Как правильно варить фасоль / Способы и советы, которые помогут ускорить процесс – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Подготовка бобовых к варке
Прежде чем варить фасоль, ее нужно подготовить. А до этого — правильно выбрать и купить в магазине.
Обычно в супермаркетах встречается 2 основных вида фасоли: белая и красная. Выбирая между ними, учитывайте, что в красной больше белка, магния и витаминов группы B. А в белой — кальция, калия и полезной клетчатки. Для варки подойдет любой вариант.
Обращайте внимание на срок годности фасоли. Чем свежее, тем нежнее будет мякоть после разваривания. Избегайте продуктов, упакованных более года назад: со временем фасолинки теряют жидкость и высыхают, старые уже не получатся такими же мягкими, как свежие.
Совет
Просмотрите весь объем, который планируете сварить, удалив бракованные и засохшие плоды — иногда они попадаются даже в свежем урожае.
Далее бобовые останется только промыть, и можно варить. Но лучше предварительно замочить.
Способы замачивания
Замачивание — вовсе не обязательный, но желательный этап. Оно поможет:
сократить время варки: предварительно замоченная фасоль варится в 4 раза быстрее — 50-70 минут вместо 3-4 часов;
растворить олигосахариды: это простые углеводы, вызывающие образование газов и вздутие живота;
удалить фитиновую кислоту, подавляющую усвоение кальция, железа, магния, цинка, белков и жиров.
Существует 2 основных способа подготовки к варке: холодное и горячее замачивание.
Первый — простой, но относительно долгий. Бобы в пропорции 1:5 заливают чистой холодной водой и оставляют на 12-20 часов при комнатной температуре или в холодильнике. При длительном замачивании эффективно вымываются олигосахариды и фитиновая кислота, но сохраняются все ценные витамины и минералы.
Второй вариант — залить свежей водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 60-90 минут.
Как варить фасоль в кастрюле
Дальнейшие действия зависят от способа варки: сколько варить фасоль, в какой пропорции наливать жидкость и другие нюансы будут немного разниться для приготовления в воде, на пару или в микроволновке. Общим будет лишь одно: после замачивания нужно обязательно слить жидкость и промыть разбухшие зерна в проточной воде.
Чаще всего бобовые и крупы варят в обычной кастрюле или сотейнике. Для этого пересыпьте промытые фасолинки в емкость, налейте холодную воду на 1-2 пальца выше уровня бобов, поставьте на плиту и включите максимальный нагрев. Когда закипит, убавьте до среднего уровня (4-6 на электрических плитах) и добавьте ложку любого растительного масла: жир успокоит пенообразование.
Интересный факт
Пена при варке фасоли, нута, чечевицы образуется из-за высокой концентрации сапонинов — органических соединений, похожих на синтетические ПАВ, которые используются при производстве моющих средств.
Сколько варить — зависит от подготовки. В среднем процесс занимает около 40-60 минут. Чтобы проверить готовность, вытащите фасолинку и разомните пальцами или вилкой. Если внутри кашеобразная консистенция, самое время снимать с огня.
Как варить фасоль в мультиварке и скороварке
В зависимости от типа прибора существуют 2 варианта приготовления.
Первый — в обычной мультиварке. Он мало чем отличается от способа с кастрюлей:
слейте жидкость из вымоченной фасоли;
промойте под проточной водой;
сложите бобы в чашу мультиварки;
закройте крышку и установите подходящий режим.
В инструкциях к разным моделям производители обозначают, для каких продуктов подходят различные режимы. На некоторых есть кнопка «Бобовые», если ее нет, выбирайте «Суп» или «Тушение».
Если в вашем распоряжении мультиварка с функцией давления, задача значительно упрощается, потому что предварительное вымачивание не потребуется — скороварка поможет сэкономить не только время, но и силы.
Как варить фасоль в скороварке:
удалите из упаковки старые и поломанные зерна;
промойте под краном, пересыпьте в чашу;
залейте водой на 2 пальца выше бобов;
закройте крышку, выберите подходящий режим и заблокируйте клапан.
Время варки — 20-40 минут в зависимости от мощности прибора.
Как варить фасоль в пароварке
Варить фасоль можно не только в жидкости, но и на пару: так она сохранит максимум витаминов. Однако пар запечатывает внутри не только полезные вещества, но и вредные. Поэтому для удаления простых углеводов и антинутриентов бобы перед приготовлением следует обязательно вымочить медленным холодным способом и только после этого варить.
Когда прошло как минимум 8 часов, слейте воду, переложите разбухшие фасолинки в дуршлаг и промойте под краном.
Далее выложите в чашу пароварки слоем не более 2 см, при необходимости задействуйте несколько уровней.
В нижний поддон налейте воду, накройте конструкцию крышкой и включите нагрев. Варить около 15-25 минут.
Совет
Если отверстия больше фасолин, постелите на дно пергаментную бумагу с проделанными в ней дырочками для циркуляции пара.
Как варить фасоль в микроволновке
Еще один простой и быстрый способ — использовать микроволновку.
Замоченные бобы промойте, переложите в подходящую для СВЧ посуду, залейте водой. Жидкость должна покрывать фасоль полностью.
Поставьте в печь, включите максимальную мощность и готовьте около 7 минут.
Достаньте, перемешайте, посолите, при необходимости долейте жидкость и верните в микроволновку. Еще 15-20 минут, и блюдо готово.
Подобным образом можно варить и сухие зерна: переберите их, промойте, залейте, отправьте на 10 минут в микроволновую печь, мощность должна быть максимальная. После слейте воду, снова залейте чистую и поставьте еще на 15-20 минут на вращающийся поддон.
Сколько точно варить, невозможно предугадать, все зависит от мощности модели и самой фасоли.
Полезные советы
Если на подготовку у вас есть менее 12 часов, прежде чем замочить фасоль в воде, обдайте кипятком: высокая температура растворит восковую защитную пленку и упростит попадание жидкости внутрь бобов.
Иногда, чтобы сократить время приготовления, бобовые замачивают с пищевой содой. Это действительно работает, но гидрокарбонат натрия вымывает из зерен витамины группы B и придает фасолинкам мыльный привкус.
Соль сразу добавлять не стоит: гарнир солят за 5-10 минут до конца варки. Так приправа не помешает процессу готовки и при этом успеет полностью раствориться.
И последний совет: оценивайте готовность не по одному, а сразу по трем зернам. Если хоть одно еще твердое, значит, масса не готова к употреблению.
Что можно сделать?
Приготовить классическое блюдо грузинской кухни лобио из красной фасоли по нашему рецепту. Пряные ароматные бобы можно есть отдельно или подавать к мясу. Как варите фасоль вы?
Приготовьте блюда из бобовых по рецептам Food.
ru:8 рецептов котлет из бобовых. Варианты для постного стола
Что готовят из бобовых в разных странах. Краткий гид Food.ru
7 вкусных блюд из бобов и круп. Для тех, кто планирует держать пост
Интересная варка красной фасоли – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Фасоль — это легкоусваиваемый белок, который содержит большое количество белка, крахмала, витаминов и минералов. Она способствует очищению кишечника, что избавляет организм от токсинов. Бобы очень питательные, даже если вы съедите совсем чуть-чуть, то останетесь сытыми на долго.
Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через2 часа 30 минутВремя на кухне2 часаСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняРусская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для блюда
Красная фасоль | 1 стакан = 170 г |
Соль | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Покупайте только качественную фасоль, проверьте чтобы она была сыпучей, поверхность гладкой, не содержала мусора или других примесей.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Фасоль скрупулезно обмойте под теплой водой и замочите в кипяченой воде. На один стакан фасоли три стакана воды, накройте и оставьте при комнатной температуре в тени на 6 часов, каждые пару часов лучше меняйте воду.
Шаг 1
Замоченную фасоль переложите в кастрюлю, залейте еще воды примерно 2 сантиметра над фасолью и поставьте на слабом огне. Сверху прикройте крышкой, соль лучше положите сразу. Варите примерно 40 минут.
Шаг 2
Следует проверить сварилась ли фасоль. Для этого нужно ее попробовать, на вкус она должна быть очень мягкой. Если она все еще твердая – поварите еще где-то 20 минут. После варки следует слить воду.
произвести впечатление
Крупу можете отправить на гарнир, в суп или же салат. Подавать красную фасоль можете как к обычному семейному ужину, так и к праздничному столу.
Фасоль | BBC Good Food
Что такое фасоль?
Родом из Америки, фасоль названа так из-за своей формы и бывает очень разных размеров и цветов, от цвета слоновой кости до кроваво-красного и черного. Хотя они немного отличаются по вкусу и внешнему виду, в рецептах они часто взаимозаменяемы.
Как приготовить фасоль
Красная фасоль ядовита, если ее не кипятить в течение 20 минут во время первоначальной варки. Секрет в том, чтобы никогда не варить их в воде, в которой они были замочены, а слить воду, а затем хорошо промыть их перед тем, как положить в пресную воду. Вода для замачивания поглощает большую часть ингредиента, вызывающего расстройство кишечника.
Как приготовить фасоль
Сухую фасоль следует замочить на ночь. Если у вас мало времени, запустите их в горячей воде, и тогда четырех-пяти часов должно хватить. Слейте воду для замачивания (см. введение), когда бобы станут пухлыми и станут немного мягче, а кожица перестанет сморщиваться. Хорошо промойте их. Их необходимо готовить в воде — без соли — перед добавлением в любое другое блюдо, даже для таких рецептов, как запеченная фасоль или тушеное мясо с помидорами и особенно с соленым беконом. Только тогда они получают дополнительное медленное приготовление, которое позволяет им впитывать другие ароматы. В некоторых блюдах принято готовить их до тех пор, пока они не распадутся, в результате чего получится более густой эмульгированный соус.
Консервированную фасоль можно слить, промыть и сразу же использовать с другими ингредиентами.
Любую фасоль после варки можно употреблять в холодном виде в салатах или делать из нее пюре с добавлением масла и подавать в качестве соуса. Красная фасоль часто ассоциируется с перцем чили кон карне.
Посмотрите наше пошаговое руководство по приготовлению чили кон карне.
Рекомендуемые рецепты:
Попробуйте простое карри с фасолью, нежную запеканку из пасты с чили и фасолью, энчиладас с курицей и фасолью или приготовленную на медленном огне запеканку из фасоли с классическим французским вкусом.
Попробуйте отбивные из ягненка с толченой фасолью в качестве альтернативы пюре.
Как хранить фасоль
Сушеная фасоль хранится годами, если хранить ее в сухом темном месте, защищенном от вредителей. Консервированная вареная фасоль хранится так же долго и должна быть основной в шкафу каждого магазина.
Доступность
Консервированные, предварительно приготовленные бобы часто более доступны, чем сушеные сорта. Это очень хороший выбор для приготовления пищи, который экономит часы ухода, но его всегда следует сливать и промывать перед использованием.
Выберите лучшую фасоль
Сушеная фасоль всех видов должна быть цельной и блестящей. Длительное хранение делает их подверженными нашествию насекомых, поэтому, покупая оптом, внимательно осмотрите их. Предварительно упакованные сушеные бобы обычно более надежны.
Консервированная предварительно приготовленная фасоль не представляет проблем. Некоторые поставляются упакованными в воду, которая загущена крахмалом, естественным образом вырабатываемым бобами, но она также может содержать консерванты, поэтому их следует смывать.
Чтобы получить массу вдохновения, попробуйте нашу коллекцию лучших рецептов фасоли.
Токсичная красная фасоль?
До этого момента я готовила только фасоль пинто.
Итак, я купил сушеную фасоль в Whole Foods. Я замачивала красную фасоль на 9 часов. Используя кастрюлю на плите, я довела фасоль и воду до кипения. Затем я снизил температуру и оставил кипеть на 1-1/2 часа.
После того, как я съел горсть бобов, я еще немного почитал. Я мог сжать его между пальцами, и я мог сжать его между языком и небом. (Не легко, но и не сложно).
Я волновался, что бобы не готовы, поэтому надел их и проверял каждые 20 минут. Некоторые бобы начали трескаться, в то время как у некоторых все еще остается немного более твердая кожица.
Приближается 3 часа и их надо сделать. Их легко сжать во рту, и кожа начинает становиться очень мягкой.
У меня вопрос: насколько мягкой должна быть фасоль снаружи, несмотря на то, что внутри она размякает? Должны ли они быть мягкими снаружи, как фасоль пинто, или внешняя кожица может быть al dente, и ее все еще можно есть?
Я спрашиваю только потому, что знаю, что чем больше вы что-то перевариваете, тем больше питательных веществ теряется в процессе, а я хочу готовить только столько, сколько нужно; однако я тоже не хочу есть ядовитую фасоль.
Так как они темно-красные, нужно ли искать более светлый цвет, когда бобы готовы?
Большое спасибо за помощь
Джеррод
OK
Нахальный Sez: Привет, Джеррод! Это хорошие вопросы, которые вы задаете. Я думаю, что все «потенциальное отравление фасолью» может нас напугать, и хотя мы должны знать, насколько сырыми и насколько приготовленными являются наши бобы, мы не должны слишком усердствовать.
Да, если ваша фасоль недоварена, она может быть токсичной — я не думаю, что мы говорим здесь о «смерти», а скорее о том, чтобы вырвать ваши кишки. 😉
Если вы замачиваете бобы, чтобы они стали мягче, что облегчает пищеварение и ускоряет приготовление, и варите бобы в течение нужного времени, все должно быть в порядке.
(Примечание: не так давно было обнаружено, что если вы *медленно готовите* красную фасоль, ее нужно сначала варить в течение 10–15 минут — подробнее об этом читайте в беседе ниже.)
Да, у правильно приготовленной фасоли есть «укус» (al dente) — поэтому она мягче внутри и немного надкусана снаружи. (Чтобы ответить на ваш вопрос, фасоль сохраняет свой довольно темный цвет.)
Если вы можете легко раздавить ЛЮБУЮ вареную фасоль между языком и нёбом, ваша фасоль идеально приготовлена.
Если вы поместите вареную фасоль между языком и нёбом, и она будет на 100% сладкой, скорее всего, она переварена. Но обычно вы можете отличить переваренный боб по его внешнему виду — расколотый и бесформенный. Но некоторые люди на самом деле предпочитают именно такие бобы, так что как вам угодно.
В любом случае питательные вещества останутся в бобах.
Обязательно храните воду для варки фасоли, чтобы хранить ее в холодильнике, и используйте часть этой воды для варки фасоли, когда нагреваете фасоль, независимо от того, едите ли вы фасоль в чистом виде или разогреваете некоторые комбинация бобов/цельного зерна/овощей. Другими словами, питание находится в бульоне, а также в бобах.
Кстати, если вы варите предварительно замоченную фасоль НАМНОГО дольше, чем нужно, будь то в скороварке или на обычной плите, а ваша фасоль ВСЕ ЕЩЕ недоварена? Это, вероятно, означает, что ваши бобы СТАРЫ, и вам следует взять свежие сушеные бобы и начать все сначала.