Разное

Является ли белок основным источником энергии: Роль белков, жиров и углеводов в организме человека

Что является главным источником энергии в организме человека?

19 апреля 2018

22 478

Углеводы главный источник энергии

Давно известно, что ничто в мире не возникает из пустоты и не исчезает в никуда. В полной мере это касается наших энергетических запасов. Попробуем разобраться, что является главным источником энергии в организме человека и какие способы её пополнения можно назвать наиболее эффективными.

В отличие от растительного мира, успешно использующего метод фотосинтеза для преобразования солнечной энергии, человек лишён подобной возможности. Поэтому нам необходимо использовать пищу растительного и животного происхождения. При этом не забывая учитывать, что все продукты отличаются по своей энергетической ценности (не говоря уже о способности работать как на пользу, так и во вред).

Обсуждение калорийности тех или иных блюд уже давно у всех на слуху. Но что она представляет из себя обычным языком? На самом деле, всё довольно легко. Калория – это единица измерения энергии, имеющая несложную формулу вычисления: количество тепла, обеспечивающее повышение температуры 1 грамма воды на 1 градус. Соответственно, калорийность (она же – энергетическая ценность) – это тот объём энергии, который наш организм способен приобрести при полном усвоении употреблённого в пищу.

Белки, жиры и углеводы представляют из себя комплекс основных питательных веществ. При этом, роль ключевого энергетического «поставщика» отводится углеводам, уровень содержания которых отличается в разных продуктах. Кроме того, их принято подразделять на простые (быстрые) и сложные (медленные) – об особенностях каждого типа мы поговорим позже. Нежирное мясо и рыба представляют из себя продукты с высоким белковым содержанием, а, к примеру, масло (как растительного, так и животного происхождения) – источник жиров.

Также неотъемлемыми компонентами являются различные микроэлементы и витамины, однако, они, в первую очередь, служат процессам энергетического обмена.

Универсальной формулы, позволяющей установить точное количество (или соотношение) БЖУ для каждого попросту не существует, так как индивидуальные особенности каждого из нас, а также такие факторы, как рост, вес, уровень метаболизма, повседневная активность, образ жизни, наличие вредных привычек, регулярность занятий спортом – всё это напрямую влияет на то, каким должен быть рацион. Некоторые общие зависимости, конечно же, существуют – так, у людей, активно занимающихся спортивными тренировками, ежедневная норма потребления может быть достаточно высокой. А люди, ставящие себе цель похудеть, зачастую совершают серьёзную ошибку, думая, что достаточно понизить объём потребляемых калорий. Чаще всего, это не приводит ни к каким результатам в тех случаях, когда двигательная активность минимальна. Отсутствие занятий физкультурой в сочетании с сидячим образом жизни даже при минимальной калорийности потребляемой пищи способно не только не повлиять в лучшую сторону на ситуацию с излишним весом, но и содействовать дальнейшему его набору.

Рассмотрим подробнее механику преобразования еды в энергию. После попадания в желудок запускается процесс переваривания пищи, который не прекращается и при дальнейшем её продвижении в кишечник (именно поэтому вся система именуется желудочно-кишечной). Его целью является расщепление пищи на элементы, часть из которых попадает в кровь. Стоит отметить, что не вся полученная энергия тут же используется нами. Некоторая часть выполняет роль запаса, преобразуясь, в том числе, в жир. Чем меньше мы двигаемся, тем меньше калорий сжигаем, тем интенсивнее увеличивается жировая прослойка.

В начале статьи мы упомянули про простые и сложные углеводы. Настало время вспомнить про них и разъяснить отличие. Суть первых заключена уже в обозначении – их переваривание происходит максимально быстро, без дополнительных усилий, более того, то же самое касается и их усвоения. Здесь и проявляется их главное негативное свойство – они усиливают аппетит, провоцируя переедание и, как следствие – ускоренный набор веса.

Все типы сахара относятся к простым разновидностям, поэтому от сладких и мучных изделий так легко потолстеть, и так хочется съесть «ещё одно» пирожное.

Сложные углеводы также проходят процесс расщепления до глюкозы, однако, он занимает намного больше времени. Благодаря им мы ощущаем чувство насыщения, одновременно часть из них – крахмал и гликоген – снабжают нас энергией. Во время еды повышается уровень глюкозы в крови и именно в виде гликогена избыточное её количество абсорбируется в мышцах и печени «про запас». Как только он начинает снижаться, происходит расщепление гликогена, в ходе которого вырабатывается дополнительная энергия. Также к числу сложных углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка и пектин). Они не усваиваются организмом, но их нельзя назвать бесполезными, так как они играют важную роль в пищеварении, обеспечивая стабильную и бесперебойную работу ЖКТ.

Помимо общего объёма потребляемых калорий следует уделять внимание тому, чтобы количество БЖУ было сбалансированным. Здоровому человеку подойдут традиционные соотношения, а при наличии хронических заболеваний или прочих факторов (перечисленных выше) есть смысл получить предварительную консультацию у диетолога. В случае, если вы уже знаете рекомендуемую для себя ежедневную норму потребления, подходящим вариантом станет заказ готовых рационов питания с регулярной доставкой на дом или в офис – подобный сервис уже получил распространение в Москве и прилегающих ко МКАДу районах Московской области.

Зачем нам нужны калории?

22.11.2022

Зачем нам нужны калории?

Калории — это энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма. В состоянии относительного покоя энергия затрачивается на осуществление функций нервной системы, синтез веществ, поддер­жание температуры тела, работу дыхательной мускулатуры гладких мышц, сердца и почек.

Для мужчин основной обмен равен 1 ккал на 1 кг массы в час, а для женщин — 0,9 ккал на 1 кг массы в час.

Для всех происходящих в организме процессов, в том числе дыхания и кровообращения, нужна энергия.

Наше тело получает энергию вместе с пищей, эта энергия измеряется в калориях.

Калории — это топливо для организма, которое мы используем даже во сне. Запас этого топлива требуется регулярно пополнять. 

Все энергетические запасы — калории — мы получаем из макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов, которые употребляем с пищей.

Соблюдение баланса между всеми макронутриентами является залогом правильного функционирования тела, так как каждый из нутриентов выполняет в организме конкретную функцию. 

Белки, жиры и углеводы отличаются по своей энергетической ценности, но это не значит, что от одного из макронутриентов можно отказаться, заменяя калориями от употребления другого.

Калории в организм поступают из белков, жиров и углеводов, которые содержаться в продуктах питания.

Для сохранения здоровья взрослый человек должен планировать свой рацион таким образом, чтобы 25-65% его суточной калорийности приходилось на углеводы, 20-35% на жиры и 10-25% на белки.

Организму необходимы все три макронутриента: они отвечают за поддержание различных систем организма.

Так жиры необходимы нам для производства ряда гормонов и жизнедеятельности клеток. Без употребления жиров не будут усваиваться жирорастворимые витамины, такие как А, Е и К, которые отвечают за нашу молодость.

Однако, если употреблять больше жиров, чем это необходимо, они будут откладываться в тканях тела.
Источники жиров: орехи, жареные виды рыбы, нерафинированные масла.

Углеводы по праву считаются основным источником энергии для человека.

Попадая в организм, они расщепляются до глюкозы, которая и требуется нам для получения энергии и является основным питанием для мозга.
Источники углеводов: злаки, овощи, фрукты.

Регулярное употребление белков крайне необходимо для организма: они являются строительным материалом для наших тканей, участвуют в выработке ферментов и гормонов.

В качестве источника энергии тело использует белки только в том случае, если не хватает углеводов. 
Источники белков: мясо, птица, рыба, молочные продукты, соевые продукты.

Калорийность рациона будет зависеть от ваших задач:

Для поддержания веса нужно употреблять столько же калорий, сколько расходуется.

Для набора веса нужно употреблять больше калорий, чем тратите. Для снижения веса, наоборот — меньше калорий.


Дает ли белок энергию?

Белок дает вам энергию, помогая восстанавливать и строить ткани, но, в отличие от углеводов, белок – это скорее долгая игра, чем быстрый заряд энергии. С более чем 10 000 белков в организме белок является ключом к поддержанию здорового уровня энергии и поддержанию здоровья на фундаментальном уровне.

Для чего организм использует белок?

Большинство людей знают, что белок является строительным материалом для мышц, но белок во многих его формах участвует почти во всех функциях организма. На самом деле каждая клетка нашего тела содержит белок!

Белки состоят из различных комбинаций аминокислот. Наше тело может производить многие из 20 аминокислот, которые могут образовывать белок, но девять аминокислот должны потребляться с пищей, которую мы едим. Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, такие как лебеда или гречка, называются «полноценными белками». Однако людям не нужна каждая аминокислота в каждом кусочке, который мы едим. До тех пор, пока вы едите различные аминокислоты в течение дня, вы, скорее всего, будете потреблять достаточное количество пищевого белка для поддержания систем организма.

Некоторые ключевые функции белков:

  1. Строительство и ремонт. Наше тело использует аминокислоты для построения костей, мышц, кожи и даже волос и ногтей, а также для восстановления поврежденных тканей.
  2. Транспортировка кислорода и питательных веществ. Транспортные белки переносят витамины, минералы и кислород по всему телу, что гарантирует, что ваше тело снабжается необходимой ему энергией.
    Некоторые белки также играют роль запаса, например, ферритин, который хранит железо.
  3. Борьба с инфекцией. Белок помогает вырабатывать антитела, которые борются с болезнями и помогают нам оставаться здоровыми.
  4. Регулирующие гормоны (некоторые). Группа гормонов под названием «белки и пептиды» состоит из цепочек аминокислот. Сюда входят инсулин, глюкагон, гормон роста человека и многое другое — все это стало возможным благодаря белкам!

Когда организм использует белок в качестве источника энергии?

Белок может метаболизироваться и использоваться в качестве источника энергии для организма, но это не «предпочтительный» источник энергии.

Наше тело работает эффективно, а углеводы являются нашим основным источником пищевой энергии, потому что они быстродействующие и легко расщепляются на полезную глюкозу.

Только небольшое количество углеводов (около 1200-2000 калорий) может храниться в печени и мышцах в виде гликогена, формы глюкозы, запасаемой для энергии. Таким образом, при отсутствии достаточного количества углеводов следующим предпочтительным источником энергии для нашего организма являются жиры.

Жиры содержат больше энергии, чем углеводы, но организму требуется больше времени и труднее преобразовать их в полезную энергию. Это объясняет, почему через 60-90 минут тяжелой тренировки вы можете чувствовать себя так, словно «уперлись в стену», когда ваши запасы гликогена истощаются.

В обычных условиях наш организм использует белок только для получения небольшого количества ежедневной энергии. Белок предназначен для роста и восстановления и не может быть отложен, как жир и гликоген. В некоторых ситуациях, например, когда мы едим слишком мало калорий, ограничиваем углеводы или на более поздних этапах упражнений на выносливость, мышцы расщепляются на аминокислоты (строительные блоки белка) и превращаются в глюкозу, которую можно использовать в качестве топлива для мышц. тело и мозг.

В какой-то момент попытка уменьшить жировые отложения за счет ограничения калорий или увеличения количества упражнений также означает жертвование некоторыми мышцами, поскольку организм работает, чтобы поддерживать уровень глюкозы на здоровом уровне.

Как белок дает вам энергию?

Как уже упоминалось, белок может дать нам энергию, когда организм превращает его в глюкозу, которую можно использовать в качестве энергии. Это особенно важно на более поздних стадиях интенсивных упражнений на выносливость, когда истощаются запасы гликогена — запаса энергии из глюкозы и углеводов.

Однако белок поддерживает здоровый уровень энергии многими другими, менее прямыми способами.

  • Потребление белка вместе с углеводами, жирами и клетчаткой помогает поддерживать более стабильный уровень сахара в крови, чем потребление только углеводов. Добавление белка и жира в уравнение — например, добавление миндального масла и семян конопли в тост — замедляет пищеварение, помогая вам избежать скачка уровня сахара в крови и последующего падения энергии.
  • Когда вы потребляете достаточное количество белка, вы можете наращивать и поддерживать мышечную массу, что помогает увеличить общий метаболизм.
  • Белок поддерживает здоровье клеток, транспортируя питательные вещества и кислород, помогая вашему телу функционировать оптимально.
  • Белок участвует в хранении железа. Низкий уровень железа связан с усталостью.
  • Белок необходим для здорового уровня многих гормонов, многие из которых играют важную роль в обмене веществ и, следовательно, в уровне энергии.

Сколько энергии обеспечивает белок?

В одном грамме белка содержится четыре калории — столько же, сколько в грамме углеводов, но, как уже упоминалось, организм не может легко использовать его в качестве источника энергии. В обычный день белок обеспечивает около 5% дневной энергии. Во время напряженной деятельности, если запасы гликогена истощены, белок может обеспечить до 15% энергии. В общем, белок не является быстрым или эффективным источником топлива, и, поскольку он не может храниться, любой потребляемый белок, который не используется немедленно, превращается в жир для хранения.

Белок по-прежнему играет ключевую роль в поддержании здорового уровня энергии, поскольку он влияет на то, как мы усваиваем другие питательные вещества.

Протеиновые батончики GoMacro «на ходу»

Если вам нужен источник здорового растительного белка на ходу, протеиновые батончики GoMacro — отличный выбор. До 13 г белка, а также полезные жиры и углеводы — отличный способ поддержать вашу энергию для тренировки, долгого рабочего дня или чего-то другого.

Подробнее статьи

Дают ли белки энергию?

Энергия, необходимая нашему телу для всех видов деятельности, поддерживающих наше здоровье и активность, поступает из пищи. Но получается ли энергия из углеводов, жиров или белков ? Давай выясним!

Вообще говоря, наш организм постоянно использует смесь углеводов, жиров и белков. Но только один из них выбран в качестве основного источника энергии . Чтобы определить, какой из этих макронутриентов будет выбран в качестве предпочтительного топлива в данный момент времени, нам необходимо проанализировать тип и интенсивность выполняемой деятельности, запасы гликогена в мышцах и физическое состояние.

Когда организм выполняет деятельность высокой интенсивности, он обычно выбирает углеводы в качестве основного источника энергии. Углеводы легко превращаются в сахара и становятся непосредственным источником краткосрочной энергии.

В случае продолжительных упражнений низкой интенсивности организм предпочитает черпать энергию из жира. Это позволяет сохранить запасы гликогена в мышцах, не истощая их и, следовательно, позволяя нам продолжать физическую активность. Гликоген состоит из углеводов и является резервом или запасной частью нашей мышечной энергии.

Белки — третий выбор нашего тела, когда дело доходит до извлечения энергии. Только когда заканчиваются энергетические запасы углеводов и жиров, наш организм расщепляет белки на составляющие их аминокислоты, а затем превращает их в глюкозу, или энергию.

Но эта система очень сложна, и белки следует рассматривать не только как последний источник наших источников энергии. Белки, попавшие в организм с другими видами пищи, расщепляются на аминокислоты и используются для строительство и ремонт всех наших тканей , включая наши мышцы.

Белки также служат для доставки питательных веществ в наши клетки и для активации обмена веществ. Диета, богатая белком, может ускорить метаболизм , способствуя сжиганию калорий в нашем организме.

Белки, хотя и не являются основным источником энергии, используемой организмом, необходимы для поддержания здоровья и тонуса мышц и для питания наших клеток. Нет смысла рассматривать углеводы как единственный источник энергии. Белки, как и другие макроэлементы, также незаменимый с этой точки зрения.

Секрет увеличения энергии заключается в сбалансированном питании . Наше питание должно включать достаточное количество всех питательных веществ, включая белки. Для малоподвижного человека с низким процентом мышечной массы потребность в белке составляет около 1 грамма на кг массы тела. Для спортсмена она могла даже превышать двойную. Но какие белки мы должны выбрать?

Согласно данным исследований, проведенных Международным агентством по изучению рака (IARC), принадлежащим ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), диета, богатая растительными белками снижает на 12% риск заболеть раком в целом, но в случае конкретных форм рака риск может снизиться на целых 45 процентов!

Растительные белки менее токсичны, чем белки животного происхождения, они легче усваиваются и не представляют опасности для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *