Разное

В чем содержится биотин: Топ-9 продуктов, богатых биотином | Еженедельник АПТЕКА

Содержание

Топ-9 продуктов, богатых биотином | Еженедельник АПТЕКА

Биотин, или витамин В7, необходим организму для метаболизма углеводов, жиров и белков. Он также играет роль в регуляции генов и клеточной сигнализации, связан с сохранением здоровья волос, ногтей и кожи. Кроме того, биотин важен для развития плода во время беременности, а также здоровья печени. Поскольку это водорастворимый витамин, он не депонируется в организме. Однако биотин может синтезироваться кишечными бактериями или всасываться из пищи. Суточная норма биотина для взрослых — 30 мкг, для женщин во время грудного вскармливания — 35 мкг. К наиболее богатым биотином продуктам относят следующие:

Мясные продукты. Поскольку большая часть биотина хранится в печени, этот орган считается наиболее богатым биотином у животных. 85 г приготовленной говяжьей печени содержит около 30 мкг биотина. Почки также содержат высокий уровень этого витамина. Другие виды мяса содержат меньше биотина, однако являются относительно хорошим его источником. Например, 85 г свиной отбивной обеспечивают почти 4 мкг биотина.

Яичный желток. 1 целое яйцо содержит около 10 мкг биотина. Для максимального содержания в них биотина яйца следует готовить перед употреблением в пищу.

Дрожжи. Как пивные, так и пищевые дрожжи являются хорошим источником биотина, хотя его количество может сильно варьировать. 7 г пивных дрожжей содержат 1,4–14 мкг биотина.

Орехи и семена. Содержание биотина зависит от вида ореха или семян. Миндаль, арахис, грецкие орехи и орехи пекан содержат наибольшее количество этого витамина. В ¼ чашки жареного миндаля — 1,5 мкг биотина, в ¼ чашки жареных семян подсолнечника — 2,6 мкг. Кроме того, орехи и семена содержат другие питательные вещества, включая витамин Е, который также приносит пользу здоровью кожи и волос.

Лосось. Эта жирная рыба богата белком, омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами, которые способствуют сохранению здоровья кожи и волос. Она также хороший источник биотина — 85 г лосося содержат до 5 мкг этого витамина.

Молочные продукты. Молоко, сыр и йогурт содержат биотин в различных количествах. В сравнительном исследовании 23 видов сыра было установлено, что сыр камамбер и голубой сыр являются одними из самых богатых биотином. Сыр чеддер содержит 0,4 мкг биотина на 30 г, стакан 2% молока — 0,3 мкг, а стакан йогурта — 0,2 мкг.

Авокадо. По данным некоторых источников, один целый плод содержит 2–6 мкг биотина. Как орехи и семена, авокадо является богатым источником витамина Е.

Сладкий картофель. Этот продукт входит в число наиболее биотинсодержащих овощей. Половина стакана приготовленного сладкого картофеля содержит около 2,4 мкг биотина и всего 90 ккал. Сладкий картофель также богат бета-каротином, который организм превращает в витамин А, что делает его хорошим выбором для тех, кто хочет улучшить здоровье своей кожи.

Цветная капуста. 1 стакан сырой цветной капусты обеспечивает до 4 мкг биотина.

Стоит отметить, что количество биотина в продуктах меняется в зависимости от метода приготовления пищи. Например, консервирование может снизить уровень этого витамина.

По материалам www.medicalnewstoday.com

 

Парадоксальный биотин. Что такое витамин В7 и почему он так важен? | Правильное питание | Здоровье

Витамин B7 — он же биотин — крайне важен для нервной системы, кожи, волос, ногтей, печени, для нормального развития плода.

— Этот витамин — чужой среди своих, — объясняет врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Почему? Часто говорят, будто его дефицита практически не бывает: недостаток других витаминов бывает, а витамина В7 — нет. А между тем дефицит — важнейшее свойство витаминов как таковых. Обычно в качестве примеров дефицита биотина приводят почти мифические истории про каких-то чудаков, которые якобы не могли жить без десятка сырых яиц в день, и вот у них и развивалось это состояние. Такие сказки кочуют из одной медицинской книги в другую. Объясняют это так: в желтке яйца этого витамина много, но в белке есть вещество авидин, которое блокирует усвоение биотина, и развивается его тяжелейший недостаток. Такой механизм действительно существует: авидин из сырого белка будет блокировать усвоение биотина, а в вареном или жареном яйце сам авидин денатурируется и становится для витамина В7 безопасным. Но вот как часто это встречается в реальности? Трудно поверить, что есть фрики, помешанные на сырых яйцах в таких огромных количествах. 

На самом деле здоровому человеку трудно добиться, чтобы у него был дефицит витамина В7. Во-первых, его нужно очень мало, в день всего 50 микрограмм (1 мкг — это всего одна миллионная часть грамма). За это биотин называют микровитамином. Поскольку он есть во многих продуктах, эту мизерную дозу несложно набрать. Во-вторых, биотин ещё производят бактерии в нашем кишечнике. И это лишний способ защитить нас от его дефицита. А дальше начинаются всякие «но».

Например, если у человека есть проблема с микрофлорой кишечника: дисбактериоз или состояния после большого курса лечения антибиотиками. И в таких случаях дефицит витамина В7 становится реальностью: бактерии его производят очень мало. Другой пример: излишнее пристрастие к спиртному. Оно тоже препятствует усвоению биотина, как и сырой белок яйца. 

В зоне риска беременные и кормящие матери. У них выше потребность в биотине, и его недостаток может развиваться даже при нормальном потреблении. А уж если у женщины токсикоз и она не может съедать необходимое количество продуктов, то риск дефицита весьма высок. По некоторым данным, около трети всех беременных женщин этого витамина существенно не хватает. У людей с болезнью Крона она вместе с другими поражениями толстого кишечника тоже может вызвать серьезный недостаток биотина.

Есть ещё одна причина дефицита, самая серьезная. Дефект фермента биотинидазы, нужного для усвоения витамина В7. Это врожденное состояние, которое можно корректировать повышенным потреблением биотина в виде препаратов. Проблема в том, что это заболевание не всегда выявляют.

Что делает биотин в организме и сколько его нужно?

B7 является коферментом. Так называют вещества, которые входят в состав ферментов и помогают им активно работать. Витамин B7 играет большую роль в метаболизме жиров, белков, углеводов и в ряде других процессов, происходящих в организме. Поэтому спектр симптомов, возникающих при его недостатке, достаточно широк. И, чтобы их избежать, к этому нетипичному витамину нужно относиться все же внимательно. 

Таблица. Дневная потребность в витамине В7 в зависимости от возраста (мкг)

Возрастные группы
С 0 до 3 лет3-7 лет7–11 лет11-14 лет14 лет и старше
1015202550

В каких продуктах искать биотин?

Витамин В7 содержится в массе продуктов, пусть и в небольших количествах. И, несмотря на то, что эти дозы, казалось бы, не очень существенны, — до 3-4% дневной нормы потребления (ДНП) — они в реальности играют существенную роль в предупреждении его дефицита. Но есть продукты, в которых биотина много (см. таблицу), не забывайте их регулярно включать в свой рацион. 

Таблица. Содержание биотина в 100 граммах продукта

ПродуктСодержание биотина (мкг)Дневная норма потребления, %
Куриная печень170340
Желток куриного яйца56112
Говяжья и свиная печень4080
Яйцо куриное, овсяная каша (любая), горох15-2030-40
Рис, ячменная и пшеничная каши, курятина, треска10-1220-25
Мясо (цыплята бройлеры), творог любой жирности, лосось, кукурузная каша, мягкий сыр (типа камамбера и бри) 5,1-8,410-17%

Как определить, когда витамина В7 не хватает?

Первые и самые типичные признаки — выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи. Они развиваются постепенно и долго. Нередко бывают сухость и покраснение кожи вокруг отверстий нашего тела: рта, носа, глаз. Может быть атрофия вкусовых сосочков на языке с потерей вкуса. Общая слабость, депрессия, сонливость или бессонница — все это тоже возможно.

Детская доля 

Особая ситуация применительно к биотину — врожденный дефицит фермента биотинидазы. Её можно выявить с помощью скрининга новорожденных, но его у нас массово не делают. Обычно тестирование проводят выборочно и, как правило, в подозрительных случаях, когда у ребенка есть симптомы, которые могут быть связаны с этим заболеванием. Как правило, это судороги, снижение слуха и зрения и другие признаки поражения нервной системы, а также проблемы с кожей и выпадение или отсутствие волос (алопеция), частые инфекции. Среди таких детей дефицит фермента выявляли с частотой 1 : 1000. То есть болезнь эта не столь частая, среди всех новорожденных она бывает у одного ребенка из 20-40 тысяч. В каких случаях стоит подумать о тестировании на дефицит биотинидазы? Чаще всего это состояние начинает проявляться с судорог, которые не проходят при назначении специфических препаратов. А при добавлении биотина все приходит в норму. Принимать препараты с витамином В7 нужно пожизненно. 

Обычно диагноз ставят в возрасте от 1 месяца до 6. Но лучше всего это делать сразу после рождения или в первый месяц жизни. Если в этом возрасте начать лечение биотином, то можно предотвратить умственную отсталость. Если позже, то проблемы с кожей и волосами пройдут, но неврологические изменения могут остаться. К слову, Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать тест на недостаточность биотинидазы в скрининг новорожденных.

Продукты, содержащие витамин В7

Наверняка многие слышали, что витамины группы В невероятно полезны для здоровья, но какую именно роль выполняет каждый из них знают немногие. Сегодня речь пойдет о биотине или витамине В7 – веществе, которое неизменно входит в состав кремов и масок для кожи и волос.

Биотин – водорастворимый витамин, с его помощью поступающие в организм углеводы, белки и жиры превращаются в энергию, так что для тех, кто регулярно занимается спортом, он просто необходим.

Источник: pixabay.com/ru/%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0

Узнать, что вы испытываете дефицит этого витамина не сложно, симптомами служат сухая раздраженная кожа, недостаток энергии, боли в мышцах, раздражительность, частая смена настроения, судороги и когнитивные нарушения.

Этот витамин содержится в мясе, авокадо, рыбе, цветной капусте, бобовых и грибах. Давайте посмотрим, какие продукты наиболее богаты витамином красоты и что надо есть, чтобы стать обладателем роскошных волос и упругой кожи.

На первом месте стоит печень. Можно выбрать любой тип: утиную, куриную, свиную. Однако в печени говядины содержится больше всего высококачественного белка, витамина В7, фолиевой кислоты и других, необходимых для здоровья веществ.

Вторыми в списке стоят яйца. Они богаты полноценным белком, аминокислотами и витамином В7. Белок помогает укрепить мышцы, а биотин сохранить красоту волос, ногтей и кожи.

Источник: pixabay.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0

Все знают, что жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, играющими важную роль для правильного функционирования организма. Но не многим известно, что лосось богат также и биотином. Сочетание этих невероятно полезных веществ, способно снизить воспаления различной этиологии, поддержать здоровье сердца, улучшить работу мозга, а также восстановить красоту и блеск волос и кожи. Особенно полезно это сочетание для женщин.

Сладкий картофель также богат биотином, он содержит 2,4 мг этого вещества. Кроме того бета-каротин и антиоксиданты также поспособствуют улучшению внешнего вида. Чтобы картофель принес пользу, следует употреблять его в вареном виде.

А вот в ста граммах миндаля содержится 1,5 мг витамина В7. Помимо этого, миндаль богат белком, магнием, витамином Е и клетчаткой, не даром он входит в список самых полезных орехов. К тому же горсть миндаля является идеальным здоровым перекусом.

Тунец – продукт неоднозначный, считается, что в мясе тунца накапливается ртуть. Однако и полезных веществ в нем немало. Так, он является источником белка, омега-3 жирных кислот и биотина. В ста граммах мяса содержится 0,6 мг витамина В7.

Источник: pixabay.com/ru/%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1

Все мы знаем, насколько полезен для здоровья шпинат. В нем содержится столько полезных для здоровья веществ, что его признали суперпродуктом. Кальций, железо, магний, фолиевая кислота или витамин В9, витамины А, Е, С и антиоксиданты, плюс биотин (0,5 мг в ста граммах). Включив его в свой рацион, вы избавитесь от плохого холестерина, диабета, станете обладателем стройной фигуры и роскошных волос.

Еще одним суперфудом, содержащим биотин является брокколи. В ста граммах вы найдете 0,4 мг этого витамина, а еще витамины К, С, кальций, железо, магний, фосфор и калий. Такое же количество витамина красоты содержится и в сыре Чеддер, он подарит не только копну роскошных волос, но также укрепит кости и мышцы.

Завершает список натуральное молоко. В одном стакане этого напитка содержится 0,3 мг витамина В7, а еще кальций, помогающий в формировании костей и зубов, белок, восстанавливающий энергию и калий, поддерживающий здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ешьте только полезные натуральные продукты, богатые витаминами и минералами, и будьте здоровы!

применение биотина и его содержание в продуктах

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Также интересен смысл, вложенный в еще одно название данного вещества – витамин H. Эта буква скрывает в себе немецкое слово «haut», то есть, «кожа». Как видите, главное свойство витамина H компактно уместилось в общепринятом термине.

Биотин также называют коферментом R или коэнзимом R. Это означает, что он является компонентом многих ферментов и принимает участие в различных жировых и белковых обменных процессах, происходящих в организме. Вообще на сегодняшний день ученым известно целых 8 форм витамина В7. При этом только D-биотин является биологически активным.

Витамин H открыли в самом начале ХХ века. А дело было так. В 1901 году из дрожжей, исследованием которых занимались ученые, был выделен некий комплекс жаростойких соединений. Вот в нем-то и был обнаружен, наряду с ниацином и пантотеновой кислотой, интересующий нас биотин.

К содержанию

Витамин В7, H — обитатель здоровой кишечной микрофлоры

Витамин H нашли в яйце

А в середине 30-х годов прошлого столетия В7 его, наконец, выделил как самостоятельное вещество из желтка куриного яйца исследователь Ф. Кегль. После этого еще через 5 лет началось промышленное производство D-биотина, который научились получать из фумаровой кислоты.

Ну, истории историями, а практика, как известно, всегда вызывает массу вопросов. Вот, например, из каких источников человеку лучше всего пополнять свои запасы витамина H? И нужно ли об этом, в принципе, заботиться? Или он сам как-нибудь там внутри автоматически синтезируется? Начинаю по порядку отвечать на все перечисленные вопросы.

К содержанию

Биотин в продуктах

Вообще-то мудрой природой изначально было задумано, чтобы этот жизненно важный витамин синтезировался кишечной микрофлорой человека. Вероятно, так оно и было до тех пор, пока человечество не начал «косить» дисбактериоз. В таких условиях или при заболеваниях органов пищеварения, кишечник просто не в состоянии производить В7.

Забудьте про витамин B7, если употребляете фастфуд

Также биотин не вырабатывается, если вы курите, употребляете антибиотики, сахар или его синтетический заменитель сахарин, спиртные напитки, «чудеса» современной пищевой промышленности в коробочках и пакетиках (чипсы, сухарики, выпечку, еду с химическими добавками, особенно с сернистыми соединениями Е 221 – 228).

Не стоит совмещать в рамках одного приема пищи масла, жиры и биотин, так как в таком «коктейле» витамин просто «омыливается» и значительно хуже усваивается организмом.

Врагами витамина H являются противосудорожные препараты, а также лекарства, содержащие сульфаниламид и вальпроевую кислоту. Указанные вещества минимизируют биодоступность биотина.

Так что, к сожалению, процесс синтеза В7 организмом в настоящее время доступен, пожалуй, только тем, кто питается живой едой уже не один год. И при этом соблюдает все нюансы сыроедения.

Какой выход? Либо исключать из рациона все лишнее и приводить, наконец, в порядок свою микрофлору, либо активно и, главное, регулярно пополнять запасы биотина. Ведь он, как и любой водорастворимый витамин, в нашем организме не накапливается.

Обращаю ваше внимание на то, что биотин является термоустойчивым веществом. При кулинарной обработке в продукте может сохраниться до 80% витамина H.

Однако не забывайте, уважаемый читатель, что прямые солнечные лучи и вода способны свести все полезные свойства В7 на «нет». По этой причине лучше хранить его источники в темном месте и не замачивать. Прополоскивайте продукты с биотином под небольшой струей проточной воды.

Также считаю своим долгом предупредить вас еще об одном факте:

Всасывание В7 значительно затрудняется при употреблении в пищу сырых яичных белков

Они содержат вещество-антагонист биотина под названием «авидин». Его негативное воздействие на витамин нейтрализуется при термической обработке яиц. Хотя для вегетарианцев и сыроедов это уже не важно!

К содержанию

В чем содержится биотин?

Отличный способ получить витамин B7 — капуста и соевые бобы

Витамин В7 в продуктах растительного происхождения встречается не так уж и редко. Важно подобрать для себя оптимальные источники этого ценного вещества. Ими могут стать соевые бобы, неочищенный бурый рис, цельная рожь (а еще лучше – ее проростки), арахис, белокочанная и цветная капуста, грибы, морковь, свежий домашний творог, миндальные орехи.

Хочу сделать небольшую ремарку и акцентировать ваше внимание на таком полезном продукте, как отруби. Многие думают, что это комбикорм. В принципе, так оно и есть, но в последнее время отшелушенную оболочку зерна (именно она скрывается под названием «отруби») можно встретить даже в аптеках. Кстати, там их покупать как раз не стоит, т.к. фармацевтические отруби «обогащены» синтетическими витаминами. Лучше всего брать отруби на вес на сельхозрынках, только обязательно смотреть при этом, чтобы они были чистыми.

Вы можете смело использовать в своем рационе рисовые отруби (в них много не только биотина, но и других витаминов группы В), пшеничные, овсяные, ржаные. Добавляйте их в теплые каши и супы, в домашнюю выпечку, в сыроедческие конфеты.

Натуральные отруби – это прекрасный сорбент, то есть вещество, захватывающее и выводящее из организма все шлаки и токсины

Отруби также богаты витамином B7

В свое время я вела авторский курс для желающих перейти на сыроедение. И на второй неделе трансформации питания я предлагала участникам мягкую чистку тела пшеничными отрубями. Важное условие при этом – увеличить количество чистой воды в рационе. Так очищение будет еще эффективнее! Многие участники оценили этот метод: отметили улучшение пищеварения и снижение веса.

Применение биотина с другими питательными веществами

Витамин H отлично усваивается вместе с натуральным витамином С, а также магнием и цинком – указанные вещества усиливают полезные свойства биотина.

Достаточное количество природного витамина В5 способно некоторым образом смягчить симптомы дефицита В7, при этом эффективен и обратный процесс.

Витамин В7 обеспечивает хорошую усвояемость ценного для организма вещества – фолиевой кислоты, то есть, витамина В9.

К содержанию

Роль биотина в организме

Витамин B7 на страже вашей красоты

Биотин по праву считается витамином красоты, так как отвечает за хорошее состояние наших внешних атрибутов привлекательности – кожи, волос, ногтей. Конечно, это больше касается женщин, но и мужчинам тоже наверняка хочется иметь шевелюру без перхоти и бритье без раздражения щек.

Широко используется биотин для роста волос, так как является неотъемлемой частью превращения глюкозы и жирных кислот в энергию, необходимую нашим прядям.

Эффективен этот витамин и при их выпадении, а также для улучшения состояния кожи головы – В7 нормализует действие жирных кислот. Также он принимает участие в выработке эритроцитов, а они, в свою очередь, обеспечивают фолликулы волос достаточным количеством кислорода. Более того, без витамина H не обходится и производство кератина, который, как известно, делает локоны крепкими и эластичными.

Облысение, как правило, лечат комплексно, в том числе и с применением витамина H, но только если это недуг негормонального происхождения

Кожа при регулярном употреблении достаточного количества биотина становится чистой и гладкой. Это происходит благодаря тому, что данный витамин транспортирует в организм серу, необходимую для хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Польза

Биотин выполняет еще целый ряд важнейших функций в нашем организме:

  • Является участником углеводного обмена – взаимодействует с инсулином.
  • Наряду с другими веществами производит глюкокиназу, без которой невозможен обмен глюкозы (биотин важен для тех, кто страдает сахарным диабетом, так как в печени этих людей понижен уровень глюкокиназы).
  • В связи с двумя предыдущими пунктами помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
  • Является участником процесса производства гемоглобина.
  • Способствует сжиганию жировых отложений, так как принимает участие в разложении жирных кислот и улучшает усвоение белков.
  • Вместе с другими витаминами участвует в синтезе здоровой кишечной микрофлоры и, таким образом, незаменим для крепкого иммунитета и нормальной работы нервной системы.
Вред

Дефицит витамина H грозит организму следующими неприятностями:

  • шелушениями кожных покровов;
  • признаками дерматита на лице, руках и ногах;
  • вялостью и сонливостью;
  • отсутствием аппетита;
  • тошнотой и даже рвотой в некоторых случаях;
  • мышечными болями;
  • выпадением волос;
  • депрессивным состоянием;
  • появлением белого налета на языке;
  • онемением и чувством покалывания в кончиках пальцев рук и ног.

Избыток биотина встречается довольно редко – только при явном злоупотреблении аптечными синтетическими препаратами.

К содержанию

Суточная норма употребления витамина В7

Взрослым мужчинам рекомендуется принимать не менее 150 мкг биотина ежедневно, женщинам – 100 мкг, младенцам – 10 мкг, дошкольникам – примерно 25 мкг, детям от 7 до 12 лет – 50 мкг.

Беременным и кормящим женщинам следует увеличить дозу биотина в среднем на 20 мкг в сутки.

Сталкивались ли вы с дефицитом биотина и, если да, как решали эту проблему? 

Витамин H в витаминных комплексах компании «Витамир»

Структурная формула витамина H

Суточная потребность в витамине H: суточная потребность человека в биотине ориентировочно составляет 0,15-0,3 мг и обеспечивается за счёт синтеза биотина микробной флорой кишок, а также поступлением его в организм с пищей.

Недостаток витамина H: недостаточность витамина H у человека встречается довольно редко. Возникает она главным образом при угнетении кишечной микрофлоры (при лечении антибиотиками), в результате очень несбалансированного питания (очень жесткие диеты), при нарушении всасывания биотина в кишечнике (синдром мальабсорбции), а также при употреблении продуктов, разрушающих биотин (сырые яйца, продукты, содержащие консерванты E221-E228) или препятствующих его усвоению (сахарин, алкоголь).

Дефицит витамина H приводит к ухудшению состояния кожи (сухость, нездоровый цвет, шелушение, дерматиты), сонливости, мышечной слабости, развитию анемии, гипотонии, повышению уровня сахара и холестерина в крови, замедлению роста у детей. Длительная его нехватка провоцирует снижение иммунитета, сильное истощение организма, тревожность и депрессию и даже появление галлюцинаций.

Потребность в биотине повышается при высоких нагрузках на организм, как физических, так и психологических (занятия спортом, тяжелый труд, беременность и кормление грудью, нервно-психические перегрузки), в холодное время года, при избытке углеводов в рационе, контакте с вредными химическими веществами, при сахарном диабете, ожогах, инфекционных заболеваниях, при лечении антибиотиками.

Избыток витамина H: избытка витамина H практически никогда не наблюдается, т.к. он очень легко выводится из организма. При избытке витамина H возможен дерматит и дисбактериоз.

Взаимодействие витамина H с другими веществами: витамин Н взаимодействует в организме с витамином В12, с фолиевой и пантотеновой кислотой, если она поступает в небольших дозах. Усвоение биотина замедляет алкоголь; его количество в организме уменьшают антибиотики и противосудорожные препараты. Например, вальпроевая кислота, часто применяемая в качестве противосудорожного средства, снижает способность организма вырабатывать биотин.

Для того, чтобы биотин превращался в активную форму, нужен магний, поэтому следует совмещать в рационе продукты, содержащие оба эти вещества.

Продукты, в которых содержится витами В

Почему вы должны потреблять биотин ежедневно?

Биотин, также известный как витамин В, витамин Н или витамин В7-это водорастворимый витамин, который необходим для правильного функционирования наших глаз, мозга, кожи, волос и печени. Дефициту этого витамина может даже вызвать неврологические проблемы в худших случаях. Взрослый человек должен потреблять 30 микрограммов (мкг) биотина каждый день в соответствии с Национальным Институтом Здоровья. Биотин также помогает нам преобразовывать нашу пищу в энергию, но он не хранится в организме. 

Таким образом, мы должны регулярно потреблять его, чтобы обеспечить правильный уровень биотина в организме. Вот 7 продуктов, богатых биотином, и лучшие способы их употребления.

Сладкий картофель

Половина чашки вареного сладкого картофеля обеспечивает 2,4 мкг биотина. Он также содержит достаточное количество бета-каротина, который превращается в витамин А в течение дня. Он может сыграть определенную роль в улучшении здоровья кожи. Сладкий картофель является отличным источником этого витамина, и его легко добавить в рацион. 

Просто очистите и отварите или обжарьте с 1 ч. л. масла и посыпьте солью, перцем и зеленью. Добавление щепотки лимонного сока добавит глубину вкусу!

Авокадо

В 100 граммах авокадо содержится от 3,2 до 19 мкг биотина. Авокадо также богат витамином Е, поэтому является подарком для людей, которые хотят улучшить или поддержать свое здоровье кожи. Авокадо легко добавить в рацион, так как они настолько универсальны. 

Один из лучших способов употреблять их — это очистить кожу, толсто нарезать и есть с тостами. Вы можете использовать его в восхитительном гуакамоле, приготовленном с небольшим добавлением оливкового масла.

Дрожжи

Две чайные ложки питательных дрожжей дают около 21 мкг биотина. Хотя, эта количество может варьироваться от вида. Пивоварение и питательные дрожжи являются отличными источниками этого полезного витамина. Лучший способ употребить эти дрожжи — добавить их в тесто для хлеба и сделать здоровую, богатую биотином буханку!

Желтки

Одно целое вареное яйцо содержит 10 мкг биотина. Однако яичный белок содержит белок, который не позволяет биотину должным образом усваиваться организмом. Таким образом, яичный желток является отличным источником этого витамина. Для обеспечения максимальной безопасности пищевых продуктов и увеличения потребления биотина лучше всего сварить яйцо, так как наличие его в сыром виде может подвергнуть вредным бактериям.

Орехи

¼ Стакана жареного миндаля содержит 1,5 мкг, в то время как такое же количество жареных семян подсолнечника обеспечивает 2,6 мкг биотина. Поэтому семена и орехи, такие как орехи пекан, грецкие орехи, арахис, миндаль и т. д. все они являются превосходными источниками биотина. Они могут быть добавлены в ваш рацион в качестве вкусной и здоровой закуски, которую вы можете захватить даже на ходу.

Лосось

85 граммов вареного лосося дают 5 мкг биотина. Лосось также содержит много полезных омега — 3 жирных кислот. В сочетании с хорошим содержанием биотина эта рыба может быть благом для здоровья волос. Добавление достаточного количества лосося в ваш рацион может помочь справиться с выпадением и ломкостью волос. 

Лучший способ употребления лосося-слегка обжарить его в одной чайной ложке оливкового масла и приправить солью, зеленью и перцем. Это сохраняет большинство питательных веществ рыбы нетронутыми и имеет божественный вкус.

Печень и мясо

85 граммов вареной печени содержат 31 мкг биотина. Таким образом, добавление мяса печени в ваш рацион может значительно увеличить количество биотина, которое вам нужно, и даже может удовлетворить вашу ежедневную рекомендуемую дозу. Есть и другие животные мясные субпродукты, такие как почки, которые также богаты этим полезным витамином.

Витамин H (биотин) — его свойства пользы, необходимая дневная дозировка

Витамин Н (биотин, витамин В7) – водорастворимый витамин, он достаточно стойкий к действию термообработки и не подвержен процессам окисления, но разрушается при длительном кипячении и из-за воздействия света. Биотин в 1931 году был выделен ученым П. Дьёрдем из яичного желтка. В ходе экспериментов было замечено, что употребление вареного яичного желтка восстановило кожу и шерсть животных. Поэтому название ему дали «Н» — от немецкого haut, что в переводе означает «кожа».

Организму требуется мизерное количество биотина, поэтому его еще называют микровитамином.

Действие биотина

Действие витамина Н распространяется на обмен веществ в организме и на процесс переноса двуокиси углерода в кровь. Также он воздействует на ферменты и содействует инсулину в процессе глюкогенезе – синтезе аминокислот в глюкозу, выравнивая уровень сахара в крови.

Факт: женщинам требуется употреблять больше биотина, чем мужчинам, потому что запас глюкозы в их организмах меньше и быстро расходуется. А это в свою очередь может вызвать раздражительность и депрессивные состояния.

Биотин — пособник для работы витаминов группы В: способствует химической реакции с пуринами, которые являются носителями наследственной информации и важен для образования гемоглобина.

Биотин — важный микроэлемент для волос, т.к. контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание их в коже, улучшая структуру и придавая красоту волосам. Помогает избегать ранней седины и в некоторой мере способен восстановить выпадение волос. К сожалению мужчин, облысение, вызванное гормональными изменениями, биотин остановить не в состоянии.

Содержание серы в формуле биотина делает его идеальным витамином для кожи, ногтей и волос.

Витамин Н может оказывать положительное действие на процесс излечения себорейного дерматита у маленьких детей. Для взрослых подход к лечению должен быть комплексным со всеми витаминами группы В и цинком.

Суточная норма

Суточная потребность витамина В12 рекомендуется в таких дозах:

  • взрослым, в зависимости от пола, требуется 150-300 мкг;
  • беременные женщины должны повышать уровень потребления витамина приблизительно на 20-40 %
  • детям, в зависимости от пола и возраста, необходимо 50-150 мкг.

Прием алкоголя и антибиотиков достаточно негативно воздействует на усвоение биотина.

Также стоит учитывать, что витамин В12 становится активным лишь при взаимодействии с магнием, поэтому стоит позаботиться о совместном их приеме.

Недостаток витамина Н

Недостаток витамина Н напрямую зависит от употребления жирной пищи, продуктов после термической обработки, алкоголя и антибиотиков.

Сферой деятельности биотина в большей степени являются физиологические процессы, поэтому недостаток проявляется «налицо». В первую очередь наблюдаются усталость, подавленное состояние, сонливость и апатия, мышечные боли, бессонница. Активизируется выпадение волос, перхоть, кожа приобретает бледный и воспаленный вид, постоянное ощущение тошноты. Впоследствии могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови, и соответственно произойдет «глюкозное» голодание клеток мозга, которое в свою очередь инициирует нестабильное состояние нервной системы, раздражительность и истерики.

Хотя биотин требуется организму в микродозах и он к тому же синтезируется полезной микрофлорой нашего кишечника, дефицит его все-таки может наступить. В этом стоит поблагодарить современный неупорядоченный образ жизни. К тому же, кто может похвастаться хорошим состоянием микрофлоры кишечника?

Итак, получается, что все наши послабления в виде лишнего пирожного, жареной картошечки на ночь (да и днем тоже), чипсов и газированных сладких напитков, обязательно скажутся на внешнем виде и довольно скоро. Нашей кишечной микрофлоре будет достаточно месяца подобного образа жизни, чтобы «погибнуть» и тогда возникнут проблемы с кожей, преждевременное ее старение, начнут выпадать волосы. А добавив к этому спиртное, никотин, столь неосторожное обращение с антибиотиками (ими предпочитают лечить все и всех), то кишечник заселят уже патогенные организмы. Биотин перестанет поступать в кровь, отправляя туда те самые токсины и продукты распада, вызывая все более серьезные осложнения.

Начинаются патогенные процессы на биохимическом уровне – страдает пищеварение, диарея, постоянный плохой запах изо рта, увеличивается вес из-за нарушения обмена веществ и накапливания жиров. Естественно для решения проблемы (особенно женщинами) выбирается самый простой метод – диета, тем самым лишая организм получения витамина Н с пищей животного происхождения.

Так маленький микроэлемент может сыграть с нашим организмом плохую шутку, если мы столь несерьезно отнесемся к нему.

Кстати, фрукты практически не содержат биотин, а вещество, содержащееся в яичном белке, дезактивирует действие биотина. Поэтому спортсменам, придерживающимся белковой диеты (питье сырых яиц по утрам), стоит внимательно отнестись к рекомендации увеличить прием витамина Н. При нагревании этот авидин распадается и не может нанести вреда.

Передозировка биотином не наблюдалась даже при увеличении дозы в 100 раз даже для новорожденных и беременных женщин.

Побочные эффекты могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости: сыпь на коже, крапивница, одышка.

Источники витамина Н (биотина)

Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде, а продуктах животного вида связан с белками. Но главная роль этих продуктов и правильного режима питания в том, чтобы создавать полезную микрофлору в кишечнике, которая сможет сама синтезировать столь необходимый витамин Н.

Растительные источники витамина Н: помидоры, соя, орехи, горошек, капуста, грибы, дрожжи, лук, яблоки, бананы, дыня, апельсины и др.

Животная пища, богатая биотином: печень, сердце, продукты мясные, молочные продукты, яйца, рыба, особенно морская.

Показания к назначению

Показания к применению биотина:

  • Новорожденные дети, которые еще не «обзавелись» полезной микрофлорой. Стоит наблюдать за внешним видом (выпадение волос, воспаление кожных покровов) и предупреждать нехватку биотина, которая способна вызвать у младенцев даже внезапную смерть.
  • Проблемы с понижением уровня сахара в крови и дисбалансом нервной системы.
  • Заболевания ногтей (ломкость, расслоение) и волос (истончение, выпадение, слабая структура, ранняя седина, жировой дисбаланс).
  • Болезни кожи – дерматиты, перхоть.
  • Нарушение психического и эмоционального состояния, мышечная слабость, апатия.
  • Вынужденный длительный прием антибиотиков и противосудорожных препаратов, при гемодиализе.
  • Необходимость приема питания парентеральным способом.

Cуточная норма

Необходимая суточная норма: 10-50 мкг

Продукты содержащие витамин h (биотин)

  • Говяжья печень
  • Свиная печень
  • Яичный желток
  • Сухой яичный желток
  • Дрожжи прессованные

Витамин H (биотин) Информация | Гора Синай

Баез-Салдана А, Зендехас-Руис I, Ревилья-Монсальве С и др. Влияние биотина на пируваткарбоксилазу, ацетил-КоА-карбоксилазу, пропионил-КоА-карбоксилазу и маркеры гомеостаза глюкозы и липидов у пациентов с диабетом 2 типа и недиабетиков. Am J Clin Nutr. 2004; 79: 238-43.

Fiume MZ, Группа экспертов по обзору косметических ингредиентов. Заключительный отчет по оценке безопасности биотина. Инт Дж. Токсикол . 2001; 20 Дополнение 4: 1-12.

Greenway FL, Ingram DK, Ravussin E, Hausmann M, Smith SR, Cox L, Tomayko K, Treadwell BV. Потеря вкуса является ответом на лечение высокими дозами биотина. J Am Coll Nutr. 2011; 30 (3): 178-81.

Гулати С., Пасси Г.Р., Кумар А., Кабра М., Калра В., Верма IC. Дефицит биотинидазы — излечимая форма . Индийский J Педиатр . 2000; 67 (6): 464-466.

Головка КА. Периферическая невропатия: патогенетические механизмы и альтернативные методы лечения. Altern Med Rev. 2006 декабрь; 11 (4): 294-329. Обзор.

Келигман: Учебник по педиатрии Нельсона, 18-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер; 2007.

Маккарти М.Ф. К практической профилактике диабета 2 типа. Медицинские гипотезы . 2000; 54 (5): 786-793.

Mock DM, Quirk JG, Mock NI. Маргинальный дефицит биотина при нормальной беременности. Ам Дж. Клин Нутр . 2002; 75 (2): 295-299.

Национальная академия наук. Рекомендуемая диета (DRI): рекомендуемая доза для физических лиц, витамины.По состоянию на 1 июня 2011 г.

Said HM. Биотин: забытый витамин. [от редакции] Am J Clin Nutr . 2002; 75 (2) 179-180.

Schulpis KH, Karikas GA, Tjamouranis J, Regoutas S, Tsakiris S. Низкая активность биотинидазы сыворотки у детей с монотерапией вальпроевой кислотой. Эпилепсия . 2001; 42 (10): 1359-1362.

Singer GM, Geohas J. Влияние добавок пиколината хрома и биотина на гликемический контроль у плохо контролируемых пациентов с сахарным диабетом 2 типа: плацебо-контролируемое двойное слепое рандомизированное исследование. Диабет Технол Тер . 2006 декабрь; 8 (6): 636-43.

Танигучи А., Ватанабэ Т. Роль биотина в росте фолликулов яичников и эмбриональном развитии домашней птицы. J Nutr Sci Vitaminol. 2007; 53 (6): 457-63.

Танигучи А., Ватанабе Т. Трансплацентарный транспорт и тканевое распределение биотина у мышей в середине беременности. Congenit Anom. 2008; 48 (2): 57-62.

Wolverton: Комплексная дерматологическая лекарственная терапия, 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер; 2008 г.

Что такое биотин? — Food Insight

Биотин (произносится как BYE-oh-tin) — это водорастворимый витамин, который необходим нашему организму для обеспечения нас энергией и поддержания здоровья наших волос, ногтей и кожи. Первоначально называемый витамином H, биотин теперь классифицируется как один из витаминов группы B (B7) и приобрел коммерческую популярность благодаря предполагаемым преимуществам для здоровья волос и ногтей.

БИОТИН И ЗДОРОВЬЕ

Биотин используется в качестве кофактора ферментов, расщепляющих углеводы, белки и жиры.Он также способствует экспрессии генов, функции нервной системы и эндокринной активности поджелудочной железы, щитовидной железы и надпочечников.

В исследовании 2007 года, опубликованном Американским журналом медицинских наук, было показано, что биотин снижает уровень глюкозы в крови натощак у людей с сахарным диабетом 2 типа в сочетании с пиколинатом хрома, добавкой хрома. Биотин доказал свою эффективность в улучшении регуляции уровня сахара в крови за счет усиления функции инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы.

Биотин широко рекламируется за его способность улучшать здоровье наших волос, ногтей и кожи. По данным Американской академии дерматологии, получение достаточного количества биотина с пищей или добавками может улучшить уход за ногтями и способствовать росту и утолщению волос. Систематический обзор воздействия биотина на рост волос и ногтей предоставляет доказательства «клинического улучшения у пациентов, у которых была основная патология, связанная с плохим ростом волос или ногтей». Тем не менее, недостаточно данных о добавлении биотина здоровым людям.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИЕМЫ

Люди не могут накапливать биотин, поэтому ежедневное употребление в пищу богатых биотином продуктов важно для получения достаточных количеств, необходимых для регуляции генов и метаболизма. Адекватное потребление (AI) биотина у взрослых в возрасте 19 лет и старше составляет 30 микрограммов (мкг) в день из всех источников, включая продукты питания и добавки. Детям и подросткам рекомендуется принимать от 5 до 25 мкг в день, а кормящим женщинам — 35 мкг в день. Когда биотин используется для ухода за волосами и ногтями, он обычно употребляется в виде пищевой добавки.FDA выпустило предупреждение о том, что было обнаружено, что слишком много биотина из пищевых добавок мешает определенным лабораторным тестам, поэтому важно потреблять близко к рекомендуемым количествам и использовать любые добавки с одобрения поставщика медицинских услуг.

Достаточное потребление биотина 5 мкг90 12 мкг
Возраст Мужчины Женщины Беременность Лактация
От рождения до 6 месяцев 5 мкг
от 7 до 12 месяцев 6 мкг 6 мкг
1–3 года 8 мкг 8 мкг
4–8 лет 12 мкг
9–13 лет 20 мкг 20 мкг
14–18 лет 25 мкг 25 мкг 30 мкг 35 мкг
19+ лет 30 мкг 30 мкг 30 мкг 35 мкг

* Адаптировано из Fo od и Совет по питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. Референсное потребление пищи

Дефицит биотина встречается очень редко.Однако есть несколько групп населения, которые могут быть более восприимчивыми к дефициту, в том числе:

  • Беременные или кормящие женщины. У них повышенные потребности, и большинство витаминов для беременных не содержат биотина.
  • Люди с диагностированной недостаточностью биотинидазы — редким генетическим заболеванием, при котором организм не может перерабатывать биотин. Легко поддается лечению, если обнаруживается в первые несколько недель жизни.
  • Люди с алкогольной зависимостью. Алкоголь подавляет всасывание биотина.
  • Люди, регулярно потребляющие сырые яйца (диетическая практика, которая не рекомендуется многими организациями по соображениям безопасности пищевых продуктов). Сырые яйца содержат белок авидин, который связывается с биотином и предотвращает его всасывание. Авидин денатурируется в процессе приготовления, поэтому употребление вареных яиц не подвергает человека риску дефицита биотина.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ БИОТИНА

Пищевые источники биотина включают красное мясо, яйца, орехи, семена и некоторые овощи.Источники белка животного происхождения, такие как говяжья печень, куриная печень, лосось и яйца, имеют высокое содержание биотина. В меньших количествах он также содержится в овощах, таких как брокколи, сладкий картофель и шпинат, а также во многих типах орехов и семян. Хотя молочные продукты являются источником животного белка, они содержат лишь небольшое количество биотина. Биотин также широко доступен в форме добавок.

Еда Размер порции мкг биотина на порцию
Печень говяжья, приготовленная 3 унции 30.8
Яйцо вареное 1 целое 10,0
Лосось, розовый, консервированный в воде 3 унции 5,0
Свиная отбивная, приготовленная 3 унции 3,8
Семечки, жареные ¼ чашки 2,6
Сладкий картофель, приготовленный ½ стакана 2,4
Миндаль, жареный ¼ чашки 1.5
Шпинат вареный ½ стакана 0,5
Брокколи сырой ½ стакана 0,4
Обычный йогурт 1 стакан 0,2

* Таблица адаптирована из Информационного бюллетеня NIH Biotin Health Professional. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США (USDA) не перечисляет содержание биотина в пищевых продуктах и ​​не предоставляет списки продуктов, содержащих биотин.

Заинтересованы в изучении основ других тем, касающихся продуктов питания, питания и здоровья? Ознакомьтесь с другими статьями из нашей серии «Что есть».

Это сообщение в блоге написано Рейчел Миллер, диетологом из Фонда IFIC, при участии Али Вебстера, доктора философии, RD.

Что такое биотин (витамин B7)?

Витамин B7, также называемый биотином, является жизненно важной частью здорового обмена веществ и создания важных ферментов. Биотин часто используется для укрепления волос и ногтей, его еще называют витамином H (для волос).

«Биотин приносит пользу многим системам, включая кожу, нервы, пищеварительный тракт, обмен веществ и клетки», — сказал д-р.Шерри Росс, акушер-гинеколог и эксперт по женскому здоровью в Центре здоровья Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния. «Биотин необходим для образования жирных кислот и глюкозы, которые используются в нашем организме в качестве энергии».

Источники B7

Биотин в небольших количествах содержится в продуктах питания. «Продукты, содержащие биотин, — это печень, цветная капуста, лосось, морковь, бананы, соевая мука, дрожжи, зародыши пшеницы, цельнозерновые злаки, цельнозерновой хлеб, яйца, молочные продукты, орехи, мангольд и курица», — сказал Росс.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, бактерии тонкого кишечника также производят биотин.

Польза для здоровья

Биотин жизненно важен для многих функций организма. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин B7 используется организмом для метаболизма углеводов, жиров и аминокислот. Это также жизненно важно для нормального роста плода.

Многие люди принимают добавки биотина для улучшения здоровья своей кожи, волос и ногтей. Хотя необходимы дополнительные исследования, кажется, что B7 может быть полезен в этих областях.Двойное слепое исследование, проведенное Исследовательским центром Ablon Skin Institute и Калифорнийским университетом, показало, что прием биотина вызывает значительный рост волос у женщин с временным истончением волос. Национальная медицинская библиотека США также отмечает, что биотин может быть полезен при лечении кожной сыпи у младенцев, известной как себорейный дерматит или колыбель. По данным Медицинского центра штата Пенсильвания в Херши, исследований, подтверждающих это утверждение, нет.

«Биотин важен для волос, кожи и ногтей», — сказала Лорен Граф, клинический диетолог программы Монтефиоре-Эйнштейна по кардиологическому оздоровлению.«Низкий уровень биотина может привести к ломкости ногтей и истончению волос. Есть некоторые свидетельства того, что добавки биотина могут помочь предотвратить истончение волос, особенно если у вас его дефицит. Прием добавки биотина вряд ли будет вредным и может улучшить качество волос».

B7 также может быть полезен при лечении диабета. Исследование, проведенное Центром альфа-терапии, показало, что лечение, сочетающее пиколинат хрома и B7, улучшает метаболизм глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа. Высокие дозы биотина также оказались полезными при лечении периферической невропатии, симптома диабета.

Дозировка

Дефицит биотина в Соединенных Штатах встречается редко. У тех немногих, кто не получает достаточного количества этого витамина, могут быть очень заметные симптомы. «Дефицит может вызвать спутанность сознания, тошноту, мышечные боли, изменения кожи и выпадение волос», — сказала Live Science доктор Кристин Артур, терапевт в Мемориальном медицинском центре Orange Coast в Фаунтин-Вэлли, Калифорния. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, к другим симптомам относятся опухший и болезненный язык пурпурного цвета, сухость глаз, трещины в уголках рта, усталость, потеря аппетита, бессонница и депрессия.

Официальных рекомендаций по суточной норме для B7 не существует. Артур рекомендует взрослым принимать 30 мкг (мкг) в день. Клиника Майо рекомендует взрослым от 30 до 100 мкг в день.

По данным Mayo Clinic, побочных эффектов биотина в дозах до 10 миллиграммов в день не зарегистрировано. Также неизвестна дозировка биотина, которая может вызвать токсичность в организме и привести к передозировке. Поскольку все витамины группы B растворимы в воде, организм не накапливает излишки и не вымывает их.-

Дополнительные ресурсы

Биотин — Витамин B7 | Источник питания

Вы можете узнать витамин B7 по популярному названию биотина. Это водорастворимый витамин B, который естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, а также в добавках. Биотин играет жизненно важную роль, помогая ферментам расщеплять жиры, углеводы и белки в пище. Он также помогает регулировать сигналы, посылаемые клетками, и активность генов. [1]

Рекомендуемое количество

РСНП (рекомендованная доза) для биотина не существует, потому что нет достаточных доказательств, чтобы предложить дневное количество, необходимое большинству здоровых людей.Вместо этого существует уровень AI (адекватного потребления), который, как предполагается, обеспечивает адекватность питания.

AI: AI для биотина для мужчин и женщин от 19 лет и старше, а также для беременных женщин составляет 30 мкг в день. Кормящим женщинам необходимо 35 мкг в день.

UL: Допустимый верхний уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет побочные эффекты у населения в целом. UL для биотина отсутствует из-за отсутствия отчетов о негативных эффектах от очень высоких доз.

Витамин B7 и здоровье

Биотиновые добавки часто называют средством от выпадения волос и способствуют здоровью волос, кожи и ногтей. Хотя дефицит биотина, безусловно, может привести к выпадению волос и проблемам с кожей или ногтями, доказательства, свидетельствующие о пользе добавок, неубедительны. Несколько отчетов о случаях и небольших испытаний показали пользу, но дизайн исследований имел слабые стороны:

  • Диагнозы состояния волос различны или вообще не цитируются.Исследователи также отметили, что некоторые состояния облысения, такие как алопеция, могут исчезнуть спонтанно без лечения, поэтому неясно, конкретно ли биотиновые добавки вызвали повторный рост. [2]
  • В исследованиях не измеряли исходный уровень биотина в крови участников, чтобы определить, были ли они нормальными или недостаточными. Некоторые исследования показывают, что добавки биотина могут принести наибольшую пользу людям с дефицитом этого питательного вещества; однако, опять же, недостаточно исследований, в которых измеряли бы уровень биотина до и во время приема добавок, чтобы подтвердить этот вывод.[3,4]
  • На сегодняшний день опубликованных исследований, подтверждающих, что биотиновые добавки полезны для роста нормальных, здоровых волос и ногтей, недостаточно. [2,5]

Несмотря на неубедительные доказательства, биотиновые добавки остаются популярными. В период с 1999 по 2016 год доля пользователей пищевых добавок увеличилась почти в 30 раз. [6] В ноябре 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило предупреждение, основанное на сообщениях о добавках биотина, которые мешают лабораторным анализам крови и приводят к неверным результатам.Высокие дозы вызывают либо ложно завышенные, либо пониженные уровни в крови, в зависимости от теста. Это повлияло на результаты лабораторных исследований некоторых гормонов, таких как тиреотропный гормон и витамин D, а также на биомаркер сердечных приступов, называемый тропонином. [7] Сообщения о случаях этого явления показали, что люди принимали количество биотина, намного превышающее уровень AI (30 микрограммов в день или 0,03 мг), но в дозах, обычно встречающихся в добавках (10–300 мг). Биотин часто добавляют в поливитамины и добавки для волос / ногтей / кожи.FDA рекомендует людям сообщать своим врачам при каждом посещении обо всех добавках и дозах, которые они принимают.

Источники питания

Признаки дефицита и токсичности
Дефицит

Дефицит биотина в США встречается редко, поскольку большинство людей потребляют достаточно биотина при разнообразном питании. Алкоголизм может увеличить риск дефицита биотина и многих других питательных веществ, поскольку алкоголь может блокировать их всасывание, а также потому, что злоупотребление алкоголем обычно связано с плохим потреблением пищи.Около трети беременных женщин демонстрируют умеренный дефицит биотина, несмотря на адекватное потребление пищи, хотя точная причина не ясна. [1]

Симптомы, возникающие при дефиците биотина:

  • Истончение волос
  • Чешуйчатые высыпания на коже вокруг глаз, носа, рта
  • Гвозди ломкие
Токсичность

Нет данных о токсичности биотина у людей даже при его поступлении в больших количествах. Поскольку он водорастворим, любое его избыточное количество уходит с мочой.Не существует установленного верхнего предела или уровня токсичности для биотина.

Знаете ли вы?

Те, кто часто любит сырые яйца в рецептах майонеза, заправки «Цезарь» или эгг-ног, могут пересмотреть свое мнение. Белок в сырых яйцах под названием авидин может связываться с биотином, препятствуя его всасыванию. Вареные яйца не являются проблемой, потому что авидин расщепляется при нагревании.

Связанные

Витамины группы В
Витамины и минералы

Справочные материалы
  1. Национальные институты здравоохранения; Офис диетических добавок.Биотин: информационный бюллетень для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Biotin-HealthProfessional/. Дата обращения 10.06.19.
  2. Walth CB, Wessman LL, Wipf A, Carina A, Hordinsky MK, Farah RS. Ответ на: «Переосмысление биотиновой терапии при заболеваниях волос, ногтей и кожи». Журнал Американской академии дерматологии . 1 декабря 2018 г .; 79 (6): e121-4.
  3. Lipner SR. Переосмысление биотиновой терапии при заболеваниях волос, ногтей и кожи. Журнал Американской академии дерматологии .1 июня 2018 г .; 78 (6): 1236-8.
  4. Липнер С. Ответ на: «Ответ на« Переосмысление биотиновой терапии при заболеваниях волос, ногтей и кожи »». Журнал Американской академии дерматологии . 2018 г. 1 декабря; 79 (6).
  5. Patel DP, Swink SM, Castelo-Soccio L. Обзор использования биотина при выпадении волос. Заболевания придатков кожи . 2017; 3 (3): 166-9.
  6. Li D, Rooney MR, Burmeister LA, Basta NE, Lutsey PL. Тенденции ежедневного использования биотиновых добавок взрослыми в США, 1999-2016 гг. JAMA . 2020 11 августа; 324 (6): 605-7.
  7. S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. FDA предупреждает, что биотин может помешать лабораторным тестам: Сообщение FDA по безопасности. https://www.fda.gov/medical-devices/safety-communications/fda-warns-biotin-may-interfere-lab-tests-fda-safety-communication По состоянию на 10 июня 2019 г.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не одобряет какие-либо продукты.

Источники биотина (витамина B7), польза для здоровья и дозировка

Витамин B7, более известный как биотин, представляет собой водорастворимый витамин, жизненно важный для метаболизма и функционирования организма. Это важный компонент ряда ферментов, ответственных за несколько важнейших метаболических путей в организме человека, включая метаболизм жиров и углеводов, а также аминокислот, участвующих в синтезе белка.

Биотин, как известно, способствует росту клеток и часто является компонентом пищевых добавок, используемых для укрепления волос и ногтей, а также добавок, продающихся для ухода за кожей.

Источники биотина

Витамин B7 содержится в ряде продуктов, хотя и в небольших количествах. Сюда входят грецкие орехи, арахис, крупы, молоко и яичные желтки. Другие продукты, содержащие этот витамин, — это цельнозерновой хлеб, лосось, свинина, сардины, грибы и цветная капуста. Фрукты, содержащие биотин, включают авокадо, бананы и малину.В целом, здоровое разнообразное питание обеспечивает организм достаточным количеством биотина.

Продукты, богатые биотином (витамином B7). Продукты, такие как печень, яичный желток, дрожжи, сыр, сардины, соевые бобы, молоко, цветная капуста, стручковая фасоль, грибы, арахис, грецкие орехи и миндаль. Кредит изображения: Эван Лорн / Shutterstock

Польза для здоровья

Биотин необходим для обмена веществ в организме. Он действует как кофермент в ряде метаболических путей с участием жирных кислот и незаменимых аминокислот, а также в глюконеогенезе — синтезе глюкозы из неуглеводных веществ.Хотя дефицит биотина встречается редко, некоторые группы людей могут быть более восприимчивыми к нему, например, пациенты, страдающие болезнью Крона. Симптомы дефицита биотина включают выпадение волос, проблемы с кожей, включая сыпь, появление трещин в уголках рта, сухость глаз и потерю аппетита. Витамин B7 способствует нормальной работе нервной системы, а также важен для метаболизма печени.

Биотин обычно рекомендуется в качестве пищевой добавки для укрепления волос и ногтей, а также для ухода за кожей.Предполагается, что биотин способствует росту клеток и поддержанию состояния слизистых оболочек. Хотя биотин может присутствовать в некоторых косметических средствах, важно помнить, что на самом деле он не может всасываться через кожу, волосы или ногти.

Витамин B7 может помочь в уходе за истонченными волосами и ломкими ногтями, особенно у тех, кто страдает дефицитом биотина. Однако исследования до сих пор не показали убедительных результатов, подтверждающих утверждение о том, что биотин напрямую связан с улучшением состояния кожи и ногтей или с увеличением роста волос.

Некоторые данные показали, что люди, страдающие диабетом, могут быть предрасположены к дефициту биотина. Поскольку биотин является важным фактором синтеза глюкозы, он может помочь поддерживать соответствующий уровень сахара в крови у пациентов, страдающих диабетом 2 типа.

Дозировка

Как водорастворимый витамин, биотин не накапливается в организме, а выделяется с мочой, поэтому он должен присутствовать в нашем ежедневном рационе. Некоторое количество витамина B7 также может синтезироваться бактериями, живущими в кишечнике.Однако, поскольку дефицит биотина встречается редко, а количество, необходимое организму, невелико, во многих странах фактически не обеспечивается рекомендуемая суточная доза биотина. Совет по пищевым продуктам и питанию США предлагает дневные дозы: 6 микрограммов для младенцев в возрасте до 6 месяцев, 30 микрограммов для взрослых от 19 лет и старше и 35 микрограммов для кормящих женщин. Исследования показали, что люди потребляют в среднем 36 микрограммов биотина в день, что соответствует рекомендованной выше средней дозе.Для лечения дефицита витамина B7 могут быть рекомендованы разные количества, и их посоветует соответствующий специалист в области здравоохранения.

По данным Mayo Clinic, ежедневное потребление биотина до 10 миллиграммов не оказывает вредного воздействия на организм. Более того, до сих пор ни одно исследование не показало возможность передозировки витамина B7. Поскольку он водорастворим, его избыток не накапливается в организме, а выводится с мочой.

Источники

  • Шари Р.Липнер. (2018) Переосмысление биотиновой терапии при заболеваниях волос, ногтей и кожи. Журнал Американской академии дерматологии 78: 6, страницы 1236-1238.
  • Шари Р. Липнер и Ричард К. Шер (2018) Биотин для лечения заболеваний ногтей: каковы доказательства? , Журнал дерматологического лечения, 29: 4, 411-414, DOI: 10.1080 / 09546634.2017.1395799
  • Пачеко-Альварес, Диана и др. Биотин в метаболизме и его связь с болезнями человека. Архив медицинских исследований, том 33, выпуск 5, 439 — 447, https://www.arcmedres.com/article/S0188-4409(02)00399-5/ppt
  • Клиника Мэйо: биотин (оральный путь), https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements/biotin-oral-route/description/drg-20062359

Дополнительная литература

Четыре витамина группы В: тиамин, биотин, фолат и кобаламин

Автор: Дафна Болдуин Корнрих, MS, RDN, CSOWM

Есть восемь водорастворимых витаминов группы B, которые не обеспечивают энергию, поэтому не содержат калорий, но действуют как кофакторы и коферменты при высвобождении энергии из пищи.Витамины группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат / фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12).

Эти витамины группы B необходимы для здоровья и выработки энергии, и каждый из них имеет уникальное назначение (1,2). Термин «водорастворимый» означает, что любой избыток будет выводиться с мочой, а не накапливаться в организме. Однако то, что витамин водорастворим, не означает, что он проходит через наш организм без какого-либо эффекта (1,2).Вот важная информация о четырех витаминах группы B:

Тиамин (B1 )

  • Что он делает: Тиамин является важным кофактором в расщеплении углеводов. Он помогает в синтезе белка и производстве нейромедиаторов. Тиамин хранится в печени в небольших количествах, и его дефицит может возникнуть всего за 10 дней (1,2).
  • Проблемы с дефицитом: Дефицит тиамина в США встречается редко. Дефицит может возникать из-за низкого потребления продуктов, содержащих тиамин, снижения всасывания в кишечнике или увеличения потерь с мочой, например, при злоупотреблении алкоголем или некоторыми лекарствами, такими как диуретики.(1,2)
  • Где взять: Хорошими источниками тиамина являются обогащенные злаки, свинина, бобы и семена подсолнечника. Верхний уровень потребления (UL) указывает на максимальную суточную дозу, которая вряд ли вызовет вред или побочные эффекты у населения в целом. В настоящее время нет UL для тиамина (1,2).

Биотин (B7 )

  • Что он делает: Биотин участвует в помощи ферментам в расщеплении жиров, углеводов и белков.Очень популярны добавки и шампуни, содержащие биотин. Считается, что прием биотина сделает наши волосы более густыми, а ногти сильнее, но польза от добавок при отсутствии дефицита неубедительна (1,2).
  • Проблемы с дефицитом: Дефицит биотина в США встречается редко, но может привести к выпадению волос и / или проблемам с ногтями (1,2). В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило предупреждение о том, что добавки биотина могут влиять на определенную работу крови, вызывая ложно завышенное или пониженное лабораторное значение витамина D, определенных гормонов, таких как тиреотропный гормон и тропонин, а также биомаркер сердечного приступа (3).
  • Где взять: Некоторые источники пищи — это говяжья печень, яйца, сладкий картофель и орехи. Для биотина нет UL. (1,2).

Фолат (B9)

  • Назначение: Фолат необходим для образования ДНК и РНК и участвует в метаболизме белков. Фолиевая кислота необходима для развития красных кровяных телец, и потребность в них увеличивается в периоды быстрого роста. Фолиевая кислота имеет решающее значение для развития нервной трубки в течение первых шести месяцев беременности и может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника и анэнцефалия (1,2).С 1998 года FDA требует добавления фолиевой кислоты к большинству обогащенных хлебов, кукурузной муки, макаронных изделий, риса и других зерновых культур, чтобы снизить риск этих врожденных дефектов. (1,2,4).
  • Проблемы, связанные с дефицитом: Другие люди с риском дефицита фолиевой кислоты включают лиц, страдающих алкоголизмом, хирургическими операциями на кишечнике и расстройствами пищеварения, которые могут снизить абсорбцию, например воспалительными заболеваниями кишечника и глютеновой болезнью. Существует также генетический вариант гена MTHFR, который предотвращает преобразование фолиевой кислоты в активную форму, используемую организмом (1,2).Дефицит фолиевой кислоты может привести к анемии, усталости, нерегулярному сердцебиению, одышке, выпадению волос и бледности кожи с язвами во рту (1,2).
  • Где его получить: Хорошие источники фолиевой кислоты включают обогащенные злаки, брокколи, черную фасоль и фасоль пинто, апельсиновый сок и картофель. Тепло может разрушить ~ 90% фолиевой кислоты в пище, поэтому старайтесь есть фрукты и овощи в сыром виде. UL для фолиевой кислоты составляет 1000 мкг / день. Прием большего количества может замаскировать симптомы дефицита B12, который встречается гораздо чаще.

Кобаламин (B12)

  • Что он делает: B12 необходим для производства красных кровяных телец, ДНК и имеет решающее значение для развития мозга и нервных клеток. Это также важно для метаболизма углеводов, жиров и белков. B12 полагается на соляную кислоту в нашем желудке и белок, называемый внутренним фактором, чтобы разблокировать B12 из пищи для всасывания в тонком кишечнике (1,2).
  • Проблемы, связанные с дефицитом: К группам населения с повышенным риском дефицита B12 относятся вегетарианцы и веганы, которые не потребляют никаких продуктов животного происхождения, отсутствие внутреннего фактора, как видно из аутоиммунного заболевания, злокачественной анемии, кишечные и бариатрические операции, которые удаляют или обходят часть желудок, где секретируется кислота и внутренний фактор, а также расстройства пищеварения, такие как целиакия и болезнь Крона.Признаки дефицита включают анемию, усталость, слабость, повреждение нервов с покалыванием в руках и ногах, слабоумие, потерю памяти и спутанность сознания. Нелеченный дефицит может привести к необратимому повреждению нервов. Важно следить за своим статусом B12, особенно если вы относитесь к группе повышенного риска (1,2).
  • Где получить: Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, обогащенные пищевые дрожжи и обогащенные хлопья для завтрака, а также обогащенное соевое или рисовое молоко. Для B12 (2) UL не установлен.

Витамины группы В — это мощная группа, которые работают синергетически друг с другом и участвуют во многих метаболических процессах. Важно обсудить прием добавок любого витамина или минерала с вашим лечащим врачом, чтобы предотвратить любые вредные последствия.

Артикулы:

  1. Андинг Р. (2009). Понятное питание . Шантильи, Вирджиния: Великие курсы.
  2. Витамины группы В. (2019, 16 сентября). Получено с https: //www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamins/vitamin-b/.
  3. FDA предупреждает, что биотин может мешать лабораторным тестам: Сообщение FDA по безопасности. Выпущено 28 ноября 2017 г. Получено с https://www.fda.gov/medical-devices/safety-communications/fda-warns-biotin-may-interfere-lab-tests-fda-safety-communication
  4. Стандарты пищевых продуктов: изменение стандартов идентификации для обогащенных зерновых продуктов, требующих добавления фолиевой кислоты; Исправление. (1996, 5 августа). Получено с https://www.federalregister.gov / documents / 1996/08/05 / 96-19803 / поправка-пищевые стандарты-стандарты-идентичности-обогащенных-зерновых-продуктов-требуемых-добавлений.

Дафна Болдуин Корнрих, MS, RDN, CSOWM была зарегистрированным диетологом-диетологом в течение 30 лет, работая в самых разных клинических и амбулаторных условиях. В настоящее время Дафна специализируется на бариатрии и контроле веса.

Биотин — обзор | Темы ScienceDirect

Биотин

Биотин функционирует только как связанный с белком кофактор, который несет активные группы CO 2 в метаболизме.В Bacillus subtilis и большинстве организмов пимелоил-КоА в качестве предшественника может быть образован пимелоил-КоА синтетазой (продукт гена bioW ) из пимелиновой кислоты, полученной или полученной из жирной кислоты, тогда как в E. coli , пимелоил-КоА образуется из жирной кислоты не через свободную пимелиновую кислоту, а скорее из продуктов генов bioC и bioH . Ферментами, связанными с синтезом биотина из пимелоил-КоА, являются синтетаза 7-кето-8-аминопеларгоновой кислоты (продукт гена bioF ), аминотрансфераза 7,8-диаминопеларгоновой кислоты (продукт гена bioA ), синтетаза детиобиотина (продукт гена bioD ). ) и биотинсинтетазы (продукт гена bioB ).Биотинсинтетаза катализирует заключительный этап, на котором атом серы, происходящий из центров Fe-S в этом ферменте, вставляется в детиобиотин с образованием биотина.

Оперон биотина ( bio ) поразительно регулируется для функционального переключения. BirA (apoBirA) представляет собой бифункциональный белок, выступающий в качестве репрессора биотина / протеинлигазы биотина, катализирующий связывание биотина с апоферментами. Репрессор — это также биотин-протеин-лигаза, а корепрессор — не биотин, а биотиноил-5′-АМФ (био-5′-АМФ), продукт первой половины лигазной реакции.BirA состоит из четырех доменов: N-концевого ДНК-связывающего домена, центрального каталитического домена, C-концевого домена, взаимодействующего с белком-носителем карбоксила биотина (апоВССП), и связывающего АТФ. BirA связывает биотин и АТФ и катализирует синтез био-5′-АМФ. Комплекс BirA-аденилат (BirA: био-5′-AMP; holoBirA) может взаимодействовать с субъединицей апоБССП ацетил-КоА-карбоксилазы путем гетеродимеризации, что приводит к образованию апоБирА и голоБЦП за счет переноса биотина на апоВСЦП. В отсутствие апоБЦП био-5′-АМФ действует как корепрессор, который способствует кооперативной гомодимеризации holoBirA для связывания с оператором биотина ( bioO ), что приводит к подавлению экспрессии генов, участвующих в de novo биотине. синтез в E.coli . Таким образом, биотиновая холофермент-лигаза направляет биотин в метаболизм и его биосинтетическую регуляцию.

В E. coli транскрипция кластера генов bio блокируется in vivo при добавлении высоких уровней экзогенного биотина в среду растущих клеток, тогда как голодание по биотину приводит к значительному увеличению транскрипции. Когда поступление биотина сильно ограничено, синтезированный био-5′-АМФ быстро расходуется на биотинирование молекул апофермента.Таким образом, bioO занят редко и транскрипция максимальна. Репрессия транскрипции оперона bio происходит при избытке биотина. В этих условиях накопленный holoBirA связывается с bioO и репрессирует транскрипцию (рис. 4). Скорость транскрипции биотинового оперона, следовательно, чувствительна не только к внутриклеточной концентрации биотина, но также и к поставке белка, к которому биотин должен быть присоединен для выполнения своей метаболической роли.Таким образом, накопление апофермента увеличивает скорость синтеза биотина, необходимую для его модификации в холоэнзим.

Рисунок 4. Схематическая диаграмма системы регуляции биотина в E. coli . BirA — это бифункциональный белок, репрессор биотина — протеин-биотиновая лигаза. BirA катализирует синтез биотиноил-5′-AMP (био-5′-AMP) с образованием холо BirA. В условиях избыточного количества биотина holo BirA, гомодимеризованный для связывания оператора биотина ( bioO ), блокировал транскрипцию оперона bio в качестве репрессора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *