польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
В современном мире к манной каше возникло много вопросов. Когда-то давно она считалась полезной, ее давали малышам с 2-3 месяцев для набора массы. А сейчас эту кашу многие считают «пустой», и у детей в рационе она практически отсутствует.
У манки, конечно, много плюсов: сытная, быстро варится, не раздражает органы пищеварения. Но и минусы также есть. В манной каше мало клетчатки — всего 0,02%. А глютена, которого сегодня многие старательно избегают, наоборот, много.
В этой статье расскажем, в чем польза и вред манной каши, какие есть противопоказания к употреблению.
История манной каши
Каша готовится из манной крупы. Манка — это обычная измельченная пшеница, только ее помол крупнее, чем у пшеничной муки.
Для нашей страны эта каша на самом деле не самая традиционная пища: манка появилась на Руси только к XII веку и была недоступна для большинства людей. Дорогой продукт могли себе позволить лишь знатные особы, и то в основном во время праздничных пиршеств. Кстати, изначально любые каши варили на воде или бульонах, с добавлением овощей, фруктов, мяса, и лишь позже стали использовать молоко.
Знаменитая Гурьевская каша из манки тоже ошибочно считается традиционной для Руси. Придумали ее только в начале XIX века. Крепостной приготовил блюдо на праздничный ужин своего господина. Один из гостей, министр Гурьев, был в таком восторге, что купил повара вместе с его семьей, чтобы он готовил для него кашу. А рецепт позже получил имя этого министра.
Фото: Ashley Winkler, unsplash.comЕсть версия, что любовь к этой каше даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал государь, сошел с рельсов. Вагоны со спальней, кабинетом императора были разрушены, а сам он спасся, поскольку был в уцелевшем вагоне-ресторане. По легенде, не мог оторваться от сливочной каши.
Прочно вошла в нашу культуру манка только в советское время. Крупу начали делать из отходов после переработки пшеницы, поэтому каша была дешевой и, соответственно, популярной. Интересно, что за рубежом манку любят далеко не все. Многие иностранцы даже не знают о том, что это, и после «дегустации» редкий гурман остается в восторге. Говорят, блюдо похоже на сырое тесто для блинов.
Считается, что это связано не только с иными культурными традициями, но и с биологией. В манке много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы и, видимо, подсознательно избегают опасного для них продукта.
Состав и калорийность манной каши
Калорийность на 100 г | 328 ккал |
Белки | 10,3 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 67,4 г |
Польза манной каши
В манке гораздо меньше клетчатки, чем во многих других кашах. Несмотря на необходимость таких волокон для нормального пищеварения, при некоторых заболеваниях продукты, богатые клетчаткой, практически исключают из рациона. Они вызывают газообразование и раздражают кишечник. И в таких случаях на замену многим крупам может прийти манка с низким уровнем клетчатки.
Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается. Это серьезный плюс для людей, страдающих нарушением пищеварения. В послеоперационный период, при упадке сил манная каша поможет быстрее восстановиться.
Этот продукт можно включить в рацион тем, кто борется с анемией, возникающей на фоне низкого уровня эритроцитов в организме. Манка содержит достаточное количество железа, необходимого для увеличения количества красных кровяных телец. К тому же, этот нутриент способствует улучшению кровообращения и обеспечивает больше «топлива» для нормального функционирования организма.
Манная каша — отличный источник жизненно важных минералов и питательных веществ, таких как витамины группы B, E, калий, магний, фосфор.
Польза манной каши для мужчин
Селен и калий, которые есть в составе крупы, поддерживают сердце в хорошей форме. Это особенно важно для мужчин, в жизни которых есть спорт, стрессы, вредные привычки. Манная крупа полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, ее можно есть в рамках профилактики сердечной недостаточности. Большое количество селена также укрепляет иммунную систему.
Среди популярных круп манка занимает одну из лидирующих позиций по содержанию углеводов, что важно для людей, которые много времени проводят в спортзале, работая над увеличением мышечной массы, заняты тяжелым физическим или умственным трудом. Кстати, немало в ее составе и белка.
Польза манной каши для женщин
— Манную кашу могут включить в рацион люди, озадаченные похудением. Основная причина увеличения веса — голод, который многие пытаются заглушить чем-то «на скорую руку». Потребление закусок или продуктов быстрого приготовления не может обеспечить организму необходимые питательные вещества и энергию. Это заставляет человека есть больше. Манная каша могла бы стать решением этой проблемы. Исследования показывают, что эта крупа способна сдерживать чувство голода, потому что она медленно выделяет энергию, — рассказывает врач-терапевт и гастроэнтеролог Асмар Мамедова.
Польза манной каши для детей
В манной крупе есть селен, который помогает укрепить иммунную систему. Каша также содержит витамины E, B, которые необходимы организму для нормальной работы головного мозга, для того, чтобы справляться с нагрузками в школе и противостоять болезням. Магний, цинк и фосфор в составе каши необходимы для адекватного функционирования нервной системы.
А еще нужно помнить, что манка — сытная. Если ребенок не будет голодным, то и к печенью рука лишний раз не потянется.
Вред манной каши
Глютен, который содержится в манной каше, может вызвать аллергию и проявления целиакии — заболевания, связанного с разрушением слизистой оболочки кишечника. Из-за него также может произойти расстройство желудка.
По этой же причине манную кашу нельзя давать детям до 3 лет, да и в старшем возрасте лучше не есть ее слишком часто — 1-2 раза в неделю более чем достаточно. Детский желудок не может переварить такие углеводы (1), и многим малышам действительно интуитивно неприятно есть манную кашу. Если ребенок наотрез отказывается от этого блюда, лучше не настаивать насчет «ложечку за маму». Конечно, за исключением вариантов, когда такое питание рекомендовано врачом по каким-либо причинам.
— В манной крупе содержится фитин. В его составе много фосфора, связывающего соли кальция и не дающего ему поступать в кровь. Доказано, что многие дети, которые ежедневно ели большие порции манной каши, страдали от рахита и других заболеваний из-за нарушения всасывания питательных веществ, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.
Врач-терапевт, гастроэнтеролог Асмар Мамедова добавляет, что фитин еще и препятствует хорошему усвоению витамина D.
— Вводить манку в ежедневный рацион не стоит. Необходимо оградить ребенка от частого употребления такого продукта. Но вред и польза манной каши не могут проявиться одновременно, если ребенок будет есть ее раз в неделю, — говорит наш эксперт.
Применение манной каши в медицине
Несмотря на противоречивые факты и мнения относительно продукта, в некоторых случаях манку просто необходимо включать в рацион.
Полезна для ЖКТ
Манная каша переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее рекомендуется есть при заболеваниях желудка и кишечника. Каша обволакивает слизистые, не вызывает тяжести, поскольку быстро «проскальзывает» дальше. При этом продукт хорошо насыщает. Такой лечебный завтрак полезен для восстановления сил после долгих болезней, в период реабилитации. Тем более, что в таких случаях зачастую нельзя есть мясо и многие продукты, вызывающие газообразование.
Полезна для диабетиков
Из-за низкого гликемического индекса людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять эту кашу. По словам Асмар Мамедовой, манная крупа обеспечивает достаточное количество энергии за счет снижения уровня сахара в крови.
Применение манной каши в кулинарии
Манка — это, по сути, крупная пшеничная мука, поэтому ее можно использовать в тех же рецептах, что и последнюю. Из манки делают не только каши, но также пироги, пудинги, обваливают в ней котлеты.
Гурьевская каша
Знаменитый рецепт не слишком прост в приготовлении, но результат того стоит. Если возиться совсем не хочется, можно не делать пенки, а прослаивать кашу взбитыми натуральными сливками. Хотя вкус, конечно, будет не тот. Чем больше слоев, чем разнообразнее добавки, тем блюдо вкуснее
Фото: @digifoodstock.com, globallookpress.comМанная крупа | Полстакана |
Молоко | 1,2 л |
Орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндаль) | 300 г |
Сахар | Стакан, регулировать по вкусу |
Варенье без косточек | Полстакана |
Сливочное масло | 2 ст. ложки |
Специи | Лепесток бадьяна, половина ч.![]() |
Цукаты, фрукты, ягоды | По желанию |
Для начала приготовим пенку, которой потом будем прослаивать кашу. Молоко нужно вылить в плоскую посуду, например, чугунную сковороду. Поставить молоко в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Как только образуется пенка и слегка зарумянится, ее нужно снять шумовкой и переложить на тарелку. И ждать следующую пенку, набрав таким образом не менее 12-13 штук, а лучше все 20.
В это время заливаем орехи кипятком на несколько минут, очищаем от кожицы и измельчаем ножом или в ступке. Затем нужно сложить орехи в миску и добавить несколько ложек воды.
Манную кашу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком, которое осталось после приготовления пенок. В кипящую жидкость тонкой струйкой всыпайте крупу, активно размешивая. После пусть каша постоит под крышкой и заварится в течение 15 минут. Далее всыпьте в кашу сахар, масло, цедру, перемешайте.
Собираем Гурьевскую кашу. Возьмите высокую форму или кастрюлю, смажьте стенки маслом. Можно использовать порционные формочки. На дно положите слой манной каши около 0,5 см, накройте одной пенкой. Сверху тонко смажьте вареньем или медом, посыпьте орехами. Можно добавить цукаты или кусочки фруктов. И повторяйте, пока все пенки не кончатся. На предпоследний слой положите кусочек бадьяна. Последний слой должен состоять из пенки.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 100 градусов, чтобы каша потомилась около получаса (но все зависит от размера формы). Когда каша начнет румяниться, можно добавить сверху варенье. Подавать нужно в той же посуде, полив сливками или медом, с ягодами и фруктами.
Манник на кефире
Полезный быстрый десерт, который совсем не содержит муки. В манник можно добавлять кусочки яблок, изюм
Фото: @gourmet-vision, globallookpress.comКрупа манная | 250 г |
Кефир | 500 мл |
Яйца | 2 шт.![]() |
Сахар | 100 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Сливочное масло | 20 г |
Цедра и сок лимона | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Манную крупу нужно залить теплым кефиром и дать ей настояться 30 минут (чтобы набухла). В это время взбить яйца с сахаром и солью. Добавить яичную смесь в манку, всыпать разрыхлитель, выжать в тесто сок лимона. Все перемешать, добавить тертую цедру лимона, можно кусочки фруктов.
Затем вылить в форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Форму с манником достать и остудить. После этого можно вынимать манник и подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить манную кашу
Манную крупу выбирают в зависимости от того, что вы хотите из нее приготовить. Манка изготавливается из пшеницы твердых или мягких сортов. Специальные маркировки указаны на упаковке. «М» — мягкая, подходит для запеканок и каш, «Т» — твердая, обычно используется для выпечки, оладий. Еще можно встретить «ТМ» — смесь двух видов, такая манка достаточно универсальна.
Лучше берите крупу в индивидуальной упаковке, а не на развес. Тогда она точно не будет отсыревшей. Готовую манную кашу едят сразу, при хранении она густеет и становится не такой вкусной. А вот выпечка на ее основе прекрасно хранится в холодильнике.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на частые вопросы читателей о манной каше. Расскажем, как варить, чтобы не было комочков, можно ли добавлять в нее сахар.
Как варить манную кашу, чтобы она была без комочков?
Манную кашу лучше всего варить на молоке. Так она будет не только вкуснее, но и полезнее. За счет коровьего молока белок манки характеризуется значительно большей биологической ценностью по сравнению с аналогом, сваренным на воде (2).
Конечно, кашу намного приятнее есть, когда она приготовлена без комочков, так она получается нежной. Главное правило — постепенно, медленно всыпать манку в едва теплое молоко, параллельно помешивая ложкой или венчиком. Пока каша готовится, ее постоянно нужно помешивать, не отходя от плиты. Не переживайте, долго стоять не придется, манка готовится 1-5 минут в зависимости от того, какая консистенция вам нужна.
Можно ли добавлять сахар в манную кашу?
Это выбор каждого, но с точки зрения правильного и здорового питания, так делать не стоит. Белый сахар не только добавляет калорийности и без того сытной каше, но и негативно влияет на организм — вызывает сонливость, снижает иммунитет. ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара до 25-50 г в день (3). Если вы укладываетесь в дневную норму, то можете добавить сахар, но лучше отдать предпочтение «подсластителям» естественного происхождения: фруктам и ягодам.
Если осталась манная каша с завтрака, что можно из нее сделать?
Если с завтрака осталась манная каша, ее можно использовать с пользой. Например, приготовить запеканку с творогом. Готовить ее просто. Остатки каши, творог, яичные желтки, разрыхлитель, соль и ванилин нужно смешать до однородной массы. Сахар и белки взбить отдельно, а потом добавить к творожной смеси. Переложите получившуюся массу в форму и запекайте 40-50 минут. Вкусный десерт к чаю готов.
Источники
- Целиакия у детей / Под ред. С.В. Бельмера, М.О. Ревновой. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: ИД «Медпрактика-М», 2013, 416 с.
- Амарантовая мука: характеристика, сравнительный анализ, возможности применения. И. М. Жаркова, Л. А. Мирошниченко, А. А. Звягин, И. А. Бавыкина // Журнал «Вопросы питания».
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/amarantovaya-muka-harakteristika-sravnitelnyy-analiz-vozmozhnosti-primeneniya
URL: https://www.who.int/ru/news/item/04-03-2015-who-calls-on-countries-to-reduce-sugars-intake-among-adults-and-children
Польза и вред каши, манная каша, гречневая каша, перловка — 9 февраля 2020
Ее даже детям нельзя: диетологи рассказали, что скрывается в вашей любимой каше
- 1.
Манная каша — просто держитесь подальше
- 2. Кускус – против усталости и бессонницы
- 3. Овсяная каша — увлекаться не стоит
- 4. Гречневая каша — секрет вашей молодости
- 5. Рисовая каша — заботится о ваших нервах
- 6. Пшенная каша — мешает всасыванию йода
- 7. Перловая каша — против ожирения
- 8. Ячневая каша — снижает риск атеросклероза
- 9. Булгур – восстановит после травм и операций
- 10. Позвольте себе разнообразие
1
Манная каша — просто держитесь подальше
Подходящий вариант для людей с больным желудком и кишечником и абсолютно неполезный — для всех остальных. В манной каше мало клетчатки, из-за чего она не нагружает ЖКТ, но по остальным пунктам — полный провал. Манка готовится из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов (бывает и из твердых, но это краснокнижная редкость), еще и мелко перемолотой. Прежде всего это богатый источник крахмала, чистый и быстрый углевод.
— Раз относится к быстрым углеводам, то быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности, — говорит Ирина Торопыгина. — Такая каша даже детям не показана. Главным образом из-за входящих в ее состав фитатов (веществ, снижающих доступность содержащихся в рационе питательных веществ). Они связывают кальций и выводят его из организма. У малышей могут возникнуть проблемы при формировании костей.
Никакой пользы — это про манку
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Тем не менее манку продолжают рекомендовать детям с младшего возраста. Но сегодня, когда есть разнообразие, это скорее экстренный случай.
— Из-за того что на манной каше легко прибавить в весе, ей кормят преимущественно детей, которые плохо едят и, соответственно, плохо набирают массу, — рассказывает Галина Барташевич. — Но надо понимать, что с манки в мышцы быстро все не пойдет. Помимо питания, мышцы надо еще тренировать. Только тогда вес набирается. Плюс из-за вкусовых качеств в манку (приготовленную к тому же на молоке) постоянно хочется добавить ложку меда или варенья. Получается пищевая бомба.
В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому лучше не злоупотреблять. Кстати, кускус — это та же манка, только обваленная в муке. И ничем существенным, кроме более высокого содержания глютена, от манной крупы не отличается. Но есть один момент.
Поделиться
2
Кускус – против усталости и бессонницы
Выбирая кускус, смотрите, чтобы он был сделан из пшеницы твердых сортов. Только в этом случае можно говорить о какой-либо пользе. Такой продукт богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.
— Другая важная составляющая кускуса — селен. В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет Ирина Торопыгина.
В кускусе из твердых сортов пшеницы содержится много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ЖКТ. Это фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Такая крупа стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу. Является хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры.
Если кускус — то только из твердых сортов пшеницы
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
За счет высокой питательности и калорийности каши из кускуса рекомендуют спортсменам, пожилым людям, детям и тем, кто следит за фигурой. На 70% состоящий из углеводов, кускус надолго даст чувство сытости. Но за счет той же калорийности он практически противопоказан людям с избыточным весом — его можно употреблять только в рамках диеты или рекомендованного правильного питания. Желательно максимально исключить кускус из рациона диабетикам, чтобы не спровоцировать заболевание. Содержит глютен, поэтому противопоказан людям с непереносимостью глютена.
Поделиться
3
Овсяная каша — увлекаться не стоит
— Овсянка, конечно, вкусная и полезная, обладает прекрасным обволакивающим эффектом. Но ежедневное поедание овсяной каши по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция. Потому что содержит все те же фитаты. Не рекомендуется овсянка тем, у кого непереносимость глютена, его в овсе тоже полно, — говорит Галина Барташевич.
Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка — настоящее спасение.
— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.
Если овсянка, то только цельная
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
За счет высокого содержания углеводов овсянка будет особенно полезна, если вы занимаетесь спортом или физически тяжелой работой. Такая физическая нагрузка как раз пригодится, чтобы потратить полученные углеводы. Неплохо будет сочетать кашу с белком — йогуртом, творогом или сыром. Если же вы работаете в офисе и не так уж много двигаетесь, выбирайте каши с меньшей калорийностью. Ну и помните, что овсяные хлопья — не то же самое, что овсяная каша, и, помимо прочего, увеличивают уровень глюкозы в крови.
Поделиться
4
Гречневая каша — секрет вашей молодости
— Эта каша — хороший источник белков, углеводов, содержит витамины группы В, цинк, железо, медь, магний, кальций и даже биофлавонид рутин, который улучшает структуру капилляров, повышает их эластичность, предотвращает ломкость и тромбообразование, является геропротектором, — говорит Ирина Торопыгина. — К тому же рутин выводит жидкость из организма, из-за чего гречневую диету советуют моделям и спортсменам.
Кроме того, в гречке много лизина, который участвует в синтезе коллагена (от этого зависит качество и упругость кожи). Гречка снижает уровень плохого холестерина, нормализует обмен веществ, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете. Магний в составе гречки полезен для сосудов и работы сердечно-сосудистой системы, он показан людям с нарушением сердечного ритма.
Не каждый может позволить себе гречку из-за здоровья
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Однако людям, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка гречку стоит употреблять с осторожностью.
Аккуратнее к своему организму специалисты рекомендуют относиться и сторонникам популярных монодиет, когда на несколько дней у вас в рационе должен быть один и тот же продукт. (В случае с гречневой монодиетой придется съедать по кастрюле каши четыре дня подряд.) Такой разгрузочный монодень можно устраивать раз в неделю, а лучше — раз в месяц. Иначе рискуете не просто набрать вес еще быстрее, но и заработать проблемы со здоровьем. Монодиета замедляет реакцию, приводит к головным болям и хронической усталости. Налегать на нее не нужно — внесите разнообразие.
Поделиться
5
Рисовая каша — заботится о ваших нервах
Рис больше остальных круп богат витаминами группы В. А это — залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза содержится в зерновой оболочке. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например, басмати и диком буром. Их диетологи рекомендуют для похудения, к тому же каша из бурого риса регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.
Чем меньше обработки, тем полезнее рис
org/Person»>Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталовСамый калорийный красный рис выводит холестерин, улучшает состояние кожи и работу сердца, а черный — укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. А вот белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Более того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.
Поделиться
6
Пшенная каша — мешает всасыванию йода
По концентрации незаменимых аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Она не содержит глютена и является геропротектором. Это вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, но и замедляют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.
За счет своего микроэлементного состава пшенка полезна для кожи, волос и костей. Она облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Витамины группы В в составе такой каши улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения.
Пшенка собрала меньше всего минусов
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Несмотря на все плюсы, ложка дегтя есть и в чашке пшенки. Например, специалисты Роскачества советуют воздержаться от нее при заболеваниях щитовидной железы: каша мешает всасыванию йода. Кроме того, диабетикам ее рекомендуют варить только на воде, а если у вас повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, к пшенке тоже лучше лишний раз не прикасаться.
Поделиться
7
Перловая каша — против ожирения
В этой каше содержится достаточно большое количество лизина. Как мы уже выяснили, эта аминокислота помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.
Не ищите в перловке клетчатку
org/Person»>Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталовПомимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря перловой каше вы сможете предотвратить ожирение и поможете вывести токсины из себя любимого. А вот клетчатку в перловке искать не стоит, ведь это очищенные и чаще всего шлифованные ячменные зерна.
— Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушение пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.
Поделиться
8
Ячневая каша — снижает риск атеросклероза
В отличие от перловой, ячневая каша не подвергается шлифовке. Это просто дробленные ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Зерна содержат оболочку, соответственно, в итоговом продукте больше витаминов, клетчатки и микроэлементов.
— В ней вы найдете витамины группы Е, В, РР, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, — раскладывает на полезные вещества крупу Ирина Торопыгина. — Она снижает риск развития атеросклероза, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Ячневая каша — та же перловка, только лучше
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Кроме того, ячневая каша — отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Эта каша прекрасно справляется с очищением организма от шлаков и токсинов, она полезна для печени, помогает удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.
Поделиться
9
Булгур – восстановит после травм и операций
Еще одна известная крупа, сохранившая свою оболочку, — это булгур. Не облущенный, он сохраняет высокое содержание клетчатки (в одной порции содержится 30% ее суточной нормы), что помогает при похудении и очищении организма. Клетчатка приносит чувство сытости, выводит из организма застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Благодаря большому содержанию пищевых волокон с этой крупой легко контролировать вес.
Кроме того, в булгуре высокое содержание кальция. Его больше, чем в той же гречке, однако из-за обработки значительная часть его теряется (в процессе производства зерна пшеницы пропаривают и высушивают). Тем не менее люди с непереносимостью лактозы, которые не могут получать кальций из молочных продуктов, могут довольствоваться этим веществом из крупы.
В булгуре содержится редкий, но очень важный витамин К. Он способствует образованию белков, от которых зависит способность крови сворачиваться. Это эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов. Витамин К полезен всем, кто восстанавливается после травм, перенес операцию или только готовится к ней.
Булгур — хороший источник белков, железа, витаминов группы В, а также марганца и магния. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролировать уровень сахара в крови. Другой важный элемент булгура — фолиевая кислота. Она стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения и особенно полезна женщинам. Например, во время беременности помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.
Булгур — главный источник витамина К
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Что же до противопоказаний, то их всего два: аллергия на злаки и непереносимость глютена. Можно добавить к этому списку высокую калорийность, но это больше формальность.
Поделиться
10
Позвольте себе разнообразие
Если вы нашли в этом списке идеально подходящую для себя кашу, помните главный совет диетологов: не налегать на один и тот же продукт. Даже самую полезную на свете кашу не нужно есть каждый день. Прежде всего это зависит от того, что у каждой каши свой состав витаминов и микроэлементов. Элементарно, разнообразив свой рацион, вы будете получать больше полезных веществ.
Желательно есть каши в первой половине дня, чтобы успеть растрясти калории, и отдавать предпочтение цельным зернам, но никак не кашам быстрого приготовления, в которых вреда больше, чем в любой манке.
Поделиться
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
БулгурГречкаЕдаКашаМанная кашаОvсянкаПерловкаРис
- ЛАЙК9
- СМЕХ1
- УДИВЛЕНИЕ1
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ12
Читать все комментарии
Гость
Войти
Питание, преимущества, использование и недостатки
маневная площадка: питание, преимущества, использование и недостатки- состояния здоровья
- .
Показаны
- Рак молочной железы
- IBD
- Мигрень
- Местатный склероз (MS)
- RHEUMATIOD ARTHRIOD
- . Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- .
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Women Health
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Penthy Health
- .
- CBD
- Men’s Health
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Будущее здоровье
- Темы о здоровье
- Проблемы здоровья
- Mindful Feetward
- SAGCLVVY
- . Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Проблемы здоровья
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By Maria Zamarripa on April 10, 2019
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердой пшеницы твердых сортов.
Измельченная в муку твердая пшеница известна как манная крупа и используется во всем мире для приготовления хлеба, макаронных изделий и каш. Эта мука более темная и золотистого цвета, чем универсальная мука. Обладает мягким, землистым ароматом.
Помимо использования в кулинарии, манная крупа также полезна для контроля веса, здоровья сердца и пищеварительной системы.
В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества, применение и недостатки манной крупы.
Манная мука может быть обогащена, что означает, что производители пищевых продуктов повторно добавляют питательные вещества, которые были потеряны во время обработки зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит больше витаминов и минералов, чем необогащенная (1).
Порция 1/3 чашки (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает (2):
- Калории: 198 Калории
- углеводы: 40 грамм
- Белок: 7 грамм
- Жир: Меньше 1 Грам 777.
- Тиамин: 41% RDI
- Фолат: 36% RDI
- Рибофлавин: 29% из RDI 77: 13% из RDI 77: 13% из RDI 7. 8% от RDI

Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство сытости между приемами пищи (3).
Он также богат витаминами группы В, такими как тиамин и фолиевая кислота, которые выполняют множество важных функций в организме, в том числе помогают преобразовывать пищу в энергию (4).
Кроме того, манная крупа является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают выработку эритроцитов, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови (5, 6, 7).
РезюмеОбогащенная манная мука питательна и содержит большое количество различных витаминов группы В, железа, белка и клетчатки.
Манная крупа богата несколькими питательными веществами, которые могут способствовать снижению веса.
Во-первых, 1/3 стакана (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает 7% РСНП клетчатки — питательного вещества, которого не хватает во многих диетах. Исследования связывают диету, богатую клетчаткой, с потерей веса и меньшей массой тела (2, 8, 9, 10, 11).
Может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение веса в будущем. Например, исследование с участием 252 женщин показало, что увеличение количества пищевых волокон на 1 грамм в день приводило к потере веса на 0,5 фунта (0,25 кг) в течение 20 месяцев (12, 13).
Манная крупа также богата белком: 1/3 стакана (56 граммов) сырой манной крупы содержит более 7 граммов (2).
Доказано, что увеличение количества белка в рационе способствует снижению веса. Например, обзор 24 исследований показал, что диета с высоким содержанием белка по сравнению со стандартной белковой диетой приводит к большей потере веса на 1,7 фунта (0,79 кг) (14).
Увеличение количества белка в вашем рационе также может помочь снизить чувство голода, сохранить мышечную массу при похудении, увеличить потерю жира и улучшить состав тела (15, 16, 17).
РезюмеПродукты, богатые белком и клетчаткой, такие как манная крупа, усиливают чувство сытости и уменьшают чувство голода. В свою очередь, это может способствовать снижению веса.
Богатая клетчаткой диета может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что у людей с самым высоким потреблением клетчатки риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть снижен на 24% по сравнению с людьми с самым низким потреблением клетчатки (18, 19).
Клетчатка может поддерживать здоровье сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохого), кровяное давление и общее воспаление. Небольшое 3-недельное исследование показало, что употребление 23 граммов клетчатки в день из цельных зерен, таких как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19)., 20, 21, 22).
Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота и магний. Диеты, богатые этими питательными веществами, помогают поддерживать здоровье сердца.
Исследование, в котором приняли участие более 58 000 человек, показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты по сравнению с самым низким потреблением связано со снижением риска сердечных заболеваний на 38% (23).
Более того, исследования показывают, что диеты, богатые магнием, поддерживают общее здоровье сердца. Например, исследование с участием более одного миллиона человек показало, что увеличение количества магния в рационе на 100 мг в день снижает риск сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).
РезюмеМанная крупа богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и магний, которые защищают ваше сердце и могут снизить риск сердечных заболеваний.
Манная крупа может улучшить контроль уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию магния и пищевых волокон. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (26, 27).
Магний может улучшить контроль уровня сахара в крови за счет повышения реакции ваших клеток на инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Фактически, в некоторых исследованиях диеты, богатые магнием, были связаны со снижением риска диабета до 14% (28, 29)., 30).
Манная крупа также богата клетчаткой, питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровь, помогая контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом (31, 32).
Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, могут снижать уровень гемоглобина A1c — среднее значение уровня сахара в крови за 3-месячный период — у людей с диабетом до 0,5% (32, 33).
РезюмеМанная крупа является отличным источником магния и клетчатки — двух питательных веществ, которые могут улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.
Железо — важный минерал, играющий множество функций в организме.
Некоторые функции железа включают (5, 34):
- транспорт кислорода через кровь
- синтез ДНК
- рост и развитие
- поддержка иммунной системы
Манная крупа является отличным источником железа с 1/3 чашка (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы, обеспечивающей 13% РСНП для этого питательного вещества (2, 35).
Без достаточного количества пищевого железа ваш организм не может производить достаточное количество эритроцитов. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).
Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микронутриентов во всем мире. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может снизить риск дефицита и последующей анемии (37, 38).
Однако манная крупа, как и другие растения, содержит негемовое железо, которое не усваивается, а также гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).
К счастью, добавление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры, к блюдам с манной крупой может помочь увеличить усвоение негемового железа (36, 39).
РезюмеМанная крупа является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии и поддержки роста и развития.
Улучшение пищеварения — одно из многих преимуществ пищевых волокон для здоровья. Порция 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной муки содержит более 2 граммов клетчатки — или 7% РСНП для этого питательного вещества (2).
Пищевые волокна полезны для пищеварительной системы. Например, он стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунитет и обмен веществ (40, 41, 42, 43).
Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может помочь в лечении запоров. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно съедали 5 граммов цельнозерновой клетчатки, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (44).
РезюмеВысокое содержание клетчатки в манной крупе поддерживает пищеварение, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярной дефекации.
Манная крупа богата глютеном — белком, который обеспечивает структуру многих видов хлеба, макарон и другой выпечки. Жесткая и эластичная текстура манной крупы делает ее одним из лучших видов муки для приготовления макаронных изделий (45).
Вот еще несколько способов использования манной крупы:
- Добавьте несколько чайных ложек в тесто для хрустящей корочки.
- Смешайте его с кипящим молоком, медом и ванильным экстрактом, чтобы приготовить вкусный десертный пудинг или горячие хлопья.
- Замените обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более хрустящим.
- Используйте его, чтобы загустить рагу или соус.
- Посыпать им картофель перед жаркой для дополнительного хруста.
Вы можете найти манную крупу во многих продуктовых магазинах рядом с универсальной мукой и специальными злаками. Он также доступен онлайн.
Мука из манной крупы может прогоркнуть, если оставить ее открытой, поэтому лучше хранить манную крупу в холодильнике в герметичном контейнере.
Краткий обзорКрупная и эластичная текстура манной крупы делает ее превосходной мукой для хлеба, макаронных изделий и многого другого.
Перед добавлением манной крупы в свой рацион необходимо учитывать некоторые факторы.
Начнем с того, что в манной крупе много глютена — белка, который может быть вреден для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (46).
Считается, что 0,5–13% людей могут иметь непереносимость глютена, не связанную с целиакией (NCGS). Людям с глютеновой болезнью или NCGS следует избегать употребления продуктов, содержащих глютен, таких как манная крупа (47).
Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердых сортов пшеницы, она может быть вредна для людей с аллергией на пшеницу (48).
РезюмеМанная крупа — это зерно, содержащее глютен, которое не подходит для людей с определенными нарушениями глютена или с аллергией на пшеницу.
Манная крупа – это мука, изготовленная из молотой пшеницы твердых сортов. Он богат белком, клетчаткой и витаминами группы В и может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению.
Большинство людей без проблем могут есть манную крупу, но небольшой процент населения может не переносить ее из-за содержания в ней глютена или пшеницы.
Если вы можете это терпеть, попробуйте добавить в свой рацион манную крупу. Высокое содержание белка отлично подходит для улучшения структуры и текстуры таких рецептов, как паста и хлеб.
Share this article
By Maria Zamarripa on April 10, 2019
Read this next
14 Healthy Whole-Grain Foods (Including Gluten-Free Options)
By Ryan Raman, MS, RD
Замена рафинированных зерен на цельнозерновые была связана с различными преимуществами для здоровья.
Вот 14 здоровых цельнозерновых продуктов, которые вы можете добавить к своему…
ПОДРОБНЕЕ
Макароны полезны или вредны для здоровья?
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Макаронные изделия являются одним из основных продуктов во многих семьях по всему миру. Тем не менее, люди часто задаются вопросом, является ли это здоровым или нездоровым.
ПОДРОБНЕЕ
Пшеница 101: Пищевая ценность и влияние на здоровье
Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии
Пшеница — одна из самых популярных зерновых культур в мире. Цельнозерновая пшеница питательна, но также содержит глютен, который вызывает проблемы у некоторых…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое булгур? Все, что вам нужно знать
Сесилия Снайдер, MS, RD и Ansley Hill, RD, LD
Пшеничный булгур легко приготовить, и он может иметь несколько преимуществ.
Вот все, что вам нужно знать о булгуре, в том числе о том, как его приготовить.
ПОДРОБНЕЕ
Марша МакКаллох, MS, RD
Существует восемь витаминов группы В, которые играют жизненно важную роль в организме. Вот 15 здоровых продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.
ПОДРОБНЕЕ
Полезен ли кускус? Пять главных преимуществ для здоровья и питания
Автор: Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD
Кус-кус, когда-то считавшийся североафриканским деликатесом, теперь можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Вот 5 основных преимуществ для здоровья и питания…
ПОДРОБНЕЕ
Клетчатка может помочь вам похудеть, но только определенного типа создается равным.
Доказано, что только вязкие пищевые волокна помогают людям похудеть.
ПОДРОБНЕЕ
14 простых способов понизить уровень сахара в крови естественным путем
Арлин Семеко, MS, RD
Повышенный уровень сахара в крови является распространенной проблемой для людей с диабетом и преддиабетом. Вот 15 естественных способов снизить уровень сахара в крови.
ПОДРОБНЕЕ
Список продуктов при непереносимости глютена: чего следует избегать и что есть
Медицинское заключение Кэтрин Маренго LDN, R.D. в пшенице и некоторых других злаках. Если вы…
ПОДРОБНЕЕ
манной крупы против овса — что делает ваш завтрак более здоровым?
Слишком часто задают вопрос: здорова ли Суджи? Овсянка, как и манная крупа, представляют собой продукты из цельнозерновой муки, наполненные питательными веществами. Калории, углеводы, растворимая клетчатка, железо, белок и калий содержатся в изобилии цельнозерновой муки и овса.
Сравнение этих двух почти равносильно сравнению между яблоком и еще одним яблоком. Однако между этими двумя пищевыми продуктами есть определенные очень четкие различия.
Содержание
- Что такое манная крупа (Судзи)?
- Манная каша полезна для здоровья?
- Есть ли разница между манной крупой, равой и судзи?
- Что такое овес?
- Польза овса
- Рецепты на основе манной крупы
Что такое манная крупа (Судзи)?
Манная крупа — это мука, изготовленная из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием глютена. Но в процессе изготовления манной крупы из твердой пшеницы уровень глютена снижается до такого уровня, что кажется, что она не содержит глютена, что делает ее чрезвычайно полезной для потребителя. Он имеет зернистую текстуру, желтый или золотисто-желтый цвет и содержит много белка глютена.
Это рафинированные крупки твердой пшеницы, которые идут на макаронные изделия, а также зернистые крупки, которые идут на утренние каши, пудинги и поленту.
Цвет этой пшеницы бледно-желтый. Манная крупа часто используется в качестве основы для сухих продуктов, таких как кускус, который создается путем смешивания двух частей манной крупы с одной частью твердой пшеницы (мелкоизмельченной).
Мука из манной крупы может быть улучшена, что означает, что производители продуктов питания могут повторно вводить микроэлементы, которые были уничтожены во время производства зерна твердой пшеницы. Уровни витаминов и минералов выше в обогащенной манной крупе, чем в необогащенной.
Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и дают ощущение сытости между приемами пищи.
Он также богат витаминами группы В, включая тиамин и фолиевую кислоту, которые играют различные роли в организме, например, помогают в преобразовании пищи в энергию.
Манная крупа также является сильным источником железа и магния. Эти минералы помогают в синтезе эритроцитов, здоровье сердечно-сосудистой системы и регулировании уровня сахара в крови.
Полезна ли манная крупа для здоровья?
Да! Ниже приведены некоторые из преимуществ продуктов, содержащих манную крупу:
Вам также могут понравиться рецепты с манной крупой (Суджи)
- Манговый торт Суджи
- Быстрорастворимый Суджи Уттапам
- Сырный тост Суджи
Есть ли разница между манной крупой, равой и судзи?
На самом деле нет большой разницы между манной крупой, равой и судзи. Это просто разные сорта, и продукты, созданные из них, очень похожи, единственное существенное различие заключается в их использовании и текстуре.
Манная крупа значительно крупнее. Это хороший продукт для выпечки. Посыпая поверхность выпечки, он помогает избежать липкости. Также полезно, когда 2 чайные ложки его добавляют в смесь для торта, чтобы придать корочку верху.
Рава более грубая и лучше всего сочетается с южно-индийскими деликатесами, такими как упма, рава-доса, рава-вада и другими южно-индийскими блюдами для завтрака.
Суджи — это немного более обработанная версия партии, которая лучше всего подходит для индийских десертов, таких как халва, благодаря своей чрезвычайно тонкой текстуре.
Что такое овес?
Овес, часто называемый обычным овсом, представляет собой зерновую культуру, выращиваемую из-за семян, которые носят то же название. В то время как овсяные хлопья и овсяные хлопья полезны для здорового потребления, одно из наиболее распространенных назначений овса — это корм для крупного рогатого скота.
Овес — выносливая культура, которая растет в умеренном климате, например, в США и Канаде, и может выносить плохую почву.
Их происхождение также простирается дальше, чем ожидалось. Сторонники палеодиеты избегают зерновых, таких как овес, поскольку, по их мнению, наши доисторические предки не употребляли их в пищу. С другой стороны, новые данные говорят об обратном. Люди, кажется, ели овес в течение очень долгого времени.
Овес бывает восьми различных сортов: крупа из цельного овса, ирландский овес / овсяная крупа, овес из Шотландии, овес, плющенный или старомодный, овсяная каша на скорую руку, овсяная каша (быстрого приготовления), овсяные отруби — это разновидность овса, Мука из овса.
В нем содержится 51 грамм углеводов, 13 грамм белка, 5 грамм жира и 8 грамм клетчатки, но всего 303 калории. В результате овес является одним из самых богатых питательными веществами доступных продуктов. Ключевой момент: овес богат углеводами и клетчаткой, а также белком и жиром, что делает его более здоровым выбором, чем большинство других злаков.
Польза овса
- Овес помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.
- Овес может помочь вашему сердцу и толстой кишке.
- Овсянка обеспечивает сбалансированный завтрак.
- Овес – хороший источник витаминов и минералов.
- Овес не содержит глютен.
- Овес может помочь вам похудеть.
Разница между манной крупой и овсом
- В овсяной муке очень мало сахара, чем в цельнозерновой муке или манной крупе; цельнозерновая мука содержит 1 грамм сахара на 100 граммов, а овсяная — нет.
- Пищевые волокна в изобилии содержатся как в манной крупе, так и в овсе. Тем не менее, манная крупа содержит на 24% больше пищевых волокон, чем овсяная мука: 13,1 г пищевых волокон на 100 грамм по сравнению с 10,6 г пищевых волокон в овсяной муке.
- Несмотря на то, что манная крупа, как и овес, богата углеводами, а в манной крупе их на 12% больше, чем в овсянке, цельнозерновая мука содержит 74,5 грамма общих углеводов на 100 граммов, а овсянка — 66,3 грамма.
- Овес и манная крупа очень калорийны.
Однако, в отличие от манной крупы, овес имеет на 17 процентов более высокую калорийность (332 калории на 100 грамм против 389 калорий у овса).
- С точки зрения соотношения макронутриентов, овес содержит больше белка, меньше углеводов и больше жира на калорию, чем манная крупа. Овес имеет пропорцию макронутриентов 17:67:16 для белков, углеводов и жиров из калорий, в то время как манная крупа имеет соотношение 11:84:5 для белков, углеводов и жиров из калорий.
Рецепты манной крупы
Используемая в различных видах каш и десертов, манная крупа является очень универсальным ингредиентом, который играет ключевую роль в приготовлении многих исключительных рецептов. Вот некоторые из них:
Рава Идли
Быстро и легко приготовить рава идли — известное южно-индийское блюдо, которое выбирают на завтрак многие семьи.
Рецепт рава идли
Рава ладу
Восхитительный на вкус, рава ладу известен не только в Индии, но и во многих европейских странах.