Витамин А (ретинол): содержание в продуктах
Действие витамина А
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А участвует в защите организма от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей.
Действительно, витамин А применяется при лечении большинства заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также способствует синтезу коллагена и снижению риска развития инфекций.
От витамина А зависит функциональная и структурная целостность всех эпителиальных тканей.
Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.
Витамин А благотворно влияет на функционирование бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мочеполового тракта. При недостатке витамина А бокаловидные клетки исчезают, а кераноциты, наоборот, пролиферируют, и превращаются в многослойный ороговевающий эпителий.
Угнетение секреторных процессов способствует раздражению и инфицированию эпителия, причем это касается как кожи, так и слизистых оболочек. Наблюдаются дерматиты с ороговеванием и сухостью эпидермального слоя, бронхиты, учащение респираторных инфекций, изъязвляется слизистая оболочка кишечника. Ороговение эпителиальных структур может приводить к изменению вкусовых ощущений и обоняния. Изменение эпителия мочевыводящих путей может приводить к развитию мочекаменной болезни.Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.
Как витамин А, так и β -каротин, будучи мощными антиоксидантами, по назначению врача применяются для профилактики и лечения раковых заболеваний.
И витамин А, и β -каротин защищают мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, пигменты желтого цвета, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света. Являются компонентами антиоксидантной системы защиты сетчатки глаза, снижают риск дегенерации желтого пятна сетчатки. Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторов клеток от кислородных радикалов, образующихся при неблагоприятных воздействиях на глаз излучений различного происхождения. Низкое содержание лютеина и зеаксантина в тканях глаза приводит к ослаблению способности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению.
Каротиноид ликопин (содержится в основном в красных томатах, красных и оранжевых фруктах и овощах) обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может являться фактором защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний, от возникновения злокачественных новообразований. Накапливаясь во всех слоях кожи, ликопин защищает клетки кожи от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы фотостарения кожи и регулирует ее пигментацию.
Зачем нам нужен витамин А и где его искать • INMYROOM FOOD
Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Он первый из витаминных веществ, открытых учеными, поэтому его и озаглавили первой буквой латинского алфавита. Научное название витамина А — ретинол. Впервые удалось выделить витамин А из моркови. От английского слова carrot (морковь) и пошло название целой группы веществ, схожих по структуре с витамином А — каротиноидов. Нередко и сам витамин А называют каротином, однако это не совсем корректно. Каротин является лишь предшественником витамина А. Попадая в организм человека, каротиноиды превращаются в витамин А в результате процессов окислительного расщепления, происходящих в печени.
Витамин А нужен не только для внутренних органов, но и для кожи. Усиливая регенерацию тканей, витамин А помогает поддерживать нашу кожу свежей и гладкой. Активные процессы восстановления помогают быстрее заживлять кожные болезни и небольшие ранки, избавляться от угревой сыпи и даже противостоять тяжелым кожным заболеваниям. Витамин А уменьшает вероятность кожных инфекций за счет повышенной стойкости тканей. Кроме того, он нужен как один из мощнейших антиоксидантов. Он используется в профилактике рака, а также профилактике рецидивов, то есть повторных появлений опухолей после операций. Витамин А вместе с провитаминами защищает клетки мозга от действия свободных радикалов, а значит, продлевает молодость и сохраняет здоровье.
Но необходимо знать, что витамин А — жирорастворимое вещество и усваивается организмом только в присутствии жира, поэтому при употреблении растительной пищи нужно добавлять источники жира, такие как растительное масло, сметану и сливочное масло.
Существует мнение, что самое высокое содержание витамина А в моркови, но мы расскажем вам о 4 продуктах, в которых содержание витамина А гораздо больше.
1. Тыква
Следует обратить особое внимание на продукты, содержащие одновременно витамины А и Е, такие как тыква. Витамин Е улучшает усвоение витамина А и усиливает его благотворный эффект. Каротин, входящий в состав тыквы, вместе с витамином Е предотвращает заболевание раком и старение клеток. Также он усиливает иммунитет, защищая организм от вирусов и бактерий, предотвращает простуду, поддерживает работу слизистой и сетчатки глаз.
Из-за витамина А тыква необходима тем, кто хочет улучшить зрение. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям, которые плохо видят, ввести в свой рацион тыкву и тыквенный сок. Полстакана тыквенного сока содержит около 953 миллиграммов витамина А в форме бета-каротина.
2. Батат (сладкий картофель)
Батат — растение, которое обязательно должно входить в рацион людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний, таких как артрит.
В этом случае благотворное воздействие на организм оказывает бета-криптоксантин, в больших количествах содержащийся в клубнях. Также батат имеет свойство улучшать свертываемость крови, поэтому будет полезен для максимально быстрого заживления ран и предотвращения большой кровопотери при травмах.Один средний батат обеспечивает организм полной рекомендованной ежедневной нормой витамина А — он содержит порядка 1096 миллиграммов витамина А в виде бета-каротина. Употреблять же сладкий картофель лучше всего в печеном или вареном виде.
3. Рыбий жир
Из жира, содержащегося в печени рыб, люди научились выделять витамин А буквально сразу после того, как он был открыт. Тогда же установили, что он синтезируется только в животных клетках, а происходит это в процессе расщепления каротина — желто-оранжевого пигмента, придающего окраску плодам некоторых растений.
Каротин известен, как провитамин A, то есть «предшественник» самого витамина. Рыбий жир рассматривается как альтернативный источник этого витамина. Он обретает актуальность в осенне-зимний сезон, когда потребление свежих овощей и фруктов в силу естественных причин ограничивается.
4. Капуста кале
Кале — царица каротиноидов. В ней содержится 478 миллиграммов этих питательных веществ. Кале является одним из самых богатых источников лютеина, который содержит бета-каротин. Он улучшает кожный покров, делая кожу эластичной, упругой и сохраняя ее здоровой. Любители же мясного могут получить свою суточную норму витамина А, сочетая кале с таким продуктом питания, как запеченная или тушеная говядина.
Витамин А для детей: Список продуктов и препаратов
Витамины — это органические вещества, которые поступают в организм человека извне преимущественно с пищей и необходимые для нормального течения обменных процессов в организме. Помимо продуктов, производить данные вещества может также нормальная микробиота кишечника. Микробиотой кишечника называют всю совокупность бактерий, обитающих в кишечнике. Более подробно с микробиотой, а также ее функциями и способами лечения вы можете ознакомиться в нашей статье.
Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. К водорастворимым относятся: В, С, Р. К жирорастворимым относятся: А, D, Е, К. В данной статье мы поговорим о витамине А.
В каких продуктах содержится витамин АПо сути, витамин А представляет собой совокупность ретиноидов и каротиноидов. Ретиноиды преимущественно содержатся в пище животного происхождения, каротиноиды в растительной пище.
Ниже перечислим список продуктов, которые в своем составе содержат большое количество данного вещества:
- Морковь.
- Тыква.
- Перец.
- Абрикос.
- Манго.
- Брокколи.
- Шпинат.
- Печень.
- Рыбий жир.
- Морепродукты.
Витамин А имеет и другое название — ретинол. Ретинол необходим для нормального протекания многих процессов в организме. Соответственно, его дефицит, так или иначе, сказывается на состоянии здоровья малыша. Дефицит ретинола имеет медицинское название — гипо- или авитаминоз А. В свою очередь, необходимо помнить и об избытке данного вещества в организме ребенка, что также негативно может сказаться на состоянии здоровья. Данная проблема имеет свое название — гипервитаминоз А.
Ниже рассмотрим основные причины, которые могут привести к дефициту ретинола:
- Экзогенные причины. Имеются ввиду причины, связанные не с человеком, а с окружающей его средой. Наиболее популярной является употребление избыточного количества риса, который беден ретинолом. Это касается преимущественно стран Азии.
Избыточное потребление риса может приводить к дефициту витамина А.
- Нерациональное питание.
- Развитие синдрома мальабсорбции. Синдром мальабсорбции представляет собой нарушение кишечного всасывания. Данный синдром включает в себя большое количество заболеваний, основными из которых являются: муковисцидоз, целиакия. При данных заболеваниях нарушается способность тонкого кишечника всасывать жиры, что вызывает нарушение всасывания и жирорастворимых витаминов.
- Обструкция (сужение, непроходимость) желчевыводящих протоков. Данная проблема может развиваться при таких заболеваниях, как: холецистит, холецистохолангит, гепатит, цирроз, дискинезии желчевыводящих протоков, злокачественные новообразования, паразитарные инвазии. В детском возрасте преобладают функциональные расстройства желчевыводящих протоков — дискинезии желчевыводящих протоков. Довольно часто встречаются также паразитарные заболевания.
- Операции на желудочно-кишечном тракте, в том числе на тонком кишечнике и поджелудочной железе.
- Высокая потребность (например, при беременности).
- Поражение микрофлоры кишечника (дисбиозы).
Как упоминалось ранее, существуют и такие причины, которые приводят к избытку данного вещества. Чаще всего, это нецелесообразное использование ретинола при отсутствии показания к его использованию (для так называемой «общеукрепляющей терапии»).
Симптомы дефицита и избытка ретинола у ребенкаКак правило, дефицит одного витамина редко встречается. В случае возникновения недостатка ретинола в организме, появляются такие симптомы и заболевания, как:
- Гемералопия. Данное заболевание еще называют «куриной слепотой». Представляет собой снижение зрения в сумерках, в темное время суток
- Ксерофтальмия. Представляет собой сухость глаз, которая развивается вследствие плохого слезоотделения.
- Кератомаляция. Данная проблема проявляется помутневшей сухой роговицей глаза. Довольно часто появляется изъязвление роговицы, то есть участок дефекта. Вследствие чего может присоединиться инфекция.
Таким образом, дефицит ретинола в первую очередь отражается на состоянии глаз малыша.
Нередко у детей могут также возникать и другие симптомы, связанные с дефицитом данного вещества:
- Поражения кожи.
Поражения кожи могут быть симптомом дефицита витамина А.
- Хронические гепатиты и цирроз печени. Стоит отметить, что дефицит лишь способствует развитию данных патологических состояний.
- Желчно-каменная болезнь.
При гипервитаминозе А развиваются такие патологические симптомы:
- Сонливость.
- Тошнота.
- Рвота.
- Понос.
- Ломкость ногтей.
- Головные боли.
У детей чаще развиваются состояния, связанные с нехваткой данного вещества. Для лечения данного недуга необходим лекарственный препарат — Ретинола ацетат (витамин А). Он выпускается в виде капсул, раствора для приема внутрь и наружно, а также в виде раствора для инъекций. Способ применения и дозировка конкретного препарата зависит от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования (как принимать, как давать) назначает лечащий врач.
В случае развития гипервитаминоза А, необходимо прекратить прием ретинола, что позволит устранить патологические симптомы. В тяжелых случаях возможно проведение дезинтоксикационной терапии путем использования глюкозо-солевых растворов (физ-раствор, 5% глюкоза и другие).
Витамин А для детей является необходимым веществом. Дефицит ретинола может отразиться на состоянии здоровья его глаз. Родители должны контролировать состояние здоровья малыша. При появлении первых симптомов дефицита, необходимо обратиться к педиатру, что позволит избежать дальнейшего прогрессирования заболевания и инвалидности у ребенка.
Витамин А: Польза и в каких продуктах его больше всего. Рассказывает врач-диетолог
Давайте разберемся, почему витамин А такой важный для организма и с какими продуктами его получать.
Витамин А, или ретинол – жизненно необходим для нашего организма. Он отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков. Особенно он полезен для беременных женщин, поскольку играет значительную роль в росте и развитии плода.
Необходимость витамина А доказали многочисленные исследования. Вот несколько его важных функций:
- Потребление витамина А снижает риск заболеваемости раком, особенно раком легких.
- Он улучшает зрение. Печень, которая является одним из лучших источников витамина А, издавна употребляли как средство от «куриной слепоты».
- Ретинол обеспечивает устойчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
- Витамин А обладает антиоксидантным действием: он способен взаимодействовать со свободными радикалами, благодаря чему сохраняет молодость организма.
- Этот витамин необходим для здоровья кожи: от него зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предотвращающих отмирание клеток кожи. Также благодаря ему ткани эпителия могут полноценно восстанавливаться, поэтому его включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний – псориаза, акне и тому подобное. При ранах, ожогах и других повреждениях витамин A ускоряет регенерацию кожи.
Фото: freepik.com
Дефицит витамина А может привести к нарушениям зрения, а у детей – повысить риск заболеваний детскими инфекциями, в частности корью и диарейными инфекциями. Ранними симптомами его дефицита являются сухость кожи и слизистых оболочек, ломкость волос и ногтей.
Больше всего витамина А содержится в таких продуктах:
- Рыбий жир (из печени трески), черная икра, красная икра.
- Печень говяжья.
- Яичный желток, куриные и перепелиные яйца.
- Сливочное масло и твердый сыр.
- Морковь, болгарский перец, спаржа, брокколи, сельдерей.
- Петрушка, укроп, шпинат, щавель, кинза, зеленый лук, порей, базилик.
- Курага.
- Абрикосы, сливы.
- Рябина, урюк, шиповник, облепиха.
Фото: freepik.com
Суточная потребность человека в витамине А в среднем составляет 1000 мкг. Разнообразь свой рацион продуктами, богатыми на различные макро- и микронутриенты, и старайся получать витамины с питанием, а не с добавками. Например, всего 50 г моркови в день способны удовлетворить суточную потребность в витамине А на 100%.
Но помни, что избыток витамина А – опаснее дефицита. Самостоятельно назначать и принимать его нельзя, ведь при передозировке возможны негативные последствия.
Ищи еще больше советов от врача-диетолога Натальи Самойленко на сайте:
1. Как удержать вес после похудения: 7 советов от диетолога
2. Пеганство: Преимущества и недостатки нового тренда в диетологии
3. Что произойдет с организмом, если пить во время еды
Сайт 1plus1.ua расскажет тебе горячие звездные новости, станет интересным собеседником в темах моды, красоты, здоровья и отношений. Вместе нам будет классно — подписывайся на наш Twitter.
польза для организма и вред нехватки ретинола
Чем полезен витамин А1. ЗрениеВитамин А участвует в синтезе родопсина, белка, который содержится в сетчатке глаза и отвечает за преобразование света в электрический сигнал, впоследствии воспринимаемый мозгом. Поэтому при нехватке витамина А видеть в темноте становится все сложнее, развивается так называемая куриная слепота.
Кроме того, употребление достаточного количества бета-каротина способно замедлить возрастные изменения зрения.
2. Риск развития ракаСегодня взаимосвязь между уровнем витамина А в организме человека и онкологией все еще полностью не изучена. Тем не менее текущие исследования показывают, что получение достаточного количества витамина А, особенно из овощей и фруктов, важно для здорового деления клеток, а значит, может снизить риск развития некоторых типов рака, включая лимфому Ходжкина, рак шейки матки, легких и мочевого пузыря.
3. Иммунная системаРетинол необходим для формирования слизистых оболочек, а также производства и функционирования лейкоцитов, защищающих организм от бактерий, вирусов и других патогенных организмов. Это означает, что дефицит витамина А может повысить твою восприимчивость к инфекциям и влиять на процесс выздоровления, если ты уже заболела.
4. КожаКаротиноиды являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, разрушающими коллаген и способствующими появлению мелких морщин и «гусиных лапок». Кроме того, провитамины А снижают чувствительность кожи к солнцу, обеспечивая естественную защиту от покраснения и пигментации.
В то же время ретиноиды стимулируют развитие фибробластов, клеток, ответственных за выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые поддерживают упругость и здоровье кожи. Недостаток витамина А приводит к различным проблемам с кожей, от сухости до более медленного заживления ран.
5. ВолосыКак уже было сказано, витамин А нужен для формирования и роста клеток, поэтому он влияет на структуру волос, делая их более сильными и эластичными. Также он способствует выработке кожного сала, которое поддерживает здоровье локонов. Однако как снижение витамина А, так и передозировка может привести к выпадению волос.
6. Репродуктивная системаВитамин А участвует в синтезе половых гормонов, поэтому он необходим для поддержания здоровья репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Более того, без ретинола невозможно нормальное развитие многих органов и систем эмбриона во время беременности, включая скелет, нервную систему, сердце, почки, глаза, легкие и поджелудочную железу.
Бета каротин для детей и взрослых, продукты питания и витамины, содержащие бета-каротин
Что такое бета-каротин?
Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (β-каротин). Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко окрашенных (красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых) овощей и фруктов. Их считают основным источником бета-каротина. Однако режим питания современного человека организован так, что одни только овощи и фрукты не могут восполнить потребность в бета-каротин. Здесь на помощь приходят специализированные препараты, где также содержится бета каротин, но в выверенных дозировках и оптимальной для усвоения форме.
Зачем бета-каротин нужен организму взрослых и детей, в чем заключается его польза?
В организме человека бета-каротин играет две важные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.
В качестве антиоксиданта
В работе иммунной системы активно участвуют лимфоциты — клетки, которые постоянно образуют свободные радикалы в результате своей жизнедеятельности. Кроме того,
свободные радикалы возникают и в обычных клетках под действием различных факторов внешней среды и многих вирусов. Свободные радикалы всегда присутствуют в клетках
и участвуют в некоторых биологических процессах, однако их избыток вреден, поскольку они являются весьма активными веществами и способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты.
Само название каротин происходит от слова «carota» — названия моркови на латинском языке.
Для защиты от повреждений, которые ему могут нанести свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты. Эти вещества связывают излишек свободных
радикалов и таким образом поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, необходимое для его нормального функционирования. При окислительном стрессе (чрезмерном избытке свободных радикалов) требуется большее
количество антиоксидантов. Их организм может получить из пищи или в составе
витаминно-минеральных комплексов.
Одним из мощных антиоксидантов является бета-каротин. Благодаря своим
антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает
риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей
среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения,
а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.
Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей
витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин. Бета-каротин под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому
бета-каротин называют провитамином А. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А. Витамин А выполняет в организме множество функций:
Роли и функции
витамина А в организме:
- Необходим для роста и дифференциации клеток.
- Активизирует работу иммунной системы, а также необходим для ее работы. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза.
- Поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (пищеварительной системы, дыхательных путей).
- Необходим для правильного развития эмбрионов во время беременности.
- Необходим для нормального функционирования половых желез.
- Необходим для зубов и костей.
Дефицит витамина А и причины
его возникновения:
Что говорит
о дефиците витамина А?
- Ухудшение зрения при пониженной освещенности (так называемая «куриная слепота») – самый известный симптом гиповитаминоза А.
- Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век, слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз.
- Сухость кожи, раннее появление морщин, повышенная болевая
и температурная чувствительность кожи. - Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти.
- Частые инфекции, особенно дыхательных путей, ОРЗ.
- Повышенная чувствительность зубной эмали.
Каковы основные причины дефицита витамина А?
- Недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний
период. - Несбалансированное питание: длительный дефицит полноценных белков, ограничение потребления жиров (они необходимы для усвоения витамина А
из пищи), недостаточное потребление витамина Е. - Нарушения обмена веществ при интенсивном использовании витамина А
или при усиленном выделении его из печени во время острых и хронических инфекций и заболеваний, сопровождающихся повышением температуры. - Заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек.
Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?
Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность.
При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе,
желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать его предшественник — бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его нетоксичность даже в больших количествах. Бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке (депо), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования.
Сколько бета-каротина нужно организму
в сутки?
Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных
веществ, ежедневно взрослый человек должен потреблять 1 мг витамина А или 5 мг
бета-каротина*.
Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 (утверждены 2 июля 2004 г.)
От чего зависит потребность в бета-каротине и витамине А?
Потребность в витамине А и, соответственно, в бета-каротине увеличивается у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, а также подвергающихся
воздействию рентгеновских лучей.
Потребность в витамине А может значительно изменяться в зависимости от климатических условий. Холодный климат не влияет на обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и при увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.
Во время беременности и кормления грудью, при физических нагрузках потребность
в витамине А также повышается. Однако избыток витамина А может негативно сказаться на развитии будущего ребенка, поэтому во время беременности предпочтительнее принимать бета-каротин.
При приеме препаратов, нарушающих всасывание жиров (например, слабительные средства минерального происхождения, некоторые препараты, понижающие уровень холестерина), потребность в витамине А увеличивается.
Как бета-каротин усваивается в организме?
Бета-каротин всасывается в кишечнике. Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 %
бета-каротина.
Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым, то есть для
его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому морковь рекомендуют есть со сметаной
и другой жирной пищей. Также исключительно важным фактором усвоения бета-каротина является нормальная работа кишечника и наличие в кишечнике желчи.
Однако современные технологии позволяют переводить жирорастворимый каротин в мелкодисперсную форму, что улучшает его биодоступность и позволяет употреблять
его даже без жирной пищи.
Одновременно с приемом бета-каротина рекомендуется принимать антиоксиданты,
например витамины Е и С. Эти вещества являются синергистами, т. е. усиливают действие
друг друга. Кроме того, витамин Е необходим для усвоения бета-каротина.
Возможны ли побочные явления при приеме бета-каротина?
Противопоказаний к применению бета-каротина не установлено. Бета-каротин не токсичен, не мутагенен, не канцерогенен и не опасен для развивающихся эмбрионов.
Если суточная норма бета-каротина регулярно и значительно превышается, возможно возникновение таких явлений, как каротинемия или гиперкаротинемия — избыток каротина в организме. Каротинемия не рассматривается как опасное состояние, поскольку избыток бета-каротина безвреден, хотя и ведет к пожелтению кожи (каротинодермия). При возникновении гиперкаротинемии следует прекратить прием бета-каротина или уменьшить дозировки. Если кожа не принимает нормальный оттенок, необходимо обратиться к врачу, так как изменение пигментации кожи может быть не связано с приемом бета-каротина и являться симптомом различных заболеваний.
Внимание:В редких случаях приема
бета-каротина может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Перед началом приема проконсультируйтесь у специалиста.
Как бета-каротин взаимодействует с лекарствами и алкоголем?
Бета-каротин совместим с лекарственными препаратами и алкоголем. Усвоение
бета-каротина незначительно снижается при приеме ксеникала (приблизительно на 30 %). Взаимодействий с другими препаратами обнаружено не было.
Также читайте о пользе и особенностях других действующих веществ препарата «Веторон»: витамина Е, витамина С, цинка и эхинацеи.
Новости
Для чего нужен витамин А?Витамин А — это главнейший компонент правильной работы иммунной системы и поддержания здорового обмена веществ. В форме ретинола витамин А входит в состав большинства тканей тела человека (начиная от костей, внутренних органов и мышц, заканчивая кожей, волосами и зубами), регулируя всевозможные процессы заживления и роста.
Важнейшим свойством витамина А является способность связывать свободные радикалы для ограничения их негативного воздействия, а также способность замедлять процессы старения и разрастания раковых клеток. Помимо прочего, витамин А усиливает действие различных антиоксидантов (например, витамина С и витамина Е).
Действительно ли для повышения иммунитета нужно постоянно принимать витамины в таблетках? Симптомы и признаки гипервитаминоза.
Витамин А для здоровья кожи
Ретинол (витамин А1) необходим кожным тканям и слизистым покровам как для поддержания здоровья, так и для восстановления после повреждений. Одна из ключевых функций ретинола — улучшение синтеза коллагена, строительного материала для соединительных тканей организма. Напомним, что с возрастом количество коллагена в организме снижается.
Именно благодаря этому фактору, ретиноиды, являющиеся синтетическим аналогом витамина А, содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости — начиная от антивозрастных кремов и лосьонов против солнечных ожогов, заканчивая аптечными препаратами против прыщей и даже кремами от растяжек.
Суточная потребность в витамине А Для взрослых мужчин суточная потребность в витамине А составляет 900 мкг (равнозначно 3000 МЕ), для взрослых женщин — 700 мкг (2300 МЕ). Подросткам требуется порядка 600 мкг этого витамина (2000 МЕ), а маленьким детям — 300-400 мкг (1). В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А обычно повышаются.
При этом необходимо отметить, что витамин А способен накапливаться в тканях организма — другими словами, его регулярное употребление в чрезмерных количествах ведет к интоксикации. Верхняя граница безопасной дневной дозы составляет 3000 мкг для взрослых и 900 мкг для детей. Безопасный предел разового употребления — порядка 9000 мкг.
Нехватка витамина А: симптомы
Типичная «городская» диета, состоящая из мясных полуфабрикатов (колбас, котлет) и различных зерновых (начиная от хлеба и макарон, заканчивая белым рисом и даже гречкой) легко способна сформировать нехватку витамина А. Важно и то, что употребление обезжиренных продуктов усугубляет ситуацию, поскольку при этом удаляется и витамин А.
Хронический недостаток этого витамина в рационе сказывается на комплексном снижении иммунитета человека, частой заболеваемостью простудами и прочими инфекционными заболеваниями, нарушением зрения (особенно в темноте). Кожа становится сухой и начинает трескаться, волосы и ногти теряют твердость и блеск, появляется перхоть.
Содержание бета-каротина в продуктах
В природе существует несколько вариаций витамина А, отличающихся по химической структуре и имеющих разный процент усвоения для организма человека. Исходный витамин А содержится преимущественно в животных продуктах — в икре, печени рыб и животных, куриных яйцах, сыре, сливочном масле, жирном твороге, цельном молоке.
Витамин А — Потребитель
Что такое витамин А и для чего он нужен?
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной системы и репродукции. Витамин А также помогает сердцу, легким, почкам и другим органам работать должным образом.
Существует два различных типа витамина А. Первый тип, предварительно сформированный витамин А, содержится в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах.Второй тип, провитамин А, содержится во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. Самый распространенный тип провитамина А в пищевых продуктах и пищевых добавках — это бета-каротин.
Сколько витамина А мне нужно?
Необходимое количество витамина А зависит от вашего возраста и пола. Среднесуточные рекомендуемые количества перечислены ниже в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE).
Жизненный этап | Рекомендуемая сумма |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 400 мкг RAE |
Младенцы 7–12 месяцев | 500 мкг RAE |
Дети 1–3 года | 300 мкг RAE |
Дети 4–8 лет | 400 мкг RAE |
Дети 9–13 лет | 600 мкг RAE |
Мальчики 14–18 лет | 900 мкг RAE |
Девочки 14–18 лет | 700 мкг RAE |
Взрослые мужчины | 900 мкг RAE |
Взрослые женщины | 700 мкг RAE |
Беременные подростки | 750 мкг RAE |
Беременные | 770 мкг RAE |
Грудное вскармливание подростков | 1,200 мкг RAE |
Кормящие женщины | 1300 мкг RAE |
Какие продукты содержат витамин А?
Витамин А естественным образом содержится во многих продуктах питания и добавляется в некоторые продукты, такие как молоко и злаки.Вы можете получить рекомендованное количество витамина А, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Говяжья печень и другие мясные субпродукты (но эти продукты также содержат много холестерина, поэтому ограничьте количество, которое вы едите).
- Некоторые виды рыбы, например, лосось.
- Зеленые листовые овощи и другие зеленые, оранжевые и желтые овощи, такие как брокколи, морковь и кабачки.
- Фрукты, включая дыню, абрикосы и манго.
- Молочные продукты, которые являются одними из основных источников витамина А для американцев.
- Обогащенные хлопья для завтрака.
Какие виды пищевых добавок с витамином А доступны?
Витамин A доступен в пищевых добавках, обычно в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата (предварительно сформированный витамин A), бета-каротина (провитамин A) или комбинации предварительно сформированного и провитамина A. Большинство поливитаминно-минеральных добавок содержат витамин A. Также доступны диетические добавки, содержащие только витамин А.
Получаю ли я достаточно витамина А?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина А из продуктов, которые они едят, а дефицит витамина А встречается редко.Однако одни группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества витамина А:
.- Недоношенные дети, у которых в первый год жизни часто наблюдается низкий уровень витамина А.
- Младенцы, маленькие дети, беременные и кормящие женщины в развивающихся странах.
- Люди с муковисцидозом.
Что произойдет, если я не получу достаточно витамина А?
Дефицит витамина А в Соединенных Штатах встречается редко, но часто встречается во многих развивающихся странах.Наиболее частым признаком дефицита витамина А у маленьких детей и беременных женщин является заболевание глаз, называемое ксерофтальмией. Ксерофтальмия — это неспособность видеть при слабом освещении, которая может привести к слепоте, если ее не лечить.
Как витамин А влияет на здоровье?
Ученые изучают витамин А, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Рак
Люди, которые едят много продуктов , содержащих бета-каротин, могут иметь более низкий риск определенных видов рака, таких как рак легких или рак простаты.Но исследования на сегодняшний день не показали, что добавки с витамином А или бета-каротином могут помочь предотвратить рак или снизить вероятность смерти от этого заболевания. Фактически, исследования показывают, что курильщики, принимающие высокие дозы добавок бета-каротина, имеют на повышенный на риск рака легких.
Возрастная дегенерация желтого пятна
Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) или потеря центрального зрения с возрастом — одна из наиболее частых причин потери зрения у пожилых людей.Среди людей с AMD, которые подвержены высокому риску развития поздней стадии AMD, добавка, содержащая антиоксиданты, цинк и медь с бета-каротином или без него, показала обещание замедлить скорость потери зрения.
Корь
Когда дети с дефицитом витамина А (который редко встречается в Северной Америке) заболевают корью, болезнь имеет тенденцию к более тяжелой форме. У таких детей прием добавок с высокими дозами витамина А может уменьшить жар и понос, вызванные корью. Эти добавки также могут снизить риск смерти у детей, больных корью, которые живут в развивающихся странах, где дефицит витамина А является обычным явлением.
Может ли витамин А быть вредным?
Да, высокое потребление некоторых форм витамина А может быть вредным.
Получение слишком большого количества предварительно сформированного витамина А (обычно из добавок или определенных лекарств) может вызвать головокружение, тошноту, головные боли, кому и даже смерть. Высокое потребление предварительно сформированного витамина А беременными женщинами также может вызывать врожденные дефекты у их детей. Беременным женщинам не следует принимать высокие дозы добавок витамина А.
Потребление большого количества бета-каротина или других форм провитамина А может сделать кожу желто-оранжевой, но это состояние безвредно.Высокое потребление бета-каротина не вызывает врожденных дефектов или других более серьезных последствий, вызванных приемом слишком большого количества предварительно сформированного витамина А.
Суточные верхние пределы для предварительно сформированного витамина А включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не применимы к людям, принимающим витамин А по медицинским показаниям под наблюдением врача. Верхние пределы для бета-каротина и других форм провитамина А не установлены.
Возраст | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 12 месяцев | 600 мкг |
Дети 1–3 года | 600 мкг |
Дети 4–8 лет | 900 мкг |
Дети 9–13 лет | 1700 мкг |
Подростки 14–18 лет | 2,800 мкг |
Взрослые 19 лет и старше | 3000 мкг |
Взаимодействует ли витамин А с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Да, добавки витамина А могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им.Вот несколько примеров:
- Орлистат (Alli®, Xenical®), препарат для похудания, может снижать абсорбцию витамина А, вызывая у некоторых людей низкий уровень его содержания в крови.
- Несколько синтетических форм витамина А используются в рецептурных лекарствах. Примерами являются ацитретин (Soriatane®) и бексаротен (Targretin®) для лечения псориаза, используемые для лечения кожных эффектов Т-клеточной лимфомы. Прием этих лекарств в сочетании с добавкой витамина А может вызвать опасно высокий уровень витамина А в крови.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим медицинским работникам обо всех принимаемых вами пищевых добавках и лекарствах. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, или мешать им, или могут ли лекарства влиять на то, как ваше тело поглощает, использует или расщепляет питательные вещества.
Витамин А и здоровое питание
Согласно рекомендациям федерального правительства «Диетические рекомендации для американцев», люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Руководство по питанию для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о витамине А?
- Для получения дополнительной информации о витамине А:
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина А:
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
Заявление об ограничении ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.
Обновлено: 14 января 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Что такое витамин А и зачем он нам?
Здоровье глаз в сообществе.2013; 26 (84): 65.
Клэр Гилберт
Со-директор: Международный центр здоровья глаз, группа инвалидов, Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Лондон, Великобритания.
Клэр Гилберт, содиректор: Международный центр здоровья глаз, группа инвалидов, Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Лондон, Великобритания.
Это статья в открытом доступе, распространяемая под некоммерческой лицензией Creative Commons Attribution.
Эта статья цитируется в других статьях в PMC.Витамин А, наряду с другими витаминами, минералами и другими соединениями, является важным микроэлементом. Это означает, что наш организм не может его производить, и поэтому его необходимо включать в наш рацион.
Витамин А из пищи хранится в печени до тех пор, пока он не понадобится организму, и связывается с белком перед транспортировкой туда, где он необходим.
Витамин А необходим для многих физиологических процессов, включая поддержание целостности и функции всех поверхностных тканей (эпителия): например, кожи, слизистой оболочки дыхательных путей, кишечника, мочевого пузыря, внутреннего уха и глаза. .Витамин А поддерживает ежедневную замену клеток кожи и гарантирует, что ткани, такие как конъюнктива, способны вырабатывать слизь и обеспечивать барьер для инфекции. Витамин А также необходим для зрения в условиях плохого освещения, для поддержания здоровой иммунной системы, для роста и развития, а также для размножения. Витамин А поддерживает многие системы организма. По этой причине дефицит витамина А теперь называют расстройствами, связанными с дефицитом витамина А. Однако для простоты мы продолжим использовать старый термин «дефицит витамина А» (VAD).
Одно из основных последствий ДВА — повышенный риск тяжелой инфекции. Инфекция увеличивает потребность организма в витамине А, и дефицит этого витамина усугубляется. Таким образом, дети могут попасть в порочный круг дефицита и инфекции, поэтому дефицит витамина А является такой важной причиной детской смертности.
Пищевые источники витамина А
Фрукты и овощи
Темно-зеленые листовые овощи, например амарант (красный или зеленый), шпинат и мангольд
Сладкий картофель с апельсиновым мясом
Морковь
Кабачки / тыквы
Желтая кукуруза
Манго
Папайя
Источники животного происхождения
Печень, яйца, молоко (включая грудное молоко)
Масла
Красное пальмовое масло или пальмовое масло бирути
или животного происхождения, имеет важное значение для здоровья
Источники витамина А
Существуют два основных источника витамина А: животные источники и растительные источники.Все источники витамина А нуждаются в небольшом количестве жиров в рационе для улучшения усвоения.
В животных источниках витамин А находится в виде ретинола, «активной» формы витамина А. Печень, включая печень рыб, является очень хорошим источником. Другими источниками животного происхождения являются яичный желток (не белок) и молочные продукты, такие как молоко (включая грудное молоко), сыр и масло. Мясо, получаемое из мускулов животного, не является хорошим источником.
Растительные источники содержат витамин А в форме каротиноидов, которые необходимо преобразовать в процессе пищеварения в ретинол, прежде чем организм сможет его использовать.Каротиноиды — это пигменты, придающие растениям зеленый цвет, а некоторым фруктам и овощам красный или оранжевый цвет.
Растительные источники витамина А включают: манго, папайю, многие тыквы, морковь, сладкий картофель и кукурузу (но не белые сорта). Другими хорошими источниками витамина А являются красное пальмовое масло и пальмовое масло бирути. (Примечание: если эти масла кипятить для изменения цвета, витамин А разрушается.)
Некоторые фрукты и овощи перевариваются легче, чем другие, и было показано, что темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат или амарант, труднее переваривать. переваривать.Измельчение этих овощей после приготовления облегчает их переваривание. В пюре их можно добавлять в основные продукты, что также упрощает их маскировку — дети всего мира не любят зеленые овощи!
Важно не переваривать все источники витамина А, так как это может снизить его содержание. Ультрафиолетовый свет также может снизить содержание витамина А в пище, поэтому сушку фруктов, таких как манго, не следует проводить под прямыми солнечными лучами (см. Стр. 73).
Диеты, которые в значительной степени зависят от местных углеводов, таких как рис, фуфу, угали, маниока, просо и сорго, очень бедны витамином А, если не добавлены продукты, богатые витамином А.
Сколько витамина А нужно ребенку?
Поскольку дети растут, они нуждаются в относительно высоком потреблении витамина А; примерно вдвое меньше взрослого. Другая причина относительно высокого потребления заключается в том, что дети склонны к инфекциям, которые увеличивают скорость метаболизма и, следовательно, скорость, с которой они потребляют витамин А.
Грудное молоко содержит достаточно витамина А для детей в возрасте до шести месяцев, но после этого прикорм (продукты, которые дают в дополнение к грудному молоку) должен включать небольшое количество продуктов, богатых витамином А.
Для детей раннего возраста сбалансированная диета, богатая витамином А, должна включать порции не менее 2–3 богатых витамином А фруктов и овощей в день, а также немного жира для улучшения усвоения.
Дети младшего возраста полностью зависят от своей матери или других опекунов в своем рационе, поэтому жизненно важно, чтобы матери и лица, осуществляющие уход за маленькими детьми, знали, что представляет собой здоровое питание для их ребенка.
Выражаем благодарность Темине Мкумбва, Кристине Нихус Диллон, Хизер Катчер и Джессике Бланкеншип .
Витамин А — Клиника Мэйо
Обзор
Витамин А (ретинол, ретиноевая кислота) — это питательное вещество, важное для зрения, роста, деления клеток, размножения и иммунитета. Витамин А также обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это вещества, которые могут защитить ваши клетки от воздействия свободных радикалов — молекул, образующихся, когда ваше тело расщепляет пищу или подвергается воздействию табачного дыма и радиации. Свободные радикалы могут играть роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, раке и других заболеваниях.
Витамин А содержится во многих продуктах, таких как шпинат, молочные продукты и печень. Другими источниками являются продукты, богатые бета-каротином, такие как зеленые листовые овощи, морковь и дыня. Ваше тело превращает бета-каротин в витамин А.
В качестве пероральной добавки витамин А в основном полезен людям, которые придерживаются плохой или ограниченной диеты или имеют состояние, повышающее потребность в витамине А, например, заболевание поджелудочной железы, глазное заболевание или корь. Если вы принимаете витамин А из-за его антиоксидантных свойств, имейте в виду, что добавка может не иметь тех же преимуществ, что и природные антиоксиданты в пище.
Рекомендуемая дневная доза витамина А составляет 900 мкг (мкг) для взрослых мужчин и 700 мкг для взрослых женщин.
Доказательства
Исследования перорального приема витамина А для конкретных условий показывают:
- Угри. Большие дозы пероральных добавок витамина А не влияют на угри.
- Возрастная дегенерация желтого пятна. Крупное клиническое испытание показало, что люди с высоким риском возрастной дегенерации желтого пятна снижают риск развития этого состояния на 25 процентов за счет приема определенной комбинации витаминов, в которую входит бета-каротин.Не совсем понятно, какую роль играет бета-каротин.
- Рак. Связь между употреблением добавок витамина А и снижением риска рака легких, простаты и других типов рака неясна.
- Корь. Добавки витамина А рекомендуются детям, больным корью, которые подвержены повышенному риску дефицита витамина А. Исследования показывают, что добавки могут снизить смертность от кори.
- Дефицит витамина А. Люди с низким уровнем витамина А, по-видимому, больше всего получают пользу от добавок витамина А.Этот вид дефицита не распространен в Соединенных Штатах. Дефицит витамина А вызывает анемию и сухость глаз.
Помимо использования в качестве пероральной добавки, витамин А используется в кремах для местного применения для уменьшения мелких морщин, пятен и шероховатости, а также для лечения акне.
Наш дубль
Осторожно
Здоровая и разнообразная диета обеспечит большинство людей достаточным количеством витамина А. Если вас интересуют антиоксидантные свойства витамина А, лучше всего подойдут источники пищи.Неясно, обладают ли добавки витамина А теми же преимуществами, что и природные антиоксиданты в пище. Слишком много витамина А может быть вредным, а избыток витамина А во время беременности связан с врожденными дефектами.
Безопасность и побочные эффекты
Слишком много витамина А может быть вредным. Даже одна большая доза — более 200000 мкг — может вызвать:
- Тошнота
- Рвота
- Головокружение
- Расплывчатое зрение
Прием более 10 000 мкг пероральных добавок витамина А в день в течение длительного времени может вызвать:
- Истончение кости
- Повреждение печени
- Головная боль
- Диарея
- Тошнота
- Раздражение кожи
- Боль в суставах и костях
- Врожденные дефекты
Если вы беременны или можете забеременеть, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать витамин А.Избыточное употребление витамина А во время беременности связано с врожденными дефектами.
Взаимодействия
Возможные взаимодействия включают:
- Антикоагулянты. Пероральное употребление добавок витамина А во время приема этих лекарств, используемых для предотвращения образования тромбов, может увеличить риск кровотечения.
- Бексаротен (Таргретин). Прием добавок витамина А при использовании этого местного лекарства от рака увеличивает риск побочных эффектов препарата, таких как зуд и сухость кожи.
- Гепатотоксические препараты. Прием высоких доз добавок витамина А может вызвать повреждение печени. Сочетание высоких доз витамина А с другими лекарствами, которые могут повредить печень, может увеличить риск заболевания печени.
- Орлистат (Алли, Ксеникал). Это лекарство для похудания может снизить всасывание витамина А из пищевых источников. Ваш врач может посоветовать вам принимать поливитамины с витамином А и бета-каротином во время приема этого лекарства.
- Ретиноиды. Не принимайте добавки витамина А и эти пероральные рецептурные препараты одновременно. Это может увеличить риск высокого уровня витамина А в крови.
- Витамин А. Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/. Проверено 8 августа 2017 г.
- Duyff RL. Используйте добавки с умом. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии.5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
- Витамин А. Серия для здоровья Micromedex 2.0. http://www.micromedexsolutions.com. Проверено 8 августа 2017 г.
- Витамин А устный. Факты и сравнения. Электронные ответы. http://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. Проверено 8 августа 2017 г.
- Бета-каротин оральный. Факты и сравнения. Электронные ответы. http://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. Проверено 8 августа 2017 г.
- Hubbard BA, et al.Обращение вспять старения кожи с помощью местных ретиноидов. Пластическая и реконструктивная хирургия. 2014; 4: 481д.
- Антиоксиданты. СпроситеMayoExpert. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2017.
- Pazirandeh S, et al. Обзор витамина А. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 8 августа 2017 г.
- Bexarotene. Micromedex 2.0 Healthcare Series. http://www.micromedexsolutions.com. По состоянию на 17 августа 2017 г.
- Витамин А. Натуральные лекарства.http://www.naturalmedicines.the mentalresearch.com. По состоянию на 17 августа 2017 г.
.
Витамин A: польза и риск для здоровья
Витамин A — важный витамин, который необходим организму для роста и развития. Это также жизненно важно для распознавания клеток, зрения, иммунной функции и воспроизводства.
Он также помогает сердцу, легким, почкам и другим органам правильно функционировать.
Дефицит витамина А в Соединенных Штатах встречается редко. Если это произойдет, это может привести к проблемам со зрением, в том числе к куриной слепоте.
Из этой статьи вы узнаете больше о типах витамина А, о его функциях и некоторых хороших источниках.
Витамин А встречается в разных формах. В приведенном ниже списке представлены более подробные сведения.
- Преобразованный витамин А содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах.
- Провитамин А присутствует во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения.
- Ретинол — основная активная форма витамина А в крови. Ретинилпальмитат — это форма хранения витамина.
- Бета-каротин — это провитамин или предшественник витамина А, который содержится в растениях, особенно в темных фруктах и овощах и жирных фруктах.
Бета-каротин сам по себе является антиоксидантом, но при необходимости организм также может преобразовать его в витамин А.
Витамин А способствует различным функциям организма и помогает предотвратить ряд проблем, в том числе:
Потребление достаточного количества витамина А может иметь следующие преимущества.
Снижение риска рака
Некоторые эксперты изучали, может ли адекватное потребление каротиноидов помочь снизить риск рака легких, простаты и других типов рака.
Однако исследования дали неоднозначные результаты.
Здоровая кожа и волосы
Витамин А важен для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы.
Он способствует выработке кожного сала — масла, которое помогает поддерживать уровень влажности кожи и волос.
Узнайте больше о том, как использовать витамин А от прыщей, здесь.
Форма витамина А зависит от источника.
Например, готовый ретинол — активная форма витамина А — поступает только из животных источников.
Самые богатые источники ретинола включают:
- мясные субпродукты, такие как печень
- жирная рыба, такая как тунец и сельдь
- молоко и сыр
- яйца
Продукты растительного происхождения содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантными формами витамина А.Организм превращает их в ретинол по мере необходимости.
Каротиноид — оранжевый пигмент, придающий цвет некоторым фруктам и овощам.
Фрукты и овощи, богатые каротиноидами, часто бывают оранжевыми. К ним относятся:
Растительные продукты, богатые бета-каротином, включают темно-зеленые листовые овощи, такие как:
Узнайте больше об источниках витамина А здесь.
Рекомендуемая доза витамина А зависит от возраста. Людям также нужно больше во время беременности и кормления грудью.
Он доступен в нескольких формах, и содержание витамина А в пищевых продуктах часто измеряется как эквиваленты активности ретинола (РАЭ).
Одна RAE равна:
- 1 мкг (мкг) ретинола
- 12 мкг бета-каротина из пищевых продуктов
- 2 мкг бета-каротина из добавок
- 3,33 международных единиц витамина A
Рекомендуемая суточная доза витамина А по возрасту:
- до 6 месяцев: 400 мкг
- 7–12 месяцев: 500 мкг
- 1–3 года: 300 мкг
- 4 –8 лет: 400 мкг
- 9–13 лет: 600 мкг
- 14+ лет: 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин
Во время беременности потребность составляет 770 мкг в день.При грудном вскармливании — 1300 мкг в сутки.
Национальное исследование здоровья и питания 2007–2008 годов показало, что средний человек в США в возрасте 2 лет и старше потребляет 607 мкг витамина А в день.
Кто подвержен риску дефицита?
К группе повышенного риска дефицита относятся:
- недоношенные дети
- младенцы и дети в развивающихся странах
- беременные и кормящие люди в развивающихся странах
- люди с муковисцидозом
Люди, принимающие препарат для похудания орлистат, могут имеют более высокий риск дефицита.Орлистат снижает способность организма усваивать жирорастворимые витамины, такие как витамин А.
Добавки витамина А доступны для тех, чей организм испытывает трудности с усвоением питательных веществ, но лучше всего удовлетворять потребности с помощью еды, где это возможно.
Это связано с тем, что использование добавок может маскировать возможный дефицит других питательных веществ. Это может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем.
Предварительно сформированный витамин А может быть токсичным, когда люди потребляют слишком много — либо с пищей, либо с добавками.
Допустимый верхний уровень потребления витамина А зависит от возраста. Верхний уровень потребления — это количество, при превышении которого прием витамина А может быть токсичным.
В приведенном ниже списке указаны верхние уровни потребления предварительно сформированного витамина А по возрасту:
- до 3 лет: 600 мкг в день
- 4–8 лет: 900 мкг в день
- 9–13 лет: 1700 мкг в день
- 14-18 лет: 2800 мкг в день
- 19+ лет: 3000 мкг в день
Не похоже, что человек может потреблять слишком много бета-каротина, поскольку организм будет преобразовывать его в витамин А только по мере необходимости.
Токсичность витамина А
При этом потребление слишком большого количества предварительно сформированного витамина А может привести к токсичности витамина А или гипервитаминозу А.
Симптомы могут включать:
- изменение цвета кожи
- шелушение на ладонях и подошвы стоп
- потрескавшаяся кожа на пальцах
- псориаз
- аллергический контактный дерматит
- эктропион, поражающий кожу вокруг глаз
- сухость губ, рта и носа, что может увеличить риск заражения
- снижен производство кожного сала
Длительное чрезмерное употребление может привести к:
Во время беременности потребление слишком большого количества ретинола может увеличить риск рождения ребенка с:
Использование ретинола для местного лечения может также повысить уровень витамина А до нездоровый уровень.Люди склонны использовать ретинол в качестве антивозрастного крема для кожи.
Продукты для местного применения могут оказывать неблагоприятное воздействие на кожу, хотя оно, вероятно, будет менее серьезным, чем воздействие перорального чрезмерного потребления. Однако людям следует избегать их использования во время беременности.
Самый высокий риск чрезмерного потребления — это добавки. Здоровая и сбалансированная диета вряд ли приведет к токсическому уровню витамина А. Она также должна обеспечивать достаточное количество витамина А без необходимости в добавках.
Изотретиноин
Другой возможной причиной токсичности витамина А является прием препаратов на основе ретинола.Изотретиноин (Аккутан) — один из таких примеров. Иногда врачи назначают изотретиноин при сильных угрях.
Всем, кто принимает это лечение, следует избегать приема добавок витамина А, потому что этот препарат является производным витамина А.
Врач не пропишет изотретиноин, если человек беременен или может забеременеть.
Узнайте больше о побочных эффектах Аккутана здесь.
Витамин А — это важное питательное вещество, которое выполняет многие функции организма, например, защищает здоровье глаз.
В США дефицит встречается редко. Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в витамине А с помощью своего рациона.
Однако в некоторых случаях врач может порекомендовать добавки. Любой, кто принимает добавки с витамином А, должен соблюдать указания врача, поскольку некоторые формы витамина А могут быть токсичными в высоких дозах.
Витамин A: польза и риск для здоровья
Витамин A — важный витамин, который необходим организму для роста и развития. Это также жизненно важно для распознавания клеток, зрения, иммунной функции и воспроизводства.
Он также помогает сердцу, легким, почкам и другим органам правильно функционировать.
Дефицит витамина А в Соединенных Штатах встречается редко. Если это произойдет, это может привести к проблемам со зрением, в том числе к куриной слепоте.
Из этой статьи вы узнаете больше о типах витамина А, о его функциях и некоторых хороших источниках.
Витамин А встречается в разных формах. В приведенном ниже списке представлены более подробные сведения.
- Преобразованный витамин А содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах.
- Провитамин А присутствует во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения.
- Ретинол — основная активная форма витамина А в крови. Ретинилпальмитат — это форма хранения витамина.
- Бета-каротин — это провитамин или предшественник витамина А, который содержится в растениях, особенно в темных фруктах и овощах и жирных фруктах.
Бета-каротин сам по себе является антиоксидантом, но при необходимости организм также может преобразовать его в витамин А.
Витамин А способствует различным функциям организма и помогает предотвратить ряд проблем, в том числе:
Потребление достаточного количества витамина А может иметь следующие преимущества.
Снижение риска рака
Некоторые эксперты изучали, может ли адекватное потребление каротиноидов помочь снизить риск рака легких, простаты и других типов рака.
Однако исследования дали неоднозначные результаты.
Здоровая кожа и волосы
Витамин А важен для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы.
Он способствует выработке кожного сала — масла, которое помогает поддерживать уровень влажности кожи и волос.
Узнайте больше о том, как использовать витамин А от прыщей, здесь.
Форма витамина А зависит от источника.
Например, готовый ретинол — активная форма витамина А — поступает только из животных источников.
Самые богатые источники ретинола включают:
- мясные субпродукты, такие как печень
- жирная рыба, такая как тунец и сельдь
- молоко и сыр
- яйца
Продукты растительного происхождения содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантными формами витамина А.Организм превращает их в ретинол по мере необходимости.
Каротиноид — оранжевый пигмент, придающий цвет некоторым фруктам и овощам.
Фрукты и овощи, богатые каротиноидами, часто бывают оранжевыми. К ним относятся:
Растительные продукты, богатые бета-каротином, включают темно-зеленые листовые овощи, такие как:
Узнайте больше об источниках витамина А здесь.
Рекомендуемая доза витамина А зависит от возраста. Людям также нужно больше во время беременности и кормления грудью.
Он доступен в нескольких формах, и содержание витамина А в пищевых продуктах часто измеряется как эквиваленты активности ретинола (РАЭ).
Одна RAE равна:
- 1 мкг (мкг) ретинола
- 12 мкг бета-каротина из пищевых продуктов
- 2 мкг бета-каротина из добавок
- 3,33 международных единиц витамина A
Рекомендуемая суточная доза витамина А по возрасту:
- до 6 месяцев: 400 мкг
- 7–12 месяцев: 500 мкг
- 1–3 года: 300 мкг
- 4 –8 лет: 400 мкг
- 9–13 лет: 600 мкг
- 14+ лет: 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин
Во время беременности потребность составляет 770 мкг в день.При грудном вскармливании — 1300 мкг в сутки.
Национальное исследование здоровья и питания 2007–2008 годов показало, что средний человек в США в возрасте 2 лет и старше потребляет 607 мкг витамина А в день.
Кто подвержен риску дефицита?
К группе повышенного риска дефицита относятся:
- недоношенные дети
- младенцы и дети в развивающихся странах
- беременные и кормящие люди в развивающихся странах
- люди с муковисцидозом
Люди, принимающие препарат для похудания орлистат, могут имеют более высокий риск дефицита.Орлистат снижает способность организма усваивать жирорастворимые витамины, такие как витамин А.
Добавки витамина А доступны для тех, чей организм испытывает трудности с усвоением питательных веществ, но лучше всего удовлетворять потребности с помощью еды, где это возможно.
Это связано с тем, что использование добавок может маскировать возможный дефицит других питательных веществ. Это может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем.
Предварительно сформированный витамин А может быть токсичным, когда люди потребляют слишком много — либо с пищей, либо с добавками.
Допустимый верхний уровень потребления витамина А зависит от возраста. Верхний уровень потребления — это количество, при превышении которого прием витамина А может быть токсичным.
В приведенном ниже списке указаны верхние уровни потребления предварительно сформированного витамина А по возрасту:
- до 3 лет: 600 мкг в день
- 4–8 лет: 900 мкг в день
- 9–13 лет: 1700 мкг в день
- 14-18 лет: 2800 мкг в день
- 19+ лет: 3000 мкг в день
Не похоже, что человек может потреблять слишком много бета-каротина, поскольку организм будет преобразовывать его в витамин А только по мере необходимости.
Токсичность витамина А
При этом потребление слишком большого количества предварительно сформированного витамина А может привести к токсичности витамина А или гипервитаминозу А.
Симптомы могут включать:
- изменение цвета кожи
- шелушение на ладонях и подошвы стоп
- потрескавшаяся кожа на пальцах
- псориаз
- аллергический контактный дерматит
- эктропион, поражающий кожу вокруг глаз
- сухость губ, рта и носа, что может увеличить риск заражения
- снижен производство кожного сала
Длительное чрезмерное употребление может привести к:
Во время беременности потребление слишком большого количества ретинола может увеличить риск рождения ребенка с:
Использование ретинола для местного лечения может также повысить уровень витамина А до нездоровый уровень.Люди склонны использовать ретинол в качестве антивозрастного крема для кожи.
Продукты для местного применения могут оказывать неблагоприятное воздействие на кожу, хотя оно, вероятно, будет менее серьезным, чем воздействие перорального чрезмерного потребления. Однако людям следует избегать их использования во время беременности.
Самый высокий риск чрезмерного потребления — это добавки. Здоровая и сбалансированная диета вряд ли приведет к токсическому уровню витамина А. Она также должна обеспечивать достаточное количество витамина А без необходимости в добавках.
Изотретиноин
Другой возможной причиной токсичности витамина А является прием препаратов на основе ретинола.Изотретиноин (Аккутан) — один из таких примеров. Иногда врачи назначают изотретиноин при сильных угрях.
Всем, кто принимает это лечение, следует избегать приема добавок витамина А, потому что этот препарат является производным витамина А.
Врач не пропишет изотретиноин, если человек беременен или может забеременеть.
Узнайте больше о побочных эффектах Аккутана здесь.
Витамин А — это важное питательное вещество, которое выполняет многие функции организма, например, защищает здоровье глаз.
В США дефицит встречается редко. Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в витамине А с помощью своего рациона.
Однако в некоторых случаях врач может порекомендовать добавки. Любой, кто принимает добавки с витамином А, должен соблюдать указания врача, поскольку некоторые формы витамина А могут быть токсичными в высоких дозах.
Витамин A: польза и риск для здоровья
Витамин A — важный витамин, который необходим организму для роста и развития. Это также жизненно важно для распознавания клеток, зрения, иммунной функции и воспроизводства.
Он также помогает сердцу, легким, почкам и другим органам правильно функционировать.
Дефицит витамина А в Соединенных Штатах встречается редко. Если это произойдет, это может привести к проблемам со зрением, в том числе к куриной слепоте.
Из этой статьи вы узнаете больше о типах витамина А, о его функциях и некоторых хороших источниках.
Витамин А встречается в разных формах. В приведенном ниже списке представлены более подробные сведения.
- Преобразованный витамин А содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах.
- Провитамин А присутствует во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения.
- Ретинол — основная активная форма витамина А в крови. Ретинилпальмитат — это форма хранения витамина.
- Бета-каротин — это провитамин или предшественник витамина А, который содержится в растениях, особенно в темных фруктах и овощах и жирных фруктах.
Бета-каротин сам по себе является антиоксидантом, но при необходимости организм также может преобразовать его в витамин А.
Витамин А способствует различным функциям организма и помогает предотвратить ряд проблем, в том числе:
Потребление достаточного количества витамина А может иметь следующие преимущества.
Снижение риска рака
Некоторые эксперты изучали, может ли адекватное потребление каротиноидов помочь снизить риск рака легких, простаты и других типов рака.
Однако исследования дали неоднозначные результаты.
Здоровая кожа и волосы
Витамин А важен для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы.
Он способствует выработке кожного сала — масла, которое помогает поддерживать уровень влажности кожи и волос.
Узнайте больше о том, как использовать витамин А от прыщей, здесь.
Форма витамина А зависит от источника.
Например, готовый ретинол — активная форма витамина А — поступает только из животных источников.
Самые богатые источники ретинола включают:
- мясные субпродукты, такие как печень
- жирная рыба, такая как тунец и сельдь
- молоко и сыр
- яйца
Продукты растительного происхождения содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантными формами витамина А.Организм превращает их в ретинол по мере необходимости.
Каротиноид — оранжевый пигмент, придающий цвет некоторым фруктам и овощам.
Фрукты и овощи, богатые каротиноидами, часто бывают оранжевыми. К ним относятся:
Растительные продукты, богатые бета-каротином, включают темно-зеленые листовые овощи, такие как:
Узнайте больше об источниках витамина А здесь.
Рекомендуемая доза витамина А зависит от возраста. Людям также нужно больше во время беременности и кормления грудью.
Он доступен в нескольких формах, и содержание витамина А в пищевых продуктах часто измеряется как эквиваленты активности ретинола (РАЭ).
Одна RAE равна:
- 1 мкг (мкг) ретинола
- 12 мкг бета-каротина из пищевых продуктов
- 2 мкг бета-каротина из добавок
- 3,33 международных единиц витамина A
Рекомендуемая суточная доза витамина А по возрасту:
- до 6 месяцев: 400 мкг
- 7–12 месяцев: 500 мкг
- 1–3 года: 300 мкг
- 4 –8 лет: 400 мкг
- 9–13 лет: 600 мкг
- 14+ лет: 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин
Во время беременности потребность составляет 770 мкг в день.При грудном вскармливании — 1300 мкг в сутки.
Национальное исследование здоровья и питания 2007–2008 годов показало, что средний человек в США в возрасте 2 лет и старше потребляет 607 мкг витамина А в день.
Кто подвержен риску дефицита?
К группе повышенного риска дефицита относятся:
- недоношенные дети
- младенцы и дети в развивающихся странах
- беременные и кормящие люди в развивающихся странах
- люди с муковисцидозом
Люди, принимающие препарат для похудания орлистат, могут имеют более высокий риск дефицита.Орлистат снижает способность организма усваивать жирорастворимые витамины, такие как витамин А.
Добавки витамина А доступны для тех, чей организм испытывает трудности с усвоением питательных веществ, но лучше всего удовлетворять потребности с помощью еды, где это возможно.
Это связано с тем, что использование добавок может маскировать возможный дефицит других питательных веществ. Это может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем.
Предварительно сформированный витамин А может быть токсичным, когда люди потребляют слишком много — либо с пищей, либо с добавками.
Допустимый верхний уровень потребления витамина А зависит от возраста. Верхний уровень потребления — это количество, при превышении которого прием витамина А может быть токсичным.
В приведенном ниже списке указаны верхние уровни потребления предварительно сформированного витамина А по возрасту:
- до 3 лет: 600 мкг в день
- 4–8 лет: 900 мкг в день
- 9–13 лет: 1700 мкг в день
- 14-18 лет: 2800 мкг в день
- 19+ лет: 3000 мкг в день
Не похоже, что человек может потреблять слишком много бета-каротина, поскольку организм будет преобразовывать его в витамин А только по мере необходимости.
Токсичность витамина А
При этом потребление слишком большого количества предварительно сформированного витамина А может привести к токсичности витамина А или гипервитаминозу А.
Симптомы могут включать:
- изменение цвета кожи
- шелушение на ладонях и подошвы стоп
- потрескавшаяся кожа на пальцах
- псориаз
- аллергический контактный дерматит
- эктропион, поражающий кожу вокруг глаз
- сухость губ, рта и носа, что может увеличить риск заражения
- снижен производство кожного сала
Длительное чрезмерное употребление может привести к:
Во время беременности потребление слишком большого количества ретинола может увеличить риск рождения ребенка с:
Использование ретинола для местного лечения может также повысить уровень витамина А до нездоровый уровень.Люди склонны использовать ретинол в качестве антивозрастного крема для кожи.
Продукты для местного применения могут оказывать неблагоприятное воздействие на кожу, хотя оно, вероятно, будет менее серьезным, чем воздействие перорального чрезмерного потребления. Однако людям следует избегать их использования во время беременности.
Самый высокий риск чрезмерного потребления — это добавки. Здоровая и сбалансированная диета вряд ли приведет к токсическому уровню витамина А. Она также должна обеспечивать достаточное количество витамина А без необходимости в добавках.
Изотретиноин
Другой возможной причиной токсичности витамина А является прием препаратов на основе ретинола.Изотретиноин (Аккутан) — один из таких примеров. Иногда врачи назначают изотретиноин при сильных угрях.
Всем, кто принимает это лечение, следует избегать приема добавок витамина А, потому что этот препарат является производным витамина А.
Врач не пропишет изотретиноин, если человек беременен или может забеременеть.
Узнайте больше о побочных эффектах Аккутана здесь.
Витамин А — это важное питательное вещество, которое выполняет многие функции организма, например, защищает здоровье глаз.
В США дефицит встречается редко. Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в витамине А с помощью своего рациона.
Однако в некоторых случаях врач может порекомендовать добавки. Любой, кто принимает добавки с витамином А, должен соблюдать указания врача, поскольку некоторые формы витамина А могут быть токсичными в высоких дозах.
Витамин А (ретиноид). Польза для зрения и здоровья
Витамин А — ключ к хорошему зрению, здоровой иммунной системе и росту клеток. Есть два типа витамина А.Эта статья в первую очередь касается активной формы витамина А — ретиноидов, которая поступает из продуктов животного происхождения. Бета-каротин относится ко второму типу витамина А, который поступает из растений.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать антиоксиданты, в том числе бета-каротин, за счет хорошо сбалансированной диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна, а не из добавок, пока не станет больше известно о рисках и преимуществах добавок.
Высокие дозы антиоксидантов (включая витамин А) на самом деле могут принести больше вреда, чем пользы.Согласно анализу многочисленных исследований, добавление витамина А отдельно или в сочетании с другими антиоксидантами связано с повышенным риском смертности от всех причин.
Почему люди принимают витамин А?
Ретиноиды для местного и перорального применения — это распространенные рецепты для лечения акне и других кожных заболеваний, включая морщины. Пероральный витамин А также используется для лечения кори и сухого глаза у людей с низким уровнем витамина А. Витамин А также используется при определенном типе лейкемии.
Продолжение
Витамин А изучался как средство лечения многих других состояний, включая рак, катаракту и ВИЧ. Однако результаты неубедительны.
Большинство людей получают достаточное количество витамина А из своего рациона. Однако врач может порекомендовать добавки витамина А людям с дефицитом витамина А. Чаще всего дефицит витамина А встречается у людей с заболеваниями (например, расстройствами пищеварения) или с очень плохим питанием.
Сколько витамина А нужно принимать?
Рекомендуемая диета (RDA) включает витамин А, который вы получаете как с пищей, которую вы едите, так и с любыми добавками, которые вы принимаете.
Категория | Витамин А: рекомендуемая суточная норма (RDA) в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE) | |
52 1953 CHIL 1-3 года | 300 мкг / день | |
4-8 лет | 400 мкг / день | |
9-13 лет
| ||
СУКИ | ||
14 лет и старше | 700 мкг / день | |
9115 -18 лет: 750 мкг / день 19 лет и старше : 770 мкг / день | Грудное вскармливание | Моложе 19 лет : 1200 мкг / день 19 лет и старше : 1300 мкг / день |
14 лет и старше | 900 мкг / день |
Продолжение
Допустимые верхние уровни приема добавки — это максимальное количество, которое большинство людей может принимать безопасно.Более высокие дозы могут использоваться для лечения дефицита витамина А. Но никогда не следует принимать больше, если об этом не говорит врач.