Разное

Все про чайный гриб: Чайный гриб (комбуча): польза и вред напитка, как выращивать

Содержание

Чайный гриб (комбуча): польза и вред напитка, как выращивать

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Приготовление
  • Уход

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.

© foodfriends.ru

Польза чайного гриба

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.

© FoodRevolution.org

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

Почему кефир и квашеная капуста — суперфуды

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

© fermentaholics.com

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Готовить чайный гриб дома — достаточно легко.

© Adobestock

Как ухаживать за чайным грибом

  • При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
  • При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
  • Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
  • Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
  • Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
  • В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.

Теги: полезное питание

Все про чайный гриб

Много полезного при правильном подходе может сделать чайный гриб. Внешне он напоминает медузу, имеет сложный химический состав, при попадании в сладкую среду, образовывает очень полезный напиток. С давних пор его считают лекарством от многих недугов, уникальным средством, помогающим похудеть. Гриб используют для протирания и приготовления чая комбуча.

Плюсы и минусы

Особые свойства чайного гриба на данный момент полностью изучены. Однако замечено, что он может существовать лишь в чае. Подобная среда необходима, чтобы гриб смог синтезировать полезные вещества, насытить ими полученный напиток. По вкусу жидкость похожа на квас, помогает практически от всех заболеваний.

Напиток из чайного гриба эффективно применяют для:

  • улучшения пищеварения;
  • укрепления иммунной системы;
  • восстановления микрофлоры кишечника;
  • очищения крови;
  • стабилизации артериального давления, сна, уровня холестерина;
  • улучшения работы нервной системы, головного мозга и концентрации;
  • уменьшения симптомов менопаузы;
  • защиты почек от негативных условий.

Чайный гриб, который еще именуют комбуча, обладает антисептическими свойствами, помогает излечиться от простудных заболеваний, считается природным антибиотиком. Он даже обладает противораковым эффектом, ведь в составе содержатся антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы. Именно последние влияют на образование раковых клеток, отвечают за процесс старения организма.

Нашел свое применение напиток комбуча даже в косметологии. Для того, чтобы избавиться от перхоти, сделать гриву блестящей и шелковистой, им пользуются в качестве ополаскивателя после шампуня. Для улучшения состояния кожи, придания ей бархатистости грибной квас добавляют в воду при принятии ванны. Еще японские гейши употребляли напиток на основе чайного гриба для стройности, применяли, чтобы извести бородавки, устранить различные пятна и раздражения на лице и теле.

Полезные свойства гриба обусловлены наличием в составе огромного количества биологически активных веществ, среди которых:

  • ферменты;
  • пигменты;
  • витамины групп B, B1, P, C;
  • микроэлементы;
  • органические, угольные кислоты.

При этом гриб комбуча совсем безвреден для здоровья. Однако основные условия его безопасного использования – соблюдение правил гигиены и приготовления, разумное употребление. С осторожностью нужно принимать людям, которые страдают гастритом, язвой и пониженной кислотностью желудка, сахарным диабетом, подагрой либо грибковыми недугами.

Как приготовить?

Вырастить чайный гриб в домашних условиях довольно просто. Основной секрет успеха – наличие одной здоровой культуры, найти которую можете у знакомых, приобрести у тех, кто увлекается ее разведением. Кладем комбуча в стеклянную тару, наливаем 0,5 литра сладкого крепкого чая, прикрываем марлей, закрепляем резинкой. Отправляем в теплое место. Настаивать 60 суток.

Чайный гриб в домашних условиях за это время не успеет окрепнуть. Теперь можно приступать к приготовлению напитка. Вам потребуется:

  • емкость для кипячения воды;
  • стеклянный сосуд, например, трехлитровая банка;
  • ткань, которая пропускает воздух, подойдет кусочек марли;
  • резинка.

Всю посуду обработайте кипятком, чтобы избежать появления плесени.

Приготовление напитка из чайного гриба начинается с заваривания чая зеленого либо черного из расчета 2 чайной ложки на литр жидкости. Выбирайте тот, который больше по душе. Добавьте около 100 г сахара, охладите до температуры 20-25 градусов по Цельсию.

Чтобы получить правильный и полезный напиток комбуча, промытый водой чайный гриб, перекладывают в чистую простерилизованную и сухую стеклянную емкость. Добавьте чай, предварительно удалив чаинки, накройте сосуд тканью и закрепите резинкой. Ставим емкость в теплое темное место на неделю. Температура окружающей среды должна быть 20-30 градусов.

Обратите внимание, если всплывет на поверхность комбуча, значит соблюден рецепт приготовления, опустился вниз – совершили ошибку. Ополаскиваем гриб, начинаем процесс с самого начала.

Готовый чай потребуется процедить через сито либо марлю, перелить в бутыль и плотно закрыть. Хранить в холодильнике. Обязательно следите, чтобы толщина гриба была не более четырех сантиметров.

Приготовить напиток из чайного гриба можно с добавлением лекарственных трав. Тогда жидкость станет более питательной. Больше всего полезных веществ в чае, возраст которого не больше месяца. По прошествии данного времени жидкость превращается в состав, напоминающий по вкусу яблочный уксус, и подходит исключительно для внешнего применения.

Польза чайного гриба давно доказана. Однако пить из него напиток рекомендуют самостоятельно, не заедать. Желательно за час до принятия пищи либо через три часа после еды. Норма – до 0,5 литра за 2-3 раза.

Чтобы ощутить на себе все полезные свойства, просто попробуйте чай комбуча.

Чайный гриб 101: питание, польза для здоровья, побочные эффекты и многое другое

Медицинский обзор

Как только вы купите SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей), приготовить домашний чайный гриб не составит труда. Getty Images

Было много шума о чайном грибе, но этот напиток не нов. Ферментированный чай впервые стал популярным в Восточной Азии из-за его пользы для здоровья, и он возник в северо-восточном Китае около 220 г. до н.э. Название «чайный гриб» происходит от имени доктора Комбу, корейского врача, который представил этот напиток в Японии в 414 году нашей эры как лекарство от проблем с пищеварением императора Инкё.

Торговые пути в конечном итоге распространили чайный гриб в Россию и Восточную Европу. В 1950-х и 60-х годах этот напиток был особенно популярен в Германии, Франции и Италии после того, как исследователи из Швейцарии сообщили, что его польза для здоровья такая же, как и употребление йогурта. (1)

Комбуча впервые поступила в продажу в США в 1995 году, отмечает Колорадская школа общественного здравоохранения. (2) Сегодня чайный гриб можно найти в Интернете и во многих крупных продуктовых магазинах. Также можно купить заквасочные культуры и приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Но до сих пор ведутся споры о том, оправдывает ли чайный гриб свою рекламу. Некоторые люди твердо верят в целебные свойства напитка, а другие предупреждают о возможных неприятных побочных эффектах, отмечает клиника Майо. (3) Читайте дальше, чтобы узнать больше о чайном грибе.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб представляет собой ферментированный напиток, приготовленный путем добавления симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY) к смеси зеленого или черного чая и сахара. Возможно, вы слышали, что его называют грибом чайный гриб, потому что дрожжевая культура выглядит как шляпка гриба, отмечает Kombucha Brewers International. (4) Но на самом деле это колония бактерий и дрожжей, а не гриб. (3)

Общие вопросы и ответы

Каковы преимущества употребления чайного гриба?

Комбуча — это ферментированный чай, богатый антиоксидантами и пробиотиками, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Другие предполагаемые преимущества чайного гриба включают способность улучшать пищеварение, снимать запоры, снимать воспаление и укреплять иммунную систему.

Чайный гриб действительно полезен?

Чайный гриб является потенциальным источником пробиотиков и антиоксидантов. Пробиотики — это живые организмы, которые помогают сбалансировать «хорошие» и «плохие» бактерии в кишечнике. Между тем, антиоксиданты борются со свободными радикалами, молекулами, которые могут вызывать повреждение клеток и способствовать развитию заболеваний.

Безопасно ли пить чайный гриб каждый день?

Большинство людей могут безопасно пить чайный гриб каждый день. Однако слишком много может вызвать неблагоприятные побочные эффекты у некоторых людей, такие как проблемы с желудочно-кишечным трактом и головные боли, или нарушить функцию почек и печени. Пейте 12 унций в день максимум.

Можно ли опьянеть от чайного гриба?

Чайный гриб ферментируется, в результате чего сахар превращается в спирт. Но купленные в магазине версии напитка содержат лишь следовые количества алкоголя,  
, который может остаться незамеченным большинством. Тем не менее, опьянение возможно, если выпить
слишком много чайного гриба.

Чайный гриб вреден для вас?

Чайный гриб безопасен, но есть риск отравления свинцом, если заваривать чай в керамическом чайнике. Тошнота или головная боль могут возникнуть, если вы пьете слишком много или у вас аллергия на ингредиент чайного гриба. Чайный гриб также содержит следовые количества алкоголя, поэтому его не рекомендуют детям, беременным или кормящим женщинам, а также людям с алкогольной зависимостью.

Как делают чайный гриб?

Чай кипятят в горячей воде, а затем заваривают. После того, как чайные пакетики или листья удалены, добавляют сахар, пока вода еще горячая. (2) Когда смесь охлаждается, добавляется культура или SCOBY. Затем партию накрывают и оставляют для брожения при комнатной температуре примерно на неделю. Большие партии, например, производимые коммерческими производителями чайного гриба, могут ферментироваться до 30 дней из-за их размера.

Подробнее о полезных напитках

Что пить вместо соды

В процессе брожения из SCOBY размножаются спирт, различные виды кислот (включая глюконовую, уксусную и молочную), углекислый газ, пробиотики и другие питательные вещества. Углекислый газ придает напитку шипение, а пробиотические бактерии могут принести пользу для здоровья, отмечается в исследовании 2019 года . (5)

В результате получается терпкий напиток, напоминающий слегка сладкий яблочный уксус, с некоторой газировкой.

Питательная ценность чайного гриба

Питательные вещества чайного гриба могут различаться в зависимости от марки и процесса ферментации. В каждом из них есть живые бактерии и дрожжи, антиоксиданты, пробиотики, витамины группы В и минералы. (2) Согласно статье от 2018 года, исследователи до сих пор не понимают полного химического состава напитка и его потенциальных функций, потому что он такой сложный. (6)

Как правило, порция неароматизированного чайного гриба весом 8 унций (унций) содержит около 30 калорий и от 2 до 3 граммов (г) сахара. (2) Но в порции может быть от 25 до 90 калорий и до 8 г сахара в зависимости от способа приготовления, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA). (7) Содержание сахара может быть выше во вкусовых смесях, в которые добавлены фруктовые соки, отмечает My Fitness Pal. (8)

Также знайте, что чайный гриб может содержать спирт, в зависимости от продукта. Чтобы считаться безалкогольной и иметь соответствующую маркировку, чайный гриб должен содержать менее 0,5% алкоголя.

Бренды, которые вы обычно покупаете в продуктовом магазине, являются безалкогольными и регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Но поскольку в них все еще очень мало алкоголя, вы увидите это предупреждение на этикетке.

Все это говорит о том, что в большинстве покупных чайных грибов алкоголя недостаточно, чтобы вы чувствовали себя по-другому, если только вы не пьете крепкую чайный гриб. Популярность твердого чайного гриба за последние несколько лет возросла, и в настоящее время существует множество брендов и вкусов на выбор. Некоторые крепкие чайные грибы содержат примерно столько же алкоголя, сколько и светлое пиво, но эти разновидности производятся по-разному, отмечает Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком. (9)

Чайный гриб также содержит кофеин. Количество зависит от того, как долго заваривается чай и какой тип чая вы используете. По данным клиники Майо, в порции заваренного зеленого чая на 8 унций содержится около 28 миллиграммов (мг) и 47 мг заваренного черного чая. (10) Чайного гриба, вероятно, будет еще меньше.

Потенциальная польза чайного гриба для здоровья

Было много заявлений о пользе чайного гриба для здоровья. Российские исследования в начале века показали, что напиток может предотвратить рак и сердечные заболевания, уменьшить воспаление и улучшить иммунную и пищеварительную системы. (11) Также говорят, что он повышает уровень энергии, помогает при запорах и уравновешивает pH тела. Но исследователи до сих пор недостаточно знают о влиянии чайного гриба на человека, поэтому большинство рекомендует использовать его с осторожностью.

Ученые знают, что некоторые вещества, содержащиеся в чайном грибе, такие как пробиотики и антиоксиданты, доказали свою пользу для здоровья. Пробиотики – это микроорганизмы, которые развиваются в процессе ферментации. Lactobacillus, пробиотические бактерии в йогурте, также содержатся в чайном грибе и могут улучшать пищеварение и уменьшать воспаление . (12) Зеленый чай богат антиоксидантами, которые помогают организму защитить себя от веществ, которые могут повредить клетки, поэтому чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может иметь некоторую способность предотвращать болезни. (10)

Подробнее о продуктах, полезных для кишечника

Лучшие ферментированные продукты для людей с диабетом

Фактически, в обзоре за 2019 год отмечается, что зеленый чай может играть роль в стимулировании естественных процессов очистки клеток организма, называемых аутофагией, и помогать защищают организм от окислительного стресса. (13) Окислительный стресс связан с раком, сердечными заболеваниями и инсультом.

Авторы обзора также отмечают, что зеленый чай может помочь защитить кожу от вредных лучей UVA, которые способствуют образованию морщин и других признаков старения.

Более того, определенные соединения в зеленом чае, называемые катехинами, могут оказывать нейропротекторное действие, потенциально помогая сдерживать болезнь Альцгеймера.

Чайный гриб сам по себе может убивать вредные бактерии. При приготовлении из зеленого или черного чая напиток приобретает антибактериальные свойства в процессе ферментации. Исследование 2019 года показало, что некоторые препараты чайного гриба способны бороться с некоторыми типами бактерий, вызывающих инфекции. (14)

Хотя чайный гриб не является чудодейственным эликсиром, в рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по MyPlate отмечается, что он все же может быть частью здорового питания. Поскольку в нем намного меньше сахара, чем в содовой, напиток предлагает что-то особенное для тех, кто хочет насладиться чем-то газированным, наблюдая за потреблением сахара.

Узнайте больше о преимуществах чайного гриба

Что вы знаете о чайном грибе?

Судя по слухам, некоторые поклонники считают чайный гриб своего рода чудодейственным эликсиром, в то время как другие предупреждают о неприятных побочных эффектах. Что вы знаете об этом популярном напитке?

Опубликовано:

Хотите приготовить чайный гриб дома? Вот как это сделать

Приготовить чайный гриб дома довольно просто, особенно если вы купите набор, в который входит все необходимое. Полный комплект будет включать в себя все ваши расходные материалы, кроме воды. Если вы хотите больше заниматься своими руками, вы можете купить только SCOBY и добавить его в свою чайную смесь. (2,17)

Необходимые инструменты и ингредиенты

После покупки SCOBY через Интернет вам потребуются следующие инструменты и ингредиенты.

  • Чистая стеклянная банка, похожая на банку Мейсона
  • Чистая кастрюля
  • Ложка для смешивания
  • 1 литр дистиллированной воды
  • ¼ чашки белого сахара
  • ½ чашки дистиллированного белого уксуса 90 122
  • листья зеленого или черного чая или чайные пакетики
  • Кофейный фильтр
  • Резинка

8 шагов приготовления чайного гриба
  1. Вскипятите дистиллированную воду в чистой кастрюле.
  2. Добавьте чай и дайте настояться от 5 до 10 минут.
  3. Уберите чай.
  4. Добавьте сахар и перемешайте, пока он не смешается.
  5. Дайте смеси остыть.
  6. Добавьте SCOBY, затем заварочный чай сверху.
  7. Накройте банку кофейным фильтром и резинкой.
  8. Оставьте бродить при комнатной температуре на неделю.

Важно помнить, что пивоварение в домашних условиях может привести к заражению, что опасно при работе с бактериями, поскольку вы можете случайно вырастить что-то, что вызовет у вас заболевание.

Убедитесь, что все ваши материалы стерильны, чтобы избежать попадания нежелательных микробов или бактерий. Используйте стеклянные банки вместо керамических контейнеров. Кислоты в чае могут вызвать выделение свинца из керамической глазури, что может быть ядовитым. (3) Вы также можете обратиться к книгам по приготовлению чайного гриба в домашних условиях, например к бестселлеру «Большая книга чайного гриба: заваривание, ароматизация и пользу для здоровья от ферментированного чая» .

Узнайте больше о том, как приготовить чайный гриб дома

Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

Редакционные источники и проверка фактов

  1. Комбуча 101: Демистификация прошлого, настоящего и будущего ферментированного чайного напитка. Форбс . 1 февраля 2017 г.
  2. Комбуча. Информация об источнике пищи. 1 февраля 2021 г.
  3. Что такое чайный гриб? Есть ли у него какие-либо преимущества для здоровья? Клиника Майо. 24 августа 2022 г.
  4. Часто задаваемые вопросы о чайном грибе. Kombucha Brewers International.
  5. Gaggia F, Baffoni L, Galiano M, et al. Напиток чайного гриба из зеленого, черного чая и чая ройбуш: сравнительное исследование микробиологии, химии и антиоксидантной активности. Питательные вещества . Январь 2019 г.
  6. Вильярреал-Сото С.А., Бофорт С., Буахила Дж., Сушард Дж.-П. Понимание ферментации чайного гриба: обзор. Журнал пищевых наук . Март 2018 г.
  7. Чайный гриб. Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г..
  8. Результаты для чайного гриба. MyFitnessPal.
  9. Комбуча. Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком. 13 августа 2019 г.
  10. Содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках и других продуктах. Клиника Майо. 26 апреля 2022 г.
  11. Дюфрен К., Фарнворт Э. Чай, чайный гриб и здоровье: обзор. Food Research International . Июль 2000 г.
  12. Ацидофильные. Клиника Кливленда. 5 апреля 2022 г.
  13. Прасант М.И., Сивамарути Б.С., Чайясут С., Тенкомнао Т. Обзор роли зеленого чая (Camellia Sinesis) в предотвращении фотостарения, устойчивости к стрессу, нейропротекции и аутофагии. Питательные вещества . Февраль 2019 г.
  14. Кевкод Т., Бовонсомбут С., Трагоолпуа Ю. Эффективность чайного гриба, полученного из зеленого, улунского и черного чая, в отношении ингибирования патогенных бактерий, антиоксидантной защиты и токсического действия на клеточную линию колоректального рака. Микроорганизмы . Декабрь 2019 г.
  15. Шринивасан Р., Смолинске С., Гринбаум Д. Вероятная желудочно-кишечная токсичность чая чайного гриба. Журнал общей внутренней медицины . Октябрь 1997 г.
  16. Коле А.С., Джонс Х.Д., Кристенсен Р., Гладштейн Дж. Случай токсичности чайного гриба. Журнал интенсивной терапии . Май – июнь 2009 г.
  17. Как приготовить чайный гриб. Культуры для здоровья. 23 июня 2022 г.
  18. Номер BA. Пивоварение чайного гриба в соответствии с модельным пищевым кодексом Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов: руководство по анализу рисков и обработке. Журнал гигиены окружающей среды . Ноябрь 2013 г.

Дополнительные источники

  • 8 лучших крепких чайных грибов в 2022 году. Liquor.com. 30 августа 2022 г.

Скрыть

Персики 101: полное руководство

Персики — это фрукт, который произрастает в Китае и содержит основные питательные вещества, такие как витамины А, С и Е. Узнайте все о пользе персиков для здоровья и…

Автор Kristeen Черный, кандидат медицинских наук

Полезен ли вам синий маття?

Blue matcha — это последнее увлечение TikTok здоровыми напитками, но напиток, приготовленный из порошка гороха-бабочки, не совсем то, на что он похож. Что именно…

Али Валански

Последнее слово: действительно ли употребление алкоголя на любом уровне полезно для здоровья?

Вы уже знаете, что злоупотребление алкоголем представляет опасность для здоровья. Но как насчет питья в меру? Мы взяли интервью у исследователей и распакованные исследования, чтобы выявить …

от Lisa Rapaport

MACA CORE Adcome 101: Потенциальные преимущества, известные риски, и больше

MACA Root используется для добавки. рекламируемые преимущества, включая повышение либидо, лечение бесплодия и уменьшение симптомов менопаузы. Узнать больше…

Мойра Лоулер

Последнее слово: вредны ли искусственные пищевые красители?

Искусственные пищевые красители содержатся в тысячах пищевых продуктов и напитков и в целом признаны FDA безопасными, но этот статус подвергся критике из-за пропаганды…

Лиза Рапапорт

Добавки родиолы розовой популярны благодаря их предполагаемому использованию для снижения артериального давления, укрепления психического здоровья и повышения физической выносливости. Найти…

Кристен Черни, доктор философии

5 потенциальных преимуществ аюрведической диеты для здоровья

От облегчения пищеварения до уменьшения тяги к еде и лучшего контроля веса аюрведическая диета может принести пользу вашему общему здоровью и самочувствию .

Джессика Мигала

Что такое аюрведическая диета? Подробное научное руководство по приготовлению пищи и питанию в соответствии с Аюрведой

Аюрведическая диета, которая может улучшить общее состояние здоровья, включает в себя употребление сезонных продуктов, приготовление пищи со специями и синхронизацию приемов пищи с вашим циркадным ритмом…

Джессика Мигала

Исследование подтверждает многочисленные риски для здоровья, связанные с добавлением сахара и депрессия.

от Lisa Rapaport

Ингредиенты, польза для здоровья и риски

Написано Мэттом Смитом

В этой статье

  • Что такое чайный гриб?
  • Состав чайного гриба
  • Польза чайного гриба для здоровья
  • Риск чайного гриба

Чайный гриб — это шипучий кисло-сладкий напиток, приготовленный из чая. Многие люди говорят, что это помогает облегчить или предотвратить множество проблем со здоровьем, от выпадения волос до рака и СПИДа. Существует мало научных доказательств, подтверждающих утверждения, но некоторые элементы напитка могут быть вам полезны.

Чайный гриб известен уже почти 2000 лет. Сначала его варили в Китае, а затем распространили в Японии и России. Он стал популярным в Европе в начале 20 века. Продажи в Соединенных Штатах растут из-за его репутации оздоровительного и энергетического напитка.

Основными ингредиентами чайного гриба являются дрожжи, сахар и черный чай. Смесь откладывается на неделю или больше. За это время в напитке образуются бактерии и кислоты, а также небольшое количество алкоголя. Этот процесс известен как ферментация, и он похож на то, как капусту консервируют в виде квашеной капусты или кимчи, или как молоко превращается в йогурт.

Эти бактерии и кислоты образуют пленку поверх жидкости, называемую SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей). Вы можете использовать SCOBY, чтобы ферментировать больше чайного гриба.

Бактерии чайного гриба включают молочнокислые бактерии, которые могут действовать как пробиотики. Чайный гриб также содержит здоровую дозу витаминов группы В.

Сторонники говорят, что это помогает вашему пищеварению, избавляет ваше тело от токсинов и повышает вашу энергию. Также говорят, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает похудеть, предотвращает высокое кровяное давление и сердечные заболевания, а также предотвращает рак. Но доказательств в поддержку этих утверждений не так много.

Ферментированные продукты в целом полезны для микробиома и здоровья кишечника. В результате ферментации образуются пробиотики , которые помогают при диарее и синдроме раздраженного кишечника (СРК), а также могут даже укрепить вашу иммунную систему.

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, тоже приносит пользу. Сюда входят биологически активные соединения, такие как полифенолы, которые действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений.

Зеленый чай также может помочь вам сжечь жир и защитить вас от сердечных заболеваний. Исследования на животных показывают, что напиток, среди прочего, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Но исследования не показали, что он оказывает такое же воздействие на людей.

Приготовление чайного гриба предполагает рост бактерий в жидкости, которую вы собираетесь пить. Многие бактерии считаются пробиотиками, но если их не приготовить должным образом, в них могут вырасти вредные бактерии или плесень.

С середины 1990-х годов было зарегистрировано несколько случаев заболевания и по меньшей мере один случай смерти у людей, употреблявших чайный гриб. Заболевания включали проблемы с печенью, лактоацидоз (накопление молочной кислоты в организме), аллергические реакции и тошноту.

Некоммерческая исследовательская группа Consumer Reports не рекомендует пить его из-за риска заражения и отсутствия доказательств пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *