Для чего нам нужны витамины
Витамины – это органические соединения, которые необходимы организму в весьма небольших количествах, но которые организм обычно или не может производить самостоятельно или производит недостаточно.
Витамины различаются не только по своей химической природе, но и по физиологической роли в организме. Основная функция витаминов — участие в биохимических и физиологических процессах, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. В отношении большинства витаминов у людей отсутствует ферментативный механизм, позволяющий обеспечить достаточную скорость их синтеза в соответствии с потребностями организма.
В настоящее время известно 13 витаминов: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12), витамин Д, витамин С, витамин Е, витамин К.
В организме человека синтезируются витамин D (образуется в коже под действием ультрафиолетового излучения), витамин A (синтезируется из предшественников, поступающих в организм с пищей) и одна из форм витамина B3 — ниацин (синтезируется из предшественника — аминокислоты триптофана). Также благодаря функции нормальной микрофлоры толстой кишки синтезируются в достаточных количествах витамины К и В7.
Витамины делятся на группы по их растворимости. Жирорастворимые витамины A, D, E и K содержатся в продуктах, содержащих жиры, в основном это продукты животного происхождения. Эти витамины всасываются из кишечника вместе с пищевыми жирами, поэтому в условиях, неблагоприятных для нормального поглощения жиров, ухудшается и их всасывание. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день.
Водорастворимые витамины не связаны с пищевыми жирами, содержатся преимущественно в растительной пище. За исключением витамина B12, они не накапливаются в организме, и, следовательно, должны поступать в организм ежедневно, во избежание их недостатка. К водорастворимым витаминам относятся витамины группы B и витамин С.
Витамины участвуют в широком спектре биохимических и физиологических реакций, включая экспрессию генетической информации (витамин А), транскрипцию специфической мРНК, которая кодирует синтез белка, ответственного за абсорбцию кальция (витамин D), посттрансляционную модификацию белков, включающую карбоксилирование остатков глутамата (витамин К), защиту клеточных липидов от воздействия свободных радикалов (витамин Е), восстановление металлов, так что связанные ферментные системы могут влиять на транспорт молекулярного кислорода (витамин С), а также в качестве компонентов коферментов, играющих жизненно важную роль в метаболизме (витамины группы В, витамин К). Каждый кофермент участвует в активации специфической ферментативной реакции, связанной с метаболизмом углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот.
Отсутствие одного или нескольких витаминов в рационе питания приводит к характерным расстройствам, известным как болезни дефицита, которые можно корректировать приемом определенных витаминов. Данные, накопленные за последние несколько лет, позволяют предположить, что некоторые из витаминов могут также оказывать влияние на здоровье, помимо предотвращения болезней дефицита. Например, повышенное потребление витамина D может обеспечить защиту от диабета; витамины С и Е могут снизить риск развития ишемической болезни сердца и катаракты; витамин К может снизить риск развития остеопороза; витамин С может предотвращать образование нитрозаминов, которые являются потенциальными канцерогенами. Увеличение потребления фолиевой кислоты, витамина B12 и витамина B6 во время беременности может защитить плод от возникновения дефектов нервной трубки.
Источники:
1. Т.Л. Пилат, А.А. Иванов «Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение)», М.: Авваллон, 2002
2. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009
3. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (с изменениями на 14 сентября 2018 года)
4. Vishwanath Sardesai «Introduction to Clinical Nutrition», NY.: CRC Press Taylor and Francis Group LLC, 2012
Для чего нужны витамины группы В
Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал фразу “тебе не хватает витаминов”, но что такое витамины и кому мы должны быть благодарны за их обнаружение, знают не все. Этот термин впервые был введен в 1912 году биохимиком Казимиром Функом. Именно этот человек и подарил миру знание о водорастворимых витаминах группы В, которые играют одну из главных ролей в жизнедеятельности нашего организма.
Вот лишь часть возможностей витаминов группы B:
улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
участвуют в обменных процессах;
улучшают энергообмен;
нормализуют пищеварение;
оказывают благоприятное действие на состояние кожи;
поддерживают эмоциональный фон, помогают справиться с нервным напряжением и повышенными психологическими нагрузками;
принимают участие в росте клеток и работе мышц;
помогают организму сопротивляться возникновению многих заболеваний;
укрепляют иммунитет.
У каждого витамина В есть собственный номер, название и предназначение:
Витамин B1 (тиамин). Без него невозможно быть бодрым и энергичным. Если день в самом разгаре, а вы валитесь с ног, это может быть признаком дефицита витамина В1. Тиамин незаменим для осуществления различных ферментативных процессов. Также витамин В1 способствует выработке нейромедиатора ацетилхолина, влияющего на тонус мышц сердца и работу головного мозга.
Витамин B2 (рибофлавин). Без рибофлавина невозможно образование антител и красных кровяных телец. Он участвует в обменных процессах, усвоении железа и синтезе гемоглобина. Кроме того, рибофлавин отвечает за функции зрения, состояние слизистых и управляет работой надпочечников.
Витамин В3 (ниацин). Наиболее широко известное название витамина В3 – никотиновая кислота. Ниацин помогает снизить артериальное давление, незаменим в выработке инсулина, кортизола и половых гормонов.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота – скорая помощь для заживления повреждений кожи. Она помогает восстановить структурные элементы клеток и тканей. Также B5 снижает тревожность и увеличивает стрессоустойчивость.
Витамин В6 (пиридоксин). Здоровье и красота наших внешних данных – заслуга пиридоксина. Чистая кожа, сияющие волосы, крепкие ногти – мечта любой женщины, поэтому пренебрегать витамином В6 точно не стоит. Помимо внешности, пиридоксин отвечает за хорошее настроение, иммунитет, здоровье сердечно-сосудистой системы и работу головного мозга. Необходим для выработки гемоглобина и полиненасыщенных кислот.
Витамин В7 (биотин). Биотин – вещество, отвечающее за наш обмен веществ. Витамин В7 нормализует уровень сахара в крови, принимает участие в синтезе жирных кислот и помогает уменьшить боли в мышцах.
Витамин В9 (фолацин). Витамин В9 известен нам как фолиевая кислота. Чаще всего его назначают во время беременности. Фолиевая кислота способствует правильному формированию скелета будущего малыша, отвечает за развитие его спинного и головного мозга. Дефицит фолиевой кислоты в организме матери может привести к дефекту нервной трубки плода. Не будем забывать, что витамин В9 также полезен для взрослых: он способствует синтезу лейкоцитов и эритроцитов и защищает организм от развития онкологических заболеваний.
Витамин В12 (цианокобаламин). Цианокобаламин отвечает за процессы образования клеток крови, свертываемость крови, а также за уменьшение уровня холестерина.
Витамины группы В необходимы как для мужчин, так и для женщин. Поддержание витамина В в норме – первоочередная задача каждого человека. С этим поможет отлично справиться NFO B-Complex.
NFO B-Complex – идеальный комплекс витаминов группы В в легкодоступной форме, которые обязательны организму в любом возрасте. Подходит для ежедневного применения в качестве укрепления иммунной системы, поддержания бодрости и работоспособности, а также стабилизации нервной системы.
БАД. Не является лекарственным средством.
витаминов группы В: MedlinePlus
На этой странице
Основы
- Резюме
- Диагностика и тесты
Узнать больше
- Связанные вопросы
- Генетика
Смотрите, играйте и учитесь
- Ссылки недоступны
Исследования
- Клинические испытания
- Журнальная статья
Ресурсы
- Найти эксперта
Для вас
- Раздаточные материалы для пациентов
Витамины группы В:
- B1 (тиамин)
- В2 (рибофлавин)
- B3 (ниацин)
- B5 (пантотеновая кислота)
- В6
- В7 (биотин)
- В12
- Фолиевая кислота
Эти витамины помогают вашему телу получать или вырабатывать энергию из пищи, которую вы едите.
Они также помогают формировать эритроциты. Вы можете получить витамины группы В из белков, таких как рыба, птица, мясо, яйца и молочные продукты. Листовые зеленые овощи, бобы и горох также содержат витамины группы В. Во многие крупы и некоторые виды хлеба добавлены витамины группы В.Недостаток некоторых витаминов группы В может вызвать заболевания. Недостаток B12 или B6 может вызвать анемию.
- Ниацин (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок)
- Пантотеновая кислота (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Рибофлавин (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Тиамин (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Витамин В12 (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Витамин В6 (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Ниацин для повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
- Витамин B-12 и депрессия: связаны ли они? (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
- Витамин B12-дефицитная анемия (Национальный институт сердца, легких и крови)
- Витаминодефицитная анемия (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
- ClinicalTrials. gov: Биотин (Национальные институты здоровья)
- ClinicalTrials.gov: Ниацин (Национальные институты здоровья)
- ClinicalTrials. gov: Рибофлавин (Национальные институты здоровья)
- ClinicalTrials.gov: тиамин (Национальные институты здоровья)
- ClinicalTrials. gov: Комплекс витаминов группы В (Национальные институты здоровья)
- Статья: Диетический комплекс витаминов группы В: сочетание в питании человека на протяжении всей жизни с. ..
- Статья: Дефицит витаминов группы В приводит к холестериннезависимой атерогенной трансформации…
- Статья: Витамины группы В: функции и применение в медицине.
- Витамины группы В — см. другие статьи
- Найдите эксперта по питанию (Академия питания и диетологии)
- Управление по контролю за продуктами и лекарствами
- Информационный центр продуктов питания и питания
- Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
Типы витаминов группы В: функции, источники и недостатки
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Витамины группы В представляют собой группу из восьми основных питательных веществ, играющих роль во многих органах и системах организма. Хотя они могут работать вместе в организме, они также выполняют свои уникальные функции.
В этой статье мы исследуем функцию витаминов группы В в организме и некоторые ключевые пищевые источники каждого из них.
Мы также рассмотрим симптомы дефицита каждого витамина B.
Поделиться на PinterestНекоторым людям может быть полезно принимать добавки с витамином B.Витамины группы В важны для правильного функционирования клеток организма. Они помогают организму преобразовывать пищу в энергию (метаболизм), создавать новые клетки крови и поддерживать здоровье клеток кожи, клеток мозга и других тканей организма.
Существует восемь типов витаминов группы B, каждый из которых выполняет свою функцию:
- тиамин (витамин B-1)
- рибофлавин (витамин B-2)
- ниацин (витамин B-3)
- пантотеновая кислота (витамин B-5)
- витамин B-6
- биотин (витамин B-7)
- фолиевая кислота (витамин B-9)
- витамин B-12
Вместе они называются витаминным комплексом B.
Витамины группы В часто встречаются вместе в одних и тех же продуктах. Многие люди могут получить достаточное количество витаминов группы В, употребляя в пищу разнообразные продукты, богатые питательными веществами.
Тем не менее, те, кто с трудом справляется со своими ежедневными потребностями, могут использовать добавки.
У людей может развиться дефицит витаминов группы В, если они не получают достаточного количества витаминов из своего рациона или пищевых добавок. У них также может быть дефицит, если их организм не может правильно усваивать питательные вещества или если их организм выводит слишком много из них из-за определенных состояний здоровья или лекарств.
Медицинские работники рекомендуют людям получать определенное количество каждого витамина в день для поддержания хорошего здоровья.
В следующей таблице приведены суточные значения (DV) каждого витамина B согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):
Взрослые и дети возраст 4+ | DVS, если беременная или грудное вскармливание | ||||||
THIAMIN (B-1) | 1,2 мг | 1,4 MG | 1,2 мг | 1,4 MG | 1,2 мг | 1,4 мг | 1,2 мг. 0175 1.6 mg |
niacin (B-3) | 16 mg or equivalent | 18 mg or equivalent | |||||
pantothenic acid (B-5) | 5 mg | 7 mg | |||||
vitamin B -6 | 1,7 мг | 2 мг | |||||
Биотин (B-7) | 30 MCG | 35 MCG | |||||
(B- | |||||||
(B-70178 | |||||||
(B-B- | |||||||
(B-B- | |||||||
(B- | |||||||
(B-7. | (B-7 | (B-7.||||||
витамин B-12 | 2,4 мкг | 2,8 мкг |
Ниже мы рассмотрим каждый витамин группы В более подробно.
Сердце, печень, почки и мозг содержат большое количество тиамина. Тело нуждается в тиамине для:
- расщепления молекул сахара (углеводов) из пищи
- создания определенных нейромедиаторов (химических веществ мозга)
- производства жирных кислот
- синтеза определенных гормонов
продуктов с тиамином
Тиамин присутствует в:
- цельные зерна и укрепленный хлеб, хлопья, макароны и рис
- Свинина
- Форель
- Mussels
- Скушку из прикула
- Бобовые, такие как черные фанаты и сои
- Семена
- 7 70007777777777777 годы, такие как Black Beans и сои
Дефицит тиамина не распространен в США. Однако некоторые группы людей могут не получать достаточного количества тиамина, в том числе:
- люди с алкогольной зависимостью
- пожилые люди
- лица с ВИЧ или СПИДом
- лица с диабетом
- лица с сердечной недостаточностью
- лица, перенесшие бариатрическую операцию
симптомы дефицита тиамина
человек с дефицитом тиамина могут испытывать: 70 потерю веса
Алкогольная зависимость может вызвать у человека дефицит тиамина. Это может вызвать синдром Вернике-Корсакова (WKS), который может привести к покалыванию и онемению в руках и ногах, потере памяти и спутанности сознания.
WKS может привести к энцефалопатии Вернике (WE), которая может быть опасной для жизни. Обзор от 2017 года показал, что люди с WE могут получить пользу от высоких доз тиамина.
Для получения более подробных сведений о витаминах, минералах и добавках посетите наш специальный центр.
Рибофлавин необходим для:
- производства энергии
- помощи организму в расщеплении жиров, лекарств и стероидных гормонов
- превращения триптофана в никотиновую кислоту (витамин B-3) потребности организма
Продукты, содержащие рибофлавин
Продукты, богатые рибофлавином, включают:
- мясные субпродукты
- обогащенные сухие завтраки
- овсяные хлопья
- йогурт и молоко
- грибы
- миндаль
Симптомы дефицита рибофлавина
Дефицит рибофлавина встречается редко, но может возникнуть при эндокринных заболеваниях, таких как проблемы со щитовидной железой, или некоторых других состояниях.
У человека с дефицитом рибофлавина могут возникнуть:
- кожные заболевания
- язвы в уголках рта
- отек рта и горла
- отек, трещины на губах
- выпадение волос
- красные, зудящие глаза
Тяжелый дефицит рибофлавина может привести к анемии и катаракте. Дефицит рибофлавина во время беременности может создать более высокий риск определенных врожденных дефектов.
Люди с самым высоким риском дефицита рибофлавина включают:
- тех, кто придерживается веганской диеты или не употребляет молочные продукты
- спортсменов, которые не едят мясо, особенно тех, кто также не употребляет молочные продукты или другие продукты животного происхождения
- женщины беременным или кормящим, особенно тем, кто не употребляет мясные и молочные продукты
Поделиться на PinterestНекоторые злаки содержат никотиновую кислоту.
Организм превращает ниацин в кофермент, называемый никотинамидадениндинуклеотидом (НАД). НАД является необходимой частью более чем 400 различных ферментативных реакций в организме, самым высоким из всех коферментов, полученных из витаминов. Эти ферменты способствуют:
- преобразованию энергии углеводов, жиров и белков в форму, которую организм может использовать
- метаболическим процессам в клетках организма
- связи между клетками
- экспрессия ДНК в клетках
Продукты с ниацином
Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, содержат большое количество НАД, которые организм легко усваивает.
Продукты растительного происхождения, включая орехи, бобовые и злаки, содержат естественную форму ниацина, которую организм не может так легко усваивать. Однако производители добавляют ниацин в такие продукты, как каши, и организм легко усваивает эту форму.
Симптомы дефицита ниацина
Слишком малое количество ниацина может вызвать дефицит ниацина. Серьезный дефицит ниацина приводит к пеллагре, которая может вызвать:
- коричневое обесцвечивание на коже, подвергаемое воздействию солнечного света
- Пятна кожи с грубым внешним видом
- Ярко -красного языка
- Рвоирование, диарея, или состоит
- головная боль
- Установка
- депрессия
If pellagr это может привести к серьезным проблемам с памятью, поведенческим изменениям и суицидальному поведению. Это также может привести к крайней потере аппетита или смерти.
Люди, подверженные риску дефицита ниацина, включают тех, у кого есть:
- Недоедание
- Anorexia Nernosa
- Расстройство употребления алкоголя
- СПИД
- Воспалительные заболевания кишечника (IBD)
- Hartnup. организму для создания новых коферментов, белков и жиров.
Эритроциты переносят пантотеновую кислоту по всему телу, поэтому она может использовать это питательное вещество в различных процессах для получения энергии и метаболизма.
питания с пантотеновой кислотой
Многие продукты содержат как минимум некоторую пантотеновую кислоту, но некоторые из самых высоких количеств присутствуют в:
- говяжья печени
- Шиитаке грибы
- Senflower
- Chicken
- Tuna
- Avocads
- Tuna 9000
- Avocados
- Avocados
- Tuna 9000
- Avocads
- Tuna 9000
- Avocads
- .
- обогащенные хлопья для завтрака
Симптомы дефицита пантотеновой кислоты
Дефицит пантотеновой кислоты редко встречается в США, поскольку его много во многих продуктах питания. Тем не менее, это может повлиять на людей с тяжелым недоеданием. В таких случаях им обычно не хватает и других питательных веществ.
Симптомы дефицита включают:
- онемение и жжение рук и ног
- головная боль
- раздражительность
- беспокойство и плохой сон мутации нейродегенерации 2 имеют высокий риск дефицита.
Витамин B-6, или пиридоксин, участвует более чем в 100 ферментативных реакциях. Организму нужен витамин B-6 для:
- amino acid metabolism
- breaking down carbohydrates and fats
- brain development
- immune function
Foods with vitamin B-6
The richest sources of vitamin B-6 include:
- organ meats
- chickpeas
- тунец
- лосось
- птица
- картофель
- обогащенные злаки
Симптомы дефицита витамина B-6 Институты здравоохранения (NIH), Управление пищевых добавок.
Дефицит витамина B-6 может вызвать:
- Анемия
- Масштабирование на губах
- трещин в углах рта
- Выпухлый язык
- ослабленная иммунная система
- . к дефициту витамина B-6 относятся лица с:
- почечной (почечной) болезнью
- перенесшей трансплантацию почки
- целиакией
- болезнью Крона
- язвенным колитом
- аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит
- алкогольная зависимость
Производители добавляют биотин во многие добавки для волос, кожи и ногтей. Тем не менее, NIH заявляют, что нет достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о том, помогает ли дополнительный прием биотина волосам, коже или ногтям.
Некоторые считают, что биотин может помочь при псориазе.
Организм человека нуждается в биотине для:
- расщепления жиров, углеводов и белков
- communication among cells in the body
- regulation of DNA
Foods with biotin
Many foods contain biotin, including:
- organ meats
- eggs
- salmon
- pork
- beef
- sunflower seeds
Симптомы дефицита биотина
Признаки дефицита биотина включают:
- истончение волос
- чешуйчатую сыпь вокруг глаз, носа и рта
- ломкие ногти
- депрессия
- усталость
Дефицит редко встречается в США, но следующие группы могут подвергаться большему риску:
- люди с нарушением обмена веществ, называемым дефицитом биотинидазы беременным или кормящим
Поделиться на PinterestАвокадо и некоторые витаминизированные сорта хлеба являются полезными источниками фолиевой кислоты.
Натуральная форма витамина B-9 называется фолиевой кислотой. Фолиевая кислота, которая присутствует в обогащенных пищевых продуктах и некоторых добавках, представляет собой синтетическую форму витамина.
Поскольку большинство людей не могут потреблять достаточное количество листовых зеленых овощей для уровня, необходимого во время беременности, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют всем женщинам репродуктивного возраста, желающим зачать ребенка, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты вместе с разнообразная диета, содержащая фолиевую кислоту.
Когда у женщины достаточно высокий уровень фолиевой кислоты как до, так и во время беременности, у плода снижается риск определенных врожденных дефектов, поражающих головной и спинной мозг.
Фолат также необходим для:
- репликации ДНК
- метаболизма витаминов
- метаболизма аминокислот
- правильного деления клеток
продуктов с фолатом
для снижения риска дефектов нервной трубки. Люди могут получать фолиевую кислоту из обогащенного хлеба и злаков.
Натуральный фолат содержится в:
- темно-зеленых листовых овощах
- говяжья печени
- Avocado
- Papaya
- Оранжевый сок
- Яйца
- Бобы
- Орехи
Симптомы дефицита фолата
. Добавление фолиевой кислоты к зерновым продуктам сделало фолосовой дефицит. Однако возможные симптомы дефицита фолиевой кислоты могут включать:
- слабость
- головную боль
- учащенное сердцебиение
- раздражительность
- язвы на языке или во рту
- Изменения кожи, волос или ногтей
FDA рекомендует женщинам увеличить потребление фолиевой кислоты и принимать добавки фолиевой кислоты каждый день перед беременностью и во время беременности. К другим группам, которым может потребоваться дополнительный прием фолиевой кислоты, относятся люди с:
- целиакией
- расстройствами, связанными с употреблением алкоголя
- состояниями, препятствующими усвоению питательных веществ Прием большего количества может замаскировать симптомы дефицита витамина B-12. Это может привести к необратимому повреждению нерва.
Витамин B-12 содержит минерал кобальт и иногда называется «кобаламином». Организм использует витамин B-12 для:
- создания новых эритроцитов
- синтеза ДНК
- мозговой и неврологической функции
- метаболизма жиров и белков
продуктов с витамином B-12
Витамин B-12 встречается естественным в продуктах животного происхождения, таких как:
- моллюски
- говяжья печень
- лосось
- говядина
- молоко и йогурт
Людям, которые не едят продукты животного происхождения, возможно, потребуется получать витамин B-12 из добавок или обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и пищевые дрожжи.
Узнайте больше о вегетарианских и веганских источниках витамина B-12 здесь.
Симптомы дефицита витамина B-12
Дефицит витамина B-12 обычно вызывает состояние, называемое мегалобластной анемией. Симптомы дефицита витамина B-12 могут включать:
- усталость
- потерю веса
- запор
- потеря аппетита
- онемение и покалывание в руках и ногах
- проблемы с памятью
- депрессия
Люди, подверженные риску дефицита B-12, включают тех, у кого есть:
7 условия, которые мешают всасывание питательных веществ
- пожилые люди
- глютеновая болезнь
- болезнь Крона
- перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза или операцию на желудке
Вегетарианцам, веганам и людям, которые беременны или кормят грудью, также может потребоваться дополнительный прием витамина B-12.
Большинство поливитаминных добавок содержат некоторое количество каждого витамина группы В, и многие из них обеспечивают 100% или более суточной потребности человека в каждом витамине.
Люди могут покупать витамины группы В в виде отдельных добавок, если в них наблюдается дефицит только одного типа. Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о том, что полная витаминная добавка B-комплекса может быть лучшим выбором, даже если у человека есть только один недостаток.
Исследователи заявляют, что у большинства людей есть недостатки и они выиграют от высоких доз добавок B-комплекса.
Поливитамины и отдельные витаминные добавки можно купить в аптеках и через Интернет. Выберите из ряда добавок с витамином B, используя следующие ссылки:
- добавки с комплексом B
- добавки с тиамином (B-1)
- добавки с рибофлавином (B-2)
- добавки с ниацином (B-3)
- пантотеновые добавки с кислотой (B-5)
- добавки с витамином B-6
- добавки с биотином (B-7)
- добавки с фолиевой кислотой (B-9)
- Добавки B-12
Каждый из витаминов группы В имеет свои уникальные функции, но их правильное усвоение и наилучшая польза для здоровья зависят друг от друга.