Разное

Здоровое питание для детей дошкольного возраста: Правильное питание — залог здоровья дошкольников

Содержание

Питание детей дошкольного возраста

Записаться

22 августа 2017

Ребенок идет в детский сад, в связи с чем меняется его режим, увеличивается физическая и умственная нагрузки. В этих условиях питанию ребенка необходимо уделять особое внимание, оно должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать все необходимые нутриенты для того, чтобы адекватно снабжать организм ребенка энергией, необходимой для роста, развития, обеспечения его физической и психической активности. Педиатр GMS Clinic Захарова Дарья рассказала обо всех нюансах в своей статье.

Потребность в энергии и питательных веществах у детей разная в зависимости от возраста, пола и уровня активности ребенка. Количество потребляемой энергии зависит от количества основных приемов пищи и перекусов в течение дня, калорийности самих потребляемых продуктов и размера порций.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи.

Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Из чего строится рацион питания?

Энергия обеспечивается тремя основными макроэлементами: белки, жиры, углеводы.

Белок должен составлять 5-20 % от всей потребляемой энергии для детей от одного до трех лет, и 10-30% для детей от четырех до 18 лет. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Достаточное количество белка в рационе ребенка обеспечивает нормальные темпы роста и развития, а также повышает устойчивость организма к инфекциям.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Включать в рацион ребенка сосиски и колбасы, а также копчености не рекомендуется.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта.

Жиры — важный источник энергии, они поддерживают транспорт жирорастворимых витаминов, обеспечивают организм двумя незаменимыми жирными кислотами (альфа-линоленовая кислота — Омега-3 и линолевая кислота — Омега-6). Эти кислоты являются незаменимыми для организма, так как не синтезируются в нем. Содержатся они в растительных маслах. Общее потребление жира должно быть между 30 — 35% потребляемой энергии для детей 2-3-х лет, и 25-35% для детей от 4 до 18 лет.

Основной процент жиров должны составлять полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (растительные масла — рапс, оливковое, подсолнечное; арахис, орехи; овощи семейства капусты; авокадо; яйца; домашняя птица). Насыщенные жиры, а это молочные продукты (особенно, с высоким процентом жирности), мясо, масло, как сливочное, так и пальмовое, кокосовое, масло какао, шоколад должны быть ограничены до <10 процентов от общего потребления энергии.

Углеводы — также, являются важным источником энергии, участвуют в транспорте витаминов, минералов и микроэлементов. Углеводы должны составлять от 45 до 65% всей потребляемой энергии. Источники углеводов — это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей.

Добавления сахара следует избегать у детей младше 2-х лет и ограничивать до 5% от общего потребления энергии у детей старше 2-х лет (в сутки — примерно 25 гр., 100 килокалорий или 6 чайных ложек).

Питание детей в дошкольном учреждении

Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту. Набор продуктов, включаемых в меню, основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье. В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

  • В завтрак должны быть включены горячее блюдо, бутерброды, горячий напиток.
  • Обед должен состоять из закуски, супа, второго блюда, напитка.
  • Полдник состоит из напитка, булочного/кондитерского изделия.
  • Ужин состоит из салата, второго блюда, горячего напитка.

Ежедневный рацион ребенка должен содержать: мясные/рыбные продукты, молочные продукты (молоко, творог, сыр, сметана, йогурт), продукты, содержащие пищевые жиры, крупы, овощи/фрукты, хлеб, куриные яйца (3 — 4 раза в неделю).

Педиатр

Статьи по теме

Можно ли ребенку вегетарианство?

Моду на здоровый образ жизни все понимают по-разному. Некоторые семьи приучают детей к вегетарианству с самого рождения, пока ребенок не может сделать самостоятельный выбор. Елена Гвоздецкая, педиатр GMS Clinic, рассказала ЕАПТЕКЕ о видах вегетарианства, плюсах и минусах, последствиях «растительной» диеты.

Читать статью

Что нужно знать о детском диабете?

Согласно официальной статистике, в России сахарный диабет занимает первое место среди эндокринных патологий у детей и является одной из главных причин пандемии детского ожирения, которым страдают до 75% маленьких пациентов с диабетом 2 типа. Елена Гвоздецкая, педиатр GMS Clinic, рассказывает как предупредить эту болезнь и как распознать первые признаки.

Читать статью

Как правильно кормить ребенка – мнение эксперта

Спросите двух матерей, как правильно кормить ребенка – и вы получите два разных ответа. Это действительно деликатный и непростой вопрос. Но давайте разберемся в нем вместе с экспертом – педиатром GMS Clinic Гвоздецкой Еленой. Доктор рассказала о принципах питания малышей, дала рекомендации по выбору продуктов, способу приготовления и о многом другом.

Читать статью

Что нужно знать о первом месяце жизни?

После рождения младенца нужно обследовать на врожденные заболевания, часть которых лечится при помощи заместительной терапии или диеты. Но и некоторые физиологические состояния, которые проходят самостоятельно, тоже пытаются лечить. Рассказываем про обязательные тесты для новорожденных и нормальные изменения у детей, которые не должны вызывать тревоги и не требуют лечения.

Читать статью

В каких условиях должны учиться дети?

Первого апреля открывается запись в образовательные учреждения. Комфортная санитарно-гигиеническая среда в них — один из основных факторов развития ребенка. Ученые и врачи разработали стандарты для школ и детских садов, о которых стоит знать родителям. Рассказываем о самых важных, на что стоит обращать внимание.

Читать статью

Стоит ли бояться сосудистой опухоли?

Это — новообразование, которое возникает из-за неправильного роста и деления клеток, формирующих сосуды. Чаще появляются гемангиомы, обычно доброкачественные, исчезающие без какого-либо лечения. Но иногда их приходится удалять. Рассказываем, когда за опухолями стоит следить и когда обращаться к врачу.

Читать статью

Другие статьи этого автора

Общий анализ мочи у детей

Правильно собрать и довезти до лаборатории — миссия выполнима! Каждый родитель хотя бы раз сталкивался с этой едва ли выполнимой задачей — правильно собрать мочу на анализ, особенно у маленького ребенка.

Читать статью

Что нужно знать о детской вакцинации

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Прививки делают детям в России уже больше 60 лет — это один из самых проверенных и безопасных способов защитить ребенка от инфекций. Они предотвращают до 3 миллионов смертей во всем мире ежегодно. Рассказываем, что такое вакцины, как они работают и от чего защищают.

Читать статью

Купальный сезон

Педиатр GMS Clinic Захарова Дарья Ивановна отвечает на самые распространенные вопросы родителей о сезоне отпусков.

Читать статью

Как не надо лечить ОРВИ?

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. При детской простуде родители до сих пор иногда применяют народные способы лечения. Также в ход часто идут препараты, которые не действуют при вирусной инфекции. Рассказываем, почему такие методы не работают, чем они опасны и как можно сэкономить на ненужных лекарствах.

Читать статью

Зачем часто водить ребенка к врачу?

Родители часто возмущаются, когда педиатр выдает очередную стопку направлений на осмотры и анализы.

Они могут показаться лишней тратой времени, сил и денег. Рассказываем, почему на самом деле это важно.

Читать статью

У ребенка травма: что делать?

Дети не умеют рассчитывать последствия своих действий, любопытны и не понимают когда надо остановиться в исследовании мира. Рассказываем, как уменьшить вероятность травмы и что делать, если такое произошло.

Читать статью

Официальный сайт Новосибирского института гигиены

15 марта 2023 г. на базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора прошел день открытых дверей для студентов 4-6 курса, обучающихся в ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России по специальности медико-профилактическое дело.

15 марта 2023 г. на базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора прошел день открытых дверей для студентов 4-6 курса, обучающихся в ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России по специальности медико-профилактическое дело.

Будущим специалистам проведена экскурсия по всем подразделениям Института, в ходе которой отражена специфика работы научной организации Роспотребнадзора с акцентом на современное материально-техническое оснащение и возможности.  

Студентам рассказаны основные проблемы и задачи, которые стоят в целом перед Службой на сегодняшний день, а также возможность эффективного взаимодействия, сотрудничества и обмена опытом между молодыми учеными и специалистами Роспотребнадзора благодаря деятельности Объединенного Совета молодых ученых и специалистов ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» (ОСМУиС).

В ходе дискуссии даны ответы на все интересующие студентов вопросы, в том числе о необходимых профессиональных компетенциях для исследовательской работы, о возможностях выполнения совместных научно-исследовательских работ и публикаций, а также особенностях работы в практической Службе в период COVID-19.

10 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в вебинаре «О проведении мониторинга организации питания и здоровья детей в образовательных организациях Оренбургской области»

10 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, совместно с Министерством образования Оренбургской области, принял участие вебинаре «О проведении мониторинга организации питания и здоровья детей в образовательных организациях Оренбургской области». Вебинар проведен для муниципальных управлений образованием и образовательных организаций.

В ходе вебинара слушателям была представлена информация о результатах работы общеобразовательных организаций в ПС «Мониторинг питания и здоровья», методическом сопровождении органов управления образованием и образовательных организаций в части организации питания обучающихся. При методической поддержке ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора разработано типовое региональное меню для обучающихся 1-4 классов, которое представлено в 3 вариантах и учитывает региональные особенности питания и логистики. Данное меню включено в Региональный стандарт обеспечения горячим питанием обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций Оренбургской области. Также в Региональный стандарт включен рекомендованный алгоритм организации мероприятий родительского контроля в образовательных организациях с использованием ПС «Мониторинг питания и здоровья».

В настоящее время в ПС «Мониторинг питания и здоровья» работают 774 общеобразовательные организации, 6 операторов питания, 202 организации дошкольного образования Оренбургской области. С использованием аналитических возможностей программного средства за период первого полугодия 2022-23 учебного года образовательными организациями проведено 1531 мероприятие родительского контроля. По большинству участников мониторинга отмечается положительная динамика показателей индекса несъедаемости. Однако в отдельных организациях данные показатели остаются высокими. Также детально обсужден новый функционал ПС «Мониторинг питания и здоровья», позволяющий оценить технологическую оснащенность пищеблоков образовательных организаций в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами и с учетом режимов работы, а также обновление раздела мониторинга цен на продукты питания и отчетных форм программного средства, которые призваны оптимизировать работу органов управления образованием. В заключение вебинара, доведена информация о последних разработках Института в части методического сопровождения организации питания детских коллективов (сборники рецептур и типовые меню, в том числе сборник национальных блюд народов России, организация дополнительного питания, производственный контроль, анализ питания с учетом аминокислотного и жирнокислотного состава рациона).

На все поступившие вопросы даны исчерпывающие ответы, инициативы Института горячо поддержаны.

 

7 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора приступил к первому этапу экспериментальной исследовательской работы по изучению процессов преждевременного старения, обусловленного производственными факторами

7 марта 2023 ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора приступил к первому этапу экспериментальной исследовательской работы по изучению процессов преждевременного старения, обусловленного производственными факторами.

В ходе работы изучаются патогенетические механизмы воздействия шума, вибрации и воздействия пылевого фактора на изменения поведенческих факторов, биохимические показатели, длины теломер. Исследование проводится с использованием лабораторных животных, оцениваются изменения на морфологическом, тканевом и генетическом уровнях в зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия изучаемых факторов производственной вредности.

Результаты исследований послужат доказательной базой в моделировании уравнений регрессии для расчета рисков нарушений здоровья, опережения биологического возраста, сокращения длины теломер и иных изменений, свидетельствующих о преждевременном старении организма, его органов и систем при длительном воздействии вредных производственных факторов с разным уровнем интенсивности воздействия.

Исследование проходит в сотрудничестве с НИИ Терапии и профилактической медицины, филиала института цитологии и генетики СО РАН.

3 марта 2023 года на базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора состоялось заседание членов Бюро ОСМУиС.

3 марта 2023 года на базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора в соответствии с планом основных мероприятий деятельности Объединенного Совета молодых ученых и специалистов ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» (ОСМУиС) состоялось заседание членов Бюро ОСМУиС.

В рамках заседания председателем был представлен подробный доклад о деятельности Совета по итогам работы за 2022 год, посвященный 100-летию со дня основания Госсанэпидслужбы. Обсуждены вопросы совместного профессионального взаимодействия по выполнению плана работы на 2023 год, а также более активного участия молодых специалистов в научно-практической деятельности в рамках комплексного решения поставленных перед службой задач. По итогам заседания подготовлен протокол заседания.

03.03.2023 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в работе 19-го Красноярского экономического форума.

03.03.2023 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в работе 19-го Красноярского экономического форума круглого стола «Образ современного питания в школах в контексте реализации межрегионального проекта МАССС в СФО «Сибирская школа – территория здоровья» проведенного в рамках 19-го Красноярского экономического форума.

В ходе круглого стола были представлены к обсуждению научные наработки Института в плане организации работы с общеобразовательными организациями и родительским сообществом по организации питания школьников, результаты оценки показателей многолетней заболеваемости детей и подростков, материалы клинико-диагностических исследований школьников, направленные на изучение проблемы детского ожирения и избыточной массы тела и связанных с ними рисков иных нарушений здоровья, предложены методические инструменты совершенствования системы питания школьников с учетом региональных особенностей здоровья и сложившейся логистики организации питания в общеобразовательных организациях, культурных и национальных традициях, а также практической реализации научных разработок в этом аспекте.

На все поступившие в ходе дискуссии вопросы даны исчерпывающие ответы.

В целом в ходе круглого стола была дана высокая оценка представленного Институтом ПС «Мониторинг питания и здоровья», намечены перспективы дальнейшего сотрудничества в плане клинико-диагностических исследований и их практического применения.

17.02.2023 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в работе Всероссийской конференции «Современные проблемы организации питания детей и подростков и здоровьесберегающие технологии»

17.02.2023 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в работе Всероссийской конференции с международным участием «Современные проблемы организации питания детей и подростков и здоровьесберегающие технологии» в г. Саранск и выступил с докладом «Научные основы улучшения организации питания обучающихся в современных условиях с учетом структуры и динамики заболеваемости детей». В докладе были приведены результаты экспериментальных исследований, выполненных в 2019-2022 гг. , доложены итоги работы Роспотребнадзора по разработке методических документов, направленных на совершенствование системы школьного питания и реализацию принципов здорового питания, профилактику избыточной массы тела и ожирения у школьников.

Конференция проводилась при участии Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации,Правительства Республики Мордовия, Института отраслевого питания, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, федерального государственного бюджетного учреждения науки «ФИЦ питания и биотехнологии», Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, НМИЦ им. В.А. Алмазова, кафедры детских болезней института материнства и детства ФГБОУ Тюменский ГМУ МЗ РФ, Центра Биоэлементологии и экологии человека ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Института микроэлементов ЮНЕСКО, Отраслевого союза развития социального питания, общероссийского движения по профилактике неинфекционных заболеваний и здоровому образу жизни «Стройная Россия», АНО «Институт отраслевого питания» (Таджикистан), Ташкентского государственного стоматологического института (Республика Узбекистан), агропромышленного холдинга «Талина», представителей медицинских и образовательных учреждений.

В ходе конференции были рассмотрены актуальные проблемы современного этапа развития системы школьного питания в Российской Федерации и государствах, которым оказывается методическая методическая помощь в организации питания школьников, поставлены стратегические задачи развития и совершенствования системы, вовлечения родителей в формирование здоровых пищевых стереотипов поведения у школьников, разработки единых подходов к оценке эффективности реализуемых практик совершенствования школьного питания.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора подвел итоги 2022 г. по регистрации случаев профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы

В 2022 году в ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора было рассмотрено 68 первичных случаев подозрений на профессиональное заболевание у работающих, 39 пациентам была подтверждена связь заболевания с профессией, установлено 58 профессиональных заболеваний. Из них, у 25 пациентов диагностированы профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, в том числе, только у 14 пациентов отмечалось одно профессиональное заболевание, у остальных – отмечалась сочетанная профессиональная патология (по 2-3 заболевания). Наряду с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы у данной группы пациентов регистрировалась профессиональная бронхо-легочная патология в 8 случаях и нейросенсорная тугоухость – в 6-ти случаях.

Группа пациентов с установленными профессиональными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы представлена 18 мужчинами и 7 женщинами. Средний возраст 53,6 лет, у мужчин – 52,5 лет, у женщин – 56,6 лет. Практически все пациенты высокостажированные — общий стаж работы в среднем составляет 33 года, в том числе в контакте с вредным производственным фактором, с классом условий труда 3.1. и выше – 25,7 лет. Среди заболевших доминировали работающие в контакте с общей и локальной вибрацией и шумом (машинисты подъемных кранов, проходчики, загрузчики, монтёры и водители большегрузных автомобилей). По данной группе диагностирована вибрационная болезнь (13 пациентов), компрессионно-ишемические синдромы пояснично-крестцового уровня (11 пациентов), мышечно-тонические синдромы шейного уровня (6 пациентов), в том числе, дорсопатия пояснично-крестцового и шейного уровня (5 пациентов).

Структура впервые установленных в 2022 году профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы от воздействия вредных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников остается стабильной и практически неизменной на протяжении последних лет.

16 февраля 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора провел вебинар «О результатах работы общеобразовательных организаций города Новосибирска в мониторинге питания и здоровья детей»

16 февраля 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, провел вебинар для образовательных организаций «О результатах работы общеобразовательных организаций города Новосибирска в мониторинге питания и здоровья детей».

В ходе вебинара слушателям была представлена информация о результатах работы общеобразовательных организаций в ПС «Мониторинг питания и здоровья», методическом сопровождении органов управления образованием и образовательных организаций в части организации питания обучающихся. В настоящее время в ПС «Мониторинг питания и здоровья» работают 209 общеобразовательных организаций, 8 операторов питания, 9 организаций дошкольного образования города Новосибирска. С использованием аналитических возможностей программного средства за период первого полугодия 2022-23 учебного года образовательными организациями проведено 508 мероприятий родительского контроля. По большинству участников мониторинга отмечается положительная динамика показателей индекса несъедаемости. Однако в отдельных организациях данные показатели остаются высокими. Также детально обсужден новый функционал ПС «Мониторинг питания и здоровья», позволяющий оценить технологическую оснащенность пищеблоков образовательных организаций в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами и с учетом режимов работы, а также обновление раздела мониторинга цен на продукты питания и отчетных форм программного средства, которые призваны оптимизировать работу органов управления образованием. В заключение вебинара, доведена информация о последних разработках Института в части методического сопровождения организации питания детских коллективов (сборники рецептур и типовые меню, организация дополнительного питания, производственный контроль, анализ питания с учетом аминокислотного и жирнокислотного состава рациона).

На все поступившие вопросы даны исчерпывающие ответы. Все инициативы Института горячо поддержаны.

8 февраля 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в совещании по подведению итогов работы отрасли «Образование» города Новосибирска за 2022 год и определению основных задач на 2023 г. и плановый период 2024 — 2025 гг.

8 февраля 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в совещании по подведению итогов работы отрасли «Образование» города Новосибирска за 2022 год и определению основных задач на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

В мероприятии приняли участие мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Андреевич Тямин, заместитель мэра города Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп, заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Николаевич Щукин, депутаты Совета депутатов города Новосибирска, главы администраций районов (округа) города Новосибирска, руководители структурных подразделений мэрии города Новосибирска, представители общественных организаций, высшей школы, бизнес-структур, ветераны педагогического труда, руководители и педагоги образовательных учреждений.

В ходе совещания обсуждены основные итоги деятельности муниципальной системы образования в 2022 году, а также были обозначены задачи отрасли на 2023 год.

В заключение совещания прошла церемония награждения коллективов, руководителей и педагогов образовательных организаций Благодарственными письмами мэра города Новосибирска, Совета депутатов города Новосибирска, Почетными грамотами Законодательного собрания Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Памятными символами и Почетными грамотами департамента образования мэрии города Новосибирска, Памятными нагрудными знаками «Новосибирск – город трудовой доблести».

2 февраля 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в вебинаре «О работе общеобразовательных организаций в программном средстве «Мониторинг питания и здоровья: итоги за 2022 год, проблемы и перспективы» в Новосибирской обл

2 февраля 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, совместно с Министерством образования Новосибирской области, принял участие в вебинаре «О работе общеобразовательных организаций в программном средстве «Мониторинг питания и здоровья: итоги за 2022 год, проблемы и перспективы» в Новосибирской области. Вебинар проведен для муниципальных управлений образованием и образовательных организаций.

В ходе вебинара Министерством образования рассказано о типичных нарушениях в обеспечении горячим бесплатным питанием обучающихся, осваивающих основные программы начального общего образования в общеобразовательных организациях Новосибирской области, детально обсуждены промежуточные итоги реализации пилотного проекта в регионе, эффективность данных мероприятий. Рассмотрела наиболее актуальные вопросы улучшения качества питания обучающихся в общеобразовательных организациях, в том числе в части родительского контроля

Спикером от ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора рассказано о деятельности Института в рамках национального проекта «Демография», методическом сопровождении органов управления образованием и образовательных организаций в части организации питания обучающихся. В настоящее время в ПС «Мониторинг питания и здоровья» работают 952 общеобразовательные организации, 18 операторов питания, 47 организаций дошкольного образования Новосибирской области. С использованием аналитических возможностей программного средства за период первого полугодия 2022-23 учебного года образовательными организациями проведено 3241 мероприятие родительского контроля. По большинству участников мониторинга отмечается положительная динамика показателей индекса несъедаемости. Однако в отдельных муниципальных образованиях и организациях данные показатели остаются высокими. Также детально обсужден новый функционал ПС «Мониторинг питания и здоровья», позволяющий оценить технологическую оснащенность пищеблоков образовательных организаций в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами и с учетом режимов работы, а также обновление раздела мониторинга цен на продукты питания и отчетных форм программного средства, которые призваны оптимизировать работу органов управления образованием. В заключение рассказано о последних разработках Института в части методического сопровождения организации питания детских коллективах, а также о новых направлениях деятельности.

По итогам вебинара принято решение о продолжении реализации проекта «Мониторинг питания и здоровья обучающихся 1-4 классов», а также о проведении заседания круглого стола, посвященного наиболее актуальным трендам организации питания детей. На все поступившие вопросы даны исчерпывающие ответы.

Группы здорового питания: дошкольники | Raising Children Network

Что такое здоровое питание для детей?

Здоровое питание для дошкольников включает широкий ассортимент свежих продуктов из пяти групп здоровых продуктов :

  • овощи
  • фрукты
  • зерновые продукты
  • обезжиренные молочные продукты
  • белок.

Каждая группа пищевых продуктов содержит разные питательные вещества, которые необходимы организму вашего ребенка для правильного роста и нормального функционирования. Вот почему нам нужно есть целый ряд продуктов из всех пяти пищевых групп.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи дают вашему ребенку энергию, витамины, антиоксиданты, клетчатку и воду. Эти питательные вещества помогают защитить вашего ребенка от болезней в более позднем возрасте, в том числе от болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака.

Поощряйте ребенка выбирать фрукты и овощи при каждом приеме пищи и в качестве перекусов. Сюда входят фрукты и овощи разного цвета, текстуры и вкуса, как свежие, так и приготовленные.

Вымойте фрукты, чтобы удалить грязь или химикаты, и оставьте съедобную кожицу, потому что кожица также содержит питательные вещества.

Многие дети «привередничают» в еде фруктов и овощей. Вы можете помочь, будучи образцом для подражания в области здорового питания. Если ваш ребенок увидит, что вы едите разнообразные овощи и фрукты, он, скорее всего, тоже их попробует.

Зерновые продукты

Зерновые продукты включают хлеб, макаронные изделия, лапшу, сухие завтраки, кускус, рис, кукурузу, киноа, поленту, овес и ячмень . Эти продукты дают вашему ребенку энергию, необходимую для роста, развития и обучения.

Зерновые продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельнозерновые макароны и хлеб, обеспечат вашему ребенку более продолжительную энергию и сохранят чувство сытости на более длительное время.

Молочные продукты

Основными молочными продуктами являются  молоко, сыр и йогурт . Эти продукты являются хорошим источником белка и кальция. Старайтесь каждый день предлагать ребенку разные виды молочных продуктов, например, напитки с молоком, ломтики сыра или тарелки йогурта.

Детям старше двух лет можно давать молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Если вы думаете о том, чтобы давать вашему ребенку альтернативу молочным продуктам, лучше всего поговорить с вашим педиатром, семейным врачом или детской и семейной медицинской сестрой.

Белок

Продукты, богатые белком, включают нежирное мясо, рыбу, курицу, яйца, фасоль, чечевицу, нут, тофу и орехи . Эти продукты важны для роста и развития мышц вашего ребенка.

Эти продукты также содержат другие полезные витамины и минералы, такие как железо, цинк, витамин B12 и жирные кислоты омега-3. Железо и омега-3 жирные кислоты из красного мяса и жирной рыбы особенно важны для развития и обучения мозга вашего ребенка.

Старайтесь включать несколько разных групп продуктов в каждый прием пищи и перекус. Ознакомьтесь с нашими иллюстрированными рекомендациями по питанию для детей 2–3 лет и нашими иллюстрированными рекомендациями по питанию для детей 4–8 лет, чтобы получить дополнительную информацию о дневных порциях и рекомендациях. Вы также можете поговорить с диетологом, если у вас есть опасения по поводу еды вашего ребенка.

Полезные напитки: вода

Вода – самый полезный напиток для детей. Это также самое дешевое. Большая часть водопроводной воды также обогащена фтором для укрепления зубов.

Продукты и напитки, которые следует ограничить

Лучше всего ограничить количество еды, которую «иногда» ест ваш ребенок. Это означает, что у вашего ребенка будет больше места для здоровой, повседневной пищи.

«Иногда» продукты включают фаст-фуд, еду на вынос и нездоровую пищу , например горячие чипсы, картофельные чипсы, дим-симы, пироги, гамбургеры и пиццу на вынос. Они также включают торты, шоколад, леденцы, печенье, пончики и выпечку.

«Иногда» продукты могут содержать много соли, насыщенных жиров и сахара и мало клетчатки. Регулярное употребление этих продуктов может увеличить риск таких заболеваний, как детское ожирение и диабет 2 типа.

Вам также следует ограничить употребление ребенком сладких напитков . Сюда входят фруктовые соки, ликеры, спортивные напитки, ароматизированная вода, безалкогольные напитки и ароматизированное молоко. Сладкие напитки содержат много сахара и мало питательных веществ.

Слишком много сладких напитков может привести к нездоровому увеличению веса, ожирению и кариесу. Эти напитки насыщают вашего ребенка и могут сделать его менее голодным для здоровой пищи. Если дети в раннем возрасте регулярно пьют сладкие напитки, это может стать началом нездоровой привычки на всю жизнь.

Продукты и напитки с  кофеином не рекомендуются для детей, поскольку кофеин мешает организму хорошо усваивать кальций. Кофеин также является стимулятором, то есть дает детям искусственную энергию. Эти продукты и напитки включают кофе, чай, энергетические напитки и шоколад.

Здоровые альтернативы закускам и десертам
Можно предложить вашему ребенку закусок , но постарайтесь убедиться, что они здоровы. Фрукты и овощи — хороший выбор, например, тонко нарезанная морковь с соусами, такими как хомус, гуакамоле или дзадзики.

То же самое касается десерта в конце еды. Нарезанные фрукты или йогурт являются полезными вариантами. Если вы хотите подать что-то особенное, попробуйте домашний банановый хлеб. Приберегите действительно сладкие вещи, такие как пирожные и шоколад, для особых случаев, таких как дни рождения.

В Австралийском руководстве по здоровому питанию говорится, что и дети, и взрослые должны иногда избегать или ограничивать прием пищи. Лучше всего приберечь эти продукты для особых случаев.

Дошкольники | Моя тарелка

Возвращение к этапам жизни

Помогите своему дошкольнику хорошо питаться, быть активным и расти здоровым!

Маленькие дети смотрят на вас, когда они учатся, развивают и вырабатывают здоровые привычки питания. Сделайте каждый укус на счету.

Изображение

Здоровое питание

Узнать больше

Изображение

Привередливая еда

Подробнее

Изображение

Безопасная еда

Узнать больше

Изображение

Наконечники MyPlate

Подробнее

Изображение

Ресурсы

Подробнее

Здоровое питание

Дошкольникам важно есть разнообразные фрукты, овощи, зерновые, белковые продукты, а также молочные продукты и обогащенные соевые заменители. Выбирайте блюда, напитки и закуски с ограниченным содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия.

Количество пищи, необходимой дошкольникам, зависит от множества факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности. Используйте MyPlate Plan в качестве общего руководства по тому, сколько они должны есть из каждой группы продуктов каждый день.

Дошкольники имеют широкий диапазон нормального роста; все дети разные. Лечащий врач вашего ребенка будет следить за его ростом с течением времени, используя диаграммы роста и другие инструменты. Обязательно обсудите опасения, которые могут возникнуть у вас по поводу роста вашего ребенка, с его лечащим врачом.

Изображение

Привередливость в еде

Привередливость в еде характерна для многих дошкольников, когда они растут и становятся более независимыми. Попробуйте следующие советы, чтобы помочь им в это время:

  • Возможно, ваш дошкольник не съедает рекомендуемое количество пищи каждый день. Попробуйте сбалансировать суммы в течение нескольких дней или недели.
  • Предлагайте разные продукты изо дня в день. Поощряйте ребенка выбирать из множества продуктов.
  • Подавайте продукты небольшими порциями во время обычных приемов пищи и закусок.
  • Ваш ребенок может не захотеть пробовать новые продукты. Попробуйте подать новую еду с едой, которую они знают и любят, в одном приеме пищи. Ребенку может потребоваться до 12 попыток, чтобы принять новый продукт.
  • Пусть ваш ребенок поможет приготовить еду. Дети с удовольствием пробуют продукты, когда помогают их приготовить.

Serve Safe Food

  • Научите ребенка мыть руки после посещения туалета, до и после еды, после игры с домашними животными и всякий раз, когда они грязные.
  • Некоторые продукты с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление (или пищевое отравление). Подавайте еду для дошкольников только с морепродуктами, мясом, птицей или яйцами, которые были приготовлены при рекомендованной безопасной минимальной внутренней температуре.
  • Избегайте подачи непастеризованного (сырого) сока или молока.
  • Не давайте ребенку продукты, которые трудно проглотить. Нарежьте их небольшими кусочками размером примерно в полсантиметра. Некоторые виды продуктов, которые трудно проглотить, могут включать арахис, попкорн, круглые ломтики хот-дога, леденцы, целый виноград и помидоры черри.
  • Пусть ваши дошкольники во время еды садятся за стол, чтобы не подавиться. Не позволяйте им бегать, ходить, играть или лежать с едой во рту.

Советы MyPlate по Alexa

Получайте информацию о питании MyPlate прямо к себе домой на умную колонку Amazon Alexa или на свой телефон или планшет через бесплатное приложение Amazon Alexa. Для получения дополнительной информации посетите нашу страницу MyPlate Alexa.

Ниже приведены некоторые из многочисленных советов для родителей и опекунов о том, чем и как кормить вашего дошкольника. Как и на веб-сайте MyPlate.gov и в инструментах MyPlate, вся информация, предоставляемая MyPlate в Alexa, основана на Диетические рекомендации для американцев, 2020-2025 .

Добавленный сахар

Попробуйте охлажденную, простую воду или газированную воду с добавлением фруктов для придания вкуса. Ограничьте сладкие напитки, такие как газированные напитки, лимонад, спортивные напитки или фруктовые напитки.

Пищевые волокна

Включайте фрукты на завтрак. Посыпьте хлопья любимыми сезонными или замороженными фруктами, добавьте в блины бананы или нарезанные яблоки или смешайте изюм с горячей овсянкой.

Зерновые

Вечер пиццы. Создавайте индивидуальные домашние пиццы на цельнозерновых английских кексах или лепешках. Или подайте традиционную пиццу, используя готовую цельнозерновую муку. Не забудьте про овощные начинки.

Белок

Проявите творческий подход с фасолью, горохом и чечевицей. Подавайте чили или тушеное мясо с почками или фасолью пинто, тарелку горохового супа на обед или ужин или чечевицу в качестве гарнира. Поищите идеи рецептов в Интернете.

Молочные продукты/обогащенные соевые альтернативы

Включайте молочные продукты по утрам. Подавайте тарелку несладких хлопьев с нежирным или обезжиренным молоком или соевым напитком. Или добавьте к простому нежирному или обезжиренному йогурту нарезанные или нарезанные фрукты, чтобы включить в него другую группу продуктов.

Натрий/ соль

Поменьше соли. По возможности подавайте свежие продукты или упакованные продукты с низким содержанием натрия. Придайте пикантность блюдам с помощью специй и трав и пропустите солонку за столом.

Напитки

Напитки, подходящие для детей. Сделайте воду, нежирное или обезжиренное молоко или несладкую сельтерскую воду вашими детьми. Подавайте 100% сок только изредка.

Добавленный сахар

Подсластите продукты фруктами. Смешайте фрукты с простым йогуртом, приготовленной овсянкой и смузи, чтобы подсластить их без добавления сахара. Или смешайте простой йогурт, сырой овес и фрукты, чтобы приготовить овсянку на ночь.

Кальций

Питательные вещества в молочных продуктах важны для всех возрастов. Подавайте такие продукты, как нежирное или обезжиренное молоко или йогурт. Нужна альтернатива? Предлагайте безлактозное молоко или обезжиренный йогурт. Вы также можете предложить обогащенные версии сои.

Здоровое питание

Ищете идею здорового перекуса? Подавайте цельнозерновые крекеры с индейкой, хумусом или авокадо в качестве вкусной цельнозерновой закуски.

Белок

Добавьте белок в салат. Жареная курица или креветки добавят вкусный белок в салат из смешанной зелени. Нут или черная фасоль также являются вкусными и недорогими вариантами.

Здоровое питание

Постные блюда вкусны и недороги. Подавайте вегетарианский чили или суп из чечевицы на основе фасоли или тофу, приготовленный на гриле с овощами.

Жиры

Подавайте жирную рыбу, такую ​​как тунец, лосось и сардины. Эти продукты, а также растительные масла, такие как оливковое и рапсовое, являются хорошими источниками ненасыщенных жиров, которые являются более здоровым вариантом жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *