Польза яблок для организма — 12 фактов
Польза яблок для организма человека огромна. Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета.
Польза яблок для организма
Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.
Витамины в яблоках
Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов:
• Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах — этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
• Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
• Витамин С — одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
• Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
• Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
• Фосфор — эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
• Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
• Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показаны работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
• Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
• Дубильные вещества — хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
• Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, поэтому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
• Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.
ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.
Полезные свойства яблок
- Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера
Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
- Полезные свойства яблок для профилактики рака
Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.
- Полезные свойства яблок для защиты от холестерина
Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.
- Польза яблок для сердечно-сосудистой системы
Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоки защищают от холестерина, снижая его уровень.
- Полезные свойства яблок для желчного пузыря
Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре.
- Полезные свойства яблок для защиты от диабета
Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.
- Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе
Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза.
В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.- Полезные свойства яблок при астме
Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам – благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.
- Полезные свойства яблок для пищеварения
Волокна, которые содержат яблоки, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника.
- Полезные свойства яблок для похудения
Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 гр. свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 гр. печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 гр. сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес. Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 раза в месяц. А еще нужно знать такие нюансы:
• Сначала нужно определить, какие сорта подходят именно вам, так как при повышенной кислотности нельзя есть яблоки кислых сортов, а при пониженной кислотности они вполне уместны.
• На диете лучше всего употреблять свежие яблоки или же после минимальной термической обработки.
- Польза яблок для печени
Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
- Яблоки – для здоровых зубов
Употрнебляя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.
Ну и наконец, яблоки просто вкусные. Ешьте яблоки и будьте здоровы!
- Опубликовано: 19 августа 2020
Одно яблоко в день помогает от семи болезней — Российская газета
19 августа православные отмечают Яблочный Спас.
Согласно поверьям, с этого дня можно начинать есть яблоки нового урожая. И для удовольствия, и для здоровья.
Молодильный секрет
Еще древние греки говорили о целебных свойствах яблок. Да и сейчас в народе ходит присказка: «Съеденное яблоко заменяет визит к врачу». Но когда ученые решили проверить, насколько это соответствует действительности, оказалось, что витаминов в этом фрукте не так уж много. Витамина С, к примеру, в 10 раз меньше, чем в апельсинах. И яблоко весом 150 граммов обеспечивает всего восемь процентов суточной нормы витамина С, два процента витамина А, а остальных витаминчиков и того меньше. В чем же тогда целебный секрет этого фрукта?
Дальнейшие исследования показали, что главное богатство яблок — антиоксиданты. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов и от старения вообще. И по содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов. И, что очень важно, в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении.
Ученые из Корнеллского университета в США обнаружили, что экстракты яблок эффективно блокировали раковые клетки. Более мощное воздействие оказывал только экстракт клюквы. И еще выяснилось, что максимальное количество целебных веществ содержит яблочная кожура. Поэтому те, кто любит есть яблоки, счищая кожицу, многое теряют.
Врачи пришли к выводу, что не сами яблоки лечат болезни. Но с их помощью организм уже может справиться со многими опасными недугами.
Вот лишь небольшой перечень полезных «яблочных свойств»:
1 Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.
2 Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.
3 Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.
4 Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки — натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.
5 Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нем есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.
6 Яблоки помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности — это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл.
7 Яблоки даже уровень холестерина понижают! Для этого достаточно съедать в день два-три яблока. Диетологи заметили, что двухнедельная яблочная диета уменьшают присутствие этого вещества в крови человека почти на 30%.
Что еще надо знать о яблоках
Зеленые полезнее красных. В них больше ценных веществ. К тому же они не вызывают аллергии, потому их (или их сок) рекомендуют давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам.
При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях хороши сладкие сорта яблок, при ожирении, диабете — кислые сорта.
Яблоки способны отчасти компенсировать вред от табака: в них есть антиоксиданты, защищающие легкие от никотина. Замечено: у любителей яблок легкие работают намного лучше.
Яблоки повышают устойчивость организма к действию радиации.
По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам. Особенно его много в семенах яблок. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.
Установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.
Особенно ценны сорта «Антоновка» и «Семеренко», в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.
Кстати
К сожалению, яблоки полезны не всем. В сыром виде их нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую. Хотя одно яблочко после еды не повредит.
Народный рецепт
Верным средством от катара желудка считается кашица из тертых зеленых яблок. Два натертых зеленых яблока надо тотчас съесть, так как кашица быстро киснет и чернеет. Есть надо рано утром. И ничего больше не брать в рот в течение четырех-пяти часов.
Продолжается такое лечение в течение месяца ежедневно.
Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий — только один раз.
Этот яблочный метод требует определенных усилий. Ведь если в течение пары часов после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то в желудке образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.
Польза яблок для организма | Экспертная статья Роскачества
Для нашей страны яблоки – самый доступный фрукт. Они круглый год в продаже и у многих растут на даче или во дворе собственного дома. О полезных свойствах фрукта говорят очень много, но иногда переоценивают его пользу для нашего организма.
Чтобы понять, чем на самом деле полезны яблоки, мы обратились за разъяснениями к Марине Копытько, кандидату медицинских наук, врачу-диетологу, заведующей отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»:
– Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно влияет на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Яблоки богаты кверцетином. Это вещество обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.
Яблоки содержат ряд витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: например, витамин С, каротиноиды, фолиевую кислоту, магний, железо и т. д.
Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.
Пектин
Яблоки – прекрасный источник пектина, одного из «компонентов» клетчатки, ее подкласс. Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом.
Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае лучше очистить от кожицы или запечь, таким образом еще больше смягчив клетчатку. Также пектин – это сорбент, «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитраты и конечные продукты переваривания пищи.
Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет, хорошая кожа и отличное настроение. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, а вот в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт.
С кожурой или без?
Если яблоки из собственного сада и вы точно знаете, что они не обработаны химией, то их смело можно есть с кожурой. Другое дело – яблоки с рынка или из магазина. Неизвестно, где и как их выращивали, а если фрукты к тому же везли издалека, они наверняка покрыты глянцевым слоем, напоминающим воск.
Это покрытие необходимо для удержания влаги в плодах, однако оно является для кишечника достаточно агрессивной средой. К сожалению, его даже невозможно полностью отмыть. Хотя и рекомендуют подержать яблоки в воде, помыть едва ли не хозяйственным мылом со щеткой, но даже это не помогает полностью избавиться от него. Лучше всего срезать кожуру, но не очень толстым слоем, так как непосредственно под кожурой находится значительное количество калия.
Без иллюзий
Впрочем, к сожалению, яблоки не являются самодостаточным продуктом. Рацион питания современного человека обязательно должен быть разнообразным, поскольку разные овощи и фрукты содержат несколько разные пропорции витаминов и микроэлементов. И для обеспечения организма достаточным количеством витамина С или, например, железа требуется сочетание нескольких факторов: не только наличие этих веществ во фрукте, но и оптимальная форма для усвоения.
Форма железа в яблоках (ее еще называют неорганической) проигрывает в этом плане железу из мяса: в 100 граммах говядины железа содержится столько же, сколько в 2,5 кг яблок
Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок
Библиографическое описание:Ильясова, А. В. Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок / А. В. Ильясова, Р. А. Яляева, Р. Р. Ильясова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 2 (11). — С. 118-119. — URL: https://moluch.ru/young/archive/11/771/ (дата обращения: 18.06.2021).
Более 500 лет назад в обиход научной медицины прочно вошло слово «витамины» (от латинских «вита» — жизнь и «амин» — азотистое соединение). В настоящее время известно, что азот содержится не во всех витаминах. Однако само слово «витамины» получило широкое распространение в быту: ценность пищи зависит в том числе и от содержания витаминов [1].
Аскорбиновая кислота (витамин С) — С6Н8О6 — один из самых популярных витаминов: он активно участвует в обмене веществ в нашем организме, в образовании костной ткани, процессах свертывания крови, необходим для работы иммунной системы, заживления ран и т. д. [1].
Витамин С синтезируется в клетках в небольшом количестве. При этом организм человека не может запасать поступающий извне в организм витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительное количество. Кроме того, усвоению витамина С в достаточном количестве для здоровья человека мешает быстрое разрушение структуры его молекулы под действием высоких температур в процессе приготовления продуктов.
Витамина С мало содержится в продуктах животного происхождения, и он должен, в-основном, поступать с растительной пищей. Наиболее богаты витамином С земляника садовая, черная смородина, апельсины, лимоны.
Яблоки как продукты содержат в меньшей степени витамина С по сравнению с указанными фруктами. Однако именно в яблоках содержится много ионов железа, которое усваивается только в присутствии достаточного количества витамина С [2].
Целью работы явилось изучение содержания витамина С в различных сортах яблок: выращенных на садовом участке и приобретенных в торговой сети. Исследования выполнены с целью определить сорта яблок, наиболее богатых витамином С и дать соответствующие практические рекомендации.
Анализ яблок на содержание витамина С проведен методом тонкослойной хроматографии в научной лаборатории химического факультета Башкирского государственного университета.
Были исследованы следующие сорта яблок:
- Спартак (садовое). Плоды созревают осенью. Широкое распространение получила в Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири. Выведен в РФ.
- Белый налив (садовое). Осенний сорт, распространен во всех регионах РФ. Выведен в РФ.
- Гренни Смит. Плоды созревают поздней осенью, распространен по всему миру: Китай, Канада, РФ и т. д. Выведен в Австралии.
- Симиренко. Осенний сорт, распространен во всех регионах РФ, выведен в РФ.
- Голден. Позднеосенний сорт, американский сорт, в России произрастает на Юге.
- Гала. Позднеосенний сорт, произрастает в Великобритании, США, Новой Зеландии (выведен), Канаде, странах Европы.
- Айдаред. Позднеосенний сорт, в РФ произрастает в Краснодарском крае. Сорт выведен в США.
- Ред Чиф. Осенний сорт, выведен в США, странах Европы.
Глостер. сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. В РФ встречается в южных регионах.
Таблица 1
Содержание витамина Св различных сортах яблок
№ | Сорт яблок | Содержание витамина С, мг/100 гпродукта |
1 | Спартак (садовое) | 21,55 |
2 | Белый налив (садовое) | 20,32 |
3 | Айдаред | 14,14 |
4 | Глостер | 13,47 |
5 | Симиренко | 12,12 |
6 | Голден | 11,36 |
7 | Ред Чиф | 10,62 |
8 | Гала | 10,61 |
9 | Гренни Смит | 6,81 |
В результате проведенных исследований установлено, что наиболее богаты витамином С яблоки сорта «Спартак» и «Белый налив», выращенные на садовом участке: содержание витамина С составило при этом 21,55 мг и 20,32 мг соответственно в пересчете на 100 г съедобной части продукта. Яблоки, приобретенные в торговой сети различных сортов, содержат витамина С в гораздо меньшей степени: от 6,81 до 13,47 г / 100 мг.
Таким образом, можно сделать выводы, что наиболее ценны с точки зрения высокого содержания витамина С яблоки, выращенные на садовом участке.
Наблюдаемое явление можно предположительно объяснить тем, что для выращивания сортов яблок, продаваемых в торговой сети, используются стимуляторы роста растений, которые, возможно приводят, к ускорению сроков созревания плодов, увеличению урожайности, но не дают возможности накопить питательные вещества и витамины в тканях плода яблок в отличие от садовых яблок. При выращивании садовых яблок, как правило, строго соблюдаются сроки созревания, сроки внесения удобрений и т. д. Можно предположить, что данные факторы оказывают положительное влияние на накопление витамина С в тканях яблок садовых сортов, что согласуется с результатами исследования.
Литература:
- В. С. Асатиани. Химия нашего организма. М.: Наука, 2000, С. 288–289.
- А. А. Покровский. Лечебное питание. М.: Медицина, 2002, 35–37.
Основные термины (генерируются автоматически): витамин С, РФ, осенний сорт, садовый участок, торговая сеть, США, содержание витамина С, сорт яблок, широкое распространение, различный сорт яблок.
Не только молодильные, но и противоинфарктные
После яблочного спаса (19 августа) традиционно начинается сезон сбора яблок.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
19 августа в России православные верующие отмечают праздник Преображения Господня, который в народе называется яблочный спас. Этот день издревле считается началом сбора урожая. На яблочный спас было принято угощать плодами из своих угодий, освещать их в церкви, печь пироги, варить компоты и варенья.
Почему они так полезны?
Все дело в уникальном химическом составе плодов. Такого количества витаминов, минералов и других полезных веществ не содержится ни в одном другом фрукте. В его состав входят пищевые волокна, пектин, белки, углеводы, а также практически все витамины группы B, A, C, E, K, PP.
Из полезных минералов яблоки содержат большое количество кальция, калия, железа, фосфора, цинка, йода, солей магния.
Витамин С улучшает состояние иммунной системы, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин A повышает остроту зрения, участвует в синтезе гормонов, защищает организм от инфекционных болезней.
Витамин E — мощный антиоксидант, препятствующий преждевременному старению.
Фолиевая кислота, содержащаяся в яблоках особенно необходима беременных женщинам, поскольку защищает от развития пороков. Витамины группы B укрепляют нервную систему.
Железо, содержащееся в яблоках – лучшее средство от анемии. Особенно полезно для детей и беременных.
Калий выводит лишнюю жидкость из организма и, таким образом, помогает снять отечность.
Кальций укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает развитие остеопороза, помогает сохранить зубы здоровыми.
Соли магния необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Они очищают сосуды от холестериновых бляшек. Если съедать по 2 яблока в день можно значительно снизить уровни холестерина в организме.
При каких заболеваниях полезны?
Болезнь Альцгеймера. Яблочный сок способен защищать от болезни Альцгеймера. К такому неожиданному выводу пришли ученые, проводившие исследования на мышах. Животные, в рационе которых было больше яблок отличались лучшей памятью. Они быстрее находили выход из лабиринта, чем мыши, не потреблявшие яблок.
Профилактика рака. Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет значительно снизить риск рака поджелудочной железы. Вещества, предотвращающие рост раковых клеток молочной железы, содержатся в кожуре плодов. Поэтому, есть яблоки с кожурой полезнее.
Сердечно-сосудистые заболевания. Витамины и другие полезные вещества укрепляют стенку сосудов, уменьшает их проницаемость для вредных веществ, снижают отеки. Более того, волокна, содержащиеся в яблоках, связывают холестерин в кишечнике и не дают ему оседать на стенках сосудов. Все это приводит к снижению риска инфаркта, инсульта и других фатальных заболеваний сердца;
Простое яблоко содержит неповторимый набор витаминов, минералов и других полезных веществ.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Бронхиальная астма. Исследования показали, что употребление 5 яблок в день снижает риск заболеваний легких, в том числе астму. А дети, чаще употребляющие яблоки, легче переносят это заболевание;
Яблоки и беременность. Благодаря высокому содержанию витаминов яблоки особенно полезны в период беременности, поскольку позволяют удовлетворить повышенную потребность витаминов и минеральных веществ. Это препятствует развитию аномалий и пороков у плода, а также осложнений беременности.
Заболевания пищеварительной системы. Большое количество клетчатки, содержащееся в яблоках, улучшает пищеварение. Яблоки полезны как при запорах, так при поносе. В обоих случаях они нормализуют стул. Винная, яблочная и другие кислоты, содержащиеся в яблоках, обладают дубильными свойствами. Они препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, устраняют вздутие живота и очищают кишечник.
Кому противопоказаны?
Польза яблок неоспорима. Однако, существуют заболевания, при которых они могут принести вред.
Например, яблоки помогают нормализовать кислотность желудочного сока, тем у кого она снижена. Но что делать тем, у кого она повышена? Такое состояние часто наблюдается при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
В этом случае яблоки, а особенно их кислые сорта, есть противопоказано. Они могут только усугубить ситуацию и спровоцировать обострение заболевания.
Также не стоит забывать о различных химических веществах и пестицидах, которые могут содержать обработанные для длительного хранения яблоки.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Это не перекус, а десерт!
Вот что думает по поводу яблок Зухра Павлова — врач-эндокринолог университетской клиники МГУ, научный руководитель Клиники системной медицины, кандидат медицинских наук, ведущая Интернет-канала «Записки доктора Павловой»
— Любые врачи, в том числе диетологи, яблоки любят и уважают. Это витамины, углеводы, пищевые волокна, и ни капли жира.
Но есть одна важная деталь – яблоки, как и любые другие фрукты, нужно употреблять только в качестве десерта. То есть после приема пищи. В этом есть и стоматологическая правда – твердые фрукты помогают очищать зубы.
Перекус из яблока (да вообще из любого фрукта) неважнецкий, даже местами вредный. Все-таки самым важным элементом нашего рациона является белок. Потому что его нельзя получать ниоткуда, кроме как из еды. Ну или из собственных мышц, что является плохим вариантом.
Поэтому идеальный перекус обязательно должен содержать белок. Потому что из белка могут синтезироваться и белки, и углеводы. А из яблока вы получите только фруктозу и глюкозу (ну и пищевые волокна). Так что в перерыве между работой можно съесть, допустим, яйцо, а потом и яблочко.
Если мы едим только фрукты, то мы повышаем уровень фруктозы и снижаем уровень вещества малонил-Ко-А, который является одним из ключевых регуляторов энергетического баланса в гипоталамусе. И – важно! — при его снижении сильно повышается аппетит.
То есть перекусы только фруктами сильно стимулируют центр голода, и к следующему приему человек может съесть больше, чем планировал.
Яблоки, как и любые другие фрукты, нужно употреблять только в качестве десерта. То есть после приема пищи
Фото: EAST NEWS
Но это не значит, что надо грызть яблоки до еды, для аппетита. Фрукты меняют кислотность в ротовой полости, а это важный этап нашего пищеварения.
Поэтому трапезу лучше начинать с щелочных продуктов, например, с овощей. А заканчивать фруктами.
Сколько дней сезонные яблоки сохраняют пользу
В сентябре наступает время сбора овощей и фруктов на приусадебных участках. Плоды из разных регионов содержат похожий набор полезных веществ, но отличаются по количеству витаминов и микроэлементов. Дары природы, выращенные в районе проживания человека, гораздо полезнее привезённых из далеких краёв, сообщили NEWS.ru врачи-диетологи. Специалисты объяснили, какие фрукты лучше доставлять с юга и как их правильно сохранить на зиму.
Распространённое заблуждение — плоды одного вида, выращенные в разных географических зонах, различаются по составу, а витамины в них усваиваются по-разному. На самом деле фрукты, например из России и Марокко, содержат похожий набор полезных веществ, и организм их воспринимает одинаково. Но первые, как правило, полезнее вторых. Врач диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова в беседе с NEWS.ru назвала две причины, почему так происходит.
Первая — фрукты и овощи, которые сорвали с ветки, начинают стремительно терять витамины и микроэлементы. Например, количество витамина С значительно сокращается уже на третий день хранения. Это происходит под воздействием света и кислорода. Поэтому максимальную пользу содержат те яблоки, которые ещё пять минут назад висели на дереве. А минимальную — плоды из далёкой страны, которые две недели провели в дороге. Несомненная польза дачного огорода — возможность питаться самыми свежими плодами.
Вторая причина — транспортировка фруктов. Это сложное предприятие, так как возникает большой риск порчи плодов. Чтобы этого не допустить, их обрабатывают различными химическими веществами, например консервантами. Это не лучшим образом влияет на их состав. Ведь консерванты из кожицы иногда попадают в мякоть. Тогда плод становится не просто не полезным, а вредным, может случиться отравление. При этом сезонные яблоки и груши являются абсолютно чистыми.
Сергей Булкин/NEWS.ruВсё, что везут из дальних регионов и из-за границы, создаёт дополнительный риск для здоровья. Особенно надо быть осторожными с такими фруктами людям с заболеваниями ЖКТ и аллергикам. Может случиться обострение текущего заболевания. При потреблении же яблок с огорода можно быть спокойными.
Нурия Дианова
диетолог и гастроэнтеролог
Эксперт назвала два фрукта из средней полосы, на которые стоит налегать прямо сейчас, в начале сентября. Это яблоки и сливы. Последние особенно актуальны для городских жителей, значительная часть которых страдает запорами. Плоды улучшают работу пищеварительной системы.
Фрукты и овощи, выращенные в регионе проживания, собирают уже полностью дозревшими, а заграничные плоды закидывают в ящики зелёными, пояснил ещё одно преимущество сезонных даров природы в беседе с NEWS.ru врач-диетолог Евгений Арзамасцев. Это делается специально, чтобы они по пути не испортились. Такая мера серьёзно сказывается на витаминном составе плодов. Дозревший продукт имеет «большее количество полезных элементов и более достойные вкусовые качества», сообщил эксперт.
У любого правила есть исключения. Так, некоторые фрукты лучше привезти с юга, чем пытаться вырастить на собственном участке. В первую очередь это касается южных плодов — винограда, арбуза и дыни, убеждён диетолог. Они плохо себя «чувствуют» в условиях Центральной России.
Южные фрукты, которые выращивают на северных землях, будут отличаться от них в сторону уменьшения некоторых витаминов и полезных веществ. Скорее всего, будет нарушен микроэлементный состав. Главная причина — недостаточное количество солнца для созревания плодов. Поэтому лучше не покупать виноград, который рос в Центральной России, в Краснодаре этот фрукт «чувствует» себя лучше.
Евгений Арзамасцев
врач-диетолог
Уже через пару месяцев все сезонные фрукты закончатся и прилавки заполонят «деревянные» яблоки из-за границы. Чтобы получать в холодное время максимальное количество витаминов, Арзамасцев советует замораживать сезонные плоды. Если применять метод шоковой заморозки, «они сохранят все полезные вещества». Главное — не допускать ошибку многих хозяек — повторную заморозку продуктов. В этом случае плоды потеряют все витамины и превратятся в бесформенную массу.
Источник здоровья и красоты.
В чем польза яблок для организма? | ЗДОРОВЬЕ:Советы | ЗДОРОВЬЕПосле Яблочного спаса по традиции наступает основная пора сбора урожая яблок. В чем польза этого фрукта для организма, как она сказывается на внешнем виде, а также как советуют применять яблоки косметологи, читайте в материале STAV.AIF.RU.
Полезные свойства
Одно среднее яблоко состоит на 80-90% из воды, в зависимости от сорта. В его составе содержится клетчатка, витамины группы А, В, Р, Е, С, Каротин (желто-оранжевый растительный пигмент, которого больше всего в моркови), Ретинол (жирорастворимый витамин, антиоксидант) и амигдалин (В17), который содержится в листьях яблок.
Помимо витаминов, в яблоках также есть эфирные масла и масса полезных микроэлементов: кальций, калий, натрий, железо, фтор, цинк, магний, крахмал, пектин, органические кислоты и ещё много других.
Яблоко можно назвать одним из диетических фруктов, так как на 100 г продукта приходится всего 47 ккал, 0,4 г белков и столько же жиров и почти 10 г углеводов. В среднем яблоке вместе с кожурой содержится 3,5 г пищевых волокон, без кожуры — 2,7 г. Это примерно 10-я часть ежедневной нормы.
По мнению диетологов, наиболее полезными принято считать зелёные плоды. Они лучше усваиваются организмом, как правило, реже вызывают аллергию и содержат больше пектина.
Наукой доказано, что в яблоках зелёного цвета содержится больше аскорбиновой кислоты, того самого жизненно необходимого витамина С. Также в отличие от жёлтых и красных плодов, у зелёных ниже гликемический индекс. Это значит, что уровень глюкозы в крови, после того, как вы съедите такое яблоко, повышается с меньшей интенсивностью.
Людям, страдающих диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, врачи рекомендуют есть только зелёные яблоки, но все равно в небольшом количестве.
Укрепляют иммунную систему
Фрукт обладает отличным общеукрепляющим действием. Например, спортсменам советуют пить свежевыжатых яблочный сок, чтобы держать себя в форме.
Избавляют от лишнего холестерина
В яблоках содержатся пектин и пищевые волокна, которые помогают снизить содержание вредного холестерина в крови. Врачи говорят, что эти волокна не растворяются в воде и прикрепляются к молекулам холестерина. Тем самым они способствуют его выведению из организма. После того, как снижается уровень холестерина в крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и закупорки кровеносных сосудов становится меньше.
Помогают избавиться от лишнего веса
Яблоко – один из самых низкокалорийных фруктов, говорят диетологи. Те же самые волокна обеспечивают беспрепятственное продвижение пищи по кишечнику. Благодаря тому что яблоки улучшают метаболизм, врачи рекомендуют именно этот фрукт людям, страдающим от ожирения. Например, бананы или виноград гораздо калорийнее яблока и содержат в своём составе больше сахара.
Польза семечек
В составе яблочных семечек содержится много незаменимых активных компонентов, например, йод и хлорогеновая органическая кислота. По мнению специалистов, она оказывает противовоспалительное действие на печень и не допускает накапливания щавелевой кислоты в организме. А её избыток может стать причиной подагры. Косточки обязательно должны быть покрыты тёмно-коричневой оболочкой. Это показатель того, что яблоко спелое.
Яблочный сок
В народной медицине яблоки часто используются для лечения авитаминоза и малокровия. Экстракт для устранения последнего недуга готовят из сока кислых яблок. В одном таком фрукте содержится примерно 2,5 миллиграмма железа и достаточно витамина С.
Для профилактики атеросклероза врачи рекомендуют есть фрукт в свежем виде, так как в нём содержится пектин, укрепляющий стенки сосудов. Однако эксперты не исключают и употребления сока яблок. В день они советуют трижды выпивать полстакана напитка перед едой, что способствует замедлению развития атеросклероза.
Также яблочный сок полезен тем, кто перенёс инфаркт. Благодаря содержанию фосфора, яблоки положительно влияют на работу головного мозга, сок успокоит нервную систему и улучшит сон.
Яблочная кожура
При простуде, кашле и хрипоте в горле специалисты рекомендуют заваривать яблочную кожуру. Можно выпивать не более трех стаканов в течение дня.
В кожуре яблока содержится урсоловая кислота, которая обладает мощным антиоксидантным действием. В свою очередь это помогает сжигать жир и сохранять мышечную массу.
При гастрите, с пониженной кислотностью, врачи советуют есть, опять же, зелёные яблоки. Предварительно из плода нужно вырезать сердцевину, но оставить кожуру, если, конечно, яблоко ничем не обработано и тщательно вымыто. Лучшее время для употребления – утро, на ночь яблоки есть не желательно. При этом специалисты отмечают, что до и после употребления яблок пациентам нельзя кушать 4-5 часов.
Применение в косметологии
Яблоки способны значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. По словам врача дерматокосметолога Инны Казьминой, яблоко – доступный каждому, но при этом весьма ценный фрукт. Его компоненты – каротин, витамины С, Р, Е, калий, магний, фосфор, алюминий и другие стоят на страже нашей красоты и здоровья.
«Кожура яблок содержит флавоноиды, которые обладают саморегулирующими (нормализуют выработку кожного сала), противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чтобы ощутить на себе полезные свойства яблока, в летнее время достаточно помнить несколько простых и полезных рецептов, – рассказывает Инна. – Яблочный сок, дольки, пюре или цветы яблони способны освежить кожу лица, придать ей румяный вид и избавить от мелких морщин. Например, чтобы улучшить обменные процессы в коже, можно готовить яблочные маски. Для жирной кожи лучше всего подойдут кислые, зимние сорта яблок, а для сухой – сладкие (красные и жёлтые)».
Советы
- Ежедневно после умывания полезно споласкивать кожу водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка на 0,5 л воды), а для профилактики отрубевидного лишая на кожу тела может применяться более концентрированный раствор – 3 столовые ложки на 0,5 л воды.
- Для жирной кожи хороши маски из тертого свежего яблока 1:1 с перетертой в блендере петрушкой. Смесь кладётся на 15-20 минут, а затем смывается прохладной водой.
- Для сухой кожи тертое яблоко можно добавлять в соотношении 1:1 с протертым авокадо. Смесь наносится на 15-20 минут, а затем смывается сначала теплой водой, а потом прохладной.
- После длительного отдыха на море важно позаботиться и о коже рук. На терку нужно натереть авокадо и яблоко, добавить 1 столовую ложку оливкового масла в соотношении 1:1 и нанести толстым слоем на кожу кистей, а после надеть нитриловые перчатки. Держать 20 минут и смыть теплой водой.
Противопоказания
Например, при гастрите с повышенным уровнем кислотности и язвенных заболеваниях ЖКТ, особенно двенадцатиперстной кишки, яблоки строго противопоказаны.
Употреблять сладкие яблоки (красные и жёлтые) в пищу и заваривать чай из листьев фруктового дерева не стоит людям, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету. Яблоко повышает уровень сахара в крови, но в маленьком количестве зелёные яблоки не нанесут вреда, если болезнь не запущена.
Также следует быть осторожными тем, у кого повышена чувствительность зубов. Яблочный сок может растворить зубную эмаль и впоследствии, зубы могут начать крошиться.
Рецепты
- Во время строгой диеты, чтобы избавиться от лишнего веса, диетологи советуют смешать 100 г яблочного сока, 50 г дынного, 25 г лимонного и 5 г томатного. Такую смесь рекомендуется пить утром натощак.
- При артрите, если вы испытываете сильную суставную боль, в народе советуют измельчить в порошок 40 г ладана и смешать с яблочным уксусом до образования кашицы. На ночь полученная смесь наносится на больное место и накрывается сверху чем-нибудь тёплым.
- Для лечения малокровия можно приготовить яблочный отвар. Для этого нужно растереть одну столовую ложку сухих листьев яблони и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение часа, следом процедить, добавить мёд по вкусу и пить три раза в день после еды по одному стакану.
Какие витамины содержатся в яблоках? — Apple Nutrition Facts
Много витаминов
Яблоки содержат большое количество витамина С. Это мощный природный антиоксидант, который может помочь повысить сопротивляемость вашего организма как инфекционным агентам, так и повреждениям, вызываемым свободными радикалами. Каждый раз, когда вы едите яблоко, вы получаете здоровую дозу этого важного витамина.
Витамины группы B также содержатся в яблоках. Это включает рибофлавин, тиамин и витамин B-6, которые необходимы для поддержания красных кровяных телец и поддержания вашей нервной системы сильной и здоровой.
Яблоки также содержат витамин К. Этот витамин помогает вырабатывать белки, которые укрепляют ваши кости и способствуют нормальному свертыванию крови.
Витамин Е содержится в яблоках в меньших количествах по сравнению с другими витаминами. Тем не менее, этот витамин способствует более здоровой коже и укреплению иммунной системы.
Питательные вещества, необходимые вашему организму
Помимо витаминов, в яблоках много полезных питательных веществ. Вот некоторые из других пищевых преимуществ, которые вы получаете от употребления яблок:
· Пищевые волокна: Пищевые волокна являются ключевым компонентом яблок и фактически представляют собой один из видов углеводов.Пищевые волокна, наиболее известные тем, что помогают предотвратить и облегчить запоры, отлично подходят для поддержания вашей «регулярности». Однако он предлагает ряд других важных преимуществ для здоровья. Он помогает поддерживать здоровый вес, снижает уровень холестерина и может снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Имейте в виду, что большая часть клетчатки содержится в кожуре яблока, поэтому не снимайте кожуру, чтобы насладиться ее преимуществами для здоровья.
· Фитонутриенты: Яблоки также содержат много фитонутриентов.Эти полифенольные соединения действуют как антиоксиданты, которые могут защитить от повреждения свободными радикалами. Кроме того, они могут оказывать противовоспалительное действие и укреплять вашу иммунную систему.
· Минералы: Когда вы едите яблоки, вы получаете заряд таких важных минералов, как кальций, калий и фосфор. Эти минералы необходимы организму для выполнения различных функций, таких как укрепление костей (кальций), наращивание мышц (калий) и фильтрация отходов (фосфор).
Витамин С в яблоках
Яблоки — хороший источник витамина С
Кредит изображения: adisa / iStock / Getty Images
Одно яблоко в день может не отпугнуть врачей, но яблоки очень питательны. Они богаты клетчаткой, важной для здоровья пищеварительной системы, и бором, который способствует росту костей. Яблоки также являются богатым источником фитохимических веществ, антиоксидантов, содержащихся в растениях, фруктах и овощах. Они также доставляют здоровую дозу витамина С.
Содержание
Одно яблоко обеспечивает примерно 10 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С. Сырое яблоко весом 138 граммов с кожурой содержит 6,3 миллиграмма витамина С или аскорбиновой кислоты, но не все яблоки содержат одинаковое количество витамина С. Ученые осознали это еще в 1938 году, что было продемонстрировано в записи «Медицинского журнала Ольстера», написанной Робертом Хадденом. В этой статье д-р Хадден страстно аргументировал обвинение своего коллеги в том, что яблоки являются отличным источником витамина С, заявив: «Яблоки обычно не обладают очень значительным содержанием витамина С.»Доктор Хадден далее анализирует содержание витамина С в популярных сегодня яблоках, включая яблоки Джонатона, Короля Эдварда и Болдуина.
Окислительное Браунинг
Когда вы разрезаете яблоко, ферменты вызывают окислительное потемнение. Это потемнение приводит к потере витамина С в яблоке. Вы можете предотвратить это неприглядное изменение цвета во время хранения, добавив витамин С в химической форме аскорбиновой кислоты. Окуните ломтики яблока в раствор воды и измельченных таблеток витамина С, чтобы замедлить потемнение и потерю аскорбиновой кислоты.
Преимущества
Съешьте кожуру яблока, так как она содержит значительную часть витамина С внутри яблока. Витамин С — это водорастворимый витамин. Витамин С важен для выработки коллагена в костях, мышцах, хрящах и кровеносных сосудах. Аскорбиновая кислота также помогает переваривать железо. Ученые расходятся во мнениях относительно эффективности использования витамина С для борьбы с простудой, а некоторые заявляют, что, по данным MedlinePlus, он поможет предотвратить и лечить простуду только в том случае, если у вас низкий уровень витамина.com. Витамин С широко используется при лечении цинги, но врачи будут использовать готовые формы аскорбиновой кислоты вместо яблок.
Риски
Риск получения витамина С при употреблении яблок неизвестен, поскольку количество витаминов, содержащихся в пище, относительно невелико. Потребляйте рекомендуемое дневное количество витамина С с пищей, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, вызванных высокими дозами витамина С, включая камни в почках, диарею, гастрит и тошноту.Вы также можете избежать побочных эффектов, с которыми иногда сталкиваются те, кто принимает добавки витамина С. Эти побочные эффекты включают тошноту, рвоту, изжогу, спазмы в животе и головные боли.
Яблоки: польза, питание и полезные советы
Яблоки — популярный фрукт, содержащий антиоксиданты, витамины, пищевые волокна и ряд других питательных веществ. Благодаря разнообразному содержанию питательных веществ они могут помочь предотвратить ряд заболеваний.
Яблоки бывают разных форм, цветов и вкусов и содержат ряд питательных веществ, которые могут принести пользу многим аспектам здоровья человека.
Например, они могут помочь снизить риск рака, ожирения, сердечных заболеваний, диабета и ряда других состояний.
Из этой статьи вы узнаете больше о пищевой ценности яблок и их преимуществах для здоровья человека.
Яблоки богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые полезны для здоровья. Они также содержат множество антиоксидантов. Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы.
Свободные радикалы — это реактивные молекулы, которые могут образовываться в результате естественных процессов и давления окружающей среды.Если в организме накапливается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс, а это может привести к повреждению клеток. Это повреждение может способствовать развитию ряда состояний, включая рак и диабет.
Яблоки содержат ряд антиоксидантов, в том числе:
- кверцетин
- катехин
- флоридзин
- хлорогеновая кислота
Узнайте больше о хороших диетических источниках антиоксидантов здесь.
В разделах ниже рассматриваются предыдущие исследования потенциальной пользы яблок для здоровья.
Неврологическое здоровье и деменция
Лабораторное исследование 2019 года пришло к выводу, что кверцетин обладает нейропротекторным действием, возможно, потому, что он предотвращает создание реактивных видов. Похоже, что это помогает нейронам выжить и продолжать функционировать. Следовательно, это может помочь предотвратить возрастную потерю нейронов.
В 2015 году результаты исследования на мышах показали, что добавление высоких доз кверцетина может помочь защитить клетки от повреждений, которые могут привести к болезни Альцгеймера.
Стоит отметить, что в большинстве исследований этого типа использовались высокие дозы кверцетина, которые вряд ли присутствуют в обычных диетических источниках. Кроме того, ученым необходимо провести больше исследований на людях, прежде чем они смогут подтвердить, что кверцетин улучшает неврологическое здоровье людей.
Могут ли продукты улучшить работу мозга человека? Узнай здесь.
Инсульт
В более раннем исследовании 2000 года изучалось, как употребление яблок в течение 28 лет влияет на риск инсульта у 9 208 человек.
Авторы обнаружили, что те, кто ел больше яблок, имели более низкий риск тромботического инсульта.
Яблоки содержат много питательных веществ, которые могут снизить риск инсульта. Один обзор 2017 года показал, например, что люди, потребляющие больше всего клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта.
Яблоко среднего размера диаметром около 3 дюймов и весом 182 грамма (г) содержит 4,37 г клетчатки. Это примерно 13–20% дневной нормы взрослого человека, в зависимости от его возраста и пола.
Каковы преимущества здоровой диеты? Узнайте больше здесь.
Холестерин
Одно исследование 2013 года показало, что употребление сырых яблок снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности среди здоровых людей, но употребление прозрачного яблочного сока не оказывает такого же воздействия. Таким образом, авторы приходят к выводу, что именно клетчатка в яблоках помогает снизить уровень холестерина.
Здесь вы найдете еще несколько советов по снижению холестерина.
Здоровье сердца
Яблоки содержат клетчатку, витамин С, антиоксиданты и калий.Яблоко среднего размера обеспечивает следующее:
- 13-20% дневной потребности человека в клетчатке
- 9-11% дневной потребности человека в витамине С
- 4% дневной потребности человека в калии
Волокно помогает контролировать артериальное давление, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин C — это антиоксидант, который, наряду с другими антиоксидантами, может играть роль в защите некоторых аспектов здоровья сердца. Витамин С также может укрепить иммунную систему и помочь защитить организм от инфекций и болезней.
Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых осложнений.
Какие еще продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.
Диабет
В 2013 году исследование населения показало, что люди, заменявшие три порции фруктового сока в неделю таким же количеством цельных фруктов, включая яблоки, имели на 7% меньший риск развития диабета 2 типа, чем те, кто этого не делал. съешь фрукт.
Кроме того, согласно одному обзору 2011 года, те, кто потребляет больше клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа.Люди, которые уже страдают диабетом и соблюдают диету с высоким содержанием клетчатки, также могут иметь более низкий уровень сахара в крови.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует есть свежие фрукты, в том числе яблоки, чтобы удовлетворить сладкоежек и обеспечить питание. Однако они напоминают людям учитывать содержание углеводов в фруктах.
Среднее яблоко содержит 25,1 г углеводов, из которых 18,9 г — сахар. Тем не менее, он также содержит клетчатку и другие питательные вещества, а это означает, что в качестве сладкой закуски он имеет дополнительную пользу для здоровья.
Полезен ли йогурт для людей с диабетом? Узнай здесь.
Рак
Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить окислительный стресс, который вызывает повреждение клеток и может привести к развитию некоторых видов рака. Яблоки — хороший источник антиоксидантов.
Один метаанализ, проведенный в 2016 году, пришел к выводу, что употребление яблок может помочь снизить риск рака легких, рака груди и колоректального рака, а также других типов.
Волокно также может помочь снизить риск рака толстой кишки, согласно метаанализу, опубликованному в 2018 году.
Узнайте больше о связи между раком и диетой здесь.
Ожирение
Согласно исследованию на грызунах, проведенному в 2019 году, яблоки содержат биоактивные соединения, которые могут способствовать развитию полезных кишечных бактерий, что может помочь улучшить здоровье людей с ожирением.
Авторы изучили, как употребление яблок может повлиять на микробиоту кишечника крыс. Наблюдаемые ими изменения свидетельствуют о том, что потребление яблок может помочь людям с ожирением.
Клетчатка также может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым, что снижает вероятность переедания.
Фрукты и овощи всех видов могут быть полезными, но какие фрукты приносят наибольшую пользу? Узнайте больше здесь.
В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в сырых яблоках среднего размера весом около 182 г.
Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо каждого нутриента, в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Потребности варьируются в зависимости от возраста и пола человека.