Разное

Вредные пищевые добавки е вредные: Пищевые добавки – читаем этикетку

Пищевые добавки – читаем этикетку

пищевые добавки

Пищевые добавок множество, и задачи у них самый разные: это красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и аромата, глазирователи, улучшители муки, подсластители, противопенные и ферментные препараты. Международная цифровая система (INS) обязывает производителей обозначать пищевые добавки, которые используются в производстве продуктов питания четырехзначными кодами. На упаковке эти наименования выглядят так: «Е + цифровой код».

читаем внимательно

На этикетках часто можно встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки всего лишь синтезируются – по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вообще вещества, которых не существует в природе, но они могут имитировать вкус, цвет, запах какого-то продукта.

К ним нужно относиться с максимальной опаской.

негативное воздействие

Врачи считают, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, не слишком полезны для организма, так как проходят глубокую химическую обработку, что уж говорить про искусственные добавки… Какие же Е откровенно вредны для организма человека:

  • E131, E142, E210–217, E239, E330 являются канцерогенами;
  • E220 разрушают витамин B12;
  • E221–226 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • E230, E231, E233 нарушают функцию кожи;
  • E338, E340, E341, E407, E450, E461–463, E466, E468 нарушают пищеварение;
  • E311, E312 вызывают сыпь;
  • E320, E321 содержат много холестерина.

под строгим запретом

Консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (чтобы они дольше хранились), имеют знакомое всем со школьной скамьи название «фенол».

Это ядовитое вещество, которое может провоцировать общее отравление организма. По этой причине овощи и фрукты нужно обязательно мыть перед очищением от кожуры (даже если вам кажется, что толстая кожура защищает бананы или мандарины).

В России категорически запрещены следующие пищевые добавки: краситель Е121 (цитрусовый красный), Е240 – формальдегид, Е173 – порошковый алюминий, применяемый при украшении конфет и других кондитерских изделий.

безвредные добавки

Конечно, есть и безвредные пищевые добавки: например Е338 является антиокислителем, то есть препятствует образованию злокачественных структур в организме и старению. А стабилизатор Е450 – это фосфаты, необходимые для крепости человеческих костей. Красители также не всегда страшны: Е163 например, является всего лишь антоцианом из виноградной кожуры, а E120 (натуральный краситель кармин) синтезируется из щитовок – насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, и используется для насыщения цвета джемов (хотя кому-то добавка из насекомого может и не понравится).

соблюдайте меру

Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво: например, соль и сахар – безопасные добавки, но если использовать их не в меру, они тоже могут навредить здоровью. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе организм может справиться с ними без последствий. Поэтому просто не ешьте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. А еще не употребляйте их во время болезни или сразу после нее – в это время организму труднее нейтрализовать химию.

Старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Например, сахара аспартам (Е951), нитрит натрия (Е250) при нагревании образовывают вещества, намного опасней самих добавок.

Понятно, что точный состав продукта можно узнать только в специализированной лаборатории. Наша же задача – собрать как можно больше сведений о том, что мы покупаем, и сделать правильные выводы.

Перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Это значит, что в продукте больше всего содержится того ингредиента, который указан первым, а меньше всего – последнего

Запомнить весь список пищевых добавок невозможно, поэтому важно знать самые вредные из них, ну или полностью перейти на натуральные продукты питания

Сладкие газированные напитки (особенно ядовитого цвета) очень любят маленькие дети, но именно в них нередко содержится больше всего разных неполезных добавок

Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации:

E121, E173, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в Российской Федерации:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521

Вредные пищевые добавки: список опасных Е-ингредиентов

Обозначение «E» и порядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень вредные. Рассказываем, почему пищевые добавки могут быть опасны, а также делимся списком вредных пищевых добавок в продуктах питания.

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Правильное питание

витамины

Getty Images

Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое Е. Это — цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав. 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 — это консерванты, 3 — антиокислители. 4 — это стабилизаторы, 5 — эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код говорит о наличии подсластителей. 

Вредны ли пищевые добавки? На самом деле всё зависит от того, как посмотреть на вопрос. Под некоторыми «Е» скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина, другие же компоненты являются пищевыми добавками, вредными для здоровья.

Чтобы разбираться в вопросе, достаточно просто иметь под рукой список вредных и полезных пищевых добавок. Если брать с собой в магазин такую таблицу с пищевыми добавками «Е», тебе будет легче ориентироваться в составах продуктов и выбирать для себя всё самое лучшее и полезное. 

Список безвредных Е добавок невелик

  • E100 — Куркумины
  • E101 — Рибофлавин 
  • E106 — Рибофлавин-5
  • Е160a — Каротины
  • Е161b — Лютеин
  • E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • E306-Е309 — Токоферол (витамин Е).
  • Е440 — Пектин
  • 1
  • Е641, Е642 — L-лейцин и лизин (аминокислоты).
  • 5
  • Е916, Е917 — Кальция йодат
  • 9

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С вредными для здоровья пищевыми добавками «Е» всё обстоит хуже.

Список вредных пищевых добавок в продуктах: некоторые из них даже запрещены в России!

Самых вредных пищевых добавок, которые запретили в России, не так уж и много, вот их список:

  • Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Является канцерогеном. Он разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему, связан с развитием онкологии
  • Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном. Повышает риск появления злокачественных опухолей, влияет на развитие плода в материнской утробе
  • Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Является канцерогеном. Опасная пищевая добавка негативно воздействует на нервную систему
  • Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин
  •  Консервант Е217 (натриевая соль). Эта вредная Е-добавка опасна для людей, страдающих астмой и аллергией
  • Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических заболеваний
  • Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Признан канцерогеном. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему
  • Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова, может способствовать стремительному росту злокачественных опухолей
  • 1

Не покупай продукты, если на их этикетке ты найдешь следующие маркировки. Эти пищевые добавки вредны, но по-прежнему встречаются в составах на упаковках.

А ты знала, как расшифровываются вредные пищевые добавки?

7 Пищевые добавки и консерванты, которых следует избегать

Есть много причин, по которым пищевые добавки и консерванты так распространены в упакованных, обработанных пищевых продуктах. Во-первых, они помогают дольше сохранять продукты свежими и снижают риск заражения. В некоторых случаях, например, при обогащении злаков витаминами, добавки могут повышать питательную ценность продуктов.

Хотя некоторые пищевые добавки и консерванты не вредны для большинства людей, некоторых следует избегать. Вот список 7 пищевых добавок и консервантов, которых следует избегать.

ТРАНСЖИРЫ

Трансжиры были популярным модным словом в области питания в течение последних 15 лет или около того. Они создаются, когда компании добавляют водород в масло в процессе производства, что может изменить текстуру и продлить срок годности продуктов. Проблема в том, что потребление трансжиров увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и инсульта.

Читая этикетки в продуктовом магазине, старайтесь избегать продуктов, в которых в качестве ингредиента указано гидрогенизированное масло (или любая его небольшая вариация).

НИТРИТ НАТРИЯ

Нитрат натрия обычно содержится в обработанных мясных продуктах, таких как консервированный тунец, колбасы и мясные деликатесы. Некоторые исследования показали, что потребление слишком большого количества нитрита натрия может привести к раку поджелудочной железы и другим серьезным проблемам со здоровьем.

ГЛУТАМАТ МОНОНАТРИЯ (MSG)

MSG естественным образом образуется из химического вещества, называемого глутаматом, и внешне похоже на сахар или соль. Он может улучшить вкус пикантных блюд и обычно встречается в китайской кухне и фаст-фуде.

MSG имеет плохую репутацию в течение многих лет, с многочисленными заявлениями в конце 1960-х, утверждая, что пища, приготовленная с MSG в китайских ресторанах, вызывает у людей заболевания; однако многие исследования сообщают о трудностях с поиском конкретных доказательств того, что существует проблема с глутаматом натрия. В то же время в некоторых сообщениях указываются многочисленные реакции, такие как головные боли, приливы, потливость, давление или стянутость лица, онемение, покалывание или жжение в области лица, шеи и других областей, учащенное сердцебиение, боль в груди, тошнота и слабость. .

Хотя до сих пор не принято окончательное решение относительно того, насколько на самом деле вреден глутамат натрия, вероятно, лучше ограничить его потребление. Самый простой способ сделать это — ограничить переработанное мясо, фаст-фуд и китайскую еду на вынос.

ИСКУССТВЕННЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ

Искусственные пищевые красители — это химические вещества, используемые для окрашивания продуктов питания и напитков. Большинство обработанных пищевых продуктов имеют по крайней мере несколько из этих красителей. Наиболее вредными пищевыми красителями являются:

  • Желтый # 5
  • Синий №1 и Синий №2
  • Красный краситель #3
  • Желтый #6
  • натуральный зеленый цвет

МУКОЗИЛЬНЫЙ СИРОП С ВЫСОКИМ ФРУКТОЗАМИ

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) популярен среди продовольственных компаний просто потому, что он дешевле тростникового сахара, но при этом обеспечивает сладкий вкус, которого хотят потребители. Считается, что HFCS может привести к ожирению и диабету 2 типа.

В США HFCS содержится в тоннах пищевых продуктов, и не только в сладких. Замороженная пицца, арахис для коктейлей, хлопья и даже хлеб часто содержат HFCS.

АСПАРТАМ

Аспартам, искусственный подсластитель, часто встречающийся в диетических или не содержащих сахара газированных напитках, жевательной резинке, жевательных резинках, Kool-Aid, а иногда даже в жевательных витаминах. Он почти в 200 раз слаще тростникового сахара, поэтому производителям не нужно использовать его в больших количествах.

Многочисленные исследования показали, что аспартам может повышать уровень глюкозы в крови и даже вызывать беспокойство.

BHA и BHT

Бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT) представляют собой консерванты, содержащиеся в злаках, жевательной резинке, картофельных чипсах и растительных маслах. Этот распространенный консервант не дает продуктам менять цвет, вкус или становиться прогорклыми. Влияет на неврологическую систему мозга, изменяет поведение и может вызывать рак. BHA и BHT — это окислители, которые образуют в организме реактивные соединения, вызывающие рак.

12 распространенных пищевых добавок — следует ли их избегать?

Взгляните на этикетку с ингредиентами практически любой еды в вашей кухонной кладовой, и есть большая вероятность, что вы обнаружите пищевую добавку.

Они используются для улучшения вкуса, внешнего вида или текстуры продукта или для продления срока его хранения.

Некоторые из этих веществ связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья, и их следует избегать, в то время как другие безопасны и могут потребляться с минимальным риском.

Вот 12 наиболее распространенных пищевых добавок, а также рекомендации, какие из них следует исключить из своего рациона.

1. Глутамат натрия (MSG)

Глутамат натрия, или MSG, является обычной пищевой добавкой, используемой для усиления и улучшения вкуса острых блюд.

Он содержится в различных обработанных пищевых продуктах, таких как замороженные обеды, соленые закуски и консервированные супы. Его также часто добавляют в пищу в ресторанах и местах быстрого питания.

MSG был предметом жарких споров с 1969 исследование на мышах показало, что большие количества вызывают вредные неврологические эффекты и нарушение роста и развития (1).

Однако эта добавка, скорее всего, практически не повлияет на здоровье мозга человека, поскольку не может проникнуть через гематоэнцефалический барьер (2).

Потребление глутамата натрия также было связано с увеличением веса и метаболическим синдромом в некоторых обсервационных исследованиях, хотя другие исследования не обнаружили никакой связи (3, 4, 5).

При этом некоторые люди имеют чувствительность к глутамату натрия и могут испытывать такие симптомы, как головные боли, потливость и онемение после приема большого количества пищи.

В одном исследовании 61 человек, которые сообщили о своей чувствительности к глутамату натрия, получали либо 5 граммов глутамата натрия, либо плацебо.

Интересно, что 36% испытали неблагоприятную реакцию на глутамат натрия, в то время как только 25% сообщили о реакции на плацебо, поэтому чувствительность к глутамату натрия может вызывать у некоторых людей законную озабоченность (6).

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после употребления глутамата натрия, лучше исключить его из своего рациона.

В противном случае, если вы в состоянии переносить глутамат натрия, его можно безопасно употреблять в умеренных количествах без риска неблагоприятных побочных эффектов.

Резюме

Глутамат натрия используется для улучшения вкуса многих обработанных пищевых продуктов. У некоторых людей может быть чувствительность к глутамату натрия, но для большинства людей он безопасен при умеренном употреблении.

2. Искусственный пищевой краситель

Искусственный пищевой краситель используется для осветления и улучшения внешнего вида всего, от конфет до приправ.

Однако в последние годы возникло много опасений по поводу возможных последствий для здоровья. Определенные пищевые красители, такие как синий 1, красный 40, желтый 5 и желтый 6, вызывают аллергические реакции у некоторых людей (7).

Кроме того, в одном обзоре сообщалось, что искусственные пищевые красители могут способствовать гиперактивности у детей, хотя другое исследование показало, что некоторые дети могут быть более чувствительными, чем другие (8, 9).

Также были высказаны опасения по поводу потенциального канцерогенного воздействия некоторых пищевых красителей.

Red 3, также известный как эритрозин, как было показано в некоторых исследованиях на животных, повышает риск развития опухолей щитовидной железы, в результате чего в большинстве продуктов питания он был заменен на Red 40 (10, 11).

Однако многочисленные исследования на животных показали, что другие пищевые красители не связаны с какими-либо канцерогенными эффектами (12, 13).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки безопасности и потенциального воздействия искусственных пищевых красителей на здоровье человека.

Несмотря на это, пищевые красители содержатся в основном в обработанных пищевых продуктах, содержание которых в здоровом питании должно быть ограничено. Всегда выбирайте цельные продукты, которые содержат больше важных питательных веществ и, естественно, не содержат искусственных пищевых красителей.

Резюме

Искусственные пищевые красители могут способствовать гиперактивности у чувствительных детей и вызывать аллергические реакции. В исследованиях на животных также было показано, что красный 3 увеличивает риск возникновения опухолей щитовидной железы.

3. Нитрит натрия

Часто встречающийся в переработанном мясе нитрит натрия действует как консервант, предотвращающий рост бактерий, а также придает соленый вкус и красновато-розовый цвет.

При воздействии высоких температур и в присутствии аминокислот нитриты могут превращаться в нитрозамины, соединения, которые могут иметь множество негативных последствий для здоровья.

Один обзор показал, что более высокое потребление нитритов и нитрозаминов было связано с более высоким риском рака желудка (14).

Многие другие исследования обнаружили аналогичную связь, сообщая, что более высокое потребление обработанного мяса может быть связано с более высоким риском колоректального рака, рака молочной железы и мочевого пузыря (15, 16, 17).

Другие исследования предполагают, что воздействие нитрозаминов также может быть связано с более высокой заболеваемостью диабетом 1 типа, хотя результаты противоречивы (18).

Тем не менее, лучше свести к минимуму потребление нитрита натрия и переработанного мяса. Попробуйте заменить переработанное мясо, такое как бекон, сосиски, хот-доги и ветчина, на необработанное мясо и полезные источники белка.

Курица, говядина, рыба, свинина, бобовые, орехи, яйца и темпе — вот лишь несколько вкусных продуктов с высоким содержанием белка, которые вы можете добавить в свой рацион вместо переработанного мяса.

Краткий обзор

Нитрит натрия — распространенный ингредиент мясных продуктов, который может превращаться во вредное соединение под названием нитрозамины. Более высокое потребление нитритов и переработанного мяса может быть связано с более высоким риском развития нескольких видов рака.

4. Гуаровая камедь

Гуаровая камедь представляет собой длинноцепочечный углевод, используемый для загущения и связывания пищевых продуктов. Он широко используется в пищевой промышленности и содержится в мороженом, заправках для салатов, соусах и супах.

Гуаровая камедь богата клетчаткой и имеет множество преимуществ для здоровья. Например, одно исследование показало, что он уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как вздутие живота и запор (19).

Обзор трех исследований также показал, что люди, которые принимали гуаровую камедь вместе с едой, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий от перекусов в течение дня (20).

Другие исследования показывают, что гуаровая камедь может также помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови (21, 22).

Однако большое количество гуаровой камеди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.

Это связано с тем, что он может увеличиваться в 10–20 раз, что может вызвать такие проблемы, как непроходимость пищевода или тонкой кишки (23).

Гуаровая камедь может также вызывать у некоторых людей легкие симптомы, такие как газы, вздутие живота или судороги (24).

Тем не менее, гуаровая камедь обычно считается безопасной в умеренных количествах.

Кроме того, FDA установило строгие правила относительно того, сколько гуаровой камеди можно добавлять в продукты, чтобы свести к минимуму риск негативных побочных эффектов (25).

Резюме

Гуаровая камедь представляет собой длинноцепочечный углевод, используемый для загущения и связывания пищевых продуктов. Это было связано с улучшением пищеварения, более низким уровнем сахара и холестерина в крови, а также с повышенным чувством сытости.

5. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой подсластитель, изготовленный из кукурузы. Его часто можно найти в газированных напитках, соках, конфетах, сухих завтраках и закусках.

Он богат типом простого сахара, называемого фруктозой, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем при употреблении в больших количествах.

В частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы был связан с увеличением веса и диабетом.

В одном исследовании 32 человека употребляли напиток, подслащенный глюкозой или фруктозой, в течение 10 недель.

К концу исследования напиток, подслащенный фруктозой, вызывал значительное увеличение жира на животе и уровень сахара в крови, а также снижение чувствительности к инсулину по сравнению с напитком, подслащенным глюкозой (26).

Исследования в пробирке и на животных также показали, что фруктоза может вызывать воспаление в клетках (27, 28).

Считается, что воспаление играет центральную роль во многих хронических состояниях, включая болезни сердца, рак и диабет (29).

Кроме того, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит пустые калории и добавляет сахара в пищу без каких-либо важных витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм.

Лучше отказаться от сладких закусок и продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Вместо этого отдайте предпочтение цельным, необработанным продуктам без добавления сахара и подсластите их стевией, сиропом якона или свежими фруктами.

Резюме

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы связан с увеличением веса, диабетом и воспалением. Он также содержит много пустых калорий и вносит в ваш рацион только калории.

6. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители используются во многих диетических продуктах и ​​напитках для повышения сладости при одновременном снижении калорийности.

Общие типы искусственных подсластителей включают аспартам, сукралозу, сахарин и ацесульфам калия.

Исследования показывают, что искусственные подсластители помогают снизить вес и контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что люди, которые употребляли добавки, содержащие искусственные подсластители, в течение 10 недель, потребляли меньше калорий и набирали меньше жира и веса, чем те, кто потреблял обычный сахар (30).

Другое исследование показало, что употребление сукралозы в течение трех месяцев не повлияло на контроль уровня сахара в крови у 128 человек с диабетом (31).

Обратите внимание, что определенные типы искусственных подсластителей, такие как аспартам, могут вызывать головную боль у некоторых людей, и исследования показывают, что некоторые люди могут быть более чувствительны к его воздействию (32, 33).

Тем не менее искусственные подсластители, как правило, считаются безопасными для большинства людей при умеренном употреблении (34).

Однако, если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после использования искусственных подсластителей, внимательно проверяйте состав на этикетках и ограничьте потребление.

Резюме

Искусственные подсластители могут способствовать снижению веса и контролю уровня сахара в крови. Некоторые типы могут вызывать легкие побочные эффекты, такие как головные боли, но обычно они считаются безопасными в умеренных количествах.

7. Каррагинан

Полученный из красных морских водорослей каррагинан действует как загуститель, эмульгатор и консервант во многих пищевых продуктах.

Обычные источники каррагинана включают миндальное молоко, творог, мороженое, сливки для кофе и безмолочные продукты, такие как веганский сыр.

На протяжении десятилетий высказывались опасения по поводу безопасности этой распространенной пищевой добавки и ее потенциального воздействия на здоровье.

Одно исследование на животных показало, что воздействие каррагинана повышает уровень сахара в крови натощак и непереносимость глюкозы, особенно в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров (35).

Исследования в пробирке и на животных показали, что каррагинан также вызывает воспаление (36, 37).

Также считается, что каррагинан негативно влияет на здоровье пищеварительной системы и может быть связан с образованием кишечных язв и новообразований (38).

Одно небольшое исследование показало, что, когда люди в стадии ремиссии язвенного колита принимали добавку, содержащую каррагинан, у них возникал рецидив раньше, чем у тех, кто принимал плацебо (39).

К сожалению, текущие исследования воздействия каррагинана все еще очень ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как он может влиять на людей.

Если вы решите ограничить потребление каррагинана, в Интернете есть множество ресурсов, которые помогут вам найти бренды и продукты, не содержащие каррагинан.

Резюме

Исследования в пробирке и на животных показали, что каррагинан может вызывать повышение уровня сахара в крови и вызывать язвы и новообразования кишечника. Одно исследование также показало, что каррагинан способствовал более раннему рецидиву язвенного колита.

8. Бензоат натрия

Бензоат натрия — консервант, часто добавляемый в газированные напитки и кислые продукты, такие как заправки для салатов, соленья, фруктовые соки и приправы.

FDA в целом признало его безопасным, но несколько исследований выявили потенциальные побочные эффекты, которые следует учитывать (40).

Например, одно исследование показало, что сочетание бензоата натрия с искусственным пищевым красителем повышает гиперактивность у 3-летних детей (41).

Другое исследование показало, что более высокое потребление напитков, содержащих бензоат натрия, было связано с более выраженными симптомами СДВГ у 475 студентов колледжей (42).

В сочетании с витамином С бензоат натрия также может превращаться в бензол, соединение, которое может быть связано с развитием рака (43, 44).

Газированные напитки содержат самую высокую концентрацию бензола, а диетические напитки или напитки без сахара еще более склонны к образованию бензола (43).

Одно исследование, анализирующее концентрацию бензола в различных пищевых продуктах, показало, что образцы колы и салата из капусты содержат более 100 частей на миллиард бензола, что более чем в 20 раз превышает максимальный уровень загрязнения, установленный EPA для питьевой воды (45).

Чтобы свести к минимуму потребление бензоата натрия, внимательно читайте этикетки продуктов.

Избегайте продуктов, содержащих такие ингредиенты, как бензойная кислота, бензол или бензоат, особенно в сочетании с источником витамина С, таким как лимонная кислота или аскорбиновая кислота.

Резюме

Бензоат натрия может быть связан с повышенной гиперактивностью. В сочетании с витамином С он также может образовывать бензол, соединение, которое может быть связано с развитием рака.

9. Трансжиры

Трансжиры представляют собой тип ненасыщенных жиров, прошедших гидрогенизацию, что увеличивает срок хранения и улучшает консистенцию продуктов.

Его можно найти во многих видах обработанных пищевых продуктов, таких как выпечка, маргарин, попкорн для микроволновой печи и печенье.

Ряд потенциальных рисков для здоровья был связан с потреблением трансжиров, и FDA даже недавно решило отозвать их статус GRAS (обычно признанный безопасным) (46).

В частности, многочисленные исследования связывают более высокое потребление трансжиров с более высоким риском сердечных заболеваний (47, 48, 49).

Одно исследование показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием трансжиров увеличивает количество маркеров воспаления, которое является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (50).

Исследования также показывают, что может существовать связь между трансжирами и диабетом.

Большое исследование с участием 84 941 женщины даже показало, что высокое потребление трансжиров было связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 40% (51).

Исключение из рациона продуктов, подвергшихся технологической обработке, — самый простой и эффективный способ снизить потребление трансжиров.

Вы также можете внести несколько простых изменений в свой рацион, например, использовать сливочное масло вместо маргарина и заменить растительные масла оливковым или кокосовым маслом.

Резюме

Употребление в пищу трансжиров связано со многими негативными последствиями для здоровья, включая воспаление, болезни сердца и диабет.

10. Ксантановая камедь

Ксантановая камедь является распространенной добавкой, которая используется для загущения и стабилизации многих видов пищевых продуктов, таких как заправки для салатов, супы, сиропы и соусы.

Он также иногда используется в рецептах без глютена, чтобы улучшить текстуру продуктов.

Ксантановая камедь полезна для здоровья.

Одно исследование показало, что потребление риса с добавлением ксантановой камеди приводит к более низкому уровню сахара в крови, чем потребление риса без нее (52).

Другое исследование также показало, что употребление ксантановой камеди в течение шести недель снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также усиливает чувство сытости (53).

Тем не менее, недавние исследования потенциальных преимуществ ксантановой камеди все еще ограничены.

Кроме того, потребление большого количества ксантановой камеди также может быть связано с проблемами пищеварения, такими как повышенное выделение стула, газы и мягкий стул (54).

Однако для большинства людей ксантановая камедь в целом безопасна и хорошо переносится.

Если вы испытываете негативные симптомы после употребления ксантановой камеди, лучше уменьшить потребление или рассмотреть возможность исключения ее из своего рациона.

Сводка

Ксантановая камедь может помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови. В больших количествах это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы и мягкий стул.

11. Искусственные ароматизаторы

Искусственные ароматизаторы — это химические вещества, предназначенные для имитации вкуса других ингредиентов.

Их можно использовать для имитации самых разных вкусов, от попкорна и карамели до фруктов и так далее.

Исследования на животных показали, что эти синтетические ароматизаторы могут иметь некоторые опасные последствия для здоровья.

Одно исследование показало, что выработка эритроцитов у крыс значительно снизилась после того, как их кормили искусственными ароматизаторами в течение семи дней.

Кроме того, было обнаружено, что некоторые вкусы, такие как шоколад, печенье и клубника, оказывают токсическое воздействие на клетки костного мозга (55).

Аналогично, другое исследование на животных показало, что синтетические ароматизаторы из винограда, сливы и апельсина ингибируют деление клеток и токсичны для клеток костного мозга у мышей (56).

Однако имейте в виду, что в этих исследованиях использовалась гораздо более концентрированная доза, чем та, которую вы можете найти в продуктах питания, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как искусственные ароматизаторы в количествах, содержащихся в пищевых продуктах, могут повлиять на человека.

Тем временем, если вы хотите ограничить потребление искусственных ароматизаторов, проверяйте состав продуктов на этикетке.

На этикетке с ингредиентами ищите «шоколад» или «какао», а не «шоколадный ароматизатор» или «искусственный ароматизатор».

Резюме

Некоторые исследования на животных показали, что искусственные ароматизаторы могут быть токсичными для клеток костного мозга. Необходимы дополнительные исследования для оценки воздействия на людей.

12. Экстракт дрожжей

Экстракт дрожжей, также называемый экстрактом автолизированных дрожжей или экстрактом гидролизованных дрожжей, добавляют в некоторые пикантные продукты, такие как сыр, соевый соус и соленые закуски, для улучшения вкуса.

Изготавливается путем смешивания сахара и дрожжей в теплой среде с последующим центрифугированием и удалением клеточных стенок дрожжей.

Экстракт дрожжей содержит глутамат, разновидность природной аминокислоты, которая содержится во многих пищевых продуктах.

Подобно глутамату натрия (MSG), употребление в пищу продуктов, содержащих глутамат, может вызывать легкие симптомы, такие как головные боли, онемение и отек у людей, чувствительных к его воздействию. (6).

Кроме того, экстракт дрожжей относительно богат натрием, около 400 миллиграммов на каждую чайную ложку (8 граммов) (57).

Было показано, что снижение потребления натрия помогает снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением (58).

Однако большинство пищевых продуктов содержат лишь небольшое количество добавленного дрожжевого экстракта, поэтому глутамат и натрий в дрожжевом экстракте вряд ли вызовут серьезные проблемы у большинства людей.

По состоянию на 2017 г. дрожжевой экстракт по-прежнему признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (59).

Если вы испытываете негативные последствия, подумайте о том, чтобы ограничить потребление обработанных пищевых продуктов с дрожжевым экстрактом и добавить в свой рацион больше свежих цельных продуктов.

Резюме

Экстракт дрожжей богат натрием и содержит глутамат, который у некоторых людей может вызывать симптомы. Тем не менее, поскольку в пищу добавляют лишь небольшое количество дрожжевого экстракта, это вряд ли вызовет проблемы у большинства людей.

Итоги

В то время как некоторые пищевые добавки связаны с некоторыми довольно страшными побочными эффектами, существует множество других, которые можно безопасно употреблять в рамках здорового питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *