Разное

Все про бруснику: Брусника — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Брусника — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Б

Брусника (Vaccinum vitisidaea)

Описание

Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Стебель ветвистый, листочки кожистые, вытянутые, блестящие, зеленые. Цветы бело-розовые, маленькие. Ягоды круглые, ярко-красные, созревают в августе – сентябре. Имеют кислый, горьковато-терпкий вкус.

Photo by Klara Kulikova on UnsplashИсточник: unsplash

Распространение

Брусника распространена по всей территории России, даже в тундре и на болотах, но чаще растет в хвойных и смешанных лесах, предпочитая сосновые и еловые леса (боры). За эту особенность брусника в народе зовется боровика, боровка, боровая ягода. Она цветет даже в холодную погоду, за что ее особенно уважают пчеловоды.

Состав

В этом растении ценны и ягоды, и листья.

Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза).

Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты (хинную, галловую, виннокаменную).

Применение

Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель. Из ягод готовят сок, морс, всевозможные витаминные напитки. Пирог с начинкой из брусники – очень вкусное лакомство. Кислые ягоды добавляют в салаты, готовят освежающий напиток с медом. Брусничное кислое варенье – отличный соус для мясных блюд. Из ягод брусники готовят ликерные настойки на водке или коньяке. И, конечно, самое известное старинное русское блюдо – моченая брусника.

Полезные свойства

Брусника почти не имеет противопоказаний, поэтому ее использование в народной медицине очень широко.

Чаще всего в лечении используются листья брусники. Их можно заготовить самим – для этого необходимо аккуратно сорвать листочки либо весной (в апреле – мае), либо осенью после того, как отойдут ягоды. Листья, собранные летом, для лечения непригодны и при сушке чернеют.

Настои и отвары листьев брусники применяют в качестве мочегонного, вяжущего, антисептического средства. Брусника укрепляет стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Отвар из сухих листьев применяется при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.

Отвар листьев брусники пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, способствуя выведению камней и солей. Чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость.

Свежие ягоды брусники и ее сок полезны при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном артериальном давлении. Напиток с брусничным соком применяют при простуде, общей слабости, гриппе, головной боли, запорах. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при повышенной температуре.

Противопоказания

Людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно осмотрительно использовать препараты брусники в лечении. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам брусника может навредить.

Калорийность и пищевая ценность брусники

Калорийность брусники 46 ккал.

Пищевая ценность брусники: белки — 0,7 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,2 г

Брусника: все рецепты

Ольга Яскевич (Сель)

Кисель с брусникой

15 минут

Марина Манохина

Нутовый пирог с брусникой

40 минут

Марина Манохина

Творожная запеканка с брусникой

30 минут

Мария В.

Утка с брусникой и яблоками

3 часа

Польза и вред брусники / Чем полезна ягода и когда от нее лучше воздержаться – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Чем полезна брусника

Этот вечнозеленый кустарник имеет много лечебных свойств. Важно знать, что полезные в нем не только ягоды, но и листья.

По уровню содержания ценных веществ в бруснике преобладают:

  • Калий — 90 мг/100 г

Участвует в важных биохимических процессах. Укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, поддерживает водный баланс и нормальное кровяное давление;

Главный компонент строения костей и зубов. Регулирует работу мышц, нервной системы, а также влияет на состояние кожи, волос и ногтей;

Необходим для нормального функционирования организма, так как оказывает влияние на другие витамины. Важный минерал для пищеварения;

Участвует в синтезе коллагена, укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет;

Имеет мощные антибактериальные свойства, помогает бороться с инфекциями и аллергией.

Помимо этого, в бруснике содержится множество полезных витаминов и минералов: марганец, натрий, магний, витамины А, E, B, PP, каротин, пектиновые вещества, фруктовые кислоты, дубильные вещества и клетчатка.

В листьях брусники содержатся:

  • дубильные вещества — сильные антиоксиданты, которые имеют общеукрепляющие свойства;

  • арбутин — мощный антисептик;

  • танин — оказывает противовоспалительный эффект;

  • карбоновые кислоты — участвуют в биосинтезе жирных кислот.

  • галловая и винная кислота;

  • витамин С.

Благодаря такому богатому составу брусника оказывает комплексное воздействие на организм:

  • снижает уровень холестерина;

  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

  • повышает иммунитет;

  • помогает при хронической усталости.

Интересный факт

В России до XX века бруснику называли «Молодор Ягода», что означает «ягода бессмертия».

Еще один приятный эффект от употребления брусники — снижение веса. Это низкокалорийная ягода с небольшим количеством сахара: калорийность — 43 калории, углеводы — 9,6 грамм, сахара — 8,1 грамм. Она улучшает пищеварение, помогает усвоению питательных веществ и помогает сбросить вес. Ягодный смузи с добавлением брусники — вкусный и полезный напиток, который можно смело включать в диету.

Польза брусники для детей

Брусника положительно влияет на здоровье ребенка. Обладая мощным антибактериальным эффектом, она борется с респираторными заболеваниями и укрепляет иммунитет. Эта ягода редко вызывает аллергию, поэтому ее можно давать детям.

Брусничные морсы, соки, джемы и пюре — необходимые продукты для детского питания. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементов и минералов, необходимых для правильного развития ребенка.

Важно

Вводить бруснику в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с первого года жизни: сначала давать по несколько ягод, затем дозу можно увеличить до 50 – 70 грамм в сутки.

Польза брусники для женщин

Брусника — натуральный препарат, который необходим для женского здоровья. Ее регулярное употребление способствует выработке коллагена, который у женщин сокращается после 30 лет.

Гинекологи рекомендуют включать в рацион беременных бруснику, так как в ее составе содержатся пектиновые вещества. Они участвуют в важных процессах организма, выводят токсины и радионуклиды, улучшают пищеварение, а также блокируют развитие гнилостных бактерий.

Благодаря марганцу и кальцию брусника способствует эмоциональной стабильности и обеспечивает правильное развитие плода. Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, способствует выработке молока у кормящих мам.

Применение в медицине

Благодаря высокому содержанию полезных веществ ягоды и листья брусники входят в состав лекарств, мазей, отваров и лечебного чая. Она помогает справиться с различными заболеваниями.

Каковы же полезные свойства этой ягоды? Перечисляем:

  • антисептическое свойство;

  • общеукрепляющее;

  • противоаллергическое;

  • ранозаживляющее;

  • антиоксидантное;

  • дезинфицирующее;

  • тонизирующее;

  • антисклеротическое;

  • иммуностимулирующее;

  • антиканцерогенное;

  • успокаивающее;

  • мочегонное;

  • улучшение обмена веществ.

Врачи рекомендуют употреблять бруснику при вирусных и простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, повышенном артериальном давлении, неврозах.

Например, чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость, а брусничный морс — отличное средство при простуде. Лечебные свойства есть и у брусничного сока: он понижает артериальное давление, обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Регулярное употребление брусники снижает риск развития рака на 30%, а также лечит сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Она повышает прочность стенок сосудов, поэтому ее необходимо есть людям с гипертонией, ревматизмом и ишемической болезнью сердца.

Высокое содержание пищевых волокон ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Брусничный отвар применяют при лечении изжоги, гастрита и других нарушений ЖКТ.

В стоматологии этот продукт также популярен. Отвар из брусничных листьев — полезное средство при стоматите, пародонтозе, воспалении десен и заживлении слизистой ротовой полости.

Свежие ягоды стоит есть при авитаминозе, общей слабости, простуде и повышенном уровне сахара в крови. Также брусника влияет на защиту глаз от источников ультрафиолетового излучения.

Отвар из брусничных листьев лечит заболевания почек и способствует выведению солей тяжелых металлов. Из листьев можно делать специальные ванночки для лечения грибка стоп.

Ягоды брусники содержат до 180 мг/100 г бензойной кислоты, поэтому их применяют при заболеваниях мочеполовой системы, аллергиях и инфекционных заболеваниях. Также в них есть флавоноид кверцетин — мощный антиоксидант и помощник при болевых синдромах.

Брусника в косметологии

Бруснику применяют не только в медицине, но и в сфере красоты. Маски и крема с брусникой увлажняют, подтягивают кожу, снимают отечность и борются с морщинами. К тому же крема и сыворотки с брусникой — эффективное средство при уходе за проблемной кожей.

Гидрохинон, который содержится в листьях, помогает избавиться от темных пятен и осветлить кожу. Брусничный экстракт — природный антиоксидант, который тонизирует, укрепляет и защищает кожу лица от внешних воздействий.

С воспалением кожи головы, перхотью и зудом помогает справиться настой из брусничных листьев.

Вред брусники

Несмотря на свои полезные свойства, брусника может оказывать негативное влияние на организм человека. Главное вредное качество — способность накапливать радиоактивные вещества, которые преобразуются в токсичные и наносят вред печени. Поэтому ее крайне важно собираться в экологически чистых местах.

При чрезмерном употреблении этой лесной ягоды может появиться рвота и диарея. Несмотря свою пользу и хорошие для здоровья свойства, избыток бензойной кислоты может вызывать аллергию, расстройство ЖКТ и слабость.

Также брусника противопоказана людям при:

  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • гастрите с повышенной кислотностью;

  • пониженном артериальном давлении;

  • восстановлении после операций (брусника разжижает кровь).

Как есть бруснику

Даже самый полезный продукт нужно есть в меру. Самая большая польза для здоровья, конечно, в свежих ягодах — в день стоит есть не более 200 грамм.

Сушеная, замороженная и термически обработанная брусника также сохраняет большинство витаминов и минералов, если хранить ее не более 1 года. Чем свежее брусника, тем больше в ней пользы.

Совет

Моченая брусника — хороший способ сохранить пользу брусники в натуральном виде. Но хранить такой продукт следует не более двух недель.

Брусника — популярный ингредиент родом из кухонь северных стран. Из нее готовят сиропы, соусы и джемы для мясных блюд, а также добавляют в выпечку. Из брусники получаются аппетитные пироги, ароматное варенье, а сушеные ягоды — полезная добавка к кашам и салатам. Сладость в сочетании с приятной горчинкой дополнит блюдо и сделает его насыщеннее.

Что можно сделать?

Приготовить ягодное лакомство к чаю — манник с брусникой. Дополните его морсом или чаем с брусничным вареньем — такое чаепитие согреет зимой и обогатит витаминами всю семью. Приготовьте манник по нашему рецепту!

Узнайте, какими еще десертами с брусникой порадовать себя зимой и летом:

  • Конфитюр из брусники

  • Пломбир с замороженной брусникой

  • 15 проверенных рецептов варенья. Из чего делать и как использовать

Cranberry: Факты и история — совместное расширение: Cranberry

Совместное расширение: Клюква

Поиск…

Клюква (род Vaccinium ) произрастает в болотах и ​​топях северо-востока Северной Америки. Он принадлежит к семейству вересковых, или вересковых (Ericaceae), которое является очень распространенным семейством, насчитывающим около 125 родов и около 3500 видов! Члены семейства встречаются от полярных регионов до тропиков в обоих полушариях. Растение клюквы описывается как низкорослое деревянистое многолетнее растение с маленькими овальными листьями на тонких, похожих на лианы побегах. Горизонтальные стебли или побеги растут вдоль поверхности почвы, укореняясь через определенные промежутки времени, образуя плотный коврик. Его цветочные почки, образованные на коротких прямостоячих побегах, раскрываются с мая или июня, а ягоды созревают к концу сентября или началу октября.

В штате Мэн цветы клюквы цветут с конца июня до середины июля. В период цветения важно иметь теплую солнечную погоду, так как это лучшая формула для максимального опыления двумя крупнейшими опылителями клюквы: шмелями и медоносными пчелами (клюква зависит от опыления насекомыми, потому что пыльцевые зерна слишком тяжелы, чтобы их вообще можно было переносить ветром).

[Далее частично взято из «Сельское хозяйство клюквы в штате Мэн: Руководство производителя — версия 1996 г.»]: и так далеко на запад, как Миннесота. Его выращивают в районе Кейп-Код с начала 1800-х годов, и большую часть прошлого века он был активной отраслью в штате Мэн. Затем производство культивируемой клюквы распространилось на Нью-Джерси к 1830-м годам, Висконсин к 1850-м годам и на северо-запад Тихого океана к 1880-м годам. Многие фермы штата Мэн с подходящей землей выращивали небольшие участки клюквы, в основном для домашнего использования и небольшого товарного излишка. К началу 19 века промышленное производство клюквы в штате Мэн было практически ликвидировано. 00-х годов сочетанием факторов, в том числе отсутствием надлежащей технологии защиты от заморозков, распространением болезней и вредителей, снижением спроса во время Первой мировой войны, растущей тенденцией к специализированному земледелию, замещением свежей клюквы на рынке новой консервированной клюквой. соус и его относительное расстояние до рынков. Производство клюквы является важной новой отраслью в штате Мэн. Это «новая» отрасль в том смысле, что она представляет собой возрождение отрасли, которая покинула государство в первой половине этого века и до 19 века.88 в штате не было коммерческих производителей. В 1991 году в штате Мэн был собран первый современный коммерческий урожай, а к 1992 году по крайней мере пять производителей посадили виноградные лозы и несколько новых плантаций находились в стадии разработки. По состоянию на 2010 год в штате насчитывалось тридцать коммерческих клюквенных ферм площадью около 200 акров (в основном в округе Вашингтон). Однако избыток клюквы в стране в последние годы был нормой, что привело к снижению цен на ягоды, собранные в воде, и привело к тому, что половина площадей штата Мэн была выведена из производства.


Немного клюквенной истории:
  • Ранняя (и дополнительная) история:
    • История клюквы (через Ассоциацию производителей клюквы Кейп-Код).
    • В книге есть несколько действительно хороших страниц «ранней истории» о клюкве, Приготовление клюквы на все времена Нэнси Каппеллони (в частности, на страницах 11-39)
  • 1989: Создана Ассоциация производителей клюквы штата Мэн.
  • 1995: Урожай 4200 баррелей собран в штате Мэн.
  • 1996: За баррель доход до $90.
  • 1998: Совместное расширение UMaine добавляет позицию по клюкве для запуска программы IPM для клюквенной промышленности штата Мэн.
  • 2002: Два независимых исследования показали, что антиоксиданты, богатые клюквой, обеспечивают значительную защиту от болезни Альцгеймера
  • 2009: Рекордный урожай в штате Мэн: около 26 000 баррелей.
  • 2012 и 2013: Новый рекорд урожайности клюквы в штате Мэн (35 729 баррелей в 2012 году и 35 870 баррелей в 2013 году (самый высокий показатель в современной истории штата) (1 баррель = 100 фунтов).

Для получения информации о многих полезных свойствах клюквы посетите страницу исследований здоровья Института клюквы.


Клюква: все, что вам нужно знать

Есть фрукт, который является исключительно американским, и это не яблоко в вашем пироге. Это клюква! В отличие от многих фруктов и овощей, которые мы едим в Соединенных Штатах, клюква не жила в далеких странах до того, как попала в Северную Америку. Наряду с виноградом Конкорд, черникой и некоторыми другими, на родной земле родилась клюква.

<<Просмотреть все записи в энциклопедии Real Food Encyclopedia

Интересные факты о клюкве:

  • «Крамбери» были в меню на 1703 выпускном ужине в Гарвардском колледже.
  • Тоска по своим любимым блюдам Живя в Англии в середине 1700-х годов, отец-основатель Бенджамин Франклин просил свою жену Дебору отправить ему клюкву .
  • Клюква стала официальной ягодой штата Массачусетс в 1994 и официальный фрукт штата Wisconsin в 2004 году.

На что обратить внимание при покупке клюквы

На первый взгляд ваза со свежей клюквой выглядит как кучка безделушек, ожидающих нанизывания. Они бывают разных оттенков красного, от бледно-розового до малинового.

В сырой клюкве больше кислого пунша, чем в приготовленной: бросьте одну в рот прямо сейчас, и вас ждет вяжущий удар. Если вам не нравятся сморщенные губы, вам нужно их подсластить. В последнее десятилетие на рынке появилась белая клюква; это спелые ягоды, собранные за несколько недель до того, как пигменты успеют углубиться, и обычно они менее терпкие. В наши дни у вас больше шансов найти белый клюквенный сок, чем белую свежую клюкву.

Свежая клюква должна блестеть. Их цвет должен быть ярким и непрозрачным, а не бледным или полупрозрачным. Испорченная клюква будет мягкой и не будет отскакивать. Для самой ароматной клюквы ищите глубокий, насыщенный цвет.

Устойчивое развитие клюквы

По самой своей природе клюквенные болота требуют огромного количества воды (особенно во время сбора урожая). Висконсин до сих пор соблюдает «Закон о клюкве » 1867 года, который освобождает производителей от получения разрешений на строительство дамб для облегчения производства клюквы. На национальном уровне производители клюквы освобождены от нескольких пунктов Закон о чистой воде , позволяющий им сбрасывать пестициды и синтетические удобрения в водные пути.

Но в клюквенной отрасли происходят перемены, пусть и медленные, и кажется, что производители клюквы вторгаются на путь устойчивого развития. Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код, которая представляет 400 производителей и 14 000 акров, экспериментирует с автоматическим орошением на солнечной энергии и удобрениями с низким содержанием фосфора, чтобы помочь сохранить и защитить воду в прилегающих водно-болотных угодьях и пруды .

Обратите внимание, что изменение климата влияет на производство клюквы.

Пестициды


Министерство сельского хозяйства США не проверяло обычную клюкву на наличие остатков пестицидов с 2006 года, что объясняет ее отсутствие в Руководстве по использованию пестицидов в продукции Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG) , сообщила нам представитель EWG Сара Скиаммакко.

Тем не менее, стоит отметить, что Программа данных о пестицидах обнаружила более десяти лет назад. В то время 69процентов отобранной клюквы содержали остатки 13 различных пестицидов. 44 процента всех образцов содержали остатки одного пестицида; еще 10 процентов содержали остатки двух пестицидов. Из обнаруженных в то время пестицидов три — ацефаты, хлорпирифос и метамидофос — относятся к классу высокотоксичных пестицидов, называемых органофосфатами.

Сезонность

У свежей клюквы есть один сезон: осень. Их собирают с конца сентября до начала ноября. Орегон и Вашингтон собирают более поздние урожаи и, следовательно, дают более глубоко пигментированные плоды. Если вы живете в штате, где выращивают клюкву, вам может повезти найти свежую клюкву на фермерских рынках и прилавках. Большинство из нас найдут свежую клюкву в продуктовых рядах супермаркетов до середины декабря.

География

Согласно статистике Министерства сельского хозяйства США, в 2012 году Висконсин произвел 60% национального урожая клюквы объемом 8 миллионов баррелей, за ним следует Массачусетс, который произвел около четверти всего национального урожая. Это плодовая культура номер один в Массачусетсе. Меньшие урожаи приходятся на Нью-Джерси, Орегон и Вашингтон. В Канаде Британская Колумбия является самой плодородной частью страны, где выращивают клюкву. Совсем недавно Ocean Spray расширила свои операции по обработке болот на Чили.

С ботанической точки зрения клюква относится к Vaccinium macrocarpon , члену семейства вересковых (Ericaceae). Родственниками являются черника и черника. Не куст и не дерево, американская клюква представляет собой вечнозеленую лиану с короткими одеревеневшими стеблями, стелющимися по земле. Идеальная среда обитания клюквы — низкое заболоченное болото и кислая песчаная почва.

Хотя клюква не растет под водой, клюква, собираемая для переработки (сок, сухофрукты и т. д.), делается это путем преднамеренного затопления болот (или «болот»). Смещенные ягоды всплывают на поверхность болота и собираются большими ковшами. «Сухие» урожаи предназначены для свежих ягод, которые составляют всего от 5 до 10 процентов ежегодных урожаев клюквы. (Большинство американцев получают 2,3 фунта годовой клюквенной начинки в стакане сока.)

Поедание клюквы

Хранение клюквы

Поскольку свежая клюква бывает только раз в году всего на несколько недель, вы можете купить несколько пакетов и убрать их в морозилку на потом. Клюква хороша всю зиму!

Для краткосрочного использования храните свежую клюкву в холодильнике в пакете, в который она была упакована, или в хорошо вентилируемую миску или дуршлаг. Клюква не любит слишком много влаги.

Кулинария с клюквой

То, что большинство американцев пьют большую часть своей ежегодной порции клюквы, не означает, что вы должны это делать!

Также не нужно бояться делать домашний клюквенный соус — на это уходит около получаса от начала до конца.

Вяленая клюква может использоваться не только для приготовления мюсли и перекусов, но и для этих бискотти или овсяно-изюмного печенья. Бросьте пучок в рисовый плов или другие зерновые блюда для терпкого пунша.

Питание

Полстакана сырой клюквы содержит всего 25 калорий, но помните, что большинство из нас не выносит кислого вкуса сырых фруктов. Вы также получите хорошую дозу Витамин С и более двух граммов клетчатки .

Но настоящая сила клюквы кроется в ее пигментах, где содержится кладезь фитонутриентов, помогающих бороться с болезнями и поддерживающих здоровье. Клюква богата антоцианами, которые были изучены на предмет их потенциальной способности бороться с раком, особенно при раке молочной железы, толстой кишки, легких и простаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *