7 продуктов, в которых больше всего витамина B12
Организм человека способен делать запасы витамина B12 на несколько лет вперёд. Но если долго не употреблять продукты, которые содержат это вещество, можно столкнуться с такими проблемами, как ухудшение памяти, головокружения, слабость в ногах, подавленное настроение. Самое грозное проявление дефицита витамина B12 — мегалобластная анемия (злокачественное малокровие), которая при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.
Главные пищевые источники витамина B12 — это птица, мясо, рыба и молочные продукты. С дефицитом витамина B12 чаще сталкиваются те, кто сознательно отказывается от употребления этих продуктов: веганы, вегетарианцы. Доказано, что у вегетарианцев более низкий индекс массы тела, у них ниже уровень холестерина, глюкозы в крови, они реже страдают от проблем с артериальным давлением и реже умирают от ишемической болезни сердца. Но нехватка витамина B12 способна свести все эти преимущества на нет.
Наталья Викторовна Бурлака
врач-эндокринолог, диетолог многопрофильной клиники «МедикСити»
— Витамин В12 — водорастворимый витамин группы В, необходимый организму для работы нервной и кроветворной систем. Больше всего его содержится в продуктах животного происхождения: печени, говядине, свинине, яйцах, молоке, сыре, треске, креветках. Витамин полезен в небольших дозах, взрослому человеку в сутки в среднем нужно получить всего 3 микрограмма витамина В12.
Получить витамин В12 из растительной пищи невозможно. Если человек придерживается вегетарианской или веганской диеты, ему нужно принимать витамин B12 в синтетических формах.
Лучший вариант — таблетки, которые растворяются под языком, позволяя витамину попасть сразу в кровоток. Альтернативой может быть приём комплексов витаминов группы В, куда будет входить и В12. Однако в этом случае вещество может хуже усваиваться (витамин B12 разрушается при взаимодействии с железом или медью, витаминами С, Е, В1), да и дозировка может оказаться недостаточной, чтобы восполнить дефицит.1. Печень
Из мясных продуктов именно печень содержит наибольшее количество витамина B12. В говяжьей печени этого вещества — 70 мкг на 100 г, в утиной — 54 мкг, в свиной — 30 мкг, в печени индейки — 28 мкг, в куриной — 16,5 мкг. Помимо витамина B12 печень содержит фолиевую кислоту, железо, витамин B9 и другие полезные вещества. Если вкус этого продукта в чистом виде вам не нравится, попробуйте приготовить из печени что-нибудь изысканное, например паштет, который затем можно добавить в брускетты с лисичками.
2. Моллюски
Устрицы — отличный источник витамина B12 (16 мкг на 100 г продукта). Но не только. В этом продукте также содержатся витамины А, В, С, D, а ещё магний, кальций, фосфор, цинк, железо, йод, медь, натрий, калий, хлор, хром, фтор, цинк… Нужны ли вам ещё аргументы, чтобы побаловать себя этим деликатесом?
3. Скумбрия
В 100 г запечённой скумбрии — 19 мкг витамина B12. В готовом блюде нет углеводов, зато скумбрия богата омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют сохранению влаги в клетках кожи. Поэтому скумбрию тоже можно отнести к продуктам, которые помогают сохранить молодость.
4. Сельдь
По содержанию витамина B12 сельдь превосходит и лосося, и форель. В сельди — до 13 мкг витамина B12 на 100 г продукта. Эта рыба богата и другими витаминами группы B, витамином D (в 100 г продукта — до 36% суточной нормы). Наши рецепты — сморреброд с сельдью и маринованной свёклой и солёный чизкейк с селёдочным ремуладом — помогут вам по-новому взглянуть на этот продукт.
5.
ОсьминогВ варёных осьминогах — до 36 мкг витамина B12. А ещё это отличный источник железа (до 95% суточной нормы в 100 г продукта), селена (162% от дневной нормы), меди (82% дневной нормы), а также фосфора, магния и ряда витаминов. Как выбрать правильных осьминогов и другие полезные морепродукты, читайте в этой статье.
6. Икра
Как источник витамина B12 годится и красная икра, и чёрная. В 100 г продукта — около 10 мкг витамина B12. Минус только один: дороговато, особенно в случае с чёрной икрой. Но за порцию витаминов D, E, С, фосфора и селена можно и доплатить.
7. Сердце
Витамин В12: в каких продуктах содержится
Врачи и исследователи не перестают утверждать: наше здоровье напрямую связано с тем, что, в каких количествах и объемах мы едим. Здоровое питание – это вовсе не жесткие диеты, подразумевающие постоянные ограничения в еде, голод и чувство неудовлетворенности.
Правильный рацион состоит из питательных, богатых полезными веществами продуктов и их сбалансированного сочетания в блюдах. Такой режим не приносит дискомфорта и неудобства, а напротив – дарит радость, легкость и позитивный настрой. Стоит начать утро с сытного питательного завтрака – и заряд энергии на весь день обеспечен. Если в течение дня не забывать вовремя и в нужном объеме подкреплять себя чистой и полезной пищей, не срываться на вредные перекусы, то уже через несколько недель вы почувствуете положительные изменения.
Однако, просто употреблять богатые витаминами продукты недостаточно. Ведь сами по себе эти вещества не всегда могут полноценно усваиваться организмом, их содержание в той или иной пище различается, а некоторые соединения вообще несовместимы друг с другом. Поэтому важно знать, какие существуют группы витаминов, какое влияние они оказывают на самочувствие человека, где их найти и как грамотно принимать и сочетать с другими соединениями. В нашем блоге мы стараемся помочь читателям найти ответы на эти вопросы, получить свой рецепт здоровья, красоты и долголетия. Сегодня мы хотели бы поговорить о витамине B12. Для чего он нужен организму, к чему приводит нехватка и в каких продуктах его больше всего – расскажем в нашей статье.
Химические свойства и состав витамина В12
Если быть точными, то это не одно вещество, а несколько соединений, объединенных в одну общую группу и обозначенных буквой латинского алфавита. Эти биологические активные компоненты в своем составе содержат кобальт, необходимый для нормального функционирования многих процессов в нашем организме:
- кроветворение;
- регенерация клеток и тканей;
- предотвращение нарушений в функционировании поджелудочной железы;
- регуляция выработки гормона адреналина.
Сам витамин В12, нехватка которого может пагубно сказаться на состоянии здоровья, с точки зрения химии – это две разновидности одной и той же молекулы кобаламина. Оба варианта еще называют витамерами. Их правильное обозначение среди ученых и врачей – цианокобаламин и гидроксикобаламин.
Не все составляющие этого вещества способны благотворно повлиять на ваше здоровье и общее состояние. Пользу для человека представляют лишь его активные формы. Эти соединения образуются из витамеров – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Когда мы рассказываем, в каких продуктах находится витамин В12, то подразумеваем именно эти активные формы. Такие названия непросто запомнить обычному, не связанному с химией человеку, поэтому в дальнейшем, на протяжение всего текста статьи мы будем использовать привычное и знакомое всем буквенное название биологически активных веществ этой группы.
Витамин В12: показания к применению
Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния тела.
- болезнь Аддисона-Бирмера;
- различного рода анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
- заболевания печени: недостаточность, циррозы;
- лечение последствий алкоголизма
- болезни кожи: псориаз, дерматит
- неврозы;
- атеросклероз;
- артрит;
Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое воздействие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Способно приостановить развитие указанных заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Выпускаются препараты в различных формах, в аптеках можно найти множество вариантов. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций.
Каждый вид имеет свое назначение и определенные ограничения. Без совета специалиста в них сложно сориентироваться и выбрать нужный, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать прием. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подойдет, поможет определиться с дозировкой и даст рекомендации, как лучше применять препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.Для чего нужен организму витамин В12
Это вещество играет значимую роль во всех процессах жизнедеятельности, протекающих в нашем теле. Не зря гиповитаминоз – недостаток витаминов, считается серьезным нарушением, которое врачи советуют незамедлительно устранять. Полный список функций, которые выполняет эта группа соединений, очень велик, здесь мы перечислим лишь самые важные и основные:
- Регулирует выработку эритроцитов: способствует образованию, предотвращает их разрушение и нехватку.
- Положительно влияет на процесс кроветворения.
- Способствует полноценному усвоению белка организмом.
- Улучшает регенерацию тканей печени, почек, сердца.
- Предотвращает развитие заболеваний в этих органах.
- Защищает нервную систему от разрушений, вредного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
- Предотвращение возникновения анемии.
- Нормализует работу ферментов.
- Активирует деление клеток.
Особенно стоит отметить его возможность покрывать нервные клетки миелиновой оболочкой, необходимой для их полноценной и надежной защиты. Это уникальная функция витамина В12. Другие вещества не способны формировать, образовывать и поддерживать наличие этой оболочки. Это свойство В12 может стать для вас настоящим спасением, если ваша работа и образ жизни предполагают постоянное нервное напряжение и стрессы. Принимая суточную норму витамина, вы убережете себя от депрессии, подавленного состояния, раздражительности, скачков настроения и агрессии, которые так часто можно встретить у жителей современных крупных городов.
Особенно подвержены нервным расстройствам люди, работающие на руководящих должностях, находящиеся в напряжении из-за высокой степени ответственности и большого объема задач. Справедливо это и для тех, кто подвержен воздействию человеческого фактора: учителя, врачи, работники сферы обслуживания. Также не лишней будет профилактика для студентов и учеников в период сдачи экзаменов и подготовки к ним.
У нас можно купить диетические продукты:
- Хлебцы амарантовые с луком 195г
- Джем «Di&Di» вишневый 300г
- Батончики амарантовые «Умные сладости» с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г
Кому обязательно нужно принимать В12
Для взрослого человека стандартная суточная норма В12 составляет около 2,4 мкг. Но стоит помнить, что это количество справедливо лишь для тех, кто не подвержен нервным потрясениям и не имеет вредных привычек и чрезмерных нагрузок. Во время стресса, никотиновой зависимости, повышенной загруженности и утомляемости эта цифра может увеличиваться в диапазоне от 10 до 20%. В таких случаях мы советуем выбирать в пищу продукты, богатые витамином В12 и содержащие его в большом количестве. Мы перечислили случаи, в которых потребность в приеме вещества возрастает:
- у тех, кто активно занимается спортом, особенно касается профессиональных спортсменов;
- если ваша работа предполагает тяжелые физические нагрузки;
- проходящие реабилитацию после алкогольной зависимости;
- беременные и кормящие женщины;
- во время полового созревания у подростков
- дети в период активного роста;
Если вы относитесь к какой-либо категории из этого списка, вам стоит особенно внимательно следить, чтобы организм получал все необходимые вещества. Питание, включающее в себя полезные, богатые витаминами продукты, а также грамотный прием назначенных врачом препаратов – гарантия вашего безупречного здоровья, красоты и молодости на долгие годы.
Недостаток витамина В12: симптомы дефицита
Время от времени нехватка полезных веществ – гиповитаминоз, наступает у многих. Особенно это актуально в осенне-зимний сезон, когда источников витаминов становится меньше, повышается стрессовая нагрузка на ослабленный организм. Этого не стоит опасаться, ведь такое явления вполне естественно. Важно лишь вовремя выявить у себя его симптомы и принять меры по устранению дефицита. Тогда никаких пагубных последствий не возникнет.
О нехватке соединений группы В12 стоит задуматься, если у вас:
- Ухудшилась свертываемость крови.
- Язык приобрел неестественно красный цвет и стал сухим.
- Затруднено глотание.
- Появились зуд на коже головы, перхоть и шелушение.
- Нарушился менструальный цикл.
- Часто немеют ноги и руки, есть ощущение, будто по коже кто-то ползает.
- Наблюдается депрессия, подавленное настроение.
- Повысилась утомляемость.
- Кожные покровы стали бледными или приобрели желтоватый оттенок.
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
- Замедлен пульс.
- Ощущается сонливость и усталость.
- Диарея.
- Волосы ломкие, сильно выпадают.
- На слизистых оболочках образуются мелкие ранки и язвочки.
- Головокружение
Конечно, по отдельности эти симптомы могут являться признаками других заболеваний, но если вы наблюдаете у себя сразу несколько проявлений – возможно это и есть гиповитаминоз. С ним несложно бороться, обратившись к врачу за консультацией. Особенно внимательно нужно относиться людям, находящимся в зоне риска. У них нехватка данного витамина наблюдается чаще, чем у остальных.
В каких случаях это происходит:
- в период беременности и лактации
- при волчанке
- во время приема противозачаточных гормональных препаратов
- при наличии в организме паразитов
- злоупотребление алкоголем
- при резекции желудка
- жесткие диеты и ограничения в пище
- отказ от мяса и других продуктов животного происхождения: веганство, вегетарианство, сыроедение
- никотиновая зависимость
- при гастрите
- в преклонном возрасте
- при изменениях микрофлоры кишечника
- при Базедовой болезни
На недостаточное количество В12 могут негативно повлиять и такие факторы, как длительный прием некоторых препаратов при диабете. Вещества, содержащиеся в них, мешают усвоению. Также возможен гиповитаминоз у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае даже если В12 поступает в организм, внутренние органы не способны его всасывать. Поговорите об этом со специалистом, который в курсе вашего состояния здоровья. Он назначит вам препараты, восполняющие нехватку В12. Их регулярный прием в совокупности с правильно подобранным рационом и сбалансированной диетой помогут вам уже через две-три недели почувствовать себя намного лучше. Если же постоянно откладывать профилактику, можно получить серьезные заболевания, лечение которых потребует гораздо больше времени, средств и усилий.
К ним относятся:
- анемия
- расстройства нервной системы
- ухудшение зрения
- болезнь Крона
- заболевания кожи
- нарушение памяти
- плохая усвояемость пищи
- потеря аппетита
- рассеянный склероз
Оградите себя и своих близких от последствий гиповитаминоза, не допускайте возникновение опасных болезней и их развитие. Профилактика, как известно, гораздо лучше, чем длительное и сложное лечение. От вас лишь требуется вовремя проходить медосмотр, обследоваться специалистов, сдавать необходимые анализы, а также следить за своим питанием и рационом членов вашей семьи. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится и где содержится витамин В12. Мы составили для вас список, который поможет в разработке ежедневного меню, сделает ваш рацион сбалансированным и питательным.
Передозировка В12
Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно же, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Бесконтрольное применение нанесет лишь вред вашему организму и уж точно не будет полезным. Гипервитаминоз – передозировка, проявляет себя в следующих симптомах:
- Болит и колет слева в груди, в районе сердца
- Повышена возбудимость нервной системы
- Увеличивается количество ударов сердца в минуту
Серьезных, опасных и уж тем более смертельных последствий передозировка В12 не принесет, так как этот витамин водорастворимый. Его избыток легко покидает ваше тело вместе с мочой. Но все же на этот процесс необходимо определенное количество времени, а за этот период гипервитаминоз может навредить вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от усиленного употребления БАДов и приема витаминных комплексов. Если покупаете препарат в аптеке, четко следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Заметив у себя побочные действия, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите употребление комплекса и сразу же обращайтесь к врачу. Не возобновляйте курс, пока специалист не даст вам разрешение.
Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день
Пользу и роль витаминосодержащих продуктов для здорового и красивого тела невозможно переоценить. Длинные шелковистые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа, ясный ум и отличная память – все это обеспечивает нам отличное самочувствие и прекрасное настроение в любое время года и даже в самый пасмурный день. Сбалансированное и правильное питание дает прилив жизненных сил и повышает работоспособность. Человек, который не испытывает дефицит полезных веществ, соединений и витаминов, реже болеет в период обострения простудных заболеваний. Он силен, полон энергии и вынослив к физическим и умственным нагрузкам, гораздо меньше подвержен стрессам и сезонным депрессиям. К тому же, включение полезных соединений в блюда своего ежедневного рациона помогает сохранить здоровье тела, молодость и красоту даже в преклонном возрасте.
Что нужно включить в свое повседневное меню, чтобы не допустить недостаток витаминов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали для вас список самых богатых и полноценных пищевых источников В12
Мясо и субпродукты
- Говядина
- Говяжья печень
- Говяжьи почки
- Говяжий язык
- Говяжье сердце
- Нежирные части свинины
- Свиная печень
- Баранина
- Дичь
- Куриная печень
- Кролик
- Ливерная колбаса
Также В12 в большом количестве содержат куриные яйца, а если точнее – желтки.
Морепродукты
- Краб
- Осьминог
- Моллюски
- Гребешки
- Устрицы
Рыба
- Скумбрия
- Окунь
- Форель
- Кета
- Сардина
- Сельдь
Молочные продукты
- Сыр
- Молоко
- Творог
- Кефир
- Сметана
- Натуральный йогурт
- Простокваша
Растительные продукты
Большинству растений витамин B12 для нормальной жизнедеятельности не требуется, и они его не синтезируют.
Фрукты, овощи и зерновые культуры практически не содержат витамина B12.
Лишь небольшое количество, менее 0,1 мкг на 100 г, обнаружили в некоторых растениях: его содержат брокколи, спаржа, белокопытник японский и пророщенный маш, что может объясняться способностью растений всасывать витамин из некоторых органических удобрений.
Спирулина, сине-зеленая водоросль, богата витамином B12.
Важно помнить, что при ограничении потребления животной пищи, риск развития дефицита В12 усиливается. В растительных источниках он содержится в незначительном количестве и не покрывает суточную норму. Поэтому вегетарианцам стоит обратиться к специалисту, который назначит курс необходимых препаратов.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты:
- Хлебцы и отруби
- Бакалея
- Кондитерские изделия
- Товары под нашими брендами
10 продуктов с высоким содержанием витамина B
Многие витамины группы B растворимы в воде, а это означает, что они не сохраняются в организме. Выбор правильных продуктов, которые помогут вам восполнять их ежедневно, является ключевым фактором здорового питания. Взгляните ниже на 10 продуктов с высоким содержанием витаминов группы В.
1. Лосось
Лосось богат, в частности, витамином B12, но также содержит значительное количество B3 и B6. Четыре унции жареного дикого лосося: 238% DV B12; 56% DV B3; и 38% DV B6. Другая рыба, содержащая высокие уровни B12, включает тунец, сардины, и треска .
2. Яйца
Яйца содержат B12, B2 и B5. Они богаты питательными веществами и полезны для здоровья, и они могут помочь в потере веса, помогая вам дольше оставаться сытым. Желток содержит самую высокую концентрацию B12.
3. Говяжья печень
Говяжья печень считается одним из природных суперпродуктов отчасти из-за высокого содержания в ней витамина В. Говяжья печень является отличным источником B12, B6, биотина и фолиевой кислоты.
4. Чечевица
Чечевица богата фолиевой кислотой — больше, чем любая другая необогащенная растительная пища. Одна порция чечевицы любого вида обеспечивает почти всю необходимую вам дневную дозу фолиевой кислоты (90% суточной нормы).
5. Черная фасоль
Черная фасоль – отличный продукт для похудения благодаря содержанию клетчатки и белка. Они также помогают увеличить потребление витамина B. Одна чашка приготовленной черной фасоли содержит 64% суточной нормы фолиевой кислоты и 28% суточной нормы тиамина.
6. Семечки подсолнуха
Семена подсолнуха входят в десятку лучших продуктов с самым высоким содержанием витамина B6. Они также содержат витамины B1, B5 и фолиевую кислоту. Другие семена с высоким содержанием B6 включают семена кунжута, семена льна и семена тыквы.
7. Авокадо
Авокадо также входит в десятку продуктов с самым высоким содержанием витамина B6. Дополнительным бонусом является то, что они также отлично подходят для похудения, потому что помогают укротить муки голода и точечно уменьшить жир на животе!
8. Шпинат
Шпинат богат витаминами и минералами, в том числе высоким содержанием B2, B6 и фолиевой кислоты. В сыром шпинате содержится на 25% больше фолиевой кислоты, чем в вареном шпинате. Другие листовые зеленые овощи с высоким содержанием фолиевой кислоты включают зелени репы 9.0008 и листовая капуста.
9. Сыр фета
Сыр фета считается самым полезным для здоровья сыром по ряду причин, в том числе из-за высокого содержания B12. Но фета — не единственный сыр, содержащий значительное количество B12. Другие включают швейцарский сыр, сыр пармезан, и моцарелла .
10. Пивные дрожжи
Пивными дрожжами очень вкусно посыпать попкорн или салат. Он также содержит высокую концентрацию витаминов группы В, включая В1, В2, В3, В5, В6, В7 и В9.. Важно отметить, что вопреки распространенному мнению, только обогащенные пивные дрожжи содержат витамин В12.
Начните свою программу похудения с инъекций витамина B
Возможно, вы заметили выше, что многие витамины группы B играют важную роль в обмене веществ. Это особенно важно, когда речь идет о потере веса, потому что некоторые дефициты витамина B приводят к неоптимальному обмену веществ и нехватке энергии, что затрудняет похудение. Одним из основных преимуществ инъекций витамина В по сравнению с пероральными добавками является то, что минуя пищеварительную систему, обеспечивается максимальная дозировка и полное усвоение. В специалистах по снижению веса Medarts наши инъекции витамина B помогают ускорить обмен веществ и обеспечивают прилив энергии, который помогает максимально увеличить количество тренировок, поэтому лишние килограммы начинают таять. В дополнение к другим нашим программам похудения мы предлагаем:
Инъекции витамина B6
Инъекции витамина B12
Инъекции витамина B-complex
Не знаете, какой из них лучше для вас? Не волнуйтесь — мы можем помочь. Наши медицинские специалисты по снижению веса предоставят вам индивидуальную поддержку и индивидуальный план лечения, разработанный специально для того, чтобы помочь вам быстро сбросить вес и сохранить вес.
Позвоните нам по телефону (619) 866-3333, чтобы назначить бесплатную консультацию сегодня.
Лучшие продукты с витамином B, а также их польза для здоровья и рецепты
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Кристин Руджери, CHHC
10 октября 2021 г.
Если вы испытываете упадок сил, спутанность сознания, проблемы с концентрацией внимания и изменения настроения, возможно, вы не получаете достаточного количества продуктов с витамином B в своем рационе.
Существует восемь форм витамина В, и все они играют важную роль в повседневных функциях организма. К счастью, лучшие продукты с витамином В содержат многие из этих форм в здоровом количестве, что способствует здоровью сердца и мозга, а также повышает энергию и настроение.
Добавление всего одной порции продукта, богатого витамином B, в ваш ежедневный рацион может помочь вам избежать дефицита, а также обеспечить вас многими другими макро- и микроэлементами.
11 лучших продуктов с витамином B
Существует множество продуктов, содержащих несколько витаминов группы В, что делает их лучшим выбором для поддержки функции мозга, здорового обмена веществ, здорового уровня энергии и здорового развития.
Восемь типов витаминов группы В, которые вы должны найти в своих продуктах, включают:
- B1 (тиамин)
- В2 (рибофлавин)
- B3 (ниацин)
- B5 (пантотеновая кислота)
- В6 (пиридоксин)
- В7 (биотин)
- B9 (фолиевая кислота или фолиевая кислота)
- B12 (кобаламин)
Лучшие продукты с витамином B включают несколько из этих форм, которые служат отличным средством для повышения энергии, содействия правильному развитию, поддержания здоровья глаз и работы мозга, а также улучшения сердечно-сосудистой системы.
Вот краткий список продуктов с витамином B:
1. Печень
Возможно, вы не считаете печень суперпродуктом, но эта субпродукта богата необходимыми питательными веществами, включая витамины группы В. Печень особенно богата витамином B12, который играет роль в образовании эритроцитов и улучшает клеточную функцию, обмен веществ и здоровье мозга.
Помимо обеспечения около 79% рекомендуемой суточной нормы витамина B12, куриная печень содержит фолиевую кислоту, витамин B5, витамин B2, витамин B3 и витамин B6.
2. Авокадо
Хотите получить здоровую порцию мононенасыщенных жиров и микроэлементов? Добавление авокадо в пищу обеспечивает повышение уровня нескольких витаминов и минералов, в том числе фолиевой кислоты, витамина B6, ниацина, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Суперфуд также содержит большое количество клетчатки, витамина К, калия и магния.
Именно поэтому исследования показывают, что потребление авокадо связано с лучшим питанием и потреблением качественных питательных веществ.
3. Лосось, пойманный в дикой природе
Лосось, выловленный в дикой природе, является отличным источником ниацина, витамина В12, витамина В6, рибофлавина, тиамина, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты. Помимо того, что лосось является одним из лучших продуктов с витамином B, он также содержит здоровое количество селена, калия, магния, железа и цинка, а также является источником полезных для сердца жиров и белков.
Исследования показывают, что ежедневное потребление лосося улучшает традиционные предикторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у участников с ожирением по сравнению с теми, кто не ест рыбу.
4. Говядина травяного откорма
Говядина травяного откорма, возможно, наиболее известная своим содержанием конъюгированной линолевой кислоты, служит потенциальным средством борьбы с раком, помогает снизить риск сердечных заболеваний и улучшить уровень сахара в крови, что было показано в нескольких исследованиях.
Говядина травяного откорма также является отличным продуктом с витамином B, который может похвастаться более чем 70 процентами рекомендуемой дневной нормы ниацина и витамина B6. Он также содержит витамин B12, витамин B5, тиамин и фолиевую кислоту.
5. Органическая курица свободного выгула
Курица на свободном выгуле — это полезная форма белка: одна грудка обеспечивает около 52 процентов суточной потребности в белке большинства людей. Исследования доказывают, что потребление высококачественных белков необходимо для дополнительного роста, развития и здоровья человека.
Курицатакже обеспечивает более половины ваших ежедневных потребностей в ниацине и является отличным источником витамина B6, витамина B12, фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.
6. Чечевица
Чечевица использовалась на протяжении тысячелетий как здоровый заменитель мяса, богатый белком и необходимыми питательными веществами. Чечевица считается лучшим «функциональным продуктом питания» и содержит минералы, полифенолы, клетчатку и другие биологически активные соединения.
Чашка вареной чечевицы содержит более 90 процентов дневной нормы фолиевой кислоты, а также большое количество тиамина, витамина B6, пантотеновой кислоты, ниацина и рибофлавина.
Чечевица также является отличным источником клетчатки, укрепляет здоровье сердца и помогает контролировать уровень сахара в крови.
7. Фасоль пинто
Фасоль пинто богата полифенолами, которые известны своей способностью уменьшать воспаление и бороться с окислительным стрессом. Фасоль пинто также обеспечивает множество макроэлементов и микроэлементов, включая белок, клетчатку и более 200 процентов ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте.
Другие витамины группы В, обнаруженные в фасоли пинто, включают тиамин, витамин В6, рибофлавин и ниацин.
8. Семена подсолнечника
Семена подсолнечника являются одними из лучших продуктов с витамином В из-за содержания в них тиамина, витамина В6, фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина. Они также являются отличными источниками витамина Е, марганца, меди и селена, содержат полезные жиры и большое количество пищевых волокон.
Употребление в пищу семян подсолнечника может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, предотвратить потерю костной массы и мышечные спазмы, поддержать функцию щитовидной железы и снизить риск сердечных заболеваний. Исследования показывают, что эти преимущества для здоровья напрямую связаны с питанием семян подсолнечника, включая содержание микроэлементов и антиоксидантов.
9. Миндаль
Миндаль богат клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами и защитными антиоксидантами. Они содержат растительный белок и могут даже уменьшить чувство голода, что делает их идеальной здоровой закуской.
В дополнение к этим преимуществам миндаль является отличным источником рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты, а также витамина Е, марганца, магния, фосфора и кальция.
Исследования показали, что употребление миндаля может помочь снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови, способствовать снижению веса и увеличить усвоение питательных веществ.
10. Яйца
Употребление в пищу органических яиц, выращенных на свободном выгуле, — это простой способ увеличить потребление питательных веществ. Они содержат полезные жиры, в том числе омега-3 жирные кислоты, белок, витамин А, витамин Е и бета-каротин.
Яйцатакже содержат большое количество витамина B12, фолиевой кислоты и рибофлавина.
Исследования показывают, что употребление до одного яйца в день связано с потенциально более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, яйца помогают вам чувствовать себя сытыми и могут способствовать снижению веса и улучшению работы мозга.
11. Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи выращивают на смеси тростниковой и свекольной патоки после процесса ферментации. Его можно использовать в рецептах супов и соусов, чтобы улучшить вкус и текстуру, придав ему несколько сырный привкус.
Самое лучшее, что есть в пищевых дрожжах, это их впечатляющие питательные характеристики. Он богат клетчаткой, белком и витаминами группы В.
Пищевые дрожжи обеспечивают более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы тиамина, рибофлавина, витамина B6 и витамина B12. По сути, это комплекс витаминов группы В в пищевой форме!
Добавьте к еде от одной до двух столовых ложек пищевых дрожжей, и вы получите здоровую дозу витаминов группы В, а также цинка, магния и многого другого.
Рецепты
Теперь вы знаете, какие продукты богаты витамином В, но как включить их в свой ежедневный рацион? Вот несколько идей рецептов продуктов с витамином B, которые помогут вам начать.
Помните, просто добавление порции одного или двух из этих продуктов имеет большое значение, так как многие из них обеспечивают почти полную суточную дозу этих важных микроэлементов.
- Яйца с фаршем из авокадо
- Тушеная говядина в мультиварке
- Суп из красной чечевицы
- Пирожки с лососем
Риски и побочные эффекты
Несмотря на то, что важно поддерживать здоровый уровень витаминов группы В, придерживайтесь уровней, которые не превышают значительно рекомендуемые дневные значения. Потребление слишком большого количества чего-либо может привести к неблагоприятным последствиям, которые могут включать расстройство желудка и диарею.
При употреблении этих продуктов с витамином В обратите внимание на размер порции.