польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Киноа было важнейшей пищей индейцев, наравне с кукурузой и картофелем служило основной едой для инков. Эту крупу называли «золотым зерном». Сегодня киноа — привычный продукт в нашем повседневном рационе. «Комсомолка» вместе с экспертом разбирается, в чем заключается польза, а в чем — вред зерен для организма человека.
История появления киноа в питании
Киноа относится к семейству Амарантовые, и произрастает в Южной Америке. Родина этого растения — озеро Титикака.
Народы Анд впервые начали культивировать киноа 3000 лет назад. В то время за пределами этой области растение было малоизвестно.
Инки считали киноа священным зерном и называли его «матерью всех семян». Конкистадоры, напротив, относились к киноа как к «пище для индейцев», презирали ее и даже уничтожали целые поля, поскольку они имели важное религиозное значение для инков. Испанские завоеватели заставляли инков выращивать пшеницу вместо традиционного киноа.
В России эта культура также известна под названием «рисовая лебеда». Сейчас киноа выращивают в Уругвае, Перу и Боливии, причем 90% урожая поставляется в США. Это одна из причин достаточной высокой стоимости киноа в других странах — в них она более редкая.
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год годом киноа. Так они хотели привлечь внимание мира к важной роли этой зерновой культуры, а также огромному труду коренных народов Анд, которые смогли сохранить киноа.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г | 386 ккал |
Белки | 14,1 г |
Жиры | 6,1 г |
Углеводы | 57,2 г |
Польза киноа
Киноа отличается от других злаков тем, что являются источниками большого количества белка. Некоторые сорта могут содержать до 20% белка, когда, например, рис всего 7%. При этом в киноа много типов различных аминокислот — до 20 вариантов. Белок в этой крупе близок к белкам молока по своему составу. Этот важный элемент необходим как строительный материал для организма, особенно для детей и беременных женщин. Киноа — питательная крупа, и надолго обеспечивает чувство сытости.
В этом растении много лизина, который необходим для усвоения кальция. В пшенице и рисе, например, лизина гораздо меньше.
Также в киноа содержатся жиры, углеводы, клетчатка, которая улучшает пищеварение и питает микрофлору кишечника. В киноа много витаминов группы В, микроэлементов, особенно фосфора (больше чем в рисе в 3 раза и не меньше, чем в рыбе), железа, кальция и цинка.
Вред киноа
— Киноа нужно употреблять в меру. В состав крупы входят оксалаты (щавелевая кислота), поэтому переедание продукта может вызвать дисфункцию почек и усугубить подагру. Перед употреблением киноа необходимо замачивать, так как в крупе содержатся токсины, которые вымываются при обработке, — советует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Применение киноа в медицине
Популярность киноа в США и Западной Европе объясняется повышенным вниманием приверженцев здорового питания к этому растению. В 2000-х годах импорт киноа в США увеличился в 10 раз.
В современном мире относительно часто встречаются цилиакия и болезнь Крона, при которых развивается непереносимость глютена. Он содержится в большинстве круп, но в киноа его нет, поэтому оно может использоваться для питания людей с данными заболеваниями.
Также эта культура считается хорошим общеукрепляющим средством, отлично восполняющим запас энергии активных людей. Киноа помогает ускорить восстановление после болезней и операций.
В косметологии киноа используется как скраб, который эффективно отшелушивает кожу.
Применение киноа в кулинарии
Киноа — достаточно универсальная крупа, ее можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в суп или салат, делать муку и печь пироги и хлеб. Вкус довольно нейтральный, напоминает дикий рис.
Киноа важно промывать перед готовкой, иначе блюдо будет горчить. При варке помешивайте крупу.
Киноа с грибамиУниверсальное блюдо, можно использовать как гарнир или в качестве отличного обеда или ужина.
Фото: shutterstock.comКиноа | 500 г |
Масло оливковое | 30 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Шампиньоны | 200 г |
Бульон или вода | 500 мл |
Лук | 1 шт. |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Лук и грибы помыть, почистить и мелко накрошить. Обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
Далее добавить промытое сырое киноа, перемешать. Влить бульон или воду, добавить специи и варить около 15 минут, пока жидкость не впитается.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Салат из киноа с цитрусамиЭкзотический салат с ярким вкусом, отлично подойдет на праздничный стол или в жаркий летний день.
Фото: pixabay.comКиноа | 70 г |
Грейпфрут | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Гранат (небольшой) | 1 шт. |
Апельсин | 2 шт. |
Кинза (или петрушка) | небольшой пучок |
Соль | по вкусу |
Промыть киноа и варить по инструкции на упаковке в солоноватой воде 20 минут. Снять с огня, остудить.
Апельсины, грейпфрут очистить от кожуры и пленок, тонко порезать. Авокадо очистить и нарезать кубиками. Из граната извлечь зерна.
В салатник выложить киноа, половину апельсинов, весь грейпфрут, авокадо и гранат. Перемешать.
Как выбрать и хранить киноа
Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы видеть содержимое. Киноа имеет однородную структуру, не должно быть раздавленных семян, жучков-вредителей.
Крупа хранится в стеклянной или пластиковой банке в темном месте при комнатной температуре. Важно избегать влажности и сильных посторонних запахов, которые киноа может впитать.
В правильных условиях киноа хранится до года.
польза, вред и удивительные свойства экзотической крупы
Состав крупы
Калорийность киноа достаточно высока и составляет 370 ккал на 100 грамм сухого продукта. Естественно, энергетическая ценность киноа после приготовления снижается в несколько раз и составляет уже около 120 ккал на 100 г разваренной крупы. Энергетический состав зерна представлен в таблице.
Питательные вещества |
Содержание на 100 г продукта |
Белки |
14,3 г |
Жиры |
6,1 г |
Углеводы |
57,2 г |
Клетчатка |
7,3 г |
Богатство растительным белком делает этот злак одним из наиболее подходящих продуктов для вегетарианского рациона.
Каша из киноа не является широко известной, российскому потребителю более привычны такие крупы и зерновые культуры как рис, пшеница и кукуруза. Что общего, и какие существуют различия в составах этих каш? Разобраться поможет сравнительная таблица.
Вещество |
Содержание на 100 г продукта |
||
Киноа |
Пшеница |
Рис |
|
Витамины |
|||
Витамин С |
7 мг |
— |
— |
Витамин Е |
2,5 мг |
3 мг |
0,04 мг |
Витамин А |
1 мкг |
2 мкг |
— |
Витамин РР |
1,5 мг |
7,8 мг |
7 мг |
Микроэлементы и минералы |
|||
Железо |
5 мг |
5,5 мг |
6,3 мг |
Калий |
563 мг |
337 мг |
27 мг |
Кальций |
46 мг |
54 мг |
22 мг |
Магний |
196 мг |
108 мг |
14 мг |
Марганец |
2 мг |
3,76 мг |
0,99 мг |
Фосфор |
455 мг |
370 мг |
118 мг |
Цинк |
3 мг |
2,79 мг |
1,43 мг |
Селен |
8,5 мкг |
29 мкг |
37,2 мкг |
Как видно из таблицы, киноа во многом опережает другие распространенные крупы по содержанию полезных веществ.
Польза и особенности
К сожалению, еще не все свойства киноа до конца изучены человеком, однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы о ее пользе и особенностях для человеческого организма. Во-первых, за счет содержания кальция, квиноа крайне полезна для рациона как пожилых людей, так и для растущих детских организмов. Дело в том, что употребление этого злака положительным образом сказывается на состоянии костей, суставов и всей опорно-двигательной системы в общем. Полноценному усвоению кальция способствует особое вещество под названием «лизин», который так же содержится в данных злаках. Во-вторых, клетчатка в составе зерен освобождает организм от шлаков, выводит лишнюю воду, снижает отечность конечностей и уровень сахара в крови. Продукты, богатые клетчаткой, обладают низким гликемическим индексом и подходят для рациона людей, страдающим сахарным диабетом. Киноа – один из таких продуктов.
Противопоказания и возможный вред
В оболочке рисовой лебеды содержатся токсичные вещества – сапонины. Их попадание напрямую в кровь отрицательным образом сказывается на деятельности организма. Однако сочетание сапонинов с пищей не принесет вреда, а предварительное замачивание крупы перед варкой сократит их содержание в оболочке до минимума.
В случае склонности к возникновению аллергических реакций начинать употребление киноа следует с небольших порций. По этой же причине кормящим женщинам следует максимально ограничить употребление этой культуры, а лучше вовсе исключить ее из рациона. Дело в том, что реакция организма новорожденного на активные компоненты зерен, полученные с молоком матери, может быть непредсказуемой.
Сколько крупы можно съесть: нормы и рекомендации
Узнав о пользе этого продукта, не стоит торопиться и добавлять его в каждый прием пищи. Как известно, все хорошо в меру. Употребление чрезмерно больших порций может превратить киноа из природного лечебного средства в настоящий яд. Дело в том, что зерна содержат в себе оксалаты – переизбыток этих веществ в организме приводит к образованию песка и камней в почках. Для того, чтобы не подвергнуть свой организм опасности, достаточно съедать не более 100 грамм уже приготовленной крупы киноа в день. Это количество можно разделить на несколько приемов пищи.
Особенности приготовления
Перед варкой крупу необходимо несколько раз промыть, а затем замочить в воде на несколько часов, желательно на ночь. После замачивания еще раз хорошенько промыть. Это делается для того, чтобы избавиться от возможного горьковатого вкуса продукта. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от варки овса, гречки или риса. На один стакан крупы берется два стакана воды. Зерна варятся на медленном огне в сотейнике или кастрюльке с толстым дном около 15 минут, до тех пор, пока вся вода не выпарится и каша не станет рассыпчатой. Наилучшим образом киноа сочетается с овощами, зеленью, а также с морепродуктами, птицей и нежирными сортами мяса и рыбы. Можно приготовить сладкий вариант каши на молоке. Пропорция зерен и жидкости остается прежней, придать каше сладкий вкус позволят свежие фрукты и ягоды или натуральные сиропы и пекмезы.
От овса до лебеды, продукты, которые могут быть опасными, если их не употреблять в умеренных количествах
Расширенный поиск
ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
Вернуться к началу
- Times Food
- Рецепты
- Здоровье
- От овса до лебеды, продукты, которые могут быть опасны, если их не употреблять в умеренных количествах
Сейчас читаю:
- close
01/11Ешьте умеренно
«Вы то, что вы едите», поэтому поддержание здоровой привычки в еде очень важно для вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы, какую пищу и в каком количестве нужно есть, чтобы оставаться здоровым?
Мы часто разделяем пищу на здоровую и нездоровую, что не совсем правильно. По данным Академии питания и диетологии (AND), есть продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах. Даже такие полезные продукты, как киноа и овсянка, могут нанести вред вашему здоровью, если их не употреблять в умеренных количествах. Итак, чтобы быть здоровым на протяжении всей жизни, вы должны знать, в каком количестве вы должны потреблять. Вот список из 10 здоровых продуктов, которые обязательно откроют вам глаза и заставят поверить, что слишком много всего вредно для здоровья!
readmore
02/11Квиноа
Киноа — это безглютеновая растительная пища, содержащая большое количество клетчатки и белка и очень питательная для нашего организма. Однако слишком много киноа на вашей тарелке может вызвать боль в животе, диарею, вздутие живота и даже дискомфорт.
Это происходит потому, что ваше тело не может справиться со слишком большим количеством присутствующей в нем клетчатки. Кроме того, он содержит природные химические вещества, называемые сапонинами, которые могут вызвать проблемы с желудком, если киноа плохо промывается.Подробнее
03/11Помидоры
Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который имеет несколько преимуществ для здоровья, таких как снижение риска сердечных заболеваний и рака. Тем не менее, помидоры также кислые, что означает, что уровень pH в них намного ниже, чем в других продуктах. Это может привести к изжоге в организме, так как помидоры содержат лимонную и яблочную кислоты, которые могут вызвать кислотный рефлюкс. Кроме того, чрезмерное употребление помидоров также может привести к образованию камней в почках, поэтому рекомендуется ограничить их потребление.
Подробнее
04/11Оливковое масло
Это одно из самых полезных масел, которые люди употребляют в пищу. Это важная часть средиземноморской диеты. Однако даже чрезмерное потребление оливкового масла может привести к серьезным проблемам, таким как инсульт, почечная недостаточность и головокружение. Это происходит потому, что оливковое масло может привести к значительному падению артериального давления.
читать далее
11.05 Финики
Известно, что финики, или, как их обычно называют, хаджур, от природы сладкие, а их вкус настолько хорош, что вы не можете остановиться на одном. Это может представлять естественную угрозу для вашего тела и может вызвать проблемы с животом, кожную сыпь и даже приступы астмы. Он может даже увеличить риск гиперкалиемии, так как он насыщен калием.
readmore
06/11Фасоль
Известно, что фасоль, насыщенная необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, очень полезна для здоровья. Однако, как вы знаете, фасоль богата неперевариваемой клетчаткой, которая может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как вздутие живота, диарея и даже газы. Кроме того, если вы собираетесь варить фасоль на обед, несколько раз промойте ее и смените воду для замачивания.
readmore
07/11Соевое молоко
Известно, что соевое молоко богато белком и содержит меньше калорий, чем молочное молоко. Это растительное молоко, которое может быть полезно тем, кто не переносит молочное молоко. Тем не менее, это может вызвать проблемы с фертильностью у женщин. Чрезмерное потребление соевого молока также связано с преждевременным половым созреванием. Таким образом, следует избегать детей!
подробнее
08/11Авокадо
Богатый питательными веществами авокадо известен как полезный фрукт, если его есть в умеренных количествах! Однако слишком большое потребление авокадо может вызвать аллергию, желудочно-кишечные расстройства, повреждение печени и разжижение крови. Это может даже снизить уровень холестерина ЛПВП, который необходим для организма.
readmore
09/11Овсянка
Овес очень питателен и содержит мощное растворимое волокно, называемое бета-глюканом. Обладая таким большим количеством преимуществ, он также может вызывать проблемы с телом, такие как вздутие живота, метеоризм, запоры и даже привести к временному увеличению веса. Спорим, вы не знали о дискомфорте, который может вызвать клетчатка!
подробнее
10/11Шпинат
Известный как суперпродукт, шпинат — это листовой овощ, который очень питателен и может помочь вам достичь розового цвета здоровья. Однако слишком много шпината может вызвать расстройство желудка, огрубение зубов и камни в почках. Вы даже удивитесь, узнав, что употребление слишком большого количества шпината может даже вызвать анемию, поскольку потребление слишком большого количества пищевых волокон может снизить способность организма усваивать железо.
подробнее
Визуальные истории
- 1
- 2
- Далее
Секретные побочные эффекты киноа, говорит наука — ешьте это, а не то
Киноа — один из самых питательных продуктов. полноценный белок. Тем не менее, как и в случае с любой другой едой, вы можете испытывать некоторый дискомфорт из-за некоторых побочных эффектов после употребления киноа, и это совершенно нормально. Есть несколько причин, по которым у некоторых людей могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства после употребления их рецепта киноа.
Ниже мы описываем только четыре возможных побочных эффекта, с которыми вы можете столкнуться после употребления киноа. Тогда не пропустите эти 8 здоровых злаков с низким содержанием углеводов для людей, сидящих на диете с низким содержанием углеводов.
ShutterstockНепереносимость киноа вполне реальная вещь, как и аллергия! Если у вас есть любой из них, у вас может возникнуть воспаление кожи, легких и пищеварительного тракта, которое может повлечь за собой диарею, боль в животе, тошноту, экзему, крапивницу и зуд. Тяжелая аллергическая реакция на киноа может повлечь за собой учащенное сердцебиение, бледность кожи, низкое кровяное давление и неспособность дышать, и это лишь некоторые из них.
Если вы раньше ели киноа и у вас никогда не было проблем, но вы начинаете замечать один из вышеперечисленных симптомов, возможно, у вас развилась аллергия на сапонин — химическое вещество, содержащееся в оболочке киноа. Сапонин помогает защитить растение киноа от вредителей и грибков, однако известно, что у некоторых людей он вызывает раздражение. Попробуйте замочить киноа в воде на 30 минут, а затем промойте ее перед приготовлением, чтобы избавиться от этого химического вещества.
Проверьте В чем разница между пищевой аллергией, повышенной чувствительностью и непереносимостью?
ShutterstockЗнаете ли вы, что киноа очень богата клетчаткой? На самом деле, одна чашка приготовленной киноа содержит более 5 граммов клетчатки. Для контекста текущие рекомендации по питанию Министерства сельского хозяйства США говорят, что взрослым женщинам необходимо от 22 до 28 граммов клетчатки в день, тогда как мужчинам нужно от 28 до 34 граммов в день. Тем не менее, слишком много клетчатки может вызвать вздутие живота, поскольку клетчатка является неперевариваемым углеводом. Если вы не привыкли есть киноа или любую другую пищу с высоким содержанием клетчатки и съедаете большую порцию за один присест, у вас может возникнуть вздутие живота или скопление газов.
Теперь обязательно прочитайте Один из основных эффектов употребления в пищу продуктов, богатых клетчаткой, говорит эксперт, чтобы узнать о новой пользе для здоровья, связанной с продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как цельнозерновые продукты.
ShutterstockЛюдям с болезнью Крона может потребоваться избегать определенных продуктов, поскольку они вызывают обострения, которые могут привести к диарее, тошноте и спазмам желудка. К ним относятся продукты с высоким содержанием клетчатки, включая виды хлеба и крахмалы, такие как цельнозерновые продукты, коричневый рис и лебеда. Если у вас болезнь Крона, вы можете полностью отказаться от киноа, чтобы избежать расстройства пищеварения!0004 Shutterstock
Людям, предрасположенным к образованию камней в почках, может потребоваться ограничить потребление различных продуктов растительного происхождения, включая киноа, которые содержат вещество, называемое оксалатом или щавелевой кислотой.