Разное

Ячмень что делать: полезная информация от Медицинского центра №1

Содержание

Ячмень — как его лечить?

Ячмень — острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы у корня ресниц. Характеризуется появлением болезненного уплотнения на краю века, сопровождается припухлостью, покраснением и отеком века.

Заболевание считается одним из самых распространенных, с ним сталкивались 8 пациентов из 10. Ячмень может возникать у людей независимо от возраста, образа жизни, работы или питания.

 

Причины появления ячменя

Как правило, он возникает в результате попадания возбудителей (чаще всего стафилококка) в волосяной мешочек или сальные железы века. Когда бактериальная инфекция попадает в сальные железы или волосяной фолликул, их работа нарушается, ткани воспаляются, кожное сало накапливается внутри железы, в результате чего появляется болезненное образование.

 

Попаданию инфекции способствуют:

  • контакт глаз с грязными руками;
  • воспаление века — блефарит;
  • наличие ячменя в прошлом;
  • аллергические реакции;
  • недостаточно качественная очистка глаз от макияжа;
  • использования средств макияжа, которые могут содержать инфекцию. Например: при ячмене в прошлом вы пользовались косметикой, в ней остались бактерии. После повторного нанесения косметического средства на здоровый глаз туда попадают те же бактерии и вызывают повторное воспаление.

К тому же повышается риск развития ячменя при системных заболеваниях, таких как сахарный диабет, себорейный дерматит, болезни эндокринной системы, болезни, связанные со снижением иммунитета и прочее.

 

Симптомы ячменя

На первой стадии развития ячменя нижнее или верхнее веко отекает, появляется боль при моргании. Впоследствии на краю века появляется небольшая припухлость, боль становится острее, покраснение становится более заметным. На следующий день уже заметен четко сформированный инфильтрат (небольшое красное уплотнение). Через несколько дней из ячменя выходит гной. После этого отек идет на спад, а покраснение исчезает.

 

Итак, можно выделить следующие основные симптомы:

  • покраснение;
  • отек век;
  • боль, усиливающаяся при моргании;
  • формирование инфильтрата.

 

Лечение ячменя: самостоятельно или обратиться к врачу?

Если вы заметили первые симптомы развития ячменя, стоит сразу обратиться к врачу. Он поможет выбрать лечение, подходящее в вашем индивидуальном случае, при необходимости назначит обезболивающие, противоотечные и антибактериальные препараты.

 

Также поводом для обращения к офтальмологу являются такие ситуации:

  • ячмень не поддается лечению;
  • отек не уменьшается со временем, а наоборот — увеличивается;
  • зрение постепенно падает, снижается его острота;
  • ячмень появляется регулярно, часто повторяется.

Чего делать нельзя:

  • Не пытайтесь самостоятельно вскрывать или выдавливать гнойный мешочек;
  • Не пользуйтесь косметикой и не носите контактные линзы, пока заболевание окончательно не пройдет;
  • Не трите и не давите на глаз;
  • Не грейте ячмень.

Помните, что инфекция может распространяться по слоям век, проникая более глубоко, в результате чего ячмень осложняется абсцессом.

Если вас беспокоит ячмень, рекомендуем обратиться к врачам Экспертной Офтальмологии доктора медицинских наук Марии Знаменской. Офтальмологи клиники проведут обзор век, установят диагноз и подберут необходимый метод лечения.

самые действенные средства и способы

Ячмень — это болезненная припухлость, похожая на прыщ, которая образуется на внешнем крае века. Если ты столкнулась с этой неприятностью, во-первых, не паникуй, во-вторых, вот что можно сделать в домашних условиях.

Теги:

здоровье глаз

глазные болезни

Getty images

На наших веках располагается огромное количество крошечных сальных желез, особенно много их вокруг ресниц. Отмершие клетки кожи, грязь или скопления жира могут закупорить или заблокировать эти маленькие отверстия. Когда железа закупорена, бактерии начинают размножаться внутри и вызывают развитие ячменя.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Симптомы ячменя

Вот они:

  • боль и отек;
  • повышенное слезотечение;
  • корочки вокруг века;
  • болезненность и зуд.

Специалисты говорят, что в ячмене, если он не доставляет существенного дискомфорта, нет ничего страшного. И обычно он проходит сам по себе в течение 7–10 дней. Если воспаление на веке схоже по признакам с ячменем, но боли нет, это может быть халязион. Лечение ячменя и халязиона аналогично, но заживление второго может занять больше времени. 

Как ускорить процесс заживления ячменя 

1. Теплый компресс

Это самый эффективный способ лечения ячменя. Тепло помогает вывести гной на поверхность и растворяет его, чтобы содержимое закупоренной железы свободно выходило на поверхность. 

Смочи чистую тканевую салфетку теплой водой. Убедись, что вода не слишком горячая. Отожми салфетку, чтобы она была влажной, но с нее не текла вода. Затем осторожно помести ее на глаза примерно на 5–10 минут. Не сжимай и не пытайся надавить на ячмень! 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компресс можно повторять 3–4 раза в день. 

2. Промой веко мягким мылом и водой

Кожа вокруг глаз намного тоньше, чем остальная часть лица. Нужно быть очень осторожным с продуктами, которые мы используем для этой зоны. Используй гипоаллергенные, щадящие средства. Можно использовать детский шампунь, который не вызывает слез. Смешай его с теплой водой и вытри область век ватным тампоном, смоченным в этом растворе. Промывай веки 2 раза в день, пока ячмень не исчезнет. 

3. Теплые чайные пакетики 

Вместо теплого тканевого компресса можно использовать теплый чайный пакетик. Черный чай работает лучше всего, потому что он помогает уменьшить отек и обладает определенными антибактериальными свойствами.

Налей в кружку кипяченую воду, затем брось в нее чайный пакетик, как будто завариваешь чай. Дай чаю настояться около минуты. Подожди, пока чайный пакетик достаточно остынет, чтобы положить его на глаз, затем держи его на глазу примерно 5–10 минут. Используйте отдельный чайный пакетик для каждого глаза.

Если ты не пьешь пакетированный чай, используй привычную тебе чайную заварку и смоченные в ней ватные диски. 

Чайный компресс можно делать 3 раза в день, чтобы уменьшить отек и общее дискомфортное состояние. 

4. Откажись от макияжа и контактных линз

Не стоит пользоваться косметикой, если у тебя ячмень. Макияж еще больше раздражает глаза и замедляет процесс заживления. А еще ты можешь перенести бактерии на косметику и распространить инфекцию на другой глаз.

Если ты используешь контактные линзы, то временно поноси очки, пока ячмень не заживет. Бактерии из ячменя могут попасть на контактные линзы и распространить инфекцию.

Смени контактные линзы на новый комплект, когда ячмень заживет, чтобы предотвратить повторное заражение.

5. Безрецептурные мази с антибиотиками 

Чтобы избавиться от легкого ячменя, можно нанести на его область безрецептурную мазь с антибиотиком, но если твой ячмень сильно болит, мешает видеть, не проходит и не уменьшается, обязательно обратись к врачу.  

6. Помассируй пораженную область, чтобы улучшить отхождение содержимого 

Мягко помассируй воспаленную область чистыми руками. Убедись, что под руками есть чистая салфетка. После того как жидкость из ячменя стечет, аккуратно удали отошедшее салфеткой и не прикасайся больше к глазам. Прекрати сразу же, если массаж причиняет боль.

Можно ли самостоятельно выдавить ячмень? 

Нет, нет и еще раз нет! Никаких воздействий, помимо легкого массажа, и только в том случае, если он не доставляет дискомфорта. 

Не выдавливай, не сдавливай ячмень и не прикасайся к нему лишний раз. Идея выдавить его самостоятельно может выглядеть очень заманчиво, но из ячменя выделяется гной, который может распространить инфекцию дальше по векам. Если ячмень находится на внутренней стороне века, лучше сразу обратиться к врачу. 

Заразен ли ячмень для других людей? 

Ячмень, как и прыщи, не заразен напрямую. Это местное воспаление, которое не передается окружающим при случайном контакте. Но огромное количество бактерий в выделяемом гное может вызвать другие воспалительные процессы на коже обладателя ячменя. 

Как предотвратить ячмень?

Если ячмень вскочил на одном глазу, то велик риск, что он появится и на другом. Как этого не допустить? 

  • Тщательно мой руки руки, прежде чем прикасаться к глазам.
  • Снимай макияж с глаз каждый вечер перед сном.
  • Избегай совместного использования полотенец с человеком, у которого есть ячмень. Остаточные бактерии могут быть на полотенце. Несмотря на то что ячмень не заразен при случайном контакте, концентрированное большое количество бактерий на полотенце может привести к распространению бактериальной инфекции.

Как долго держится ячмень?

Отек при ячмене сохраняется около 3 дней. Ячмень в конечном итоге прорвется и вытечет самостоятельно. 

Процесс заживления длится от 7 до 10 дней при простом домашнем лечении. Ячмень редко является серьезной медицинской проблемой, но он может быть довольно раздражающим.

Когда пора к врачу? 

К врачу необходимо обратиться, если возникший ячмень: 

  • расположен на внутренней стороне века; 
  • увеличивается со временем; 
  • становится более болезненным;
  • не проходит после нескольких дней домашнего лечения;
  • влияет на зрение.

Также обратись к специалисту, если у тебя повторяющийся ячмень. Это может быть результатом другого заболевания, такого как конъюнктивит, блефарит или флегмона.

Редакция предостерегает читателей от самолечения и не рекомендует самостоятельно ставить диагноз, назначать медикаменты и процедуры. При любых признаках недомогания обращайтесь к врачу. 

24 лучших рецепта ячменя, которые стоит попробовать

  • Поделиться
  • Электронная почта

Попробуйте эти рецептов из ячменя , чтобы приготовить сытные и ароматные блюда!

Ячмень — это серьезно недооцененное древнее зерно, которое поднимет вашу кулинарную игру на новый уровень.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Если вам трудно в это поверить, попробуйте эти удивительные рецепты ячменя.

Ячмень является одним из старейших культивируемых злаков в мире. Люди едят ячмень примерно с 8000 г. до н.э.! И не зря тоже.

Ячмень сытный и питательный. Было показано, что он поддерживает здоровье сердца и регулирует кровяное давление, среди прочего.

Проще говоря, это отличный источник необходимых питательных веществ.

Кроме того, ячмень очень вкусный, с ореховым, землистым вкусом. Но его вкус достаточно нейтрален, чтобы хорошо сочетаться с различными блюдами.

В настоящее время еле чаще всего используется для солода пива. Но пора вернуться к своим корням. Эти 24 вкусных рецепта — отличный способ начать.

Если вы обычно относитесь к овощам довольно скептически, то я предлагаю вам попробовать это! Это просто может изменить ваше отношение к овощам.

Это средиземноморское блюдо из жареных овощей и перловки невероятно вкусное.

Средиземноморская кухня известна свежими блюдами и ярким вкусом. Это блюдо — прекрасный пример.

Пряный и сытный ячмень служит основой для этого полезного блюда.

Ячмень украшен идеально обжаренными овощами. Затем его смешивают со свежими травами и луком.

Заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Наконец, немного феты и поджаренных кедровых орешков объединяют все. Это вкусно!

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Это одно из тех отличных блюд, которые можно быстро убрать из холодильника/морозильной камеры/кладовой.

Не требует много усилий и легко настраивается. Это также чрезвычайно рентабельно.

Вы можете приготовить много этого супа менее чем за 10 долларов. И если у вас уже есть куча овощей в холодильнике или морозильной камере, тем лучше!

Используйте хороший овощной бульон, перловую крупу, приправы и ваши любимые овощи. В этом рецепте используется смесь свежих, консервированных и замороженных овощей.

Он густой, сытный, очень полезный и очень вкусный.

Хотя ризотто довольно легко приготовить, люди не часто наслаждаются им вне ресторанов. И это просто грустно, потому что он богатый, шелковистый и очень восхитительный.

Это ризотто с ячменем еще лучше из-за дополнительных преимуществ для здоровья. Кроме того, вы получаете массу аромата от ячменя.

Это ризотто с ячменем также включает грибы, фенхель, шпинат и белое вино. Он землистый, сливочный и роскошный. Тебе это понравится!

Если вы любите тушеную говядину, то, думаю, вам понравится и этот суп! Он сытный, густой и полный тающей во рту говядины.

Теперь он немного легче, чем тушеная говядина, но такой же вкусный. Этот суп насыщен овощами, а ячмень придает ему большую глубину вкуса.

Думаю, осенью и зимой лучше всего тушеная говядина. Но этот вкусный говяжий ячменный суп хорош круглый год!

Если вы думаете, что в здоровом салате должно быть много листьев салата, подумайте еще раз! Этот салат вкусный и очень полезный, но салата здесь нет.

Я упоминал, что это супер свежий, супер вкусный и полный средиземноморских ароматов? Нет…? Ну, это так, и я думаю, вам это понравится.

Наполните лицо этими перцами, фаршированными ячменем! Этот рецепт веганский, но он понравится и не веганам.

Как и традиционные фаршированные перцы, они имеют итальянский вкус и ингредиенты.

В нуте содержится белок, так что он насытит вас, а его вкус поразит вас.

И они тоже сырные (веганский сыр, очевидно)! Если вы не веган, то можете использовать и обычный сыр.

Этот вкусный салат богат хорошими злаками и тоннами белка. Это очень полезно, и каждый кусочек — это американские горки вкусов и текстур.

Кисло-сладкий и пикантный лимонный уксус — последний штрих, объединяющий все воедино. Это DEE-licious.

Нет ничего более утешительного, чем тарелка теплого куриного супа.

Легкий, но сытный. Он полон вкуса и каждый раз попадает в точку, особенно если вы больны.

Этот суп из курицы и ячменя божественен. Ячмень — идеальное дополнение, о котором вы даже не подозревали.

Жевательный и ореховый, он прекрасно сочетается с классическими вкусами куриного супа.

Очевидно, что куриная лапша является классикой не просто так. Но это отличный способ изменить ситуацию!

Он полезный, сытный и с восхитительным вкусом? В моей книге нет ничего лучше этого кулинарного трифекта.

Я имею в виду, чего еще можно желать?

Вишенкой на торте является то, что это блюдо роскошно сливочное.

Это запеченное блюдо из перловки и грибов простое и вкусное.

Идеальный гарнир к мясному блюду. И это фантастическая вегетарианская еда сама по себе.

Самое приятное то, что его можно настраивать. Не стесняйтесь добавлять любые овощи, которые вам нравятся, для более насыщенного блюда.

Если вы не любите грибы, просто замените ими ваши любимые овощи.

Начните утро с этой вкусной каши в ближневосточном стиле.

Эта каша наполнена полезными веществами, и она будет насыщать вас все утро. Детям тоже понравится!

Ячмень измельчают, а затем варят с небольшим количеством воды и молока. В результате получается суперкремовая идеальная каша.

Он имеет слегка ореховый вкус и очень вкусный.

Но подождите, это еще не все. Вы посыпаете кашу запеченной черникой, нарезанными финиками и нарезанными грецкими орехами.

Добавляет фантастическую текстуру и такой аромат!

Если вы любите овсянку, но хотите изменить ее, эта каша для вас! Он сытный, сытный и восхитительно ореховый.

Этот рецепт приправлен корицей, медом, изюмом и орехами.

Побалуйте себя фараонскими блюдами с этим восхитительным египетским салатом. Он яркий и ароматный, и я знаю, что он вам понравится!

Блюда Ближнего Востока хорошо известны сочетанием сладких и соленых элементов. И это блюдо прекрасно иллюстрирует этот баланс.

В каждом кусочке есть немного ячменя, кинзы, граната, феты, фисташек, изюма и зеленого лука.

Заправлен пикантно-сладкой гранатовой заправкой. Это потрясающе!

У вас когда-нибудь были тематические вечера кино, когда вы готовили ужин, соответствующий фильму? Если вы никогда этого не делали, вам стоит попробовать.

Это рагу идеально подходит для одного из таких вечеров.

Он теплый, уютный и игривый. Это цельная, простая еда, в которой используются настоящие, дикие ингредиенты. Это также очень вкусно.

Итак, Властелин колец марафон кто-нибудь?

Это идеальный ужин на следующий день после Дня Благодарения (или в любое время, когда у вас осталась индейка).

Это отличный способ использовать остатки и кости. Вы можете сделать свой собственный запас!

По сути, этот суп имеет все вкусы куриного и ячменного супа, но с индейкой!

Индейка, как правило, немного нежирнее, чем курица. Итак, этот суп сытный, но очень низкокалорийный.

У меня были миски с рисом. У меня были зерновые миски с ячменем. Но этот рецепт сочетает в себе оба зерна для лучшей основы зерновой чаши, которую вы когда-либо пробовали!

Эта комбинация дает вам больше вкуса, больше питательных веществ и больше текстуры. И это очень универсально.

Вы можете украсить его и подавать с любым сочетанием овощей и белков.

Если вы еще не пробовали фаршированные кабачки, вам обязательно нужно это сделать! Этот рецепт — вкусный способ разбавить однообразие меню.

Будет ли это ваше основное блюдо или гарнир, это великолепно!

Лук, сельдерей, морковь, ячмень и тимьян варят в овощном бульоне. Получается вкусная начинка, похожая на ризотто.

Когда все фаршировано сладко-соленой жареной тыквой, получается просто восхитительно!

Некоторые говорят, что еда — это лекарство. Что касается этого освежающего напитка, я склонен согласиться. И на вкус как лимонад, так что это очень здорово!

Этот напиток очень полезен для здоровья! Доказано, что ячменная вода снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Помогает сбросить вес, повышает уровень клетчатки и поддерживает здоровье кишечника.

Это простой напиток из ячменя, лимонного сока и сахара. Он свежий, освежающий и вкусный. Вместо сахара также можно использовать мед.

Если вам нужна питательная добавка с потрясающим вкусом, не ищите дальше. В этом великолепном салате есть все, что вы когда-либо хотели в салате!

Хотите вкусную зелень, полезные жиры, вкусный белок, цельнозерновые продукты и немного хруста?

Хотите острую и ароматную заправку? Этот салат отвечает всем требованиям!

Очевидно, ячмень годится не только для гарнира.

Как и лимонно-ячменная вода, этот чай полезен для здоровья. Это тоже очень вкусно!

Борича может помочь при похудении и проблемах с пищеварением. Независимо от потенциальной пользы, это вкусный напиток.

Легкий, освежающий и отлично утоляет жажду.

Я люблю теплые салаты. Есть что-то необычное в подаче теплых овощных салатов.

Самое приятное то, что это совсем не сложно и очень легко сделать.

В этом блюде много смелых ингредиентов, таких как гранат, фета, ячмень, тмин, кориандр и лимон. Это элегантно и вкусно.

Этот салат из ячменя станет прекрасным дополнением к любому блюду. Если вы веган, это отличная еда сама по себе.

В него входят жареные овощи, травы и семена. Кроме того, он хорошо приправлен, поэтому имеет великолепный вкус и текстуру.

Сырный, сливочный и с овощами? Запишите меня!

Ячменное ризотто с грибами, спаржей, двумя видами полужирного сыра и свежими травами.

Это роскошно вкусно. Я знаю, что тебе это понравится!

Этот простой плов из ячменя — отличный способ добавить овощи в свой рацион.

Смесь овощей и злаков напоминает мне жареный рис. Только в нем нет яиц или чего-нибудь жареного.

Легкий плов с ореховым вкусом и удивительной текстурой. Подавайте его с жареной курицей, чтобы завершить трапезу!

24 лучших способа приготовить блюда из ячменя (+ Коллекция рецептов)

Эти удивительные рецепты из ячменя полны вкуса! От супа до ризотто и салата, ячмень сытный, сытный и вкусный!

Ингредиенты

  • Средиземноморские жареные овощи с ячменем

  • Овощной суп с ячменем

  • Ризотто с ячменем

  • 9000 3

    Говяжий ячменный суп

  • Ячменный салат

  • Перцы, фаршированные ячменем

  • Ячмень Салат с жареным нутом и фетой

  • Куриный суп с ячменем

  • Ризотто с ячменем и шпинатом (Orzotto con Spinaci)

  • Перловая каша с грибами

  • Перловая каша с черникой

  • Перловая каша на завтрак

  • Египетская перловая соль объявление с гранатовым винегретом

  • Гусиное рагу с ячменем и грибами

  • Перловый суп с индейкой

  • Ячменный рис

  • Вегетарианская тыква, фаршированная ячменем

  • Домашняя лимонно-ячменная вода

  • Салат из перловой капусты с фетой и медово-лимонным винегретом

  • Корейский чай из перловки (борича)

  • Салат из перловки с жареной морковью

  • Салат из ячменя с тыквой

  • Ризотто из ячменя с грибами

  • Ячменный плов

Указания

  • Выберите свой любимый рецепт.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Приготовьте рецепт ячменя менее чем за 30 минут!

Понравился рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество голосов: 7

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

  • Поделиться
  • Электронная почта

Рецепт ячменной воды — Рецепты Свастхи

Ячменная вода — это традиционный охлаждающий, очищающий и увлажняющий напиток, приготовленный всего из двух ингредиентов — ячменя и воды. Признанный во многих частях мира освежающим напитком, он также приносит большую пользу для здоровья. Ячменная вода производится путем простого кипячения зерен ячменя в воде, а затем, при необходимости, ароматизации этой воды, чтобы сделать ее приятным напитком. В этом посте я расскажу, как приготовить ячменную воду дома на плите и в скороварке быстрого приготовления.

Эта вода, которая может показаться некоторым побочным продуктом варки ячменя, на самом деле является очень желанным напитком. На самом деле, он имеет очень долгую историю в качестве источника питания. Ячмень был одним из первых культивируемых злаков тысячи лет назад. Его использовали для приготовления различных блюд, таких как рагу, супы и многое другое.

О ячменной воде

Ячменная вода — это полезный напиток, приготовленный путем простого кипячения зерен ячменя в воде до тех пор, пока большая часть питательных веществ и аромата не перейдет в воду. Это традиционный напиток в нескольких культурах по всему миру, так как он хорошо известен своими питательными и целебными свойствами.

Китайские и индийские домохозяйства изготавливают его из поколения в поколение, чтобы спастись от жары, питать тело и выздоравливать от болезней.

Польза для здоровья

При этом это не чудодейственный напиток, который может вылечить болезни, но он может помочь организму быстрее восстановиться после лихорадки, обезвоживания, солнечного удара, ИМП, камней в почках и задержки жидкости.

В Индии врачи рекомендуют пить ячменный отвар людям, страдающим камнями в почках и инфекциями мочевыводящих путей, из-за его мочегонных свойств. Также рекомендуется беременным женщинам с проблемами задержки воды (отеками).

Ячменная вода также дает нам много других преимуществ, таких как выведение токсинов из желудка, помогает снизить уровень вредного холестерина за счет улучшения соотношения ЛПНП и ЛПВП.

Он также помогает поддерживать чистоту кожи, поскольку способен вымывать токсины. Прежде всего, ячменная вода считается одним из лучших летних напитков, поскольку она увлажняет и охлаждает тело.

Вот несколько причин пить ячменный отвар.

  • Может помочь снизить уровень сахара в крови
  • Ячмень — хороший источник растворимой клетчатки
  • Это может помочь с потерей веса, так как оно очищает, вымывая токсины.
  • Это может помочь с балансом бактерий в кишечнике.
  • Ячменная вода может помочь снизить уровень холестерина.

Куплено в магазине или самодельно?

Во многих частях мира ячменный отвар продается в бутылках. Мексика, Австралия, Англия и многие части Азии приняли этот напиток как тонизирующее средство для здоровья. Во многих местах его пьют как освежающий холодный напиток со льдом.

В Сингапуре ячменная вода является наиболее потребляемым напитком из-за жаркого и влажного климата в течение всего года. Это основной продукт во многих семьях, и он доступен практически везде, от кафе до торговых центров.

Конечно, можно купить готовую ячменную воду в банках или бутылках. Хотя это довольно удобно, эти версии часто подслащены и значительно дороже, чем стоимость домашнего приготовления.

Суть в том, что при самостоятельном приготовлении напиток не содержит добавок и консервантов. Кроме того, вы можете создать напиток на свой вкус, дав вам возможность контролировать количество сахара.

Вы также можете изменить вкус, добавив лимон или другие ароматические вещества, которые придают отличный вкус и пользу для здоровья. Лучше всего то, что вы можете сделать его дома довольно легко и доступно, что дает вам возможность контролировать качество, вкус и свежесть этого удивительного напитка для здоровья.

Различные виды ячменя

Ячмень — это очень питательное зерно, содержащее клетчатку и ряд питательных веществ, которые приносят пользу организму, когда он находится в своей наиболее естественной форме с неповрежденными отрубями. Благодаря переработке ценность этих питательных веществ может быть уменьшена, что приведет к снижению содержания витаминов и минералов.

По этой причине важно выбрать лучший ячмень для приготовления ячменной воды, чтобы вы были уверены, что получите наибольшую пользу, которая оправдает ваши усилия.

Ниже приводится ряд типов ячменя, начиная с наименее обработанного сорта и двигаясь к сортам, подвергающимся обработке и более тонкому помолу:

  • Нелущеный ячмень ростки ячменя и ячменный чай.
  • Очищенный ячмень : С ячменя удаляют шелуху, оставляя отруби нетронутыми, в результате чего получается более усвояемое зерно с высоким содержанием клетчатки, железа и минералов.
  • Горшечный ячмень (шотландский ячмень) : Этот ячмень был размолот несколько раз, оставив часть отрубей нетронутыми. В нем несколько больше клетчатки, чем в перловой крупе.
  • Перловая крупа: Этот тип перловой крупы обычно продается в продуктовых магазинах. Поскольку часть отрубей была удалена в процессе измельчения, в них меньше питательных веществ и клетчатки. В результате он готовится быстрее и имеет довольно мягкий вкус.
  • Ячмень быстрого приготовления: Этот сорт ячменя был частично пропарен и расплющен для сокращения времени приготовления.
  • Ячменная крупа: Подобно кукурузной крупе, ячменная крупа представляет собой поджаренные и расколотые зерна, которые иногда добавляют в кашу или сухие завтраки.
  • Ячменная мука: Ячменная мука тонкого помола, как и пшеничная мука. Он содержит белок, называемый глютеном, хотя и не в таком количестве, как пшеничная мука.

Чтобы узнать о других летних напитках, см.
Сок сельдерея
Огуречный сок
Рецепты фруктовых соков
Напиток из семян сабджи (семена тукумарии)
Сок алоэ вера

Как приготовить ячменный отвар (Stepwise Photos) 90 216

Есть пара шагов, которые помогут правильно подготовить ячмень, прежде чем углубляться в процесс приготовления. Важно, чтобы вы следовали процессу, чтобы получить наилучший возможный результат, который будет иметь прекрасный вкус и предлагать лучший, самый богатый питательными веществами напиток.

Выбор ячменя

1. Первым шагом в приготовлении ячменной воды является выбор зерна, из которого получится вкусный и питательный напиток. Для этого я рекомендую один из четырех вариантов: лущеная, горшечная (шотландская), перловая крупа или ячменная мука, в зависимости от того, что доступно в вашем местном продуктовом магазине.

После того, как вы принесете домой зерна ячменя, обязательно отсортируйте их и хорошо промойте. Так же, как бобы, небольшие камни или другой мусор, возможно, придется удалить.

Сортировка и промывка

2. После того, как вы осмотрели зерна на наличие нежелательных частиц, важно их хорошо промыть. Для этого лучше всего иметь ячмень в большой миске. Я использовала ¼ стакана зерна. Покройте их большим количеством воды, растирая и перемещая их.

3. Потом процеживание. Повторите этот процесс несколько раз, чтобы смыть осадок с зерен ячменя.

Замачивание ячменя

4. Следующим этапом является замачивание зерна. Это важный процесс, который делает ячмень более усвояемым за счет нейтрализации так называемой фитиновой кислоты, в результате чего конечный продукт легче усваивается.

Кроме того, замачивание помогает расщепить клейковину, трудноперевариваемый белок, содержащийся во многих злаках, таких как ячмень, пшеница и т. д. Здесь рекомендуется замачивание не менее 7 часов, чтобы получить более питательный и полезный ячмень. напиток. Вы также можете замочить их на более короткий период. Это также сократит время приготовления.

Варка на медленном огне

5. После того, как вы выбрали, отсортировали и замочили зерна, вы приступите к приготовлению ячменного отвара.
Слейте воду и добавьте зерна в большую кастрюлю или скороварку. Налейте 3 стакана воды. Если вы не замачивали ячмень, используйте 4 стакана воды для скороварки и 4½ стакана для кастрюли.

6. Доведите воду до кипения и варите примерно 40–50 минут или пока ячмень не станет мягким, нежным и кашицеобразным.
Кастрюля быстрого приготовления: Для приготовления в кастрюле быстрого приготовления добавьте ячмень и воду в стальную вставку. Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие так, чтобы оно закрывалось.

7. Нажмите кнопку каши и установите таймер на 20 минут. Когда давление спадет естественным образом, откройте крышку.

Скороварка на плите: При приготовлении в скороварке на плите готовьте 5–6 свистков на среднем огне. Обязательно используйте большую скороварку или кастрюлю-скороварку, иначе ячменная вода может вылиться через вентиляционное отверстие во время приготовления под давлением. Когда давление упадет, откройте крышку. Я всегда использовал 5-литровую плиту и больше для этого рецепта.

8. Когда ячмень сварится, охладите его. Вы увидите, что ячменная вода становится мутной, а зерна довольно мягкими.

9. Весь ячмень оседает на дно. Аккуратно налейте воду в сервировочные стаканы. Вы можете напрячь его.

Советы по вкусу и подаче

В Сингапуре обычно добавляют ложку вареного ячменя, и в напиток не добавляют ни соли, ни подсластителя. Мы пьем ячменную воду (комнатной температуры) и затем едим ячмень. Дома, в Индии, моя мама тоже никогда ничего не добавляла в ячменный отвар. Это был простой напиток.

Ячменная вода имеет мягкий ореховый привкус практически без вкуса. Но зная, что это напиток для здоровья, вы не будете возражать против того, чтобы он был простым, потому что он на вкус лучше, чем обычная вода.

Если вы употребляете его при камнях в почках, ИМП, обезвоживании, лихорадке и т. д., то подавайте его просто при комнатной температуре без каких-либо добавок, даже без подсластителя. Если вы хотите добавить что-то еще, проконсультируйтесь с врачом.

Для детей многие добавляют каменный сахар, так как он охлаждает и лучше, чем обычный сахар. Также многие люди в Сингапуре добавляют консервированную зимнюю дыню.

Если вы хотите подсластить свою ячменную воду, добавьте мед, кленовый сироп, пальмовый сахар, пальмовый сахар, кокосовый сахар или любой другой сахар по вашему выбору. Но помните, что хотя ячменная вода низкокалорийна, это напиток с высоким содержанием углеводов, поэтому лучше пить ее без подсластителей.

Если вы живете в более холодном климате, сделайте его горячим или теплым. Вы также можете добавить немного имбиря и черного перца при варке ячменя.

Вы также можете приправить его лимонным соком, соком каламанси или апельсиновым соком. Некоторые люди также добавляют листья пандана ближе к концу кипячения ячменной воды. Для этого рецепта вы можете добавить 1 лист пандана.

После того, как вы сделаете это для себя, вы захотите включить ячменный отвар в свой рацион.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли пить ячменный отвар ежедневно?

Да, большинство здоровых людей могут регулярно употреблять одну порцию домашней ячменной воды. Каждая порция домашней ячменной воды содержит всего 83 калории. Слишком много ячменной воды может вызвать побочные эффекты из-за ее мочегонных свойств.

Когда лучше пить ячменный отвар?

Его можно есть в любое время дня и года в умеренных количествах. Подавайте его горячим или теплым, если вы живете в холодной стране, и комнатной температуры, если вы живете в теплой или жаркой стране.

Как долго можно хранить ячменный отвар?

Ячменную воду лучше всего готовить и подавать в тот же день, поскольку это лечебный напиток, но ее также можно хранить в холодильнике в течение дня или двух.

Как вы принимаете/подаете ячменную воду?

Самый здоровый способ пить ячменный отвар без добавок или с добавлением лимонного сока или сока каламанси. Его можно подавать горячим, теплым, комнатной температуры или со льдом, в зависимости от того, как вы любите. Ячменную воду также можно подсластить перед подачей на стол.

Как хранить ячменный отвар

Так как это напиток для здоровья, его лучше приготовить и подавать в тот же день. Иногда ячменная вода становится слизистой, если вы оставите приготовленный ячмень в воде дольше. Так что подумайте о том, чтобы процедить воду после того, как она немного остынет, если вы хотите, чтобы она дольше оставалась при комнатной температуре.

После того, как вы приготовили ячменный отвар, вы можете хранить его в холодильнике в течение дня или двух. Отлично, чтобы приготовить заранее, приятно иметь под рукой, чтобы вы могли наслаждаться им в качестве увлажняющего напитка в любое время дня. Но если вы пытаетесь вылечиться от болезни, приготовьте и употребляйте его свежим.

Приготовление ячменного отвара из муки

Некоторые люди предпочитают готовить ячменный отвар из доступной муки, так как нет отходов, он экономичен и его можно быстро приготовить. Однако уровень питания ячменной воды, приготовленной из муки, отличается.

Если вы предпочитаете делать ячменный отвар из муки, используйте муку высшего сорта. Смешайте 1 чайную ложку муки с 1 ¼ стакана воды и кипятите на среднем огне, пока объем не уменьшится до 1 стакана. Процедить и выпить. Будет как жидкая каша.

Похожие рецепты

Карта рецептов

Время подготовки 4 часа

Время приготовления 30 минут

Общее время 4 часа 30 минут

Порции2

90 010 AuthorSwasthi

  • ▢ ¼ стакана ячменя (ячменного, лущеного или перлового)
  • ▢ 3 чашки воды (4 чашки для незамоченных)
  • ▢ 1 чайная ложка каменного сахара или розовой соли по мере необходимости (по желанию)
  • ▢ 2 столовые ложки лимонного сока или по мере необходимости
Как приготовить ячменный отвар
  • Добавьте ячмень в большую миску. Соберите и выбросьте любой мусор, корпуса или камни.

  • Залейте их водой и хорошо промойте не менее 4 раз в большом количестве воды. Хорошо потрите и промойте их. Полностью слейте воду.

  • Необязательно, но рекомендуется : Замочите их не менее чем на 7 часов. Замачивание зерен не только сокращает время приготовления, но и предотвращает метеоризм или газы в животе, расщепляет трудноперевариваемый глютен и снижает содержание фитиновой кислоты в зернах. После замачивания слейте воду и промойте их.

  • Приготовление в кастрюле: Добавьте их в большую кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения на среднем огне, а затем уменьшите огонь до среднего или слабого. Дайте покипеть 40-50 минут, пока ячмень не станет мягким и слегка кашицеобразным. При необходимости добавьте больше горячей воды во время приготовления.

  • Скороварка: Положите перловку в скороварку и готовьте под давлением на среднем огне не менее 7–8 свистков или до мягкости. Когда давление спадет, откройте крышку.

  • Кастрюля быстрого приготовления : Добавьте замоченный ячмень во внутреннюю емкость/стальную вставку вместе с 3 стаканами воды для замоченного ячменя или 4 стаканами воды для незамоченного ячменя. Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие так, чтобы оно закрывалось. Нажмите режим каши и установите таймер на 20 минут. Когда давление упадет, откройте крышку.

  • Если вы живете в более холодной стране, вы можете подавать его теплым или горячим. А вот ячменный отвар в азиатских странах употребляют комнатной температуры.

  • Процедите ячменную воду в стаканы и пейте ее без добавок или подсластив каменным сахаром, медом или любым другим подсластителем по вашему желанию. Вы также можете выжать немного лимонного сока и наслаждаться.

  • Часть вареного ячменя можно есть вместе с водой или добавлять в салаты. Его также можно добавить в йогурт и смешать. Затем украсила зернами граната.

  • Пищевая ценность указана для каждой порции простой ячменной воды без сахара и лимона. Рецепт рассчитан на 2 порции.
  • Если у вас чувствительный желудок, не используйте ячмень без замачивания. Может расстроить животик из-за высокого содержания клетчатки.
  • При использовании очищенного ячменя требуется минимум 8-часовое замачивание, а также более часа для приготовления в кастрюле. Просто продолжайте добавлять больше воды по мере необходимости, пока вы ее кипятите.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Пищевая ценность

Рецепт ячменной воды

Количество на порцию

Калории 83 Калории из жиров 9

% дневной нормы*

Жиры 1 г 2%

Насыщенные жиры 1 г 6%

90 010 Натрий 21 мг 1%

Калий 105 мг 3%

Углеводы 17 г 6%

Клетчатка 4 г 17%

Сахар 1 г 1%

Белок 3 г 6%

Витамин А 5 МЕ 0%

Кальций 19 мг 2%

Железо 1 мг 6%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *