Разное

Витаминный состав виноград – Химический, витаминный состав различных сортов винограда

Содержание

калорийность, состав, витамины, польза и вред

Состав, калорийность, польза и вред винограда

Виноград принадлежит к роду растений семейства Виноградовые. Сладкие или кисло-сладкие ягоды, разные по цвету и форме, весьма богаты глюкозой. Он придется по вкусу любому сладкоежке, ведь способен заменить даже шоколад.

Калорийность винограда

Энергетическая ценность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 кКал.

Людям, страдающим избыточным весом, необходимо с умеренностью употреблять данный продукт в пищу.

А тем, кто все же хочет насладиться незабываемым вкусом винограда и получить заряд бодрости и витаминов на целый день, можно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.

Сколько калорий в винограде зависит от сорта. (данные указаны в кКал/100г)

Сорт винограда кКалории
Белый 43 кКал
Кислые сорта 65 кКал
Красный 64 кКал
Кишмиш 95 кКал
Сушеный кишмиш 240 кКал

Состав винограда

Плоды винограда имеют необычайно богатый состав . Пектиновые вещества, ферменты, сахар, представленный глюкозой и фруктозой, клетчатка, аскорбиновая и другие кислоты, витамин В, микроэлементы делают его необычайно полезным для здоровья.

Абсолютно не содержит холестерина.

Компонент Количество, грамм
Белки 0.5 г
Жиры 0 г
Углеводы 10-15 г
Сахар 10-14 г

Витамины в винограде

Витамин Количество, мг
Витамин A (ретинол) 0,1 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
0,18 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,6 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 4 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6 мг
Витамин H (биотин) 4 мкг
Витамин PP (ниацин) 0,3

Польза винограда

Глюкоза, находящаяся в винограде, является замечательным энергетическим материалом нервных клеток, стимулирующим обменные процессы.

Виноград полезен для укрепления сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при пониженной секреции желудочного сока, а так же при проблемах с органами дыхания.

Вред винограда

Существует ряд заболеваний, при которых от употребления винограда стоит отказаться, например: сахарный диабет, кариес, острые формы туберкулеза, язвы желудка или ротовой полости. Так же его следует ограничить беременным, особенно за несколько недель до родов. Известно, что он может негативно повлиять на молочные железы.

Важно: виноград способен вызывать аллергические реакции.

3diet.ru

Чем полезен виноград (для чего просто необходим)

Витаминный и минеральный набор, заключенный в винограде делает его поистине чрезвычайно полезным и необходимым. Растение это довольно популярное и известно с давних лет.

Очень давно виноград часто используют в терапевтических целях. Он располагает широким вкусовым диапазоном, ряд сортов этой ягоды используется на выработку сока, богатого винного ассортимента, изюма, уксуса и консервов.

Полезен виноград как кладезь животворных элементов, дарящих нам жизненный тонус, выносливость и крепкий иммунитет.
Спелая ягода хранит в себе большое число сахаров, яблочной и винной кислот, комплекс витаминов, ферментов и минералосодержащих элементов.

Минеральные вещества — помощники организму

Виноград содержит практически полный состав минералов: железо, кальций, калий, марганец, ванадий, титан и другие.
Эти элементы относятся к важнейшим биологическим катализаторам, являющиеся прекрасными помощниками организму в борьбе с разными заболеваниями.

Сахаросодержащие элементы целебно воздействуют на обменные процессы и деятельность печени, позволяют улучшить питание сердечной мышцы, позитивно воздействуют на работу ЦНС.

Микрофлоре организма

Польза винограда и в яблочной и винной кислоте проявляющими свое воздействие на кислотно — щелочное равновесие в ЖКТ, они располагают диуретическими качествами, стабилизируют микрофлору кишечника.

Полезные свойства винограда весьма обширны:

  1. Сок винограда относится к продуктам, предупреждающим формирование камней в почках.
  2. Предлагается его использовать при туберкулезе, при заболевании гепатитом, нефритом и нефрозом.
  3. Целебные характеристики хорошо проявили себя при терапии подагры, катаре глотки.
  4. Воздействуя на костный мозг, он усиливает кроветворение. В 200 гр.Сока находится суточная доза витаминов и минералов.
  5. Масло из виноградных косточек уменьшает опасность возникновения инсульта, инфаркта, предотвращает формирование тромбозов.Если употреблять каждый день по одной чайной ложке этого масла, значительно снижается риск возникновения недугов сосудов и сердца.
  6. При геморрое и варикозном расширении вен использование масла совместно с медикаментозным лечением способствует скорейшему улучшению состояния организма.
  7. Масло из косточки, располагая восстанавливающим влиянием, дает возможность длительное время сберегать эластичность кожи. Масло советуют применять для заживления ран, ожогов, угревой сыпи.

Масло относится к продуктам с антиоксидантными качествами. Оно понижает холестерин, воздействует на эластичность стенок сосудов, предотвращает формирование артрита и атеросклероза.

Оно поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, железо.

От мигрени

Также и сок из винограда ценен, необходим и принесет вам немало пользы. Он хорошее средство от мигрени: принимать его следует на голодный желудок, утром, не добавляя воды.
Сок, выжатый из зеленых ягод, поможет иммунитету, добавит бодрости и активности.

Польза темного винограда

А из фиолетового винограда получится средство снижающее риск возникновения рака груди.Вдобавок, черный виноград улучшит деятельность мозга и сократит возможность ухудшения зрения в пожилом возрасте.

Польза красного винограда

Виноград цвета бордо располагает противобактериальными и противовирусными характеристиками, храня организм от разного рода инфекций. Способен излечить и герпес.

Виноград — в борьбе с ядами и вредными элементами

Польза винограда и в пектине, имеющего противотоксические характеристики, способствующие выводу ядов, тяжелых металлов, радиоактивных веществ.

В содержании этого продукта находятся витамины: C, витамины группы B, энзимы, способствующие нормализации пищеварительной деятельности

Популярный кишмиш

Самым широко известным слывет кишмиш.
Он хранит в своем составе разнообразные витамины, минералы, сахаросодержащие элементы и органические кислоты.

Кишмиш нужен при нервных нарушениях и эмоциональных перегрузках. Он содержит кальций, фосфор, натрий, способные улучшить обменную деятельность и принести пользу системе пищеварения.

К знаменитым сортам относятся Рислинг, Изабелла, Мускат, Каберне.
Этот сорта располагают антиоксидантными характеристиками. Ценны при заболеваниях крови и сосудов.

Виноградный сок — панацея от болезней

Употребляя систематически один стакан сока, можно миновать заболевания печени и почек.

Кроме того, в растении находятся анионы: фосфор, хлор, кремний и сера.

Сок из этой ягоды заключает в себе элементы, располагающие антисептическим влиянием, хранящие организм от разнообразных инфекций.
Важную роль играет наличествование солей железа, способствующих формированию эритроцитов.

Косточки винограда: польза и вред

В винограде ценно все, в том числе и косточки. Они хранят в себе достаточное количество минеральных элементов и витаминов.

Вещества, находящиеся в косточках, тормозят процессы старения, выводят яды, оберегают печень, нивелируют стрессы и угнетенные состояния, способствуют улучшению деятельности сосудистой системы и сердца.

Из косточек изготавливают разнообразные средства по уходу за лицом и телом, так как они располагают омолаживающим качеством.

Но, при всей своей пользе, они могут нанести и вред:

  • Не употребляйте их слишком много, так как они перегружают желудок;
  • Их употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию;

Чем вреден виноград

При всей своей нужности и полезности, виноград обладает и противопоказаниями.
Он будет вреден:

  • людям, с болезнями ЖКТ желудка с повышенной кислотностью, потому что ягода побуждает экстрагирование кислоты
  • диабетикам, ввиду того, что в ягоде находится немалое число сахаров.
  • при нарушениях работы кишечника — он лишь подстегнет понос.
  • Повышенное АД, также является ограничением. Виноград провоцирует жажду и отсюда, высок риск задержки жидкости.
  • Виноград не надо употреблять как десерт, его следует есть как отдельное блюдо. Нельзя совмещать виноград с молочными продуктами, жирной пищей и алкоголем.
  • Сок из темных сортов ягоды способен сформировать малокровие у детей.
  • Из-за высокого числа сахаров, он оказывает вредоносное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления винограда, необходимо прополоскать рот.
  • Кроме того, следует помнить, что его нельзя есть лицам, получающим медикаменты, разжижающие кровь. Влияние лекарств слабеет. Безусловно, это говорится только о значительных объемах ягоды.

Витамины в винограде

ВитаминыСодержание
Витамин B10,07 мг
Витамин B20,07 мг
Витамин B30,188 мг
Витамин B50,05 мг
Витамин B60,086 мг
Витамин B92 мкг
Витамин C10,8 мг
МинералыСодержание
Кальций10 мг
Калий191 мг
Железо0,36 мг
Цинк0,07 мг
Магний7 мг
Марганец0,07 мг
Фосфор20 мг

Пользу винограда для организма признали ещё в древней Греции и Риме, а в 19 веке возникло большое течение во врачевании– «ампелотерапия», или терапия виноградом.

В 1878 году российский ученый В.Н.Дмитриев описал главные подходы ампелотерапии, а медик А.Дьяконов выработал способ терапии виноградом условиях санаториев Ялты и Крыма.

Известные исследователи и древние эскулапы посредством этой ягоды исцеляли от астмы, заболеваний внутренних органов, от туберкулеза, анемии, от недугов ЖКТ.

Видео по теме

silavitamina.ru

Виноград (мускатные сорта) — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 6,0 г2 шт — 12,0 г3 шт — 18,0 г4 шт — 24,0 г5 шт — 30,0 г6 шт — 36,0 г7 шт — 42,0 г8 шт — 48,0 г9 шт — 54,0 г10 шт — 60,0 г11 шт — 66,0 г12 шт — 72,0 г13 шт — 78,0 г14 шт — 84,0 г15 шт — 90,0 г16 шт — 96,0 г17 шт — 102,0 г18 шт — 108,0 г19 шт — 114,0 г20 шт — 120,0 г21 шт — 126,0 г22 шт — 132,0 г23 шт — 138,0 г24 шт — 144,0 г25 шт — 150,0 г26 шт — 156,0 г27 шт — 162,0 г28 шт — 168,0 г29 шт — 174,0 г30 шт — 180,0 г31 шт — 186,0 г32 шт — 192,0 г33 шт — 198,0 г34 шт — 204,0 г35 шт — 210,0 г36 шт — 216,0 г37 шт — 222,0 г38 шт — 228,0 г39 шт — 234,0 г40 шт — 240,0 г41 шт — 246,0 г42 шт — 252,0 г43 шт — 258,0 г44 шт — 264,0 г45 шт — 270,0 г46 шт — 276,0 г47 шт — 282,0 г48 шт — 288,0 г49 шт — 294,0 г50 шт — 300,0 г51 шт — 306,0 г52 шт — 312,0 г53 шт — 318,0 г54 шт — 324,0 г55 шт — 330,0 г56 шт — 336,0 г57 шт — 342,0 г58 шт — 348,0 г59 шт — 354,0 г60 шт — 360,0 г61 шт — 366,0 г62 шт — 372,0 г63 шт — 378,0 г64 шт — 384,0 г65 шт — 390,0 г66 шт — 396,0 г67 шт — 402,0 г68 шт — 408,0 г69 шт — 414,0 г70 шт — 420,0 г71 шт — 426,0 г72 шт — 432,0 г73 шт — 438,0 г74 шт — 444,0 г75 шт — 450,0 г76 шт — 456,0 г77 шт — 462,0 г78 шт — 468,0 г79 шт — 474,0 г80 шт — 480,0 г81 шт — 486,0 г82 шт — 492,0 г83 шт — 498,0 г84 шт — 504,0 г85 шт — 510,0 г86 шт — 516,0 г87 шт — 522,0 г88 шт — 528,0 г89 шт — 534,0 г90 шт — 540,0 г91 шт — 546,0 г92 шт — 552,0 г93 шт — 558,0 г94 шт — 564,0 г95 шт — 570,0 г96 шт — 576,0 г97 шт — 582,0 г98 шт — 588,0 г99 шт — 594,0 г100 шт — 600,0 г

Виноград (мускатные сорта)

  • Штук16,7 виноградин
  • Вес с отходами104,2 г Отходы: косточки (4% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Виноград: польза и вред. Какие витамины содержатся в плодах и листьях. Калорийность винограда, полезные свойства и противопоказания

Виноград – это род многолетних растений, относящихся к семейству Виноградовых. На сегодняшний день данная группа представлена 78 видами, имеющими различные биологические характеристики. При этом самым ценным из них в хозяйственном плане считается Vitis vinifera (культурный виноград).

Родиной винограда являются страны, расположенные в восточной части побережья Средиземного моря и в Закавказье. Отсюда растение распространилось на территорию Северной Африки и Южной Европы. Материалы, добытые в ходе раскопок, позволяют утверждать, что на Ближнем Востоке эту уникальную культуру начали выращивать за 7000 лет до начала нашей эры, а в Палестине, Элладе, Сирии, Малой Азии и Египте – 5–5,5 тысяч лет тому назад. В Восточную Европу лоза винограда попала значительно позже: ее привезли с собой на новые земли древнегреческие переселенцы. Однако уже в V веке до н. э. эта культура получила широкое распространение на всей территории Киевской Руси.

Сегодня виноград выращивают в большинстве стран мира, имеющих умеренный или субтропический климат. Однако наиболее крупными производителями и поставщиками плодов этой культуры на мировой рынок считаются Испания, Франция, Китай, США и Турция. Помимо этого, крупные плантации винограда находятся в ЮАР, Аргентине, Чили, Иране, Германии, Греции, Португалии, Румынии и Австралии.

Виноград – это кустарниковая лиана длиной от 1,5 до 40 метров. Кора на молодых побегах имеет красновато-коричневый или желтоватый оттенок, а на старых – темно-коричневый цвет. У пяти- или трехлопастных черешковых листьев ярко-зеленая окраска. Мелкие светло-зеленые цветки винограда собраны в густые или рыхлые соцветия-метелки. Плоды растения имеют шарообразную или удлиненную форму и темно-фиолетовую, бордовую, розовую, зеленую или желтую окраску.

Виноград (и ягоды, и листовые пластинки) является ценным пищевым продуктом и сырьем для изготовления алкогольных напитков (вин, коньяка и пр.). Помимо этого, многие части указанного растения используют в народной медицине для приготовления целебных настоев, отваров, настоек и других лекарственных средств, незаменимых в борьбе с самыми разнообразными нарушениями в работе организма.

Пищевая ценность винограда и витамины в его составе

Плоды и листья винограда содержат множество нутриентов. Более подробная информация о биологически значимых веществах, присутствующих в их составе, представлена в таблицах.

Пищевая ценность винограда

Наименование нутриентов Количество нутриентов в 100 г плодов винограда (в граммах) Количество нутриентов в 100 г виноградных листьев (в граммах)
Белки 0,599 5,544
Жиры 0,544 2,113
Углеводы 15,392 17,298
Клетчатка 1,676 10,778
Зола 0,428 1,647
Вода 80,411 73,289
Органические кислоты 0,794 1,142
Насыщенные жирные кислоты 0,199 0,329
Ди- и моносахариды 15,392 6,288
Ненасыщенные жирные кислоты 0,199 0,729

Витамины в составе винограда

Витамины Содержание в 100 г плодов винограда Содержание в 100 г виноградных листьев
Альфа-каротин 628,799 мкг
Бета-каротин 0,029 мг 16,187 мг
Витамин PP 0,287 мг
Ретиноловый эквивалент (A) 4,987 мкг 1376,112 мкг
Филлохинон (K) 108,564 мкг
Аскорбиновая кислота (C) 5,799 мг 11,098 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,057 мг 0,234 мг
Витамин E 0,314 мг 1,998 мг
Пиридоксин (B6) 0,084 мг 0,379 мг
Биотин (H) 1,314 мкг
Тиамин (B1) 0,047 мг 0,038 мг
Фолиевая кислота (B9) 1,879 мкг 82,212 мкг
Ниациновый эквивалент 0,284 мг 2,311 мг
Рибофлавин (B2) 0,019 мг 0,353 мг
Зеаксантин, лютеин 1746,922 мкг
Холин (B4) 12,787 мг

Энергетическая ценность винограда

  • Калорийность 100 г плодов винограда – 64,858 ккал.
  • Калорийность одного плода винограда средних размеров (3 г) – 1,946 ккал.
  • Энергетическая ценность 100 г свежих виноградных листьев – 92,857 ккал.
  • Калорийность 100 г консервированных виноградных листьев – 68,717 ккал.
  • Калорийность 100 г сушеного винограда (изюма) – 271,212 ккал.
  • Энергетическая ценность 100 г виноградного сока – 53,477 ккал.
  • Калорийность 100 г сухого виноградного вина – 64,889 ккал.
  • Калорийность 100 г виноградного компота – 76,464 ккал.
  • Энергетическая ценность 100 г масла виноградных косточек – 898,766 ккал.

Микро- и макроэлементы в составе винограда

И в плодах, и в листьях винограда присутствует множество полезных для человека микро- и макроэлементов. Более подробные сведения о содержании полезных веществ в указанных частях этой уникальной культуры представлены в таблицах.

Микроэлементы в винограде

Наименование микроэлемента Содержание микроэлемента в 100 г плодов винограда Содержание микроэлемента в 100 г виноградных листьев
Цинк 0,089 мг 0,668 мг
Марганец 0,087 мг 2,844 мг
Фтор 11,914 мкг
Медь 79,199 мкг 414,857 мкг
Бор 364,155 мкг
Кобальт 1,997 мкг
Железо 0,594 мг 2,629 мг
Никель 15,941 мкг
Ванадий 9,419 мкг
Молибден 2,914 мкг
Селен 0,871 мкг
Рубидий 99,898 мкг
Йод 7,477 мкг
Алюминий 379,609 мкг
Хром 2,759 мкг
Кремний 11,996 мг

Макроэлементы в винограде

Наименование макроэлемента Содержание макроэлемента в 100 г плодов винограда Содержание макроэлемента в 100 г виноградных листьев
Калий 224,404 мг 271,977 мг
Магний 16,764 мг 94,469 мг
Сера 6,884 мг
Фосфор 21,394 мг 90,499 мг
Натрий 25,907 мг 8,779 мг
Хлор 0,989 мг
Кальций 29,719 мг 362,212 мг

Полезные свойства плодов винограда

  • Вещества и полезные соединения, содержащиеся в кожице и мякоти плодов винограда, ускоряют обменные процессы в организме.
  • Антиоксиданты и иные полезные вещества, присутствующие в составе винограда, оказывают положительное действие на работу системы кроветворения и кровообращения. Включение плодов этого растения в повседневный рацион способствует укреплению сосудов, приведению в норму артериального давления, увеличению концентрации гемоглобина, улучшению общего состава крови, нормализации сердечного ритма.
  • В нетрадиционной медицине сок, выжатый из свежих плодов винограда, используют как жаропонижающее средство.
  • В плодах красного винограда присутствуют соединения, обладающие отхаркивающими свойствами. Именно поэтому их рекомендуют включать в каждодневный рацион лиц, страдающих бронхитом, плевритом и туберкулезом легких.
  • Виноград и свежевыжатый виноградный сок полезны при заболеваниях ЖКТ, обусловленных снижением секреции пищеварительных ферментов и желудочного сока. Помимо этого, они являются эффективными мочегонными и слабительными средствами, активно используемыми в нетрадиционной медицине для борьбы с запорами и заболеваниями органов мочевыделительной системы.
  • Доказано, что соединения, присутствующие в мякоти плодов винограда, положительно действуют на работу печени и почек, обладают желчегонными свойствами, способствуют рассасыванию мелких почечных камней и выведению их из организма в виде песка.
  • В кожице и мякоти плодов винограда присутствуют пектины, помогающие организму избавляться от радиоактивных и токсических элементов, тяжелых металлов.
  • Свежевыжатый виноградный сок обладает противомикробным и противопаразитарным действием. По этой причине народные целители используют его в комплексном лечении инфекционных заболеваний.
  • В составе винограда присутствует кверцетин – флавоноид, обладающий антиоксидантными свойствами. Ежедневное употребление плодов этого растения и приготовленных на их основе блюд (напитков) в пищу препятствует преждевременному старению и гибели клеток, развитию опухолевых новообразований.
  • Соединения, присутствующие в составе виноградного сока, положительно влияют на работу ЦНС человека, обладают тонизирующими свойствами, способствуют восстановлению организма после стрессовых ситуаций, высоких интеллектуальных и физических нагрузок, улучшают память.

Полезные свойства масла из косточек винограда

  • Масло, выжатое из косточек винограда, оказывает положительное действие на состояние и работу сердца, сети сосудов. Ежедневный прием этого уникального природного средства способствует снижению уровня вредного холестерина в составе крови, повышению эластичности сосудов, нормализации артериального давления при гипертонии, понижает риск развития инсультов, тромбозов вен, атеросклероза, инфарктов. Суточная доза масла – 5 мл.
  • Его используют как наружное средство при терапии геморроя и варикозного расширения вен (готовят на его основе лечебные примочки).
  • Принимают внутрь для укрепления иммунных сил организма, повышения его сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
  • Масло из виноградных косточек обладает выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Именно поэтому его применяют при лечении ожогов, порезов и других повреждений кожных покровов (как наружное средство). В косметологии данный препарат активно используют для борьбы с угревой сыпью.

Польза виноградных листьев

  • Настой из молодых листьев винограда используют для приготовления теплых лечебных ванн при заболеваниях кожи.
  • Слабый настой виноградных листьев полезен при заболеваниях, обусловленных повышением концентрации щавелевой кислоты в организме больного. Приблизительная суточная доза напитка – 400–600 мл.
  • Порошок, приготовленный из хорошо просушенных виноградных листьев, используют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Лекарство принимают внутрь, суточная доза приема – 2–4 г.
  • Насыщенный настой листьев винограда применяют как наружное средство для лечения ангины и стоматологических заболеваний, возникающих на фоне развития воспалительных процессов в ротовой полости (используют его для полосканий). В свою очередь, слабый настой листовых пластинок принимают в теплом виде внутрь при ларингите и фарингите (суточная доза – 2 стакана).
  • Соединения, присутствующие в составе листьев винограда, обладают противовоспалительными, противомикробными и регенерирующими свойствами. По этой причине сами листовые пластинки и настои, приготовленные на их основе, издавна используют в качестве средства, ускоряющего заживление гнойных ран, язвенных образований.
  • Виноградные листья применяют в качестве терапевтического средства при лечении варикоза. Хорошо распаренные листовые пластинки перетирают в однородную кашицу в блендере или мясорубке и прикладывают к пораженным участкам.
  • В листовых пластинках винограда содержатся вещества, способные блокировать развитие и рост микробной флоры, провоцирующей развитие кариеса. Для того чтобы снизить риск возникновения указанного заболевания, необходимо разжевывать в кашицу свежие виноградные листья после еды. Описанная процедура помогает предотвратить формирование зубного налета.

Вред винограда

  • Противопоказаниями к употреблению в пищу винограда, приготовленных на его основе напитков и блюд являются сахарный диабет, обострение язвенной болезни, чересчур активные процессы брожения в кишечнике, ожирение, сердечная недостаточность, гипертония, колиты, поносы, развитие гнойных процессов в легочных тканях.
  • Одновременное употребление в пищу винограда и дыни, огурцов, минеральных вод, пива, молока, рыбы или очень жирной пищи может привести к расстройству желудка.
  • Вещества, присутствующие в виноградном соке, ускоряют процесс разрушения зубов при кариесе. Для того чтобы защитить зубные ткани от порчи, необходимо после каждого употребления винограда в пищу ополаскивать полость рта слабым содовым раствором.
  • Абсолютным противопоказанием к потреблению в пищу винограда и виноградных листьев, а также к применению всех частей этого растения в лечебных целях признана индивидуальная непереносимость. Лицам с диагностированной склонностью к развитию аллергических реакций также следует осторожно включать плоды этой культуры в рацион и стараться не злоупотреблять ими.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

польза и вред для организма человека

К виноградной лозе и ягодам, этого удивительного природного кладезя витаминов, каждый относится по-своему. Кто-то предпочитает определенный сорт винограда. Кому-то по душе чистое виноградное вино, оригинальные по вкусовым качествам варенье и джемы. Зная его лечебные свойства, некоторые применяют виноград как косметическое и лечебное средство. К кому присоединиться, какие ягоды выбрать? Задача не такая трудная, если подробным образом изучить, какую пользу и вред приносит виноград человеческому организму.

 Состав винограда

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде винограда, необходимо подробно познакомиться с его составом и выделить самые важные компоненты в нем.

Химический состав винограда разнообразен, в нём много полезных элементов:

  • Флавоноиды. Мощные антиоксиданты и радиопротекторы, им даже уступают витамины С, Е и бета-каротин.
  • Биофлавоноиды защищают организм от радиоактивных элементов, помогают растворять бляшки холестерина, ставят препятствия развитию заболеваний сердца. Благодаря их содержанию увеличивается продолжительность человеческой жизни до двадцати процентов.
  • Содержание сахара в виде глюкозы и фруктозы, они являются безвредными и для усвоения не нуждаются в инсулине.
  • Органические кислоты в виде винной, яблочной и лимонной.
  • Пектиновые соединения.
  • Много химических элементов: фосфор, калий, марганец, кальций магний, медь, никель, железо, цинк, кремний, бор, хром.
  • Большой набор витаминов: С, В1, В3, В5, В6, В9, Р, Е, каратиноиды, К, H.

Питательные вещества в большом количестве

Очень богат и разнообразен полезный список состава винограда, но особенно стоит выделить витамины и минералы которые виноград содержит в большом количестве это:

минералы и витамины в 100 граммах винограда (мг) норма в сутки (мг) в % от суточной нормы
Кремний 11 20-50 32
Кобальт 0,002 0,01 20
Калий 225 3000 7,5
Йод  8  140  5,7
Витамин В1  0,05  1,5  3,3
Витамин В6  0,1  2  5
Витамин С  6  100  6
Углеводы  15500  300000  5,2
Пищевые волокна  1500  20000  7,5


Пищевая ценность, калорийность винограда в 100г

Калорийность винограда зависит от его сорта. Средняя — 70 кКал. Наименьшее число калорий в белых сортах около 45 кКал. Наибольшее в кишмише — до 100 кКал. (в сушенном 230кКал).

Для справки — среднее, нормальное потребление калорий для человека — 2000 кКал.

Углеводов — 15,5 грамм. Белки — 0,6 грамм. Жиры — 06 грамм.

Список полезных свойств винограда

Для того, чтобы убедиться, насколько богат виноград активными и полезными веществами, достаточно взглянуть на список областей его применения:

  1. Используется как средство профилактики от множества болезней.
  2. Применяют в процессе лечения при патологиях сердечно-сосудистой системы.
  3. Виноградная ягода улучшает работу системы пищеварения, так как повышает кислотность и ускоряет вырабатывание желудочного сока.
  4. Свежие ягоды винограда рекомендуются при проблемах дыхательных путей.
  5. Виноград успокаивающе действует на нервную систему.
  6. Благодаря этой ягоде у человека улучшается функция органов кроветворения.
  7. Виноград полезен как лекарственное средство от многих других заболеваний.
  8. В составе много полезных элементов.
  9. Он антиоксидант.
  10. Используется в косметологии.
  11. Применяется в виде приправы или основы многих блюд.

Положительное воздействие на системы жизнедеятельности организма

Виноград находит применение при лечении многих заболеваний. Он воздействует на основные функциональные системы человеческого организма. Об этих свойствах чудесной ягоды стоит поговорить отдельно.

Польза винограда для дыхательной системы

Дыхательная система остро нуждается в питательных веществах, находящихся в винограде. Он рекомендован при начальной стадии туберкулёза, при диагнозах: астма и плеврит.

Система пищеварения

Для системы пищеварения виноград просто не заменим! Главная его способность – нормализация метаболизма. В пищеварительном тракте ускоряется процесс переработки жиров.  Входит в диетическое меню при хронических заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей в виде свежевыжатого сока. Помогает организму восстановиться благодаря содержащимся ферментам. Борется с запорами и ускоряет обмен веществ в результате большого содержания клетчатки и органических кислот. При постоянном употреблении винограда очищаются почки, так как он обладает мочегонным свойством.

Сердечно-сосудистая система

Виноград помогает в работе сердечно-сосудистой системы, так как обогащает кровь азотом и не позволяет появиться тромбам, очищающее воздействует на состав крови, повышая гемоглобин. Снижает давление и приводит в норму сердечный ритм. Всё это становится возможным из-за антиоксидантов, присутствующих в ягодах.

Польза для системы кровообращения

Что происходит с системой кровообращения? Виноград снижает кровяное давление, препятствует закупориванию сосудов. При малокровии (анемии) виноград рекомендуется вводить в рацион из-за имеющихся в его составе железа, глюкозы и фолиевой кислоты. Солнечная ягода борется с атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Центральная нервная система

Центральная нервная система нуждается в том составе химических элементов, которые находятся в винограде для улучшения эмоционального состояния, для борьбы с бессонницей и нормализации работы всей системы нервных окончаний. Ягоду рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил, общем истощении организма. При болезни Альцгеймера виноград способен с помощью обнаруженного в составе полифенола (ресвератрола) защитить от патогенных молекул. Мозг оздоравливается, заболевание тормозится. В светлом соке винограда содержится много железа, что избавляет организм от усталости и слабости.

Польза винограда для эндокринной системы

Эндокринная система несёт ответственность за освобождение организма от вредных веществ. Виноград поможет очиститься от радионуклидов и токсинов, значительно снижает уровень холестерина в крови. В кожице ягод содержатся сапонины, которые блокируют холестерин и не позволяют ему всасываться вместе с кровью в организм.

Репродуктивная система человека

Репродуктивная система использует свойство винограда ускорять восстановление тканей.

Система органов кроветворения

В системе органов кроветворения повышается образование кровяных красных тел. Виноград справляется с повышением иммунитета, делает организм стойким ко многим заболеваниям. Улучшает состояние кожи, волос, придавая им упругость, эластичность и блеск.

Полезные свойства винограда для капиллярной системы

Капиллярная система организма восстанавливается, виноград не позволяет ей разрушаться. Ведь именно она отвечает за общее здоровье человека. Биофлавоноиды не даёт сужаться капиллярам, создавая беспрепятственный проход по сосудам эритроцитов, доставляющих жизненно необходимый кислород к каждой клетке.

Антиоксидантная система организма

Антиоксидантная система защищает организм от радикалов. Виноград – один из сильных антиоксидантов. Ягоду рекомендуют есть при раковых заболеваниях, лучевой болезни, атеросклерозе, диабете, артрите.

Виноград полезен для умственной деятельности

Активизирует умственную деятельность человека.  Всем известно, что в свежем и сушёном виде ягоды винограда улучшают память. Виноград необходим людям, которые занимаются умственной деятельностью. Виноградный сок избавляет от мигреней.

Польза для зрения

Улучшает зрение. С возрастом люди начинают плохо видеть, так как нервные клетки сетчатки глаза погибают. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять по 50-100 граммов виноградных ягод.

Женщинам это будет интересно

Лучшая диета для похудения – включение в состав винограда. Он поможет сбросить лишний вес и избавит от переизбытка жидкости в организме.

Изюм и виноград усиливают сексуальное влечение к мужчинам. Представители сильного пола часто угощают своих избранниц виноградом, чтобы расположить к себе.

Ягоды винограда в ежедневном рационе не позволят образованию рака в молочных железах и успешно смогут бороться с уже имеющимся заболеванием до тех пор, пока не искоренит его в организме женщины полностью.

Прекрасной половине человечества хорошо знакома процедура пилинга, но не многие знают, что в состав веществ для очищения кожи входят экстракты составляющих винограда.

Еще о пользе винограда и вина

О том, что ягоды винограда иногда совершали чудо, говорилось ещё в древности. Известные медики Авиценна и Парацельс в своих научных трудах говорили о пользе вина из винограда. Потом как-то незаслуженно забылись его полезные свойства. Только в двадцатом веке стали задумываться о том образе питания, какого придерживаются жители Франции. Употребляя огромное количество продуктов, содержащих холестерин, французы не набирают лишний вес, не страдают сердечными заболеваниями и являются долгожителями. Ответ лежит на поверхности: во Франции употребляют в меру красное вино, которое производят из винограда. Этот напиток используют при дизентерии, туберкулёзе и холере.

Противопоказания и вред

Наряду с огромным набором полезных свойств, у винограда есть и показания к тому, чтобы отказаться от его применения. Все продукты, полученные из винограда, противопоказаны:

  • Людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  • При расстройствах кишечника, потому что виноград обладает сильным послабляющим эффектом;
  • Больным с диагнозом «сахарный диабет» не разрешается употреблять виноград. Для этого вида заболевания процент сахара в ягодах велик.
  • Страдающим от гипертонии необходимо кушать виноград в умеренных количествах, так как он провоцирует жажду и гипертонический криз, если жидкость в организме задержится.
  • Виноградные ягоды относятся к тяжёлому виду пищи, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  • Детям лучше всего давать сок светлых сортов винограда, так как они насыщены железом, а тёмные сорта наоборот обеднены и могут вызвать анемию в раннем возрасте.

В чём польза листьев винограда

Виноградные листья давно используются в кулинарии и народной медицине, так как имеют в своём составе основные виды витаминов (А, В, С), марганец, магний, железо, кальций. Листья можно есть даже сырыми, что принесёт гораздо больше пользы, чем после их термической обработки. При таком их употреблении снижается отёчность, улучшается кровообращение. Если менструации проходят болезненно, можно попить чай, заваренный из листьев винограда. Высушенные и истёртые в порошок листья помогают при обработке ран. Если у кожи лица нормальный тип, можно делать косметические маски для смягчения из порошка листьев, винограда и натурального мёда.

Полезны ли виноградные косточки

Косточки винограда считаются диетическим продуктом, в их составе присутствуют белки, витамины, полезные минералы и вещества. Косточки имеют мощный антиоксидант в лице витамина Е, калия и кальция. Никакой токсин не способен устоять перед их натиском. Достаточно сказать, какие последствия бывают в связи с нехваткой в организме витамина Е:

  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление половой функции;
  • повреждаются сосуды;
  • ослабление иммунитета;
  • преждевременное старение организма;
  • применение винограда в косметологии и кулинарии

Польза и вред масла из косточек винограда

Масло получают из виноградных косточек путем холодного и горячего отжимов. В первом случае в масле остается больше полезных веществ чем во втором. Но вариант горячего отжима более распространен, так как выход продукции в этом случае больше, поэтому цена ниже. Но чтобы масло из косточек винограда принесло больше пользы, чем вреда, лучше покупать холодного отжима.

Масло из косточек винограда широко применяется:

  • в медицине — полезно для сердечно сосудистой системы, пищеварительной, при болезнях печени, обладает противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойствами. Применяется при ожегах, порезах, ссадинах, некоторых заболеваниях кожи. Повышает иммунитет.
  • в косметологии — полезно для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Обильно используется как компонент скрабов, масок,  средств для обертываний, для массажа.
  • в кулинарии — польза при жарке на таком масле в том, что оно при повышенных температурах не образует вредных веществ.

Возможный вред от масла из косточек винограда:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении болезней ЖКТ;
  • при обострении желчнокаменных болезней;
  • при превышении нормы, которая составляет не более 1-2 чайные ложки в сутки.

Польза винограда в косметологии

Косметология не мыслит своё существование без винограда. Всему «виной» биофлавоноиды, которые успешно ведут борьбу со старением кожи, умеют продлевать молодость. Поэтому в виде экстракта виноград и виноградные косточки входят в состав масок и скрабов. Особенно хорошо действуют такие средства по уходу за кожей лица в период осенних месяцев. Ведь летняя жара высушивает кожу и делает её особенно уязвимой для инфекций.

Роль винограда в кулинарии

Кулинария тоже может похвастаться массой рецептов, в которых активно используются и ягоды, и листья винограда. Особенно виноград очень популярен в армянской, арабской и вьетнамской кухне. Голубцы, а иначе, долма – излюбленное мясное блюдо с использованием виноградных листьев. Они очень хорошо впитывают запахи и насыщают блюдо своим ароматом и вкусом. Повара любят украшать свои кулинарные шедевры красивыми фигурными листьями винограда.

Ботаническое описание винограда и области применения

Виноград представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину до тридцати метров. Листья виноград имеет разные, в зависимости от сорта. Побеги цепляются за находящуюся рядом опору при помощи растущих усиков, они и являются соцветиями, которые претерпели изменение своего внешнего вида. Цветы, образующие плоды, у винограда в виде метёлки, они называются обоеполыми. Опыление происходит благодаря ветру и насекомым. Ягоды имеют разную форму, окраску, размер и вкус. Внутри находятся косточки, хотя современные селекционеры могут похвастаться бескосточковыми сортами.

Нет единого мнения о времени появления винограда на Земле и о том, кто первый начал его возделывать. Одни учёные-исследователи считают начало виноградной эпохи со времён ковчега Ноя и горы Арарат, другие, ссылаясь на археологические раскопки, утверждают, что о винограде уже знали в древнем Египте, Греции и Риме. Доказано, что в те времена существовало более шести сортов вина и пива. Праздник в честь Диониса, бога вина, отмечался на широкую ногу. Вино было предписано пить всем для повышения аппетита. И в современном мире винограду уделяется самое пристальное внимание. Считается, что его ягоды придают жизненных сил и наполняют организм человека дополнительной энергией. Виноград находит применение в:

  • косметологии (кожа приобретает способность сиять и молодеть),
  • виноделии (в разумных пределах вино может приносить не вред, а пользу человеческому организму),
  • медицине (помогает укрепить системы, поддерживающие организм изнутри),
  • кулинарии (морсы и десерты становятся ароматными и питательными).

Отзывы

Как всегда бывает, по выражению «сколько людей, столько и мнений». Так и в этом случае. В случае нарушения противопоказаний, люди начинают злоупотреблять ягодами, а у самих – гастрит, в результате будет отрицательный эффект. Все остальные пациенты, которые прислушивались к советам своих лечащих врачей, рассказывают только о благоприятном воздействии винограда, его косточек и масла из них, на организм. В косметологии и кулинарии множество положительных отзывов о таком вкусном и полезном продукте как — виноград.

Какой вывод

Конечно, виноград не панацея от всех болезней, но хороший помощник это точно! И положительных свойств у него гораздо больше, чем вредных. Действия на организм ягод, листьев и косточек самое разнообразное: оздоравливающее, укрепляющее, тонизирующее. Нужно научиться слушать свой организм, кушать виноград, применять масло из косточек винограда, употреблять в пищу виноградные листья и все это делать  по назначению, рекомендациям и допустимым нормам, а также не забыть о противопоказаниях и тогда – всё пойдёт на пользу. Ведь наш организм постоянно нуждается в огромном спектре витаминов, минералов и других полезных веществ — великая доля которых содержится в герое этой статьи — винограде.

Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие записи

polzaili.ru

состав, лечение, полезные свойства и противопоказания

Пожалуй, нет в мире больше таких известных ягодных культур, каким является виноград – удивительно вкусная и полезная ягода, употребляемая человеком с древнейших времён.

Уже около 9000 лет назад виноград был окультурен человеком, и был очень популярен у разных народов с совершенно разной культурой. Если сравнивать виноград с другими ягодами и фруктами, то окажется, что он обладает уникальной пищевой ценностью: учёные считают, что по составу он похож на грудное женское молоко.

Виноград – это многолетнее растение, с мощной корневой системой и гибким стволом, похожим на лиану – его называют лозой. С помощью усиков растение цепляется за деревья, если растёт в природных условиях, или к подпоркам, если растёт на приусадебном участке или в хозяйствах, где выращивают виноград.

Считается, что раньше всех начали культивировать виноград жители Месопотамии и Древнего Египта, а потом он распространился по всем континентам: сегодня почти в любой стране мира можно встретить виноградную лозу.

Растёт виноград гроздьями, которые бывают довольно плотными и тяжёлыми: в них можно насчитать десятки и сотни ягод, цвет и форма которых различаются в зависимости от сорта растения. Ягоды могут быть шаровидными или овальными, крупными или мелкими, а их цвет – чёрным, фиолетовым, тёмно-синим, зеленоватым, золотисто-жёлтым и т.д. Вкус у винограда кислый, кисло-сладкий или сладкий; бывают сорта с тонкой или более плотной кожицей, с косточками и без косточек.

Содержание статьи:


Насколько известно современным учёным, в мире существует около 8 тысяч сортов винограда, но основных групп всего 4: это столовые сорта, винные, сорта для получения изюма и сорта для производства соков.

Богатый состав витаминов и минералов

Помимо великолепного вкуса, виноград оказывает полезные и лечебные действия на организм.

Полезные свойства винограда обусловлены содержанием в нем большого количества необходимых веществ и витаминов, а именно: в винограде содержатся кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий. Витамины А, С, Е, Н, РР, Р, В1, В6, В12, фолиевая кислота, каротин. Виноград богат углеводами (18—20%), сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.).

Состав винограда богат и разнообразен.

Виноград обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В винограде содержатся легкоусвояемые сахара (17,5%), органические кислоты — винная, яблочная и др. (0,6 %), пектиновые и минеральные вещества: натрий (26 мг%), калий (255 мг%), кальций (45 мг%), фосфор (22 мг%), железо (0,6 мг%), а также красящие и ароматические вещества. Виноград обладает не только лечебными, но и фитонцидными свойствами.

В ягодах винограда содержится до 80% целебной и полезнейшей воды, натуральные сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы и даже жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества.

Хотя ягоды винограда отлично насыщают, калорий в них мало – всего около 72 ккал на 100 г, зато очень много витаминов и минеральных веществ. В состав винограда входят пять витаминов группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, Н, РР; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

В кожице ягод есть воск, фитостерины – вещества, обладающие иммуностимулирующим, антиоксидантным, противораковым и противосклеротическим действием. В виноградных листьях и корнях тоже много биологически активных веществ, есть витамины и минеральные соли.


Какая польза

Каждая составная часть винограда обладает полезными свойствами для организма. Сахар в составе винограда служит питательным средством, особенно для мышечной системы и сердечной мышцы. Глюкоза благоприятно действует на усвоение кислорода тканями. Кальций и фосфор оказывают влияние на рост. Железо в составе винограда благотворно действует на органы кроветворения и окислительные процессы. Органические кислоты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия. Калийная соль виннокаменной кислоты обладает небольшим мочегонным и слегка послабляющим действием. Щелочи уменьшают кислотность мочи. Вводимая с виноградом вода улучшает процессы выделения из организма обменных шлаков и т.д. Общее влияние на организм складывается из совокупных свойств всех составных частей винограда, благодаря чему укрепляется весь организм, оживляются процессы обмена и излечиваются многие заболевания желудка, печени, кишечника, легких и др.

Лечебными и полезными свойствами обладают почти все сорта винограда.

Применение в кулинарии

Какая польза от винограда в кулинарии? Если подходить к этому серьёзно, то стоит знать, что свежий виноград очень редко сочетается с другими продуктами питания, и лучше всего есть его отдельно, не смешивая ни с чем.

Несмотря на это, с виноградом готовят мясо, птицу, рыбу, соусы, даже салаты с майонезом, не думая о том, каким образом всё это будет усваиваться нашим организмом. А вот производные винограда – изюм, вино или сок, можно использовать в разных сочетаниях, и не опасаться несварения желудка.

Раньше всего люди научились делать из винограда сок, и быстро поняли, что виноградный сок не только вкусен, но и очень питателен, и к тому же не портит фигуру: сахара в его составе легкорастворимые, поэтому наш организм перерабатывает их полностью, и никаких жировых отложений не остаётся.

Другой вкусный и полезный продукт – виноградное вино. Это не просто веселящий напиток, но и лекарственное средство. Вино, приготовленное из некоторых сортов винограда, используют при множестве острых и хронических заболеваний – как в народной, так и в официальной медицине.

Сушеный виноград

Сушёный виноград называют изюмом, и в нём не только сохраняется всё ценное, что есть в составе свежих ягод, но и появляются новые полезные вещества, образующиеся в процессе высушивания плодов. Железа в изюме больше, чем в свежих ягодах, поэтому сушеный виноград очень полезен беременным и кормящим женщинам; много калия, так что и людям с заболеваниями сердца он тоже очень полезен.

Многие недуги можно облегчить и даже лечить с помощью изюма: он очищает органы ЖКТ, дыхательные пути, улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря; снимает отёки, приводит в норму давление и помогает похудеть.

Можно класть изюм в кашу, готовить из него отвары и компоты, есть как отдельную еду, однако имеются и противопоказания к употреблению сушеного винограда: это язва желудка и 12-ти перстной кишки, диабет, туберкулёз в активной форме, запущенные формы ожирения, энтероколиты, язвенные стоматиты и другие заболевания полости рта. Употребление изюма успокаивает нервы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Для приготовления отвара из изюма надо измельчить 100 г продукта, залить водой (200 мл) и варить в течение 10 минут. Потом отжать из сваренного изюма сок, соединить с отваром и добавить по вкусу сок лимона. Пить при кашле, 3-4 раза в день по 0,3-0,5 стакана. Отвар помогает отделению мокроты и успокаивает сильный кашель.

Полезные свойства и лечение

Какими полезными свойствами обладает виноград? Давайте теперь поговорим о возможных вариантах лечения виноградом.

Настой из виноградных листьев очищает организм от шлаков и помогает избавиться от целлюлита. Надо заварить 1 ст.л. сухих измельчённых листьев кипятком (1 стакан), настоять полчаса и процедить. Принимают отвар 3 раза в день за полчаса до еды, по 1-2 ст.л.; при ангине полощут горло; в качестве наружного средства используют для обмывания язв.

Семена винограда обладают мочегонным свойством. 1 ст.л. семян заваривают стаканом кипятка, нагревают в течение 20 минут на водяной бане, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Сок виноградных листьев помогает вылечить дизентерию и прекращает рвоту, останавливает кровотечения; изюм с чёрным перцем растворяет камни в почках. Для этого надо вкладывать перец в изюминки и съедать их каждый день по нескольку раз, в течение длительного времени.

Удивительными свойствами обладает виноградная лоза. Немногие знают, что, если сжечь виноградную лозу, то её пепел может помочь при укусах некоторых змей. Пеплом лозы наружно лечат геморрой, а при заболеваниях суставов, растяжениях и разрывах связок его смешивают с оливковым маслом и растирают больные участки. При ушибах пьют водный настой пепла лозы.

Виноград — эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, как общеукрепляющее средство, оказывает антимикробное действие. Сок винограда обладает тонизирующим действием. Он полезен при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Виноград обладает мочегонными и потогонными свойствами. Снижает содержание холестерина в крови. Пить сок нужно за час до еды 3 раза в день. Начинать с 1/2 стакана сока и к концу курса, через 1—1,5 месяца довести до 2 стаканов на прием.

Сок винограда как и сами плоды винограда очень полезны при общем упадке сил, «бледной немочи», малокровии. Принимать 3 раза в день до еды от 0,5 до 1 кг (суточная доза). Детям следует пить сок по 1/2 — 1 стакану в зависимости от возраста.

При спастических и атонических запорах виноград или сок принимать 3 раза в день натощак за час до обеда и вечером по 1 стакану на прием.

Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язве, хронических процессах в легких.

Использование в медицине

Официальная медицина тоже давно использует виноград, как лечебное средство, благодаря множественным полезным свойствам винограда. Есть даже терапевтическое направление – ампелотерапия, применяющаяся при подагре, заболеваниях лёгких, почек, печени, желудка и других проблемах со здоровьем.

Лечат обычно свежим зрелым виноградом, а также виноградным соком – свежевыжатым или пастеризованным. Лечение виноградом назначается при многих заболеваниях или состояниях: для нормализации водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сердечнососудистой системы, процессов кроветворения, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Виноград обладает мочегонным, отхаркивающим, потогонным, слабительным, антитоксическим, бактерицидным, кровоостанавливающим, камнерастворяющим и седативным свойствами. Как видим, виноград применяется в медицине очень широко.

При колитах назначают виноградный сок – по ½ стакана каждый день. При дизентерии полезно следующее средство с виноградом: в 60 мл крепко заваренного чая растворить 40 г сахара и добавить свежий сок винограда – кислый, из незрелых зелёных ягод (100 мл). Если выпить стакан такого средства, то через 2 часа состояние улучшится.

В лечении мочекислых диатезов также применяется виноградный сок — он выводит из организма мочевую кислоту.

Виноградные листья обладают свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому их применяют в комплексном лечении сахарного диабета.

Виноградолечение помогает при плохом аппетите и малокровии, бессоннице, заболеваниях почек, неврозах и нарушениях обмена веществ. Такой сорт винограда, как чёрный кишмиш, рекомендуется для лечения истощённых и ослабленных больных, и даже применяется в лечении онкологических заболеваний.

При различных отравлениях виноград и виноградный сок помогают организму быстрее выводить токсины: их употребление даёт хорошие результаты при отравлениях нитратом натрия, мышьяком, морфином, стрихнином и другими ядами.

В клинической медицине известен препарат из винограда — натуроза: его применяют для внутривенного введения при кровопотерях и шоке, снижении кровяного давления и проницаемости мембран сосудов.

Виноградное вино – это настолько обширная тема, что ей на протяжении всей истории человечества было посвящено множество хвалебных книг, научных трактатов, стихов и песен. Этот полезный напиток с древнейших времён считается благородным и всячески способствующим здоровью – ведь он делается из ягод, сохраняющих энергию самого солнца.

Всего одной столовой ложки красного виноградного вина в день достаточно, чтобы постепенно вывести из организма радионуклиды, а корица, мускат или гвоздика, добавленные в бокал с подогретым вином, сделают вас и вашего избранника неутомимыми любовниками.

«Отец медицины» Гиппократ говорил, что соки и вино из винограда весьма полезны не только больным, но и здоровым людям, однако вовремя и в надлежащем количестве.

В косметологии производные винограда тоже применяются очень широко, и об этом тоже надо писать отдельно. Самое простое – использовать сок незрелых ягод: он тонизирует кожу, делает её мягкой, эластичной и свежей. Надо просто накладывать на лицо пропитанную соком винограда марлю, сложенную в несколько раз. Достаточно подержать маску для лица 20-25 минут, потом умыться тёплой водой и нанести питательный крем.

Есть противопоказания

При всех полезных свойствах винограда, для его употребления есть и противопоказания.

Виноградолечение не применяется при диабете, выраженном ожирении, язвенной болезни, острой сердечной недостаточности. Поскольку виноград и его сок может вызывать кариес, надо прополаскивать рот водой после их употребления. Иногда бывает пищевая аллергия на виноград – обычно у детей.

Стоит также знать, что виноград вообще не сочетается с газировкой, алкогольными напитками, шоколадом (хотя производители в него почему-то добавляют изюм), мороженым, чёрным хлебом, кисломолочными продуктами и сырым молоком, жирным мясом.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: виноград

www.inmoment.ru

Какой витамин содержится в винограде?

Мало кто задумывается о том, насколько полезен виноград. В этой сочной ягоде содержится невероятно высокое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать наше здоровье в идеальном порядке. Давайте разберёмся, какие витамины содержатся в винограде.

Оглавление:

  1. Полезные свойства винограда
  2. Содержание полезных веществ, витаминов в винограде
  3. Калорийность винограда
  4. Пищевая ценность винограда
  5. Опасные свойства винограда
  6. Видео про виноград

Полезные свойства винограда

Для того чтобы употребление винограда принесло пользу вашему организму, нужно придерживаться главного правила. Оно заключается в том, чтобы съедать сочные ягоды спустя 2 часа после того, как вы покушали. Если вы не будете нарушать этого требования, то сможете в полной мере оценить его свойства.

Виноград темного сорта способствует отхаркиванию, именно это свойство стоит взять во внимание тем людям, кто страдает бронхитом, плевритом или туберкулезом легких. В древности этот фрукт активно использовали для лечения сердечно-сосудистой системы и заболеваний легких.

Употребление винограда помогает нормализовать ритм сокращений сердца и стабилизирует артериальное давление. Регулярное употребление этих ягод позволяет избавиться от отеков, одышки, наладить сон и процесс кроветворения. Полезные свойства винограда дают возможность улучшить состояние легких и дыхательных путей.

Лучшим средством при любом хроническом заболевании, связанном с почками считается виноград. Он успешно справляется с анемией, болевыми ощущениями в суставах, расстройствами пищеварительной системы. Замечено, что ягоды винограда помогают выводить мочевую кислоту из организма.

К числу важнейших свойств этой сочной ягоды стоит отнести ее способность мгновенно проникать в кровь и практически моментально усваиваться организмом. Благодаря этому полезному свойству винограда организм человека успешно борется с инфекциями, повышая иммунитет.

Содержание полезных веществ, витаминов в винограде

Как мы выяснили виноград обладает десятком полезных веществ благодаря тому, что его состав представлен важнейшими биологически активными веществами. Их общее количество превышает 150. Витамины и микроэлементы присутствуют как в мякоти, так и в соке винограда.

В кожуре этого фрукта присутствуют эфирные масла, фитостериновые, красящие и дубильные вещества, а также вещество под названием фенол. Последнее успешно борется с раковыми заболеваниями, подавляя развитие соответствующих клеток на всех стадиях.

Состав ягод винограда на 6% представлен свободными и связанными органическими кислотами. Кроме того, в нем содержится яблочная кислота (около 60%), а также винная, лимонная, щавелевая и глюконовая кислоты (примерно 40%).

В виноградных ягодах присутствует огромное количество минеральных солей и микроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Больше всего в нем содержится калия, который отвечает за оптимальное функционирование сердечной деятельности и работу почек.

В достаточном количество в винограде содержится марганец, магний, никель, кобальт, алюминий, цинк, бром и т. д. Их присутствие в организме человека является важным, поскольку они считаются структурными элементами гормонов, ферментов и ряда других важнейших органических комплексов. Среди витаминов и микроэлементов, входящих в состав винограда, стоит выделить витамины группы В и витамин C. В виноградных ягодах, кроме всего прочего, присутствуют пектиновые вещества, незаменимые и заменимые аминокислоты, участвующие в обменных процессах.

Калорийность винограда

  • калорийность свежего винограда – 72 ккал/100 г.;
  • калорийность сушеного винограда – 281 ккал/100 г.;
  • калорийность сока из винограда – 54 ккал/100 мл.

Люди, страдающие от избыточного веса должны употреблять виноград в умеренном количестве.

Пищевая ценность винограда

Виноград отличается повышенным содержанием углеводов (15,5 г) благодаря чему его ягоды быстро справляются с чувством голода. Белки и жиры в этом фрукте присутствуют в равном количестве (по 0,6 г). 100 г винограда на 80% состоит из воды.

Опасные свойства винограда

Употребление винограда может нанести вред определенной категории людей. Речь идет о тех, кто страдает от диабета, диареи, энтероколита, острых форм туберкулеза, острого и хронического колита, хронического запора, язвенной болезни и онкологических заболеваний, связанных с желудком.

Опасные свойства винограда могут проявить себя в том случае, если его будут употреблять женщины, находящиеся на последних сроках беременности. В их случаях фрукт может отрицательно повлиять на работу молочных желез.

Стоит заметить, что виноград способен вызывать пищевую аллергию, поэтому стоит проявлять осторожность при его употреблении. Если вы решили полакомиться виноградом, то вам не стоит забывать о том, что делать это нужно отдельно от сырого молока и различных овощей. В противном случае не избежать диареи.

Видео про виноград

vitaminen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.