Витамины группы В таблетки №30
Наполнители: микрокристаллическая целлюлоза Е460 (i), декстроза; никотинамид, кальция пантотенат; пленкообразователь: гидроксипропилметилцеллюлоза Е464; антислёживающие агенты: тальк Е553 (iii), магния стеарат Е470; краситель Е171; наполнитель: мальтодекстрин Е1400; пиридоксина гидрохлорид; разрыхлитель: кроскарамеллоза натрия Е468; антислёживающий агент: диоксид кремния аморфный Е551; влагоудерживающий агент: пропиленгликоль Е1520; тиамина гидрохлорид, рибофлавин; фолиевая кислота; цианокобаламин.
Витамин В1 необходим для защиты оболочек нервных клеток и передачи нервного импульса, обеспечивает питание мозга.
А также нормализует состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Витамин В2 улучшает состояние нервной системы, повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение.
Витамин РР (витамин В3) нормализует тормозные процессы в центральной нервной системе, а также уменьшает проявления неврозов, истерии.
Витамин В5 участвует в синтезе ацетилхолина — важнейшего вещества для передачи нервного импульса в ЦНС, парасимпатической нервной системе; без этого витамина до мозга не будут доходить сигналы от органов чувств.
Витамин В6 благотворно влияет на состояние сосудов. а также:
•необходим для усвоения нервными клетками глюкозы;
•способствует улучшению памяти и настроения, так как участвует в синтезе серотонина;
•улучшает всасывание магния, который обеспечивает передачу нервных импульсов.
Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль в синтезе аминокислоты глицина, которая обладает антистрессовым и ноотропным действием, регулирует процессы торможения в нервной системе. Участвуе5т в кроветоварении. необходим для профилактики анемии.
Витамин В12 влияет на образование оболочки нервных волокон (миелина), защищает их от разрушения и укрепляет нервную систему. Улучшает работу мышц, в том числе и сердца; участвует в формировании красных кровяных телец.
Витамины группы В | Ставропольская краевая юношеская библиотека
Витамины группы В
Витамины группы В – жизненно важные соединения, участвующие во всех клеточных процессах. Витамины группы В относятся к группе водорастворимых витаминов, поэтому их одновременный прием с некоторым количеством воды обеспечивает наилучшее усвоение.
Витамины группы В всасываются в печень, а их избыток выделяется с мочой. Таким образом, создается лишь небольшой резерв свободных витаминов, который должен постоянно пополняться. Необходимо позаботиться о получении витамина B из разнообразного и сбалансированного рациона, или принимать в виде пищевых добавок.
В группу витаминов B входят 11 различных витаминов, среди них тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витимин B3), фолиевая кислота (витамин B9), пиродиксин (витамин В6), пантотеновая кислота (витамин B5), витамин B12. Группа этих витаминов ответственна за деление и рост клеток плода, усвоение материнским организмом протеина, предотвращение анемии и токсикоза беременных. Прием витаминов группы В в необходимых дозах предупреждает развитие нервозности, кожных проблем, упадка сил.
Витамин В1 (тиамин или аневрин) участвует в переработке углеводов и жизненно важном обеспечении энергией для всех процессов организма. Этот растворимый в воде витамин незаменим для здорового функционирования нервной системы и мышц. Он также играет роль при борьбе организма с болью и, возможно, влияет на интеллектуальное функционирование мозга.
Хорошие источники витамина В1 – неочищенное зерно, картофель, рис, дрожжи, бобовые, зеленые овощи, яйца, молочные продукты, печень, почки, мясо, рыба.
Лёгкий недостаток в этом витамине вызывает расстройство пищеварения, тошноту, усталость, раздражительность и забывчивость.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в переработке углеводов в энзимных реакциях внутри клеток, а значит – в образовании энергии. Он также помогает поддержанию здоровой слизистой оболочки и кожи.
Недостаток этого витамина вызывает раздражение языка и губ, сухость кожи и покровов головы, а также нервозность, сонливость и головокружение.
Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) участвует в поддержании здоровья крови и кровообращения, нервной системы, а также в работе надпочечников. Это растворимый в воде витамин, хорошими источниками которого могут служить злаки (кроме кукурузы), а также арахис, бобы, сухофрукты, артишоки, мясо, почки, печень.
Недостаток витамина В3 приводит к тошноте и диарее, потере аппетита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дерматиту, раздражительности, депрессии, бессоннице, головным болям и утомляемости.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в процессе переработки углеводов и жиров, в формировании нервной и иммунной систем, а также в работе надпочечников. Этот витамин содержится во многих продуктах и производится в кишечнике. Недостаток практически не встречается, но низкий уровень может сопровождать плохую работу надпочечников, вызывая головные боли, утомляемость, бессонницу, тошноту и боли в животе – чаще всего в состоянии стресса.
Витамин В6 (пироксидин) участвует в переработке некоторых аминокислот и в функционировании иммунной системы при производстве антител для борьбы с инфекциями. Он играет роль при производстве красных кровяных клеток и в переработке углеводов и жиров. Этот растворимый в воде витамин широко распространен во многих пищевых продуктах.
Недостаток витамина В6 может сказаться на развитии атеросклероза и снижении иммунитета.
Витамин В7 (биотин) – это растворимый в воде витамин, участвующий в переработке жиров, включая производство глюкозы в условиях недостатка углеводов. Он работает в связке (хотя и независимо) с инсулином и может быть важен при лечении диабета.
Хорошие источники биотина – яичный желток, печень, почки, пшеница, овёс, дрожжи и орехи.
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков.
Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы.
Недостаток фолиевой кислоты достаточно распространен и вызывает анемическую утомляемость, бессонницу, забывчивость и раздражительность. Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом. Достаточное потребление фолиевой кислоты важно для женщин, желающих забеременеть, и для здорового протекания беременности.
Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для правильного функционирования витамина В9 и важен для производства нуклеиновых кислот (генетического материала).
Кроме того, этот витамин имеет значение для образования миелиновой (жировой) оболочки нервных волокон, без которой они не смогли бы функционировать, а также для производства красных кровяных клеток.Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов, жиров и в формировании здоровых клеток. Этот растворимый в воде витамин содержится в молочных продуктах, яичном желтке, мясе, печени, почках и рыбе.
Недостаток этого витамина вызывает анемию, что чаще всего бывает вызвано недостаточной усвояемостью витамина, а не нехваткой его в питании. Долговременная нехватка витамина В12 вызывает тяжелый упадок нервной системы, приводящий к развитию симптомов покалывания и онемения конечностей, потере некоторых рефлексов и ощущений, ухудшению координации, проблемам в речевой деятельности, спутанности сознания, раздражительности и депрессии. Кроме того, появляется бледность, утомляемость, одышка и нарушение сердцебиения, вызываемые развитием анемии.
Список литературы
- Гогулан, М. Законы полноценного питания / М. Гогулан. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – 46 с.
- Кольяшкин, М.А. Лечебное питание: домашний справочник / М.А. Кольяшкин, Н.Н. Полушкина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 254 с.
- Кутузов, А., Стогова, Н. 100 способов стать здоровым. – СПб: Питер, 2007. – 320 с. (Серия «Тропинка к здоровью»).
- Ноукс, М., Клифтон, П. Еда для долголетия / М. Ноукс, П. Клифтон. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 224 с.
- Популярно о питании / Под ред. проф. А.И. Столмаковой и канд. мед. наук И.О. Мартынюка. – Киев: Изд-во «Здоровья», 1989. – 272 с.
Витамины группы В — цены в аптеках Украины
Артериум Корпорация 1
Биофарма 3
Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ 7
Витамины, ПАО 3
Г.Л. Фарма ГмбХ 1
Гледфарм ЛТД, ООО 3
Дарница, ФФ, ЧАО 4
ДЕМО С.А. Фармасьютикал Индастри 1
Здоровье, ФК, ООО 6
Калцекс, АО 2
Киевский витаминный завод, АО 3
Лекхим (группа фарм. компаний) 14
Лубныфарм, АО 1
Мегаком, ООО 1
Пи энд Джи Хелс Острия ГмбХ энд Ко. ОГ, Австрия/Германия 1
Сенекси HSC для «Пи энд Джи Хелс Джермани ГмбХ», Франция/Германия 1
Тева Фармацевтикал Индастриз Лтд 4
Уорлд Медицин ООО 1
ФарКоС ФФ, ООО 2
Фармак, АО 3
Витамины группы В
© Источник:. m.fishki.net
15 Авг 2020, 23:33К витаминам группы В относится восемь компонентов. Эти вещества водорастворимы. В результате они не могут накапливаться в организме. Поэтому важно их принимать каждый день.
Важными для организма человека являются витамины группы в. На сайте HEALTHFOOD вы сможете ознакомиться с огромным асосртиментом витаминов этой группы и более подробно ознакомиться с их описанием.
Витамины группы В выполняют различные функции.
1. В1 или тиамин позволяет нормализовать обмен веществ, а также преобразовать питательные вещества в энергию. Этот витамин содержится в свинине и семенах подсолнечниках, а также в зародышах пшеницы.
2. Витамин В2 – рибофлавин. Он преобразовывает продукты питания в энергию, снижает негативнее воздействие окислительного стресса. Этот витамин содержится в говядине и внутренних органах животных, грибах.
3. Витамин В3 – ниацин, используется телом для того, чтобы передавать сигналы на клеточном уровне, для метаболизма и производства холестерина. Витамин есть в тунце, чечевице и отварной курице.
4. Витамин В5 – пантотеновая кислота, участвует в выработке гормонов, метаболизме и производстве холестерина. Этот витамин есть в печени и йогурте, а также в авокадо.
5. Витамин В6 – пиридоксин, организм использует для того, чтобы вырабатывать эритроциты и нейтротрасмиттеры. Он содержится в филе лосося и картофеле.
6. Витамин В7 – биотин, используется для того, чтобы регулировать экспрессию генов и для метаболизма. Он есть в печени и яйцах, а также сырье и дрожжах.
7. Витамин В9 – фолат, используется успешно для роста клеток, а также для преобразования красны и белых кровяных телец, нормализации деления клеток и снижения негативного воздействия окислительного стресса. Он содержится в бобовых и листовой зелени.
8. Витамин В12 – кобаламин, используется для того, чтобы нормализовать неврологическую функцию, для генерации ДНК, развития красных кровяных телец. Он содержится в морепродуктах и мясе животных. а также в яйцах и молочных продуктах.
Несмотря на то, что у всех этих витаминов свойства достаточно схожи, у каждого из них есть свои особенности касаемо роли для организма человека.
Витамины группы В следует принимать во время беременности и кормления грудью, в пожилом возрасте, а также людям, страдающим от алкоголизма и таких болезней как рак и анорексия, болезнь Крона и гипотиреоз, целиакия. При наличии этих заболеваний возрастает риск возникновения дефицита витаминов группы В.
MaxiVita B – комплекс + витамин C
Charakteristika
MaxiVita B — комплекс+ витамин C содержит комбинацию витаминов группы В, каждая из которых вносит значительный вклад в надлежащее функционирование нашего организма. Витамины группы В положительно влияют на активность ферментов, которые участвуют в метаболизме и тем самым помогают исправить функционирование жизненно энергетического обмена нашего организма. Также оказывают благотворное влияние на умственную деятельность и функционирование нервной системы, особенно головного мозга. Содействуют снижению усталости и утомления и тем самым держат тело в естественной гармонии. Витамины группы В являются ключевыми витаминами, участвующие в метаболизме и поддерживающие надлежащий уровень гомоцистеина, чья чрезмерная концентрация в крови может быть показателем риска некоторых заболеваний.
MaxiVita B — комплекс+ витамин C обогащен витамином С, одним из важных антиоксидантом, которое влияет на поддержание хорошего здоровья всего организма. Больше всего витаминов группы В и витамина С рекомендуются тогда, когда не достает нашему организму их количество от сбалансированного питания. Они рекомендуются как и для пожилых людей, так и для тех, кто имеет повышенный психологический или физический стресс.
Витамины B1, B2, B3, B5 способствуют:
- нормальному энергетическому метаболизму
- снижению усталости и утомления
- нормальному состоянию нервной системы
- нормальному психическому состоянию
Витамин B6 способствует:
- нормальному кроветворению
- нормальную функционированию иммунной системы и регулированию гормональной активности
- нормальному разложению гомоцистеина
Витамин C способствует:
- нормальному функционированию иммунной системы
- снижению усталости и утомления
- защите от окислительного стресса
- нормальному вырабатыванию коллагена для нормального функционирования кожной поверхности и десен
- увеличивает абсорбцию железа
Диетическая добавка – таблетка с содержанием витаминов группы В и витамина С. Не содержит сахара. Подходит и для диабетиков.
Состав
Активные ингредиенты | в 1 таблетке % РСД* |
витамин C (L-аскорбиновая кислота) | 120 мг (150 %) |
витамин B3 (никотинамид) | 24 мг (150 %) |
витамин B5 (кальций D-пантотенат) | 9 мг (150 %) |
витамин B6 (пиридоксин гидрохлорид) | 2,1 мг (150 %) |
витамин B2 (рибофлавин) | 2,1 мг (150 %) |
витамин B1 (тиамин мононитрат) | 1,65 мг (150 %) |
Пищевая ценность | в 1 таблетке |
энергетическая ценность | 7,7 кДж (1,83 ккал) |
*РСД – рекомендованная суточная доза
Дозировка
Рекомендуемая дозировка: взрослым и детям от 12 лет по 1 таблетке в день после еды, запить достаточным количеством жидкости. Не предназначен детям младше 12 лет. Не превышать рекомендуемую суточную дозу. Продукт не предназначен в качестве замены сбалансированного питания. Чрезмерное употребление может вызвать слабительный эффект пищеварительного тракта.
Содержание: 30 таблеток
Лицензия и рекомендация: Зарегистрировано Министерством здравоохранения ЧР в качестве пищевой добавки.
Роль витаминов в укреплении здоровья
Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания, но не просто от употребления любой пищи, а от витаминизированной пищи.
Витамины – важный пищевой фактор, они необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме.
Физиологическая потребность здоровых людей в витаминах меняется в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности, традиций национальной кухни, климатических условий и т. п.
Что представляют из себя витамины, источники их происхождения и свойства
Витамины (лат. vita жизнь+амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и обладающие высокой биологической активностью.
Источниками витаминов для человека являются различные продукты питания растительного и животного происхождения. Некоторые витамины частично образуются в организме, при участии микробов, обитающих в толстой кишке.
Сегодня известно около 20 витаминов. Основные из них: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, (витамины обозначаются буквами латинского алфавита), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и другие.
Витамины можно разделить на 3 группы.
В первую входят витамины группы В: В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене.
Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активную форму кислорода. Это витамин С, который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, находящийся в оболочке клеток, которая тоже сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каратиноиды, в частности бета-каротин.
Третья группа – это прогормоны – витамины, из которых образуются гормоны. В их числе витамин А, D.
Деление витаминов по химической природе
По своей химической природе все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины — это витамин С и витамины группы В. Они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно применять ежедневно. Богатый источник этих витаминов — фрукты, ягоды, овощи и зелень, пивные дрожжи и проростки злаковых.
Жирорастворимые витамины — А, D, Е и К. Они накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течение более длительного времени. Источник жирорастворимых витаминов — рыбий жир, масло, сливки, икра осетровых, а также некоторые овощи.
Витамины могут быть натуральными (содержащимися в пище) и синтетическими.
Натуральные витамины наиболее предпочтительны, так как продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение.
Содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы. Замораживание продуктов уменьшает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витаминов Е и А, контакт с кислородом не приемлем для витамина В6.
Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным, и могут восполнить дефицит отдельного витамина в организме, но не содержат других необходимых питательных веществ.
В периоды выздоровления, при усиленной физической нагрузке натуральных витаминов бывает недостаточно и необходимо принимать синтетические витаминные добавки. Потребность в витамине А возрастает летом, при загаре на солнце, а потребность в витаминах С, группы В, Б, Е, фолиевой кислоте, резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями.
Основные виды витаминов и их воздействие на организм
Название витамина (суточная потребность) |
Функции в организме |
Где содержится |
---|---|---|
а) жирорастворимые витамины |
||
Витамин А 1 мг |
Нейтрализует некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов. |
Печень, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко |
Витамин D 2,5 мкг |
Участвует в обмене кальция и фосфора в организме. Его называют «антирахитическим» для детей. Взрослых он предохраняет от переломов и размягчения костей. |
Рыбий жир, яйца, печень, сливочное масло |
Витамин Е 15 мг |
Обеспечивает нормальное поглощение кислорода и препятствует процессам окисления в организме. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. |
Растительные нерафинированные масла, орехи, семечки, рыбий жир |
Витамин К (филлохинон) приблизительно 70 – 140 мкг |
Необходим для синтеза в печени протромбина — одного из факторов свертывания крови. |
Морковь, свекла, бобовые овощи, пшеница, овес, белокачанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень |
б) водорастворимые витамины |
||
Витамин В1 (тиамин, аневрин) 1,3 — 2,6 мг |
Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. |
Печень, орехи, ржаной хлеб грубого помола, зеленый горошек, дрожжи, молоко, печень |
Витамин В2 (рибофлавин) 2 мг |
Один из важнейших водорастворимых витаминов, относящихся к ростовым факторам. В большой степени определяет физическое развитие, роста и воссоздания разрушающихся тканей. |
Молочные продукты, яйца, зерновые продукты, рыба |
РР (никотиновая кислота, ниацин) 15 – 20 мг |
Повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени. |
Непросеянные злаки, мясо, рыба, бобовые |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 10 мг |
Играет немаловажную роль в жировом обмене. Необходим для образования жирных кислот и холестерина. |
В больших количествах в злаковых бобовых, а также в продуктах животного происхождения |
Витамин В6 (пиридоксин, адернин) 2 мг |
Необходим для гликогенолиза (процесса анаэробного (при отсутствии кислорода) ферментативного распада гликогена в тканях). |
Мясо, яйца, рыба, непросеянные злаки, молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы |
Витамин ВсВg (фолиевая кислота) 200 мгг, для беременных 400 – 600 мкг |
Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов). |
Отруби, зеленые овощи, бобовые, некоторые фрукты |
Витамин В4 (холин) 250 – 600 мг |
Участвует в метаболизме, (совокупность всех химических и физических изменений в организме человека) жиров. |
Входит в состав некоторых биологически активных соединений |
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,005 мг |
Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов). |
Печень, сыр, яйца, молоко, мясо, рыба |
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70 мг |
Нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды. |
Ягоды, фрукты, овощи |
К чему приводит недостаток витаминов
Высокая психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической обстановки, повышенный радиационный фон, нарушение культуры питания, бесконтрольное применение лекарств, преобладание искусственного вскармливания детей — факторы, способствующие развитию витаминной недостаточности.
При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях — авитаминоз с характерными для каждого витамина симптомами. Гиповитаминоз — это проблема современного питания
При отсутствии или недостатке необходимых витаминов возможности нашего тела выделять из пищи и использовать питательные вещества ослабевают.
Бесконтрольное применение витаминов в больших дозах может привести к интоксикации организма с развитием гипервитаминоза, вызвать аллергическую реакцию.
Последствия недостаточного потребления витаминов для здоровья
Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью , повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопративляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
Дефицит витаминов антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамина Е) и каратиноидов — является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поэтому каждому человеку необходимо внимательно относиться к своему здоровью, своевременно реагировать на малейшие недуги, «подпитывать» организм необходимыми витаминами и не допускать авитаминоза.
7 лучших витаминов группы В
Обновлено: 01.02.2021 16:57:31*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Витамины группы В – одно из самых известных средств для поддержания здоровья нервной системы. Именно их чаще всего назначают неврологи при болях в спине, «прострелах», диабетических и алкогольных полинейропатиях. Но препараты группы В могут пригодиться и практически здоровым людям, желающим сохранить здоровье.
В этом обзоре мы собрали для вас рейтинг лучших препаратов витаминов группы В.
Что такое витамины группы В и зачем они нужны
Витамины – это группа высокоактивных соединений, которые регулируют все биохимические реакции организма. Все процессы в клетках происходят под воздействием особых белков – ферментов. Чтобы они начали работать, нужны коферменты то есть вещества, которые, присоединяясь к самой молекуле фермента, делают ее активной. Эту роль в организме выполняют витамины. Именно поэтому при их недостатки развиваются тяжелые болезни.
Группа В включает в себя 7 витаминов и 4 витаминоподобных веществ. Витамины обязательно должны поступать извне, так как не синтезируются организмом. Витаминоподобные вещества организмом вырабатываются, но в незначительном количестве.
Витамины группы В:
- В1 – тиамин. Регулирует передачу импульсов в нервной системе, тонус сердечной мышцы и гладких мышц ЖКТ, участвует в передаче генетического материала при делении клеток и практически всех обменных процессах организма.
- В2 – рибофлавин. Участвует в усвоении железа, образовании эритроцитов, работе нервных клеток, синтезе гормонов надпочечников.
- В3 – ниацин. Известен также как витамин РР или никотиновая кислота. Снижает артериальное давление, улучшает микроциркуляцию, участвует в работе ЦНС, регулирует образование красных кровяных клеток.
- В5 – пантотеновая кислота. Входит в состав коэнзима А (КоА) – важнейшего для организма вещества, которое участвует во всех реакциях, производящих энергию. Стимулирует синтез глюкокортикоидов надпочечниками, из-за чего может рассматриваться как противовоспалительное. Участвует в иммунных реакциях и производстве нейромедиаторов.
- В6 – пиридоксин. Регулирует усвоение белка, иммунитет, функции нервной системы. Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
- В9 – фолиевая кислота. Регулирует кроветворение и развитие нервной системы. Особенно важна в период планирования беременности, так как при ее недостатке возникают дефекты головного и спинного мозга у плода. С другой стороны, при ее избытке снижается активность иммунных клеток-киллеров.
- В12 – кобаламин (внешний фактор Касла). Необходим для нормального кроветворения и деятельности нервной системы.
Витаминоподобные вещества:
- В4 – холин. Входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон. Источник для синтеза основного медиатора ЦНС – ацетилхолина. Участвует в регуляции активности инсулина, обладает гепатопротекторными и липотропными (защищает печень от жирового перерождения) свойствами.
- В7 – биотин. Известен также как витамин Н или кофермент R. Регулирует белковый и жировой баланс. Источник серы для синтеза белков, необходимых для кожи, волос, ногтей, костной ткани.
- В8 – инозитол. Способствует снижению веса, участвует в регуляции обмена холестерина. замедляет развитие атеросклероза.
- В10 – парааминобензойная кислота (бактериальный витамин Н1). Мощный антиоксидант, участвует в работе щитовидной железы и кроветворении.
Как видим, большая часть витаминов группы В так или иначе участвует в поддержании нормальной работы нервной системы, кроветворении, иммунных реакций. Именно поэтому основная область их применение – неврология.
Лечение разного рода невритов, невралгий, астенического синдрома (общей слабости) – основные показания для назначения препаратов группы В. Также их рекомендуют при нарушениях сна (как бессоннице, так и дневной сонливости), нестабильном психоэмоциональном состоянии (впрочем, раздражительность и плаксивость могут быть проявлениями астенического синдрома). В профилактических целях их принимают для поддержания высокого уровня активности как физической, так и умственной, при стрессах, и для компенсации несбалансированного рациона.
Много или мало?
Любой, кто хоть раз покупал витамины на заграничных интернет-сайтах, обращал внимание на невероятно высокие дозировки – порой они в сто раз превышают указанную в той же инструкции рекомендованную суточную дозу. При этом об опасности гипервитаминоза слышали все. Можно, конечно, предположить, что производители решили массово отравить своих покупателей. Но если оставить в стороне конспирологические теории, ситуация оказывается крайне интересной.
Те нормы потребления, которые указываются обычно в таблицах, называются нормы рекомендуемого диетического дополнения (RDA или Recommended Dietary Allowance). Они были разработаны еще в середине прошлого века и с тех пор кочуют из руководства в руководства почти без изменений. Эти нормы оговаривают количество витамина в пище, которое позволяет предотвратить болезни, вызванные его недостатком.
Обращаем внимание читателей – нормы RDA, которые цитируются во всех медицинских руководствах, в том числе и отечественных, призваны не поддержать оптимальный уровень здоровья, а предотвратить болезни. Те самые болезни, вроде цинги или бери-бери, о которых современный человек узнает из учебников биологии для средней школы, а не из реальности.
Но если не считать нормой просто отсутствие заболевания (а, если верить экспертам ВОЗ, здоровье есть состояние полного физического, психического и социального благополучия), то указанных количеств витаминов оказывается явно недостаточно для поддержания оптимального состояния здоровья. Да и проведенные обследования, когда у случайной выборки людей изучали содержание витаминов в организме, говорят о том, что как минимум у 60% населения есть их недостаток, а примерно у трети – комплексный гиповитаминоз. Получается, что норма для предотвращения болезни, вызванной дефицитом витаминов, и норма, оптимальная для здоровья – разные.
К тому же, за прошедшие полвека изменилось и питание людей. В рационе большинства горожан стали преобладать переработанные, рафинированные продукты, полуфабрикаты, фастфуд. Говорить о содержании в такой еде витаминов бессмысленно – значит, их приходится восполнять из других источников в гораздо больших количествах, чем при сбалансированном питании.
Именно потому появилось понятие ONA (optimal nutrient allowance) – оптимального потребления нутриентов. Это рекомендованные дневные дозировки витаминов, подобранные для достижения оптимального состояния здоровья. Они учитывают и современные стереотипы питания. Именно на них ориентируется большинство производителей БАД. Но предлагаемые дозировки во много раз выше привычных рекомендаций.
Таблица потребности витаминов группы B
Витамин |
Стандартные нормы |
ONA |
В1 |
1,5 мг |
10–100 мг |
В2 |
1,8 мг |
10–100 мг |
В3 (он же РР) |
20 мг |
20–35 мг |
В5 |
5 мг |
400 мг |
В6 |
2 мг |
10–100 |
В9 |
400 мкг |
800 мкг |
В12 |
3 мкг |
12–100 мкг |
Исходя из каких норм подбирать комплекс группы В, каждый читатель волен решать самостоятельно. Передозировка водорастворимых витаминов, к которым относится эта группа, при приеме таблеток маловероятна – организм способен сам регулировать всасывание их в кишечнике и таким образом «лишнего» не возьмет.
Но тем, кто решит выбрать препараты с более высокими дозами, придется обратиться к услугам зарубежных интернет-магазинов. В России нельзя регистрировать БАД с содержанием активных веществ больше верхнего допустимого уровня потребления, оговоренного в специальных нормативных документах. И этот уровень в разы ниже рекомендованных в качестве оптимальных дозировок, не говоря уж о предельных разрешенных ВОЗ дозах. Например, для витамина В1 верхний допустимый уровень потребления по российским нормативам 5 мг, а по данным ВОЗ верхней границы не существует, так как он крайне быстро выводится почками, из-за чего не оказывает токсического эффекта.
Это ограничение не действует на лекарственные средства, так как терапевтические дозировки витаминов могут быть выше профилактических, но на самом деле и лекарств, приближенных по содержанию витаминов в нормам ONA в свободной продаже не так много.
Именно поэтому, составляя рейтинг лучших витаминов группы В, мы разделили его на два раздела: доступные в оффлайн-аптеках и доступные через интернет.
Кстати, как ни парадоксально, витаминные комплексы с содержанием действующего вещества, ориентированным на нормы ONA можно найти в оффлайновых магазинах спортивного питания.
Рейтинг лучших витаминов группы В
Лучшие витамины группы В, доступные в обычных аптеках
В этот раздел рейтинга мы подобрали средства, которые можно купить в обычных оффлайн-аптеках. Их преимущества – доступность, относительно низкая цена и безрецептурный отпуск. Из недостатков нужно отметить – мы нашли лишь один комплекс, содержащий всю группу витаминов В.
Мульти-В комплекс Витамир для нервной системы, волос и ногтей
Рейтинг: 4.9
Эта биологически активная добавка позиционируется как комплекс, содержащий 11 витаминов группы В. На самом деле он содержит 7 витаминов группы В и 4 витаминоподобных вещества: холин (В4), биотин (В7), инозитол (В8), парааминобензойная кислоту (В8). Впрочем, если говорить о группе В как о комплексе, то производитель почти не отошел от истины.
В упаковке 30 таблеток, которых хватит на месяц при рекомендованном приеме 1 таблетку в день. А учитывая, что лекарство отечественного производства, стоимость приема оказывается очень гуманной.
Поскольку средство зарегистрировано как БАД, единственное показание к его применению – в качестве дополнительного источника витаминов в пище. Среди противопоказаний – беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.
Достоинства
- содержит весь комплекс группы В,
- недорого.
Пентовит
Рейтинг: 4.8
Содержит В1, В3, В6, В9, В12. Выпускается в упаковках по 50 таблеток. Рекомендован при астенических состояниях (переутомлении, слабости при выздоровлении после тяжелой болезни и т.п), невралгиях.
Из недостатков нужно отметить относительно длинный (для витаминов) список противопоказаний. Производитель не рекомендует препарат беременным. Действительно, чрезмерно высокие дозы никотинамида оказывают эмбриотоксическое действие. В таблетке пентовита его 20 мг, то есть количество не превышает дневную норму по самым консервативным рекомендациям – если ограничиться одной таблеткой. Но рекомендованная инструкцией схема приема – по 2 – 3 таблетки 3 раза в день, что действительно может оказаться слишком много при беременности.
Не показан пентовит и детям до 18 лет, людям с хроническим панкреатитом и камнями в желчном пузыре.
Достоинства
- почти полный комплекс группы В,
- низкая цена.
Недостатки
- много противопоказаний.
Комбилипен
Рейтинг: 4.7
Это лекарство содержит всего три витамина – В1, В6 и В12. Но это полный аналог Мильгаммы, известного и очень любимого неврологами средства. Дело в том, что такая комбинация витаминов сама по себе обладает обезболивающими свойствами, что позволяет снизить дозировки противовоспалительных и уменьшить их вредное воздействие на организм. Кроме того, они способствуют восстановлению нервной ткани и защитных миелиновы волокон.
Особенность комбилипена – особая, жирорастворимая форма В1 – бенфотиамин. Это улучшает его биодоступность в несколько раз. Дозировки всех витаминов довольно высоки – по 100 мг бенфотиамина и пиридоксина, правда, цианокобаламина только 2 мг. Принимать лекарство нужно по 1 – 3 таблетки в день, в зависимости от самочувствия.
Противопоказан детям и при тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности.
Достоинства
- невысокая цена в сравнении с аналогом,
- высокие дозы витаминов.
Салюс витамин В-комплекс
Рейтинг: 4.6
Содержит В1, В2, В3, В5, В6, В12, биотин. То есть почти все витамины В, за исключением фолиевой кислоты, и одно витаминоподобное вещество.
В упаковке 60 капсул, которых хватает на 2 месяца применения. Средство производства немецкой компании, которая позиционирует себя как производителя натуропатических лекарств – полученных из природных компонентов, трав, овощей и фруктов. Возможно, этим и объясняется довольно высокая для подобного комплекса стоимость упаковки.
Достоинства
- широкий спектр витаминов группы В,
- натуральное происхождение.
Лучшие витамины группы В, доступные онлайн
Эти средства придется заказывать в интернете. Они подойдут тем, кто предпочитает принимать курсами высокие дозы витаминов, исходя из теории оптимальной потребности в микронутриентах. Их можно порекомендовать и спортсменам, так как регулярные физические нагрузки неизбежно влекут повышенную потребность в витаминах (как, впрочем, и в других питательных веществах). Многие из препаратов группы В, упомянутых в этом разделе рейтинга, подходят веганам. Это важно потому, что витамин В12 можно получить только из продуктов животного происхождения и людям, придерживающимся веганской диеты, нужно целенаправленно восполнять его дефицит.
Now Foods, B-50
Рейтинг: 4.9
Содержит полный комплекс В и витаминоподобные вещества этой группы. Назван так потому что большая часть витаминов (кроме В9) имеет дозировку либо 50 мг (В1, В2, В3, В5, В6), либо 50 мкг (В12).
Принимать по 1 капсуле в сутки, во время еды.
Выпускается в капсулах, подходит веганам.
Достоинства
- достаточно высокое, но не чрезмерное, количество витаминов;
- содержит полный комплекс В.
- подходит веганам.
Недостатки
- нужно заказывать в интернете и ждать доставку.
Doctor’s Best, Fully Active B Complex with Quatrefolic
Рейтинг: 4.8
Содержит В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 и биотин.
Особенность этого средства – нестандартная форма витамина В9: Quatrefolic. Это 5-метилтетрагидрофолиевая кислота соль глюкозамина, отличающаяся повышенной биодоступностью. Она необходима людям, у которых есть мутации, нарушающие нормальный обмен фолиевой кислоты (анализ на мутации в генах фолатного цикла можно сдать в большинстве коммерческих лабораторий). Чаще всего подобные мутации обнаруживают при обследовании женщин с привычным невынашиванием: дефицит фолиевой кислоты в организме, вызванные ее сниженным усвоением, приводит к развитию дефектов нервной трубки, сердца, мочеполового тракта; замершей беременности или преждевременной отслойке плаценты. Кроме того, такие мутации повышают вероятность сердечно-сосудистой патологии и некоторых видов рака.
Людям с такой патологией бесполезно принимать обычные препараты фолиевой кислоты – нужны именно средства с повышенной биодоступностью.
Препарат выпускается в капсулах на основе целлюлозы, подходящих вегетарианцам.
Принимать по 1 капсуле в сутки.
Достоинства
- особая, легкоусваиваемая форма фолиевой кислоты,
- подходит веганам.
Недостатки
- заказ только через интернет.
Solgar B-Complex with Vitamin C Stress Formula, 250 Tablets
Рейтинг: 4.8
Кроме полного комплекса витаминов В, содержит аскорбиновую кислоту и смесь природных экстрактов растений, обладающих антиоксидантными и кардиопротективными свойствами. Способствуют нормализации работы нервной и иммунной системы.
Производитель рекомендует принимать по 2 таблетки в день, поэтому курс лечения получается относительно дорогостоящим.
Достоинства
- добавлена смесь растительных экстрактов для потенцирования основного действия.
Недостатки
- 2 таблетки в сутки.
Оцените статью | |
Всего голосов: 7, рейтинг: 3.86 |
Что такое комплекс витаминов группы B? — Эйвон, штат Индиана, мануальный терапевт
Группа витаминов B, вероятно, наиболее часто неправильно понимается из витаминов просто потому, что витамины B — это несколько отдельных витаминов, сгруппированных вместе. Кроме того, многих людей сбивает с толку тот факт, что витамины этой группы обозначаются буквами, цифрами и названиями. Вот краткий список витаминов группы В, входящих в комплексную группу витаминов В.
• B1 также является тиамином
• B2 также является рибофлавином
• B3 также является ниацином
• B5 также является пантотеновой кислотой
• B6 также является пиридоксином
• B7 также является биотином
• B7 также является биотином
• B7 также является биотином
кислота
• B12 — это также кобаламин
Следует отметить, что в группу комплекса B входят четыре дополнительных вещества, хотя они и не известны как витамины.Это холин, липоевая кислота, ПАБК и инозитол. Когда вы покупаете комплекс витаминов группы B, эти четыре витамина не будут включены. Более того, один или два из признанных витаминов группы B также могут быть исключены. B5 и B7 настолько широко доступны в продуктах питания, что большинство людей получают много этих витаминов, даже если они не придерживаются здоровой диеты.
Есть пробелы в количестве витаминов группы В, потому что наше понимание их со временем менялось. Первоначально был только один витамин B. Позже было признано, что то, что называлось одним витамином, на самом деле состояло из многих компонентов.Эти составные части были пронумерованы 1,2,3,4 и т. Д. Даже позже было установлено, что некоторые из этих компонентов (например, B4) не соответствовали критериям витамина, и от них отказались. Так мы получили 8 витаминов группы B с непоследовательными номерами.
Все витамины группы B объединяют то, что они водорастворимы. Избыток витамина B не сохраняется, а выводится с мочой. Это означает, что все витамины группы B необходимо постоянно пополнять из нашего рациона.
Витамины группы В содержатся в цельных необработанных продуктах, включая злаки, мясо и овощи. Как правило, чем больше обрабатывается пища, тем ниже содержание всех витаминов группы В. Ежедневный прием поливитаминов — отличный способ убедиться, что вы ежедневно получаете все витамины комплекса B, необходимые вашему организму.
Одно из наиболее широко известных применений витаминов группы B — это усилитель энергии. Многие популярные энергетические напитки, которые заявляют о естественном приливе энергии без сахара и кофеина, содержат высокий комплекс витаминов B.
В комплексе витамина B слишком много компонентов, чтобы обсудить преимущества, недостатки и рекомендуемую суточную норму для всей группы в одной статье. Следите за будущими статьями о каждом из этих важных питательных веществ.
Если у вас есть вопросы о вашем текущем плане питания и добавок, просто задавайте их. Мы здесь, чтобы помочь!
Библиография
Витамины группы B MedlinePlus . (нет данных). Получено 8-10, 2011 г., из Национальных институтов здравоохранения: http: // www.nlm.nih.gov/medlineplus/bvitamins.html
Информационный центр по микронутриентам . (нет данных). Получено от 8 ноября 2011 г. из Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins. html
видов витамина B
витаминов группы В — это группа водорастворимых витаминов, которые имеют некоторые общие черты, но каждый из них уникален и выполняет важные функции в организме.
Первоначально исторически сгруппированные вместе как один «витамин B», витамины группы B в конечном итоге были разделены на 8 химически различных единиц.Все они являются кофакторами ферментативных реакций, обеспечивая важную каталитическую функцию для доведения метаболических процессов до завершения, и, как витамины, необходимы для жизни и должны потребляться с пищей, поскольку они не могут быть синтезированы в организме человека.
Изображение Авторское право: Елена Швейцер / Shutterstock
Витамин B1
Витамин B1 (тиамин) действует как кофермент при синтезе сахаров и аминокислот. Он был открыт в 1890-х годах голландским военным врачом Христианом Эйкманом.Он пытался найти микроб, ответственный за бери-бери, болезнь, характеризующуюся онемением конечностей, затрудненным дыханием и, в конечном итоге, смертью. Он заметил, что болезнь, по-видимому, была связана с потреблением белого риса, и обнаружил, что ее симптомы можно обратить вспять, добавив обратно рисовую полировку — отруби, удаленные во время измельчения риса. Эти полироли содержали витамин B1, также известный как тиамин.
Витамин B2
Витамин B2 (рибофлавин) является предшественником двух ферментных кофакторов, необходимых для семейства ферментов, называемых флавопротеинами.
Рибофлавин был вторым обнаруженным витамином. Впервые он был замечен как желто-зеленый флуоресцентный пигмент в молоке, который, по-видимому, необходим для роста молодых крыс.
Этот пигмент был охарактеризован и назван рибофлавином в начале 1930-х годов.
Витамин B3
Витамин B3 (ниацин) является предшественником никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), двух важных кофакторов в окислительном фосфорилировании, реакции передачи энергии в клетках.
Ниацин был идентифицирован, когда его дефицит привел к пеллагре в 1915 году. Американско-австрийский врач Джозеф Голдебергер в ходе экспериментов на заключенных в тюрьме штата Миссисипи узнал, что недостающий фактор присутствует в мясе и молоке, но отсутствует в кукурузе.
Химическая структура ниацина была открыта в 1937 году Конрадом Арнольдом Эльвехем.
Витамин B5
Врач Р.Дж. Уильямс открыл витамин B5 (пантотеновую кислоту) в 1933 году, когда исследовал основные питательные вещества для дрожжей.Пантотеновая кислота содержится в мясе, овощах, зернах, яйцах и многих других продуктах.
Витамин B5 является предшественником кофермента А, который участвует в метаболизме углеводов, белков и липидов.
Витамин B6
Витамин B6 существует в нескольких химических формах — пиридоксин — форма, наиболее часто встречающаяся в добавках витамина B. Пиридоксаль-5’-фосфат — активная форма витамина, который действует как кофермент в метаболизме аминокислот, глюкозы и липидов.
Он доступен во многих пищевых источниках, но лучшие источники включают свинину, говядину, фисташки, бананы и картофель.
Витамин B7
Витамин B7 (биотин) — кофактор многих ферментативных реакций, имеющих центральное значение для метаболизма, и регулятор экспрессии генов.
Такие симптомы, как выпадение волос, дерматит и неврологические нарушения, возникают в результате дефицита биотина. Чрезмерное потребление сырых яичных белков, содержащих соединение, связывающее биотин, может способствовать возникновению вышеупомянутых симптомов.
Пищевые источники биотина включают яичный желток, мясные субпродукты, зерно и некоторые овощи.
Витамин B9
Витамин B9 также известен как фолиевая кислота. В своей метаболически активной форме фолиевая кислота и витамин B9 опосредуют перенос углеродных единиц в метаболизме нуклеиновых кислот и аминокислот.
Он имеет решающее значение в синтезе ДНК и метаболизме ДНК посредством метилирования.
Недостаток фолиевой кислоты был связан с дефектами нервной трубки у новорожденных, включая расщелину позвоночника. Таким образом, добавка фолиевой кислоты рекомендована всем женщинам, готовящимся к беременности.
Витамин B12
Витамин B12 или кобаламин необходим для метаболизма ряда биомолекул, включая многие углеводы, белки и липиды.
Это кофактор метионинсинтазы, которая превращает гомоцистеин в аминокислоту метионин. Метионин необходим для метилирования ДНК, РНК и белков.
Недостаток витамина B12 может вызвать воспаление желудка, которое может привести к злокачественной анемии, синдрому мальабсорбции B12.
Большинство здоровых взрослых легко получают достаточное количество витамина B12 из пищевых источников, но у пожилых людей и людей с нарушением кишечной абсорбции может наблюдаться дефицит витамина B12.
Дополнительная литература
Ферментативное расщепление и количественное определение UPLC-MS / MS
Метод одновременного определения семи витамеров группы B, включая тиамин, рибофлавин, никотинамид, ниацин, пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин, в пищевых продуктах с использованием ферментативного расщепления с последующей ЖХ- Количественное определение МС / МС изучали. Были исследованы условия ЖХ-МС / МС, такие как переходы МС, программы подвижной фазы и концентрации буфера формиата аммония, а также процедуры обработки образцов (например, концентрации буферного раствора, температура разложения и время разложения). Эффективность аналитического метода оценивалась по множеству критериев, таких как селективность, линейность, пределы обнаружения и количественного определения, повторяемость, воспроизводимость и извлечение с использованием реальных матриц образцов. Утвержденный метод был успешно применен для анализа концентраций витамина B в различных пищевых продуктах, таких как молоко, подвергшееся ультратермической обработке, сухое молоко и пищевой порошок.Концентрации витамина B варьировались в широком диапазоне от более низких, чем пределы обнаружения, до примерно 9000 µ г / 100 г, в зависимости от групп витаминов, форм соединений и типов образцов. Измеренные концентрации витаминов группы B в наших образцах в целом хорошо соответствовали значениям, указанным на этикетке.
1. Введение
Витамины группы B включают восемь типов водорастворимых витаминов (например, витамин B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12), и один тип может существовать в различных формах, также называемые витамерами [1].Витамины в целом и витамины группы B в частности необходимы для поддержания различных функций организма человека, а дефицит витаминов может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья [1, 2]. Поскольку пища является наиболее важным источником витаминов, питательная и сбалансированная диета может устранить ее дефицит [1–3]. Однако также были отмечены негативные последствия передозировки витаминов [4]. Всемирная организация здравоохранения составила таблицы рекомендуемых количеств витаминов в питании человека [2]. Разработка надежного и эффективного метода для одновременного определения нескольких типов и форм витаминов в пищевых продуктах и пищевых продуктах необходима для характеристики присутствия таких питательных веществ в пищевых продуктах и для предоставления полезной информации регулирующим органам, производителям и потребителям [5, 6].
Для извлечения витаминов группы B из пищевых матриц было применено несколько методов экстракции и очистки, например, твердофазная экстракция (ТФЭ) с адсорбентом C18 [7, 8], дисперсионная ТФЭ с молекулярно отпечатанными биополимерами [9], обработка реагентами для осаждения [5, 10] и экстракция ацетонитрилом [6, 11]. У каждого метода есть свои преимущества и ограничения. С точки зрения «зеленой» химии следует избегать использования органических растворителей [6, 11], солей тяжелых металлов [5] и потенциально токсичных химикатов, таких как трихлоруксусная кислота [10].Кроме того, сильный кислотный гидролиз может быть причиной появления некоторых примесей, которые мешают хроматографическим сигналам некоторых витаминов группы B [5]. О применении ферментативного пищеварения для извлечения витаминов группы B из сложных пищевых матриц, богатых белками и углеводами, сообщалось в различных исследованиях [12, 13]. Что касается инструментального анализа витаминов группы B, жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием (особенно сверхвысокопроизводительная жидкостная хроматография-тандемная масс-спектрометрия UPLC-MS / MS) стала стандартным методом благодаря своей выдающейся специфичности, чувствительности и эффективности [12 –14].
В настоящем исследовании были изучены четыре типа с семью формами витаминов группы B, включая витамин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотинамид и ниацин) и B6 (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин). Мы сосредоточились на трех пищевых продуктах, таких как молоко, прошедшее ультратермическую обработку, сухое молоко и пищевой порошок, которые обычно обогащены микроэлементами, включая витамины группы B. Образцы были обработаны простым и «зеленым» методом экстракции, в котором использовалось ферментативное расщепление без использования органических растворителей и солей тяжелых металлов.Характеристики аналитического метода (т.е. UPLC-MS / MS с разведением изотопов / количественным определением внутреннего стандарта) были строго подтверждены, что показало адекватную специфичность и точность. Сообщалось о концентрациях отдельных витамеров в широком диапазоне (от мкл, г до мг на 100 г) в пищевых продуктах с исчерпывающим анализом их общих уровней, профилей и достоверности этикеток пищевых продуктов. Насколько нам известно, это одно из первых исследований по изучению наличия нескольких витамеров группы B в пищевых продуктах во Вьетнаме, а также в Юго-Восточной Азии.
2. Материалы и методы
2.1. Стандарты и реагенты
Аналитические стандарты, включая гидрохлорид тиамина (THI), рибофлавин (RIB), никотинамид (NIC), ниацин (NIA), гидрохлорид пиридоксина (PYN), гидрохлорид пиридоксаля (PYL), дигидрохлорид пиридоксамина (PYM) и другие химические вещества и реагенты (например, формиат аммония, муравьиная кислота, метанол, кислая фосфатаза, папаин и -амилаза) были приобретены у Sigma-Aldrich (Сент-Луис, Миссури, США). Меченные изотопами внутренние стандарты ( 13 C 4 -THI, 13 C 4 15 N 2 -RIB, 2 H 4 -NIC, 2 H 4 -NIA, 13 C 4 -PYN, 2 H 3 -PYL и 2 H 3 -PYM) были получены от IsoSciences (Амблер, Пенсильвания, США). Для приготовления буферных и стандартных растворов использовали бидистиллированную деионизированную воду. Раствор ферментного коктейля, включающий 200 ± 10 мг кислой фосфатазы, 80 ± 5 мг -амилазы и 400 ± 10 мг папаина, готовили в 200 мл 50 мМ раствора формиата аммония и доводили до pH 4,0–4,5 с помощью муравьиной кислоты. Нативный смешанный рабочий стандарт (MWS) и исходные смеси внутреннего стандарта (ISSM) были приготовлены в 50 мМ растворе формиата аммония. Рабочие стандартные растворы (от WS1 до WS7) были приготовлены при индивидуальных концентрациях нативных соединений от 0.От 20 до 1200 нг / мл и концентрации внутреннего стандарта от 0,20 до 20 нг / мл.
2.2. Аппаратура и оптимизация условий ЖХ-МС / МС
В данном исследовании жидкостный хроматограф (ACQUITY UPLC H-Class; Waters), оборудованный тандемным масс-спектрометром (Xevo TQD; Waters) и колонкой ACQUITY UPLC BEH C18 (100 мм × 2,1 мм × 1,7 мкм, м, 130 Å; Waters). Основные параметры системы ЖХ-МС / МС в этом исследовании приведены в таблице 1.
|
на основе основных параметров, показанных в таблице 1 на основе основных параметров мобильной фазы В качестве 20 мМ раствора формиата аммония, указанного в официальном методе AOAC 2015. 14 [14], мы провели три эксперимента для последующего определения следующего: (1) МС-переходы целевых соединений и внутренних стандартов; (2) влияние программ подвижной фазы на время удерживания и эффективность разделения; и (3) влияние концентрации формиата аммония в подвижной фазе А на интенсивности сигналов аналитов.Параметры перехода МС (например, количественные и качественные ионы, конусное напряжение и энергия столкновения) были автоматически оптимизированы. Были исследованы различные программы подвижной фазы, в том числе одна изократическая программа и три градиентные программы (таблица 2). Концентрации формиата аммония для оптимизации составляли от 5 до 50 мМ.