Разное

Уксус вред и польза для организма – Польза и вред уксуса для организма человека

Содержание

Яблочный уксус польза и вред как принимать,для похудения,при варикозе, подагре

Яблочный уксус – природный источник здоровья и красоты. Тем, кто придерживается здорового питания, наверняка известна  польза и вред яблочного уксуса в лечении и очищении организма.  Его лечебные свойства были известны еще во времена Древнего Египта. А в период нашего времени его популярность лишь увеличилась. Возможность его использования приятно удивляет. Уксус из яблок повсеместно принимают при следующих проблемах: варикоз вен, для нормализации артериального давления, в похудении,  косметологических рецептах, и это лишь часть ценных свойств яблочного уксуса. О них по порядку.

Медицина Древнего Рима яблочный уксус использовала при укусах змей и ядовитых насекомых, им восстанавливали пищеварительные функции. Уксусные компрессы прикладывали к ранам и ушибам, лечили лихорадку и головокружения. Поскольку в те времена, мыло было не таким доступным, заменой был уксус. Использовали его как эффективное очистительное средство личной гигиены. Природный продукт с легкостью избавлял тело от грязи и выступал в роли дезинфицирующего средства.

Содержание статьи

Состав яблочного уксуса, польза

В чем таится ценность яблочного уксуса? На этот вопрос легко можно получить ответ, лишь взглянув на уникальный состав этого продукта. Готовый яблочный уксус во много раз превышает яблоко по содержанию аминокислот. В ходе экспериментов выявлено, что яблочный уксус эффективно воздействует на клетки организма и приносит огромную пользу. Состав обогащен такими микроэлементами: натрием, магнием, медью, железом, серой, кальцием, фосфором.

Также яблочный продукт богат на витамины A, C, B, E, P, сильнейший антиоксидант бета-каротин. Именно благодаря  антиоксиданту наш организм способен бороться со свободными радикалами, защищаясь от серьезных заболеваний. Этот натуральный продукт уже давно стал популярен среди числа напитков, применяемых для очистки организма. Также состав насыщен различными ценными кислотами, фенольными веществами, ферментами, энзимами и пектином.

Наличие данных веществ, объясняет некоторые свойства яблочного уксуса: противовоспалительное, обезболивающее, противогрибковое.

Польза яблочного уксуса

Белый уксус в основном получают методом сбраживания вина, включение уксусной кислоты в нем может быть от 3-9%, винная в незначительном количестве. А как известно, уксусная кислота пагубно действует на организм человека, она разрушает живые клетки, чего нельзя сказать о яблочном уксусе. Его готовят исключительно из свежих яблок, и абсолютно не содержит следов уксусной кислоты. Преобладает в нем яблочная, она организму передает лишь полезные качества, способствует нормальному пищеварению, снижению веса, стимулирует жизненную энергию и множество других ценных качеств.

Полезные свойства

Разнообразие использования яблочного продукта обязательно удивит каждого. Всё благодаря необыкновенным полезным свойствам органического продукта. Его ценные качества заключаются в оздоровлении и лечении многих болезней в организме:

  • Как упоминалось, яблочный уксус способствует налаживанию пищеварения.
  • Своими противовоспалительными и антисептическими действиями воздействует на угревые высыпания, очищает от других кожных высыпаний. Стимулирует скорейшую регенерацию поврежденных участков кожи при ожоге, лишае.
  • Способствует нормализации микрофлоры в кишечнике, борется с различными грибками, в особенности с Candida.
  • Ускоряет процесс метаболизма, в результате снижается вес, а содержание пектина способствует блокировке всасывания излишних жировых клеток, предупреждает инфаркт.
  • Помогает снижать сахар в крови до нормы.(подробнее об этом читайте здесь)
  • Способствует лучшей свертываемости крови, увеличивает образование красных кровяных телец.
  • Сокращает обильное кровотечение во время менструаций.
  • Своим противовоспалительным действием избавляет от боли в суставах.
  • Способствует укреплению иммунитета и состояния организма в целом, избавляет от аллергических реакций.
  • Эффективно очищает печень, способствует выводу токсинов из организма.
  • Во время простуд и респираторных инфекций используется в качестве эффективного лекарства при кашле и боли в горле. Помогает избавляться от высокой температуры, путем растираний, разведенным раствором яблочного уксуса.
  • Регулярное применение такого полезного продукта позволяет улучшить состояние сосудов, избавляет от излишков холестерина, служит отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии.
  • Избавляет от зуда после укусов комаров и других насекомых.
  • В качестве эффективного средства уксус из яблок применяется в лечении варикоза, метеоризма, синдрома раздраженного кишечника.
  • Благодаря сильному антиоксиданту бета – каротину и витамина E, в организме замедляется процесс старения и образование свободных радикалов, предупреждает онкологические заболевания.
  • Содержание магния приводит в норму ЦНС и функции сердечно-сосудистой системы, избавляет от бессонницы.
  • Используется в качестве спасательного средства после пищевого отравления.
  • Содержание кальция укрепляет костную систему, связки и зубы.
  • Частое применение значительно улучшает состояние волос.

 

Яблочный уксус — как принимать чтобы похудеть

Прежде чем начать сброс лишнего веса при помощи яблочного уксуса, удостоверьтесь в отсутствии противопоказаний к данному продукту. Если правильно принимать яблочный продукт, он способен не только снижать лишние килограммы, но и улучшать обменные процессы.

  • Чтобы улучшить эффект, советуем пить яблочный уксус, полученный в домашних условиях. Когда  возможности нет, подойдет и покупной вариант. Обязательно обращайте внимание на содержание состава яблочного продукта. В него не должны входить никакие добавки и ненатуральные вещества.
  • Напиток готовиться на стакан воды, одна ч. л. уксуса, можно добавить мед. Пьют уксус исключительно в разведенном виде.
  • Данный напиток рекомендовано пить 3 раза в день. С утра натощак, далее за 30 мин.до обеда и перед ужином.
  • Не принимайте сразу после пищи. Перерыв между едой и питьем уксуса составляет два часа, в противном случае принятая пища плохо усвоиться организмом.
  • Старайтесь соблюдать режим приема яблочного уксуса в одинаковое время.

Правильный прием для похудения

Рекомендации людей, применяющих яблочный уксус для похудения, позволили сделать выводы, что продукт обладает высокой эффективностью снижения веса. Но помните, что одним лишь уксусом снизить вес не получиться. Одновременно с приемом необходимо придерживаться здорового питания и осуществлять физические нагрузки. В данном случае уксус сможет привести в норму ваш жировой обмен и позволит ускорить снижение веса, и потеря лишних килограмм будет происходить постепенно и плавно, что организму будет лучше всего.

Самый простой рецепт применяется натощак и до каждого последующего приема пищи, примерно за 30 мин. В стакан холодной воды, добавляйте одну ст.ложку уксуса и половинку ч. л. меда. Подобная терапия длится в течение одного месяца.

Регулярное соблюдение приема позволяет добиться неплохих результатов.

Как принимать при подагре

В лечении любого заболевания используйте натуральный продукт, это усилит эффективность результата. Натуральный уксус не должен содержать ничего кроме яблочной кислоты и воды. Когда болят суставы, яблочный уксус используют в качестве компрессов или внутрь.

Чтобы принимать внутрь готовят специальную воду, в стакане разбавляют несколько ст.ложек уксуса. Пьют 1 раз в день, пока не исчезнут болевые и воспалительные процессы.

Раствор для компресса готовят таким образом: немного уксуса нагревают и добавляют кайенский перец, 1 ч.ложку, перемешивают и ждут пока остынет. Затем прикладывают смоченный компресс в таком растворе, терапию продолжают 3-5 дней.

Снять  острую суставную боль поможет следующий рецепт: на две ст.л. меда, две ст.л. уксуса, пьют дважды в день. Именно подобранное сочетание избавляет от воспалительных процессов.

Польза  уксуса для лица и волос

Благодаря успокаивающему и омолаживающему действию яблочного продукта, возможно осветлить и улучшить цвет лица, придать гладкости, убрать пигментацию и высыпания, избавиться от лишней жирности на коже. Уникальный состав, наполненный полезными веществами, подарит вашей коже приятные обновления.

Применяйте рецепт: В 50 мл очищенной воды разведите 10 мл яблочного продукта. Этот тоник отлично подойдет  любому типу кожи. Обладательницам жирной кожи протирание можно делать несколько раз в день. Частое применения тоника на проблемной коже позволит избавиться от прыщей за короткий срок!

Ополаскивание волос яблочным уксусом у некоторых барышень давно вошло в привычку. Ведь такая процедура позволяет добиться невероятных результатов, ваши волосы будут излучать здоровье и красоту, станут более крепкими, избавит вас от перхоти. Если давно мечтали о длинных волосах, самое время начать использовать яблочный уксус.  Увидев результат, Вы надолго забудете о дорогостоящих средствах.

Рецепт ополаскивания. Используется пропорция 1:10, одна часть уксуса разбавляется в воде и ополаскиваются волосы на последнем этапе их мытья, т.е после тщательного смывания шампуня на чистые волосы. В последнюю очередь уксусный раствор остается на волосах, без смывания.

Также можно опустить расческу в концентрированный раствор уксуса и воды 1:1 и  с помощью расчесываний, массажировать корневую часть головы. Это усилит кровоток в фолликулах, поспособствует их укреплению, избавит от зуда и перхоти.

Польза уксуса из яблок при варикозе, как принимать

Проблема варикоза вен все чаще слышна среди большинства населения, причем, она затрагивает не только женщин, но и мужскую половину. Те, кто страдает этой болезнью уже продолжительный период, наверняка знают о лечебном действии яблочного уксуса. А если нет, то самое время познакомиться с полезными свойствами этого продукта. Яблочный продукт позволяет сокращать размеры варикозных узлов, а иногда даже и вовсе их убрать.

Чтобы лечение было эффективным, советуют принимать уксус комплексно, т.е внутрь и наружно, одновременно.

 Внутренний прием: на стакан воды, разведите две ч.л уксуса, принимайте натощак и в вечернее время.

Компресс: используют чистый, не разведенный продукт, смазывают больные вены или прикладывают смоченную ткань, сверху оборачивают полотенце, держат так полчаса. Данные компрессы применяют в горизонтальном положении, приподняв ноги на высоту около 50 см, и зафиксировав их на любой поверхности.

Кроме компрессов, выступающие вены можно смазывать не разведенным уксусом несколько раз в день.

 

Применение при диабете

Состав яблочного уксуса крайне полезен при болезни сахарного диабета. В уксус входят многие микроэлементы, благоприятно влияющие на состояние организма. Именно железо в составе уксуса находится в таком состоянии, которое легче усваивается организмом, и  способствует выработке красных кровяных телец в крови.

Во время болезни сахарным диабетом крайне важно не набирать лишний вес, яблочный уксус в данной ситуации хороший помощник. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки, отлично препятствует накоплению жировых клеток, ускоряет метаболизм.

Помимо всего, помогает снизить аппетит, уменьшается потребность организма к сладкому, стимулирует выработку желудочного сока, помогает стабилизировать кислотность.

Чтобы начать пить яблочный уксус при диабете необходимо заранее приготовить специальный настой: на 0,5 литра уксуса, понадобится 50 гр фасоли, предварительно ее нужно измельчить. Заливаем фасоль уксусом и помещаем в темное место на 10-12 часов. Далее настой принимают, разбавляя водой, на ¼ стакана 1-2 ч.ложки настойки. Пьют до еды трижды в день.

Результаты от яблочного уксуса достаточно хороши, но стоит не забывать об основном лечении. Уксус это лишь дополнение (которое может улучшить состояние) к медикаментозному лечению.

Чем помогает при простуде

Во время простуды, использование яблочного уксуса востребовано в роли общеукрепляющего лекарства. Приготовление раствора: на половинку стакана воды, по 1 ч.ложке уксуса и мед.
Если мучает сильный кашель: в стакан меда добавьте 5 ст. ложек уксуса, принимайте такое лекарство дважды в день по 1 столовой ложке.
Справиться с ангиной помогут полоскания горла разведенным уксусом, а затем чистой водой.
Чтобы сбить высокую температуру, нужно 2 ч. ложки уксуса развести в воде. Этим раствором протереть тело, через 10 минут повторить.

Вред и противопоказания

Употребление любого даже полезного продукта в больших количествах может повлечь за собой неприятные последствия, которые могут нанести вред организму. Даже при всей пользе яблочного уксуса и у него имеются некоторые противопоказания, с которыми лучше ознакомиться перед употреблением данного продукта:

  1. В период заболевания циститом лучше воздержитесь от употребления яблочного уксуса.
  2. Поскольку продукт содержит большое количество кислоты, чрезмерное употребление может спровоцировать раздражения в ротовой полости.
  3. Запрещен прием с  язвенной болезнью, гастрите, панкреатите

Польза яблочного уксуса несомненно велика, если употреблять его в умеренных дозах, и обязательно в разбавленном виде. Будьте здоровы, не болейте!

womenteritory.ru

Яблочный уксус: польза и вред для организма

Яблочный уксус издревле известен своими лечебными свойствами. Этот натуральный продукт используется в косметологии и довольно распространен в сфере народной медицины. Польза его давно доказана, поэтому многие практикуют использование данного средства в качестве лечения различных заболеваний, не задумываясь о том, что каждый организм индивидуален.

При неумелом использовании этот целебный эликсир может не только не помочь, но и нанести вред организму. Что же нужно знать, чтобы избежать неблагоприятных последствий?

Что такое яблочный уксус?

Данный продукт является результатом брожения мякоти и сока спелых яблок. В полученном напитке сохраняются все полезные свойства плодов. Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно или приобрести в торговой сети. Чтобы купить качественный товар, нужно знать некоторые нюансы:

  • В состав натурального продукта должны входить только природные ингредиенты.
  • Жидкость должна иметь насыщенный цвет янтаря.
  • На дне емкости должен быть небольшой осадок, жидкость не должна быть кристально прозрачной.
  • Из-за снижения ценных свойств в результате взаимодействия кислоты с пластиком упаковка продукта должна быть стеклянной.
  • Срок годности яблочной эссенции – не более 6 месяцев, крепость – не более 6%. Если эти параметры выше – продукт не натурален.

Яблочный уксус – кладезь минеральных веществ и витаминов, необходимых для правильной работы организма. Его состав включает:

  1. Витамин А, аскорбиновую кислоту, витамины Е, Р и группы В.
  2. Микроэлементы – магний, калий, железо, кальций, фосфор, сера.
  3. Органические кислоты – яблочная, щавелевая, лимонная, молочная.
  4. Около 16 аминокарбоновых кислот.
  5. Полисахарид (более известный под названием пектин).

Концентрация аминокарбоновых кислот в этом продукте в 3 раза выше, чем в яблоках. Поэтому при его употреблении нужно строго следовать рецепту. Во избежание негативных реакций организма перед началом применения этого препарата необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Полезные свойства

Уксус из яблок тонизирует и укрепляет, обладает антисептирующим, регенерирующим и бактерицидным эффектом. Список полезных свойств данного продукта довольно разнообразен:

  • Способствует выведению вредных веществ из организма. Стакан воды с добавлением 1 ст. л. уксуса снижает интоксикацию при пищевых и алкогольных отравлениях.
  • Ускоряет расщепление жиров и углеводов, что улучшает метаболизм и способствует уменьшению массы тела.
  • Восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, улучшает переваривание пищи, вследствие чего нормализуется работа системы пищеварения.
  • Способствует понижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, тем самым снижая риск инфаркта.
  • Нормализует содержание сахара в крови.
  • Используется при борьбе с простудой, ОРВИ, понижает температуру тела. При лечении ангины хороший эффект дают полоскания разведенным яблочным уксусом. При повышении температуры раствор уксуса применяют для растирания.
  • Снижает артериальное давление.
  • Благодаря высокому содержанию кальция, укрепляет кости и зубную ткань. Эффективен при болезнях десен, кариесе.
  • Ускоряет заживление кожного покрова после различных повреждений. Уменьшает зуд после укусов насекомых. Избавляет от грибковых инфекций.
  • Укрепляет защитные свойства организма, тем самым повышая иммунитет и снижая восприимчивость к различным заболеваниям.
  • Избавляет от хронической усталости и нервного напряжения, улучшает сон.
  • Помогает при повышенном потоотделении. Для этого салфеткой, смоченной в уксусе, несколько раз в день нужно протирать проблемные места.
  • Широко используется при лечении варикоза. В начальной стадии болезни уменьшает набухание вен. Ванночки с яблочным уксусом снимают ощущение тяжести в ногах и устраняют отечность.
  • Улучшает состояние кожного покрова, укрепляет волосяные луковицы.
  • Устраняет боли в суставах.

Кроме этого, данный продукт отлично зарекомендовал себя в кулинарии. Его используют при мариновании мяса и консервировании овощей на зиму. Он имеет низкую калорийность и отлично подходит в качестве приправы к диетическим блюдам.

Вред

Несмотря на многочисленность полезных свойств, следует помнить, что яблочная эссенция – это кислота, которая обладает раздражающим эффектом. Нельзя принимать данный продукт, если имеются следующие заболевания:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Гепатит, цирроз печени.
  • Болезни почек.
  • Колиты.
  • Хронический гастрит, панкреатит, язва желудка
  • Воспаление мочевого пузыря.
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Следует знать, что употребление неразбавленной яблочной эссенции противопоказано! Для полосканий также следует применять разведенный продукт, так как кислота истончает зубную эмаль, что повышает чувствительность зубов.

Противопоказан уксус детям до 3-х лет! При применении у детей старше 3-х лет, при отсутствии склонности к аллергии, допускается использовать разбавленный концентрат в виде растираний при высокой температуре, либо примочек для снятия зуда от укусов насекомых.

Если в результате приема средства появляются неприятные ощущения, недомогания, то употребление продукта стоит прекратить.

Способы применения

Способ применения этого универсального средства зависит от цели приема. С лечебной целью его принимают внутрь, делают компрессы и ванночки. В косметологии он применяется в виде масок, обертываний, ополаскивания волос.

С целью снижения веса

2 ч. л. натурального концентрата размешать в 250 мл. воды. Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ч. л. меда. Курс приема – 4 недели. В течение года можно провести 3-4 курса.

Данный способ приема также подходит для лечения гипертонии, хронической усталости, нормализации обмена веществ и работы пищеварительной системы.

При неврозах

3 ст. л. сухой травы пустырника измельчить и залить 0,5 л. яблочной эссенции. Настоять в темном месте в течение 12 часов. Для приема 2 ч. л. полученной настойки развести в 1 ст. воды, добавить 1 ч. л. меда. Принимать трижды в день. Хранить в холодильнике.

При варикозе

Утром и вечером принимают 1 ст. воды с 1 ст. л. уксуса. Наряду с этим делают обертывания. Мягкую ткань, пропитанную яблочной эссенцией, прикладывают к набухшим венам. Сверху укрывают полотенцем. Держать 30 мин. Процедуру делают в положении лежа.

Также хороший эффект дает втирание неразбавленной жидкости в места выступания вен. Можно делать обливание: 150 гр. уксуса смешать с 2 л. воды и поливать больные места в течение 5 минут.

При целлюлите

Смешать 1 часть уксуса и 2 части воды. Намочить в данном растворе ткань, отжать. Влажной тканью обернуть проблемные места, сверху обмотать пищевой пленкой и надеть одежду. Через 60 минут смыть.

В косметологии

Для улучшения состояния волос применяют ополаскивания из расчета 2 ст. л. яблочного концентрата на 2 ст. воды. Неплохой эффект будет и от применения маски: 0,5 ст. воды, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. меда перемешать и втирать в кожу головы за 30 минут до мытья волос.

Хорошо освежает и тонизирует кожу маска для лица. 1 яйцо, 1 ч. л. меда и ¼ ч. л. неразбавленного концентрата смешать и нанести на лицо и шею. Держать 20 мин., затем смыть теплой водой.

Регулярное умывание прохладной водой с добавлением 0,5 ч. л. яблочного уксуса улучшает циркуляцию крови и способствует отбеливанию кожи. А если при принятии ванны добавлять в воду 1 ст. уксуса, то кожа станет гладкой и упругой. Температура воды при этом должна быть не более 40º С. Длительность – не более 20 минут.

Как видно, это универсальное средство обладает множеством ценных качеств. Безусловно, пользы в нем больше, чем вреда. Однако при его применении необходимо помнить о противопоказаниях и правильном употреблении. Не стоит экспериментировать со здоровьем, перед началом уксусной терапии необходимо посетить врача, чтобы исключить наличие хронических заболеваний.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Яблочный уксус – польза и вред для здоровья

С давних времен яблочный уксус применяют для пользы организма – похудения, улучшения состояния кожи и волос, профилактики и лечения заболеваний. Неправильное использование продукта наносит вред.

Состав и полезные свойства

Применение уксуса из яблок в составе домашних и народных рецептов увеличивает свертываемость крови, способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов, что используют при лечении некоторых видов кровотечений.

Польза яблочного уксуса – в высоком содержании калия, который назначают при сердечных заболеваниях. Мочегонные препараты выводят калий, его дефицит – причина болей в сердечной мышце.

Калий восстанавливает способность организма запасать энергию, регулирует баланс жидкости в организме. В сочетании с магнием устраняет бессонницу, дает силу мышцам.

При переваривании пищи уксус из яблок связывает с калием другие микроэлементы – магний, кальций, железо, фосфор. Тем самым нормализует минеральный обмен, что полезно при лечении аллергии, для общего оздоровления организма.

Входящие в состав пектины очищают кишечник – впитывают и выводят вредные вещества, а также холестерин, чем нормализуют его уровень, улучшают состояние сосудов.

Польза яблочного уксуса – в богатом составе:

Бета-каротин (провитамин А) полезен органу зрения, сильный антиоксидант, замедляет процессы старения, развитие новообразований.

Витамины группы В: В1 помогает похудеть, В2 поддерживает здоровье кожи, В6 расщепляет белки, В12 полезен нервной системе.

Витамин Е (токоферол) нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.

Магний участвует в построении костной ткани, деятельности нервной системы, работе сердца. Стимулирует активность кишечника и желчного пузыря, полезен свойством снижать повышенные показатели артериального давления.

Фосфор укрепляет зубы, участвует в энергетическом обмене.

Сера снижает нервозность и раздражительность, необходима соединительной ткани, коже, волосам.

Входящая в состав яблочная кислота стимулирует пищеварение.

Антисептические свойства уксуса из яблок применяют при заболеваниях кожи, для устранения грибка, лишая, зуда, улучшения состояния лица и волос.

Как сделать яблочный уксус

Под действием хлебных дрожжей яблочный сок дает спиртосодержащую жидкость – сидр. Из него с помощью уксусных бактерий и кислорода получают готовый продукт.

Пену – «уксусную матку» – не снимают. Наоборот, периодически перемешивают. Чтобы ее случайно не повредить, перед тем, как сделать яблочный уксус, выбирают устойчивую емкость.

Польза домашнего яблочного уксуса – в его изготовлении из целых яблок сладких сортов. В промышленный продукт идут остатки – кожура, сердцевины.

Готовый магазинный продут применяют для лечения, если в его составе только уксус из яблок, отсутствуют иные добавки. По сравнению с натуральным домашним у него повышенная кислотность, поэтому при лечении его разбавляют большим количеством воды.

Рецепты домашнего яблочного уксуса

Рецепт 1:

  1. Зрелые (перезрелые) яблоки и падалицу вымыть, удалить поврежденную мякоть, мелко нарезать.
  2. Поместить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить 50-100г сахара на килограмм массы.
  3. Залить водой +60..+70С, чтобы ее уровень оказался выше на 3-4 см.
  4. Поставить в теплое темное место.
  5. Дважды в день перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  6. Спустя две недели процедить через несколько слоев марли, перелить в стеклянные банки для брожения, чтобы до верха оставалось 5-7 см.
  7. Еще через две недели перелить уксус в бутылки, плотно закупорить.

Хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2.

Американский врач Д.Джарвис, популяризатор лечения яблочным уксусом, разработал более длительный рецепт приготовления. Готовый продукт отличает высокое качество.

  1. Вымыть зрелые или перезрелые яблоки сладких сортов, удалить повреждения.
  2. Прокрутить в мясорубке с кожурой и сердцевиной или потереть на терке.
  3. Поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить таким же количеством теплой кипяченой воды.
  4. Добавить 100г меда, 10г хлебных дрожжей, 20г сухого черного хлеба на каждый литр смеси.
  5. Накрыть тканью, поместить в темное теплое место на 10 дней, трижды в день перемешивать деревянной лопаткой.
  6. Процедить в стеклянную емкость.
  7. На каждый литр смеси снова добавить 100г меда, тщательно перемешать.
  8. Накрыть несколькими слоями марли, поставить в темное теплое место до окончания сбраживания, пока жидкость не станет прозрачной (40-60 дней).
  9. Процедить, разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить.

Хранить в прохладном месте (в холодильнике).

Рецепт 3:

  1. Вымыть и нарезать сладкие яблоки.
  2. Оставить на свету, чтобы потемнели.
  3. Отжать сок, поместить в стеклянную емкость, надеть на горло резиновую перчатку.
  4. Поставить в темное теплое место для сбраживания в течение 1-6 недель.
  5. Когда перчатка полностью надуется, жидкость вместе с образовавшейся пеной («уксусной маткой») вылить в посуду с широким горлышком для лучшего контакта с воздухом, оставить до края 7-9 см.
  6. Накрыть марлей, держать в темном теплом месте 40-60 дней.
  7. Продукт готов, когда жидкость перестала бурлить, стала прозрачной.
  8. Процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Хранить при температуре 6-15С. Чем дольше хранение, тем полезнее продукт.

При появлении на дне хлопьев еще раз профильтровать или осторожно перелить в другую емкость.

Как пить яблочный уксус для похудения

Плохое пищеварение – одна из причин избыточного веса. Его нормализует восстановление микрофлоры кишечника, избавление от вредных веществ.

Для похудения и очищения организма:

  • Развести 1ч.л. в половине стакана теплой воды, добавить кислое молоко.

Принимать до завтрака и ужина в течение месяца. Повторить курс после недельного перерыва.

При появлении в ЖКТ неприятных ощущений, связанных с нарушением микрофлоры:

  • Развести 1ч.л. в стакане воды.

Пить разведенный яблочный уксус за полчаса до завтрака и ужина в течение 3-4 месяцев.

Нормальному пищеварению – и, следовательно, похудению – препятствует избыток кислоты в организме. Причина – употребление определенной пищи. Например, лимон образует в организме щелочь. Кофе, масло, яйца – кислоту.

Польза яблочного уксуса для похудения – в образовании щелочи и снижении окисления, что также помогает против других заболеваний.

Для избавления от избыточного веса до 11 часов утра пить яблочный уксус:

  • Развести 2с.л. в стакан кипяченой воды.

До 11 часов исключить кислотообразующие продукты (например, кофе). Лечить избыточный вес данным способом в течение года курсами по 2 месяца с перерывам в месяц. Или месяц пить яблочный уксус, затем перерыв две недели.

Яблочный уксус для похудения применяют следующим образом:

  • Развести 2ч.л. в стакане воды.

Выпить во время еды.

Лечение яблочным уксусом

Насморк, заложенность носа:

  • Дышать над парами разбавленного кипятком уксуса.

Полипы:

  1. Измельчить в пудру голубую глину.
  2. Перемешать неполную 1с.л. и 1ч.л. яблочного уксуса.

Закапывать в каждую ноздрю утром и вечером.

Ангина:

  • Увлажнить плотную ткань, обернуть ступни, пока компресс не согреется.

Надеть теплые носки.

Пародонтит, воспаление десен:

  • Регулярно во время еды пить разведенный яблочный уксус.

Депрессия. Для избавления от усталости и нервного перенапряжения:

  • Перемешать 1ч.л. уксуса из яблок и 50г меда.

Принимать по 1.ч.л днем и 2ч.л. перед сном на ночь.

Гипертония. Польза яблочного уксуса – в снижении артериального давления.

Рецепт 1:

  • Развести 1с.л.в 150мл воды.

Пить натощак.

Рецепт 2:

  • Развести 2с.л. в 1 л воды, увлажнить ткань, приложить к ступням на 10 минут, чтобы нормализовать давление.

Полезно приложить ткань к вискам.

Рецепт 3. Одна из причин повышенного давления – нехватка соляной кислоты, плохое переваривание белковой пищи:

  • Развести в стакане воды 1-2ч.л. яблочного уксуса.

Выпить за полчаса до еды.

Мочекаменная болезнь. Для растворения в мочевом пузыре песка из оксалатов кальция:

  • Развести 1с.л. в стакане воды.

Принимать до еды 2-3 раза в день. Данное лечение яблочным уксусом улучшает усвоение магния, обеспечивает поступление витамина В6, который предупреждают образование оксалатов кальция.

Польза яблочного уксуса для ног

Варикозное расширение вен. Лечение в начальной стадии предотвращает набухание вен, устраняет другие косметические дефекты.

Рецепт 1:

  • Смазывать вены по всей длине утром и вечером.

Рецепт 2:

  • Пить по 2 стакана воды с добавлением 2ч.л. яблочного уксуса.

Рецепт 3. Чтобы устранить болезненные ощущения, остановить развитие болезни:

  • Омывать укусом из яблок голени после ванны или душа. Не вытирать, дать высохнуть.

Рецепт 4:

  1. Наполнить ванну холодной водой до колен.
  2. Добавить стакан яблочного уксуса.

Держать ноги 2-3 минуты. Не вытирать, надеть хлопчатобумажные и шерстные носки. Лечь, чтобы ноги оказались приподняты.

Рецепт 5:

  • Увлажнить ткань уксусом из яблок, обернуть ноги, укрыть полотенцем.

Приподнять ноги на полчаса. Повторять лечение утром и вечером полтора месяца.

Рецепт 6:

  • Ежедневно пить разведенный яблочный уксус из расчета 1-2ч.л. на стакан воды.

Поражение грибком:

  • На ночь смазывать пораженные ступни неразбавленным укусом, надевать носки.

Перед стиркой носки замачивать в растворе из расчета одна часть уксуса – четыре части воды.

Яблочный уксус для лица, волос, от косметических дефектов

Морщины, улучшение цвета лица:

  • Развести 1с.л. продукта 6ч.л. воды.

Наносить для оздоровления и осветления кожи, кроме области вокруг глаз.

Перхоть:

  • Развести 3-4 частями воды.

Втереть в волосистую часть головы, обернуть полотенцем, через 10 минут смыть.

Осветление зубной эмали. После чистки зубов полоскать рот:

  • В стакан воды добавить 1ч.л. уксуса из яблок.

Лишай:

  • Смазывать неразбавленным продуктом пораженные участки 5-7 раз в день.

Укусы насекомых:

  • Смазать разбавленным уксусом из яблок, дать высохнуть.

Синяки:

  • Пермешать 1/2 стакана укуса из яблок и 1/2 ч.л. соли.

Ставить компрессы.

Грибок ногтей:

  • Вскипятить 4л. воды, добавить 2 стакана морской или поваренной соли, половину стакана яблочного уксуса, 5 капель йода.

Держать кончики пальцев в теплой воде до ее полного остывания. По окончании вытереть остатки, смазать ногти йодом. Лечиться до выздоровления.

Вред и противопоказания

Вред яблочного уксуса – в неправильном лечении, без учета противопоказаний продукта.

Неумеренное потребление яблочной кислоты – причина язвенного колита, цирроза печени.

Яблочный уксус приносит вред при почечнокаменной болезни – провоцирует образование и рост камней из солей мочевой кислоты – уратов.

Лечение укусом из яблок противопоказано при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперсекреторной форме гастрита, при гепатите, нефрите, нефрозе.

Клизмы не разведенным раствором травмируют слизистую кишечника, уничтожают полезную микрофлору.

www.silazdorovya.ru

Уксус: польза и вред, противопоказания

Видов уксуса много, но чаще всего в быту используется 9% уксус, яблочный, виноградный, из молочной сыворотки, и некоторые другие. Их известно больше двух десятков. Свойства у них сходные, и используют их также примерно одинаково. В быту в основном используют столовый и яблочный.

Полезные свойства

О его пользе знали со давних времен. Как же его использовали?

это отличный антисептик

  • Во время эпидемий гриппа проводите влажную уборку с уксусом. А при простуде и ангине водой с уксусом полощут горло. В комнате, где находится больной, воздух увлажняют, распыляя 9% уксус.
  • Как первая помощь при нетяжелых ожогах дома — для снятия боли.

жаропонижающее

При высокой температуре протирать тело тканью, смоченной в воде с уксусом, класть на лоб такую ткань. Полотенце не должно быть очень холодным.

при диабете

  • Добавленный в различные блюда, снижает их гликемический индекс. Это относится к любому виду уксуса.

как иммуномодулятор

  • В небольших количествах яблочный уксус действует как общеукрепляющее средство, помогает чистить сосуды от холестериновых бляшек, выводит токсины из организма, создает непереносимую среду для болезнетворных бактерий. В некоторых случаях заменяет собой пробиотик, следовательно, укрепляет иммунитет.

в кулинарии

  • Его используют при консервации и в качестве разрыхлителя для теста.
  • Так как он размягчает мышечные волокна, его добавляют при приготовлении мясных блюд. Они делаются мягче и нежнее.
  • Благодаря кислоте, он помогает сохранить цвет блюд и делает их вкус выразительнее.
  • Уксусом гасят соду при выпечке теста.
  • Как приправу к различным блюдам

в народной медицине

  • Его применяют при лечении астмы и мигрени.
  • Раствором уксуса с йодом лечат упорные кровотечения из носа.
  • Уксусом смазывают места укусов комаров, после чего зуд прекращается.
  • В качестве профилактики во время эпидемий простудных заболеваний и гриппа, смешивают в равных пропорциях яблочный или виноградный уксус с гречневым или липовым медом и принимают по чайной ложке трижды в день. Это же средство способствует сжиганию жира и похудению.
  • Используется как антигельминтное средство.
  • Его используют при лечении грибка ногтей.
  • Также компрессы с яблочным и виноградным уксусом помогают при варикозах.
  • Помогает при терапии абстинентного синдрома.

в косметологии

  • Для смягчения водопроводной воды. Такая вода улучшает и хорошо питает кожу, она становится бархатистой и мягкой.
  • А если его добавить в воду при ополаскивании головы во время мытья, волосы станут блестящими и шелковистыми.
  • Также он справляется с перхотью, особенно это касается уксуса из молочной сыворотки.
  • Яблочный уксус применяют при лечении акне. Он хорошо действует на кожу, так как в нем много аминокислот, и подсушивает ранки, при этом не оставляя шрамиков.
  • Яблочный уксус поможет справиться с огрубевшей кожей на ступнях. Смешайте сухой черный хлеб с уксусом, до густой кашицы, нанесите ее на ступни, оставьте этот компресс на ночь. Утром смойте с пемзой. Ступни станут мягкими и без натоптышей.

туристам

  • Смешайте в равных долях уксус и спирт, добавьте немного поваренной соли. Этим раствором смазывайте открытые части тела в походах. Этот запах отпугивает мошек.
Это интересно — 9% уксус является отличным антидотом от укусов медуз.

Вред

Уксус приносит и пользу, и вред, в зависимости от ко. Если бездумно «лечиться уксусом», можно нанести серьезный вред здоровью.

  • Например, вместо осветления пигментных пятен и веснушек на лице, можно получить химический ожог, который оставит шрамы.
  • Слишком сильно желающие «похудеть» создадут себе проблему в виде гастрита или язвы желудка и как дополнение — частые запоры.
  • После применения уксуса надо обязательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот — кислота такой интенсивности разрушает эмаль зубов.
  • Слишком частое употребление уксуса скажется на зрении — оно ухудшится, и на работе печени. Вследствие чего кожа приобретет желтоватый оттенок.
  • Чересчур интенсивное «обеззараживание воздуха» путем распыления уксуса приведет к головным болям и слезоточивости.
  • При попадании на слизистые и в глаза может вызвать ожог.
  • При неумеренном контакте с кожей столовый уксус вызывает раздражение.
  • Яблочный уксус должен применяться только в разбавленном виде. Иначе последствия могут быть очень плохими.

Состав

Состав уксуса достаточно богат. В 100 граммах имеется

Железо30 мкг
Марганец55 мкг
Медь6 мкг
Селен0.5 мкг
Цинк10 мкг
Калий2 мг
Кальций6 мг
Магний1 мг
Натрий2 мг
Фосфор4 мг
Витамин В50,25 мг
Витамин В60.2 мг
витамин В935 мкг
Витамин С47 мг

Противопоказания

Принимать уксус внутрь не рекомендуют при некоторых состояниях:

  • при проктологических проблемах — запорах, воспалившемся геморрое
  • при урологических заболеваниях
  • его нельзя применять при болезнях почек.
  • при любых гастритах и язвенной болезни, даже во время ремиссии
  • при половой слабости — блюда с уксусом только усугубят дело
  • уксус не рекомендуется детям и старикам
  • при циститах — кислота будет только раздражать мочевыводящую систему и провоцировать более частые позывы
  • при невосприимчивости организма к компонентам уксуса.

При беременности и вскармливании

Обычный 9% столовый уксус следует ограничить, а лучше вовсе перестать использовать. Тому есть много причин.

  • это синтетический, искусственный продукт, он точно не принесет пользы ребенку
  • он вызывает анемию у мамы, а значит, и у ребенка
  • он вызывает жажду у будущей мамы, следовательно создает дополнительную нагрузку на почки
  • может спровоцировать преждевременные роды.

Лучше использовать яблочный или виноградный. Но и ими не следует злоупотреблять. При выкармливании малыша лучше вообще воздержаться от использования любого уксуса, он может придать молоку неприятный привкус и вызвать запоры у грудничка. А вот при повышенной температуре у беременных растирание уксусом не противопоказано, оно не принесет вреда ни маме. ни ребенку.

Как готовить

Синтетический уксус

Его готовят на предприятиях — перегоняя древесный спирт. Так получается уксусная эссенция, которую потом разбавляют водой. Дальше полученный уксус разливают в бутылки.

Фруктовый уксус

Его делают из сока фруктов — яблок, винограда и так далее. Отличительной чертой качественного уксуса будет осадок на дне бутылки. Если его нет, это, скорее всего, подделка. Готовят его путем сбраживания сока, в емкость надо добавить ржаных сухарей и немного меда. Оставить в теплом и темном месте на месяц-полтора, время от времени снимая появившуюся пену. Когда исчезнет неприятный запах. уксус готов. Его разливают в бутылки и отставляют в темное место. Точно так же готовят уксус из молочной сыворотки.

Как выбрать

Обычный столовый уксус должен быть 9%. Иногда встречаются и 5%. Яблочный и виноградный уксус должен быть только натуральным. Без добавления красителей и ароматизаторов «идентичных натуральному», иначе это тот же столовый уксус, но с ароматом фруктов и без их полезных качеств. Он не может стоить дешево, на дне должен быть осадок. Даже если вы встряхнете бутылку с уксусом, осадок поднимется и быстро осядет. Такой уксус должен продаваться в емкостях из темного стекла.

Как хранить

  • Любой уксус следует хранить в прохладном месте.
  • Желательно вдали от прямого попадания солнечного света, чтобы в нем не разрушались витамины.
  • Лучше, если бутылки не будут пластиковыми, чтобы уксус не вступал в реакцию с пластиком.

С чем сочетается

Используется как приправа

  • Его добавляют к мясным и рыбным блюдам.
  • К различным соусам.
  • Он подчеркнет вкус салата.

В кондитерских изделиях

  • Яблочный или виноградный уксус по каплям можно использовать даже при приготовлении крема для десертов.
  • С несколькими каплями яблочного уксуса лучше взбиваются яичные белки.

prodgid.ru

Вред и польза уксуса: отзывы. Как его принимать?

Этот продукт был известен человечеству с давних времён. Долгое время вред и польза уксуса оставались лишь частично изученными. Около 7 тыс. лет назад его стали производить в Вавилоне, Ассирии и Древнем Египте. Уксус считался лечебным средством от различных заболеваний. Есть мнение, что первый подобный продукт был изготовлен из вина: бутыль с напитком нужно было откупорить и в таком виде выдержать 3 недели, после чего вино превращалось в уксус.

Изначально его полезные свойства не были замечены: продукт выливали, полагая, что вино просто испортилось и уже непригодно к употреблению. Но потом кто-то догадался найти применение «скисшему напитку».

Производство уксуса

Уксус, польза и вред которого человечеству известны уже давно, производят разными способами. Один из них химический, а второй (менее безвредный для организма) — это синтез уксуснокислых бактерий. При этом жидкость химического производства является синтетическим продуктом, в то время как производные синтеза бактерий — это уксус, приготовить который можно даже дома.

Виды уксуса

Сразу стоит оговориться, что в зависимости от используемого сырья для создания этого продукта существует большое количество его разновидностей: яблочный, фруктовый, виноградный, сывороточный, солодовый уксус (польза и вред указанных видов подробно описаны в данной статье).

Каким же образом из сырья получается эта жидкость? Процесс происходит благодаря синтезу биохимических реакций, протекающих в клетках ацетобактерий при активной аэрации. В результате возникает уксусная жидкость. Другими словами, данный процесс сравним с тем, что происходит в организме человека, если он злоупотребляет алкоголем.

Продуктами реакций, разнообразных по природе, становятся углекислый газ и вода. Если натуральный уксус производится в заводских условиях, то специалисты не допускают, чтобы случилось полное окисление спиртовых составляющих данного продукта.

Кроме того, в промышленных условиях готовую уксусную кислоту тщательно очищают от всевозможных примесей, пастеризуют (если средство было доведено до концентрации раствора 3—15 % методом добавления воды), после чего разливают в тару.

Применение уксуса в кулинарии

Учёными доказано, что вред и польза уксуса многогранны. Известно, что в качестве приправы его использовали ещё в древности. Правда, наши предки о синтетическом уксусе ничего не знали. Следовательно, производили уксусную жидкость из всего, что было тогда под рукой: из фиников, винограда, яблок. Интересно, что этот уксус использовали как в пищу, так и для лечения всевозможных заболеваний.

Современные хозяйки уксусом пользуются чаще всего, если им нужно приправить мясные, рыбные или овощные блюда, сделать острый соус или заправку. Без него не обойтись, если вы решили заняться заготовкой консервации или приготовлением майонеза.

Применение в качестве эффективного моющего средства

Вред и польза уксуса может проявиться также и в уборке помещений. С его помощью можно продезинфицировать поверхности, добавив немного жидкости в воду, после чего готовым раствором стоит протереть всё, что требуется. Благодаря дезинфицирующим и антисептическим свойствам, его можно встретить очень часто в составе чистящих и моющих средств, а также дезодорантов. Но чтобы не испортить эффект от уборки, необходимо соблюдать пропорции.

Особые свойства

Уксус состоит из воды (на 95 %), все остальное — это альдегиды, углеводы, многоатомные спирты, кислоты, эфиры, микро- и макроэлементы. Вред и польза уксуса многим из нас точно не известны. Интересно, что он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способностью снижать температуру тела, устранять воспаление горла при фарингитах и ангинах, зуд после укусов насекомых, бороться с грибком, снимать кожные раздражения.

При мочекаменной болезни, ревматизме, артрите рекомендуется натуральный уксус употреблять внутрь, разбавляя его водой. Кроме того, отмечено, что ежедневное внутреннее применение этого продукта (в блюдах или разбавленном виде) помогает нормализации обмена веществ.

В нетрадиционной медицине свойства уксуса используют для профилактических и лечебных целей, чтобы предупредить возникновение и развитие различных заболеваний.

Польза яблочного уксуса

Мы уже говорили, что в наше время достаточно распространен яблочный уксус. Польза и вред, как принимать и использовать данный продукт — попробуем разобраться ниже. Особенность яблочного уксуса состоит в том, что кроме стандартных, «уксусных» качеств, он содержит огромное количество полезных микроэлементов (калий, кальций, натрий, железо, магний и пр.). А применение такого продукта в умеренных дозах и при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на работу желудка. Употребляя его таким образом, можно быть уверенным, что яблочный уксус поможет справиться с несварением желудка.

Итак, яблочный уксус: польза и вред, как принимать этот продукт? Ответы подскажут знания о его свойствах. Обладая необходимой информацией, использовать вещество можно рационально. Яблочная кислота, входящая в состав натурального уксуса, является строительным материалом для человеческого организма. Соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами, она образует энергию. Далее, энергия трансформируется в гликоген.

Польза виноградного уксуса

Если у вас нет под рукой яблок, но имеется виноград, можно приготовить виноградный уксус, польза и вред от применения которого рассматривается не одно десятилетие. Что касается негативного воздействия продукта на организм, то вероятность этого, конечно, существует, поскольку любой вид уксуса при неосторожном приёме может вызвать ожоги пищевода и порчу зубной эмали. Но если использовать продукт разумно, то им можно приправлять еду, ополаскивать волосы, а также добавлять в воду для ванн, чтобы кожа стала бархатной и нежной.

Виноградный уксус, польза и вред которого обуславливаются содержанием в нем различных веществ, позволяет вылечить авитаминоз, подагру, несварение желудка, кариес. Кроме того, его применение благотворно влияет на состояние ногтей и волос человека.

Когда уксус бывает вреден?

Если не знать противопоказаний и ограничений в применении данного продукта, то кроме пользы, он может причинить неприятности человеческому здоровью. Учитывая его способность оказывать на пищеварительные железы стимулирующее воздействие, раздражать слизистые оболочки, уксус не нужно употреблять тем людям, которые страдают колитами, энтеритами, повышенной кислотностью или гастритом. Стоит воздержаться от приёма данного продукта больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, язвой кишечника и желудка, циститом.

Яблочный уксус: польза и вред, отзывы

Отзывы о применении уксуса различны: в первую очередь, это примеры кулинарных рецептов, в которых используется данный ингредиент. Многие говорят о том, что он эффективно снижает температуру тела. Другие отмечают, что уксус способен справиться с некоторыми недугами ЖКТ. Часто, дамы используют жидкость как средство для похудения. Также женщины замечают благотворный эффект яблочного уксуса, оказанный на кожу лица.

Сегодня мы выяснили, что такое уксус, каких разновидностей он бывает, узнали методы его получения, а также варианты применения этой жидкости. Стоит отметить, что в этом продукте больше пользы, нежели вреда. Но необходимо помнить о противопоказаниях и чувстве меры.

fb.ru

польза и вред. Винный, яблочный, столовый уксус.

Уксус – это жидкость, получаемая в процессе окисления спиртосодержащего сырья особыми видами микроорганизмов – уксуснокислыми бактериями. Так как происходит процесс окисления, жидкость превращается в кислоту.

Содержание

Виды уксуса

В зависимости от способа получения уксуса различают следующие его виды:

  • натуральный;
  • синтетический.

Натуральный уксус появляется в процессе брожения растительных продуктов, таких как яблоки, рис, вино. Синтетический, соответственно получают химическим путем и натуральным продуктом его назвать нельзя.

Отличить синтетический продукт от натурального очень просто. На бутылях с синтетическим уксусом прописывают: «Эссенция 70% уксусной кислоты». Может быть и другая надпись: «Столовый уксус 15%», причем его процентное соотношение может варьироваться от 3 до 15.

Употребление в пищу синтетического уксуса

Считается, что употреблять в пищу эссенцию 70% уксусной кислоты можно только в разбавленном виде. Концентрированная кислота может серьезно навредить организму, вызвать ожоги слизистых оболочек.

Столовый уксус имеет слабую концентрацию, относительно безопасную для организма. Обычно его используют в составе различных рецептов. Ничего нужного для организма в синтетическом продукте, к сожалению нет.

Натуральный уксус – в чем польза?

Не каждый знает, чем полезен уксус, и это весьма печальный факт. Натуральный уксус действительно заслуженно считается полезным продуктом в диетологии, медицине, косметологии.

Диетологи рекомендуют принимать кислоту внутрь для снижения избыточного веса, чистки систем организма от вредных шлаков и токсинов, активизации обменных процессов, восстановления щелочного баланса.

Решение указанных проблем достигается за счет химического состава натурального уксуса, богатого полезными веществами.

Например, высокая концентрация натрия и кальция в составе уксуса стабилизирует их содержание в организме человека. Это приводит к снижению влечения к сладким продуктам. Наличие хрома нормализует липидный и углеводный обмен, за счет чего активизируется утилизация жиров.

Кислоты яблочного уксуса растворяют шлаки до состояния соли, которая затем легко выводится организмом. Пектин, входящий в уксус, является природным белком. Он чистит кровь от холестерина, улучшает пищеварение.

Бета-каратин, входящий в состав яблочного уксуса, является сильнейшим антиоксидантом. Он защищает организм на внутриклеточном составе от заболеваний иммунной и сердечнососудистой систем, онкологии.

Народные лекари применяют уксус для лечения артрита, мигрени, астмы, кишечника. Полезные свойства уксуса помогают в лечении вирусных и респираторных заболеваний.

В связи с тем, что уксус способен усиливать перистальтику кишечника, его можно применять при отравлениях. А наличие калия в составе продукта помогает избавляться от отеков и лечить заболевания почек.

Косметологи ценят уксус за обилие в его составе витамина А, который принято считать витамином молодости. Помимо замедления процессов старения, кислоту применяют и для борьбы с кожными проблемами: акне, растяжки, перхоть, прыщи.

Уксус польза и вред

К сожалению, при избыточном употреблении уксуса, можно нанести вред организму. Поэтому его использование должно быть дозировано.

Бездумное употребление уксусной кислоты приводит к ожогам слизистых оболочек, циррозу печени, язвенному колиту.

Уксусная кислота нарушает эмаль зубов, поэтому использовать его рекомендуется через трубочку.

Противопоказания к применению уксуса

Если вы страдаете гастритом, язвой, гипертонией, диабетом, гепатитом, нефритом, нервными расстройствами, то употребление уксуса усилит проявления заболеваний.

Как принимать уксус

При избыточном весе начинать прием уксуса нужно осторожно, начав с малых доз. В 200 мл кипяченой воды развести 1 ч. л. яблочного уксуса. Выпивать за 15-20 минут до утреннего приема пищи, обеденного и вечернего в теплом виде по 1 стакану. Напиток ускорит ваш метаболизм и снизит аппетит. Такая дозировка помогает и при поносе (диарее), изжоге.

Для похудения и бодрости пейте по утрам: в 1,5 стакана минеральной воды добавьте по 1 столовой ложке уксуса и меда. Для стойкого эффекта желательно выдержать курс лечения в 1 месяц.

При болях в горле, полощите его часто раствором, приготовленным в пропорции 1:1 (уксус и вода).

При варикозном расширении вен обрабатывайте яблочным уксусом ноги, от стоп до области паха. В течение месяца выпивайте перед каждым завтраком напиток из 100 мл воды, двух чайных ложечек меда и одной чайной ложечки яблочного уксуса. Сделайте передышку, длиной в неделю и затем повторите курс.

Это самые простые и доступные в применении рецепты, которые помогут вам обрести здоровье. Будьте внимательны и употребляйте уксус с умом.

pitanieinfo.ru

польза и вред, свойства, как принимать

Хотя сегодня фармацевтическая промышленность предлагает нам множество всевозможных лекарств от самых разных недугов, многие люди все равно предпочитают использовать натуральные средства. Не смещая в себя никаких химических добавок, они имеют куда меньше побочных эффектов и противопоказаний, чем медикаменты. В народе известным лечебным и профилактическим средством является яблочный уксус, польза и вред которого для многих представляют серьезный интерес. Чем же так полезно это средство, как и для чего его можно использовать?

Уникальный состав

Польза яблочного уксуса может объясняться его богатым составом. Образуется этот продукт путем брожения яблочной мякоти ввиду влияния на ее уксусных бактерий. Таким образом, мы получаем кислоту без применения катализаторов и добавок.

В уксусе содержатся такие же витамины и минералы, как и в самих свежих яблоках. Это кальций, калий, железо, цинк, медь, селен, пектин, различные ферменты, витамины А, С, Е, биологически активные вещества, органические кислоты. Кальций необходим организму для укрепления и формирования костной ткани, функционирования мышц, а также передачи нервных импульсов.

В продукте присутствует соляная кислота, которая помогает обеспечить нормальные процессы пищеварения, производства желудочного сока и переваривания еды, которая попадает в желудок. Аминокислоты тоже принимают участие в ряде важных процессов в организме. Железо же активизирует выработку эритроцитов – красных кровяных клеток, ввиду чего повышается гемоглобин и значительно снижается риск анемии.

Отдельно стоит отметить бета-каротин, который образуется в яблочном уксусе. Это натуральный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Также стакан уксуса содержит около 240 мг калия, благотворно влияющего на работу сердечной мышцы. А в сочетании с натрием калий способствует выводу из организма лишней жидкости. Благодаря уникальному составу яблочный уксус помогает нормализовать артериальное давление.

Польза яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса для здоровья активно используется в народной медицине и для внутреннего, и для наружного применения. Известна способность продукта нормализовать метаболизм, очищать организм от шлаков и токсинов. Уксус – надежный помощник в похудении. В этом отношении рекомендуется изучить пользу и вред яблочного уксуса с медом. Тем, кто хочет привести себя в форму, рекомендуется каждое утро пить стакан воды с добавлением ложки меда и ложки уксуса. Делать это рекомендуется натощак.

Если верить легендам, то яблочный уксус для похудения применяла сама Клеопатра. По окончании пиров служащие приносили ей сосуд к уксусом, наполовину разбавленным водой. Царица пила этот напиток, и благодаря этому фигура ее всегда была превосходной.

Польза яблочного уксуса для организма также в том, что он укрепляет иммунитет, повышает защитные ресурсы. Уксусная кислота в составе способствует выводу из организма токсинов, что позволяет очистить организм и нормализовать самочувствие. А ввиду того, что уксус стабилизирует в организме баланс калия и натрия, он помогает снизить тягу к сладкому и умерить аппетит.

Провитамин А в составе борется со свободными радикалами и предотвращает раннее старение. Заслуживает внимание и такое вещество, как пектин. Им объясняются лечебные свойства яблочного уксуса и его способность снижать холестерин и нормализовать пищеварение. Пектин позволяет нормализовать состояние сосудов, улучшить состав крови. Яблочный уксус помогает снизить риск атеросклероза и гипертонии.

Велика ценность продукта для женщин. Он помогает избавиться от многих проблем косметологического характера. Можно добавить ложку уксуса в стакан воды и использовать этот раствор для протирания лица. Таким способом можно улучшить цвет лица, очистить его. Также существует польза яблочного уксуса для волос, которые благодаря ему обретают силу и блеск. Помыв волосы, ополосните их уксусным раствором, добавив ложку продукта в литр прохладной водички.

Можно добавить стакан уксуса в горячую ванну и принять ее в течение 20 минут. Это сделает кожу гладкой и шелковистой. Также растирания тела водой с добавлением уксуса помогает снять температуру при острых респираторных заболеваниях.

Полезные свойства яблочного уксуса помогают бороться с углевой сыпью. В половину стакана воды нужно добавить пару столовых ложек продукта брожения и протирать этим раствором лицо с помощью ватного диска.

Перед тем как использовать это средство, проведите тест на аллергическую реакцию. Приготовьте более слабый раствор и нанесите его на небольшой участок кожи. Если негативных реакций в виде зуда и раздражения заметно не будет, можно использовать более сильное средство и наносить его на все лицо

.

Может помочь уксус и при натоптышах. Возьмите черствую корку хлеба, вымочите е в уксусе. Приложите к ступне и зафиксируйте пищевой пленкой с бинтом, оставьте на ночь.

Также продукт борется с уксусами насекомых. Если кожа зудит и жжет, нанесите на нее капельку уксуса, и уже скоро неприятные симптомы должны пройти. Он поможет и при небольших ожогах, при кровоточащих ранах.

Яблочный уксус: несколько способов применения

Свойства яблочного уксуса позволяют активно применять его в домашней медицине и косметологии. Прежде всего, нужно заметить, что нельзя употреблять внутрь его в чистом виде. Это может разрушить целостность эмали. Обычно его добавляют в воду или соки. Чтобы защитить зубы, используйте соломинку для питья, а затем сполосните ротовую полость. Применение яблочного уксуса с пользой может осуществляться такими способами:

  • Для похудения нужно три раза в день (утром, в обед и перед сном) пить по стакану воды с добавлением 2-3 столовых ложек яблочного уксуса. Естественно, только уксусом нельзя добиться хороших результатов. Необходима корректировка питания и физическая активность.
  • Употреблять утром стакан теплой воды со столовой ложкой уксуса можно для того, чтобы помочь организму проснуться, снять усталость и повысить его защитные силы.
  • При варикозе ног рекомендуется растирать уксусом участки, где заметно расширение вен. Это способствует их сужению. Проводить процедуру рекомендуется утром и на ночь. Дополнить эту терапию можно и внутренним приемом уксуса. В стакан воды добавьте две чайных ложки продукта и выпейте такой напиток в течение дня два раза. Этот же способ помогает бороться с появлением сосудистых звездочек. Регулярно растирая кожу, вы заметите, что они становятся менее заметными, а после пропадают совсем. Курс лечения не должен быть меньше двух недель.
  • В вопросе о том, чем полезен яблочный уксус, нельзя не упомянуть его способность бороться с грибком ногтей. Для его лечения нужно в равных пропорциях перемешать уксус и мед. Смесь втирать в ногтевые пластины не менее двух раз в день. За несколько месяцев таких процедур можно полностью избавиться от заболевания.
  • Уксус помогает избавиться от чесотки, лишая, грибковых поражений кожи. В чистом виде его нужно наносить на проблемные участки. Не втирайте продукт в кожу, а аккуратно смазывайте им ее. Спустя 2-3 недели симптомы должны исчезнуть.
  • При лишае использовать уксус рекомендуется в чистом виде. Смочите в уксусе мягкую ткань или салфетку, приложите ее в телу на 30-40 минут. Процедуру повторять 5-6 раз в день.
  • Яблочный уксус – доступное и эффективное средство в борьбе с растяжками и целлюлитом. Он поможет, если использовать его для обертываний. Перемешайте в равных пропорциях яблочную кислоту и теплую воду. Полученный раствор втирайте в проблемные участки, после оберните их пищевой пленкой, укутайте теплым материалом и лягте под теплое одеяло. Спустя час смойте средство и увлажните кожу кремом.
  • Польза яблочного уксуса для организма и лечения позволяет применять его в борьбе с повышенной потливостью. Для этого просто нужно смачивать в жидкости салфетку и протирать ей участки, которые сильно потеют (ладони, ступни, подмышки).
  • Также яблочный уксус помогает бороться с усталостью, тяжестью и болях в ногах. Смешайте чайную ложку уксуса и скипидара и один яичный желток. Полученный состав втирайте в участки, где ощущаете дискомфорт. Оставьте его на 30-40 минут, затем сполосните это место уксусом в чистом виде. Одновременно можно использовать уксус и внутренне: добавьте в стакан воды ложку меда и две ложки кислоты, хорошо размешайте. Такой состав рекомендуется употреблять два раза в день. Такие процедуры позволят ощутить в ногах легкость и побороть дискомфорт.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред яблочного уксуса для организма могут прямо зависеть от того, как именно его употреблять.

  • Прежде всего, важна умеренность, поскольку уксус – это кислота, а кислота может провоцировать раздражение слизистых оболочек. Поэтому при злоупотреблении продуктом возможны ожоги и прочие негативные последствия.
  • Нельзя употреблять уксус внутрь при острой форме цистита, поскольку он может участить мочеиспускание. Есть мнение, что уксус внимает воспаление мочевого пузыря, однако это неправильно, так как антибактериальным свойством он не обладает.
  • Запрещен яблочный уксус и при панкреатите. Он только обострит заболевание. Также среди противопоказания гастрит и язва. В любом случае перед применением уксуса стоит проконсультироваться со специалистом.
Для лечения рекомендуется использовать только натуральный яблочный уксус. Лучше готовить его самостоятельно или же покупать у проверенных продавцов. В продукте, который продается в супермаркетах, нет той пользы, которая нам нужна.

Теперь вы знаете, как принимать яблочный уксус, польза и вред которого вызывают интерес у многих людей. При отсутствии противопоказаний и правильном использовании он станет незаменимым средством, которое придет на помощь во многих случаях. Научитесь готовить уксус самостоятельно – это несложно и не требует никаких дорогостоящих компонентов. А вот польза огромна.

www.fitnessera.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *