Разное

Витамины в вареном картофеле: Картофель отварной — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Картофель отварной — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %


Химический состав и калорийность отварной картошки

Картофель является одним из самых популярных корнеплодов. Клубни картофеля могут иметь округлую или вытянутую форму, а их размер зависит от сорта культуры. Снаружи картофель покрыт кожурой, цвет которой может быть желтым, темно-коричневым или розово-красным. На молодых клубнях кожура очень тонкая и легко отделяется от мякоти, а после полного созревания картофеля наружная кожица становится более плотной. Мякоть картофеля твердая и плотная, имеет однородную структуру и окрашена в белый или светло-желтый цвет.

Клубни можно употреблять в пищу только после термической обработки. Одним из самых популярных способов приготовления картофеля является отваривание. Калорийность вареной картошки составляет 82 ккал на 100 г. Указанная порция продукта содержит 2 г белков, 0,4 г жиров и почти 17 г углеводов. Энергетическая ценность отварных клубней может меняться в зависимости от сорта картофеля, поскольку разные виды отличаются неодинаковым содержанием крахмала в мякоти корнеплода.

При отваривании картофель сохраняет большую часть витаминов и минералов, которые присутствуют в сырых клубнях. Несмотря на сравнительно невысокую калорийность вареного картофеля, он содержит много кальция, железа, магния, калия, йода, марганца, фосфора, меди, селена и других ценных минеральных веществ. Клубни также являются источником витаминов A, B1, B2, B5, B6, C, E, K и фолиевой кислоты. В отварном картофеле присутствуют природные антиоксиданты, ниацин и холин.


Полезные и вредные свойства вареного картофеля

Невысокая калорийность отварного картофеля является не единственным ценным свойством данного продукта. Регулярное употребление клубней благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, препятствует образованию на них налета и помогает предотвратить появление холестериновых бляшек. Отварной картофель можно использовать для лечебных ингаляций, которые помогают быстро избавиться от простуды и насморка. При бронхите сваренные клубни разминают и прикладывают на область бронхов в виде горячего компресса. Такое средство позволяет уменьшить кашель и оказывает согревающее действие.

Отварная картошка, калорийность которой сравнительно невысока, полезна для людей, имеющих болезни желудка. Продукт полезно употреблять при пониженной кислотности желудочного сока. Клубни также оказывают на организм легкое мочегонное действие и замедляют естественные процессы старения.

В картофельной кожуре содержится особое вещество соланин, которое является токсичным для человека. Оно может вызвать дискомфортные ощущения в желудке, а в больших количествах приводит к серьезным отравлениям. Поэтому перед употреблением отварных клубней их следует очищать от кожуры. Для людей, которые имеют проблемы с лишним весом калорийность вареного картофеля все же высока. При наличии лишних килограммов употреблять данный продукт нужно в минимальных количествах или заменить его на продукты питания с меньшей энергетической ценностью.


Рекомендации по приготовлению отварной картошки

Вареные клубни могут выступать гарниром к горячим блюдам из мяса, рыбы и овощей. Клубни картофеля можно отваривать различными способами. Молодой картофель очищают от кожуры и опускают в подсоленную кипящую воду целиком или разрезав его на несколько частей. Клубни варят на медленном огне до готовности, а затем сливают воду. Такое блюдо традиционно подают со свежей зеленью, поливая его растопленным сливочным маслом 82%. При этом калорийность вареного картофеля повышается, поскольку в состав блюда входит масло, имеющее высокую энергетическую ценность.

Старый картофель рекомендуется погружать в холодную воду, а только затем ставить на огонь. Такие корнеплоды можно очищать от кожуры перед приготовлением или варить их «в мундире». После закипания в воду добавляют соль и варят клубни до готовности. Сваренный таким образом продукт можно использовать для приготовления картофельного пюре или подавать кусочки картофеля целыми, посыпая их жареным луком.

Картофель также может служить ингредиентом для приготовления других блюд. Отваренные и нарезанные кубиками клубни добавляют в салаты, используют в холодных закусках. Вареная картошка, смешанная с жареными грибами и специями часто выступает начинкой для вареников, блинчиков, пирожков и другой выпечки. Отварные клубни можно использовать для приготовления запеканок, овощных котлет и рулетов, сочетая картофель с другими овощами и мясом. Рассчитывая энергетическую ценность таких блюд, нужно учитывать не только калорийность картошки вареной, но и количество калорий в других ингредиентах.

Картофель варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

82

Белки, г: 

2.0

Жиры, г: 

0.4

Углеводы, г: 

16.7

Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.

Калорийность картофеля варёного

Калорийность варёного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля варёного

Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.

Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.

Вред варёного картофеля

Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.

Как варить картофель

Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный (calorizator). Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.

Картофель варёный в кулинарии

Из варёного картофеля можно придумать множество блюд – пюре, запеканки, начинки для блинов, вареников и пирожков, картофельные котлеты и рулеты. Многие салаты имеют в своём составе отварной картофель – оливье и столичный, немецкий картофельный салат и нисуаз, винегрет и многие другие. Ещё больше идей о том, что приготовить из картофеля, можно найти в статье или в нашем разделе Рецепты. Для тех, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с картофельной диетой.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Пищевая ценность картофеля

Последнее обновление : 01 марта 2010 г.

Содержание

    Картофель является очень распространенным продуктом питания в рационе большинства европейцев, но, возможно, иногда упускают из виду питательный вклад этой основной культуры. Начнем с того, что между блюдами из картофеля существуют значительные пищевые различия в зависимости от способа их приготовления, и это может повлиять на то, как картофель воспринимается потребителями как продукт питания.

    Что делает картофель особенным, так это то, что он сочетает в себе характеристики крахмалистых продуктов с характеристиками овощей.

    Впервые завезенный из Южной Америки в 16 ом веке, картофелю потребовалось еще 150 лет, прежде чем он стал одной из важнейших основных продовольственных культур в Европе. В настоящее время жители Центральной и Восточной Европы потребляют больше всего продуктов, но картофель играет важную роль в рационе питания на всем континенте, при этом среднее потребление на душу населения в 2005 г. составило 94 кг. 1 Ниже перечислены важные и интересные аспекты питания, которые стоит учитывать. в обсуждении вклада картофеля в здоровое сбалансированное питание.

    2

    В вареном или запеченном виде картофель практически не содержит жира. Основным источником энергии в картофеле являются углеводы в виде крахмала. Углеводы являются основным источником энергии для организма и должны обеспечивать не менее половины ваших дневных калорий. Преимущество получения углеводов из картофеля заключается в том, что вы также будете получать значительное количество определенных питательных микроэлементов. Картофель содержит небольшое количество белка: около 3 г в средней вареной порции 180 г (см. табл. 1). Хотя это составляет менее 10% от суточной потребности взрослого человека, картофель является хорошим источником аминокислот лизина и триптофана и в сочетании с молоком или яйцами обеспечивает высококачественную белковую пищу.

    Картофель является источником клетчатки, которая способствует ощущению сытости и поддерживает здоровую пищеварительную функцию. 180-граммовая порция вареного картофеля содержит около 3 граммов клетчатки, что составляет более 10% рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки, а именно 25 граммов. 3 Некоторым людям нравится более сильный вкус вареного картофеля в кожуре, и в таком виде он содержит еще больше клетчатки. Однако следует соблюдать осторожность, чтобы не есть кожуру, которая обесцвечивается или имеет следы. Зеленые пятна указывают на более высокие уровни гликоалкалоидов, таких как соланин, которые могут привести к ухудшению здоровья при употреблении в больших количествах. Небольшое количество крахмала в картофеле сопротивляется пищеварению (это называется «резистентным крахмалом»): это особенно происходит, когда картофель едят холодным после приготовления, например, в картофельном салате. Резистентный крахмал действует в организме аналогично клетчатке и может помочь в контроле уровня глюкозы и липидов в крови.

    4

    Картофель является стабильным и надежным источником витамина С: в среднем вареном картофеле (180 г) содержится около 10 мг, что составляет примерно одну восьмую от потребности взрослого человека. В молодом картофеле содержится примерно вдвое больше этого количества, поэтому обычная порция содержит около четверти потребности взрослого человека в витамине С. Хотя есть много фруктов и соков, содержащих витамин С, ни один из других крахмалистых продуктов, которые обычно потребляются, не является значительным источником витамина С. как картошка. Хотя витамин С чувствителен к теплу и в некоторой степени распадается при приготовлении пищи, в нем все еще сохраняется достаточное количество, чтобы сделать вареный картофель полезным источником этого питательного вещества. Витамин С необходим для здоровой кожи, зубов, десен, мышц и костей, а также способствует усвоению железа из растительной пищи, которое иначе плохо усваивается организмом. Кроме того, витамин С действует в организме как антиоксидант, а некоторые виды картофеля с желтой, оранжевой или фиолетовой мякотью, особенно сладкий картофель, содержат значительное количество других антиоксидантов, таких как каротины или флавоноиды.

    Существует несколько различных витаминов группы В, и картофель является источником некоторых из них. Средняя порция вареного картофеля (180 г) содержит более одной шестой суточной потребности взрослого человека в витаминах B 1 , B 6 и фолиевой кислоте. Эти витамины группы B выполняют множество функций в организме, в том числе являются важными компонентами метаболизма углеводов для обеспечения энергией и поддержания здоровой кожи и нервной системы.

    Фолат необходим для роста и развития клеток, поэтому особенно важно обеспечить его адекватное потребление до и во время беременности. Фолиевая кислота также необходима для производства эритроцитов.

    Картофель является важным источником минерального калия, а также содержит небольшое количество магния и железа. Калий выполняет множество функций в организме, включая мышечную функцию и сокращение, передачу нервных импульсов и регуляцию кровяного давления. Картофель содержит количество калия, которое соответствует количеству калия в большинстве фруктов и овощей на единицу веса, и, поскольку картофель обычно потребляется в больших количествах, он является важным и надежным источником этого питательного вещества. Средняя порция вареного картофеля (180 г) также обеспечивает около одной десятой суточной потребности взрослого человека в магнии и железе.

    Картофель естественно почти не содержит натрия (который вместе с хлоридом образует соль). Совет общественного здравоохранения заключается в том, чтобы быть осторожным и не употреблять слишком много соли из-за связи между потреблением натрия и риском высокого кровяного давления (гипертонии). Другие крахмалистые продукты также содержат мало натрия, но содержание калия в картофеле значительно выше, чем, например, в макаронах. Сочетание высокого содержания калия и низкого содержания натрия делает картофель здоровой пищей для людей, пытающихся контролировать свое кровяное давление. Однако необходимо соблюдать осторожность, чтобы не добавлять много соленых приправ или соусов во время приготовления пищи.

    Для тех, кто пытается похудеть или избежать набора веса, картофель может сыграть полезную роль. Средняя порция вареного очищенного картофеля (180 г) содержит около 140 калорий, что намного меньше, чем содержание энергии в таком же количестве вареных макарон (286 калорий) или вареного риса (248 калорий). Тем не менее, худеющие должны быть осторожны: содержание энергии в жареном (во фритюре) картофеле может быть в два или три раза выше, чем в вареном или запеченном картофеле, поэтому эти формы картофеля менее подходят для тех, кто придерживается диеты для похудения.

    Еще одна «хорошая новость» для тех, кто пытается избежать набора веса, заключается в том, что у картофеля высокий индекс насыщения. Поскольку плотность энергии, то есть количество калорий на грамм пищи, вареного или печеного картофеля невелика, употребление большого количества картофеля не означает большого потребления калорий (примерно 140 ккал из порции среднего размера). Таким образом, это может помочь вам чувствовать себя сытым без переедания. Одно исследование влияния различных продуктов на чувство сытости показало, что картофель имеет в три раза более высокий рейтинг сытости по сравнению с таким же потреблением калорий из белого хлеба.

    5

    Из-за разнообразия способов приготовления картофеля питательная ценность картофельных блюд очень различна. Потери питательных веществ при приготовлении пищи зависят от температуры и продолжительности приготовления. Водорастворимые витамины и минералы, такие как витамины группы В, витамин С и калий, выделяются из картофеля в воду для приготовления пищи при кипячении. Варка картофеля в кожуре (хотя после приготовления его можно очистить и есть без кожуры) значительно снижает эти потери питательных веществ. При хранении также происходит некоторая потеря питательных веществ, и общий совет заключается в том, что картофель следует хранить в сухом, темном и прохладном месте. Однако картофель не следует хранить при температуре ниже 4°C, так как это может увеличить образование акриламида при жарке.

    6 Картофель, на котором во время хранения появляются зеленые пятна или начинают прорастать, следует тщательно обрезать и очистить от кожуры или не употреблять в пищу. Несмотря на то, что содержание жира в картофеле очень низкое, блюда из картофеля могут быть калорийными, если в процессе их приготовления добавляется жир. Это случай, например. жареный во фритюре картофель и запеканки, приготовленные с жирными сливками и сыром.

    Очень небольшое число людей не переносят глютен, белок, содержащийся в пшенице и ржи. Для людей, которые должны соблюдать безглютеновую диету и поэтому не могут есть многие обычные продукты, включая хлеб, макароны и большинство сухих завтраков, картофель является очень важным продуктом питания. Картофель не содержит глютена, поэтому его могут свободно употреблять люди, которым необходимо избегать глютена или у которых могут быть другие опасения по поводу употребления пшеницы.

    Таблица 1. Типичные значения питательных веществ различных приготовлений картофеля на 100 г

    Wourted Potatoes, в Skins

    . кожица

    Картофельное пюре с молоком (7 г) и маслом (5 г)

    Картофель фри, розничная продажа в бургерной

    Энергетическая ценность (ккал)

    66

    77

    85

    104

    280

    Protein (g)

    1. 4

    1.8

    2.6

    1.8

    3.3

    Carbohydrates (g)

    15.4

    17.0

    17.9

    15.5

    34.0

    Fat (g)

    0.3

    0.1

    0.1

    4.3

    15.5

    Fibre (g)

    1.5

    1.2

    3.1

    1.1

    2.1

    Potassium (mg)

    460

    280

    547

    260

    650

    Iron (mg)

    1. 6

    0.4

    0.9

    0.4

    1.0

    Vitamin B 1 (mg)

    0.13

    0.18

    0.11

    0.16

    0.08

    Vitamin B 6 (mg)

    0.33

    0.33

    0.23

    0.30

    0.36

    Folate (µg)

    19

    19

    44

    24

    31

    Vitamin C (mg)

    9

    6

    14

    8

    4

    Источник 7,8

    Ссылки

    1. Продовольственная и сельскохозяйственная организация. База данных FAOSTAT, продовольственные балансы. Доступно на http://faostat.fao.org/site/368/DesktopDefault.aspx?PageID=368#ancor, по состоянию на 26 января 2010 г.
    2. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (2008 г.). Международный год картофеля 2008 — Картофель, питание и диета.
    3. Веб-сайт Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, раздел новостей. Доступно на: http://www.efsa.europa.eu/en/news, по состоянию на 27 января 2010 г.
    4. Грабицке Х.А., Славин Ю.Л. (2008). Низкоусвояемые углеводы на практике. Журнал Американской диетической ассоциации 108 (10): 1677-1681.
    5. Холт С.Х. и др. (1995). Индекс сытости обычных продуктов. Европейский журнал клинического питания 49(9): 675-690.
    6. Де Уайлд Т., Де Меленар Б., Местдаг Ф., Говарт Ю., Вандебури С., Ооге В., Фразель С., Демельмейстер К., Ван Петегем К., Калус А., Дегрудт Дж. М., Верхе Р. (2005). Влияние методов хранения на образование акриламида при жарке картофеля. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 53 (16): 6550-6557. DOI: 10.1021/jf050650s
    7. Агентство по пищевым стандартам (2002). McCance and Widdowsons The Composition of Foods, 6-е краткое издание. Кембридж: Королевское химическое общество.
    8. Таблицы состава пищевых продуктов и питания, 7-е исправленное и дополненное издание, изд. С. В. Суси, В. Фахманн, Х. Краут. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart, 2008.

    Польза отварного картофеля | Здоровое питание

    Майя Эпплби Обновлено 27 ноября 2018 г.

    Вареный картофель естественно богат витаминами и минералами, особенно калием, фосфором, витаминами группы В и витамином С. В нем мало калорий и жира, а также высокое содержание клетчатки. помогает чувствовать себя сытым. Вопреки распространенному мнению, картофель по своей природе не способствует ожирению. Если вы добавляете в картофель масло или сметану, вы значительно увеличиваете количество калорий и граммов жира, поэтому, если вы пытаетесь похудеть, приправляйте их травами или низкокалорийными приправами.

    Основы питания

    Крупная картофелина, сваренная в кожуре, весом около 300 граммов содержит 261 калорию, 6 граммов белка и 0,3 грамма жира. Если вы очистите картофель перед варкой, вы потеряете около полуграмма белка, но калорийность и жирность останутся прежними. Очищенный или неочищенный картофель содержит 5 граммов клетчатки, примерно столько же, сколько хлопьев из хлопьев с отрубями, и 3 грамма натурального сахара.

    Витамины группы В и витамин С

    Крупный неочищенный вареный картофель богат витаминами группы В, которые помогают организму формировать клетки крови и получать энергию из белков, углеводов и жиров пищи, которую вы едите. Вареный картофель обеспечивает более половины ежедневной потребности в витамине B-6, а также около 30% рекомендуемой суточной дозы тиамина и ниацина. Он также богат витамином С, что составляет половину вашей суточной потребности в этом питательном веществе. Очищенный вареный картофель теряет половину своего содержания витамина С и обеспечивает 25 процентов витамина С, необходимого вам ежедневно.

    Магний, фосфор и калий

    Поскольку картофель является корнеплодом, он богат необходимыми минералами, которые помогают вам укреплять кости и улучшают нервную и мышечную функции. Крупная картофелина, сваренная в кожуре, содержит 1,1 грамма калия, четверть необходимой вам суточной нормы калия. Это также дает вам примерно одну пятую часть магния и фосфора, которые вам нужны каждый день. Если вы очистите картофель перед варкой, он потеряет часть своего минерального содержания, обеспечивая четверть калия и одну шестую часть фосфора, которые вам нужны ежедневно.

    Печеный картофель

    Приготовление картофеля в воде лишает его некоторых питательных веществ. Печеный картофель более питательный, содержит 6 граммов белка и 6 граммов клетчатки. В нем примерно на 25 процентов больше магния, чем в вареном картофеле. Он также содержит на 40 процентов больше фосфора и калия, а также в четыре раза больше фолиевой кислоты, чем вареный картофель. Беременным женщинам, которым необходимо достаточное количество фолиевой кислоты для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки у их нерожденных детей, полезно есть запеченный картофель, а не вареный.

    Ссылки
    • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: Картофель, вареный, приготовленный в кожуре
    • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: Картофель, вареный, очищенный
    • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: Картофель, запеченный
    • Medline Плюс: витамины группы В
    Writer Bio

    Майя Эпплби — персональный тренер, сертифицированный NASM, с более чем 15-летним опытом работы в фитнес-индустрии. Ее статьи были опубликованы в самых разных печатных журналах и онлайн-изданиях, в том числе в Gale Encyclopedia of Nursing and Allied Health, New Moon Network и Bodybuilding.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *