Разное

Вит в17: Характеристики витамина В17 и его природные источники

Содержание

Характеристики витамина В17 и его природные источники

Несмотря на то, что органическое вещество, именуемое витамином В17, вызывает множество споров и противоречий в научных кругах, интерес к данному веществу продолжает возрастать. Представители нетрадиционной и академической медицины не имеют единого мнения в вопросах пользы и вреда витамина В17, поэтому ни одна мировая фармацевтическая компания не выпускает отдельные препараты, которые содержали бы данное вещество. Истинные свойства данного органического соединения, будут подробно рассмотрены ниже. Вы также можете купить в аптеке витамин C в любое время.

Содержание:

  • Витамин В17 является лекарством или смертельным ядом

  • Свойства витамина В17

  • Источники витамина В17

Витамин В17 является лекарством или смертельным ядом

Альтернативным названием витамина В17 является амигдалин или летрил.

По своему химическому строению, данное соединение во многом отличается от уже известных витаминов. Первооткрывателем амигдалина является Эрнст Кребс, который посвятил свои труды доказательству нетоксичности амигдалина. Для того чтобы обосновать свою теорию, учёный выполнил себе инъекционное введение высокой дозы амигдалина, но даже столь радикальный шаг не дал положительного результата в вопросах доказательства нетоксичность витамина В17. 

Другие страны, включая Россию и Соединённые Штаты Америки, наложили категоричный запрет на производство и продажу экстрагированного витамина В17. На территории США даже запрещена продажа абрикосовых косточек, являющихся ценным источником амигдалина. Кроме того, на территории Соединенных Штатов Америки, распространители средств на основе амигдалина, позиционируемых в качестве противораковых лекарств, преследуются в судебном порядке.

Свойства витамина В17

Максимальный интерес в медицинских кругах вызывает влияние амигдалина на течение онкологического процесса.

В ходе лабораторных исследований было установлено, что при попадании во внутреннюю среду организма и контакте с ферментом b-глюкозидаза , витамин В17 распадается на бензальдегид, водородный цианид и глюкозу. 

За короткий промежуток времени раковыми клетками поглощаются не только молекулы глюкозы, но и остальные производные витамина, что приводит к гибели атипичных (раковых) клеток. Кроме противоопухолевого эффекта, данное химическое соединение обладает такими свойствами:

  1. Стимуляция работы центральной нервной системы, увеличение работоспособности, снижение пагубного влияния стрессов на организм.

  2. Усиление иммунной сопротивляемости организма.

  3. Профилактика развития некоторых видов злокачественных опухолей.

Перед тем как скорректировать свой рацион в пользу продуктов питания, богатых витамином В17, необходимо учесть взаимодействие данного вещества с другими органическими соединениями. В комбинации с витамином C (аскорбиновой кислотой), негативное влияние амигдалина может усиливаться. Специалисты по всему миру ведут активную работу по созданию формы данного вещества, которая воздействовала бы избирательно на организм человека, не приводя к развитию негативных последствий. Если вам нужен исключительно витамин C со скидкой, его всегда можно купить у нас.

Источники витамина В17

Существует большое количество природных источников данного химического соединения, поэтому при соответствующей коррекции рациона, можно обеспечить регулярное поступление летрила в организм. Важно помнить, что продукты, содержащие большое количество амигдалина, не рекомендовано употреблять в комбинации с ингредиентами, богатыми сахаром. К продуктам, богатым витамином В17, относят:

  1. Орехи макадамии, кешью и миндаля. Перечисленные продукты имеют характерный вяжущий и терпкий привкус, что обусловлено содержанием летрила.

  2. Ядра косточек нектарина, персика, сливы, абрикоса и вишни. Существует теория, согласно которой при ежедневном употреблении косточек абрикоса в количестве 30 штук, удается снизить риск развития онкологических заболеваний на 50%.

  3. Грушёвые яблочные косточки. По содержанию амигдалина, мелкие косточки груши и яблока, не уступают ядрам косточек абрикоса.

  4. Косточки ягод малины, клюквы, крыжовника и ежевики. Регулярное употребление свежих ягод позволяет насытить организм витамином В17 и повысить сопротивляемость перед раковыми заболеваниями.

  5. Клевер луговой. Даже при отсутствии возможности ежедневно употреблять достаточное количество ягод и фруктов, насытить организм витамином В17 помогает клевер луговой. Амигдалин не разрушается в процессе термической обработки, и способен выдерживать температуру воздуха +300 градусов. Именно поэтому, в пищу можно употреблять не только свежевыжатый сок из данного растения, но также отвары и настои из лугового клевера.

Обладая информацией о характере влияния данного вещества на организм и зная природные источники летрила, можно самостоятельно видоизменить свой рацион таким образом, чтобы сполна обеспечить себя данным веществом. На сегодняшний день отсутствуют точные нормы суточного потребления амигдалина, но ежедневно рекомендовано употреблять не более 3 г данного вещества. Указанный объем витамина В17 содержится в 10-30 ядрышках абрикосовых косточек (в зависимости от размера плодов).

При выборе объема потребляемых продуктов, содержащих это химическое соединение, необходимо ориентироваться на собственные ощущения, так как сам организм является лучшим советчиком. Важно помнить, что чрезмерное употребление амигдалина может привести к развитию негативных реакций, среди которых головная боль, тошнота, головокружение. В особо тяжелых случаях может развиваться спутанное сознание и нарушение координации. Вы также можете воспользоваться поиском витаминов C в нашем каталоге.


Витамин В17 (Амигдалин, Лаэтрил) — мифы и реальность. Разбираемся вместе

Споры вокруг витамина В17

Амигдалин был первым гликозидом, идентифицированным в 1830 году французскими химиками Пьером Жаном Робике и Антони Бутроном Шарларом.

Химики Уолтер Норман Хауорт и Биркетт Уилам из Университета Дарема (Великобритания) выяснили структуру амигдалина и синтезировали его в 1923 году. Хауорт был удостоен Нобелевской премии по химии за 1938 год.

Все началось в 1950-х годах, когда биохимик из Сан-Франциско доктор Эрнст Т. Кребс пришел к мысли, что соединение амигдалин, извлеченное из абрикосовых косточек, способно избирательно воздействовать на раковые клетки и разрушать их, высвобождая цианид. Он полагал, что амигдалин высвобождает цианид, который нацелен на опухолевые клетки только при воздействии определенных ферментов раковых клеток. Кребс утверждал, что другие клетки организма в этом месте будут защищены энзимной активностью, которая нейтрализует вредное воздействие цианида. Кребс и его сын Эрнст-младший стали первыми сторонниками терапии «Лаэтрил».

С тех пор не утихают споры вокруг этого препарата. Одни ученые придерживаются мнения, что доказательств эффективности Лаэтрила недостаточно для его широкого применения. Сторонники же, напротив, приводят множество аргументов «за» лечение Лаэтрилом.

Например, известная британская исследовательская организация Cancer Research UK на своем официальном вебсайте высказывает более взвешенное мнение: «Более поздние исследования показали, что Лаэтрил может убивать раковые клетки при некоторых типах рака, однако все еще недостаточно надежных научных данных, показывающих стопроцентную эффективность Лаэтрила при лечении рака. Лаэтрил применяется как альтернативный вариант лечения раковых заболеваний».

Лабораторные исследования Лаэтрила дали противоречивые результаты. В одном исследовании сообщалось, что амигдалин несколько замедлял рост клеток рака толстой кишки; в другом было выявлено, что реакция клеток рака предстательной железы на амигдалин возрастает с увеличением дозы амигдалина.

Также еще в одном исследовании говорится о той же тенденции «доза-ответ» в клетках рака шейки матки. В клинических исследованиях, согласно Национальному Институту Рака США, не было зарегистрировано ни одного контролируемого клинического испытания Лаэтрила, которое сравнивало бы пациентов, получавших препарат, с теми, кто его не получал.

Противоположные результаты были получены в исследовании на крысах, которое показало, что амигдалин не эффективен при лечении, профилактике или задержке развития опухолей.

Витамин В17, Амигдалин и Лаэтрил — в чем разница?

Витамины — это вещества, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно, но они обязательно должны быть в нашем ежедневном рационе для поддержания здоровья и избежания заболеваний, связанных с витаминодефицитом. 

Так что же такое витамин B17? Почему его называют витамином? Технически, не существует такого понятия как витамин B17 так как он не является жизненно необхидимым для нашего организма элементом.

Некоторые источники приводят информацию, что это название было присвоено Лаэтрилу компанией производителем лекарства, чтобы акцентировать внимание на его преимуществах для нашего здоровья. Ученые продолжают дискутировать о функциях и свойствах амигдалина, равно и как о термине «витамин В17». Для удобства мы продолжим использовать термин «витамин В17».

Амигдалин — это растительное вещество, содержащееся в семечках или ядрах плодов рода Prunus (сливы, вишни, персики, нектарины, абрикосы и миндаль).

Лаэтрил — это полусинтетическое производное Амигдалина и синтезируется из путем гидролиза.

Пищевые источники витамина B17 
Фруктовые косточки, семечки, ядра

Это один из основных источников витамина B17, особенно это касается ядер абрикоса. Например, в одной абрикосовой косточке содержится в среднем около 20 мг амигдалина. Также сюда входят семечки и ядра яблок, слив, груши, винограда, клубники и малины.

Амигдалин также содержится в семенах льна, проса, тыквы, гречихи.

Орехи 

Амигдалин впервые был извлечен из горького миндаля. Орехи макадамии и кешью —следующие после горького миндаля по содержанию витамина B17.

Зеленые овощи 

Зеленые листовые овощи являются отличным источником амигдалина. К ним относятся шпинат, брокколи, капуста и цветная капуста. 

Ягоды

Малина, бузина, клубника, черника, ежевика и лесные ягоды содержат витамин В17 в довольно существенных количествах.

Зерновые

Цельные зерна, такие как просо, сорго, гречка, ячмень и лен, являются хорошим источником витамина B17. В дополнение к преимуществам витамина B17, все эти крупы содержат магний, антиоксиданты, аминокислоты, витамин B3, белки и фосфор. Все эти вещества принимают активное участие в пищеварительных процессах, в работе органов дыхания, в поддержании иммунитета. 

 

Листья эвкалипта

В листьях эвкалипта также содержится умеренное количество витамина B17.

Ростки 

Ростки бамбука или побеги бамбука могут похвастаться высоким содержанием витамина В17, далее за ними следуют ростки люцерны, фасоли и бобов мунг. 

Как это работает? 

Организм расщепляет Лаэтрил на три соединения: 

  • цианистый водород
  • бензальдегид 
  • пруназин

Сторонники витамина В17 утверждают, что его основным противораковым компонентом выступает именно цианистый водород. Под воздействием ферментов он преобразуется в тиоцианат. В начале 20-го века тиоцианат широко использовался для лечения артериальной гипертензии, однако впоследствии его использование было прекращено из-за возможного токсичного эффекта. 

Также существует мнение, что ферменты раковых клеток преобразовывают Лаэтрил в цианид, который, в свою очередь, уничтожает сами раковые клетки. Однако для подтверждения этого мнения требуются дополнительные исследования. 

Некоторые исследователи уверены, что цианистый водород создает губительную для раковых клеток кислую среду. Однако такая кислая среда может губительной как для раковых, так и для здоровых клеток. 

Ученые из Исследовательского Центра Рака Слоан Кеттеринг (США) так объясняют воздействие амигдалина на организм: 

«Амигдалин продемонстрировал противовоспалительное действие, стимулируя иммуномодулирующую функцию клеток иммунной системы. В исследованиях на животных амигдалин подавлял синтез простагландина E и выработку оксида азота посредством взаимодействия с ингибиторами иммунной системы. Он также уменьшает боль при воспалении путем подавления фактора некроза опухоли и оказывает нейротрофическое действие путем активации киназы. 

Недавние исследования показали, что миндалина может иметь противораковые эффекты. В экспериментах на животных амигдалин подавлял опухолевый эффект вируса Эпштейна-Барра. В клетках рака предстательной железы человека он усиливал проапоптотическую экспрессию белка Baх и активность фермента каспазы-3, в то же время снижая антиапоптотическую экспрессию белка Bcl-2. Он также подавляет гены, связанные с клеточным циклом, в клетках рака толстой кишки человека SNU-C4. Амигдалин может подавлять рост и пролиферацию в клеточных линиях рака мочевого пузыря, уменьшая регуляторные белки клеточного цикла cdk2 и циклин A. Он также вызывает экспрессию белка, регулирующего рост фоллистатина, в клетках гепатокарциномы человека HepG2»

Как мы видим, на сегодняшний день витамин В17 — это, наверное, одно из самых дискутируемых веществ в медицине и фармакологии.  

Какую пользу витамин В17 оказывает для нашего здоровья? 

Как мы уже упоминали ранее, одним из основных преимуществ амигдалина является использование его в качестве альтернативы для лечения рака. Это все еще является предметом научных споров, поскольку известные медицинские исследовательские организации скептически относятся к его эффективности в качестве лекарства от рака. Из-за этого скептицизма витамин B17 используется в качестве вторичной или дополнительной добавки для лечения рака. До сих пор не доказана его полная эффективность для использования в качестве основного препарата. Хотя многие исследователи уже пришли к выводу, что амигдалин может быть успешно использован при лечении рака предстательной железы.

Другие полезные свойства амигдалина:

  1. Снижение артериального давления. Были проведены исследования, в ходе которых пациенты с гипертонией принимали определенное количество амигдалина (в абрикосовых косточках). В результате у большинства пациентов наблюдалось снижение артериального давления. 
  2. Гепатопротекторная функция. Витамин B17 может способствовать здоровью печени и может помочь устранить некоторые последствия аутоиммунного гепатита, характеризующегося воспалением печени. В исследовании, где взрослым мышам вводили вирус, в группе, получавшей B17, наблюдались значительные изменения в росте здоровых Т-клеток и снижение заболеваемости.
  3. Стимуляция иммунитета. При контролируемом использовании витамин B17 обладает способностью укреплять иммунную систему и обеспечивать защиту от определенных заболеваний. Этот витамин катализирует высвобождение определенных ферментов, которые помогают защитить клетки от негативных внешних факторов. 
  4. Обезболивающий эффект. Различные исследования и использования витамина B17 на пациентах зафиксировали значительное облегчение боли, особенно у больных артритом и подагрой.  

Уже упоминавшаяся выше исследовательская британская организация Cancer Research UK приводит такую информацию о полезных свойствах амигдалина: 

«Люди, которые используют лаэтрил, считают, что это может: 

  • улучшить здоровье, 
  • повысить уровень энергии 
  • осуществить детокс и очищение организма 
  • помочь жить дольше»

Меры особой предосторожности при приеме витамина В17 (амигдалина)

Амигдалин является цианогенным гликозидом. При попадании в наш организм, амигдалин превращается в цианид. Это быстродействующее, смертельно опасное химическое вещество. 

В зависимости от дозы потребление цианида может иметь такие последствия: 

  • головная боль 
  • тошнота
  • рвота 
  • спазмы в животе 
  • головокружение 
  • слабость 
  • спутанность сознания 
  • судороги 
  • проблемы с кровообращением 
  • остановка сердца 
  • проблемы с дыханием
  • аномально низкое кровяное давление 
  • обвисшее верхнее веко (птоз)

Побочные эффекты могут усугубляться из-за: 

  • Приема препарата перорально а не инъекционно
  • Употребления в пищу сырого миндаля или измельченных фруктовых косточек во время приема амигдалина
  • Приема избыточного количества витамина С во время приема амигдалина 
  • Употребления в пищу фруктов или овощей, которые могут усиливать действие амигдалина, таких как морковь, ростки фасоли, сельдерей и персики 

Исследования показывают, что витамин С может взаимодействовать с амигдалином и усиливать его токсическое действие. Витамин С ускоряет превращение витамина В17 в цианистый водород. Он также истощает запасы в организме цистеина, аминокислоты, которая помогает организму детоксифицировать цианистый водород. В некоторых случаях прием амигдалины приводил к смерти в результате отравления цианидом.

Цианид убивает клетки в организме человека, не давая им использовать кислород. Он особенно вреден для сердца и мозга, потому что они используют большое количество кислорода. Воздействие цианида может привести к серьезным последствиям для сердца, мозга и нервной системы.

Дозировка витамина В17

Исследования показывают, что 0,5-3,5 мг цианида на килограмм массы тела могут быть смертельными. Как известно, ядра абрикосовых косточек содержат значительные количества химических веществ, способных метаболизироваться в цианид. Ученые утверждают, что употребление от 50 до 60 абрикосовых косточек может привести к смертельной дозе цианида. Однако отравление цианидами может происходить на гораздо более низких уровнях. Некоторые источники (например, компании продающие продукцию из абрикосовых косточек) рекомендуют принимать от 6 до 10 косточек в день, а для больных раком рекомендуют увеличить дозировку.

На самом деле это может быть крайне опасно. Люди, следующие этим рекомендациям по дозировке, могут получить отравление цианидами.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (ЕАБПП) предупредило, что одна порция из трех маленьких ядер абрикоса или одного большого ядра абрикоса может привести к тому, что взрослые могут превысить рекомендуемые безопасные уровни воздействия цианида, в то время как одно маленькое ядро может быть токсичным для ребенка.  ЕАБПП рекомендует, чтобы никто не употреблял более 20 мкг цианида на килограмм веса тела одновременно. Это ограничивает потребление одним ядром для взрослых. Даже половина ядра может быть слишком опасной для детей. Исследователи отмечают, что семена горьких абрикосов имеют особенно высокий уровень амигдалина (5,5 г на каждые 100 г).

Витамин B17, Amygdalina, Cyto Pharma, 500 Мг, 100 таблеток

https://biotus.ua/vitamin-v17-amygdalin-500-mg-100-tabletok.html

Витамин В17 – 500мг

Витамин B17, Amygdalina Solucion Inyectable, Cyto, 10 флаконов по 3 грамма

https://biotus.ua/vitamin-b17-amygdalin-solucion-inyectable-cyto-10-flakonov-po-3-gramma.html

В каждой порции – две молекулы глюкозы(сахар), 1 молекула синильной кислоты (противоопухолевое средство), 1 молекула бензальдегида (анальгетик)

Витамин B17, Amygdalina, Cyto Pharma, 100 мг, 100 таблеток

Витамин В17 – 100 мг

FAQ — Часто задаваемые вопросы:

Какие еще витамины применяют для лечения рака?

Терапия витамином С в высоких дозах убивает раковые клетки. После результатов новейших исследований ученые получили более глубокое понимание того, как витамин С может использоваться для уничтожения раковых клеток. Высокие дозы витамина С применяются в лечении рака с 1970-х годов.

Как я могу укрепить мою иммунную систему для борьбы с разными заболеваниями (в том числе и с раком) без медикаментов:

Рекомендации медиков в этом вопросе довольно просты —

  • Не курить
  • Соблюдайте диету с высоким содержанием фруктов и овощей. 
  • Регулярно занимайтесь спортом. 
  • Поддерживать здоровый вес. 
  • Употребляйте разумное количество алкоголя.
  • Полноценный сон. 
  • Соблюдение гигиенических мер — мытье рук, тщательная термическая обработка мяса и пр. 
  • Старайтесь минимизировать стресс.

Не всегда есть возможность найти ядра абрикосовых косточек. Могу ли я принимать миндаль вместо них?

Амигдалин естественным образом содержится и в ядрах миндаля и в абрикосовых ядрах. Горький миндаль содержит высокий уровень амигдалина (3–5%), в то время как в сладком миндале обнаружены только следы амигдалина <0,05%.

Что такое витамин В17? Витамин В17 — Лаэтрил — Амигдалин против рака, история, польза, действие

Из чего изготавливают лаэтрил?

Натуральными источниками этого нутриента являются около 1200 разновидностей растений. Также он может синтезироваться искусственно. Мы предлагаем только тот препарат, который изготовлен из природных компонентов – абрикосовых косточек либо горького миндаля. Его экстракция до концентрата подразумевает определенный химический процесс, но сырье при этом используется исключительно натуральное.

Где содержится витамин В17?

В организме данное вещество не синтезируется. В небольших количествах его можно обнаружить в следующих растениях и плодах:

  • семечках слив, яблок, абрикосов и груш;
  • миндале и орехах макадамии;
  • семенах льна;
  • бобах и фасоли.

В чем состоит его польза?

Прежде всего, лаэтрил обладает следующим действием:

  • стимулирует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма инфекциям, ускоряя заживление ран и послеоперационных рубцов;
  • нормализует метаболизм;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддерживает организм в период восстановления и реабилитации после перенесенных болезней и травм;
  • предотвращает появление кожных заболеваний, а также облегчает течение псориаза, атопического дерматита, экземы;
  • повышает сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды;
  • препятствует развитию сахарного диабета;
  • снижает уровень артериального давления.

90 капсул по 300 мг экстракта

Лаэтрил Форте — новейший препарат в линейке Zdravitse Essentials, который содержит 300 мг экстракта горькой абрикосовой косточки

Цена: 730,- грн.