста


Краткосрочный проект в средней группе «Правильное питание — залог здоровья»

Актуальность проекта: Все мы знаем, что влияние питания на состояние здоровья человека огромно. Известно, что пища является одним из важнейших факторов окружающей среды. Еще Гиппократ, живший в древней Греции, сказал следующее: «Зачастую, отец болезни неизвестен, но мать ее — это пища». Согласно ФГОС одной из главных задач в дошкольном образовании является забота о сохранении и укреплении здоровья детей, формирование у них элементарных представлений о здоровом образе жизни, воспитание у них элементарных полезных привычек, в том числе привычки к здоровому питанию.

С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает, формируются вкусовые пристрастия и привычки. И самую главную роль в формировании здорового образа жизни играет семья. Именно сейчас в этом возрасте важно дать представление о здоровом питании, подвести маленького человечка к тому, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Правильное питание — залог отличного самочувствия, отличного настроения, работоспособности, важнейшее условие нашего здоровья.

Цель: формирование у детей привычки здорового питания, употребление в пищу полезных для организма продуктов.

Задачи:

1) расширение у детей представлений об овощах, их вкусовых качествах и значимости для организма человека;

2) формировать у детей и родителей представление о том, что при выборе продуктов питания необходимо учитывать какие продукты питания наиболее полезные и необходимые для роста и развития. ;

3) создание условий, способствующих улучшению качества организации питания;

4) приучение детей к блюдам, предлагаемым дошкольным учреждением;

5) формирование у детей культурно-гигиенических навыков, полезных привычек;

6) развитие положительных эмоций у детей в процессе приема пищи;

7) убеждение родителей в изменении подхода к организации питания в домашних условиях; вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми;

1 этап. Организационный

— подбор дидактических игр

— выбор сюжетно-ролевых игр

— подготовка методического обеспечения

-внесение пособий, дидактических игр

— беседы с детьми о здоровье «Что нужно делать, чтобы быть здоровым?», «Полезные продукты», «Что такое витамины», «О пользе каши», «Польза овощей и фруктов».

2 этап. Основной. Реализация проекта.

О.О.

Содержание работы

Задачи

Познавательное развитие

Экскурсия на пищеблок.

Цель: Продолжать знакомить детей с профессиями.

Посадка огорода

Цель: учить ухаживать за растениями, дать представление о необходимости тепла, света и воды для роста растений.

Рассказать о работе повара. Воспитывать интерес к труду взрослых, учить обращать внимания на трудовые действия повара и результат его работы. Продолжать знакомить детей с предметами окружающей обстановки, расширять словарный запас.

Расширять представления об овощных культурах.

Социально-коммуникативное развитие

Игры

дидактические игры

«Фрукты и овощи», 

«Волшебный мешочек», 

«Узнай по описанию», 

«Что где растет», 

«Где живут витамины»

Цель: рассказать детям в игровой форме о важности правильного питания

сюжетно-ролевые игры 

«Идем в магазин за полезными продуктами», 

«Маша обедает», «Помогите Мишке»

Цель: Закреплять знания детей о правилах гигиены:

убедить их в том, что здоровое сбалансированное питание – это вкусно, полезно и весело!

Продолжать учить детей мыть руки перед едой, после посещения туалетной комнаты, после улицы, не брать в рот игрушки и другие предметы, не предназначенные для еды. Закреплять знания детей о полезных продуктах.

Речевое развитие

Сказка «Маша обедает»Театрализованная деятельность 

Цель: инсценировать сказку – стихотворение по ролям

Учить внимательно слушать стихотворение, включаться в игру-инсценировку , подражать голосам животных. Закрепить знания детей о том, чем питаются люди, собака, курица, кошка. Воспитывать любовь, бережное отношение ко всему живому, желание ухаживать за животными.

Художественно-эстетическое развитие

Чтение художественной литературы, потешек и загадок о фруктах и овощах

Рисование «Продукты в которых есть витамины А»

Цель: Закрепить знание детей о витамине А, о продуктах в которых он находится. Развивать мелкую моторику рук.

Рисование «Лук»

Цель: дать знание о пользе лука. Закреплять умения работы с красками. Воспитывать аккуратность и умение слушать объяснение.

Лепка «Овощи»

Цель: закрепить знания детей о пользе овощей. Продолжать учить лепить предмет состоящий из двух частей. Развивать моторику. Воспитывать усидчивость.

Раскрашивание фруктов (свободная деятельность»

Цель: уточнить понятие фрукты, учить называть и различать фрукты. Учить при раскрашивании не заходить за контур.


Физическое развитие

Подвижные игры 

«Что можно, что нельзя»,

 «Во саду ли, в огороде»,

 «Съедобное – не съедобное».

Физкультминутки

Цель: повышение и поддержание на должном уровне умственной активности и работоспособности ребенка во время занятий

Расширять и закреплять знания детей о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. Закрепить знания детей об овощах и фруктах. Доставить удовольствие от игры.

Работа с родителями

Папка-передвижка «Здоровое питание детей»

Памятка «Питание в детском саду»

Заочное консультирование в интернет-группе «В каких продуктах «живут» витамины»

Цель: формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей.

Приложение.

Конспект интегрированного занятия «Полезные продукты»

Цель: формировать у детей среднего дошкольного возраста потребность к здоровому питанию.

Задачи:

— сформировать понятие о важности правильного питания;

— дать представление о полезной и вредной пище;

— создать благоприятный эмоциональный фон в детской группе,

— развивать способности двигаться в разном темпе в соответствии с характером музыки,

— развивать зрительные, слуховые и вкусовые анализаторы, внимание, мышление.

— активизировать речь, закреплять умение вести диалог, отвечать на вопросы развернутым высказыванием.

Оборудование: фрукты и овощи (муляжи, корзины, картинки с полезной едой)

Ход ЗАНЯТИЯ.

Воспитатель: — Ребята! Я очень рада видеть вас красивыми, умными, а главное — здоровыми!

Давайте поприветствуем друг друга. (Дети здороваются).

Воспитатель: А знаете, дети, вы ведь не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали: Здравствуйте! Здоровья желаю! Недаром русская народная поговорка гласит:

«Здороваться не будешь, здоровья не получишь».

— Ребята, посмотрите, кто пришел к нам в гости.

(Маши из сказки «Маша и медведь»)\

— Вы узнали ее?

— Ребята, посмотрите, кажется у Маши что-то случилось. Наверное, она заболела.

-Давайте спросим у медведя.

Воспитатель от лица медведя рассказывает, что Маша заболела, и она просит ребят ей помочь. Вот что случилось с Машей. Не любила она кушать кашку и пить молоко, не ела овощей. А кушала только конфеты. И стала Маша болеть. Чихает, кашляет, в игрушки не играет, лежит на кровати с большой температурой. Вызвала мама доктора. Приехал врач, посмотрел и сказал: «Милая Машенька, если ты не будешь ничего кушать, кроме сладкого, то будешь всегда болеть».

Воспитатель задает вопросы:

— «Скажите, что вы любите есть больше всего?

— «Как вы думаете, в чем разница между «вкусным» и «полезным»?

— «Какие полезные, а какие вредные продукты, вы, видите на картинке?

Рассматривание демонстративного материала « Полезные и вредные продукты»

Рассказ воспитателя:

Вам необходимо знать, что организму человека нужны различные продукты. Особенно полезны сырые овощи и фрукты: у того, кто их постоянно употребляет, как правило, бывает хорошее, бодрое настроение.

А вот конфеты, шоколад, мороженое, особенно в больших количествах, очень вредны для здоровья.

Вот витаминка С (показ изображения продуктов, где есть витамин С). Она живет в капусте, апельсинах, мандаринках и лимоне, в картошке, помидорах – вот как много домиков у витаминки С. Если вы будете кушать все эти продукты, то у вас будет очень хорошо стучать сердце, не будет болеть живот, и вы не простудитесь.

А это витаминка Д ). Она живет в масле, которое вам каждое утро повара намазывают на хлеб, в яичном желтке. Эта витаминка помогает вам быстрее расти, смотрит, чтоб у вас не портились зубы.

Витаминка Е  в мясе, яйцах. Она отвечает за то, что бы вы были веселыми, бодрыми, хорошо играли.

Витаминка А Живет в сливочном масле, фруктах и овощах, в зеленом луке. Если у вас будет много витаминок А – вы будете хорошо видеть, ведь этот витамин очень полезен для глаз!

Витаминка В . Живет в разных крупах, из которых наши повара готовят для вас каши. Какие каши вы знаете? (ответы детей). А так же в мясе, твороге, молоке, сыре, рыбе, горохе, твороге. Если вы будете кушать каши, пить молоко, есть творог и сыр, то будете быстро расти, у вас не будут болеть зубы, живот и вы не простудитесь, не будете кашлять.

Закрепление полезных и вредных продуктов

Подвижная игра «Собери полезные продукты в корзинку»

— А давайте, вместе с вами поможем Маше, соберем ей корзину с полезными продуктами, чтобы она больше не болела.

Дети встают в две команды. Перед ними располагаются столы с различными продуктами питания. По команде воспитателя участники по очереди наполняют свои корзинки продуктами. Побеждает та команда, у которой больше собрано полезных продуктов питания.

Молодцы, ребята, посмотрите, какую корзину мы собрали. Давайте передадим ее Маше, чтобы она больше никогда не болела.

Физкультминутка «Обжора»

Один пузатый здоровяк

(Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак

(Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком,

(Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском.

(Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил

(Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил

(Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар,

(Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар.

(Ударить слегка ладонью по лбу)

Игра «Узнай на вкус».

Посмотрите, какие продукты я купила в магазине: кефир, молоко, сыр, масло. Масло намазала на хлеб. Сыр натерла на терке. А в какие стаканчики налила кефир и молоко — забыла. (дети пробуют жидкость в одноразовых стаканчиках; определяют, что они пьют).

Наш гость Мишка проголодался. Давайте его угостим чаем.

Чай я приготовила. А что к чаю предложить? У меня только хлеб с маслом, тертый сыр, овощей немного. Что можно приготовить из них?

(делают бутерброды (хлеб, масло, сыр и овощи).

Я думаю, что медведь остался очень довольным и обязательно научит делать такие бутерброды Машеньку.

Итог занятия.

— Как вы думаете зачем человеку нужно знать как правильно питаться7

— Какие полезные продукты вы знаете?

— Как вы думаете, мы помогли Маше выздороветь?

— И я вам желаю, чтобы ваше здоровье было всегда крепким!»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №4»

г. Луги

Краткосрочный проект

в средней группе

«Правильное

питание  — залог здоровья»

Г.Луга 2017

infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *