Разное

Все о семени льна: Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда

Содержание

Семена льна и их польза – 3 способа правильного употребления

Льняные семена сейчас можно заметить повсюду: в хлебе, смузи и разных кашах. И не зря! Ведь они несут огромную пользу для нашего здоровья. В этой статье мы расскажем, почему их стоит немедленно включить в свой рацион, а также – как правильно принимать, чтобы получить максимальную пользу.

Наш организм накапливает в себе много токсинов, аллергенов и грязи, что в свою очередь провоцирует развитие патогенной микрофлоры. Семена льна максимально трепетно и бережно выводят накопившейся вредные вещества. А чистый кишечник —  залог крепкого, здорового иммунитета и нормальной работы внутренних органов. Несмотря на то, что семечки очень полезные, принимать их нужно с осторожностью. Очень важно грамотно подойти к этому процессу и подготовить организм. Если ранее вы не принимали семена — начните с маленькой дозы и следите за тем, как отреагирует ваш организм. Пить льняные семена рекомендуется при таких нарушениях в организме:

нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта

  • заболевания желудка
  • избыточный вес
  • сахарный диабет
  • патология органов дыхания
  • нарушения работы мочеполовой системы

Противопоказаниями к очищению организма семенами льна будут:

  • опухоли
  • миома
  • мастопатия
  • обострения заболевания органов желудочно-кишечного тракта
  • мочекаменная болезнь
  • склонность к расстройству кишечника
  • индивидуальная непереносимость

Также семена не рекомендуется принимать детям и беременным женщинам, поскольку они усиливает моторику и перистальтику кишечника.

Читайте также: Здоровое питание — 7 овощей, которые стоит добавить в рацион уже сейчас

Особые рекомендации

Чистку организма лучше всего проводить 2-3 раза в год. Существуют темные и светлые семена. Первые доступнее, но по количеству полезных веществ они не уступают друг другу. Точная дозировка зависит от способа и формы применения семян, но разовый прием ограничен двумя чайными ложками, а максимальная суточная доза не превышает 25% от стакана. Сам процесс очистки прост: семена разбухают и перемещаются по кишечнику, собирая все вредные вещества. Чтобы получить максимальную пользу от смеси из семян льна необходимо соблюдать рекомендации по питанию, например:

  • исключить из рациона жирные продукты (можно тушить, запекать или отваривать пищу)
  • отказаться от полуфабрикатов, копченостей, консервов, фаст-фуд
  • сахар заменить медом
  • отказаться от мучных и кондитерских изделий
  • следует отказаться от алкоголя на период чистки
  • Также очень важно много пить воды (суточная норма – 2 л чистой негазированной воды).

Существует множество рецептов приготовления семян льна для очищения организма. Предлагаем вам самые распространенные и простые способы:

Льняной отвар

Заварите семена льна, чтобы получить слизистый отвар. Для этого вам понадобиться 2 ч. л. семян и 250 мл воды. Залейте их водой и прокипятите 10 минут, после чего дайте остыть. Полученную смесь лучше всего пить перед сном на протяжении 2-3 недель. Жидкость может вызывать неприятную реакцию, для этого желательно иметь под рукой дольку лимона. 

Лен и кисломолочная продукция

На протяжении трех недель можно употреблять лен с кефиром (лучше всего утром или на ночь). Делать это нужно по определенной схеме:

  • Первая неделя – в 100 мл кефира добавлять половину чайной ложки семян или муки.
  • Во вторую – в 100 мл кефира добавляем одну чайную ложку семян льна.
  • Третья неделя – полторы чайной ложки льна размешайте в 200 мл кефира.

По желанию кисломолочный продукт можете взять любой, главное – напиток доложен быть свежим.

Масляная смесь

Для приготовления вам понадобиться нерафинированное подсолнечное или натуральное оливковое масло. Возьмите 250 мл и 100 грамм муки из семян льна (можно взять семена льна, но в таком случае следует перемолоть их в кофемолке). Залейте маслом, накройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте на неделю. Каждый день банку нужно взбалтывать. Курс приема – 10 дней. Принимайте за час до употребления еды по одной столовой ложке, предварительно размешав.

Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачами и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Больше полезной информации – в статье Правильное питание — 7 полезных сочетаний продуктов для здоровья

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

 

применение в медицине, косметологии и кулинарии

Полезные свойства льна известны с древних времён. Более 5 тыс. лет назад наши предки использовали семена растения для лечения самых разных заболеваний и органов. С тех пор мало что изменилось. По-прежнему этот полезный продукт широко используется в народной и традиционной медицине, кулинарии и косметологии. Мы расскажем, чем полезно льняное семя, и в каких случаях растительные плоды могут навредить здоровью.

Семена льна. Немного истории

Многочисленные исследования и результаты археологических раскопок доказывают факт использования семян льна ещё в бронзовом и железном веке, но до сих пор точно не установлено, где впервые стали выращивать лён. Предположительно это Китай, Средиземноморье и Индия. В Россию растение попало из Азии во II тыс. до н.э. В древнейших поселениях были обнаружены остатки хлебных продуктов, в состав которых входили пшеница, пшено и лён.

На протяжении многих столетий люди воспринимали эту растительную культуру как благодеяние богов, а годы неурожая считали очень плохим знаком. В целительную силу верили многие, но первым, кто рекомендовал своим пациентам пить отвар из льняного семени для исцеления недугов, был великий Гиппократ.

Полезные свойства растения раскрывались постепенно. Сначала семя использовали исключительно для устранения неприятных симптомов простудных заболеваний. Со временем была доказана профилактическая ценность льна и его эффективность при лечении самых разных патологических состояний.

Состав семян льна

Лен уникален своим химическим составом. Главная ценность культуры — жирные ненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9.) и большое количество биологически активных веществ широкого спектра фармакологического действия. Выделим основные компоненты состава:

  • Жиры (42 г), белки (18 г), углеводы (1 г).
  • Растворимая клетчатка.
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза).
  • Фитостерины.
  • Ценные аминокислоты (более 20 видов).
  • Пищевые волокна.
  • Лигнаны.

Калорийность льняных семян составляет 492 ккал / 100 г.

Витамины и минералы

Богат и витаминно-минеральный состав льняных семян. В него входят витамины группы А, F, E, B, С, D, активно участвующие в холестериновым и жировом обмене. Минеральный комплекс представлен селеном, железом, йодом, никелем, марганцем, хромом, цинком, натрием, фосфором.

Лечебные свойства семян и показания к применению

Благодаря многокомпонентному составу, семечки льна способны наладить работу практически всех внутренних органов человека и решают целый ряд косметологических проблем, связанных с состоянием кожи, волос, ногтей. Льняное семя оказывает слабительное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, успокоительное, седативное, болеутоляющее, противоопухолевое действие.

Все лечебно-профилактические свойства натурального продукта доказаны клинически и успешно применяются в традиционной и народной медицине при наличии самых разных патологий:

  • Атеросклероз.
  • Болезни горла и дыхательной системы.
  • Хронические запоры.
  • Болезни органов пищеварения: гастриты, язвы, заболевания кишечника.
  • Паразитарные инвазии.
  • Патологии мочеполовой системы.
  • Радикулит.
  • Неврологические заболевания
  • Болезни щитовидной железы и т. д.

Восстанавливать здоровье с помощью семян льна можно в любом возрасте, но лечиться, желательно по рекомендациям врача. Без учёта показаний и противопоказаний безобидная, на первый взгляд, растительная культура может серьёзно навредить здоровью.

Вред льняных семян для организма. Как избежать последствий?

Будьте аккуратны! Настои, отвары, обработанные и сырые семена льна полезны не во всех случаях. Есть целый список противопоказаний, при наличии которых употребление растительного продукта может ухудшить самочувствие и состояние здоровья. Отказаться от приёма необходимо при следующих состояниях и диагнозах:

  • Панкреатит.
  • Камни в жёлчном пузыре.
  • Гинекологические заболевания (поликистоз, фиброма матки, эндометрит).
  • Бронхиальная астма.
  • Кишечная непроходимость.
  • Эпилепсия.
  • Аллергия на лён.
  • Склонность к повышенному газообразованию и диарее.
  • Плохая свёртываемость крови.

От употребления семян лучше воздержаться женщинам в период лактации и мужчинам с серьёзными отклонениями в работе предстательной железы.

Побочные действия

Лечение семенами льна требует строгого соблюдения меры. Безопасен только умеренный приём. Если дозировка нарушается, не исключено появления побочных эффектов. К самым распространённым относят:

  • Метеоризм.
  • Боли, дискомфорт в животе.
  • Диарея.
  • Тошнота, рвота.
  • Общая слабость.
  • Кожный зуд.

Подобные реакции организма отмечаются редко, но если симптомы наблюдаются, прим. лучше временно прекратить либо уменьшить дозировку.

Как правильно принимать?

Тема «Польза и вред семян льна» очень популярна в интернет-обсуждениях. Мнений много, но большинство отзывов всё-таки подтверждают лечебную эффективность продукта. Негативные высказывания чаще всего связаны с неправильным применением льна и последствиями передозировки.

Употребляют льняное семя по-разному. Многим нравится продукт в чистом виде, но чтобы он лучше усваивался, рекомендуется добавлять семена в цельнозерновые каши, салаты, кукурузные хлопья, мюсли, йогурты, творог. Можно посыпать семечками выпечку и печенье, приправлять овощные и мясные блюда. Главное, не обрабатывать термическим способом и соблюдать ежедневную дозу — 20-30 г.

Важно! При употреблении льна следите за питьевым режимом. Для предотвращения запоров суточный приём воды следует увеличить.

Напитки из льняного семени

Если планируете использовать льняное семя как самостоятельный продукт, а не в качестве добавки к блюдам, воспользуйтесь проверенными рецептами напитков. Для разных целей можно приготовить:

  • Настой. Лучше использовать молотое семя. На 1 столовую ложку 1 стакан кипятка. Смешать и настаивать не менее часа.
  • Отвар. 1 столовую ложку семян залить чистой водой (0,5 л). Варить 20 минут, настаивать ещё час.
  • Слизь. На 2 ст. л. семян необходимо 2 стакана горячей воды. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения, потом тщательно взбалтывают полученную смесь 10-15 минут. Слизь быстро портится, поэтому готовить её нужно каждый день.

Как принимать лён, а также о пользе и вреде семян лучше узнавать у врача. Хорошие специалисты знают всё об этом продукте и помогут спланировать лечение без осложнений и опасных для здоровья последствий.

Польза для женского организма

В семенах льна содержатся гормоноподобные вещества — лигнаны. Это фитоэстрогены, благотворно влияющие на женские репродуктивные функции и защищающие от развития онкологии. В составе растительного продукта присутствуют не менее элементы бактерицидного действия, которые обеспечивают профилактику болезней мочеполовой сферы, применяются для лечения воспалительных заболеваний, цистита и сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, доказана польза продукта во время менструации и в период менопаузы.

В лечебно-профилактических целях лён можно принимать в сыром виде, сочетать с другими продуктами или готовить полезные напитки. Помните об умеренности приёма и последствиях употребления при наличии противопоказаний. Не рискуйте здоровьем если планируете зачатие или беременны. Осторожность следует соблюдать кормящим женщинам, а также всем, у кого выявлена аллергия на компоненты продукта или есть серьёзные гинекологические проблемы.

Лен в косметологии

Омолаживающие свойства семян льна в зёрнах известны очень давно. Внутренний прием и наружное применение позволяют решить многие проблемы с кожей, состоянием волос и ногтей. Многие добавляют семена в свой рацион. В результате кишечник очищается от вредных разрушающих веществ, что благотворно отражается на внешности. Не меньшим интересом пользуются простые рецепты приготовления масок, замедляющих старение. Выделим самые доступные и популярные:

Для омолаживания кожи лица
  • Семена (10 г) залить кипятком (100 мл).
  • Кипятить 10 минут на водяной бане.
  • Остудить и процедить.

Жидкость распределяют по лицу, оставляют на 5-8 минут и смывают.

После таких процедуры кожа становится более гладкой, а количество морщин заметно сокращается.

Для укрепления волос
  • 2 столовые ложки семян и пол-литра кипятка настоять 40-60 минут.
  • Размягчённые семена тщательно растирают.
  • Кашицу распределяют по волосам и укутывают голову на 30-40 минут.

Полезные маски улучшают состояние волос, возвращая им здоровый блеск, и помогают избавиться от перхоти.

Для оздоровления ногтей

Улучшить состояние ногтей помогает растительное масло, сделанное из семян льна. Для укрепления организма его можно пить по 1 чайной ложке в день, добавлять к любимым блюдам, втирать в руки и ногти, делать ванночки. Регулярные процедуры на протяжении 7-10 дней способствуют выравниванию ногтевой пластины и нормализации структуры тканей.

Семена льна для похудения

Льняное семя — один из самых популярных продуктов, который диетологи рекомендуют всем желающим избавиться от лишних килограммов. В его составе содержатся лигнаны и клетчатка, которые оказывают мягкое очищающее действие на организм: избавляют от токсинов, застойных масс, шлаков, ядовитых продуктов жизнедеятельности. Слабительное действие семян непросто освобождает организм от всего вредного, но и помогает быстро сбросить вес.

Обычно для похудения семена сочетают с кисломолочными продуктами, но это не единственный способ организации диетического питания. Можно попробовать следующие варианты:

  1. Употреблять в чистом виде по 1 столовой ложке в день. Попадая в желудок, семена быстро разбухают, занимая свободное пространство. Это снижает аппетит. Кроме того, при жевании семян наступает послабляющий эффект, когда из кишечника выводятся все лишние вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье.
  2. Добавлять очищающий продукт в нежирные каши, овощные салаты, лёгкие первые блюда.
  3. В течение 10 дней принимать льняной отвар (1 столовая ложка семян на 2 столовые ложки кипятка). Пить 2 раза в день, желательно до завтрака и перед ужином, но не на ночь.
  4. Настой изо льна для похудения. Для приготовления 1 ст.л семечек заливают кипятком (2 столовые ложки) и выдерживают 8 часов. Принимают по полстакана 2 раза в день. Пить полезный настой рекомендуется не дольше 2 недель. В сочетание с нежирной здоровой пищей такой напиток улучшает работу кишечника и помогает сбросить несколько лишних килограммов.

Для похудения можно употреблять и масло льна. Калорийность высокая, но это средство работает, так как способно снижать аппетит. Пить масло необходимо утром натощак по 1 ст.л. в день, но только при отсутствии противопоказаний.

Польза для мужчин

Богат витаминами сбалансированный состав плодов льна не менее полезен для мужского здоровья. Полезные компоненты оказывают общеукрепляющее влияние и активно участвуют в нормализации кровообращения. Это защищает организм от ранних инфарктов и улучшает мужские половые функции.

Лигнаны, содержащиеся в льняных семенах, участвуют в выработке тестостерона и фитоэстрогена. Это позволяет:

  • Стабилизировать гормональный фон.
  • Снизить риск развития простатита и импотенции.
  • Нормализовать эректильную функцию.
  • Улучшить качества семенной жидкости.

Природный потенциал растительного продукта можно использовать не только для устранения проблем с мужским здоровьем. Это отличное профилактическое средство для укрепления иммунитета, активации мозговой деятельности, очищения организма, замедления старения. Мужчины неохотно занимаются приготовлением настоев и отваров, поэтому можно порекомендовать включать семена в состав питания: употреблять в чистом виде или добавлять в любимые блюда, но не более 30 г в сутки.

Применение семян льна в кулинарии

Семена льна отличаются приятным ореховым вкусом, который передаётся готовым блюдам. Сладковатые плоды используются для улучшения аромата продуктов и их вкуса. Большой популярностью у хозяек пользуются мука и масло из льна.

  • Масло из льна получают методом прессования. При таком способе обработки продукт не теряет своих полезных свойств. В масле сохраняются все витамины, жирные кислоты, микро и макрокомпоненты. Обладающее приятным ароматом масло можно применять как приправу, добавлять в рецепты изделий из теста, сочетать с кисломолочными продуктами (кефир, творог, йогурты). Очень вкусными получаются овощные салаты, варёный картофель, рисовая или гречневая каша, заправленные льняным маслом, но использовать его желательно только в холодном виде. Жарить на нём нельзя, так как масло сразу начинает гореть, дымиться и может сделать любое блюдо непригодным к употреблению.
  • Льняную муку получают в результате отжима масла. По вкусу она похожа на привычную нам пшеничную муку, но отличия все таки есть. Растительный продукт из льна поглощает много влаги, почти в 2 раза больше чем традиционные продукты. В льняной муке содержится меньше полезных веществ, чем в самих семенах. Тем не менее, ее очень часто используют в кулинарии для приготовления хлебобулочных изделий, плотных супов, питательных киселей и коктейлей. Муку добавляют в запеканки, фарши, котлеты и суфле. Из нее получается вкусная густая подлива и различные соусы. Применять ингредиент можно как самостоятельный продукт, так и в смеси с мукой других видов.

Лечение заболеваний

Семена льна омолаживают организм человека снаружи и внутри, но этим польза уникального природного продукта не ограничивается. Растительные плоды используются в медицине для лечения самых заболеваний.

Многие лекарственные средства слабительного действия раздражают кишечник и часто становятся причиной дефицита калия. Семена льна действуют мягко и не способны нарушить микрофлору органа. Для решения деликатной проблемы можно воспользоваться проверенным рецептом: залейте 5 чайных ложек семян кипятком (2 ст. ) и выдержите несколько часов в закрытой посуде. Семечки должны размокнуть и разбухнуть. Принимать их необходимо по 2 чайных ложки трижды в день. Лечение продолжают до тех пор, пока работа кишечника не наладится.

При гастрите и проблемах с поджелудочной

Льняное семя обладает обволакивающим действием. При гастрите, когда кислотность повышена, лён защищает слизистые внутренних органов от разрушительного влияния желудочного сока. Жевать семена и употреблять в чистом виде нельзя. Грубые частицы могут травмировать слизистые. Лучше сделать лёгкий настой. Напиток снимает чувство тяжести в животе, устраняет болезненные симптомы и изжогу. Для приготовления настоя 2 ст.л сырья смешивают с горячей водой (350 мл) и настаивают 10-15 минут. Пить натощак по 100 мл 3-4 раза в день.

При сахарном диабете

При сахарном диабете наблюдается недостаточное образование и поступление инсулина в кровь. Регулярное употребление небольшого количества льняного семени усиливает действие инсулина, защищая организм от развития диабета. Если диагноз уже поставлен и выявлен сахарный диабет 1 и 2 типа, льняное семя принимать можно, но без отказа от основного лечения, назначенного врачом. При более сложных стадиях заболевания употребление небезопасно.

Для снижения холестерина

Повышенный холестерин приводит к сужению сосудов, что со временем негативно отражается на состоянии и работоспособности сердечно-сосудистой системы. Благодаря очищающим свойствам семян льна, можно снизить уровень холестерина за 3-4 месяца. Для лечения употребляют плоды в чистом виде, добавляют в пищу, делают и пьют отвары. Какой бы вариант вы ни выбрали, помните о соблюдении дозировки. Чтобы снизить холестерин, продукты принимают каждый день на протяжении 2 месяцев. После этого делают перерыв (2-3 недели) и начинают повторный курс.

В семенах льна большое количество витаминов В3 и В6, обеспечивающих нормальное функционирование нервной системы. Для предотвращения психических расстройств и заболеваний полезный продукт необходимо принимать регулярно. Лучше всего подходят отвары и настои. Благодаря их лечебному воздействию, удаётся справиться с усталостью, депрессивными состояниями, повысить стрессоустойчивость. Для усиления эффекта можно добавлять лекарственные травы успокаивающего действия, например, ромашку, мяту или мелиссу.

Для сердечно-сосудистой системы

В составе льняного семени содержится селен. Этот элемент защищает от разрушения нуклеиновые кислоты, что снижается риск заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление семян нормализует кровяное давление, предупреждает развитие тромбов, уменьшает риск возникновения аритмии, инфаркта, инсульта и других заболеваний.

Против паразитов

Семена льна — отличное противопаразитарное средство. Для борьбы с разными видами гельминтов лучше использовать льняной кисель. Готовится он долго, но очень вкусный и полезный. Оказывая обволакивающее действие на стенки слизистой кишечника, киселеобразный отвар не даёт паразитам прикрепиться во внутреннем органе и отложить яйца.

Приготовить кисель можно из 1 столовой ложки семян и 0,5 л кипятка. Всё смешайте и поставьте варить на 15-20 минут. После этого отвар томят на водяной бане 2-3 часа.

Для профилактики рака

Антиоксиданты, содержащиеся в семенах это профилактическое средство от онкологических заболеваний. Для предотвращения развития опухолевых процессов необходимо принимать сырые семечки в течение 4 месяцев не более 2 ч.л в день. После 2 недель нужен перерыв, после которого приём продолжают до окончания профилактического курса.

Заключение

Все полезные свойства семян льна раскрываются только при правильном дозированном применении. Если нормы превышать, не исключены негативные последствия для здоровья. Очень важно знать и учитывать противопоказания. При отсутствии запретов и ограничений используйте только проверенные рецепты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, это обезопасит от неприятных последствий и осложнений.

Что такое льняное семя и как его использовать?

Большую часть времени, когда вы слышите о семенах льна, на ум может прийти образ хиппи, жующих мюсли, или женщин в штанах для йоги, но эти культуры не единственные, кто нашел пользу в крошечных коричневых семенах. Также известный как льняное семя, этот небольшой, но полезный продукт содержит огромное количество клетчатки и других питательных веществ, от чего на протяжении веков получали пользу культуры во всем мире.

Что такое льняное семя?

Проще говоря, льняное семя — это семя льняного растения. Это растение имеет долгую историю как в текстильном, так и в пищевом мире. Вы можете лучше знать льняную ткань по ее общему названию, лен. Масло, полученное из растения, называется льняным маслом, типом растительного масла, которое также можно использовать в кулинарии. Теперь, что касается этих крошечных, гладких, коричневых или желтых и несколько вкусных семян, их собирают и добавляют во всевозможные блюда, от энергетических батончиков до начинки для салатов и фруктовой крошки.

Первое известное использование льняного семени начинается в Средиземноморье и встречается вплоть до Индии, где льняное растение выращивали для получения масла и клетчатки. Древние египтяне использовали его для изготовления ткани и обертывания мумий, а льняное масло помогало сохранять пищу. Позже колонисты подобрали его и вырастили растение в своих домашних садах. Это одна из древнейших известных нам культур. На самом деле, латинское слово для растения — Linum usitatissimum, что означает «очень полезный», что до сих пор рекламируется.

Что делать с льняным семенем

Посыпание этого ингредиента едой оказывается самым простым способом сделать это с льняным семенем. Выпить йогурт с фруктами? Усильте каждый укус мощным семенем. Как насчет жареной брокколи с оливковым маслом и консервированным лимоном? Пусть хруст льняного семени добавит новую текстуру. Черт возьми, вы даже можете добавить некоторые из этих семян снаружи хлеба, внутрь пирога, смешать с печеньем с шоколадной крошкой или посыпать сверху клубнично-ревеневым чипсом.

Помимо того, что горсть льняного семени можно бросить на блюдо, оно также отлично подходит для еды. Блендер поможет измельчить их в смузи или соусе песто (хотя не удивляйтесь, если несколько семян останутся целыми и прилипнут к зубам), или вы можете измельчить их в порошок или ореховую муку. Как только оно будет в этой форме, испеките семена льна в хлеб, перемешайте с овсянкой или добавьте в фрикадельки.

Гетти Изображений Гетти Изображений Гетти Изображений Гетти Изображений Гетти Изображений

Какое на вкус льняное семя?

Вкус льняного семени не так заметен, как текстура, но вы получите ореховую эссенцию как с золотыми, так и с коричневыми семенами. Коричневые, как правило, имеют более поджаренный оттенок, в то время как желтые оказываются немного слаще. Текстура, однако, может быть немного слизистой во влажном состоянии (например, в смузи или йогурте) и слегка жевательной в таких блюдах, как мюсли или в салате. Когда вы используете молотое льняное семя, это может придать блюду легкий ореховый оттенок, но он не настолько силен, чтобы перебить другие вкусы.

Рецепты с льняным семенем

  • Кисло-сладкая гречневая крошка с вишней
  • Мясной рулет с добавлением льна
  • Овсяно-льняное печенье с шоколадной крошкой
  • Протеиновые шарики

Где купить семена льна

В любом магазине здоровой пищи, таком как Sprouts, Whole Foods или Natural Grocers, обязательно есть цельное льняное семя на полке и, возможно, молотое льняное семя. Имейте в виду, что молотое льняное семя имеет короткий срок годности, поэтому обратите внимание на его срок годности. Иногда вы даже можете найти целые семена в крупных магазинах, таких как Costco или Sam’s Club. Льняное масло найти труднее, но оно продается в большинстве вышеупомянутых магазинов здоровой пищи. Просто не забудьте использовать его и / или хранить в холодильнике, так как эти продукты не остаются хорошими навсегда, особенно мука и масло.

Хранение

Из трех способов хранения льняного масла, четырех и цельного, полное семя оказывается наиболее стабильным при хранении и может без проблем храниться при комнатной температуре. Муку и масло следует хранить в холодильнике, чтобы они не испортились, и они должны израсходоваться быстрее, чем полное семя. Неплохо также положить целые семена льна в холодильник, прохлада помогает семенам сохранять свежесть и позволяет им храниться дольше.

Разновидности

Существует только два вида льняного семени: золотистые и коричневые семена. Золотистый имеет тонкий, слегка ореховый вкус. Что касается коричневого, то можно подобрать аналогичный вкус, но гораздо смелее. Золотое льняное семя, выращенное в Северной и Южной Дакоте, содержит немного меньше жира, но и меньше омега-3. Коричневый появляется в большем количестве магазинов, и его может быть легче найти. Покупатели также могут искать льняное масло и молотое льняное семя, хотя имейте в виду, что эти два типа имеют более короткий срок хранения.

Лен: что нужно знать

Перейти к содержимому Лен: что нужно знатьGIS2020-09-25T09:14:22-07:00

Лен является чрезвычайно горячей темой сейчас, так как этому функциональному продукту посвящено много исследований и средств массовой информации. Льняное семя содержит много необходимых питательных веществ; в частности, он богат клетчаткой, омега-3-жирными кислотами и лигнанами. Льняное семя является самым богатым источником лигнанов, типа фитоэстрогена, который может защитить от рака, особенно груди и предстательной железы, которые являются гормоночувствительными видами рака.

В чем польза льна?

Есть три основных компонента льняного семени, которые полезны для здоровья: клетчатка (как растворимая, так и нерастворимая), альфа-линоленовая кислота (АЛК)/омега-3-жирная кислота и лигнаны.

Было показано, что льняное семя полезно для здоровья, для правильного роста и развития младенцев, предотвращения запоров, здоровья сердца, аутоиммунных заболеваний, воспалений и потенциально для снижения риска рака.

Сколько я должен потреблять?

DRI (рекомендуемая норма потребления) указывает, что адекватное потребление альфа-линоленовой кислоты (ALA), омега-3-жирной кислоты, содержащейся в семенах льна, составляет 1,6 грамма в день для мужчин; и 1,1 грамма в день для женщин. Одной столовой ложки льняного семени обычно достаточно для достижения этих уровней.

Различные виды льна

Многие люди задаются вопросом, покупать органические или неорганические семена льна. По данным Совета по льну Канады, весь чистый лен, поступающий от надежного поставщика, считается безопасным для потребления.

Целые льняные семена – Когда льняное семя съедается целиком, вы получаете преимущества клетчатки и лигнанов. Чтобы получить пользу от льняного семени, содержащего омега-3 жирные кислоты, вы должны очень хорошо пережевывать семена или измельчать их. Что касается хранения, целые семена льна можно хранить при комнатной температуре до 10 месяцев.

Измельченные льняные семена или льняная мука – Все питательные свойства (омега-3 жирные кислоты, клетчатка и лигнаны) льняных семян получаются при употреблении в пищу в измельченном виде. Молотые семена льна лучше всего хранить в холодильнике или морозильной камере не более 3 месяцев после вскрытия. Если вы измельчаете семена самостоятельно, измельчайте их по мере необходимости, чтобы предотвратить порчу. В 1 столовой ложке молотых льняных семян содержится примерно 1,6 грамма омега-3-жирных кислот.

Льняное масло – Льняное масло получают из цельного семени льна. Он продается в виде масла или в виде гелевых добавок. Лучше всего хранить льняное масло в прохладном темном месте, в идеале в холодильнике. Это отличный источник омега-3-жирных кислот, но он не содержит ни лигнанов, ни клетчатки, так как они удаляются в процессе экстракции масла. Чтобы узнать продолжительность хранения, посмотрите на срок годности производителя. В 1 столовой ложке льняного масла содержится примерно 7,2 грамма омега-3-жирных кислот.

Чтобы получить пользу от всего льняного семени, наилучшей формой является молотое льняное семя/льняная мука.

Экспериментируйте со льном… Как включить его в свой рацион

  1. Добавьте 1 столовую ложку молотых семян льна в хлопья, йогурт, яблочное пюре, запеканки, макароны или суп.
  2. Добавляйте молотые семена льна в домашнюю выпечку, такую ​​как кексы, пирожные, печенье или хлеб.
  3. Замените другие масла и маргарин/сливочное масло льняным маслом. Используйте для заправки салатов, маринадов, а также для картофеля или овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *