Халва – состав, польза и вред | ХозОбоз
Впервые халву изготовили так давно, что и подумать страшно. Это произошло аж в 5 веке до нашей эры в Иране. Чудесная сладость довольно быстро получила распространение во многих странах Востока. В переводе с арабского, оказывается, халва и означает «сладость».
Халва – общая информация
Ее с удовольствием брали путешественники с собой в длительные странствия, она им была просто необходима. Во-первых, халва очень калорийна, быстро утоляет голод, кроме того, совсем небольшого куска путешественнику хватало на целую неделю, а во-вторых, она способна в течение длительного времени не портиться. В Персии этот десерт вообще наделили магическими свойствами. В Россию халву впервые завезли в эпоху Крестовых походов. Наших рыцарей очень заинтересовало удивительное лакомство, которым баловались восточные сарацины (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарацины). Кондитеров, которые изготавливали халву, называли кандалатчи. Профессия кандалатчей и сегодня обособленно отстоит от прочих поварских профессий, а все потому, что изготовление халвы требует не только специальной подготовки, но и необходимых навыков. К сожалению, в наши дни вручную халву изготавливают лишь в трех странах: это Иран, Афганистан и Турция. Конечно же, созданная кандалатчами упомянутых стран халва лучшая по вкусу и качеству. Как же готовят этот десерт настоящие мастера?
Изготовление халвы
Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах. Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага. Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство. Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.
Как выбрать правильную халву
В нашей стране сейчас, к сожалению, вручную халву не делают. А при промышленном производстве халвы качество очень сильно страдает, халва быстро выделяет на поверхность жир и прогоркает, либо, наоборот, рассыхается и рассыпается. Кроме того, наши производители, как известно, грешат тем, что добавляют в нее всяческие компоненты: ароматизаторы, подсластители и загустители, заменяя ими натуральные сахар и мед. Эти вещества совершенно не предусмотрены старинными рецептами и, конечно же, ухудшают вкусовые качества продукта и его структуру. Поэтому при покупке нужно обязательно читать состав халвы. На упаковке должны значиться только семечки или орехи, сахар или мед, пенообразователь (мыльный или солодковый корень), патока и ванилин. Халва должна иметь слоисто-волокнистую структуру, не крошиться и быть в меру увлажненной. Хорошо, если упаковка прозрачная, тогда покупатель сможет увидеть, какого качества товар ему предлагают. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы. Случается, что халва буквально плавает с луже жира и его следы остаются на полке магазина. Это вообще недопустимо.
Белые карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе халвы также говорят о ее низком качестве и нарушении технологического процесса. Если вы отчетливо видите темный налет на кусочке халвы, значит срок ее хранения почти окончен. Срок годности развесного лакомства – чуть более двух месяцев. Если она глазирована шоколадом или упакована с применением вакуумной технологии, то этот срок может быть увеличен до полугода. Также халва не должна содержать частички шелухи семечек или даже орехов. Это может говорить только о низком качестве продукта, который к тому же небезопасно давать детям.
Свойства и польза халвы
Халва, оказывается, обладает не только чудесным, тающим во рту вкусом, но и замечательными полезными свойствами, которые несут в себе настоящую ценность. Для начала нужно сказать, что хорошая халва содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому ее без опаски можно давать детям.
Чем же полезна халва?
Она содержит в себе большое количество растительных жиров. Но не только их. Халва богата жирными кислотам, белками и пищевыми волокнами. В ней значительное содержание необходимых человеку минералов: это и калий, и цинк, и медь, и железо, а также фосфор, кальций и магний. Этот полезный десерт несет в себе омолаживающие свойства. Вся польза халвы сводится к пользе тех продуктов, из которых она изготовлена. Ведь семечки или орехи при их высушивании и измельчении не теряют своих свойств. Халва же, содержащая несколько компонентов, эти свойства только приумножает.
Основная польза любой натуральной халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты. Также в ней много белка, содержащего в своем составе полезные протеины и аминокислоты. Ну и, конечно же, витамины и микроэлементы, которыми богат этот продукт. Вообще, в зависимости от того, из какого сырья изготовлена халва, ее полезные свойства будут меняться. Поподробнее мы об этом поговорим, когда будем рассматривать различные ее разновидности.
Употребление халвы
Можно ли кормящим халву?
Конечно, кормящие мамы очень строго относятся к своему рациону. И это правильно, ведь то, что они едят, не должно принести вреда новорожденному малышу. Но, если возникает вопрос, можно ли халву кормящей маме, то на него ответ скорее будет положительный.
Молодой маме, безусловно, хочется чего-то сладкого и вкусного, но многого нельзя, например, не рекомендуется употреблять шоколад. А вот халва, изготовленная из натуральных продуктов, вполне может быть допустимым продуктом при кормлении. Многие мамы употребляют ее в пищу с самых первых дней после рождения малыша. В некоторых восточных странах халва даже показана при грудном вскармливании.
Вспомним, из чего делают халву? Главный компонент – это орехи или семечки. И то, и другое не является аллергеном и не должно принести вреда. Во всяком случае, если стоит выбор между пирожным, конфетой или халвой, то лучше отдать предпочтение халве.
С другой стороны, в силу высокой калорийности продукта, ее употребление может негативно сказываться на пищеварении. Тут важно знать то, что если сладость плохо переваривается у мамы, то и у ребенка она обязательно вызовет нежелательную реакцию, например, вздутие живота.
Поэтому нужно следовать золотому правилу всех кормящих мам. Вводить халву, как и любой другой продукт, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. Если ребенок не очень хорошо среагировал на подсолнечную халву, то можно попробовать другую, например, арахисовую или тахинную. Благо, разновидностей халвы не один десяток и выбрать есть из чего. Главное, следить за натуральностью состава и сроком годности. Со временем можно будет выбрать для себя того производителя, чей продукт хорошо подходит как для мамы, так и для ребенка. Отлично, если этот выбор мама успеет сделать до родов. Для этого всего лишь нужно на пустой желудок съесть небольшой кусочек халвы, если она не вызовет ни боли, ни тяжести, значит и во время кормления ее, скорее всего, можно будет есть без опаски.
Вредна ли халва?
Халва может нести в себе не только пользу, но и вред. Вред халвы в первую очередь заключен в ее калорийности и повышенной сладости. Высокое содержание сахара сразу делает ее недопустимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Высокая калорийность халвы создает серьезные ограничения в ее употреблении людям с избыточной массой тела. Она может быть противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Поскольку это жирный продукт, то его не следует в больших количествах употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или с печенью.
В силу высокой калорийности этого десерта, диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г лакомства в день. Следующий аспект — это свойства продуктов, лежащих в основе халвы. У семян подсолнечника с течением времени может накапливаться такое небезобидное вещество, как кадмий. Поэтому халву лучше употреблять только свежую, так как долго пролежавший продукт способен нести в себе вред. В арахисовой халве может содержаться такой опасный яд, как афлатоксин, поэтому лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ее детям. Кроме того, недобросовестные производители в тахинную или кунжутную халву могут добавлять вещества, содержащие генно-модифицированные организмы, что, вероятнее всего, не полезно для человека.
Виды халвы
- Подсолнечная халва. Самая популярная в нашей стране халва – это, конечно же, халва подсолнечная. Всем нам она известна еще с детства и любима многими. Ее изготавливают из семян подсолнечника. Цвет ее должен быть примерно таким же, как и сами очищенные семечки. Польза подсолнечной халвы очевидна. Ее употребление может улучшать кровообращение, сказываться положительным образом на состоянии пищеварения в целом, улучшать работу нервной системы за счет богатого содержания витаминов группы B. Витамины этой группы способны подавлять депрессию и бороться с бессонницей, они помогают даже при таких неприятных недугах, как угревая сыпь и перхоть. Халва в достаточном количестве содержит еще один полезный для человека витамин – витамин D. Его содержание помогает организму усваивать кальций, можно сказать, что он просто необходим для этого. А что такое кальций для нашего организма? Это крепкие кости и зубы, ногти и волосы. Витамин E, содержащийся в десерте, помогает организму приостановить процессы старения. Польза халвы подсолнечной заключается в том, что сами семечки являются прекрасным средством профилактики такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. Семена подсолнечника также способны оказывать благоприятное воздействие на нормальное функционирование желчевыводящих путей и печени. У них есть еще одно замечательное свойство – они способны сдерживать развитие опухолевых процессов в различных органах таких, как кишечник, молочные железы, легкие, яичники и кожа человека.
- Арахисовая халва. Как понятно из названия, это халва, которую получают из арахиса. Она отличается по цвету от подсолнечной и должна иметь кремовый оттенок. Арахис не менее полезен для человеческого организма, чем семена подсолнечника. Основной плюс арахиса состоит в том, что он невероятно богат витамином B9 или, как его еще называют, фолиевой кислотой. Этот витамин особенно необходим беременным женщинам, но не только им. Среди достоинств фолиевой кислоты – способность обновлять клетки человека, тем самым замедлять процесс старения. Прочие витамины и микроэлементы, входящие в состав арахиса заставляют лучше работать нашу нервную систему, корректируют внимание, укрепляют память. Его благоприятное воздействие на организм трудно переоценить, арахис улучшает работу печени, сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он также хорошо выводит свободные радикалы и сдерживает развитие опухолей.
- Кунжутная или тахинная халва. В Турции делают халву из семени кунжута. Ее называют кунжутная или тахинная халва. Эту халву также принято именовать турецкой халвой, так как именно из этой страны она происходит и именно там ее делают лучше всего. Кунжутная халва значительно светлее подсолнечной, у нее светло-серый оттенок, кроме того, она наделена слегка горьковатым привкусом. Кунжут – это еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем витамина А, а это зрение, прекрасная кожа и состояние нашего иммунитета в целом. Кунжут богат цинком. Это вещество необходимо, чтобы иметь здоровые волосы и ногти. Еще один ценный микроэлемент – железо, благотворно влияющий на состав крови. Фосфор в составе кунжута улучшает работу мозга. Семена кунжута способствуют нормальной работе дыхательной системы, они также обладают антиканцерогенными свойствами. Есть у них и еще одно, совсем недавно открытое преимущество. Они способны регулировать кислородный обмен, что помогает обновлению клеток и дает возможность организму лучше восстанавливаться после перенесенных стрессов и нагрузок. Кунжут также способен бороться с последствиями негативного воздействия алкоголя на организм и снижать уровень холестерина.
- Ореховая халва. В качестве сырья для изготовления ореховой халвы применяют не только ядра арахиса. За основу нередко берут и другие орехи такие, как кешью, грецкий орех, миндаль, фисташки. Орехи чрезвычайно богаты различными витаминами, особенно такими, как A, E и витаминами почти всей группы B. В орехах в достаточном количестве есть фосфор и железо, кальций и калий. Орехи необходимо употреблять пожилым людям, чтобы предотвратить возникновение старческого слабоумия. Они также способны снижать риск наступления инфаркта.
Такую разновидность халвы, как фисташковая редко можно встретить в магазинах, однако, это не умаляет ее вкусовых свойств и содержащихся в ней полезных веществ. Она поможет людям, восстанавливающим свои силы после перенесенных болезней, также она показана при проблемах с печенью и сердцем. Фисташки обладают еще одним магическим свойством. Известна их способность выступать в роли афродизиака. Иногда можно встретить упоминание об азовской халве. Однако, такой разновидности халвы не существует. Говоря так, обычно имеется в виду продукция Азовской кондитерской фабрики.
Халву не сложно изготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, входящие в состав халвы доступны большинству из нас. Достаточно соблюдать рецептуру и, главное, технологию производства. Тогда можно самим получить нежную домашнюю халву с чудесным тонким вкусом и непревзойденным ароматом.
польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания
Халва — десерт, для изготовления которого используется сахар, орехи или семена. Является восточным десертом, о чем даже говорит его название: с арабского «халва» переводится как «сладость». Под понятием халвы подразумевается несколько типов этих изделий. Так, халва может основываться на муке, овощах и молоке, сахарной вате, масличных семян и орехах.
Для народа под понятием «халва» привычнее всего подразумевать последний тип, который изготавливается из семян и орехов.
Оглавление
- 1 Свойства халвы
- 2 Польза халвы
- 3 Применение халвы
- 4 Рецепты
- 4.1 Халва домашняя, как ее готовят в Армении
- 4.2 Халва с медом армянская
- 4.3 Аришта-халва армянская
- 5 Вред халвы
- 6 Видео
Свойства халвы
Халва изготавливается преимущественно из натуральных ингредиентов, и в оригинальном виде очень полезна. Она положительно воздействует на организм, и об этих свойствах люди узнали давно. Ее использовали для военных походов, а затем она обрела популярность и в домах обычных жителей Востока.
Свойства халвы могут быть разными, и все это зависит от того, из какого продукта она изготавливается. Наиболее полезной разновидностью является подсолнечная халва. Она самая известная на территории всей Европы. Ее известность обуславливается не только вкусом, но и пользой, и доступностью для изготовления.
Кроме подсолнечной халвы можно выделить менее популярные ее виды: халва из кунжутных семян, из арахиса и миндаля.
Калорийность этих видов такова: кунжутная — 560 ккал в 100 г, миндальная — 530 ккал в 100 г, подсолнечная — 530 ккал в 100 г.
Польза халвы
Как уже было сказано ранее, польза халвы может различаться, и влияет на это продукт, из которого она была изготовлена. Однако в любой халве есть перечень одинаковых полезных веществ: сахара, растительные жиры, витамины РР, F1 и В1, антисептики. Благодаря тому, что халва является блюдом, изготовленным из продуктов природного происхождения, она положительно воздействует на работу ЖКТ, сердца, сосудов и нервной системы.
Подсолнечная халва, к примеру, уже давно была исследована специалистами, и она считается очень полезным продуктом. Масла, которые входят в состав халвы, являются этакой палкой о двух концах. С одной стороны они и придают халве высокую калорийность, но с другой стороны именно эти масла содержат в себе большое количество витамина Е, а сама халва уберегает кожу от процессов старения, помогает восстанавливать волосы и укреплять ногти, стимулирует регенерацию в тканевых отделах.
Кунжутная халва содержит большое количество минералов, среди которых фосфор, марганец, цинк и кальций. Можно даже сказать, что ее можно употреблять вместо поливитаминов, конечно же, в разумном количестве.
Арахисовая и миндальная халва обогащена аминокислотами и витаминами. Миндальная халва, например, очень полезна при различных заболеваниях опорно-двигательной системы и для ее укрепления. В ореховой халве присутствуют витамины D и В, которые положительно воздействуют на кости, укрепляют память и даже могут положительно воздействовать на возбужденную нервную систему.
Польза халвы заключается в ее питательности и составе. Она положительно воздействует на различные системы и органы, оказывая благотворное воздействие. Витамины, содержащиеся в халве, помогают быстро усвоить углеводы, укрепить сосуды и вывести из организма лишний холестерин. Улучшается работа легких, улучшается перильстатика кишечника, а также халву можно считать отличным профилактическим средством против остеопороза.
Применение халвы
Халва является целостным и готовым продуктом, поэтому ее употребление просто — небольшими кусочками в прикуску к чаю, как и другие подобные десерты.
Рецепты
Халва домашняя, как ее готовят в Армении
Продукты и ингредиенты:
- мука — 1кг
- топленое масло — 200г
- сахар — 100г
- горячая вода — 50г.
Приготовление рецепта Халва домашняя:
Есть два способа для приготовления этого рецепта:
- Смешать муку с маслом и обжарить на сковороде, далее добавить сахарный сироп и готовить до получения однородной массы. Выложить ее на тарелку и сделать любой формы.
- Обжариваем муку до темно-коричневого цвета, далее вливаем масло и жарим еще пять минут. Далее делаем также, как и в первом способе.
Халва с медом армянская
Продукты и ингредиенты:
- мука — 1кг
- топленое масло — 400г
- мед — 400г.
Приготовление рецепта Халва с медом армянская:
Обжарить смешанную с маслом муку на сковороде до желтого цвета. Далее влить мед и готовить еще пять минут. Горячую массу переложить в посуду, и нарезать на любые формы.
Аришта-халва армянская
Продукты и ингредиенты:
- мука — 1кг
- яйцо (белок) — 20 шт.
- яйцо (желток) — 10 шт.
- топленое масло — 70г
- мед — 600г
- сахар — 200г.
Приготовление рецепта Аришта-халва армянская:
Взбиваем белки с сахаром, а желтки просто растереть с сахаром. Далее смешиваем муку с желтками и белками. Сделать тесто из этого, раскатать лепешку и нарезать на лапшу. Ее обжарить на масле. Затем готовую лапшу опускаем в медовый сироп.
Вред халвы
Даже натуральный продукт может быть вреден. В первую очередь это высокая калорийность продукта, которая делает продукт нежелательным для людей с лишним весом. Нельзя употреблять халву при сахарном диабете, болезнях печени и аллергии на компоненты халвы.
Злоупотреблять халвой не рекомендуется даже здоровым людям. В день достаточно употреблять не более 50 граммов продукта, при этом исключая употребление различных других десертов и сладких блюд.
Видео
Польза халвы и возможный вред
Все любят побаловать себя, но кто-то не задумывается о пользе выбираемых продуктов, а кто-то внимательно следит за содержимым своего холодильника. Всевозможные сладости были, есть и, скорее всего, останутся самым популярным лакомством. Их любят дети и представительницы прекрасной половины человечества (некоторым представителям мужского пола тоже нравится).
Хотим отметить, что ни один диетолог не назовет продукты с высоким содержанием сахара полезными. Скорее всего, врачи разрешают своим пациентам есть сладкое только потому, что их нельзя заставить отказать себе в таком удовольствии. Хорошо ограничиться фруктами и ягодами, ведь эти продукты богаты витаминным составом. Все-таки не все могут устоять перед соблазном кондитерских изделий, одним из которых является халва всех видов.
Ссылаясь на растительный состав этого лакомства, некоторые утверждают, что этот продукт насыщен витаминами и безвреден для здоровья. В чем польза халвы, и можно ли ее есть, если вы хотите вести здоровый образ жизни? Об этом пойдет речь.
Что за продукт халва?Эта популярная и знакомая с детства сладость производится из семян культур с высоким содержанием масла, куда добавляют патоку, сахар и фруктозу. Сладкая масса превращается в огромные пласты; затем его упаковывают и отправляют на прилавки.
Ознакомившись с общей концепцией, можно сделать вывод, что это настоящая калорийная бомба. Соответственно, вопрос о том, полезна ли халва, кажется просто бессмысленным.
- Для справки: в 100 г халвы «прячется» 521 калория, а иногда и больше.
Еще одним огромным минусом является то, что сочетание «быстрых» углеводов (сахаров) и жиров — самый «самоубийственный» тандем для фигуры, по мнению диетологов.
Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что регулярное баловство магазинной халвой быстро приведет к тому, что с талией придется распрощаться. Явный лишний вес – это не только некрасиво, но и опасно для здоровья.
Употребление этой сладости изредка и в малых дозах может кому-то показаться приемлемым, но зачем нужно есть то, что может навредить? В целом полезные свойства халвы обусловлены только орехами и семечками в ее составе, но употреблять эти продукты лучше в чистом виде. На вопрос, какая халва действительно достойна внимания человека, желающего оставаться здоровым, ответ один – домашняя!
Виды халвы и их действие на организмСамый распространенный сорт халвы готовится из семечек подсолнуха, который всем нравится и доступен по цене. Но главное не в том, сколько будет стоить подсолнечная халва, а в пользе и вреде, таящихся в данной сладости. О достоинствах продукта можно говорить только в том случае, если вы готовите его сами, без сахара и едите в минимальных количествах. Преимущества десерта в данном случае заключаются в следующем.
- Семечки и орехи разных сортов по праву считаются источниками белка, без которого невозможно построение новых клеток в организме.
- Пищевые волокна, обеспечивающие правильное функционирование пищеварительного тракта.
- Витамин Е, способствующий омоложению организма и благотворно влияющий на репродуктивную функцию человека.
- Наличие витамина В1, запасы которого необходимо ежедневно восполнять в организме из-за невозможности накопления этого вещества. Теанин относится к группе водорастворимых витаминов, и ежедневно его остатки выводятся из организма наиболее естественным путем. B1 незаменим для здоровья нервной системы, ЖКТ, сердца и сосудов. Состояние ногтей и красота волос также зависят от количества теанина в пище. Положительно влияет на иммунную систему.
- Витамин F1 регулирует кровообращение и укрепляет стенки кровеносных сосудов, что приводит к нормальному показателю кислотности желудочно-кишечного тракта.
Вред подсолнечной халвы, купленной в магазине, фактически такой же, как и у всех ее сортов:
- огромное количество сахара, что негативно сказывается на состоянии зубов и способствует быстрому набору лишнего веса;
- с высоким содержанием жира;
- вредные добавки, консерванты;
- покупная халва относится к «быстрым» углеводам; такая пища практически не способна насытить, но вызывает резкое повышение сахара в крови.
Также в магазине есть риск купить испорченный товар. Дело в том, что жиры при контакте с кислородом начинают окисляться. Это вызывает не только появление характерного неприятного запаха, но и грозит отравлением.
Прогорклый продукт можно узнать по запаху: испорченный продукт сразу выдаст себя.
Польза и вред халвы зависят от способа ее приготовления. Магазинный продукт необходимо заменить аналогом отечественного производства, исключив из его состава сахар в чистом виде. Для придания сладковатого вкуса можно использовать, например, изюм.
Рецепт прост:
- один стакан семечек и треть стакана изюма взбиваются в блендере на максимальной скорости;
- добавить пару столовых ложек растительного масла;
- все тщательно перемешать;
- Из полученной массы можно формировать колбаски или шарики, а можно раскладывать их в небольшие формочки, предварительно застеленные пищевой пленкой.
Халва без сахара готова!
АрахисОрех «молотый», если покупать его в необработанном виде – очень питательный, хоть и калорийный продукт. Кроме того, эти орехи имеют приятный и нежный сладковатый вкус. Арахис радует количеством такого ценного вещества, как фолиевая кислота, которая необходима женщинам в период беременности, поскольку способствует нормальному развитию будущего малыша. Также предотвращает раннее проявление возрастных изменений у человека любого пола.
Какой бы вкусной ни была арахисовая халва, польза и вред ее зависят от рецепта. В магазинном продукте обычно все портят химические добавки и сахар. Но в домашних условиях несложно сделать правильную халву из орехов по описанной выше технологии. Вместо изюма можно добавить любые сухофрукты или небольшое количество меда.
КунжутИзготовленная из очищенных семян кунжута халва тахини имеет легкую горчинку на вкус. Это свойство объясняется большим количеством биоактивных веществ в продукте. В случае с тахинной халвой польза заключается в высокой концентрации аскорбиновой кислоты и фосфора, калия, цинка, меди и магния, а также витаминов В, Е и F. Однако считать ее полезным продуктом все же нельзя. если он лежит на полке магазина рядом с другими сладостями.
Кунжутная халва из цельных семян по своим свойствам практически не отличается от тахини. Но есть небольшая разница. Поскольку кунжутное лакомство готовят из семян с оболочкой, содержание полезных пищевых волокон в его составе выше. Также такую халву легко приготовить самостоятельно, без добавления сахара.
Вот рецепт:
- 2 стакана кунжута и полстакана кокосовой стружки, натуральная ваниль по вкусу – все ингредиенты взбиваются в блендере;
- насыпьте их в глубокую миску;
- добавить две столовые ложки меда;
- перемешать до получения единого, плотного по консистенции комка;
- массу перелить в форму и убрать на пару часов в холодильник.
Полезность этого блюда не вызывает сомнений, ведь кунжутное масло – хороший помощник в борьбе с заболеваниями суставов (артрозами и артритами). Также предотвращает развитие заболеваний, связанных с онкологией.
ПротивопоказанияГоворя о том, какой вред в халве, нужно различать промышленное производство и домашнее лакомство. Первое нельзя назвать здоровой и полезной пищей, а второе следует употреблять в минимальных дозах. Максимальное количество халвы, которым можно себя побаловать, – не более 40 г.
Крошечный кусочек вкуснятины, приготовленный своими руками из любых орехов или семечек, гораздо предпочтительнее хранить сладость, начиненную химическими добавками и содержащую почти половину сахара. Поэтому можно есть только домашнюю халву, помня о правильном размере порции и выбирая лакомства с утра. Случаев, в которых от халвы лучше отказаться совсем:
- избыточный вес;
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
- панкреатит;
- детям до 6 лет также нельзя употреблять халву, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Подводя итог, можно сделать вывод, что польза и вред, калорийность и другие свойства у халвы неоднозначны. Продукт может влиять на здоровье как положительно, так и отрицательно. Все зависит от того, по какому рецепту оно приготовлено и от размера порции.
Польза для здоровья и побочные эффекты халвы
Элен Хачатрян | Последнее обновление: 19 апреля 2022 г.
Образование: Питание и микробиология в YSU
Польза для здоровья
Халва имеет богатый питательный профиль . Тем не менее, он также имеет много ограничений по потреблению, которые следует учитывать.
Диабет
Халва является отличным источником фосфора, магния и железа.
Исследования показывают, что низкий уровень фосфора связан с диабетом и заболеваниями почек. Согласно одному исследованию, уровень фосфора в сыворотке ниже у пациентов с диабетом 2 типа , что указывает на то, что у них может быть нарушение обмена фосфора. Продукты с высоким содержанием добавок магния могут помочь повысить чувствительность к инсулину , что необходимо для контроля уровня сахара в крови.
Однако, если у вас заболевание почек или диабет, вам следует ограничить потребление определенных питательных веществ, таких как углеводы, натрий, калий и фосфор. Ограничение этих питательных веществ может помочь вам лучше контролировать состояние и снизить вероятность ухудшения с течением времени [1].
Мигрень
Халва входит в число лучших 10% продуктов как источник магния. Несколько исследований показывают, что добавки магния могут даже помочь предотвратить и лечить мигрени . Страдающим мигренью обычно не хватает магния: прием этих минеральных добавок может помочь при мигрени .
В нескольких исследованиях было показано, что добавки магния помогают предотвращать и лечить мигренозные головные боли [2].
Бессонница
Добавки магния часто используются в качестве естественного средства для сна, поскольку магний регулирует несколько нейротрансмиттеров, участвующих во сне , включая гамма-аминомасляную кислоту .
Согласно исследованиям, магний может облегчить симптомы бессонницы. Прием 500 мг магния ежедневно в течение восьми недель улучшал многие субъективные и объективные показатели бессонницы в восьминедельном исследовании пожилых пациентов с бессонницей. Пациенты спали быстрее и дольше. Другое исследование с участием почти 4000 взрослых показало, что увеличение потребления этого минерала улучшил качество сна и продолжительность [3].
Недостатки и риски
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Уровни фосфатов выше определенный порог может быть связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно некоторым исследованиям, избыток фосфора способствует патологическому обызвествлению клапанов сердца. Метаанализ шести когортных исследований с участием более 120 000 здоровых взрослых с последующим наблюдением в течение 29 лет показало, что у лиц с самым высоким уровнем фосфора в сыворотке риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин повышен на 36% по сравнению с лицами с самым низким уровнем. Мужчины чаще, чем женщин, умирали от любой причины [4].
Заболевания почек
Исследования также показали, что высокие уровни фосфора наносят вред почкам и вызывают потерю функции почек . Эта потеря функции повышает вероятность почечной недостаточности.
При хроническом заболевании почек (ХБП) почки с трудом удаляют фосфор. Слишком высокий уровень фосфора может нанести вред вашему организму. Дополнительный фосфор вызывает изменения в организме, в результате которых кальций вымывается из костей, ослабляя их. Нормально функционирующие почки могут удалять лишний фосфор из крови [5].
Аллергия
Халва содержит семян подсолнечника , которые могут вызывать аллергическую реакцию .
По данным исследователей, наиболее распространенными реакциями на семена подсолнечника были кожные симптомы, респираторные симптомы, синдром оральной аллергии и желудочно-кишечные симптомы.