Как отличить съедобный гриб от несъедобного 🚩 грибы съедобные и несъедобные 🚩 Еда 🚩 Другое
Какие виды грибов относятся к условно-съедобным
В многочисленный отряд условно-съедобных грибов, в основном, входят те, которые отличаются едким вкусом и даже ядовитые, но которые становятся вполне съедобными после предварительной обработки – вымачивания или отваривания в нескольких водах. К ним относятся и те, которые можно есть без опасных последствий только в том случае, когда они молодые, а также те, которые становятся ядовитыми только в сочетании с некоторыми продуктами питания, как, например, гриб-навозник, запиваемый алкоголем.
К таким грибам также относятся обладающие прекрасными вкусовыми качествами в готовом виде: сморчок, волнушка розовая, осенний опенок, груздь черный, рядовка фиолетовая. Сморчки можно встретить по весне в садах, лесах и парках, в изобилии они появляются через пару-тройку лет на местах лесных пожаров. Их можно употреблять после отваривания в нескольких водах, особенно вкусны жареные сморчки.
Отваривать перед засолкой необходимо и розовую волнушку, которая растет в лесу преимущественно рядом с березами, особенно старыми. Распространена волнушка в северной части лесной зоны и, как ни странно, на юге, в Краснодарском крае. Этот гриб традиционно заготавливается в начале осени на зиму в соленом виде, но есть его можно только через 45-50 дней после закладки в бочки.
С березой «дружат» и черные грузди, их можно найти в смешанных лесах. Имеет горький вкус, поэтому его обязательно следует вымачивать, периодически меняя воду, в течение нескольких дней, пока не пропадет горечь. После этого его можно жарить, но чаще всего грузди солят.
Рядовка фиолетовая также считается качественным и вкусным грибом, токсичные свойства и неприятный запах прелой гнили которого устраняются путем непродолжительного отваривания в подсоленной воде. Запах появляется, поскольку этот гриб растет под прелыми листьями и на поверхности может быть не виден.
К условно-съедобным грибам относились свинушки, но из-за частых случаев отравлений их уже причислили к разряду ядовитых.
Очень вкусны соленые или маринованные осенние опята, которые также необходимо отваривать перед приготовлением в течение 40-50 минут. Их также жарят и даже сушат. Но сушеные опята можно есть только после 2-3 месяцев хранения, за это время яды, содержащиеся в них, полностью разлагаются. Опенок считается паразитом, разрушающим структуру деревьев, но собирать его очень легко – он растет большими семействами.
При появлении первых признаков отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или самостоятельно отвезти больного в поликлинику, в этом случае дорога каждая минута.
Симптомы отравления условно-съедобными грибами
Обычно первые симптомы отравления появляются через 4-6 часов. Как правило, это боли в животе и голове, тошнота и рвота, повышенная температура, диарея. В условно-съедобных грибах: груздях, волнушках, рядовках, валуях, гаркушах, толкачиках, скрипицах содержатся смолоподобные вещества, поэтому ух употребление может спровоцировать гастроэнтерит.
www.kakprosto.ru
Все про грибы. Съедобные и несъедобные грибы, польза и вред грибов
Всего 30 килокалорий на 100 грамм! Прекрасно сочетаются с мясом, овощами, макаронами, крупами. Абсолютно не капризны в кулинарии. Мы знаем о грибах так много, но все ли нам действительно известно о них?
Египет, около 1400-1450 г. до н.э. На стене гробницы фараона чья-то рука выводит рисунок. Обыкновенный гриб! Тысячу лет спустя, Древняя Греция. Гиппократ в одном из своих медицинских трактатов делает заметку о пользе грибов. На 300 лет позже, в Древнем Риме, великий Гай Юлий Цезарь требует от повара, чтобы к ужину были непременно приготовлены кесаревы грибы (с виду очень напоминающие мухоморы!)…
корзина с грибамиЧеловек тысячелетиями использует грибы. Но при этом искренне пугается и избегает каждого незнакомого подвида, на всякий случай заранее записывая его в «несъедобные». Более того, вплоть до XV века ученые никак не могли договориться: грибы — это растения или живые существа? А может быть, это цветы? Наверное, они рождаются от удара молнии! Нет, точно от росы! Глупости, они просто всегда появляются там, где есть тень! Долгое время считалось: если гриб растет возле муравейника или змеиного логова, то он непременно ядовитый; остальные — съедобны и безвредны… Иными словами, вокруг грибов сложилось столько заблуждений, что Shape решил: настала пора разобраться в ситуации.
Съедобные и несъедобные грибы. Как распознать?
Съедобный гриб Груздь желтыйХорошо, что в XVI веке в Голландии жил ботаник и врач Карл Клузий. Именно его, а затем и соотечественника-коллегу Кристиана Персона, посетила идея поделить грибы на съедобные и ядовитые.
Благодаря исследованиям этих ученых люди смогли разобраться, что можно положить на тарелку, а что следует оставить на опушке. Но если съедобные грибы (белые, лисички, вешенки, шампиньоны, моховики, подосиновики и т. д.) запомнили легко, то с остальными группами всегда возникала путаница.
Условно съедобные грибы
Такие грибы содержат вредные п ядовитые вещества в сыром виде, однако стоит проварить их в кипятке — и они превратятся в неплохое дополнение к жареной картошке… Токсичные вещества растворяются в кипящей воде примерно за полчаса. Разумеется, отвар обязательно сливают. Съедобный гриб ПодорешникТипичные представители условно съедобных грибов
- Строчок обыкновенный
- Сморчок настоящий, конусовидный
- Волнушка розовая
- Груздь черный, желтый
- Свинушка тонкая, толстая
- Подорешник
- Валуй
- Скрипица
- Чешуйчатка золотистая
Nota bene! Недостаточно проваренные или попросту испортившиеся, перезрелые грибы могут привести к серьезной интоксикации. Более того, даже съедобные грибы (и тем более условно съедобные) вызывают у некоторых людей тяжелые формы пищевой аллергии. Соблюдайте предельную осторожность!
Несъедобные грибы
Типичные представители несъедобных грибов
- Желчный гриб
- Трутовик изменчивый
- Пецица
- Перечный гриб
- Ложноопенок серопластинчатый
- Звездчатка (земляные звездочки)
- Поддубник укорененный
Nota bene! Если гриб на вкус жесткий, горький, острый, кислый, неприятно пахнет или неаппетитно выглядит — скорее всего, он несъедобен.
Ядовитые грибы
Ядовитый гриб Бледная поганкаОпасны, желательно к ним даже не прикасаться. Употребление в пищу грозит серьезным отравлением, а в некоторых случаях — летальным исходом. Не стоит доверять народным приметам — например, что ядовитые грибы не тронут ни насекомые, ни другие лесные обитатели: даже на поганках и мухоморах отлично обустраиваются древесные улитки и гусеницы. И не нужно варить вместе с грибами серебряную ложку — этот тест на ядовитость себя уже провалил: даже в кастрюле с ложными опятами ложка не чернеет и тем более не передает черный оттенок грибному бульону.
Типичные представители ядовитых грибов
- Мухомор
- Ложноопенок кирпично-красный
- Бледная поганка
- Паутинник
Nota bene! Отравление грибами, как правило, начинается с головокружения и/или тошноты, рвоты, расстройства желудка. При первых же неблагоприятных симптомах следует немедленно вызвать «скорую»! Остатки грибной трапезы и даже рвотные массы лучше сохранить до приезда врачей — так будет проще подобрать подходящее лечение.
Как применяют грибы сегодня
Итак, вы четко усвоили, какие грибы пригодны в пищу, а какие нужно обходить стороной. Вам повезло найти грибное место, и из леса вы вынесли полное лукошко ровных съедобных красавцев. А что на самом деле лежит в вашей корзинке?
Во-первых, гриб — это кладезь витаминов группы В и РР
В грибах их намного больше, чем в молоке, отварном молодом картофеле и корочке ржаного хлеба! Правда, чем старше гриб, тем ниже его ценность: например, в грибе 5-7 дней от роду витаминов В и РР в 2-3 раза меньше, чем в 1-3-дневке. Поэтому, если вам не хватает бодрости, нарушен метаболизм, углеводный или липидный обмен (то есть требуется срочное вмешательство упомянутых витаминов), выбирайте только молодые экземпляры.
Во-вторых, при правильной дозировке еда из вашего гибного лукошка может спасти от атеросклероза
Лецитин, содержащийся в грибах, в сочетании с ферментами, расщепляющими жиры, борется за оптимальный уровень холестерина в организме и предотвращает формирование зловредных «бляшек» (лучше других с задачей «чистки крови» справляются подосиновики). Более того, грибы препятствуют образованию злокачественных опухолей. Правда, не во всех случаях и на не слишком запущенных стадиях. Во всем мире, в том числе и в России, работают центры фун-готерапии (от японского «фунго» — «гриб»), где вытяжками из японского шиитаке и русской веселки лечат раковые заболевания.
Белый гриб — рекордсмен по содержанию железа
Белый гриб содержит много железаОднако спасти от анемии может суп только из свежих или сушеных грибов, а в замороженном или маринованном виде «король леса» утрачивает до 50 % бесценных соединений этого важного микроэлемента. Опята, богатые цинком и медью, срабатывают как слабительное и помогают при простуде и гриппе. Лисичка, насыщенная антибиотическими веществами, с легкостью лечит ангину и гнойные заболевания горла, а еще отлично выгоняет глистов. Кроме того, только лисичка способна выводить из организма радионуклидные соединения. А неприметный масленок имеет свойство избавлять от острой головной боли.
Все грибы богаты витамином D
Готовим блюда из грибов
Пожалуй, за многие годы знакомства с «лесными братьями» люди преуспели в одном: изобрели тысячи блюд на их основе. Но, какой бы рецепт вы ни выбрали, придется учесть несколько правил.
Тепловая обработка грибов (жарка, варка, тушение)
Подходящие грибы: белые, вешенки, шампиньоны, лисички, подосиновики, подберезовики, сыроежки, опята, моховики. Маслята и млечники обжаривают, иначе они приобретут вязкую и малосъедобную консистенцию. Правила: почистите, удалите пленки со шляпок, промойте.
Хранение: не более го часов в холодильнике в закрытой посуде. Примечание: нарезайте грибы как можно мельче — тогда желудку будет легче с ними справиться.
Консервирование грибов
Подходящие грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, шампиньоны, моховики, лисички.
Правила: почистите, промойте, отварите как минимум в течение 15 минут. Горячими разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом.
Хранение: только в холодильнике, 12-14 месяцев. Примечание: не пользуйтесь герметичными крышками. В банку может случайно попасть микроб ботулизма, который размножается только в бескислородной среде.
Сушка грибов
Подходящие грибы: белые, подберезовики, подосиновики, сморчки, вешенки, лисички и опята.
Правила: почистите и протрите сухой кисточкой (но не мойте!). Разложите на сухом картоне в теплом месте и переворачивайте 2-3 раза в сутки или сушите в духовке при открытой дверце и минимальной температуре около 8-12 часов.
Хранение: в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой — до 3—5 лет.
Примечание: за 2-3 дня до сбора в лесу не должно быть дождей.
Заморозка грибов
Подходящие грибы: практически любые.
Правила: почистите, промойте, отварите, откиньте на дуршлаг. Разложите на подносе в один слой и замораживайте в течение 4—5 часов, затем разложите по пакетам или по пластиковым контейнерам и держите в морозилке.
Хранение: не более 2 лет.
Примечание: замороженные грибы сохраняют 75~9° % питательных веществ и аромат. Но при приготовлении бросайте их только в кипящую воду или на сильно разогретую сковороду.
Мнение современных диетологов о грибах
Многие ошибочно полагают, что грибы способны заменить мясо. Это огромное заблуждение: в порции грибов содержится столько же белков, сколько в тушеной капусте с морковью или в жареных кабачках, а именно 2-4 г на юо г (в вешенках данный показатель приближается к 15-20 г). При этом только чуть более половины грибных белков полноценно усваивается организмом, а все незаменимые аминокислоты можно почерпнуть из некоторых видов: белых, подберезовиков, опят, моховиков. Таким образом, чтобы обеспечить суточную норму белка (90-ио г), придется съесть примерно 2,5-3 кг грибов. Очевидно, что осилить такую порцию без вреда для здоровья и фигуры вам не удастся.
ustiniya.ru
Полный список грибов. Категории съедобных грибов
Съедобные и условно-съедобные грибы
Съедобные грибы делятся на 4 категории. Факторами отличия служат их пищевая ценность и наличие в них вредных и ядовитых веществ:
I категория — съедобные грибы отличного вкуса — это те грибы которые можно употреблять в пищу без вреда для нашего здоровья. Они не содержат ядовитых веществ и как правило очень вкусные.
Категории указаны в таблице (списке) грибов ниже. У которых нет категории — не входят в официальные источники классификации.
II категория — съедобные грибы хорошего вкуса.
III категория — условно съедобные — это те грибы которые нельзя употреблять в сыром виде, а только после тщательной термической обработке. Как правило они ниже по вкусовым и полезным качествам чем съедобные грибы. Перейдя по ссылке вы узнаете о правилах предварительной обработки каждого интересующего гриба, а также познакомитесь с наиболее распространенными и популярными рецептами их приготовления.
IV категория — условно съедобные грибы.
Необходимо помнить, что съедобные и условно-съедобные грибы обязательно нужно правильно готовить, мариновать, сушить, хранить и соблюдать все меры и правила предусмотренные для того или иного гриба. Кроме того существуют много опасных грибов — двойников, которые похожи на съедобные но таковыми не являются. Так же стоит изучить все правила сборки и определения съедобных грибов, быть очень осторожными.
Перейдя по ссылке вы узнаете о правилах предварительной обработки каждого интересующего гриба, а также познакомитесь с наиболее распространенными и популярными рецептами их приготовления.
Список наиболее распространенных съедобных и условно съедобных грибов:
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
далее страница в разработке — приносим извинения за причиненные временные неудобства.
Несъедобные грибы
- Алеврия оранжевая
- Аскокорине мясная
- Больбитус золотистый
- Гебелома
- Дисцина щитовидная
- Коллибия
- Лисичка ложная
- Млечник
- Обычн
- Опенок кирпично-красный
- Подвишень
- Порховка чернеющая
- Перечный гриб
- Полевик жесткий
- Печеночница обыкновенная
- Рогатик язычковый
- Рядовка
- Серушка
- Скрипица
- Трутовик
- Чайный гриб
- Чёрный груздь
Ядовитые грибы
- Бледная поганка
- Бьеркандера опаленная
- Волоконница
- Желчный гриб (горчак)
- Калоцера клейкая
- Коноцибе
- Кордицепс
- Каштановый зонтик
- Ложнодождевик
- Ложноопенок
- Мухомор
- Опенок серно-желтый
- Огневка ольховая
- Рядовка ядовитая
- Сатанинский гриб
- Строчок обыкновенный
- Свинушка не съедобная
- Чешуйница
- Шампиньон рыжеющий
- Энтолома ядовитая
- Энтолома ядовитая
Грибы, вызывающие галлюцинации
- Колокольный засранец
- Какашкина лысина
- Монтана
- Навозник дятловый
- Навозная лысина
- Полуланцетовидная псилоцибе
- Сан-Исидро
- Серная голова
- Сенный навозник
- Тройшлинг ярь-медянковый
- Тройшлинг полукруглый
polzaili.ru