Витамин B5 (пантотеновая кислота): исследования в лаборатории KDLmed
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для построения и развития клеток как в центральной нервной системе, так и в организме в целом.
Синонимы русские
Пантотеновая кислота, антидерматитный фактор.
Синонимы английские
B5 (pantothenic acid), B5-FORWARD.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед анализом (можно пить чистую негазированную воду).
- Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Общая информация об исследовании
Витамин В
Пантотеновая кислота всасывается в тонкой и толстой кишке, превращаясь в пантетин, который входит в состав кофермента А, без которого невозможен обмен белков, жиров и углеводов в организме. Он участвует в таких процессах, как:
- окисление и биосинтез жирных кислот,
- окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, альфа-кетоглутаровой и др.),
- синтез лимонной кислоты (при включении в цикл трикарбоновых кислот),
- синтез кортикостероидов, ацетилхолина и пр.,
- в целом витамин является акцептором и переносчиком кислотных остатков.
Таким образом, недостаток данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.
Суточная норма потребления пантотеновой кислоты для взрослых – 5-10 мг. Учитывая её широкую распространенность в продуктах питания, гиповитаминоз может возникнуть лишь в исключительных случаях: при нарушении всасывания в кишке (синдроме мальабсорбции), разрушении витамина в желудочно-кишечном тракте (чаще у детей при избытке пищеварительных ферментов, гипоацидном гастрите), при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов (опять же характерно для детей).
Что касается переизбытка B5: в редчайших случаях при терапии витамином В5 может развиваться гипервитаминоз, проявляющийся диспепсией и диареей.
Для чего используется исследование?
Исследование позволяет определить, есть ли в организме нехватка витамина В
Когда назначается исследование?
При следующих симптомах гипо- и авитаминоза.
- У детей в первом полугодии жизни: опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. Кроме этого, часто дефицит В5 сопровождается рахитом, особенно в разгаре заболевания. Уровень пантотеновой кислоты понижается у детей при диабете из-за того, что потери витамина с мочой значительно возрастают.
- Субклиническая недостаточность витамина В5. Ее признаки малоспецифичны: повышенная утомляемость, расстройство сна, головные и мышечные боли, головокружение, слабость, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы.
- Сильный дефицит витамина сопровождается депрессией, жжением в стопах, покалыванием и онемением пальцев ног, жгучими, мучительными болями в нижних конечностях (преимущественно по ночам). Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0,2 — 1,8 мкг/мл.
Причины повышения уровня В5
- Длительная терапия витамином В5.
- Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.
Причины понижения уровня В5
- Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
- Приём диуретиков, особенно гипотиазида.
- У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
- Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
- Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Также рекомендуется
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
Кто назначает исследование?
Педиатр, терапевт, иммунолог, гастроэнтеролог, дерматолог.
для чего нужен, где содержится
Витамин В5 или пантотеновая кислота является важным соединением, которое участвует в обменных процессах. Витамин является водорастворимым, неустойчивым к изменениям рН, факторов внешней среды.
Какими свойствами обладает пантотеновая кислота
Без достаточного количества этого витамина в организме человека выработка гемоглобина невозможна. В5 участвует в купировании аллергических реакций. В случаях нехватки этого вещества процесс расщепления, всасывания белков, жиров, углеводов нарушается. А это приводит к энергетическому дисбалансу в организме.
Полезным свойством витамина является его участие в процессах образования полезного холестерина. Что служит профилактикой атеросклероза.
Важно! Активно используется витамин в дерматологии для лечения кожных болезней неинфекционного характера за счет того, что способен быстро регенерировать ткани. Нередко используется для терапии дыхательных патологий.
Для чего нужен организму витамин В5
Так как витамин участвует в синтезе, обменных процессах, очень важно обеспечить его поступление в организм в достаточном количестве.
Пантотеновая кислота необходима для нормальной работы надпочечников. Витамин участвует в выработке гормонов эндокринными железами, оказывает противовоспалительный эффект, синтезирует глюкокортикоиды.
Витамин В5 и похудение
Это вещество необходимо организму женщины, которая борется с лишним весом. Так как пантотеновая кислота участвует в липидном обмене, то она способна сжигать жиры и переводить их в энергию, восстанавливать микрофлору кишечника. Однако, для похудения одного витамина будет мало. В5 приводит в норму окислительно-восстановительные процессы, способствует выработке питательных веществ, необходимых для мышечной ткани. Кроме того, способен улучшать всасываемость других витаминов, микро и макроэлементов.
Пантотеновая кислота и красота
Незаменим этот витамин для кожных покровов, в период беременности, для волос. Так как он активно участвует в регенеративных процессах, то широко используется в косметологии, дерматологии. Его активно применяют при лечении гастритов, язвах ДПК, желудка. Витамин активно борется с такими проблемами на коже, как:
- акне;
- гнойники;
- угри.
Способен снижать активность сальных желез, укрепляет волосяной фолликул, ускоряет рост волос, улучшает внешний вид шевелюры, защищает от ломкости, выпадения, снижает риск появления перхоти. Активно используется при повреждении волос уходовыми, некачественными косметическими средствами.
Биологическая роль витамина для всего организма
Вещество способно защищать организм от психических, эмоциональных, физических перегрузок, необходим нервной системе при алкогольной зависимости, табакокурении. Способен поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы, нормализует состав крови, повышает иммунитет и резистентность организма к воздействиям патогенов.
Если вы не знаете, как правильно принимать витамин В5, как устранить гиповитаминоз, где найти хорошие препараты, запишитесь на онлайн консультацию.
Авитаминоз витамина В5
Недостаток этого витамина встречается редко, так как он содержится во многих продуктах, а его суточная норма небольшая. Возникает гиповитаминоз при стрессах, физических нагрузках, в период кормления грудью, беременности, при неправильном питании, диетах, патологиях ЖКТ. Клинически гиповитаминоз проявляется:
- снижением работоспособности, усталостью, бессонницей;
- головокружениями, головными болями;
- эмоциональной нестабильностью;
- тошнотой, потерей аппетита;
- расстройствами пищеварительной системы.
Как таковых специфических признаков патологии нет.
Почему развивается гиповитаминоз В5
Основными причинами дефицита пантотеновой кислоты выступает длительный прием сульфаниламидов, антибиотиков, несбалансированный рацион, при котором не хватает жиров, белков, недостаточное поступление в организм витаминов С, В1, В2, синдром мальабсорбции. Гиповитаминоз встречается редко. Врачи отмечают, что довольно часто регистрируется избыток этого вещества в организме. Так как пантотеновая кислота не является токсичной, то опасности от передозировки нет.
Чем опасен гиповитаминоз пантотеновой кислоты
Недостаток вещества чаще всего сопровождается недостаточностью других витаминов. Это приводит к тяжелым неврологическим нарушениям, невритам, параличам, дистрофическому поражению надпочечников, развивается миокардиодистрофия, почечная дистрофия, появляются аллергические реакции, колит, ревматоидный артрит, атеросклероз, деменция.
При постановке диагноза обязательно исключается недостаток других витаминов, пеллагра, алиментарный полинервит, нехватка биотина, В12.
Читайте также Дефицит витамина В12
Как восполнить недостаток пантотеновой кислоты
Лечение проводится комплексное с соблюдением диеты, приемом препаратов. Врачи рекомендуют обогащать рацион овощами, мясом, рыбой, крупами и иными продуктами, содержащими этот витамин. Коррекция гиповитаминоза проводится путем назначения витаминных комплексов, БАДов. Проводится симптоматическая терапия сопутствующих заболеваний.
Суточная потребность в витамине
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.243208 физиологическая потребность в пантотеновой кислоте у разных групп людей составляет:
Группа |
Суточная потребность витамина В5, мг |
Дети от рождения до 1 года |
1 — 2 |
Дети с 1 года до 11 лет |
3 |
Женщины с 11 лет и старше |
3,5 — 7 |
Мужчины с 11 лет и старше |
3,5 — 5 |
Определить необходимую суточную дозу препарата может только лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента.
Дополнительный прием витамина может быть рекомендован при невралгии, бронхиальной астме, инфекционных заболеваниях, в период беременности, кормления грудью, пожилым людям от 55 лет, в послеоперационный период и пр.
При прогрессирующих дерматологических патологиях суточная доза может достигать 1500 мг, а при борьбе с угревой сыпью — до 10 000 мг.
Где содержится витамин В5
Большое количество пантотеновой кислоты содержится в продуктах. Именно это обеспечивает бесперебойное поступление вещества в организм. Некоторые продукты, такие как, печень, яичный желток содержат витамин В5 в больших количествах — 1400-2700 мкг/100г продукта — в яйце, в свиной печени — 7000 мкг/100г продукта.
Достаточное количество кислоты содержится в бобовых, зерновых, овощах, молоке, рыбе.
Если вы не знаете, как правильно питаться, чтобы в организм поступало оптимальное количество необходимых веществ, запишитесь на онлайн консультацию. Наши врачи дистанционно дадут рекомендации по питанию, помогут составить рацион, подберут витаминные комплексы, ответят на все вопросы.
Частые вопросы
В каких продуктах много В5?
+
Достаточное количество витамина содержится в печени, яйцах, мясе, рыбе, молоке, апельсинах, бобовых, моркови, луке, землянике, крупах, шпинате, томатах, спарже, шампиньонах, сыре.
Чем полезен В5?
+
Этот витамин необходим для нормального функционирования организма. Он важен для здоровья волос, кожи, слизистых оболочек, пищеварительной, нервной, сердечной системы, для иммунитета и устойчивости к воздействию факторов окружающей среды.
Как понять, что есть гиповитаминоз?
+
Специфических клинических признаков гиповитаминоза В5 нет. Выявляют при помощи лабораторных исследований, таких как: определение уровня В5 в крови, уровня гемоглобина, глюкозы, холестерина, жирных кислот, триглицеридов, инструментальных методов: УЗИ-диагностике почек, надпочечников, поджелудочной.
Какие меры профилактики существуют?
+
Сюда смело можно отнести прием витаминных комплексов курсами, разнообразный, сбалансированный рацион питания, своевременное лечение патологий пищеварительной системы, нарушения обмена веществ.
Заключение эксперта
Пантотеновая кислота является важным составляющим в здоровье нашего организма. Преимущественно поступает в организм с продуктами питания. Специфических симптомов недостатка кислоты нет. Обнаруживают гиповитаминоз при помощи лабораторных, инструментальных методов диагностики. Лечение сводится к балансировке рациона, соблюдению диеты, приему препаратов.
Публикуем только проверенную информацию
Автор статьи
Есакова Екатерина Юрьевна врач — терапевт • гастроэнтеролог
Стаж 4 года
Консультаций 3228
Статей 168
Многолетний опыт в диагностике, лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рекомендации, уточнение симптоматики, рекомендации по лабораторной диагностике, расшифровка анализов и рузультатов УЗИ.
Гипервитаминоз: глобальная проблема
U.S. Pharm . 2021;46(10):47-50.
Витамины необходимы для регулирования различных метаболических и биологических процессов в организме человека. Однако чрезмерное потребление и длительное применение лекарственных форм как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов может привести к накоплению и токсичности. В случаях острого отравления в результате приема витаминных добавок или лекарств требуется неотложная помощь для дезинтоксикации последствий и восстановления функции органов организма. Чтобы справиться с любым типом гипервитаминоза, необходима правильная диагностика для ускорения выведения добавки из организма. 1,2
Как правило, витамины и пищевые добавки принимают для улучшения здоровья или самочувствия. Однако они не обязательно безопасны для всех. Как и обычные лекарства, добавки с активными ингредиентами обеспечивают физиологический или фармакологический эффект, который также может вызывать побочные эффекты у восприимчивых людей. Поэтому необходимо обращать внимание на побочные эффекты и возможные взаимодействия, чтобы избежать серьезных медицинских проблем. Медицинские работники знают, что большой процент населения принимает пищевые добавки, и запрашивают у пациентов информацию о приеме добавок для обеспечения оптимального медицинского обслуживания. 2
В Соединенных Штатах FDA регулярно регулирует эффективность и безопасность всех фармацевтических препаратов. FDA не требует какой-либо документации об эффективности витаминов и добавок. В результате безопасность пищевых добавок обеспечивается только за счет сообщения о нежелательных явлениях и редко за счет вмешательства. Потребители должны знать, что витамины и добавки на самом деле могут содержать настоящие фармацевтические препараты или не содержать ничего биологической ценности и иметь значительный токсический потенциал. Токсичность, вызванная употреблением витаминов в больших объемах, называется гипервитаминозом и уже давно вызывает глобальную озабоченность. 1,2
Тип витаминовОрганизм человека не может самостоятельно вырабатывать витамины. Поэтому становится необходимым получать достаточное количество витаминов с пищей для обеспечения здорового образа жизни. Витамины присутствуют в небольших концентрациях в пищевых продуктах. Они регулируют физиологические функции и помогают поддерживать скорость обмена веществ в организме. Плохое питание может вызвать различные заболевания дефицита, которые, если их не лечить адекватными добавками, могут привести к серьезному заболеванию или даже смерти. 2
Витамины делятся на две группы: жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины.
Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми витаминами. Они могут накапливаться в организме, особенно в печени. Комплекс витаминов группы В и витамин С относятся к водорастворимым витаминам. Они легко растворяются в воде при варке, и часть этих витаминов может быть разрушена при нагревании. Они не могут накапливаться в организме и поэтому должны ежедневно потребляться с пищей или в виде пищевых добавок. Излишние количества водорастворимых витаминов, принятых за один день, выводятся организмом с мочой в виде отходов. 2
Витамины доступны в различных составах фармацевтических компаний и компаний, производящих добавки, в виде сиропов, таблеток, капсул и пакетиков с порошком.
Гипервитаминоз Общие симптомыМногие люди ежедневно принимают витаминные добавки, полагая, что избыток витаминов безвреден и будет выводиться из организма. Это заблуждение и длительный прием витаминов могут вызвать токсические эффекты или гипервитаминоз. Большое потребление высокообогащенных продуктов также может привести к накоплению жирорастворимых витаминов в печени. Натуральные продукты не были связаны с какой-либо токсичностью. 1,2
В Соединенных Штатах отчет, представленный токсикологическими центрами, сообщает, что ежегодно более 60 000 человек, включая детей в возрасте до 6 лет, подвергаются опасным для жизни последствиям из-за токсичности витаминов. 2,3
Научные исследования показали, что у хорошо питающихся людей длительный прием антиоксидантных добавок, включая витамин А и витамин Е, может увеличить смертность. 2 И наоборот, витамин D Было показано, что добавки 3 снижают смертность пожилых людей, живущих самостоятельно или находящихся в специализированных учреждениях. 2
Гипервитаминоз может быть острым или хроническим с очень специфическими или общими клиническими симптомами. Острый гипервитаминоз является результатом очень высокой дозы одного или нескольких витаминных препаратов/добавок. Хронический гипервитаминоз возникает из-за постепенного развития клинических симптомов в течение продолжительных периодов времени.
Некоторые симптомы интоксикации являются общими для всех форм гипервитаминоза, такие как головная боль, сильная слабость, головокружение, невозможность физических упражнений, невозможность выполнения повседневных дел, тошнота, ощущение внутренней дрожи, запор или диарея. Гипервитаминоз за счет жирорастворимых витаминов имеет более выраженное течение, так как эти витамины накапливаются в тканях организма и вызывают выраженную интоксикацию. Гипервитаминоз, обусловленный водорастворимыми витаминами, имеет менее выраженные проявления и не опасен для жизни. Поэтому его можно нормализовать, увеличив диурез и ограничив прием таких добавок. 2,4
Гипервитаминоз АГипервитаминоз А возникает из-за длительного приема слишком большого количества преформированного витамина А из пищевых продуктов (рыбий жир, печень и почки животных и растительные источники, такие как морковь). Количество витамина А в добавках на капсулу обычно составляет 10 000–50 000 международных единиц (МЕ). Рыбий жир может содержать более 180 000 МЕ/г. Острая токсическая доза витамина А составляет 25 000 МЕ/кг, тогда как хроническая токсическая доза составляет 4 000 МЕ/кг каждый день в течение 6–15 месяцев. 2,5
Гипервитаминоз А может быть острым или хроническим. Острая форма встречается крайне редко, симптомы могут проявляться головной болью, рвотой, кратковременной потерей сознания, головокружением, раздражительностью, тошнотой, болями в животе, лихорадкой, кожными высыпаниями по всему телу без четкой локализации, нарушениями зрения в виде диплопии. . Хронические формы связаны с такими симптомами, как сухая пятнистая кожа, сухие трещины на губах, выпадение волос и ломкость ногтей. Гипервитаминоз А также влияет на костно-суставную структуру, изменяя костный метаболизм, сопровождающийся скованностью движений, болью и отеком околосуставных мягких тканей. У беременных женщин длительное применение может вызвать серьезные тератогенные эффекты у плода, включая пороки развития глаз, черепа, легких и сердца. 2
У пожилых людей симптомы могут проявляться снижением зрения, дисбалансом липидного профиля, аритмией, распространенной артралгией, хронической печеночной и почечной недостаточностью. Каротинодермия (безвредное состояние, при котором кожа становится оранжевой) была зарегистрирована у мужчин в результате длительного приема бета-каротина. Это можно исправить, прекратив прием бета-каротина. Сообщалось также о токсичности пищевых добавок с витамином А у детей. Лечение заключается в прекращении приема добавок и приеме только предписанных доз. 2,5
Гипервитаминоз DГипервитаминоз D вызывается длительным и/или чрезмерным приемом предписанных лекарств, таких как кальций, вместе с витамином D. Чрезмерное воздействие солнечного света не приводит к избыточному уровню витамина D. Недавно , беспокойство по поводу дефицита витамина D привело к чрезмерному потреблению различных форм добавок витамина D. Об острой токсической дозе витамина D не сообщалось. Хроническая токсическая доза у взрослых превышает 50 000 МЕ/сут. У детей младше 6 месяцев 1000 МЕ/сутки могут считаться небезопасными. Допустимый верхний уровень потребления для всех групп старше 1 года составляет 2000 МЕ/день. Следовательно, потенциальная токсичность витамина D сильно различается. Токсичность гораздо чаще возникает при приеме большого количества пищевых добавок, содержащих витамин D. 2,6
К признакам острой токсичности относятся тремор дистальных отделов конечностей, резкий болевой синдром в мышцах спины и конечностей, общее обезвоживание организма, подкожные кровоизлияния различной формы и разной степени. У беременных существует риск развития аномалий костной структуры.
Длительный прием высоких доз витамина D может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, увеличению смертности, увеличению риска рака поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличению числа падений и переломов у пожилых людей. У детей гипервитаминоз D был связан с гипоплазией зубной эмали и фокальной кальцификацией пульпы.
Защитный эффект витамина А при гипервитаминозе D 3 заключается в его способности снижать уровень белков матрикса Gla в мягких тканях и предотвращать кальцификацию в почечной ткани. 2,6
Гипервитаминоз ЕВитамин Е естественно присутствует в растительных маслах, необработанных зернах злаков, орехах и семенах. Не сообщалось о каких-либо побочных эффектах после употребления витамина Е в натуральных продуктах. Люди регулярно принимают добавки витамина Е из-за его известных антиоксидантных, антиатерогенных, антистерильных и антивозрастных свойств. Рекомендуемая суточная доза составляет от 3 до 25 мг/сут, а побочные эффекты наблюдаются при дозах выше 1 г/кг. 2,7
Здоровые люди, принимающие витамин Е ежедневно в дозе 100 мг или более в течение длительного времени (1 год), вероятно, проявляют гипервитаминоз Е. Суточная доза 150-200 мг/кг массы тела/день может приводит к муковисцидозу, абеталипопротеинемии. Количество и тяжесть побочных эффектов прямо пропорциональны дозе и продолжительности приема витамина Е. Высокие дозы добавок альфа-токоферола могут влиять на свертываемость крови, ингибируя витамин К-зависимую карбоксилазу, что приводит к усилению кровотечения, ингибированию агрегации тромбоцитов за счет снижения выработки тромбоксана тромбоцитами, кровоизлияниям и нарушению иммунной системы, вызванному снижением фагоцитарной активности лейкоцитов. . Сердечно-сосудистые эффекты, связанные с гипервитаминозом Е, включают обострение стенокардии, артериальной гипертензии и ускорение атерогенеза. Усталость, слабость, головная боль, желудочно-кишечные расстройства, диарея, кишечные спазмы и замедленное заживление ран также связаны с токсичностью витамина Е. Лечение заключается в прекращении приема добавок и приеме только рекомендуемой суточной дозы. 2,7,8
Гипервитаминоз КВитамин К 1 и витамин К 2 являются двумя распространенными формами витамина К. Витамин К 1 содержится в капусте, зеленых листовых овощах, таких как шпинат, , брокколи и брюссельской капусте, а также содержится в коровьем молоке, соевом масле, хлопковом масле, масле канолы и оливковом масле. Витамин K 2 синтезируется кишечными бактериями в организме и содержится в молочных продуктах, ферментированных продуктах и продуктах животного происхождения. Обе формы, вероятно, безопасны для большинства людей при приеме внутрь или внутривенном введении. Побочные эффекты незначительны у большинства людей, которые принимают рекомендованную врачом дозу каждый день.
Недостаточно научной информации, чтобы определить рекомендуемые пищевые нормы витамина К. Сообщалось, что если человек страдает диабетом, необходимо контролировать уровень сахара в крови, поскольку витамин К 1 может снизить уровень сахара в крови. Токсичность витамина К может возникнуть только с типом К 3 , что приводит к гемолитической анемии за счет ингибирования функции глутатиона, что может привести к накоплению активных форм кислорода. Это может вызвать разрыв мембраны эритроцитов из-за окислительного стресса и привести к гемолитической анемии, желтухе или повреждению печени. Это редко наблюдается у взрослых и в основном наблюдается у младенцев. Людям, принимающим разжижающие кровь препараты или антикоагулянты, следует ограничить потребление продуктов, содержащих витамин К, поскольку избыток витамина К может изменить время свертывания крови. 2,9
Гипервитаминоз СВ то время как острая токсическая доза витамина С не определена, хроническая токсическая доза составляет более 2 г/день. Максимальная доза для взрослых не должна превышать 90 мг/сут. Симптомы гипервитаминоза С у взрослых проявляются в виде чувства слабости, головокружения, диареи, тошноты, рвоты, бессонницы, головной боли, кожных аллергических реакций, изжоги, болей в желудке. Сообщалось, что передозировка аскорбиновой кислоты связана с повышенной нервной возбудимостью, зудом и кожными высыпаниями у детей. Также сообщалось о различных серьезных последствиях при длительной передозировке добавки, таких как заболевание почек, гастрит и язва желудка, дефицит комплекса витаминов группы В, нарушение работы поджелудочной железы, повышение артериального давления, прогрессирующее ухудшение зрения, нарушение менструального цикла, снижение числа лейкоцитов и гормональные нарушения. Избыток витамина С в организме стимулирует накопление оксалатов и их отложение в почечной ткани и желчном пузыре. Передозировка витамина С при беременности может вызвать тяжелые нарушения обмена веществ у плода. Лечение заключается в прекращении приема добавок и увеличении диуреза. 2,10
Гипервитаминоз ВГипервитаминоз В-комплекса: Гипервитаминоз витамина В вызывает следующие симптомы: генерализованная гиперчувствительность кожи, головная боль, язвы кишечника различной степени выраженности, кишечные язвы без ограничения локализации возникновение нарушений сна, ожирение печени, гипергликемия, гиперурикемия, тошнота и расстройство желудка. 2,10,11
Гипервитаминоз В 1 : Передозировка тиамина (B 1 ) блокирует нервную передачу и вызывает паралич, беспокойство, судороги, паралич дыхания и сердечную недостаточность. Он также мешает другим витаминам группы В, инсулину и функциям щитовидной железы. 2,11
Гипервитаминоз В 2 (Рибофлавин): , ощущение жжения или покалывания, гипотензия, утомляемость и образование ярко-желтой мочи. 2,11
Гипервитаминоз B 3 (Ниацин): Сообщалось о некоторых побочных эффектах, таких как гиперемия кожи, при дозе 50 мг/день или выше. Считается, что терапевтические дозы находятся в диапазоне от 1500 до 1600 мг/день. Длительное применение в дозе 3 г/сут может быть связано с риском гепатотоксичности, снижения артериального давления, головокружения, бессонницы, язвенной болезни, кожной сыпи, гиперемии кожи, кожного зуда, желудочно-кишечных расстройств, обострения бронхиальной астмы, подагры. и гипергликемия натощак. 2,11
Гипервитаминоз B 5 : Передозировка B 5 (пантотеновая кислота) может вызвать диарею, желудочно-кишечные расстройства и задержку воды, приводящую к отекам. 2,11
Гипервитаминоз В 6 : Гипервитаминоз В 6 (пиридоксин) встречается крайне редко. Длительное употребление добавок в дозе от 300 до 500 мг/сутки может вызвать тяжелую и прогрессирующую сенсорную невропатию с атаксией, болезненными кожными высыпаниями, фотосенсибилизацией, тошнотой и изжогой. Тяжесть симптомов зависит от дозы. Чрезмерные дозы вызывают повреждение сенсорных нейронов, что приводит к парестезии в руках и ногах, затруднениям при ходьбе, усталости и снижению чувствительности к прикосновению. Прекращение использования витамина B 6 может устранить симптомы, если не произошло необратимого повреждения нейронов. 2,11
Гипервитаминоз В 7 (Биотин): Побочные эффекты при передозировке биотина (витамина Н/В 7 ) возникают редко, так как он легко выводится с мочой и калом. Иногда передозировка может вызвать гиперкератоз поверхностного фолликулярного эпителия. 2,11
Гипервитаминоз В 9 (Фолиевая кислота): Симптомы гипервитаминоза В 9 определяются тоническими судорогами в мышцах желудка, которые могут возникать в любое время суток, и угнетением функции печеночной алкогольдегидрогеназы. Проблемы со сном, желудком и кожей также связаны с передозировкой. 2,11
Гипервитаминоз B 12 (Кобаламин): Гипервитаминоз B 12 встречается у пожилых людей, которые принимают его парентерально для лечения злокачественной анемии. Передозировка может привести к различным видам аллергических реакций, застойной сердечной недостаточности, отеку легких, снижению величины сосудистых рефлексов, сердцебиению, ощущению покалывания, онемению конечностей. Токсическая доза витамина B 12 не указан. 2,11
ЗаключениеСтремясь бороться с неправильным питанием или дефицитом витаминов, люди часто принимают различные витаминные добавки в избытке, не консультируясь с практикующими врачами, диетологами или диетологами. Высокое потребление жирорастворимых или водорастворимых витаминов может привести к накоплению витаминов в тканях и жидкостях организма, что вызывает интоксикацию и гипервитаминоз.
В то время как высокое потребление водорастворимых витаминов, как правило, не представляет серьезной угрозы, накопление жирорастворимых витаминов A, D, E и K может вызвать синдром интоксикации, приводящий к более серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья. Гипервитаминоз можно нормализовать, увеличив диурез и ограничив прием витаминных добавок. Прислушиваясь к советам врачей, фармацевтов, диетологов или диетологов перед употреблением витаминных добавок, вы можете снизить вероятность неблагоприятных исходов.
Содержание этой статьи предназначено только для информационных целей. Содержимое не предназначено для замены профессиональной консультации. Вы полагаетесь на любую информацию, представленную в этой статье, исключительно на свой страх и риск .
ССЫЛКИ
1. Чарен Э., Харборд Н. Токсичность трав, витаминов и добавок. Adv Хроническая почечная недостаточность . 2020;27(1):67-71.
2. Руп Дж.К. Гипервитаминоз — возникающее патологическое состояние. Int J Health Sci Res . 2018;8(10):280-288.
3. Американская ассоциация токсикологических центров, Национальная система данных о ядах. Ежегодные отчеты. www.aapcc.org/annual-reports. По состоянию на 23 сентября 2021 г.
4. Sizer FS, Whitney E. Питание: концепции и противоречия (11-е изд.). Белмонт, Калифорния: Томсон Уодсворт; 2008: 221-235.
5. Rodahl K, Moore T. Содержание витамина А и токсичность печени медведя и тюленя. Биохим. Дж . 1943; 37(2):166-168.6. Белакович Г., Глууд Л.Л., Николова Д. и др. Добавки витамина D для предотвращения смертности у взрослых. Кокрановская база данных Syst Rev . 2014: CD007470.
7. Бертон Г.В., Трабер М.Г. Витамин Е: антиоксидантная активность, биокинетика и биодоступность. Годовой Рев Нутр . 1990; 10:357-382.8. Эванс Х.М., Берр Г.О. Витамин антистерильный жирорастворимый Е . Proc Natl Acad Sci USA . 1925;11(6):334-341.
9. Elshama SS, Osman HEH, El Kenawy AEl-M, et al. Сравнение защитного действия витамина К и витамина К на модуляцию краткосрочной токсичности гипервитаминоза D3 у взрослых белых крыс. Turk J Med Sci . 2016;46:524-538.10. Эланго Г., Венкатараман Д. Д., Венката Рао С. и др. Гипервитаминоз. Int J Biomed Res . 2015;6(03):151-154.
11. Schaumburg H, Kaplan J, Windebank A, et al. Сенсорная невропатия от злоупотребления пиридоксином. Новый мегавитаминный синдром. N Английский J Med . 1983;309(8):445-448.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Информация | Гора Синай
Пантотеновая кислота
Витамин B5, также называемый пантотеновой кислотой, является одним из 8 витаминов группы B. Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу), которое организм использует для производства энергии. Эти витамины группы В, часто называемые комплексными витаминами группы В, также помогают организму использовать жиры и белки. Комплекс витаминов группы В необходим для здоровой кожи, волос, глаз и печени. Они также помогают нервной системе нормально функционировать.
Все витамины группы В водорастворимы, а это означает, что они не сохраняются в организме.
Помимо роли в расщеплении жиров и углеводов для получения энергии, витамин B5 имеет решающее значение для производства эритроцитов, а также половых гормонов и связанных со стрессом гормонов, вырабатываемых надпочечниками, небольшими железами, расположенными над почки. Витамин B5 также важен для поддержания здоровья пищеварительного тракта и помогает организму использовать другие витамины, особенно B2 (также называемый рибофлавином). Его иногда называют «антистрессовым» витамином, но конкретных доказательств того, помогает ли он организму противостоять стрессу, нет.
Ваше тело нуждается в пантотеновой кислоте для синтеза холестерина. Производное пантотеновой кислоты под названием пантетин изучается, чтобы выяснить, может ли оно помочь снизить уровень холестерина в организме.
Дефицит витамина B5 встречается редко, но может включать такие симптомы, как утомляемость, бессонница, депрессия, раздражительность, рвота, боли в животе, жжение в ногах и инфекции верхних дыхательных путей.
Высокий уровень холестерина/высокий уровень триглицеридов
Несколько небольших двойных слепых исследований показывают, что пантетин может способствовать снижению уровня триглицеридов или жиров в крови у людей с высоким уровнем холестерина. Некоторые из этих исследований показывают, что пантетин помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). В некоторых открытых исследованиях пантетин, по-видимому, снижает уровень холестерина и триглицеридов у людей с диабетом. Но не все исследования согласны. Необходимы более масштабные исследования, чтобы увидеть, имеет ли пантетин реальную пользу.
Уход за кожей и заживление ран
Предварительные исследования показывают, что витамин B5 оказывает увлажняющее действие на кожу, однако исследователи не понимают, почему он работает. Другие исследования, в основном в пробирках и на животных, но некоторые на людях, показывают, что добавки с витамином B5 могут ускорить заживление ран, особенно после операции. Это может быть особенно верно, если витамин B5 сочетается с витамином C.
Ревматоидный артрит
Предварительные данные свидетельствуют о том, что пантотеновая кислота может улучшать симптомы ревматоидного артрита (РА), но доказательств недостаточно. Одно исследование показало, что люди с РА могут иметь более низкие уровни B5 в крови, чем здоровые люди, и самые низкие уровни были связаны с наиболее тяжелыми симптомами. Другие исследования показывают, что пантотенат кальция улучшает симптомы РА, включая утреннюю скованность и боль. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Диетические источники
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого корня pantos, что означает «везде», потому что она содержится в самых разных продуктах. Однако витамин B5 в пищевых продуктах теряется во время обработки. Свежее мясо, овощи и цельные необработанные зерна содержат больше витамина B5, чем рафинированные, консервированные и замороженные продукты. Лучшими источниками являются пивные дрожжи, кукуруза, цветная капуста, брокколи, помидоры, авокадо, бобовые, чечевица, яичные желтки, говядина (особенно субпродукты, такие как печень и почки), индейка, утка, курица, молоко, горох, арахис. , соевые бобы, сладкий картофель, семена подсолнечника, цельнозерновой хлеб и крупы, омары, зародыши пшеницы и лосось.
Доступные формы
Витамин B5 можно найти в поливитаминах и комплексных витаминах группы B или продавать отдельно под названиями пантотеновая кислота и пантотенат кальция. Он доступен в различных формах, включая таблетки, мягкие капсулы и капсулы.
Как принимать
В отличие от других витаминов, витамин B5 не имеет рекомендованной нормы потребления. Эксперты рекомендуют следующие ежедневные нормы потребления диетического витамина B5:
Детская
- Младенцы от рождения — 6 месяцев: 1,7 мг
- Младенцы от 7 месяцев до 1 года: 1,8 мг
- Дети от 1 до 3 лет: 2 мг 9 — 13 лет: 4 мг
- подростки 14 — 18 лет: 5 мг
Взрослый
- 19 лет и старше: 5 мг
- Беременные женщины: 6 мг
- . Более высокие дозы могут быть рекомендованы врачом для лечения определенных состояний.
Меры предосторожности
Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.
Врачи считают витамин B5 безопасным в дозах, равных суточной норме потребления, и в умеренно более высоких дозах. Очень высокие дозы могут вызвать диарею и увеличить риск кровотечения.
Беременные и кормящие женщины не должны превышать суточную адекватную дозу, если это не предписано врачом.
Витамин В5 следует принимать с водой, желательно после еды.
Длительный прием любого из витаминов группы В может привести к дисбалансу других важных витаминов группы В. По этой причине вы можете принимать комплекс витаминов группы В, который включает в себя все витамины группы В.
Возможные взаимодействия
Если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует принимать добавки с витамином B5, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом.
Антибиотики, тетрациклин — Витамин B5 препятствует всасыванию и эффективности антибиотика тетрациклина. Следует принимать витамины группы В в разное время от тетрациклина. Все добавки комплекса витаминов группы В действуют таким образом, и их следует принимать в разное время с тетрациклином.
Препараты для лечения болезни Альцгеймера — Витамин B5 может усиливать действие группы препаратов, называемых ингибиторами холинэстеразы, которые используются для лечения болезни Альцгеймера. Это может привести к серьезным побочным эффектам. Вы не должны принимать эти препараты вместе с B5, если только они не находятся под наблюдением врача. Ингибиторы холинэстеразы включают:
- Донепезил (Арисепт)
- Мемантина гидрохлорид (Эбикса)
- Галантамин (Реминил)
- Ривастигим (Экселон)
Поскольку высокие дозы витамина В5 могут усилить кровотечение, вам следует проявлять особую осторожность, если вы принимаете меры по усилению кровотечения. лекарства, такие как варфарин (кумадин), аспирин и другие.
Supporting Research
Ellinger S, Stehle P. Эффективность витаминных добавок в ситуациях с нарушениями заживления ран: результаты клинических интервенционных исследований. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2009 ноябрь;12(6):588-95. Обзор.
Joncyzk R, Ronconi S, Rychlik M, Genschel U. Пантотенатсинтетаза необходима, но не ограничивает биосинтез пантотената в арабидопсисе. Раст. Мол. Биол. 2008;66(1-2):1-14.
Конингс Э.Дж.; Комитет по продовольственному питанию. Водорастворимые витамины. JAOAC Междунар. . 2006 г., январь-февраль; 89 (1): 285-8.
Маккарти МФ. Ингибирование ацетил-КоА-карбоксилазы цистамином может опосредовать гипотриглицеридемическую активность пантетина. Медицинские гипотезы . 2001;56(3):314-317.
Макферсон. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов, 22-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс, Отпечаток Эльзевира. 2011.
Нарута Е., Буко В. Гиполипидемический эффект производных пантотеновой кислоты у мышей с гипоталамическим ожирением, индуцированным ауротиоглюкозой. Опыт Токсикол Патол . 2001;53(5):393-398.