10 лучших источников фолиевой кислоты
Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, который выполняет многие важные функции в нашем организме. В частности, он поддерживает деление здоровых клеток и способствует правильному росту и развитию плода в утробе матери. Витамин В9 (именно такой числовой номер получило это вещество среди витаминов группы В) играет критическое значение для снижения риска врожденных дефектов.
Сразу внесем ясность, чтобы у вас не возникало путаницы. В природной форме это вещество встречается в виде фолата. Просто запомните на будущее, что в этой форме данный нутриент содержится только в продуктах питания. Об этом факте знают все специалисты в области питания (диетологи), но лишь некоторые наши пациенты понимают, в чем разница.
В обиходе намного чаще используется термин фолиевая кислота, что не совсем корректно. Не корректно, поскольку это синтетическая форма витамина, которую производят в лабораторных условиях. Вот и вся разница. В данной статье оба этих понятия используются взаимозаменяемо, имейте это ввиду.
Суточная норма этого витамина – 400 мкг (микрограмм) в сутки. Беременным и кормящим необходимо больше этого нутриента – по 600 мкг и 500 мкг, соответственно.
Ниже будут в случайном порядке рассмотрены 10 наиболее доступных источников этого витамина в натуральной форме.
Источник №1 – бобовые
Сюда включают бобы, все виды фасоли, горох и чечевицу. Хотя точное количество этого витамина в разных бобовых варьируется, в целом они являются превосходным источником фолата.
Например, 180 граммов вареной фасоли содержит 131 мкг этого вещества, или около 33% от суточной нормы. А 200 грамм вареной чечевицы содержит 358 мкг, что составляет 90% от суточной нормы.
Источник №2 – спаржа
Спаржа содержит концентрированное количество многих витаминов и минералов, в том числе и витамина Б9. Порция (90 грамм) приготовленной спаржи содержит около 134 мкг этого нутриента, что составляет 34% от суточной нормы. Спаржа также богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Источник №3 – яйца
Добавление яиц в ваш рацион является отличным способом увеличить потребление некоторых необходимых питательных веществ. Одно большое яйцо содержит 23,5 мкг фолиевой кислоты – это примерно 6% от дневной нормы. Включение в свою диету даже нескольких порций яиц в неделю – это простой способ повысить потребление данного витамина.
Яйца также содержат белок, селен, рибофлавин и витамин B12. Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов лютеина и зеаксантина.
Источник №4 – листовая зелень
В зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, рукола находится много важнейших витаминов и минералов. Всего 30 грамм сырого шпината обеспечивает нас 58 мкг витамина В9, или 15% от суточной нормы. А в 80 г брюссельской капусты находится 47 мкг, или 12% от дневной потребности.
Отдельного внимания заслуживает брокколи. Добавление этого полезного овоща в рацион обеспечит рядом необходимых витаминов и минералов. В 90 граммах сырой брокколи содержится около 57 мкг это витамина. Приготовленная брокколи содержит еще больше фолата – в порции весом 80 г находится 84 мкг, или 21% от нормы.
Брокколи содержит много марганца, витаминов С, К и А, а также широкий спектр полезных растительных соединений. Одно из них – сульфорафан, который обладает мощными противораковыми свойствами.
Источник №5 – свекла
Свекла содержит много марганца, калия и витамина С. Она также является отличным источником фолиевой кислоты, так как в 135 г сырой свеклы содержится 148 мкг этого нутриента. А это целых 37% от суточной потребности.
Помимо содержания питательных микронутриентов, свекла богата нитратами. Не пугайтесь – это тип растительного соединения, которое связано со многими положительными эффектами для здоровья. Одно небольшое исследование показало, что у здоровых взрослых употребление свекольного сока на время снижало систолическое артериальное давление на 4-5 мм рт. ст..
Источник №6 – цитрусовые
Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы являются замечательными источниками фолиевой кислоты. В одном большом апельсине содержится 55 мкг, или около 14% от дневной потребности.
Кстати, наблюдательные исследования показали, что высокое потребление цитрусовых может быть связано с более низким риском развития рака молочной железы, желудка и поджелудочной железы.
Источник №7 – орехи и семечки
В дополнение к значительному количеству белка, орехи и семечки богаты клетчаткой, а также многими витаминами и минералами. Количество витамина Б9 в разных видах орехов и семечек отличается незначительно. В 28 граммах орехов и семечек содержится около 24-28 мкг этого питательного вещества.
Источник №9 – говяжья печень
Говяжья печень является одним из наиболее концентрированных источников этого витамина. Порция весом 85 грамм содержит целых 212 мкг – 54% от суточной потребности. В дополнение к фолату одна порция говяжьей печени может удовлетворить дневную потребность в витамине А, витамине В12 и меди.
Источник №9 – бананы
Этот фрукт обладает целым набором питательных веществ. В одном банане среднего размера находится 23,6 мкг витамина, или 6% от суточной нормы. Бананы также богаты на калий, витамин B6 и марганец.
Источник №10 – авокадо
Этот фрукт невероятно популярен. Помимо своего уникального вкуса, авокадо является отличным источником многих питательных веществ, в том числе и витамина В9. Половина авокадо содержит 82 мкг этого нутриента, или 21% от ежедневной нормы. Кроме того, авокадо богат калием, а также витаминами К, С и В6. В этом фрукте много полезных мононенасыщенных жиров, которые могут защитить от болезней сердца.
Как показывают исследования, этот витамин играет критическую роль для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки у развивающегося плода. Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует еще до родов принимать этот витамин в форме добавки. Задача – гарантировать, что женщина получает достаточное количество этого нутриента.
Чем чреват дефицит фолиевой кислоты?При дефиците этого нутриента вместе с витамином B12 повышается риск развития мегалобластной анемии. Также по мере старения человека возможно развитие когнитивной дисфункции. Для того чтобы избежать этих последствий, необходимо очень серьезно относиться к рациону. При появлении трудностей в его составлении следует обратиться к диетологу.
Источники:
- 15 Healthy Foods That Are High in Folate (Folic Acid), HealthLine,
- Folate, Fact Sheet for Health Professionals, National Institutes of Health,
- Folate (folic acid), Mayo Clinic.
10 источников фолиевой кислоты — The-Challenger.ru
Зачем нашему организму фолиевая кислота, в каких продуктах её искать и сколько необходимо употреблять в день? Естественно, знаем ответы на все эти вопросы.
Полезные свойства фолиевой кислоты
Женщины знают, что фолиевая кислота особенно необходима организму в период беременности и кормления ребёнка. Её главная роль — участие в синтезе различных компонентов генетического материала или ДНК. Витамин B9 (другое название фолиевой кислоты. — Прим. ред.) имеет существенное значение в формировании и росте клеток, поэтому очень важно в достаточном количестве получать его беременным женщинам и детям.
Но этим полезные свойства фолиевой кислоты не ограничиваются, ведь она отвечает за здоровье костного мозга и других тканей и клеток нашего организма в любом возрасте. Если возникает дефицит витамина B
Когда вспоминают о фолиевой кислоте, то говорят, как правило, о женском здоровье. Но мужчины также остро нуждаются в этом веществе, ведь витамин B9 требуется для эффективного исполнения репродуктивной функции. Фолиевая кислота важна для качества спермы.
Нормы потребления фолиевой кислоты
Как в случае с другими витаминами, длительная передозировка или избыточное употребление фолиевой кислоты может быть чревато опасными последствиями для здоровья человека. Одним из самых нежелательных сценариев является развитие онкологических заболеваний.
Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения изменила рекомендации, снизив нормы потребления препаратов фолиевой кислоты. Если ваш врач рекомендует употреблять 400 мг фолиевого эквивалента в сутки, то, скорее всего, он не знает об этих переменах. Поэтому советуем сверить его рекомендации с советом ВОЗ.
Рекомендуемое потребление синтетической фолиевой кислоты в сутки от ВОЗ:
- от 0 до 12 месяцев — 50 мкг;
- от 1 до 3 лет — 70 мкг;
- от 4 до 6 лет — 100 мкг;
- от 6 до 11 лет — 150 мкг;
- от 11 лет и старше — 200 мкг;
- беременным женщинам — дополнительно 100 мкг;
- кормящим мамам — дополнительно 50 мкг.
10 продуктов, содержащих фолиевую кислоту:
1. Субпродукты домашней птицы
В 100 г содержится 345—770 мкг фолиевой кислоты
Суп или рагу с потрохами — традиционные блюда славянской кухни.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПОТРОХОВ
2. Баранья или телячья печень
В 100 г содержится 330—400 мкг фолиевой кислоты
Одни любят этот продукт, другие ненавидят, поэтому для них любые советы и доводы будут звучать слишком неубедительно. Но факт остаётся фактом: печень — отличный источник B9, железа и других важных биологически активных веществ.
3. Варёные бобовые
В 100 г содержится 230—370 мкг фолиевой кислоты
В бобовых много балластных веществ, мало жира, большое содержание белка высокого качества и значительное количество фолиевой кислоты. Добавляйте нут, фасоль, чечевицу и горох в салаты, супы и основные блюда, чтобы заменить часть мясных продуктов или мясо полностью.
4. Свиная печень
В 100 г содержится 160—260 мкг фолиевой кислоты
В ней меньше фолиевой кислоты, но она более нежная на вкус. Если вы не любите варёную или жареную печень, то советуем попробовать приготовить из неё домашний паштет.
5. Шпинат
В 125 мл в отварном виде содержится 140 мкг фолиевой кислоты
В нежной листовой зелени шпината содержатся важные витамины, минералы, в том числе железо, много клетчатки и изрядная доза фолиевой кислоты. Свежую зелень можно добавлять в салаты, готовить с ней омлет, тушёные овощи, супы, соус для макарон и т. д.
6. Спаржа
В 125 мл в отварном виде содержится 130 мкг фолиевой кислоты
Этот низкокалорийный продукт — замечательный источник железа и многих других витаминов и минералов, а ещё спаржа богата фолиевой кислотой. Всего пяти молодых стеблей спаржи на вашей тарелке достаточно, чтобы обеспечить около половины суточной потребности в фолиевой кислоте для обычного человека и трети — для женщины во время беременности или в период лактации.
7. Продукты из цельнозерновой пшеницы
В 125 мл макаронных изделий из цельной пшеницы в отварном виде содержится 125 мкг фолиевой кислоты
Цельнозерновой хлеб, макароны и другие продукты из цельной пшеницы — добросовестные поставщики фолиевой кислоты и замечательные источники пищевых волокон. Важно правильно готовить макаронные изделия, чуть не доваривая их — добиваясь консистенции al dente, в общем.
8. Льняное масло
В 60 мл содержится 110 мкг фолиевой кислоты
Семена льна содержат знаменитые омега-3 и несколько других важных химических соединений, в том числе растворимые волокна и фолиевую кислоту. Помните, что на льняном масле нельзя готовить. Но его можно и нужно добавлять в салаты, соусы, к тушёным или приготовленным на пару овощам.
9. Соевые бобы
В 125 мл в отварном виде содержится от 80 до 105 мкг фолиевой кислоты
Соевые бобы богаты белком, клетчаткой, фитоэстрогенами и фолиевой кислотой.
10. Брокколи
В 125 мл в отварном виде содержится 90 мкг фолиевой кислоты
Брокколи, как и другие зелёные овощи, содержит фолиевую кислоту. Кроме того, в ней много аскорбиновой кислоты, витамина К, антиоксидантов. Пусть брокколи станет традиционным гарниром в вашем меню. И не игнорируйте стебли, они вкусные и полезные.
Обратите внимание, что длительная тепловая обработка пищи, консервирование и замораживание снижают содержание витамина B9.
Подпишись на The Challenger!
Поделиться
Теги
- Категории продуктов: Витамины
Фолат и беременность | Беременность Рождение и ребенок
Фолиевая кислота и беременность | Беременность Рождение и ребенок начало содержания5-минутное чтение
Слушать
Что такое фолиевая кислота и фолиевая кислота?
Фолат — это витамин группы В, необходимый для здорового роста и развития. Он известен как «фолиевая кислота», когда он естественным образом содержится в пище, такой как листовые зеленые овощи, фрукты и бобовые. «Фолиевая кислота» — это синтетическая форма фолиевой кислоты, которую добавляют в пищу, например, в хлеб и сухие завтраки, или используют в пищевых добавках.
Почему фолиевая кислота важна для беременности?
Фолат и фолиевая кислота важны при беременности, поскольку они могут помочь предотвратить врожденные дефекты, известные как дефект нервной трубки, такие как расщепление позвоночника.
Spina bifida — один из наиболее распространенных врожденных дефектов. Это происходит в первые недели беременности, когда формируются головной и спинной мозг.
Большинство случаев дефектов нервной трубки можно предотвратить, если вы принимаете достаточное количество фолиевой кислоты до и во время ранней беременности.
Вы можете получать достаточное количество фолиевой кислоты, употребляя продукты, богатые фолиевой кислотой, и принимая добавки.
Какие продукты содержат фолиевую кислоту?
Многие продукты естественным образом богаты фолиевой кислотой, но фолиевая кислота растворяется в воде и легко разрушается при приготовлении пищи. Лучше слегка варить овощи или есть их сырыми. Лучше всего готовить в микроволновой печи или на пару.
Следующие продукты являются хорошими источниками природного фолиевой кислоты:
- овощи (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, английский шпинат, зеленая фасоль, салат, грибы, пастернак, сладкая кукуруза, кабачки)
- фрукты (авокадо, грейпфрут, апельсины, ягоды, бананы)
- Бобовые (нут, соевые бобы, лимская фасоль, красная фасоль, чечевица, фасоль)
- яиц
- гайки
- соки (многие яблочные и апельсиновые соки)
- Вегемит
В Австралии вся мука, используемая для приготовления хлеба (кроме органического хлеба), булочек, рогаликов, английских кексов и дрожжевых лепешек, должна содержать фолиевую кислоту. Его также можно найти в некоторых сухих завтраках.
Три ломтика хлеба (100 г) содержат в среднем 120 мкг фолиевой кислоты.
Вы можете проверить этикетку любого продукта хлеба, произведенного в Австралии, чтобы узнать, содержит ли он фолиевую кислоту (иногда обозначаемую как фолиевая кислота) в ингредиентах.
Когда следует начинать принимать добавки фолиевой кислоты?
Добавки фолиевой кислоты можно приобрести в Австралии без рецепта в аптеках и супермаркетах, а также через врача в различных дозах. Некоторым женщинам нужно больше фолиевой кислоты, чем другим. Поговорите со своим врачом о том, какая доза фолиевой кислоты вам подходит.
Как правило, при попытке забеременеть или в первые месяцы беременности вам необходимо искать добавки, содержащие не менее 400 мкг фолиевой кислоты. Как правило, это добавки, содержащие только фолиевую кислоту или специальные добавки для беременных. Хотя многие поливитамины, предназначенные для беременных, могут содержать фолиевую кислоту, важно убедиться, что вы получаете рекомендуемую дозу.
Лучший способ гарантировать, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты, — это принимать ежедневную добавку фолиевой кислоты по крайней мере за 1 месяц до и в течение 3 месяцев после зачатия. После этого вам не нужно принимать добавки фолиевой кислоты.
Как узнать, нужна ли мне высокая доза фолиевой кислоты?
У некоторых женщин повышен риск беременности, связанной с дефектом нервной трубки, и им рекомендуется принимать более высокие дозы (5 мг) фолиевой кислоты каждый день до 12 недель беременности. Женщины имеют повышенный риск, если:
- у них или у их партнера имеется дефект нервной трубки
- они или их партнеры имеют семейную историю дефектов нервной трубки
- у них была предыдущая беременность с дефектом нервной трубки
- у них диабет
- имеют индекс массы тела (ИМТ) более 30
- они могут плохо усваивать питательные вещества
Кроме того, женщины, принимающие противоэпилептические препараты, должны проконсультироваться со своим врачом, поскольку им также может потребоваться прием более высоких доз фолиевой кислоты.
Если что-либо из вышеперечисленного относится к вам, поговорите со своим врачом, так как он может назначить более высокую дозу фолиевой кислоты.
Поговорите со своим врачом, если вы планируете беременность или подозреваете, что можете забеременеть.
Поговорите с медсестрой по охране здоровья матери и ребенка
Позвоните в отдел беременности, родов и ребенка, чтобы поговорить с медсестрой по охране здоровья матери и ребенка по телефону 1800 882 436 или по видеосвязи. Доступно с 7 утра до полуночи (AET), 7 дней в неделю.
Источники:
Медицинский центр генетического образования Нового Южного Уэльса (информационный бюллетень о дефектах нервной трубки) , Медицинский центр генетического образования Нового Южного Уэльса (информационный бюллетень о фолиевой кислоте до и во время беременности) , Австралийский институт здоровья и социального обеспечения (Дефекты нервной трубки в Австралии: распространенность до обязательного обогащения фолиевой кислотой) , Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия (Фолиевая кислота/фолиевая кислота и беременность) , Здоровье Нового Южного Уэльса (Рождение ребенка) , Австралийский журнал общей практики (уход до зачатия)Узнайте больше о разработке и обеспечении качества контента HealthDirect.
Последнее рассмотрение: июнь 2021 г.
Наверх
Связанные страницы
- Планирование беременности
- Здоровое питание во время беременности
- Дефекты нервной трубки
- Витамины и добавки во время беременности
Нужна дополнительная информация?
Фолат и беременность
Прием витамина фолиевой кислоты до и во время беременности снижает риск возникновения у вашего ребенка дефекта нервной трубки
Подробнее на веб-сайте WA Health
Зачем беременным принимать фолиевую кислоту? | Квинсленд Здоровье
Узнайте, почему фолиевая кислота важна при беременности.
Узнайте больше на веб-сайте Queensland Health
Фолат | Джин Хейлс
Фолат — это витамин группы В, необходимый для здорового роста, в частности, для нервной системы. Фолиевая кислота помогает: формировать эритроциты, которые переносят кислород…
Узнайте больше на веб-сайте Jean Hailes for Women’s Health
Витамины и добавки во время беременности
Во время беременности рекомендуются такие добавки, как фолиевая кислота и йод. Но проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо другие виды.
Узнайте больше на веб-сайте Беременность, роды и младенец
Витамин B12 и фолиевая кислота – объяснение патологических тестов
Зачем и когда нужно сдавать анализы на витамин B12 и фолиевую кислоту
Узнайте больше на веб-сайте «Объяснение патологических тестов»
Витаминно-минеральные (микроэлементы) добавки
Вот что вам нужно знать о пользе добавок фолиевой кислоты, йода, витамина D, цинка и селена для фертильности и здоровья беременных.
Узнайте больше на веб-сайте Your Fertility
Планирование беременности
Если вы думаете о беременности, обратитесь к врачу за консультацией перед зачатием, чтобы получить квалифицированный совет по планированию беременности.
Узнайте больше на веб-сайте Беременность, роды и младенец
Планирование беременности
Есть ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы подготовиться к беременности, а также увеличить свои шансы на здоровую беременность.
Узнайте больше на веб-сайте Беременность, роды и младенец
Какие добавки следует принимать во время беременности? | Квинсленд Здоровье
Узнайте, какие добавки и витамины вам нужно принимать при попытке забеременеть, во время беременности, после беременности и во время грудного вскармливания.
Узнайте больше на веб-сайте Queensland Health
Дефекты нервной трубки
Дефект нервной трубки возникает менее чем у одной из 1000 беременных. Есть ряд факторов, которые увеличивают этот риск, особенно близкий семейный анамнез.
Узнайте больше на веб-сайте Беременность, роды и младенец
Отказ от ответственности
Pregnancy, Birth and Baby не несет ответственности за содержание и рекламу на внешнем веб-сайте, на котором вы сейчас находитесь. вход.
ОКНужен дополнительный совет или руководство от наших медсестер по охране здоровья матерей и детей?
1800 882 436
Видеовызов
- Свяжитесь с нами
- О нас
- Темы от А до Я
- Средство проверки симптомов
- Сервисный поиск
- Подписаться на рассылку новостей
- Войти
- Ссылка на нас
- Информационные партнеры
- Условия использования
- Конфиденциальность
Программа Pregnancy, Birth and Baby финансируется правительством Австралии и управляется Healthdirect. Австралия.
Информация и советы по беременности, родам и ребенку разрабатываются и управляются в рамках строгого рамки клинического управления.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и Применяются Условия использования.
Healthdirect Australia признает традиционных владельцев страны по всей Австралии и их постоянные связь с сушей, морем и обществом. Мы отдаем дань уважения традиционным владельцам и старейшинам, как прошлым, так и подарок.
Эта информация предназначена только для вашего общего ознакомления и использования и не предназначена для использования в качестве медицинской консультации и не следует использовать для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний, а также для терапевтических целей. целей.
Информация не является заменой независимой профессиональной консультации и не должна использоваться в качестве альтернативы профессиональное здравоохранение. Если у вас есть конкретная медицинская проблема, обратитесь к врачу.
За исключением случаев, разрешенных Законом об авторском праве 1968 г., эта публикация или любая ее часть не могут быть воспроизведены, изменены, адаптированы, сохранены и/или распространены в любой форме и любыми средствами без предварительного письменного разрешения Healthdirect Австралия.
Поддержка этого браузера прекращена для беременных, родов и ребенка
Поддержка этого браузера для этого сайта прекращена
- Internet Explorer 11 и ниже
В настоящее время мы поддерживаем Microsoft Edge, Chrome, Firefox и Safari. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, перейдите по ссылкам ниже:
- Chrome от Google
- Firefox от Mozilla
- Microsoft Edge
- Safari от Apple
Вы можете продолжить просмотр этого сайта в этом браузере. Некоторые функции, инструменты или взаимодействие могут работать неправильно.
15 Здоровых продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты (фолиевой кислоты)
Фолат, также известный как витамин B9, содержится во многих пищевых продуктах. Его также можно найти в виде фолиевой кислоты в обогащенных продуктах. Бобовые, яйца, цитрусовые и обогащенные зерна являются хорошими источниками фолиевой кислоты.
Фолат, также известный как витамин B9, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.
В частности, он поддерживает здоровое деление клеток и способствует правильному росту и развитию плода, снижая риск врожденных дефектов (1).
Витамин B9 естественным образом содержится во многих продуктах питания, а также в форме фолиевой кислоты в обогащенных пищевых продуктах.
Здоровым взрослым рекомендуется получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день, чтобы предотвратить дефицит (2).
Вот 15 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты или фолиевой кислоты.
Бобовые – это плоды или семена любого растения семейства Fabaceae , включая:
- фасоль
- горох
- чечевицу
Хотя точное количество фолиевой кислоты в бобовых может варьироваться фолиевой кислоты.
Например, одна чашка (177 г) приготовленной фасоли содержит 131 мкг фолиевой кислоты, или около 33% дневной нормы (DV) (3).
Между тем, одна чашка (198 г) вареной чечевицы содержит 358 мкг фолиевой кислоты, что составляет 90% суточной нормы (4).
Бобовые также являются отличным источником белка, клетчатки и антиоксидантов, а также важных микроэлементов, таких как калий, магний и железо (5).
РЕЗЮМЕБобовые богаты фолиевой кислотой и многими другими питательными веществами. Одна чашка (198 г) вареной чечевицы содержит 90% суточной нормы, а одна чашка (177 г) приготовленной фасоли содержит около 33% суточной нормы.
Спаржа содержит концентрированное количество многих витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту.
На самом деле порция полстакана (90 граммов) приготовленной спаржи содержит около 134 мкг фолиевой кислоты, или 34% суточной нормы (6).
Спаржа также богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами (7).
Более того, это отличный источник полезной для сердца клетчатки, который всего за одну порцию удовлетворяет до 6% ваших ежедневных потребностей в клетчатке (6).
РЕЗЮМЕСпаржа богата клетчаткой и содержит большое количество фолиевой кислоты, около 34% суточной нормы на порцию в полстакана.
Добавление яиц в ваш рацион — отличный способ увеличить потребление нескольких необходимых питательных веществ, включая фолиевую кислоту.
Всего в одном крупном яйце содержится 22 мкг фолиевой кислоты, или примерно 6% суточной нормы (8).
Включение в свой рацион хотя бы нескольких порций яиц каждую неделю — это простой способ повысить потребление фолиевой кислоты и удовлетворить свои потребности.
Яйца также богаты белком, селеном, рибофлавином и витамином B12 (8).
Кроме того, они богаты лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна (9, 10).
РЕЗЮМЕЯйца являются хорошим источником фолиевой кислоты, всего в одном крупном яйце содержится около 6% суточной нормы.
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и руккола, содержат мало калорий, но при этом богаты многими ключевыми витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту.
Одна чашка (30 граммов) сырого шпината содержит 58,2 мкг, или 15% суточной нормы (11).
Листовая зелень также богата клетчаткой и витаминами К и А. Она считается полезной для здоровья.
Исследования показывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как листовая зелень, может быть связано с уменьшением воспаления, меньшим риском развития рака и ускоренной потерей веса (12, 13, 14).
РЕЗЮМЕЛистовые зеленые овощи богаты многими питательными веществами, включая фолиевую кислоту. Одна чашка (30 граммов) сырого шпината содержит около 15% суточной нормы.
Помимо придания яркого цвета основным блюдам и десертам, свекла богата многими важными питательными веществами.
Они содержат большую часть марганца, калия и витамина С, которые необходимы вам в течение дня.
Они также являются отличным источником фолиевой кислоты: одна чашка (136 г) сырой свеклы содержит 148 мкг фолиевой кислоты, или около 37% суточной нормы (15).
Помимо содержания питательных микроэлементов, свекла богата нитратами, типом растительного соединения, которое связано со многими преимуществами для здоровья.
Одно небольшое исследование показало, что употребление свекольного сока временно снижает систолическое артериальное давление на 4–5 мм рт. ст. у здоровых взрослых (16).
РЕЗЮМЕСвекла богата нитратами и фолиевой кислотой. Одна чашка (136 граммов) сырой свеклы содержит 37% суточной нормы фолиевой кислоты.
Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, помимо того, что они вкусные и ароматные, богаты фолиевой кислотой.
Только один большой апельсин содержит 55 мкг фолиевой кислоты, или около 14% суточной нормы (17).
Цитрусовые также богаты витамином С, важным микроэлементом, который помогает укрепить иммунитет и предотвратить заболевания (18).
На самом деле обсервационные исследования показали, что высокое потребление цитрусовых может быть связано с более низким риском рака молочной железы, желудка и поджелудочной железы (19, 20, 21).
РЕЗЮМЕЦитрусовые богаты витамином С и фолиевой кислотой. Один большой апельсин содержит около 14% ДВ.
Этот питательный овощ принадлежит к семейству крестоцветных овощей и тесно связан с другими овощами, такими как капуста, брокколи, белокочанная капуста и кольраби.
Брюссельская капуста богата многими витаминами и минералами, особенно фолиевой кислотой.
Полстакана (78 граммов) приготовленной брюссельской капусты может обеспечить 47 мкг фолиевой кислоты, или 12% суточной нормы (22).
Они также являются отличным источником кемпферола, антиоксиданта, обладающего многочисленными преимуществами для здоровья.
Исследования на животных показывают, что кемпферол может помочь уменьшить воспаление и предотвратить окислительное повреждение (23, 24).
РЕЗЮМЕБрюссельская капуста содержит большое количество антиоксидантов и микроэлементов. Полстакана (78 граммов) приготовленной брюссельской капусты обеспечивает около 12% суточной нормы фолиевой кислоты.
Брокколи, известная своими многочисленными полезными для здоровья свойствами, может обеспечить вас множеством необходимых витаминов и минералов.
Что касается фолиевой кислоты, то одна чашка (91 грамм) сырой брокколи содержит около 57 мкг фолиевой кислоты, или около 14% суточной нормы (25).
Приготовленная брокколи содержит еще больше фолиевой кислоты: каждая порция в полстакана (78 грамм) содержит 84 мкг, или 21% суточной нормы (26).
Брокколи также богата марганцем и витаминами С, К и А.
Он также содержит широкий спектр полезных растительных соединений, в том числе сульфорафан, который был тщательно изучен на предмет его мощных противораковых свойств (27).
РЕЗЮМЕБрокколи, особенно в приготовленном виде, богата фолиевой кислотой. Одна чашка (91 грамм) сырой брокколи обеспечивает 14% суточной нормы, а половина чашки (78 грамм) приготовленной брокколи может удовлетворить 21% ваших ежедневных потребностей.
Есть множество причин увеличить потребление орехов и семян.
Помимо большого количества белка, они богаты клетчаткой и многими витаминами и минералами, в которых нуждается ваш организм.
Включение большего количества орехов и семян в ваш рацион также может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в фолиевой кислоте.
Количество фолиевой кислоты в различных видах орехов и семян может незначительно различаться.
Одна унция (28 г) грецких орехов содержит около 28 мкг фолиевой кислоты, или около 7% суточной нормы, в то время как та же порция семян льна содержит около 24 мкг фолиевой кислоты, или 6% суточной нормы (28, 29).).
РЕЗЮМЕОрехи и семечки содержат большое количество фолиевой кислоты в каждой порции. Одна унция (28 граммов) семян миндаля и льна обеспечивает 7% и 6% суточной нормы соответственно.
Говяжья печень является одним из наиболее концентрированных доступных источников фолиевой кислоты.
Порция приготовленной говяжьей печени весом 3 унции (85 грамм) содержит 212 мкг фолиевой кислоты, или около 54% суточной нормы (30).
В дополнение к фолиевой кислоте одна порция говяжьей печени может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в витамине А, витамине В12 и меди (30).
Он также богат белком, обеспечивая колоссальные 24 грамма на порцию в 3 унции (85 грамм).
Белок необходим для восстановления тканей и производства важных ферментов и гормонов.
РЕЗЮМЕГовяжья печень богата белком и фолиевой кислотой, при этом около 54% суточной нормы фолиевой кислоты содержится в одной порции в 3 унции (85 грамм).
Зародыш пшеницы представляет собой зародыш зерна пшеницы.
Хотя его часто удаляют в процессе измельчения, он обеспечивает высокую концентрацию витаминов, минералов и антиоксидантов.
Всего одна унция (28 граммов) зародышей пшеницы содержит 78,7 мкг фолиевой кислоты, что составляет около 20% ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте (31).
Он также содержит хороший кусок клетчатки, обеспечивающий до 16% необходимой вам в день клетчатки в одной унции (28 граммов) (31).
Клетчатка медленно перемещается по пищеварительному тракту, увеличивая объем стула, помогая обеспечить регулярность, предотвращая запоры и поддерживая стабильный уровень сахара в крови (32, 33).
РЕЗЮМЕЗародыши пшеницы богаты клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами. Одна унция (28 граммов) зародышей пшеницы содержит около 20% суточной нормы фолиевой кислоты.
Папайя — это богатый питательными веществами тропический фрукт, произрастающий в Южной Мексике и Центральной Америке.
Помимо того, что папайя очень вкусная и ароматная, она богата фолиевой кислотой.
Одна чашка (140 г) сырой папайи содержит 53 мкг фолиевой кислоты, что соответствует примерно 13% суточной нормы (34).
Кроме того, папайя богата витамином С, калием и антиоксидантами, такими как каротиноиды (34).
Беременным женщинам следует избегать употребления незрелой папайи.
Исследователи предполагают, что употребление большого количества незрелой папайи может вызвать ранние схватки у беременных женщин, но доказательств недостаточно (35).
РЕЗЮМЕПапайя богата антиоксидантами и фолиевой кислотой. Одна чашка (140 г) сырой папайи обеспечивает примерно 13% суточной нормы фолиевой кислоты.
Бананы, богатые множеством витаминов и минералов, являются источником питательных веществ.
Они особенно богаты фолиевой кислотой и могут легко удовлетворить ваши ежедневные потребности в сочетании с несколькими другими продуктами, богатыми фолиевой кислотой.
Банан среднего размера может содержать 23,6 мкг фолиевой кислоты, или 6% суточной нормы (36).
Бананы также богаты другими питательными веществами, включая калий, витамин B6 и марганец (36).
РЕЗЮМЕБананы содержат большое количество фолиевой кислоты. Один средний банан содержит около 6% суточной нормы.
Авокадо невероятно популярны благодаря своей кремовой текстуре и маслянистому вкусу.
В дополнение к своему уникальному вкусу авокадо является отличным источником многих важных питательных веществ, включая фолиевую кислоту.
Половина сырого авокадо содержит 82 мкг фолиевой кислоты, или около 21% от количества, необходимого вам в течение всего дня (37).
Кроме того, авокадо богато калием и витаминами К, С и В6 (37).
Они также богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами, которые могут защитить от сердечных заболеваний (38).
РЕЗЮМЕАвокадо содержит большое количество полезных для сердца жиров и фолиевой кислоты, причем половина сырого авокадо обеспечивает около 21% суточной нормы фолиевой кислоты.
Многие виды злаков, такие как хлеб и макаронные изделия, были обогащены фолиевой кислотой.
Количество может варьироваться в зависимости от продукта, но одна чашка (140 г) приготовленных спагетти обеспечивает примерно 102 мкг фолиевой кислоты, или 25% суточной нормы (39).
Интересно, что некоторые исследования показали, что фолиевая кислота в обогащенных пищевых продуктах может усваиваться легче, чем фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах естественным образом.
Например, одно исследование пришло к выводу, что биодоступность фолиевой кислоты в таких продуктах, как фрукты и овощи, составляет лишь около 78% по сравнению с фолиевой кислотой в обогащенных пищевых продуктах (40).