Разное

В чем польза лука репчатого – польза и вред для организма человека, свойства, калорийность

Содержание

польза и вред для организма человека, свойства, калорийность

Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.

Что такое репчатый лук

Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.

В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.

Химический состав и калорийность репчатого лука

Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:

  • витамин А и витамин С;
  • витамины В1, В2 и В9;
  • витамины РР и Е;
  • сахариды;
  • незначительное количество органических кислот и клетчатки;
  • калий, железо, марганец и цинк;
  • зола;
  • йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
  • натрий, медь и фтор.

Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.

Полезные свойства репчатого лука

Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:

  • окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
  • принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
  • поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
  • принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
  • отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
  • поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
  • принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
  • защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.

Для мужчин

Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.

Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.

Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.

Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

Полезен ли репчатый лук для детей

Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.

Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.

Внимание! Поскольку при некоторых состояниях репчатый лук может причинить серьезный вред ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем давать продукт малышу.

Репчатый лук при похудении

Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.

Поскольку продукт является довольно острым, при похудении нельзя питаться только им одним. Но зато многие диеты рекомендуют добавлять немного лука в салаты, супы и вторые блюда для повышения пользы.

Применение репчатого лука в народной медицине

Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.

От насморка

Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.

Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.

Важно! При полезных ингаляциях луком нельзя делать резкие и быстрые вдохи — это принесет вред. Дыхание должно быть размеренным, медленным и осторожным, тогда свойства лукового пара окажут положительное воздействие и не причинят ожогов.

От простуды и кашля

Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.

Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.

При бронхите

От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.

При гипертонии

Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:

  • медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
  • настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.

Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.

При заложенности ушей

При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:

  • небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
  • смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
  • закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.

Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.

Внимание! Для закапывания в уши разрешается использовать только разбавленный сок, поскольку концентрированное средство обожжет кожу и слизистые и причинит вред.

При растяжении связок

Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.

Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.

От глистов

Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:

  • измельчить луковицу средних размеров;
  • залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
  • готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.

Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.

В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.

Можно ли есть лук при сахарном диабете

Поскольку репчатый лук выравнивает уровень сахара, при диабете он очень рекомендован к употреблению. Особенно полезными окажутся свойства печеного лука — такой продукт сохраняет всю свою пользу, но обладает более мягким вкусом и консистенцией.

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать хорошее самочувствие, овощ препятствует развитию осложнений. Ценится польза лука для печени диабетиков — продукт помогает органу справляться с выводом шлаков и токсинов.

Разрешен ли репчатый лук при панкреатите

Польза лука для желудка и поджелудочной железы неоспорима, однако во время обострения панкреатита от продукта придется отказаться. В период острого воспаления сырой продукт причинит только вред, поскольку окажет раздражающее действие на больной орган.

А вот во время ремиссии употреблять репчатый лук можно, желательно в отварном или запеченном виде. Продукт добавляют в овощное рагу или пюре, в салаты и гарниры — размягченный овощ не раздражает поджелудочную, но помогает предотвратить новое воспаление.

В каком виде репчатый лук полезнее

Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.

Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.

Применение репчатого лука в косметологии

Свойства репчатого лука применяют женщины в домашних рецептах красоты. Многие слышали о пользе лука для волос, в составе масок продукт положительно влияет и на состояние кожи.

Репчатый лук для волос

Свойства продукта оказывают комплексное полезное действие на волосы и кожу головы. Польза лукового сока для волос состоит в том, что это средство эффективно укрепляет локоны, придает им блеск и шелковистую мягкость, останавливает выпадение. Используют сок очень просто — его смешивают с водой в равных количествах и ополаскивают пряди в процессе мытья.

  1. Луковая шелуха позволяет избавиться от перхоти — 50 г сухих чешуек нужно заварить литром кипятка, настоять до тех пор, пока средство не остынет, и ополоснуть чистые волосы. Через несколько процедур здоровье кожи головы улучшится, и перхоти станет меньше.
  2. От выпадения волос помогает простая маска — луковую кашицу в количестве большой ложки нужно смешать с яичным желтком, большой ложкой репейного масла и маленькой ложечкой меда. Маску наносят на волосы и держат под пленкой и полотенцем 40 минут, а потом смывают с использованием натурального шампуня.

Применять луковые средства нужно хотя бы дважды в неделю, тогда эффект от них будет быстрым.

Маски с репчатым луком для лица

Польза репчатого лука для кожи выражается в том, что он очищает кожу от прыщей и воспалений, разглаживает морщинки и складки, устраняет веснушки и пигментные пятна.

Для осветления кожи лица принято использовать такую маску:

  • большую ложку луковой кашицы перемешивают с равным количеством тертого хрена;
  • добавляют в смесь большую ложку сметаны;
  • на 5 минут распределяют маску по лицу с утра и вечером.

При использовании маски нужно следить, чтобы смесь не попадала в глаза. Не рекомендуется передерживать средство, иначе лук и хрен чрезмерно высушат кожу и нанесут вред. При регулярном применении маска поможет устранить веснушки, пигментные пятнышки и в целом сделает кожу светлее.

Вред репчатого лука и противопоказания

При всех своих полезных свойствах продукт остается достаточно острым и едким. Его нельзя есть в большом количестве, особенно в сыром виде — это причинит вред, поскольку пищевод и желудок получат ожоги.

Противопоказаниями для репчатого лука являются:

  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • тяжелые недуги почек;
  • язвенная болезнь и гастрит, особенно с повышенной кислотностью;
  • бронхиальная астма.

С осторожностью свежий продукт нужно употреблять при гипертонии — несмотря на то, что он используется в лечебных рецептах, в сыром виде он может спровоцировать скачок давления.

Как выбирать и хранить репчатый лук

Приобрести качественный продукт в магазине или на рынке довольно просто. Нужно обращать внимание на такие моменты:

  • твердость — если на овоще прощупываются мягкие участки, покупать его не стоит, продукт уже начал гнить;
  • окраска шелухи — для желтого репчатого лука признаком высокого качества считается золотистый оттенок чешуек;
  • отсутствие пятен — черные точки и другие повреждения говорят о болезнях и вредителях;
  • отсутствие ростков — качественный репчатый лук не должен выпускать зеленых стрелок.

Лучшим вкусом обладают луковицы среднего размера — большой лук покупать не стоит, поскольку он окажется слишком водянистым и неприятно сладковатым. Высокой пользой обладают красные сорта репчатого лука — им свойственен более сладкий вкус, к тому же содержание полезных веществ в красном луке увеличено.

Что касается хранения репчатого лука, то лучше всего держать его при комнатной температуре при хорошем проветривании — подвешенным на стене или убранным в сухой ящик.

Совет! В холодильнике продукт хранить не стоит — он быстро потеряет свои свойства. Однако в холодильник можно положить уже разрезанную луковицу, предварительно обработав срез солью.

При соблюдении условий хранения репчатый лук сможет благополучно пролежать в квартире в течение года — вплоть до следующего урожая.

Заключение

Польза и вред репчатого лука зависят от состояния организма и от дозировок. Если нет хронических заболеваний желудка и кишечника, то употребление овоща в малых количествах принесет несомненную пользу здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

польза и вред для организма

Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только приносить пользу, но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний. Давайте разберемся в теме «Лук репчатый – польза и вред».

Какой лук лучше кушать в сыром виде

Чаще всего у нас встречается испанский, или же желтый репчатый лук. Этот сорт достаточно острый, а от его запаха очень сложно избавиться. Поэтому в сыром виде его кушать нежелательно. Если другого выхода нет, то можно продукт слегка замариновать в уксусе или же лимонном соке, добавив небольшое количество сахара. Более приятный и мягкий на вкус белый лук. Его можно кушать в сыром виде.

Чем может навредить репчатый лук

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что запах изо рта после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.

Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.

Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.

Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.

Народные советы

Избавиться от запаха изо рта можно очень быстро. Для этого существует достаточно много методов. Один из них – это поджаренные грецкие орехи или же петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Также можно употребить корочку жареного хлеба. Если лука было съедено очень много, то вышеуказанные способы вам вряд ли помогут.

Если вам нужно нарезать овощ, то для снижения зуда, жжения и слезотечения можно прибегнуть к следующему методу — пустите небольшую струю воды из крана и во время нарезки лука смачивайте рабочий нож.

Лук против простуды

Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща – природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки.

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.

Мужское здоровье и лук

Издавна известна польза репчатого лука для мужчин. Еще в Древнем Египте этот продукт назывался «мускусом бедняков». Как говорил древнеримский писатель Плиний Старший: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что данный продукт стимулирует выработку спермы и повышает потенцию. К тому же это самое доступное и недорогое возбуждающее средство. Стоит отметить, что в средние века лук был запрещен во всех монастырях.

Болезни и лук

Лук репчатый, польза и вред которого многим станут известны после прочтения статьи, способствует очищению крови, активизирует все обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует пищеварительный процесс. В составе данного продукта имеется кверцитин. Этот микроэлемент прекрасно противостоит раковым заболеваниям. Именно поэтому его широко применяют в онкологии. Помимо этого, лук превосходно справляется с головной болью. Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.

Косметология и лук

Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. В составе зеленых листьев очень много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице. Чтобы избавиться от веснушек, необходимо ежедневно протирать кожу разрезанной пополам свежей головкой данного овоща.

Польза лука-порея

Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций. В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Стоит отметить, что порей лучше других сортов очищает кровь. В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза.

Лук-шалот: полезен ли он?

Этот сорт лука состоит из нескольких головок маленького размера, соединенных в одну. Стоит отметить, что этот продукт намного сочнее, вкуснее и ароматнее своего репчатого «собрата». В медицинских целях такой лук применяется как противовоспалительное средство. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики раковых заболеваний.

Другие полезные качества репчатого лука

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится суточная норма витаминов А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.

Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным сжигателем жира. Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Репчатый лук против боли

Очень часто против укуса ос применяют именно лук репчатый, польза и вред которого должны быть известны каждому. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком. Применяют данный продукт и при наличии воспалительного процесса в ушах. Компрессы из лука в данном случае позволяют снять болевые ощущения. Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран.

Заключение

Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать проблемное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса. Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов. Конечно, сложно себе представить молодую и красивую девушку с неприятным запахом изо рта. Однако прибегнуть к такому средству легко по окончании рейса, когда можно расслабиться и хорошо отдохнуть.

Как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.

fb.ru

Польза лука для здоровья: свойства, состав, отзывы

Все растения, произрастающие на планете Земля, играют, несомненно, большую роль в жизни людей. Но есть такие, которые являются постоянным атрибутом на кухне любой хозяйки. Это овощи. Среди них представитель семейства Амариллисовые,  такой знакомый и незнакомый, лук.

 

Знакомый потому, что первые впечатления о луке мы выносим еще с детства, когда видим, как соприкасаясь с этим растением, мама льет горькие слезы. И мы в растерянности, что же могло ее так обидеть.

 

А незнакомый потому, что кроме того, что лук горький и его полезно кушать, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, мы о нем мало что знаем.

 

Немного истории о луке

 

Очень давно, еще в каменном веке, люди стали разводить те растения, которые считали полезными. Так вот о луке первые сведения датируются четвертым тысячелетием, понятное дело, до нашей эры.

 

Родиной лука считается Средняя Азия. Разные виды лука дикого, встречаются, можно сказать, по всему земному шару. Поэтому, однозначно сказать, где впервые его начали культивировать, сложно.

 

Одни исследователи считают, что это Афганистан. Оттуда же распространился лук в другие азиатские страны. Из Азии растение попадает в Грецию и Египет. Затем в Римскую империю. Оттуда уже в другие европейские страны. А с XII века его начали возделывать и в Древней Руси.

 

Есть источники, которые свидетельствуют, что впервые культивировать лук начали в Китае. Там, в горах Тянь-Шань, сколько дикого лука, что есть даже гора под названием Дзунглинь. В переводе это значит Луковые горы. Из Китая выращивание растения распространилось в Индию и Египет. У египтян лук считался даже священным растением. А древние римляне и древние германцы считали это растение способным поднимать воинский дух, придавать мужество и храбрость, давать энергию и силу.

 

Виды лука

 

Это род растений двулетних и многолетних, насчитывает около 900 видов. Это не значит, что все они съедобные. Есть среди луков и декоративные. Есть и те, которые можно и в саду выращивать, так сказать, для красоты и на грядке, для пользы своего организма.

 

Среди декоративных может привлечь внимание красавец – лук сорта «Эверест». Длинные зеленые стрелки, которые достигают 120 см с шапкой белоснежных, напоминающих звездочки, цветков, в диаметре до 20 см используют для составления букетов.

 

Не уступает ему по красоте и сорт «Сенсация». На длинном (70 см) ребристом стебельке красуются темно – пурпурные цветки чашевидной формы. Они могут украсить любую клумбу.

 

Сортов лука декоративного много и пользу они приносят в эстетическом плане. Но есть другие виды этого замечательного растения, которые человек применяет в кулинарии и в целях лечебных.

 

Польза лука репчатого

 

Лук репчатый, пожалуй, самый распространенный и самый востребованный вид, по крайней мере, в наших краях. О его свойствах целебных известно давно.

 

Если рассматривать состав луковицы с точки зрения химика, то основная массу в этом продукте занимает, как и в большинстве овощей – вода. В 100 г лука репчатого ее приблизительно грамм 86. Дальше идут по количественному составу углеводы – 8,2 г. Волокон пищевых в луке 3 г. 1,4 г занимают белки. 1 г приходится на зольные вещества. 0,2 г  составляют жиры.

 

В составе лука репчатого – 12 аминокислот незаменимых. В процентном соотношении самое большое количество занимает триптофан – 5%. Самое маленькое – гистидин. Его в луке – 0,01 г (1%). Заменимых аминокислот в репчатом луке восемь.

 

Богат лук и витаминами. В нем есть витамины E и C. Большой ряд витаминов группы B. Это и тиамин, и рибофлавин. На пиридоксин приходится целых 6%, а 2% на пантотеновую кислоту. Большой выбор в луке репчатом макро и микро элементов.

 

 

  • Используется это растение для лечения и профилактики заболеваний  в виде сыром в основном. Его можно применять как целым, так и в виде кашицы или сока лукового. Все от того зависит, что надо лечить.
     
  • Например, сок очень полезен при заболеваниях кишечника. Особенно при воспалительных процессах. Для этого рекомендуют выпивать одну ложку чайную сока лукового, только свежего, перед едой. Делать это надо несколько раз в день (3 — 4).
     
  • Благотворно действует сок и на печень. Его используют как легкое мочегонное средство. Приносит он пользу и при лечении атеросклероза, уменьшает содержание, так называемого, плохого холестерина в крови.
     
  • При бронхите показано употребление сока из лука репчатого, смешанного с медом.
     
  • Прекрасное средство этот сок и для борьбы с гельминтами. Например, чтобы избавиться от глистов надо выпивать несколько дней подряд (3 — 4), причем, натощак, свежий луковый настой (1/2 стакана).

 

Используя целебные свойства лука, созданы несколько препаратов, которые помогают в лечении болезней. Например, препарат «Аллилглицер» назначают больным трихомонадным кольпитом. Еще один препарат «Аллилчеп» эффективно действует при склеротической форме гипертонии, при лечении атонии кишечника, колита, атеросклероза.

 

  • Новейшие исследования показали, что употребление регулярное лука снижает риск заболевания злокачественными опухолями. Даже замедляет рост уже имеющихся.

 

Свои полезные целебные свойства лук может сохранять, когда его почистить и нарезать, на протяжении всего 15 минут. Поэтому, если вы хотите не только улучшить вкусовые свойства приготовленных блюд, а и получить пользу от этого кладезя витаминов, то примите эту информацию, как руководство, так сказать, к действию.

 

Польза зеленого лука

 

Лук зеленый, в основном, выращивается из разных сортов репчатого. Но не менее полезен и лук — шалот или лук — батун. Прежде всего, полезные свойства лука зеленого, заключаются в том, что сочные зеленые ростки полны такими веществами, как фитонциды. Они способны защитить организм человека от заболеваний вирусных. Так что если вы будете добавлять в блюда свежие зеленые луковые перья, то не только поднимете аппетит и поспособствуете лучшему усвоению пищи, а и защитите себя от ОРЗ и даже гриппа.

 

 

  1. Среди полезных веществ, которые содержатся в луке зеленом, присутствует хлорофилл. Этот элемент способствует улучшению процесса кроветворения. А цинк, который тоже есть в луке зеленом, поможет вам укрепить иммунитет. Отвечает этот элемент и за выработку тестостерона у мужчин.  Вообще мужчинам рекомендуется съедать пучок лука зеленого в день. Это благотворно влияет на предстательную железу, предотвращает ее гипертрофию.
  2. Нехватка цинка в организме женском не только к выпадению волос приводит и к ломкости ногтей. Это обстоятельство еще и отрицательно влияет на репродуктивную систему.
  3. Есть в зеленом луке элементы, которые укрепляют мышцу сердечную. Благодаря постоянному употреблению лука можно укрепить и стенки сосудов.

 

Исследования показали, что съедая в день по 70 г лука зеленого, можно полностью снабдить организм аскорбиновой кислотой. Ведь именно этот элемент помогает выстоять и не заболеть при эпидемиях простудных заболеваний, он является мощным антиоксидантом, стимулирует действие желез эндокринных, способствует нормализации функций  нервной системы. Более подробно о пользе зеленого лука читайте здесь https://mamapedia.com.ua/health/dieta/polza-zelenogo-luka.html

 

Польза лука – порея

 

Еще один вид лука, который знаменит своими полезными свойствами со времен давних – «жемчужный лук» или лук – порей. Можно сказать, что по своей популярности этот вид уступает разве что луку репчатому. Не такая насыщенная резкая вкусовая гамма, как у лука репчатого делает порей весьма востребованным компонентом при приготовлении разных блюд. Не отказываются от него и в целях лечебных. Он богат витаминами, микро и макро элементами. Его применяют при лечении подагры, ревматизма. Это замечательное растение выводит соли из суставов, а так же их отложению препятствует.

 

 

Порей значительно понижает количество липидов. Если каждый день в рационе будет 200 грамм этого продукта, то уровень холестерина придет в норму. Лук этот прекрасное средство и от образования сгустков крови – тромбов. Те вещества, которыми он богат, делают кровь более жидкой. Она не так скапливается в кармашках изношенных вен и в их выпуклостях. Считается, что нет другого такого овоща, который бы так эффективно действовал против изменений возрастных в сосудах.

 

Целебные свойства, которые приписывают луку – порею уникальны. Кроме названных заболеваний, этот лук показан для профилактики геморроя. Он беспрепятственно устраняет запоры и метеоризм. Этот овощ считается, чуть ли не идеальным оздоровительным средством для кишечника у людей пожилого возраста.

 

Порой, заменяя дорогие медикаменты, лекарства. Которые, притом, не совсем, и не всегда безобидны.

 

Обладает он и бактерицидными свойствами. Что тоже очень полезно для желудка и кишечника. Компоненты, которые есть в луке порее, способствуют образованию соединительной ткани.

 

Польза шнитт-лука

 

 

Использование лука

 

Применение такого прекрасного и целебного продукта, как лук, доступно практически всем. Ведь для этого не надо обладать, в принципе, какими-то особенными способностями кулинарными.

 

Ведь овощ этот достаточно просто порезать и добавить в любое блюдо. Будь то картофель, мясо или рыба. Можно не резать, просто откусывать приемлемые для вас части и наполнять свой организм витаминами и другими полезными компонентами.

 

Если есть время и охота готовить, то можно попробовать и другие более сложные блюда и рецепты.

 

Например, «Луковый пирог».

 

 

Для его приготовления понадобится шесть луковиц крупненьких, стаканчик муки, грамм 50 масла сливочного и 8 ложек столовых сметаны. Еще соль, три яйца куриных, и 200 г твердого сыра.

 

Пока порезанный меленько лук будет обжариваться, готовим тесто. Для этого масло сливочное надо размягчить и добавить в него четыре ложки столовых сметанки приготовленной заранее и муку. Когда тесто вымесим и сделаем из него «колобок» приступаем к готовке, так называемой, заливки. Для этого надо взбить яйца, сметанку (4 ст. л.), сыр, заранее потертый. Сыра оставим немножко для присыпки пирога.

 

Готовое тесто надо выложить в подготовленную форму. Заранее смазываем ее каким ни будь жиром. И формочка должна быть достаточно глубокой, чтобы в тесте можно было сделать «бортики». Высыпает на тесто подрумянившийся лучок, заливаем его массой взбитой. Сверху посыпаем все оставшимся сыром тертым. Пирог ставим в духовку уже разогретую. Через полчаса ваш шедевр кулинарный можно подавать гостям. Или с удовольствием кушать самим, наслаждаться и получать пользу для организма.

 

Использование лука для роста волос

 

Также из сока лука используют маски для роста волос:

 

Лук — это огромнейшая польза для организма!

mamapedia.com.ua

Такой знакомый лук репчатый — польза и вред в подробностях

Что мы знаем о луке?

Лук репчатый – многолетнее растение семейства Луковых, которое образует маленькие бульбочки-семена. Они легко прорастают, попав в землю. Его плод – собственно, то, что мы употребляем в пищу ежедневно – шаровидная коробочка. Лук-порей — двулетнее растение и также относится к семейству Луковых. На практике его выращивают в однолетней культуре, поскольку на второй год он зацветает, а целебные качества листьев при этом значительно снижаются.

Разнообразие сортов этого растения достаточно велико. В основном, небольшие различия существуют в форме и размерах головок, в окраске мякоти и чешуек, но и вкусовые качества могут быть заметно разными. Разделяют острые (благодаря наличию фитонцидов), полуострые и сладкие сорта. Если говорить о пользе лука, то разница между отдельными сортами незначительна.

Интересно! Большинство из нас привыкло к луковицам размером не больше 10 см и весом до 150-200 г, но существуют куда более интересные экземпляры. Сорт испанского лука Валенсийский характерен экспонатами до 1 кг весом. А не так давно в российские СМИ попала фотография луковицы, вес которой – 2 кг 850 г, а вырастил ее немецкий огородник. Но и это оказался не рекорд. В Мексике были выращены настоящие гиганты, масса которых достигает 4 кг.

Родиной лука считают Юго-Западную Азию и Средиземноморье, но в дикой культуре он ни там, ни там не встречается. Известно, что лук широко использовался еще во времена Римской империи и был популярен в Древней Греции. Сегодня его выращивают во всем мире, в том числе в странах Западной Европы (Бельгия, Франция, Голландия) и в России. У нас он появился сравнительно недавно, несколько веков назад. Собирают лук в конце лета-начале осени.

Интересно! Знающие люди советуют собирать лук зеленый на растущей Луне, с утра до полудня, а лук репчатый ближе к полнолунию (на третьей лунной фазе) и вечером, почти на закате.

Чем полезен лук?

Луковицы содержат много полезных веществ, в том числе витамины, минералы, микроэлементы и эфирные масла. По питательной ценности лук занимает третье место среди овощей после корня петрушки и свеклы.

Здесь предусмотрено две таблицы: 1.Пищевая ценность лука и калорийность 2.Химический состав лука

В Московском институте питания АМН установлены рекомендации, согласно которым каждый взрослый должен потреблять 7-10 кг лучка на протяжении года. Кроме того, он широко используется в домашнем хозяйстве – им очищают воду, красят на Пасху яйца, на основе луковой шелухи делают отвары и настои, применяемые в огородничестве. Но использовать такой настой нужно в течение 15-20 минут, пока не «выветрились» фитонциды. Репчатый лук – ценный источник для пчелиного нектара и отличный медонос.

Зеленый лчокук, который легко вырастить даже зимой прямо на подоконнике, также обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. Сухих веществ содержится от 9 до 25%, из них около 12 % сахаров и до 2 % белка. Порей также богат солями калия и кальция, фосфора и железа, магния и серы. В состав эфирных масел входят витамины – рибофлавин, тиамин, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, а также необходимая организму сера.

  • Фармакологические свойства

Лук репчатый. Обладает высокими бактерицидными свойствами, предупреждает появление цинги, способствует поддержанию тонуса и выработке секреции ЖКТ, применяется как легкое мочегонное средство. Появились сведения о том, что репчатый лучокк обладает антисклеротическими свойствами и стимулирует сердечную деятельность.

Лук порей. Зеленый лучок активизирует обмен веществ и благодаря этому свойству представляет особую ценность для людей с лишним весом. Нормализует работу пищеварительного тракта, благоприятствует работе печени. Большое количество солей калия обусловливает заметное мочегонное действие листьев растения. Как и репчатый, лук-порей помогает бороться с проявлениями склероза.

Лук – полезные свойства и противопоказания для использования в медицинской практике

Все виды лука широко применяются в медицине, как помогающие лечить целый ряд заболеваний, в дополнение к лекарственным средствам.

  • Заболевания ЖКТ. Препараты на основе репчатого лука широко применяют для лечения пациентов с атониями, колитами недизентерийного происхождения, со склонностями к запорам.
  • Легочные заболевания.
  • Атеросклероз и гипертония, особенно имеющая фоном атеросклероз. Лучок хорошо снижает артериальное давление.
  • Авитоминоз и другие нарушения обмена веществ.
  • Заболевания простудного характера. Известно, что эфирное масло в луковице убивает болезнетворные микробы. Рекомендуют увеличить употребление лука в пищу при эпидемиях гриппа.
  • Ссадины на стопах смазывают смесью куриного жира и луковой кашицы.
  • Глазные болезни. Хорошо «проясняет» зрение водный настой свежего лука. Смесь с медом лечит бельмо.
  • Очищение ран. В этом помогает наложенная на рану луковая кашица, которая также хорошо вытягивает воспаление.

С давних времен лекари использовали овощ в своих целебных рецептах. В Китае народные целители луковым чаем лечили лихорадку и головную боль, холеру, дизентерию. В Таджикистане существуют рецепты лечения почечнокаменной болезни отваром луковых семян. Русские травники также рекомендуют луком лечить водянку, камни в почках и мочевом пузыре. Считалось, что он размягчает мокроту, способствует пищеварению и увеличивает половое влечение.

Мочегонный эффект позволяет успешно бороться с отеками, одновременно являясь кладезью витаминов и минералов для организма.

Зеленый лучокк обладает многими свойствами репчатого, и кроме того, лечит подагру, ревматизм, помогает при физическом и эмоциональном перенапряжении. Ценно и обезболивающее действие лука-порея при укусах насекомых. Чтобы боль прошла, достаточно потереть перьями укушенное место. Смесью из 300 г сока репчатого и 200 г сока порея лечили рак печени – принимали по 1 ст.л. 3 раза в день.

Перья порея обладают одним уникальным свойством, которого больше нет ни в одном растении. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты в белой части не уменьшается, а, наоборот, увеличивается почти в полтора раза.

Как репчатый лук, так и  порей приносят и пользу и вред, если их использовать без оглядки. Свежий репчатый лучок не рекомендуется употреблять, если есть заболевания ЖКТ, печени и почек в острой стадии. Лук-порей может принести вред при остром воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные рецепты, в составе которых присутствует лук

  • Для лечения диабета в сочетании с атеросклерозом и высоким содержанием холестерина в крови берут 100 г лука репчатого, измельчают на терке и засыпают одним стаканом сахара. После 3-4 дней смесь можно употреблять по 1 ст.л. через каждые 3 часа. Курс длится месяц.
  • При звоне, шуме в ушах в них закладывают ватку, пропитанную соком свежего лучка. Ватку можно закладывать и в ноздри для профилактики гриппа.
  • Во время эпидемий гриппа разведите сок лука с водой 1:3, поставьте возле себя и вдыхайте. Так повторяйте 2-3 раза в день. Смесь очищает воздух от бактерий и вирусов.
  • При атонии ЖКТ перед едой принимают 1 ст.л. сока или кашицы.
  • Луком можно выгонять глисты из организма. Для этого делают настой из одной средней луковицы и стакана кипяченой воды. После 8-12 часов настаивания пьют натощак по половине (или одной трети) стакана на протяжении 3-4 дней. Такому лечению хорошо поддаются круглые глисты аскариды и острицы. Хороший глистогонный эффект будет и в том случае, если натощак съедать сырую луковицу.
  • Кожные воспалительные заболевания, угри, а также различные язвы и обморожения лечат приложением кашицы.
  • При привычных запорах, геморрое и воспалениях кишечника рекомендуется принимать 1 ч.л. сока из свежего овоща перед каждым приемом пищи.

Народная медицина обещает, что зубы никогда не будут болеть, если натирать их по утрам луковым соком.

Улучшает зрение свежий луковый сок, особенно красного. Им закапывают глаза по 1-2 капли. Процедуру проводят не чаще 1-2 раз в месяц.

Вдыхание пара от печеного овоща помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине.

Для чего еще может быть полезен лук?

  • При кожных онкозаболеваниях к больным местам прикладывают печеный или вареный лук 1-4 раза в день.
  • Бронхит, осложненный астмой, можно вылечить следующим рецептом. Измельчить и поставить под груз пол килограмма лука. Слить полученный сок в стеклянный сосуд и добавить пол килограмма сахара. Выдержать смесь на солнце в течение 2 недель и принимать натощак по 1 ст.л. Продолжают курс до полного излечения.
  • При сильном кашле помогает отвар из шелухи 10 луковиц в 1 л воды. После варки жидкость должна на половину уменьшиться в объеме. Процеженный отвар пьют по 2/3 стакана 3 раза в день, добавляя немного меда.
  • От веснушек можно избавиться, если протирать их (контактировать с кожей маска должна не больше 5 минут и не попадать в глаза) утром и вечером смесью лука, хрена и сметаны.
  • Укрепляет волосы кашица из свежего лука, которую втирают в волосистую часть кожи на голове.
  • Помогает при облысении такая смесь: сок одной луковицы, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. репейного масла, сырой желток, 2 ч.л. жидкого мыла. Делают компресс на 1-2 часа и хорошо промывают голову.
  • Чтобы волосы не выпадали, втирают в кожу головы раствор из коньяка, лукового сока и отвара корней репейника в соотношении 1:4:6.
  • Бороться с перхотью поможет настой 25 г луковой шелухи на пол литра кипятка. Через 15 минут можно ополоснуть только что вымытые волосы.
  • При гипертрофии предстательной железы можно принимать 3 раза в день до еды по 1 ст.л. свежего (лечение лучше проводить в июле-августе) лука и меда.
  • Как репчатый, так и зеленый лук поможет при атонии кишечника, атеросклерозе и гипертонии. Делают спиртовую настойку из лучка и спирта в соотношении 2:10. Принимают по 20-30 капель за 15 минут перед едой. Продолжают курс до 4 недель.
  • Трихомонадные заболевания у женщин также поддаются лечению луком. Используют тампоны, вымоченные в смеси густого лукового сока и глицерина 1:1. Такое лечение желательно проводить после консультации с врачом. Первый раз вводят тампон на 6 часов. Если никаких отрицательных ощущений нет, длительность тампонации увеличивают до 12 часов. Курс состоит из 20-25 процедур. Смесь хранится в холодильнике, перед использованием необходимое количество подогревают.

При приеме внутрь средств со свежим луком может появляться неприятный запах изо рта. Избавиться от него можно, если пожевать грецкие орехи или черную корочку хлеба.

grounde.ru

Вред и польза репчатого лука

В чем заключается польза репчатого лука?

Этот пищевой продукт способен полностью удовлетворить потребности организма в витамине С. Кроме того, этот компонент прекрасно повышает иммунитет.

В лечении вирусных заболеваний, он занимает лидирующие позиции. Он борется с простудой и гриппом. Достаточно просто употреблять овощ с медом и вдыхать его поры, чтобы почувствовать облегчение.

Обладает он и антибактериальными свойствами. Все благодаря тому, что в его составе есть фитонцидах. С помощью их воздействие бактерий на организм значительно уменьшается.

Калий, содержащийся в нем полезен для сердечнососудистой системы. Он всячески ее укрепляет, поэтому употребление этого овоща в сыром виде является полезным.

Овощ активно участвует в обменных процессах. Он активизирует обмен веществ и способствует очищению крови; стимулирует пищеварительные процессы, а также полностью устраняет развитие запоров.

Он благотворна влияет на сон, действуя как снотворное. Поэтому людям, не страдающим этим явлением, стоит употреблять поменьше этого продукта. Ведь он вызывает сонливость.

Ну и наконец, репчатый лук способен помочь в борьбе с раком. По некоторым исследованиям было доказано, что он тормозит рост опухоли.

Польза репчатого лука для мужчин

Известно, что польза репчатого лука для мужчин действительно наблюдается. Так, он является сильным мужским афродизиаком. Он способен активировать сексуальное желание и потенцию.

Помимо лука такими же свойствами обладает петрушка, сельдерей, укроп и чеснок. Известно, что в монастырях запрещали подавать этот овощ, потому что он способен увеличивать сексуальное желание. Среди монахов это было недопустимо, поэтому и существовало такое ограничение.

Чтоб улучшить половые функции, нужно постоянно добавлять чеснок, петрушку и лук в ежедневный рацион питания. Ведь все эти элементы несут определенную пользу для полового здоровья мужчины. Поэтому употреблять этот продукт просто необходимо. Естественно, если мужчина желает что-либо изменить в своей жизни.

Сочетать его лучше всего с другими компонентами в салате. Это усилит его действие, причем оно будет замечено сразу же. Поэтому пренебрегать этим овощем явно не стоит.

Лечебные свойства репчатого лука

Недооценивать лечебные свойства репчатого лука не стоит. Потому как этот овощ помогает справиться со многим проблемами. Так, ему под силу устранить перхоть, укрепить волосы, восстановить их цвет и убрать зуд кожи головы.

Для этого достаточно просто взять небольшую луковичку, очистить ее, натереть и полученную кашицу расположить на марле. Втирать такое средство можно в кожу головы. Через несколько часов после применения сполоснуть волосы. Проводиться процедура через день на протяжении месяца. Результат будет потрясающим.

При гриппе стоит смазывать слизистую оболочку носа и вдыхать пары овоща. Такая процедура избавит от воспаления и уберет насморк. Можно даже сделать капли, для этого сок овоща смешивается с водой и закапывается в каждую ноздрю.

Помогает этот продукт и со многими женскими проблемами. Так, если отсутствуют менструации нужно кожуру от лука проварить с водой и выпивать по чашке утром и вечером. Ситуации улучшиться мгновенно.

Он лечит бронхи и воспаление дыхательных путей. Чтобы почувствовать облегчение, стоит просто кушать лук с медом. Мочегонные свойства этого продукта просто невероятные. Стоит измельчить 2-3 овоща, залить их стаканом воды и настоять на протяжении 8 часов. Получиться целебная настойка, употреблять которую нужно трижды в день. Репчатый лук это кладезь витаминов, минералов и прочих полезных элементов.

Лечение репчатым луком

Отдельным пунктом является лечение репчатым луком. Ведь переоценить его полезные качества просто невозможно. Он активно борется со многими проблемами и устраняет некоторые неприятности.

Если человек растянул связки, нужно прибегнуть к помощи этого овоща. Мелко нарезанная луковица, смешивается с сахаром, тщательно смешивается и покрывается толстым слоем на место поражения.

Когда замучил насморк, стоит приготовить эффективное средство. Для этого берется сок лука, смешивается с водой и используется в качестве капель для носа. Можно просто дышать парами этого овоща на протяжении дня, эффект колоссальный.

Чтобы очистить нарывы и фурункулы стоит взять 2 части печеной луковицы и натереть его с хозяйственным мылом. Полученное средство прикладывается к пластырю и затем на больное место по несколько раз в сутки. Все будет очищено быстро.

Замучил кашель? Поможет лук. Нужно очистить одну луковицу, вымыть ее и натереть на терке. После чего смешать ее с гусиным жиром и полученное средство втирать в область грудной клетки и шеи. Чтобы закрепить эффект, поверх наматывается теплый платок или шарф.

Полезно использовать его при цинге. Ведь в его составе есть витамин С, который прекрасно справиться с этим заболеванием. Для изгнания глистов подойдет 2-3 луковицы съеденные натощак. Если сложно это проделать, достаточно просто залить овощ стаканом теплой воды и настоять на протяжении 7-8 часов. Принимать нужно по половине стакана натощак. Курс лечения составляет 3-4 дня.

Эффективен лук и при диабете. Стоит просто измельчить пару луковиц и смешать их с двумя чашками теплой воды. Выдерживается настойка 7-8 часов. Пить средство нужно по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой. Эффект невероятный.

Репчатый лук для похудения

Не многие дамы знают, что репчатый лук для похудения оказывает хорошее действие. Итак, все дело в том, что состав у этого овоща практически уникальный. Не один продукт не содержит в себе столько полезных компонентов. Причем что самое важное, они никуда не исчезают во время приготовления. Это вообще невероятно.

Итак, каким образом этот продукт способен помочь процессу похудения? Дело в том, что он острый, а такие продукты как известно способствуют быстрому сжиганию жира. Нет, кушать одну луковицу с утра до вечера не стоит. Нужно просто добавлять его в ежедневный рацион. Причем совершенно неважно, в каком виде будет употребляться этот продукт. Он полезен как жаренным, так и свежим.

Кроме того, овощ помогает обменным процессам в организме. Тем самым пища не задерживается и быстро выводиться. Это говорит о том, что жир сжигается быстрее, да и переработанная пища надолго не задерживается. Достаточно просто ежедневно кушать репчатый лук, чтобы заметить его невероятные свойства. В этом и заключается весь секрет похудения.

Репчатый лук при диабете

Кушать репчатый лук при диабете просто необходимо. Он поможет поддержать инсулин на нужном уровне. Кроме того, он способен значительно снизить содержание сахара в крови и тем самым понизить необходимость в употреблении инсулина.

При диабете стоит кушать печеную луковицу. Улучшение состояние отмечается уже через несколько месяцев регулярного его употребления. Настойка из лука также обладает целебными свойствами.

Очищенный овощ можно сложить в банку и залить 2мя литрами воды. Затем охладить, перемешать и поставить на сутки в холодильник. Принимать полученное средство можно по трети стакана за 20 минут до еды, трижды в день. Курс лечения составляет 17 дней.

Эффективно снижает сахар и спиртовая настойка. Необходимо мелко нарезать лук порей, залить его 2-мя литрами красного вина и полученную смесь поставить в темное прохладное место. Принимать средство нужно по 15 грамм после каждого приема пищи. Длительность лечения составляет также 17 дней. В течение года уровень сахара должен сохраняться в норме.

Репчатый лук при подагре

Применяется репчатый лук при подагре, а также многих других заболеваниях. Все потому, что его состав уникальный в своем роде. Такое количество витаминов и минералов невозможно встретить ни в одном другом овоще.

Чтобы почувствовать его лечебные свойства, достаточно просто кушать этот продукт ежедневно. Он не только избавит от подагры, но и поможет оздоровить организм в целом. Благодаря высокому содержанию солей, он обладает мочегонным свойствами.

Еще в древние времена было известно о его чудотворных свойствах. Благодаря ним можно вылечить многие болезни и избавить человека от мучений. Употреблять его необходимо, однозначно. Огромное количество витаминов и минералов не только улучшат состояние больного, но и выведут все лишнее из организма.

Основными полезными свойствами лука являются обогащение организма необходимыми компонентами, а также ускорение обмена веществ. Ведь подагра это заболевание, которое блокирует вывод вредностей из организма. Таким образом, они постепенно «нарастают» и приводят к более сложным проблемам.

Репчатый лук от кашля

Самым универсальным средством является репчатый лук от кашля. Он не только избавит от этого явления, но и уберет боль в горле, а также насморк.

Для приготовления мощного средства нужно взять 500 грамм очищенной луковицы и тщательно его измельчить. Затем добавить буквально 400 грамм сахара и варить все это на слабом огне в 1 литре воды. Процесс этот длиться 3 часа. После чего остудить средство и добавить 50 грамм меда. Полученное лекарство переливается в бутылку и закупоривается. Принимать средство модно по 4-6 ложек каждый раз перед едой. Эффект потрясающий.

Мелко нарезать вечером луковичку и засыпать его сахаром, утром лекарство будет готово. В течение дня съедать или сам овощ или же выпивать полученный сок. Лечиться нужно несколько суток, кашель пройдет моментально.

Пару луковиц отварить в литре молока и настоять на протяжении 4-х часов. Затем процедить и принимать по столовой ложке через каждый 3 часа. За короткий срок от кашля не останется ни следа.

Около 10 луковиц и одна головка чеснока мелко режутся и также варятся в молоке. Затем добавляется в средство мед и сок мяты. Принимать нужно по одной столовой ложке через час после продолжительного кашля. Простые рецепты, которые включают в себя репчатый лук, способны действительно помочь.

[1]

Репчатый лук для волос

Проблемы с локонами теперь не страшны, потому как есть репчатый лук для волос. Чем же он полезен и какое действие оказывает?

Если человек страдает от перхоти, то стоит сделать одно хорошее средство. Для его приготовления нужно взять одну луковичку и мелко ее измельчить. Полученная кашица втирается в кожу головы. Процедура повторяется через сутки на протяжении месяца. Забыть о перхоти благодаря этому действию можно будет навсегда.

Можно делать и луковые маски. Для этого луковичка перемешивается с кефиром или медом. Наносится маска буквально на 40 минут, затем смывается водой и шампунем. Но есть один маленький нюанс, убрать луковый запах будет не так просто. Он способен преследовать девушка на протяжении длительного времени. Причем аромат напрямую зависит от влажности за окном. Этот момент нужно учитывать.

Этот продукт активно снимает раздражение с кожи головы, укрепляет волосы, избавляет от перхоти. Так что использовать репчатый лук просто необходимо.

Рецепт маски из репчатого лука

Эффективный рецепт маски из репчатого лука включает в себя не только этот ингредиент. Так, чтобы сделать питательную маску придется выжать из овоща сок и добавить немного натурального меда. В таком же количестве в качестве дополнительных ингредиентов пойдут йогурт и репейное масло.

Смесь тщательно перемешивается между собой и втирается в корни волос. Для закрепления эффекта и создания необходимого условия для маски, стоит покрыть голову полиэтиленом. Сверху нужно разместить еще и теплое полотенце. Это позволит немного согреть голову и усилить действие средства. Смыть маску нужно через час после ее нанесения. Эффект действительно потрясающий.

Необходимо делать маску пару раз в неделю до тех пор, пока не будет достигнут желаемый эффект. Правда стоит приготовиться к тому, что неприятный запах на протяжении некоторого времени будет исходить от волос. Так сказать, это маленький минус. Но переживать не стоит, репчатый лук со временем выветриться, а волосы станут безупречными.

Витамины в репчатом луке

Содержаться ли витамины в репчатом луке? Конечно же, они там присутствуют. Так, в 100 граммах овощах находиться 33 мг. витамина С, что уже говорит о его невероятных полезных свойствах. Причем не обязательно кушать луковицу сырым, чтобы получить этот витамин в чистом виде. Во время приготовления он никуда не исчезает. Иммунная система будет рада получить такой подарок.

Много в луке и витамина А. Чтобы получить его в полной мере стоит обжаривать овощ вместе с маслом. Витамин А и Е отлично взаимодействуют между собой. Так, этот «компонент» прекрасно влияет на зрение, состояние слизистых оболочек, а также биосинтез белков.

Витамин К помогает организму усваивать кальций и участвовать в синтезе коллагена. Без этого компонента развивается остеопороз, могут ломаться ногти, а также начаться проблемы с волосами.

Витамин РР является ответственным за распад и вывод холестерина из организма. Ведь он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин В позволяет центральной и периферической нервной системе трудится бесперебойно. Так что кушать репчатый лук ежедневно, необходимо.

Вред репчатого лука

Множество положительных качеств, а что можно сказать про вред репчатого лука? Естественно, идеальным этот овощ быть не может. Первым делом, он вызывает неприятных запах изо рта. Он может навредить пищеварению и даже сердечнососудистой системы.

Итак, лук как источник неприятного запаха. Действительно, такой небольшой нюанс присутствует. Но бояться этого явления не стоит, потому что устранить неприятный запах вполне можно. Поджаренные грецкий орехи, подгоревший хлеб и петрушка быстро уберут этот «симптом».

Несмотря на положительные влияние на органы пищеварения, этот продукт оказывает еще и отрицательное действие. Так, он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому при заболеваниях почек, печени, при гастрите и повышенной чувствительности к луку, употреблять его ни в коем случае нельзя.

На сердечнососудистую систему он тоже оказывает особое влияние. Может повышаться артериальное давление и начаться приступ астмы. Поэтому кушать его нужно в ограниченных количествах, людям с подобными проблемами. Так что, не всегда репчатый лук способен оказывать положительное действие.

ilive.com.ua

Репчатый лук — польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Репчатый лук относится к одной из наиболее древних культур овощного типа. Около 5 тысяч лет назад появились первые экземпляры, которые уже тогда отличались целебными свойствами.

Химические элементы состава, их польза

  1. Аскорбиновая кислота — овощная культура считается рекордсменом по скоплению природного витамина C. Элемент относится к категории антиоксидантов, провоцирует выработку коллагеновых волокон, эластина, влаги. Аскорбинка укрепляет защитные силы организма, помогает человеку противостоять межсезонным вирусным заболеваниям. Витамин С участвует в обновлении кровяных телец и общем очищении потока. Вещество контролирует плотность костей и не позволяет им ломаться (крошиться). Участвует в профилактике бесплодия и лечении патологических отклонений.
  2. Ретинол — ещё один естественный антиоксидант, который лучше всего влияет на состояние кожи. Вследствие систематического приёма лука улучшается самоочищение эпидермиса, удаляются мёртвые чешуйки, нормализуется водный баланс. Также витамин А воздействует на ЦНС человека, избавляя его от тревожности, нервоза, чувства ложного страха. Ретинол улучшает жирность и, следовательно, качество молока кормящей матери. Благодаря элементу обновляются все ткани организма.
  3. Токоферол — другими словами это вещество называют витамином Е. Неудивительно, что он тоже относится к числу антиоксидантов и бактерицидных элементов. Витамин Е отвечает за усвояемость жиров и протеинов. Он укрепляет иммунитет, очищает печень от свободных радикалов, является прекрасной профилактикой онкологических болезней. Участвует в выработке эритроцитов, мягко открывает сосуды и стимулирует нейроны головного мозга. Всё это ведёт к лучшей мыслительной деятельности, памяти, концентрации.
  4. Тиамин — вещество стимулирует работу половой системы у женщин и мужчин. Элемент называют витамином В1, он необходим для нормальной репродуктивной деятельности. Тиамин повышает сперматогенез, тем самым усиливая способность к зачатию. Лук рекомендуют семьям, которые не могут воспроизвести потомство. Также витамин В1 защищает кожу от действия ультрафиолета и мороза, участвует в обновлении и формировании ЦНС. Без этого вещества передача генетических данных через клетки становится невозможной.
  5. Рибофлавин — витамин В2, который требуется человеческому организму для формирования периферической нервной системы. Рибофлавин активно участвует в кроветворной деятельности, обогащает кровоток кислородом. Без этого вещества надпочечники не могут работать в должном режиме. Витамин нужен для укрепления зрения, он защищает глазницу от пагубного влияния УФ-лучей. Лук необходимо кушать во избежание развития катаракты.
  6. Фолиевая кислота — отвечает за формирование нервной трубки, которая ведёт к плоду беременной девушки. Витамин В9 контролирует фертильность, усиливая её. Без фолиевой кислоты невозможно формирование ДНК человека. Вещество необходимо для усвоения протеинов и трансформации углеводов в энергию, а не жир.
  7. Никотиновая кислота — контролирует показатели холестерина, не позволяет вредным веществам откладываться на стенках сосудов и закупоривать кровеносные каналы. Это ведёт к профилактике образования тромбоза, варикозного расширения вен, тромбофлебита. Витамин РР нужен человеку для лечения сахарного диабета, артрита и остеопороза. Вещество вырабатывает энергию и сохраняет силы на весь день.
  8. Вода — интересно, что репчатый лук относится к продуктам, в которых большую часть объёма занимает вода. Ей отводится 86%. При этом в сочетании с природными сахаридами и клетчаткой у человека нормализуется деятельность системы пищеварения. Лук ускоряет метаболические процессы, способствуя ускоренному похудению. Вспомогательный эффект достигается также благодаря пектину, белкам, крахмалу, органическим кислотам.

Польза лука для детей

  1. Многие современные родители осведомлены о полезных качествах лука, поэтому стараются скорее познакомить своего ребёнка с этой овощной культурой. Детям продукт показан, начиная от 3 лет.
  2. Если вы желаете угостить чадо раньше указанного срока. Присмотритесь к рекомендациям по кормлению детей с семимесячного возраста. Если прикорм кабачками, морковкой, картошкой уже проводился, лук даётся в отварной форме.
  3. Несмотря на все ценные качества, малышей угощать сырым овощем не рекомендуется. В ином случае количество должно быть минимальным. Сочетайте овощ с салатами, супом, хлебом и другими продуктами питания. Такой ход избавит слизистые внутренних органов от раздражения и повысит усвояемость лука.
  4. Помимо потребления в пищу, для лечения недугов используют сок на основе овощной культуры. Он применяется в качестве состава от кашля и болей в горле, насморка, в виде ингаляции для освобождения дыхательных путей от слизи и спазмов. Однако подобные действия можно выполнять при наступлении 3 лет и только после одобрения врача педиатра.
  5. Чтобы снизить раздражение, которое нередко появляется на стенках органов желудочно-кишечного тракта, репчатый лук даётся чаду после приёма основной трапезы. Также культура обязательно совмещается с мёдом и молоком.
  6. То же самое касается лечения кашля отварным луком. Ребёнок должен кушать состав, сочетая с водой или молоком. Для улучшения вкусовых качеств масса соединяется с любым подсластителем (сахарным песком, вареньем, мёдом и др.).
  7. Во время распространения сезонных вирусных инфекций ребёнок автоматически попадает в зону риска. Чтобы обезопасить чадо, порубите головку или две репчатого лука кружками, разложите на тарелке и поставьте в комнате. Таким нехитрым способом вы проведёте общую дезинфекцию помещения.
  8. В процессе ароматерапии лук оказывает благотворное влияние на все функции организма. Эфирные масла, входящие в состав, отвечают за увлажнение слизистых носоглотки, облегчают дыхание. Иногда родители проводят ингаляции соком лука, смешанным с водой, но такие процедуры не дают длительного результата.
  9. Во избежание вреда, который может быть причинён ребёнку, необходимо вести контроль за употреблением чадом овощной культуры. Стоит понимать, что лук относится к острым продуктам, которые сильно влияют на слизистые системы пищеварения. В результате бесконтрольного приёма могут появиться боли в брюшной полости.

Польза лука для беременных

  1. Беременным девушкам и во время лактации употребление лука нужно проводить с особой осторожностью. Для этого посоветуйтесь с врачом. При регулярном употреблении разрешённой нормы вы сможете побороть авитаминоз и укрепить иммунитет.
  2. Лук за короткий срок восполняет потребность организма в аскорбиновой и никотиновой кислот. Овощ эффективно защищает женщину в ответственный период от сезонных простуд. Положительный эффект достигается благодаря фитонцидам.
  3. Наличие фолиевой кислоты положительно отражается на формировании нервной системы малыша. Овощ помогает женщине мягко справляться с запором. Несоблюдение норм потребления приведёт к воспалительным процессам слизистой.
  4. В этом случае переедание лука грозит образованием язвы, гастрита или изжоги. Также не рекомендуется давать продукт детям младше 3 лет. Термически обработанный лук допускается в рацион малышей от 7 месяцев. Во время лактации овощ может изменить вкус молока, поэтому стоит сократить употребление продукта в это время.

Польза лука для мужчин

  1. Репчатый лук ценится за уникальные свойства не только для всего организма, но и в частности для сильного пола. Настоятельно рекомендуется потреблять свежий овощ мужчинам.
  2. Сок обладает рядом полезных ферментов, необходимых для мужского организма. Состав восстанавливает репродуктивную функцию и потенцию. Повышает выработку и жгучесть сперматозоидов, стимулирует либидо.

Польза лука для печени

  1. Польза репчатого лука доказана для печени. Овощ качественно очищает орган от токсинов и зашлакованности. Для этого продукт нужно употреблять в сыром виде с достаточным количеством воды.
  2. При подобной диете допускается подвергать лук термической обработке. Продукт нужно потреблять с сахаром. Состав эффективно выводит из желчного пузыря и печени ядовитые вещества.

Польза лука для сердца

  1. Лук славится обилием витаминов подгруппы В и калием. Высокое содержание ферментов необходимо для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
  2. Регулярное поедание лука улучшает качество сосудов и повышает процесс кроветворения. Часто овощ применяют для лечения гипертонии.

Польза лука для мозга

  1. Исследования показали, что ценный состав лука необходим для мозговой деятельности. Потребление продукта в небольших количествах омолаживает ткани серого вещества.
  2. В результате таких реакций у человека заметно улучшается память, появляется более позитивный лад. Лук замедляет процессы старения тканей. Овощные волокна без труда усваиваются организмом.

Польза лука при заболеваниях

  1. Для больных раком груди потребление репчатого лука оказывает положительные результаты. Овощ противостоит активному размножению пагубных клеток.
  2. Кальций, содержащийся в репчатом луке, легко усваивается организмом, овощ рекомендуется для борьбы с остеопорозом. Продукт необходимо включать в рацион при подагре и профилактике почечных недугов.

Польза лука для диабетиков

  1. Свойства лука неоценимы для диабетиков всех типов. Продукт в короткий срок снижает уровень глюкозы в крови за счёт включения никотиновой кислоты.
  2. Ежедневное потребление в любом виде поможет людям, которые не обходятся без инсулина. Продукт помогает человеку жить без применения укола. Эффект от лука проявляется не сразу.

Вред и противопоказания лука

  1. Помимо пользы, лук обладает специфически неприятным запахом, который многим не по душе. Также овощ при переедании раздражает слизистую внутренних органов, что может спровоцировать ряд неприятностей.
  2. Если у вас имеются проблемы с ЖКТ, стоит воздержаться от потребления лука. Злоупотребление овощем для здорового человека чревато развитием приступов астмы и нестабильным АД.
  3. Запрещается кушать лук при хронических и острых недугах печени и почек, язве желудка, 12-перстной кишки, повышенной кислотности в желудке, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

На сегодняшний день полезные и вредные качества репчатого лука изучены досконально. Тем не менее, культура по сей день удивляет учёных своей эффективностью в борьбе со многими недугами.

Видео: чем полезен репчатый лук

howtogetrid.ru

7 самых полезных свойств лука

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко, расскажем о самых полезных:

— В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), — перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. — Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лукаэто природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

— В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

— Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

— Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

НО!

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.

+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).

+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.

Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии «Моя прекрасная дача» на вашем iPad.

Узнать о приложении для планшета подробнее.

www.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *